みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学部絞込
学科絞込
1071-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      先生方から学ばせてもらえることはきっと社会でも役に立つことばかりであると私は信じて毎日すごいています
      日々の講義の質はとても高く、先生方の評価は真っ当であり、充実した大学生活を送られています!
      自分はあまり利用しないので分かりません
      先輩方を見る限り充分そうですが、自分の年にはどうなっているのかわかりません
      たとえ道がわからなくなってしまったとしても他の人について行けばたどり着けます
      少し古い施設も多いですが、基本的には気にせず利用できています
      彼女は2桁くらいは余裕で作れると思います。高校時代に陰キャでも大丈夫
      めちゃくちゃ楽しいイベント、サークル活動をさせてもらっています
    その他アンケートの回答
      社会のこと、経済のこと、世界情勢、トランプ大統領のこと、その他いろいろ
      5 : 5
      政界
      なんか就職にも役立ちそうで、その他にもいろいろ役に立ちそうだったから

投稿者ID:612072
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      自由の学風なので自分のやりたいことに熱中できます。やる気があると充実する。先生は口コミを見て選ぶべし
      休んでる学生がおおい。先生は充実の差が激しく、気をつけてね!
      ゼミは充実している。やる気のある学生と切磋琢磨して学べます。
      就職は自分次第。先輩が大学に来てお話してくれることは多い。ありがたい。
      出町柳駅からはしばらく歩くので遠い。バスは混んでて不便です。
      学食は充実している。様々な学食で多様なメニューを楽しむことができる。
      京大周りの大学との交流は多いが大学には女子が少ないから酷しいかな。
      学園祭では奇抜な格好の学生と満足した取り組みを行うことができる。
    その他アンケートの回答
      金融政策や財政政策について学ぶことができる
      ファンドの人を招き、お話を聞く。
      8 : 2
      銀行関係
      金融政策に興味がある。古典派と新古典派、ケインズ派とニューケインジアンの違いに興味あった

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      3回から特殊講義という社会の様々なセクターで活躍する方のリレー講義が始まり、非常に広い知見を得れるのが良い。
      教授のレベルが高く、近年、英語で開講される授業も多い。
      少人数のクラスもあり、満足度は高い。
      基本的にサポートは少ない。キャリアセンターがあり、ある程度相談はできる。
      自転車があれば、15分で京都の中心地に出ることができる。かなりいい
      図書館はとても広くて充実している。
      またキャンパスも広く、のびのびとした大学生活を送れる、
      生徒間、特に異性との交流は少ないと思う。
      というのも女性が他大学に比べて極端に少ない。
      サークルの数は多い。
      キャンパスではリア充感は少ないが、サークルによっては非常にリア充な雰囲気で、京都女子とのインカレサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      経済学、経営学、会計学が基本である。私は経営学を選択した。しかし、特に必修とかはなく、自分の気持ちの赴くまま好きな授業を受けることができる。
      メーカーマーケティング職
      世の中のお金の動きを知り、世界をもっと俯瞰してみたいと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部の特殊講義ではさまざまな分野の経営者を招いてお話を伺うことができる。これは他大学ではなかなかできないから素晴らしい。
      当たり外れの差が大きい。熱心に指導してくれる教授もいれば、やる気のない教授もいる。
      3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ生同士での議論が活発に行われ、ゼミの時間以外でも集まって勉強会を開いたりすることもある。
      就活はあまり心配しなくて良い。ただしキャリアサポートなどは期待できない。自分で就活を進める必要がある。
      下宿している学生が多い。学生の街である京都は比較的住みやすいです。
      歴史が感じられる建物もあるが、トイレは最近改装してキレイになってるところもあった。
      友人はいる。しかし女子比率が低いためなかなか倍率が高そう。サークルは必須
      11月祭ではさまざまな個性的な学生が出し物を行う。最近は規制が多くなっている。
    その他アンケートの回答
      金融論を学んでいる。日銀、政府がprivate secterに対してどのような意思決定をするか。
      7 : 3
      金融の分野に興味があり、銀行に就職したいと考えているから。レベルの高い学生が多いから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      まだ1回生であるので、評価などできないが、問題ないと思われる。これから回が上がるにつれてどうなっていくかたのしみである。ちなみに、経済学部も、単位取るのは昔ほど楽ではないようである。年々、楽単は少なくなってきている。
      当然のことながら、入門科目であっても一流の教授が教鞭を取ってくださるため、毎回の講義が為になるものであり、大変充実した学びができる。
      サポートはあまりないとは聴いている、OB等の力があるとかなり就職有利だと思われる。
      学生の街となっているので、不便なことはあまりない。キャンパスも分かれていないので移動にも困らない。
      図書館等充実している、だが利用者が多い。そこが唯一のネックであろう。
      どこかのサークルかゼミかに所属していると居場所は誰でもできる。充実するかどうかはその人次第。
      とりあえず何でも大体ある。いんかれでも、オンリーでも、真面目なサークルもあればワイワイしているところもある。
    その他アンケートの回答
      入門→専門、経済経営会計商、なんでも自分のやりたい、学びたいことができる。
      7 : 3
      単に自分が興味を持っている分野で、これから生きる上で学ぶ必要のあることだと感じたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学でたくさんたくさん勉強したいと思っている人にはいい大学でありますし、その他の人でも大丈夫だと思います
      はじめはついていけるが不安だが大丈夫!
      なぜならこの私でもいけたから!
      楽しい大学生活を送れることを保証します!
      充実してますよ
      学んだことを活かすのに自分の分野にあった企業に就職する人が多いです
      とてもとても広いので移動が徒歩だと少し大変だと思います。自転車おすすめ
      新しい施設がたくさんあり、時代の最先端を行ってる
      と思います!
      薔薇色の大学生活を送れています!たくさんの人とも繋がることができます!
      自分の好きなことは没頭できることはとても良いことですし、ストレスを発散できます
    その他アンケートの回答
      様々なことを行います!
      日々の授業や課外活動などなど
      やりたいことができます
      4 : 6
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたかったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      大変ではあるものの、将来的にも役立つ学科だと考えている。経済はおもしろい。しかし世の中では経済学が堅いものだと考えている人が多くいるのも事実。
      本当に良い。これからの人生の上で模範となるような教授が多くいる。
      研修室の質は良いが、いつもこんでいるので、席を取るのに手こずることがある。
      そもそもこの大学に入ると、よっぽど協調性が欠けていない限りは就職は随分と楽
      自分は自転車で通っている。周辺の道路は歩道が大きく自転車も苦なく通ることができるので良い。キャンパス内もひろい。
      日本トップレベルの施設や設備で、とても充実していると思います。
      一生物の友人を作ることができる。しかし恋愛はどうかというと、、意外といける。
      とにかくおもしろく楽しい。毎年多くの人が訪れに来てくれる。準備も熱心。
    その他アンケートの回答
      特に決まった分野だけという訳では無い。必要なことだけやるのは京大ではない。
      7 : 3
      経済とお金について、世の中には誤解しているひとが多いので誤解をなくすための本を出版する。
      自分の学力に合い、経済学を総合的に学ぶことの出来る大学はどれかと考えた時ここが浮かんだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしくあっている学校だと思います。自分の好きなことを研究できます。
      先生たちの講義は素晴らしく毎週行われるゼミでは自分たちの研究してきたことを楽しくやらしてもらっています
      何もかも素晴らしく先生たちは私たちの行きたい道に導いてくれます
      阪急河原町駅からバスで通学するのがおススメです。徒歩だと少し遠いと感じます。
      一度見学に来てもらったほうがよくわかります。学校は見て決めるものです。
      私たちはそれぞれの恋愛を楽しみそしてゼミがあるということを繰り返しております。
      文化祭はとても素晴らしく高校よりはるかに規模が大きくなってみんなで楽しみます。
    その他アンケートの回答
      一年では基礎を築いて2年からは別れて自分の好きな道を歩いていきます。
      7 : 3
      関西でトップといえば京都大学というイメージがすごくあり、そのネームバリューだけで行きたいと思いました。

経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経済学部は経済について十分に勉強できます
      とても丁寧でわかりやすい教えです。思わず拍手してしまいそうになります。
      就きたい職業につけると思います。やはり京都大学は最高だったですね。
      交通事故も非常に少ないです。また花壇も用務員さんがいつも綺麗にしてくれています。
      新しい施設もありますが、授業のメインでつかうものも新しい金ピカのままです
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      経済について
      哲学や科学、宗教も勉強したりする。あるいは人間学的なことも
      5 : 5
      経済に興味があったから。それ以外に、なかなかいいものがなかったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      内容がない
      ただ、様々な分野の第一人者がいるので仲良くなる分には良い
      特殊講義では経済界の大物が来てくださるのでコネを作るのによい
      教科書通りの内容ばかり
      授業に出る意味がわからない
      プリント配布はなく基本自分で印刷してくる
      ネームバリューはあります
      良い就職先に先輩方が居て内々定を貰えたりする
      様々な飲食店があるので楽しい。
      ただ、観光客が邪魔な時がある。
      綺麗で居心地のよい空間である。
      中心にある木の周りは晴れの日にたまり場になる
      知能が高い人達が多いので喋ってて会話レベルの差に戸惑うことがまず無い
      真面目なサークルから不真面目なサークルまであり複数に入って楽しめる
    その他アンケートの回答
      1年次は経済の基礎を学び、2回からゼミが始まり興味のある分野に進む。
      7 : 3
      特にやりたい分野もなかったので知っておけば社会で役に立ちそうな経済にした

1071-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1933件)
東京都港区/赤羽橋駅

45.0 - 70.0

東京都文京区/御茶ノ水駅
理系のオススメ大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1933件)
東京都港区/赤羽橋駅

62.5 - 70.0