みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

偏差値:45.0 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(979) 私立内187 / 572校中
学部絞込
9791-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      しっかり勉強したい学生にはおすすめ。
      先生方のサポートも手厚くてとてもいい。
      もっとやりたいという意欲は湧いてくると思う。
      先生の話が分かりやすく、講義の内容があたまにしっかりと入ってくるため。
      研究室での研究はたいへんなこともおおいが、仲間や先生方のサポートも手厚い。
      専門的な知識を身につけていくので、その学んだことを生かせる職種に着く人が多い。
      駅からそこまで遠くなく、もともと私のいえの近くということもあるので、そこまで不便では無い。
      しっかりと必要なものが揃っていて、とても充実していると思う。
      これは人によって異なると思うが、悪い関係性はなく、ふつうに仲良くできる。
      サークルはあまり参加していないため分からないが、種類もわりとあっていいと思う。
      理科の知識を基本から、
      自分が勉強したいと思ったものを、2年次からやって生きます。
      7 : 3
      昔から理系分野のものが好きで、それをまなぶことに興味があり、これを活かしたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      勉強も、仲間もできて、ほかの学科とくらべると比較的楽しい学科だとおもいます。ただこれも人によるとおもいます。
      おもしろい教授の講義は楽しく学べてすごくいいとおもう。理科大の良さ。
      いいですよ、まだ学びたい人はほかの大学院とか行きますね。働きたい人は働きます。
      まぁまぁいいほうだとおもう。ふるさとが田舎だったからですね。
      設備が充実していて、色々なことを学べる。楽しくて、おもしろいですよ。
      正直、人によります。というか、性格が大事ですかね。陽キャは比較的充実してると思います。
      いいとおもいます。別に好きなサークルに入ればいいとおもいます。
    その他アンケートの回答
      まぁ情報工学についてまなびます。当たり前ですね。笑それ以外なんもないです
      5 : 5
      昔から情報工学に興味があったからです。それ以外なんもないです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工業化学科の評価
      忙しいし、レポートは手書きだが自分のことを鍛えられると思う。先輩もみんな優しいので助けてもらえるし学科同士の結束力もある。
      オンライン授業でしたが、教授の授業に差を感じた。しかし、自分から勉強する姿勢がないと授業はサボりたければサボれるがテストで詰む。
      まだ研究室は始まってないが、研究室にも差があるようだ。有機、無機、化学工学、物理化学から選ぶことができる。
      活躍している卒業生の話をプレゼンしてもらえる授業があり。とても勉強になる。
      神楽坂が近いので、食には困らない。最寄り駅である飯田橋はアクセスがとても良く、電車の本数も多い。
      ビル群なので徒歩10分ほどの場所に実験棟があったりするが基本は満足。
      良い。恋愛についてもサークルなどに入れば自分と価値観の合う相手に出会いやすいのではないかと思う。
      サークルは数は少ないが、基本的なものはある。イベントはコロナで中止だったのでわからない。
    その他アンケートの回答
      4年間を通して化学を学ぶ。無機、有機、化学工学、物理化学を途中から選択して授業をする。
      7 : 3
      入りやすそうだと思ったから。飯田橋は立地がよく通いやすいとかんがえたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部経営工学科の評価
      教授の知識が豊富でこちらがやる気を示せばそれに答えてくれる。コロナによって全面的にオンラインになったが、それにより質問の機会が増え、以前と比較して満足度が上がっている人は一定数いると考えられる。
      コロナがありほぼほぼオンライン化されたため、どちらとも言えない。人によると思う。
      就職は有利だとよく聞くが、実際はわからない。学科にもよるが、大学院に進学する人はかなり多い。
      悪い
      最寄り駅は運河駅で周りには何もない。遊びにいくなら柏まで行くことがほとんどで、髪を切る場所すら近くにない。
      理系の私立大学として十分といえる設備が備わっている。大学構内のWi-Fiも結構繋がる印象。
      悪い
      コロナによってサークルに所属できなかった人は一定数いて、その内のほとんどはボッチだと思う。
      意外と調べてみると多い。理科大の中でもサークルの種類は多い方だったと思う。
    その他アンケートの回答
      主に基礎的な大学数学(線形代数や、微積分etc)と経営工学の分野
      8 : 2
      理系でありながら文系の内容も学べると思っていたから。実際の授業はおおよそ理系分野が大半を占めていた。
    感染症対策としてやっていること
    全面的にオンライン化され、対面が必要な実験系の授業もオンラインとオフラインを同時に実行し、どちらを選んでもよいように選択制の授業が展開された。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      数学を様々な角度から深く学べる数学科はとても興味深いです。計算は少なく大体が証明なのが印象的です。学年によって難しい授業があり、2年の位相は4割近くの人が単位を落とすほど、怖い学科です。
      多変数の世界の楽しさを全力で教えてくれます。サポートコーナーもあり、分からないところは質問できるようになっています。
      教員を志す人が多いのですが、教職を取るための教職概論、特別支援教育論等の一般教養はとても深くまで学ぶので様々な知識が身に付きます。
      最寄駅は飯田橋駅です。有楽町線や総武線、東西線から通え、周りには美味しいお店も沢山あります。池袋も近いので遊びに行けます。
      食堂は美味しいご飯が沢山あっていつも迷います。キャンパスは大学感はなく、会社のような少し古びたビルのような外観です。
      テストは団体戦のようなものなので、学科内ではかなり友人ができます。多学科とはあまり関係がないです。男の子が多いので、女の子にとっては選び放題、なのかもしれません。
      現在、コロナ自粛期間のためあまり活発にサークル活動は行われていないです。ただ沢山サークルがあるので、選択肢はかなり多いと思います。
    その他アンケートの回答
      計算問題はほとんどありません。証明問題を扱ったり、命題の証明などを中心に進めています。
      7 : 3
      数学の先生が好きで、話してくださる数学の分野に興味が湧き、考えることが楽しい、考えたい、と思い志望しました。
      公的機関・その他

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      悪いところが見つかりません。
      楽しい授業と
      楽しい仲間
      最高の研究所
      何もかもが楽しいです
      悪いところをあげろと言われても
      ない!ってハッキリと言えるぐらい楽しいです
      個人一人一人の意見が尊重され、
      毎日の授業が楽しい、そんな大学です
      他にも、校内の綺麗さは他大学に比べて
      すごい綺麗です
      誰でも楽しく大学生活をするのにもってこいの
      学校です
      治しどころがないくらいの
      楽しいゼミが多くあります。
      教授の教え方は、とても上手で、
      理解がとても深まります
      ある程度、学校がサポートしてくれて
      とても助かります。
      それに1人1人が教えあっているので、
      わからなくても全然大丈夫かなと思います
      電車での通いは、少し不便かなーと思います。
      でも、JR千代田線の金町駅から、
      バスが出ていて、それに乗ると大学前までつくので
      いいと思います。
      とても内装が綺麗で生き生きして学校生活に取り組めると思います
      全然問題は、ありません。
      みんなが仲良く過ごせているので問題は、無いと思います。
      とても平和な生活がおくれています
      サークルは、充実していていいと思います。
      けどイベントはあまり充実していないと思います。
    その他アンケートの回答
      自分は、物理をやっていて、
      ものの性質細かいところまでやっています
      5 : 5
      環境・エネルギー
      今やっていることがずーっと続いたらいいと思いますし、
      今やっていることにストレスなどは、感じないですので、
      続けていいと思います
      自分が、知りたくて、やってみたくて
      やっています。
      結論とても楽しい大学生活を送れているのでとてもいいです。
    感染症対策としてやっていること
    ソーシャルディスタンスを保った授業 アルコールの徹底などがされています

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第一部化学科の評価
      興味のある学科であればいい環境だと思います
      ただし、過去問やレポートは先輩から貰っておいた方がいいかもしれません
      大変ですが、教え方が分かりやすい先生が多いのでやりがいがあります
      1年の後期から実験が始まりますがレポートがきついです
      院進する先輩が多いようですが、就職する先輩もいます。研究室によっては就職に苦い顔をされるかも
      最寄りは飯田橋駅です。オシャレな街だと思います。水道橋や秋葉原などにも近いです。
      グラウンドなどはありません。地下に体育館はあります研究設備は揃っていると感じます
      コロナでの環境しか知らないのでなんとも言えませんが、良い子やオシャレな子が多いです。
      実験の時には割りと知らない子同士でも喋れます
      本来なら、理大祭で沢山のサークルが活動をしていたらしいのですがなくなってしまいました

サークルは充実している方だと思います。軽音はゆるい感じらしいです
    その他アンケートの回答
      1年次にはさまざまな分野を学びます。何故か物理系の科目が多い印象を受けました。物理化学に関しては、高校の時に生物選択だとしても理解できます。
      化学が好きだったから
      オープンスクールで訪ねた際に学生さんの雰囲気や研究室がよかったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      普通くらい。難しいことはないので淡々と勉強すれば学年も進む。役立つか楽しいかは別問題であるが生活を送る時に課題に追われることは少ないと思う。
      悪い
      オンライン授業における対応が他の大学に比べて劣っている。できることが多いのに通信費負担や設備費返却がなかった。
      就活のためのページがあり学生に情報が十分提供されている。カフェも設置され相談もしやすい
      東京都なので行き来しやすい。仮に新幹線を使っても品川から簡単に行けるので便利。
      コピー機の印刷上限がそれなりに枠があるため良い。図書館もそれなりの規模であり満足できる。
      悪い
      友人を作ることはない。必要となるのはいかに過去問を仕入れるかということである。
      サークルの種類は多い。理大祭をオンラインで開催したキャンパスもあるのでその点は良かった。
    その他アンケートの回答
      必須の単位が序盤に出てくるのでそれだけはしっかり抑えないと留年することになる。それさえ注意すればすんなり進むことができる。
      8 : 2
      どんなに事故っても確実に合格できるから。覚えることも少ないので問題が容易。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんには、とても良いと思います・施設内はとても便利な仕様となっております
      授業内容がとてもわかりやすいから困らずに次の課題に取り掛かれる
      学んだことを活かせるように、学者や開発者になるのがおすすめです。
      大学周辺にはとても良い環境があり気分転換になると思います。!
      新しい施設も有りますが、昔から使われているところもあり古いところは昔を感じられます

サークルや部活動に所属すると興味の会う友達が沢山できます。!
      サークルにはさまざまな種類がありますが自分にあったサークルを見つけるれるかと思います
    その他アンケートの回答
      色々な方程式さまざまな分野のことを知れる、自分の夢を叶えるためには良いよ
      6 : 4
      将来の夢を実現可能にするためより深い知識を知ることができます

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      色々な分野を幅広く学べます。色々な分野があるからこそ色々な考えを得ることができ、自分の専攻の幅が広がります。
      この学科の教授(だけに限らないかもしれないですが)自分が積極的に質問したり話しかけたりしたら丁寧に接してくれます。
      まだ就職の時期ではないのですが、理系単科とあってかなり就職実績は良いと思われます。
      悪い
      東京から1時間(半?)くらいでいけるのですがとりあえず周りに何もないです笑
      Wi-fiもしっかり通っています。ただし校舎によっては古さが目立つところもあります。
      悪い
      女子が少ないので、ある程度周りに合わせていかないと終わります。笑
      悪い
      そんなにサークルが活発に活動しているイメージはないです。飲みサーが多いかな
    その他アンケートの回答
      電気系、電子系、情報工学を幅広く学べます。製図の授業や工学系の授業もあります。
      9 : 1
      電気系と工学系に興味があったので両方が一度に学べるのはこの学部かなと思いました。

9791-10件を表示

理工 ・薬
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部理工学部薬学部
概要 東京理科大学は、東京都新宿区神楽坂に本部を置く私立大学です。通称は「理科大」「東京理科大」。1881年に創立された東京物理学講習所を前身とし、昭和24年に東京理科大学となりました。工学部や経営学部など理工系学部が8つ設置され、建築士や電気主任技術者、測量士など多くの資格取得が可能です。また、国家公務員試験や薬剤師国家試験で多くの合格者が出ており、2015年度の国家公務員試験では私立大学で4位の合格者数を出しています。 神楽坂キャンパスの他、「野田キャンパス」「葛飾キャンパス」「神楽坂キャンパス」、さらに北海道の「長万部キャンパス」を有し、基礎工学部の1年次は長万部キャンパスで学ぶことになっています。学部卒業生の6割程が大学院に進学し、東京大学大学院など他大学院に進学する学生も多くいます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都足立区/つくばエクスプレス 北千住
立命館大学

立命館大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2049件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学