みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

学部絞込
731-10件を表示
    法学部 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法曹界を志望する生徒が多く、切磋琢磨し合うことができます。どこの学部でもそうですが、英語の授業が少人数制であるため学部の中でもクラスに分かれており、友人が作りやすいです。同じ志を持つ仲間を見つけてともに勉学に励むのに最適です。
      悪い
      一回生のうちはレジュメに書いていることを、よく理解して読んでおけば試験に受かるので授業に出ない生徒が多いです。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。
      また、バスも出ているので多方面からアクセスできます。
      図書館の蔵書数が多く、自習スペースも多々あるので図書館で勉強している生徒が多くいます。
      クラス分けが学部ごとになされているので友人がすぐにできます。また、京大生だけでなく、近隣の大学の学生も所属できるサークルが多くあるので、京大以外にも友人を作ることができます。
      テニスサークルなどのメジャーなものから、一風変わったマニアックなサークルまで多種多様なサークルが数多くあります。
      イベントでいうと、11月に学祭があります。4日間かけて行われる大規模なものです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      京都大学は自由な学風が謳い文句ですが、たしかにそれだけあって、かなり個性的な人もいて、最初はびっくりするかもしれませんが、みんなそれぞれ個性がキラキラしていて、見ていていつも楽しませてくれています。
      みんなそれぞれ夢などをもっていて、お互い刺激し合いながらキャンパスライフを送れます。
      ただ、学部によったら男子のイケメンは少ない。笑
      法学部の先生は、多種多様です。
      作ってくださるレジュメが、参考書のようにわかりやすく、授業もスっと頭に入ってくるくらいわかりやすい先生もいます。(そういう先生はたいてい人気者です笑)
      また、イケメンな先生もいます。
      しかし、専門的に勉強しすぎて、だらだらと自分の世界に入り、語ってるだけの先生もいます。そういう先生の話は聞いていてもこっち側にはなにも伝わらないし、退屈だし、授業を、聞いているだけで苦痛です。無駄な90分を過ごしたなとまで思ってしまいます。そういう先生に授業を持ってもらう時は、参考書などを追加で購入し、勉強していますが、プラスアルファで出費がかさむこととなり、非常に学生の身分では辛いです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部には高い志を持つ生徒も多く、京大のロースクールは司法試験の合格率も非常に高く、法学や政治学を学びたい意思を強く持つ人にとっては非常に良い学部です。
      学部で行われる専門の授業を真面目に受け、きちんと勉強をしてさえいればロースクールに進むことができます。予備試験などを目指さない場合、学校以外の塾に行く必要もないとおもいます。
      卒業生の就職実績は良いです。大きくは試験を受け国家公務員になる人と、大手企業に就職する人と、ロースクールに進む人に分かれます。しかし、法学部は日頃から勉強を怠っていると単位が取れず四年で卒業することができません。
      最寄駅は京阪、叡山電鉄出町柳駅です。下宿する人は自転車で登校する人が多いですが、通いの人は出町柳から大学まで歩きます。
      法学部の建物は京都大学の中心部にあります。
      サークルや部活では友人を作りやすいです。また法学部に関して言うと、クラスで行動することが多いため、クラス内で友達を作ることも可能です。
      大きい大学ですので、サークルや部活動は数え切れないほどあります。また他大とのインカレサークルが多く京大生以外のネットワークを作ることもできます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価

法学部は、一回生では、専門科目が週2~3コマあるが、いろいろな法律について、少しずつ学ぶことができる。法律をしっかり学ぶのは2回生以降になる。
      全国各地から学生が集まるので、幅ひろい友人関係ができると思う。単科大学ではなく、総合人間学部(文理)、教育学部(文理)、経済学部、文学部、法学部、工学部、農学部、理学部、薬学部と、さまざまな学部の学生がいるため、本当にいろいろな生徒がいる。年齢も、18~22歳程度の人ばかりではなく、わりと普通に30歳くらい、ないしそれ以上の年齢の人もいる。留学生などもたくさん在籍しており、本当に幅ひろい交友関係ができることまちがいなしである。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分に合うサークルがひとつは見つかると思う。とくに、テニスサークルは多い。30以上あり、テニスサークルに所属している京大生はほんとうに多いと思う。
      11月には、学園祭であるNFがある。さまざまなクラスやサークルが模擬店を出店したりするようだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価

京都大学は自由な学風で有名ですが、まさにその通りで特に1回生のうちは自分が学びたいと思ったものについては文理関係なく学ぶことができ、視野を広げられると思います。法学部の授業は新しいことばかりで難しくもありますが、とても興味深いものが多いです。
      最寄駅は京阪出町柳駅です。阪急河原町からバスで通学する人も少数ながらいます。大学の近くはカフェやカラオケなど充実しており、学生は空きコマや休み時間に自転車で色々なところにむかい、それぞれ充実した学生生活を送っています。
      図書館が非常に多いです。各学部専用の図書館が存在する他、24時間使用可能なものもあったりと、学習環境は整っています。
      学生の個性が強いのもあり、友人との会話はとても面白く、いつも刺激を受けています。
      サークルの数が多く、兼任している人がほとんどです。勉強系とスポーツ系など、個人のやりたいことをサークルで実現しているような感じです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      学生にも先生にも変人が多いが、結局、根は真面目なので、法律や政治に興味があるのなら最高の場所といえる
      内容が高度 分かりやすい説明 信頼できる多数の先生 多くの講義がある
      非常にレベルの高い内容 ゼミ生が皆優秀 いくつものゼミが用意されている
      企業や官庁の側から説明しにきてくれる 一流企業、弁護士、裁判官、検察官等に就職する人が多い
      京阪出町柳から徒歩5分位で着く ただし、隣は山で田舎であるため、賑わってはいない
      図書館の蔵書数がはんぱない 調べたいことは、図書館にいけば解決する 自習室やコピー機もあってよい
      クラス分けはあるにはあるが、百人単位で受ける授業がメインなので、あまり関係ない 気が合えば大丈夫
      星の数ほど部活、サークルが存在している 11月祭は数日間行われる 変な寮や団体が主催している非公認のイベントも存在する
    その他アンケートの回答
      一回生の頃は、ひたすら般教 二回生以降は、法学部の闇を見ることになる ゼミはピンキリ
    • 学科の男女比
      7 : 3
      決まっていない
      東大の次に賢い 自由 京都にある 有名な学者が勢揃いしている

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      ロースクールを志す人にとっては良い環境だと思いますが、それ以外の進路を考えてる人には勉強のモチベーションが保つのが厳しいと思います。
      悪い
      先生によって授業の分かりやすさや面白さが異なります。難しい内容を扱ったりするのに分かりにくい先生もいれば、レジュメで詳細に説明を付けてくれている先生もいます。
      悪い
      3回生からゼミを履修できます。法律系のゼミは人数が多く活発だと思います。
      実績は申し分ないと思いますが、サポートは学部がというよりは法学部のサークルや就活団体などがしていると思われます。
      最寄りの京阪出町柳駅から徒歩で約15分なので、悪くはないです。私は神戸から片道2時間かけて通学しています。
      不満なのは法学部の教室の椅子が固くてお尻が痛くなるところです。図書館は法学部のものも含めてたくさんあるので、本や資料を探すのに困らないと思います。
      サークルが数え切れないほどあり、同じ趣味の友人を作るには最高の環境です。またインカレサークルが多く他大学の女子との恋愛も可能です。
      サークルはあらゆるジャンルを網羅的してるのではないかと思われるぐらいあります。また毎年いくつかのサークルが生まれているので、もし入りたいサークルが無ければ同じ趣味の人を見つけて自ら立ち上げるもありだと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価

民法改正の中心となった教授をはじめ、法律界を代表するような教授が多くいらっしゃるので、法学を本気で勉強したい学生には最高の環境です。その分、定期試験の問題もかなり難しく、ものによっては司法試験のレベルを超えるような出題がされることもあり、真面目に勉強しない学生にはかなり厳しいでしょう。
      各法の第一人者といえる先生方が指導してくださることもあり、講義への満足度はかなり高いです。自学自習では決して気がつかないような点にまで深く掘り下げていきます。
      法を学んだことのある人なら一度は聞いたことのある先生方から直接指導をいただけます。普段は優しい教授も、ゼミになるととたんに厳しくなり、ゼミへの真剣度がうかがえます。
      なんといってもネームバリューはピカイチです。学歴で落とされることはほぼありません。ただ、同レベルの大学に比べると、学閥がない分、個人の能力が重要になってきます。
      最寄りの京阪出町柳駅まで、徒歩15分とやや遠めです。ただ、バスを使えば、京都駅まで20分程度です。また大学近辺には安い飲食店が多くあり、下宿したとしても安心です。
      図書館はかなり充実しており、教科書や問題集、歴史的な文献まで数多く揃っています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部の評価

日本有数の教授の講義やゼミを受講できるし、図書も充実しているため、知的好奇心ある者にとっては、学びたいだけ学ぶことができる、大変良好な環境が整っていると思う。チャイムも、ほぼ必修科目もないように、完全に自主性に任せられている印象を受ける。同時に、やる気のない者は、落ちるところまで落ちるという怖さもある。就活用に霞ヶ関講演もあるし、名だたる企業が説明に来てくれるため、わざわざ自分で出向く必要がない。
      トップレベルの教授陣が揃っている。企業がお金を負担して開講している、実務関連講義もたくさん受講できる。
      教授によってゼミの内容は様々だが、難易度の高い内容を、ハイレベルな仲間と議論できるため、勉強のやる気が出る。ただ、ゼミの時間帯が固定(毎5限)のため、融通が利きにくい面がある。
      サークル・部活動は充実している。北部にグラウンドもある。
    その他アンケートの回答
      法学・政治学が中心だが、経済系の講義も取ることができる。
      大手メーカー

投稿者ID:381960
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部の評価

自由という学風を完全に謳歌できるわけではありませんが、多種多様な学生がおり自分の好むコミュニティが存在します。試験勉強は試験1ヶ月前から図書館にこもりっきりになるほど大変ですが、法曹へ進みたいと考えている人にとっては良い環境でないかと思います。
      教授は各学問の権威と言われるような方々なので、非常に優秀であり、最新の法改正や司法試験関係のことなどを逐一耳にすることができます。しかし、頭の良すぎる教授もいるため時折、置いてけぼりをくらうこともあります。
      言うまでもなく、実績は良いです。しかし立地的に東京の東大や慶応、一橋に比べるとやや劣るかもしれないです。
      悪い
      京阪電車出町柳駅から徒歩10分なので自宅生には少し辛いかもしれません。あと京都は家賃が比較的に高いのは難点です。しかし周辺には安いお店がたくさんあり、学生にとっては住みよいところだと思います。
      多種多様な学生がいるため様々な人と交流がすることができて、自らの知識見聞が広がります。

731-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 工学部、 教育学部、 理学部、 農学部、 総合人間学部、 医学部、 薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立