みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

東京都 / 国立

口コミ
国立大

国立大

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

東京工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.16
(149) 国立内4 / 83校中
国立内順位
平均

生命理工学院 生命理工学系 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      工学、化学、生物学の融合分野です。幅広い分野の授業が開講されているので、自分の興味ある内容をじっくり考えることもできます。生命理工という名の通り、ツールとして、物理、化学を使いますが、扱う現象は生体内、医薬品、医療材料などです。
      院の授業は英語で開講されてるものが多いです。パックンや池上彰さんなどの授業もあり、リベラルアーツにも力を入れています。
      研究室によって異なります。研究室では、文献ゼミ、実験、ディスカッションなど、研究を進めて行く上で先生や先輩からのたくさんのフォローがあります。
      研究室の指導方針によって異なると思います。
      すずかけ台キャンパスは、田園都市線の先の方で遠いです。周りも特になにもありません。
      大岡山キャンパスであれば、アクセスもよく、周りにたくさんのお店があります。
      新しい建物が増えています。測定機械はとても充実しています。
      部活、サークル活動などを通してコミュニティに所属している人が多いです。
      サークル、部活の数は少ないです。特に女子は入れるサークルが限られてきます。
      生物、物理化学、有機化学、生化学
      学年が上がるにつれて、専門性があがります。高校で生物をやっていなくても、十分に勉強する機会があります。
    理学院 地球惑星科学系 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生が主体的に活動し授業に対する個別のアンケートなどもあります。
      必修科目が少ないので自分の好きなように科目をとれ、思い通りの学生生活をおくれます。
      地球惑星科学の授業だけでなく、物理学科、化学科の授業を好きなように取って卒業することも可能になります。
      講義では先生によって分かりやすい分かりにくいなどありますが、研究室に所属すると指導教官の先生の指導は十分に受けられると思います。
      4年から研究室所属をします。ゼミは週一回行われ、自分の発表は年に二回あります。
      自分の専門以外の意見を聞けたり、同じ分野の研究をしている教員の方、先輩から直接話を聞けるいいチャンスとなります。
      その他にも学生が主体となって行われる勉強会が週一回ほどあります。
      その他の時間は論文を読んだり、実験をしたりして毎日を過ごしています。
      学部生への就活サポートはあまりなされていない印象があります。大学院卒業する際のサポートの方が充実している印象です。
    理学院 物理学系 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学が優秀ということもあり、理系、特に物理学というものに対してやる気がある生徒のみが揃ってる。なので、入学の際は覚悟を求められる。
      先生はとても意識、権威共に高い方が多く、講義は高難度なため自主学習を必要とするが、それによるリターンは大きく自分自身の成長にはもってこいの場であると思う。
      大変充実していると思います。
      ぜひ、私たちのゼミへ!!
      最寄駅は大岡山駅で、駅から大学は近く、途中飲食店もあるので不便なく通うことが出来ます。
      また、帰りには軽く友人と夕飯を食べることが可能で、授業とは違った勉強や友達の新しい一面を拝むことが出来るのでとても良いと思います。
      恋愛関係に関しては、全くと言っていいほどありません。
      ですが、友人関係については同じ目標や考えを持った方々なので、とても面白く、この大学に入らなければ会うことの出来なかった人だと思います。
      大手金融グループの銀行のアソシエイトに就職予定
    工学院 機械系 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      授業などが非常に専門性の高い分野であるため、やりがいがある。難しい問題も友達と相談したり、TAさんに教えてもらう事でとても成長できる。
      最寄駅は大岡山で目黒線と大井町線が通っています。自由が丘や渋谷に近いため、学校帰りに友達と色々遊べるのではないかと思います。ただ、自分や周りの人は横浜在住の人が多く、乗り換えが多かったりするため、少し面倒に感じています笑。
      教室や実験室に行くと、とてつもない値段のする設備や機械がたくさんあります。また、自分のpcを持っていなくても良いのではないかと感じるほどPCのある教室が多いです!
      男子率の高さもあり、周りの男子は彼女がいないことが多いです。逆に女子は彼氏がいる率がとても高いです。正直厳しいです笑。
      自分はバスケ部に入っていますが、東工大の学生がとても真面目と言うこともあり、しっかり練習をするため、とても成長出来ることが実感できます。
    生命理工学院 生命理工学系 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      1年次からバイオものづくりなどの体験型学習により、生命科学に興味がなかった人にも興味を持たせるようなカリキュラムになっている。
      転類を考えている人も多いが、7類からの転類は厳しいので、安易に第二志望にしない方が良い
      理系の単科大学であり、国内12を争うレベルの高さです。当然設備は最高級です。ただ、これは研究についての話であり、他の、例えば部室棟のトイレは常に紙が置いてないなど悲惨極まる状態です。
      東工大はオタクばかりだと思われがちですが、おたくじゃない人も多く、アニメとか全然見ない人でも友達はたくさんできるので、心配ありません。最近の学長の思想により、今後は留学を強く推奨していく感じなので、留学したくない人は注意が必要です。東工大と雖も変なサークルはあるので、そこには注意してください。
    学部に関する情報
      生命科学を重点的に学びながらも、一年時には文系教養科目が必修であるなど、人間としての幅を広げる教育を受けられます。
      バイオ系ベンチャー企業
    生命理工学院 生命理工学系 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員の数が多いので、研究室の数が多く幅広い研究テーマを選ぶことができます。さまざまな授業も設定されていますが必修は少ないので何が自分に必要かしっかり見極めることが必要です。できるだけ授業を取った方が研究室に入ってから安心です。
      授業は多いので、充実していますがクラス単位の授業ではないのでひとりひとりサポートがあるというわけではありません。ただしっかりたくさん授業に出ておくと研究室に入ってからが楽です。
      研究室の数は70以上あるため充実していると思います。四年生から研究室にはいります。成績さえきちんと取っていれば志望は大体通ります。指導教員からは手厚い指導を受けることができます。
      キャンパスは二つあり学部生の時は都内の東急目黒線大岡山駅で比較的アクセスしやすいのですが、もう一つのキャンパスである東急田園都市線はアクセスが悪いです。ただどちらも研究施設としては充実しています。どちらも駅から大学までは近いです。
      研究機器は非常に充実しており、困ることはあまりありません。食堂がやや小さいかもしれません。すずかけ台キャンパスは新しいので、綺麗です。
    【募集停止】工学部 電気電子系 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生は自分の研究のことに頭がいっぱいで、授業にあまり力を入れない。学びたい人が勝手に学んで行く雰囲気。
      電気系の研究室は忙しいところがほとんどである。ほとんどの研究室で毎日出席することを要求される。実験系の研究室が多く、そう行った研究室では、実験の準備や測定、後片付けに多くの時間を取られることになる。研究分野としては、電子デバイス分野の研究室が多い一方で、電力や電気回路を専門とする研究室は少ない。
      サポートが十分とは言えないが、大学院まで進学すると学校推薦で大企業への就職を高い可能性ですることができる。しかしながら研究室に時間を取られるので、あまり就職活動に時間を割くのは難しい。
      目黒線と大井町線の2路線が乗り入れているので東急沿線からは大体通学しやすい。
      電気系の建物はほとんどが古い建物であまり設備が充実しているとは言い難い。研究室に所属すると、研究室によっては設備が整っている。
      大学院
    理学院 数学系 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究して真理を追究したい人も、勉強して世の役に立ちたい人も、どちらも満足できる授業が揃っていると思います。
      でも研究者を目指す人の間では教育改革はちょっと不評。

他大学から授業を受けに来る人や、他大学へ受けに行く人もいます。
      いい人、凄い人、変な人、不思議な人、かっこいい人、面白い人、いろんな人がいるので、いろんな人と仲良くできるといいと思います。
    学部に関する情報
      学科所属は2年から。1年生は理学の基礎を学びます。
      数学系に所属すると、まずは演習の中で「数学の論理と言葉遣い」を徹底的に訓練します。
      それから少しずつ難しい内容に入りますが、どんどん出席の自由度が高くなるので、「授業の外で自ら何を学んで行くか」が大切になります。
      普通は何を学んでいいかわからないものだと思うのですが、そんな時は、いろんなところに顔を出して、いろんな人の話を聞きましょう。
      研究は一人ではできません。人見知りの人も少なくない学科ですが、同じ志を持つ者同士、案外すんなりと会話が弾むので安心してください。
      大学院
    情報理工学院 情報工学系 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現在の情報理工学院には情報科学科と情報工学科の二つの学科がある。
      教育改革の影響でシステムがかなり変わったため、2016年度以降の入学生のシステムはよくわからないが、2015年度以前の入学生については情報科学科は1類の理学部から、情報工学科は5類の工学部から行けるようになっていた。
      情報科学科は主に数理科学と計算機科学の二つの分野を学習する。数理科学は現実社会の様々な問題を数学的なモデルに還元して捉え、それによる問題の理解と解決を探っていく。計算機科学は計算機自体とそれを動かすソフトウェア、そして実際に計算機で計算する手順である計算機アルゴリズムから構成されている。
      大雑把に言えば数学とプログラミングをそれぞれ学べるのである。
      数学を学びたいが数学科に入る自信の無い人や、プログラミングに使われているアルゴリズムなどに興味のある人、純粋にプログラミングを学びたい人などにもおすすめである。
      最寄りの大岡山駅は急行電車が止まり、且つ東急の4本の線路が通っているのでアクセスしやすい。大岡山キャンパスは駅の目の前にあるため立地はかなり良いと言える。
      趣味の合う友人は多く作れるが、男女比にかなりの偏りがあるので恋愛関係を充実させたい人にはおすすめできない。
    生命理工学院 生命理工学系 / 卒業生 / 2013年入学
      研究設備が整っている。また、先生方がとても親切であり、質問にもきちんと答えてくれるし、教育熱心である。
      先生はとても親切。授業もわかりやすい。
      研究室は楽しい。好きな研究はできないが、やりがいがある。
      キャリアセンターがあるため就職のサポートは充実している。みんな大企業に就職していく。
      最寄り駅があり、非常に通学しやすい。
      とても充実いている。さすがは東工大といった感じ。
      優しい人が多いです。色んな人がいます。外人もたくさんいます。英語もついでに上達するかも。オタクと呼ばれるタイプの人間が非常に多いです。
      私はサークルには入らなかった。色んなサークルがある。おすすめは山岳部、ラグビー部、サッカー部、バトミントン部、バレー部、アメフト部、弓道部、自動車部、アニ研、などなど。好きなところに行けばいいと思う。
    学部に関する情報
      生物のこと。科学のこと。有機化学のこと。物理のこと。文系の科目もあり。材料のこと。
      大学院いいった。