みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(359) 国立大学 96 / 596学部中
    工学部物理工学科の評価
      自分の好きなように勉強や研究ができて、入学して本当に良かったと思えるような大学です。
      そして何よりレベルが高いと思わせてくれる内容。大満足です。
      内容はもちろん難しいが、知れば楽しい内容なので自主的に勉強しようと思える!
      進学実績はかなりいいそうです。
      教授が有名な方と知り合っておられるので、企業の話などを聞ける時もあります。
      自分が京都駅から来ているというのもあるが、通学途中で観光地をいくつか通りバスがなかなか進まずに詰まるので、吉田キャンパスはちょっと行きづらいと感じる。
      年上の方に聞く限り、研究物資などが揃っていて満足できるらしいです。
      大学内で、学部内での交友関係はとても十分だと思っています。
      学部にもよるが、女子が少ないと恋愛関係は厳しいと思います。
      自分が行きたいサークルが何個かあったので、サークルに関しては充実している方だと思います。
      高校で習うような物理を、より専門的に学べる。
      1、2回生は一般的な教科を学べます。研究室に配属されるのはそれより後ですね。
      父親の影響でものづくりや研究に対して興味を持つようになり、高レベルな勉強をしたいと思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      先生方がとてもよく、いろいろなことを教えてくださります!!!その中でも有名な人の講義が多く行われるのがいいと思います
      とても授業がよく、わかりやすい先生方ばかりなのでオススメです!!
      就職実績とてもが高く、大手企業に採用される方もしばしいるのでオススメです!
      とてとよくなっており駅から近く自然に恵まれている最高の立地です!!!
      施設設備がとても充実しており、いろいろな研究が出来るようになっています!
      意外とみんなの距離が近くすぐに仲良くなることができます!!!
      学校のサークルや行事はたくさんあり、とても充実しています!!
      自分の好きなことを自由に学ぶことが出来るので誰がなんと言おうと最高です!!!
      将来役に立てる仕事に就くことを考えたらこの学校に結論が至りました

工学部工業化学科の評価
      自分のやりたいことか見つからない人、見つけている人どちらもやりたい事が見つかる、出来るいい大学です。
      みなさんよくテレビでみるような有名な教授さんたちがわかりやすく優しく教えてくださいます。
      有名で頭のいい大学なだけあって選択肢がとても多く、就職に不安はないです。
      広大な敷地ですごく充実しているのですが、たまに学校に行くことをめんどくさいと思うことがあります(主観)
      様々な研究室、キャンパスがあって自分の研究したいことを見つかることが出来ます。
      学校での恋愛はいいと思います。だけど僕は恋愛出来ていませんが
      イベントは仲間たちがおもしろいひとたちばかりなのでとても楽しい思い出になります。
      化学の基礎から発展まで幅広く深い研究ができます。僕も充実した研究ができています。
      有名で賢くて近い大学といったら京都大学しかないなと僕は思い入学したいと思いました。

2023年05月投稿
    工学部建築学科の評価
      学科には著名の方もたくさんおり、とてもわかりやすい講義をしてくださる。また自分の学びたい分野にとても集中的に取り組めると思う。
      先生方の教え方が上手であり、とても面白く興味をそそられる授業になっていると思う
      先生方が自分の立場や目標を把握しており、寄り添ってくれるためとても良いと思う
      最寄駅は出町柳で、京阪線が通っている。
      駅から少し遠いのが不便だが、近くには歴史的な建築物もあり勉強になる。
      メインで使う棟は老朽化があり、少し見た目が悪いと思う。
      設備は整っており、使いやすくて良いと思う。
      多種多様な友達がおり、会話がとても面白く充実できていると思う。
      恋人はまだできていない。
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルを見つけ取り組める。
      耐震についてや、自分が興味を持てる分野を集中的に学んでいく。
      自分の父親が建築士で、小学生の頃からずっと建築士に憧れていた。
      また人の生活という重要な役に立てるため達成感を持てると思っているから。

2023年02月投稿
    工学部物理工学科の評価
      自分のやりたい勉強ができる時点で大満足、大学に来るとこーゆー自由さが最高の勉強場所だと改めて思いました
      とても難しいけど教授や先輩は優しいし、丁寧に教えてくれる凄い良き!入学したら高学歴コースだし最高!
      研究室にすこしこもりがちだけどアットホームだし友達もいるから超苦じゃない!
      キャンパスは綺麗だし文化祭とか派手で楽しいし入学前と雰囲気変わらず綺麗ですごい!
      設備も特に悪くないし老朽化してるものもあるけど別に気にならないし大丈夫
      恋人はいないけど仲のいい友達はいるから青春ばりばり謳歌できてる!楽しいで!
      サークルはあまり顔出せてないけどみんな気さくで優しいから安心して遊べる!
      高校で習う物理のさらに先の物理オブ物理って感じで説明難しいけどなんか解けると楽しい内容があります
      幼稚園の頃車を作りたいと思い、車を作るための勉強には物理の内容が重要と知り、将来の夢になったからです!

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      同学部内では合格最低点も低めですが、大学に入ってしまえばそんなことは関係なし。研究にも向いているし、自由な校風が何よりとても良い。
      学部や学科に捉われず、多岐にわたる種類の講義から選択して行きたい講義に行くことができる。
      先輩は、就活をしていたというより、コネで就職していました。これが大学ブランドというものでしょう。
      桂キャンパスは京都市に住む者にはなかなか不評ですが、工学部以外やそこに行かない研究なら大丈夫でしょう。
      もちろん充実しています。日本最高峰の研究施設、設備、そして教授方が揃っています。
      変な人が多いので、変な人同士の関わりはすごく深いです。みんな賢いのでアドバンテージがありますが、それを上回る変さで、一般人との関係は充実しているとは言えないでしょう。
      学園祭は毎年ありますが、コロナのせいでなかなか実施できていません。今年はやるでしょう!溜まっていた欲望を晴らします!
      水理学というもので、災害が起きた時の雨、川、海などの水の動きを研究し、対策を考えます。
      その大学であればどこでもよかったが、なんとなく工学部、合格最低点が低いからなんとなく地球工ってな感じで決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      うちの学科は基本的に一人で学習をする。それに有名な人がかなりいてその人の意外な一面も見れて面白いです。
      先生が詳しく教えてくれる。文字が大きく見やすい。滑舌も良く聞きやすい
      教授に話せば色々と相談に乗ってくれるから遠慮なく話しかけられる
      周りはスーパーもあり一人暮らしはしやすい方。京都駅も近くにある
      国立だけあって校舎が綺麗でとても過ごしやすい。私立には置いていないような機会もある
      大学のため友達が作りにくいとまでは言わないけどまあまあ難しい。
      文化祭が特に楽しかった。他にもいろいろなイベントがある。有名な人も来る
      一年と2年は基本的に同じ教室で授業を行い三年生四年生は違うところでやる
      昔から工作が好きで将来物を作る仕事がしたいとおもいはいった。

工学部物理工学科の評価
      学科は受験の時何となくで選んだがここに来て正解だったと感じる。いくら京大と言えど寝ている人はいるが、全体的にレベルの高いことを学べると思う
      他の大学を知らないがクセが強い教授が多く聞いてて面白いためこの大学に来て正解だったと思える
      課題や試験なとも教授によるが日頃からやっていればできるものなので助かる
      サークルの先輩の話を聞くと京大ブランドというだけでかなり通りやすいらしい
      自分が桂キャンパスの近くに住んでいるためあまりあてにならないが立地は京都の中では普通だと思う
      実験などをおこなうときに使う教室はさすが京大というだけあってとても整っています
      自分がそこまで活発な方ではありませんがそこら辺の私立よりは充実していないのではと思います
      自分の所属しているサークルはみんなで団結してやることが多いのでとても過ごしやすいです
      1、2年は様々な授業を取り、3年からは研究室に配属されるので、深く学ぶことが出来る場です
      理系の高校に行き、その流れでこの大学のこの学部のこの学科を選ぶことになった

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      私は京都大を志望して工学部という所に行きましたが工学部に関してはやはり最高レベルだと思われる。理学部もいいと思うんだけどね。
      すばらしい。教員の質も最高だし、自由という所がなんともいえない。
      大変勉強になることがあり、日々新しい刺激に触れることができる。
      特にいいところに就職するわけでもなく、大学院に進学するものが多い。
      夏は暑いし冬は寒い。絶望的な気候変動である上に駅からそこそこ歩かなければならない。
      国公立であるゆえ設備は非常に整っている。研究室もやりたいことができるのですき。
      とにかく変わった人が多く友人関係には困らないだろう。恋愛は見てのとおり。
      普通の大学と何ら遜色が無いように思われる。周りの女子大とかとも交流できる。
      とにかく学びたいことが学べる。京大の自由な校風というのが憧れてる人は是非!
      昔から京大に憧れがあって工学部に入学した。その他の理由は特にない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      学校生活を充実したい人にはぴったりの大学です。enjoyできるのでとても居心地がいいです。是非オススメしたいです
      先生方がとても丁寧に教えています。教え方がとても分かりやすく、内容が理解しやすいです
      とても充実しています。研究はみんな楽しくやっており笑顔が耐えません
      とてもいいと思います。進学実績も先生方のサポートも素晴らしいです
      とても綺麗ですばらしいです。自然がとても豊かでいやされます。
      校内はとても綺麗で充実しています。今のままでも充分だと思います
      男女関係なく仲良くできています。恋愛もしっかり充実しています
      そこそこ充実しているとおもいます。ですが目立つ人と目立たない人の差もあると思います
      最初は基礎から学びます。その後にどんどん実演をやっていき、実際に体験していきます。テストもあるので練習はしっかりすることが大切です
      小さい頃から興味があったからです。そして家から近いのも理由です。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部