東京工業大学
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

東京都 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      コンピューターについて興味があり学びたいと考えている学生にとっては楽しく授業を受けられる学科だと思う。逆に興味がないと辛いだけかもしれない
      コンピューターについての授業も計算そのものについての講義もあり、情報工学に関することを開く学ぶことができる講義になっている。授業の選択の余地はほとんどなく時間が空いていれば他の学科の授業も受講可能
      研究室への所属は4年生以降であるので4年生になるまでは研究室やゼミと関わることが殆ど無い。但し内容は公開されている。
      学校による就職のサポートについて話を聞いたことがないのでなんともいうことが出来ないが、有名になるほどのサポートはしてないのではないのだろうか
      キャンパスが2つあり、大岡山キャンパスはアクセス立地がいい。すずかけ台キャンパスは大岡山キャンパスと比べると都心からの距離が離れている
      学内には比較的古い建物から新しい建物まであるので一概に古い新しいということができない。ただ図書館の蔵書が多く便利である。
      学科の人数は120人程度でそれが2クラスにランダムに分けられる。他学科や他大学との交流はない。一応四大学連合を使用すれ指定された大学で単位を取ることができる
    学部に関する情報
      1年生の時は教養科目として数学や物理を学ぶ。2年生以降になるとコンピューターの構成や、プログラミング、計算について学習する。
    • 学科志望動機
      プログラミングに興味があり情報工学科への進学を決定した。しかし、実際はプログラミングをする授業はそれほど多いわけではない。
      駿台予備校
      東工大の受験問題は微分積分が必ず出題されるということは知っていたが他の大学も受験するため東工大受験のための勉強はあまりしておらず汎用的な問題集をやっていた。
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学問を修めたい。そんな高い志を持った人がたくさん集まっている大学です。同じ目標を持った友達が必ずやできることでしょう。
      専門的な授業が大多数を占めていました。どの先生も板書量が多くついていくのは大変ですが、楽しい授業ばかりです。
      分野別に分かれた、様々な研究室があります。どの研究室でも、教授の面倒見が良く、落ち着いて研究ができます。
      大企業への就職に関しては、本当に有利です。みんなしっかりと勉強しているので、専門知識が身についている保証があるのです。
      最寄駅からかなり近いところにキャンパスがあるので、電車通学が大変便利です。バス通学でも問題ありません。
      校舎の建て替えが続々と進んでおり、新しい研究設備がたくさん導入されてきています。必ずや研究の役に立つことでしょう。
      男子の方が圧倒的に多いので、男子にとって恋愛はかなり厳しいものがあります。しかし、同じ志をもった仲間ができます
    学部に関する情報
      物理の基本的な内容を満遍なく学習しました。
    • 学科志望動機
      しっかりと物理を勉強していきたいと思ったため。
    工学部 高分子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。化学を勉強したいという人がたくさん集まっていて化学に関する知識がみな豊富です。
      さまざまな大学の講師が集まっているうえ教授の知識も多いのでいろいろな大学の話も聞けるし先制の経験なども学べます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国立だけあって国からお金が大量におりてきているらしく高価な装置もたくさんある。研究室のメンバーのモチベーションも高い
      さまざまな大手企業への主食実績があります。ネームバリューがあるのでエントリーの段階は大丈夫でしょう。ただしエントリーではじかれないだけでそこからは自分の実力になるので油断してはいけません
      駅から大学はすぐですが講義室にたどり着くまでに時間がかかります。駅には講義開始の10分前には突くようにした方がいいでしょう。後は慣れです
      施設に関しては新しいものが多いと思います。建物自体は古くても中の椅子机などはきれいなので安心してよいです。一部浩二をして教室辞退新しくなっているものもあります。
      比較的少人数で話しやすいと思います。似たような人が集まっているため話題もそこそこあるのではないかとおもいます。また入学時にバスゼミという宿泊行事があるのでそこでも仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養の勉強が中心でした。2年次で学科所属してからは専門的な科目に変わっていきました
    • 学科志望動機
      化学を学びたいとおもっていたので理系の大学ということで東京大学に入るには成績が足りなかったから。
      一般入試
      2次試験の数学の比率が高いので数学を中心に勉強しました。数学は基本が大事なので解答を見る前に基本解放に照らし合わせて解けないかじっくり考えましょう
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      数学や物理など、理学を極めたいと考えている人にとっては素晴らしい大学だと思います。設備もしっかり整っています。
      様々な分野の講義があり、自分が興味を持った授業を自由に選択することができます。先生はみな個性的で、面白い授業ばかりです。
      たくさんの研究室があり、自分が研究したいと思った分野の研究室が必ずや見つかることでしょう。自分のペースで研究ができます。
      この大学の学生はしっかり勉強をしているという様々な大手企業への就職実績があります。教授と企業が結びつきを持っているのです。
      最寄駅から徒歩10分以内のところにあり、電車通学が大変便利です。キャンパスの近くにはご飯屋さんがたくさんあり、食事には困りません。
      校舎の建て替えが進んでおり、どんどん新しく生まれ変わっています。新しい研究設備の導入も進んでいます。学食も美味しいです。
      男女比を考えてみると、男子が多すぎるので男子にとって恋愛は難しいかもしれません。しかし、同じ夢に向かって進む友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
      物理の基本から、現代物理学まで幅広く勉強しました。
    • 学科志望動機
      物理を基礎から真剣に勉強していきたいと考えたため。
      河合塾
      河合塾のテキストと過去問を繰り返し学習しました。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授・准教授にTwitterで気軽に質問できたりして学習に役立ちます。設備もしっかりしており、個人で使えるコンピュータが大学内にあったりスーパーコンピュータのTSUBAMEなども使えるから。
      講義中にわからないことがあればアポを取って先生のところを尋ねれば丁寧に説明してくれた。授業自体も利き手になるだけでなく適切に演習を取り入れる授業が多く、学習に役立つ。
      最先端の研究をしている研究室が多い。特に通信系には強いようで光ファイバー通信の初の実験をしたのも東工大だとか。
      大学院進学率が95%程度で大学院に進学する人が多い。就職に関しても同窓会などが説明会を開いてくれるなどサポートしてくれる。
      大岡山駅の駅前で駅を出て1分以内に大学に着く。東急大井町線も目黒線も数分に1本くらい走っているので電車の待ち時間が短い。
      年間200枚までA4用紙の印刷ができる。wifi環境も整っており、大学の公式のwifiや公衆無線wifiのwi2がほぼ大学全域で利用可能。
      Twitterをやっていれば友だちができないということはまずない。女性が極端に少ないので同じ学科の人と付き合うのはまず無理。
    学部に関する情報
      1年次は教養ということで物理学や微積分学、線形代数などを学んだ。
    • 学科志望動機
      プログラミングやコンピュータ、通信プロトコルなどの理論的な部分を学びたかったから。
      河合塾
      ひたすら東工大やその他の大学の過去問を時間を測って解く。間違えたところと園周辺を復習する。
    工学部 化学工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-08投稿
      まじめに勉強したい人間にはいい大学だと思う。 いろいろな先生、本などが充実しており、知りたいことをすぐに知れる環境が整っている、
      さまざまな講師がいて、授業内容の幅も広い。知的好奇心を刺激され、学ぶ意欲が自然と湧いてくる。質問も気軽にできる。
      最先端の研究をしている研究室が多く、中には企業や国と共同で研究するような内容もある。研究費は豊富にある。
      大手から中堅まで、就職する企業規模は人それぞれでさまざま。中には大学に残ったり公務員になる人もいる。
      最寄り駅から徒歩1分の立地であり、駅には急行も停車するため、通学もしやすい。周囲には食事処や買い物する店も多い。
      研究機器はいろいろな研究室にいろいろなものがある。必要な機器があれば相互で気軽に借りることもできる。
      1年生は基礎から一般教養に始まり、2~3年生になると専門性が高まってくる。4年生になると研究室に配属になる。
    学部に関する情報
      大きく分類すると有機化学、無機化学、物理化学を学ぶ。
      製造業、研究開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活中に唯一内定をもらった企業であったため
    • 学科志望動機
      社会ですぐに役立つような化学を学びたかった。
      一般の熟
      センター試験、二次試験の対策を満遍なく勉強していた
    工学部 経営システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      志望は経営工学で、マーケティングに興味があります。2回生までは教養工程のため、特に興味のない統計学に苦戦しています。
      宿題がおおく、期限の短いのが困ります。グループ学習は楽しいですが、テーマがむつかしくて結構大変です。
      目的の経営工学について学べます。マーケティングの考え方は、非常に興味があります。早く3回生になって、本格的に学びたいです。
      まだ2回生なので、具体的な検討はしていません。大学院に進学予定なので、より深い専門分野が生かせる道に進みたいです。
      小学校から高校までが、徒歩や自転車の圏内でした。今は麻のラッシュ時間に2回乗り換えているので、結構つらいです。
      国立なので、全体のレベルは低くはないです。ただし、最新のシステム党は整備されていないので、若干使い勝手が良くないです。
      まあまあ満足しています。ただし友達のほとんどが寮生のため、なにをするのも学校近くになり、休みの日に出掛けるのは面倒です。
    学部に関する情報
      経営工学。マーケティング理論。経済の勉強にもなります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営工学。マーケティング理論。経済動向研究。
      経営工学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営工学を学び、マーケティング理論を実体経済で実践したいから。
    • 学科志望動機
      経営工学に興味があり、マーケティングの勉強がしたかった。
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      情報工学について学ぶことができる学科である。ただし情報工学がなんであるか正しく理解して所属する人は少ないように感じる。 情報工学に興味がある人なら楽しい学科であると思う
      講義は比較的少なく課題の量も少ない。そのため成績はテストのみで着くことが多いので課題よりテストを好むならやりやすい。
      研究室に所属するのは学部四年以降になるので学部三年生までは研究室に関わることや情報をえることはあまりない
      まだ就職活動に携わったことがないので就職活動時のサポートについて余り知らないが模擬面接や履歴書のチェックなどをしてくれるという話を聞いたことはない
      最寄り駅の大岡山駅は大井町線や目黒線が通っており、また近くの自由が丘駅からは東横線が使用できるので交通の便がよい
      情報工学科は実験などが少ない学科なので施設をそれほど必要としない。しかし東工大にはスパコンTSUBAMEが使用できるのが良い点だと思う
      学生同士が深く関わるようなことはない。但し他の学科も恐らく深く関わるような学科は無いと思う。他学科との交流も基本的にはなくサークルで同じ程度である。
    学部に関する情報
      1年次は数学、物理を何処の学科でも学ぶ。それ以外は文系科目をそれなりの量とらなくては卒業できない。2年次以降は情報工学に関係するような授業が多くなる。
    • 学科志望動機
      プログラミングに興味があったので情報工学に進学した
      駿台予備校
      東工大はセンター試験が加算されないので2次試験対策を重点的に行った
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学科の人数が多いために2つのクラスに分かれている。そのためクラスによって受ける授業が異なることがおおい。
      授業は基本的に学校から提示された授業を受けることが多く専門科目において授業選択の幅は小さい。文系科目については選択の幅がそれなりにある。
      研究室に所属するのは学部4年生以降であるので研究室については詳しくしらない。逆に学部3年生になるまで研究室についての情報はほとんど与えられない。
      学部生の多くが大学院に進学するので学部で就職する生徒は少ないらしい。就職活動の際のサポートについては聞いたことがない。
      最寄り駅から学校の校門まではかなり近い。また最寄り駅は複数の路線が通っており交通の便がよい。ただすずかけ台キャンパスは都心から離れているのでアクセスがよくない。
      情報工学科の生徒は授業で計算機室という部屋を使用することができる。この部屋で課題なども行うことができる全員に同じ環境が提供されるので便利である。
      情報工学科は人数が多く2クラスに分かれるので同じ学科の半分の学生とは関わることがない。また同じクラスでも50人程度の人数がいるため人が多く人間関係は希薄である。
    学部に関する情報
      1年生の時はまだ学科が分かれていないため専門科目はなく数学や物理学などが多い。2年生になると学科が分かれるので専門科目が多くなってくる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      未所属
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年生までは研究室に所属することがないのでその情報はない。
    • 学科志望動機
      情報工学は比較的新しい学問でありこれから進歩していくものだと思ったから所属した。
      駿台予備校
      現役の時は塾などを使用しないで自学したが失敗した。浪人した時は予備校のカリキュラムにそって勉強した。
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授のサポートが手厚く、理学を研究するための環境が万全に整っており、同じ道を目指す友達がたくさんできるのでおすすめです。
      とにかく板書が多い授業が多い印象です。しかし、きちんとノートを取ってくらいついていけば、理解できます。
      一つの学科だけでも、本当にたくさんの研究室があるので、ほとんどの人が自分の入りたい研究室を見つけることができます
      東工大の学生はきちんと勉強しているという信用がありますし、教授のコネクションも強いので、企業や研究所への就職が比較的容易です。
      最寄駅から大変近いところにキャンパスがあるので、電車通学が大変便利です。もちろんバス通学でも大丈夫です。
      校舎が新しく建て替えられ、最新鋭の研究設備もふんだんに導入されたため、研究するにはふさわしい環境となっています。
      男女比を考えると、男子の方が圧倒的に多いので、男子にとって恋愛するのは難しい環境ではありますが、友達はできやすいです。
    学部に関する情報
      1年生の時は一般教養が主ではありますが、2年生以降は専門分野の学習がスタートします。3年生からはゼミが始まります
    • 学科志望動機
      物理を学びたいと考えて、東大と比較検討し、東工大に決めました。
      河合塾
      河合塾のテキストと過去問を練習しました。