みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(40) 国立大学 196 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      教授も気さくな方で質問等、とても聞きやすいです
      この大学で色々学びたい、充実した生活がしたいなどと思う方はオススメですよ
      授業内容は素晴らしいと思いました。
      気軽に発言など、やりやすい授業でとても嬉しいです
      普通ですね~
      まぁ充実している方かなと自分は思います。
      みんな仲良くやってますよ笑
      これはレポートについては十分ですね。
      早くもなく、遅くもない感じでできるし嬉しい限りです。
      自分は自動車で行っているのであまりわかりませんが、アクセスしやすい場所だと思います
      充実してますね。
      とても勉強しやすいですし、生徒がやりやすい環境を作られています
      友人と分からないところなど教えあったり、いい出会いがあったりなど…普通ですね笑
      よくテレビなどで見る感じですね。
      アニメなどとはちょっと違いますが…
      さまざまな論文を書きます。
      とにかく書きます。
      油断しないでください。
      書きます。笑
      運輸・交通・物流・倉庫
      運送に行きたい
      自分に合うと思ったからですねー
      昔から興味がありましたからです

在校生 / 2022年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      何に関しても揃っていてとにかく!楽しくて楽園と呼べるでしょう
      学校はきれいで友達関係もよくとても楽しく最高の学校ですーーーー
      とにかくわかりやすく設備が揃っていてやりたいことをやらしてもらえる学校です
      最後までサポートをしてくれてるらしく先輩方もよろこんでいました
      大阪からの通学なので少し行きにくいが駅チカでとても楽ですね。
      とにかくきれいで楽しくて僕の好きなジュースもありますし何でも揃ってます
      最高ですしかも大きい大学なので様々な人がいて多様性の大学です
      サークルはいっぱいあり自分のしたいことを見つけるのにちょうど良いです
      プログラミングをしていて友達と認知症の方向けのアプリーケーションを作っています
      プログラミングや電気工学系が小さなときからずっと好きだったからです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強からそれ以外の面まで、バランスよく生活できると思います。1回生のうちから研究室を覗くことができるので将来についてのイメージも掴めます。
      1回生前期では高校物理の延長からの電気回路や、かんたんな微分方程式の解き方を学びます。後期では研究室を訪問する電気電子工学概論や、電気電子回路を学びます。特に概論では研究室配属のイメージをつかむことができます。
      まずは京都大学であること、そして電気電子工学科は就職の受け幅はとても広いと思われます。IT系や重工系などの就職先が多いようです。
      吉田キャンパスの周辺は学生街となっており、ラーメン屋やチェーン店の他にも飲食店は多く並んでいます。バスも多く通っていますが、京都駅からは遠いです。
      講義室や研究施設はとても充実していると思います。施設内もじゅうぶんに清掃されています。また、集中して自習ができるスペースもたくさんあります。
      工学部は男子がほぼ全体を占めていますが、その分団結力はあると思います。テスト前では過去問をどこからか大量に集めてLINEに流してくれる人や、一緒に勉強してくれる人がたくさんいます。
      サークルはとても充実していると思います。メジャーなスポーツから、マニアックな同好会まで、誰でも一つは気にいるところがあると思います。
      イベントは、コロナ禍ということもありあまり大々的な感じはしませんでした(2021年度)。
      1回生では高校生に学んだことを生かした、基礎的な内容を学習します。物理学実験はよくつらいと言われますが、実験の基礎やレポートの書き方が学べるのでとっておくべきです。2回生から専門的な内容が増えていくようです。4回生では研究室に配属されます。
      コンピュータや情報系に興味があって志望しました。また、就職に強いのも決め手の一つになりました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子分野に興味がある学生であれば、かなり成長できる環境だと思う。興味がなければひたすらしんどいです。
      電気電子分野に興味があるのであればとても興味深く、充実したものなのだろうと感じる。
      工学部の中でも早く、2回生から実験が始まる。毎週のように長時間実験室に籠り、実験が終わればレポートを書くことを求められ、添削される。もし電気電子分野の研究者になりたいのであれば、演習は十二分に充実していると言える。
      電気電子分野に興味がありその方面の企業に就職したいのであれば問題ないと思われる。
      4回生から通うことになる桂キャンパスは立地が悪すぎる。駅から遠く、山の中に立地しているので周辺施設などない。
      国立大学なので充実している方なのだと思う。実験道具なども人数分しっかりある。
      僕には友達がいないのであまり分かりません。恋愛に関しては女子の比率がかなり低いので学科内では難しいのではないかと思う。
      サークルも部活も数多く存在する。イベントに関してはコロナ世代なのであまり経験してこなかったが、たくさんあると思う。
      電気電子分野を広く学ぶ。学科の指定科目で時間割がほとんど埋まる。自由な学風だと言うが、時間割の自由度は工学部に関しては低い。
      入れればどこでもいいと考えていた。志望学科の第二志望に合格点が一番低い某学科を記入し、第一志望に適当に選んだ電気電子工学科を書いた。結果、まぐれで電気電子に入ることになった。

2021年01月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      コロナの中、かなり早い時期からオンライン授業に対応し、また学科内での交流会等も企画してくれていて、良かった。課題は多い。
      今はコロナでオンラインだが、非常に分かりやすい授業が行われている。
      8割くらいが大学院に進んでいると聞いた。
      就職実績も良さそう。
      京阪出町柳駅から徒歩15分程度なので許容範囲。
      自転車があると便利。
      研究室訪問等も行ったが、国立大学ということもあり、非常に充実していると思う。
      同じ学科の友だちやサークルで遊んでいる。
      学科の友だちがたくさんいると勉強面で楽。
      コロナでほとんどの活動が行われていないが平常時は充実している。
      微分積分、線形代数、電気電子回路、情報、プログラミングなど。
      自分の興味のある分野だったため志望した。ハードソフト両方できて良い。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      電気工学は偏差値が低いのでとても入りやすい部です。部の雰囲気もとても良かったです。ここで主人とも出会いました。
      京大では多くのことを学べます。また選べる幅が非常に大きいのでそれぞれの個性が生かされていていい学校だと思います。
      サポートとしては手厚いほどしてくれました。本当に感謝しています。
      周辺は緑も美しくとても気持ちよく過ごせるし家から近いので行きやすい。
      全てにおいて普通に揃えています。あとトイレが多いです。綺麗だけど。
      ここで出会った人と結婚しました。趣味があう友達にも恵まれて楽しかったです。
      サークルに入っていないのでわからないですなイベントには満足しています。
      電車回路の使い方や、光路の仕組みなどお教わりました。あまり覚えていない。
      不動産・建設・設備
      今は設備の会社アコムに勤めています。夜中に待機しているので疲れます。
      家が近いし家族みんながいっていていい大学だと思ったから。楽しそうだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      医学部や建築学科に比べればよほど穏やかです。
      2,3年で履修する4コマ実験はそれなりの確率で延長しますが。
      それもコロナ禍で短縮される傾向にあります。
      世界的に注目される研究成果をあげている教員が多く在籍しており、有意義な授業を受けることができます。
      この学科ではコース配属がなく、電気系、電子物性系、情報系など幅広い分野の学問を学ぶことができますが、裏を返せば幅広く学ばなければ卒業できない、ということでもあります。履修科目の選択は比較的自由にできますが、必修の実験で様々な分野の知識が必要になります。
      ラボによりますが、指導教員が多忙だとサポートが受けにくくなります。慎重な研究室選びを心がけましょう。
      いわゆるブラックラボの話はあまり聞きません。
       大学院への進学が強く推奨されます。学生の9割が進学するそうです。
      就職先は引く手あまたですが、配属された研究室によっては教員にインターンシップの参加に難色を示されることもあるようです。
      吉田キャンパスの最寄り駅は京阪鴨東線・叡山電鉄の出町柳駅です。駅からはやや遠く、徒歩10分は見込んだほうが良いです。近隣には学生をターゲットとしたアパートや飲食店が多くあります。
      本学科の生徒の多くはラボ配属後(学部4年以降)桂キャンパスへ通うことになります。
      桂キャンパスの最寄り駅は阪急電鉄桂駅とされていますが、大多数の生徒はバスないし原付などの交通手段を利用しています。周辺に飲食店をはじめとする店舗が非常に少なく、基本的に買い物は生協を利用することになります。
      一部の生徒は宇治キャンパスへ通うことになります。
      宇治キャンパスの最寄り駅は京阪宇治線、JR奈良線の黄檗駅で、駅から徒歩で5分とかからず着きます。
      桂キャンパスほど酷くはありませんが、周囲に学生をターゲットとした店舗は少ないです。
      学部専門科目は主に吉田キャンパスの電気総合館内の講義室で受けることになります。この建物の講義室は比較的広く、それなりに清潔感があって快適に講義が受けられます。
      同じ建物に電気系の図書館や自習に利用できるブースもあり、利便性は良いです。
      学年に女子は数えるほどしかいません。恋愛をしたい男子は他所をあたるか、サークルなどにかけることを推奨します。
      学生実験では4人程度の班を組みます。そこで出会った同級生とは苦難を共にした良い友人となれるでしょう。
      大学側は飽くまで放任のスタンスを取っていますが、多くの学生が活発にサークル活動を行っています。
      11月祭(文化祭)は近年は飲酒が禁止されたり、コロナ禍に入って出入りが制限されるなどやたらと荒れています。
      面倒事に巻き込まれず、穏やかな学生生活を送りたい方は寮(とくに吉田寮)に出入りし、あるいは関わりを持つことは推奨しません。
      電気工学(パワエレ、電気機器、制御工学、電気回路、EMC、電波工学)や電子工学(半導体工学、物性物理学)、情報学(計算機工学、信号処理、機械学習)、通信工学(符号化理論、変復調理論、ネットワーク理論)などの幅広い分野を学びます。
      1年次では線形代数学や微分積分を主に学びます。専門では電気回路(受動回路)の解析や簡単なトランジスタ増幅回路を学習します。
      特に電気回路の解析で周波数空間を用いた分析などの電気系としてのコモンセンスを学習します。
      2年次では引き続き数学的基礎(ベクトル解析や複素関数論)を固めつつ、電子回路や物性論、半導体工学、論理回路、計算機工学、情報理論などを学習します。
      数学的基礎が整った後期からようやく電磁気学の学習を始めます。2年次ではほとんど静電気を扱います。また、偏微分方程式やベッセル関数などの学習を行い、フーリエ変換、ラプラス変換にも軽く触れます。
      3年次では自動制御工学や通信工学、高周波回路や電気機器などこれまで学習してきた数学的基礎をもとに様々な分野の知識を身に着けます。
      後期になるとさらに専門的な科目が増えるため配属を希望する研究室を見据えた履修をすることになります。
      幅広い内容を学ぶことができるから。特にハードウェア、ソフトウェア双方の知識を深めることができる点が魅力的だった。
    かつては対面講義が大きく制限されていましたが、今は対面講義が多くなりました。ハイブリッド形式の講義もそれなりにあります。 実験などはパーティションが設けられた部屋で行われることが多いです。

2023年01月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたくなくても楽しく勉強をしたくなるところで、先生が優しく、面白いのでかなり勉強が捗ります。
      どの学科も先生の説明が具体的かつ抽象的で理解しやすい
      授業をスピーディーに行ってくれるので自習時間がある
      研究室で楽しく教えてくれる先生がいて楽しみながら勉強できてかなり捗る
      サポートが十分であって、実績が良くなっていっていく傾向がある
      家から遠いが、バス停が近くにあるのでアクセスが良い
      周辺の治安も良い
      設備がかなりや充実していて扱いやすいものがたくさんあるので良い
      部活に行かなくても友達がかなり増えて親友が数人出来る
      サークルや部活に行った方が友達が増える
      イベントが3ヶ月に一回程度行われている
      サークルも10回程あり、自分に合ったものが見つけやすい
      1年次は自分の好きなことを学びます。さまざまなことをすることで新たな面白みが出てきます
      中学生の時から工学が大好きで楽しくやりたいと思っていて、口コミと紹介を見ていいなと思ったから
      IT・通信・インターネット
    検温、消毒、アクリル板の設置

2021年11月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      自分の勉強速度に合わせずどんどん進んでいくところが難しかったです!。しかし、わからないところはすぐに教えてくれたりしてくれるのでまぁ自分にはとてもあいましたが、合わない人もいそうです…
      とても難しいですが、充実しています。もし遅れてしまっても謝ればちゃんと許してくれます。授業では息抜きに雑談などを挟んでくれるのでそれが自分にとっての楽しみでした!
      自分は学びを活かすためにゲーム関連の企業に就任する人が多いのかなと思いました!
      とてもいいと思います!近くに安くて美味しいご飯屋さんがあったりとかなり充実しています!
      かなりきれいです!とても使いやすいですが、壊れているところはすごくボロボロなイメージでした
      一緒に切磋琢磨できる友達などができて嬉しいです!また繋がりが強いため恋愛などには踏み込みやすいイメージです!
      凄い充実しています!偏差値が高い学校なので、とても楽しくでき、規模もかなり大きいです!
      電気電子工学科なので電気系統の勉強をよくします!1年生では自分の好きな勉強ができます!12.3年生から余裕が出てきて恋愛などにも精を出すすことができるようになります!
      ゲームがすきでゲーム関連の仕事に付きたかったから。ゲームが子供の頃からすきでしかたなかったから!

工学部電気電子工学科の評価
      工学部ならどこも一緒と思ってる人は考え直した方がいいと思います。それぞれの大学にそれぞれの特色があるので大学のパンフレットなどをよく見て他と比較しながら選んだ結果この大学の学科にしました。とてもいいところだと思っています
      博識のある多くの先生方からたくさんの知識を吸収することが出来てとても素晴らしい学校です
      多くの人がこの学科に関連した企業に就職しておりサポートも充実しています
      最寄りの駅は阪急嵐山線の上桂駅で僕も毎日その駅を通学路としています
      校舎自体はほとんど老朽化は進んでおらず快適に過ごすことが出来ます
      部活やサークルの友達だけではなく同じ学科の人とも仲良くなれよく休日などは遊びに行きます
      サークル数は他の学校とおおむね変わりませんが最近話題のキャップ投げ倶楽部などユニークなものがあります
      全ての学生が学ぶものとして電気回路、電子回路、半導体工学や情報処理などがあります
      小さい頃から電気・電子の分野には興味があり将来もその方向で就職したいと思っていたから

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部