みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
8951-10件を表示
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この東京大学で勉強したおと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      東京大学は非常に自由で自分のやりたいことをしっかり打ち込める場所だと思います。しかしながら自由でありすぎるがゆえに何か課題を出されないと何もできない人は向いていないと思われます。それというのは自主性がここ東京大学では求められているため、自主性を発揮できない学生はおそらくついていけなくなると思います。そうならないためにも能動的に日頃から勉強をしていかなくてはなりません。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師にようしょうへいこうぎがかずおおくもうけられています。
      施設がしっかりしているため自分の思うような研究はなんでもできるとおもいます。
      様々な大手の企業への就業実績があります。昨年度卒業した先輩には金融大手の会社やメーカーから多くの声がかかっていました。ブランドもありますし、非常に強いと思います。

理学部 地球惑星物理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      まあ普通の大学です。
      日本トップとはいえ、意外と普通の人が多いです。
      しっかり授業に出る人と出ない人でわかれますね。
      ベンチャーの人がたまに講義に来ます。
      興味がある方には良いと思います。
      入省する人や大手企業に就職する人が多いです。
      理系の場合、大学院進学の人が9割くらいいますね。
      駅が近いです。
      南北線の東大前駅や京王井の頭線の駒場東大前駅など名前からわかりやすい駅がありますね。
      しかし、駒場キャンパス付近にはかなり近いと言えるコンビニはなく、少し歩かなくてはなりません。その辺りは少し不便に感じます。
      古い校舎は古いですね。キャンプラという建物内のソファはかなりボロく破けているところが多々あります。国立なので多少は気になりません。
    大学に関する評価
      恋愛は意外とうまくいきます。
      サークルなどに入ると、周りの女子大との出会いが多いです。
      サークルはたくさんあり、運動会も充実しています。
      周りの女子大との共同で行うインカレサークルも多く存在します。

工学部 マテリアル工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      学科の学生のレベルが低い。勉強する内容は浅く広くといったかんじで将来の明確な目標が決まっていない人にはありがたい学科かもしれない。
      講義は比較的わかりやすく丁寧である。科目間の関連性もわかりやすく、興味のある分野ならとことん学べる。
      ゼミは無い。研究室は比較的充実していると思われる。柏にある研究室もあり、そこに配属されると友人と会えなくなるのがデメリット。
      学科のコネがあるのである程度のところなら就職できる。が、外資大手などに入ろうとしたら努力が必要。
      南北線東大前駅と千代田線根津駅と丸の内線本郷三丁目駅が最寄り。割と駅からは高い。池袋に一本で出れるのも良い。
      施設にコンビニや端末室やコピー機が無いなどかなり不便である。工学部の他の学科との差が顕著である。充実はしていない。
    大学に関する評価
      恋愛に関しては女子が80人のうち5名程度なのでかなり厳しいものがある。サークルやバイト先で恋愛をするのが吉。
      大学にサークルは数え切れないほどある。他の大学には無いような謎解きサークルやふすまを扱うサークルなど、東大ならでは。
    学科に関するコメント
      基本的な物理化学の勉強と、各材料の物理化学特性や加工性などと工業などの結びつきなどを学ぶ。プログラミングやシミュレーションを勉強できる講義もある。

法学部 第1類 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      はっきり行って良くない。ただ勉強ができるだけの人たち。勉強ができるっていっても他の人より才能があって努力は人並みかそれ以下、才能に甘んじて生きてきた人達の集まりです。意識も低いし授業ガヤついてうるさいです。人への敬意が全く見られません、自分本位の人が多いです。
      学校の知名度と先生の授業レベルが比例しないことを実感しました。教授のレベルが高いのは間違いないかと思いますが、授業が必ずしもわかりやすいものではありません。むしろわかりやすく説明してくれる先生のほうが少ないように感じます。先生も自分主体なのかと思い戸惑いました。成績が先生によってバラツキがあるのも難点です。ただこれに関しては他の大学とそんなに変わらないかと思いました。
      二つのキャンパスが離れているので行き来するのにとても不便です。シャトルバスが出ているわけでもありません。あとどちらのキャンパスも最寄駅がローカルすぎて使いづらいです。

教育学部 総合教育科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業の中には、実際に教育の現場に出向いて考察を深めるといったものもあり、非常におもしろいです。ゼミなどがなく、自由に卒論のテーマを決めることができます。
      また入学後に学部を選んでいるため、周りの学生も興味・関心の分野が似ている人が多いです。
      学科(コース)の人数が少ないので、大教室での授業はあまりありません。教授との距離も近いため、ちゃんと授業を聞きたい人にはいい環境です。興味のない授業を取ってしまうとつらいかもしれません。
      赤門のすぐ側にあるので、キャンパス外の飲食店にすぐ行けます。大学の周りのお店がとても充実しているので、お昼も楽しいと思います。
      一昨年くらいに建て直したので、きれいです。
    大学に関する評価
      サークルは山ほどあります。東大生は勉強ばかりしているイメージがあるかもしれませんが、本気で部活やサークルに取り組んでいる人が多いです。アメフト部など、運動部も強いところが多いです。
    進路に関するコメント
      大手金融会社

文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      一流の教授がずらりと揃う。共に学ぶ仲間も能力がとても高い。ここでしっかりと意識を高く持ち勉強していれば、一流の学者になれるだろう。ただ、本当に何もしなければ何もしなくてもいい。とても自由度が高いが、それをどう活かすかは自分次第である。
      講義自体にはそこまで価値はない。ゼミや自主的な勉強をどれだけ頑張れるかの方が大事である。指導も自ら行けば充実している。
      充実していると言えるだろう。特に蔵書量は素晴らしい。気になる文献は大抵学内で手に入る。
      サポートはほとんど充実していない。学外の企業や経済学部の主催セミナーとかの方が参考になる。
      とても立地が良い。本郷三丁目駅から徒歩10分。都内のどこに行くにも便利。
      図書館が充実しているが、24時間開けてほしい。土日閉まるのもやめてほしい。
    大学に関する評価
      そこそこである。
      学校全体として人数が多いため充実している。とても楽しくユニークな人も多い。

法学部 第1類 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      わたしの所属している東京大学は進振り制度があります。駒場キャンパスで2年間一般教養をみっちり学びます。文科一類の学生の大半は法学部に進み、文科二類の学生の大半は経済学部へ進むといった感じです。わたしは文科一類に受かったので、そのまま勉強を頑張って法学部の私法コースに進学しました。なかには文科三類などの他類から進振りで上がってくる方もいます。学科の雰囲気は総じて真面目な方が多くみなさん勉強熱心です。キャリア官僚や司法試験に向けて勉強されるような方はやはり凄いですね。オーラが違います。その他大勢はサークルや部活動を謳歌して青春を過ごしています。天才や変人奇人ばかりが集まっているのが東京大学のイメージですが、いたって普通の学生でばかりです。先生方は個性的な方が多い印象です。コウガシャの逆評定が有名ですね。おもしろい先生から何を考えているのかわからない先生までさまざまです。もちろんいい意味です。選択肢が広がるので入学してよかったです。
    投稿者ID:482025

教養学部 教養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学問が好きな人にはうってつけの学科です。自分の興味に応じて自由に研究することができ、教授もそれを受容してくれる雰囲気があります。この大学の中でもこの学部は学問分野を横断ひているということもあり、かなり自由な、多様性の溢れる学部です。指導教員や学生のレベルも高く、知的好奇心が旺盛な人が多いので刺激になります。
      生徒の数に対して先生の数が多いので、きめ細やかな指導を受けられます。
      ゼミは多分野にわたります。国の種類も様々であり、教授の専門分野も古典から現代社会まで幅広いです。
      院進も多く、就職活動は自主性に任されています。卒論指導は就職活動を加味して進めてくれます。
      渋谷から、京王井の頭線に乗って二駅です。周辺環境は静かで、環境は良いです。
      構内は古めだが、一通り施設は揃っています。
    大学に関する評価
      性格のいい人が多く、サークルを通して恋人を作る人が多いです。学部はゼミの人数が少ないので出会いは少ないかもしれないです。
      サークルはたくさんあります。
    進路に関するコメント
      不動産
    投稿者ID:482006

法学部 第2類 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      一流の先生方に教えていただけるので、すごく勉強になります。
      同期の学生もすごく優秀なので、良い影響を受けられます。
      先生の指導はすごくいいのですが、大教室で行われる授業なので、聞き取りづらい場合も多く、主体的に授業に臨むことが求められていると思います。
      一流の先生に直接教えていただける機会なので、すごく充実しています。
      卒業生の就職実績は官僚になる人なども多くすごくいいと思います。
      最寄駅の本郷三丁目駅や東大前駅どちらから歩いても10分近くかかるので、かなり遠いです。
      キャンパス周辺のご飯屋さんは充実しています。
      トイレが最近すごくきれいになりました。
      教室は椅子が固くて座りづらいです。
    大学に関する評価
      いろんな学生がいるので、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しいです。卒業後の進路もみんないいので、将来的な関係の構築になります。
      大学のサークルはいろんなジャンルのものがたくさんあってすごく充実しています。
    学科に関するコメント
      法律と政治を勉強することができます。

教養学部 学際科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学際科学科B群に所属しています。物理・化学・生物・地学・情報を幅広く学ぶことができます。プログラミングや統計の知識を使い、データサイエンスとして自分の興味ある分野に切り込める力が身につきます。
      所属人数が少ないので、手厚く充実した講義・指導です。
      学生数が少ない反面、研究室は20ほどある中から選べます。定員などを気にせず、自分の興味のある研究室に入ることができます。4年生からの研究なので、少し遅めかもしれません。
      人数が少ないので、先輩とも知り合えず、就職は自分の力でやるしかない。
      渋谷駅から5分。近い。
      わりとたくさんある。学生の控え室があり、部室のような感じで和める。
    大学に関する評価
      楽しい。学校としてはたくさん人がいるので、ウマが合う人は少しくらいいる
      そこそこある。積極的に探せば、楽しめるものも見つかるはず。
    学科に関するコメント
      プログラミングはC++やR。統計はRを使いながら実習ができる。また、3年生の時には物理・化学・生物の実験ができ、2泊3日で栃木県に実習にもいける。先生と密接にコミュニケーションをとれるのは最高。

8951-10件を表示

住所 東京都 文京区本郷7-3-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
都営大江戸線 本郷三丁目
電話番号 03-3812-2111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 医学部、 薬学部、 工学部、 教育学部、 農学部、 教養学部
概要 東京大学は、東京都文京区に本部を置く国立大学です。通称は「東大」。東京大学は、東京開成学校と東京医学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「リベラルアーツ」教育を受講し自分の適性を知り、3年次より進学する学科を決定。その後、後期課程においてより高度な専門分野の教育を受けます。 「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立