みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学部絞込
531-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      学習したい人にとってはとてもよい。図書館も学部ごとにあるので、使い分けて学習することが可能となっている。
      選び方によっては面白くないことになるので、注意した方がよい。
      ある程度よい。ホームページなどで確認するのをおすすめしておきます
      出町柳駅からは少し歩く必要がありますが、他学部にくらべるとましだろう
      日本最先端の研究機関であるということもあり施設設備に関しては申し分ない
      サークルに入るかどうかが大きな要因になる。友人関係は自分から作りにいくべき。
      コロナのせいでほとんど行事ごとがなかったので、今のところはわからない、
    その他アンケートの回答
      何を学んでもよいので、京大でも自由度は屈指の高さを誇っている。
      6 : 4
      やることが決まっていなかったため、入ってから方向性を定めたいと思ったから

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      柔軟に色んな分野に手を伸ばせる、神がかった学部。将来の目標が決まっている人には、そのための能力を伸ばせる場。まだ何も決めていない人には、思う存分学問を味見して目標を探せる場。
      必修科目という概念にしばられず、ほぼ自由に時間割を組むことが可能
      これについては、まだゼミを受けた経験が少なすぎるので何とも言えません
      経験豊富な相談が欲しいと感じた時には、教員アドバイザーが親身に応じてくれる筈
      バスも本数多く、京阪も使える。阪急やJRには近くないので、そこは不便に感じるかも
      総人広場と呼ばれ皆に親しまれている広場がある。憩いの場、昼寝の場、交流の場、デモの場。
      クラス科目が極端に少ないので、他学部に比べると友人関係は希薄になりがち
      サークルの総数は未知数。個性的なサークルが多い。サークルを新たに立ち上げるのも気軽にできる。
    その他アンケートの回答
      人それぞれ、としか言いようがありません。 人間科学系は、哲学や心理学、芸術、外国語文学など広く扱っている。
      6 : 4
      決まっていない
      将来の目標がなかったので、大学で探そうと思った。総人は広く深く学べるのでうってつけだった。
    感染症対策としてやっていること
    今年度は前期も後期も基本的にオンライン。これから徐々に対面が増える兆しではある。

投稿者ID:702090
    在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      授業や研究をする上で、非常に良い環境にあると思います。充実した大学生活を送ることができるのではないでしょうか。
      様々な分野の垣根を超えて、幅広い知識を得やすい学部だと思います。その反面、専門性の特化という点で、少し他学部には劣るかもしれません。
      指導教員とのコミュニケーションが比較的取りやすく、ためになる点が良いです。
      求人情報は出ていたりしますが、大学側が積極的に就活サポートをしてくれるわけではなく、自分で興味のある業界に積極的にアプローチした方がいいでしょう。
      京阪電車の出町柳駅ほかバスなど交通の便が良く、また銀閣寺など観光地も近い。
      図書館が複数あり、所蔵数も充実しているので、調査や研究における不便はかなり軽減されます。
      特に一回生の頃は同じクラスの友人とよく遊び、また授業や試験の助け合いをしました。
      サークルはたくさんあり、自分に合うものが一つはあると思います。ただし学部との関連性はよくわからないです。
    その他アンケートの回答
      歴史、地理その他文系学問の多くを学ぶことができると思います。教員はいずれも豊富な知識をお持ちなので、様々な疑問に答えてくれます。
      5 : 5
      地図の企業です。
      気になっていた分野にドンピシャな研究室があり、自分もそこで学びたいと思ったからです。

在校生 / 2017年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      大学でがっつり勉強したい学生には充実した学生生活が送れると思うのでおすすめします。休み癖がある人には合わないと思う。
      勉強する目的がわからない授業が多い。
      必須授業が多すぎる。1限の授業が多い。
      悪い
      サポート体制が全くなくて困る。徹底的にサポートしてほしかった。
      悪い
      学校の周りに何もないので、困る。
      駅から学校が遠すぎて困った。
      悪い
      パソコンの台数が少なくて、レポートなどが学校でできない。台数を増やして欲しい。
      悪い
      サークルとかに所属すると友達ができると思うが、所属していなければ、できない。
      サークルの種類が豊富であるので、自分に合うサークルが見つけられると思うので、いいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな一般教養をまなび、自分が勉強したいことはあまり勉強できない。2年次からは専門科目が学べる。
      8 : 2
      1番有名な大学で、ずっと憧れだったから。自分の夢に近づけることが学べるから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人に向いていると思います。実際私はそうだったので、ちょうどいいです。
      さまざまな種類があり、とても良いです。すごく充実しています。
      とても手厚い演習で、研究室の設備も整っており、素晴らしいです。
      とても良く、十分なサポートがある。就職、進学に向いていると思う。
      周辺に駅が多く、交通の便がとてもよい。だがその分家賃が高い。
      とても整っていて、充実しています。本当に素晴らしいと思います
      頭がいい分、少しだけ変人が多いなと思います。でも楽しいです。
      たくさんのサークル、イベントがあり、とても楽しむことができます
    その他アンケートの回答
      本当にさまざまなことを学びますが、とくにヒトについて学びます。
      7 : 3
      とても尊敬している方が進学されたので、憧れからこの学科を選びました。
      金融・保険
    感染症対策としてやっていること
    オンラインで授業をするなど3密を避ける方法がたくさん行われてます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      悪い
      特殊すぎて入る人を選ぶ学部だと感じています。やりたいことが見つからないまま延々とブラブラしてしまう人も多いです。ある程度自分を律することができ、尚且つ自分の興味を掘り下げることができる人には良いかもしれませんが、そのような力があるなら最初から他の専門的な学部に入った方が伸びる気がします。

自由だというメリットもありますが、基本ほったらかしで何でも自分でやるしかない、横のつながりがないなどデメリットもあります。一度本当に自分に合うか検討した方が良いと思います。
      一般教養科目は様々な講義があり色々学ぶことができます。
      ただし総人の専門科目は、学系にもよりますが、一般教養科目レベルの授業しかなく、より専門的なことを学びたければ自分で勉強するか、他学部の授業を聴講するしかないです。
      ちなみに学部からのサポート(学習アドバイス)は一切ありません。アドバイザー制度などありますが形骸化しています。
      4年生から研究室配属されます。研究室の種類は多く、理系の内容から文系の内容まで幅広く選べるのは良い点だと思います。
      大企業からベンチャーまで、様々な企業に就職している人がいるので悪くないと思います。ただしあくまで文系学部と捉えられるので、理系の専門職での就職は難しいと思われます。
      立地は良いです。周りにおいしい飲食店があり、出町柳からアクセスも良いです。
      悪くはないですが、研究室によっては学部生は机が与えられなかったりするので(人数が多いため)注意する必要があります。
      悪い
      一年生の語学以外、顔を合わせる機会がないため、横のつながりは全くと言って良いほどないです。サークルなどに入らなければ高確率で孤立する可能性があります。この点で入ってからかなり後悔する人が多いのが現状です。

ただし4年生で研究室に入ればある程度居場所ができると思うので、それまでは大変だと思います。
      サークルは数え切れないほどあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。他大学の人も入るサークルだと、雰囲気が学内とガラリと変わるので、新歓などで事前にチェックしておくことを強くお勧めします。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養を学び、2年次からより専門的なことを掘り下げて学んでいくよう奨励されていますが、カリキュラムが存在しないため、どんな授業をとっても自由です。ただし4年次に卒論の提出が義務付けられているので、研究はする必要があります。
      7 : 3
      大学院(他学部)に進学します。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的なことを学ぶためです。学部生の時についた差を埋めたいと思っています。
      最初はやりたいことがわからなかったからです。この学部だと色々見れるのは良いかもしれませんが、やりたいことが決まったら、少し物足りなさを感じました。

在校生 / 2016年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間学部自然科学系の評価
      総合人間学部は非常に自由度が高いです。大学でしたいことが見つからない、でも京大に行きたい!自分のしたいことを見つけたい!といった人は総合人間学部で自由に動きつつそういったものを探すのもひとつの手段ではないでしょうか。
      現に私もそのように思い入学しました。もちろん受験勉強は大変でしたし果たしてそれで本当にやりたいことが見つからなかったらどうしよう…?という方も大丈夫ですよ。
      食堂が複数あるのですが、どこも美味しいです。あたりまえかもしれませんがよく混雑してます。
      私はサークルには入ったもののそんなに参加していないのですが、それでも大学という大きなコミュニティのおかげで知り合いは増えますし高校からの友人とのつながりもあって出会いもありました。
      ですがやはりサークルが同じで仲良くなった人でも、同じ授業を毎回一緒に受けたりだとかいうことはできないので、サークルだけでなく同じ学部、さらに言うなら同じ授業を受ける人とも友達になった方が良いと思います。
    その他アンケートの回答
      しばらくは研究室にいようかなあと思っています

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      それぞれが自分の学びたいことを学べるいい学部があるだと思います。ただ総人は自由 すぎるため、自らが積極的に動かないと何も学ばずに卒業していくことになるので注意してください。卒業は自分の感覚では非常に楽です。
      総人は、専門科目に一般教養 を入れることができるため、 卒業までに様々な分野を学ぶ ことができるため。
      研究室が非常に多く、教員 1人あたりの学生数が少ない ため、マンツーマンで指導 を受けることができるため。
      就職は人それぞれ。院もそれぞれが進みたいところに進むが、基本自己責任で、学部が 支援してくれる場合は少ないため。
      最寄駅は出町柳で、少し田舎ですが、総人がある吉田キャンパスは本部校舎のすぐ近くにあり、一般教養の授業が 行われている場所なので、 専門と一般教養の授業の間の 大きな移動はなく楽である ため。
      建物によって、様々。 新しいところもあれば古い ところもあります。私立と 比べると少しがっかりな印象 です。実験器具などは研究室によりけりですが、基本充実していると思います。
      悪い
      総人は研究室が多く、学生も みんながみんな違うことを 研究するので、サークルに 入らないと、特に恋愛面では 厳しいと思います。友人なら、研究室内での活動の中で 自然と出来ていくと思います。
      新歓は盛んです。そして京大独特のサークルが多いため面白いと思います。ただ、4?5月はサークルの新歓が盛んで、少し鬱陶しいと感じる方もいるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養、2年以降は 専門で学んでいくことになります。分野は数学や身体(筋肉・健康)や脳科学、神経発達症といった主に理系の学問を学びます。 3年の時には所属する研究室の下見などを行い、4年時に正式に研究室に所属し卒論に取り掛かります。卒論は字数制限がなく楽ですが、しっかりと取り組んだほうが学問的にも意義がありますし、充実感もおおきいです。
      7 : 3
      学部生のときに所属していた大学院に進学しました。
      昔から神経発達症に興味があり、それについてより知識を深めようと思ったため。 そして、自分の学びたいことのほかにも色々な学問に触れ 見聞を広げようと思ったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      必修科目などがほとんどなく、自分で全て決めていかなければならないので、何となく入ったと言う人には大変かもしれません。
      講義はとても面白いです。
      論文などの指導をどれくらいしてくれるかが教授によって違うようです。
      大学院の方とも一緒に受けられて、刺激になりますし、助言をいただけることがありがたいです。
      悪い
      就職に関するサポートはゼロに等しいです。
      少しだけ先輩による講演があるだけです。
      住みやすい地域にあります。
      この学部はクラス単位で受ける授業がほぼなく、各々がバラバラに授業を取るため、学部内でのつながりは希薄になりがちです。サークルに入っておくとそちらで友人がたくさんできます。
      サークルがたくさんある上に自分で作ることもできるため、やりたいことは何でもできます。
    その他アンケートの回答
      各々が自分が選んだ学びたい分野を四年かけて学びます。文系から理系まであらゆることを学べます。卒業論文に関しては、教授の専門でない分野をやるのは少し難しいかもしれません。
      大手生命保険会社/総合職

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      自由に様々な学問が学べる素晴らしい学部です。入ってから文転もしくは理転することも可能です。授業も面白い
      様々な面白い講義が設けられています
      例としてもののけ姫を通じて神話論を考えるような授業、様々な動物の生態をビデオを通して学ぶような授業、留年したときにいかにして親に説明してすべきかを学ぶ授業などがあります
      研究室、ゼミは充実しているが自由なのではいらなくてもよい
      実績は十分、サポートは適当
      駅から遠い、周辺に外食するところは多いものの値段は割と高いです、最寄駅は京阪電車の出町柳駅で駅からは徒歩15分です
      割と充実している
      充実しようと思えばいくらでも、孤独に生きたいと思ってもいくらでも
      ありすぎて数えられません、200は超えてるのでは?
    その他アンケートの回答
      いろいろとあって言い切れないです、自分のしたい学問を学ぶことができるばかりか自分で新しい学問を作ることも相当努力すればできると思います
      いろいろとあって数えきれないです、望んで努力するならどんな場所にも就職できるはず

531-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学