みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  教育学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学科絞込
441-10件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      自分の勉強したいと思ったことを学べているのが何より満足です。また自分の関心を広げたり掘り下げたりという経験もできました。大学に入る前と以後では専門分野に限らす物事の見方、考え方が大きく変わったと思います
      授業者によって良し悪しは大きく異なる。しかしながら、自分の根幹となるような物事の見方、考え方等が身につくような講義が少なからずあり、自分の興味に則して積極的に受講すれば大きな学びができるのは間違いない。
      2年から基礎ゼミ、3年から専門ゼミが始まる。基礎ゼミで自分の関心を絞って専門ゼミを受け、4年時に卒論という流れになる。 ゼミはやはり教授によってかなり異なってはくるが、専門とするところについて教授や学生と議論することによって得られる学びは非常に大きい。意欲があれば院生のゼミにも参加させてもらえる
      学校側からの就活のサポートの印象は正直ないです。教育学部とは言っても教育関係の仕事に就く人は少数派な気がします。大手の民間に就職する人もいますし、公務員を目指す人も少なくないです
      最寄駅は京阪の出町柳です。周辺には飲食店も充実しており、比較的過ごしやすいかと思います。
      文系の学問なのであまり設備が云々というのは気にしたことがありません。教育学部棟はトイレ等も綺麗で学生ラウンジもあり、友人と交流、議論などをしやすいです。
      学内となるとさほどな印象を受けます。大半の人はインカレサークルやバイト先等でお相手を見つけている感じがします。
      サークル数は多くて充実していると思います。私自身も3つのサークルに所属しており、どれも同じぐらい高い熱量で取り組んでいます。探せば自分の求めるサークルが見つかる可能性は高いです。 毎年11月には学祭があり、特に出店の際楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年時は専門はほとんどなく、卒業に必要な一般教養を取り切ってしまう人も多いです。一応教育研究入門という必修があり、前期はグループ、後期は個人でテーマを定めて研究し、研究の作法やプロセスといったものを学びます。2回から専門が始まり、興味に従って履修していきます。3回生になる際に3つの系に分かれますが、心理系に進みたい人は2回生時に必要な科目を履修する必要があるので注意です。3回生時になるとコマ数に余裕が出てくると思うので、その分ゼミの研究に費やしたら就活に勤しんだらすることになります。
      決まっていない
      昔から教育に関心があったので教育学部にした。京都大学はレベルが高くバラエティーに富んだ人が多い印象だったので、自分の将来やりたいことを見つけるための刺激が非常に多いと思い、京都大学を選びました
    感染症対策としてやっていること
    5月からオンラインでの授業が始まりました。現在では一部の申請が通った授業は対面で行えることになっており、ゼミ等での議論の場は担保されています。換気、距離の維持等もきちんと行われています

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      教育学や心理学を学びたいと思っている人にはおすすめできる。特に、臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと言えるだろう。文系・理系どちらからでも入学できるのも良い点だと思う。
      教育学・心理学の分野で著名な教授の授業を受けることができる。
      3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行う。2回生から、基礎演習の授業を受けることが可能である。
      約3割が大学院に進学する。教員になる人も少なくないが、企業就職が多い。サポートはそれなりだと思う。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅。大学周辺で生活は一通りできるが、遊びに行くとなると三条河原町などまで出かける必要がある。
      教育学部棟には教授の研究室や実験室がある。また、教育学部の図書館も併設されており、教育系、心理系の本が充実している。
      学部が小規模であるため、友人は作りやすいが、恋人となるとその後の関係性も考えるのかサークルやバイト先で作りがち。
      サークル・部活は大小様々。自分で作ることも容易にできる。イベントとして最も大きいのは11月祭だが、運営と大学当局とが揉めている。
    その他アンケートの回答
      1回生のうちは幅広く、3回生から現代教育基礎学系、相関教育システム論系、教育心理学系に分かれて勉強できる。
      決まっていない
      臨床心理学を学ぶにあたって、なるべく高いレベルで勉強できるところがいいと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      概ね満足しているということでこの点数になった。あとは講義などの面でもっと満足できれば5点にしたいなあという感じ
      すごい教授が沢山いる。ただ授業自体はつまらないこともたまにあり、5点とはいかない
      正直まだゼミでの学習を行なっていないのでよくわからないのでなんとなくの印象
      これも全然わからない。特別手厚いという印象はないが、それなりの実績を出している気はする
      周りにスーパー、ドラッグストア、飲食店など、ほしいさまざまなものがたくさんある。自転車で容易に行けるしバスも京大快速なるものがあり便利
      図書館が充実しているというのが主な理由。学内に複数の図書館があり、蔵書数も非常に多い
      高い能力を持った友人ができ、話が通じる人が多い。ただ恋愛に関しては今のところ無縁でそれが5点には至らなかった理由
      サークルの数が非常に多いし、その中身も多様。私は今3つ兼サーしているがどれも充実している
    その他アンケートの回答
      専門科目2回生からです。3回生に自分の専攻する系を決めて学問分野を掘り下げ、4回生で卒論という流れです
      決まっていない
      もとから教育に関心が強く教育学部を考えており、京大にはユニークな人材が多く、刺激があると考えたため

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育科学科の評価
      就活にむいてると思って入ったがまあまあだった
      予想よりもしただったから悲しい
      まー学校の先生目指して今はがんばってます
      悪い
      先生によるが若い先生は大体良い先生が多い
      50代だと話を聞いてくれない理不尽な人がたまにいる
      まー周りの環境がよい
      ふつーくらいかな
      就活のさぽーとはイマイチって感じが自分のなかではする
      しゆ右辺の環境はとてもよい
      歴史が感じられる建物がたくさんあるから
      まーそれなりによいじゃないかな他の学校がわからないなら3としておく
      悪い
      友達がほとんどできなかったしたのしくなかった
      彼女もできなかった
      悪い
      サークルに入ってないからよくわからないがイベントも出たことがない
    その他アンケートの回答
      教育分野での実技があると思ってたがなかったので本番が緊張する
      8 : 2
      教師になりたいと思ったが今は外務省で働きたいので人生はちゃんと考えないといけない

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      教育学や心理学について学びたいと思っている方にはオススメです。
      特に臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと思います。
      教育学や心理学について有名な教授の授業を受けることができ、良かったです
      3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行うのが良かった。
      教員になる人もいるが、企業就活や大学院への進学がおおいです。
      大学周辺での生活は一通りできる。最寄り駅は、京阪の出町柳駅。
      教授の実験室や研究室がある。また、教育学部の図書館等があり良い。
      学部が小規模なので友人は作りやすいです。恋愛関係等は人によります。
      大小様々なサークルや部活があり自分で作ることも出来て良いです。
    その他アンケートの回答
      教育学や心理学について色々なことが学べます。2回生からは基礎演習の授業を受けることができ、3回生からは本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行えます。
      4 : 6
      昔から教師になりたいと思っていて、その夢を実現するためにこの学科を志望しました

投稿者ID:592076
    2017年09月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      とてもいい環境で勉強でき、高い意識を持った仲間と切磋琢磨して自分を磨いていけると思う。素晴らしい大学だと思う。
      単位を簡単にくれる。出席していれば一般教養の講義は普通は取れる。
      素晴らしく充実している。多種多様な研究室があり、さすが日本を代表する大学であると思った。
      理系は院に進まないと厳しいか。文系はいい商社に進めるんじゃないでしょうか。羨ましい限りです。
      アクセス方法は多種多様であり、京都駅からそれほど遠くもなく、いい立地環境にあると思われる。
      とても良い設備ばかりで素晴らしい。さすが日本第2位の大学研究費投資大学であろう。
      面白い人がたくさんいる。可愛い子もいっぱいいる。インカレのサークルに入ると、他大学の女の子ともたくさん交流できる。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、ペットボトルのキャップ同好会なんてものもある。
    その他アンケートの回答
      教育学。人間関係。教授やできる友達への媚びへつらい方。ぼっち飯への耐え方。
      先生になりたい。人に夢を与える職業に就きたい。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      研究したいことをサポートできる環境は十分に整えられていると思います。ただ毎日こつこつ研究しなければ卒業できないというわけでないので、どこまで突き詰められるかは本人の意思次第だと思います。
      いろんな講義があり、興味のある講義をえらぶことができました。
      所属ゼミではあまり制限はなく、自由なテーマで研究ができました。
      大学院に進む人が多い、サポートはそれほど行われている実感はなかった
      駅から少し遠いですが、飲食店がまわりに多く、周辺環境はいいと思います。
      図書館が複数あり、本も充実していました。食堂も複数ありました。
      人数が多いので、出会いの場はあると思いますが、充実するかどうかは人によるとおもいます。
      11月には大学祭が4日間大規模に行われます。サークルは数え切れないほど多種多様にあります。
    その他アンケートの回答
      教育、人に関することなら何でも学べると思います。3年にあがるときに所属のゼミを選択します。
      5 : 5
      発達、教育、心理学を学びたいと思ったため。特に幼少期の発達について興味がありました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      教授は私たちの未来をよく考えていてくれていて
      勉強も一人一人に詳しくおしえてくれました
      とても充実的でした

教授の対応がすごくよかったです
      けど、授業内容が少しわるかったです
      研究室が少し汚くて不快に思いました
      演習はきっちりできていてよかったです
      サポートをすごくよくしてくれて助かりました
      すごく満足です
      寮の対応がよくてすごく快適でした!
      駅にも近くて最高でした!!
      少し汚くて不快におもいますが歴史があるといることなのでまぁいいんじゃないかと思います
      同じサークルでつきあっている人が多かったですね!
      友達もたくさんできました
      サークルはすごく楽しくみんながみんなまんぞくしていました!!
    その他アンケートの回答
      私は教育の勉強をたくさんするつもりだったけれどその他の勉強もよくおしえてくれました
      6 : 4
      いとこが同じ大学にいっていたので興味がありこの大学へと進みました
      公的機関・その他

在校生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      面白い学問分野だが、小規模な学部のため、就職や奨学金や留学等のサポートが手薄なのが不満。(開講授業が限られているのもやや不満) やはり大きな学部の方が学業面以外の支援が幅広いと感じる。
      そもそも学部人数が少なく、教員も少ない。つまり開講授業が少なく、さらに自身の興味や専門を狭めていくと、限られた授業の中から選択したり、卒業単位として必要な授業がほぼ一コマ必修であったりと、やや制限があるため。
      教授や授業内容による。
      悪い
      小さい学部なので、就職支援(に限らず、他の支援も)が薄いから
      実家から自転車20分だから。 バスもまぁまぁある。 京阪もある。
      学部が小さいので、学部棟も小さい。やや閉鎖的で利用しづらさを感じる。
      サークルのコミュニティに入り込んでしまい、学部のコミュニティとは関わりが薄くなってしまった。学部内の他の学生同士は仲がかなり良さそうなので余計和に入りづらい
      総合大学のため、部活やサークルは非常に充実している。イベントも時々開催されて活気がある。
    その他アンケートの回答
      自分は教育社会学を専攻しており、幅広く「教育」とはなにかを考えられる。
      5 : 5
      未定
      何となく。消去法。強いて言うなら高校の非常勤講師であった京大教育学部院生の影響

投稿者ID:572061
    在校生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      総合的には良いのではないかと思います。ただ、先生によっては微妙なところがあります。
      先生によってクオリティがかなり異なります。また、特定の分野が少ない、多いと偏りがあり、自分は関心がなくても単位を取るために受けなければならないことがあり、困ります。
      何故か院生科目も取らなければならないことがあります。教職の授業と被っているので、困ります。また、ゼミによって先生が面倒見がいいところとそうでないところがあり、自分の性格で選ぶ必要もあります。
      悪い
      ほとんど何の情報やセミナーもないので、自分で何とかするしかない。
      出町柳駅から徒歩15分で、バスもあるので便利です。ただ、スーパーなど食品の物価が高いです。
      教育学部はお金がないので、設備は同じ大学の理系学部に比べて悪いです。
      教育学部は男女比も割と差がない方で、仲もいいので群れたい人は群れられます。別に付き合わなくても支障がないです。
      イベントやサークルは沢山あるイメージです。ただ、私は入っていないので知りません。
    その他アンケートの回答
      範囲が広いので、一概には言えません。1年次はほとんど全学共通科目で、一つだけ研究の基礎を学ぶ科目があります。2年次、3年次には専門が増えます。四年次はほとんどゼミです。
      7 : 3
      大学院進学。その後は、教員か公務員を目指す予定。
      教育に携わる仕事をしたいが、京都教育大学に1年いたが、レールを敷かれているようで、疑問が生じ、改めて教員以外の選択肢を見た上で、それでも教員になるかを見極めたかったので、総合大の研究メインの教育学部に入ってみたかった。後は、家が貧乏で自分で学費を稼ぐ必要があったので、実家から交通費がかからない、国立の教育学部はここか教育大学しかなかった。

441-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学