みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

物質理工学院 材料系 / 在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他大学とは違い、落ち着いた人が多く気疲れしないと思います。一見チャラそうに見える人も、根は真面目です。無気力人間もいますが、それ以上に刺激を貰える人が多いです。物理と化学の好きな方には受験生にはとてもいいと思います。私はAOで受かったのですが、受験勉強+αをしていれば合格することができるので、興味のある勉強をしていればいいと思います。
      いい教員もいますが、ハズレな教員もいます。1番良くないのは当たる教員によって成績にバラツキが生まれ、系所属に影響を及ぼすということです。友達と協力すれば問題ないです。横の繋がりが大事になりますが、ユニット制のおかげで、友達には困らないです。
      大岡山駅の目の前なので、立地はとてもいいです。都心の近くなので遊び場に困ることはないはずです。
      図書館の使い勝手がいいです。2020年に新しい建物が出来るそうなので期待していいと思います。
    大学に関する評価
      優勝な同期に恵まれてとてもいいです。ツイ廃が多いのでTwitterをやっていると友達ができやすいかも知れません。恋愛は人によりけりです。
    投稿者ID:442089

情報理工学院 数理・計算科学系 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      入学前に学びたいと考えていた内容を学ぶ事が出来たと感じたため。また、教授の生徒に対する面倒見も良く、入学前に心配していたことがほぼ問題なかったように感じたため。
      教授や講師の先生の面倒見がとても良く、私など生徒の質問に対してわかるまで時間をかけて説明してくれたため。
      前問と同じような回答になってしまいますが、ゼミでの教授の面倒見がとても良く自分のためになったことが多かったため。
      就職関連の事でも教授や講師の先生の面倒見がとても良かったと感じた。そのためサポートは十分だと感じている。
      立地は、静かで広いキャンパスだったが最寄駅からキャンパスへの通学路にあまり好みのお店などがなかったため、良くも悪くもないと感じた。
      キャンパスは広くてよかったーー。
      図書館もたくさん本があってよかったーー。
      サークルはつまらない人多めだった。
    大学に関する評価
      大学はなかなか、あまりおもしろい人に出会えなかった。
      そのため、充実していたとは言えないように感じた。
      サークルはどのサークルにも同じような人ばかりで、とてもつまらなかったため半年ですべて辞めた。他の大学の人と交流している方が楽しかった。
    学科に関するコメント
      これは本当に一言。1年目頑張れないと2年目3年目頑張れない。そのため、1年目は死ぬ気で勉強してペースを掴んだ方がよい。
      IT業界の技術者

工学院 機械系 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      時間割ががっちり組まれていて自由度はほとんどないと思われる。しかし、理不尽なほど難しい内容の授業や課題を貸す先生はまれで教育環境としては充実している。授業のコマ数や試験の難しさも怠けることはできないがサークル活動などにもしっかりと時間を割くことができるようになっている。
      理不尽なほど難しいことを要求する教授は少ない印象。まじめに学習していれば単位の心配をする必要はない。履修は必修、選択必修が多く、時間割の自由度はかなり少ない。
      通常であれば4年生から研究室に配属され卒論に取り組み始めます。大学院のホームページで研究室を調べることができるが、研究室の数も多く自分に合った研究室を見つけやすいと思われる。
      大学院に進学することが前提でカリキュラムが組まれているため、学部就職の場合は周囲から情報を得ることができないという点で不利に働きうる。
      最寄駅は大岡山駅で駅の目の前に大学があります。大岡山駅には目黒線と東横線が通っており自由が丘から二駅で、徒歩でも20分ほどであるため自由が丘で飲み会、買い物、散髪をすることが多い。
      図書館は自習スペースが多く、試験前になると多くの学生が利用しています。事前に講習を受けることで旋盤やフライス盤といった機械を使うことができ、ものつくりをしたい学生におすすめです。
    大学に関する評価
      理系のみの大学という性質上、やはり女子が少なくなるため必然的に学内恋愛は少なくなってしまいます。外部に出会いを求めている人も多いです。
      ほとんどの学生が大岡山で授業を受けるためサークルで全学年のメンバーを集めることが容易でサークル活動はやりやすい。
    学科に関するコメント
      一年次は主に線形代数学や微積分、物理、化学、生物などの理工系教養を学びます。必修の英語の授業は週一コマのみですが追加でTOEIC対策講座などを受けることができます。

物質理工学院 材料系 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      国立大学で学費も少ないし、実験の内容もいい。実験器具とかもしっかりとしていて、装置もしっかりしている。先生も優しいし、相談に乗ってくれるし、院に行けば、がいこくにいける
      しっかりとやってくれる。特に問題はなく、単位もしっありとれる。実験とかもレポートでみれて、出席もみているひともいたりいなかったと、いろいろ。
      実験とかもしっかりしているし、生徒の部屋もしっかりある。興味のあるところにいけばはずれなし。ゼミ同士では研究室のきざいをかしていたりする
      全員院に行くとこだから、実績はなんも問題ないと思う。院に行かない人もすぐに就職できているから問題ないと思う
      私鉄の駅の目の前にあるので、アクセスはいいと思う。周りも問題なく自由が丘とかも近いから問題なくすごしている
      図書館はすごくよいと思う。自習スペースもありよい。部活棟もあるからいい。ほかに必要な設備もそろっているので、特に問題ない
    大学に関する評価
      友人はなんも問題なくできるけど、女子は少ないので、恋人は難しいと思う。しかし、学外には問題ないと思うので、よかった
      サークルとかは量が多く、問題ない、イベントも文化祭とかが問題ない。アルバイトも支援をしているので、よし。
    学科に関するコメント
      一年は少し忙しいが、最低限だけにすればそこまでかな。にさんねんは忙しさは特にないとおもう。アルバイトのよゆうもある
    進路に関するコメント
    環境・社会理工学院 土木・環境工学系 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      研究設備が整っており、勉強をする環境が素晴らしいから。また、周りのレベルも高いために切磋琢磨しあってさらに自分を高めていく環境がきちんと整っているから。
      授業のレベルはかなり高いと思う。しかし、わからないところはきちんと教授や大学院の先輩が教えてフォローしてくれる仕組みがあるので安心して授業についていくことができる。
      東工大には研究室が多くあるので、自分が研究したい内容のことを研究しているところがきっと見つかるはずである。
      就職先は有名企業や官公庁に進む人が多く、実績はよいと言える。大学でハイレベルな学力を身につければ将来の就職には困らないはずである。
      最寄駅は大岡山駅であり、駅の目の前に大学があるためアクセスはとても良い。学校の近くには自由が丘駅があるのでおしゃれなお店がたくさんある。
      キャンパスはとてもひろく、研究設備もとても充実している。図書館も大きいのできっと自分が探している本を見つけることができる。
    大学に関する評価
      サークルでの友人関係はかけがえのないとても大切なものとなっている。また友人はみんなレベルが高いのでお互い高めあって学んでいくことができる。
      一年に二回の大きな旅行や、大会遠征など、イベントは充実していてとても楽しい。無理に飲まされたりすることもなく、安心して飲み会にも参加できる。
    学科に関するコメント
      一年次は教養科目でありどの類の生徒も同じ内容を学ぶ。そこで基礎を固めたうえで二年時以降の専門的な内容に入っていく。
      まだ未定。
    工学院 機械系 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      教育環境は充実しています。特に、専門性に特化しておりますので、その道を究めるとか、将来の就職を見据えた、学問、研究を行うのに適していると思います。最寄駅から近いのも、通学等に便利です。ただ、友人関係は問題ないと思いますが、とにかく、女子が極端に少ないため、恋愛に関しては全く見込めません。
      講義授業、教授や講師等、授業や課題については5であり、単位、履修に関してもまじめにやっていれば問題ないと思いますので5です
      ほとんどが、大学院進学を視野に入れているため、ゼミの時期や、説明会、ゼミ生同士、卒論等については、さほど、生涯はなく5です。選び方は、将来の研究や就職を見据えて早い時期から考えておけばよいと思われますので5です
      大学院は東京大学に進学したため、就職についてはわかりません。進学については、まじめにやっていれば、進学は、希望が叶うと思いますので5です
      駅を出れば目の前に大学があるため通学には便利ですので5です。他の場所へも行きやすいので飲み会とかも便利なので5です
      自宅からの通学であったため、買い物とかは自宅周辺で済ませていたためわかりません
      キャンパス、設備については、工学系の専門性が高く、コンピューター等が使いやすいため、課題をこなすにはよい環境だと思います。図書室も使い安いので5です。自分はアルバイトをしていたためサークルには所属していなかったためサークル活動についてはわかりません
    大学に関する評価
      友人関係はよく、東京大学進学後も親しい友人との付き合いが続いていたので問題ないのですが、女子がほとんどいないため、恋愛については皆無でした。恋愛ができる環境であったらよかったと思いましたからそこが残念でした
      自分はアルバイト生活であったのですが、アルバイトについては、結構紹介していただきましたので助かっていました。家庭教師や塾講師など、結構紹介していただきました
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な授業が主ですが、2年次からは専門性を考えた授業が増えてきます。将来、工業系の仕事に就こうとする方にはよい環境だと思います。まじめにやっていれば卒論も含めてさほど難はないと思います。
    進路に関するコメント
      東京大学大学院機械工学科に進学しました。

環境・社会理工学院 土木・環境工学系 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教授の数が多く、1教授につき学生3人程度とかなり密度の濃い研究が出来ます。また、論文発表は英語で行うなど、今後の海外での活動に向けた勉強も行うことが出来ます。
      先生の人数が多く、きめ細やかに指導をしてくれます。また、年齢の近い助教も多く、相談もしやすい環境です
      先生一人あたりの生徒数が少ないので、きめ細かく指導をしてくれます。また、ゼミも頻度が高く、すぐ発表の番が回ってきます
      進学する人が多い中でも、就職したい場合は先生が相談に乗ってくれます。また、土木分野なら概ねどの分野でも募集がきます
      大学まで、駅から近いのはとてもいいですが、門を入ってから15分くらいかかるので多少遠いです。他の学科の人とはなかなか会えません
      研究のパソコンはみんなデュアルディスプレイだし、作業環境はいいです。ただ、近年は学生が増えてきて、少し部屋が狭いです
    大学に関する評価
      学内では、勉強したい志の高い人が多くいるので、いい友達は多くできます。でも、男女比が低いので、恋愛はなかなか…
      学問が優先なのと、学科が隅の方にあるので、サークル棟の建物まで、遠いのでなかなか行く機会がありません
      学部1年は基礎物理や数学
      2年で土木基礎や演習
      3年で応用的な土木分野や、実験をして、
      4年ではほぼ卒論のみです
      建設コンサルタント
    工学院 情報通信系 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学生生活は充実しており、先輩との関わりの中日々の生活を楽しく過ごすことができます。また、専門的なことを学ぶことはとても有意義なことなので私は最高評価をつけました
      講義の内容は難しいことも多いですが、自分で決めた学部なので楽しく学んでいます。先生も優しく教えてくださるためとても良いです。
      ゼミの人同士の繋がりや、先輩などとの繋がりなどが多くとても有意義なじかんを過ごすことができています。
      就職面に関しては、しっかりとしたサポートが用意されており不安に感じることはなく、先輩などとの交流もあります
      立地条件はよく最寄駅から数分でキャンパスに行くことができます。またら買い物も友達と行ったりできるため不便に感じることができます
      キャンパスの施設や設備は充実しており、研究をしたりする上では不便を感じることはまったくないため、とてもよい
    大学に関する評価
      恋人を作るにはあまり向いておらず、勉学が中心になります。しかし、勉学よりも恋をしたい人は別にできる環境ではあります
      サークルでは楽しく先輩後輩と運動をすることができる。また、自由度が高く自分の参加したいときに参加できるのは良い
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な学問や一般教養などがメインとなっており!他学科と同じ教室で、勉強をしています。。。、
    生命理工学院 生命理工学系 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業や課題はそれなりに忙しいが、バイトやサークルが出来ないほどではない。充実した学生生活を過ごすことが出来た。友人と教え合いながら楽しく学ぶことが出来る環境だった。
      授業の面白さは授業をする教授によって異なるが、演習系の授業や実験も多く、しっかり勉強できたと感じる。
      基本的には、ゼミ(研究室)は4年生の春から配属となる。忙しさは研究室によって異なるが、生命系は実験に追われ忙しいが、実験設備がたくさんあり、みっちり研究に取り組むことが出来る。
      就職活動のサポートはとても少ない。ほぼ自力で就活している人が多い。研究室の助教や講師が時間があれば、技術面接の指導をしてくれる研究室もある。しかし、東工大の企業への印象は悪くないので、そんなに苦労しない人が多い。
      本キャンパスの大岡山キャンパスはとてもアクセスが良いが、すずかけ台キャンパスはかなり通いづらい。三年生からすずかけ台キャンパスの授業がメインになるため、それを機に独り暮らしを始める学生も多い印象。
      実験施設はかなり多く、快適に使うことが出来た。授業の教室や実験室もぎゅうぎゅうづめになることはほぼなく、ゆったりと集中できる空間が多い。研究室もスペースが足りないと感じたことはあまりない。
    大学に関する評価
      9割以上が男子の大学なので、男子学生は学外で恋人を見つけている人が多い。学園祭などは、インカレサークルの他大学の学生もいてとても賑やかである。
      環境も悪くなく、忙しすぎることもなく、充実した学生生活が遅れたと感じる。暗い印象を持たれがちな東工大だが、明るく気さくな学生も多く、友人関係も充実していたい。
    学科に関するコメント
      1~2年生では生物、化学の基礎を学び、三年生で分子生物学、有機化学、生物化学、物理化学などの応用的な内容を学ぶ。四年生以降は研究室に配属されて、それぞれの専門的な内容を研究する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手IT企業の技術職
    理学院 化学系 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      教師陣や、学生ともに質が高く、1流の教育が受けれるため。また、厳しいが学ぶことも多く就職先も良い印象
      各分野の、著名な方ばかりが教師で非常に質が高い。
      研究室はあさから夜までで、とても大変であるが学びという観点では充実している。
      毎年就職先はよいので、自然と良い流れができている
      大岡山キャンパスは、立地が良い。自由が丘持ち書く、また住宅街でもあり、周りに飲食店、スーパー、が多く非常に過ごしやすい。
      もちろん設備も、充実している。1流の機器がそろっている。どんな実験も可能な印象。
    大学に関する評価
      学生の質が高く、意識の高い生徒はとことん高いし、技術にたける生徒はとことん長けている。恋愛も男性からすると女性は少ないかもしれないが、女性からするととても素敵な男性が沢山いるし、ゴールインするカップルが多いイメージ。
      サークルも数得きれないほどあり、他大学と共同で行っているものがおおいイメージ。
      大手メーカー