みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

学科絞込
821-10件を表示
    理学部 理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学部のうちから専門的な内容を勉強できるので、とてもためになります。修士、博士へと進学したい人は、是非京都大学へ
      IPS細胞の山中先生の授業が聴けます! また、自由な先生が多く、研究室に行って授業の内容について話し合うことができます。
      いい意味でも悪い意味でも、選択が自由なので、自分から求めない限りサポートされない。
      安くて美味しいレストランや銀閣などの観光地、大文字などの自然があります。
      お金があるので、実験室の設備がいいです。高価な器具があります
      恋愛無理学部と言われているほど恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルはインカレも合わせるとかなりの数になると思うし、楽しいです
    その他アンケートの回答
      一回生と2回生でいろいろな分野の基礎を学び、3回生から専門に分かれます
    • 学科の男女比
      9 : 1
      勉強が好きだからが一番。ここで学びたいことがあったから京都大学へきた。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部は入学時は理学科の1学科制にしていることから分かるように、入学当初は様々な分野の学問を学んでいき、自分に合ったものを2年間の間じっくりと探すことができる。そのことは自分の進路が分からないが、自然科学を学びたい自分にぴったりだった。
      ほとんどの授業を理学部の教授が講義してくれるので学部時代からその分野の最先端の講義を受けることができる。
      様々な分野の研究室があり、自分の学びたい分野が見つかると思う。さらに、理学部には自主ゼミという文化が根付いているので、学びたいと思っていても1人でやるのが不安なときは同志と一緒に同じ本をじっくり読んで学ぶことができる。
      卒業生の進路はほとんどが院に進む感じ。
      最寄駅は京阪本線の出町柳駅で徒歩で10分くらい。大学の周りには安い学生向けの食堂が多くあったりして住みやすい。
      大学には非常にたくさんのサークルがあって、選ぶときに大変なくらいだと思う。入学して直後の新歓の時期にはたくさんのサークルに行くことをお勧めする。最初は行くのがおっくいになる人も多いが、行けば友達も作れるし、ご飯も食べれるし、いいことがたくさんある。しかも、1つのサークルだけ回ってもそれが1番良いサークルかはわからない。4年間付き合うものだから、慎重に選んでほしい!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学部には良い意味で変人が多く、理科や数学が好きな人にとっては良い環境だと思います。通常の講義の他に「自主ゼミ」と言って、数人の学生が集まって難しい参考書などを輪読することもできます。
      講義の内容としては、やはり難しいものが多いですが、自主ゼミをすることで対策することもできます。また、1回生のうちから一部の2回生配当の講義を受けることができますが、相当難しいので、もし受けるのならやはり自主ゼミすることを薦めます。
      京大には自主ゼミというものがあって、数人の学生が空いた時間をあわせて集まって、難しい参考書などを輪読したり、難しい講義の復習を一緒にしたりすることができます。自主ゼミ用に、話しながら自習ができる「ラーニングコモンズ」という部屋が図書館にあるので、そこで自主ゼミができたりします。
      京大の周辺は車をとめる所が少なく、ほとんどが有料なので、車で行く場合はお気をつけください。
      悪い
      恋愛?なにそれ美味しいの?
      「s2s」という自主ゼミサークルがあって、そこに入れば自主ゼミの仲間を集め易くなったり、先輩の講義を受けることもできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      この大学には個性的かつ知性に溢れた学生が山のように在籍しています。自分のポテンシャルを最大限に引き出したいという人にはとてもいい大学です。また、ノーベル賞を多数輩出していることもあり、著名な教授がたくさんいらっしゃいます。さらに、研究をする際には多額の研究費が支給され、最新技術も利用することができるので、自分の学びたい分野に特価した研究を進められることと思います。部活動やサークルも充実しており、何不自由ない学校生活を送ることができます。
      さまざまな教授や校外さら集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      私が最も注目していただきたいのは国内最大級の蔵書数を誇る図書館です。自分が学びたい、知りたい事柄を全て網羅できること間違いなしでしょう。また、食堂も複数あり、しっかり食事をして午後からの活動に取り組むことができるでしょう。
      サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人がたくさんできます。実際僕もその1人です。
      大手金融会社

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      勉学と友人関係共に、充実した毎日を送っており、この学校に入ることができて本当に良かったと思っています
      自由な雰囲気の中で全国各地から来た学生と共に学ぶことができる環境がある
      実験の環境が整っており常に高いレベルの実験・実習を行うことができる
      まだ具体的なことは分からないが、先輩たちは希望の職種に就職できている
      京都市街の中心部にあり通学に便利であり、近隣に学生にも入りやすい飲食店が多い
      特に不便・不満を感じたことはない。他学に進学した同級生の話と比較すると充実していると思う。
      友人関係に関しては個人差はあると思うが、自分に関しては学内に友人も多く、恋人もいる
      学園祭は例年大規模で盛り上がっている。個人的にはあまり興味がないので詳細は分かりません
    その他アンケートの回答
      学部生の3年である現在は実験の実習も増えてきたて、座学と共に非常に忙しい毎日を送っています。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      大学院への進学を希望しているので、現時点では就職のことは考えていない
      自然科学の研究をやりたかった。大阪出身のため近畿圏で最も研究環境が整った今の大学を選んだ

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      社会に出たくない、学問を極めたいという人には向いている。なんとなくで来る場所ではない。
      理系の学問を学びたいという人にはとても向いている。また、同級生たちのレベルも非常に高いのでよい友人を得られるだろう。
      教授というのは教えるのがメインではないので教え方がうまい人と下手な人ははっきりわかれる。しかし学部でならうことはレベルが高いので学問を学びたいという人にはとても刺激を得られるだろう。
      最寄り駅は京阪電鉄の出町柳であり駅から15分程度である。JRの駅からは遠いので遠方から来るには少し面倒なように感じる。
      さすがに京大、施設は十分整っている。研究をするために必要な機材は十分あるように思える。
    その他アンケートの回答
      1年の時は一般教養を学び専門的なことを学ぶのは3年なってからが多いように見える。しかし、他の学部と違って上階生向けの授業も取ることができるため、自分の学びたいことをどんどん学んでいくことができる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      国内トップクラスの大学というだけあって講義の質・量ともに充実しているが、やや放任主義なところもあり気を抜くと落ちこぼれる。
      専門、教養ともに非常に充実しており、また希望すれば他学部の講義を受講できる環境も整っているが、特に教養科目に関しては担当教員によってかなりの温度差が感じられる。
      大学周辺にはアパートなどが多く多くの学生が下宿している。自宅から通う場合京都市全体としては交通網が発達しており非常に便利だが大学は駅から少し距離があるが歩けないことはない。駅周辺には月極めの駐輪場もあるので駅から自転車使っても良い。また京都市内からの通学ならバスが便利。ただし、時間帯によっては大幅に遅れるので注意が必要。
      施設・設備は充実しており学ぶための環境としてはなかなかなものだと思う。しかしながら歴史のある大学でもあるため古い建物もそれなりに多い。
      サークルなどに参加すれば友人もでき、それなりに充実している人がいる一方で大学の規模が大きいためサークルなどに参加しなければ孤立してしまう可能性がある。効率よく単位を取ることを考えるなら交友関係は広い方がいいが純粋に勉強したいだけなら無理に友人を作る必要もないと思う。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      とても勉強に集中出来る学び舎だと思っています
      一緒に学ぶ友達など先生方など親切丁寧で素晴らしいと思います
      とても素晴らしいですいつもわかりやすく受けやすい講義を受けています
      充実しています!とても楽しいですよ!ぜひ僕達の学科へ!
      親切丁寧に相談に乗ってくれて未来が見えましたぼくもいつか人を教える立場になったときにすごくお手本になる先生達です就職実績も非常に高くぼくも就職できるように励んでいます
      問題なく通学しています、環境もとても素晴らしいと思います!
      ポイ捨てなどはたまに目立ちますがみんなできれいにしています
      清潔で綺麗です清掃員の方々も明るくて楽しいひとたちばかりなのでなかよくなりました!
      僕はぜんぜんもてないのですが笑皆さん楽しんでますよ!
      仲間と共に楽しんでます!
    その他アンケートの回答
      僕の学科は理科など研究です毎日勉強に励んでいますこれから目標をみつけそれを極めたいと思っています
      研究者になりたいと思っています大手メーカーで開発をしたいです

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部には学問に興味を持った人が多く、自主ゼミの風潮がある点が京大のなかでも大きな特徴です ありとあらゆる人がいて、面白いですし、変わった人でもみんな受け入れてくれます
      面白い授業、最先端の研究内容の紹介をしてくれる先生はたくさんいらっしゃいます ただ、理学部は自分で勉強することを前提とされることも多いです
      各分野の研究において本当に著名な先生が多く、実験などでも興味を持った色々なことを試させてくれます
      サポートするシステムはあると思いますが、あまり詳しくは知らないです ただ、みなさん有名な会社に就職されています
      下宿生が多く、自転車をよく使います 出町柳駅からは少し歩きます 百万遍のバス停は大きく、多くのバスが通っています
      研究設備はとても充実しています ただ研究室によって多少差があるのも事実だと思います
      友人関係はとても充実しています 下宿生が多いので、友達の家に行って遊んだり、一緒にいる時間も長いです
      とてもたくさんのサークルがあります 自分の入りたいサークルが見つかると思います イベント、という感じは少ないです
    その他アンケートの回答
      1.2年の間はまだ系登録がされておらず、数学、物理、化学、生物、地学の分野から興味のある授業を好きにとれます 必修が語学以外ないことも特徴です
      院進する人がほとんどです

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      僕は物理が好きで、同じく物理好きが多く集まる中で物理を勉強できる環境がとてもよい。また、学科ぎ決まってないので興味があれば化学や生物、数学、地学も受けれる点も良い。
      講義の内容はなかなか難しい。しかし、板書を見返せば理解できるようになっている。単位は大抵の先生が救済措置を入れてるが、救済なしでも単位を取れることが望ましい。
      三回生から課題演習が始まり、自分の興味のある分野の理論と実験を半年かけてする。実験の方ではかなり大きい加速器を使ったりする。
      京大という学歴の時点でそれなりの就職実績がある。しかし、研究の道がメインとなるため学校からのサポートはあまりない。
      京都大好き!!気候は夏が暑くて冬に寒いという最悪の気候だが、都会が近くて便利。それなのに都会の喧騒さなどがあまりないため好き。
      研究が強いので実験設備はかなりあると思う。図書館がかなりの量あって、蔵書数は日本一。自主ゼミなどをやるために教室を借りられる制度もある。
      悪い
      いわゆるコミュ障は多い。人間関係は狭く深くという感じ。クラスでの授業が語学くらいしかないのでクラスの交流が少ない。
      テニサー数日本一。体育会もモノによってはかなり強い。また、ブーメランサークルやキャップ投げサークルなどの面白いサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      一.二回生の間は学科に別れず、数学物理化学生物地学から好きなように取れる。僕は地学以外を満遍なくとった。また、上の回生の配当科目も自由に受けれる。大変だけど。三回生から学科(系)に別れてゼミや実験が始まる。卒論はない。

821-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 工学部、 教育学部、 理学部、 農学部、 総合人間学部、 医学部、 薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立