みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(359) 国立大学 96 / 596学部中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強したいと思っていたことをできた。ホームページで将来を考えて学部を選べば、間違いは無い。ホームページを見て下さい。
      大学の校風で分かる通り自由って感じがします。自由さで学校決めるならオススメ
      自由だからここも自由。学校としては放任主義。だから、自分をしっかり持たなければならない。
      近くのアパートに下宿してるので、交通の便には困らない。近くに駅もあるから、多少遠くても問題無し
      流石の国公立大学。他の大学をあまり知らないから、比較しようが無いが、充実しているのは確か。
      入学当時で友達が出来なかったら、詰んでしまうこともあるそうなので、自分から話しかけて関係を広げるべし。
      サークルは非公式を併せると、山のようにあるように思われる。イベントは多少
      1年次はどの学校でもそうだと思うが、様々選択がある。段々専門的な分野が増えてくる
      将来に向けて勉強したいことができるから。後は京大という大学ブランド。

2020年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築について、深く学ぶことができ、もっと建築について興味を持つことができる。生徒一人一人の意識も高い。
      どの講義も興味深く、先生方も全員その道の世界的なエキスパートで、尊敬できる
      実験設備、資料が充実している。生徒も全員やる気に満ちている。
      全員大企業に就職するか、研究者になるかしている。面接では有利だと思う。
      交通の便もよく、まわりではショッピングや、グルメを楽しめる。
      研究室の実験道具、設備が充実している。資料、図書館の蔵書数も膨大である。
      サークルに入ったら、友達を作ることができる。恋愛は、他校の生徒ともできる。
      文化祭がとても大規模で、活気に満ちている。サークルの数も多く、楽しめる。
      一年生では、自分の領域外のことを学び、自分を深めることができる。また、自分の専門の学問の、基礎を学ぶ。
      関西最難関の京都大学に憧れており、建築の勉強をしたかったから。

工学部情報学科の評価
      入って良かったと思う。将来はIT関連の仕事に就きたいので、此処で深く知識を身につけ、将来に生かしたい。
      情報系に関してかなり深く学べる。講師や教授も経験豊富で色々教えてもらえる。
      研究職に就く人が多い。求人も多い方だと思う。大学サイドの就活のサポートはやや積極的であるように感じる。
      大学の近辺には寮やマンションが多い。地方の方も通学に不都合が生じる事はないだろう。
      老朽化した施設もちらほら見受けられる。その一方で、改修された校舎もあるので、施設面に関しては心配は必要ないだろう。
      サークルに所属すると趣味嗜好を共有出来る友人や先輩・後輩が多くできる。
      サークルは種類が豊富で、悩むかもしれないが、自分に合うサークルを探せるだろう。
      1年は様々な分野の学問を学べる。主専攻の学問だけでなく、副専攻でも種類が豊富。
      情報系に興味があるため。昔からコンピューターが好きで、その頃から情報系の学問を学びたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      製図の課題にかける時間が多く取られていて、じっくり時間をかけて課題に取り組むことができます。建築、特に設計を進路に考えている方にはとてもいい環境だと思います。
      様々な分野の教授が講義をしてくれるので、将来自分が進みたい分野について詳しく知ることが出来るので、何を学びたいかをじっくり決めることができます。
      大学1回生ではゼミが始まっていないため詳しくはわかりませんが、2回生からはゼミが始まるので楽しみです
      多くの人が大学院に進み、研究職や企業に就職した実績があります。就職サポートについても手厚いです
      最寄り駅は京阪本線の出町柳駅です。ターミナル駅ではありますが、あまり栄えておらず駅から大学までも遠いです
      製図室は学年ごとに用意されていて、一人一つの製図台を使うことができるので、あまり周りを気にすることなく課題ができます
      サークルや部活に所属すると飲み会やかつどうで友人が多くできます。学科内でも交流は盛んです
      サークルは多種多様で、自分に合ったものをじっくり選ぶことができます。11月の学園祭では出し物が沢山でます
      1年生は製図の基本や工学概論について学びます。2年生になるとさらにレベルの高い製図や模型の制作を行います。高回生になると力学など専門科目を選んで勉強します
      決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      やりたいことをじっくりと取り組める校風です。よくも悪くも自由。優秀な同期、先輩も非常に多く刺激的な大学生活が送れると思います。
      実験が非常に大変で、徹夜することもしばしば。とにかく求められる水準が高いです。プログラミングに興味がある人にとっては大変いい経験ができると思います。
      基本的に教師は授業をせず、自習により課題を進めていきます。しかし質問へ行けば親身になって教えてくださる先生が多いです。
      就職活動へのサポートは全くといっていいほどありません。就活のために実習と欠席します、と言うと嫌な顔をされます。
      市街地に近く、またすぐ近くに山や川もあり、立地はいいと思います。ほとんどの学生が大学の近くで下宿しています。
      大学内はとてもきれいです。食堂のメニューも週ごとにかわり、利用する学生は多いです。
      自分からコミュニティを広げようとすればいくらでも広がります。じっとしていては何も始まりません。
      データベース、人工知能、プログラミングなどの講義があります。

投稿者ID:207265
    2021年11月投稿
    工学部建築学科の評価
      教授、そして学生のやる気はもちろん、製図室という施設が充実していることから全国の建築学科をとっても相当素晴らしい大学であると思う。
      教授の質問対応はさすが日本を代表する大学であると感じる。
      授業も寝ている学生は少なく周りを見ても日々努力する学生が多くて感動する。
      大半の学生は大学院に進み、大手建築企業につけるように学生はもちろん努力し、教授や准教授のサポートも手厚く頼もしい。
      京都市の東に位置し周りにはカフェや飲食店も多く古都京都よ歴史を感じられる自然や建物が多い。
      製図室が24時間空いていることで課題をいつでも自由な時間にすることができる。製図台も大学側提供してくれて家でやる必要は全くないのが京大建築学科のいいとこである。
      建築学科は製図室で集まることからオンライン期間中であっても、友達に会う機会は他学科他学部に比べてはるかに多い。他大とのインカレサークルで恋愛が発展することも多い。
      どこのサークルへ行っても楽しく、兼サーする人が多いほどサークル数も多い。
      建築に関する構造や、日本だけでなく世界の建物の歴史。一般教養はどこの理系とも変わらない。
      自分は平安期の建築に興味があり、古都京都で建築の歴史について学びたかった。

工学部建築学科の評価
      建築にツーウェイ詳しく学びたい人にはとても良い環境が整っているので良いと思う。
      充実した学生生活を送ることができる。
      先生たちの指導はとても充実しています。
      建築について多くのことを学べます。
      良い。
      建築学科の就職実績は非常に良い。
      またサポートも充実している。
      キャンパスまではとても通学しやいすい。
      また周辺の環境はとても良い。
      建築学科の施設はとても充実している。
      また設備もとても充実している。
      友人関係はとても充実している。
      また恋愛関係についてもとても充実している。
      サークルはとても充実している。
      またイベントもとても充実している。
      建築に関することを中心に学ぶ。
      四年次には卒業論文を書く。
      昔から建築について興味があった。
      また先生たちの指導が充実していることを耳にしたから。

投稿者ID:601907
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部情報学科の評価
      最近情報学科は人気が上昇しており、非常に高いレベルの生徒が入ってきているので、勉学に励むことができて良い。
      本校は学力が高い人が入学するため、勉強が捗りやすい。また、自由な校風なため、サークルやバイトなどの活動にも専念できる。なので良い。
      情報学科では、プログラミングを用いる仕事に就く人が多く、研究室で身についた技能を用いて就職できます。
      最寄駅は出町柳駅だが、歩いて15分くらいと少し遠く、バスを使った方が良い。
      本学の研究室の資金はとても多く、^_また図書室も二つ大きいものがあるので充実しています。
      すぐに話せるような人が多いので、友人関係は充実しますが、女子がいないので恋愛は難しいです。
      サークルの数はとても多く、京都大学にしかないサークルもたくさんあるので、充実しています。
      計算機科学コースでは主にプログラミング、数理工学コースでは、数学や物理をパソコンを用いて解くようなことをしています。
      パソコン関係のことを学べば、将来に役立つと思い、また面白そうと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築学を総合的に学ぶにはとてもいい環境であると思う。学びの面だけでなく、学生生活の面でも充実させることができる。
      一回生の最初から建築の専門科目が受けられるところが、とても良いと思う。
      学んだことを活かすため、建築業界に進む人が多いですが、他の業界に進む人もいます。、
      出町柳駅から徒歩10分とアクセスは良く、周辺にはごはん屋さんがたくさんあるため、とても便利な立地である。
      特に充実しているのが、図書館であり、さまざまな分野の本が読むことができる。
      建築学科は、学科内の友達関係が多い方であり、仲の良い友達ができる。
      京都大学にはNF祭と呼ばれる学祭があるが、多くの人が積極的に参加するイベントである。
      1年次はさまざまな科目を学びながら、専門科目も少しずつ学んでいき、次第に専門的な学習になっていく。
      幼い頃から建築物に興味を持っていて、特に設計の分野に興味があったから。

2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      京都大学という環境、電気電子工学科という環境ともに大変満足しています。電気電子工学科は何より先生の教育熱が高く、質問にも丁寧に答えてくれる環境があります。まわりの学生も意識・実力ともにかなりレベルが高く、切磋琢磨できます。
      講義・実験は京大内の他の学部学科に比べてかなり大変です。講義においては、いわゆる「出席すれば単位」というたぐいのものはほとんどなく、きちんと自主的に勉強しないと普通に留年します。実験もコンテンツが多く、手を動かして思考し、ロジックを固めてレポートを書かないと教員に論破され、まともに受け取られません。レポートは一通3~15時間程度を要し、一週間に最大で8通ほど書かねばならないときもあります。きちんとやりこめばかなりの実力が付きますし、そうでなければいつまでも卒業できないだけです。
      「最低でも日本トップレベル」という謳い文句に嘘はないと思います。
      自分はまだ研究室配属されていませんが、各種ペーパーや科学誌を見る限り、どの先生も学会で存在感のある方ばかりです。
      理系就職は言わずもがな、文系就職でも外資系コンサルティング会社など最難関レベルの企業もわざわざアポを取ってきてくれます。
      近年のコミュニケーション力重視の傾向から、この学科を出ていればどんな企業も推薦で採用してくれる、ということはなくなりましたので、最低限のコミュ力は無いとどの企業にも就職はできないとは思いますが。
      吉田キャンパスですら出町柳駅から遠く、桂や宇治になれば中心街から程遠い場所で暮らさなくてはなりません。大学内の福利厚生設備が充実しているので特に困りませんが、夜遅くまで飲み歩きたい人には魅力的な立地とは言い難いです。
      吉田キャンパスは周囲に学生街が発達しているので、安くてうまい食事には事欠きません。
      一切不満ありません。電気系図書館は静かで本も揃っており、勉強にはうってつけの場所です。
      クラスがまともに機能していないので、友達はサークルなどで作る必要があります。
      恋愛も上に同じですが、そんなことを軸に大学を選ぶ人はこの大学に来ることはないと思います。
      サークルはテニサーからわらび餅サークル(?)まで何でも揃っているので、必ずどんな趣味にも対応できると思います。11月祭は最高に楽しいです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部