みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

1191-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    医学部人間健康科学科の評価
      全員が一つの目的に向かっているため、学部内でまとまりがあって、良い環境だと思う。あとは、資格が取れる取れないでギスギスした雰囲気がなくなれば言うことはない。
      教授たちが自分の研究の方が大事だという雰囲気が伝わってくるからである。
      教授たちが自分の研究を手伝わせたいがためのゼミに感じるためである。
      正直、引く手数多のため、特に対策しなくても良いだろうという雰囲気があるから。
      バスで通学する生徒が多いが、毎日満員であるのに疲れるからだ。
      国立の最高峰であるため、また、研究も進んでいる大学であるため、特に不満はない。
      女子が多いため、ご想像通りという感じである。他学部と少し離れているため、なおさらである。
      一年生の時点である程度の見極めが必要である。入学してから、上の先輩にあのサークルはどうなどの話はある程度聞くので、飲みサーなどに入ることは少ないと考えられる。
    その他アンケートの回答
      各々の医療的な国家資格を取るための学部。私自身は、看護師を目指している。
      2 : 8
      京都大学付属病院
      看護師としてトップを目指したかったから、また、聞こえが良いと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      資格を取って臨床で働きたい人にとっては不満に感じることが多い。研究職につきたければおすすめ。友人は絶対にできる。
      悪い
      授業のレベルは高く、国家資格を取るための授業はしてくれない。資格を取りたいだけの人より、研究職につきたいひとにとっては素晴らしい授業かもしれないが、少し内容が高度すぎる。もう少し基礎から丁寧に教えてほしい。
      京都大学という名のため、就職には問題はない。大学院に進学する人が多いのが特徴。
      駅から近く、三条などの遊べるスポットも近い。鴨川にすぐいけるのも嬉しい。大学生活を送る環境としては最高だと思う。
      国立大学のため、建物は古い。研究のために必要な機会などは充実しているように思う。
      学科の中でもいくつかコースに分かれているため、そのコース内で仲良くなる感じ。
      京都大学全体のサークルはたくさんあるので、選びきれなくて困るほど。学祭も楽しい。
    その他アンケートの回答
      看護師、理学療法士、作業療法士、検査技師の資格を取るための勉強ができる。
      4 : 6
      国家資格をとって医療職につきたかったから。最先端の医療を学べると思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      資格を取りたいのなら専門学校の方が即戦力としての勉強はできるが、京大ならではの最先端な授業は評価できると思う。
      科目数が多く、学年が上がるにつれて詰め込んでいる感じはするがレベルは高い
      コースによってゼミ配属の時期が違う。希望通りに通ることが多いのではないだろうか。
      就職先はいいところが多いように感じる。サポートはあまりしてくれなさそう。
      本部と少し離れているが、京都中心部には近くてアクセスが良い。
      専門学校にはない設備もあるが、ほかの学部の建物に比べると古い。
      学内であまり接点がない。友人関係はそこそこだが恋愛関係にある人は少ないと思う。
      京都大学のサークルはたくさんあるので入ったサークルによって大学生活は大きく変わる。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養がほとんど。2年から専門が多くなり、3年からコースに分かれてさらに専門的な授業が始まる。
      3 : 7
      病院。
      医療系の資格が取れる大学のなかでも偏差値が高かったから。ハイレベルの授業を受けれると思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      学びたいことがおおよそ学べてるので、わりと満足してます。医療関係だけあって、テストなどは結構難しいです。
      有名な先生の講義を受けられることもよくあり、指導は充実しています。
      大手への就職は努力次第で十分にできます。医療系の学科ですが、資格のみを取って一般就職をする人もおおく、そういう人は国家試験と就職活動で忙しそうですが、なんとかやれてるような気がします。
      京阪鉄道の神宮丸太町駅から歩いてすぐで、自転車でも平地しかないので容易に通学できます。そのまま京阪電鉄に乗ると、三条駅や祇園四条駅で降りて、遊びに行くこともできます。ご飯を食べる店もまあまああります。
      他の大学と比較したことはありませんが、学ぶことに関して不便することはないし、参考書も図書館にたくさんあるので良い環境だと思います。
      学科でも1.2回生の間は一緒に学ぶので、まあまあ仲良くなれるし、特にコース分けされると少人数なので仲良くなれます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      他の大学よりも様々なもののレベルが高いため、とても良い大学だと思う。自分の行動次第で充実した大学生活を送れると思う。
      著名な教授の授業も受けられる。また、他の大学では受けることの出来ない実習も行うことが出来る。
      研究室配属は人気のある研究室は配属の際に今までの成績などで選考されるが、ほぼ興味のあることに関する研究室に行けると思う。
      普通の企業への就職は難しですが、病院への就職や大学院進学については手厚いサポートがされていると思う。
      少し駅から遠いのと、他のキャンパスと離れているので自転車が必須ではないかなと思う。
      少し人間健康科学科の建物は古いですが、他の大学よりは良い設備があるのではないかと思う。
      これに関しては自分の行動次第だと思います。サークルに入ったり積極的に人と話したりすれば友人関係には困らないと思います。
      他の大学に比べるとたくさんのサークルがある。自分の興味のあるサークルが必ず見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      1回生は一般教養を学ぶ。2回生から専門科目を学ぶようになる。3回生以降では実習や卒論のための研究などを行う。
      大学院進学

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      最先端の医学を学ぶ者にとっては、大変いい環境、設備、教育などが整っています。入学、また、その先の道のりは、常に勉学が伴いますが、世の中の人々のためになると信じて、この大学を目指してください。
      国内外からの情報が入ります。また、ノーベル受賞者をはじめ、さまざまな分野で活躍した諸先輩とも交流が図れます。将来、必ず、活躍できる人材になると思います。
      まだ、基礎教育をしているので、はっきりした回答はできませんが、先輩かたは、素晴らしいです。
      まだ、はっきりとした希望がなく、詳細には、回答できません。しかし、諸先輩方は、各分野で、活躍しております。6年間、文武に励めば、必ず、有望な人材になると思います。
      大阪、兵庫、奈良、当然、京都からの通学も非常に便利です。また、歴史もあり、自然も豊かです。学生にとっては、非常に充実した環境と思います。
      国の予算、様々な援助もあり、非常に充実しております。受験は、厳しいですが、見返りは、非常に大きいです。
      志が高い人ばかりです。非常にいい友情もあります。しかし、まれに、おかしな人もいます。付き合いには、十分気を付けてください。特に、女性には
      いいサークル、クラブは、たくさんありますが、女性には、気を付けてください。妙に近づく人がいます。
    その他アンケートの回答
      医学の基礎、臨床、研究と様々ですが、人とのかかわりも大切な教育です。6年間充実した勉学、研究があります。
      京都大学付属病院

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      学生生活は非常に充実している。しかし、今年学科が再編成されたので、先輩から情報を得ることが難しい。また、カリキュラムについて不確定なことや分かりにくいことがあり、コース選択において不利なことがある。今までと違い、入学後に専攻を決めることが出来るので、漠然と医療職に興味がある、または、どの医療職が自分に合っているか分からない人にとっては京都大学のこの学科を選ぶべきだと思う。
      1回生では普段の講義ではれぞれの医療職の特徴などを学んでいる。現代はチーム医療が重要であり、他の医療職について知ることが大切であると思うので、良い事だと思っている。また、夏休みには2週間の実習があった。今までは3日間の実習であったが、カリキュラムが変わったため2週間に伸びた。早いうちから実習で色々なことを学べるのは利点であると考える。
      まだ私は1回生であり、研究室やゼミについてあまり知らないので3点にした。自分でアポイントをとれば、ほぼどこの研究室やゼミにも見学、参加をすることが出来る。これは他の大学にはないことなのではないかと思う。
      就職、進学は共に実績は良いのではないかと思う。特に、進学については他の大学よりも力を入れているように感じる。1回生のうちから大学院進学を目指した教育が行われている。
      悪い
      人間健康科学科のキャンパスは本部よりも遠いため、時間割を組む時に気をつけないと、休憩時間内に移動することができないこともある。
      建物が古く、あまり綺麗ではない。しかし、器具は古いものから新しいものまで揃っているし、学科の図書館は医学書が充実している。
      実習や学祭などで学科全体で行動することがあるため、友人は作りやすいと思う。また、縦の繋がりが強いため4点と答えた。
      サークル、学祭は非常に充実している。京都大学は他の大学よりも様々なサークルがある。そのため、自分の興味のあることは大体なんでもできる。また、学祭にも力を入れているので楽しい学生生活を送れると思う。
    その他アンケートの回答
      1回生はほとんどが一般教養科目を勉強する。専門科目はそれぞれの医療職についての概要を学ぶ。早期実習では病院内で様々な部所へ見学へ行ったり、定点観察を行ったりした。2回生以降ではほとんどが専門科目になる。そるぞれが選択した専攻に必要な専門知識を身につける勉強をするようになる。
    • 利用した入試形式
      大学院進学

投稿者ID:412069
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      早くから色々な実習に参加できたり、世界最先端の研究が行われているラボに通ったりと、自分の思うままに学べる点が素晴らしいと思います。総合大学なので、自分の好きなサークルなどで思いっきり好きなことができるのも良いと思います。
      最寄駅は京阪電車の神宮丸太町駅です。駅から少し距離があるので多少不便かもしれませんが、周辺に三条や祇園四条など、繁華街があるため遊びや買い物には便利な場所にあると思います。
      まだ専門科目が始まっていないので正確には分かりませんが、医学部の構内はかなり広めで、様々な研究室があります。また、医学部の部活の部室や談話室、自習室などが24時間使える学生会館という施設も魅力的です。
    その他アンケートの回答
      1年の時には一般教養科目を学び、2年の時から専門科目が始まります。そして、5年生からは病院で実習をすることになっています。また、4年生の時にはマイコースプログラムという、海外のラボに行ったりして国際交流をする機会があります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      京都大学はiPS細胞など、やはり研究が進んでいるので、研究をしたいと思っている人にとって素晴らしい環境だと思います。
      悪い
      正直、今の段階では医学の専門的な話をされても、ほとんど理解できなくて、授業が退屈です。
      私は研究室に通っていないのでわかりません。
      国家試験対策を大学でばっちりやってくれるわけではないようですが、卒業生の方々はちゃんと合格されている方が多いと思います。
      最寄駅は医学部なら、京阪の神宮丸太町駅です。京都では、自転車がないとかなり不便なので、多くの人が自転車を学校に置いていると思います。
      新しい建物はキレイですし、構内が広くて移動は大変ですが、設備は充実していると思います。
      医学部は多くの人が部活に入り、部活での結びつきが強く、友達ができやすいです。恋人も部活でできることも多いと思います。
      私は医学部の部活に入ろうと思っていたので、サークルにはあまり興味がなく、知らないのですが、いろいろなサークルがあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年では専門科目は一つだけで、ほとんど一般教養です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護師や理学療法士、作業療法士、検査技師に興味がある方には通う価値が大いにあります。今年度からコース選びが2回生後期からになるので、まだ迷っているという方も、1回生のうちにまんべんなく学ぶ授業・講義を通してコース選びをすることができます。
      先生方の指導はとても熱心です。京都大学というプライドをもっていらっしゃるというのもあるかもしれませんが、最先端の医療技術について学ぶことができます。
      人間健康科学科の棟の最寄り駅は京阪電車の神宮丸太町駅です。自宅から通う学生は多くの人がこの駅から通います。地方から来た学生は近くに下宿している人が多いですが、自転車通学となるとひと駅離れていてもすぐに行くことができるので、京大のキャンパスに近ければ通いやすいと思います。
      京都大学のサークルは数え切れないほどたくさんあって、充実しています。スポーツ系も人気ですが、文化系のサークルも非常に人気があります。

1191-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立