みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

(346) 国立内9 / 172校中
学部絞込
3461-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学院電気電子系の評価
      学びを深めたい、と思っている人にとってはぴったりの学科です。自分でプログラムを考え、自分で実験をするのでとてもワクワクします。また教授や先輩方に気軽に相談できるのでとても有意義です。
      教授一人辺りに対し生徒人数が少ないため、一回の授業がとても充実しております。また高校で習うよりもより深い内容のことが学べてとても満足しています。
      周りには、深い学びを社会への貢献に使うため、教職に就く先輩が多いです。大半の先輩方は教員採用試験に受かっているため、就職実績は良いと思います。
      徒歩一分で最寄り駅の大岡山駅につきます。すずかけ台キャンパスの方もすずかけ台駅から5分もせずに構内に入れます。近くに喫茶店やファストフード店もあるのでとても便利です
      改修工事などもされており、とても安心しております。また、スーパーコンピューターTSUBAMEがライセンスさえあれば使用できるため、学習面での施設も充実しています。
      友人とは研究の話で盛り上がっています。受験を乗り越えただけあって、高いレベルで切磋琢磨できることはとても幸せです。
      私は特に所属しておらず、学習の方に力を注いでいますが、所属している友人は楽しそうに活動しているように見受けられます。
    その他アンケートの回答
      1年のときは必修科目として理数系のことをまんべんなく学び、そのなかで興味のある学問を探し、2年からそこを深めていく感じです。私は誘電率の変化などに興味を持ちました。
      9 : 1
      高校時代から理数系のことに関してとても関心をよせていました。大学では物理、数学、化学が高いレベルで融合した物理化学のことなどを学べると聞いたのでここを選びました。

2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      なんだかんだいい学科なのではないかと思う
      対応が少し変なところはある
      ただ生命に興味ない人でも興味を持たせるように工夫したりしているのはいいと思う
      充実していると思う
      授業のレベルは理工系トップであるためなのかハイレベルなものが多い
      楽しい授業は多いと思う
      他の大学の課題も見たことあるが弊学の課題の難易度、特に物理と数学の課題の難易度は他と比べると高いものが多い
      おそらくそれだけ高いレベルでも学生がこなせるからなのではないかと思っている
      ゼミは受けてないのでわかりません
      生命理工学系に関しては70種類ぐらいの研究室があるので自分が好きな分野の研究室は見つかりやすいと思う
      他の系でも研究室は充実していると思う
      強いと言われている
      サポートもいいと思う
      ただ生命理工学系の場合、バイオ系なので機電系よりは劣っているかもしれない
      でもサポート自体はかわらないし、他大の同じ分野の学部と比べたらかなりいい方だと思う
      大岡山の周りには自由が丘、渋谷など遊べる場所が多い
      すずかけ台は周りが自然豊かなので勉強に集中できると思う
      両方とも駅から近い
      それぞれに特徴があっていいと思う
      国公立理系なので充実していると思う
      特にすずかけ台の建物はすごい
      あれをみてここに入りたいと思ったぐらいだった
      もともと陰キャでそこまでうるさくない人が多いので気が合う友達はできやすいと思う
      ファッション教えてといえば陽キャの人が教えてくれるし、勉強に詰まったら誰かが教えてくれる
      優しい人が多い
      恋愛は意外と周りでしてる人はいる
      サークルは数は少ないかもしれない
      テニサーが多い(全部非公認)
      技術系サークルは充実している
      イベントは主に工大祭、すずかけ祭がある
      工大祭は3年連続で中止になっており、自分はよくわからない
      すずかけ祭は周囲の住民がいつあるのかもわからないぐらい目立たないとの噂
      1年次は教養です
      2年次からは系所属し、生命科学、物理化学…と色々学べます
      2年次に関しては実験が必修であとは割と自由という感じらしくぼちぼち系外の科目も取れるそうです
      生命理工学院の中には生命理工学系という1つの系しかないので2年次に関しては他の系よりも広く浅く専門分野について学ぶ形になるような感じかなと思ってます(2年じゃないのでわかりません)
      8 : 2
      第3志望で受かったので当時は行くか迷っていました
      でも苦労して合格したところだったので入ろうと思った
      事前に興味ある分野がないか探して一応見つかったので入りました
      今のところ物理化学よりの生命の分野に行きたいなぁと漠然と思っている

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      1年の段階でも、生命科学の最先端の研究について知ることができる。創薬など、人体に関わるテーマもあり、興味深い。
      学士課程1年の間は、専門に縛られない科目(理工系教養科目、文系教養科目など)と専門科目をいずれも履修することとなり、広範的な学習ができる。
      学修ポートフォリオというシステムを使って、アドバイスを受けることができる
      大岡山キャンパスは大岡山駅の目の前にある。周辺にはマクドナルドやラーメン屋、ファミレスなどがある。
      とりわけ老朽している所は見受けられない。施設の入口が地下であったり3階であったりするが、特に気にならない。
       運動系サークルや学祭実行委員では友人関係が充実しているように思える。1年次は14人程度のユニット(中学や高校でいうクラス)というものが組まれるが、その中での交流の有無はユニットによって全く違う。
       女子率は全体の1割であるが、カップルが全くできないわけではない。
      特に運動系サークルは、コロナで活動がほとんどできていないので、その点では充実していない。しかし、10~11月にかけてはある程度サークル活動ができていて、その時は充実感があった。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門に縛られず広範的な学習(文系教養や、数学や物理や化学などの理工系教養、さらには他学院の内容)ができる一方で、自分の学院の専門的なことも学習できる。
      8 : 2
      生命理工学院のウェブページで、医用工学や薬学の研究をしている研究室を見つけ、興味を持った。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学院経営工学系の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何より自分の勉強したいことができるので楽しいです。
      自分の学びたい学問をしっかりと深めることができました。特別講師による授業もあり、とても面白いです
      就職とは関係ないかもしれませんが、友人と話しているとジブンで何かをはじめようとしている人がちょくちょくいて、起業の方向性で頑張っている人もいます
      家から2時間以内で通えるので満足しています、最寄りからの歩く距離も短くて楽です。
      設備はまぁ普通です、とはいえ他大学の設備と比べるとじゅうじつしていると思います
      悪い
      男子の人数が圧倒的に多いので共学だった高校時代と比べると恋愛関係はあまり期待しない方がいいかも、、
      たくさんの種類のサークルがあって自分の好みに合うサークルがみつけられるとおもいます
    その他アンケートの回答
      1年次では教養科目という感じで様々のことを学びます。2年次になってから専門的になります。
      8 : 2
      自分は昔から経営の分野に興味があったものの、理系なので工学的に学びたいと思っていたためです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学院数学系の評価
      授業としては古株の先生がわかりやすいことが多いです。学生同士も仲がいいです。課題も意味のあるものばかりでよきです。
      とても面白い授業ばかりです。また授業数もとても多く、積極的にとる学生も多いです。
      とてもいいですが、はずれのものもあります。ですが、他大学の教授を招致したりととても十字街しています。
      間違いなく日本でトップクラスです。就職活動での評価はダントツです。
      最寄り駅の都合上乗り換えが多いです。東京に住んでるより横浜に住んでる人のほうが近い気がします。
      完璧です。多くの学生が研究に打ち込めるような素晴らしい環境です。
      友人はたくさんできます。女子が少ないので恋愛はあまりないですね。
      だれにでも居場所があるサークルばかりです。ワイワイ系から勉強系までなんでもあります。
    その他アンケートの回答
      数学を専攻しています。この世界を数学で表そうという分野で、とてもやりがいがあります。
      9 : 1
      数学が大好きだったからです。他にも魅力的な学科はありますが、私は数学が一番好きです。
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      特に問題がないから、やや満足してます。ほかは言いたいことがないですね。学部の先生も面白い方が多くて、
      履修科目が充実しています。勉強になると思っております。やや満足しています。
      ゼミはとても楽しかったです。さまざまな知識を学習できるように気がします。
      就職はわりと良いというはなしがよく耳に入ってます、まだ就職活動をしてないですが。
      ちょっと都心に離れていますね、家賃が高すぎると思います。負担が重いです。
      だいたいは良いですが、図書館の図書はやはりなんか足りないではないかと感じますね。
      今ほぼオンライン授業やゼミを受けているので、友達作りがなかなかできないです。
      コロナの原因で、一個もやってないから、充実かなと思ってますが
    その他アンケートの回答
      主に建築に関する専門知識などです。いろんな分野の授業を受けられます。
      8 : 2
      将来の夢に関わってるから、ハウスメーカーのデザイナーになりたいです。
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    詳しくわかんないですが、今の授業はほぼオンラインで行っています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には非常にいい大学だと思います。施設としても、日本で数台しかないものもあり機器で困ったことはありません。
      オンライン授業ですが、先生が苦労して授業スライドを制作して下さり、対面の授業と変わらない質が保たれています。
      ゼミなどは1年次取る余裕がなかったので、よくわからないです。
      1年次に就職等の話は、基本的にでてこないので、わかりません。
      大岡山キャンパス、すずかけ台キャンパスともに駅から近く非常に便利です。
      老朽化している建物は非常に多いですが、設備は充実していると思います。
      新型コロナウイルスの影響で人それぞれ充実度はかなり差があると思います。
      サークル数は非常に多く、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
    その他アンケートの回答
      工学的な幅広い分野を扱います。1年次は教養が主で、様々な分野を学びます。
      8 : 2
      昔から工学系の分野に興味があり、理系で最高峰を目指したいと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学院地球惑星科学系の評価
      先も述べたように、教授によって大きく左右されるので、系所属は運になるのが残念です。そこだけはどうにかしてほしいです。
      授業の質は想像以上に良いですが、教授によって評価の仕方が違い、成績が大きく左右されるのが少し残念です。
      まだ1年なので詳しくは知りませんが、理学院は就職無理学院と言われているので気を付けましょう。
      大学からは自由が丘や渋谷などが比較的近いので、周辺の環境はいいです。
      図書館が大きく、図書館の中で自習をすることが出来てとても便利です。
      悪い
      全く無いわけないですが、周りの大学と比べると全く充実してないです。想像以上にないです。
      サークルはたくさんあるので、だいたい自分のやりたいことはできると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      9 : 1
      昔から宇宙の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      2年生になると建築学系は忙しく部活、サークル活動ができないと聞く。2年から忙しいのはどこの学科もだいたいそう。1年のうちは忙しくはないが勉強についていくのが大変。
      数学、物理はハイレベルな授業でクラスの3分の1を落単させる教授もいる。英語は簡単。また文系教養と呼ばれる、言語学コミュニケーション学などが充実している。
      1年生なのでまたわからないが、今年はオンラインチューターなどがひらかれている。
      駅の目の前にあり、目黒区内なので立地は良い。女子大生向けのご飯屋さんは少ない。
      研究施設が充実している分、キャンパスが広すぎてよく迷子になる。
      学部によるが、環境・社会理工学院は明るい人も多くコミュニケーションがとりやすい。
      1つのスポーツに対して部活やサークルが1つずつといった感じ。
    その他アンケートの回答
      1年のうちはほとんど必修科目。週一回自分の学科の専門的なことも学ぶ。
      8 : 2
      建築学に昔から興味があり、建築家をめざしているから。特に意匠系志望。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学院経営工学系の評価
      理系の大学ながら、経済学系をたくさん学べるので、とても良いと思います。一橋大学との連携も行っている系なので、おすすめです。
      私は経営工学志望でこの大学に来ましたが、初年度では経済系の授業が取れずそこはいまいちかなと思いました。しかし、2年次からは他大学との連携を利用して経済系の授業をたくさん取れるので、そこは良いかと思います。
      コロナで研究室に行けておりませんので、わかりません。文系ゼミは受けておりますが、コロナの影響で対面ではなく、少し物足りないという印象です。
      就職、進学実績に関しては文句ありません。有名企業就職率の高さからもわかると思います。
      大岡山キャンパスは大岡山駅からとても近くアクセスは非常にいいです。
      コロナの影響でほとんど大学に行けておりませんので、詳しいことはわかりません。
      コロナの影響下でもサークルの人たちで集まったり、同じクラスの人たちで集まったりしているので、友人関係は悪くないと思います。恋愛関係には興味がないので、わかりません。
      サークルはよくありそうな運動系な東京工業大学らしい理科系などたくさんありますので、自分の入りたいサークルが見つかると思います。今年はありませんでしたが、イベントとして、学園祭もあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は自分の志望と関係なく必修科目として数学、物理、化学、生物、英語などをやります。二年次で系所属があり、そこから専門的なものを学んでいきます。
      9 : 1
      もともと経済学部志望でしたが、国語と社会ができず、成績を上げようとも思えなかったので、理系の力を活かして受験できる経済学系として志望しました。

3461-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

生命理工学院
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院
概要 東京工業大学は、東京都目黒区に本部を置く国立の理工系大学です。通称は「東工大」。東京職工学校として誕生し、1929年に東京工業大学になった長い歴史を持つ大学です。入学した学生の9割ほどが大学院へ進学するという特徴があり、学部と大学院を統一し、日本で初めて学院を作りました。 キャンパスは3つあり、1年次にはほぼ全ての学生が大岡山キャンパスで学びます。すずかけ台キャンパスでは主に「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場で、田町キャンパスは「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場です。最先端の機器がそろい、未来を担う優秀な人材を育んでいます。講演会をめったに行わないことで知られていた夏目漱石が講演会を行った由緒ある大学です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 3
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 4
    国立 / 偏差値:60.0 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校