みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:67.5 - 72.5

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(576) 国立内11 / 83校中
国立内順位
平均

農学部 応用生命科学課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      官僚養成所なので、教授の言葉には逆らえません。ゼミで意見を言うと怒鳴られるので何も言いません。抑圧された雰囲気。
      あまり体系だった講義ではなく、趣旨がはっきりしません。
      当たり外れが大きいようです。先生とは仲良くしましょう。
      研究室選びはとても大事です。特に、先生との相性!
      とはいえ、研究室の外と中で先生の雰囲気は全く違います。外では猫をかぶるんです。色々な噂を調べて、面倒見が良さそうな先生を見極めましょう。
      もし自分に合わない先生に当たったら、我慢せずにすぐに別の研究室に行くべきです。実際にそのような学生はある程度居ます。
      各人の努力で就職します。サポートは期待できない。皆が大企業に行くわけではない。これも一種の相性でしょうか。
      駅からすぐ
      研究費が潤沢で実験に困らない!
    大学に関する評価
      色んなタイプの人がいますが、全体ににぎやか、やかましい。
      サークルは駒場が主で、弥生は勉強しましょう。
    学科に関するコメント
      農学部ですが、意外と基礎研究が多く、応用よりは論文が第一です。
      研究職派遣
    投稿者ID:352095

法学部 第1類 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      充実した設備、整った環境で頼もしく楽しく勉学に励めました。最高です。先生や教授等も優しく面白い人が多く友人にも恵まれ楽しいキャンパスライフを送りました。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野を特化し、それに伴う研究もでき、深めることも可能です。就職活動も有利。大手企業や弁護士事務などのないていもいただけています。
      その他にも著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しており素晴らしい学科です。受験を考えてる方、入るのも難しいですが、入ってからも一筋縄では行かないですよ。とてもれぽーとにおわれ難しいです。バイトとの両立など大変かと思いますが、頑張って入るといいことがあります。頑張って。
      まあまあですね。
      弁護士事務所
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      座学と実験のバランスがよく大変手厚く教えてもらえる。また、就職に強いため安心して学問を学ぶことができる。
      研究室はとても楽しいですよ。
      就職したい人も研究したい人も皆が満足いく環境です。就職については学科の推薦がたくさんあるため、好きな企業にはいれる人が大半です。
      キャンパスが広いため通う建物次第で若干不便であるかもしれないが、キャンパス周辺はおいしい飲食店などがあり困らない。
      新しく建てられた建物であるためトイレや教室は大変きれいでまたコンセントが各テーブルについてあるため快適に利用することができる。空調も快適。
    大学に関する評価
      友達はいますが恋人はいません。悲しいです。
      そこそこですね。イベントは参加したい人にはたくさんありますし、そういうのが好きでない人は参加しなくてもよいようになっております。
    学科に関するコメント
      専門ではみなほとんど同じ講義をとり、同じ実験をします。エンジンの開発など楽しい授業がもりだくさん。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      著名な講師の講義がきける。特に日本を代表する経済学者や経営者のお話を聞けるのは東大ならではだと思う。希望すれば他学部の授業も受講できるのも、東大ならではだと思う。サークル・ゼミも充実しており、複数を兼ねて所属する人も多い。他大学や企業との交流も盛ん。アクセスもよく、キャンパス周りも飲食店など豊富なので困ることはない。また生協も品揃えが多く安価なので頼りになる。学園祭も毎回有名なゲストがきている。とにかく東大でしかできないことは多いし、また東大なら大概のことはできるので、入って後悔したことはない。皆さんにも是非入ってほしい。
      著名な講師の講義がきける
      幅広い専門のゼミが存在する
      OBとのつながりが強い
      キャンパスも都心にあるし、複数路線からアクセスできる
      校舎きれい。
    大学に関する評価
      ゼミ・サークルは豊富なので、加入していれば人とのつながりはできるはず
      学園祭は大規模なのでもりあがる
      経済学、経営学、金融学
      大手メーカー
    工学部 航空宇宙工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      航空宇宙工学科があるのは日本では貴重です。また、航空機や宇宙機に興味がある人ならば必ず楽しめます。ただし、課される課題は多いためそれなりに忙しい日々を送ることになります。それが苦であるという人にはお勧めしません。
      先生方も非常に優秀な人が多く生徒の疑問は基本的になんでも解決してくれます。
      研究室のメンバーはとても仲が良く、研究などでも積極的に助け合っているだけでなく、共にバーベキューやスポーツなどをして遊ぶこともあります。研究だけの仲になってしまいがちな研究室も多いと思いますが仲の良さは大切だと思います。
      最寄駅はたくさんありますが、どこからも少し遠いためアクセスがいいとは言えません。
      学科の施設は充実しています。研究設備なども高価なものが揃っています。
    大学に関する評価
      学内のサークルや部活の数は非常に多く自分にあったものを見つけることができるはずです。たくさんありすぎて探すのが大変というデメリットはありますが。
    法学部 第1類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      優秀な学生が集まる大学なので、非常に刺激になります。
      就活や教育系のアルバイトでは有利だと思いますが、法学部の勉強は大変です。また、面倒見がいいわけではないので落ちこぼれることも自己責任です。
      大教室の一方的な講義が多く退屈
      内容のレベルは高い
      学校からのサポートはすくないが、有名企業にいく人も多い
      国家公務員総合職に、なる人も多く、OBからの支援はかなり充実している
      本格的なマシントレーニングやプールのあるジムがあり、学生は安価に利用できる。
      法学部は古い建物を使っているため、空調に効きがわるい。
    大学に関する評価
      前期教養は語学のクラスで固まるので交流が多い。後期は大教室の授業でバラけるので知り合いは増えにくい。
      サークルの種類は多岐にわたり、体育会の部活も充実している。学内に女子が少ない方から、男子学生と他の女子大とのインカレサークルも多く、女子学生は排除されているという難点もある。
    学科に関するコメント
      民法、刑法などの実定法を中心に、基礎法学や政治学などを学ぶ。
      法科大学院
    法学部 第2類 / 在校生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      マスプロ授業も多いが、レベルが高い学生が多いため将来のネットワーキングも期待できる、非常に良い大学。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      入るまでも入ってからも大変。なんせ普通に勉強しても平均点しかとれない。でも2年生は楽だから希望が持てる。
      あまり教授が教えるの上手くない。教授の専門は研究することであり、おもしろく教えようとはしない。教授との距離が遠い。
      一、二年生は井の頭線の駒場東大前駅です。本郷の赤門ではない。赤門みたいな迫力ない。悲しい。え?ここ?みたいな。駒場キャンパスは駅から近く渋谷からも2分というとてつもない好立地。だが、駒場東大前駅は井の頭線の急行が止まらないため本数が少ない!!!遅刻しそうなときは要注意!!
    大学に関する評価
      クラスがあるため友達はすごーーーーーくできやすい。サークル内、クラス内の恋愛はよく聞くが、東大生なんせ落ち着いてる人が多い。遊び人ももちろんいるが、少ない。おしゃれな男子は一握り。なのに女子はだいたいかわいいいいーーー!
      サークルはたくさんあってさすが希望が大きい大学。五月祭、駒場祭と文化祭みたいなのが二つもあって楽しい。クラスの仲深まる!!!でも留学はしにくい制度。国際化と言ってる割には留学制度充実してなくて矛盾してる。どうにかしてほしい。
    法学部 第1類 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法律を勉強したいと思っている学生には良い場所だと思います。教授陣も様々な方面に専門を持っており、指導の仕方も人それぞれです。授業はどれも歯ごたえのあるものですが、六法をはじめとする基本的な授業はしっかり勉強しておけば、その後の勉強も比較的スムーズにいくのではないかと思います。
      就職などは比較的スムーズにいくのではないでしょうか。学生時代を棒に振るような行いをしなければそこそこの就職先にいくことは難しくはないでしょう。ただ、進学について言えば推薦書などを書いてもらうには教授からの信頼を必要とするので、学生時代に授業やゼミ活動に真摯に取り組んでいる必要があります。
    大学に関する評価
      とても様々な人がいる大学ですから、まずは多くの人と関わりをもってから、自分に合うグループなり友人を見つけるとよいでしょう。その意味でサークルや部活選びというものができる期間をうまく活用できるとよいと思います。サークル内外を問わず積極的に人と交流することを欠かさなければ、恋愛もできるはずです。
      大手金融会社/総合職
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      クラスがあるという制度がとても良い。大学は自分の興味のあるコミュニティーに属するのが一般的だけど、クラスのお陰で自由にならない所属があるっていうのが面白いし人間関係を作る上でとてもありがたかった。
      その代わり進学振り分けがとても面倒くさい。外部から見たら互いに切磋琢磨できる良い環境と言えるかもしれないが、点数で将来行く学部が決まるってのは結構やばい。まず、成績で優が3割しかつかないという規定のせいで努力が点に結びつくとは限らない。ましてやライバルが強い。ぎりぎり滑りこみで入った身としては辛かった。それにモチベーションが続くとも限らない。悪い点があると凹むし凹んだ。絶対に行きたい学部があるのだったら別に東大じゃなくていい。教授とか研究室まで展望があればかわるのかもしれないけど。
      あと付け加えるとすると東大に来て良かったのは学歴にコンプレックスがないこと。僕ははじめは京大志望だったけど、きっと東大に行ってた自分を想像し続けてたと思う。