みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  情報学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 情報学科 口コミ

(20) 国立大学 49 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報学科の評価
      みんな頭がよくてとても楽しみにしている、雰囲気も緩くてよい大学であると思た!しかし、大学から姿を消す人もいる!
      とても授業難解、即時的な理解困難授業、微積分は傑出している。
      ほとんどの人間は大学院に進学し、とても良い就職実績を持っています。
      めちゃくちゃ不便、大阪から最低1時間はかかるし、京橋からだと座れない。
      トイレは洋式が多くて、ウォシュレットもきちんとついているので、安心。
      男に対して女があまりにも少ないので、そういうのは無縁。特に、弊学科は殺伐としている。
      入りたいと思うようなサークルなくて、入ってから泣いちゃった。
      数理工学概論、計算機科学概論、プログラミング入門、情報基礎実践、アルゴリズム入門、最適化入門が一回生では必修でした。
      工学部で最高峰にあったので。何かしらんけど受かってしまったので。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部情報学科の評価
      最近情報学科は人気が上昇しており、非常に高いレベルの生徒が入ってきているので、勉学に励むことができて良い。
      本校は学力が高い人が入学するため、勉強が捗りやすい。また、自由な校風なため、サークルやバイトなどの活動にも専念できる。なので良い。
      情報学科では、プログラミングを用いる仕事に就く人が多く、研究室で身についた技能を用いて就職できます。
      最寄駅は出町柳駅だが、歩いて15分くらいと少し遠く、バスを使った方が良い。
      本学の研究室の資金はとても多く、^_また図書室も二つ大きいものがあるので充実しています。
      すぐに話せるような人が多いので、友人関係は充実しますが、女子がいないので恋愛は難しいです。
      サークルの数はとても多く、京都大学にしかないサークルもたくさんあるので、充実しています。
      計算機科学コースでは主にプログラミング、数理工学コースでは、数学や物理をパソコンを用いて解くようなことをしています。
      パソコン関係のことを学べば、将来に役立つと思い、また面白そうと思ったから。

2022年02月投稿
    工学部情報学科の評価
      大学で情報を学びたい人には非常におすすめの学科です。就職に繋げるための学習もできるので、未来があると思います
      外部からの教授や学校の教授の授業が充実しています。私は情報学科でしたが、面白くためになる授業が沢山ありました。
      私は情報学科でしたが、やはり学んだことを使うためIT関連に就職する人が多く感じます。
      私は吉田キャンパスで受講していました。最寄り駅は京阪電鉄と叡山電鉄の出町柳駅です。
      施設、設備ともに常にアップデートされていて、不便はないように感じます
      サークル、部活ともに活発に活動していて、所属すると友人が沢山できると思います
      文化祭では、様々なサークルや部活が発表をしていて、非常に充実していました。
      1年次はさまざまな勉強の基礎から復習します。2年次になると、ある程度受けたい科目を選べるようになります
      中学2年生の時から、京都大学に行きたいと思い始めました。そして京都大学に行くための学習をしました。

工学部情報学科の評価
      全体的に緩いので、私にとっては最高ですね。勉強しなくても意外となんとかなります。大学で勉強したくない人にはうってつけだと思います。
      特別講師などによる授業が多く、とても充実しております。教授も優しい方が多いです。
      研究室では、仲の良い友人などと、楽しく研究することができます。
      学んだことを活かすためか、情報系の企業に就職している人が多いですね。
      私はタクシーで通っています。アクセスは悪くないと思いますよ。
      施設は少しボロいですがそこもまた京大のよさなのでいいかなと思います。
      サークルなどで、気の合う友人を作ることができます。賢い人が多いので、学べることが多いです。
      キャプ投げ部が、テレビで放送されるくらいなので、充実してますよ。
      主に情報系、プログラムなどを、学びます。わからないところを聞けば、教授や友達が優しく教えてくれます。
      IT・通信・インターネット
      学んだことを活かしていきたいです。
      京大に入りたかっただけなので、学科は特に気にしませんでした。

工学部情報学科の評価
      非常に専門的なことを学ぶことが出きるので就職で有利になるのかなと思っています。
      情報学科は工学部のなかでもかなり難しいので勉強を頑張ってください。
      将来就職するときにすごく役立ちそうなことを学ぶことが出きると思います。
      工学部は基本的にほとんどの生徒が進学するそうです。就職先も良さそうです。
      大学の近くの家を借りましたが家賃がかなり高くて厳しいと感じております。
      国の補助金が多いおかげもあり、他の大学に比べて設備がいいと思います。
      周りの生徒がみんな向上心が高く良い友達が出きる可能性が高いように感じます。
      文化祭が特に面白いです。就職した時にもリーダーなどの経験などは役に立つと思います。
      情報系の色々なことを学ぶことができると思います。自分が一番興味を持ったものを選ぶのがいいと思います。
      IT系の職業に就きたいと思ったので一番近そうな学部を選びました。

投稿者ID:672095
    工学部情報学科の評価
      入って良かったと思う。将来はIT関連の仕事に就きたいので、此処で深く知識を身につけ、将来に生かしたい。
      情報系に関してかなり深く学べる。講師や教授も経験豊富で色々教えてもらえる。
      研究職に就く人が多い。求人も多い方だと思う。大学サイドの就活のサポートはやや積極的であるように感じる。
      大学の近辺には寮やマンションが多い。地方の方も通学に不都合が生じる事はないだろう。
      老朽化した施設もちらほら見受けられる。その一方で、改修された校舎もあるので、施設面に関しては心配は必要ないだろう。
      サークルに所属すると趣味嗜好を共有出来る友人や先輩・後輩が多くできる。
      サークルは種類が豊富で、悩むかもしれないが、自分に合うサークルを探せるだろう。
      1年は様々な分野の学問を学べる。主専攻の学問だけでなく、副専攻でも種類が豊富。
      情報系に興味があるため。昔からコンピューターが好きで、その頃から情報系の学問を学びたいと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      コンピュータや情報についてとことん学びたいという学生さんにはぜひおすすめしたいです。入って損のない学科だと思います。
      生徒の学習意欲を刺激してくれるような授業が展開されており、大学に来てよかったと感じさせるような楽しさがあります。
      学歴フィルターにかかることがないためか、大企業に就職している人も少なくありません。サポートはさほどかなと思います。
      周辺にスポットもいくつかあり、不便に感じることは決してないと言えるでしょう。
      最先端の研究をするためか、最新の道具や設備がしっかりと整えられていました。
      みんな自分の研究などで精一杯のため、そういったことにはあまり期待できないかもしれません。
      やはり研究で手一杯な部分があり、他の大学に比べると少し劣っていると言えるでしょう。
      情報の総合的な扱い方、およびそれに準ずるコンピュータと使い方も学んでいきます
      IT・通信・インターネット
      gで始まる某有名it企業です
      小学生の頃からコンピュータについて興味があり、是非ともその分野に進みたいと思ったからです。

投稿者ID:912046
    工学部情報学科の評価
      本当に大満足です!自分が勉強したかった分野についての非常に質が高く深い内容の授業を受けることができます!
      流石日本トップクラスの大学、授業の質には大満足です!大変なことも多いですが、自分が好きな分野に関しては頑張ることが出来ています。
      先輩達は就職に成功してる人も多く、また教員も積極的にアドバイスしてくれます!安心ですね
      駅が近いので大満足です!休みの日には近くに美味しい豆饅頭が売ってるので良く買いに行って勉強のお供にしています
      完璧です、日本トップクラスの大学は伊達じゃないですね!建物もキレイで、トイレも綺麗です!(超重要)
      サークルに入って仲のいい友人が出来ました!恋人に関しては、自分にはよく分からないですね・・・
      かなーり充実しています!公認サークルだけでも相当な種類があるので、自分が趣味でやっていた音楽系のサークルに入りました!
      高度な情報化が進んだ現代における「情報」という概念の基礎を学びます。
      昔から工学部に行きたい!と思っていたところ、高校の頃の担任から君は京大と合うと思うよ、と言われたので頑張って勉強してこの学科に入りました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      情報工学を学びたい学生さんにはとても向いていると思います。1回生のうちから専門的な講義や研究室紹介が充実していて将来の方向性を考えるのに適しています。
      1回生からプログラミングや数理工学などの講義があり、また某大企業の社長(OB)などの講演会も年数回開かれます。
      京都大学の数理工学科は世界5位と言われており、非常にレベルの高く最先端の研究がおこなわれています。
      学科の8-9割は大学院に進みます。また、就職先もIT(ソフトウェア)系からコンサルティング系まで多岐に渡ります。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅で、徒歩10分ほどの距離にあります。しかし学生のほとんどは学校のほど近くに下宿しています。
      施設は少々古いですが、研究室の設備は充実しており研究に没頭することができます。
      友人関係はとても充実していますが、学科の男女比率が著しく偏っているため恋愛は学科内では発展しづらいです。(性別関係なく非常に仲がいい、ともいえます。)
      100を超えるサークルや部活があり、自分の興味にぴったり合致するものが必ず見つかります。
      1年次には英語や微分積分などの一般教養を学ぶとともに、プログラミングやアルゴリズムなど専門的な学習もします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      真面目に勉強していればそこそこのアドバンテージを持って卒業できるはず。学部内で最も入試の最低点数が高くなっているようだが、それに見合う程度のメリットはあると思う。
      情報技術に関する講義が多く受けられるのは良いが、外国語や社会系の講義も履修しなければならない。
      まだ研究室に配属されていないため正しく答えることができない。
      大学院に入る人間が大半なため、そこで就職状況が決まる。院進後は大企業からもかなりオファーが来る様子。
      大手私鉄の一つ京阪電鉄の鴨東線(本線)出町柳駅から徒歩7分程度。バスもJR京都駅までの系統が数本ある。飲食店なども充実。ただし気候が夏暑く冬寒いという最悪の状況。
      専門科目の講義で主に使われる本部構内総合研究7-8号館は特に文句はないが、全学共通科目の吉田南構内は明らかに容量不足。
      男女比が大きく偏っている(近年で最もましな年で17:1)ため恋愛は期待してはいけない。それを除けばいい人は普通に多い。やはり他学部とサークルなどで交流するのが主になる。
      学園祭にあたるNFは最近日程短縮問題や禁酒問題などで荒れているがそれを除けば多種多様な催しがあって楽しいはず。サークルも定番から突飛なものまで同様に多種多様。
      外国語などを含む全学共通科目は通常2年までに終了。情報系の内容を学ぶ専門科目は1年からあるが3年から本格的に始動し、実験も2年から始まり3年には最大で週8コマを占める。
      大学は関西方面に行きたかったためその中で一番良いと思った京大を選び、その中でも情報系に興味はもちろんあったが実験系や理論数学は苦手ということもあり情報学科を選んだ。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部