みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学部絞込
1081-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      高校時代と比べて非常に時間が出来楽しい。自分のやりたいことが出来リフレッシュも出来る最高の学科だと思う。
      やはり日本トップクラスの大学であることもあって講義はとても充実している。
      1、2年は一般教養なので暇。3年から自分の研究を始める
      就職をする人はほとんどいないと先輩たちがおっしゃっていた。ほとんどが大学院にいく。
      最寄りは京阪の出町柳駅です。たまたま京阪沿線に住んでいるため非常に通学は便利
      トップクラスの大学であるのでかけられてるお金が段違い。非常に設備はいいと思う。
      農学部は他の学部と違い女子は多い方である。その意味では充実していると思う。
      11月祭では学生同士がそれぞれのサークル等で協力して成功させている。
    その他アンケートの回答
      12年次は一般教養なのでとても暇である。自分はまだ一年なので3年からは詳しく知らない。
      6 : 4
      高校の頃から動物の化学物質がどのように生態系に影響しているかを学ぶ化学生態学に興味があったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品生物科学科の評価
      食べ物や料理が好きな人が多く、話も合いやすい。食品のことを学ぶならココ、というくらい食品について総合的に学ぶことができるため、食べ物が好きな人におすすめ。
      学科の人数が少ないため、他学部と比べても教授が手厚く見てくれると思う。ただ、自習ももちろん必要。授業も難しく、充実している。3回生では毎日実験があり、かなり忙しい。
      4回生から研究室に配属されるため、まだ不明。
      3回生以降は、縦のつながりが多くでき、先輩に色々な話を聞くことができる。
      京阪出町柳駅が最寄りだが、ほかに最寄り駅はない。バスは時間通りに来ないので、通学には使いにくい。
      多くの実験器具や設備が揃っている。建物も綺麗で過ごしやすい。
      人数が少ないため、仲は良い。全員顔と名前は一致し、喋ったこともある、という程度である。
      サークルや部活は多く、自分にあったものが見つかるはず。充実した生活をおくれるかは、自分次第であるかも。
    その他アンケートの回答
      生化学、物理化学、栄養科学、有機化学など。ほとんどは化学系。数学は必須ではない。
      4 : 6
      食品会社
      食品が好きで、食品について総合的に学びたい、食品会社で働きたいと思ったため。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品生物科学科の評価
      全体的に楽しく、食品の勉強もでき、まったく不満がないのて星五つです。勉強が大変なのと、3回生がかなり忙しいので敬遠されがちですが、何とかなります。
      授業自体が興味深く、面白い。先生によるサポートも手厚く、温かい。
      おそらく他の学科と比べても就職はかなりいい方。ただその分勉強や実験は大変
      悪い
      バスが観光客が多く遅れてばかりなため、電車通学が多いが、出町しか最寄り駅がない。阪急から乗り換えが大変。
      機器や実験器具はそろっており、学生実験も手厚く見てもらえる。
      学科が30人ほどで少なく、そのため仲が良く、教授と食べに行くこともあるらしい。
      サークルや部活が盛んで、かなり多くの種類から自分に合ったものを探せる。
    その他アンケートの回答
      食品について、総合的に学ぶ。微生物、栄養学、食品工学、生化学など。
      5 : 5
      食品が好きだったから、実際、志望する人の八割はこの理由です。

2019年07月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      良い学科ですがカリキュラムが少し問題ありです。2回生は専門科目が少なく、3回生は毎日1~5限までフルで詰まっています。勉強だけしたのであればよいですが、他の事にも力を入れたければオススメはしません。
      様々な教授から最先端の生化学・有機化学などを学ぶことができます。
      研究室は10個以上あり、4回生から各研究室に約4人配属されます。
      ほとんどの人が大学院に進学します。企業との連携をしている研究室もあります。
      最寄り駅は出町柳駅ですが、駅から少し歩きます。桂に比べればマシだと思います。
      学生実験を行うため設備はそこそこ新しいです。農学部図書館も充実しています。
      他の学科に比べ人数が少ないため、団結感があります。縦のつながりもあります。
      京都大学には様々なサークルがあり、有志によるイベントもよく開催されます。
    その他アンケートの回答
      生化学・有機化学・応用微生物学などが中心です。植物栄養学など応用的なものもあります。
      8 : 2
      決まっていません
      昔から化学と生物の境界のような部分を勉強したいと思っていたからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      他の学科に比べるとそれほど忙しくもなく、かといって楽でもないので、適度にがんばれます。ただ、勉強していくにつれ、将来、学んだことをいかしていきたいと考えたときに、あまりにも選べる職業の幅が狭いようにも感じています。
      わかりやすい講義が多いですが、教授の方が頭がよすぎて、理解できない授業がよくあります。
      悪い
      先生方から話を聞く限り、あまりサポートが充実しているようには思えません。多くの卒業生が院に行くようです。
      最寄り駅から歩いて通える距離です。下宿している学生はほとんどキャンパスの近くに住んでいます。
      実験をする際、一人一つ実験器具が用意されていることが多いです。
      サークルで友達をつくる人が多いです。学部内でも学年があがるにつれ、少しずつ仲良くなっています。
      サークルは数え切れないほどあります。種類も多く、少し変わった、独特なサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      一年では専門の科目がほとんどありませんでした。専門の授業は2年生からがほとんどです。植物、海洋、環境、動物の4つにわけられます。
      7 : 3
      高校の担任の先生と話し合って決めました。特に考えずに決めてしまいました。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部食料・環境経済学科の評価
      京大農学部にある6つの学科の中で最も文系寄りの学科です。学科の人数が35人でとても少ないので、入学してすぐに顔や名前も覚えれて、すぐに仲良くなります。他学科の多くが実験の授業があるなかで、全く実験の授業がないので、勉強の忙しさでは農学部の中でダントツ楽だと思います。授業の半分が経済学に関する授業なので、農場で作業などをしたいと考えている人はつまらないかもしれません。
      先生方が優しいので、単位を取るのは専門の授業にしては簡単だと思います。ただ授業によっては、先生が何を言っているかわからない授業もあります
      京都大学周辺は、治安もよく、また学生が多いためか、飲食店やコンビニもたくさんあるので便利です。近くには銀閣寺や平安神宮、下鴨神社といった有名観光地も多く、京都ならではの学生生活を送れます!
      めちゃくちゃ綺麗な訳ではありませんが、全体的に不愉快な思いをすることなく使えると思います
      サークルは山ほどあり、また変わった人も多いので、おそらく自分の好きなことをしているサークルは一つは必ず見つかると思います!

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      研究環境がよく整っている。
      学校の雰囲気が良い。自由を尊重する校風で学生の主体性が重んじられる。大学生活をどう生かすかは個人による。
      一般教養は総じて質が低いが、まれに進路を考える上で非常に意義深い授業がある。
      研究設備がしっかりしている。
      私立と比べると劣る。
      大学周辺にアパートが多い。
      研究環境が整っている。
      インカレも多いため出会いの場が多い。行動力次第。
      サークルはかなり多いが、カルトもあるため注意。過激派などの報道もあるが積極的な勧誘はあまりないという印象。
    その他アンケートの回答
      主に高校生物の延長。
      一年生の時には主に一般教養として、英語、第二外国語、その他人文社会系や自然科学系の幅広い授業を受ける。興味のある授業は楽しめるが一部必ず受けないといけない授業もあるため楽しくない部分もある。三回生以降から本格的な実験が始まるが基本的に院進するのがほとんどのため、大学院のための準備という側面がある。
      化学メーカー

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食料・環境経済学科の評価
      とても自由な学科で、単位に追われることもなく、自分の好きな勉強(資格なども含む)が思うようにできる学科だと思う。また、大学院に進むか就職するかの進路も人それぞれである。ただ、文系色が強く、化学や生物の分野を勉強したいという人には他の学科の方がおすすめ。農業経済や食料問題について勉強したい人には本当に魅力的な学科だと思う。
      講義は農村に関するものや経済学に近いものなど様々。テストはあまり難しくないので、正直単位をとるだけならあまり苦労しないが、食糧問題や農村が抱える問題など、現在世界が直面する問題について詳しく講義で触れられるので、しっかり話を聞けばとてもためになる。
      自分はまだ就活をしていないが、先輩は毎年半分以上が院進せず就職すると聞いている。
      基本的に自転車で通学している人がほとんどなのでなんとも言えないが、出町柳から歩いて15~20分ぐらいでつくのでまあ悪くないと思う。強いて言えば周りにもう少し娯楽施設がほしい笑

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部地域環境工学科の評価
      他の学部学科と比べて、男女比が程よく、また、全体の人数が少ないため、全員と関わり合い仲良くなることができるから。勉強面では、学科の人数が少ないため、専門の講義は少人数で受けることができるので、教授の対応が手厚く指導してもらえるから。
      以上の理由により、総合的に非常に満足しているため。
      学科の人数が少ないため、少人数で講義を受けることができ、教授から手厚くご指導してもらえるので、満足している。
      まだ研究室ゼミ等を行っていないが、教授や先輩方にお話を聞く限り、とても充実してそうだから、期待の意味も込めて。
      就職進学実績等を見ると、大学院に進む人は多く、就職先も大手の企業が非常に多いため。また国家公務員試験のための対策もしてくれるらしいから。
      正直言うと、校舎が若干遠い、他の校舎よりも少し離れたところにあり、学科の部屋もどこにあるのか把握するのが難しいから。
      施設、設備は研究室ごとによく整っており、満足のいく研究ができると噂に聞いているため、期待の意味も込めて。
      学科の人数が少ないため、全員と関わり合い仲良くなることができ、イベントがある度に団結することができるから。
      サークルには様々な人がいて、たくさんのイベントもあり、普段の活動も非常に充実しており、とても満足しているから。
    その他アンケートの回答
      その名の通り、地域の環境を物理的な面から勉強していく学科で、農地、水、環境、農業機械、光センサーなど、分野は様々である。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      いまいち何を勉強しているのかわからない。
      学科で学ぶ内容が漠然としている。
      卒業後の就職先があまりよくない。
      ただ、実習は多く、自然に触れる機会が多いと感じる。
      授業の内容は、教科書に沿って行われることが多く、授業に出る必要はあまりないように感じます。先生は、人によりけりという感じで、教える気概にあふれている人や全く教える気のない人までいます。
      学科の研究室はオープンです。ゼミは、毎年4改正の時から始まります。3改正まできちんと学習するということになっています。
      正直あまりよくないと思います。特に理系の研究職への就職がよくないです。学部の8割ほどが大学院に進学します。
      最寄駅からは10分ほどかかります。しかし、多くの学生が大学周辺で一人暮らしをしているため、あまり支障はないように感じます。
      学部で図書館を持っており、参考書等を利用する際には非常にお世話になっています。教室についても逐次解放されています。
      学部・学科内での交友関係は、高校のようなにクラス単位で中がいいということはありませんが、趣味が共通している人が多いです。
      適宜、イベントや飲み会が開かれており、仲良くなることができます。また、多大の人とも交友関係が広がります。
    その他アンケートの回答
      1年次は、主に主に教養科目が中心となります。2年生では、生物学の概要を学び、3回生から本格的に専門の勉強をします。
      マスコミ

1081-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立