みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(896) 私立内160 / 571校中
学部絞込
8961-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      入って損はないと思います。
      忙しいと感じる時もありますけど、それも含めて楽しいですよ
      少しあると言えば、やはり運動できる場所は欲しかったですね…
      勉強する人にとってはやはり良い場所と思います
      数学もレベル別で文系でも安心です。
      やはり企業からの信頼度は高いそうで就職は強いらしいです
      先輩も良いところに決定していますし。
      富士見キャンパスだから少し歩く必要があります
      神楽坂キャンパスとは最寄りが変わってしまうのでそこだけすこし不便ですかね、
      まだ富士見キャンパスはできて数年というのもあり綺麗です。
      ただ、敷地が狭く、神楽坂キャンパス含めても運動できる場所、くつろげる場所はすくないです。
      恋愛は、あれですね、はい(笑)
      友人関係は悪くなく、仲間は多いです
      運動等はあまり活発ではなさそうです
      イベントは楽しいとは思えます。
      数学は高校後半の部分から大学範囲も少し、
      英語は結構ちゃんとやっていると思います。
      低学年では基礎科目をきっちり入れられます。
      7 : 3
      自分の親が会社を経営していて、経営は何をするのかが気になっていたから。ここなら高度な学問に触れれると思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用生物科学科の評価
      特に分子生物学を学びたい人にとってはよい学科だと思います。学科内での交流も他学科よりある気がします。
      この大学に限った事ではないが、講義は1人の教授が大人数の学生を見ることになるので、充実しているとは言えない。
      ミクロな生物学を学びたい人にとっては充実していると言えます。
      就職については詳しく知りませんが、企業からの評価はいいらしいです。
      悪い
      この点が大きな欠点であると思います。周辺にはおしゃれなカフェや遊び場は殆どありません。
      キャンパスは非常に大きく、充実しています。最近とても綺麗な施設ができました。
      サークルやバイトや恋愛ができないと言われているが、結局は当人次第です。
      悪い
      サークル自体は充実しているかもしれないが、立地の関係もあり、イベントは中々盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目を学び、 2年から徐々に専門科目が増えていきます。
      6 : 4
      生物の分野に興味があり、将来その知識を活かした職に就きたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部先端化学科の評価
      大学で化学を勉強したいと思っていたらいいと思う。界面活性剤など高校ではあまり触れなかったところにも触れるので楽しい
      自分の興味あることが勉強出来ている。さまざまな知識を持った先生が分かりやすく講義してくれる
      まだ配属してないのでわからない
      学んだことを生かすため化学に関連する就職先が多い。化粧品開発など
      野田キャンパスは片道2時間かけてかよっている。運河りあん多い
      新しい施設もありますがメインで使う講義棟は普通に綺麗だけど使用感がある
      サークルに所属すると友人ができるしかし大学が大きいため学科内での恋愛は少ない
      悪い
      サークルは理大祭という文化祭みたいなものでしか集まってなにかするということは無い
    その他アンケートの回答
      1年生は3年生から専門分野での学習になるための基礎を学ぶ。色々大変です
      6 : 4
      昔から有機化合物に興味がありより知識を深めたいと思い有機化合物について学べる大学を選びました

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      理科好きにはもってこいの大学だと思います。
      周りも自分と似てる人が多いので話が合う友達も出来ると思います。
      一つ一つの講義が丁寧でわかりやすく、入学してよかったと思ってます
      進路は理系というのもあり、かなり多いと思います。
      先生も相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      個人的ですが、家から近いので通学はしやすいです。
      駅からも近いと思います。
      私立ということもあり綺麗で、実験施設も整っていると思います。
      サークルに入ってる人はやはり友達が多い人が多いです。
      楽しい大学生活を送りたい人はオススメです
      充実しているとおもいます。
      入るサークルに悩むくらいあるので、自分に合うものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      自分が専門的に学びたいものをとことん勉強するために、学科で勉強することが大切だと思います。
      6 : 4
      自分が好きで、また理科が得意であったため。
      そして1番受けやすそうだったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学内で1番難関と言われている学部だけあって他学部よりも真面目な人間が揃っているように感じる。
      6年間しっかりと勉強する意思を持って入らないと留年してしまう。
      単位を取るのが大変な部分もありますが、充実しています。勉強が好きな人のみが来るべきところだと思います。
      充実している。
      薬剤師国家試験の対策も行っていて、指導も十分にしてくれるそうです。
      大学自体は駅近ではあるが、キャンパスが広いので薬学部は少し不便な場所にある気がする。
      古い建物ではあるが、中は割と綺麗で設備も充実していると思う。
      悪い
      遊ぶ暇があまりないので、充実した大学生活を送りたい人は来ないほうが良い。
      悪い
      有名な他大学には劣るけれど、そこを重視して入ったわけではないのであまり気にならない。
    その他アンケートの回答
      薬学科は最終的には薬剤師国家試験に受かるための勉強をしている。
      3 : 7
      某国立大学の併願校として。
      数さんが、得意だったため受けようとおもった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部経営工学科の評価
      受けなけれらならない授業数が多く、忙しいため、自分の時間を設けることが難しい。
      しかし、進級は他の学科と比べると比較的ラク
      教授によっては教室の後ろの方だとほぼ聞こえなかったり黒板の文字が読めなかったりする
      就職先は良いが、サポートなどについてはよく知らないためあまりわからない
      悪い
      通学しづらく、最寄り駅周辺に食事ができる店がほとんどないため、学食やコンビニしかない
      研究や講義などの設備は充実しているように感じる、また、日用品なども生協で売っている
      悪い
      クラス制などはないため、サークルなどに所属しない限りは難しい
      悪い
      他の大学と比べると、サークルやイベントはあまり盛んではないように感じる
    その他アンケートの回答
      いろいろな分野のことを勉強する
      経営だけにとどまらず、環境などについても
      7 : 3
      家から近く、また、経営を学べる学科はあまりなかったから
      経済学部とはまた違うから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      将来性があるから満足です。ただし勉強が厳しいのがネックです。覚悟しましょう。ぼくは勉強はギリギリで、サークルに力を入れていますが、毎日が充実していて楽しいです。
      勉強しやすい環境が整っている。テスト前とかレポートは厳しいから入学する人は覚悟した方がいいと思うけど、なんだかんだ大丈夫です
      就職は最高です。まだ一年なんで詳しくはわかりませんが。これから期待です。
      田舎ですが、自分は都会の人間なんで自然に囲まれているは悪くないです。
      講義棟はきれいです。研究室とかは他の大学と変わりません。食堂はキレいです。
      友達できない人はほんとにできないから、サークルとかには入るべき
      ぼくは充実しています。学祭もサークルに所属している人なら楽しめます。
    その他アンケートの回答
      電気回路、電気磁気学、物理、数学、さまざまな分野を学べますよ。一般教養もあるので。
      9 : 1
      電気について学びたかったから。電気回路についてら詳しく学んで趣味にいかしたかったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ最近できたばかりのため発展途上な所も1部ありますが、個人的には満足度は高いです!
      先輩とも仲良くでき楽しいです
      キャンパスはそこまで広くないが綺麗で学生もやる気のある人が多く楽しいです
      他の大学を見たことがないので相対的には分かりませんが絶対的には充実していると感じます
      悪い
      経営学部の卒業進路は様々で、学部が出来上がったのが最近のため、まだ就職サポートはまだ充分ではないと感じます
      駅から近く、道路のすぐ側にはあり通学しやすいと感じます。
      最寄りは神楽坂駅
      学食はそこまでひろくないが美味しい
      音楽などをやるショーケースがある
      キャンパスがそこまで広くないのでほかの学部の人とも関係を持ちやすい
      理大祭は盛り上がりました!
      理大祭実行委員会もやる気があり、今年はテレビにもうつりまきた!
    その他アンケートの回答
      経営学を主に学んでいますが統計学なども専攻してとることもできます
      4 : 6
      東京理科大学に入りたく、自分の科目(数3使わない)で受けられるのが経営学部だけだったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基礎工学部材料工学科の評価
      大学でしっかり勉強するので、勉強を頑張りたい人にはいいと思います。わたしが予想していたよりはきつくなかったです。頑張ればなんとかなります。
      可もなく不可もなく。授業は、先生にもよるけど親切な先生が多いと思う。寮生活で先生との距離も近いから質問しやすい。
      まだ、活動していないから不明
      理系は就職がいいし、セミナーとかも開いてくれていて親身になってくれてるとは思う。
      寮生活は楽しいこともあるけど、不満もある。一緒に暮らす人も価値観が合わないと辛いと思う。敏感なひとはストレスになると思います。
      長万部は築年数の割にはきれい。でも臭い教室もあるからそこは不満。
      寮生活だから、必ず友達はできるし困らない。恋愛も、閉鎖された空間だからカップルは多いと思う。
      サークルは長万部は自分たちで作ります。活動的な人もいるけど、わたしはとくになにもしていない。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を学ぶ。2年からは専門科目の基礎。3年は専門知識。4年は研究室。ら
      8 : 2
      指定校推薦でそこそこな偏差値でかぶってないところがここだった。特に意欲はなかった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部第一部物理学科の評価
      物理現象や数学処理等細かなところを深く探究したい人には持ってこいだと思います。設備充実、周辺関係良好と大学生にとっては嬉しい事だらけです。
      教員との距離が近く、学び舎としての環境は素晴らしいものがあります。教え方もとても丁寧で「学ぼう」という探究心が湧いてきます。
      基本は許可を頂いてから利用という形になるのですが、使える器具は他の学校より多いのではないかと思われます。自主的な利用もできるので、自由度は高めです。
      やはり学者になったり、演算処理班になったりと物理、数学面に秀でた就職先を選ばれているようです。「東大」というネームバリューもあるのでサポート面でも他に引けを取らないかと思われます。
      都内ですので、交通の弁には困ることがないでしょう。ただやはり通勤ラッシュや祭事の際等はどうしても混雑してしまうので、その辺が嫌な人はキツいかもしれません。
      先程述べた通りメインは研究室になるのですが、他にも図書館であったり、自習スペースであったり、機能的で便利な設備は多数あります。隙間時間に訪れてみるととても満足いくかと思います。
      皆が自分のやりたい事に熱中するという感覚を持っているので、趣味や興味の合う仲間はすんなり見つかるかと思います。校内でもカップルはそこそこ見られるので恋愛関係も恙無く進行できるでしょう。
      学祭は周りの人々からの関心も高く、それだけ生徒達へのプレッシャーも大きいですが、皆楽しんでほしいという気持ちを持っているので、爽やかで楽しいイベントを開けるかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的な自分の能力を測定し成長させていく。
      二年次になると自分の知識をフル活用してやりたいことをとにかく極めでいく学習方法に切り替わる。
      三年次以降は下の人に教えたり、教員や仲間と学びながら新たな学習を切開き、発見、発展を求めた学習をしていくようです。
      ノーベル賞受賞者も輩出している研究所
      幼少期から現象というものに興味があり、でん○ろうさんのように人を喜ばせる面で知識を使いたいという思いがあり、
      国内最高レベルの学力、設備を伴う本校であればその夢も叶うだろうという考えから志望させて頂きました。実際、思っていたよりとても良い環境で、大学生活が楽しくてしょうがないです。卒業先の進路もほぼ確定しているので、就職面でも苦労はしないかと思います。

8961-10件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅 JR中央・総武線 飯田橋
東京メトロ東西線 飯田橋
東京メトロ有楽町線 飯田橋
東京メトロ南北線 飯田橋
都営大江戸線 飯田橋
電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部理工学部薬学部
概要 東京理科大学は、東京都新宿区神楽坂に本部を置く私立大学です。通称は「理科大」「東京理科大」。1881年に創立された東京物理学講習所を前身とし、昭和24年に東京理科大学となりました。工学部や経営学部など理工系学部が8つ設置され、建築士や電気主任技術者、測量士など多くの資格取得が可能です。また、国家公務員試験や薬剤師国家試験で多くの合格者が出ており、2015年度の国家公務員試験では私立大学で4位の合格者数を出しています。 神楽坂キャンパスの他、「野田キャンパス」「葛飾キャンパス」「神楽坂キャンパス」、さらに北海道の「長万部キャンパス」を有し、基礎工学部の1年次は長万部キャンパスで学ぶことになっています。学部卒業生の6割程が大学院に進学し、東京大学大学院など他大学院に進学する学生も多くいます。

この学校の条件に近い大学

東京理科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

立命館大学

50.0 - 62.5

京都府京都市中京区/円町駅

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2040件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅
理系のオススメ大学

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.93 (1959件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅
北里大学