みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

(1438) 国立内6 / 170校中
学部絞込
14381-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      全員で切磋琢磨しながら日々成長していて、先生や教授の人もフレンドリーでとてもやりやすく、楽しく学習できています。
      わかりやすく、解説や説明が丁寧なのでとても満足し、数々の資格も取得できるのでいいです。

器具や道具がたくさんあり、かなりの数でそろっているのでとても満足しています。
      進路、就職に向けた実績が残せ、これからの自分の人生に向けた努力ができるサポートがされていていい。
      交通の便がよく、すぐ簡単に大学の方へアクセスすることができるので、これからも交通機関を活用していきたいです。
      施設の完備や設備がとても整っていて、誰が見ても、用いても満足できるものが揃っていると思います。
      悪い
      すぐに友達もでき、彼女もげっとすることもできて、とてもたのしい学校生活ができています。
      イベントも多く、普段関わりのない人でも仲良く話すことが出来たり、みんなで騒げるのでいい。
    その他アンケートの回答
      日本の法律やこれからの日本、世の中のあり方を決めるものの法律を扱うための勉強をしています。
      5 : 5
      将来の進路実現に向けたものが法学部にあったので、その学部を選ばせてもらいった。

文学部人文学科の評価
      日本一の文学部なので、満足以外ありません。ここに来れたことに誇りを持ちます。ですが上には上がいることを忘れては行けません。
      さすが日本一なだけあって優秀な教授がたくさんいて、授業を受けるのが楽しい。
      充実していると思います。さすがは日本一の大学です、不備はありません。
      もちろん我らが誇る日本一の大学。就職は大企業でも安心ですよ。
      最寄りから歩いて行けます。近くにコンビニがあるので朝ごはんが買えます。
      特に不備は無いです。伝統ある校舎なので、歴史を感じられます。
      非常に優れた人達ばかりで、自分もいつも勉強になります。お互いに高めあえる関係です。
      充実していると思います。結構恋愛に発展することもありますね。
    その他アンケートの回答
      高校の国語とは違い、より一層深みを持った文学系を学べますね。
      6 : 4
      東大に行きたいかつ、僕の学力にあっていた学科だったからです。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      非常にいいですねみんな優しいしめちゃぬちゎたのしいですよ!ようこそまなさややななはやまさほらややわわわ
      わかりやすくていい!授業もわかりやすくて楽しいです。先生も優しい
      悪い
      全然もんだいないです!実績も86パーのひとがいいというデータがあります
      いいですね!駅から歩いて10分もかかりませんかよいやすちめす。
      してますね!授業のメインでは経済などがあって毎日たのしいです。
      してる友情など色々学べて楽しいです!
      恋愛もいまは結婚しない人が多いいのでみんなしないですね。
      してますね!たのしみです!いつも待ちきれなくてよるねむれない
    その他アンケートの回答
      経済のことや色々なことを教えてくれます例えば友情などと色んなことをまなべます
      6 : 4
      頭がいいからここしかないと思っていきました自分でも頭がいいと思う

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      自分で勉強する意識と気概がないと置いていかれてしまうし、放任主義なので高校と違って誰も助けてはくれない。
      講義のクオリティーは教授によってまちまちであり、自分の研究の片手間に自分の喋りたいことを喋るという人もいるし、教えることに全力を注いでいる人もいる。
      日本で一番の大学と言われるだけあって研究室が企業を斡旋してくれることもあるそうなので良いと思う。
      悪い
      まず駒場でキャンパスは急行が止まらないのと駅の周りになにもないのが残念。渋谷や下北沢などが近いのが唯一の取り柄。
      悪い
      駒場の施設はほとんどが古く、またキャンパスの広さの割に自動販売機が少なく不便。
      クラスがあり、上のクラスや下のクラスとの関わりもあり、その間で友達関係や恋人関係になったりするのをよく見る。
      また多様な学内やインカレサークルもあるので友人関係などは困らないと思う
      とても多いサークルは学内とインカレがあり、また部活もあるので自分がどんな大学生活を送りたいかに合わせて選択できる。
    その他アンケートの回答
      1年、2年次は様々な教養科目(第二外国語や理系科目、文系科目を横断する様々な物)を学ぶ。
      8 : 2
      物理学科に興味があり理科一類を志望していたが、共通テストの点数が足りず、理科二類に変えた。

投稿者ID:771959
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学です。ただ、求められるレベルも高いので、勉強をしっかりしないと単位も取れないだろう
      リベラルアーツを重視した教育。文理問わず幅広いことを学べるので楽しい。
      悪い
      3年生以降で研究室配属が決まる。希望を聞いて、できる限り多くの生徒の希望が通るように配属される。
      就職に対するサポートはそこまでないが、やはり日本の最高学府なので就職に困ることはない
      駒場キャンパスの場合、駅からすぐ近くなので良い。渋谷から二駅なので遊ぶ場所にも困らない
      施設については申し分ない。建物自体には歴史を感じさせるものがおおい
      コロナの影響もあるが、総じてクラス内の仲はいい。気の合う仲間にも巡り会えるはず。
      学内のイベントはたくさんある。サークルもインカレサークルなどを含めたくさんある。
    その他アンケートの回答
      プログラミングや、経済学など多岐にわたることを学ぶ。充実している。
      9 : 1
      文理に偏らずにこれからの時代に活躍できる力をつけるために必要なことを学べると思った。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部総合教育科学科の評価
      私は教育学部に所属しているのですが、習うことは他の大学とあまり変わらないかもしれません。ですが、他より授業が楽しいのは確かです。
      満足しています。
      面白い授業がたくさんで、とても興味深いですよ。
      良いと思います。
      全体的に学力が高いだけあり、卒業生もそれなりのところに就職、進学しています。
      私は家から徒歩で通学しているのですが、立地は良いと思います。
      充実しており、満足しています。
      校舎がきれいなのが嬉しいですね。
      満足しています。
      東京大学に入り、たくさんの友人と恋人ができました。
      サークルの種類が多く、自分にあったところで活動できるのが嬉しいです。
    その他アンケートの回答
      ここに書ききれるくらいでは収まりきらないので、ぜひ東京大学に来て体感してみてください。
      8 : 2
      将来の夢が学校の先生でした。
      親のおすすめもあり、ここの教育学部を志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      私は教育学部に所属しているのですが、東大を目指している人にはおすすめの学部です。なにより、授業が楽しい。
      とても満足しています。いろいろな教授が、とても興味深い授業をしてくれます。
      いいと思います。
      学力が高いので、卒業生もいろいろなところに就職・進学しています。
      満足しています。私は家から徒歩で通っていますが、公共交通機関で通っている友人もいます。
      満足しています。見た目もきれいですし、トイレなども新しい感じがします。
      まわりにガリ勉が多いので恋愛関係はよくわかりませんが、友人はたくさんできると思います。
      充実しています。たくさんの種類のサークルがあるので、自分の興味があるものに取り組めます。
    その他アンケートの回答
      教育学部では、教育に関することなど、学ぶことは他の大学とあまり変わらないかもしれないです…でも、授業は楽しい!
      8 : 2
      親が教授で、学部選びのときになんとなく教育学部にしてみました。こだわりはないです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学でしっかりと勉強できていると実感できる学科です、非常に充実しています。また、教授の貴重な話がきけるところもよいところです。
      教授も東京大学を卒業しており、実際に医学に必要な体験もさせていただけます。
      学んだことをいかして、そのまま医学の道を進む人が多いようです。
      学校の近くにコンビニがあり、そこでお昼などを買って大学に来る人も多いです。
      校舎が割と綺麗で、古いところもあるのでそこは改善してほしいです。
      出会いも多く、友人ともうまくいっていますが、恋愛に関してはあまりありません。
      サークルのメンバーと楽しくできますし、東大ならではのサークルがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      主に、医学に必要である知識はもちろん、体験したことのある教授からの貴重な話をきけます。
      7 : 3
      将来医者志望で、この大学なら医学を推奨してるので、学びやすいと思ったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      東京大学医学部医学科は帝国大学医学部のうち日本で最初に作られたので、非常に歴史が深く、施設なども単に古いではなく、歴史が感じられるものです。
      教養課程では様々なことを学べるので自分の専門分野に絞らず学ぶことができます。
      また独特な教授が多いのでとても面白い講義ばかりです。
      官僚になる人は以前ほどたくさんいませんが、一定数はいます。
      官僚を目指す人にとっては東京大学ほど適当な大学はないでしょう。
      また民間でも大手企業への就職がしやすいです。
      東京地下鉄の本郷三丁目駅が最寄駅であり、徒歩5分くらいで学部棟に行けるので非常に好立地です。
      学部によっては東大前駅の方が近いかもしれません。
      教養課程で使う学部棟は比較的新しいですが、医学部は老朽化が進んでいます
      しかし、それが歴史深くてよいという人もいます。
      1学年3000人ほどいるので必ず自分に合う友達を見つけられると思いますが、やはりサークルや授業内が見つけやすいと思います。
      サークルは全体で50個ほどあり、中には法学部生限定の緑会、理科三類生のみの鉄部などもあるので自分に合うサークルをみつけらます。
    その他アンケートの回答
      現在は教養課程なので、本格的な医学はしてません。
      高校で勉強してきたことの延長線みたいな感じです。
      8 : 2
      将来日本をリードする医師としてさまざまな人の役に立ちたいから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      研究者になりたかったり、勉強が好きである人に適した大学ですが、友人と遊んで楽しみたい方は早稲田などに行った方がより楽しいかもしれません。
      教授に非常に大きな研究をされている方やノーベル賞を取られた方などがいて素晴らしいです。
      学科が決まるのが2年の夏頃から冬にかけてなので3年から各学科の研究室に配属となります。
      理系は特に院試の合格率が高く良い進学実績を収めていると言えると思います。
      駒場キャンパスですと最寄駅から徒歩30秒ほどで着き、非常に立地が良いです。
      研究室には非常に高価な実験設備が整えられており、思う存分研究に打ち込めます。
      男子だけのクラスもあるため、恋愛したいのならば、サークルに入ることをお勧めします。
      5月祭や駒場祭などのイベントに加え多種類のサークルがあり、非常に充実しています。
    その他アンケートの回答
      数学や自然科学にとどまらず、心理学や文化論などそれぞれの興味のある内容を学ぶことができます。
      7 : 3
      研究者を目指していますが、どの分野を研究するかは実際に大学で少し学んでみてから決めたかったので進振りのある東大を志望しました。

14381-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本郷地区キャンパス
    法 ・経済 ・文 ・理 ・医 ・薬(1~4年次) ・工 ・教育
    東京都文京区本郷7-3-1

教養
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部
概要 東京大学は、東京都文京区に本部を置く国立大学です。通称は「東大」。東京大学は、東京開成学校と東京医学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「リベラルアーツ」教育を受講し自分の適性を知り、3年次より進学する学科を決定。その後、後期課程においてより高度な専門分野の教育を受けます。 「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:62.5 - 65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 2
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 3
    国立 / 偏差値:60.0 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (1963件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

この学校の条件に近い大学