東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

東京都 / 私立

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(357件) 私立内167位 / 504校中
私立内順位
平均

基礎工学部 材料工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-12-31投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で学べることだけでなく、様々な経験が得られるのが醍醐味です。ど田舎での寮生活はトラブルが絶えず、友達と対立することもしばしばあります。本来他大学ならそのまま絶交して終わりですが、寮生活の場合それが毎日顔合わせるルームメイトだったりもするのでそういう事にはいきません。そこで相手と思い切りぶつかる事で妥協案を叩き出す問題解決能力が身につきます。こういった能力は近代より必要になる一方軽視しがちです。
      基本的には独学が求められます。大学は自分で学ぶ場所であるため先生が教えてくれる場合や出席点が成績に影響する場合はほとんどありません。しかしそれに関しては理科大の方針であり文科相の方針でもあると初期の方にきちんと説明されるため不満は全くありません。辛いことはありますが、必ず夢や希望の道は開けます。
      ゼミは単位が取りやすい上に為になることが多いです。鬱やストレスについて考える教養ゼミ3の担当教授は心が広くフレンドリーでそれでいて鬱の有識者。ゼミ受講者以外でも理科大生で鬱の方は相談することを勧めます。きっと頼りになるはず。
      就職率はかなりよく、理系であれば大手も狙えます。
      長万部キャンパスは寮から徒歩五分圏内。
      恋愛関係が充実しています。私のクラスターにも片思い中の人がいて応援中です。その子は私のクラスターの子が好きなので一日中アプローチしています。平和ですねぇ。

理工学部 工業化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく忙しい学科です。勉強してても留年する人もいます。学年が上がってくるに従って皆んな勉強の仕方を身につけていくので、力はつくと思います。
      学部の授業は退屈でつまらないものが多いです。分野の幅が広いので広く浅く身に付けることができると思います。
      研究室によりけりだと思います。また研究テーマによって結果の出やすや出にくさがあるので苦しむ人は苦しむかも。最終的に結果が出なくても頑張りが認められれば卒業はできます。
      研究室の配属先希望は成績できまるので、できるだけいい成績を取っておいた方が良いですね。
      就職はいいと思います。早慶、宮廷レベルと遜色なく活動が行えるとおもいます。
      他大学に進学する人もおおいですが、特に就職が良くなるという訳ではないです。結局自分次第かと。
      アクセスは非常に悪いです。東京や埼玉から通っている人が多い印象です。私は運河に一人暮らししていたので通学は楽でした。就職活動は基本東京なので大変だとおもいます。
      田舎なので比較的家賃が安かったのは良いとおもいます。ご飯屋さんやまともなスーパーが少なく、学食もすぐ閉まってしまうのでその点では苦労するかもしれません。
      設備は良いです。私の研究室は比較的お金があったので、必要な機材は不便なく購入することができます。
      億単位の機材はさすがに買えませんが、光触媒センターや筑波大学が近いので必要ならば借りることも可能です。
      様々な人がいるので一概には言えませんが、真面目で楽しいひとが多い気がします。
    学部に関する情報
      化学の基礎から応用まで。理学部と工学部の中間くらいの内容が学べるとおもいます。理工学部なので。
      研究室では勿論最先端な内容を研究してるので、年次が上がればより産業に近いことが学べます。
      王手メーカー
    理学部第一部 数学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      女性が少ないです。
      研究をしたい人にはオススメです。勉強環境はとても整っています。
      教授の方々は親身で、とても素晴らしいです。
      たまに何を話しているのか、何を板書しているのか不明な先生がいます。
      親身でよく見てくれます。研究室にもよると思います。良い先生はいます。
      就職課が使えると思います。就職活動後半になると、企業から声のかかることもあります。
      とてもいいです。飯田橋。
      神楽坂もあるので、ご飯には困りません。
      図書館は少々古めです。最近自習室がリニューアルされたそうです。書庫の方は古いままです。
      いわゆる理系の学生です。浮いている子が多く、友達を作るのが大変でした。
    学部に関する情報
      1年次は大体の分野、3年次から専門的な数学研究、4年次には卒業研究という流れです。
      大手金融会社総合職
    基礎工学部 生物工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      レポートが大変だけど、寮生活があるから楽しくみんなでできるところがとてもいいです。人生に一度は寮生活しておくべきです!
      さまざまな教授が毎週土曜日に現代科学セミナーを開いてくれてとても充実しているし、為になると思います。
      ゼミは少人数制度でみんなに等しく発言の機会が与えられていて、また、発表も個人であるので将来にも活かせると思います。
      理科大は就職率が高いことで有名です。特に長万部キャンパスは、寮生活という点で企業にも高く評価されています。
      自然が多くて、2つ隣の駅は小幌という日本一の秘境駅です。いちどは行ってみる価値があるとおもいます!!
      校舎や周りの景色もとても清潔できれいにされていて、特に女子寮の綺麗さは圧巻で、ホテルみたいです!!!
      ここにくるとなぜか恋愛したくなります!俗にいうおしゃマジックというやつです。男女の仲もよく、とても楽しいです。
    理工学部 工業化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学は遊びたいと思っている生徒には全然向いていません。が、きちんと勉強して就職したいと思っている人には向いていると思います。
      2年までは幅広く、そして3年では分野を絞って講義を受けることが出来、外研からも多くの教授が来るので充実しています。
      4年から研究室に入ります。もちろん各々の研究室により違いますが、大学院に進む人が多く、6年制制度も今年から導入されました。
      わたしは大学院に行こうと思っているのですが、この大学の(少なくともこの学部学科の)就職は良いようで、しっかりしているようです。
      最寄りは運河駅です。東武アーバンパークラインなので、TXからも常磐線からも、埼玉の方からも来れますが、何分田舎なので...
      昨年わたしたちの学科の建物が改築され、「これぞ私立!」というような綺麗さになりましたし、設備もしっかりしています。
      友人関係は、女子は少ないので絆が強まります笑笑
      また、恋愛も、男子が豊富すぎるので彼氏は作ろうと思えば以下略
    学部に関する情報
      1年では化学に限らず数学?物理も幅広く学びます。2年では化学の基礎を、3年では化学の中でも分野を絞って深く学びます。
      大学院
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      研究内容がしっかりしています。
      ですが女の子が少ないです。製図の心配をしている人は安心してください。みんな書けるようになります。
      板書が読めない教授などもいらっしゃいますが、教授の質は天下一品です。
      まだ大学3年生なのでまだよくわかりませんが、雰囲気はよさそうです。
      院に進学が多いです。他大学の院に行く人も割といると思います。
      自然が多く、通勤ラッシュもありません。
      余計な誘惑も近くになく、親にとっては安心かもしれません。
      研究設備は他大学と比べても最高峰と言えると思います。あとは学生次第です。
      友達は割とインドアの人が多いです。とりあえずサークルなどに入ればボッチにはならないと思います。
    学部に関する情報
      一年次は基本的な物理や数学、英語など基礎の勉強をし、二年次以降、専門分野の範囲になってきます。
    工学部第一部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      課題やレポートなどはとても大変でしたが、その分やりがいがありました。様々な友人もでき、楽しい学校生活を送れました。
      希望する人は、高等学校教諭一種免許状の習得をすることができます。
      研究テーマは多岐にわたっていたので、成績が足りれば希望の研究室に行くことができます。
      様々な大手の企業への就職実績があり、あまりくろうしてはしませんでした。
      新しくできた校舎の立地が東京の端なので、交通のアクセスが少し悪いように思われます。
      大きな図書館があり、資料には困らないと思います。食堂は少し狭いと聞きました。
      学科に限らず様々な友人ができ、充実していました。みな理系なので話があいやすかったです。
    学部に関する情報
      4年生になるまでに機械工学の基礎、機械工学実験、コンピュータ実習、機械設計、製図等履修します。
      大手メーカー
    薬学部 生命創薬科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理科大なので試験は厳しいです。また、薬学部なので暗記科目がたくさんあります。他の大学や文系の人たちとは全く違う大学生活を送ることになるので、大学生活をエンジョイしたい人にはオススメできません。大学=勉学に励む場所、と考えている人には合っていると思います。
      生物、物理、化学について幅広い分野の講義があります。ただ、その中から好きなものを選んで履修登録?みたいな大学生みたいなことはできません。必修科目と選択必修科目が多いので、好き嫌い、合う合わない関係なく履修登録して単位を取得しなければなりません。よって、柔軟な対応力がつきます。
      これは研究室によりけりです。研究室の学生一人ひとりに手厚い指導をする教授もいれば、放置主義の教授もいます。どういうタイプの教授と会うのかは人それぞれだと思うので、研究室見学に行った際に自分に合いそうなところを見つけましょう。
      みんな自力でどうにかしているイメージがあります。そもそも、就職、進学に際して、教授にサポートしてもらおうって発想がナンセンスだと思います。
      どこから通うにも不便ですね。学校の近くに一人暮らしをするにも夜は真っ暗でスーパーもほとんどないので、本当に不便です。
      薬学キャンパスは、野田キャンパスな移転してからまだ10年そこそこなので比較的綺麗だと思います。ほぼ全ての教室の机にコンセントがあるので、色々と便利です。
      友達がいないと試験を乗り切れないので、試験勉強を一緒にがんばった友人たちは本当に大切ですし、戦友ですね。
      1年次、2年次
      薬学基礎科目や語学、一般教養などを広く浅く学びます。
      ここで、大学の試験勉強のやり方をしっかり覚えないとあとあと大変なことになりますね。
      3年次
      1番大変な学年です。薬学専門科目の数も増え、さらには実習などもあるので、毎日毎日朝から夕方まで学校にいることになります。必修科目を一つでも落とすと即留年決定です。
      大半の学生はそのまま大学院に進学します。他大学の大学院に進学する人や他の研究室に異動する人もいます。
    理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単位について特に厳しく、周りの大学と比べて出席点がある科目が皆無だった。しかし、努力していれば留年は免れると思う。
      四大力学はもちろん、航空学や自動車工学など専門的な科目にも力を入れている。
      四大力学を基本とした研究室が充実しているが、エンジンを専門とした研究室がないのが残念だった。
      大手企業への就職が多く、企業側が大学を高く評価している印象を受けた。
      最寄駅の運河駅から徒歩10分で近めだが、周りに施設がほとんどない。
      土地が広く、研究室の施設や生協や食堂などが充実している。ただ移動が大変。
      恋愛はネットで有名になる程学内での出会いが少ない。サークルなどで他の大学との関わりを持つしかない。
    学部に関する情報
      1年目で機械に関する基礎的な学問を学び、2,3年で四力など専門的な学問を学ぶ。
      大手メーカー
    理工学部 応用生物科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大変だと聞くかもしれませんが、本当に理科が好きなら楽しいと思います。あまり良いイメージのない学校かもしれませんが、楽しく充実した日々を送れます。
      内容が面白いが教え方はうまくない方が多いかなあ…
      外部から先生を招いたり、学内を散歩する授業もあります。
      研究室としてあまりうまく機能してないように感じられます。研究室選びは重要です。
      十分だと思います。私の友人、先輩、、、みんな良い就職実績があります。
      最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。都内から割と遠いです。私も含め多くの人が片道1.5?2時間ほど通学にかかっています。
      綺麗な校舎だけではないが施設、設備に大きく不満を感じることは特にありません。
      学科内、サークル、部活など友人がたくさんできると思います。特に学科内は実験などがあるため、学籍番号の近い人とは必ず話せるようになると思います。、
    学部に関する情報
      1年次は、生物よりも科学数学物理が中心のイメージです。2年は生物が多くなり、3年次は専門性の高い授業が多いです。1年次の必修科目が多く留年もあるので注意が必要です。4年次は研究室で卒業研究のみの人が多いです。