みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(359) 国立大学 96 / 596学部中
    工学部工業化学科の評価
      大学で化学を勉強をしたい人で、特に自分で勉強できる人にしか合いません。教授の授業はヘタな上、カリキュラムもあまりにおざなりで、学生に化学を学ばせようと言う気が存在しません。
      また、必修の「基礎化学実験」に始まる全ての実験のレポートが未だに手書きというあまりに時代の流れに逆行している体制には呆れを隠せません。しかし、当の教授どもは「京都大学工業化学科は世界で一番化学の研究がすごい!」などどいう妄言を口から垂れ流すことしかしていません。研究機関としての質は知りませんが、大学としての質は底辺であると断言できます。自分の好きな化学を勉強できて、楽しいキャンパスライフ……とは全くならないので今すぐ願書を破り捨てた方が賢明です。また、第2志望で所謂滑り止めに工業化学科を書こうとしている受験生は、今すぐに地球工学科を第2志望にしたほうがいいです。結論、「工業化学科は世界一!」などどいう中身のないプライドの殻に閉じこもって何一つ改善点に目を向けないこの学科は受けるに値しないと言えます。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      来るべきではない。先ほども述べた通り、桂キャンパスがあまりにも不便である。「手狭になったから」という理由で吉田から移転したらしいが、広さを得た代わりに京都大学の化学系は大事なものを多く失った。あまりにも桂キャンパスが絶望的であるゆえ、院で他大学に移る者、就職する者が年々増えている。2020年入学の化学系院試は116人募集のところ出願は100人にも満たなかった。大学入試の合格者最低点はここのところ工業化学科である。学生の質も年々低下している。京都大学の化学系は桂移転と同時に失墜したと言っても過言ではない。そのうち研究力も低下していくだろう。どんなに広いキャンパスを建て素晴らしい設備を整えようが、魅力のあるキャンパスではないと優秀な学生はこない。「人」が集まらないと研究は進まないのだ。
      歴史と伝統ある京大工学部の化学系はおしまいだ。
      キャンパス移転は失敗であった。
      化学がやりたい高校生には、理学部、農学部、薬学部、もしくは他大学を強くお勧めする。名古屋大学や北海道大学など、魅力的なキャンパスを持つ大学で存分に化学を勉強し、研究に励むのがいい。
      間違っても工業化学科に来てはいけない。
      講義に関しては特に不満はない。というか自分で勉強するべきところなので講義の良し悪しはあまり関係がない。
      研究室自体は素晴らしい。世界的な研究を行なっている研究室か多数あり、所属すればその最先端に触れることができる。しかし後述の立地に大きな欠点がある。
      サポートはあまりない。けどみんないいところに決まるからなんとかなる。
      4回生になると研究室に配属され、多数が桂キャンパス(もちろん宇治や吉田も少数あるが)に配属される。その桂キャンパスが大きな問題を孕んでいる。あまりにも不便。引越しを強いられ、引っ越した先の桂には学生街のようなものはない。さらにキャンパスは坂の上にあり、毎朝登山を強いられる。キャンパス周辺には森しかなか、ご飯を食べるところが学食しかないという悲惨さである。
      桂キャンパスの施設は最悪である。生協もろくなものが売っておらず、毎日食べるものに困る。

2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部工業化学科の評価
      近年工化の最低点が低いからって志望に書くことだけはやめてほしい。中途半端に受かって四年間苦しむなら浪人したほうがいい。
      間違いない。充実してるよ。だって世界的な教授やもん。
      聞くまでもない。
      まあ化学使って就職するならまじでどこでも大丈夫。院いかずに、文系就職は化学の勉強忙しくて就活に専念しにくい
      4回からの桂キャンパスはなんもない
      充実しつる
      工学部はまじで女子おらんよ。クラスに数人やね。うちのクラスは全く仲良くない。
      化学を専攻して笑顔がなくなった。
      化学。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      家から遠いために特に活動できず、あまり良い思い出もこれからできなさそう。下宿できる人にとっては最高の大学だろうとは思う
      教授のスピードが速くてあまりついていけていない状態であるから
      ゼミの配属がまだ決まっておらず、どのようなものなのかわからないから
      先輩方が研究室教授の推薦であらゆる分野の大企業に就職しているから
      駅からキャンパスまでの交通機関はバスのみで、歩けるには歩けるが少し時間がかかるから
      新しくできたキャンパスはきれいで大規模な実験ができるようだから
      大学が遠く、サークルに入っていないために、疎遠になりがちだから
      サークルには入っておらず、イベントも特にないのでなんともいえない
      建築の意匠、構造、環境を三回生まではほぼ全員勉強し、4回生からおのおの自分の進みたい分野の勉強を始める
      大手インフラの総合職
      大規模な建築をつくって、社会に少しでも貢献してみたかったから

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      学びたいものがある学生にとってはとても良い大学だと思います。将来の夢もみつけることができるような授業です。自由な校風なのでとても良い大学です
      様々な分野、専門の先生方がいるので分からないことでも解決できます。僕は情報学科ですが化学の授業もあるので幅広い知識を得ることができます。万能になります。
      宇宙の分野も研究している。様々な一流の研究所と連携してるので学生は良い経験ができる。また一年に一回東大との連携研究があるので楽しい。
      この大学は研究者になる人がとても多くいます。またOBにはノーベル賞を取ってる人もいるので研究がとても強いです。就職はあまり居ません。半分以下です。
      この大学はひろいので自転車で校舎を変えます。近くはあまり都会のイメージはあまりありません。勉強するには良い環境だと思います。カフェや小さなレストランがいっぱいあります。正門はとても綺麗です。
      正門はとても綺麗です。よくオープンキャンパスに来る生徒が写真を撮ってます。建物は洋風な感じでとてもおしゃれです。敷地はとても広いので自転車を使います。
      基本的には、天才と努力家がとても多かったです。たまに変人がいて写真を撮られてます。男子はカッコいい人がおらず女子は可愛い人が居ません。みんな二次元が大好きです
      どのように情報が世間に周り、どのように認知されるのか。
      バイオハザード
      コンピュータをよく使い、先生が教えてくれます。コンピュータは最新です。
      ここしか受かる気がしなかった。理学部なんて受けてたらオワコンだった。
      利用してない
      やりたい時にがァーって勉強した。やりたくない時はやらない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      カリキュラムが忙しいです。特に3回生になってからは忙しいらしいです。実験をやる日が週3日あるらしいです。
      教授がすごい人なのは分かるんですがそうは言っても授業が分かりやすいわけではないです。
      化学系の企業なら言わずもがな日本トップレベルなので就職しやすいです。ただ、文系就職を目指すなら理系の過酷なカリキュラムと違う方向にいかないといけないので大変だと思います。
      吉田キャンパスは周辺に飲食店や繁華街があるので快適ですが、桂キャンパスは不便です
      設備は充実していると思います。特に理系の施設は日本トップレベルだと思います。
      友達は同じクラスの数人とサークルの数人だけですね。恋愛は男子ばっかりなので難しいかと。インカレサークルやバイトなどで彼女を見つけるのが一番多いと思います。
      サークルは大学の人数が多い分活気があると思います。学園祭は来る女子の大半は他大の玉の輿狙いの女子なので少し雰囲気は悪いです。
      学科では工業で使える化学を学びます。2回生の後期から創成コース、工業基礎化学コース、化学工学コースに分かれます。
      物理工学科を志望してて第2志望で滑り止めで入れました。僕は工学部の肩書が欲しかったのでここを選びました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      化学について勉強したくて入りましたが、実際に物理と数学の勉強ばかりでした。まあまあ新たな勉強ですので、楽しく勉強しています。
      様々な専門の先生が集まって、知識や経験が豊富な先生が沢山います。広くて、深くまで知識を吸収することができます。
      研究に熱心な方が沢山います。週一回研究室の全体ゼミがあり、そこでみんなそれぞれの研究について熱く議論したり、非常に緊張の場でもあります。
      まあまあいいです。様々な大手企業に就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスをしていただけます。
      場所は田舎で周りの景色は非常にきれいで、広いですが、人が少なくて、学内でほとんど人影が見かけないです。ですから、あまり好きではなかったです。
      設備が整えています。研究の設備なら先生に報告すればすぐに対応してくれます。最新かる最先端の設備は沢山置いてあります。パソコンのソフト面では、毎年最新のソフトウェアを更新しています。
      個性のある人が沢山います。友人が沢山出来ますが、恋愛がほとんどできない、その理由は理系で女の子とのふれあい場は少なかったです。
      化学工学についての基礎知識から工業的な技術までを学ぶことができます。
      プロセスシステム工学研究室
      化学工業における様々のプロセスシステムの最適化を研究しています。
      データ解析の研究を行いたくて今の研究室を選んだ。
      やっていませんでした。
      過去問をできるだけ多く解き、分からない点があれば先生に聞いたり、教科書で調べたりしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      友達はできているが、もう少し踏み込んだことを話せる友達というのができたらよかった また、思っていた学習内容と少しずれていた
      良いものもあるが、あまりにもやる気のない先生がいるため、授業ごとに理解度に差が出る
      研究室という少人数単位で面倒を見てもらえる
      ある程度は安心感はあるし、就活を優先させてくれるので悪くはない
      京阪本線の駅から徒歩10?15分という、不便ではないという程度の良さ
      研究室の器具に高価なものが多いことなど、設備は整っているため
      部活動や学部など、様々なところで友達をつくれていて、恋愛においても充実している
      独特なサークルがあったり、盛り上がる学園祭があったりして、良い
      機械やエネルギー、物質の状態の解析をしたり計算によるシミュレーション
      院進予定
      宇宙工学の設計などをできるようにしたかったため、物理学科にした

卒業生 / 2017年度入学
    工学部建築学科の評価
      そこまで、楽しいとは思いません。
      充実した学校生活は送れます
      とてもわかりやすく、卒業後の就職にとても役立ちます。
      他の学校では習わない細かいところまでくわしくわかります。
      とても楽しく、研究が仲間と一緒で出来るので、とても楽しく思います。
      自分が狙っていた会社にすんなりと就職できました。
      京都大学という名前のみで就職にとても左右されます。
      駅から近いです。
      周りにマンションがあり、そのマンションから通っている生徒も多数います。
      自販機に抹茶ジュースがあります。
      そこにしかないので、とても美味しいです。
      また、満足感が多いです。
      図書室には何万もの本があるので、気になる本がたくさんあります。
      サークルに入ると、先輩も仲良くやってくれます。
      しかし、裏ではいじめが横行してることもある。
      文化祭がたくさんあり、とめもおもしろい授業もあり、和気藹々とした授業があります、
      建築で大切な柱の高さや太さ、バランス感覚と物理の授業がたくさんあり、受けていても、将来に役に立つと思って受けてました。
      昔から物理に興味があり、より知識を深めたいと思っていて、建築業になりました。
      メーカー

投稿者ID:819331
    工学部電気電子工学科の評価
      授業はそれなりに力をつけるのに役立つのではないかと考えられる。一方で人間関係を築くのにはあまり機会がないので積極的な関わりが必要
      教授によってまちまちであり、理解できないこともあるが、全体としては面白い
      研究室訪問等もあり、研究室の雰囲気を感じられる
      就職の実績は良いが、サポートは丁寧とは言い難い。また、大学院に進学する人がほとんどである
      吉田キャンバスはまだしも、桂キャンパスは最寄駅から徒歩で30分近くかかり、アクセスが非常にわるい
      桂キャンパスには、最先端の機会が多くあり研究する環境は整っている
      学科ではインキャが多いのであまり、相互に関係を持つことは少ない。ただし、数人単位で仲の良い人も|
      夏にサマーキャンプなどは開催されるが、総じて十分とは言えず、なかなか、関わりが深まらない
      半導体や、電気素子の振る舞い、男子の物体内での振る舞いや、プログラミングまで幅広く学習する
      もともと電気電子に興味があり、その中で大学を調べていったら自分のレベルに会うのが京都大学であったため。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部