みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

11951-10件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築についてきちんと勉強したい人にはかなり良い所であるとは思います。ただ、楽しいキャンパスライフは想像しないでください
      生徒の様子は気にすることなしに、教授がペラペラ話しまくる授業です。
      人気の研究室に入るには、1年時からの成績が必要になってきます。
      就職にはかなり強いです。大学院まで進学すると、ほとんどの人が大手企業に行きます。
      最寄り駅は常磐線の金町駅か、京成線の京成金町駅です。
      田舎ですね。
      葛飾キャンパスは、最近出来たばかりなので設備は色々綺麗です。
      仲の良い友人は何人かいますが、1人でいる方も結構見ることがあります。
      きちんと取り組んでいるサークルはほとんどなく、ほとんどが飲みサーです。
      1年次は、専門的な分野だけではなく、微分積分や線形代数などの高校で習うような数学も学びます。また、英語なども学びます。
      昔から、父の影響で建築の分野についての興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強が好きな人が入ったらとても充実した生活を送れると思いますが、中途半端な気持ちで入ると苦労します。
      授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれる。
      難しい講義も多いが、そのおかげで内容を理解できている。
      院進の人がほとんどで、就職に関しても有名な企業に就職する人が多いと感じる。
      徒歩数分の駅近で周りにいろいろあるのがよい。美味しい料理屋が何軒もあるのでお昼には困らない。
      図書の数が少ないことや、毎日喫煙所の近くを通らないといけないのが欠点
      サークルからゼミまで楽しめている。人が多い分気の合う友人がすぐにできた。
      各サークルの理大祭の出し物はとても盛り上がっていたので充実していると思います。
      物理学を理解する上で必要な数学を学んだり、実験を行ってレポートを書いています。
      理科大といえば厳しいことで有名だったので、せっかく大学にいれて貰えるのなら厳しいところが良いと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      私が所属する学科では物理や数学への深い理解が大切になります。高い就職率の恩恵を受ける為にはそれらの教科に力を入れて勉強なさると良いと思います。
      授業の実施形態によっては(対面か動画視聴か)進みが速く感じることがあります。
      電気工学科は葛飾キャンパスにおいてトップレベルで就職率が高い学科です。
      最寄駅はJR常磐線・千代田線直通の金町駅です。京成金町駅を利用することもできます。都心からは少し離れているので都心に住んでいる方は乗り換えが多くなると思います。千葉に住まれている方は都心の方よりもアクセスは良さそうです。
      葛飾キャンパスが出来てからまだ十数年ほどしか経っておらず、設備は整っている方だと思います。どの建物も新しく、トイレも綺麗です。ただいま薬学部の研究棟を建築中で再来年には完成するそうです。
      学科内では4~5人ぐらいのグループで仲良くなり、それ以外の人とはあまり関わりを持たないことが多いです。学科内の友人も課題や過去レポなどの利益関係が透けて見えて、本当の意味で心を許す相手にはならないでしょう。交友関係はサークルなどで広げていくのがいいと思います。
      うちの大学は他の大学と比べて学生がサークルに力を入れることをあまり推奨していません。なので大学からサークルに出される補助もあまり期待できないのでサークルとして大きなイベントを行えているところはサークル費も多く集めています。
      1年次は数学、物理、電気回路、電磁気、プログラミング、などを学びますが、将来入りたい研究室に必要ない基礎的なことを学ぶので、あまり何のために勉強しているかの実感は持てません。
      東京理科大学で音響工学を扱っている学科がこの学科のみであったため。

工学部機械工学科の評価
      勉強は大変ですが、それを乗り越えた先には良い就職率が保証されています。女子率は1割ほどのため、彼女を作るのは難しいでしょう。
      専門科目の勉強に必要となる基礎的な知識を一年のうちに理解できるように、詳しく説明してくれる。
      進学実績や就職はとても良く、サポートも充実していて落ち着いて大学に通っていれば問題ない。
      最寄駅は金町駅です。学校の周りにはサイゼリヤやマックなどもあります。安く借りれるアパートはあるが、寮はないです。隣駅の亀有駅で買い物などを楽しめます。
      葛飾キャンパス自体が2013年に建設されたため、キャンパス全体が綺麗です。また、薬学棟も建設中です。ただ、学食が混みすぎてて席を取るのが大変です。
      男子の方が圧倒的に多いため、学内同士での友人関係は良いが、カップルは少ないです。
      サークルは多いですが、キャンパスがそこまで広くないので、部活はあまりなく運動部に入るとなると他キャンにいかないと行けません。
      一年次は基礎的な知識を学び、2年や3年次に専門科目を学びます。
      昔から機械に興味があり、より知識を学べて就職率が良い大学に入学したいと思いました。

先進工学部生命システム工学科の評価
      1年は他の学科に比べてめちゃくちゃ楽すぎる。真面目にやってれば単位絶対落とさないし、時間割もすっかすか
      生物選択の人は物理の内容も勉強しないといけないので若干きついけど、勉強すればなんとかなる
      ほとんどの人が院進するらしいけど、院進するか就職するかみんな悩んでる
      可もなく不可もなく
      東京だけどほぼ千葉、ラーメン屋かカラオケしかない
      建物自体はめちゃくちゃきれい
      食堂が一個しかないのがちょっと不満
      だいたいどの授業も友達と受けてる人が多い。
      自然と友達はできる。
      学祭は他の大学に比べては規模が小さいけど、まあ楽しい。
      サークルも人脈広げられるから入るべき。
      微生物、遺伝子、細胞などの生物系の内容がほとんど。化学や物理の内容も必要。
      留年多いで有名らしいけど、この学科は楽って聞いたから。入試もほかの学科に比べてめっちゃ簡単。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      他のどの学科と比べても、比にならないぐらい忙しい。全休日はもちろんなしで、1限から5限までフルであることも普通にある。やる気のあるやつだけが来るべし。
      教授によって集中できる、できないが激しい。授業によって出席率が極端。
      就職は理系の中でも東京理科大学の中でも特に良い方。大変な大学生活が報われる。
      大学の周りには本当に何もない。青春がない。また学科によって駅からの移動時間が、違う。
      大学自体が古いので、古い建物も新しい建物も、ある。薬学部は綺麗。
      友達と協力しないと進級も卒業もできないと思うので自動的に友達ができる。
      学科や居住地による。家が遠くて学科が忙しいと、ほとんどさーくるにさんかできない。
      電気、電子、情報の3つの分野を幅広く学ぶ。今の時代必要な技術を学べるので企業からは高く評価されている。
      情報系の道に進みたくて、東京理科大学工学部情報工学科を志望したが、レベルが高くこの学科にした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      自分が学びたいことだから別にいいけどやっぱり勉強についていくのは大変。
      頭がいい人も周りにいるから友達が頼りやすい
      学びたいことがめいいっぱい学べる
      勉強は大変だが、いい経験になる
      多分結構いい気がする
      留年率が高いから4年で出てるだけでもちょっとすごい?
      金町駅周辺や常磐線はそんなに治安が良くない
      災害時津波も水害も可能性がある
      キャンパスは新しくてすごく綺麗
      図書館も綺麗で充実している
      設備は割と整っていると思う
      いい人もたくさんいるけど、恋愛に関してはいい男はいない
      やばい男と付き合っては別れてって言う人もいる
      公認のサークルは全然少ないし、
      イマイチなサークルも結構ある。
      自動車や航空機、ロボットやコンピュータ、発電プラントや石油精製プラントなど工業製品、工業設備、機械システムを開発、設計、製造するために必要となる力を身に付けるため、工学部機械工学科では、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の四力学とこれらの基礎学問を結びつける機械設計と機械加工法を学ぶ
      単純に機械工学に興味があった
      もとはロボットに興味があって電気電子も見たけど、機械の方がいいなと思った

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学校生活はものすごく楽しく、勉強したいと思ってる学生にとっては最高のものです。ただ、それでも落胆してしまうケースも十分見受けられるので、気をつけましょう。
      それぞれの講義のレベルは高く、高校で習う範囲は講義でほとんど復習がありません。理科の選択科目にもあまり左右されず自主的に勉強する必要があります。ただ、多くの教授が質問すればわかりやすく説明していただけるので素晴らしい環境で勉強できます。また、幅広い知見も一般教養などで得られます。以上より勉強が嫌いな人は来ないことを薦めます。ちなみに1限はほぼ必修です。
      1年ということもあり、適切な評価はできませんが、最近賞をもらった教授がいることや私立でノーベル賞をもらった人が歴代にいることを踏まえると充実していると考えられる。
      データを見る限り、国家試験の合格率は高く、企業への就職している割合が高いことから十分に素晴らしいものだと考えられる。
      運河駅はど田舎にあり、何も周りにありません。アクセスは悪くありませんが、東京や千葉市の人は2時間かかることを覚悟したほうがいいかもしれません。ただ、葛飾に変わるので、悪くはないかも
      設備はものすごく充実しているため必修科目が他の大学よりも多くありがた迷惑です
      Sgdが講義であるので多くの人とコミュニケーションを取る機会があります。友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
      理科大はガチでやってる部活から、ゆるいサークルまであるので自分に合ったサークルに入れば、楽しめます。
      基本的な人の細胞や代謝などの仕組み、脳の仕組みなどの生物全般
      薬品を扱う上でのどの薬が適切で、濃度はどれくらいがいいかの計算力など。
      まだほとんど決めてないので、適当に答えます。薬学部なのである程度は決まっています笑
      就職後、国からの支援が手厚い場合が多く、また、自由な時間が多く取れると考えたため。幅広い人々と接することができるため人とのつながりが多くできること

経営学部経営学科の評価
      勉強をしたい!という動機で大学に入る人にはピッタリの大学です。
      厳しいものの、しっかりと努力が報われる体系があります。
      とても充実しています。
      質問できる環境も整っているため、努力すれば遅れることは無いと思います。
      厳しさが評価されてか、かなり良い印象を持っていただけることが多いです。
      都心にあるため、秋葉原や池袋など様々な街へのアクセスが良いです。
      図書館では専門分野の論文や書籍などが揃っており、すぐに調べることが出来ます。
      恋愛をしている人は少ないですが、交友関係はしっかり作っている人が多いイメージです。
      他キャンパスに比べてサークル数は少ないものの幅広いジャンルのサークルが設立されています。
      経営学については勿論、一般的に文系学部では扱わない数学3の微分積分学や高度な統計学も学びます。
      経営学について深い知識をえたいと思ったこと、いわゆる「オタク」気質な人間にピッタリの校風であったため志望いたしました。
      商社

薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいと思っている分野で学ぶことはとても楽しいです。勉強だけをしたいという人にはかなりお勧めできます。
      レポートが多いです
      大学は勉強するところではありますが、遊ぶことができる時間は他大学に比べ少ないと思います。
      私立の薬学科の中ではトップレベルの学力があり、周りも勉強できる人が多く、進学しやすいです。
      野田キャンパスは駅からキャンパスまでは近くて便利です。
      ですが、最寄駅の運河駅は千葉県の野田市という端っこにあり、駅の周りに娯楽がないのが残念です。
      田舎にある分、校舎が広く綺麗で、施設・設備も充実しています。
      学校生活は楽しいです。薬学科であれば、女子比率も多いので彼女もできると思います。
      野田キャンパスのサークルは思っていたよりも数が少なく、葛飾キャンパスに行かないといけないこともあります。
      1年生では薬学入門を学び、 2年生に入るとザ・薬学の世界といった感じのものを学びます
      将来薬剤師になり、製薬会社で働きたいからです。6年間の勉強はきついこともあると思いますが、志望した以上やり切りたいと思います。

11951-10件を表示

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学