みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

401-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      学科は三回生の終わりにきまるので、まだわかりません。ただ薬学科は定員がとてもすくないので、薬学科に進むのは大変だと思います。
      とても面白い話が多いです。でも講義のペースは早いので、真面目に勉強しようと思うと大変です。
      悪い
      まだ2回生なのでよくわからないです。でも研究室室体験はあります。
      悪い
      ほとんどの人が大学院に進みます。サポートについてはわからないです。
      ほとんどの人が近所に住んでいるので、通学は楽です。また学生の町なので生活はしやすいです。
      新しい建物もありますが、古い建物もあります。特に不便とは感じません。
      学部の人数が少ないので、仲はいいと思います。学部内サークルもあります。
      学内のサークルは多いわけではないですが、あります。イベントは学園祭くらいです。
    その他アンケートの回答
      1年、2年は基本的なことや、さまざまな分野のことを学びます。
      6 : 4
      先生や親のすすめもありましたが、医療系の仕事につきたかったので選びました。

投稿者ID:602011
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      これからの医療を担うのに十分意義のある学科だと思っている。たくさんのなかまと切磋琢磨しながら勉強できる。
      説明がわかりやすく、質問にも丁寧に答えてもらえる。レジメも分かりやすい先生が多く、勉強に役立つ。
      研究室の充実度は随一
      自分自身の頑張りが物を言うが、それなりにサポートも充実している。歴代の先輩方の実績も高い。
      周りに店が少なく、市街地からは離れている。勉強するには良い環境だと感じる。
      トイレが少し古い所もあるが、概ね綺麗で快適に過ごせる環境である。
      様々な人がいるので、積極的にかかわっていこうとすれば自ずと充実する。
      サークルの数はとても多く、選びきれないほどで楽しい。インカレなどもある。
    その他アンケートの回答
      基本的な物理、生物や薬の作用、副作用、体内動態などさまざまである
      2 : 8
      これからの未来に必要な分野だと思ったから。医療の現場での人手不足はこれから加速するはず

2019年08月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ノーベル賞受賞者も数多く排出しているので、おススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      研究室は4回生から始まります。約20ほどの研究室からやりたいことを選べるのでいいと思います。
      製薬企業に就職する人が多いようです。薬剤師として働く人も一定数いるようです。
      最寄駅は京阪の神宮丸太町駅です。ほとんどの人は薬学部から10分以内のところに下宿しています。
      新しい施設があり、研究室に備わる機械も日本に数台しかないものが多いです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルの全体数はよくわからないくらいとても多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では、一般教養を学び、2、3年で専門的知識を学びます。
      7 : 3
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる大学を選びました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      食堂が美味しい。
      総合大学なので、人との関わりが多い。
      キャンパスがひとつにかたまっているので、サークル活動などが楽しい。また、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるので、自分の学びたい分野を決めたらとても奥深くまで学ぶことができます。
      4年の前期から研究室がはじまります。3年次の後期に自分の関心のある研究室を訪問し、1つ選びます。
      最寄りの駅からはやや遠いが、バスや電車で繁華街に行きやすいので周辺環境は良い。大学周辺にも学生向けの定食屋さんが豊富にあるので便利です。
      インカレサークルが多くあり、同じ大学だけの関わりではなく、幅広い交友関係をもて、より充実したキャンパスライフを送ることができる。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで4日にわたり開催されます。
    その他アンケートの回答
      薬剤師資格のための勉強。2年次になると、ほとんど全てが専門科目で必修となる。化学や生物が中心となるため、高校生の時に生物を勉強している人は有利。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分のやりたいことができ又さまざまな分野を広く学べるというメリットがある一方、興味のない分野についておもしろくもない単位を取らざるを得ないという点が問題である。薬学の範囲にある学問ならば有機化学も専攻できるし、生理学も学べるという幅広さがあるので進路があやふやでも選択肢が多いのは良いところ。 他学部と離れた立地なのでとても閉鎖的な点が良くない。
      研究に即して授業が進むので意欲のある生徒には向いている。研究室見学もできる環境なので勉強が好きな生徒にはむいています。一部授業は資料が良いと思えないこともあります。
      研究室は4回生以降ですが、かなりの時間拘束されます。しかし打ち込むことができるので良いと思いますが。生徒の研究室配属を生徒任せにしているという教務は杜撰な管理だと思います。
      薬学部は薬学科であれば薬剤師免許を取得しますが、薬科学科であれば取得できないという違いがありますが、就職は基本薬剤師もしくは製薬会社、関連企業となっており、その他は研究者となることが多いです。 業種は狭いです。
      悪い
      京阪本線の神宮丸太町が最寄駅ですが、普通しか止まらない駅で京都の中心や京都駅、四条からのアクセスも悪いです。バスも時間によっては遅延や混雑が予想されるので通いづらいです。そのため自転車を使う人が多いです。
      新しく建設された棟もあり施設は申し分なく綺麗です。
      生徒の自習スペースもあり結構な生徒が使っています。図書館には専門書がありますが少し狭いと思います。
      薬学部は基本他学部との交流が限られるため、友人関係が薬学部に偏っている人が多いです。そのため、サークルの友人以外は薬学部というパターンもあります。後他の学部では発達しているであろう試験タイが存在しませんので自身で勉強することになります。
      基本はテニスサークルしか活発な学部サークルはありません。薬友会という薬学部生の所属する同窓会的なものも存在します。大学全体では11月祭という大きなイベントが行われます。サークルは大学全体ではとても多く個性的なサークルも多いので、新しい事にもチャレンジ出来ます。
    その他アンケートの回答
      一回生ではほとんど専門科目はなく、一般科目を学ぶ事になります。二回生以降は薬学部専門科目がほとんどを占め量子力学、分析化学、有機化学、生理学、薬理学など幅広い分野の内容を学ぶためかなり苦労が絶えません。ほとんど必修で一限科目が多いので朝起きるのが苦手な人は厳しいかもしれません。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      授業の質ははっきり言って低い。自分で勉強する必要がある。研究に関しては非常に質が高いので、何か研究したいことがある人には満足できる環境だと思う。
      悪い
      学生に理解してもらおうと思って教えている教授は少ない。そもそも教授らの仕事は教えることではなく研究することだから仕方ないけれど。
      やりたいことを見つければ、だいたい好きなことが研究できる環境が整っている。
      悪い
      就職などに関してはほぼ放置されるイメージ。個人個人が勝手にやれば良いというスタンス。
      悪い
      駅から割と遠いので自宅生は通学がめんどくさい。下宿生は別かもしれない。
      やりたいことが出来るような環境は整っている。研究に興味があるならカモン。
      友人関係に関しては人による。恋愛にしてもしかり。個人の問題だと思う。
      イベントやサークルの数は比較的多い方だと思う。自分に合ったサークルを選べれば充実する。
    その他アンケートの回答
      物理、化学、生物を幅広く学ぶ。最終的には自分が好きなものを選んで研究室に入る。
      7 : 3
      大学院に進学するのでまだ就職する予定はない。
      もともと化学が好きで、化学の知識を活用して社会に貢献できるような学部を選びたかったから薬学部を選んだ。大学は偏差値と自宅からの距離で選んだ。

2018年11月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      なかなか雰囲気については村社会らしさが抜けない、教授は割と穏やかな人が多い、獣の臭いは割とするけどまあそこまでやばくはない。
      普通の先生です、優秀な先生方がおいでです、変な先生はいないように感じます、なんだかんだはなしはおもしろいきがします
      充実してるわよ
      ほとんどが大学院まで進み、そのうちほとんどが製薬会社、化学系企業のようなところ、っぽいところなどにいってらっしゃるように聞いてます。
      京阪鴨東線神宮丸太町の駅から歩いて、医学部構内を最短距離で行けば、5分で足ると思われる。
      きれいな校舎がひとつ、普通の校舎がひとつ、ちょっと古い校舎がひとつある。
      そのきれいなとこは本当にきれい。
      友達は勉強が大変なので仲間のような感じで自然とできてくる気がせんではないですね。
      個人の主観による
    その他アンケートの回答
      薬関係医学関係、その他一通りの科学は学部授業でやる、化学で英語をやる授業もある

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      しっかりとした講義を提供してくれるが勉強量がおおく、単位も取りにくく、他の学部より圧倒的に勉強量が求められる。大学生活を勉強だけでなくほかの趣味やバイトなども楽しみたいと考えてる人にはオススメできない。
      内容がしっかりしている。教授も生徒に教えようとする気概が感じられる。ただし内容は非常に難しく、単位を取得するのは困難で、留年率も高い。
      ips細胞などの最先端の研究に関わることができる。研究に関しては世界でもトップレベルであると思われる。
      京都大学薬学部に入り、きちんと卒業できれば就職についての心配をする必要はまずないと思われる。大手企業に多数就職している。
      京阪沿線に立地しており、また坂もないため、電車、バス、徒歩、バイクなどどの交通手段でも通学しやすい。また近くに繁華街もあり、食事や買い物も不便しない。
      今年出来たばかりの新棟で授業を行なっており居心地がいい。設備はいつまでもなく充実しており、不満はない。
      学部あたりの人数が少ないため高校のクラスのような一体感があり、人間関係が希薄になりがちな他の学部とは異なる。学部内のカップルは少ない。
      サークル活動は活発で非常に充実している。学祭も規模が大きく、毎年盛り上がる。隙間時間でアルバイトをする時間もあり充実している。
    その他アンケートの回答
      薬だけでなく、生物化学、物理化学、有機化学など幅広い知識を要求され、薬化学以上に勉強しなければならない。
    • 利用した入試形式
      研究職、病院薬剤師、

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      物理、化学、生物など、幅広く理系科目を学ぶことができます。学生の数が少ない学部なので比較的丁寧なサポート体制が整っていると思います。
      4年生から研究室に配属されるのですが、有名な教授のもとで研究をできたり、高性能な機械を使って研究ができたりするところが特によいと思います。
      最寄り駅は京阪線の神宮丸太町で、そこから徒歩10分ほどのところにあるので、通いやすいです。周辺は、京都ということもあって風情があります。
      サークルの友人とは合宿などを通してとても仲良くなれます。また、薬学部は人数が少ないので、学部でイベントを企画して集まるなどしたりします。
      京都大学のサークルはとてもたくさんあり、それぞれのカラーがあって、自分に合うサークルや部活がきっと見つかると思います。
      イベントについても、毎年11月にNFという文化祭が4日間行われ、とても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      大学院への進学を考えています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を勉強したいと思っているかたにはとてもいい環境だと思っています。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃり講義も充実しているので、楽しく、充実した学生生活を送ることができます。
      著名な教授がおこなう講義はとてもおもしろく、充実しています。
      また、自分の学科専攻だけでなく、自分が関心を持っている講義も受けることができるので良いと思いました。
      特別講師による授業も充実しています。
      地元などのドラッグストアなどで働きたいのならば、そこまで就職活動に力を入れなくても良いと思います。しかしドラッグストアなどで内定をもらっていたのに国家試験に落ち、「薬剤師になれませんでした…」などと内定先に言って、一緒に内定まで飛んでいったという先輩も中にはいました。まずは国家試験に受かるように勉強をした方が良いと思います。
      製薬会社などで働きたいとなると一般学生とも面接で戦わなければならないのでしっかりと就職活動に力を入れるべきだと思います。「薬剤師」というハンデを失っても就職できるかどうかは誰にも分かりません。

401-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:65.0 - 67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 4
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
    名古屋大学

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2056件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
早稲田大学

早稲田大学

62.5 - 70.0

東京都新宿区/都電荒川線 早稲田
関西大学

関西大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学