みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い京都大学の中で特に忙しい学科ですが、特に友達が出来やすく、やりがいのある学科です。浪人を経験した人も多いので、浪人生でも心配ありません。
講義・授業良い学歴も申し分なく、周りにいる人は将来日本を支えるような人達なので、人脈が得られるだけでも入学する価値があります
就職・進学良い京大ブランドでどんな企業でも就職活動でライバル達と渡り合える
アクセス・立地普通バスはあるが、電車は京阪しかないので、下宿がオススメです。学年が上がるとキャンパスが変わることがよくあるので、引越しの必要もあります
施設・設備良いキャンパスはとても広く様々な施設があります。例えば建築学科では1回生から全員に製図台が専用の与えられます
友人・恋愛良い学科によりますが、同じ授業を選択する人とは友達に慣れます。サークルなどもあるのでオススメです。
学生生活良い大量のサークルがあるので、新歓イベントにたくさん参加しましょう。
学科で学ぶ内容設計に関すること、構造に関すること、そして、環境に関することが主です。
志望動機建築家の国家資格を獲得することができ、建築業界の最先端をいくことができるからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い明石高専で3年在学してから入学しましたが
自分の好きなことをとことん突き詰められる!という感じで
楽しく勉強できています -
講義・授業良い教授のちょっとした豆知識のようなものがあって
自分の専攻以外のものにも興味を持てるようなことが多くあった -
研究室・ゼミ良いゼミによって結構差がある(自分のところは結構当たりな方)ようなので
先輩から助言を貰ったり対策の必要あり -
就職・進学良い情報学科の人は大多数がIT系の企業に就職しています。
自分の先輩も8人中7人がIT系に就職したと聞きました。 -
アクセス・立地良い3つのキャンパスが上手いこと離れてくれているので
京都市周辺にいればアクセスはとても良い -
施設・設備良い基本的に少し古いところが多いですが老朽化は全く気にならないし
設備もしっかり整っている
友人・恋愛良い友人は学科内やサークルのおかげで沢山出来ました。特に学科内では気が合う人が多い(趣味がおなじだったり)ので会ってすぐ結構仲良くなりました…が彼女は…
学生生活良いサークルは多くありますが体感半々ぐらいでまともなサークルと変なサークルがあるので面白半分でも入ってみると面白いかもです
学科で学ぶ内容1回生は全般、2回生からは数理と計算に分かれます。
必修科目についてはものによりますが情報学科に入った人なら興味が湧くだろうといったものが多かったと思います -
志望動機機械いじりが趣味だった中学の頃から情報学科を目指し始めて
どうせ情報学科に入るならとことん上まで行ってやろうという魂胆で
ここの情報学科を志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い概ね自由でやりたいことができるので最高です。
頑張って勉強して入る価値はあると思います。先輩との繋がりを大事にしましょう! -
講義・授業良いなんでも自由に決められるのが良く、満足しているというふうに感じるから
研究室・ゼミ良い同様に自由で楽しくやらせてもらってます。
研究室は当たり外れが大きいかなと思う。 -
就職・進学普通自由なのでサポートが十分かと言われると、普通ぐらいに感じる。
アクセス・立地良い自宅から自転車で通えて楽です。
電車の駅も近くにあって立地は良い。 -
施設・設備普通普通って感じ。時計塔はかっこいい
その他には目立ったものは無い -
友人・恋愛良いサークルで友達作りが楽!
テスト対策など友達と進めるととても楽です。 -
学生生活良い文化祭などとても楽しいです。
出し物など自分たちで決められることが多く楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目では工学に関わることの多くを学習し、選択科目では専門的な内容を学ぶことが出来ます。
志望動機やりたいことが特に決まっておらず、理系で就職のことを考えて工学部を志望することにしました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良いクラス単位で授業を受けられるので友達ができやすく、工学部の中でも比較的自由度の高い学科なのでとても良い
講義・授業良い教授や学生、授業のレベルが高く、良い環境で勉強でき、成長できる
就職・進学良い教職員のサポートが手厚く、欠席するとメールを送ってくれたりなど面倒をみてもらえる
アクセス・立地良い繁華街に近く、まわりも大学生がたくさん住んでいて、駅近で便利
施設・設備普通トイレや校舎が古いのはよくないが、研究施設や他キャンパスなど充実してる
友人・恋愛良いクラス単位で授業を受けるので、クラスの人とも仲良くなりやすい
学生生活良い部活動やインカレサークルなど様々なグループが活動していて充実している
学科で学ぶ内容環境問題であったり、土木関係や、防災などさまざまな内容があり、これからの地球に必要不可欠な分野を学ぶ
志望動機賭博や防災関係に興味があり、関西で最も研究が進んでいる京都大学にしました
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生方を含め、授業も満足度が高いです。生徒の質も最高です。
1つだけマイナスポイントは女子が少ないことだけが懸念点です -
講義・授業良い先生方の質が良いです
好きでもない授業を取ってしまうと単位取れないかもしれないので注意してください -
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会に参加してください!
就職・進学良い日本トップレベルです
就職に関して他の大学より不利になるところがないです -
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩数分なので通学時間に関しても大丈夫だと思います
施設・設備良い国立ですが、その中でもかなり綺麗な校舎で充実してると思います。
友人・恋愛普通私は男性で理系ですが女子がそもそも少なく、恋愛は厳しいと思います
学生生活良い学生たちは個性的な方たちばかりなのでサークルやイベントは飽きないです
学科で学ぶ内容1年の時は、時分が勉強したい建築の基礎についてまず学びます。
志望動機小さい頃からこの分野に興味を持っており、その気持ちは高3まで変わらずに残っていたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い一回生では将来どんなことをできるかということを紹介してもらい、2回生以降の活動に生かし、それぞれ打ち込むことを見つけています。
講義・授業良い非常に授業の質が高く難易度は高いものの皆一生懸命取り組んでいて、課外活動にも満足しています。
就職・進学良い学科のほとんどが大学院に進学し、各々の見つけた課題を大学院で解決しています
アクセス・立地良い出町柳駅から徒歩15分で、ほとんどの人は下宿暮らしなので、通いやすいです
施設・設備良い学内にジムがあったり、課外活動に打ち込む環境がそろっています。
友人・恋愛良いみんな非常に友好的で、友達がいない状態で入学してもたくさん友達ができました、
学生生活良いボート部に所属していますが、日々目標に向かって頑張っています、
学科で学ぶ内容機械系、エネルギー系、航空宇宙系、材料系、原子核系を学びます
志望動機一年時からなにをやるか決めなくてよく、大学に入ってからやりたいことを見つけられるから、
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学で工学を勉強したいのならかなり設備や実習内容が充実している。その一方で、これから技術者に求められる能力(英語、プログラミングなど)に関しては自分で勉強する他ない。幸いにもそのような環境を整えやすいのはありがたい。
講義・授業良い2回生以降の講義はかなり専門性が上がるので面白い。とくに工学部物理工学科ではディーゼルエンジンを分解したり金属加工をしたりする実習があるのでかなり面白いと思う。
就職・進学良い工学部ではメーカーに就職する人が多い。三菱電機、三菱重工、住友電機、豊田自動車など業界の最大手に進みやすい環境が整っている。
アクセス・立地悪い最寄りの京阪電車出町柳駅から少なくとも歩いて10分はかかる。とくに1回生の間度々行くことになる講義棟は人によっては歩いて20分ぐらいかかりかねない。これを暑すぎる夏と寒すぎる冬にやるのはあまりにも苦痛。
施設・設備良い工学部物理工学科に関しては講義棟がかなり新しいので設備が綺麗。逆に伝統的な赤レンガの校舎で講義を受けたい人からすればがっかりかもしれない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば個性的で素晴らしい人に出会えると思う。中には結婚相手を見つけた人も先輩にいる。
学生生活良いサークルの数は多すぎて京大側でも把握できていないほど。その分自分にぴったり合ったコミュニティは見つけやすい。しかし、反社会的団体なども紛れ込んでいるとのことなので注意が必要。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養として線形代数と微積分、古典力学と電磁気学を主に扱う。2回生以降ではそれらを基に材料力学、流体力学、熱力学、複素解析、フーリエ解析、など、より専門性の高い分野を扱うことになる。
志望動機小さい頃に見たジブリ映画の風立ちぬに出てくる零戦に憧れて飛行機を作りたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い楽しい実験ができるし、友達もいるので、とてもいいと思います。サークル活動などで友達も増えるのでとてもいいです。
講義・授業良い教授がわかりやすく教えてくれ、レポートの書き方もていねいに教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い自分が知りたいことを、丁寧に教えてくださるので、とてもいいと思っている。
就職・進学普通進学実績はとてもいいです。でも、あまり学んだことを活かしきれない就職の場合も多いです。
アクセス・立地悪い自宅から通っているので、片道1時間30分かかってしまいます。でも、それだけの価値はあると思うので、ここにしました。
施設・設備良い自分たちで実験したり調べたりして、とても楽しいです。器具もたくさんあって面白いです。
友人・恋愛良いみんなで仲良く実験できていますが、彼女はいません。ごはんをみんなで食べるのが楽しいです。
学生生活普通サークルの種類が多いし、みんな何かしらのサークルにはいっています。
学科で学ぶ内容様々な実験を通して、色々なものの仕組みなどを学びます。仲間との絆も芽生えます。
志望動機昔から理科が好きで、将来はもっと勉強したいと思っていました。とてもたのしそうだったのでここにしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理系に興味のある人にはとても良い学部だと思う。設備も整っているし、教授の方々も物理が好きで研究している人ばかりなので楽しい。
講義・授業良いどの教授も個性的で面白いが、その分教授による自分との相性の差が大きい。自分にあった教授の授業をとれば最高。
就職・進学普通理系の学科ということもあり大半の人が大学院に進むため就職のサポートは薄め。
アクセス・立地良い最寄駅は出町柳駅。自転車で通学している生徒も多い。周辺にはファストフード店やコンビニが多くあり便利。
施設・設備良い大学の建物自体は新しくて綺麗!というよりかは伝統を感じる雰囲気だが、設備や実験器具は最新のものも揃っている。
友人・恋愛良いサークル等に所属すると趣味の合う友人を多く見つけることができる。恋愛をしている人は私立の大学等に比べると少ない気がする。
学生生活良い文化祭は2日間にわたって行われる規模の大きいものとなっており、出店からステージパフォーマンスまで充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学や物理を学び、2年次からはコースごとにより専門的な内容に入る。
志望動機宇宙について興味があったため、そのようなことが学べる物理工学科を志望した。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理が本当にやりたいことがあるなら入ったほうがいいと思う。これはどの学科にも言えるけれど自分がやりたいものでないとしんどいです。
講義・授業良い高校の時と比べて休みが多いのが魅力。
女性が少ないのは唯一の不満点。 -
研究室・ゼミ良い一年では一般教養も多く学び、その内容がなかなか興味深くて楽しい。
就職・進学良い大手に行った先輩が何人もいるのは噂でですが聞いてるので学歴としては申し分ないと思う。
アクセス・立地良い駅からは近いのがいい。そして何より汚くない。言ってて不便に感じることはないです。
施設・設備良いよくまだわかってないですけど、様々な研究室があるので設備はいいと思う
友人・恋愛普通恋人できん。男女比率改善しろ。友人に関してはできているので恋人だけですね。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いので自分が好きなやつを選ぶことができると思う
学科で学ぶ内容今のところ一般教養が多いですが、今年(2年生)から専門的なものが多くなってきました。
志望動機物理が1番好きな教科で物理以外の教科をしようと考えていなかったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。