みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
8601-10件を表示
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とにかく周りはみんな頭がいい。
      たとえどれだけ自分が高校で偏差値を取っていても、いかに井の中にいたかが分かる。
      しかし、東大にいることはすでにそれがステータス。求められることも多いが、逆にリターンも沢山ある。
      たとえば就活がその典型的な例であるが、「東大出身」というだけで他の就活生に対してかなり大きくリードを取れる。また、自分は会社を立ち上げたが、その時の人脈も東大の仲間のお陰でできた部分も数え切れないくらいある。また、銀行からの融資の時も「東京大学」という名前が持つ価値の高さに気付かされた。
      学科ならではの感想としては、とにかく広く学ぶ。終盤は当然ながら機械工学を重視した内容になるが、入学してからしばらくの間は、本当に様々な勉強をしなくてはならない。
      社会に出て役立つかどうかはその時考えずに、社会に出てから実感すれば良い。
      周りの人間がしっかりとしているので自信を持ってやればOK
    進路に関するコメント
      会社を起業
    教育学部 総合教育科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本最高峰の大学ということもあり、勉強がしたいと思っている人にとっては非常に充実した学校です。また、進学振り分け制度というものがあるので、大学に入学して様々な授業を受けるなかで、自分の進学先を選ぶことができます。大学で学びたいことが決まっていなかったり、大学に入学してから興味が変わることは非常に多いと思うので、そのような人にとってもおすすめの大学です。その中でも教育学部は人数が少ない学部で先生方との距離も近く、とてもアットホームな学部です。学部のなかでいくつかのコースにわかれており、それぞれ著名な教授が数多く在籍しています。
      教育学部の講義は、グループディスカッションや発表などが多く、一方的に講義を聞いているだけということはあまりありません。そのような授業形態が好きという人にとってはとても楽しいと思いますし、ためになる授業ばかりだと思います。ゼミでも、先生との距離が近いこともあって非常に親身に相談にのっていただけます。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      化学について学ぶにはとてもよい学科です。他にも理学部化学科、工学部生命工学科など化学に関する学科はいくつかありますが、応用化学科は化学を主体とし、さらに社会に役立てる技術にするという観点が強いです。
      化学、物理、生命科学など最終的に化学につながるような幅広い分野を学んでいます。各研究室の紹介となるような授業もあり、自分が何に興味を持っているのか分かるようなプログラムとなっています。
      主な研究室や講義教室がある本郷キャンパスや駒場キャンパスは都心にあり、駅からも近いです。柏キャンパスになるとやや交通の勉が良くないかもしれません。
      さすがは日本有数の実験設備が整っています。
    大学に関する評価
      どのサークルに入るかにもよりますが、十分に学校生活を楽しむことができます。私はテニスサークルに所属しており、勉学の支障にならない程度に試合やイベントに参加しています。試験前などでなければ両立は可能です。
    農学部 獣医学課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      研究や産業動物よりも小動物臨床のウェイトが高く、個人の志望先によっては講義や実習内容に不満が残るかもしれない。就職から研究、勉学まで良くも悪くも個人主義であり、一人でも何とかしてしまう実力を持った学生ばかりなので、伸びる人と伸び悩む人とで大きな差がつく環境である。
      良くも悪くも昔ながらの大学の講義。学生からアクションを起こさない限りは放置される。国家試験に向けた丁寧な指導を求める学生は私大の獣医学科に行ったほうがいいだろうが、そもそもそのような指導を必要としないのがこの大学の大部分の学生なのだろう。
      研究の水準は他の獣医大学に比べれば高いが、やはり当たり外れがあるので研究室選びは慎重に行う必要がある。
      就職に向けたサポートはないに等しい。各々個人で就職活動を行う。獣医師に対するこだわりは他大に比べると低く、文系就職を目指す層が一定数存在する。
      南北線東大前駅、千代田線根津駅、丸ノ内線または大江戸線本郷三丁目駅が最寄りとなる。都営三田線春日駅も徒歩圏内であり、アクセスに関しては一切不自由しないだろう。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      日本最高峰の大学だけあって授業のレベルは非常に高い。そのため大学は遊ぶところという認識ではついていけない。しかしその分の努力に見合うだけの価値はあると思う。
      講義に関してはレベルが高い。予習と復習、テスト勉強にも大幅な時間を割く必要があるうえに学年が上がると実習も増える。講義外の勉強時間が多く必要。
      ゼミは教授のサポートが厚いのが特徴。ただし、就活などにゼミのことを話したい人がいる場合は教授のコネや学部生の就職先などを詳しく調べておく必要がある。
      東京都内ということもあり、立地は非常にいい。電車一つで行けるのも魅力的。帰りに遊ぶ場所も多数あり、講義後に気軽にイベントや飲みに行くことも可能。
      施設は綺麗で都内の私立には勝らないが、伝統的な建物を楽しめる。
    大学に関する評価
      正直、学部内で出会いはあまりない。友人や恋人の多数はサークルや合コンなどで作っている人が多い。
      学祭は東京大学ならではの奇才たちのパフォーマンスが楽しめる。
    法学部 第1類 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。法学部の起源は、1872年(明治5年)7月司法省設置の「法学校」と、1873年(明治6年)4月文部省設置の「開成学校法学科」に求められます。その後、1877年(明治10年)4月に「東京大学」が創設され、そこに「法学部」が置かれました。そして、1885年(明治18年)に、司法省の「法学校」の後身である「東京法学校」と、「東京大学文学部政治学及理財学科」とが、あいついで法学部に合併され、ほぼ原型が確定しました。以後、今日まで、様々な組織的変更を経て今日の法学部に至っていますが、一貫して日本における法学・政治学研究の中心として機能し、そのことに裏打ちされた高度な教育によって、外国人を含む多数の優れた人材を育成し、司法・行政・政治・経済・言論報道、そして学問等の各界に卒業生を送り出してきました。卒業生は6万人を超えています。
    工学部 社会基盤学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科の授業が知らない知識をただ教えるための場というよりもむしろ、教授や助教が好きであることを学生にわかったもらおうとする感じであるから聞いていて楽しい
    大学に関する評価
      恋人できました。
      大学には数多くのサークルがあり自分の趣味にあったサークルは必ず見つけられます。また部活に関してもフェンシングや弓道など若干マイナーなスポーツであってもあるので、高校は勉強であまり青春できなかったという人や、新しいことを真面目に始めてみたいという人にも良いです。
    学科に関するコメント
      二年次後半及び三年次では土木に関する全般について基礎から学びます。
      具体的には構造に関する力学や、水の流れについての流体力学、地盤等に関しての土質力学、経済学、環境学です。
      またグローバル化のために英語力も必要不可欠ですので若干の英語も学びます。
      三年次終わりころに研究室に配属され、その後それぞれの個人の研究が始まります。
      四年次の夏季休業中に院試が行われます。
    農学部 応用生命科学課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科の人数も他の学科と比べて多く、和気藹々とした雰囲気。教授も含めて仲が良い。授業も多岐にわたる範囲で興味があるものを選択できる。
      最寄駅は南北線東大前駅で、駅からは徒歩1分ととてもアクセスがよい。しかし周りに飲食店がとても少なく、飲食については不便な点も多い。
      学内の施設はとても古いものと新しいものの両方あるが、実験器具や薬品は十分にあり、資金力は抜群。ただし、学校の食堂は今ひとつ。
    大学に関する評価
      学科はとても仲が良い。三年生である学生実験では、午後の4,5時間を学生同士のグループ実験をして過ごし、協力をする場面が多いこと、文化祭では毎年学科特有の出し物が目玉で、出店の準備や打ち上げで仲が深まる。
      イベントはとても充実している。年二回の文化祭では、テレビ局やマスコミが集まるほどで、多くの資金援助ももらえるので、自分たちと出したいものを自由に選択できる。サークルもインカレなど大規模なものが多く存在する。
    理学部 地球惑星物理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本の最高学府とも呼ばれる東京大学ですから、学問に人生を捧げたいならばもちろんオススメの大学です。中でも東京大学理学部にはいわゆる"ガチ勢"ばかり集まっており、学問に対する姿勢が他の学部に比べても真剣そのものです。
      地球惑星物理学科は、2年後半の必修科目は物理学科とほとんど同じであり、物理ばかり学ぶ学科です。数学が苦手な私には、物理学科の厳格さよりも、良くも悪くも緩い地球惑星物理学科が合っていました。ついていけるか心配だけど物理がやりたい、という人には本当にオススメの学科です。
      最先端研究を行ってらっしゃる権威ある教授ばかりで、言葉に重みがあります。ノーベル賞の裏話など、興味深い話もいろいろ聞けます。キャラの濃い教授も多いです笑
      広大な敷地を持つ本郷キャンパスのど真ん中に位置する教室なので、どの駅からも結構遠いです。安田講堂の裏というわかりやすさは気に入っていました。周りは結構店がいろいろあって悪くはないと思います。
    法学部 第3類 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法学・政治学の分野において、理論的・歴史的な視野に立って精深な学識を養い、専門分野における独自かつ高度な研究及び応用の能力を培うことを目的とする学部です。法学と政治学を中核とした教育研究を通じて、幅広い視野をそなえ、法的思考と政治学的識見の基礎を身に付けることができます。非常にクオリティの高い教師陣の授業を受けられ大満足です。石川先生と橋爪先生が特にすばらしいと思います。社会に貢献する高い志と強い責任感・倫理観を持ち、先端的法分野や国際的法分野でも活躍しうる、優れた法律実務家になろうと思います。
      刑法が特におすすめです。
      全ての設備が備わっています。
    大学に関する評価
      友人は大勢できました。授業の内容、難しかった点などについてお互い話し合い、補い合うことが多いです。恋愛も順調です^_^!
      テニスサークルとバドミントンサークルに所属していますが、どちらも多く友人ができ、入ってよかったと思っています。
    学科に関するコメント
      法律、法学、法曹の志、政治、国際関係
8601-10件を表示

住所 東京都 文京区本郷7-3-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
都営大江戸線 本郷三丁目
電話番号 03-3812-2111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 医学部、 薬学部、 工学部、 教育学部、 農学部、 教養学部
概要 東京大学は、東京都文京区に本部を置く国立大学です。通称は「東大」。東京大学は、東京開成学校と東京医学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「リベラルアーツ」教育を受講し自分の適性を知り、3年次より進学する学科を決定。その後、後期課程においてより高度な専門分野の教育を受けます。 「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています。