みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

東京都 / 国立

口コミ
国立大

国立大

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

東京工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(114件) 国立内7位 / 82校中
国立内順位
平均

【募集停止】工学部 経営工学系 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学業についてはとても環境が良いと思います。パソコン、ネット環境、資料など豊富で、教授陣も立派な方々が多いと思います。
      先生による、というのが本音です。わかりやすい先生の授業はとても充実して面白いです。
      4年次から研究室ですが、教授の人数が多いので、教授一人当たりの生徒の人数が少なく、良い環境だと聞いています。
      大学院に行く生徒がほとんどなので、学部卒業からの進学は比較的難しいです。
      大岡山駅から歩いて2分かからないところなのでとても立地はいいと思います。
      学科専用の自習スペースなどもあり、勉強するのにはとてもいいと思います。
      あまり、浮いた話は聞かないです。女子が少ないのも要因の一つだと思います。
    学部に関する情報
      一年次は数学や化学、物理などの基礎科目で、2年次以降経済、経営、統計の基礎について学びます。

生命理工学院 【募集停止】生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ほとんどの人が大学から生物を学ぶことになりますが、1年時の生物がとにかくつまらない。かなりショックでした。
      理系科目の授業ほとんどが150人単位の授業のため、指導は十分に行き届いいないです
      まだ研究室に入っていないためよくわかりませんが、ある程度充実しているようです
      想像以上に就活がきついと先輩方からよく聞きます。就職実績も微妙だと思います
      まわりにコンビニとラーメン屋しかありません。唯一の救いは大学が駅から近いことです。
      実験設備等は割と充実しているように思います。ただ古いものが多いです。
      友人関係は割と充実していますが、恋愛関係は全く充実していません。
    学部に関する情報
      生物化学や有機化学、物理化学などの生物と化学を軸に学んでいます。

【募集停止】工学部 【募集停止】化学工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究室が充実していて、選択の幅が広い。
      施設が充実していて専門的な実験などもしっかりと学ぶことができる。
      生徒に対する先生の数が多く、手厚い指導が受けられる。
      それぞれの科目における学習相談室なども設置されている。
      理工系大学だがゼミも充実している。
      研究室は1年から訪問して学ぶ授業が設置されている。
      大手企業の研究職につく人が多く就職率は非常に高い。
      文系就職も一定数おり選択の幅が広い。
      改札の目の前が正門でアクセスが非常によい。
      地元商店街と大学の結びつきも強い。
      学生の人数に対して設備が充実しているといえる。
      敷地も広くゆったりとして学べる。
      単科大学なので話の合う友人を多く作ることが出来る。
      女子の割合が少なめ。
    学部に関する情報
      1年次は理工系の教養科目を中心に学び、2年次から学科の専門的な実験・実習が行われる。
    【募集停止】工学部 【募集停止】高分子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      日本最先端の研究をしていて、自分のやりたいと思った研究ならたいていのことはできるため、入ってから色々と考えることもできる。
      1年次では立志プロジェクトという有名な先生の話を聞けるという授業がある。
      研究室やゼミなどにはまだ所属していないので詳しいことはわからない。
      インターンシップや留学などが充実していて、自分のタイミングで行くこともできる。
      最寄駅は大岡山駅で、東急大井町線や、東急目黒線が通っている。
      学内には研究に必要な設備は取り揃えられていて、なんでもできる。
      サークルや部活に所属するとどの授業を取ればいいかなどを先輩から教えてもらえる。
    学部に関する情報
      1年次で基礎的なことを学び、2年次から専門的な勉強とさらに基礎的な勉強をする。
    【募集停止】工学部 【募集停止】機械科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実際何の研究がされているのかが研究室配属前にわかりにくくて,研究室生活の1~3年間のビジョンが把握しにくい. 授業全般が魅力的に感じられない.手を抜いていても比較的いい成績をとれてしまう.
      授業する科目の必要性を授業の中で教えてもらえないと意欲がそれほど上がらない.
      研究室はとても緩いので,自分で目的を見つけて行動しない限り前に進めない環境です.逆に自分の裁量でいかようにもなる.
      推薦状を出してもらいやすい.選考過程の初めのほうをスキップできる.困ったら就職担当教授が親身に対応してくれる.
      東急目黒線,大井町線の大岡山駅の目の前で,周辺に食べるとこもある.アパートも6万ほどで目の前に住める.
      学内の施設は改修工事で新しくなったものが増えてきている.リフレッシュルームやラウンジ的な場所も多くて,ゆっくりすることもできる.実験設備も比較的充実.
      サークル活動をまじめに行い遊びも全力て楽しむところもあれば,飲んでばかりのところにわかれるが,前者ではきずなも生まれたり,上下のつながりもできてよいと思う.
      サークルはイベントに富んでいて,とても忙しい.同大学の他サークル,他大学サークルとも交流があったり,サークル内の旅行なども多い.
    学部に関する情報
      基礎的な数学,物理学,化学等を学んだ後,機械系に特化した,流体や設計,機構,振動,伝熱などを学び,グループでプロジェクトを行うことも学べる授業がある.教養も学年に関係なく授業を取れて視野を広げっれる.
      大手企業のためのソフトウェア(CAE)開発とそのベンダーをする仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社員の雰囲気の良さと,小さい会社だからこそ自らの裁量でできる部分が多くとても成長できると考えた.
    【募集停止】工学部 【募集停止】化学工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部1年では様々な理系科目を学ぶので教養がつき、学部2年からは本格的に化学を学び始められるのでますます興味が湧きます。
      教員の授業では、研究室での出来事など雑談をしてくれるので研究室の様子などがわかりやすい。
      まだ研究室のことはわからないが、学部1年にあったゼミでは最先端化学のことについて調べ発表する機会があった。
      さまざまな大手企業への就職実績があると思われます。8割以上が大学院に進学します。
      最寄駅は東急目黒線、東急大井町線の大岡山駅であり、駅の目の前にキャンパスがあるのでアクセスは非常に良いです。
      図書館は比較的新しく、広くて綺麗なので勉強がしやすい空間となっています。
      学科でも実験等を通して仲を深められます。サークルに所属すれば他学年や他学科の人との交流も増えます。
    学部に関する情報
      主に化学全般について学びます。また実験では器具の使い方溶液の取扱についても学べます。
    理学院 数学系 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      意欲と意識が高い学生、専門性に特化した教授も多く勉強をするにも最適です。また就職でも困りません
      有名な教授も多数在籍しており、先進てきでレベルの高い抗議を受けられる
      専門的で自分に興味のある事をみっちりとやることができ非常に有意義な時間となります
      さまざまな大手への就職実績と、研究機関などへのコネクションもある
      中央線の御茶ノ水駅とほ数分の好立地の場所にある。周囲には食べ物屋なども多くある
      施設は基本最新鋭できれいに整っている。またきちんと整備もされている
      あまり交友関係を深めようと思っている学生が少ないように感じたため
      専門的な分野の勉強や学友との有意義な時間を過ごせるのではないかと思う
    学部に関する情報
      まずは、自分の目でオープンキャンパスなどで見てみることが大事
      商社 経理職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定していて給与が高くやりがいのある職に就きたかったため
    理学院 物理学系 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生はみんな勉強への興味が強く、よく集まって勉強会などをしている。また、大学院への進学率はほぼ100%である。
      研究室は、学部の成績順に決めていくが、どの研究室でも手厚く面倒を見てくれる。
      大学の周囲には食事をするところもたくさんあり、よく集まって飲み会をしている。
      就職先はほとんど大手企業。金融、メーカーなどが多い。
      著名な研究者を招いたセミナーや講義がある。
      外国人が多いので、英語のみで行われる授業がある。
      4大学連携で、外語大、医科歯科大などの講義も受講可能。
      学生が集まって行う勉強会のようなゼミは学部2?3年から。
      研究室でのゼミは、研究室配属が4年生の4月なのでそれ以降。内容は主に論文・教科書を使った輪講。
      学部卒で就職する人は年2?3人しかいないが、ソニー、本田技研などの例がある。
      修士卒なら、大手メーカー、メガバンク、テレビ局、大手自動車メーカー、重工、大手外資系企業など。本学限定のオファーも多い。
      就活で苦労している人を見たことがないので、就職支援課のサポートがどのくらいあるのかは不明。
      大学の目の前に大岡山駅(東急東横線・東急大井町線)があるので非常に便利。神奈川方面は家賃が安いので、東急田園都市線沿いに住む人が多いみたいです。
      いつも本館にいるので、ちょっと古く感じることがある。本館以外の建物は比較的新しくて使い勝手がいい。
      キャンパス内にプール、トレーニングルームがあるので、いつでも運動できて助かる。
      学部内ではあまり仲良くない。サークルや部活で親密な友人を作ることができる。
    学部に関する情報
      基本的な数学を学んだ後、物理の学習を進める。
      学生実験は非常に内容が充実している。
    【募集停止】工学部 【募集停止】情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      マーケティングに興味が有り、情報工学の勉強に適している。ゼミも充実しており、希望にかなっている。
      情報工学は、今後の発展分野であり、興味深く受講しています。楽しいです。
      情報工学のゼミは、マーケティング理論も勉強出来るので、希望通りです。
      情報工学系の先輩訪問や、企業とのコンタクトも楽しいです。先輩の体験談も興味あり。
      2回の乗換で、アクセスは良くないです。高校が自転車通学だったので、慣れるまでは大変でした。
      情報工学に必要な環境は、整っています。設備は若干老朽化していますが(笑)
      専門性の高い学科なので、趣味の合う友達にも恵まれています。楽しんでいます。
      学生数は少ないですが、サークル活動は活発です。両立も可能です。
    学部に関する情報
      3回生から専門性が高まります。情報工学でマーケティングを学び、実践したいです。
      NTTデータ等のシステムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報工学で学んだことを生かせると思います。マーケティングにも興味があります。
    理学院 数学系 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      最先端で洗礼された理系学問を学びたい人によい。就職先にも困らない。
      有名で名前を聞いたことがあるような教授も多数在籍しています。また、非常に高度で興味深い講義が展開されてます。
      ゼミによって研究内容が大きく違います。実際に自分の目で見るのがよいと思います。
      卒業生に有名企業や研究室に在籍している方が多くいます。就職には困りません。
      駅のそばで迷いもしませんし周囲に定職屋さんも多数存在しています。
      最先端できれいな設備が整っています。お金がかかっているのが分かります
      他人に興味が無い。と言う方が多かった印象です。研究第一と言っている人も多くいました。
      女子の人数が極端に少ないのと、どちらかというと不思議な人が多い感じでした
    学部に関する情報
      実際にオープンキャンパスなどで講義を見学したり、大学のホームページで確認するとよいと思います
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定志向だったので国家公務員と言う安定している職業選択となりました