みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

1451-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になるための勉強ができるので、安心している。先生たちも暖かい。とても充実した日々をおくれていると思う。
      自由に過ごせる。
      基本的に先生はノータッチだから、生徒は自由に過ごせる。趣味に夢中になれる。
      好奇心をくすぐるような面白い実験が揃っている。興味を持つことを重視している。満足している。先生たちも全力でしてくれている。
      先輩の態度を見ていて、いい態度の先輩はいい所へ行ったが、悪い態度の先輩は大したところに行っていない。
      WiFiがあるので、興味を持ったこと、疑問に思ったことをスマホで調べることが出来る。
      クーラーや暖房があるので、季節と応じた服を着ていればOK。適温。
      みんなカップルで、休み時間はおじゃべりがとびかう…という楽しい時間になっている。
      サークルがとても活発で、たくさんの見学に活かしてもらえる。とても楽しい。
    その他アンケートの回答
      医者になるための知恵、雑談、豆知識。などなどたくさんのことを学べる。
      6 : 4
      ポケモンサークルがあり、ポケモンが好きだったので、入ることにしたから。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      入りたくて入ったのでもちろん不満はない。比較的手軽に京大生になれる学科なのでそのような点でも良いと思う。
      全て自分次第 オンラインしか受けれてないからよくわからんけど自由なのは確か
      看護、検査技師、理学療法士の資格が取れる。一般企業に行く人も多い。総合医療では、物理医学師の資格をとることも可能。
      出町柳から近い。まあ、大学が多くて学生の街なので、学生が過ごすにはとても良い環境が作られている。
      オンラインにも素早く対応し、何事もなく1年を過ごせた。施設は言わずもがな良い。
      他大学とも交流があって、サークル活動も活発なので、自分次第だ。
      サークル活動は探せばなんでも見つかるだろうと言うくらい充実している。
    その他アンケートの回答
      一般教養科目を1年で学び、2年から専門の医療についての講義をウケる。
      5 : 5
      京都大学の医療系に進みたかったから。京大は西日本で1番バラエティに富んだ人間が集まるのでおもろい。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護やリハの道に進みたいけど医学についても詳しく学びたい、という学生にはいい学校だと思います。受験時にコースをせんたくする必要が無いので、ゆっくり進路について考えられます。
      今はオンラインのため判断が難しいですが、1年生の時から病院実習もある
      ゼミにはまだ属しておらず、その紹介・説明もされていないから。
      看護のコースであっても看護師以外の就職先もあり、助産師や保健師家庭もあるから。
      急行などが止まるような駅ではないけど、一応駅から徒歩5分くらいでキャンパスに着くので。
      他の大学にはないような研究設備もある(らしい)。先生によると、ですが。
      サークルなども沢山あり、学科でのサークルやクラブ活動もある。私は参加していないので詳しくは分かりませんが。
      サークルは沢山あります。イベントとしては学校の文化祭が11月にあり、学外からも人が来たりするので盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年では一般教養科目、2年前期では少しだけ医療全般について、2年後半からコース別に専門分野の授業が始まります。
      病院看護師
      元々看護師になりたいと思っていて、高校の先生「お前は京大にいけるから受けてみないか」と言われて興味を持ったから
    感染症対策としてやっていること
    4月中は授業がなく、5月のGW明けからオンライン授業が始まりました。10月からはコースによっては対面授業も始まっています。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
      将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある
      学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
      それぞれの学科に
      積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
      医学部なので医者になる人がほとんど
      通学は比較的しやすいところにある
      ただ、学部によっては通学しにくいところもある
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
      古い校舎も多い
      サークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
      自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
      医学
      診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
      6 : 4
      親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護師になりたいと思っている人はとても良いと思います。様々なことを丁寧に教えて貰えるので、わかりやすいです。
      設備がよく、先生の態度もいい。しっかり教えて貰える。充実している。
      資格が取れたりし、就職に決まることが多いそうなので、将来も心配ない。
      行きやすいのでいいと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですわ
      綺麗でないと言われていますが、そこまで汚くないです。設備もよくいいと思います。
      恋人がおる人も多く充実した生活を送っている人がほとんどです。
      サークルも沢山あり、多くの人が所属しています。イベントも楽しく、盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      看護師になるためのことや、その他も沢山、様々なことを学びます。
      2 : 8
      看護師になりたいと言う夢が小さい頃から抱いている夢だからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生はいつも丁寧に授業を行うので分かりやすいです。勉強が楽しくなります。私は、所属学科についてとても満足しています。
      高いレベルの講義が聞けます。授業が丁寧で、分からないところを残しません。
      就職実績が高いです。一年目なのでよく分かりませんが、サポートもしてくれるようです。
      私は徒歩圏内なので電車については詳しいわけではありません。通学のしやすいところです。
      新しい施設は新しい施設の、古い施設は古い施設のいところがあります。
      個性的な人が多く、毎日が楽しいです。別の所を選んだらおそらく出会えなかった友人がいます。
      サークルはとても多いというわけではありませんが
      質のいいサークルがたのしめます。
    その他アンケートの回答
      一年目なのでよく分かりません。ただ、今は様々なことを広く勉強しています。
      6 : 4
      昔から人体について興味があり、より一層の理解を深められると思い、志望しました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全体的にかなり満足しています。物という意味でも人という意味でも恵まれているので意欲さえあればチャレンジの場はたくさん得られるはずです。
      教えてくださる先生方は一流ですので内容も濃いです。ただ、先生によっては国家試験対策としては細かすぎたり、分かりにくい場合もあります。(医学部の授業にはよくあることですが。)
      希望さえすれば1回生のうちから研究室に通うこともできますし、4回生時にはカリキュラムで研究に触れることができます。研究室によって忙しさがかなり違うのでしっかり選ぶことが大事です。
      就職は問題なくできるはずです。国家試験合格率は90~92%でやや低めです。
      駅はそれなりに近く、周囲には飲食店が沢山あります。三条、四条まで出れば大体の買い物もできます。
      十分に充実していると言えるでしょう。希望すればどんどん利用できます。
      人数が少ないのでそれなりに仲良くなろうというムードがあります。
      種類は豊富です。ただし緩いところが多いので、ガチでやりたいなら部活は選ぶべきです。イベントは特にありません。
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養、2~4年は専門科目、5.6年は実習です。他の医学部と大体変わりません。
      8 : 2
      子どもの頃から医師になる夢があったので志望しました。なんとなく京都に憧れもありました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      研究、臨床といった多様な進路があるがどこに行っても通用すると思う。試験についてはイメージとは裏腹に厳しいので頑張る必要がある。
      学生に自由が委ねられている状況である。どの先生も丁寧に教えてくださるので、授業に行かないタイプの人でも参加して得られるものはある。
      それぞれの研究室を把握しているわけではないが、自分の所属しているゼミや研究室は良い。期待以上だったが、周りの能力に圧倒されたので以前より勉強するようになった。
      単位をきちんと落とさず、国試に合格すれば大丈夫だと思う。有望な人もいらっしゃる。
      京阪やバスが交通手段になる。京都駅からは遠いのがデメリットではある。
      最先端の設備は整っていると思う。国の予算が高いのだろう。汚いと思う所はない。
      悪い
      医学部のサークルは入ると良いと思う。それ以外でも面白い活動をしている所がある。他学部と交流したいならば医学部以外の部活やサークルに入ると良い。
      すごいと思う人が沢山いる学校だと思う。けれど、少し変わった人もいるのが事実である。人間関係は気をつけて下さい。
    その他アンケートの回答
      まだ、全ての教育を受けてないのではっきりしたことはいえない。
      8 : 2
      決まっていない。
      家から近かったのが一番の理由。それ以外は研究が充実していること。
    感染症対策としてやっていること
    大学側からのガイドラインは発表されている。それに沿った行動をしている。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人にはピッタリの大学。
      実績も高いので、入学する人は安心出来ると思う。
      授業も、先程言ったようにとてもわかりやすい。
      非常に興味深い授業が受けられる。
      教え方も丁寧、先生に相談する時も親身になって考えてくれる。
      やはり偏差値高めなので、大手企業に就職する人が多いように感じられる。
      駅も近く、通学しやすい。
      生徒は色々な所から通っているが、不便だと感じている人は少ないようだ。
      他の大学よりも比較的新しいと思われる。
      老朽化が目立つところも特にない。
      気の合う人を探しやすい。
      虐めなんてする人は生徒にはいないと思う。
      文化祭はそれぞれの模擬店がしっかりしているので、特に楽しめるイベント。
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい学科(?)などで、しっかりと勉強できる。
      様々な種類があり、選びやすい。
      5 : 5
      汚い話、就職に活かしたかったから。
      従兄弟も京大に行っていたので、ライバル心を持っていた。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      本番と似たような体験が出来るので感覚が身につき、理解がとてもしやすい。とても、いい大学だ。友人と競い合いながら勉強することも出来るので、お互いに実力を伸ばすことが出来る。
      先生の説明がとてもわかりやすく、理解しやすい!また、ダミーで実際に似たような体験をすることが出来るので感覚が掴みやすい。
      研究室はとても広く、みんながきちきちにならないようになっている。ゼミもとてもわかりやすく理解しやすいためとても良い
      みんなが自分の行きたいところに就職できるように先生がいっちりとサポートしてくれてとても良い。
      周辺の環境は緑が多いのでとても良い。キャンパスへは大変なところもあるが行ってみると、良さが実感できる
      大学の中はとても広くて、設備が多くてもとても分かりやすくなるようになっている。間違えることが軽減できて良い。
      周りの友人はみんなとても優しくいつも、気軽に接してくれる。恋人もつくりやすい環境にある。
      みんなと知らない人でも知っている人でも接することが出来る機会が多くあり、楽しいものばかり。
    その他アンケートの回答
      医学について、詳しく勉強するために体の作りからはじめて、次第に難しくなる
      7 : 3
      医者になって、努力をして、実力をあげて、更には医局長になり、世の中で有名な病院をつくりあげていきたい。
      ドラマや映画などに影響されて、医者になって人を助けたいと思い、少子高齢化の問題にも貢献したいと思ったから。

1451-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学