みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(359) 国立大学 96 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      将来就職する上で少し有利な所で、綺麗な大学なので就職もしやすくいい学科です。また友人関係も広くできるので楽しく毎日過ごすことができます
      大学でも熱心に勉強ができるので充実していて、教授の話がおもしろいので楽しく授業ができます。
      研究では、自分がしてみたいと思うことを研究することが出来るので知りたいことなどが知れてとても充実しています。
      大学で学んできたことを活かす職業につくいとが多く、
      それまでのサポートは積極的にしていたたけます
      バスや電車などさまざまな交通網があり、アクセスに関してはとても充実しています。
      施設はとても綺麗で、老廃化が進んでいる校舎もありますが、ほとんどの校舎がとてもきれいてす
      友人関係は作っている人が多いですが、恋愛関係はあまりよくみかけません、
      イベントはみんなが本気でしているのでイベントなどはとても
      充実しています
      マントルなど、地球に関することを細かく勉強していて、地球について詳しく知ることができます
      環境・エネルギー
      地球温暖化を進めないようにする取り組みをしている所に行きたいと考えています
      自分自身、地球に興味を持っていて、詳しく知りたいと思ったからです

工学部物理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設には研究室があり、自分のしたい研究をとことん行うことができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。環境も充実しており、実験や研究も心置き無くすることが可能です。
      学んだことを生かすため、大学院に進み、専門分野の研究を続ける人や、科学者、発明家となり、ノーベル賞を取る人も数多く居ます。就学のサポートも十分に行われています。
      最寄り駅は京阪電鉄の出町柳駅です。他にも、叡山電鉄の元田中駅から通ってる生徒もいます。京都ということもあり、周りには神社が多く、静かな環境で勉強に最適です。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。キャンパスなどは比較的綺麗なので使いやすいです。
      全国でも有数の進学校ということもあり、研究熱心な人が多く、サークルや部活に所属すると共に趣味を共有することが出来ます。
      部活は体育会というところに属するものが55個あります。サークルの数は文化系、体育会系合わせて100を超えるので、自分に合うものを見つけられると思います。
      1年次は様々な物理法則を学び、自分が勉強したい分野の研究もできます。私は、相対性理論をしています。
      昔からドラえもんが大好きで、タイムマシンやどこでもドアなどを作ってみたいと思っていたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      みんなが一緒にできるからいい、今は出来ないが、例年ならばみんなで作業ということが出来た。
      来年は出来たらいいな
      熱意のある先生とそう出ない先生がいる。
      どちらにしろわかりやすい
      環境が整ってるし、したいことが出来る。
      先生が手取り足取り教えてくれる
      国公立なのでいいとこに行けるはず。
      行きたい職種へのサポートも明確に説明されている
      わかりやすく、真ん中にある、家から自転車で行けるから、すごく便利
      国公立なのでそれなりにととのっている。
      したいことが出来て、綺麗なものを使える
      みんな可愛いし、個性が面白い、カップルもできてる。自分はできてないが、みんな優しくて、充実している。
      色んな人がいるからまぁ楽しいし、体を動かすいい機会になるから。
      素材(カーボン)や、機会の使い方(パソコンを作った)軽い素材の短所長所。
      IT・通信・インターネット
      きまってないが、機会が好きだから
      素材の勉強がしたかったから、京都大学の工学部にした。あと、それに関わる仕事がしたかった

2021年11月投稿
    工学部建築学科の評価
      製図室の存在によって、他学科よりも仲良くしやすい環境が作られていると思う。コロナの影響であまり登校できなかったが。
      高校のようにわかりやすい授業ではないが、レベルの高い授業なのだろうと思う。
      大学が大学なので、もちろん就職、進学実績は言わずもがなです。
      出町柳駅から遠い。シンプルに遠い。下宿のほうが良いだろうと思う。
      製図室は24時間利用できます。机ももちろん広く、作業しやすいです。
      噂よりは変わった人は少ない。もちろん他大学よりは多いのかもしれないけど。
      サークルの多さは数えきれないくらいなので、心配なしだと思う。
      建築(製図、模型、建築史、構造力学…)、すこし情報も習える。
      工学部の学科のうち、比較的女子が多い。(他学科は1割に満たないところも多い)

工学部情報学科の評価
      全体的に緩いので、私にとっては最高ですね。勉強しなくても意外となんとかなります。大学で勉強したくない人にはうってつけだと思います。
      特別講師などによる授業が多く、とても充実しております。教授も優しい方が多いです。
      研究室では、仲の良い友人などと、楽しく研究することができます。
      学んだことを活かすためか、情報系の企業に就職している人が多いですね。
      私はタクシーで通っています。アクセスは悪くないと思いますよ。
      施設は少しボロいですがそこもまた京大のよさなのでいいかなと思います。
      サークルなどで、気の合う友人を作ることができます。賢い人が多いので、学べることが多いです。
      キャプ投げ部が、テレビで放送されるくらいなので、充実してますよ。
      主に情報系、プログラムなどを、学びます。わからないところを聞けば、教授や友達が優しく教えてくれます。
      IT・通信・インターネット
      学んだことを活かしていきたいです。
      京大に入りたかっただけなので、学科は特に気にしませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      教授による推薦でうまくいけば就活には困らないので、その面では満足している。しかし、男女比が半端なく偏っているのは不満。
      授業は教授によって分かりやすさが異なるから。意識の高い人が多くさぼりずらい。
      教授によっては推薦を出してくれるため就活はあまり困らないと思われる。
      駅からやや遠いものの、飲食店やスーパー、観光地は近く良いと思われる。
      工学部の研究室は山奥のキャンパスであるため星5ではなく星4。
      真面目な人が多いため、真面目な恋愛はできる。ただ、理系学部は男女比が偏っている。
      サークルはたくさんあり、Twitterやインスタグラムで情報が得られる。
      機械に関する工学。例えば、自動車や航空機の制御や材料を学ぶ。
      高校のとき理系科目が好きで、工学部の中でも物理工学科は選択肢が広いから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      勉強がある程度好きな人にはおすすめ。逆に大学では勉強をしたくないと思っている人はやめた方がいい。工学部の中でもレベルが高い。
      レベルの高い講義を受けられる。少々制約が厳しいのが難点。高校の内容よりもはるかに難しくなるが、その分世界が広がり楽しい。
      進学実績や就職実績は抜群。むしろ企業の方から引き抜きに来るくらい。大学側のサポートもきちんとしている。
      叡山電鉄が近くを通っており、便利。ただ、自転車で通学する人が多い。大学の周辺は、飲食店もたくさんあり困らない。
      実験施設はすごいのひとこと。物理学実験の授業などを受けることになるが、高校までの理科室とは比べものにならない。
      やはり同じ趣味をもった、同じレベルの仲間が集まっているので、気の合う者が多い。自然と輪が広がっていく。
      サークル自体はたくさんあるが、どれもパッとしないのが現状。入りたくなるほど興味のひかれるものは少ないと思われる。
      1年次は基本的に他の工学部とあまり変わらない。ただ、化学系の内容はあまり扱わない。やはり物理系の授業が多い。
      物理が好きで、物理をより深く学習して、物理に関する仕事に就きたいと思ったから。

2021年01月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      コロナの中、かなり早い時期からオンライン授業に対応し、また学科内での交流会等も企画してくれていて、良かった。課題は多い。
      今はコロナでオンラインだが、非常に分かりやすい授業が行われている。
      8割くらいが大学院に進んでいると聞いた。
      就職実績も良さそう。
      京阪出町柳駅から徒歩15分程度なので許容範囲。
      自転車があると便利。
      研究室訪問等も行ったが、国立大学ということもあり、非常に充実していると思う。
      同じ学科の友だちやサークルで遊んでいる。
      学科の友だちがたくさんいると勉強面で楽。
      コロナでほとんどの活動が行われていないが平常時は充実している。
      微分積分、線形代数、電気電子回路、情報、プログラミングなど。
      自分の興味のある分野だったため志望した。ハードソフト両方できて良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      分からないことは周りに聞けば誰かが教えてくれます。独学でその分野に精通している人もいて、頑張らないとなと思います。
      コロナ中オンラインで行った講義は対面に移る際、補講などの形で復習してほしいなと思うものがありました。
      まだ1年で深い研究などの段階に入ってないのでよく分かりません。
      こちらも1年でよく分かりませんが、先輩の話では教授と仲いいと、良い企業に紹介してもらえたりするそうです。
      私は大阪の実家から通っているので、交通の便は少し不便かなと思います。
      周辺の環境は学生の街という雰囲気があって好きです。
      図書館などは勉強できる環境が整っていると思います。設備も古いですが、整備されています。
      人によるという感じです。ただ、いろんな趣味を持っている人がいて、自分の知らない話をたくさん聞けるので面白いです。
      生徒の自主性が素晴らしいと思います。伝統を守ろうと生徒一丸で戦うところが気に入ってます。
      1年はほとんど一般教養です。物理や数学はこれからも使うので少し内容が難しいです。
      機械が好きで、自分でも作りたいと思っていたのがきっかけです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生の質も高いし、学習内容をきちんと習得すればかなり有難がられる人材になれます。
      器用に履修をすればそれなりに大学生活は楽しめます。
      電気電子工学科の学習内容は大変多岐に渡ります。
      その内容をかなり網羅的に学習することができますが、逆に言うと幅広い内容を習得することが求められます。あと実験もしばしば大変です。
      当然ながら、かなり進んだ内容の研究ができます。
      ただし、特別研究にかけられる期間は(院試などもあるため)かなり短いです。研究をきちんとしたい方や電気系の良い職に就きたい方はほぼ間違いなく大学院に進学します。
      研究環境は大変良いラボがほとんどですが、良くない噂を聞くラボもごく少数ながらあります。
      かなり需要のあるスキルを身につけることができるため、大手の企業に行く人も多いです。むろん修士卒がほとんどですが。
      IT系に行く人もそれなりにいます。こちらは学部卒でもある程度できますが、在学中に独学でプログラミングスキルを磨いておいたほうが良いでしょう。
      出町柳駅から15分程度は歩きます。駅付近の駐輪場を借りる人もいるようです。
      学生実験の設備はまずまずです。東大ほど面白い実験はあまりないですが、全学生に測定機を貸し出す講義もあります。
      学生実験などをこなしていれば同じ班の人間と仲良くなりやすいでしょう。
      女子生徒は全体の1割もいないと思っておきましょう。
      まあぼちぼち
      たまにキナ臭いことがおきます。
      穏やかに過ごしたいなら寮からは距離を置くのも手でしょう。
      電気回路を中心に、電磁気学とそれを活用した工学を学びます。
      1年次では数学と、基礎的な回路理論を学びます。
      2年次では数学と、デバイス理論や電子回路などを学びます。
      電磁気学はベクトル解析を学習したあと、2年後期から3年前期に学びます。
      3年になり、電磁気学を学習すると学習分野がとても多くなります。院試を見据えた履修を組むことになります。
      4年に上がるタイミングで研究室に配属されます。学業成績と希望をもとに配属されます。
      4年前期は専ら院試対策で、4年後期に特別研究をします。
      電気系、電子系、通信系、情報系に分けることができるとある教員は話していました。
      電気系: 電気機器、電力システム、電波工学など
      電子系: パワー半導体、光半導体、超伝導など(京大でとくに世界的な成果があがっている分野)
      通信系: 有線・無線通信 符号化、変調理論、ネットワークなど
      情報: コンピュータアーキテクチャ、アルゴリズム、機械学習など
      京都大学大学院情報学研究科通信情報システムコース
      コンピュータのハードとソフト、ロボットなどものづくりに役立つ幅広い内容を学習したかったためです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部