みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
2321-10件を表示
    物質理工学院 応用化学系 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本トップクラスの大学ということもあり、研究設備や環境、学生の質および教授の権威等もトップレベルである。また、海外での評価も高い
      海外留学や交流のチャンスや補助も充実している。
      一方で、自分から動かなければ使えない上、みな優秀なため、受動的な人にとっては周りとのレベル差に絶望するかもしれない。
      とはいえ、積極的に動き、そしてしっかりついていくことができれば、知らないうちにかなりの実力をつけることができる。
      ちなみに学科の雰囲気は年度や区分、研究室によって異なる。
      楽して就活強者になりたいなら元化学工学コースが最強であることは覚えておくといいかもしれない。
      学部卒業後は基本的に大学院に進む。
      修士で多くは就職する。
      ちなみに就職は推薦の使い方によって大分変わる。
      化学系のメーカーは推薦命であるため、使うとかなり早い段階で内定はとりやすい。
      一方で、自由戦士や化学メーカー以外を志望するとなると、それなりに苦労する。(私は後者)
      それだけ東京工業大学の推薦の力は強い。
      ちなみに早い者勝ちではあるが、推薦をとるのに制約等はない
      駅前にある
      飯屋も充実
      基本望めば何でもできる
    大学に関する評価
      学内での出会いはほぼない
      インカレサークルで頑張るか、諦めよう。
      それなりの容姿の女子なら逆ハーレムが作れる。
      男友達ならかなり増える。
      就職後のつながりという意味でも、多くが日本有数の大企業に勤めるので、友達は大いに越したことはない
      一年目は教養。
      二年目以降は専門。
      化学といえども、高校までの化学とはまるで違う。
      大手メーカー
    【募集停止】工学部 【募集停止】高分子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員の面倒見も良く、丁寧な指導を受けられます。専門的な知識もしっかりと付けることができます。また、今はすでに学科ではないですが、同じような専攻があります。
      講義は専攻分野に加え、文系科目も多く取る必要があります。応用化学系は文系科目を取るのが少し大変ですが、単位が足りなくて卒業できないということはありませんので安心してください。
      また、語学は第二外国語を学びますがそれはそこまで難しくありません。ただし、TOEFLである程度の基準点を取る必要があります。出来るだけ受験が終わってからすぐに受けるようにしましょう。無料で受ける機会はありますが、どうしても語学をやる機会が減り、点数が下がってしまいがちです。
      就職に関しては文句ないと思います。就活もある程度は必要と聞きますが、そこまで心配しなくて良いでしょう。
      ほとんどの人が大学院に進みます。大学院進学後、修士を取得して就職というケースがほとんどだと思います。
      都内の駅前にあります。通いやすさでは文句ないでしょう。また、キャンパスは緑も多く、広々としています。
    【募集停止】工学部 電気電子系 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      成績の幅は結構あると思う。真面目な人は真面目だと思います。系としの方針がたぶんテストを定期的に行って復習をさせるタイプなような気がします。
      TAさんからの指導がいいです。先生も優しい人が多い。
      私は詳しいことはよくわかりませんが、研究室は充実していると思います。研究したい内容が決まっている人にはいいと思います。系所属が2年次で行われますが、それまでに行きたい研究室が決まっていると進む系が決まりやすく、1年生での成績もモチベーションとなって取りやすいし、将来を見据えて入学して欲しいです。
      就職はほとんどなく、院に行く人がほとんどです。何も考えないと、みんなと普通に院に行ってしまうと思います。
      大岡山駅から本当にすぐ近くです。ただ石川台など研究室によっては遠いところがあるのはネックです。まあ生命理工系の研究室はすずかけ台に多いらしいので研究室などによるかもです。
      ものつくりセンターなど意欲のある学生には利用できる設備が整っていると思います。
    生命理工学院 生命理工学系 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      生物が学べるところ。
      女子はほかの学部より多くて華やかなイメージ。みんな何かしらのサークルや部活、バイトをしていて忙しそうな人が多い。
      高校の授業よりも分かりやすい先生が多い。
      特にみんな女子には優しいので、先生に質問したりとかしやすい。
      実験も早く帰れるものが多く、全体的にあまり辛くない。ほかの類と比べても断然に楽。
      留年しても先輩はみんないいところに行っている。就職のことはあまり恐れずに自分の好きなことをやれる時間がたっぷりある。ほかの理系の大学と比べてもかなり楽な方だと思うので、自分次第で大学生活は変えられる。
      大岡山駅から徒歩30秒で素晴らしい立地にある。ただ、キャンパスが縦長なので、少し歩く教室もある。それを差し引いてます立地は完璧。自由が丘が近くにあるので、みんなでお昼は自由が丘に繰り出したりも出来る。
    大学に関する評価
      サークルや部活の人と中心に仲良くするイメージ。でも女子は全体的に少ないので仲良くやりやすい。恋愛については、女子は全員彼氏が同じ学校内にあるイメージ。東工大の女子をゲットできる男子はすごい人らしい。
      毎週水曜日は部活とサークルのために午前授業。
      自分たちの活動に勤しむ人がおおい。
    情報理工学院 数理・計算科学系 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      レベルは高いと思うけど意外と暇。課題も少ないし自分的には最高。特に1限に授業がないのがでかい。課題も家でできるので学校に来る必要もない
      上で述べた通り
      まだ研究してないのでわからない
      就職実績は先輩を見る限り十分
      就職についてはこのまましっかりやってけばいいところに就職できるんだろうなと思っている
      駅前でとても良い。近くのご飯も美味しい
      クーラーの節電はしないでほしいガンガン冷房暖房かけたい
      とはいえ普通に冷房暖房はガンガンかけていますが笑笑
      Wifiの環境は最高!
    大学に関する評価
      あまり話す人は少ないかも
      恋愛は女子に圧倒的に有利な環境ではある
      テレビで見る有名な人が講演などを開いている時もあるのでそういうのに参加すると充実するかも
    学科に関するコメント
      純粋数学、応用数学計算機科学の分野に分かれて、それらが相互関係しながら勉強できます
      1年のうちは数学物理化学生物情報文系科目が必修で意外と大変です
    進路に関するコメント
      情報関係の内容を武器に就職できればいいと思う。
      これから情報関係の資格を取って行くつもり
    工学院 情報通信系 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      男しかいません、ほぼ男子校です。学内で彼女作ろうと考えている人は絶対に来ない方がいいです。
      ずっと共学だったので、女子がいなすぎてビックリです。
      たまに留学生に金髪美女がいたりするのでそこは高得点だと思いますが、他の大学ならもっといるのかなぁ~
      世界的に活躍してるような教授は多いと思います。
      どこ行ってもそうですけど、活動内容は研究室によるとおもいます。
      大手メーカーが多いかなと思います。
      サポートは、就職担当の教員に質問したら大体相談に乗ってくれるので、心配しなくて大丈夫だと思います。
      都内へはすぐに行けるので悪くはないと思いますが、どうせなら都内の大学に行った方がいいと思う。
      キャンパス内で高低差があるので、坂を上ったり階段を上がったりするのは面倒です。
      かなり地味。
    進路に関するコメント
      そのまんま進学します。
    物質理工学院 応用化学系 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      やはり、理系国立大学として、専門分野の講義が数多くあり、自分の好きなようなら学べるのは大きいです。また、化学実験においても、実験器具が充実しているので、自分の手で楽しく実験できます。
      基本的に講義は専門性が高く、充実しています。しかし、男子ばかりなので、少し雰囲気や匂いが厳しいです。特に良い点としては、全体的に出席できれば、割と点数が来るため、、留年はしにくいと思います。
      院に進学すれば、教授のコネが使えるため、就職に強いです。ただし、教授の専門のところとなるので、違う専門に行きたい場合は、ふつうに就職に活動がひつようです。
      大岡山の目のまえなので最高です。近くに自由が丘もあるので、強いです。悪い点を言えば、学内が広いので、学科によっては少し歩きます。
      テニスコートたくさん嬉しい。
      変な人多いです。、
      自分は部活動をしているのですが、自主練もいつでもでき、最高の環境といえるでしょう。
    生命理工学院 【募集停止】生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とにかく研究室のレベルが高い。
      比較的安価な学費でこれだけの機材を使えるのはとても凄い。
      院に進みたくなる
      院に行くと全て英語になる
      みな苦手だが、意外とやっていける
      ピンからキリまであるが、成績が優秀な者から行きたいところに行けるので、しっかりと初めからがんばると良い
      推薦もある かなり良い
      大岡山駅から歩いて1分で着く 異常だ
      可愛い子がたくさんいる
      ダンスが楽しい こんなことをするとは思っていなかったが、出会えてよかった 最高のスポーツである ぜひこれを見ているあなたにも入ってほしい
    学科に関するコメント
      ひたすら実験である 朝10時から夜6時まで とにかく実験
    進路に関するコメント
      食品系もしくはそれにまつわるもの
    情報理工学院 情報工学系 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      設備も充実しており、学習環境は非常に整っています。情報工学系の学生のみが利用できる情報計算機室もあります。 しかし、学科内の人間関係は非常に軽薄で多くの人が1人で授業を受けています。やたらとワイワイしていないので、学習に集中できることと思います。
      講義はコンピュータ言語初学者にとっては非常に難解で、5を教えて10演習させるのが基本的なスタイルと言えます。 ですが学科内にはかなりの熟達者も多いので、その人たちと友達になって勉強すれば圧倒的な成長が見込めると思います。
      日本で最先端の研究を行なっている研究室がたくさんあります。さらに東工大生は成績が一定の条件をクリアしていれば、院試を受けることなく大学院に進学することができます。
      知っての通り、多くの人が大企業に就職します。東工大のブランド力で、就活の時は様々な企業から引っ張りだこになるらしいです。
      大学周辺には安くて美味しいラーメン屋さんや定食屋さんが多く立ち並んでいます。また、新宿渋谷品川、自由が丘や二子玉川へのアクセスもよく新たな世界が広がることでしょう。
      情報工学系の学生のみが利用できる情報計算機室があります。また全ての学生が利用できる図書館は、最先端のデザインで居心地の良い勉強スペースがたくさんあります。
    大学に関する評価
      基本的に男子が九割を占めているため、学内のコミュニティにも偏りがあります。積極的に大学外の友人 恋人を作るように心がけましょう。
      理工系の専門分野に関するサークルや団体もたくさんある一方、ワイワイしたインカレテニスサークルもなんと10こほどあります。
    学科に関するコメント
      1年次は専門分野ではなく、幅広い教養知識をつける授業だけで、2年次からどんどん専門分野を学んでいきます。入学後に専門を変えることもできます。
    進路に関するコメント
      決まっていません。
    物質理工学院 応用化学系 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の興味のある勉強が好きなだけ追求できます。 研究室も先生が熱心な方ばかりなので、日々成長を感じられます。
      授業について先生が教育熱心な方ばかりです。 また、研究においても議論は濶達でよいです。
      私の研究室では、いくつかのテーマから自分の興味のあるものを選べて、良かったです。
      就活は、先輩のお話をきける機会もとても多いので、非常に恵まれた環境だと思います。
      大岡山から徒歩ですぐなので、アクセスは抜群です。 二路線通っているので自宅から通う人も多いです。
      実験や研究の設備は不備なく整っていて、非常にいいですし、心行くまで研究できます。
    大学に関する評価
      男女比が極端のため、インカレサークルに入らないとあまり恋愛関係は充実していないかもしれません。
      学園祭などのイベントは結構真面目な感じです。 ホームカミングデーなどもあります。
    学科に関するコメント
      研究室によりますが、工学系を学びます。 ただ、研究室は話し合い制なので、希望の研究室に入れない可能性もあります。
      エンジニア
2321-10件を表示

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅 東急目黒線 大岡山
東急大井町線 大岡山
電話番号 03-3726-1111
学部 理学院、 【募集停止】工学部、 生命理工学院、 工学院、 情報理工学院、 物質理工学院、 環境・社会理工学院
概要 東京工業大学は、東京都目黒区に本部を置く国立の理工系大学です。通称は「東工大」。東京職工学校として誕生し、1929年に東京工業大学になった長い歴史を持つ大学です。入学した学生の9割ほどが大学院へ進学するという特徴があり、学部と大学院を統一し、日本で初めて学院を作りました。 キャンパスは3つあり、1年次にはほぼ全ての学生が大岡山キャンパスで学びます。すずかけ台キャンパスでは主に「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場で、田町キャンパスは「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場です。最先端の機器がそろい、未来を担う優秀な人材を育んでいます。講演会をめったに行わないことで知られていた夏目漱石が講演会を行った由緒ある大学です。