みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(359) 国立大学 96 / 596学部中
    2023年12月投稿
    工学部物理工学科の評価
      所属学科によって得られることは大きく異なりますがどの学科でも有意義な情報や経験を得られると思います。
      他の学校では感じられない楽しさや学びが得られるということがこの学校の素晴らしい点だと思います。
      多くの人は大手企業へと就職することを希望しています。先輩方からのサポートが得られます。
      特に不便という点はないと思います。学校帰りに京都名物など食べ歩きなどもできます。
      とても充実してると思います。図書館や自習室として使える場所もあります。
      とても気の合う人は無数に居ます。そのおかげで楽しい学校生活を送れます。
      サークルは沢山あり、体育会系なども充実しています。サークル内での交友は多くあります。
      人それぞれですが多くの人は先輩の人に教えてもらいながら学科での教科を選択しています。
      特に入りたいという学科はなかったので友人に誘われて入りました。

工学部建築学科の評価
      父の仕事の関係もあり、幼少期から建築について興味があったので、私的には満足です。趣味が合う友達も多く、建築について学びつつ大学LIFEを楽しめます。
      講義、授業内容にはとても満足しており、いつでも興味深い講義が受けられます
      ゼミも授業同様満足しています。演習時も、段取り良く楽しく行えます。
      就職に関しても、スムーズに内定をいただけることだできました。
      立地は可もなく不可もなくという感じです。出町柳駅が最寄りですが、そこから少し距離があります。
      設備に関しては、大変満足しております。キャンパス内でも過ごしやすいです。
      友人はすぐできました。ですが恋愛面に関しましては高校から難しいと感じる課題です。(笑)
      サークル内ではすぐ友達もでき、イベント等でも楽しみやすいです。
      主に建築について学んでおります。設計製図や、建築材料学など、いろいろなことを履修できます。
      父の仕事が建築系なので、幼少期から建築に興味が湧き、建築について学んでみたいと思うから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      分野が多岐にわたる分、興味のない科目の単位も取らないといけないので個人的にはあまり評価出来ませんが、興味がある人にとっては素晴らしい天国だと思います。その道で有名な先生が数多くいます。
      学科で取り扱っている分野が多岐にわたっているので、興味をそそられる分野を見つけやすい。しかしその分、あまり興味のない分野に関する講義の単位も取らないといけないのがマイナス。
      サポートについては他の学科よりも手厚いのではないかと…。国家公務員志望者に向けた説明会等が開かれたりもします。
      周辺に飲食店が数多くあり、商業の中心地である河原町にも容易に行ける。
      歴史がある学科なので建物は古い。すぐそばにある文学部の建物と比較すると古さがより際立ってしまいます。
      総合大学でインカレサークルも数多くあり、かなり充実していると思います。
      インカレサークルも数多くあり、選ぶのに迷うほどあります。中には危ないサークル(?)もあるので注意は必要。
      1,2年は主に一般教養。
      2年後期から専門が中心になる。
      3年から土木、環境、資源の3コースに分かれる。
      多くの京大受験生が第2志望として地球工学科を選ぶので自分も志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部工業化学科の評価
      化学を学ぶ最適な場所。また、合格最低点の低さと第二希望が可能という特性から京大理系受験者の受け皿となっている。
      興味があれば充実する。定期試験問題が毎年ほぼ同じで、成績のためだけに勉強するのは非効率。
      就職は非常に強い。学校推薦も存在し、就活が不要な場合もある。
      吉田キャンパスは立地が良いが、桂キャンパスはあまり良くない。
      老朽化が目立つ。高価な実験設備が数多くある。食堂は長期休暇中も便利。
      実験により友人関係は比較的充実しやすい。恋愛は絶望的で、サークルなど学科外のネットワークがほぼ必須。
      非公認含めサークルは多い。インカレサークルなど大規模なものもあり。学校祭は毎年の名物で、興味がなくても授業休止が嬉しい。
      化学の幅広い分野を網羅している。その中から興味のあるものを探して専攻する。
      合格最低点が工学部で最も低いため第二希望で記入。滑り止めとしても優秀。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子分野に興味がある学生であれば、かなり成長できる環境だと思う。興味がなければひたすらしんどいです。
      電気電子分野に興味があるのであればとても興味深く、充実したものなのだろうと感じる。
      工学部の中でも早く、2回生から実験が始まる。毎週のように長時間実験室に籠り、実験が終わればレポートを書くことを求められ、添削される。もし電気電子分野の研究者になりたいのであれば、演習は十二分に充実していると言える。
      電気電子分野に興味がありその方面の企業に就職したいのであれば問題ないと思われる。
      4回生から通うことになる桂キャンパスは立地が悪すぎる。駅から遠く、山の中に立地しているので周辺施設などない。
      国立大学なので充実している方なのだと思う。実験道具なども人数分しっかりある。
      僕には友達がいないのであまり分かりません。恋愛に関しては女子の比率がかなり低いので学科内では難しいのではないかと思う。
      サークルも部活も数多く存在する。イベントに関してはコロナ世代なのであまり経験してこなかったが、たくさんあると思う。
      電気電子分野を広く学ぶ。学科の指定科目で時間割がほとんど埋まる。自由な学風だと言うが、時間割の自由度は工学部に関しては低い。
      入れればどこでもいいと考えていた。志望学科の第二志望に合格点が一番低い某学科を記入し、第一志望に適当に選んだ電気電子工学科を書いた。結果、まぐれで電気電子に入ることになった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      知りたいことをちゃんと学べてとてもよろしいかと。
      おススメです。
      建築したい方はぜひ建築学科へ来てください。
      施設が充実していて過ごしやすい。
      教授も優しいし、丁寧に教えてくれる。
      なかなかサポートは十分。
      ただし教授によっては冷たく突き放されることもある
      自転車でも気軽にアクセスできて便利である。
      駅も近いのでさいこー
      ごはん食べるとこもあり、スポーツもできる。とても充実してます
      ぜんぜん充実してない。
      つねにぼっちで虐められていると錯覚するほど
      まぁまぁ充実してるんじゃないすかね?
      楽しくはないですけどね。
      建築など学べます。高校で工業だった方におすすめだと思いますね。
      建築に興味があったし、高校も建築系の学科だったので志望したぜ

2022年10月投稿
    工学部地球工学科の評価
      良き友人にも出会えましたし本当に最高だと思います。とても良いです。本当にここにしてよかったとおもいます。
      かなりいい。専門分野を実に奥深く学ぶことができます。最高です
      ゼミに入れば最強です。だからこそぜひゼミに入りましょうね。と。
      最寄駅は京阪出町柳駅です。割と近い位置にありますそこから。よ。
      研究にはもってこいの設備ばかりです。本当に最高ですよ。といたい。
      サークルではいろんな友達ができます。インカレサークルおすすめです。
      ええ。とても充実していますよ。多岐にわたるジャンルがありますね。
      まだ一年なので教養しか学んでいません。これからが楽しみです。
      昔から京都大学に憧れを抱いていて、とても行きたい一心で勉強を頑張ったからです。

工学部建築学科の評価
      勉強を頑張りたい!という人にはとてもあっている大学だと思います。
      施設は充実しており、素敵な仲間も沢山います!
      様々な学部があり、教授もとても分かりやすく教えてくださいます。
      選んで損することはなし!というかんじです。
      学んだことを生かす企業に就職する人が多いです。
      サポートもしてくださります。
      とても綺麗で駅から歩けます。
      学習環境も整っていますのでいいと思います。
      少し古くはなっていますが、特に支障もありませんのでいいです。
      友達も出来れば恋人もできます。
      先輩に大学の付き合いで結婚された方もいます。
      サークルもみんな仲が良くとても充実しており、イベントなどもありますり
      1年生では広く学ぶことができ、その後に自分がしたいことをどんどんしていくようなかんじです。
      私よしたいことがこのような事でしたので選ばせていただきました。

2022年07月投稿
    工学部工業化学科の評価
      興味深い研究室が揃っていて、化学好きにはほんとうに充実していると感じられる。ただし、実験は、レポートを書いたり準備したりするのがほんとうに大変なので注意が必要。
      どの講義もとてもためになり、自分が将来やりたい研究内容を決める際に大変参考になる。
      進学実績は大変優れているが、どの研究室に入るかで左右されることも多い。
      バス停が目の前にあり、便利である。コンビニや、やドラッグストアなど、店も充実している。
      研究のためにひつような最新の設備がほとんど揃っており、誇れるレベルの高さ。
      気の合う友達がすぐにでき、大変学校生活が楽しい。ただし、男女比の偏りが大きく、恋愛には期待できない。
      サークルは数が多く、適したものを選べる。先輩、後輩との仲も良好。
      化学について専門的に学ぶ。一回生はあまり専門的な内容はなく、教養科目がほとんど。
      高校のときから、化学の実験が大変楽しく、将来は化学の研究に携わりたいと考えたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      いい環境だと思います。大学自体の知名度が大きいですがレベルの高い生活をすることが出来ると思うのでぜひオススメしたいです。
      とても充実していると思います。熱心な先生が多いと個人的に思います。
      充実しています。ゼミはやはり大学生活にとって大きいので慎重にとりましょう
      十分だと思います。名のある大学であるというだけあると思います。
      行き方が沢山あるなと思います。まあ京都って感じでいいと思います。
      お金かけてる方だと思います。綺麗なとこはほんとに綺麗だと思います。
      その人の周りによりますが、意欲的でいい人が多いと思っています。
      有名なイベントもたくさんあり、楽しむことができます。充実してると思います。
      やはり授業で扱う内容のレベルは高いと思います。でもついていけないことはないと思います。
      自分の興味のある分野だったからです。この大学なら名前の知名度高くていいと思いました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部