みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

薬学部 口コミ

(59) 国立大学 474 / 596学部中
    薬学部薬学科の評価
      めちゃくちゃ忙しいのであまり休めないが楽しんで所属している人が大半なので全然悪いとは僕自身思わないです
      講義の内容がとてもわかりやすく学校生活も充実しているため志望校として定めることに不足は無い
      やはり京都大学を卒業したという肩書きだけでも就職にかなり有利になっている
      すぐ近くまでバスが通っているため交通の便はかなりいいとおもう。
      複数のキャンパスからなっているため足りないものは特にないとおもう
      サークルに入ると基本的にその面は充実すると思うが、本人次第でもある
      やはり京都大学の代名詞とも言える卒業式は外部の方も沢山集まって楽しめるのでかなり充実している
      生物の内容や薬の知識をさらったり実際に動物の解剖を行ったりする
      小学生の時から薬剤師になることが夢だったのでそれにより近い京都大学を選んだ

薬学部薬学科の評価
      必要なことがとてもよく学べます。素晴らしく充実しています。同じ学科の先輩が大手製薬会社の内定をもらっています。
      さすがは有名大学といったところで、内容もかなり難しいですね。
      すばらしいです。先輩は大手製薬会社の内定をもらったそうです。
      私の家からはかなり近くて便利です。むしろそれが主な理由で入りました。
      私がほしいものはなんでもあります。好物も置いてあるのでよいですね。
      変人が多いので話しかけづらいです。いまだに友達は2人しかいません。
      勉強が大変でサークルなんて入っている暇がありません。あんまり気にしてません。
      基本は、いやほとんどが医学関連です。そういう学部でもありますし。
      医学系の業界に入って多くの人を救いたいから、その技術を得るため入りました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      一言で表すのならば、素晴らしいと言う言葉に尽きます。私が求めていたものがこの学部学科には、ありました。
      教授の方々がとても親身になって話を聞いてくれます。単位を落とす生徒にも優しく、救いの手を差し伸べてくださいます。
      私の学科の研究室では、教授がとても学生を労ってくださり、ホワイトな環境です。
      就活のサポートはとても積極的で親切です。就活に失敗した学生にも、研究室に入ろうという声をかけてくださいます。
      最寄り駅の出町柳からとても遠いです。春や夏は問題ないかもしれませんが、雪の降る冬はとても辛いです。1人暮らしを強くおすすめします。
      とても充実した設備が揃っています。研究をしたいのならこの大学しかありえません。この大学に入学しましょう。
      とても友達に恵まれるか、全く友達のいないぼっちになるかの二択です。デビューを失敗しないようにしましょう。
      どのサークルに入るか次第です。全くサークルに入らないのもよし、複数のサークルに入るもよし、人によります。
      どうやって薬は作られるのか、それをどのように使っていくのか、そういった責任ある立場になるための勉強をします。
      薬の研究にとても興味があり、将来は薬の研究をして、適切な薬をもらえず、苦しむ人々をたすけたいとおもったから。

2022年10月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      まあ、自分の希望していた進路なんでめちゃくちゃいいですね、自分のしたいことをするのが1番!でも、入ってから後悔する人もいるから、色々見てね!
      わかりやすいし、色々と質問できるからオススメです、でも自習は必須
      薬学なだけあって実験などは多め、ゼミはめちゃくちゃ楽しい(個人の感想です)
      先輩たちを見ていると割といい感じです、院に進むことが前提となってる気もしますが、
      駅近、駅多い、バス停すぐ、しかも京都の真ん中、これ以上の立地ないかと笑笑
      めちゃくちゃいいですよ、でもパソコンのOSが古かったりするので、、、
      志の高い仲間と、和気あいあいと色々頑張れます、恋愛は、まあ頑張れって感じです
      京都大学にないサークル、部活はないと誇れますね、なんでこんなのあるねんとか突っ込めます笑笑
      薬学、創薬、薬理とか薬関係はもちろん、化学系統、生物系統など幅広いものを学ぶ
      昔からそう薬学に興味があって、で、近くて研究めっちゃ出来そうなとこにしました!

投稿者ID:871903
    薬学部薬学科の評価
      有名大学ということもあり、設備や環境にはとても恵まれると思います。また周りの学生も優秀でとてもいい刺激を受けることができます。
      名のある先生方の講義を聞くことができます。教室も快適で良い環境が整えられています。
      有名な製薬企業に就職したり、薬剤師として勤務したりする人が多いようです。
      最寄り駅は京阪の神宮丸太町駅です。他にも出町柳駅から歩いて通う生徒もいます。神宮丸太町には特急が止まらないのが難点かと思います。
      新しい建物はとても綺麗です。古い方の建物も多少古びた感じはありますが、問題なく過ごすことができます。
      薬学部だけのサークルなどもあり、また人数も少ないことから、学部内の仲が他の学部に比べて良いと思われます。
      コロナもあり活動は制限されていますが、例年であればOBの方と交流できるようなイベントもあるそうです。
      1回生の間は一般教養が多いですが、2回生からは専門科目が始まります。
      昔から薬学の分野に興味があり、良い環境の元で知識を身につけ、社会に出たいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学内ではとても学問に集中でき、素敵な教授が多く、大学に通うのが楽しい毎日です。目標が無限大に広がる素晴らしい所だと思います。
      薬学部では薬についての知識を始め、薬剤師としての臨床での知識を得ることができます。
      就職のサポートも手厚く、京都大学の就職の知識を得ることができるHPもあります。薬剤師になる方、研究者になる方とそれぞれ夢に向かって歩んでいます。
      最寄駅はJR黄檗駅または、京阪電車黄檗駅で、どちらも徒歩5分程度で着くことが出来ます。
      老朽化している所もありますが、ほとんどの施設は再塗装などされていて綺麗です。
      恋愛をしている人もいますが、かなりの方が自身の研究などに夢中で恋愛は充実してるとは言えません。
      かなり個性的なサークルが多く、必ず入りたいものが見つかると思います。イベントもとても楽しめるものばかりです。
      一年次では基本的な薬関する知識を学べます。二年次はそれを続けた上臨床に関する知識を得ることができます。
      薬はなぜ効くのかそのような単純な好奇心から薬学部を志望致しました。

薬学部薬学科の評価
      仲間とも仲良く過ごせており、とても楽しく感じている
      学科内の雰囲気や、空気もいい
      勉強に集中できるので、本気で勉強するのにふさわしい
      とても解説がわかりやすいが、スピードが速いので初めはついて行くのに大変
      サポートが充実しており、就職・進学実績もとてもいいと感じている
      立地は自分的にはとてもよく、過ごしやすい環境になっていると思う
      設備がとても充実しており、自分的には十分だと感じている
      過ごしやすい
      恋愛は勉強について行けたら十分楽しめます
      友人関係も上手くいっています
      サークルはとても充実しており、イベントも頻繁にあると思います
      病気の種類や薬の用法・用量・副作用など
      資格についてや、専門知識など
      薬剤師になり、安定した収入を得ると共に少しでも人に尽くしたい

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強は大変ですが、学びたいことをとことん学べる環境ができてます。研究室もたくさんありこれからやりたいことを見つけていけそうです。
      とても満足しています。
      周りのレベルが高い。刺激を受ける。
      有名な先生がたくさんいて、キャリアの参考になる。
      まだ、就活はしていないが、先輩方の進学実績を見ている限り良さそうだと感じている。
      また、大学で、卒業生の話を聞くことができる機会などを設けてくれている。
      三条、四条の繁華街にちかく、とても便利です。
      観光名所も近くにあり、文化的にも充実しています。
      教室は綺麗ですし、環境としては最高です。
      実験器具や装置も充実しています。
      総合大学なので、いろいろな人と関わることができます。とても面白いです。
      サークルは数えきれないほどあり、体育会の部活も充実しています。
      自分の好きなことができる環境です。
      一年では一般教養の授業中心で、2回生3回生で専門科目を学びます。
      3回生はそれに加えて実習が始まり様々な分野の実験を行います。4回生では研究室に配属されます。
      薬学は化学、医学、物理、生物どれも使うので、どれにも興味があったことから選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います、施設には色々ありなんでもできるようなかんきょうがあります
      環境が整っていてとても良いと思いましたが不満な点もいくつか見つかりました
      環境が整っていてとても良いと思いました、と区に不満も見当たりません
      少し不満な点が多く、サポートが少なかった気もしますそこは注意です
      よい学校の環境はとても整っていてとても、どこよりも良いと思った
      施設はめっちゃ充実してます。環境はどこよりもいい気がします。
      ぼくは友達を作るのが苦手なのでわからないですがみんな友達と楽しそうでした
      友達ができないぼくは関係ありませんが、ほかのみんなは楽しそうにやってました
      1年次はさまざまな○○をまなび自分が勉強したいものを主にします
      周りから見て楽しそうだったりとても充実し出そうに見えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      薬学を学ぶのに非常に適していると感じます。1回生から研究室に行ったり相談に乗ってもらえたりして手厚い保護が受けられ安心できます。
      友人達も薬学に熱心で刺激を受けながら勉強できる環境が揃っていると言えます。
      授業一つ一つに対する中身の濃さが異常です。単位はある程度頑張るだけで取ることはできますが、完全に中身を理解しようとするのには骨が折れます。知ろうとすればどこまでも深い教養と知識を提供してくれる教授が多いです
      実績の良さは十分だと言えます。半年に1回以上は将来のことを考える時間があったり、ある授業では多方面に渡ったOBによる講義を聞くことがあります。
      電車で通う分には何一つ不自由ないです。京阪の出町柳駅が最寄りになるのですが、京阪本線の発着駅(特急が止まる!)であり、大阪と直結しており遠いところからでも非常に通いやすいと言えます。ただ、残念なところとしては構内が広く自転車がないと少ししんどいことや車通学ができない所が挙げられます
      奨学金制度がたくさんあり、研究施設も日本トップレベルのものが揃っています。企業からの寄付も多くお金はあるように感じます
      他大学の友達と遊ぶ方が楽しいように感じます。気の合う友達はいますが、みんな個性があるため思ってた以上に友達になりにくいとは思います。恋愛関係もある所はありますが、出来にくいと感じます
      サークルの数に関しては非常に多く、自分の好きなことが出来ると思います。テニスサークルだけでも10以上もサークルがあったり、エスペラント語研究会のようなコアなサークルもあったりします。
      ただ、コロナが流行ってからサークル活動が非常に制限され、遊びもほとんどないという状況が続きました。
      1回生は一般教養を学び、2回生からは半分一般教養、半分専門科目という授業形態を取ります。3回生からは実習(実験)が始まり、4回生からは院のための勉強を行うという流れです。専門はほとんど薬と体の名前を覚えるというところから入り、薬の効果などについて学びます。
      京都大学大学院薬学研究科
      薬を作りたいという思いから志望しました。これは他学部ではできないです。
    薬学部では基本全て対面授業で行われた(学部人数が少ないため、他学部とは違う方式) ただ、友人と隣同士では座れないようになっていたり、授業後に早く帰るよう促された

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学