みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

国立大

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(456) 国立内13 / 82校中
国立内順位
平均

農学部 応用生命科学課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      官僚養成所なので、教授の言葉には逆らえません。ゼミで意見を言うと怒鳴られるので何も言いません。抑圧された雰囲気。
      あまり体系だった講義ではなく、趣旨がはっきりしません。
      当たり外れが大きいようです。先生とは仲良くしましょう。
      研究室選びはとても大事です。特に、先生との相性!
      とはいえ、研究室の外と中で先生の雰囲気は全く違います。外では猫をかぶるんです。色々な噂を調べて、面倒見が良さそうな先生を見極めましょう。
      もし自分に合わない先生に当たったら、我慢せずにすぐに別の研究室に行くべきです。実際にそのような学生はある程度居ます。
      各人の努力で就職します。サポートは期待できない。皆が大企業に行くわけではない。これも一種の相性でしょうか。
      駅からすぐ
      研究費が潤沢で実験に困らない!
      色んなタイプの人がいますが、全体ににぎやか、やかましい。
      サークルは駒場が主で、弥生は勉強しましょう。
    学部に関する情報
      農学部ですが、意外と基礎研究が多く、応用よりは論文が第一です。
      研究職派遣
    投稿者ID:352095

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
      勉強しないとついてけないですし、でもしてばかりだと、逆に頭の回転が硬くなって社会から浮くので気をつけてください。明日やろうじゃできないですし、友達とやるとか甘すぎます。1人で図書館でするのが一番頭に入るし、1人ゼミたんを味方につけておくとだいぶ楽ですよ。色々教えてもらえるんで。経済がいい人が多いですが自分はここに来たくてきたわけじゃないので自分の行きたい大学、学部に進んでください。ただ賢い大学に行っても夢がなかったら就活できません。自分の先輩がその1人です。他の大学の人や専門学校の人はなりたい夢のちかみち、資格などのタメに、その学校に行きます。私たちは勉強がしたいだけのため。その先に未来はありません。研究者なんて逃げ道にすぎません。もっともっと役に立つことをするべきです。なんのために学力を伸ばしに来てるんですか、再度確認して進むのが一番良いと思います。ともに大学生活頑張りましょう。おちこぼれにならないように
    教育学部 総合教育科学科 / 在校生 / 2015年入学
      本当に毎日、毎日、充実した学校生活が送れます。人間関係の接し方など、小学校の先生よりうまく、あんな先生になりたいな。と思ったのは、初めてのことです。先生方のことは、尊敬してもしきれません。それくらいすごい人だちです。友達も良い人ばかりで、色々と話しかけてくれ、分からないことも教えてくれます。それは、先生方も同じです。先生方もお忙しいのに生徒のために色んな事してくれて生徒全員尊敬しています。
      分かりやすく、丁寧にきちんと指導してくださるので、成績ががくんとのび、勉強する楽したさを知ることが出来ました。本当に先生方たちには感謝してもしきれないくらいです。僕は、昔っから勉強というものが大嫌いで、成績もあまり良くなかったのですが、勉強したものを覚えた時の気持ちは、言葉に表せません。僕にとって勉強というものは、かけがえのないものに変わりました。何もかも、先生方のおかげだと思っています。本当にありがとうございます!
      充実してる。
      しやすい。
    教養学部 統合自然科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      理系科目についてとにかく幅広く学べるので、自分次第で多くの知識を身につけられる上選択肢も非常に広いです。
      学生の人数に対して先生が多いので、非常に濃い内容の授業になっています。
      非常に優秀な先生ばかりです。
      駒場東大前駅の目の前にキャンパスなので非常にアクセスは良いと思います。
      駒場のMRIをほぼ一つの学科に属する学生だけで使えるなど、良い環境が整っています。
      多くのサークルの活動拠点が駒場にあるので、そういう意味でも後期教養学部は都合がいいです。
    学部に関する情報
      主に、生命科学、物質科学、数理科学、認知脳科学、スポーツ科学などの分野から授業を受けることができます。学科としては上記のいずれかに所属することになるので、必修単位はあるのですが、それ以外は自由に選択して授業を受けられます。
      自分は工学部の院に進んで、最後はものづくりに携わりたいと思っています。
    投稿者ID:332044
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いろいろ学べる。文学、語学、文化、音楽、生物、数理、思想、国際関係、古文、地域研究、化学、物理、地理など。
      ただし他学部聴講はしにくい。
      学内学外問わず、有名な教授やその分野で最先端の研究をしている教授から話が聞けます。外部講師をお呼びするときもたいてい引き受けてくださいます。
      教養学部にゼミはありません。各講義が少人数体制の輪読・討論形式で、他大学でいうゼミ形式に似ています。各学期に3,4コマこういった形式の講義をとります。英文などの外国語文献輪読や討論はレベルが高く、準備も大変ですし、ついていくのもなかなか苦労します。でも知識は身につくと思います。
      実績は大変良いのですがサポートはほとんどありません。
      ありがたいことに東大生専用の就職説明会などは各企業が開催してくれます。
      教養学部のある駒場キャンパスは京王井の頭線駒場東大前駅目の前です。というかどうも駅の敷地の一部がすでに東大の持ち物らしいです。要するに近くて便利です。
    学部に関する情報
      教養学部にはコースがたくさんあります。国際関係、地域研究、外国語、文化人類学、日本文化、表象文化論、言語学、現代思想、生物、数理、情報、物理、科学哲学、地理学などのコースがあります。
    投稿者ID:331977
    法学部 第1類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      単位を取るのが比較的容易であるから
      就職先も悪くはないし高校の後輩にもかなりオススメできる学び舎だと感じています
      悪くはないですが
      ゼミはかなり充実していますね!個性豊かなものが多いので選ぶのに迷うくらいです
      ただし選べるのは成績がともなうものだけです
      ろくに勉強しないのに高望みばかりしてはいけません
      そのような学生が毎年のようにいるようなのでちゅうこくです
      就職先に関してはいうことがないでしょう我々を欲しがらない企業が存在するとは考えにくい
      資格支援も充実しています特に法学部は国家総合を目指す人や在学中に司法試験のパスを取るひとがおおいですからね
      しかし安易に法曹などを目指すよりは無難に就職した方がいいと私は考えます
      先ほどもいった通りに就活では困りません大企業に入れば安定を得られる
      都内ですから楽に決まってるでしょ?
      言わずもがな
      恋愛に関しては皆偏差値が低いです
      特に工学はエンジンと結婚する人が多いですね
      文系はチャラい人もたまにいるのでそのグループに加入できればあるいは
      多いが質が悪い
    工学部 計数工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      数学を世の中に役立てたいのならば理学部よりも向いていると思います。先生のレベルも世界水準だと思います。
      非常に充実している。国内ではこれ以上のところはないと思われる。
      非常に充実しており、サポートも手厚い。
      学生と教員の距離が非常に近く、仲も良い。
      最適化、数値計算、データ構造、アルゴリズム、自然言語処理など、一口に数学といっても非常に範囲が広いので、充実した研究をすることができる。
      また計算機をはじめとする機材も非常に良いものが揃っている。日本では最高峰の環境といえる。
      手厚くサポートしてもらえる。推薦もある。
      非常によい、東大前、本郷三丁目、根津など、各線が通っておりどこにいくのにも非常に便利だと思います。
      非常に充実している。国内では最高峰だと思われる。
      女性はかなり少ない。インカレサークルに期待。
      国立では最高峰、サークルの数は相当多い。
      女子は少ないのでインカレサークルが非常に多い。
      数学を世の中に役立てる
      IT
    工学部 社会基盤学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会基盤学科の人は厳しい進学振り分けをくぐり抜けてきたので、ハイレベルな競い合いが生まれ、充実しています。また、全体の人数もあまり多くないので、学科の人どうし仲がいいですし、友達もたくさん出来ます。
      東京大学の教授なので言わずもがな非常に高いレベルの講義が行われています。面倒見もとても良く、気軽にいろいろと質問に行けるアットホームな雰囲気です。
      最寄り駅は東大前駅です。本郷キャンパスの中では東大前駅に一番近い位置にあります。また、本郷三丁目駅、根津駅からも通えます。
      大学全体で言えば、他の大学と比べて女子の比率がとても低く、20パーセントほどになっています。男子にとっては少し厳しいかもしれませんが、逆に女子にとっては男子がたくさんいることになります。また、インカレサークルが山ほど存在しているのでサークルに入って彼女を作る人もいます。東大生というだけで近寄ってくる女子もたくさんいます。頑張りましょう。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      人間の行動について本質的なところから学ぶことができる。将来に自分がありたい姿も考えることができるし、教授も優秀である。
      私が所属しているゼミでは、非常に高いレベルの講義や討論が行われている。心理学の最先端を肌で感じることができているし、教授は卒論作成や日々の授業に対して熱意を持って取り組んでくださっている。
      山手線の県内ということもあって学校周辺に住もうとするなら家賃が高めになる。学校の周りに飲食店が少なく昼食やコンパなどを開こうと思っても池袋などの他のところに行かなくてはいけなくなってしまうので、そこまで立地は良くないと思う。
      充電設備、休憩施設、Wi-Fiの面であまり充実していないと思われる。食堂についても、学外の人たちが押し寄せてくるとすぐに満席になってしまうし、苦情が出たとしても全く対応してくれない。
      どう考えても恋愛に適しているとは思わない。男女比が釣り合っていないし、男子校、女子校出身者が多いので恋愛に慣れていない人が多い。
    工学部 機械情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      すごいレベルが高い授業を、先生たちが精力的に行ってくれます。他の学科と違い、機械工作実習が毎日あり、旋盤などの加工機械の扱いが上手くなります。
      教室の座席すべてにコンセントがあり、非常に便利です。
      まだ配属されてないのでわかりません。
      ガイダンスでは、進路担当の先生がすごい面倒を見てくれると言ってました。
      大学自体は駅から違いが、キャンパスが広いため実際は結構歩きます。学校の前の通りは安い学生食堂がたくさんあります。上野なども近く、美術館などが学生証を見せればタダになるのでとても便利です。
      学科で友達できない。、
      サークルは豊富で、え、こんなサークルもあったの、ってレベルでなんでもあります。ほとんどのサークルがインカレサークルで、お茶の水女子大や東京女子大などからも人がいっぱい来るので、東京大学の単一的な人種以外の、様々な人間と触れ合うことができます。
    学部に関する情報
      機械工学科と機械情報工学科が4年で研究室に配属されるまでは一緒に授業を受けます。前者はバリバリの機械系、後者はよりソフトウェアにやった内容となっており、人工知能などの研究も行なっております。