みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
2421-10件を表示
    生命理工学院 生命理工学系 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周りがめちゃくちゃ頭が良いのは当然。そうなると、親の財力も大きく違ってくるので、友達付き合いにも影響が。理学系特有なのかもしれないが、基本学生は研究者気質で、他人には興味がないので、自分のペースで研究に没頭したい人には最適かと思うが、キャンパスライフに憧れているような人には向いていない場所だと思う。
      基本、修士課程への進学は当たり前という雰囲気なので、学部4年で卒業して就職する人は学部で5人以下。研究室に入ると、就職活動していると嫌な顔をされる。周りが就職活動していないので、情報交換が出来ないのが結構辛い。ただし、内定の進捗状況で焦ることはない。
    大学に関する評価
      基本、女性の絶対数が少ないので、恋愛環境としては非常に厳しい。逆に女性の場合、一般的に平均レベルの容姿があれば、かなりモテる。しかも将来有望でスペックの高い男性の集まりなので、天国状態。ただし、オタサーの姫のような勘違いをしてしまいがちなので注意が必要かと思う。
    進路に関するコメント
      地方公務員(関東県庁)

物質理工学院 応用化学系 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学院1年生で研究室に所属しているが、化学系なので拘束時間が長く大変。
      バイトすらできない。
      女子は少ないが、男子は結構面白い人も多いので友人関係にはこまっていない。
      講義をしたくてしているわけではないのがすごく伝わってくる先生がいるため、面白くない。わかりにくい。
      研究室は本当に大変。
      設備等はしっかりしていて、研究できる環境は整っているけど、大学生としては生活できない。
      実績はいいけどサポートは全くない。現在就活中だが不安しかない。
      大岡山という、自由が丘や目黒に近い立地にあるので、場所もいいし、駅から近いのでよい。大学の周りにはラーメン屋が多くて、ラーメンすきな人ならいいと思う。嫌いだったらきついかも。
      実験の設備自体はとても満足。
    大学に関する評価
      東工大というとヲタクの男子しかいないイメージだったので、入学時はあまり期待していなかったが、想像していた以上には楽しい。
      女子が入れるサークルはちょっと少ないけどまあ楽しい
    学科に関するコメント
      化学

生命理工学院 生命理工学系 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      ほとんどの学生が物理と化学で入っているということを教授陣は前提としています。私もその一人ですが、生物選択だった友達に教えてもらったり、普通に授業も十分ついていくことが出来ます。全体的に生命理工学の教授はとてもいい人が多い印象です。
      一年のうちはどの類も関係なく、ほぼ全員同じ授業を類ごちゃ混ぜのユニットで受けます。2年以降はそれぞれの学系に別れた授業がほとんどです。生命理工学系は座学がとても多く、主に生物と、化学です。週二回午後が実験があります。環境は整っているし、いろいろなことができると思います。英語や第二外国語、文系の授業は2年以降もごちゃ混ぜです。選択はできます。時間割が許す限りは学系をまたいで講義を受けることも出来ます。
      生命理工学系は教育改革後から三年の後期から研究室にから所属になり、週2回ほどすずかけ台に行かなければならない人も出てくるようです。
      大岡山駅と緑が丘駅どちらも目の前です。また、周りの飲食店もそこそこあります。
      実験室が学系、学年、科目ごとにそれぞれあります。
    大学に関する評価
      東工大女子が入ることが出来る運動系のサークルや部活がとにかく少なく、スタッフやマネージャーが多いのが難点です。

環境・社会理工学院 建築学系 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      分野の幅が広く、4年生での研究室まではさまざまな分野を学びます。そのため大学3年間かけてやりたいことを探せます。
      他学科の授業をとることも推奨されており、分野問わず興味がある講義を受講することができます。やりたいことが決まってない人にはオススメです。また、アカデミックアドバイザーという、担任のような相談できる教授をつけてもらえるため、困ったことがあってもメールでも直接でも、相談できます。
      大岡山駅で、自由が丘まで徒歩です!また、近隣には武蔵小杉や二子玉川があり、放課後も充実できます。
    大学に関する評価
      大学の規模は小さいですが、さまざまなサークルがあり、自分に合うサークルが必ず見つかると思います。女子大とのインカレサークルも多く、男子も出会いはあると思います。女子は大学で1割しかいないため、学内恋愛が、多いようです。
      大きなイベントとしては、文化祭の工大祭です。理系大学ならではの実験を公開していたりして、理系好きにはたまらないと思います。また、他にもサークルで屋台を出したりと、青春らしい青春もあります!!

生命理工学院 【募集停止】生命工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      最終的にどの分野に進むのかを決めるのが3年生なので、それまで学んできたことからどの分野に進むかを決めることができるところが良い。
      2年生以降はほとんど専門科目の授業を取ることになるが、ある一定の単位数を考慮して選べば、自分の興味のある講義だけを取ることも可能なため良いと思う。
      大岡山キャンパスの方は大岡山駅からすぐ近くにあるため立地が良いが、生命ら工学院はすずかけ台キャンパスの研究室が多い。すずかけ台キャンパスは駅周辺にも飲食店等がほとんどなく、栄えていないし、また研究棟自体も駅から離れている。
    大学に関する評価
      男子学生の入れるサークルや部活は多いが、女子生徒の入れるサークルは少ないし、部活動も運動部は男子しか活動していない部活が多いため、運動部に入る女子はマネージャーを選択する人が多い。
      学生自体も運動を熱心に行おうとする学生が少ないため、運動部で活動が盛んな部活は数が限られている。
      東京工業大学院

環境・社会理工学院 融合理工学系 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々なことを広く浅く学んでいくカリキュラムになっています。筆記試験よりもプレゼンテーション発表が得意な人には向いていると思います。
      他学科に比べてグループワークが多く、コミュニケーションやアウトプットをする力が養われるのが長所です。ただ、広く浅く色々なことを学ぶので、深く掘り下げたい人には向いていないかもしれません。
      自分の所属している研究室では週に2回ゼミがあるので、きちんとお互いの進捗状況を把握したり先輩方からアドバイスをいただける機会がじゅうぶんにあるとおもいます。
      駅の目の前に大学があるので、通学が非常に便利です。また、大学の周りのいたるところにコンビニエンスストアがあるので、早朝、深夜に関わらず目的のものを買うことができて非常にたすかっています。
      学内には学習環境はもちろんのこと、いたるところに休憩スペースがあったり、またプールやジムなども充実しているので重宝しています。

理学院 物理学系 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究機関色が強く学生も個人個人で勉学に励む人が多い。大学は全体的に放任主義だがかなり自由な風潮で学生の自主性を重んじてる感じ。また、研究室の研究費(実験実習費)も潤沢な方なので理系としては研究がやりやすかった。そして、NC工作機や液体ヘリウム、スパコンなども大学内全体で使えるので不自由を感じない環境だった。
      講義は行われるが指導に期待するよりは各自勉強をしている感じがする。試験の点さえ良ければ単位を取得できる授業が多い。また、他専攻の授業を履修することもできた。
      理論系から実験系まで広くあるが東大の方が研究室の種類は多い。4年生から研究室に配属されるが院試の点のよっては修士のときに同じ研究室にいけるとは限らない
      就職活動で大学のサポートを感じたことはないが特に困ることもなかった。
      最寄り駅は大岡山。巨大なキャンパスのため大岡山公園と呼ばれているらしい。本館前の芝生で寝るのが気持ちよかった。大岡山キャンパスでも緑が丘地区は緑が丘駅、石川台地区は石川台駅の方が近い。大岡山駅側の四川屋台という中華料理屋がコスパ最高。
      液体ヘリウムやスパコンがかなり安く利用できる。
      本館は古いし汚い。また、理工専門書の蔵書はかなり多く電子ジャーナルも充実していた。
    大学に関する評価
      理系の大学なので男子が多いが付近の女子大などとのインカレサークルは多数ある。
    学科に関するコメント
      物理学
      大手メーカー/研究開発職
    投稿者ID:482042

【募集停止】工学部 電気電子系 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      個性的な先生が多く、講義が楽しいです。また、スポーツを嗜む学生が多く、休日に集まってアウトドアに繰り出すこともあります。また、学科は関係ありませんが、ボート部、トライアスロン部、陸上部が強いようです。
      学びたい人にはうってつけかと。
      4年初めから。研究室によるのでなんとも言えませんが。
      よく就活関連の連絡が来ます。
      商店街で大体事足ります。駅からも近く、渋谷に出やすい。あんまり出ませんけどね。
      毎週月曜はコートを借りて、仲間とフットサルしてます。
    大学に関する評価
      女の子がいないだけです。アニメ、ゲーム、漫画などのオタクは意外といません。しかし他のコミュニティに比べれば多いので、そういった趣味に理解のある集団が出来上がっています。
      トライアスロン部、ボート部、陸上部が強いようです。サイクルサッカー部もあります。文化部は細かいのまで数えるときりがありません。ポケモンサークルもあります。

工学院 機械系 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      理系の最先端大学。
      専門知識ならば他の総合大学に劣らず、かなり詰まった内容を学べる。
      特に院を考えている人にはうってつけで、学院生の導入により院に行くことが以前よりも楽になったらしい。
      やはりかなり専門的な講義が行われており、ついて行くのが大変。
      だが、ここに入れるほどの学力があれば食いついて行けるだろう。
      3年での研究室見学から始まり、50前後の研究室から選べる。
      専門性もそれぞれで異なっており、選ぶだけでも一苦労。
      学部卒業のことはほぼ考えてないと言ってもいい。
      駅チカ、最寄りから徒歩1分は伊達では無い。
      ただ、山の上にあり、歩くのが大変。
      実験設備が充実しており、最先端の技術を学べる。
    大学に関する評価
      類は友を呼ぶ、といったところで男はむさ苦しいほどいる。
      もう男子校。
      ただ、恋愛はできると思うなよ!!
      サークルはかなり多く、とくに学園祭はオタクのための学園祭といったところで、ウェイじゃないやつも好き放題できる。

物質理工学院 応用化学系 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
      専門的な授業も充実してますし、実験も充実しています。一年生の時から様々な実験をできるので化学について学びたい人にはとてもいいと思います。大きく分けて応用化学と高分子工学、化学工学に分かれており、高分子工学について専門的なことが学べるところは数少ないと思います。ですが、英語の授業は先生によりますがレベルが低いと思います。ですが、さらに学びたい人向けの授業もあるのでその人のやる気次第でもいくらでもできると思います。留学なども参加しやすい制度が整っており、留学しても留年せずに進学した友達もいます。基本的に先生に対して学生の数が少ないので一人一人を手厚く見てくれます。何よりも充実しているのは研究室だと思います。1人の教授に対して学生が10人程度しかいないので、様々な技術を学べて成長できます。その分、他の大学などに比べて研究室生活は大変ですが、得られるものは多いと思います。将来、研究職につくために大切なことを学べます。卒業生も様々な大手企業で働いているので就職活動も行いやすいと思います。
      東京工業大学大学院

2421-10件を表示

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅 東急目黒線 大岡山
東急大井町線 大岡山
電話番号 03-3726-1111
学部 理学院、 【募集停止】工学部、 生命理工学院、 工学院、 情報理工学院、 物質理工学院、 環境・社会理工学院
概要 東京工業大学は、東京都目黒区に本部を置く国立の理工系大学です。通称は「東工大」。東京職工学校として誕生し、1929年に東京工業大学になった長い歴史を持つ大学です。入学した学生の9割ほどが大学院へ進学するという特徴があり、学部と大学院を統一し、日本で初めて学院を作りました。 キャンパスは3つあり、1年次にはほぼ全ての学生が大岡山キャンパスで学びます。すずかけ台キャンパスでは主に「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場で、田町キャンパスは「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場です。最先端の機器がそろい、未来を担う優秀な人材を育んでいます。講演会をめったに行わないことで知られていた夏目漱石が講演会を行った由緒ある大学です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立