みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

TOP10

国際基督教大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      興味のある分野を横断でき、また一つに縛られなくてよいので学ぶことを楽しむことができる。学生の個性も豊かで、とてもおもしろい。
      文理の枠を超えて興味のある授業を選択できる。
      講義内容も充実しており教員も質が良い。
      就職サポートはしっかりしており相談会等もよく開かれている。インターン募集の機会なども多い。
      多くの学生が利用するであろう武蔵境駅からは、バスを使う、もしくは自転車を使うなどする必要があり、やや遠い。周辺環境は自然が豊かでとても良い。
      今年からできたT館がとても綺麗で、中にカフェなども入っており、授業だけでなく、自習の場所としてもとても良い。
      様々な人間がいるので、自分の好きなサークルなどのコミュニティに参加すれば、よい友人ができる。恋愛関係は他大学と比べると大学生感はなさそうである。
      異文化に触れられるようなサークルの数も多く、運動会も文化系も様々な選択肢の中から挑戦できる。
      1年次は、ほとんどの日本出身学生は英語のアカデミックスキルを時間をかけて学ぶ。それ以外では各々の興味のある分野の授業をとり、3年次以降にメジャーを決めてより深く学んでいく。
      リベラルアーツということで、一つの学問だけでなく幅広いことを学びたいと思ったから。また、英語力を伸ばすため、本大学のELAというプログラムで徹底的に英語に集中できるとあり、志望した。

在校生 / 2023年度入学
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      アーツサイエンスという様々な分野を学ぶにあたって、幅の広い知識を将来に繋げるだけでなく活かせると感じている。
      幅の広い学習が可能で知識が深まり、将来について熟考することが可能である。
      キャンパス内も広く、施設も綺麗で充実している。心マインドフルネをするのにはうってつけ!
      国際系とういのもあり、日本語と英語の学習ができ就職にも有利である。
      東京23区ではないことから、アクセスには少しデメリットを感じるが通う価値は大いにある。
      プールや体育館も新しく建設されたばかりであり、キャンパス内には寮も充実しているため友人と関わる機会も多い。
      恋愛にも特に制限がないため自然の中で幸せそうにしている友人や恋人を見ると心が和む。
      サークルは沢山あり何個でも入ることが可能なので他人と友人になるチャンスを持てる。
      社会学から経済学、色んな学びについて学ぶことが可能なリベラルアーツ教育を取り入れている。
      たくさんの国籍の方と触れ合うことで多様性の理解を日本国内で促進させて行きたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      国際的なことを勉強したいと思っている帰国生などにおすすめです。研究室も綺麗で、とても落ち着いた環境で勉強できる。
      グローバルな学校ですごく楽しい。海外からの教授などがいて、とても勉強になる。
      とてもよい。先生方のサポートも十分充実していてよいと思った。
      大変良い。バスや電車でのロケーションもわかりやすく、自然に包まれた学校。
      柔らかな自然に包まれながら楽しい授業が受けられるし、とても綺麗で気持ちがいい。
      みんな、とてもフレンドリーで仲良く接することができ、交友関係が広い。
      サークルは多く、種類も多いので自分にあったものを見つけられると思う。
      グローバル化している現代で重要なこと。外国の文化や歴史、日本との違いについて。
      自分は帰国生で、海外に行っていた頃の経験や知識を活かして何かしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学で様々な文化の人々と繋がれるという部分、沢山勉強をしたいと思っている人々にはとても充実している大学だと思います。とにかくのどかです!
      ベースが出来ていたら落ち着いて勉強すれば問題ない。グループワークが出来る講義があり、様々な意見が聞ける。
      まだ就活を始めていないのでよくわかりません。自分次第だと思う。
      最寄駅は中央線の三鷹駅。武蔵境駅からバスで30分と少し遠いです。
      キャンパスはとても広い。 休みの時間とかに友達と話せる空間があり充実している。
      様々な文化の人々と繋がれる、仲良くなれるという部分では充実している。
      サークルは沢山ある。だけど、そこまで結果は出ていないというのが本音です。
      一言で表すと英語!!!です。(笑)この教育学部ではその教育という部分を様々な文化、観点から見ることが出来、様々な国々から来た留学生と話すことができます)
      将来、国際的な場面で活躍出来る仕事に就きたいと思っているからです。なので、この学部で様々な人々と関わりたいと思ったのが志望理由です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      様々なことが学べるような学科だと思う。基本的に質問などはしやすく、知識を得ることができる。また、授業形式では生徒が受け身にならず積極的に参加できる。
      まず、敷地内では緑が割と多く、リラックスできると思う。授業も普通に多くの分野で学べて退屈にはなることはない。個人的には英語が充実してると思う。文法などを詳しく教えてくれる。なのでこの学校は普通に良さげな学校だと思う。
      就職に関しては可もなく不可もなしという感じ。サポートは十分だと思う。
      バス停が近くにあり、最寄り駅からはバスで行ける。なので困ることはあまりないと思う。
      特に不満なところはない。基本的に普通の設備だと思う。困ることはない。
      クラスメイトとの交流は困ることなくできると思う。ただ、授業中に話してると注意されることがあるのでメリハリは大切だと思います。
      イベントは生徒が関わり合い、企画などをしてやることができて充実している。
      1年から外国語なら英単語から文法まで網羅しているイメージ。質問すれば親切めに答えてくれる。
      昔から外国語に興味があり、英語について知りたいと思って学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      様々な学生がいます。しかし共通して会話が好きな学生が多いようなかんじがします。会話が多いので、さまざまな意見から、自分の考えが洗練されます。
      様々な授業を開講しているため、それぞれの学生の学びたいことにあったものが存在する。
      わからない、自分が2年生ということもあり、ゼミの存在を知らないが、ゼミ自体は少ない印象
      就職のサポートは分かりませんが、先輩方は有名な企業で働いています。
      田舎にあります。なのであまり良くないですが、学校の前にある芝生で寝ることができ、生徒からの評判もいいです。
      施設は綺麗です。ただ、学費と見合っているかどうかは学生の価値観によります。
      1学年が少ないので、友達の友達が友達みたいなことは多くあります。
      様々なサークルが存在します。学びを得ることができるサークルから運動のサークルまでです。
      英語を中心に一年時は学び、2年次から、好きなことを英語や日本語でまなぶことができる。
      私は自分の将来したいことがまだきまってなかったので、決める時期を遅らすことができることが魅力的であった

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      帰国生が多くさまざまな意見を聞くことができるが、その反面視点や意見が違うことで理解し合うことが難しいと感じる場面も多くある。
      基礎の部分ができていれば難しすぎることは無いと思う。ディスカッションを含めた講義があるので議題について色々な意見を知ることができ、人としても成長できると思う。
      英語が得意な人が多くいるが、それをどう活かすかを一緒に考えてくれる。進む道が日本だけではなく海外へも伸びてるところがポイント。
      三鷹や武蔵境から直通のバスはあるが、逆にいうとバスしかない。大体20~30分かかる。
      キャンパスが広く、小さな山がある広い庭があったり、自然環境が豊かそのものである。キャンパス内には地域猫がおり、それを保護する非公認組織もあるようだ。
      さまざまなルーツを持つ人がいるので、ある意味カルチャーショックがあると思う。それに慣れることができたら楽しい。
      ボルダリング部などの珍しいサークルもあるし、イベントに積極的な人が多いので比較的ワイワイ楽しいサークルが多いと思う。
      教育に関することを学ぶことができる。また、一回生はマストで授業の全てを英語で行うelaを取らなければならないので、全く英語ができない人には少し厳しい。
      教育機関への就職
      もともと国際基督教大学高校に通っており、そのまま推薦で受かった。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      ICUには一つしか学科がありませんが、卒論を書く科目を3年生になるまでに決めればよいので、とてもいい制度だと思います。専攻科目は変更も可能なので、不安が少ないです。
      学生に理解のある教員の方ばかりで、とても居心地が良いです.教授1人がアドバイザーとして生徒の面倒をみてくださいます.
      まだ研究室やゼミに所属していませんが、先輩方はとても楽しそうです.
      就職の実績はホームページに掲載されていますが、メディア系が多く、キー局に就職される方も一定数いるそうです.
      キャンパスは広く、自然が豊かなので過ごしていて落ち着きます.高校まではスタバで勉強したりしていましたが、いまはスタバよりもずっと落ち着いて集中できるのが大学のキャンパスになりました。
      体育館がびっくりするくらい綺麗です.ただ、広すぎて校門に一番近い体育館以外の棟に行くには自転車が必須です.遠すぎて授業に間に合いません笑
      対面で授業を受けることができるので、友達ができないことに悩まずに済みます。一日中家にこもってオンライン授業を受けているわけではないので、人間関係はある程度以上の充実を感じます。また個性的な人が多く、一緒にいて楽しいし、気が合います。
      サークルは少ないです。イベントもコロナなのもあり、これまで通りはできていないのが残念なところです。
      自分が何を専門的に学びたいのか、何を専門的に学ぶのが一番充実していそうかを入学前に決めることができるわけがないと思っていました.これがICUを選んだ理由です。まだ何を学ぶかは決めていないです.
      大学で何を専門的に学ぶかを高校卒業の時点で決めかねていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学で遊びたいのであれば他を選ぶべきですが、勉強する環境は整っています。なんだかんだ根は真面目な生徒が多いと思います。
      どの授業でも、他の大学では得られない知識がたくさん得られると思います。
      ゼミを重視したいのなら他の大学で良い気がします。卒論の担当教授は付きますが、一般的なゼミという形のものは無いです。
      卒業生の数が少ないこともあって希少価値が高いとよく聞きます。外資や海外に就職する人も多いイメージです。
      最寄駅である武蔵境からバスで15分くらいかかります。周りも住宅街なので1番近いコンビニも徒歩10分以上かかります。その分本当に自然豊かな環境です。
      新体育館を除き基本的に古いですが、本館にあるオールジェンダートイレはICUらしい価値観を取り入れていて良いと思いますし綺麗です。
      海外にいる学生が多いため今年度は基本的にオンライン授業でしたが、フレンドリーな人が多いので授業だけに頼らず自分から積極的にいけばいくらでも友達は出来ると思います。
      部活やサークルの数は他の大学に比べたら圧倒的に少ないと思います。
      1年次はほぼELAだと思って良いです。そこから徐々に自分の興味がある授業を取れるようになっていきます。
      icuhs出身だから。志望する分野も決まっていなかったので学部を選ばなくていいの良いなと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      しっかりと勉強したい方におすすめの大学だと感じる。課題は多いがその分学べることがある。特に、英語のクラスはしっかりとある。
      現在、オンラインのためなんとも言えないが、受けている限りら充実していると感じる。
      まだ、研究室や、ゼミでの演習を経験できていないので計り知れない。
      教職を目指しているが、しっかりとしたサポートが為されているとかんじる。
      都内ではあるが、都会とは程遠い。アクセスは良いと言えない。周りにコンビニがある程度、何もない。
      図書館の設備が充実していると思う。
      また、オールジェンダートイレの設置など多様性にも寛容だと感じる。
      コロナの影響で友達はできにくいと感じている。だが、会う人々は皆優しい。
      ダンスサークルに入部しているが、毎日が楽しいと感じる。いろんなサークルをぜひみてほしいと思う。
      2年次にメジャーを選ぶまでは、比較的いろんな授業を受けることができる。
      挑戦してみたいことが多く、それらを共有し合える仲間に出会えると思ったから。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学