みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

東京大学 口コミ

(2349) 国立内2 / 176校中
    2023年10月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいい
      なかまたちもいじめがなくおたがい協力しています。。。
      僕はこの所属学科が大好きです
      ずっといたいな
      教授のじゅぎょうもわかりやすいしわからなかったらおしえあいしてます
      とてもいい
      医者になるゆめもあとすこしです
      全力で頑張ります
      応援してください!
      とてもいい
      通学しやすいしまわりの人もみんなやさしいですね!!
      きれいです
      生徒たちのあんぜんにもきをつけてくれています!!!
      恋人はいないけど友達は多いです
      学校ではカップルがおおくいます
      楽しいです
      人生に数回しか楽しめないので全力でたのしんでいますね
      ○○障害とかの名前やいろいろまなびます
      医者になるにはちょうどいいです
      医者になりたいのもあったし、べんきょうがだいすきだからです。

2023年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      研究室配属や大学院共通講義では最先端の研究を知れるときいており、実際自分はそういったイベントを通じて学びを広げています。
      とてもレベルの高い講義を受けられることが東京大学に入学することのメリットのひとつだと思います。
      学習環境も良いので自分の興味をもった学習ができます。
      自分は高校生のときに物理に興味をもち、また、東大のオープンキャンパスに行ったときに、物理のことをくわしく教えていただいた時に研究室や、生徒さんのレベルが高いと感じました。
      日本一の大学の研究室の質はすばらしいです。
      なんといっても就職活動に最強の大学です。
      バイト面接の時などは、面接シートを見てもらうだけでほぼ採用が決まります。
      また、家庭教師などのバイトでは時給4000円もザラです。
      大学院への道も良いと思います。
      都心にあるため、充実した学校生活が送れます。
      自分はよくカラオケやボーリングに行きます。
      本当に町を歩いているだけで勝者を実感できる。
      先ほども話した通り、日本一の質を誇っています。
      先生、生徒ともにレベルが高く、とても楽しいです。
      以外と頭がいいところでも恋愛はあります。
      自分の彼女は甘々ですし、そのギャップがよいところもあります。
      偏差値の低いな学校のほとんどは顔でかれかのを選びますが、頭がいい人は性格を見てくれるのですばらしい。
      自分は物理が好きなので、物理を学ぼうと言うサークルに所属しています。
      イベントも充実しており、多くの人とかかわれてとてもたのしいです。
      一般、宇宙、物性、素粒子、原子核物理、の五つがあります。
      自分は一般物理の粒子情報について学んでいます。
      IT・通信・インターネット
      物理だけでなく、情報などについても知れることが多かったので、ITエンジニアなどになりたいと思っています。
      やりたいことはとにかく物理が好き!ということ。
      行きたいところはなかったので、最高峰の東大をめざしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      学部の枠を考えずに興味のある授業を取れることに満足しています。進学選択で行きたい学部に行けるかどうかは、学部にもよりますが成績が関わってくるので、入学後も(もちろん受験期ほどではないですが)勉強時間は取ることになると思います。受験の不安からとっとと解放されて、いろんなことを勉強しながらゆっくり専門を決めたいと思っていた自分には良かったなと思います。
      文科三類の一年生はかなり自由に授業を選ぶことができ、視野を広げた上で進路選択ができます。短期であれば比較的楽に海外に行って勉強することもできて良いです。
      キャリアに関する授業や、学部の先輩に話を聞ける機会、進路相談室があり、進学選択においては相談する場所が多くあります。就職は詳しくは分かりませんが、一年生から参加できる公務員試験のセミナーや就職を考えるセミナーの案内が届いています。
      駒場は駅の目の前に大学があり、アクセスは良いですが、駒場の周りに飲食店はほぼありません。学食か生協のご飯で済ませることが多いです。
      古い施設は階段が中心で、車椅子や松葉杖で生活するのは少し大変かなと思ったりしますが、そこまで不便はしていません。
      クラスがあるので、友達はちゃんとできると思います。練習の多い部活やサークルに入るとより強固な人間関係を築きやすいのかなと思います。
      真面目に活動しているサークル、部活が多いと思います。地域創生や国際交流といった真面目なサークルから趣味のサークルまで多様です。
      一年生は学部枠にとらわれずさまざまな授業を取ることができます。文系でも理系の授業が取れます(取らなくてはいけないです)。中には、将棋を楽しむだけの授業や、海外研修、歌声を磨く授業なんかも開講されたりします。二年生の夏に進学先の学部が内定します。
      自分の専攻を高校時代に決められず、受験の不安でゆっくり学ぶこともできなかったので、入学してから学部を決められることに魅力を感じました。初めはぼんやり美術史に興味を持っていましたが、今では教育にも興味を持っています。学部の枠にとらわれずに自分の学びを広げていけているので、進学して良かったと思います。

教養学部教養学科の評価
      進振り制度のおかげで、入学後も継続して勉学に励むことで入学の段階の学力では難しかった学部学科に進学できたり、入学後に興味が湧いた学部学科に進学できたりして、個人的には良い制度だと思います。
      文理問わず、様々な分野の講義が開講されており、自分の興味ある学問に触れることができます。
      学期期間外の長期休暇に主に行われる集中講義の中には、地方の研究室に赴いて実習を行うものがあり、充実した経験ができます。
      言わずもがなだと思われます。就職支援の事務所が設置されており、学生アルバイトのサポートも充実しています。
      本郷キャンパス、駒場キャンパスともに駅から近く、さらに都心部に近いにもかかわらず大学周辺は大変落ち着いた雰囲気となっています。
      言わずもがなだと思われます。国内トップレベルの研究室が揃い、充実した研究を行える環境がととのっています。
      さまざまな部活やサークルがあり、学内外でたくさんの交流の機会があります。
      本郷で行われる5月祭と駒場で行われる駒場祭があるほか、高校生向けに金曜講座も開講されているため、充実しています。
      分野は多岐に渡り、人によって履修内容も異なります。文系の学生が理系科目を多く履修することも可能ですし、その逆も然りです。
      国内トップレベルの環境でトップレベルの教授・学生たちと、学際的な学問に取り組むことができるからです。

理学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。充実した学生生活を送りたい学生にもいい大学です。
      授業内容はとても充実していて特別教師による授業がもうけられています。
      学科の研究室、ぜみでの演習はとてもよく充実していて、夏休み前に開催される説明会に必ず参加してください。
      学科の就職、進学実績はとても良く、サポートは十分すぎるぐらいです。
      キャンパスへのアクセスは良く、さらに立地や周辺環境も良いです。
      校舎がとても綺麗で感動しました。設備も十分すぎるくらいです。
      友人は多く出来て、恋愛関係も充実しまくってます。友人を作るにはサークルに入ると簡単です。
      学内のサークルやイベントはとても充実していて運動会がないのが寂しいです。
      基本的な問題から応用、そして自分で問題を作って問題を交換し合うことをやっています。
      昔からこの学校に入りたいと思っていて、たくさん勉強をし、受かるなと思ったからです。

工学部化学生命工学科の評価
      総合的に言うと、やっぱり日本一なのでとても満足できると思います。そして、誰しもが目指す学校だと思います。
      授業内容はとても充実していて、どの学科でもたくさん学べると思います
      いろいろな会社に就職できて将来がめちゃくちゃ良くなるのです。
      周辺は都会なのでコンビニエンス・ストアなどがたくさんあるので、周辺環境は非常に良い
      とても充実している理由は、たくさんの整備人がいるので、それのおかげです
      勉強だけではなく、友達との関係もとても良く過ごせる環境だと思います。
      たまにイベントをやったりするので、それがとても楽しめると思います。
      他の学校ではない数え切れないほどのさまざまな学科があります。
      日本の中ではトップクラスの学校なので、ここが一番良いとおもった。

教養学部教養学科の評価
      狭い分野の専門的な学習だけに留まらない教養学科の授業では、様々な分野について学ぶことができ、視野が広がる。
      自分の興味に合った授業をとることによって知的好奇心を満たすことができる。
      まだ1年生なのであまり分からないが、有名企業に就職する人も多い。
      井の頭線の駒場東大前駅は渋谷から近いが、大学周辺には娯楽が少ない。
      新しい建物と古い建物が混在しているが、授業で使う建物はそれなりに綺麗。
      1年目のはじめに30数人ほどのクラスに編成されるので、友達が作りやすい。男女別学出身者が多いので恋愛に発展しにくい場合もある。
      様々なサークルがあるので自分が入りたいサークルを見つけられると思う。東大のサークルということでテレビで取材されることもある。
      2年次の春学期まで教養学科で文系、理系問わず様々な分野を学び、2年次の秋学期から自分で選んだ学部に進み専門的な授業が始まる。
      世の中の基本となっている法律について学んでみたいと思い、法学部に進みやすい文科一類を志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      必修があまりに多く、自分の専攻したいと思う分野の授業は満足に取れない。必修・選択ともに授業のレベルは高い。
      理科一類と理科二類は、授業内容においてあまり差がなく、違いを感じない。進振り先との相性をよく調べておくといい。
      多くの人が3年生から別の学部学科に進むため判断することは出来ない。
      駒場キャンバスはアクセスが良くなく、周辺にはほとんど何も無い。
      やや古い建物はあるが、新しい建物もあり、必要なものはそれなりに揃う。
      クラスやサークル内で友人関係を作ることは容易。恋愛は、理系にはやや厳しい。
      かなりマニアックなものも含め、多様なサークルがある。イベントも、文化祭が年に2回ある。
      理系は、外国語や数学、物化生の必修で色々なことを薄く広く学ぶ。
      特にはない。東大では、全員が前期教養学部からスタートするゆえ。

理学部数学科の評価
      教師の方の教えがすごく分かりやすいです!!!耳に入ってこないことも多々ありますが、でも成績は上がると思います
      モニターで授業をしたりパソコンでしたり分かりやすく教えて頂けます
      みんな真剣に取り組んでいて、賑やかと言うよりは静かめで集中できます
      私が行きたい就職先を提案してくれてとても行きやすいと思います
      行ったら悪いんですけど、みんな勉強に集中しすぎて学校内はすごく静かめです
      今年から全部新しくなったらしく、トイレも教室もすごく綺麗でした
      恋愛は一部がしていて、友情関係はいいと思います!みんなフレンドリーです
      この間体育祭がありました。準備や色んなことをみんなでしてすごく楽しかったです
      生き物の成長や計算や数学はとても難しいですね
      私は理系の方が得意です
      私はコンビニ店員をしてみたいなと思っています!
      数学と理科がすっごく苦手だったので挑戦してみるのもいいかなと思いまして

投稿者ID:942093
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      レベルの高い環境で勉強をしたいと思っている人にとってはとてもよい環境だと思う。施設もかなり充実しているため、うまく活用すれば必ず自分の成長に繋がるだろう。
      日本最難関の学校というだけあり、教師陣は優秀なうえ、設備もしっかりとしていて勉強に集中できる環境が整っているため。
      お金がかかる器具も揃っているため、普通のところでは出来ない実験などを行えるため。
      正直かなり先輩のつてなどが多いため就職においてかなり有利になることは間違いない。
      都心の方にあるため、アクセスはかなりよく、他の場所にもいきやすいところに位置している。
      全体的にきれいに保たれており、道具も揃っている。また、個人的に重要なだけであるが、トイレがきれいである。
      正直恋愛は個人差があってなんともいえないが、気が合う友達が多く出来ることは間違いないと思われる。
      他校との合同のサークルなど、コミュニティを広げることが出来るサークルが多くある。
      高校では到底習わないような複雑な数学の問題などをとく。また、難しい公式などを覚える。
      もともと数学は大好きで興味があり、もっと知りたいと思ったから。

• 本郷地区キャンパス

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学