みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(1051) 私立内201 / 577校中
学部絞込
10511-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      悪い
      大学で勉強に力を入れたい人はとてもいい大学だと思います。学生生活を満喫したいという方はやめた方がいいかもしれません。自分はどちらかというと後者なのであまり満足はしてません。
      講義自体はわかりやすくスピーディーな講義だと思います。なので当然基礎ができないとついていけないと思います。しかし学習相談室という制度があり、学科の先輩方から教えてもらうこともできるので理解がついて行っていると思います。
      この学科は航空、宇宙系のお仕事に就職する人が多いように思われます。自分は航空系に進むつもりだったので良いですがもう一つの工学部の機械工学科と学んでいることが異なるので気を付けてください。
      悪い
      最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。まず、この時点でどこ?ってなると思います。自分が通っているキャンパスは千葉県にある野田キャンパスです。駅近であるのでアクセスはまぁまぁですが駅周辺はほとんどなんもありません。ほとんどが一人暮らしを始めるのですがバイトをする場所すらないのでその点を考慮すると不満でしかないです。
      悪い
      まずあまり綺麗な校舎ではありません。野田キャンパスには理工学部と薬学部があります。それぞれで校舎が違うのですが理工学部の校舎が相対的に見て綺麗ではないです。
      悪い
      いわゆるリケジョで野田までくる女子生徒が多いわけがないのでそもそも恋愛についてはあまり期待しない方がいいです。女子についてもイケメンはいますが基本彼女持ちか超変人です。そもそも恋愛に発展しないので男女問わず仲がいいイメージでいいと思います。
      サークルは他の大学にないようなものが何個もあります。学生生活を謳歌するには充分すぎると思います。イベント普通です。普通に文化祭があるだけです。なので普通という評価にしました。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な授業が多い印象です。前期後期共に15回程度の授業があります。講義の先生によりますが概ね教科書通りに授業が進んでいきます。なので前期の授業は高校の範囲と被ることが多いです。
      9 : 1
      自分は航空系の職に進みたいと思っていたのでこの学科を志望しました。航空、宇宙系の職につきたい人にはとてもおすすめな学科です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部経営工学科の評価
      浅く広く学ぶ学科なので色んなことを大学で学びたい人にはいいと思います。数学とプログラミングをメインに勉強します。将来の進路は色んな分野に進めるので将来を迷ってる人にもオススメです。
      親切な教授もいるが、あまり対応が良くない教授もいる。オンライン授業がメインだったので生徒がわかりやすいよう授業をやってくれる人と、あまり生徒のことを考えてくれていないような人がいた。
      まだ就職まで時間があるのであまり分からないが、教授に相談すれば卒業生と話ができたりする。
      東武野田線しか最寄りの運河に止まらない。しかし、柏駅や流山おおたかの森駅が近いのでお店などには困らないと思う。
      オンライン授業がメインだったので学校の施設をあまり使うことがありませんでした。しかし、物理学実験の授業では色んなものを使って実験することができました。
      授業がオンラインメインだったので友人はあまり増えていません。恋愛関係も学科内では1組しかいません。
      授業がオンラインメインだったのでサークルにあまり参加しておらずあまり分かりません。サークルの種類はそこまで多くないと思います。
    その他アンケートの回答
      数学とプログラミングをメインで勉強します。特に数学では統計の授業が大事です。プログラミングの授業ではいろんなプログラミング言語を学ぶことができます。
      8 : 2
      経営工学という学問に興味があったから。他の理由は特にありません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      悪い
      中途半端な偏差値の大学です。理科大ではなく早慶をめざしましょう。ただ、マーチよりは、深く学ぶことができます。
      非常に楽しい大学です。
      色々な人と会うことができ、理系ネタ満載です。
      ソニーへの就職がちらほらあります。
      早慶には劣りますが、まあまあ有利に就活を進められます。
      悪い
      金町にあるキャンバスは、東京と言いながらなかなかの僻地にあります。
      学食の質はあまり良くないですが、設備は充実しており、トイレなども綺麗です。
      悪い
      理科大生は恋愛をするものではありません。勉強のみしてください。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、あまり楽しくないです。早慶の方がいいです。
    その他アンケートの回答
      基本的に高校の延長線上にあります。微積で物理を解くという楽しさを学べます。
      9 : 1
      目指してはいません。早慶に落ちたから行ってるだけです。早慶に勝るものはありません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      大学で学びたかった数学について深く学ぶことが出来たので満足しています。他の学部でも専門的なことを学べると思います。
      授業にもよりますが分かりやすく、質問もしやすい雰囲気です。課題も多いので学びたい人にとってはとてもありがたい大学だと思います。
      基本的に大学院まで進む人が多いです。学ぶ意欲のある人にはとてもいいと思います。
      閑散としている立地ではありますが大学内にコンビニもあり、駅も近いので不便はしないと思います。
      古い学部棟もありますが、基本的に綺麗な建物が多いです。コンビニもありますが購買も色々な物を買えます。
      サークルは充実しているので友人は沢山作れると思います。しかしコロナ禍でかなりリモート授業があり、対面での授業が少なかったのでサークルに入ってない人が友人を作るのはかなり難しいと思います
      サークルは充実していて運動系からサブカルチャー系のものまで幅広くあるので自分にあったものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から他の学部よりも数学について深く学びます。大学数学は難しいと言われますが、それよりかなり難しいのでかなり苦労します。
      7 : 3
      高校1年生の時に苦手だった数学を2年生で克服し、そこから数学が好きになり大学でも学びたいと思いました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      大学で数学を本気でやりたい人にはかなり向いている。空き時間も多いので数学に集中できます。内容を理解すること自体が難しいので自然と勉強時間は伸びると思いますが。
      非常に充実している。数学科は他学科である実感がないので一年次は必須科目として数学を3科目、選択必修を2科目取ればいいので空いた時間をその勉強に費やせるのも良い。
      自分が解いた問題を自分で発表したり説明を聞く分には問題無いと思うが、自分が解いていない問題だと無論頭になかなか入ってこない。
      五分五分で大学院進学と就職がいるが、能動的に動く人であればそれぞれ手厚いサポートがある。
      東京理科大学と言っているのに千葉県の田舎(東京よりではある)に立地し、アクセスは悪いが近くに流山おおたかの森や柏などの栄えた町があるので電車を使えば周辺環境は悪くない。
      悪い
      7号館などの新しい施設はありますが、正門から見える校舎は私立大学なのにも関わらず公立中学校よりもひどい見た目をしている。
      悪い
      コロナ禍もあって友人は出来にくいし、女子と積極的に関わらなければ1年間女子と話すこともない。しかし数人の友達がいれば大丈夫なタイプは問題無いだろう
      コロナ禍なので特に活発なイメージはないが、先輩方は頑張って行おうとしている
    その他アンケートの回答
      2年までは線形代数と解析学、集合と位相を学び3年からそれぞれの研究室でゼミを受けます。
      8 : 2
      高校数学が好きで、特にやりたい仕事もなかったため論理的思考力をより身につけにきた

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      とても良い学科だと思います。勉強をたくさんできます。また、同じような興味を持つ仲間がたくさんいるので課題やテストが大変でも頑張ることができます。
      東京理科大学(特に野田キャンパス)は落ち着いた雰囲気で、勉強に集中できます!
      進学実績は申し分ないと思います。土木は公務員志望の人が多いです。
      駅からすぐ着きますが、アーバンパークラインという電車一本しか通っていません。
      施設はところどころ改装されていて、新しい施設もあります。レストランカナルが綺麗です。
      学科の人数が多くはないので仲良くなれます。サークルや部活に入ると友達ができると思います!
      コロナ禍のためさほど行われませんでした。今年度行われることを期待します。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目や基礎科目が多かったです。今年はほぼオンラインでした。
      8 : 2
      土木と聞いて最初は大工さんのイメージしかありませんでしたが、色々なことを学んでおり自分の興味のある環境系も学べるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      薬の研究・開発をしたいと考えている生徒がほとんどであるため、勉強に対するモチベーションが非常に高いです。先生方も気さくな方が多く、質問等もしやすいです。化学・生物が好きな生徒にとっては興味深いと感じる授業も多いと思うので、楽しく授業を受けることができます。
      大学だから授業のスピードが早く、教授の自由に授業が進むと身構えていましたが、有機化学の授業では演習があり、その他の授業もサポートが充実しているため、非常に習得しやすいです。ただし、専門科目の内容は充実している一方で、一般教養はそこまでのサポートを期待することはできません。
      ほとんどの学生がそのまま理科大の修士課程へと進むようです。キャリアセンターがあり、就職活動の際には活用できるとのことです。(まだ1年のため、聞いた程度の内容です。)
      悪い
      最寄駅はアーバンパークライン(東武野田線)の運河駅です。駅から薬学部棟まで20分ほどかかり、アーバンパークラインが動かなくなってしまうとどこにも移動できなくなるため、アクセスは悪い方だと思います。学校周辺にはほとんど何もなく、薬局とコンビニがある程度です。
      薬学部が使用する施設は新しいものが多く、古さが気になることはほとんどありません。唯一挙げられるデメリットとしては、教室の場所が慣れるまでは分かりにくいことくらいだと思います。
      授業の多くが必修授業であり、一般教養であっても同じ学科内の人だけに限られるため、学科内の人とは関係を深めることができます。しかし、薬学科の人とは少し関わりがありますが、同じキャンパスの理工学部の人とは体育の実技科目を取るか、サークルに参加しなければ関わりも持つことはほとんどありません。
      新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの学祭の開催であったため、イベントについては分かりません。サークルは他の大学と比べると結構少ないように感じられます。野田キャンパス内だけでは少ないので他のキャンパスのサークルへの参加も検討してみても良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次には有機化学などの化学を中心に機能形態学や生化学などの生物、薬品物理化学などの物理を学びます。生物と物理の両方を使うため、高校生の時に選択していなかった科目には苦戦することもあるかも知れません。2年次には実験の実習などが増え、早い人は3年次の後半から研究室に所属できるとのことです。4年次には全員が研究室に所属します。
      5 : 5
      将来、動物用の薬の開発をしたいと思っており、自分の当時の実力の範囲内でいける大学が理科大であったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部土木工学科の評価
      とても満足しています。理科大なので勉強はもちろん忙しいです。ですが、他大学と比べれば忙しいだけで受験期より少し少なめの勉強量で問題はありません。バイトも遊びもできているので、大学生活に満足しています。
      ほとんどに満足しています。高校の勉強の延長(物理、微分積分)も勉強しますが、1年次から実習があります。今年はキャンパス前の広場、橋付近、公園付近での問題点について考え、プレゼンするというものがありました。
      まだ1年なので詳しいことまでは知りませんが、授業に教授の補佐(TA)としてくることがあります。TAから研究室のことをたまに聞くことがありますが、概ね満足、充実しているそうです。
      土木工学は特に公務員が多いと聞きます。大学院進学が3割。公務員が3割。ゼネコンなどの企業が3割。その他1割だった気がします。土木限定の話になりますが、公務員を目指すには建築よりも土木がいい気がします。
      個人の意見としてはいい立地だと思っています。理科大生になって華やかなキャンパスライフを送りたい人は多くないと思うので東京へのアクセスが悪いことは大したウィークポイントにならないと思います。逆にグラウドを使って空きコマに友達とスポーツをできますし、何より運河駅から近いことがいいと思います。
      上の立地や周辺環境の質問でも答えましたが広いキャンパスなのがいいと思います。地方のキャンパスでは当たり前かもしれませんが…
      平均的に真面目な人が多いだけで色んな方がいます。オシャレでかっこいい人もいれば、第1志望校に落ちて周りを見下す人も多少はいますが、ほとんどの人はいい人ですし、嫌な人とは仲良くならなければ問題はないと思います。
      他大学では入学から半年も経たずに付き合ってる人がいると聞きますが、理科大では聞きません笑
      悪い
      コロナウイルスでサークル関係はあまり動いていない気がします。ただ、友人の1人が軽音サークルで、よく活動しているとは聞いています。理大祭も夏にありましたが、zoomであったらしいです。
    その他アンケートの回答
      土木工学科なので橋、ダム、都市計画、道路、下水、堤防などの建設を勉強するので、1年次は物理、微分積分。2年次から専門的な科目に入っていきます。
      9 : 1
      公務員になって安定したいから
      国民の生活を守る存在になりたいから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      授業も分かりやすく、すぐに質問に答えてくれます。
      学校の場所なども分かりやすく、行きやすいと思います。
      質問に分かりやすく答えてくれます。
      授業もスライドなどを使ってとても分かりやすく解説してくれます。
      就職はとても充実しています。
      進学実績も良いです。
      サポートに関しても、とても助かりました。
      学校の周辺は、自然が多く、とても気持ちがいいです。
      最寄り駅にも行きやすいと思います。
      学科の施設はとても綺麗です。
      設備も良く、不満は全くありません。
      恋愛関係については詳しくありませんが、友人関係は充実しています。
      サークルは多く、とても楽しめると思います。
      イベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      基本的には化学です。
      他にも、人体についての授業などが多いです。
      5 : 5
      私は元々薬剤師になりたいという夢を持っていたため、学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際デザイン経営学科の評価
      経営学だけではなく、様々な分野の講義かあるため幅広く学ぶことができて楽しいです。
      また、英語に力を入れているので語学力向上も期待できると思います。
      理系的視点で経営学が学べ、関門制度があることによって勉学に励むことができる。
      グループワークの授業が多く設けられており、コミュニケーション能力及びプレゼンテーション能力の向上が期待できる。
      新設の学科であるため就職実績はなんとも言えませんが、就職率の良い大学として有名です。
      また、企業の講演会なども多くありサポートは充実していると感じました。
      最寄り駅は飯田橋駅です。
      徒歩圏内にカフェが多数あり、勉強するにもいい場所です。
      また、様々な路線があるためアクセスはいいです。
      体育館までが少し遠い印象です。
      自習室や談話室は環境が整っていると思います。
      サークルは多数あり、先輩後輩の関係も良いと思います。
      オンライン授業が中心のため友達作りには少し苦労します。
      サークルは運動系、文化系問わずたくさんの種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      今年の学園祭はオンラインで実施されたため規模は縮小していましたが、タレントさんを呼んたり、ライブをしたりなど盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年次には経営学のほか、プログラミングや統計学について学びます。
      必修科目に数学があるため、文系出身の学生さんは少しきついかもしれません。
      5 : 5
      理系的視点で経営学を学びたいと思ったから。
      また、新設の学科であったため興味があったから。

10511-10件を表示

理工 ・薬
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部理工学部薬学部先進工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2093件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

62.5 - 70.0