みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学部絞込
学科絞込
1151-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      いわゆる文学、史学から心理学、地理学までとにかく広く学べます。いずれ専攻は決めますがじっくり選べるのではないでしょうか。
      一回生は専門科目ではなく教養科目として様々な分野に触れることができて面白い
      文学部だからといって職種が限られるのではなく多種多様な選択が有るのでご安心なされい
      最寄りは出町柳駅か今出川駅ですかね。一人暮らし勢はチャリ通も多いです。
      まあ年季の入った建物はございますが、キレイな建物はキレイです。
      ユニークな人が多いですかね、友人関係は上手く作れば楽しいかと。恋愛関係笑
      オーソドックスなサークルからまあマニアックなサークルまで様々です
    その他アンケートの回答
      一回生では教養科目で様々な学問に触れつつ語学など基本的な勉強が中心でした
      6 : 4
      専攻を2年、3年と、段々決めていくことができるから。東アジア圏の研究が充実しているから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人文学科では、特に個性的な仲間たちと一緒に様々な研究ができる。自分を含め、熱心に研究している仲間は刺激となっている。
      非常に有意義な時間を過ごせすことが出来ると思います。私がそうでした。
      施設は充実しており、オンラインでも満足な授業が受けられるとおもう
      有名大学ということもあり、大手企業に進む卒業生が多いと聞く。
      歴史ある街並みを散策することもできる立地に位置しており大変満足
      京都大学の施設は歴史があるということもあり、大変立派なものであると評判だ
      悪い
      通年オンライン授業であったため、昨年からあまり交友関係は広がっていない
      この大学らしい個性的な面々の揃う充実したイベントがあると思います。
    その他アンケートの回答
      人間とは何か、自分とは何かといったことについて深く探求する。
      6 : 4
      自分は昔から漠然と京都大学に行きたいという思いがあったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      これは僕個人の評価ですが有名な教授のもとすごくいい授業を受けさしてもらっています。
      あとこれからの人生を考えるといろいろな就職が目指せます
      校内がすごくきれいです
      特におすすめしたいのは生徒皆さんがすごくいい人です
      いろんな人が参加するゼミや研究会はいろんな学部によって違いますが全て自分にとっていい経験になりました
      僕の先輩方では自分が4年間この京大で活かしてきたことを存分に発揮できるところへの就職が決まっています
      京大は交通網がすごくよくどこからでも行きやすいような環境が揃っています
      いろいろな施設があるなかでなぜか京大はいろんな大学にいった中で一番きれいでした
      どの学科でも異性はいっぱいいます
      僕の友達は6割くらいが付き合っている人がいるらしいです
      大学の文化祭では大勢の人がお集まりになってみんなで楽しく充実できます
    その他アンケートの回答
      1年ではいろいろな分野にチャレンジしその結果自分が興味を持った分野に取り組めます
      5 : 5
      卒業後は機械系の仕事で仲間と全力でがんばりたい
      この学科では皆さんがすごくいい意識を持った人たちだらけです。
    感染症対策としてやっていること
    校内が全て清掃員さんのお陰で消毒がほどこされています。 自分たちはすごく安全に大学生活を過ごしています

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部は選択肢の多い学科なので先輩のアドバイスはありがたいと思う、知り合いに聞いていたよりも個性が強いと思う
      講義はやはり充実している、中学高校とは違った高度な講義が受けられる
      最近では京都というブランドよりも東京に近い立地の他大学が重要視されているから下がり気味だ
      最寄駅でも少し遠く感じるが、周辺にお店も多くあり、京都に移り住むならよい
      施設自体は古いがそれほど汚いと言うわけではない、食堂はオススメ
      京都入学者の多い高校だったのでそれが引き継がれている、ただ似たような人が多いので馴染めるだろう
      文化祭では外部からの客も多くイベントは充実しているように思える
    その他アンケートの回答
      自分がやりたいことに合わせて分野を選んでいく感じなので将来に直結する
      6 : 4
      昔は理系学部への進学を考えていたが、マスコミに興味がわき理系科目が苦手であることも重なって志望した

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学問に向かうには申し分ない環境だと思います。就職も実績が高く、卒業生の活躍もめざましいです。
      大学本部からの規制が強まりつつあり、自由度は減ってきていますが、他大学と比べるとおおむね生活しやすいと思います。
      講義内容はどれも面白いものばかりで、テレビに出てくる教授やノーベル賞を受賞した山中教授の特別授業もあります。また内容も自分で選択できるので自由度が高いです。
      履修できる学年や人数に制限があるので、そこを直してほしいです。
      就職実績は非常にいいと思います。金融関連や大手メーカー、外資系商社など多くのトップ企業に就職しています。
      院に進学する人は就職と同数ほどで、理系ほど多くはありません。
      出町柳駅から徒歩10分、バスも充実していますが、観光地が近いのでよく混みます。
      生徒は全国からきているので、京大周辺に住むことが多いです。自転車での移動が主流です。
      スーパー、飲食店、ショッピングモールが近くにあり便利です。
      建物は古めかしいものからモダンなものまであります。文学部のメイン棟はきれいです。授業で使う建物は新しいものが多いですが、一部学部の建物や事務棟は古いものが残っています。
      文学部は主に個人行動が多いので、自然に友人関係ができることは少ないです。恋愛についても難しいと思います。
      男子はインカレで出会った女子大生と付き合っている人も少なくないです。女子は絶対数が少ないのでモテそうですが、恋愛にドライなのであまり浮いた話は聞きません。でもいる人はいます。
      サークルが充実しています。運動・文化どちらも賑わっており、たまにクジャク同好会やサークルクラッシュ同好会、サークル退会者の会など変わったサークルもあります。
      イベントはオープンキャンパス、学園祭が賑わいます。最近は飲酒禁止やタテカン(立て看板)規制、日程の縮小など弾圧の動きがあります。
      1回生:一般教養
      ほとんど自由に取得できるので、興味のある分野を率先して学べます。
      2回生:専門科目基礎
      学部科目に入りますが、2回生と3回生の間にある研究室選択までなら学部内での専門移動もできます。留学に行く人もいます。
      3回生:研究室入り
      忙しくなるとも聞きますが、卒業論文の内容によると思います。インターン、留学に行く人もいます。
      4回生:卒業論文
      6 : 4
      昔から日本史に興味があり、京都という立地や教育の高さ、ブランド性に惹かれて目指しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      わたしは心理学専修の先生方のことがとても好きなので、専修については単位取得は難しい専修ではあるが気に入っている。
      学科の中でも自分の専攻した心理学専修では、実験やその分析に使う統計などの手順について、演習の形をとって詳しく教えてもらえた。
      今の所コロナの影響もあり、ゼミがオンラインで行われているため、あまり詳しく演習内容は把握していない。
      文学部としては、掲示板に案内が貼ってあったり、キャリアガイダンスというOBOGに話を聞ける機会を提供するイベントを開催したりしてくれていた。
      周りにはコンビニや、居酒屋、飲食店が立ち並んでおり、とても充実していると言える。カラオケが潰れたのは残念。
      新しい施設もあるが、吉田南と呼ばれる校舎は遠い上に古く、席と席の間も狭く窮屈である。
      悪い
      わたしは学内には友達は少なく、あまり学部内での交流自体が少なかったように思う。
      サークルはどこも活発な印象がある。イベントとしては11月祭があり、毎年大盛り上がりである。
    その他アンケートの回答
      一年ではほとんど一般教養、2年に上がると自分の専門分野を何にするか考慮しながら授業を選ぶことになる。三年四年は専門分野を詳しく学ぶ授業を取るといったかたちである。
      6 : 4
      心理学について勉強したいと思っており、文学部がそれに1番適しているとおもったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      楽しく、それなりにやれていると思います、ですがカーストのような感じがあるので大変な部分もあります自ら追求する力が身につくと思う
      悪い
      入るのにとても苦労した割には自分の思ってた大学と違っていたので少し残念
      就職は、わかりませんが、実績をあげてる方が多いですそれなりの努力が必要です
      電車やバスがたくさんあるのでとっても便利だと思います、、、飲食店もたくさん近くにあるので◯
      公立なので設備が充実しているかは、微妙なところです、でも文句は、言えないです
      悪い
      恋愛は、充実してないと思いますが、ともだちは、楽しい友達が沢山います、
      コロナの影響で今年は、ありませんでしたが、11がつさいは、近所の子供達が沢山来るので楽しいです、
    その他アンケートの回答
      その名の通りですね、ですが一般的なところより自分たちで追求するところが深いので楽しいです
      7 : 3
      自分のしたいことがない中高校の先生に挑戦してみては、?と勧められたのがきっかけ

文学部人文学科の評価
      すべてが素敵です。一言で表すと。是非はいるべきだと思いますよ。文系の方は特にです。先生もすてきなかたばかりです。あ
      とても良かった。とにかく人がいい。先生も仲間も。是非はいるべきだ
      とても充実している。このおかげで私は夢中になれるものをみつけられました。か
      素晴らしいです。進学実績はとてもいいと思います。色々な面でサポートしてくれる。
      いいところだと思いますよ。東京みたいな都会じゃないので緑も多いですし
      校舎がとてもきれいです。とにかくいごこちがとてよよかったてますね。
      いい人しかいませんでした。先生たちも恋愛とかは応援してくれるみたい笑
      いいと思いますよ。ミスコン?は一番盛り上がりました。とても楽しかっです。
    その他アンケートの回答
      古語などなど。自分の好きなものが選べます。とても楽しいですよ。
      7 : 3
      自分は文系だったのと親もそうだったし実際國語が好きだったからですね。
      コンサルティング
    感染症対策としてやっていること
    窓を開けての換気や、任意でのアルコールの噴霧など。色々あります。

2020年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で専門的なことを勉強したい人にはオススメです。話が合う人が多かったりしてすごく日々楽しいです。最高
      教授の授業がとても将来のためになると思います。山中教授はやっぱりすごい
      大学にしかない研究室が凄く大きいです。又、為になる様なゼミを受けられます
      京都大学ってらだけで、ブランドもんです。サーポートも充実してます
      周りの歴史がすごいです、京都ってだけあってね。通勤はしやすい
      学食もうまいし、設備も充実していると思います。施設は日本最大級です
      頭がいい人がいっぱいいて、人生経験になります。可愛い人もいます
      文化祭などのイベントはとても楽しいです。サークルは趣味が合ってとても良い
    その他アンケートの回答
      文学の詳しい概要を学んだりしています。作文も良く書くのでとめも良い
      4 : 6
      小さい頃から国語が好きで、もっと深く勉強したいと思ったからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      京都大学、という肩書きを持つことが出来る他にも、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。ぜひ!
      そうですね。先生方が分かりやすく教えて下さります。社会に出てからも役に立つもの、副専攻も取得することが可能です。
      ゼミによって内容はもちろん、活動頻度も違いますので、説明会には是非参加ください。
      私は先輩方と話すことも少なく、こちらについては全然分かりません。
      私の家からはとても近く、周りも緑があるので過ごしやすいと思います。
      食堂が美味しいのでオススメですよ!メニューも充実しているので是非足をお運びください!
      私はサークルにも部活にも所属しておらず、よく分かりませんが友達は毎日楽しそうに活動しています。
      サークルなどは沢山あるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      卒業論文がとにかく多いそうです。1年次は様々な分野を習いますよ。
      5 : 5
      家が近くで、近くの先輩が入学されて私も…と。とにかくその先輩が大好きで跡を追いかけました。

1151-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学