みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(1064) 国立内13 / 169校中
学部絞込
10641-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      自分の興味を広げることができ、とても素晴らしい学部です。レベルもクオリティも高い。交流も盛んで、自分にはピッタリでした。
      自分に合ったものをしっかりと選べるのが素晴らしいです。興味を持って勉強できるのが良いと思います。
      当然様々なところに行っていると聞いてます、あまり詳しくはないですが
      環境は申し分ないです。通学に関しても駅から近いのでとても楽です。
      多くの建物があり、学ぶのに最適な場所だと言えます。まだ行ったことのない場所も多いです。
      他学年との交流、サークル活動、さまざまなことが活発です。仲間も作りやすいです。
      大学を挙げてのイベントも多くあり、自分の好きなところで好きなように活動できます。
    その他アンケートの回答
      第二外国語や歴史など、興味を広げることができやすい比較的自由なカリキュラムです。
      5 : 5
      自分も素晴らしい環境で学び、何かを得て成長したいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      授業が個人的興味にそぐわない。わりと無理やりやらされてる勉強をしている感じで楽しくない。たまに良い授業もあってそれを発掘できると楽しい。
      面白い授業は面白い。が、ほとんどの授業はあんまり面白くない。学部によっては楽しそう。
      まずまず。学校入ってちゃんと勉強すればいい環境に身を置ける。
      サポートはこちらから積極的に求めればある程度得られる程度。実績はまずまず。
      自宅から通いやすくてとてもよい。キャンパス自体はびみょいが数駅行けばいい場所に行けてまあまあ満足。
      悪い
      ふるめ。Wi-Fiとかがあんまり充実してなくて困ることがしばしば。
      友人関係はクラス制度があるおかげでなかなかよいが、男女比的に恋愛関係は厳しめ。
      悪い
      サークルは数が多い。楽しいと思う。イベントは5月祭が盛り上がる程度。
    その他アンケートの回答
      教養を身につけます。サイエンス、アートに関する知識を身につけます。
      9 : 1
      特にない。流れに身を任せていたら今の学部にいた。周りの多くの人もそうだと思う。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      この大学で勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。
      自分の学びたいことについてとても詳しく学べます。
      分からないところは、分かるまで教えてくれたのでとても良かったです。
      ひとつひとつ教室があります。
      学んだことを活かして、その学んだことについての仕事に就く人が沢山います。
      駅もあり、スーパーもあるので、人通りの多くて、安心して夜も帰ることができます
      ひとつひとつの教室は、とても綺麗で、使いやすく、全ての道具が綺麗です。
      大きい大学なので、たくさんの友達ができて、とてもいいです。
      サークルに入れば色んな友達ができます。
      イベントは、年に沢山あり、とても楽しめるイベントばっかりです。
    その他アンケートの回答
      初めの年は幅広くのことが学ぶことができます。
      そして、自分が学びたいことについてたくさん学べます。
      3 : 7
      昔から好きなことだったので、大きくなるにつれ、その事について、沢山知りたくなって、その大学に入りますた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      真の学問をこころざすのであれば、東大がもっともふさわしい大学である。ただし、授業に一切来なくても乗り切れるのも、法学部の特徴である(大変だが)。
      東大はさすがに、日本を代表する先生ばかりで、知的好奇心をくすぐられる。
      多種多様です。法曹界やメディア、公務員などが多いらしいです。
      駅から遠い。駒場と違い、本郷は最寄り駅がたくさんあるが、どこからでも遠い。
      古いが、歴史的な建物ではあるので、当初は心がはずんだ。新しい建物も殖えている。
      砂漠とよく形容されるが、そこまで希薄ではない。授業にくれば。
      法や政治に関するサークルだけでも十分ある。駒場祭、五月祭も楽しい。
    その他アンケートの回答
      コースにわかれています。政治をやるところ、法律をまなぶところなどを選びます。
      7 : 3
      小学生の頃から政治に興味があり、新聞などを読んできたので、政治を勉強したかった。法律にも興味がでてきた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学でしっかりと自分のやりたいことをやるならここが一番だと思う!入るのは難しいとは思うが入ってからは君の天国だ
      研究したいことをしっかりと学べる!個性豊かで色々な人がいるため楽しい
      まだ受けてないためわからないが楽しいとは聞いています。自分がやりたくないのはやるな
      卒業後は官僚やらになりたいと思っています!
      いくらでも道はあるかな
      東大の周りは飲み屋が結構あるため、部活終わりなどに行くことが多い
      実際の話図書館以外はそんなにいいとは思わないが国立図書館並に大きい
      悪い
      自分の話をすると自分は勉強一筋だったので女の子と話すのが難しい
      自分は卓球部に所属していて両立をするのは難しいが毎日楽しい生活をしている
    その他アンケートの回答
      経済とか色々なのですがまずは初歩的なところですかね楽しみましょう
      7 : 3
      自分は単純になにをやるか決めていなくて東大には行きたいと思っていて、経済ならいいかなと思いました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      自分のやりたいことをやりたくて今の学科を選んだので、最高峰の設備、最高峰の講師陣の元重厚な教育を受けています。まだ教養学部なんですけどね笑
      とてもよいです!講師の方々も日本を代表する著名な方々で実績があるので話に説得力があって面白いです
      さすが最高峰って感じ
      就職はたぶんだいぶ有利です。大学名で初期は悪印象を持たれてしまうこともあるそうですが、明るく振る舞えば逆にプラスに働くそうです
      今は駒場キャンパスですが、渋谷から近くて便利なのにも関わらず周辺は閑静な住宅街なので勉強にはもってこいの環境です
      さすが最高峰ともいえる設備ですね。特にスーパーカミオカンデとかすごいらしいです
      友人関係は様々な特技、個性を持っている方がいっぱいいらっしゃるので楽しくてしょうがないほどです!恋愛に関してはかわいい人はあまりいませんが周りの人がとても真面目なので真剣な交際はできます。
      五月祭と駒場祭というものが年1回ずつあるのですが、今年もとても盛り上がっていました!
    その他アンケートの回答
      建築学科という名の元に、やはり建築に関することを広く学びます。
      特に決まっていません
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      どんな授業も受けられるので進学選択にまよってしまうかも。成績次第ではあるので、日々努力を怠らないことが大事。逆に成績が低いほうが選択の余地がなくて楽かも?
      特に文系は科類による選択制限があまりないので、興味のある授業を自由に取れる。ただ、誰でも取れるからと理科系の授業を取ってしまうと試験で理系と競うことになり得る。また、必修と受けてみたい授業がかぶることがある。
      部活の先輩の就職状況を見ると、どの学科の人もかなりの大手企業などに就職しています。OBOGとの相談もも充実していそうです。
      悪い
      最寄の駒場東大前駅には各駅停車しかとまらないのは不便。また、満員電車が嫌な人にはキツいです。
      悪い
      各建物、独特の匂いがする。好みによるが、嫌いな授業の建物は嫌いになりました笑
      個人差はあるが、クラスがしっかり機能しているのでかなり仲良くなれる。場合によっては高校以上に親しくなる。
      種類も雰囲気もいろいろなサークルがある。学校祭は5月と11月の2回。そこで露店を出店するのがクラスまたはサークル単位。
    その他アンケートの回答
      2年の夏までは様々な分野を学び、進学したい学科に向けて準備する。2年の秋からは新たな学科が始まる。
      9 : 1
      進路を決定していなかったので、入学後に決められるシステムがいいと思った。

法学部第1類の評価
      ゆく河の流れは絶えずして しかももとの水にあらず よどみに浮ぶうたかたは かつ消えかつ結びて 久しくとどまることなし
      あのイーハトーヴォのすきとおった風、夏でも底に冷たさをもつ青いそら、うつくしい森で飾られたモリーオ市、郊外のぎらぎらひかる草の波。
      祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす
      おごれる人も久しからず ただ春の夜の夢の如し 猛き者もついには滅びぬ 偏に風の前の塵に同じ
      おごれる人も久しからず ただ春の夜の夢の如し たけき者もついにはほろびぬ 偏に風の前の塵に同じ
    その他アンケートの回答
      ではみなさんは、そういうふうに川だと言われたり、乳の流れたあとだと言われたりしていた、
      5 : 5
      ものごとはね、心で見なくてはよく見えない。いちばんたいせつなことは、目に見えない。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      ここ以上にしっかりと勉強できる学校はほかにありません。入って良かったです。これからも色々なことを学んでいきたいです。
      日本でも最先端の先生方が揃っており、これ以上に学びやすい環境はほかにないと思います。
      就職なんて引く手あまたですし、そんなこと気にせず、自分の好きなことを沢山できます。
      駅から少しとおいいので通いにくいのですが、都心でこんだけの敷地のある学校はほかにないので、とても良いです。
      古くから残る資料から最先端のものまであるので、これ以上になく充実しています。
      これに関しては本当に物を考える人とただのガリ勉の二種類いて、良さとして半々という感じです。
      サークルも色々なものがありまして、使える機材も充実していますので申し分ないです。
    その他アンケートの回答
      1、2年は基礎教養を学びますので、まだあまり専門的なことは学んでいません。
      8 : 2
      日本一の大学だからです。それ以上でも以下でもありません。はい。

理学部物理学科の評価
      大学で専門的な研究をしたいと思っている人にとってはとても良い。日本最先端の講義や設備で学問に打ち込める。
      日本の最高学府と言われるだけあって講義はどれも素晴らしく、全く不満はない。
      「東大ブランド」もあり卒業生の就職実績は他の大学と比較すると群を抜いて良い。
      実家は群馬だが、キャンパス近くにアパートを借りているため不便していない。
      施設や設備は言うまでもなく良い。特に本郷キャンパスは充実度合いが高い。
      これからの日本を背負うような人間との交流が多く出来ることは他の大学にない利点だと感じる。
      サークルは数百個あり、多種多様なサークルが盛んに活動している。
    その他アンケートの回答
      今は1年だが、幅広い教養を身に付けるため様々な講義を受けられる。
      8 : 2
      物理学に小さい頃から興味があったから。間接的だが人の役に立ちたいとも思った。

10641-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 文京区本郷7-3-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
都営大江戸線 本郷三丁目
電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部
概要 東京大学は、東京都文京区に本部を置く国立大学です。通称は「東大」。東京大学は、東京開成学校と東京医学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「リベラルアーツ」教育を受講し自分の適性を知り、3年次より進学する学科を決定。その後、後期課程においてより高度な専門分野の教育を受けます。 「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています。

オススメの大学

• 私立