みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学部絞込
981-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      真面目な学生が多く、進路は法科大学院進学、国家公務員、民間企業などと多様な選択肢があるため、良いと思う。
      一方的な講義形式の授業が多く、内容も難解である。学生へのフォローが欲しいので、充実とまではいえない。
      ゼミ次第ではあるものの、基本的には、教授との距離が近いので充実している。
      サポートは十分ではないものの、就職や法科大学院への進学実績は良い。
      悪い
      地下鉄の出町柳駅から遠く、JRや阪急の最寄駅もないため、立地は良くない。
      自習室は長く開館しており、図書館には豊富な蔵書数があり、充実している。
      個人次第ではあるものの、クラスの仲は良くなく、恋愛事情はあまり聞かない。
      サークルやイベントは非常に豊富であるため、充実しているといえる。
    その他アンケートの回答
      憲法、民法、刑法を始めとした法律科目や政治科目が主な学習内容である。
      7 : 3
      文系の中では東大法学部に次ぐ偏差値であり、人生の選択肢が広がると思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      就職、学習面、資格に対する心配はないと思う。ただ京大生の特徴である留年は気をつけること。法曹系に行きたい人とその他の人の割合は半々といったところである。
      自分自身京都の高校出身なので、すごく過ごしやすいスクールライフを送れている。何かとみんな勉強以外の事に精を出している
      まだ2回生なのでわからないが、就職に困らないとは聞いている。
      京阪本線出町柳の駅からの距離もほどよく、散歩になり大学の学生寮も格安である。
      校舎に清潔感はないが程よい感じが、男子としては過ごしやすい。
      女性との関係は他人は分からないが自分は充実はしていない。ただ同性の絆は強い
      サークルは他の学校と比べてみても多いと思う。なんと言ってもキャップ投げ部を始めとした、変わり種が多い
    その他アンケートの回答
      主に法律、憲法を学ぶ。法学部だから法律ばかりだと思うがいわゆる社会学を学ぶこともある。社会に興味がある人はおすすめかもしれない。
      6 : 4
      文系の中では就職に向いていると思ったから。高校生の段階では興味があったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      教授や友達などすべてに恵まれてると思う。しかしバイト時間が無いことや勉強時間が多いことは頭に入れて置いて欲しい
      勉強量が多すぎて遊ぶ時間がありません。しかしとても充実はしていると思う
      すばらしい先生方の集まりです
      全ての学生に熱心に対応して貰えます。遅れをとってもきちんとフォローして頂けます
      バイト先がありません。さらに通学の便もそこまで良くないので自転車を持っていると楽だと思う
      法学部の学生棟はちょっと古いですが不便さは全くありません。キャンパスの真ん中辺りにあります
      人によりますね。しかし上手くいっている人などは他の学部なんかでも友達を作り交流している
      たくさんのサークル等があり個性的なものも多いです。自分のやりたいことをやることが出来る
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎法学をまなび、2年次からはそれぞれ自分のやりたい方面の法学を学んでいくことになる
      6 : 4
      法学を本気でやりたくて選んだ。また、京大は色々なすばらしい才能を持つ人の集まりだったから

法学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。丸々は丸々と丸々があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、丸々会社や丸々会社の内定をいただいてます。丸々や丸々も豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。丸々が行う授業では
      充実してます。
      学んだことを活かすため、丸々に関連する企業に就く人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、丸々からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅は丸々線の丸々駅です。他にも丸々駅から歩いて通ってる生徒もいます。学校のまわりには安くておいしい提唱やさんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには丸々万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う丸々棟は老朽化が目立ちます。丸々なども古いので新しくして欲しいです。設備面でも丸々の設置数が少ないので使いたい時に使えないのは不便に感じます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは全体で丸々個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分の興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
      5 : 5
      昔から丸々の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い丸々について調べる大学を探していました。この大学には、丸々で有名な教授が至り、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      自分で勉強して法律に関する素養を身に付けなければならない。暗記が得意だったり、普段から法律に興味がある人は向いているのかもしれない。
      京都大学出身の教授のほか、他大学出身の教授もたくさんいらっしゃって非常にレベルの高い授業を展開する。
      3年前期からゼミが始まる。
      各々が努力して勉強したり就職活動したら、自分の希望する会社へ行ける可能性も高いと思う。
      自転車で大学へ通える人が大半で、アクセスは非常によい。自転車で7分。
      かなりキャンパス自体が広く、教室も大学で一番広いところを使うので、充実していると感じる。
      サークルに入れば充実していると思うが、人間関係に揉めているところもあると聞いたので、この評価。
      11月には四日間、NFという学校一大イベントがあり。様々なお店がキャンパス内に乱立する。
    その他アンケートの回答
      法律科目全般と政治学科目。法律科目のが開講数、単位が多く、政治学はメインで学ぶという感じではないと思う。
      7 : 3
      法律に興味があり、将来の仕事もそちらの方面を志望しているから。

法学部の評価
      京都大学、大好き。
      東京大学には、負けません。
      この学科だからこそ、自分のやりたいが実現できる。
      入るのは難しいですが、その分充実してる。
      先生はみんな、親切です。講義もわかりやすいです。
      勉強が嫌いな人も満足できると思います。
      充実し過ぎてます。
      皆さん、大手の企業に就職していかれます。
      自身を持ってもらえると思います。
      交通が発達しているので、便利ですね。
      どの方面からでも通いやすいです。
      綺麗ですね。さすが京都大学。
      京都大学にダメなところなんてありませんよ。
      だって京都大学ですもん。
      いろんな人との出会いがあります。恋愛だって楽しめます。私も青春してます。
      楽しい。
      イベントは全力。
      いろんな考えの人が集まって、より良いものが生まれている。
    その他アンケートの回答
      主に法学に関わることですね。そりゃそうか。
      いろんなことを学んでいます。
      6 : 4
      京都大学に通いたいという一心で勉強して、入学しました。
      自分が通いたいと思ったのが、一番の理由です。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      たまに「なんだこいつ」と思うような学生もいますが、学習内容などはとても良いと思います。ただ少し難しい事もあるかもしれません。
      京都大学には期待を胸に入学しましたが、本当に毎日が楽しくて、とっても居心地が良い所だと感じました。
      まだ就職については詳しくはしらないのですが、先輩方からはとても良かったとお話を聞いています。
      私は大学から家が近いので楽ですが、電車などで通う方は少し大変かなと感じます。
      今まで見たことのない設備がたくさんあり、とても充実していると思います。
      サークルや部活動に入れば自然と友達はできると思います。入っていなくても、大丈夫だと思います。
      高校までとは違い、面白そうなサークル、イベントがたくさんあり、とても充実しています。
    その他アンケートの回答
      法学部では、簡単に言えば法律や憲法、司法関係のことの事を学びます。
      5 : 5
      私は将来弁護士になりたいと幼い頃から思っていて、その夢を一番叶えられる場所としてここを選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法律が学びたいのであればもってこいの場所で、周りの優秀な人にも刺激されるいい学部です。
      ただ、単位は試験が100%なものがほとんどなので、興味がない人はついていけないことが多く辛いとおもいます。
      自主性に任せるため、授業に出ていなかった人はテスト対策がかなり大変そう。
      1回生から入門科目や基礎演習(ゼミのようなもの)が取れ、特に前者は教授がリレー形式の授業でとても面白いです。
      専門科目が本格的に始まるのは2回生からですが、その基礎が1回生で身に付きます。
      就職先は皆さんすごいです。知り合いとかの就職先の噂を聞いて驚きます。
      法曹志望の人も一定数いて、法科大学院が実績を残しているので進学する人もいます。
      ほぼ皆15分以内で大学に行けるところに住んでいます。
      実家生も京阪の駅が近くにあるのでとても便利です。
      基本的に学生に優しい町と言う印象です。
      学部図書館もあって、何でも揃う。
      校舎は趣があってとても良い感じですが、大講義室は折り畳み式の椅子が木で硬く、ずっと座ると腰に来ます笑
      ゼミも語学もあるのに加えて、クラスがあるので特に1回生では文化祭に出店をクラスで出したりととても楽しいです。
      部活もサークルもこれでもか!というくらいあるので、入るのには困らないとおもいます。
      サークルは大量です。
      イベントは文化祭とかがありますがかなり大規模です。
      法学。
      1回生は入門。
      2回生から本格的に専門。かなり科目は自由に選べます。
      7 : 3
      弁護士のドラマを見て関心を持ったことをきっかけに、調べてみると法学に興味が湧いたからです。
      法学部というのは決めていたので、いろいろな大学の法学部を調べていました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部の評価
      法律をしっかり勉強したい学生には、京都大学法学部は最適であろうと思う。しかし、地方都市にあるので、就職活動の際は大変だと思う。
      大変レヴェルが高い。民法改正の第一人者から直接教えてもらえる。
      面倒見がよい教授が多く、飲み会等で学生との距離がいい意味で近い。
      特にサポートはないと思う。皆、実力で進路を決めている印象である。
      悪い
      京都駅からのアクセスは悪い。大体大学周辺に下宿する学生が多いと思う。
      悪い
      古いし汚いが、国立なので致し方がないと思う。教室の椅子を、座りやすくしてほしい。
      悪い
      友人関係についてはサークルによると思う。恋愛関係は全く充実していない。
      悪い
      学園祭、通称nf、ノーヴェンバー・フェスティヴァルが、無駄に長い。
    その他アンケートの回答
      民法、刑法、憲法といった法律科目は当然ながら、政治学の授業も充実している。
      7 : 3
      文系の中でも、自分に向いていると思ったから。公務員を検討していたため。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部に学科はない。でも法学と政治学を両方学ぶことができるのでこれで良い。進路の幅も広がります。良かった良かった。
      授業にいかなくても単位はくら。でもやっぱり授業は行ったほうが良いです。
      ゼミは3回生から
      よくわからないがまあ良いのでは。探せば色んな情報があるはず。
      コスパ良好飲食店の天国。自転車一台で楽々暮らせます。バイト先にも困りません。
      さすが国立。金をかけているだけはあるが法学部のいるところはけっこう古い。
      悪い
      1回生のうちに全てが決まる。サークル選びを失敗するとぼっち確定。
      ありすぎてよくわからない。でも学部の勉強が忙しいのであまりサークルやイベントには行けない。
    その他アンケートの回答
      民法、憲法、刑法、商法、政治学入門、法学入門、政治思想史など。
      決まってない
      学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない。

981-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅
    東北大学

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.84 (2027件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学