みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

東京都 / 私立

★★★★☆ 4.39
(99) 私立内4 / 554校中
私立内順位
平均

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      インターナショナルというよりは、アメリカなどの英語園と日本の文化がまだらに混ざっている。合うか合わないかは人による。様々な分野を学べるのはプラス、迷ってしまうと全て中途半端になるのがマイナス。文系理系両分野を学べるが、結局は文理それぞれで固まりがち。
      学生の指導に熱心な先生が多い。そうでない先生も一定数。
      キャンパスは緑が多い。キャンパス周辺の飲食店はあまり充実していない。
      建て替えに期待。
    大学に関する評価
      異なるバックグラウンドを持つ自由な人に囲まれコミュ力がアップする人も多い。単独行動が好きな人も暮らしやすいが、グループワークを含む授業が多いので注意。
      参加している人は多い。いろいろな情報を共有するためにもサークルは入った方が、、、。
    学科に関するコメント
      1年生は英語か日本語を集中的に学ぶ。英語のクラスはためになったという人もいるが、何も役に立たなかったという人も多い(特に、ある程度英語ができる人)。英語が得意だったのに、ICUで一番下のクラスに入れられ、さらに周りが自分より英語ができる人ばかりで、英語が嫌いになってしまう人の話も聞く。語学以外では、文理のメジャーから好きな分野を学ぶ。所謂、第二外国語は必修ではないし、メジャーによっては二外の履修は困難なこともしばしば。
      海外大学院進学予定
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業は大変数も内容も大変充実しており、学びたいことが学べます。ここに入学して本当に良かったと心から思います。
      実績がある一方、学生思い先生方ばかりで、いつも親身になってくださいます。
      ゼミはありませんが、バラエティーの富んだ研究室が揃っているため、興味のある研究室は必ずあると思います。
      自分のアドバイザーや進路の相談に乗ってもらえるアカデミックプランニングセンター以外にも、各メジャーにメジャーアドバイザーという先生もおり、支援体制は充実していると思います。
      中央線の武蔵境駅からバスで15分です。バスの本数がそれほど多くないため、自転車がないと不便かもしれません。雨の日のバスはかなり混み、バス停に長い行列ができます。
      特に不自由したことはないので、充実していると思います。
    大学に関する評価
      授業の履修が自由すぎるゆえ、全く同じ時間割という人はほとんどいません。したがって、濃い人間関係を築くのには苦労するかもしれません。
      学内のサークルは少し少ないかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次はELAという英語のプログラムを全員受けます。2年次以降は自分のメジャー科目を中心に、好きな科目を履修することができます。
    進路に関するコメント
      卒業後は、大学で培って英語力を活かして、海外の大学院の進むつもりです。
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      高校時に大学で学びたいことが分からなかった私にぴったりの環境でした。入って二年間は開発研究、政治学、人類学など色々な科目に挑戦してみましたが、自分が没頭できることを見つけ、また素敵な教授との出会いがあり、言語教育を専攻としました。
      私が専攻とした分野は少人数で教授も生徒の名前を覚えてくれるようなアットホームさ、入門から深い専門知識まで必要とする講義がありました。
      他専攻については、又聞きした話しか知り得ないので評価できません。
      私たちの代は10人弱のゼミがあり、3月/6月卒業生ともにお互いに情報を共有したり、互いの研究の協力をしたり、など仲も良く助け合っていました。もちろん今でも交流があります。
      教授も論文指導から進路の相談まで、親身になってくださり、彼女からかけられた言葉は今でも折に触れて思い出して勇気をもらっています。
      国際色豊かな大学なので、就活も幅広くしている人が多いかと思います。
      また海外、国内ともに大学院進学をする学生が多いのも特徴だと思います。卒業してすぐに進学せずとも、数年働いてからアカデミアに戻る人も私の周りでは多くいました。
      三鷹の森と呼ばれる広大な敷地を、文句を言いながらも愛しているのがICU生だと思います。
      駅からは近くありませんが、治安も良く緑も多く、周辺環境は私はいいと思います。
      本館の老朽化は顕著で、そろそろ建て直されると聞きました。本館以外の建物は新しく建設されたものも多いです。特に食堂は、卒業生カップルがチャペルでの結婚式後での披露宴で使うほどきれいです。
    大学に関する評価
      圧倒的に女子が多数派なので、それをポジティブにとるかネガティブにとるかで変わってきます。また、学内では性的マイノリティへの理解がとても進んでいます。
      一学年が600人と、本当に小規模な大学なのでどのサークルもアットホームでゆったり活動しているイメージがあります。(ストリートダンスサークルは厳しそうでしたが)
    学科に関するコメント
      私は教職免許をとったので、科目に関する授業、教育学、心理学、憲法など多岐にわたった勉強をしていました。まったく興味のなかった教科で自分の分野に通じる発見をして物事を多角的に見られるのはICUでの勉強の醍醐味でしょうか。
      私学教員
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      ELAという一年生の必修授業があるのですが、それによって否が応でも一年生の内は英語だらけの環境に身を置くことになります。そのため、英語力は確実に上がると思います。極端に英語が不得意な人は入学を検討しない方が良いと思いますが、クラスメイトに恵まれれば多少苦手意識があっても乗り切ることが出来ると思います。
      英語力を身に付けたいという人には英語教育が充実しているのでとても良い学校だと思います。
      英語だけでなく、日本語の授業でも、面白い授業がたくさんあり、生徒も勉強が好きな人が多いので、好きなことを学ぶには良い環境かと思います。
      駅からは自転車かバスを使わなければならないので、少し不便です。
    大学に関する評価
      サークルや部活は決して種類は多くないですが、どこも個性的で面白いと思います。サークル、部活に入っている人は充実していそうです。特にアメフト部は雰囲気の良さや、真剣な部活として有名です。
      学内のイベントはあまり盛んではない印象です。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学はリベラルアーツを売りにしているが、英語の授業の影響で思い通りに好きな授業が取れないのがとても痛い点です。英語の授業はアカデミックイングリュシュがベースなのでカジュアルイングリッシュを勉強したい人にはあまり向いていないと思います。しかしアカデミックイングリュシュを勉強した事ない人にとってはアカデミックイングリッシュを勉強するとてもいい機会であると思います。ただ宿題は他の大学と比べ物にならないくらい多いです。毎日日付が変わるまで勉強します。
      先生はとてもいい先生が多いです。国際基督教大学といえばとても英語の授業のイメージが強いと思います。確かに英語で開講されている授業は多いです。しかし先生の大半が日本人の先生で英語がとても下手な先生も多くいるのが事実です。日本人先生の英語のレベルは他の大学より少し上なくらいで、特別にすごく上手ということは一切ありません。ただネイティヴの先生が多いので、自分で選んで取ることはできます。
      女子が多い
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      国際基督教大学は3年生でメジャーを決めるため1・2年のうちはメジャー選択に向けて様々な授業を選ぶことができます。1年生の時は英語の必須授業があり、ディスカッションを中心に授業を進めて行きます。この授業によってリーディング・リスニング・ライティング・スピーキングの4技能が1年後にはかなり上がります。またこの大学はかなり授業の参加態度を見るため授業中にぼーっとしてるだけでは良い評価はもらえません。勉強が好きという人向きの大学だと思います。
      キャンパスはかなり広く都会とはちょっと離れた森の中という感じです。1番違い武蔵境からはバスで15分と通学はしやすいとはいいがたいです。コンビニも歩いて行くと20分かかります。
    大学に関する評価
      1年生が必ず受けなければならない英語の必須授業は1年間同じメンバーと過ごすのでとっても仲良くなります!2年生になるとクラスはなくなりますが、それでも一緒ランチを食べたり飲み会したりと何かと集まります。
      サークルはあまり多くはないですが、いろいろな種類のサークルがあり、多大との交流も盛んです。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      9月入学もあり様々な国や背景が違う方々と交流できてとても楽しい独特な大学だと思ってます。また、専門が最初から決まってないため充実していて楽しいと思われます。文系だからといって遊べるわけではありません。勉強をサボるととても大変なので継続的にすることをオススメします。しっかりと計画を立てれば勉強と遊びを充実させることができる大学だと思います。
      都心の近くに住んでいる方には少し不便かもしれません。電車での通学時間がもったいなく感じることもでてきます。だからといって大学の近くはとくに何もないです。それと最寄駅からはバスでの移動になります。余裕をもち移動することを心がけるようにしていました。
    大学に関する評価
      様々な文化を交流したり、英語と日本語を混ぜて会話している学生もすくなくはありません。はじめは驚きましたが徐々に馴染めると思います。比較的にフレンドリーでオープンな学生が多いと思われます。色んな学生がいるので時間をかけて自分にあったグループやサークルを積極的に参加するとさらに充実できると思います。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      リベラルアーツを教育に導入しているところが魅力です。自分の専攻外の授業でも、どこかしら繋がっています。
      あとは日英バイリンガリズム教育を行っていること。英語だけを重視する大学もありますが、ICUでは日本語と英語両方に、力をいれています。
      環境もすばらしいです。少人数教育を実施しているので、クラスサイズも比較的小さいです。また、生徒と先生の距離も近いです。少人数教育を実施しているからこそだと思います。またキャンパスないは緑が豊かです。春は桜がさいたり、秋には紅葉もみれます。授業が行われている建物前には芝生が広がり、そこで授業を行ったり、昼寝をしたりお昼ご飯を食べたりしています。
      勉強する量は多いし、投げ出したくもなるけど、そういう考えたりする時間は学生のときにしかできないと思います。自分と向き合ういい機会です。
      どれも興味深い授業です。ただ一部の授業はつまらないものもありますが、人によって感じかたは違うと思います。
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学び・思考・研究に対する意識のある人が多い環境。ガリ勉ばかりでない割にレベルの高い人が多いので刺激になる。外国からの留学生が多いので国際交流の機会には恵まれている。ただし活かせるかどうかは、自身の積極性にかかっている。
      少人数教育が実現できている。英語はほぼ必ずネイティヴの先生に担当してもらえる。3学期制なのでたくさんの種類の授業をとれる。また2年次の終わりまでは専攻を決めなくていいので、幅広いジャンルから授業を選べる。
      どの駅からも遠いし学内も広すぎるので、学生の大半は自転車を利用する。
      都心でなく住宅地なので近くに住みやすい。自転車があれば周辺に住んでの生活は便利。
    大学に関する評価
      英語の授業が年間を通したクラス制なので友達は作りやすい。寮に入ると毎日が友人たちとの共同生活になるので友達もできるし学ぶ事も多い。世間一般にいうイケメンやキラキラ女子は少ないかもしれない。
      在学生数が多くないのでサークルも多いわけではないが、活動が充実したサークルは多い。ボランティアや芸術系が多い印象。、ゴスペルや外国語など独特のサークルもある。
      IT系中小企業
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の専門だけでなく、さまざまな分野の授業を取ることができた。勉強は大変だったが、とても楽しい大学生活を送ることができた。
      留学生も多く、さまざまなバックグラウンドを持つ人がいるため、自分が少しくらい変でも気にならない、周りも気にしない環境がとても良いと思った。
      先生は非常に熱心に指導してくれる
      授業中直接質問したり、授業後のメール等にもきちんと対応してくれる
      学生の人数に対して専攻が多すぎるので、各専攻の教員数が限られているので、興味のある分野であってもより自分がやりたい研究ができるかは人次第
      大手企業に就職する学生も多いが、国立大学の大学院や海外の大学院に進学する学生も多い
      就職へのサポートはそれなりにある
      中央線快速の駅が最寄りなので駅までのアクセスは良いが、駅からはバスか自転車を使わねばならず不便
      バスは本数が限られているので自宅から電車で通学する学生も駅から大学用に自転車を持っていることが多い
      吉祥寺駅まで近いので買い物や遊ぶ場所には困らない
      大学周辺は静かで住みやすい
      古い建物もあるため校舎やトイレが場所によっては汚い
      陸上グラウンドがない
      実技の体育科目が必修なのにスポーツ施設は充実していない
      国立大学大学院進学

学部一覧