みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学科絞込
1021-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      充実している設備を使わせていただき自分の思うようなことが心置きなくしっかりとできます。とてもオススメです。
      学科の講義や授業の内容はとても充実していると言えると思います。
      学科の職業や進学の実績は良いと思う
      またサポートも充実していると考えられる。
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境はとてもよくバス停留所も近くにあります。
      学科の設備や施設がとても充実していると思え、自主性が求められています。
      学内の友人関係や恋愛関係も十分に充実していると考えられます。
      学内のサークルもたくさんあり正直悩みごたえがあります。
      またイベントも充実していると思えます。
    その他アンケートの回答
      理系の内容を深く詳しく広く学ぶことができると思います。とてもオススメできます。
      5 : 5
      小さいころから車に関することに興味があって将来は車に関する仕事につきたいと考えていたからです。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      設備もしっかり整っていて大学でしっかり勉強したい!という人にはとてもいいと思います
      とくに実験設備などが整っています
      真面目な人が多いかと思っていたけど以外にもみんな明るくて楽しい学校生活を送れます!
      十分良いと思います
      就職率もかなり高いし、サポートもしっかりしてくれます。
      そんなに歩かないと行けないというほどでもないのでまあまあ良いと思います
      設備はとても整っています
      とくに実験設備などが充実しています。
      特にいじめもないし普通に恋愛もできます
      この分野はどこの大学もあまり変わらないと思います
      サークルもたくさん種類がありますし、いろいろなイベントがあって充実しています
    その他アンケートの回答
      一年次にさまざまな分野をしっかりと学び、自分で分野を選択することができます。
      5 : 5
      完全に理系だったので自分の興味のあることをしたいと思い志望しました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      大学で更に学力を向上させたい人にとってとてもいいところだと思います。人間関係も勉強面もとても充実しています。
      さまざまな教授に教えていただくことができ、非常に満足しています。
      関心のあるゼミを選んでいくことができます。成績順に選べるので学力の向上にも繋がります。
      先輩方のお話を伺うと大手企業に就職したり更に深く学習したいことを追求してらっしゃいました。
      私は学校と家が菱うに近いので毎日不満なく通えます。大阪から通っている友達もいます。
      全体的に非常に設備が良く、実験室は必要なものが取り揃えられています。
      友達もたくさんできますし、偏差値の高い大学だけあって適度な距離をおいた上で恋愛関係を発展させる人もいます。常識のある人ばかりなのでとても居心地が良いです。
      自分に合うサークルを見つけられます。私は初めて経験する運動系のサークルに入りましたがみんな優しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次で一通りのことを学びます。2年次からは自分の好きな分野を深く学べます。
      7 : 3
      自分のやりたいと思う仕事が楽しくかつ深く学べると思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      自由な学風にmatchした素晴らしい学科だと思います。自分のしたい研究に関連する授業を選択でき、また、嫌いな科目は避け続けることも可能です。先生方も偉大な方が多いので、教科書でわからない所などがあればその著者に聞くことが出来ます。
      中には退屈な授業もありますが、理学部では特に自分の興味のある授業のみを履修することが可能なので、とても有意義な授業時間を過ごすことができます。
      某有名放送局やオリ〇ンタルランドなど年収から何から素晴らしい大手に就職することができます。
      自転車は必須になりますが、逆にそれさえあれば大学生活は十分に送ることができます。
      歴史がある分古くなった見た目の校舎ももちろんありますが、実習などでは一台数百万円もするような高価な器具を1回生のうちから使うことができ、また論文へのアクセスも充実しています。
      学部ではクラス制なので、同じ分野を志す友達ができますし、部活では常に行動を共にするため強い仲間が得られます。
      11月に行われる学祭は非常に大規模になっており、毎年たくさんの人が訪れます。
    その他アンケートの回答
      語学や人文社会学は教養として1回生のうちに履修させられますが、それ以外は自分の興味のあるものごとならなんでも学習することができます。数学、物理、化学、生物、地学の5つのコースから好きなコースを選んでさらにその中から自分の専門分野を決めます。
      大学院
      小学生の頃からウミウシの研究がしたいと思っており、その研究をやっている方がいらっしゃったこと、また、分類学や行動学などのマクロ系生物学に興味があったため、京大が霊長類研究を初めとするフィールドワークによる研究の先端であったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学部のうちから専門的な内容を勉強できるので、とてもためになります。修士、博士へと進学したい人は、是非京都大学へ
      IPS細胞の山中先生の授業が聴けます! また、自由な先生が多く、研究室に行って授業の内容について話し合うことができます。
      いい意味でも悪い意味でも、選択が自由なので、自分から求めない限りサポートされない。
      安くて美味しいレストランや銀閣などの観光地、大文字などの自然があります。
      お金があるので、実験室の設備がいいです。高価な器具があります
      恋愛無理学部と言われているほど恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルはインカレも合わせるとかなりの数になると思うし、楽しいです
    その他アンケートの回答
      一回生と2回生でいろいろな分野の基礎を学び、3回生から専門に分かれます
      9 : 1
      勉強が好きだからが一番。ここで学びたいことがあったから京都大学へきた。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部は入学時は理学科の1学科制にしていることから分かるように、入学当初は様々な分野の学問を学んでいき、自分に合ったものを2年間の間じっくりと探すことができる。そのことは自分の進路が分からないが、自然科学を学びたい自分にぴったりだった。
      ほとんどの授業を理学部の教授が講義してくれるので学部時代からその分野の最先端の講義を受けることができる。
      様々な分野の研究室があり、自分の学びたい分野が見つかると思う。さらに、理学部には自主ゼミという文化が根付いているので、学びたいと思っていても1人でやるのが不安なときは同志と一緒に同じ本をじっくり読んで学ぶことができる。
      卒業生の進路はほとんどが院に進む感じ。
      最寄駅は京阪本線の出町柳駅で徒歩で10分くらい。大学の周りには安い学生向けの食堂が多くあったりして住みやすい。
      大学には非常にたくさんのサークルがあって、選ぶときに大変なくらいだと思う。入学して直後の新歓の時期にはたくさんのサークルに行くことをお勧めする。最初は行くのがおっくいになる人も多いが、行けば友達も作れるし、ご飯も食べれるし、いいことがたくさんある。しかも、1つのサークルだけ回ってもそれが1番良いサークルかはわからない。4年間付き合うものだから、慎重に選んでほしい!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学部には良い意味で変人が多く、理科や数学が好きな人にとっては良い環境だと思います。通常の講義の他に「自主ゼミ」と言って、数人の学生が集まって難しい参考書などを輪読することもできます。
      講義の内容としては、やはり難しいものが多いですが、自主ゼミをすることで対策することもできます。また、1回生のうちから一部の2回生配当の講義を受けることができますが、相当難しいので、もし受けるのならやはり自主ゼミすることを薦めます。
      京大には自主ゼミというものがあって、数人の学生が空いた時間をあわせて集まって、難しい参考書などを輪読したり、難しい講義の復習を一緒にしたりすることができます。自主ゼミ用に、話しながら自習ができる「ラーニングコモンズ」という部屋が図書館にあるので、そこで自主ゼミができたりします。
      京大の周辺は車をとめる所が少なく、ほとんどが有料なので、車で行く場合はお気をつけください。
      悪い
      恋愛?なにそれ美味しいの?
      「s2s」という自主ゼミサークルがあって、そこに入れば自主ゼミの仲間を集め易くなったり、先輩の講義を受けることもできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      この大学には個性的かつ知性に溢れた学生が山のように在籍しています。自分のポテンシャルを最大限に引き出したいという人にはとてもいい大学です。また、ノーベル賞を多数輩出していることもあり、著名な教授がたくさんいらっしゃいます。さらに、研究をする際には多額の研究費が支給され、最新技術も利用することができるので、自分の学びたい分野に特価した研究を進められることと思います。部活動やサークルも充実しており、何不自由ない学校生活を送ることができます。
      さまざまな教授や校外さら集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      私が最も注目していただきたいのは国内最大級の蔵書数を誇る図書館です。自分が学びたい、知りたい事柄を全て網羅できること間違いなしでしょう。また、食堂も複数あり、しっかり食事をして午後からの活動に取り組むことができるでしょう。
      サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人がたくさんできます。実際僕もその1人です。
      大手金融会社

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      偏差値が高い。就活で有利。優越感がある。知的でおもしろい研究ができる。おもしろい人がいる。教員のサポート体制が充実している。
      自分の興味があることを学べる。さまざまな系統の授業が用意されている。
      どの研究室にも新たに入る学生向けの説明会のようなものがある。
      悪い
      あまり研究を生かした就職先はないように感じる。また、サポート体制はそれほどよくない。
      電車のアクセスは悪い。周辺環境は落ち着いていて学業に適した環境だと思う。
      悪い
      これといった施設がない。建物は古くはないが新しくもない。図書館の本は充実している。
      悪い
      学科で友達を作ったりはあまりない。部活、サークル関係の友達が多い。
      さまざまな部活、サークルがあり、活動内容もさまざまである。各々に合わせて選択できる。
    その他アンケートの回答
      1回生のときは幅広く勉強し、その後徐々に専門性を高めていく。
      8 : 2
      入試の時点で学科を選ぶ必要がなかったから。入学後に選択できるから。
    感染症対策としてやっていること
    基本的にオンライン授業が行われている。どうしても対面である必要がある授業は対面で行われている。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      他の大学に通っていたわけではないので、客観的に見てどうなのかは分かりませんが、特に不満はありません。
      他学年、他専攻の講義を聴くことがてきるので、幅広い知識が身に付くも思いました。
      研究室にもよると思いますが、博士課程の先輩も多いので、勉強になります。
      悪い
      コロナもあって、あまりサポートはありませんが、それでも実績はそこそこです。
      自転車で街まで行けるのは便利です。大学周辺はご飯やさんも多いです。
      基本的にお金はあるんだろうなと思うことが多いです。お金が原因でやりたいことができないことは基本的にありません。
      変わった人が多いので、合う合わないはありますが、みなさん積極的です。
      下宿生が多いこともあり、サークルは盛んだと思います。イベントはよく分かりません。
    その他アンケートの回答
      基本的に勉強したいと思ったことは何でもできます。自主勉強が、当たり前の世界です
      9 : 1
      基本的にみなさん大学院に進学します。私も進学したので、まだ決まっていません。
      変わった人が多く、どんな人でも受け入れられると思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が多いですが、研究室は基本的に変わらず毎日通っています

1021-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学