みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(68) 国立大学 144 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      所属学科については総合的に言うと、
      勉強としてやれるので、とてもいいとおもいます。
      はい。充実しております。授業と講義はとてもわかり易く
      充実している。
      学科の就職や進学実績は、とても良かったです。
      あと、サポートについても、わかりやすくて、理解ができたので、良かった。
      キャンパスのアクセスや立地、かんきょうについては、
      すべてよくて、いい感じでした。
      学科の施設や設備は、とても充実していて、良かった。
      設備も、不満なところもなく、施設自体もあまり不満なかった。
      学内の友人、変愛関係については、
      とても良く、友人関係はかなりいいかんじです。
      学内のサークル、イベントについては、
      とてもたのしいし、充実していて満足です。
      この一年でいろんなことを体験や学んだりしたいと思い、
      大学にはいっています。
      今後、知らないことや学ぶことを大事にし、やりたいと思います。
      昔から人間に関することを興味がありまして、
      もう少し知識を学びたいと思い志望しました。

総合人間学部人間科学系の評価
      人間の構造などがよく知れるいい学科だと思います。
      僕は少なくとも色々なことがわかるようになってとても楽しいです
      とても充実していて授業にも集中しやすいと思います!何より先生方の教え方がとても上手くてわかりやすいです!
      とても楽しくて毎日学校に行きたくなるような感じでとても楽しいです
      進学実績はとても良いです。就職活動などでもとてもサポートしてくれていたので就職活動がとても楽になりました
      周辺環境はとても良いです。キャンパスへのアクセスもやしやすいのでとても助かっています
      設備などは結構整っているため不満がなく授業などを受けることができます
      友達関係や恋愛などは充実しています。たくさんの友達などができたのでとても嬉しいです
      とても楽しいです。イベントなどでは色々なことをしてみんなが楽しんでいます
      人間の動きや構造貧血になった時の対処法などを詳しく教えてくれます
      メーカー
      沢山考えた結果メーカーなどで働くのがとてもいいと思いました
      人間の構造や病気になりにくい生活方法などが知りたかったのでこの学科を志望しました

2023年06月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      高校では習わないことも教えて頂く機会が多く、新しい子とも学べてすごく良いと思います。
      分からないことも積極的に聞けるし、人柄が良く分かりやすい教授も多いです
      面白い人がおおく、楽しい校風です。
      授業内容は難しい時もあるけど、きちんと説明してくれます。
      就職活動の応援をしてくれる教授が多く、とてもやりやすいです。
      正門近くにコンビニやファミレスなどありとても助かっています。
      とても充実していて、大抵のものは揃えてあり困ることはほとんど無いです
      友好関係はよく、学年、院生など関係無く話せる機会も多いです。
      お祭りやイベント事など多く友達と参戦できてとても楽しいです。
      それぞれ色々なことを学びます 。新しく勉強になることも多く、各々好きなことを学んだりします。
      元々興味があったのと、見学でもとても楽しそうに見えたのでこの学科にしました。

2022年10月投稿
    総合人間学部自然科学系の評価
      大学でなにを学ぶかよくわからない、決まっていない人にはとてもおすすめです。そして単位が出やすく、自由時間が多く取れるのもいいです!
      自分の興味のある分野を色々学ぶことができ、学習のモチベーションが高まる。とても充実している。
      先輩方からの話ですが、ゼミには当たりハズレがあるので見極めが大事です。大体は有意義なものだと思います。
      就職先はいろいろですが、京都大学に在学している時点で就活に困ることはおそらく無いと思います。
      自転車通学なのでアクセスに困ることはないです。周辺環境も特に言うことなしです。
      図書館は蔵書数が豊富でよく立ち寄っています。テスト期間中自習をしている人も多くいるようです。
      総合人間学部はクラス単位で受ける授業が少ないのでクラスで友達ができにくいです。
      総合人間学部はクラスに友達ができづらいのでサークルでたくさん友達を作ることをおすすめします。サークルも色々あって面白いです。
      哲学や歴史、生物や物理、いろいろやことが学べます。深く学びたい分野が有れば、他学部の講義に出ることができます。
      特にやりたいことが決まっておらず、大学で色々学んでから専門を決めたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      二年目から文系、理系、に分かれれるので、どっちに入ろうか決めかねる時はここに入ると良いですよ。
      さらに、先生も優しく、とても面白いため、おすすめできます。
      やはり素晴らしいとはいえ、コロナの影響もあります。
      しかし、さすがは京大ですね。先生の質も素晴らしいです。
      研究室で友達がたくさん出来ました。
      通っていて楽しいですね。
      将棋のできる人のグループを作っています。
      京大の生徒は全員強いです。
      まだ卒業していませんのでわかりません。
      しかし、実績が良いと聞いて入ってますし、先輩も良いところに就職していますので、良いと思います。
      とても良いですよ。京都は実はパン屋やラーメン屋が多いのですよ。
      僕はラーメンとパンが好物なので、少なくとも僕にとっては素晴らしいですね。
      ゼミ、研究室、授業、など、ある程度は充実していますが、やはりまだコロナ対策がしっかりと出来てない印象があります。もう少し空気清浄機を増やしてほしいです。
      とても充実してます。
      親友と呼べる友達も二、三人できました。
      とても楽しいです。
      本来はとても、とても、充実しているでしょう。
      ただ、コロナの影響があるのがとても残念です。
      本当に色々です。日本史についてのんびり話しまくる授業もあったり、本当に様々です。
      メーカー
      そもそもまだ決まってません。
      できる限り自分を肯定してくれそうな自由な学校、かつ、就職率などが良い学校を探していたからです。
    空気清浄機を取り入れる。 マスクの徹底。 アルコール除菌。 オンライン授業も少し前はありました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部総合人間学科の評価
      自分のやりたいことがはっきり決まっていない人や脳科学や運動科学系などの京大では総人でしか専門にできないことがやりたい人には超おすすめです。
      4年間を通して様々な分野の講義を他の学部よりも自由に受けることが出来る。
      1回生のため研究室についてはよくわからないが、生徒の数より先生の数が多いらしいのでそのへんはかなり充実している。
      様々なジャンルの企業や大学院に進んでいる方が多いが、留年する割合が京大の中でも多いらしい。
      最寄り駅である出町柳から歩くと少し遠いが、自転車を使って下宿先から行くとかなり楽。
      もちろん古い建物もあるが、比較的新しい学部なので新しい建物がわりあてられているような気がする
      完全な必修科目がないので、クラスのまとまりで動くことはほとんどなく、学部内での友人関係を作っていくには自分から動くことが大事。
      コロナ禍以前は新入生歓迎の総人合宿があったりしたみたいだが、コロナ禍でも感染対策をしっかりとした上で新入生説明会をやってくださった。
      地理、心理、スポーツ、文学、政策、物理、数学など、あげればキリがないです(笑)
      高校生のときにやりたいことが明確になかったが、周りの影響で京大には行きたかったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      多様な領域を学べるため、大学で興味分野を見つけたい人にとってはとても良い環境です。ただ、自分で積極的に考えられないと、やりたいことが見つからないままになってしまいます。
      様々な分野の講義があるため、自分の興味分野に合う講義を選択して受けることができる。
      学部の特質上、人によって学んでいる領域、興味範囲が異なるため、特定の業界に進む人が多いなどの傾向がなく、人それぞれ就活を行なっている印象。
      基本的に自転車で通学する人が多い。最寄駅からは徒歩10分程度。
      話しながら自習できるスペースや集中できる図書館など、用途に応じて勉強する場所を選べる。
      一回生の頃に学部の友達が沢山できます。またサークルに入ると必然的に友達が増えます。
      サークルや同好会は非常に多種多様です。誰でも自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      1回生の時は、学部の中の5つの学系からバランスよく講義を聞いて、興味のある分野を見つけます。とくに学部としての必修はないので、自分の興味のある講義だけを選択できます。
      文系、理系を分けずにどちらも学べて、入学してから興味を絞れる環境に魅力を感じたから。

2023年01月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      京大に入りたいけど、特にやりたいことが決まっていない人におすすめの学部です。入ってからでも、やりたいことが充分見つけられる学部です。
      ネットなどでもよく言われていることですが、本当に単位の取りやすい学部です。必修科目が少なく、沢山の授業を選択して受けることができる為、それぞれが好きなことをしています。また、単位がとりやすいが故に、大学の勉強以外に部活やサークル、バイト、就活などを他学部よりも打ち込んでいる人が多いように感じます。
      大学院などに進学する人よりも企業に就職する人の割合が高いのは意外ですね。

学べる学問の幅が広いだけあって、職種は多岐にわたっています。
      実際に、コンサルタントや金融系に勤めている先輩がいます。

また、文系も理系もいるので、大学院に進学する人も4割ほどいます。
      京都なので、観光地や美味しいお店も多く、飽きずに楽しむことが出来ます。
      学生が沢山集まる食堂があるのですが、いつも混んでいます。
      料理は美味しいです。
      学部内は人数が少ないので、サークルや部活、バイトなどで人脈を増やす人が多いです。
      大学内で恋人を作っている人もいますし、他大学の学生と付き合っている人もいます。
      京大のサークルや部活はここでは挙げ切れないほど沢山あります。部活で全国大会に出場してるような人もいます。
      1回生では英語、第二外国語、数理の基礎科目、スポーツ実習を学びます。
      第二外国語は週5日あります。
      2年次から、人間科学系、認知情報学系、国際文明学系、文化環境学系、自然科学系と5つの体系に分かれます。
      理系科目にも文系科目にも興味があり、自身の科目選択の仕方によっては両方を学ぶことができるのが魅力的だと思ったから。

2023年01月投稿
    総合人間学部認知情報学系の評価
      マジで入ってよかった。総合人間学部は何でもできる。言語学と外国語をやりたくて入ったけど、偉大な教授のもとで最新の動向に触れていられる。卒論研究も楽しくて仕方がない。というか、入学したての頃、似たような興味を持っている人が他にも居ることにまず驚いた。ビビりな方ではないと思うけど、1回生の間は毎日何かしらの新鮮なことに驚いてた気がする。
      名高い講師の先生方のもとで、どの分野でもレベルの高い学習ができると思う。言語学がやりたくて入学したけど、まだマイナーなイメージの強い学問なのに、当初予期していた以上に充実した学びが得られている。
      親しい先輩のなかにも大手の商社や不動産会社などに入社した人がたくさんいる。院進する人も多い。卒業生は各々の人生を謳歌しまくってる印象が強い。
      やはり都市だけあって、物件は好条件なのが多く、道路も整備されていて自転車を走らせやすいし、コンビニや飲食店が多くて買い物にも食事にもバイト先にも困らない。大都市万歳。
      図書館もあるし、人文科学系のことをやってるのでさほど困ったことはない。ただ、建物の老朽化は目立つかもしれなくて、胸を張ってよいとはいえない。あと、総人棟の地下で雨漏り(?)してる動画が拡散されていた。私はそのときはその場にいなかったけど。
      イメージ通り、変な人はそこそこ居る。キャップ投げ倶楽部だか袖ビーム愛好会だか変なサークルもあるし、変な人にも変じゃない人にも居心地がかなりよい大学だと思う。京大生は日々、この大学で才能と個性を伸ばしています。
      感覚が田舎者なので、正直サークルもイベントもあるだけですごいと思っているが、それにしても充実してるのではないか。まあ、この話については私の評価は参考にならないと思う。
      1年次では教養的な事項を学習する。2年次以降は専門科目に進んで、各々自分のやりたいことを学んでいく。第二外国語は取れるだけ取った方がよい。今後の人生でアラビア語を勉強する機会なんかないかもしれないから。
      言語学ができる学部を探していて、Twitter でフォローしていた言語学つよつよな人がここの認知情報学系の卒業生らしかったから。

総合人間学部人間科学系の評価
      まだ特にやりたいこと、学びたいことが決まっていない人は色んな講義を受けることが出来るのですごくいいと思います。
      基本的に単位を撮るのも簡単で、幅広く自分の学びたいことを学べるのでいいと思う。そして、もちろん自由です。すごく楽しいキャンパスライフが送れています。
      研究室の設備は凄くいいものが整備されていて快適に使うことができます。
      やはり京都大学という大学なだけあって就職はもちろんいいものとなっています。
      京都の街並みはすごくいいので自分が憧れていた生活ができてとても充実しています。
      他の大学と比べたら建物が少し古臭く感じますが、それ以外は文句なしです。
      サークルに所属していると自分と同じ趣味の人と友達になることが出来ていいと思います。変わったサークルもあって良いです。
      少し変わったサークルから普通のサークルまで沢山あって自分にピッタリなサークルを見つけることができます。
      専門的なことを学ぶとすると、自分のしたい勉強が出来ます。必ずこれ!時待っている訳では無いので自由でいいです。
      もともと京都大学に行きたくて、色んな学科を調べていたら1番興味がそそられたからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部