みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

国立大

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(373件) 国立内12位 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      理Ⅲです。やはり、自分に合ってます。高校の友達の人が2,3人いるので、東大に入って心からよかったと思います。
      とても充実しています。医者(外科)を目指しているのでいいです。先輩がきて講義してくれたりもします。
      外科志望の子には、オペ体験などもさせてくれます。嬉しいです。
      愛知医大や慶應義塾病院などが多いです。みなさん頑張っておられます。
      すごくいいと思います。変わったところにあるので、私的にはいいと思います。
      思う存分に勉学に励めます。ここでは、本当にありがたいですよ。
      全くです。偏差値が高いのもありますが、全体的に興味がないです。
      楽しいです。ダンス部に所属し、充実した毎日を送っています。
    学部に関する情報
      実際のオペ体験。すごく充実しています。ありがたいと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      オペゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オペ体験。
    • 面白かった講義名
      先輩ゼミ。
    • 面白かった講義の概要
      世の中の医者たち。
      愛知医科大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家に近いから。

教育学部 総合教育科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      東大の中でもかなり少人数の学部でアットホームです。教授どうしの仲もよいです。ほかの大学や有識者の方が授業に来たりしてくださるので、教育についてじっくり学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      いわゆる大人数の大教室での授業ではなく、出席重視のグループディスカッション形式の少人数授業が多く、指導は行き届きやすいのではないかと思います。
      私の所属しているコースは、ゼミがありません。が、卒論の執筆は全員必須で、その指導は充実していると思います。
      直接先生が就職をサポートしてくれることはないです。自分からキャリアセンターに行って調べるくらいしかないです。
      駒場も本郷も広く、アクセス良好。とくに本郷は静かで学ぶのに最適の環境だと思います。
      教育学部の施設は、正直あまり綺麗ではありません。人数が少ない学部なので建物もちいさめです。
      サークル、クラス、学科とたくさんのコミュニティが活発だと思います。恋愛関係については、学内で付き合っている人が多いと感じます。
    学部に関する情報
      1,2年は駒場で全員教養学部に所属し、特に専攻を持たず幅広く学びます。3年に上がる時に進学振り分けで学部に進み、専攻に応じて学んでいきます。
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても良い雰囲気です。勉強は勿論、学部内の仲がとても良くイベントなども多いです。また、殆どの人が大学院に進学します。
      世界で活躍されている教授陣による授業を受ける事ができます。教科書的な内容から研究の最前線まで学ぶことが出来ます。
      4年次に研究室に配属されます。どの研究室も日本トップクラスなので選択肢は幅広いです。
      製薬企業、官僚、助教などに進まれる方が多いようです。実績は申し分ないでしょう。
      最寄駅は東大前、本郷三丁目、根津など。東大前から薬学部まではかなり距離があります(徒歩10分くらい)
      薬学部棟は古くもなく新しくもない感じです(ちょうどいい感じ)。研究設備はとても充実しています。研究室間で貸借りもしているようです。
      学部が多岐に渡るので、様々な分野の友達ができます。サークルや部活以外にも学部内で仲良くなることが多いです。
    学部に関する情報
      有機化学、生物、物理化学など様々です。薬学部の特徴として、有機化学にかなり力を入れているようです。
      東京大学大学院に進学予定です。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職実績もよいし、ある程度いろいろ学べる。 単位認定がすごく厳しくて、遊んでいられない。
      日本の先進的な勉強ができる。いろいろと著名な人も多い。 単位が厳しい
      まあまあ充実してるが、時間がやたらと長い。 教員免許は取れそうにない
      やはり、理系なら、理系系のいろんな企業に行ける。 推薦が多いと思う
      東京だからやっぱりいい。 家賃はたけい。 寮は確か入れる期間が決まってる
      施設や設備は充実してるがふるめかしい。 教科書は高いのを交わさせられる
      男が圧倒的に多い。 そのかいあって彼女はできない。 男もオタクっぽいのが多い
      サークルはくそまじめか、犯罪の塊なので自分にはあまり会わない。
    学部に関する情報
      航空機のしくみ、設計方法、費用など。 眠くなるくらい難しい。
      大手重工
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定してるし、飛行機づくりできるし、 堀越二郎の就職した企業だから
    工学部 航空宇宙工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      伝統的な学科で国内でも数少ない航空宇宙工学について学べる所であり、数多の課題が出るがそれを乗り越えれば必ず得るものはある学科である。
      授業はいかにも大学の講義といった感じであり、興味の無い分野は非常に難しく感じられ要自習
      基本的に研究室ごとのテーマに従事することになり、興味と合致すれば意欲的に進められる
      基本的に大学院への進学が多数なので学部時点での就職については不明
      JRの最寄りがなく、キャンパスが広いのでメトロのどの駅を使うか、自分の学科の位置などによっては時間がかかりすぎる
      小さい学科なので建物は狭く、授業教室でさえも狭いので窮屈である
      多くのサークルがあるので趣味があう人間を見つけることはできます
    学部に関する情報
      航空宇宙分野を一通り横断的に勉強したのち、専門的に細分化していく。
      大学院
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部を決定する前にかなり専門度の高い講義を受けることができ、学部決定の参考とすることができるのが魅力。
      先生方の知識量はやはり圧倒的。現在も学問の世界の最前線を走っていらっしゃる方々のお話をかけるのは大きな利点。
      まだゼミには所属していないため回答することもができません。評価もできません。
      まだ就職や大学院進学などは全く考えていないため回答できません。評価もできません。
      駅からは高いが秋になるとイチョウ並木が銀杏のせいでくさくなる。
      設備に関しては申し分ないと思う。大学にまわされる時間が多い。
      部活に入っているため仲間はできた。時にはぶつかることもあり、面倒も感じる。
    学部に関する情報
      人によってまちまち。好きな分野を好きな数だけ学ぶことができる。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入試では理科が取りやすい、逆にここを落とすと、よっぽど他の科目が神ってない限り合格は難しい。
      先生ももちろんすごいが、それ以上に同期の生徒の方が励みになる。
      今は教養科目なので、専門科目はなく、研究室などは見ることできない。
      医学部なので就職も何もない。
      他学部が頑張っとるのを見るだけで良い。
      教養科目が行われている駒場キャンパスは渋谷の近くなので、よく109に行っている。
      全ては本郷キャンパスにあり。
      大学病院もものすごく綺麗でした。
      医学部自体に女子もいるし、医学部ってことを吹聴するだけで、いろいろな女子が寄ってくる。
    学部に関する情報
      1年と2年の途中までは教養科目で、他の学部の人と一緒に学ぶ。
      それからは専門科目で医療系の学部のみで学ぶ。

工学部 都市工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理系の中ではかなり自由の多い学科といえます。都市の歴史、法制度から、環境中微生物の塩基配列解析まで、幅広い研究分野があります。進路としては、省庁やインフラ関係を選ぶ人が多いようです。
      文系・理系の境界上に位置する感じです。興味に応じて、自由に学べることが特長です。
      研究室によって雰囲気がかなり違うようです。充実している人もしていない人もいます。
      研究室からの推薦は基本的にありません。技術職ではなく総合職を志望する人もそれなりにいます。
      都区内の大学としては、標準的なアクセス・周辺環境といえます。
      建物は、築30年くらいと思われる、特に新しくも古くもない感じです。
      人数が20?30人程度と少ないので、親密な友人ができやすい環境といえます。
    学部に関する情報
      都市活動に関わる多様な内容を学びます。都市計画コースでは都市の形態と歴史、法制度、再開発、景観、交通など、都市環境工学コースでは気候変動、環境保全、健康リスク評価、廃棄物管理などを学びます。
      大学院
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてもいい学校ですよ。
      ぜひうちの学校に来て一緒に学んでいって成長したな言われるようにしよう
      分かりやすいです
      頭がよくなれます
      ぜひ来てね(*´∀`)ノ
      先生の指導は分かりやすい授業なので
      テストの点が上がりました?
      サポートはじゅうぶんです。
      とても分かりやすい授業なのでぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ
      私の家からは遠いですが、みなさんいい人ばかりなので来てね(*´∀`)ノ
      学校の施設はとてもきれいで新しいです。
      ぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ
      彼氏もできました
      はなしやすい人たちばかりですよ。
      たのしーです
    学部に関する情報
      さまざまなことを学びますが、実験が1番たのしーですよ??。。

薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      東大内では人数の少ない学部で学部の全員と友達になれます。薬学部はある大学が少ないので薬学を勉強したい学生にはオススメです。
      高校で生物をとっていなかった人が多いけど授業では生物系の知識も扱うことが多いです。ある程度自分で勉強することが必要かと思います。
      研究室は幅広い分野があるので興味に合うところがあると思います。実際の配属は4年生からですが学部内のイベントで研究室の雰囲気は感じることができます。
      東大の薬学部は薬剤師育成をしている学部ではあまりなくどちらかというと創薬研究の方です。大学院に進む人が多いと思います。
      最寄りは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目です。東西線の東大前からという友達もいます。本郷三丁目からは5分程度歩けばつくので通いやすいです。
      学部の建物内に図書館もあり便利です。ローソンもあるのでお昼ご飯などはそこで済ませるという人も多いです。
      学部の人数が少なく友達になりやすいです。ただほかの学部の友達はサークルで出会わないとなかなかできないと思います。
    学部に関する情報
      創薬研究を目指した学部であるため薬剤の作用や動態等をよく学ぶと思います。3年生では実習もあり身につきます。
      大学院に