みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

(1319) 国立内8 / 171校中
学部絞込
13191-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      学部の枠にとらわれず、幅広い教養を身に付けることができる。
      他大学にも2年間の教養課程はあるらしいが、文理問わず学べるのは東大ならではの特色ではないだろうか。
      大変充実した講義が多い。
      外国語の比重が大きい。
      第3外国語を学べる制度もある。
      少人数の、議論・フィールドワーク・実験など多様なスタイルのゼミが存在する。
      サポートが手厚くないイメージがあったが、先輩の話を聞くにそこそこ良さそうだ。
      駒場キャンパスは本郷に比べればさびれた場所にあるが、渋谷駅から一本でアクセスは良いと思う。
      素晴らしい図書館を有している。
      蔵書の数は勿論、多岐にわたる分野の学問書が揃っている。
      悪い
      男女比に偏りが生じているため、男子は他大の女子と恋愛関係に発展する場合も多い。
      悪い
      サークルの数は多い。
      有名な話ではあるが、東大女子が入れないサークルがあるのはやはり不満だ。
    その他アンケートの回答
      1・2年次で、希望する専門分野に関係なく幅広い教養を身につける、リベラルアーツ教育を受けることができる。
      8 : 2
      東大生全員が通る道なので自ら選んだわけではないが、志望学部を高校生の狭い見識で決めず、幅広く学んだ上で何をより深く学びたいかを考えられるところには魅力を感じた。
      公的機関・その他
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンライン授業が行われている。 キャンパス間の移動が不要なので、授業の選択の幅は増えた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      設備が整っているため勉強をしたいという方にはとてもおすすめだと思いますぜひ皆さんにもおすすめできます!
      とても講義が充実してとても学べます
      何より講義を聞いていて楽しいです
      とても先生方もサポートしてくださっていて安心できて嬉しいです
      東京なのでいろいろな建物などがありなにか足らないときでもすぐ買いにいけます
      とても設備が充実しているため安心して学校に行くことができて嬉しいです
      信頼できる友達がいっぱいいるので毎日が楽しいです
      やっぱり友達はいいですね
      イベントも楽しくてコロナなのに安心できますイベントはとても嬉しいです
    その他アンケートの回答
      いろいろ学ぶためいっぱいありますがとりあえず来てみて下さい!
      5 : 5
      昔から興味があるためはいりましたぜひ来てください待ってます!

教養学部教養学科の評価
      超域文科科学科、地域文化研究学科、総合社会科学科の3つの領域に別れており、国境や地域を横断し自由に学ぶ環境が整っています。
      とても充実している。1年次は全員が前期教養学部に所属し、自分の興味や関心に応じて様々な授業を選択することができます。
      就職希望者の卒業生の多くは、様々な職種に就職しています。官公庁や教育機関、国際機関に就職する人の割合が高いです。
      後期教養学部は駒場キャンパスにあります。東大前駅から徒歩1分で、非常によい環境です。
      駒場図書館をはじめとして、多くの文化施設があります。また、駒場寮が設置してあります。
      東京大学内での男女の比率は、女子の比率が2割を超えることがほぼないほど偏っています。
      五月祭をはじめとして、年間を通して様々なイベントが開催されます。サークル活動も充実しています。
    その他アンケートの回答
      総合社会科学科の国際関係論コースでは、国家間の関係を視野に入れながら、グローバル化が進行する現代社会の問題を研究しています。
      8 : 2
      以前から、世界中を視野に入れた仕事がしたいと思っていた。まず1、2年次に幅広い教養を身につけた後、専門的な領域に進めるカリキュラムにも惹かれたから。

薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強してから、将来高い目標を持っている学生たちにとってはとても素晴らしい大学だとおもっています
      真面目な生徒の間で高めあっていけるからこの環境に満足しています
      自分の学科での研究室では資料もいっぱいそろっていてから充実してるから
      分からなかったことについて、徹底的にサポートしてくれてから、自信がつくから
      自分の家は駅に近く徒歩五分くらいでつくので焦らず学校に行けていいから
      暑すぎず、寒すぎず、適度な温度で充実した暮らしを送ることが出来ているから
      恋愛関係なども侵害することがなく、応援してくれるくらいだから
      イベントの数自体は多いのか分からないけど一つ一つ全力で楽しめるから
    その他アンケートの回答
      将来に薬剤師につきたい人は薬学について学び、自分が勉強したいことを学びます
      6 : 4
      将来は、薬剤師になっていろんな病気の人を助けたいと思っているからです
      マスコミ・広告・デザイン

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来自分が職業につくために
      自分の所属している学科で学ぶことで
      とても自分のためになります
      そして経済を学ぶことにより
      日本に限らず世界にも目を向けることが
      多くなるので楽しいです
      とても生徒同士仲も良く
      楽しく学ぶことができます!
      なのでのびのびと便器に取り組むことが出来ます
      先輩は色々な職業につけていて
      自分達にもとてもよいサポートをしてくれています。
      駅からも近く不便はないです
      自分は自転車でも行ける距離なので
      とても環境がよく助かっております
      東京大学ということもあり
      とても環境は整っており
      生徒が集中出来る環境がとてもよいです
      東京大学に入り前より色々な県から人が来るので
      色々な人と友達になり
      色々なことを知ることが出来ました
      今年は出来るか分かりませんが文化祭など、
      とても楽しい行事が沢山です
    その他アンケートの回答
      経済のことについて色々な視点から
      考えを深めることができます
      どのようにこの日本の経済が回っているのか
      そのようなことを考えることがとても楽しいです
      不動産・建設・設備
      まだ決まってはいませんが
      経済を学んでいるので
      そのような仕事2日かかわる事がしたいです
      とても環境が整っており
      のびのびと勉学を深めることが出来ると考えたためです
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    必ずアルコールはして 食事以外は必ずマスク、食べている最中も喋らないということをしています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      将来必ず使う内容ばかり教えてくれるので法律関係を目指すならここしかないと思います。集え!未来のヒーローたち!

毎日レベルの高い授業を受けられて将来人を救う事に誇りを持てそうな授業内容です
      卒業して行った先輩が法律関係の仕事で活躍していると聞いたので自分も社会に出ることが楽しみです
      自分の家はこの大学から近くにあるのであまりわからないですが,大体みんな歩いて通っています
      大学が綺麗でどこも広いのでとても過ごしやすいです。毎日楽しくキャンパスライフを送っています
      自分は他の学校の人とばかり一緒にいるのですがみんな優しい人ばかりですよ!
      イベントはみんなが楽しく真面目にやっているので一体感が生まれています
    その他アンケートの回答
      一口に法律といってもたくさんの種類があるので,仕事の種類別で教わっています

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なので医者になるについて、とても良いと思う。医者は医者でも、色々な選択肢がある。
      たくさんの選択肢からきめられる
      授業が聞き取りやすい。
      少しペースは速いのでついて行く必要がある
      学科の研究室ではその学科にあった設備がとても充実して、整えられていて( ゚Д゚)b
      まず、就職がしやすい、入学した時から就職案内が来る。先生がアドバイスをしてくださる
      とても整備されている。緑も豊かで自然がいっぱい。
      都会なので交通の便は充実している
      設備は
      友人関係はとても良いいじめも少ない。
      とても、通いやすく毎日が楽しい
      サークルもイベントも充実している。
      色々な学科の人との交流もあるのでよい
    その他アンケートの回答
      入学した時は基礎から始まる。授業が、進むにつれて内容が深くなる
      6 : 4
      医者になり人を救いたいから。
      医学部に行くと大手の病院を推薦してもらえる
      公的機関・その他

医学部医学科の評価
      とても満足しています。総合的に見て日本一は間違いないですよ。医学部は入るのは難しいですが、入ってからすべてが充実してやりがいがあります。
      とても充実しています。なにせ日本で一番の大学の医学部ですから。
      東大のサポートはとてもよいです。これからさきの将来に役だちます。
      駒場、本郷キャンパス共にとても良い周辺環境です。少しアクセスは悪いかも。
      とても充実しています。やりたいと思う研究にすべて対応できます。
      つい先日恋人ができました。友人関係もとても良好で楽しいです。
      とても充実しています。将来に役立つようなイベントや面白いサークルが多くあります。
    その他アンケートの回答
      医学の基礎から臨床、研究、創薬etc様々なことが幅広く学べます。
      1 : 9
      日本で一番難しいからです。また、医学のことにも少し興味がありました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      今のところかなり満足しています。
      誰が来ても不満はないと思います。
      ただ、医学部なだけあって6年間ずっと大変らしいです。
      自分たちの勉強したいことをできるとてもいい大学です!
      難易度は高いですが努力して入ってよかったです。
      入りたてなのであまり分かりませんが、基本みんな医者になるか大企業に行きます。
      駅からそこまで遠くなくて行きやすいです。
      東京なので遊びに行くにも便利です。
      学食なども美味しく、設備も良くて満足しています。
      他のキャンパスも綺麗でした
      コロナの影響であまり理III生以外とはあまり話してないですが、いい人ばかりです
      学園祭の見学行った時、とても楽しそうでした。サークルもテレビに出てる有名なのも多くていいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は必修の科目を取らないといけないので結構大変ですが、楽しいで自分は特に苦痛は無いです。
      6 : 4
      医者になりたいのと最難関ってのに憧れて理IIIを選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      この学科は講義もわかりやすく自分にとってはとても満足行く学科となっておりました。今も楽しい気もしなくもないです。
      授業内容は充実しているのでとても充実しています。楽しいです。
      進学成績は割と良くサポートがしっかりしているため進学がしやすいです
      アクセスに関しては人それぞれの感じ方によるくらいの微妙さです
      設備はいいほうだとおもわなくもないかもしれなくもないです。。
      友達はいないです。もちろん恋愛経験ゼロです。他人に興味なし。
      サークルやイベントは充実していると思います。知らんけど。。。
    その他アンケートの回答
      文学についておもに学んでいる気もします。人間性が成長するかも?
      5 : 5
      自分が学びたいことを学べる最高の場所だからです。自分にあっているからです。

13191-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本郷地区キャンパス
    法 ・経済 ・文 ・理 ・医 ・薬(1~4年次) ・工 ・教育
    東京都文京区本郷7-3-1

教養
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部
概要 東京大学は、東京都文京区に本部を置く国立大学です。通称は「東大」。東京大学は、東京開成学校と東京医学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「リベラルアーツ」教育を受講し自分の適性を知り、3年次より進学する学科を決定。その後、後期課程においてより高度な専門分野の教育を受けます。 「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

早稲田大学