みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(359) 国立大学 96 / 596学部中
    工学部地球工学科の評価
      周りの人も楽しい人ばかりですし、講義中の雰囲気もいいかんじです。本当に勉強したいと思っている人が多いです。
      教授に興味深い方が多いです。特に工学部の教授の方々は話しがいがあります。ぜひ京大へ。
      先輩方には輝かしい出世ルートを進むかたが多くいらっしゃいます。就職には心配無用でしょう
      僕は寮が大学の近くにあるのでとても楽です。たくさんあると思います
      バリアフリーで様々な事情を持った方に対応しています。良い学校です。
      サークルにたくさん入りましょう。面白い先輩方が沢山います。奢ってくれます。
      たくさんの種類があって自分も迷いました。いろんなサークルがあります。
      具体的には、地球の工学はこうなってるんだよーってことを教わります。
      先輩がおり、兄貴も進学しておりました。進学理由はそのようなものです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工業化学科の評価
      工学部の中では偏差値が低い方ではあるもののレベルが高い仲間がいるので、充実しています、勉強も捗ります。
      コロナ禍ではあったが、対面での実験も行うことが出来た。テストは全てオンラインで良かったと思う
      なかまとともに協力して試行錯誤しながら取り組めるので楽しいです。
      まだよくわからないけど、先輩はいいと言っています。楽しみです。
      駅から、少し歩いて遠いと感じます。もう少し近くにあって欲しかった。
      学食は美味しいです。他の施設はあまり使ったことがないのでわかりません。
      とても充実しています。散策の会というのに所属していますが、毎月どこかの山へ行きます。
      公認サークルも多く、好きなものを選んではいることができます。
      1年から実験がはいってきます、ゼミの活動もあります。第二外国語は単位を落とさないようしっかり取り組みましょう。
      化学に興味があったのと、物理系も良かったが苦手だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強からそれ以外の面まで、バランスよく生活できると思います。1回生のうちから研究室を覗くことができるので将来についてのイメージも掴めます。
      1回生前期では高校物理の延長からの電気回路や、かんたんな微分方程式の解き方を学びます。後期では研究室を訪問する電気電子工学概論や、電気電子回路を学びます。特に概論では研究室配属のイメージをつかむことができます。
      まずは京都大学であること、そして電気電子工学科は就職の受け幅はとても広いと思われます。IT系や重工系などの就職先が多いようです。
      吉田キャンパスの周辺は学生街となっており、ラーメン屋やチェーン店の他にも飲食店は多く並んでいます。バスも多く通っていますが、京都駅からは遠いです。
      講義室や研究施設はとても充実していると思います。施設内もじゅうぶんに清掃されています。また、集中して自習ができるスペースもたくさんあります。
      工学部は男子がほぼ全体を占めていますが、その分団結力はあると思います。テスト前では過去問をどこからか大量に集めてLINEに流してくれる人や、一緒に勉強してくれる人がたくさんいます。
      サークルはとても充実していると思います。メジャーなスポーツから、マニアックな同好会まで、誰でも一つは気にいるところがあると思います。
      イベントは、コロナ禍ということもありあまり大々的な感じはしませんでした(2021年度)。
      1回生では高校生に学んだことを生かした、基礎的な内容を学習します。物理学実験はよくつらいと言われますが、実験の基礎やレポートの書き方が学べるのでとっておくべきです。2回生から専門的な内容が増えていくようです。4回生では研究室に配属されます。
      コンピュータや情報系に興味があって志望しました。また、就職に強いのも決め手の一つになりました。

2022年02月投稿
    工学部情報学科の評価
      大学で情報を学びたい人には非常におすすめの学科です。就職に繋げるための学習もできるので、未来があると思います
      外部からの教授や学校の教授の授業が充実しています。私は情報学科でしたが、面白くためになる授業が沢山ありました。
      私は情報学科でしたが、やはり学んだことを使うためIT関連に就職する人が多く感じます。
      私は吉田キャンパスで受講していました。最寄り駅は京阪電鉄と叡山電鉄の出町柳駅です。
      施設、設備ともに常にアップデートされていて、不便はないように感じます
      サークル、部活ともに活発に活動していて、所属すると友人が沢山できると思います
      文化祭では、様々なサークルや部活が発表をしていて、非常に充実していました。
      1年次はさまざまな勉強の基礎から復習します。2年次になると、ある程度受けたい科目を選べるようになります
      中学2年生の時から、京都大学に行きたいと思い始めました。そして京都大学に行くための学習をしました。

2022年02月投稿
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生にとっては自分の勉強したい内容をとことんまで極めて掘り下げることができます。
      どの教授も名前をネットで検索すれば経歴や論文などが出てくるくらいの粒揃いです。必ず満足の行く授業を受けられます
      就職や進学実績に関しての情報を気にしている人は少ない印象です。
      京阪出町柳駅から徒歩やく15分程度です。歩くには少し遠いですが、自転車を使えばすぐつきます
      どの建物も基本的には新しくきれいです。一般教養を学ぶ建物は少し古い気もしますが汚いとはおもいません。
      サークルに所属すればたくさんの人と関わることができるので友人関係は充実しています
      サークルも部活も活発です。様々な部活があるので基本的にはしたいことができます
      1、2年次は一般教養科目として様々な科目を学び、34年に専門的な内容を学ぶ。
      昔から地球工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2021年11月投稿
    工学部建築学科の評価
      教授、そして学生のやる気はもちろん、製図室という施設が充実していることから全国の建築学科をとっても相当素晴らしい大学であると思う。
      教授の質問対応はさすが日本を代表する大学であると感じる。
      授業も寝ている学生は少なく周りを見ても日々努力する学生が多くて感動する。
      大半の学生は大学院に進み、大手建築企業につけるように学生はもちろん努力し、教授や准教授のサポートも手厚く頼もしい。
      京都市の東に位置し周りにはカフェや飲食店も多く古都京都よ歴史を感じられる自然や建物が多い。
      製図室が24時間空いていることで課題をいつでも自由な時間にすることができる。製図台も大学側提供してくれて家でやる必要は全くないのが京大建築学科のいいとこである。
      建築学科は製図室で集まることからオンライン期間中であっても、友達に会う機会は他学科他学部に比べてはるかに多い。他大とのインカレサークルで恋愛が発展することも多い。
      どこのサークルへ行っても楽しく、兼サーする人が多いほどサークル数も多い。
      建築に関する構造や、日本だけでなく世界の建物の歴史。一般教養はどこの理系とも変わらない。
      自分は平安期の建築に興味があり、古都京都で建築の歴史について学びたかった。

工学部建築学科の評価
      少し不満はありますが、とても楽しく授業を受けさせてもらっています。それと、同じ学科の人たちはとても優しいです。
      とても良い学校です。周りの人たちや先輩や先生がとても優しく、また、学校の設備がとても便利なので色々な面で使いやすいです
      とても十分だと思います。僕はこのことがきっかけで入学しました。
      近くには駅があり、自然もあるので、とても行きやすいキャンパスになっています
      図書館や食堂などがあり、調べ学習をしたいときなどによく使えます。
      周りの人たちや先輩はとても優しくいつも僕のことをサポートしてくれます。
      とても楽しくイベントに参加させてもらっています。高校生の人達も参加できるので是非参加してください
      建築のことについてとても詳しく学んでいます。内容は難しいです。
      父が建築業界で働いていて小さい頃から建築には興味があったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      自分は機械を作りたいと思って、この学科に入ったのですが、自分の興味のある機械などをたくさん学ぶことができ、とても充実していると感じます。
      一生懸命教えてくれる教授もいれば、分かりにくい教授もいます。
      教授が企業と繋がっており、教授と仲良くなれば、企業のことをよく教えてくれます。
      吉田キャンパスは出町柳から徒歩で行くことができ、京阪沿線の人はとても便利です。しかし、工学部は桂キャンパスにいくことになり、アクセスは悪くなります。
      やはり国からたくさん支援してもらっているので、研究設備はとてもいいです。
      工学部は男子が多く、恋愛は他大学の子とする人が多いと思います。
      自分の行きたいサークルがあったので、サークルの数は個人的には多い方と思います。
      機械、材料、原子など将来的に工学の分野で役立つことを教えてくれます。おそらく授業を受けていれば、工学の基礎は間違いなく身につくと思います。
      昔から機械などを作りたいと思っていて、ものづくりをしたいと考えていました。自分の興味のある機械について学べると聞いたので、この学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      勉強や研究を目的としている自分にとっては、入学して後悔のない学科だったように感じます。
      流石ノーベル賞受賞者を多く輩出している大学という感じです。
      わかりやすい授業はとてもわかりやすいと思う。
      自分で勉強することが大前提なので
      最終的に身につくかどうかは生徒次第。
      ほとんどの生徒が大学院に進学し、
      そこから有名企業に就職していくそうです。
      また、後に生徒が研究したい分野を見つけられるように、各分野の教授が自分たちの研究について紹介してもらえる授業もあります。
      主に学生が通っている吉田キャンパスは良いと思います。
      ただ、進級するにつれてほとんどの人が移動する桂キャンパスは丘の頂上にそびえ立っているため、自転車などで通学する場合は相当疲れると思います。
      工学部の有する研究設備は日本を代表する研究機関とだけあって相当立派なものになっています。
      学内の友人関係はとても充実していると思います。
      ただ、恋愛関係に注目すると女子は学年あたり10人もいないことが殆どで、あまり期待しないほうがいいです。
      同じ内容のサークルがいくつかあり、
      自分に合った活動内容を選ぶことができると思います。
      1回生と2回生は主に一般教科の学習をし、
      3回生は主に専門科目の学習をし、
      4回生以降は研究室に配属となります。
      機械系の職に就きたいと考え、その途中経過として工学部を目指すようになりました。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      子供の頃から興味があった分野が学べるのでとても良い選択をしたと思っています。特にものづくりなどに興味がある方はぜひいらしてください
      他大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが専門的なことを深く学べていて満足できています
      上と同じ理由になってしまいますが他大学の友達に聞く限りできないようなことを体験できるので満足です
      進学実績が良いのは確かですが一回生なのでまだサポートに関してはよくわかりません
      京都にあるだけあって個人的に好きな神社仏閣にいつでも行けることが気に入っています
      古いと感じる場所もありますがキャンパスが広く設備も多いので充実している方だと思います
      サークルに入ってからは友達が増えました。入らないときついと思います
      コロナ禍ということもありあまり体験できていないのでなんとも言えません
      全学部必要な常識的な基礎を中心に学んでいます。専門的なことは長くなるので控えます
      昔からものづくりに興味があったのでそれに一番近い学科としてここを選びました

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部