みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学科絞込
951-10件を表示
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      大学で更に学力を向上させたい人にとってとてもいいところだと思います。人間関係も勉強面もとても充実しています。
      さまざまな教授に教えていただくことができ、非常に満足しています。
      関心のあるゼミを選んでいくことができます。成績順に選べるので学力の向上にも繋がります。
      先輩方のお話を伺うと大手企業に就職したり更に深く学習したいことを追求してらっしゃいました。
      私は学校と家が菱うに近いので毎日不満なく通えます。大阪から通っている友達もいます。
      全体的に非常に設備が良く、実験室は必要なものが取り揃えられています。
      友達もたくさんできますし、偏差値の高い大学だけあって適度な距離をおいた上で恋愛関係を発展させる人もいます。常識のある人ばかりなのでとても居心地が良いです。
      自分に合うサークルを見つけられます。私は初めて経験する運動系のサークルに入りましたがみんな優しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次で一通りのことを学びます。2年次からは自分の好きな分野を深く学べます。
      7 : 3
      自分のやりたいと思う仕事が楽しくかつ深く学べると思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      自由な学風にmatchした素晴らしい学科だと思います。自分のしたい研究に関連する授業を選択でき、また、嫌いな科目は避け続けることも可能です。先生方も偉大な方が多いので、教科書でわからない所などがあればその著者に聞くことが出来ます。
      中には退屈な授業もありますが、理学部では特に自分の興味のある授業のみを履修することが可能なので、とても有意義な授業時間を過ごすことができます。
      某有名放送局やオリ〇ンタルランドなど年収から何から素晴らしい大手に就職することができます。
      自転車は必須になりますが、逆にそれさえあれば大学生活は十分に送ることができます。
      歴史がある分古くなった見た目の校舎ももちろんありますが、実習などでは一台数百万円もするような高価な器具を1回生のうちから使うことができ、また論文へのアクセスも充実しています。
      学部ではクラス制なので、同じ分野を志す友達ができますし、部活では常に行動を共にするため強い仲間が得られます。
      11月に行われる学祭は非常に大規模になっており、毎年たくさんの人が訪れます。
    その他アンケートの回答
      語学や人文社会学は教養として1回生のうちに履修させられますが、それ以外は自分の興味のあるものごとならなんでも学習することができます。数学、物理、化学、生物、地学の5つのコースから好きなコースを選んでさらにその中から自分の専門分野を決めます。
      大学院
      小学生の頃からウミウシの研究がしたいと思っており、その研究をやっている方がいらっしゃったこと、また、分類学や行動学などのマクロ系生物学に興味があったため、京大が霊長類研究を初めとするフィールドワークによる研究の先端であったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学部のうちから専門的な内容を勉強できるので、とてもためになります。修士、博士へと進学したい人は、是非京都大学へ
      IPS細胞の山中先生の授業が聴けます! また、自由な先生が多く、研究室に行って授業の内容について話し合うことができます。
      いい意味でも悪い意味でも、選択が自由なので、自分から求めない限りサポートされない。
      安くて美味しいレストランや銀閣などの観光地、大文字などの自然があります。
      お金があるので、実験室の設備がいいです。高価な器具があります
      恋愛無理学部と言われているほど恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルはインカレも合わせるとかなりの数になると思うし、楽しいです
    その他アンケートの回答
      一回生と2回生でいろいろな分野の基礎を学び、3回生から専門に分かれます
      9 : 1
      勉強が好きだからが一番。ここで学びたいことがあったから京都大学へきた。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部は入学時は理学科の1学科制にしていることから分かるように、入学当初は様々な分野の学問を学んでいき、自分に合ったものを2年間の間じっくりと探すことができる。そのことは自分の進路が分からないが、自然科学を学びたい自分にぴったりだった。
      ほとんどの授業を理学部の教授が講義してくれるので学部時代からその分野の最先端の講義を受けることができる。
      様々な分野の研究室があり、自分の学びたい分野が見つかると思う。さらに、理学部には自主ゼミという文化が根付いているので、学びたいと思っていても1人でやるのが不安なときは同志と一緒に同じ本をじっくり読んで学ぶことができる。
      卒業生の進路はほとんどが院に進む感じ。
      最寄駅は京阪本線の出町柳駅で徒歩で10分くらい。大学の周りには安い学生向けの食堂が多くあったりして住みやすい。
      大学には非常にたくさんのサークルがあって、選ぶときに大変なくらいだと思う。入学して直後の新歓の時期にはたくさんのサークルに行くことをお勧めする。最初は行くのがおっくいになる人も多いが、行けば友達も作れるし、ご飯も食べれるし、いいことがたくさんある。しかも、1つのサークルだけ回ってもそれが1番良いサークルかはわからない。4年間付き合うものだから、慎重に選んでほしい!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学部には良い意味で変人が多く、理科や数学が好きな人にとっては良い環境だと思います。通常の講義の他に「自主ゼミ」と言って、数人の学生が集まって難しい参考書などを輪読することもできます。
      講義の内容としては、やはり難しいものが多いですが、自主ゼミをすることで対策することもできます。また、1回生のうちから一部の2回生配当の講義を受けることができますが、相当難しいので、もし受けるのならやはり自主ゼミすることを薦めます。
      京大には自主ゼミというものがあって、数人の学生が空いた時間をあわせて集まって、難しい参考書などを輪読したり、難しい講義の復習を一緒にしたりすることができます。自主ゼミ用に、話しながら自習ができる「ラーニングコモンズ」という部屋が図書館にあるので、そこで自主ゼミができたりします。
      京大の周辺は車をとめる所が少なく、ほとんどが有料なので、車で行く場合はお気をつけください。
      悪い
      恋愛?なにそれ美味しいの?
      「s2s」という自主ゼミサークルがあって、そこに入れば自主ゼミの仲間を集め易くなったり、先輩の講義を受けることもできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      この大学には個性的かつ知性に溢れた学生が山のように在籍しています。自分のポテンシャルを最大限に引き出したいという人にはとてもいい大学です。また、ノーベル賞を多数輩出していることもあり、著名な教授がたくさんいらっしゃいます。さらに、研究をする際には多額の研究費が支給され、最新技術も利用することができるので、自分の学びたい分野に特価した研究を進められることと思います。部活動やサークルも充実しており、何不自由ない学校生活を送ることができます。
      さまざまな教授や校外さら集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      私が最も注目していただきたいのは国内最大級の蔵書数を誇る図書館です。自分が学びたい、知りたい事柄を全て網羅できること間違いなしでしょう。また、食堂も複数あり、しっかり食事をして午後からの活動に取り組むことができるでしょう。
      サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人がたくさんできます。実際僕もその1人です。
      大手金融会社

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      今後の人生の糧となるとても有意義な時間を過ごせる
      素晴らしい学科
      とても清々しい気持ちになれるのでオススメです!
      とても参考になる
      わかりやすい授業 生徒のことを考えた行動
      読みやすいテキスト とても助かっています
      とても満足
      サポートが充実していてとても満足
      アドバイスのおかげですんなり就職きまりました、
      駅近でご飯屋さんも多く
      とてもいいスクールライフをおくってました
      広く過ごしやすい建物はとても勉強に集中しやすい環境
      整備されたに庭が心地よく
      即授業をサボって空を見上げていました
      すごくよかった
      彼女もいたしホストもしていたので金にも女の子にもこまらなかった
    その他アンケートの回答
      人生において最も大切なことを学びます
      性欲物欲睡眠欲全てを満たしてくれます
      とても素晴らしいです愛しています
      7 : 3
      勝ち組になりたかったからこの分野
      を選び選考し学ぶことを決意しました
      とてもいい大学です

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      自由なのでやりたいことはなんでもできる点でいいと思う
      自分探しに行く人もいるし、研究に没頭する人もいる
      先生により差が大きいが、面白い先生は自分の研究について熱く語ってくれる
      理学部はノーベル賞受賞者を多く輩出しているように、素晴らしい先生が多い
      教授からたまに専攻宛に流れてきた就職情報が回ってくる程度で、コネはあまりない気がする
      自転車がありさえすれば、比較的生活はできるが、バスは遅れるので、困ることも多い
      実験施設などは豊富にある気がする
      お手洗いが少ないのはやや気になる
      人による
      サークルなどに属している人は多い印象を受けるが、
      コミュニティに属そうとしない人もいる
      サークルによる
      人による
      イベントがあっても参加しない人もかなりいる
    その他アンケートの回答
      二回生までは専攻関係なくいろいろな授業をとれる
      もちろんもぐりの人も全く授業に出ない人もいる
      9 : 1
      変な人が多いので、どんな人でも受け入れてもらえると思ったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      数学を学びたい学生にはとても良い学部だと思う。もちろん物理や化学、生物、地学など他学科も同様である。
      数学を基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。先生の指導も良い。
      悪い
      理学部は研究者志望の学生が多く、就職先は保険会社や信託銀行のアクチュアリーなどに限られる
      家賃が安く、下宿先には困らない。電車で通学し、出町柳駅から歩く生徒が多い。
      悪い
      一般的なレベルで、特段充実はしていない。自習室が不足している。
      サークルに入ると他学部の友人ももちろん出来る。恋愛も同様である。
      サークル活動は盛んで、運動系が思ったより盛ん。NFも毎年大規模である。
    その他アンケートの回答
      大学数学全般。1回生は微分積分、線形代数など。2回生は集合と位相や、関数論、代数学基礎、幾何学基礎、解析学基礎など。3回生は代数学、幾何学、解析学、複素関数論、函数解析学など。4回生は卒業研究の数学講究。
      9 : 1
      高校から数学が好きで、数学を学びたいと思ったから。また理学部数学科が充実しているから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      勉学と友人関係共に、充実した毎日を送っており、この学校に入ることができて本当に良かったと思っています
      自由な雰囲気の中で全国各地から来た学生と共に学ぶことができる環境がある
      実験の環境が整っており常に高いレベルの実験・実習を行うことができる
      まだ具体的なことは分からないが、先輩たちは希望の職種に就職できている
      京都市街の中心部にあり通学に便利であり、近隣に学生にも入りやすい飲食店が多い
      特に不便・不満を感じたことはない。他学に進学した同級生の話と比較すると充実していると思う。
      友人関係に関しては個人差はあると思うが、自分に関しては学内に友人も多く、恋人もいる
      学園祭は例年大規模で盛り上がっている。個人的にはあまり興味がないので詳細は分かりません
    その他アンケートの回答
      学部生の3年である現在は実験の実習も増えてきたて、座学と共に非常に忙しい毎日を送っています。
      8 : 2
      大学院への進学を希望しているので、現時点では就職のことは考えていない
      自然科学の研究をやりたかった。大阪出身のため近畿圏で最も研究環境が整った今の大学を選んだ

951-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
明治大学

明治大学

57.0 - 62.0

★★★★☆ 3.94 (2056件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
早稲田大学

早稲田大学

62.0 - 70.0

東京都新宿区/都電荒川線 早稲田
関西大学

関西大学

52.0 - 62.0

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学