みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  国際地域開発学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 国際地域開発学科 口コミ

(23) 私立大学 2615 / 3540学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      将来海外に進出したい人にはおすすめです。英語や他の外国語の授業があり、教えてくれる先生も多国籍でとても楽しいです。
      立地があまり良くないが、自然がとてもあって心地よい。先生がとても優しくどんどん質問できる。特に英語は自分が満足できるまで勉強できるので、将来海外に進出したい人にはおすすめ
      1年生の時から大学のOBやOGを呼んで、その人たちの社会での経験や大学での学ぶべきことを享受してもらい、将来に向けてのサポートがある。
      めっちゃ変なところにあるので、アクセスが難しいのと、人身事故などが多く遅れやすい。
      ビルのような校舎で都会では絶対に見ることの出来ないような建物ばかりです。本州で1番キャンパスの敷地面積が広いです。
      価値観の合う人が沢山いて毎日がとても楽しいし、コミュニケーションを取りやすい
      コロナ禍で何も出来ていないが、サークルはとても賑やかで楽しいです。
      農業系の話や海外での投資先の話など、グローバルなことを沢山する
      昔から海外にとても関心があり、青年海外協力隊などにも興味があったため、ここを志望した。
      コンサルティング

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      たくさん学科あるので、他の学科の方がオススメ
      わざわざここを選ぶ必要はない
      やりたいことが見つからない人が集まった学科
      薄っぺらな内容の講義もある
      先生によっては興味深い講義をしてくれる人もいる
      就職支援センターがある
      定期的に就職イベントが学内で行われている
      駅から近い
      小田急線 各駅停車
      コンビニ、ドラッグストア、郵便局あり
      新しい施設がたくさんある
      トレーニングルームが利用できる
      使っている人が多い
      サークルに入れば友人は出来やすい
      講義も人数が多いので、話しかければ仲良くなれる
      学祭が楽しい
      1年次ではスポーツフェスを行う
      新歓期間が肝になる
      国際問題、環境、食糧問題、経済など
      多岐にわたる
      2年次でコース選択あり
      第2志望を書く欄があり、文系で経済に興味があったから
      学費が安い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      文系から理系まで幅広く学ぶため、やりたいことが決まっていない学生にとってはなんでも学べる。レベルがあまり高くないことから、真面目な学生とそうではない学生がはっきり分かれるが、大学の先生方は前者であれば徹底的にサポートして下さる。
      国際地域開発学科となのりながらもやることは、文系から理系まで広く浅くで、決して開発学は学べる訳ではない。自分の専門性を身につけることは難しい。
      1年の頃から学科の先輩を招いて、どのように進路を決めて行ったかを話してくれる講義がある。様々な方の体験談を聞ける。就職支援センターにて、定期的にセミナーやイベント等が開催される
      駅からは非常に近い。大学周辺にスーパー、ドラッグストアがあるため下宿をする際にはあまり困らない。飲食店が少ない。
      各施設にWi-Fiが設置されており、学生なら誰でも使用可能。学食が3か所あるが、お昼時はどこも満員となるため、早めの席取りなどが必要。
      学科内で少人数制の授業があるため簡単に友達はできる。また、サークルや学科の新入生歓迎会もあることから、大学全体で迎入れる体制は整っている。
      海が近いことからウィンドサーフィンをするサークルなど、立地を生かしたサークルが充実している
      1年次では教養について学ぶことがほとんどで、専門的なことを学ぶのは2年次以降となる。2年次では農業コースか、グローバルコースに分かれる。前者は農作業、後者はエクセルやワードといったPCを使った基本作業について学ぶ。
      もともと国際協力に興味があり、農業という専門性を身につけつつ、社会性など知識について学べると思い志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      外部講師の方やOB・OGの方のお話が聞けるので、JICAなどの国際協力に興味がある人達には持ってこいだと思います。
      また、全体の海外研修だけでなく年によって異なりますが学科の海外研修も3つほどありますので海外行ったことのない人でも安全に行くことができるかと思います。
      あくまでコロナ前の話で、自分自身の話ですが興味の対象になる分野を見つけることが出来たので高評価です。
      ちなみに授業の領域分野は農業・環境・経済・貧困削減・共生・英語の6つから成ります。
      正直に言うと興味がわかないと授業面ではただ単位を取るだけになり勿体ないので学びたいものがなければお勧めはしません。
      興味分野以外の話(先輩の卒論等)も聞けるので興味の幅が広がります。
      コロナ期間で一度も就職センターに行ってはいませんが合同説明会は様々な企業、組合の方に会えるのでお勧めです。
      最寄駅は小田急線の六会日大前駅で各駅停車なので不便ですが、隣に湘南台や近くに藤沢駅があるのでそこまで出てしまえば楽です。
      新しい棟もありますが、授業で主に使う棟は建物自体古く場所によってはWi-Fiを接続できないところもあるので不便です。
      サークル活動により他学科の友人ができるのでお勧めです。コロナ期間でなかなか会えないですが、他学科、自分の学科と共に友人には恵まれました。
      周りの友人の中にはカップルもいますが学外の方が多いように思えます。(人によるので判断しかねませんが)
      サークル活動やイベント自体に積極的ではなかったので正直わかりませんが、サークルは多種多様です。今は作れませんが、新たに作ることも可能です。
      1年生は経済、農業の基礎を学び、2年生からは経済と農業に分かれそれぞれ実習や授業を選択します。
      2年の後期から必修科目は減りますが6つの分野の中で1つの分野で8単位以上取らないといけないので考えて単位を取る必要があります。
      国際協力に興味があり、農業分野で途上国支援をしたいと思ったため。
    それぞれ授業やゼミなどで人数に規定があります。 建物に入る前に出席確認、体温チェックなどあります。

生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      國際地域開発學科は1年次から語學選択があり、自分の學びたい語學を選択し學ぶことが出來ます。2年次からは農業農村開発コースとグローバル経済コースに別れ、専門的知識を実践的に学べます。
      膨大な敷地があり、農業や畜産を学べる環境が整っています。
      国際地域開発学科は国際という名の通り、さまざまな言語を学べるのも特徴です。
      2年次からはゼミが始まり、8つのゼミの中から自分の関心のある分野で探すことが出来ます。
      ゼミの先生も親身に就職活動をサポートしてくれますし、就活センターというのがあるので、聞きたいことや自分に合った仕事をアドバイスしてくれます。
      駅から5分ほどと駅近で便利ですが、周りにはあまり学生が遊べるところはありません。3駅先の藤沢に出ると、とても開けています。
      施設・設備はかなり充実していると思います。
      食堂や・図書館もとてもいいですし、13もの学科が集まる学部なので、畜産や畑などの管理もいいです。
      サークルも充実しており、おなじ学科だけでなく幅広い交友関係が築けます。
      サークルによって違いますが、合宿や学祭を通して、サークル内の先輩や同期の子と仲良くなれます。なんて言っても楽しいです。
      国際地域開発学科は1年次から語学選択があり、自分の学びたい語学を選択し、学ぶことが出来ます。2年次からは農業開発コースとグローバル経済コースに別れ、専門的知識を実践的に学べます。
      設備が整っていて、2年次の選択コースの農業農村開発コースというのが専門知識を身につけられ将来に生かせると思い惹かれた。
      不動産・建設・設備
    オンライン授業

生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      元気があると言えば聞こえはいいが、とにかくうるさい。やりたいことがあり、意志を持っていれば充分学べるが、流されないように。
      講義が面白いかどうかは各個人によるが、単位は取りやすい。ただ、どの講義もうるさい。
      農業だけでなく、商学、経済学、社会学、語学(英語)の研究室がある。
      実績はあるようだが、農業分野に進む人は少ないと思う。サポートは所属研究室によると思う。
      小田急電鉄、六会日大前駅から徒歩2分。学校周辺にも学生用アパートがあり、一人暮らしも可能。
      校舎は綺麗。グランドも綺麗。ただ、学食やカフェテリア、コンビニ、立野商店はかなり並ぶのは不便な点。
      とにかく学生が多い。サークルに入れば他学科、先輩とも仲良くなれる。
      私には興味が持てるサークルがなかった。ただ、友人はサークルに入って楽しそうにしてる。
      経済学、社会学、英語を学びながら、如何にして貧困削減を行っていくか農業を通して学ぶ。
      農業の楽しさを知りたかった。私立大学の農業系の学科で、学費が安かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      先生がちゃんと面倒を見てくれ、楽しく大学生活を、送れているため。 不満は特になく、毎日大学が楽しいと思えるから
      先生が意見をちゃんと聞いてくれる講義が多いので。また、審問しないかと丁寧に答えてくれる
      先生との距離が近く仲が良い
      ゼミごとに先生がちゃんと面倒を見てくれているので。会話をたくさん持ってくれるので。
      小田急線の六会二代前から徒歩5分ほどなので 急行が止まればもっと良い
      キャンパス自体はとても綺麗でトイレもいつも綺麗。また、清掃もちゃんとされている。
      自分自身実際どうなのかわからないので。 仲の良いカップルもいる
      部活やサークルはたくさんあり、楽しそうにみんなしているため。
      国際協力、開発をするときにどのようなことを考えて開発をするか。 どのようなアプローチをするか
      オープンキャンパスの時に、教員の方の熱意が伝わってきたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      大学生活を充実させたいと思ってる人には少し反対かな。通学制の場合だったらもちろん自分の時間がなくなる、こっちで1人暮らしだとしてもやることが限られてくる。しかし、就職先には最低限の保証?ではないけどあると思うから心配ない。
      さまざまな場所から専門講師が来てくださり、特別講義が多いと思う。また、何ヶ国語も学んでみたいという方にはとてもお勧めできる。担当の外国人の講師はもちろんのこと、基礎から応用まで、コミュニケーションなど授業数も豊富。また、他学科からも人気を得るほどな授業環境である。
      3年から本格的にゼミが始まり、たくさんの中から1つに絞らなければいけないのですが、この学科は、1年の授業で全部のゼミの先生の授業を週ごとに回るシステムがあったのでとても選択には助かった。
      実際に就職活動するにあたってのサポートややり方は教えてくれたとしても、あとは自分自身の努力だと思う。
      最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。各駅停車駅でもあり、他の迂回ルートもないため、結構不便です。しかし、自然が豊かな環境であることと、1人暮らしにぴったりな安い賃貸も数多くあることはいい点です。
      私立でもあるため、設備はとても充実していると思う。各部屋にはwifiが設定されていたり、コピー機やATMなど、設備面では困ることはない。
      サークルや部活動に所属すればたくさんの交友関係が広がると思います。私は、サークルも部活動も所属していませんが、10人以上のグループでどこかに出かけたり、その他さまざまなつながりで友達の輪は広がっていきました。
      イベントごとは毎回すごいと思う。有名なアーティストさんが来てライブしたり、その時はもう生徒のほとんどいる感じ。文化祭の時は敷地も広い分たくさん楽しめる。
      1年次は、さまざまな分野の先生の授業を週ごとにローテーションしたり、全く興味のない分野でも幅広く必修になっている。2年は必修の数ほぼ同じであるが、選択するものが増える。3年からは研究室の選択になる。4年では本格的に卒業論文に向けた授業が始まる。
      学部学科は関係ないが、フィットネス業界のインストラクターとして就職が決まった。
      語学力にとても力を入れていたのと、留学制度も充実。留学だけではなく、実際に行って体験できるボランティア活動も豊富にあったからだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      英語に力をいれており、学科の授業は国際関係のものが多いため異文化理解や自分の視野が多角的になると思うからです。しかし、これが満足にならない訳は、自分の興味のないものも必修の科目として取らなくてはならないからです。選択科目なら取らずにできますが、必修科目はそうはいきません。農業に関することに興味を持っているかが重要です。そうでなければ講義は受けていてつまらないものになってしまうのではないかと思います。実際に講義中に居眠りやゲームに夢中になっている人が大多数です。その中で、きちんと授業に集中している人達は、本当にそれを学ぶことが楽しい、おもしろいと感じているのです。せっかく多額の費用を払うのなら、この学科は国際的で農業に興味がある、幅広い知識を身に付けたいと思っている人がいいと思います。その人達のためなら先生方はたくさんの知識を与えてくれようと努力してくれます。
      先生によりけりです。ある先生は自分の興味の分野に関して抗議しているし、ある先生はつまらないなと感じます。
      自分のやりたいことを成し遂げているから。
      小田急線沿線で、各駅しか止まらないため。
      非常に良いです。図書館も大きく様々な分野の書籍が置いてあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      説明とは全く違う。目的があるならばまだしも、なんとなくで入ると、入って損する。
      勉強して違うところにいった方が全然いい。
      サークルの多さもアピールしているが、他と比べれば全然少ないし、図書館の本に関しても、蔵書数は多いかもしれないが、古い本ばかりである。
      強いて言うなら、環境がいいだけか??
      単位はとるの簡単。それゆえ、真面目に取り組もうとしてる人には、物足りないと感じてしまうだろう。
      授業の雰囲気も、それほどいいとは言えない。(ここに限った話ではないが...)
      先生方はすごいのかもしれないが、それ以外の要素が残念。
      農業に関心があるなら、会う先生はいるだろうが、経済系、文系であるならば、少し厳しいものがある。
      農業に関心がなければきついだけ。
      論文もきつくなる。
      農業にウェイトが大分占められているので、文理融合に騙されてはいけない。
      もっぱら理系である。
      就職に関しては、イベントもそれなりにあって、公務員の対策講座なんかもあって、まずまず充実してるとは思う。
      ただ、名前で勝負すると、難関大学には負けるので注意。
      進学は他の大学の院を目指すべき。
      駅の近くで比較的いいが、ただし、快速の電車が止まらない。
      自然が豊かなところで、少し田舎くさい?(神奈川の外れだからしかたない?(笑))
      落ち着いてるところなので、それがいい人にはオススメかもしれない。
      建物がいくつもあって、研究室とかは整っているが、慣れても建物の立地は覚えられない(笑)
      学科ごとに使う建物が違うので、慣れるまでは注意が必要。
      農場があるのが特徴??あと、獣医学科もあるので、その辺の設備とかは整ってはいる。
      あんまり、そういうこと字体、大々的には目にしたり聞いたりしないので、どうかはわからない(笑)
      いずれにせよ、あんまり期待しないほうがよいかと思う。
      サークルは他の大学と比べれば数も以外と少なく、種類も少ない。(同じ内容のサークルが以外とある)もちろん、やる気とか活動量とかは違うが...
      イベントは1年の時のみ。
      学外の活動は個人の意思に任せっきり。
      1年は専門的な授業にうつるための、基礎と、一般教養。
      2年は、少し応用もやりながら、実力をつける。
      3年はゼミとかも使って、応用に移る。
      4年はゼミと卒業論文、就活がメイン。
      卒業論文はゼミの先生によって異なる。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学