みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学部絞込
11681-10件を表示
    2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      おそらく日本で最も学識の広い友人、充実した設備に囲まれることができること、そして彼らと多くの言葉を交わすことが何よりの財産になると思います。
      東大が特に他の大学と異なる点は分かりませんが、文系の学生は本当に幅広い学問に触れることができ、自主的に書籍を借りて読んだり買ったりすれば、その発展内容も勉強でき、裾野が広がるのでとても刺激的だと思います。
      就職に関しては、悪い噂はほとんど聞かないです。むしろ今はコンサルや金融、ITなど、個々の強みに合わせて多岐に渡る就職先があると思います。
      渋谷から二駅!!とにかく駅の正面に大学があり、なんの苦労もないです。朝の電車の混雑を除けば。
      最大限に利用すればものすごく便利です。図書館の書籍も多いです。
      いろいろな考え方を持った人がいます。ぱっと見は面白くなさそうな人が多くても、それは隠し持った面白い部分を隠しているだけで、仲良くなればなるほど「こんなこと考えていたんだ」と、東大生の深い思想の片鱗に触れることができます。
      サークルは無限です。イベントも五月祭、駒場祭とあり、楽しもうと思う人は楽しめます。クラスやサークルによってカラーが違うので、合ったところであれば最高に楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年は語学の授業が多め、英語を含め、週に5コマほどあります。
      8 : 2
      レベルの高い仲間からの刺激を受けたかったですし、自分のレベルに見合った大学を選ぶべきだと思ったからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      東大に行って損することはないと思う。もし損するならば留学すべきである。教授陣のレベルは高いが学生の傲慢さも見受けられる。
      どの授業も専門的な知識を得るために必要な全ての勉強ができるよう充実したないようになっている
      自分で選んだゼミで勉強することができ大変有意義であるが事前に教授と連絡をとっておくことが必須である。
      就職に関して不自由する点は見受けられない。強いて言うならば人格形成上問題がなければ大丈夫である。
      渋谷から2駅でとてもいきやすい。学食も安くて大変魅力的である。
      広すぎるが問題はない。新しく立て替える必要もないように思っている。
      同じ方向を向いた学生ばかりが集まっており、どの生徒も非常に向上心が強い。
    • 部活・サークル
      サークルにはあまり興味がないので何とも言えないが相対的にみて楽しそうではある。
    その他アンケートの回答
      自分の学習したい言語についてよく学びよく使いよく教えられるようになる。
      4 : 6
      決まっていない
      ここで勉強したいと思ったから。レベルの高い学校にいきたかったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部ですがみんな優しく満足しています先生もとても優しく勉強したい学生にはとてもいいと思います ぜひ来てください
      とても良く学校もきれいです
      みんな頭が良いのでとても楽しいです!
      十分で満足しています!
      先生なども優しいです!
      満足しています嬉しいです
      駅から近く交通の便もとてもいいので自転車で行ってますマウンテンバイクです
      設備はとてもきれいですがトイレがボットントイレなので女の子はきついと思います
      部活で彼女ができました僕の彼女はサイボーグなのでとてもかわいいです
      サークルは全体で120ほどあり種類も多いいのでとてもいいです
    その他アンケートの回答
      一年時時には医学について学ぶなので楽しいです法医学をするつもりです
      4 : 6
      みんなと違うところに行き医学について学びたいと思ったからです

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      1、2年はみな教養学部ですので、常識が身につきます。
      また、キャンパスも駒場キャンパスから赤門に変わるので、あの有名な赤門に登校できるということで気持ちも上がります。
      講義は、東京大学ということもありとても良いです。
      教授や先生方の指導も素晴らしいと思います。
      大学院に進むと、研究室もよりよくなります。
      東京大学ということもあり、就職に困ったという人はあまり聞いたこともありません。
      最寄り駅がいくつかあるので、どの場所からでも基本は通いやすいと思います。
      駒場キャンパスと赤門があるので、間違えないようにして下さい。
      環境は、東京なのでお店などもたくさんあります。
      古いところもありますが、使うのに不便ではありませんので、いいと思います。
      人それぞれだと思います。
      自分は充実していると思います。
      みんな常識のある人たちなので、過ごしやすいです。
      五月祭というイベントは、たくさんのお客様が毎年来てくださるので、とても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      基本は、世の中に出て役に立つもので高校で学んだことをもっと専門的にしたような感じです。
      7 : 3
      兄が東京大学で、同じところに行きたかったから。
      また、教養学部で常識をより身につけたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価

一流の先生方に教えていただけるので、すごく勉強になります。
      同期の学生もすごく優秀なので、良い影響を受けられます。

先生の指導はすごくいいのですが、大教室で行われる授業なので、聞き取りづらい場合も多く、主体的に授業に臨むことが求められていると思います。
      一流の先生に直接教えていただける機会なので、すごく充実しています。

卒業生の就職実績は官僚になる人なども多くすごくいいと思います。

最寄駅の本郷三丁目駅や東大前駅どちらから歩いても10分近くかかるので、かなり遠いです。
      キャンパス周辺のご飯屋さんは充実しています。

トイレが最近すごくきれいになりました。
      教室は椅子が固くて座りづらいです。

いろんな学生がいるので、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しいです。卒業後の進路もみんないいので、将来的な関係の構築になります。
      大学のサークルはいろんなジャンルのものがたくさんあってすごく充実しています。
    その他アンケートの回答
      法律と政治を勉強することができます。学年が上がるにつれて専門性が増します
      5 : 5
      法律に興味があったため。東京大学なら深く学べると思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      レベルが高いこのレベルについてこれる人だけ入学してきて欲しい
      日本一の名を背負ってることをいつも意識してる
      うん。なかなかいいと思う。しっかり教えてくれるし、質問にも快く答えてくれる。
      さすが東京大学といったところかな。
      東京大学なだけあって一流企業に就職している知り合いは多いね。
      交通の便もなかなかいいとても素晴らしいと思うよ色んなところから人が来てる印象
      日本一の大学なだけあって素晴らしいこれで施設ダメだったら日本一の大学だなんてな乗れない
      悪い
      勉強に全振りしてある。彼氏彼女がいる人はほとんどみたことがないね
      楽しいよ。気に入るかどうかはひとそれぞれだと思うけどね笑笑笑
    その他アンケートの回答
      医学について人間の解剖なんかもやったりするけどやっぱり黒いね
      6 : 4
      あたまよかったからかなーそれ以外に理由はない。みんながんばれ

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      講義の質や設備などに関してはそこそこだが、周りの学生のレベルが高いのは事実。ネームバリューだけはあると思われる
      各分野の一線で活躍している教師が多いので、教師の質は高いと思う
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象だが、就職実績は高いと思われる
      最寄駅は井の頭線の駒場東大前で、駅から出てすぐ校門が見える程度の近さ
      通信環境が悪い施設もあり、設備はあまり充実していない。体育館も工事中
      悪い
      学科の人数は多いが、クラス制度があり友人関係はある程度充実していると思われる
      全体の人数があまり多くないためサークルの数は少ないが、種類は多い
    その他アンケートの回答
      1年次から2年次の前期にかけての教養課程で自分の専攻を決めるのだが、受講できる講義の選択肢はあまり多くない
      8 : 2
      理由は特にないが、ネームバリューがあり、就職にも有利と考えられたため

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      とてもいいと思う…。工学の分野について詳しく学べるし、楽しいから行っていて毎日が充実しています。面白い
      先生が良く、講義も面白い。聞いていて自分の知らないことも、学べてとてもよい。
      充実している。
      十分。卒業後の就職率も高く、学校からのサポートも手厚い。。。
      良い。都内なため、どこに住んでいてもほとんどの人は通学しやすい。
      充実している。施設はまあまあきれいであり、困ったりすることはない
      優しい生徒が多く、友達も作りやすい。人間関係で困ることもない。
      まあまあ充実している。サークルに出たほうがよりよいとおもいます。
    その他アンケートの回答
      工学について様々なことをまなぶ。易しいことから少し頭をひねる問題まですべて。
      7 : 3
      エンジニア。
      工学の分野に興味があった。将来の夢が工学の道だったから。。。

法学部第1類の評価
      総合的に評価して悪いところはあまりありません。
      おすすめできます。
      これをみてるあなたも頑張って入学できるように
      教授の授業はわかりやすかったです。
      先生の指導も充実しています。
      就職実績はばつぐんです。
      サポートも充実しています。
      よろしくお願いします
      キャンパスへの通学のしやすさはとてもいいです。
      周辺環境も充実しています。
      学科の施設、設備は充実しており、最新のものもあります。
      いいと思います。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれですが充実していると思います。
      サークル活動やイベントはまあまあといったところです。
      いいと思います
    その他アンケートの回答
      いろいろなことを勉強します。
      大変だと思いますが頑張ってください。
      5 : 5
      私が学科を志望した理由はいろいろあります。
      みなさんも頑張ってください。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      まだ専攻を決め切れていない学生にとってはいい学校だと思います。さまざまな分野の講義を受けることで、自分の興味分野を見つけることができるでしょう。
      選択科目の幅が広く、自分の興味分野にあった講義がたくさんあります。
      就職実績は十分です。1年次から受けられるキャリアセミナーもあります。
      渋谷から、京王井の頭線で2駅の駒場東大前駅に立地しています。
      とてもきれいな新しい施設もありますが、老朽化が進んだ施設もあります。
      クラスやサークル活動を通してたくさんの友人をつくることができます。
      サークルはとても充実しており、運動系のものから、真面目なものまでたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次は前期教養学部として、さまざまな分野を学びます。
      8 : 2
      まだ興味分野が定まっていなかった一方で、経済学にすこし関心があったから。

11681-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本郷地区キャンパス
    法 ・経済 ・文 ・理 ・医 ・薬(1~4年次) ・工 ・教育
    東京都文京区本郷7-3-1

教養
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部
概要 東京大学は、東京都文京区に本部を置く国立大学です。通称は「東大」。東京大学は、東京開成学校と東京医学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「リベラルアーツ」教育を受講し自分の適性を知り、3年次より進学する学科を決定。その後、後期課程においてより高度な専門分野の教育を受けます。 「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:65.0 - 67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅
  • 4
    国立 / 偏差値:62.5 - 70.0 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
    名古屋大学

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

早稲田大学

62.5 - 70.0

東京都新宿区/都電荒川線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1963件)
東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
東京理科大学

東京理科大学

45.0 - 62.5

東京都新宿区/都営大江戸線 飯田橋
明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2057件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
中央大学