みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

農学部 口コミ

(163) 国立大学 116 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      まあまあ良い。
      周りのレベルの高い仲間たちと切磋琢磨できる環境があることがとても良い。農学部の中でもザ・生命科学といった分野のところ。
      学年が若くて専門はあまり取れていないので般教の話をします。
      一部面白い授業、本当にタメになる授業もあってそう言った授業の質には満足している。
      が、取らないと卒業出来ない(しかもつまらない)授業をとっているとそういうのがあんまり取れないのが不満点。
      院進を選ぶ人も多いのでは無いかな。
      院からはその学部の研究科以外にも生命科学研やiCeMsなど良いところがあるのでおすすめ。
      吉田キャンパスですが、まあ微妙。
      あまり自然豊かでもないし都会ってほどのところでも無いところにある。
      バスは止まるけど、最寄駅から10分以上歩かされるので下宿+自転車があった方がいいです…
      学科はまあまあ。
      院から入れるiCeMsとかは相当いい設備がある。
      友人はとても志やレベルが高い人が集まっていて最高の環境だと思います。
      恋愛は諦めよう。
      サークル数が多く、ユニークでレベルの高い活動をしているところが多い。
      主に生命科学系が多い。
      選択必修では数学とか物理も普通に取らされる。
      生物は入門から入って生化学系に発展する。
      三年次の実験がやたらハード
      応用前提の生物工学がやりたかったので、1番近いところとして選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部地域環境工学科の評価
      友達が作りやすい、今のところブラックな実験などをとる必要がないので充実しています。農学部の中では入りやすい部類なのでぜひおすすめします。
      数学は特に授業が難しくついていくのが困難です。
      一般教養は興味があればいいと思いますが、興味がなければ単位を取れればいいという感じになると思います。
      院に行く人も多いですが、京都大学というだけあって進学実績は申し分ないと思います。
      実家から通っているのですが、京都駅から遠いのでバスや地下鉄で行くことになると思いますが、そこは少しアクセスが悪い気もします。
      図書館もあり、研究室もたくさんあるので、文句は出ないと思います。
      学科は40人程度しかいないので、色んな授業で学科のほとんどの人と同じになることが多いので、仲良くなりやすいです。
      サークルは非常にたくさんあり、個性的なものも多いです。学園祭があったのですが、学科で出店したのでとても楽しかったですありがとう
      1年次は学科でどのようなことをやっていくのかというのを学び、あとは一般教養で卒業に必要な単位を取得していきます。
      これからは農業が大事だと思い、とりあえず農学部ならどこでもいいなと思いつつ、志望したら通りました。第1志望では無かったのですが、これでよかったと思います。

農学部資源生物科学科の評価
      みんな真面目で真剣に口座を受けています。大学で勉強したい人にはぴったりです。敷地も広く、充実しています。
      みんな優しいし、教授もわかりやすく教えてくれて、とても満足しています。
      沢山のゼミがあり、入りたいゼミを選びます。ゼミによって休みの日が違うので気をつけましょう。
      学科の就職○進学実績はとてもいいです。サポートも充実しています。
      アクセスはやや悪いです。でもそれほど困ってはいません。電車がおすすめです!
      施設も充実していますし、設備もとても充実しています。新しい施設もできるそうです。
      友達は多いですが、彼女はできませんでした。でも人それぞれですよね。
      イベントがもりだくさんです。とっても充実しています!特に卒業式は楽しいです!
      主に、生物のことを学びます。その次に資源のことについてを学びます。
      昔から農家だったからです。あと、資源開発に興味を持ちました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      講義の内容が面白いのと、教授もしっかりしていてとてもいい学科です。京都大学の他の学科よりも確実に楽しいと思います。
      講義がとても面白く、友達もしっかりとした人が多く、とても充実した毎日を送れている
      少し疲れるがそこまでのこともなくすぐに馴染むことが出来てまぁまぁ充実してる
      京都大学は国立なのでちゃんと就職することができそうでサポートも手厚い。
      近くにバス停があるのと、駅があるのでアクセスはまぁまぁ良いと感じる
      トイレがとても、きれいなのと、まぁまぁ、館が多い方だと感じる。
      友達はいいやつが多く、とても充実しており、大学に入って初めて彼女もできた。
      11月祭があり、内容については未公開なので言えないのですがとても楽しそうです。
      例えば生化学、有機化学、物理化学など幅広い学問を学ぶことができる。
      就職が有利に進むのと、自分の頭にあっていたので気が合う人の多い学校と思った

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食品生物科学科の評価
      大学でもっと何かのことを詳しくなりたいと思ったら京都大学で間違いないと思います。僕も大学は迷いましたが、京都大学に行けてよかったと思えています。
      授業内容は充実しており。京都大学なだけあってみんな真面目に受けています。また、行事なども充実しており堅苦しい大学ではないと思います。
      就活のサポートは積極的に行なっている印象がつよいです。求人情報もたくさんあり自分でも探しやすいです。
      駅からも近く、駅から通学している生徒も多いです。また、周辺には美味しいご飯屋さんもあり充実した学校生活を送れます。
      全体的に校舎は綺麗です。そして広すぎて最初の方は迷っちゃう程です。
      恋愛についてはよく友人からたくさん聞きますね。特に医学部が意外と恋愛が盛んらしいです。
      サークルも種類でイベントも多く充実した学校生活を送れると思います。
      自分が選んだ学科では生物食品について学びますが、たまに話がされることがありますので注意してほしいです。
      昔から生物食品に興味があり、自分はあまり好きなことがないので生物食品という1つのことを集中して勉強したいと思ったからです。

農学部食料・環境経済学科の評価
      子供の飼育から母乳搾りなど様々な経験ができるので農家になる人は近道のことをとてもたくさん教えてくれるので楽しいです。
      とても農家になることを学べるしいろんな体験ができるから入ってよかった。
      研究もいろんなことが充実してできるので原点から意味を知れる。
      なりたい職業に先生たちがとてもサポートしてくれて不安がない。
      キャンパスは駅から近くてキャンパスの近くにもいろんな食堂がある。
      学校内はとても綺麗でエレベーターもついているから怪我をした時も安心。
      僕の代は仲がいい人が多いので友人関係には困ることは多分ないです。
      サークルも先生が教えてくれてイベントも楽しいのしかないから最高。
      飼育のやり方や餌やりの仕方まで全て教えてくれるからとても助かる。
      環境・エネルギー
      個人で農家をしてたくさん飲まない出荷できるぐらいの大きい農家にないたい。
      将来農家さんになりたいので農学部に入っていろんな勉強をしている。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部資源生物科学科の評価
      可もなく不可もなくという考えです。まぁまぁな普通って感じかな?。興味関心があるかないかです。いきたい気持ちがとっても重要だと思いますね!
      分かりやすい内容、だがしかし、人によっては眠くなるかも。興味が大事です。
      就職関係のことはよくわかっていません。まだ先なので。これからですね
      人によります。近くに引っ越すと便利かもです家賃は高いのですけど。
      パンフレットや案内の通りです。設備は充実していると思われます。
      恋愛はしていないです。相手がいないからです友人も多くはいません。
      サークルはありますが行かないことには意味がないと思われます。
      パンフレットや説明を見た人なら分かると思います農業について詳しく学べます。
      高校生の時、なんとなく行こうかなって感じです。深いいみはないです。

投稿者ID:919773
    2023年02月投稿
    農学部食料・環境経済学科の評価
      不満は特に無いです!漫画をよく落書き書いていますが、見に来るときに褒めてくださり向上心が上がりました!
      私の人生観を変えた凄みのある授業が盛りだくさん!とっても素敵な体験でした。有意義な講義で、温かみを、感じました
      学んだことを活かすため、田舎での農業のノウハウについて学ぶ為に教授がモンゴル衣装を着て突然踊り出したのです。これには学徒全員が驚愕のあまり田植えが毎秒5本のペースで植え始めました。
      不満は何も無いです!
      充実していると思います!
      親しい友人はいません!学徒なら勉学が恋人が当たり前です!!!
      落ち着きのある、厳かで、お淑やかな雰囲気を感じ取れます!!!
      こんな感じかな~
      京都ってなんかイギリスと似たような雰囲気だな~と思ってて、憧れで入りました!

2023年02月投稿
    農学部食品生物科学科の評価
      先生とか全部良くてとてもいいと思った
      どんどんしていってほしいと思います
      さらに先生がいいとてもいい満足
      毎回充実した内容で先生が詳しく教えてくれて最高です
      もっとしていってほしい
      みんなとコミュニケーションをとりながら
      コミュニケーションスキルも身につく
      とてもサポートしてくれていいと思うから
      どんどんしていってほしい
      とてもきれいで空気がきれいで清々しい
      どんどんしていってほしい
      どこもとてもきれいで使いやすい
      もっときれいにして言ってほしい
      先生がしっかりとサポートしてくれている
      取り組みなどがかる
      どんどんしていってほしい
      たくさんあるので選びやすく定期的にイベントがありとても楽しい
      どんどんしていってほしい
      作物の育て方やその後の飼育方法
      耕し方などたくさん
      どんどんしていってほしい
      あたまが良さそうでいいと思ったしトップクラスの大学だからいいかなと思った
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    農学部地域環境工学科の評価
      大学で農業に関することを学びたい学生にピッタリの学科でした。大学の持っている農場もかなり大きく、農業実習も充実しています。
      非常に充実しています。
      先生方の講義はどれも面白く、一般教養の授業で様々なことを学ぶことができて楽しいです。
      農業に関係する企業、あるいは国の機関に就職する人が多いそうです。サポートも充実しており、1回生のときから企業の方の説明を受けることができました。
      京阪出町柳駅から少し歩るのが難点ですが、かなり遠いわけではありません。下宿生が多く、その多くは自転車で通学しています。
      歴史を感じる建物もありますが、それも魅力の1つだと思います。新しく建てられた建物はとても綺麗です。
      部活やサークルにおいても友人、先輩、後輩と仲良くなれる環境です。
      部活もサークルもかなり充実しており、入学の際に配られる紹介パンフレットを見ながら、自分のやりたいことを探せます。
      一年次は学科の概要全体について学びました。二年次から本格的に専門が始まり、水土緑に関することと、食料エネルギーに関することを学ぶことができます。
      野菜の研究をして、農業について学びたい、と思い志望しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部