みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

薬学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について勉強したい人にはとても良い大学だと思います。ですがとても忙しいですがとても忙しいです。恋愛などのプライベートはあまり充実していません
      講義、授業内容はとても充実しています。例えば実習や分からない時のカバーなどがとても充実しています
      2年の後期からゼミが始まり、基本的には自分の好きなゼミに入ることが出来ます
      就活のサポートがとっても充実していると聞いています、ですがそれも真面目に行っていた人のみです
      少し田舎であり、電車の数も少ないですが、周りにはたくさんの飲食店があります
      とても綺麗です、ほとんどの施設が新しいと思われます。ですがトイレなどは古いままでした
      いじめなどは特にありません、ですが忙しすぎて恋愛は出来ないです。
      サークルはとても充実しています、ですがあまり先輩との関係がくないです
      1年次ではたくさんの理系科目を習います、そして2年~6年で薬学について学びます
      昔から薬学について興味があり、土浦日本大学高等学校出身だからです
      メーカー

薬学部薬学科の評価
      言語の授業が週4コマあり、学びたい言語をより深く学ぶことができる

2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部のみんなは興味津々に授業に臨んでいるので真面目な様子がみられる。授業中にふざけたり居眠りしている人はあまり見られないです。
      授業の内容をより深くやってくれ、たまに外部の方が来てくれて授業をしてくれます。
      5つくらいのゼミがあり説明会のときにゼミについても説明されるのでよく聞いといた方がいいです。
      私の先輩はマツモトキヨシやウエルシアなどに就職したと聞きました。就職率は高いと思います。
      近くに駅があったりバス停などがあるので不便とは感じませんが人が多いと感じます。
      建物やイス、机全てが新しいんじゃないかってぐらいきれいです。
      私にはたくさんの友達がいて休日にはいろんなところに出かけています。みんな友達は多いと思います。
      日本大学には、学部の枠を超えて集まった大学本部学生部に所属する学生団体と各学部に所属するサークル・同好会があります。
      薬の扱い方や薬同士を混ぜた時の危険性、薬を使った時の効果や反応などを学びます。
      薬というもので人を救えることが素晴らしいと思いこの学科を選びました

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      医療系特に薬学に興味のある人ならとても満足すると思う。しかし、入ったならそれなりの覚悟が必要かもしれない。
      先生一人一人が生徒に親身になって指導してくれている。また、将来のことへの相談もしやすい。
      実験の機材やその他もろもろの設備が非常に良く、さすが私学といったところ。
      就職やその他のことに関して手厚い指導をしてくおり、進学や就職の実績は良いといえる。
      都心から少し遠いのが気になるところだが、近くに住んでる人なら良い大学と言える。
      私学なのでほとんどの設備が良い。また、構内も非常に清潔感を保っている。
      勉強が大変だがサークルなどで仲間と非常に良い関係を作ることができる。
      サークル内でのイベントが多くまたそのどれもが楽しいものである。
      主に薬学系のものだが、数学や物理、生物、化学などの理系的な教科をたくさん扱うのでその準備をする必要がある。
      将来は医療系の仕事をしてみたく、薬剤師に興味があった。また、先輩も同じ大学に行ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実習や経験を詰めるという点では、就職してから他の大学の人より有利かもしれない。それ以外は普通だと思われる。
      普段行われる講義は普通だが、付属病院の見学など実習は充実している。
      個別に相談出来るスペースがあるので、進路で悩んだり困ることは無い。
      駅からは徒歩10分くらいだが、近くにコンビニは無い。周辺は住宅街。
      実験器具は多く、施設も充実している。建物が多いので少し迷いやすい。
      サークルに所属しなければ、あまり関わる人は多くない。グループで行う講義は少しだけある。
      主なイベントは文化祭ぐらいだが、各サークルでいろいろな行事を行っている。
      主に薬剤師国家試験へ向けての勉強が主になる。4年時から研究室に所属する。
      以前病気にかかった時、薬のおかげで治ったので、薬剤師の国家資格を取って、薬剤師として働きたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      実習や経験を詰めれるという点では就職してから他の大学生より有利かもしれない。それ以外は普通だと思う。
      薬学に興味を持った人などは全体的に満足ができる良い学部だと思う。だが大変なので入ったならそれなりの覚悟が必要だと思う
      かなり良い。実験の器材やその他もろもろの設備が凄い。流石私学と思う
      大体の人がドラックストアや調剤薬局にいき他にも大学病院などに就いている人もいるので結構良い。そして就活内定率が100%なので良い
      お世辞にもアクセスしやすいとは言えないが周辺環境は船橋駅が近くにあり商業施設も近くに多いので結構良い
      実習の為設備がかなり揃っており授業レベルが高くなるので満足しているそして独自のキャンパスを持っているのでいろんなことがしやすい
      まぁまぁって感じ学部内での恋愛が主流で恋人が出来るときもある。
      結構多いと思う。そして伸び伸びと出来る。そしてイベントは余り無い。基本先輩が優しい。
      病気の治療や予防・診断に使われる「くすり」を総合的に研究する学問が薬学であり、「くすり」が何からでき(化学や物理学)など、体内のどこで作用し(生物学や薬理学)、どうやって効果を発現させるか(薬剤学や動態学)などを中心に学んでいく。そして倫理観や社会性、コミュニュケーションについても並行して習得するとも言っていた。
      もともと小さいころから医学というか薬について興味があり楽しく実習が多いところを探していて偏差値も丁度良かったので志望した

投稿者ID:919558
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      みんなが想像してる大学生活とは少し離れている
      理由 時間割が決まっているなど
      就職に強いが国家試験を通過しないとお話にならない
      全然いい
      理由 教授が意外と面白い先生が多くて授業を楽しんでうけられるから
      薬学科だからそもそも就職率が高いけど公務員対策とかもあるから意外と職種を選べる
      最寄りの駅の西口から出ればめっちゃ近くて良い
      マックとかすき家も近くにある
      研究に使う設備はすべて合って、自習室もたくさんあって勉強もしやすい
      残念ながら彼女はできなかったけど同じサークルの友達がいっぱいできたかな
      意外とたくさんあって、自分は勉強の予習できるサークルに入っている
      臨床体験や処方内容の確認の仕方 生物薬剤学 実習など
      主に理科系の勉強が多い
      薬剤師の親がいてそれに影響されて薬学部に入ることにした
      あと楽しそうだったから

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      概ね満足です。
      最低限の学歴でそこそこ名前の通ってる大学ですし
      施設も設備も綺麗に保たれていますし掃除して下さってる業者さんに感謝ですね
      今現在コロナ禍なのでリモート授業ですが大体は資料をしっかりと作成して
      わかりやすく説明してくれるので不満はないです。
      コロナ禍においての状況なのでそもそも学校に行けてない状態です。
      今のところ大学院に行く人がどれくらい居て就職状況はわかりません。
      そういった情報はあまり聞かないです。
      最寄りは船橋日大前駅か北習志野駅です。船橋日大からは徒歩5分ほどで北習志野駅からは15分かかります。船橋日大駅は東葉高速線で運賃がアホたけーです。
      トイレはきれいなのでまぁ良いんではないでしょうか
      食堂はふつーです。
      サークル入っとけばとりあえず友人関係には悩まないと思いますがコロナ禍で活動ないです。
      コロナ禍で桜蔭祭中止です。
      文化祭みたいなのものですか良く分かりません。
      一年次は他の理系大学とほぼ同じの内容でしょうかね
      基礎です。
      2年次は知りません
      薬がなんで効くのか疑問に思って詳しく学びたいと思ったのと国家資格が同時取れるので

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      偏差値的にもそこまで高くないと思っているので、真面目に勉強すればそれなりだと感じます。自分の頑張り次第だと思います
      講義は凄く分かりやすく、毎日充実しています。ほかの学科よりも皆さん忙しそうにしています
      国家試験のために日々頑張っています。合格率もさほど悪くは無さそうです。
      アクセスはまあいいです。少し歩きますがそこまで苦ではない距離です
      さすがのマンモス校なので施設はいいです。ほかの学科はよく知らないですが。
      忙しく、サークルに入りたくても入れない人が多くいるイメージです。
      サークルに入っていないので詳しくは分かりません。イベントもほかの学校とあまり変わらないと思います
      1年では必修科目、2年3年次では大学病院で働いている方と一緒に実践授業も増えていきます。
      昔から薬学について興味があり、数学も好きだったので選びました。

薬学部薬学科の評価
      東京ではなく千葉に大学があるので、電車は比較的空いていて良いです。薬学部ならではの生薬を扱う実験などもあります。
      コロナでオンライン授業ですが、満足のいく授業です。
      薬剤師がどのようなところでどういう活躍をしているかなど、勉強+αの授業があります。
      就職率は高いのでサポートも良いのだと思います。
      薬局や製薬会社などいろいろなところに就職しています。
      東葉高速線の値段は高いですが、北習志野から歩いて20分かからないくらいです。
      2年生から実験があります。実験器具は充実していると思います。
      コロナでサークル活動がありませんが、友達はできました!
      恋愛面はわかりません。
      コロナ以前はサークルや文化祭など充実していたと思います。
      今はコロナで難しいです。
      化学や物理、数学など基本的なことも勉強します。
      それに加えて、薬用植物学などの薬学部らしい授業もあります。
      薬剤師になりたくて薬学部を志望しました。
      薬剤師以外にも就職口は沢山あります。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学