みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

学部絞込
801-10件を表示
    法学部 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部の評価
      大学で勉強する環境はしっかり整っており、周りのレベルも高くて充実した学生生活を送ることができると思います。
      多くの授業が開講していて、著名な教授の講義を受けることができます
      3年からゼミが始まる
      民間企業から法曹まで、さまざまな進路に卒業して進んでいきます
      駅からちょっとだけ遠いのが自宅生には不便かもしれませんが、学生向けの街になっていて、住みやすい
      基本的に歴史のある施設ばかりですが、だいたいはそろっています
      サークルや部活に所属すれば、まず友達はできます。学部内もクラスなどで仲良くなります。
      サークルはたくさんあって充実していますが、学祭はそこまで盛り上がっているかといえばあいまいです
    その他アンケートの回答
      1年から法学から政治学まで自分の勉強したい分野を広げて学べます
      7 : 3
      大学自体レベルが高いのはもちろん、学風も気に入っていたから。

法学部 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法曹界を志望する生徒が多く、切磋琢磨し合うことができます。どこの学部でもそうですが、英語の授業が少人数制であるため学部の中でもクラスに分かれており、友人が作りやすいです。同じ志を持つ仲間を見つけてともに勉学に励むのに最適です。
      悪い
      一回生のうちはレジュメに書いていることを、よく理解して読んでおけば試験に受かるので授業に出ない生徒が多いです。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。
      また、バスも出ているので多方面からアクセスできます。
      図書館の蔵書数が多く、自習スペースも多々あるので図書館で勉強している生徒が多くいます。
      クラス分けが学部ごとになされているので友人がすぐにできます。また、京大生だけでなく、近隣の大学の学生も所属できるサークルが多くあるので、京大以外にも友人を作ることができます。
      テニスサークルなどのメジャーなものから、一風変わったマニアックなサークルまで多種多様なサークルが数多くあります。
      イベントでいうと、11月に学祭があります。4日間かけて行われる大規模なものです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      全てにおいてとくに何か不満や文句があるわけでもなく、良いことずくめであるためこのように何か言うことは全く当てはまらない。
      専門家の中でも特に秀でた業績を持つ教授陣に教えを請うことができる学部であるため、特に不満がない。
      素晴らしい。
      就職のためにとくに何かする必要もなく、公官庁含め案内がよくくる。
      出町柳駅からとくに迷うこともなく進むことができる。迷うこたがない。
      自習室や図書館も設備がしっかりしており、勉強するのに不満がない。
      友達付き合いが少なく、サークルに入っているわけでもないため、学内では友人が少ない
      サークル活動は活発であり、300を超えるほどのサークルがありとても充実している
    その他アンケートの回答
      法律学については実定法・基礎法をまなび、政治学分野でその穴を埋めます。
      7 : 3
      特に法学については幼少期より興味があり、関西で法学に強い京都大学を志した。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      自分のやりたいと思っていた法律を素晴らしい教授のもとで思い切り勉強することができます。試験は難しいですが...
      教授の個人的な見解に左右されることがあるので同じ科目でも違う答えに行き着くことがありますが、それもふくめて京大の良さだと思います。
      私のゼミでは、事例問題をグループに分かれて発表しあい、教授からのフィードバックを受けます。フィードバックによって理解を深めることができる上個人個人の質問にも丁寧に答えてくださるのでとてもためになります。
      悪い
      学部のサポート窓口の対応があまり良くなく、親切に対応して欲しい人には向かないと思います。
      電車の最寄駅から徒歩15分ほどかかるので真夏や真冬は少し苦痛です。バスを利用すれば目の前に止まるのですが料金が電車より高いです。
      法学部専用の図書館があります。持ち出しは基本できないのですが専門書を探したりするのに最適だと思います。
      二極化しているように思います。大体の人は大学内で恋愛している印象です。
      11月に行われる学祭が充実しています。クラスごとだけでなくサークル単位でも模擬店を出し、前夜祭もふくめて5日間あります。
    その他アンケートの回答
      法律全般です。必須科目がないため、個人が学びたいものを選ぶことができます。政治系でも法律系でも、どちらにも対応しています。
      7 : 3
      自分の学力でいける最高峰を目指したいと思いました。京大には有名な先生もたくさんいらっしゃるのでその方々のもとで学びたいと思って受験しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      京都大学は自由な学風が謳い文句ですが、たしかにそれだけあって、かなり個性的な人もいて、最初はびっくりするかもしれませんが、みんなそれぞれ個性がキラキラしていて、見ていていつも楽しませてくれています。
      みんなそれぞれ夢などをもっていて、お互い刺激し合いながらキャンパスライフを送れます。
      ただ、学部によったら男子のイケメンは少ない。笑
      法学部の先生は、多種多様です。
      作ってくださるレジュメが、参考書のようにわかりやすく、授業もスっと頭に入ってくるくらいわかりやすい先生もいます。(そういう先生はたいてい人気者です笑)
      また、イケメンな先生もいます。
      しかし、専門的に勉強しすぎて、だらだらと自分の世界に入り、語ってるだけの先生もいます。そういう先生の話は聞いていてもこっち側にはなにも伝わらないし、退屈だし、授業を、聞いているだけで苦痛です。無駄な90分を過ごしたなとまで思ってしまいます。そういう先生に授業を持ってもらう時は、参考書などを追加で購入し、勉強していますが、プラスアルファで出費がかさむこととなり、非常に学生の身分では辛いです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部には高い志を持つ生徒も多く、京大のロースクールは司法試験の合格率も非常に高く、法学や政治学を学びたい意思を強く持つ人にとっては非常に良い学部です。
      学部で行われる専門の授業を真面目に受け、きちんと勉強をしてさえいればロースクールに進むことができます。予備試験などを目指さない場合、学校以外の塾に行く必要もないとおもいます。
      卒業生の就職実績は良いです。大きくは試験を受け国家公務員になる人と、大手企業に就職する人と、ロースクールに進む人に分かれます。しかし、法学部は日頃から勉強を怠っていると単位が取れず四年で卒業することができません。
      最寄駅は京阪、叡山電鉄出町柳駅です。下宿する人は自転車で登校する人が多いですが、通いの人は出町柳から大学まで歩きます。
      法学部の建物は京都大学の中心部にあります。
      サークルや部活では友人を作りやすいです。また法学部に関して言うと、クラスで行動することが多いため、クラス内で友達を作ることも可能です。
      大きい大学ですので、サークルや部活動は数え切れないほどあります。また他大とのインカレサークルが多く京大生以外のネットワークを作ることもできます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価

法学部は、一回生では、専門科目が週2~3コマあるが、いろいろな法律について、少しずつ学ぶことができる。法律をしっかり学ぶのは2回生以降になる。
      全国各地から学生が集まるので、幅ひろい友人関係ができると思う。単科大学ではなく、総合人間学部(文理)、教育学部(文理)、経済学部、文学部、法学部、工学部、農学部、理学部、薬学部と、さまざまな学部の学生がいるため、本当にいろいろな生徒がいる。年齢も、18~22歳程度の人ばかりではなく、わりと普通に30歳くらい、ないしそれ以上の年齢の人もいる。留学生などもたくさん在籍しており、本当に幅ひろい交友関係ができることまちがいなしである。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分に合うサークルがひとつは見つかると思う。とくに、テニスサークルは多い。30以上あり、テニスサークルに所属している京大生はほんとうに多いと思う。
      11月には、学園祭であるNFがある。さまざまなクラスやサークルが模擬店を出店したりするようだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価

京都大学は自由な学風で有名ですが、まさにその通りで特に1回生のうちは自分が学びたいと思ったものについては文理関係なく学ぶことができ、視野を広げられると思います。法学部の授業は新しいことばかりで難しくもありますが、とても興味深いものが多いです。
      最寄駅は京阪出町柳駅です。阪急河原町からバスで通学する人も少数ながらいます。大学の近くはカフェやカラオケなど充実しており、学生は空きコマや休み時間に自転車で色々なところにむかい、それぞれ充実した学生生活を送っています。
      図書館が非常に多いです。各学部専用の図書館が存在する他、24時間使用可能なものもあったりと、学習環境は整っています。
      学生の個性が強いのもあり、友人との会話はとても面白く、いつも刺激を受けています。
      サークルの数が多く、兼任している人がほとんどです。勉強系とスポーツ系など、個人のやりたいことをサークルで実現しているような感じです。

法学部 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      学生にも先生にも変人が多いが、結局、根は真面目なので、法律や政治に興味があるのなら最高の場所といえる
      内容が高度 分かりやすい説明 信頼できる多数の先生 多くの講義がある
      非常にレベルの高い内容 ゼミ生が皆優秀 いくつものゼミが用意されている
      企業や官庁の側から説明しにきてくれる 一流企業、弁護士、裁判官、検察官等に就職する人が多い
      京阪出町柳から徒歩5分位で着く ただし、隣は山で田舎であるため、賑わってはいない
      図書館の蔵書数がはんぱない 調べたいことは、図書館にいけば解決する 自習室やコピー機もあってよい
      クラス分けはあるにはあるが、百人単位で受ける授業がメインなので、あまり関係ない 気が合えば大丈夫
      星の数ほど部活、サークルが存在している 11月祭は数日間行われる 変な寮や団体が主催している非公認のイベントも存在する
    その他アンケートの回答
      一回生の頃は、ひたすら般教 二回生以降は、法学部の闇を見ることになる ゼミはピンキリ
      決まっていない
      東大の次に賢い 自由 京都にある 有名な学者が勢揃いしている

法学部 / 在校生 / 2016年入学
    法学部の評価
      個別に悪い点が無いので、総合的にもとうぜん良いとしか答えようが無い。
      入学前に期待した内容、他大学の授業を見学・聴講した内容との比較から総合的に判断した感想。
      入学前に期待した内容、他大学のゼミを見学・聴講した内容との比較から総合的に判断した感想。
      他大学の友人から聞いた話との比較や、友人・先輩の実績などから総合的に判断した。
      京都市内の大学全般に言えるが、京都市自体が狭く、市街地・住宅地も混在しているのでどこに住んでも生活の便はよく、また学生向けの不動産物件も少なくはない。
      法学部にとって重要な施設は図書館(資料)くらいだが、総合図書館や他学部の図書館の蔵書も一括で検索でき、学部図書館自体も(開架・閉架とも)充実している。
      個人的な話のうえ、回答内容がどのように使用されるかも明示されていないので、回答を控える。
      個人的な感想と、他大学との比較、友人の感想等を総合的に判断しての感想。
    その他アンケートの回答
      他大学で言う所の法律学科的内容と政治学科架が峻別されておらず、どちらに傾倒しても、あるいは双方をランダムにとっても卒業できる。ゼミも必須ではなく、総じて自由に学びたいことを学べる。
      近いから

801-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 工学部、 教育学部、 理学部、 農学部、 総合人間学部、 医学部、 薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立