みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い男女比も4:6で男女の人数のバランスが取れている。また、専攻が決まる前には様々な人と関わることができ、仲を深められる。スポーツに打ち込んでいる人も多い。
講義・授業良い本を出版しているような先生など多く話がとても面白い。学部生のうちから研究室に遊びにきなよ、お菓子あげるから、みたいなふうに言われる。
就職・進学良い医療現場に行く人、企業に行く人、研究を続ける人など様々な人がおり望みを叶えられると思う。
アクセス・立地良い四条河原町にもすぐにいける。京都駅もバスで30分ほどで行ける。
なにより、神宮丸太町駅にとても近い。 -
施設・設備良い若干古い建物には見えるものの、中に入っている機器は充実している。強いて言えば、階段が多い迷宮みたいになっているので、最初のうちは迷ってしまう。
友人・恋愛良いとても充実している。部活やサークルに所属すれば、学部を超えて関わりができる。
学生生活良いサークルは把握できないほどある。怪しいサークルも多いがきちんとしたものに所属すれば楽しめる。イベントはNFがあるくらいしか思いつかない。
学科で学ぶ内容理学療法に限った話だが、解剖学や生理学など基礎的なことから始まり、リハビリテーションを学ぶ。3,4年では実習もある。
志望動機理学療法やその周辺領域を勉強し、研究してみたかったから。理学療法の大学では国内最高峰だと思うので。
2026年03月投稿

総合評価良い京都大学医学部医学科の最大の魅力は、単なる医師養成にとどまらない「世界をリードする医学研究者・指導医を育てる」という圧倒的な志の高さにあります。
特筆すべきは、以下の三点です。
第一に、「自由の学風」が生む独創的な研究環境です。iPS細胞の山中伸弥教授や本庶佑教授をはじめとするノーベル賞受賞者を輩出した伝統があり、学生時代から最先端の研究室に出入りできる「マイコース・プログラム」など、研究への門戸が広く開かれています。未知の問いに挑む「探究心」を何よりも尊ぶ文化が根付いています。
第二に、附属病院の高度な臨床力です。特定機能病院として全国から難症例が集まる京大病院では、最新の知見に基づいた高度な医療を間近で学ぶことができます。論理的根拠(EBM)を徹底的に重視する姿勢は、将来どの分野に進んでも通用する揺るぎない土台となります。
第三に、切磋琢磨し合える「個性的で優秀な仲間」です。全国から集まる極めて優秀な学生たちは、医学だけでなく哲学や芸術、社会問題など多方面に強い関心を持っており、彼らとの対話は一生の財産となります。 -
講義・授業良い京都大学の授業の魅力は、一言で言えば「自ら考え、探究する自由」が徹底されている点にあります。
まず、伝統的な「自由の学風」のもと、学生の主体性が何よりも尊重されます。手取り足取り教わるのではなく、自ら問いを立てて答えを探す「自学自習」の精神が根付いており、学問に対する自立心が自然と養われる環境です。
特に「全学共通教育」は非常に贅沢です。学部の垣根を越え、第一線で活躍する教授陣から多様な分野の基礎を学べるため、専門に縛られない多角的な視点を持つことができます。また、教員と学生が対等に議論する「自由闊達な対話」も日常的で、論理的な思考力や批判的な眼差しを徹底的に鍛えられます。
京都という落ち着いた街並みの中で、学問の深淵にじっくりと没頭できる時間は、他では得がたい贅沢な体験となるはずです。 -
研究室・ゼミ良い京都大学の研究室やゼミにおける演習の最大の魅力は、教員と学生が「真理を探究する対等なパートナー」として向き合う、圧倒的な自由度と密度にあります。
特筆すべきは、以下の三つのポイントです。
第一に、「自由の学風」を象徴する批判的議論です。京大の演習では、学年や立場に関わらず、論理が通っていれば教員に対しても堂々と異論を唱えることが推奨されます。この徹底した対話を通じて、既存の知識を疑い、物事の本質を射抜くための「批判的思考力」が極限まで鍛えられます。
第二に、現場主義と本物へのこだわりです。最先端の設備を備えた研究室や、フィールドワークを重視するゼミなど、理論を頭で理解するだけでなく、実際に自分の手と足を動かして「知の最前線」を体験できます。
第三に、学生の主体性に委ねられた「放置」の美学です。過度な干渉がないからこそ、学生は自らの興味を極限まで突き詰めることができます。この「自学自習」の伝統が、唯一無二の独創的な研究を生み出す土壌となっています。
知的好奇心の赴くまま、学問の深淵に深く潜り込めるこの環境は、一生ものの知的体力を養う貴重な場となるはずです。 -
就職・進学良い京都大学の就職・進学実績は極めて高く、国内トップクラスの評価を確立しています。
まず進学面では、研究者を志す学生が多く、特に理系学部では約8割~9割が大学院へ進学します。高度な専門性を磨く環境が整っており、国内外の研究機関で活躍する土台を築けます。
就職面でも、その論理的思考力と地頭の良さは企業から高く評価されています。五大商社や外資系コンサル、メガバンク、中央省庁といった難関先への採用実績は圧倒的です。また、近年では起業やベンチャー、IT企業への就職も増えており、進路の多様性が広がっています。
キャリア支援については、大学当局による「キャリアサポートセンター」がガイダンスや個別相談を行っていますが、京大らしい特徴は「縦のつながりの強さ」にあります。各学部の「同窓会」や「研究室のネットワーク」が強力で、OB・OG訪問を通じて生きた情報を得られることが最大の強みです。
手厚い手取り足取りの指導というよりは、質の高い情報とネットワークが用意されており、それを自ら活用する学生を強力にバックアップするというスタイルです。 -
アクセス・立地良い京都大学のキャンパスは、歴史と自然が調和した「学問の都・京都」の象徴的な立地にあります。
メインの吉田キャンパスは、鴨川の東側に位置し、周囲には銀閣寺や法然院といった名刹が点在する、非常に静謐で知的な環境です。適度な喧騒と落ち着きが同居しており、学問に没頭するにはこれ以上ない舞台と言えます。
立地環境の良さは、以下の三点に集約されます。
第一に、「職住近接」ならぬ「学住近接」の利便性です。大学周辺には学生向けの賃貸物件や飲食店、古本屋が密集しており、自転車一台あれば生活のすべてが完結します。この濃密なコミュニティが、京大特有の自由な文化を支えています。
第二に、四季の移ろいを感じる自然です。キャンパスのすぐそばを流れる鴨川の河川敷は、学生たちの憩いの場であり、思索にふける絶好のスポットです。大文字山(如意ヶ嶽)を間近に望む景観も、学生たちの情緒を育みます。
第三に、都市部へのアクセスの良さです。京阪電車の出町柳駅が徒歩圏内にあり、大阪・淀屋橋まで特急で約50分と、関西主要都市への移動もスムーズです。 -
施設・設備良い京都大学の施設・設備は、世界最高水準の研究を支える「最先端のテクノロジー」と、長い歴史を物語る「重厚な伝統」が共存している点が最大の特徴です。
理系学部においては、世界トップクラスの実験装置やシミュレーション環境が整っています。例えば、国内有数のスパコンや、ノーベル賞級の研究を支える特殊な実験棟、さらには全国各地にある附属の農場や演習林、火山観測所など、フィールドワークと高度な解析の両面で圧倒的なリソースを誇ります。学生は学部段階から、こうした「本物」の設備に触れる機会に恵まれています。
文系学部においても、その充実ぶりは目を見張るものがあります。特に附属図書館の蔵書数は国内屈指で、数百万冊に及ぶ貴重な古典籍から最新の学術雑誌までが揃い、「知の宝庫」として研究者を強力にバックアップしています。24時間利用可能な学習スペース(ラーニング・コモンズ)も整備されており、学生同士の議論や共同作業も活発です。
また、時計台記念館に象徴される歴史的建造物と、最新の免震構造を備えた新校舎が混在するキャンパスは、学問の積み重ねを感じさせる独特の風格を漂わせています。 -
友人・恋愛良い京都大学での友人や恋愛関係は、一言で言えば「個性がぶつかり合い、互いを尊重する濃密な人間関係」に尽きます。
私自身の経験や周囲を見て感じたのは、まず友人の質の高さです。単に頭が良いだけでなく、何かに異常なほど熱中している「変人(褒め言葉)」が多いため、深夜まで続く議論や、共通の趣味を突き詰める時間は、他では味わえない刺激に満ちています。互いの「こだわり」を否定せず面白がる文化があり、一生モノの信頼関係が築きやすい環境です。
恋愛についても、京大生らしい独特の良さがあります。華やかな雰囲気こそ控えめかもしれませんが、鴨川のほとりで等間隔に座り、将来の夢や哲学的な話を語り合う「鴨川等間隔の法則」に象徴されるような、等身大で深い対話を楽しむカップルが多いのが特徴です。知的なバックボーンが似ている者同士、価値観の深い部分で共鳴し合えるパートナーを見つけやすい傾向にあります。
サークルや寮生活(特に吉田寮や熊野寮など)を通じた交流は、単なる遊び仲間を超えた「戦友」に近い絆を生みます。多様な価値観が混ざり合うこのキャンパスで育まれる人間関係は、卒業後の人生においても大きな財産となるはずです。 -
学生生活良い京都大学のサークルやイベントの充実は、一言で言えば「カオス(混沌)が生み出す圧倒的な熱量」にあります。
まず、サークル活動の多様性は国内屈指です。王道のスポーツや文化系はもちろん、「折田先生像」の制作を支える有志団体や、特定のマイナーな学問を突き詰める研究会など、「そんなことまで?」と驚くようなユニークな団体が無数に存在します。自分のどんなにマニアックな趣味や関心であっても、必ずと言っていいほど「同志」が見つかる懐の深さが京大の良さです。
イベントの象徴は、秋に開催される「11月祭(NF)」です。単なる学園祭の枠を超え、学生が社会問題や学問的トピックを独自の切り口で表現し、時には過激な立て看板やパフォーマンスでメッセージを発信します。運営から企画まで学生の自主性に完全に任されており、「やりたいことを全力でやる」という自由の精神が爆発する4日間です。
また、吉田寮や熊野寮で行われる独自のイベントも、京大の文化的な厚みを支えています。これらは単なる遊びではなく、既存の価値観を揺さぶる「知的な遊び心」に満ちており、参加するだけで思考の枠が広がる刺激的な体験になります。
学科で学ぶ内容京都大学医学部医学科のカリキュラムは、「科学者としての医師」を育成するため、基礎研究と臨床を高度に融合させているのが特徴です。
1~2年次は、全学共通科目で幅広い教養を養いつつ、医学の土台となる「解剖学」「生理学」「生化学」などの基礎医学を徹底的に学びます。京大らしいのは、早期から研究室を体験する機会があり、学問の奥深さに触れられる点です。
3~4年次は、病気の仕組みや診断・治療を学ぶ「内科学」「外科学」などの社会・臨床医学へと進みます。特筆すべきは、4年次の後半から約半年間行われる「マイコース・プログラム」です。講義を離れ、国内外の希望する研究室に配属されて研究に没頭できる期間で、独創的な探究心を育む京大医学部の象徴的なカリキュラムです。
5~6年次は、附属病院や関連病院での臨床実習(ポリクリ)が中心となります。単なる見学ではなく、診療チームの一員として症例を深く考察する実践的な学びが重視されます。
全体を通して、単なる知識の暗記ではなく「なぜそうなるのか」という論理的思考を常に問われる内容となっています。 -
志望動機私が京都大学医学部医学科を志望した最大の理由は、単に病気を治す「技術者」ではなく、病態の本質を解明する「科学者としての医師」に強い憧れを抱いたからです。
高校時代、生物の授業を通じて生命現象の複雑さに魅了された私は、既存の教科書にある知識を覚えるだけでは満足できなくなりました。「なぜこの治療が効くのか」「未知の疾患をどう解明するか」という問いに対し、徹底的に理詰めで挑む京大の「自由の学風」こそが、自分の探究心の居場所だと直感したのです。
特に、数々のノーベル賞受賞者を輩出してきた圧倒的な研究実績と、学部生のうちから研究室に没頭できる「マイコース・プログラム」の存在は決定的でした。最前線の知が生まれる現場で、一流の研究者と対等に議論し、自らも新しい知見を創造したいという強い欲求が、苦しい受験勉強を支える原動力となりました。
また、京都という歴史ある静謐な環境で、医学のみならず哲学や芸術にも触れながら、人間味豊かな、多角的な視点を持つ医師になりたいと考えたことも大きな理由です。この地でなら、一生をかけて追い求めるべき「真理」に出会えると確信し、志望を決めました。 -
入学前後のギャップ入学前に想像していた京都大学医学部は、一分一秒を惜しんで分厚い医学書にかじりつく「孤高の天才」が集まる、どこかストイックで近寄りがたい場所でした。しかし、実際に入学して感じたのは、それ以上に「人間としての幅の広さ」と「圧倒的な対話の文化」です。
最大のギャップは、学生たちの関心が医学だけに留まらない点です。隣の席の友人が、最新の分子生物学の話をしたかと思えば、次の瞬間にはカントの哲学や現代アート、あるいは麻雀の確率論について熱弁をるう。そんな「知の多様性」が日常に溢れていました。
また、教授陣との距離感も意外でした。雲の上の存在だと思っていた世界的な研究者が、学生の素朴な疑問に対して「それは面白い視点だ」と対等に議論に応じてくれる。この「自由闊達な対話」こそが、京大医学部の真髄だと肌で感じました。
「受動的に教わる場」だと思っていた大学は、実は「自ら問いを投げかけ、カオスを楽しむ場」だったのです。この心地よい裏切りが、単なる知識の習得を超えた、一生モノの探究心を育んでくれていると実感しています。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い一番学びたかった医用工学が学べてとても満足しています!駅近で、大学のネームバリューも申し訳ないです。
講義・授業良い専門的で、ちゃんと難しいです!専門科目は興味がなければきついと思います。
研究室・ゼミ良い幅広い分野をしているので、どれを専門的にしていくか悩みます。研究室の説明会も多く、学びやすい環境だと思います。
就職・進学良い各研究室の就職先をみせてもらえるときがありますが、大体大手の企業ばっかいってます。
アクセス・立地良い京大の中で一番駅近で自転車置き場も好立地!他の学科の人がおくぐらい。
施設・設備良い建物自体は古く感じますが、研究の機会などは最先端で申し分ない
友人・恋愛良いサークルにも学科にも友達がいて、サークルに関しては学部や大学も異なる人と関われています!
学生生活良いサークルは覚えきれないほどあるので、自分に合うのがあると思います
学科で学ぶ内容一年生は一般教養科目を学び、2年生以降はせんもんかもくです。
志望動機医用工学を学べるコースがあり、また京都大学でかっこいいと思ったから
2025年06月投稿認証済み

総合評価良いカリキュラム、研究環境、就職支援のすべてが高水準。医療従事者としての倫理観や実践力を養える、バランスの取れた学科である。
講義・授業良い研究者の中でも権威のある教授が多く、専門的な知識を多く得られる。しかし、教え方はかなり各教授ごとに異なるためばらつきがある。
研究室・ゼミ良い. 研究室では実際の医療現場に近い実習が多く、臨床スキルや研究能力を高められる。少人数制のため、きめ細かい指導を受けられる環境だ。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、病院や企業との連携が強い。個別相談や面接対策、インターンシップ紹介など、就職活動を全面的にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、通学に便利。周辺にはコンビニや飲食店、図書館があり、学生生活に必要な施設が揃っている。落ち着いた環境で学べる。
施設・設備良い最新の医療機器や実験設備が整い、実践的な学習が可能。自習室やPCルームも広く、快適に研究や勉強に集中できる環境が整備されている。
友人・恋愛良い学科の雰囲気がよく、先輩・後輩のつながりも強い。グループワークや課外活動を通じて、自然と仲間との信頼関係が築ける環境だ。
学生生活良い学園祭やスポーツ大会、ボランティア活動など年間を通じてイベントが豊富。クラブやサークルも活発で、充実したキャンパスライフを送れる
学科で学ぶ内容専門知識だけでなく、患者さんと向き合う姿勢やチーム医療の重要性を学んだ。また、自ら問題を発見し解決する力が身についた。
志望動機人の命と健康に関わる仕事に携わりたいという思いから。最新医療を学び、社会に貢献できるスキルを身につけるためこの学科を選んだ。
2025年06月投稿

総合評価良いまだ医学の勉強はあまり本格的に始まってはいませんが、授業は一般教養含め面白いです。また学科内の人間関係もクリーンで安心です。
講義・授業良い福祉に関する授業がとてもおもしろく毎日充実しています。すごい経歴をお持ちの先生方が多く、さらに親切な先生が多いです。
就職・進学良い医学科なので就職や進学とは関係ないですが、臨床、研究ともに良いと思います。
アクセス・立地良い駅からも徒歩圏内で近いです。また多くの学生が大学周辺に住んでいます。
施設・設備良いキャンパスがまとまっているので移動がしやすいのが素晴らしいと思います。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県から来た人がいるので話をしていて楽しいです。
学生生活良い部活は学業に支障がない程度に打ち込めています。先輩方が多くのイベントを企画してくださります。
学科で学ぶ内容主に臨床医、研究医となるための技術や知識を学んでいっています。
志望動機医学研究に携わりたいと考えていたため、医学部を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い国内トップレベルの医学研究・教育機関である。多くの優秀な人に出会い、視野を広げられる良い環境である。
講義・授業良い各分野の専門家の講義を受けられ、わかりやすい。ただし専門科目の授業はやや難しく理解しづらいこともあった。
研究室・ゼミ良い任意参加だが、やりたい人は好きなだけ興味を深められる環境にある。
就職・進学良い大半が臨床研修医になるが、その後研究に戻れる仕組みもととのっている。
アクセス・立地良い大変良い。京都の中心街からも徒歩圏内で、百万遍周辺には飲食店も多い。
施設・設備良い講堂、実習室、図書館、学生会館などがあり申し分ないと言える。比較的新しいものが多い。
友人・恋愛良いそこまで大きな関わりはない。部活は比較的充実しているので縦のつながりは強い。内部での恋愛はそれほど多くない。
学生生活良い部活充実している。ただし、入らなくても良い(医学部としては珍しいのではないか)。また、毎年新入生歓迎イベントがある。
学科で学ぶ内容医師になるための素養をつける。1年次は教養の授業で、英語や数学、物理化学、人文社会系まで幅広く学ぶ。2年次以降は専門的な内容を学びながら希望者は研究室に通う。
志望動機臨床医を目指している。周りのレベルが高い環境に身を置き、幅広い教養と専門的な力を身につけたいと考えたから。
2025年02月投稿認証済み

総合評価良いみなのモチベーションが高くて相乗効果でいろんな学びが得られます!
研究に進む人も臨床に進む人も医学に興味があるならおすすめです♪ -
講義・授業良い1回生では生物分野の基礎事項から医学の発展的内容まで幅広く扱います。ゼミ形式の授業を選択すればオールイングリッシュで医学についての論文を扱ったりディスカッションやプレゼンテーションする機会もたくさんあります!
就職・進学良い色んな病院や研究所、日本だけでなく海外へのサポートも充実しています。なんと言っても京都大学なので教授たちのつながりが強くどんなとこにでもお願いすればたいてい紹介してくださいます。
アクセス・立地良い神宮丸太町駅もしくは出町柳駅から10分も歩けば着きます。周りにはごはん屋さんも多く、大学生が過ごすには素晴らしい環境です。
施設・設備良い様々な研究所や実験室がたくさんあります。とにかく大学が広いです。
友人・恋愛良いさまざまな地方からいろんな人間がやってくるので、友人関係は広がります。部活内で恋愛がよくあるかも?!
学生生活良い11月祭とよばれる大きなお祭りがあります!!サークルだとお店を出店することが!
学科で学ぶ内容1年目は生物分野の基礎知識、2年目以降は医学分野の様々な知識を詰めていきます。また、2年目から実習や解剖も進んでいきます。
志望動機乳幼児の時に心臓病を患い、京大病院で手術を受けました。その後の経過観察でお医者さんの話を聞く中で自分もこの道に進みたいと思い、医者を目指し始めました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
講義・授業良い此処に入ってくる方なら普通に授業を受けていれば充実しているしついていけると感じると思います
研究室・ゼミ良い面白い先生がいるので楽しいですよ。友人は経営学科なのですが、かなり楽しそうにしています
就職・進学良い仮にも京大医学部なので就職先には困らないですね。
真っ当に生きましょう。さすれば何の問題もないです -
アクセス・立地良い京都市内ではありますが、少し郊外にあります。時々山から猿が降りてきておもしろいですね。
施設・設備良い熊野寮の友人?がとても楽しそうに寮を改良していてうわぁ…と思えるくらいです
友人・恋愛良い勝ち組なのであまり気にしたことはありませんが工学部系統だととたんに女子比率が少なくなるのでかわいしうです
学生生活良い頑張って勉強と両立できます。いろんなサークルに入るのを勧めます
学科で学ぶ内容まだ
1年生ですが解剖実習などを楽しみにしてるやつもいてこわいですね。 -
志望動機京大に家が近い上に入れる程度の学力はあったので成り行きですね
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究室に通うプログラムがあったり、留学プログラムがあったりと学ぶ機会がたくさんあります。大学の授業もいいです。
講義・授業良い様々な分野で最先端の研究や診療を行っている先生方の講義が受けられます。
就職・進学良い進学実績は良いですが、サポートは他の大学に比べると手厚いわけではないと思います。
アクセス・立地良い周りに飲食店がたくさんあります。バス停も近く、自転車移動も便利です。
施設・設備良い全体的に授業の教室だけでなく、自習室や図書館も綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い素敵な友達がたくさんいます。部活やサークルに入ると友達作りがしやすいです。
学生生活良い様々な部活やサークルがあります。インカレサークルから、医学部限定部活まで色々あります。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養で2年~3年前期は基礎科目、3年後期~臨床科目を学びます。
志望動機身近に医師がいたため、医師という職業に憧れがあったからです。
2025年05月投稿

総合評価良いりさんおちがおおいです、でもやはりとても良いとおもいます、そう実感します是非来て欲しいと思います笑笑
講義・授業良いもちろんわかりやすい
独特で特徴的なものも多いいです
はいってよかった -
就職・進学良い教授が優しいです、山中教授もたまにきてくれてとても興味深いので
アクセス・立地良い京都なので綺麗だし文化もあるし交通もとても便利です、流石京大
施設・設備良いいだちゃんねるをみればわかるとおもいますとてもきれいだし学食も安ておいしい
友人・恋愛良いひとそれぞれいろいろなひとがいます、変わり者も多いいですよ、
学生生活良い変わったものもおおくふーみんのサークルにはいるのもいいですね、、
学科で学ぶ内容医学ですね。医学だから研究というより医者になるための研修ばかりで私は研究もしたかったのでそういう人は理工学にはいりましょう
志望動機もともとりさんに行こうとしていましたが、、、察してください、、
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。