みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

東京工業大学 口コミ

(443) 国立内6 / 176校中
    2023年10月投稿
    物質理工学院材料系の評価
      1年生である私はまだ学科(系)に所属していないのですが、物質理工学院は液晶、金属、宇宙などいろいろな研究室があって大学院が楽しみな学院だと思います。
      講義内容は充実していて満足しています。例えば宇宙地球科学という講義では、はやぶさ2のサンプルの一部を任された教授の話が聞けたり、教授によってはこれから発表する予定の話など最先端に触れることができます。
      基本的にみんな大学院に進学するので、就職のサポートの話はあまり聞きません。進学もほとんどが東工大の大学院に行くので、進学実績は良いとは言えないのではないでしょうか。
      最寄り駅の大岡山駅から出てすぐに正門があるぐらい駅近です。また、駅周辺には商店街があって便利なので、一人暮らししている人も多いです。
      基本的にどの施設もキレイです。本館のように見た目が古い建物も教室はリホームされているので、古さを感じません。
      おもしろい人がたくさんいるので、友人関係は充実していると思います。真面目に講義に出ると忙しいので、恋愛なんて面倒くさいことをしている人は少ないと思います。
      サークルは幅広くたくさんあります。テニスサークルなんて3つぐらいあったと思うので、好みのサークルが見つかるのではないでしょうか。
      1年生では他の学院の人と一緒に授業を受けて、2年次以降は材料系では、金属やセラミックスなど、応用化学系では有機化学や分子などが中心に学びます。
      分子モデリングなどの分野に興味があり、化学や工学などの科学の分野で強い大学に行きたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      大学で研究をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。研究室が充実しています。失敗することがほとんどですが、とてもやりがいがあります。
      自分の興味のある分野を学ぶことができます。ライフサイエンスなどについて学べます。
      一人一人がしたい研究を行えます。毎日通うのが大変ですが、とても充実しています。
      学んだことを活かして食品、医療、医療など幅広い進学先があります。
      都市なので駐車場の関係で車が使えません。でもバスや電車があるので大丈夫です。歩くのは大変です。
      研究室の設備がとても充実しています。指導教員によりますがとても楽しいです。
      たくさんの人と触れ合い、友情関係をきづけます。とてもたのしいです。
      サークルにははいっていませんが、たくさんのサークルがありました。
      4年では自分の指導教員の研究室のもとで自分の研究ができます。
      理系で、研究をしたいと思い、より知識を深めたいと思いこの大学にしました。

情報理工学院数理・計算科学系の評価
      東工大の中でも最難関の学院であるが、授業の質も高く、専門的な内容をしっかりと分かりやすく学ぶことが出来る。
      難易度は非常に高いが、様々な内容について深く学ぶことが出来る。
      最難関国立大であり、卒業生の実績は非常に高い。学内でも就職に関するセミナーなどがあり、サポートも充実している。
      大井町線と目黒線が通っている大岡山駅から徒歩1分という非常に良い立地である。都心からのアクセスもしやすい。
      一部の建物は老朽化が進んでいるものの、研究室棟などはかなり綺麗で、間もなく学食の食堂も改修工事が終わる。
      男女比は非常に片寄っているものの、学力が近い生徒が多いため、非常に話しやすい。
      サークルイベントともに非常に充実しており、他大学に遜色ない内容が揃っている。
      1年次は基礎科目を主に学びながら、情報系の内容についても少しずつ学んでいける。
      高校時代にプログラミングなどの情報系の分野に非常に興味を持つようになったため。

2023年10月投稿
    工学院機械系の評価
      理系の人は目指して損はないと思います。共に学ぶ仲間は皆レベルが高いですし、大学で勉強したい人にはぴったりです。
      講義がとてもわかりやすく勉強しがいがありますし、大変ためになります。
      就職が本当に強い大学だと思います。実際実績を見ても強いのがよくわかります。
      立地もとても良いです。最寄駅は大岡山駅で、駅を出たらすぐにキャンパスが見えます。
      施設は基本的に綺麗です。また、最新の設備が多く、さまざまな研究ができます。
      友達ができるかどうかは本人次第だと思いますが、少なくとも自分は楽しくやれています。
      サークルの種類は豊富なので興味のあるものに入ることができると思います。
      1年の間でさまざまな分野を学んで系を決め、2年からは専門的なことを学びます。
      理系科目の勉強をすることが好きだったので、それについてより深く学べるところとして東工大を選びました。

物質理工学院応用化学系の評価
      まあいい感じかな。大変すぎもしない。週2じっけんがあってそれがきついかも。レポートかくのがそこそこ面倒くさい。
      まあまあかな。文系に池上彰先生などの授業もあってあいかんじかも。
      就職はさすがにつよつよ。理学院は就職無理だけど他なら大手メーカーに余裕で内定。
      自由が丘から2駅の大岡山駅にある。渋谷などにもアクセスしやすく遊びやすい。
      滝プラザや図書館などの施設は充実している。研究、実験設備は最高峰。
      理系オタクが沢山いる。そういうことを語り合いたい人にとってはとても居心地はいい。
      女子大とのインカレサークルなども多数ある。基本的なサークルはだいたい揃っている。
      応用化学について。化学についての授業や実験を毎日している。化学好きにはいいかも。
      なんとなく。受験生のときにたぶん化学が得意だったから志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学院情報工学系の評価
      おもしろいところです。総合的に、学生みんな真面目で豊富な知識をもっています。またサークルを通して充実した生活を送れます。
      退屈だが充実している。スライドがわかりやすく、テストを通してしっかり学習できます。
      充実度は普通である。研究室は選ぶのに注意。
      サポートはしっかりしてくれている。面談や説明会なども行ってくれます。
      駅から近くて便利です。密集しているため移動もスムーズで生活しやすいです。
      設備は最高峰であるだろう。コンピュータが優秀で扱いやすいです。
      サークルで友達作れます。恋愛をしている人もいますし自分も恋人ができました
      工大祭楽しいです。サークルで友人の幅も広がります。コミュニケーションとれます。
      プログラミングと数学、物理、などの理系科目です。文系も学びます。
      最先端を学べそうだからです。それと勉強をしやすいと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      総合的にはとても気に入っています。志の高い、賢い同年代の友達を作る環境として、非常に良いところだと思います。
      その道のプロが最先端の研究の話を、雑談の中で話してくれるので、とても楽しいです!
      どこの大学でも同じだと思いますが、教授は教えるプロではないので、わかりやすかったり、内容が充実してたりするわけではないです。
      研究室に推薦が来たりと、就職へのサポートは充実していると思います。また、就活アドバイザーの方々に相談できるサービスも大学が提供しており、非常に就職しやすい環境だと思います。
      落ち着いた街並みであることもあり、静かで勉強に取り組みやすいです。周囲の飲食店はやや高めですが、スーパーやコンビニが周囲にあることで、安価に昼食を買うことはできます。
      また、東急線の利用で簡単に都心に出られることから、交通の便も良いです。
      実験環境や図書館の環境など、それなりには揃っていますが、理系書を除くと、図書館の蔵書数が少ないのは気になります。
      様々な人がいるため、たくさんの人と知り合い、楽しい生活が送れます。しかし、グループが一度できるとそのまま固定するような傾向があり、一年生のうちにしっかりと友達をつかる必要があります。
      学内生のみのサークルはそこまで量がないので、自分に合うサークルがなければ学外でインカレを探すのもありだと思います。
      一年生の間は一年生向け開講の教養の授業しか受講できないため、専門の内容はほとんど触れられませんが、2年生以降は好きな授業を選ぶことができます。一年生の間は退屈かもしれませんが、必修も多いですし、頑張りましょう。2年生になり、様々な授業が受けられるようになって楽しい日々を送れています。
      生物のミクロな構造や機能を詳しく勉強したいと思っていたからです。

情報理工学院情報工学系の評価
      とてもたかいレベルでべんきょうが出来て、先生も優しい。良い環境で勉強出来る。また施設も充実している。
      とてもハイレベルな学習ができ先生がとっても優しく分かりやすいから
      起業したり、有名企業のに入ったりと就職や起業のサポートが充実している
      治安はよく地域のひとはとても親切にしてくれる。素晴らしい環境
      とっても充実している。静かで勉強しやすい環境にあるとおもう。
      ライバル意識はあるが高いレベルで高め合うことが出来る。とっても楽しい
      みんなでよくイベントを自分たちで行うことがおおい。また学校企画のイベントも楽しい
      プログラミングをしたりコンピューターを積極的に使っている。楽しい。
      昔からプログラムに興味があり、よく親に買ってもらったパソコンでプログラミングをするほど好きだったから。

工学院経営工学系の評価
      新出の知識がほとんどであるため、初めは勉強がとても大変である。しかし、前述の通り教授が素晴らしいので、とてもわかりやすい。
      教授の質が良く、生徒もみな真面目に授業を受けているため、素晴らしい。
      工学系に進む人が多いような気がする。就活のサポートは手厚い方だと思う。
      大岡山や自由が丘に近く、買い物などにも行きやすいので良い立地だと思う。
      これはどこの大学もそうだとおもうが、学食があまり美味しくない。
      前評判よりも活動的な生徒が多く、サークル活動なども盛んである。
      前述の通り、サークルは活動的。イベント事は他の大学に比べても遜色ない。
      我が強い教授が多いため、学科の授業に関係の無い授業をする教授がいる。
      昔から経営工学にとても興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

環境・社会理工学院建築学系の評価
      建築に興味があり、さまざまなことを研究をしたいと思い入学したので今の学部はぴったりで満足しています。同じ学科のメンバーとの交流も多く、充実しています
      熱心な指導をしてくださり多くの技術が身につく素晴らしい講義が多いいです。
      自分のやりたいことが選べとても充実している大学生活を送ることができる。
      様々な大手企業への就職実績を持ち、サポートとしても充分あります。
      キャンパスは一番近い駅は大岡山駅、他にも緑ヶ丘駅などもあり立地はとてもいいと思います。
      学食が安く自分はとても助かっています。多くの学生が使っていると思います。
      静かな人が多く他に比べれば盛り上がりが小さいかもしれません。
      自分から声を掛ければ友達もできると思います。
      一つのスポーツに対してサークルや部活が一つずつあるというような感じ
      一年次は教養科目を学び、二年次に専門分野を学びます。一年の間にやりたいことを考えられるので、興味を見つけることができる
      昔から建築学に興味があり、自分のやりたいことができる大学で入りたいゼミがあったのでこの学部を志望しました。

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学