みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

871-10件を表示
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      第1希望ではなかったが京都大学に入ってよかったと思っている。学生生活充実している。将来も不安に感じていない
      教授陣の授業がおもしろい 学生も博識で自分の知らないことを知っていて刺激される
      教授が熱心に指導してくれる ゼミ生ともプライベートで仲が良い
      大学のネームバリューで大手企業に就職できる。企業も率先して取ろうとしてくれる
      どちらかというとキャンパスは北のほうで京都駅からは遠いもののバスがあるので良い。周辺の店が学生でも出せる金額ばかりでよい
      すごくボロくて不便を感じることもあるが歴史を感じるので気に入っている
      友人同士で刺激しあえて楽しい。男性の方が多いので女性が可愛くなくてもモテる
      意味不明なサークルや同好会があり不気味だがおもしろい。卒業式が面白い
    その他アンケートの回答
      主に経営学の分野でマーケティング論に興味がありそれを中心に学んでいる
    • 学科の男女比
      7 : 3
      コンサルタント会社に就職したい。何年かそこで勉強した後、自分の店を持ちたい
      経営に興味があったから 京都大学ならそれなりにネームバリューもあるし大手企業に就職できると思ったから

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      生徒の質が割と高めで授業も選べば良いのがある
      京都という街がいい
      教務課などの学生への対応とかサポートは良くないです
      大講堂授業はどこの学校でも一緒な感じであまり画期的な雰囲気ではないが、少数とはいえ2回生時点でも少人数参加型授業が選択できる
      神社仏閣巡りができるのが嬉しい
      自転車があればそこそこなんでもできる
      百万遍付近はとても便利
      駅からは遠いが利用しないのであまり問題なくバスは近い
      冷暖房はあり、教室も普通に綺麗
      学部にもよるが人間関係は学部やクラスは割と希薄だが自分でサークルなどで友人を作れば普通にできます。
      頭いい人が多いので話が会うことが多いです。
      大規模な学生のイベントは少ない気がします。
      文化祭くらいしかなく、体育祭や早慶戦の応援みたいなものはないです。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教科と専門科目を少しやります(専門科目は任意だがほとんどの人が受ける)
      2回生は1回生で取り残した一般教科と専門科目です
      取れる授業は学年によって決まっていて上回生の授業で取りたいのがあっても取れないのが少し不満です
      しかし強制的に受けなければいけない科目がないので、多少面倒臭いですが自分でやりたい科目を選びたいという人にはオススメです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      授業に出るか出ないかは評判通り自由な面が多い
      ただし自分が取りたい授業を取れないなどということは結構ある
      教授は人による
      自分の興味のある授業を取れるか取れないかも大きいが、面白い授業は面白く、つまらないものはつまらない
      数学が得意か苦手かによって経済系の授業の取りやすさは変わってくると思う
      ゼミは豊富で選択肢は多い
      が、本当に自分の興味にあうところに入るのは結構難しかったりする
      学部主催の就活イベントや面接対策がある
      ほかにも、サークルや就活関連団体による就活イベントや面接対策もある
      キャンパス自体はコンパクトにまとまっていて良い
      ただし、自転車はあった方が良い
      出町柳駅からの距離は微妙に遠く、決して便利とは言えない
      経済学部自体は比較的に設備は充実していて、トイレなどもきれい
      しかし、全学共通科目で使う施設はそうとは限らない
      これは実際にオープンキャンパスなどに来てもらったらいいと思います
      経済系、経営系

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      自分の好きなことが追求できる環境が整っているため、高い目標を持っている人ややりたいことが明確に決まっている人にはうってつけだと思う。また、自立心が芽生えると思う。
      講義によって差がある。まだ一般教養が主だが、興味深い講義もあれば、あまり行きたく無い講義も存在する。
      研究室やゼミはまだ始まっていないので、よく知らないが、非常に忙しく研究室に1日中いるということもあるようだ。
      学校のネームバリューは高いのではないかと思う。日本は学歴社会なので、就職状況は結果的に良くなると思われる。
      周囲に下宿しているので、アクセスに不便を感じることは殆どないが、京都駅からは割と離れているので帰省の際は面倒。
      校舎は綺麗で自然もあり、とても居心地が良い。ただ古い設備も部分的には残っており、トイレなど綺麗にして欲しいところもある。
      友人関係は個人的にはうまくいっているとおもう。大学においては人間関係が希薄になるというが、クラスは仲が良く、学部を超えた友達もいる。
      サークルはゆるい雰囲気なので気軽に行くことができる。先輩も親切で非常に楽しく参加できており、充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養が主で、他に専門科目の入門の授業がある。2年次以降は本格的に専門科目の勉強が始まる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      勉強する人は勉強するし、しない人は全くしないので個人個人で感じることは違うだろうが、全体的に自由度が高く、どちらかというお専門の勉強だけでなく他の人ことにも集中して時間が割くことが可能な学部である。
      経済経営学科という名称の通り、どちらも学べるので、どちらにするか迷うという人にはオススメできると思う。教授の方々も素晴らしい人が多い。
      学校付近に関して言えば、他の国公立大学よりも安くて量の多い、かつ美味しい定食屋さんや飲食店が多く遊ぶ場所も充実していて、学生の街といったかんじ。最寄り駅からは10分ほどかかるので少し不便ではある気もするが、四条河原町や三条などの繁華街も近いのでショッピングなどはしやすい。
      他の大学に比べても本当にたくさんのサークル・部活があり、同じことをしていてもモチベーションや雰囲気など、自分のライフスタイル・性格にあったサークルが見つかりやすいと思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学の雰囲気はとても良いです。
      学食は昼時、異常に混んでますが最近は近くに、サイゼリヤもできたので食事にも困りません。
      研究科の先生が主に教えてるとおもうのですが、研究科の先生より研究所の先生をおすすめします。授業の充実さが違います。勿論研究科の先生にもいい人はいますが、あたりがすくないかな、と。
      まぁ総合的に見たらやはり良い大学なのですが、経済に所属するものとしてひとつ嫌な点があります。
      事務の対応があまり優しくありません。困ったことがあるときには相談にいくのですが、さばさばしているというか、京大の持つ自由な感じがここにだけない気がします。
      良い点はやはり、自由な感じですかね。東大にいった友人にきくと、やはりこっちのほうかのびのびとできるのがいいかなってかんじです。
      地価も東京に比べて大分安いので住みやすくもあります。ただ関東から来た人間としては、食事が少し物足りない気もします。
      百万遍の交差点のまえの自転車がやばいです。
      平気で歩行者にぶつかってきます。
      あれはしょうじき、市で何とかすべきだと思いますが、きをつけてください。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部は卒論がないなど京大の中でも特に自由度が高く、自分のやりたい分野(個人的な学習も含め)を思う存分深めることが出来る。一方、自分で計画的に学習しないと後で泣きを見る事もある。
      担当教員にもよるが、基本的に他大学より難易度的な意味でレベルの高い講義が行われる。しかし単位取得にはそれほど困ることはない。テストはあまり解けなくても結局単位は来たという事もよくある。
      2回生からゼミは始まるが、入る入らないは自由である。活発度もゼミによってだいぶ異なり、研究系のゼミの中には卒論を課すものもある。経営系のゼミはよくディスカッションをやっているのを見かける。
      進学実績は申し分なく、就職サポートも基本的にはしっかりしている。しかし自分で必要なものを見極め主体的に動く必要があり、なんとなく任せていたらなんとかなるというものではない。
      最寄駅は出町柳駅であり、徒歩十分ぐらいである。多くの学生は一人暮らしで自転車通学をしている。京大周辺は学生に優しく、繁華街や寺社仏閣も近く自転車で観光できるのが良い。
      悪い
      普通の文系学生が使うような設備は特に新しくはない。基本的なものは揃っていて、不便を感じることはあまり無いが、大学の地位の割に充実はしていないと感じる。
      悪い
      学科内で恋愛をする例はあまり見かけない。サークルやその他を通じて知り合う例が多いが、自分から積極的に動かないと、基本的に周りに女子がいないので一生彼女はできない。
      文化系のサークルに所属しているが、活動場所に困ったりすることもなく、大学側から規制がかかることもあまりない。学祭も基本的には自由にできるが、自由であるが故にマナー違反も多く見られる。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養の科目と経済において必修ともいえる分野を全体的に学習する。2回生はその内容を深めていき、3,4回生ではさらに専門的に発展、研究していく。
      金融系企業志望

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      満足している点として法学部はクラスのまとまりが他学部に比べて強く、仲良く遊んだり試験の情報を伝えあったりすることができます。また、試験はとても難しく、範囲も膨大なため試験前1ヶ月はとても大変ですが、必ず勉強せねばならないため大学生活を棒にふることはありません。一方、コマ数的には少ないため予定が柔軟に組むことができます。さらに、省庁の相談会や一般企業の説明会などの機会も多く、先日はIAEAの事務総長の方が来てくださいました。京都大学法学部に入って良かったです。
      講義の内容は難解だがわかりやすいと思います。しかし単調なものも多く集中し続けるのは大変です。出席していない人が多いのもマイナスでしょう。
      ゼミが始まるのは3回生からです。私はまだ2回生なので何も知らないので3をつけました。先輩の話を聞くに、仲の良いゼミ、忙しいゼミなど様々なタイプのものがある印象です。
      弁護士や省庁の説明会、企業の訪問会など様々なイベントが頻繁に行われています。周囲に法曹志望のものから一般就職のものまでたくさんの生徒がいるので切磋琢磨できます。
      最寄り駅の出町柳から徒歩10分です。私は自宅生なので駅から歩いているのですが、ほとんどの生徒は下宿であり、大学からすぐ近くに住んでいるので、立地の良し悪しはないでしょう。ただ時計台の後ろという学校の中心にあるので立地は良いといえるでしょう。
      悪い
      教室について、机はきれいでないところもあり快適でないところもある。冷暖房の温度は極端で寒いときや暑いときがちらほらある。試験期間は附属図書館で勉強できるが人が満杯になってしまうので集中しやすいかは不透明である。
      クラスのまとまりがあるので他学部の生徒より友達、恋人は作りやすい環境にあるといえるでしょう。サークルも法学部サークル連合があり、様々なものがあります。充実した生活が送れるのではないでしょうか?
      サークルについては毎日テニスをできる環境、頻繁にイベントがあること、みんなが本当に仲良いことから満足しています。クラスの子との関係についても遊ぶことや試験で協力することも多く充実したものであるといえるでしょう。バイトはチューターをしているのですが、ご飯を食べにいったりすることも多く、とても楽しく過ごしています。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養を学びます。2年から4年では法律について基礎から応用へと難易度を高めて学んでいきます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      面白い授業が多く教授も優秀な人が多いが、学校をあげての就職対策というのは特にしてくれないので自分でしなければならない。また、駅からわりと悪くためアクセスがいいとも言えない。
      専門的な講義は、有名な教授に教えてもらえてとても楽しい。テストもそこまできつくないので、わりと楽に乗り切れる。
      ゼミメンバーの仲が良く、ゼミの内容もためになるうえ、みんなで旅行やご飯にいける。私の大学は卒論もない。
      就職実績はいい方だと思うが、就活のサポートを大学がしてくれることはほとんど無い。先輩などからアドバイスをもらって就活をする。
      悪い
      最寄り駅から大学の学科キャンパスまでは20分ほど歩かなければならず、遠い。大学の周りなので、お店はたくさんある。
      図書館は非常に充実しているため、調べ物に役立つ。また自習スペースもたくさんある。キャンパスは少し建物が古いが雰囲気は良い。
      友人関係については、だいたいクラスのメンバーかゼミのメンバーと一緒にいることが多い。恋愛はもっぱら学部内ではなく、サークル内である印象。
      サークルも非常に多く、学祭に模擬店を出したりなど楽しいことが沢山ある。私のサークルは国際法を使った模擬裁判をしているが今年はワシントンで行われた世界大会まで行けてとてもいい経験になった。
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養科目をとるので専門科目はほとんどないです。2年次からミクロ経済学といった専門科目の講義とゼミが始まります。だいたい必須単位を3年次で取り終わる人が多い上、卒論もないので、わりと4年次はみんなのんびりしています。
    • 利用した入試形式
      国家公務員総合職

経済学部経済経営学科の評価
      自由に勉強したいと考えている学生にはベストでしょう。特に必修科目などもないですし、専門の単位も特に苦労なく取れるものが多いので、サークルやバイトを楽しみながら勉強できる環境が整っています。さらに、ゼミ制度などで権威ある先生方との交流も取れるので勉強になります。しかしそのようなある意味の「生ぬるさ」のようなものを嫌い、バリバリに勉強したいなら向いていないかもしれません。また、パラダイス経済と呼ばれていたのは2015年度入学以前のカリキュラムで、言われているほどパラダイスではないのでご注意を(それでも他の学部に比べればだいぶパラダイスですが)。
      文系学部の中では若干の差で最も入学偏差値が高いと言われていますが、ステータス的にはそれ以上の差がついたり、法学部等に比べると卒業要件が緩かったりするので、その点に関してはオススメです。が、就活の際には東京のほうが圧倒的に情報が多く、不利になるので、その辺りは考慮すべきでしょう。

871-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 工学部、 教育学部、 理学部、 農学部、 総合人間学部、 医学部、 薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立