みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

国立大

東京工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.24
(382) 国立内6 / 172校中
学部絞込
3821-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命理工学院の評価
      自分の興味のある分野における最先端のことが学べるため毎日が楽しく、将来この学んだことを現代に活かせると思うとワクワクする

先生の講義はとても難しい内容のものだったり簡単なものだったり様々であるがどれもやりがいを感じることができる
      皆が一生懸命勉強するためそれに感化され自分も自然と勉強してしまう
      駅の目の前にありすぐ近くにコンビニもあるため非常に融通がきく
      学食は安くPASMOで支払うことができるので昼ごはんはほとんどそこで済ませる
      相手から話しかけられることが少ないので自分から積極的に話しかけることが大切だと思う
      先輩も優しく皆いい人たちでこの大学に来て本当によかったと痛感できる
    その他アンケートの回答
      生物の仕組みや構造を理解して、それを現代の技術に活かし、問題を解決する
      7 : 3
      生物工学というものに興味があり、またコロナについて活かせると思ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      まだ系に所属していないので多くの方はわからないが、将来化学を使い薬品などの研究をしたい自分にとって最高の場所だ。
      発展的な内容を丁寧に講義してくれるが、コロナの影響もありオンライン授業が多かった。2022年度からは対面が多いと聞いたので期待したい。
      9割くらいが大学院に進学するため、大手の企業に就職できる先輩方が多いと聞いた。
      自由が丘が近く、お洒落なカフェが並んでいる。大岡山駅近くにマクドナルドやサイゼリアがある。
      最先端の設備を使い研究を行うことができる。本堂はとにかく綺麗。
      男子が大多数を占めている。女子はいるだけで華。男女関係なく仲が良い。
      運動会サークルだと東工大男子と女子大のインカレが多く、東工大女子の居場所が少ない。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養科目も多いが、二年次以降は有機化学、無機化学などを中心に学ぶ。
      1 : 9
      昔から医薬品や農薬に興味があり、日本最高峰の理系大学で化学を学びたかったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      リチウム電池X線計測器など、専門的な道具があり、満足しています。さまざまなものづくりがまなべて、社会に第一線で貢献したいという人におすすめです。
      国際デザインコンテストという創造力が養える科目があるので楽しく力をつけられる。
      最高レベルの授業を受けた人たちなので自動車関連の大手企業に就職する人が多い。また電気関連の企業も多い。
      最寄り駅から徒歩2分くらいなので便利。東京駅から30分くらいなので楽々。学校の周りには自然が多くあり、快適です。
      研究施設はとても充実していて文句なし。最近学生が主体となった交流施設ができて楽しいです。
      まじめな人が多く、勉強しやすいです。女性は少ないので恋愛ライフを送りたいという人にはおすすめしません。
      まじめだらけのイメージが強いと思われるかもしれませんが、実際は体育系のサークルも活躍していて、特にヨット部は全国上位です。
    その他アンケートの回答
      二年目から系に所属し、機械系では機械システムの動作を解析し、さらに新たな機械を創出するための知識を学びます。
      8 : 2
      機械をいじるのが好きで、自分でも機械を作ってみたいと思って、最高レベルの知識を得たいと考え、志望しました。

工学院システム制御系の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただ、偏差値が高いので入れるかはわかりませんが。
      とても充実しており、言葉では言い表せないくらい本当に満足している
      ゼミでは教授が親切丁寧ですごく安心して研究をすることができる
      非常に手厚いサポートでとても安心して就職活動をすることができる。
      すごい近く、遅くまで残っていても帰るのが苦でなくありがたい。
      とても充実している。学食はボリューミーでとても美味しいです。
      私もこの大学で彼女をつくりました。青春を謳歌できる大学です。
      私はサークルに入っていないのでわかりませんが、充実していると友人は言っていました。
    その他アンケートの回答
      学部ではさまざまなことを学び、自分が勉強をしたい科目を勉強します。
      0 : 10
      頭が良く、偏差値的にちょうどよかったからです。もちろん受かりました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学院物理学系の評価
      大学で勉強したいという人には、同じ目的で入学した人も多く、専門的なことが学べるのでいい大学だと思う。
      興味が湧く面白そうな講義があり、最新の研究の話もしてくれる。
      学士課程卒業生の八割が大学院に行き、博士課程の九割が就職している。また、研究者になって活躍することもできる。
      最寄りは東急目黒線、東急大井町線の大岡山駅です。大学の回りで昼食をとる学生が多くいます。
      講義の間に自習できるようなスペースがあり、新しく居心地がいいけれど、古いところもある。
      悪い
      消極的な人が多くて恋愛をする人が少ない印象だけれど、趣味が会う人が多くて友達は作りやすい
      悪い
      新型コロナウイルス感染症で文化祭がオンラインになってしまった。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修科目がほとんどで、教養科目を学び、二年次から専門的な科目が増えます
      9 : 1
      昔から物理を勉強しているときが一番楽しくて、新しいことを知り、より知識を深めたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      1年生なので工学院に入っていますがあまり専門科目はまだありません。しかし工学リテラシーというものが唯一ありそれはものを加工したりCADというものを使ったりして楽しいです。
      大学の授業のレベルは高く課題は難しい問題も多くなっています。
      まだ1年なので研究室などは所属していません。1年生の成績によって系所属が決まります。
      学部生の8割以上が院に進みます。就職ではかなり強いらしいです。
      最寄りは大岡山駅です。自由が丘駅や渋谷などが近いです。周辺にはサイゼやマックなどがあります。大学内にはコンビニもあります。
      学校の設備は綺麗だと思います。トイレも清掃されていて使いやすいです。
      ユニットというクラスみたいなものが存在します。恋愛面は女子が少ないので自分は他大学の女の子と付き合っています。
      サークルなどは私立に比べると少ないです。フットサルのサークルに入っていてみんな仲が良く楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生は線形や微積はもちろん力学基礎、電磁気、熱力学、有機、無機更には生命という生物科目も必修となっています。
      9 : 1
      最初は慶応理工志望でしたが東工大も足切りでしか共通テストを使わなかったので受けてみました。結果東工大に入れてよかったと思います。(早慶理工も合格しています。)

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      環境に興味があり、改善するための研究をしたいと思い入学したので今の学部はぴったりで満足しています。同じ学科のメンバーとの交流も多く、充実しています。
      研究や学問の環境が整っており、自分に合った学部で好きなだけ学ぶことが出来ます。
      1年の間はとてもこなす課題が多く厳しいですが、正直高校の勉強の方が大変でした。
      殆どの人が大学院に進学します。そこから更に博士号を取得する人も少なくないです。
      住む場所に寄ると思います。私はキャンパスの最寄り駅に近い所に住むことができたため楽です。
      他大学と比べていないので分かりませんが、設備はかなり整っていると思います。研究は好きなだけできます。
      高校もそうでしたが、入学して新たに多くの人と出会う分それだけ多くの種類の人と出会います。
      イベントは年に数回程で文化祭があります。サークルは全体で30程あります。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な高校と変わらないようなことを学び、2年次から各学部の学科に別れて特化したことを学びます
      7 : 3
      東京工業大学大学院
      近年、環境問題が問題視されてきてはいるものの行動に移す人は実際少なく、更に悪化している一方であるため、何か役に立てないかと環境について調べていたところ偶然見つけた地球環境工学というものに興味を持ちました。
    感染症対策としてやっていること
    手指消毒のための液は出入口などに設置されており、リモート授業は 去年までありました

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学院経営工学系の評価
      興味がある人にはすごくいい環境になっていると思います。みんな真面目で、勉強が好きな人が多いイメージです。
      一年生は必修科目が多く、その成績で次の年以降に所属する系が決まってしまうので、勉強し続けてなければいけないです。
      卒業生のお話を聞く機会も探せばたくさんあります。自分で情報を集めないといけません。
      最寄駅は大岡山駅です。大岡山駅からすごく近いので、すごく便利です。
      悪い
      ゴミ箱が少ないので、学内にゴミ箱を増やしてほしいなと思ってます。
      悪い
      思ってたほど女性は少なくないけど、ほぼ男子校。友人関係はすごくいいです。
      サークルやイベントは積極的に自分から探せばたくさん参加できます。
    その他アンケートの回答
      一年生は生物や物理、化学、数学、英語など全員共通のことを学びます。二年生以降はそれらの成績で所属する系によって変わります。
      9 : 1
      経営工学に興味があり、学びたいと思ったため。また、経営工学を学べるところは、国立ではこの学校がおそらく日本で一番有名だから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学院システム制御系の評価
      工学院に所属しています。就職もよく、専門科目もおそらく充実しているので満足しています。たまにほかの学院が羨ましいなと思うことがあります笑
      女子は結構少ないです。
      授業が分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生もいます。
      授業に半分(orひとによってはほとんど)がZOOM授業です。
      もちろんなかには面白い先生もいます。
      まだ1年生なので実感はしていませんが、先輩や教授の話を聞く感じ、非常にサポートが充実しているんだろうなと感じます。
      大きい駅ではありませんが、急行が止まる駅なので、便利です。
      また、駅から徒歩1分以内で東工大に入れます。
      東工大周辺の飲食店は、学生料金や学生サービスなどつけてくれます!
      先輩や教授の話を聞くところ充実しているのだろうなと思います。
      入学最初にユニットという13~15人ほどのクラスみたいなものが組まれます。最初はその人たちと結構仲良くなれます。
      恋愛は人によるでしょうが、東工大生狙いならサークルやユニットやその他SNS等を通して、他大狙いならインカレに参加するといいと思います。
      コロナ禍ということもあり、あまり活発な印象はないです。サークルも活動あまりありません...
    その他アンケートの回答
      機械系、システム制御系、電気電子系、情報通信系、経営工学系の5つのうち一つに、二年生になるときに所属します。
      情報通信系が一番人気、システム制御系と経営工学系が二番目に人気らしいです。
      9 : 1
      ロボットに興味があったので工学院を志望しました。また一番人数の多い学院なので、友達もできやすいです。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報理工学院情報工学系の評価
      自分がやりたいところや、研究などをとことん深くまで詰めることができ、教授の説明もわかりやすいので、とても満足しています。
      基本的にはとても充実しています。しかし新型コロナウイルスの影響でオンライン授業なので家でだらけてしまうところがあります。
      研究に関しては他の大学よりも特に充実していると思います。多くが大学院まで進学するのでみんな熱心に研究を行っています。
      先程も述べた通り、多くが大学院まで進学します。研究室の先生が著名な方が多いので、意欲的に研究を行うことができます。
      悪い
      私は初めてこの大学へ行った時、最寄りの駅を知らない状態でした。
      国立というところもあり、私立に比べれば劣っていますが有名国立大学ということで、わりと綺麗ではあります。
      友人関係にはありませんが、男女比が九対一と酷いレベルなので、恋愛は期待しない方がいいです。
      悪い
      理系大学なので文系の大学や方々と違い、基本は研究かレポートに追われます。
    その他アンケートの回答
      他の大学と同じく情報工学について学びます。違う点としては他の大学よりもより深く広い研究をすることができるというところです。
      9 : 1
      予備校の教師たちが情報工学科を選んだ方が良いと言っていたから。
      IT・通信・インターネット

3821-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 - 67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 3
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 4
    国立 / 偏差値:60.0 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

早稲田大学