みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

最終手段での入学先。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      説明とは全く違う。目的があるならばまだしも、なんとなくで入ると、入って損する。
      勉強して違うところにいった方が全然いい。
      サークルの多さもアピールしているが、他と比べれば全然少ないし、図書館の本に関しても、蔵書数は多いかもしれないが、古い本ばかりである。
      強いて言うなら、環境がいいだけか??
      単位はとるの簡単。それゆえ、真面目に取り組もうとしてる人には、物足りないと感じてしまうだろう。
      授業の雰囲気も、それほどいいとは言えない。(ここに限った話ではないが...)
      先生方はすごいのかもしれないが、それ以外の要素が残念。
      農業に関心があるなら、会う先生はいるだろうが、経済系、文系であるならば、少し厳しいものがある。
      農業に関心がなければきついだけ。
      論文もきつくなる。
      農業にウェイトが大分占められているので、文理融合に騙されてはいけない。
      もっぱら理系である。
      就職に関しては、イベントもそれなりにあって、公務員の対策講座なんかもあって、まずまず充実してるとは思う。
      ただ、名前で勝負すると、難関大学には負けるので注意。
      進学は他の大学の院を目指すべき。
      駅の近くで比較的いいが、ただし、快速の電車が止まらない。
      自然が豊かなところで、少し田舎くさい?(神奈川の外れだからしかたない?(笑))
      落ち着いてるところなので、それがいい人にはオススメかもしれない。
      建物がいくつもあって、研究室とかは整っているが、慣れても建物の立地は覚えられない(笑)
      学科ごとに使う建物が違うので、慣れるまでは注意が必要。
      農場があるのが特徴??あと、獣医学科もあるので、その辺の設備とかは整ってはいる。
      あんまり、そういうこと字体、大々的には目にしたり聞いたりしないので、どうかはわからない(笑)
      いずれにせよ、あんまり期待しないほうがよいかと思う。
      サークルは他の大学と比べれば数も以外と少なく、種類も少ない。(同じ内容のサークルが以外とある)もちろん、やる気とか活動量とかは違うが...
      イベントは1年の時のみ。
      学外の活動は個人の意思に任せっきり。
      1年は専門的な授業にうつるための、基礎と、一般教養。
      2年は、少し応用もやりながら、実力をつける。
      3年はゼミとかも使って、応用に移る。
      4年はゼミと卒業論文、就活がメイン。
      卒業論文はゼミの先生によって異なる。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学