みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

(283) 国立内10 / 169校中
学部絞込
2831-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学院機械系の評価
      勉強したい人も、他のことを充実させたい人も、どちらに対しても素晴らしい学科だった。不勉強でも卒業はできる。
      悪い
      リベラルアーツとかいう謎の文系科目が必修になっているため、理工系科目がおろそかになっている。
      就職には申し分ない制度が整っている。
      世間で所謂大企業というところに入ることができる。
      立地は非常に良い。
      理系はそもそも広大な敷地が必要だが国公立なため都心にキャンパスを構えている。
      非常に充実している。
      しかし、近年留学生用の寮やコミュニケーションスペースなどに投資をしており、お金のかけ方が尋常でない。
      恋愛関係は世間で言われている通り、学内では期待できない。
      そのため、他大に求める必要がある。
      悪い
      そこそこイベントはある。
      工大祭はやはり1大イベントで、皆参加する。
    その他アンケートの回答
      一年は教養科目、二年から本格的な実験など含めて学科所属になります。
      9 : 1
      なんとなく機械が好きで機械系を選び、制御を学ぼうと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学院情報通信系の評価
      学びたい分野に特化して研究を進められて教授も知識豊富で頼れるので充実したキャンパスライフを送れると思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くある。
      学んだことを活かして就職先を見つける人が多いのでサポートは薄い
      周辺には学生がいきやすい低価格の店から少し高いところもあるので選び放題
      メインの校舎は老朽化もしているが近く新しくなるようなので心配はいらない
      サークルに入らないと友達は作りにくいが必修を受ける子で輪をすやせばいいかも
      数多くあるので自分にあったものを見つけて入るといいかもしれない
    その他アンケートの回答
      必修は大まかなところからはじまるのでつまらなく感じるかもしれない
      5 : 5
      知識を深めたいのもあったが興味を惹かれることの内容を漠然としかしらなかったので探究心がました

2019年07月投稿
    工学院機械系の評価
      最高級の設備で最高級の教員たちと最高級の研究を行える機関であり、興味深い研究に参加させてもらえているから
      国内外問わず最高の研究教育機関であり、最高級の教員が揃っているから
      研究費もほかの大学に比べて潤沢にある方で、指導教員も面倒見が良いから
      OBや企業のひとがよく来るだけでなく、就職課の人が添削もしてくれるから
      駅の目の前に大学があり、名古屋大学に次ぐ立地の良さで文句の付けようがないから
      研究費が潤沢なので研究設備も良く、東京にあることで学外の設備も使いに行きやすいため
      頭も良く真面目な人がほとんどで、人の話をきちんと聞いてくれるから
      後援会等がそこそこの頻度で学生の参加が無料の講演会を開いているから
    その他アンケートの回答
      四力学や加工学、機械要素、生産工学等の基礎を身に着けた上で、機械工学以外の分野に横断したことも学ぶ
      8 : 2
      家から近く通いやすく、その上最高級の研究を行える大学の一つだから

投稿者ID:572011
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学院化学系の評価
      完全に満足とは言えませんが、勉強、スポーツに関しては充分満足できる環境となっています。 教授の方々も面白く、常に向上心をもって授業に取り組んでいるのが伝わってくるので素晴らしいですり
      学内の教授だけでなく、学外から出張されてきた先生方の授業もあり、様々な考え方や多面的な授業をうけることができ、とても充実しています。
      ゼミに関してはまだ説明を受けておりませんが、先輩からの話によると説明会はなるべく、たくさん参加した方がいいそうです。
      学んだことを生かすため、研究職の道に進む人が多いようです。求人情報はたくさんあるので、就職は比較的安定していると思います。
      最寄り駅は東急目黒線の大岡山駅です。他にも緑が丘駅から通っている人もいます。徒歩でそんなに時間もかからないため、満足しています。
      基本的に老朽化が進んでいて、新しいものはほとんどありません。 トイレが新しくなればうれしいです。
      理系なので、恋愛関係は少し微妙です。 友人に関しては結束も強いので大変満足しています。
      サークルは15個ほどあり、自分はテニスにとても興味があるので、決めるのには困りませんでした。
    その他アンケートの回答
      一年目は一般教養を学び、二年目以降は専門的な内容を学びます。
      7 : 3
      決まっていない
      中学・高校を通して化学分野に興味があり、ずっとこの大学に行きたいと思っていたので、この大学を選びました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      学生さんたちの勉強の意欲が高く、研究設備が整っている。また様々な分野に就職できる。だが全体的に古い。
      様々な教授による面白い講義が設定されており、自身の教養のレベルを高めることができる。
      研究室の種類が多く、興味のある研究を選ぶことができる。また研究室の研究設備も整っている。
      東レ、jr東日本、NTT東日本、新日鉄住金などの名だたる企業に多くの学生が就職を決めている。
      東急の目黒線と大井町線の大岡山駅から歩いて25秒のところに位置している。池上線石川台駅からも近い。
      学内の施設は比較的古いが、先端の研究をするための設備が整っている。englishi cafeもある。
      サークルの種類がそこまで多くなく、また女性がいないため青臭いサークルになりがち。
      工大祭、学内駅伝、スマブラ大会など、サークス単位で参加するイベントがたくさん存在する。
    その他アンケートの回答
      1年次は自身の教養を高めるため全系共通での教養授業が組まれている。2年次に分野を選び、専門的に学ぶ。四年次には研究室に入り、研究論文を書く。

2018年10月投稿
    工学院機械系の評価
      まず,これまで4類という表記で分かりづらかったのが,機械系という具体的な名称に変わり何をしているのか分かりやすくなりました.また,講義の受け方としては番号が小さいものから順に履修すれば体系だった学習が行えるようになり,自分が何を学んでいるのかわかりやすいです.研究についても,他大学と違って研究費が潤沢なので,研究室の設備が充実しています.
      優秀な先生方の講義を受けられ,池上彰先生等の著名な先生方の講義もあります.また最近ではリベラルアーツ教育も始まり,理系大学でありながら,他分野の学習のきっかけを作ることができるため幅広い知識を得ることができます.
      研究室配属は4年生からで,3年生のときも仮配属はありません.しかし,研究室見学ツアーを何度も行っているため,より各研究について理解を深めてから,一番興味を持った研究室を選ぶことができます.
      日本における理系トップの単科大学であるため,就職に苦労しないのはもちろん,就職した後も社長まで上り詰めることも夢ではありません.また,理系であることも要因の一つですが,博士課程に進学しても就職先に困ることはないので,研究を続けたい人にとってとても良い環境と言えます.
      最寄り駅とほぼ隣接する形なので,非常に高立地と言えます.また,更に近い場所に700円程度で食べ放題ができるところもあります.
      機材を研究室単位でしか導入していない学校もありますが,東工大では多くの機械や計測器等が,大学・系,更には研究室単位で数多く導入されているため,待つことも少ないです.
      グループワークする授業は学部だけでなく修士過程でもあり,学生同士でコミュニケーションを取る機会はサークルに入っていない人でも多分にあります.
      思いつくサークルはたいていあり,マイナーなサークルも多数存在します.また東工大生は無料で参加できる懇親会があるセミナーが毎月のように行われており,OBとの繋がりを作ることもできます.
    その他アンケートの回答
      基本的には3年次までで機械工学の基礎を身に着けます.4年次に研究室配属があり,多くの学生は修士までの3年間を通して予定を立てて研究を行います.大学院では学部で修得した専門を更に掘り下げつつ,機械工学に限らない学問の繋がりについて理解を深めていきます.

2018年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      他大学とは違い、落ち着いた人が多く気疲れしないと思います。一見チャラそうに見える人も、根は真面目です。無気力人間もいますが、それ以上に刺激を貰える人が多いです。物理と化学の好きな方には受験生にはとてもいいと思います。私はAOで受かったのですが、受験勉強+αをしていれば合格することができるので、興味のある勉強をしていればいいと思います。
      いい教員もいますが、ハズレな教員もいます。1番良くないのは当たる教員によって成績にバラツキが生まれ、系所属に影響を及ぼすということです。友達と協力すれば問題ないです。横の繋がりが大事になりますが、ユニット制のおかげで、友達には困らないです。
      大岡山駅の目の前なので、立地はとてもいいです。都心の近くなので遊び場に困ることはないはずです。
      図書館の使い勝手がいいです。2020年に新しい建物が出来るそうなので期待していいと思います。
      優勝な同期に恵まれてとてもいいです。ツイ廃が多いのでTwitterをやっていると友達ができやすいかも知れません。恋愛は人によりけりです。

投稿者ID:442089
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学院情報通信系の評価
      この学科を専攻してよかったと思います。とても有意義な時間を過ごすことが出来、将来を明るく見据えることができています。
      とても充実しており先生方も親切に指導してくださります。やる気がみなぎります。
      卒業した先輩たちの話を聞いてもとてもよさそうです。安心できます。
      最寄り駅から近いのと通学路に沢山の店舗があるので充実しています。
      とても充実していると思います。特に困ることはないですし清潔に保たれています。
      素行の悪い人はいないと思いますが勉強するのが最優先なのでその辺は普通です。
      とても楽しいです。自分の好きな分野で仲間たちと充実した時間が過ごせます。
    その他アンケートの回答
      一年目は基礎的な学科を学び、二年目から専門的な学科が増えていきます
      5 : 5
      パソコンや他の通信端末のネットワークの仕組みについて深く詳しく学びたいと思ったためです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】工学部経営工学系の評価
      理系には進みたい、けど社会につながることを勉強したいという人にはおすすめの学科です。いま流行りの機械学習ができる研究室もあります。
      経営工学を学べる数少ない大学です。理系的な観点から経営や経済を学んだり、数理最適化という応用数学分野、人間工学なども学べます。
      根拠はありませんが、東工大で「就職後、一番稼げる学部」と言われています。
      最寄駅は東急線の大岡山駅です。大岡山は大学と病院と商店街しかありませんが、勉強するには良い環境だと思います。大岡山は学生街にも関わらず安い居酒屋はほとんどないので、飲み会は自由が丘や渋谷まで出ることが多いです。
      チーズケーキと呼ばれる図書館が特徴的です。学部生はみんなそこで勉強しています。
      理系しかいないので、良くも悪くも閉鎖的です。また、女子が少ないので、女子は女子で固まるか、男子と行動するかになります。
      悪い
      女子が少ないので、女子が入れる運動部や、女子の多いサークルは少ないです。
    その他アンケートの回答
      1年生はどの学院も共通で、理工系教養科目と題して数学・物理・化学・生物などを中心に学びます。
      主に、経営管理・経済・数理最適化・人間工学・生産管理などを学ぶことができます。
      8 : 2
      高校生のころ、なんとなく理系に進んだものの、化学や機械にはあまり興味が湧きませんでした。
      経営工学という分野を見つけ、その中で進んでいる大学を選んだ結果、東工大の経営工学系でした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      悪い
      第一志望で入っていない人が多いため、やる気がない人は一定数いる。しかし、生物系だがIT系の研究室もあるため、生物がすきじゃなくてもなんとかなる。
      悪い
      教授によってまったく異なる。面白い授業をしてくれる人もいるし、頭はいいのだろうけれど教えるのが下手な教授もいる。
      たくさんある。
      就職実績はいいほうだとおもう。だが、東工大の生徒は将来について考えていない人が多い。
      とてもよい。駅の目の前が大学。
      草木もたくさんあり、長閑な所である。ちかくには自由が丘や緑ヶ丘駅がありお洒落な店も多い。
      国立だから研究費用はまあまああるのだろう。
      研究室によって、使える額が違うから、そこを選ぶ時は気をつけたほうがいい。
      悪い
      ありえないほど充実してない。
      サークル選びが本当に大切になる。テニスサークルやダンスサークルにはいると楽しく過ごせる。
      まあまあ。
      ロボットや電気系のサークルもあるから、そういうのが好きな人にはいいかもしれない。
      男は東工大、女は他大などのインカレサークルもある。
    その他アンケートの回答
      一年生は教養科目、二年生から専門科目になる。三年生はとても忙しい。
      8 : 2
      生物が好きだったから。
      就職がいいから。
      物理化学受験だったが、生物をやりたかったから。

2831-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅 東急目黒線 大岡山
東急大井町線 大岡山
電話番号 03-3726-1111
学部 理学院【募集停止】工学部生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院
概要 東京工業大学は、東京都目黒区に本部を置く国立の理工系大学です。通称は「東工大」。東京職工学校として誕生し、1929年に東京工業大学になった長い歴史を持つ大学です。入学した学生の9割ほどが大学院へ進学するという特徴があり、学部と大学院を統一し、日本で初めて学院を作りました。 キャンパスは3つあり、1年次にはほぼ全ての学生が大岡山キャンパスで学びます。すずかけ台キャンパスでは主に「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場で、田町キャンパスは「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場です。最先端の機器がそろい、未来を担う優秀な人材を育んでいます。講演会をめったに行わないことで知られていた夏目漱石が講演会を行った由緒ある大学です。

オススメの大学

• 私立