みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

学科絞込
821-10件を表示
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      生徒の質が割と高めで授業も選べば良いのがある
      京都という街がいい
      教務課などの学生への対応とかサポートは良くないです
      大講堂授業はどこの学校でも一緒な感じであまり画期的な雰囲気ではないが、少数とはいえ2回生時点でも少人数参加型授業が選択できる
      神社仏閣巡りができるのが嬉しい
      自転車があればそこそこなんでもできる
      百万遍付近はとても便利
      駅からは遠いが利用しないのであまり問題なくバスは近い
      冷暖房はあり、教室も普通に綺麗
      学部にもよるが人間関係は学部やクラスは割と希薄だが自分でサークルなどで友人を作れば普通にできます。
      頭いい人が多いので話が会うことが多いです。
      大規模な学生のイベントは少ない気がします。
      文化祭くらいしかなく、体育祭や早慶戦の応援みたいなものはないです。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教科と専門科目を少しやります(専門科目は任意だがほとんどの人が受ける)
      2回生は1回生で取り残した一般教科と専門科目です
      取れる授業は学年によって決まっていて上回生の授業で取りたいのがあっても取れないのが少し不満です
      しかし強制的に受けなければいけない科目がないので、多少面倒臭いですが自分でやりたい科目を選びたいという人にはオススメです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      教授や授業、卒業生のレベルが高く、やりたいことや学びたいことがあれば挑戦しやすい。かなり放任主義なので星を1つ少なくしました。
      2回生前期という早期の段階からゼミが始まる。ゼミに所属するかどうかは自由に選ぶことができ、最前線の理論を学ぶゼミから一流企業とタイアップしているゼミなど、幅広い。
      就職実績は申し分ない。一部の企業において優遇されると感じる時もある。ただ、他の私立大学などに比べると大学からのサポートは手薄で、自ら動かない限り始まらない。京都大学にしては就職率が高く、大学院進学者は少ない。
      悪い
      最寄りの京阪電車からやや遠く、徒歩15分程度。京都駅へのアクセスが悪い。
      サークルや部活は幅広い。勉強に集中するために緩めのサークルを選ぶもよし、ストイックに全国レベルの部活に入るもよし、やりたいことがあればなんでも叶えられると思う。
    その他アンケートの回答
      第1の特徴は必修がないことである。経済学部に属しながら法学中心に学ぶことも可能だし、ミクロマクロの理論を極める人、経営学中心の人など様々。
      監査法人

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      周りの意識もレベルも高く、勉強だけでなく部活やサークルにも入試勉強に向けていた熱意や集中力で取り組む人が多いため、いい関係を築くことができる。
      学生の熱意を受け止め、それ以上のものを与えてくれるいい教授がそろっている。
      幅広く活躍多くの先輩がおり、またそういう方の講習会や講義が充実している。
      悪い
      トイレなどがまだきれいではない。駅からのアクセスがあまりよくない。学食の値段も高い気がする。教室の換気も悪く、年間を通して淀んだ、気分の悪くなる空気が漂っている。建物自体も古いものが多く、キャンパス内も人や自転車でごった返しており、一言で言うとカスである。
      経済学部の教室は広く使いやすい教室がおおい。自習スペースも充実している。
      とても充実している。
      体育会の部活を中心に、多くの学生が意識高く取り組んでいる。またグラウンドや部室、筋トレ用具など競技をサポートする環境も非常に充実している。そしてなによりマネージャーがかわいい。
    その他アンケートの回答
      経済学、会計学、経営学など幅広い。
      楽天

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      授業に出るか出ないかは評判通り自由な面が多い
      ただし自分が取りたい授業を取れないなどということは結構ある
      教授は人による
      自分の興味のある授業を取れるか取れないかも大きいが、面白い授業は面白く、つまらないものはつまらない
      数学が得意か苦手かによって経済系の授業の取りやすさは変わってくると思う
      ゼミは豊富で選択肢は多い
      が、本当に自分の興味にあうところに入るのは結構難しかったりする
      学部主催の就活イベントや面接対策がある
      ほかにも、サークルや就活関連団体による就活イベントや面接対策もある
      キャンパス自体はコンパクトにまとまっていて良い
      ただし、自転車はあった方が良い
      出町柳駅からの距離は微妙に遠く、決して便利とは言えない
      経済学部自体は比較的に設備は充実していて、トイレなどもきれい
      しかし、全学共通科目で使う施設はそうとは限らない
      これは実際にオープンキャンパスなどに来てもらったらいいと思います
      経済系、経営系

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      日本全国からハイレベルな学生が集まってくることが、一番の魅力です。問題に対して正面から向き合うだけでなく、本当に様々な角度から考えます。常識を疑うこともしばしば。こんなに深く多角的に物事を考えるのは京大生だからこそだと思います。このような学生たちは自分にとって非常に刺激になり、自らの能力を高める最高の環境だと思います。
      講義の充実度は高いです。経済経営学科なだけあり、経済理論からマーケティングまで学ぶことができます。また、法学部など他学部の講義を受けることもできます。ゼミに入れば先生の手厚い指導が受けられます。
      ハイレベルな学生と、一つのテーマに沿って議論できるゼミは、私が京大に来た意味そのものです。京大経済学部のすごさが一番発揮されます。
      就職実績は申し分ありません。大学からのサポートはあまりありませんが、学生自らの力でなんとかしています。
      駅からは徒歩15分ぐらい(キャンパスのどこに行くかで変わる)と少し遠いです。京都駅から京大正門前に向かうバスは清水寺を通るので、観光客でごった返していて乗れたものではありません。周辺は閑静な住宅街です。学生向けの飲食店は多数あり、おいしい食事には困りません。
      経済学部に必要な設備はあまりありませんが、講義室、ゼミ室は必要なだけ整備されています。経済学部図書館には、経済の研究をする上での参考文献が充実しています。
      総合大学で学生数が多いので、幅広い人間関係を築くことが可能です。
      サークルは数え切れないほどあり、したいと思ったことはだいたいあると思います。
    その他アンケートの回答
      1回生のうちに入門科目を幅広く学び、自分の興味を見定めます。2回生からはより専門的な講義になり、ゼミも始まります。ゼミは必須ではありませんが、非常に多くの学生が参加しています。ゼミで学ぶ内容が自分の専門分野となり、卒業論文もゼミの先生の指導のもとに書きます。
      生命保険会社総合職

経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      授業の質は高く、学ぶ意欲のある学生には非常によい環境です。評判も良いので就職にも有利だと思われます。
      教授は優秀な人が多く、授業の質は高い。カリキュラムを自分で作ることができるので学ぶ意欲のある学生には良いです。
      ゼミは2回生か3回生から始まります。ゼミによって特徴が大きく異なるため、合うゼミでは良い学びが得られます。
      悪い
      就職については特にサポートはないと思います。自分で自立して就活することが重要です。
      京阪本線出町柳駅から徒歩15分です。京阪沿線以外ではアクセスが不便に感じられると思います。
      他の大学の設備については知らないので比較しにくいですが、必要な設備は揃っていると思われます。
      友人関係で充実している人も多くいますが、交遊のない人も多いです。その人次第だと思われます。
      サークルは多く、サークル選びには困りません。学内イベントは最低限しかないので多くはありません。
    その他アンケートの回答
      経済学や経営学に関する内容を幅広く学びます。自分の興味に応じて、好きな講座を受講することができるので良いと思います。
      電力会社の総合職

経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、なかなか自分の興味のある分野の勉強をできたと思います。経済学だけでなく、幅広い分野まで勉強することごでき、そのような方にとってはいい大学けと思います。
      講義や指導については、疑問に思ったことや意見について積極的にしどうしていただける環境で満足しております。
      悪い
      研究室、ゼミにおいても、みなで意見を出し合い納得がいくまで、意見を出し合いながら、議論を重ねていました。
      悪い
      学科の就職、進学実績についてはいいほうだと思われるが、教授や学部のサポートは、満足しているとはいえないと思います。
      学科へのアクセス、立地や周辺環境については、大学の街と言われるだけあって便利で学生がとても多く、大学時代を過ごせました。
      学科で使うことのできる施設については、充実しているところもあるが、もう少しこんな施設があればいいと思う点もある
      学内の友人関係については、とても良好であり、関係は密であったと思う。恋愛関係については、ひとそれぞれ
      私が所属していたサークルは、イベントはそこまで多くなく定期的に行われていた集会で、次の予定を決めていた。
      一年時は経済学の基礎
      二年次三年次は経済学の応用を学び、
      四年時には、就職活動でほぼなにもしておりません
      総合商社

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部は卒論がないなど京大の中でも特に自由度が高く、自分のやりたい分野(個人的な学習も含め)を思う存分深めることが出来る。一方、自分で計画的に学習しないと後で泣きを見る事もある。
      担当教員にもよるが、基本的に他大学より難易度的な意味でレベルの高い講義が行われる。しかし単位取得にはそれほど困ることはない。テストはあまり解けなくても結局単位は来たという事もよくある。
      2回生からゼミは始まるが、入る入らないは自由である。活発度もゼミによってだいぶ異なり、研究系のゼミの中には卒論を課すものもある。経営系のゼミはよくディスカッションをやっているのを見かける。
      進学実績は申し分なく、就職サポートも基本的にはしっかりしている。しかし自分で必要なものを見極め主体的に動く必要があり、なんとなく任せていたらなんとかなるというものではない。
      最寄駅は出町柳駅であり、徒歩十分ぐらいである。多くの学生は一人暮らしで自転車通学をしている。京大周辺は学生に優しく、繁華街や寺社仏閣も近く自転車で観光できるのが良い。
      悪い
      普通の文系学生が使うような設備は特に新しくはない。基本的なものは揃っていて、不便を感じることはあまり無いが、大学の地位の割に充実はしていないと感じる。
      悪い
      学科内で恋愛をする例はあまり見かけない。サークルやその他を通じて知り合う例が多いが、自分から積極的に動かないと、基本的に周りに女子がいないので一生彼女はできない。
      文化系のサークルに所属しているが、活動場所に困ったりすることもなく、大学側から規制がかかることもあまりない。学祭も基本的には自由にできるが、自由であるが故にマナー違反も多く見られる。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養の科目と経済において必修ともいえる分野を全体的に学習する。2回生はその内容を深めていき、3,4回生ではさらに専門的に発展、研究していく。
      金融系企業志望

経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      概ね必要な設備は揃っており勉強も私生活も十分楽しめる環境にある。
      一方で放任主義のため、留年の可能性があっても、救いはないということについては留意が必要。
      必要な授業は揃っており、やる気があれば問題なし。
      テストのみの試験が多いため、ついていけない場合は単位が取れない。
      ゼミはしっかりと真面目にやっているところが多い。
      ただしゼミに入ったからといって就職活動が有利になるわけではない。
      悪い
      サポートは特にないが就職活動に当たっては会社から多く説明会が開かれるため特段問題はない。
      サポートがないだけ。
      コンビニやスーパーや飲食店などが近くにあり、便利。
      駅からは遠いので自転車が必須だが駐輪場は近くになく、アクセスはよくない。
      設備はしっかりとあり、研究や勉強には事欠かない。
      図書館は試験前にはいっぱいになるが、それ以外では空いていて使いやすい。
      男女比は男性が圧倒的に多いが、近くの女子大とのインカレサークルが多く、出会いの場には事欠かない印象。
      新歓や大会、インカレとイベントには事欠かない。一方で新歓は一回生向けのイベントであり、二回生以上がサークルに入るのはなかなか難しい。
    その他アンケートの回答
      一回生は一般教養科目を主に受講する。
      二回生以上からは専門科目を受け始めるが、一般教養科目を二回生の間に受けきらないと専門の出席がこんなんになってくる。
      インフラ企業の企画職

経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      学部に必修単位がなく、科目選択に対する自由度が極めて高いため、自分が関心のある科目・講義に絞って受講することができる。一方、自由度が高いため、一般的に経済学部として必要と思われている科目・講義の単位を全く取得しないまま卒業することもできてしまう。
      学生・学部の雰囲気も自由闊達なものだが、その分なにもせずに4年間を過ごしてしまうのか、自分のやりたいことを見つけて目標に向かって時間を使うのか、自ら考えて行動しないと周りに流されてしまう。同回生のレベルもやはり非常に高いため、いい意味で自分に刺激になる友人を作るとよいと思う。
      自らの研究に主眼をおいており、学部の講義はやや手抜きがちになる教授もいるが、おおむねはハイレベルかつ面白い講義である。特に回生が上がるほど、講義の専門性が高まるため、自分の好きな分野を学生に伝えるために講義に熱心になる教授が多いように感じる。
      企業や外部の講師を招いた特別講義もあり、単位の取りやすさではなく講義そのものの面白さを求めて先輩等から情報を収集するとよい。
      大手機械メーカー、経理

821-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 工学部、 教育学部、 理学部、 農学部、 総合人間学部、 医学部、 薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立