みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

学部絞込
451-10件を表示
    総合人間学部 自然科学系 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間学部自然科学系の評価
      総合人間学部は非常に自由度が高いです。大学でしたいことが見つからない、でも京大に行きたい!自分のしたいことを見つけたい!といった人は総合人間学部で自由に動きつつそういったものを探すのもひとつの手段ではないでしょうか。
      現に私もそのように思い入学しました。もちろん受験勉強は大変でしたし果たしてそれで本当にやりたいことが見つからなかったらどうしよう…?という方も大丈夫ですよ。
      食堂が複数あるのですが、どこも美味しいです。あたりまえかもしれませんがよく混雑してます。
      私はサークルには入ったもののそんなに参加していないのですが、それでも大学という大きなコミュニティのおかげで知り合いは増えますし高校からの友人とのつながりもあって出会いもありました。
      ですがやはりサークルが同じで仲良くなった人でも、同じ授業を毎回一緒に受けたりだとかいうことはできないので、サークルだけでなく同じ学部、さらに言うなら同じ授業を受ける人とも友達になった方が良いと思います。
    その他アンケートの回答
      しばらくは研究室にいようかなあと思っています

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      必修科目などがほとんどなく、自分で全て決めていかなければならないので、何となく入ったと言う人には大変かもしれません。
      講義はとても面白いです。
      論文などの指導をどれくらいしてくれるかが教授によって違うようです。
      大学院の方とも一緒に受けられて、刺激になりますし、助言をいただけることがありがたいです。
      悪い
      就職に関するサポートはゼロに等しいです。
      少しだけ先輩による講演があるだけです。
      住みやすい地域にあります。
      この学部はクラス単位で受ける授業がほぼなく、各々がバラバラに授業を取るため、学部内でのつながりは希薄になりがちです。サークルに入っておくとそちらで友人がたくさんできます。
      サークルがたくさんある上に自分で作ることもできるため、やりたいことは何でもできます。
    その他アンケートの回答
      各々が自分が選んだ学びたい分野を四年かけて学びます。文系から理系まであらゆることを学べます。卒業論文に関しては、教授の専門でない分野をやるのは少し難しいかもしれません。
      大手生命保険会社/総合職

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      自由を売りにしている大学です。法律に触れなければ好きなことが学べるくらいなので、研究をしたい人にはうってつけだと思っています。
      他の大学ではあり得ないような面白い講義があるので、そこは良い部分だとしています。
      先程答えたように、ホントに自由なので研究の範囲を制限されることはほとんどありません。
      正直なところ、学歴フィルターとかいうものは抜けられるので就職には有利だと思います。
      京阪電車出町柳駅から徒歩で約15分程度で着きます。 バスでも行けますが、利用する人はあまりいないです。
      他の大学のことを知らないので、充実しているかどうかはハッキリとわかりません。ただ、欲しい機材は大概あります。
      同好会が多いです(多すぎるくらい)。よって、交友関係は深めようと思えばいくらでも深められます。
      先程答えたように、サークルが多すぎるのでイベントが尽きることはまずアリえません。
    その他アンケートの回答
      1年生から2年生は教養を学ぶことになります。ですが、学ぼうと思えば高次的な知識は得られます。総人は理系と文系に分けられますが、理系の方がやや忙しいです。
      総合商社。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      自由に様々な学問が学べる素晴らしい学部です。入ってから文転もしくは理転することも可能です。授業も面白い
      様々な面白い講義が設けられています
      例としてもののけ姫を通じて神話論を考えるような授業、様々な動物の生態をビデオを通して学ぶような授業、留年したときにいかにして親に説明してすべきかを学ぶ授業などがあります
      研究室、ゼミは充実しているが自由なのではいらなくてもよい
      実績は十分、サポートは適当
      駅から遠い、周辺に外食するところは多いものの値段は割と高いです、最寄駅は京阪電車の出町柳駅で駅からは徒歩15分です
      割と充実している
      充実しようと思えばいくらでも、孤独に生きたいと思ってもいくらでも
      ありすぎて数えられません、200は超えてるのでは?
    その他アンケートの回答
      いろいろとあって言い切れないです、自分のしたい学問を学ぶことができるばかりか自分で新しい学問を作ることも相当努力すればできると思います
      いろいろとあって数えきれないです、望んで努力するならどんな場所にも就職できるはず

総合人間学部 国際文明学系 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      単位を取るのはよほどサボってない限り楽勝。結構頑張ってるなーぐらいの人でもうまいことやれば2回生までで卒論以外の単位が揃う。あまりに楽さぎて、逆にサボり癖がついて単位ヤバイ人もいるにはいる。部活やサークルに集中したい人はおすすめだが、勉強を強いられないので学力は落ちるかも。
      総人の国際文明学系の社会相関論分野は授業が面白くて聞きやすい人気の先生が多い。ゼミも非常に勉強になるし、興味深い。
      食べるところはたくさんあるし、コンビニや銀行も多い。ラーメン屋が多く、大学生はラーメンなしでは生きていけないので安心である。特に、ラーメン屋が建ち並ぶ一乗寺は、おいしいラーメン屋の宝庫。
      京大の中では比較的女子が多い。3割ぐらい。かわいい子も比較的多い。ウェイも多くて、楽しめる人には楽しめる。非ウェイでも、学部の特性上個人で行動することが多いので、全く問題ない。ただし、それゆえに本当に仲のいい友達は作りづらく、いわゆる「よっ友」が多くなる。
      サークルの数が非常に多く、新歓がとても充実している。兼サーも多いし、他大学とのインカレサークルも多く、インカレサークルに入ればかなりの確率でリア充になれる。

総合人間学部 人間科学系 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      履修科目を自分で自由に選択できるという点が総合人間学部最大の強みだと思います。ただ、総合人間学部に入ればどのような分野の道にも進めるというわけではありません。学部選びは興味のある分野をある程度絞った上で考えると良いでしょう。
      総合人間学部の民はほぼ吉田南構内から出ることはないので、京都大学でも南側に下宿を借りれたらベストではないでしょうか。
      京都大学の部活、サークルの数は圧倒的に多く、ビラロードを通り抜けた時は自分の今後の学生生活に無限の可能性があるように感じます。しかし、所属できる部活、サークルは限られています。まずはサークル紹介冊子など、多くの冊子が無料で提供されている(押しつけられる)ので目を通して新歓で奢られる計画を立てておきましょう。
    その他アンケートの回答
      総合人間学部は2回生で主専攻、3回生で副専攻を決めるのですが、できる限り1回生のうちにはそれらを見据えた履修を自分で組み立てることができればベストです。1回生は最低限、語学、入門科目、理系だったら線形微積を意識して取得し、最初に渡される学部便覧の全学共通科目を取得するように心掛ければ良いでしょう。

総合人間学部 文化環境学系 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      自分の勉強したいことができる!ただし、自分の勉強したいことがない人は要注意です。みんな堕落して学校に来なくなっちゃいます。
      これは本当に授業次第としか言えません。
      少人数でディスカッションやディベート、プレゼン発表を行う授業の方が断然ためになりますし教授も熱心で面白い方が多いと思います。大人数の講義はあんまり面白くないかも、、、退屈しがちです。そのぶん単位はとりやすいかも、
      とにかく図書館は完璧です。
      50以上ある図書館はどんな本でも揃うんではないでしょうか?
      大学のパソコンは使いにくいので、自前のものを用意しましょう。
      友人はたくさんできるし、レベルの高い学校だけあってとても秀でた才能を持った人がたくさんいます!一生涯の親友たちができる学校であるのはまちがいないです。ただ、一癖も二癖もある人たちばっかりなので気をつけて!笑笑
      恋愛は諦めました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      サークルの数は山ほどあるし選び放題。
      新歓期はできるだけたくさん回りましょう。
      とても楽しいしご飯奢ってもらえるし友達もたくさんできます!

総合人間学部 国際文明学系 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      どの授業も少人数なので先生との距離が近く、積極的に学ぼうという姿勢になれます。また、興味のある分野がそれぞれ異なるので、色々な人の話を聞くだけで楽しいです。
      教授の話はおもしろいです。人によってくせはありますが、教師と生徒がお互いにヒートアップできる環境です。また、京大ゆえ、講義には省庁の方や企業のトップの方が来てくださいます。その方たちのお話を聞けるというのも、トップレベルの国立総合大学であるからこそだなと思います。
      まだきちんと配属していないのでよくわかりませんが、先輩方を見ていると非常に充実しているように思います。論文集を読んでもそれはわかります。
      あまりサポートはありませんが、先輩方のお話を聞く機会は非常に多くあります。積極的にそのようなイベントに参加すれば、有意義な情報が得られると思います。
      おそらく学生街特有ですが、夜まではしゃぎスウェットで自転車登校、というのが一般的でしょうか。周辺には学生に優しい、量が多く安い定食屋さんがたくさんあります。
      言わずもがな、という感じです。図書館の蔵書数から研究室まで、国内トップクラスなのは間違いありません。
      人間関係は希薄なほうだと思います。何かしらのサークルや部活に所属することをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      人によって全く異なるのでなんとも言えませんが、総合人間学部は本当に幅広く学べます。他学部の授業も履修できます。

総合人間学部認知情報学系の評価
      教員が丁寧で優しい。認知科学を勉強したいなら総合人間学部はよい選択だと思う。他にも文学部や医学部、工学部でもやっているところはあるが。
      基本的に皆優しい。京大というだけ教員のレベルも高い。満足している。
      充実している。。いわゆくブラックラボというのも私の知る限りあまり聞かない。
      就職実績を見ると、割と優秀なことが分かる。もんだいないはずだ。
      出町柳駅から歩いて五分ぐらいで、バスも沢山あるからアクセスしやすい。
      京大というだけあって、施設、設備はそれなりに恐らく充実している。
      それは人による。どこの大学も想像とそこまで変わらないだろう。
    その他アンケートの回答
      人間の認知について学ぶ。認知心理、認知神経などである。認知以外にもある。

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      自由と言われる京都大学の中でも最も自由なのが総合人間学部。文学部よりのことから理学部よりのことまで何でもできるのが魅力です。まだ自分の進路が決まっていない人が行くことがおおいですが、選択肢が広すぎるので迷ってしまう人が多いのが現状。
      ただ、学部の仲の良さ、とりわけ回生を越えた仲の良さがうりです。
      さまざまな分野を学べますが、極めるとなるとその講義内容は物足りないかもしれません。しかし、ひとつの分野だけでなく二つの分野を研究したい人には最適な学部です。
      悪い
      人文系が主流で、いくつかの研究室はとてもよいと思います。ただ、少数派の自然科学系の研究設備は理学部ほどには充実していないと思います。
      悪い
      噂ですが、就職率は低いと聞きました。確かに、進学してきてから自分の進路を決めようとして、結局迷ったままの人が多い印象はあります。でも自分の意思をしっかり持っていれば大丈夫だと思います。
      京都大学自体、立地が悪いですが、総合人間学部棟は正門のすぐ向かいにあり、中心部に近いことからこのように判断しました。
      いたって平凡だと思います。研究内容に特化した設備が少ないのは否めないですが、そんなに不自由なことなく生活しているのではないかと思います。
      学部棟の前に広場があり、お昼休みには友達と一緒にご飯を食べる人が多く、賑わっています。また、その広場では時折イベントが催され、フルーツ割りや流し素麺など自由に遊んでいます。そういった遊びは回生を越えて人が集まるので、他回生とも仲良くなることができます。
    その他アンケートの回答
      まだ一般教養科目しか勉強していないのでわかりません。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      理系科目で受験しても文系科目が勉強できるところに入りたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない
      学校で与えられる教材や授業の予習と復習をしっかりした。

451-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 工学部、 教育学部、 理学部、 農学部、 総合人間学部、 医学部、 薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立