みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

(197) 私立内3 / 577校中
学部絞込
1971-10件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      帰国生が多くさまざまな意見を聞くことができるが、その反面視点や意見が違うことで理解し合うことが難しいと感じる場面も多くある。
      基礎の部分ができていれば難しすぎることは無いと思う。ディスカッションを含めた講義があるので議題について色々な意見を知ることができ、人としても成長できると思う。
      英語が得意な人が多くいるが、それをどう活かすかを一緒に考えてくれる。進む道が日本だけではなく海外へも伸びてるところがポイント。
      悪い
      三鷹や武蔵境から直通のバスはあるが、逆にいうとバスしかない。大体20~30分かかる。
      キャンパスが広く、小さな山がある広い庭があったり、自然環境が豊かそのものである。キャンパス内には地域猫がおり、それを保護する非公認組織もあるようだ。
      さまざまなルーツを持つ人がいるので、ある意味カルチャーショックがあると思う。それに慣れることができたら楽しい。
      ボルダリング部などの珍しいサークルもあるし、イベントに積極的な人が多いので比較的ワイワイ楽しいサークルが多いと思う。
    その他アンケートの回答
      教育に関することを学ぶことができる。また、一回生はマストで授業の全てを英語で行うelaを取らなければならないので、全く英語ができない人には少し厳しい。
      公的機関・その他
      教育機関への就職
      もともと国際基督教大学高校に通っており、そのまま推薦で受かった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      ICUには一つしか学科がありませんが、卒論を書く科目を3年生になるまでに決めればよいので、とてもいい制度だと思います。専攻科目は変更も可能なので、不安が少ないです。
      学生に理解のある教員の方ばかりで、とても居心地が良いです.教授1人がアドバイザーとして生徒の面倒をみてくださいます.
      まだ研究室やゼミに所属していませんが、先輩方はとても楽しそうです.
      就職の実績はホームページに掲載されていますが、メディア系が多く、キー局に就職される方も一定数いるそうです.
      キャンパスは広く、自然が豊かなので過ごしていて落ち着きます.高校まではスタバで勉強したりしていましたが、いまはスタバよりもずっと落ち着いて集中できるのが大学のキャンパスになりました。
      体育館がびっくりするくらい綺麗です.ただ、広すぎて校門に一番近い体育館以外の棟に行くには自転車が必須です.遠すぎて授業に間に合いません笑
      対面で授業を受けることができるので、友達ができないことに悩まずに済みます。一日中家にこもってオンライン授業を受けているわけではないので、人間関係はある程度以上の充実を感じます。また個性的な人が多く、一緒にいて楽しいし、気が合います。
      サークルは少ないです。イベントもコロナなのもあり、これまで通りはできていないのが残念なところです。
    その他アンケートの回答
      自分が何を専門的に学びたいのか、何を専門的に学ぶのが一番充実していそうかを入学前に決めることができるわけがないと思っていました.これがICUを選んだ理由です。まだ何を学ぶかは決めていないです.
      3 : 7
      大学で何を専門的に学ぶかを高校卒業の時点で決めかねていたからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学で遊びたいのであれば他を選ぶべきですが、勉強する環境は整っています。なんだかんだ根は真面目な生徒が多いと思います。
      どの授業でも、他の大学では得られない知識がたくさん得られると思います。
      悪い
      ゼミを重視したいのなら他の大学で良い気がします。卒論の担当教授は付きますが、一般的なゼミという形のものは無いです。
      卒業生の数が少ないこともあって希少価値が高いとよく聞きます。外資や海外に就職する人も多いイメージです。
      最寄駅である武蔵境からバスで15分くらいかかります。周りも住宅街なので1番近いコンビニも徒歩10分以上かかります。その分本当に自然豊かな環境です。
      新体育館を除き基本的に古いですが、本館にあるオールジェンダートイレはICUらしい価値観を取り入れていて良いと思いますし綺麗です。
      海外にいる学生が多いため今年度は基本的にオンライン授業でしたが、フレンドリーな人が多いので授業だけに頼らず自分から積極的にいけばいくらでも友達は出来ると思います。
      部活やサークルの数は他の大学に比べたら圧倒的に少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はほぼELAだと思って良いです。そこから徐々に自分の興味がある授業を取れるようになっていきます。
      3 : 7
      icuhs出身だから。志望する分野も決まっていなかったので学部を選ばなくていいの良いなと思った。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      しっかりと勉強したい方におすすめの大学だと感じる。課題は多いがその分学べることがある。特に、英語のクラスはしっかりとある。
      現在、オンラインのためなんとも言えないが、受けている限りら充実していると感じる。
      まだ、研究室や、ゼミでの演習を経験できていないので計り知れない。
      教職を目指しているが、しっかりとしたサポートが為されているとかんじる。
      悪い
      都内ではあるが、都会とは程遠い。アクセスは良いと言えない。周りにコンビニがある程度、何もない。
      図書館の設備が充実していると思う。
      また、オールジェンダートイレの設置など多様性にも寛容だと感じる。
      コロナの影響で友達はできにくいと感じている。だが、会う人々は皆優しい。
      ダンスサークルに入部しているが、毎日が楽しいと感じる。いろんなサークルをぜひみてほしいと思う。
    その他アンケートの回答
      2年次にメジャーを選ぶまでは、比較的いろんな授業を受けることができる。
      3 : 7
      挑戦してみたいことが多く、それらを共有し合える仲間に出会えると思ったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分が何を学びたいのかを一から考えることで自分自身と向き合うことができ、思い切り勉強に身を注ぐことは大学生の間でしかできない貴重な時間なのでとても良い環境だと思います。
      物事をあらゆる角度からみつめ考え直すきっかけとなるような講義が多く、一つの学問に囚われずに学ぶことができます。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、4人に1人の学生が三年次に一年間の交換留学をするほど、留学に積極的な生徒が多いため就活のサポートセンターがあり留学をしても就活をして4年で卒業できる生徒が多いです。
      JR武蔵境駅からバスで15分ほど、東小金井駅から自転車で12分ほどでアクセスはあまり良くないです。キャンパスは広大で森の中にあるため豊かな自然の中で癒されることができます。
      チャペルや隈研吾さんが設計した新体育館など綺麗な設備が整っています。
      規模が小さな大学で一年次に必修となる英語のクラスは一クラス20人と少人数で絆が深まります。他にもサークルや部活動、学生団体など人と関わる機会があります。
      サークルはたくさんあり好きなものに入ることができます。文化祭も実行委員会を中心にコロナ禍でも開始できるよう工夫が重ねられています。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に英語の授業がメインで、英語でさまざまな学術的な論文を読み込み、なぜ学ぶのか大学での学びについて考えたり、異文化やコミュニケーションについて考え議論をします。二年次からは自分の興味のある分野の授業を取り専門的に学ぶための準備をします。
      4 : 6
      高校生の時点でまだ将来のことが分からないのに学部を一つに絞り将来の道を狭めることに抵抗があり、リベラルアーツの教育で自分と向き合うことが必要だと考えたから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      ICUだからこそ学べることや経験できることが沢山あって非常に満足しています。幅広い授業を受けられるので、履修登録にとても悩みます。
      学べる幅は想像以上に広いため、自分の意外な興味に気がつけた。
      まだわからないが、これまでの大学の対応などから満足できると予想しています。
      環境は最強。東京都は思えない自然に囲まれてる。
      アクセスはだめだめ笑
      体育施設なども充実してる。本館が新しいわけではなく、机椅子も使いにくいけれど、十分。
      まだよく分からないが、いろいろな人が自由に生活していて楽しい。
      コロナ禍のため評価し難い。大学の規模は小さいのでマンモス校には劣ると思う。
    その他アンケートの回答
      リベラルアーツ教育が主軸。
      1年生は英語or日本語の能力を高めるための授業が多い。
      4 : 6
      まだ自分がやりたいことなどが明確に決まっていなかったから。英語を伸ばしたかったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      様々な学問分野の視点から、自分の興味に対してのアプローチすることができるので、非常に貴重な経験になります。
      オンライン授業しか受講したことがないため、通常授業の様子などは分かりませんが、オンライン授業について評価します。ディスカッションやプレゼンが多く、学んだことを定着させたり、そこからさらに発展させって考えることができるので、良いと思います。ゲストスピーカーの方が授業にいらっしゃることもあり、様々な視点から学ぶことができます。
      就職のサポートについては、比較の対象がないので分かりませんが、オンラインでの企業就職相談会・卒業生との相談会などがあり、それなりのサポートはあるかなと言う印象です。
      アクセスが悪すぎますが、立地が非常に良いので割と満足しています。ただ、門から校舎までが遠すぎるので、オンライン授業ということもあり、ほとんどキャンパスへ行った事はありません。
      悪い
      私学にしては校舎があまり綺麗ではなく、食堂は利用する人がほとんどいないくらいおいしくないです。緑はきれいですし、広い公園のようでのびのびできますが、建物などの設備はあまり充実していません。
      割と充実していると思いますが、とにかく人が少ないので友達をたくさん作るには適していないと思います。
      悪い
      サークルの種類が少ないです。インカレで他大学のサークルに入ることもできますが、もし大学の近くに住むのであれば、そもそもほとんど大学が近くにないので、不便になるかと思います。
    その他アンケートの回答
      なんでもかんでも広く浅く学びます。大体の学問分野につながりを見出せるので面白いです。専門知識は身に付きません。
      3 : 7
      大学でやりたいことにが決おらず、なんでもやってみたかったので、選択肢が多い教養学部を選びました。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      課題やレポートなどがきっちりある授業が多いため勉強したい人にはぴったりの大学だと思います。図書館の地下には大きな自習スペースもあり放課後自習するにはぴったりの場所もあります。また就職活動の実績も高いです。様々なバックグラウンドを持った生徒、また様々な考えを持った生徒がたくさんいるため授業ないのディスカッションなどでは他人の意見から刺激されることがとても多いです。
      リベラルアーツを重点視している学校のため様々な授業を受講することができます。自分のメジャーじゃない授業はもちろん、日本語開講、英語開講など様々な授業が用意されています。メジャーは2年次終了の際に決めるためそれまでに自分に合ったメジャーを探すことができます。
      毎年90%近くの生徒が就職しているデータが出ています。生徒一人一人にアドバイザーの先生がいるため身近に相談できる相手がいます。
      悪い
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。そこからバスで約15分近くかかるため駅から遠いのが少し不便です。また森の中にあるためキャンパス外に出るのも徒歩ではだいぶ時間がかかるため自転車などを利用する生徒が多いです。シティーが好きな人にはICUの立地、周辺環境は向いていないかもしれません。
      悪い
      正直オンライン授業しか経験したことがないので学科の設備などについてあまり詳しくありません。
      1年次に必修のelaという英語の授業が少人数クラスのため、そこで仲良くなる友人ができるケースが多いです。またサークルや部活などにはいると友人は増え、共通の友達なども増えるケースが多いです。
      悪い
      コロナ禍で入学ということもあり新歓などが全部なかったため学内のサークルを把握しきれていないという生徒が同期では多い気がします。しかしInstagramなどに力を入れているサークル、部活が多い気がします。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に英語の必修がメインとなっています。また2年次終了際に決めるメジャーのためにさまざまな授業を取る期間となっています。3年からは自分のメジャーを選び、興味のある分野を掘り下げていきます。4年次は卒業論文を書き卒業を迎えます。
      4 : 6
      私は帰国子女のため帰国子女が多いと言われているicuに魅力を感じました。また高校時代、自分の学びたい分野がはっきりと決まっていなかったためリベラルアーツ制度がとても魅力的に感じ入学したいと思いました。

投稿者ID:772088
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      色々な分野を取れて楽しいし飽きないです。逆にメジャーを決めるのに迷いますが。学科は一つですが、様々な分野から自由に選択する形なので総合的に評価も難しいです。1年生はELAという英語の授業数が多く、鍛えられます。
      教授の経験なども聞けて概ね満足してます。有名な教授も多いです。メール対応も結構してくれます。
      まだ就活を始めていないのでよくわかりませんがそこそこだと思います。個人次第な気もします。
      どこの駅からも遠いですが、それを超える緑が待ってます。癒される環境です。とにかく遠いのでどこ行くのにも自転車が必要。それは結構不便。。。
      体育館が新しく、とても綺麗です。新館も工事中です。期待しています。
      これも個人次第ですが、男子は人数的に少ないです。男女比が整うといいですね。
      自分次第でどうにでもなります。人数が少ないので数は他の大学に比べたら少ないです。
    その他アンケートの回答
      31のメジャーがあり、幅広い分野から自分の専門分野を2年生の終わりに選びます。
      4 : 6
      入学時点で学科を決めたくなかった・やったことがないのに決められなかった・ICUに、高校にはなかった興味のある分野があったから。
    感染症対策としてやっていること
    ミックス授業・対面授業も取り入れている。去年20人の実験の授業とりました。体育(20人)は対面ある。

投稿者ID:761974
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      英語を学ぶというよりは既に基礎的な英語の知識があり、それを如何に使っていくか、や異なる価値観の相互理解のためのディスカッション等に重きを置いている印象です。
      選択講義には全学年合同でのものが多く、学年を問わない交流が可能です。また、ディスカッションが組み込まれた講義が主流のため様々な立場・考え方を知ることができます。
      交換留学等の支援が盛んで、日本だけに留まらない就職先を考えることができます。
      最寄駅は中央線の三鷹駅です。また、武蔵境駅からもバスが出ており30分ほどでアクセス出来ます。
      キャンパスは広く、施設間の移動には自転車の使用が適しています。教室の暖房施設には老朽化が見られますが、ジェンダーレスの化粧室の設置等に力が入れられています。
      サークルや寮に所属すると先輩や同期と交流しやすい様です。また、殆どの選択講義は学年関係なく受講できるため先輩との交流の場が多いです。
      様々なサークルがあり、ボルダリング部等の珍しい部活の設備も整っています。
    その他アンケートの回答
      1年次はELAという必修授業があり、講義自体や講義中のディスカッション、課題等も全て英語で行う事が求められます。
      4 : 6
      昔から国際関係やジェンダー等に興味があり、また理系文系にとらわれない学習が可能であった為、志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    迅速にオンライン授業の実施が決まり、大人数の講義はzoom等を用いた完全オンライン、一部を除いた少人数の講義は教室での受講とオンラインでの受講を選択する事が可能です。

1971-10件を表示

学部 教養学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

国際基督教大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

55.0 - 70.0

東京都千代田区/東京メトロ南北線 四ツ谷