みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学科絞込
1351-10件を表示
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
      将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある
      学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
      それぞれの学科に
      積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
      医学部なので医者になる人がほとんど
      通学は比較的しやすいところにある
      ただ、学部によっては通学しにくいところもある
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
      古い校舎も多い
      サークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
      自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
      医学
      診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
      6 : 4
      親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護師になりたいと思っている人はとても良いと思います。様々なことを丁寧に教えて貰えるので、わかりやすいです。
      設備がよく、先生の態度もいい。しっかり教えて貰える。充実している。
      資格が取れたりし、就職に決まることが多いそうなので、将来も心配ない。
      行きやすいのでいいと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですわ
      綺麗でないと言われていますが、そこまで汚くないです。設備もよくいいと思います。
      恋人がおる人も多く充実した生活を送っている人がほとんどです。
      サークルも沢山あり、多くの人が所属しています。イベントも楽しく、盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      看護師になるためのことや、その他も沢山、様々なことを学びます。
      2 : 8
      看護師になりたいと言う夢が小さい頃から抱いている夢だからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生はいつも丁寧に授業を行うので分かりやすいです。勉強が楽しくなります。私は、所属学科についてとても満足しています。
      高いレベルの講義が聞けます。授業が丁寧で、分からないところを残しません。
      就職実績が高いです。一年目なのでよく分かりませんが、サポートもしてくれるようです。
      私は徒歩圏内なので電車については詳しいわけではありません。通学のしやすいところです。
      新しい施設は新しい施設の、古い施設は古い施設のいところがあります。
      個性的な人が多く、毎日が楽しいです。別の所を選んだらおそらく出会えなかった友人がいます。
      サークルはとても多いというわけではありませんが
      質のいいサークルがたのしめます。
    その他アンケートの回答
      一年目なのでよく分かりません。ただ、今は様々なことを広く勉強しています。
      6 : 4
      昔から人体について興味があり、より一層の理解を深められると思い、志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人にはピッタリの大学。
      実績も高いので、入学する人は安心出来ると思う。
      授業も、先程言ったようにとてもわかりやすい。
      非常に興味深い授業が受けられる。
      教え方も丁寧、先生に相談する時も親身になって考えてくれる。
      やはり偏差値高めなので、大手企業に就職する人が多いように感じられる。
      駅も近く、通学しやすい。
      生徒は色々な所から通っているが、不便だと感じている人は少ないようだ。
      他の大学よりも比較的新しいと思われる。
      老朽化が目立つところも特にない。
      気の合う人を探しやすい。
      虐めなんてする人は生徒にはいないと思う。
      文化祭はそれぞれの模擬店がしっかりしているので、特に楽しめるイベント。
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい学科(?)などで、しっかりと勉強できる。
      様々な種類があり、選びやすい。
      5 : 5
      汚い話、就職に活かしたかったから。
      従兄弟も京大に行っていたので、ライバル心を持っていた。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      本番と似たような体験が出来るので感覚が身につき、理解がとてもしやすい。とても、いい大学だ。友人と競い合いながら勉強することも出来るので、お互いに実力を伸ばすことが出来る。
      先生の説明がとてもわかりやすく、理解しやすい!また、ダミーで実際に似たような体験をすることが出来るので感覚が掴みやすい。
      研究室はとても広く、みんながきちきちにならないようになっている。ゼミもとてもわかりやすく理解しやすいためとても良い
      みんなが自分の行きたいところに就職できるように先生がいっちりとサポートしてくれてとても良い。
      周辺の環境は緑が多いのでとても良い。キャンパスへは大変なところもあるが行ってみると、良さが実感できる
      大学の中はとても広くて、設備が多くてもとても分かりやすくなるようになっている。間違えることが軽減できて良い。
      周りの友人はみんなとても優しくいつも、気軽に接してくれる。恋人もつくりやすい環境にある。
      みんなと知らない人でも知っている人でも接することが出来る機会が多くあり、楽しいものばかり。
    その他アンケートの回答
      医学について、詳しく勉強するために体の作りからはじめて、次第に難しくなる
      7 : 3
      医者になって、努力をして、実力をあげて、更には医局長になり、世の中で有名な病院をつくりあげていきたい。
      ドラマや映画などに影響されて、医者になって人を助けたいと思い、少子高齢化の問題にも貢献したいと思ったから。

2019年07月投稿
    医学部人間健康科学科の評価
      全員が一つの目的に向かっているため、学部内でまとまりがあって、良い環境だと思う。あとは、資格が取れる取れないでギスギスした雰囲気がなくなれば言うことはない。
      教授たちが自分の研究の方が大事だという雰囲気が伝わってくるからである。
      教授たちが自分の研究を手伝わせたいがためのゼミに感じるためである。
      正直、引く手数多のため、特に対策しなくても良いだろうという雰囲気があるから。
      バスで通学する生徒が多いが、毎日満員であるのに疲れるからだ。
      国立の最高峰であるため、また、研究も進んでいる大学であるため、特に不満はない。
      女子が多いため、ご想像通りという感じである。他学部と少し離れているため、なおさらである。
      一年生の時点である程度の見極めが必要である。入学してから、上の先輩にあのサークルはどうなどの話はある程度聞くので、飲みサーなどに入ることは少ないと考えられる。
    その他アンケートの回答
      各々の医療的な国家資格を取るための学部。私自身は、看護師を目指している。
      2 : 8
      京都大学付属病院
      看護師としてトップを目指したかったから、また、聞こえが良いと思ったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      最先端の勉強がしたい人にはかなり良い環境が整っているように思う。また、自由の学風ということで厳しさがあまりない(昔に比べればかなり厳しいらしい)ので、自分のようにほかに好きなことをさせてくれるところも評価が高い。
      各分野の有名な方々が授業をしにきてくださるのは満足しているが、内容が難しすぎる。
      研究室はいつでも門を叩けば入れる気軽さがあるが、ゼミ形式のものは欲しいけれどない。
      免許をとれば就職に困ることはないので実績はかなり良いが、学科のサポートは特にない。
      自転車で少し移動すれば京都の繁華街に出られるのでとても満足している。電車で通う場合、キャンパスの場所が微妙なのは難点。
      新しい設備もたくさんあってとても良い。私立のようなキレイさは無い。
      授業に参加する人が少ないので、基本部活単位の人間関係が構築されがちである。
    • 部活・サークル
      医学部のサークルはそこまで充実しているわけではない。何かやりたいものがあれば全学の方に行く必要がある。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養。二年次から解剖学や生理学などの専門の基礎科目が始まり、三年次の秋から循環器や産婦人科などの臨床科目が始まる。ひたすらテスト。5年次から臨床実習。
      1 : 9
      まだ決まっていない。医師以外の道も考えたい。
      医学の分野にも興味があり、それなら最高峰の京大を目指したいなと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      なんだかんだ楽しい。周りが優秀でテストがつらい。しっかりと勉強をしていても案外、留年と隣り合わせ。モチベーションは高く保てます。
      早口の先生が多いけれど、質問には丁寧に答えてくれるのでありがたい
      生物から統計まで多彩
      進路は病院決めくらいなので、そんなに問題なく安心しています。
      自転車通学が一般的で、通学自体に難はないけれど、ごはん屋さんとか行くときに駐輪場がないことが多い
      トイレが汚くて、悲しい。実験などの設備はしっかりしてて嬉しい。
      わたしには友人はいるけれど、恋人はいないため。周りには恋愛関係を充実させている人もいる。
      最近、今年、文化祭の日程が短くなり悲しい。サークル、部活は多いが、医学部は医学部部活に入る人が多いので、案外選択肢は狭い。
    その他アンケートの回答
      医学的な知識を詰め込むと同時に実験などで楽しく勉強できます。
      9 : 1
      医学を勉強したかったから。人間の機能、仕組みに主に生化学的な観点で興味があったから。コードブルーで山ピーがかっこよかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来につながるようなことを学習できたり、設備も整っているのでいろいろなこともできます。京大病院のなかにはカフェもあり素晴らしいです。
      それぞれの先生で違った講義の仕方をしており、それぞれの分野で役立つ勉強をしています。
      分からないことがあったら教えてくれたり、自分の医院に勧誘してくれたりします。
      アクセスはわりとよく少し歩かなければいけませんが大丈夫です。
      建物はとてもきれいで、使いやすく、エレベーターなどもあり大きくてとても満足です。
      わりと勉強が忙しいので、学科内で、と言うよりはサークルで作る感じです。
      サークルはたくさんあり色々選べて楽しいです。文化祭も、沢山の人が来てくれます。
    その他アンケートの回答
      医学のことを勉強します。人体のことや、病気、ウイルスなども勉強します。
      7 : 3
      親と祖父母も医者で、小さい時から医者に憧れていたのでここを選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      悪い
      京都大学の他学部と比べて、出席必須の授業数も多く、拘束されることが多いです。専門職の資格を取るためには仕方のないことだと思います。近年、大学院への進学を推奨する風潮があります。
      1回生は主に一般教養で、専門の授業は週に1時間しかありません。2回生から専門基礎科目が始まり、2回生の後期から看護、総合医療、リハビリのコースに分かれて専門科目が始まります。それぞれの専門分野で日本を代表するような権威のある先生もいらっしゃり、専門的な講義が行われます。
      4回生からゼミが始まり、実習の成績順で希望のゼミに振り分けられます。
      就職活動に関する情報は、大学側からはあまり提示されません。自ら情報を求めていく姿勢が重要です。
      最寄駅は京阪線の神宮丸太町駅です。他の大学は保健学科と他学部は違うキャンパスである所も多い中で、京都大学の人間健康科学科は他学部の建物とも近く、他学部生と交流しやすいところが良いと思います。自転車で5分ほどの百万遍には、学生の集まる飲食店がたくさんあります。三条、河原町などの商店街も自転車で行ける範囲にあり、便利です。
      人間健康科学科の建物は古いですが、実習先の京都大学病院は広く、とてもきれいです。2019年にも新しい病棟が開設しました。
      人間健康科学科は女子:男子=7:3くらいで、女子が多いです。演習や実習を通して、グループワークを強いられるので自然と仲良くなります。サークル活動で他学部生と交流し、恋愛している人が多いです。
      サークルは全て把握できないほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      看護
      リハビリテーション(理学療法、作業療法)
      総合医療(検査技師)
      3 : 7
      京都大学病院の看護職
      緩和ケアの専門看護師で憧れている教授がいらっしゃったから。
      日本で一番偏差値の高い看護学科だったから。

1351-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:65.0 - 67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 4
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
    名古屋大学

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2056件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
早稲田大学

早稲田大学

62.5 - 70.0

東京都新宿区/都電荒川線 早稲田
関西大学

関西大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学