みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(868) 私立内155 / 569校中
学部絞込
8681-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      将来性があるから満足です。ただし勉強が厳しいのがネックです。覚悟しましょう。ぼくは勉強はギリギリで、サークルに力を入れていますが、毎日が充実していて楽しいです。
      勉強しやすい環境が整っている。テスト前とかレポートは厳しいから入学する人は覚悟した方がいいと思うけど、なんだかんだ大丈夫です
      就職は最高です。まだ一年なんで詳しくはわかりませんが。これから期待です。
      田舎ですが、自分は都会の人間なんで自然に囲まれているは悪くないです。
      講義棟はきれいです。研究室とかは他の大学と変わりません。食堂はキレいです。
      友達できない人はほんとにできないから、サークルとかには入るべき
      ぼくは充実しています。学祭もサークルに所属している人なら楽しめます。
    その他アンケートの回答
      電気回路、電気磁気学、物理、数学、さまざまな分野を学べますよ。一般教養もあるので。
      9 : 1
      電気について学びたかったから。電気回路についてら詳しく学んで趣味にいかしたかったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ最近できたばかりのため発展途上な所も1部ありますが、個人的には満足度は高いです!
      先輩とも仲良くでき楽しいです
      キャンパスはそこまで広くないが綺麗で学生もやる気のある人が多く楽しいです
      他の大学を見たことがないので相対的には分かりませんが絶対的には充実していると感じます
      悪い
      経営学部の卒業進路は様々で、学部が出来上がったのが最近のため、まだ就職サポートはまだ充分ではないと感じます
      駅から近く、道路のすぐ側にはあり通学しやすいと感じます。
      最寄りは神楽坂駅
      学食はそこまでひろくないが美味しい
      音楽などをやるショーケースがある
      キャンパスがそこまで広くないのでほかの学部の人とも関係を持ちやすい
      理大祭は盛り上がりました!
      理大祭実行委員会もやる気があり、今年はテレビにもうつりまきた!
    その他アンケートの回答
      経営学を主に学んでいますが統計学なども専攻してとることもできます
      4 : 6
      東京理科大学に入りたく、自分の科目(数3使わない)で受けられるのが経営学部だけだったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基礎工学部材料工学科の評価
      大学でしっかり勉強するので、勉強を頑張りたい人にはいいと思います。わたしが予想していたよりはきつくなかったです。頑張ればなんとかなります。
      可もなく不可もなく。授業は、先生にもよるけど親切な先生が多いと思う。寮生活で先生との距離も近いから質問しやすい。
      まだ、活動していないから不明
      理系は就職がいいし、セミナーとかも開いてくれていて親身になってくれてるとは思う。
      寮生活は楽しいこともあるけど、不満もある。一緒に暮らす人も価値観が合わないと辛いと思う。敏感なひとはストレスになると思います。
      長万部は築年数の割にはきれい。でも臭い教室もあるからそこは不満。
      寮生活だから、必ず友達はできるし困らない。恋愛も、閉鎖された空間だからカップルは多いと思う。
      サークルは長万部は自分たちで作ります。活動的な人もいるけど、わたしはとくになにもしていない。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を学ぶ。2年からは専門科目の基礎。3年は専門知識。4年は研究室。ら
      8 : 2
      指定校推薦でそこそこな偏差値でかぶってないところがここだった。特に意欲はなかった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部第一部物理学科の評価
      物理現象や数学処理等細かなところを深く探究したい人には持ってこいだと思います。設備充実、周辺関係良好と大学生にとっては嬉しい事だらけです。
      教員との距離が近く、学び舎としての環境は素晴らしいものがあります。教え方もとても丁寧で「学ぼう」という探究心が湧いてきます。
      基本は許可を頂いてから利用という形になるのですが、使える器具は他の学校より多いのではないかと思われます。自主的な利用もできるので、自由度は高めです。
      やはり学者になったり、演算処理班になったりと物理、数学面に秀でた就職先を選ばれているようです。「東大」というネームバリューもあるのでサポート面でも他に引けを取らないかと思われます。
      都内ですので、交通の弁には困ることがないでしょう。ただやはり通勤ラッシュや祭事の際等はどうしても混雑してしまうので、その辺が嫌な人はキツいかもしれません。
      先程述べた通りメインは研究室になるのですが、他にも図書館であったり、自習スペースであったり、機能的で便利な設備は多数あります。隙間時間に訪れてみるととても満足いくかと思います。
      皆が自分のやりたい事に熱中するという感覚を持っているので、趣味や興味の合う仲間はすんなり見つかるかと思います。校内でもカップルはそこそこ見られるので恋愛関係も恙無く進行できるでしょう。
      学祭は周りの人々からの関心も高く、それだけ生徒達へのプレッシャーも大きいですが、皆楽しんでほしいという気持ちを持っているので、爽やかで楽しいイベントを開けるかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的な自分の能力を測定し成長させていく。
      二年次になると自分の知識をフル活用してやりたいことをとにかく極めでいく学習方法に切り替わる。
      三年次以降は下の人に教えたり、教員や仲間と学びながら新たな学習を切開き、発見、発展を求めた学習をしていくようです。
      ノーベル賞受賞者も輩出している研究所
      幼少期から現象というものに興味があり、でん○ろうさんのように人を喜ばせる面で知識を使いたいという思いがあり、
      国内最高レベルの学力、設備を伴う本校であればその夢も叶うだろうという考えから志望させて頂きました。実際、思っていたよりとても良い環境で、大学生活が楽しくてしょうがないです。卒業先の進路もほぼ確定しているので、就職面でも苦労はしないかと思います。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は文系も理系もいるため少し不思議な感じだ。経営学部は文系が強く、数学の授業では理系がつよい。
      同じ授業でも先生によって授業の進め方が違く、当たり外れがあることもある。ただどの先生も面白い。
      3年生になると多くのゼミから好きなものを選べる。
      就職実績は理科大ということもありとてもよい。2年生からゼミのようなものの基礎が始まり、就活に力を入れている。
      飯田橋が最寄駅ということで多くの線が通っており、いろいろな場所にも行きやすい。ただ都会のど真ん中ということもあり、キャンパスは小さい。
      経営学部は富士見校舎と言われる経営学部だけの校舎がある。新しいためとても綺麗で授業を受けやすい。
      名前順でクラスを分けられることが多く同じような人とよく同じクラスになるため仲良くなりやすい。
      サークルはキャンパスが小さいためどこか離れたところの体育館を借りることも多くあまり積極的ではない。入ってない人も結構いる。
    その他アンケートの回答
      1年は経営学や、マーケティング、会計から数学の授業も満遍なくやる。数Ⅲをがっつり扱うため文系は少し苦しんでいることもある。
      6 : 4
      理系だが、経営学を学びたかった。そのため文系でも理系でもいける理科大の経営学部がとても良いなとおもって進学をきめた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      就職も良いし、やりたいことの勉強もやれるので、わたし的には満足です。ただ、情報系の専門科目は少ないです。
      レポートが期末、中間付近になると凄く多くなる。留年率高いとして有名だが、少し納得する。
      十分過ぎます。電気系、情報系、電子系に別れますので、4年次に研究室配属になるまでにいろんな分野に触れるので良いです。
      悪い
      キャンパス周辺は何もない。柏、流山おおたかの森まで行かないと何もない。だが、勉強する環境としては最適
      まだ、あまりよくわからない。比較的古い建物ばかりです。上島珈琲店がこないだ新たにできたので、良いです。
      恋愛できないと言うが、人によります。友人、恋人共に充実していて、皆いい人です。
      サークルは沢山あるので、やりたいことを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年は、基礎科目(数学や物理)で2年も同じです。3年から本格的に専門科目を学べます。(1年も2年も専門科目を少しなら学べます。)
      9 : 1
      情報系の分野に進みたかったのと、将来やりたいことをしている研究室があったからこの学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      高校数学からさらに発展した本物の数学を勉強をする上では良い学部といえるでしょう。数学以外の教養科目についても充実しており、さまざまなことを学べます。
      線形代数学、解析学、集合・位相の3分野に分けて、それぞれ講義と演習が行われています。
      入学時から就職についてガイダンスで説明があります。また、キャリアセンターなどによるサポートもあります。
      最寄駅は東武野田線の運河駅です。駅から大学へのアクセスは良いもの、駅周辺は充実しているとは言えません。
      新しく建設された7号館など、綺麗な施設もあるものの、数学科がメインで使用する建物はやや古めです。設備面での不満はありません。
      名前順での単純なクラス編成のため、サークルに所属しないと人間関係を広げるのは難しいです。
      サークル活動は盛んです。様々なものがあり、自分にあったものを見つけられるでしょう。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次では線形代数学、解析学、集合・位相論を扱います。3年次以降はそれぞれが専門分野を学びます。
      6 : 4
      数学を通して情報系の分野を学習したかったため、数学科を選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      満足できる講義が行われていると思います。就職や研究関連のセミナーが多く開催されているので、将来へのサポートもしっかりしてくれます。
      先生の講義はいいと思います。質問などにもしっかり答えてくれます。
      就職関係のセミナーがよく開催されていてサポートしてくれています。
      アクセスの良さは都内有数だと思います。徒歩で通学している人も多くいます。
      ビルキャンパスなので狭いです。研究設備はきちんと揃っていると思います。
      明るい人が多いと思います。作ろうと思えば友人はすぐ作れます。
      学園祭は他大学に比べると小規模だと思います。サークルはたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      1,2年は基礎的な数学や物理を学び、3年で専門的な物理、4年で研究をします。
      7 : 3
      物理に興味があったため。第一志望は都内の別の大学にしていました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報科学科の評価
      全体的に丁寧な大学だと思います。また、就職率も良いので入って間違えた、などと思うことは無いと思います。
      1年生は専門的な授業はほとんどなく、基礎から授業をしてくれる。授業に出ていれば単位をとることは難しくない
      4年から研究室配属が始まる。研究室は色々あるので自分に合ったところを選べば良い。
      やはりIT関係に就職する人が多いが、それより院に進む人が多いように感じられる。
      最寄り駅は東武野田線の運河駅です。はっきり言って田舎です。ラーメン屋さんが多い。家賃は5万以下で借りれるところが多いと思います。遊ぶなら柏駅まで行って遊ぶ人が多いと思います。
      講義棟はとても綺麗です。最近、キャンパス内に上島珈琲店が出来ました。
      学校全体で男子の方が多いので、男子は気が合う人を見つけることができ、また、女子は少ないのですぐ仲良くなります。男子が奥手な人が多いので恋愛に発展するのは難しいと思われます。
      サークル、部活は沢山あります。自分のやりたいことがないということはまずないと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は専門的なことをする前の基礎、2年生からやっと専門的になってきます。3年生から自分のとりたい授業をとる感じです。
      8 : 2
      IT分野の開発
      ITの分野が活発になっている時代、活躍したいと思ったから。パソコンの技術などとても役に立つことを教わりに入学しました。

2019年08月投稿
    理学部第二部数学科の評価
      この大学には良い所は多く存在しますが、まだ自分の知らない点も多く存在し、評価しづらい点も多く存在するので今回は3点にしようと思った。
      授業がとてもわかりやすく、優しい先生が結構多くて良いと思う。授業で学んだことは多くのことに役立つと思う。
      自分はまだ研究室には属しておらず、ゼミにも参加したことはないが、周りからの評判は悪くないと思った。
      自分はまだ就職活動に取り組んでいないが、インターネットなどでの評価評判は悪くないと思った。
      最寄駅から徒歩数分で行けるのは良いが、すごい近いわけではないので、雨の日などは少し大変だと思う。
      まだ使用していない設備は多くありますが、今まで利用した設備は結構良いと思った。
      自分はあまり友人が多いわけではないが、友人関係自体は悪くないと思った。
      サークルには参加していないから分からないが、前に行った文化祭は結構良いと思った。
    その他アンケートの回答
      一年では代数学や解析学など数学の基礎的な事を学び、2年ではそれの少し発展したことや、新しい基礎も学んだ。
      6 : 4
      自分は高校の時から数学に興味を持ち理系の大学を希望し始め、また第2部は学費も他の大学より安いと思った。

8681-10件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅 JR中央・総武線 飯田橋
東京メトロ東西線 飯田橋
東京メトロ有楽町線 飯田橋
東京メトロ南北線 飯田橋
都営大江戸線 飯田橋
電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部理工学部薬学部
概要 東京理科大学は、東京都新宿区神楽坂に本部を置く私立大学です。通称は「理科大」「東京理科大」。1881年に創立された東京物理学講習所を前身とし、昭和24年に東京理科大学となりました。工学部や経営学部など理工系学部が8つ設置され、建築士や電気主任技術者、測量士など多くの資格取得が可能です。また、国家公務員試験や薬剤師国家試験で多くの合格者が出ており、2015年度の国家公務員試験では私立大学で4位の合格者数を出しています。 神楽坂キャンパスの他、「野田キャンパス」「葛飾キャンパス」「神楽坂キャンパス」、さらに北海道の「長万部キャンパス」を有し、基礎工学部の1年次は長万部キャンパスで学ぶことになっています。学部卒業生の6割程が大学院に進学し、東京大学大学院など他大学院に進学する学生も多くいます。

この学校の条件に近い大学

東京理科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

立命館大学

50.0 - 62.5

京都府京都市中京区/円町駅

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.93 (1958件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅
理系のオススメ大学

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.93 (1958件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅
北里大学