みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

東京都 / 私立

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(428) 私立内163 / 510校中
私立内順位
平均

理工学部 応用生物科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育方針が研究者前提で考えている教授の方が多いため、初めから研究者になりたいと考えている方にはお勧めできる学部です。毎年約1割が留年、4年間での卒業は学部全体の7~8割前後という数字からも分かるように学問への志が低い人は簡単に留年してしまいます。明確な志望理由が無いのであればワンランク上の大学を第一志望とし、あくまで滑り止めとして考えていただくのが無難だと思います。
      ここ数年で若い常勤講師の方の授業が多くなり、生徒と近い目線で講義していただけるようになりました。分かりやすさは講師の方によって落差が激しく、過去問がないと負担が大きい必修科目も存在します。大学受験と同じ学習法では全く通用しないのでいかに早く脱却するかが重要です。
      研究内容、実績、人数、忙しさ、コアタイム等々研究室によって全く違います。満足した研究生活を送るには2年までにある程度やりたい研究を絞り、3年次に気になる研究室の情報を集める必要があります。研究室の決め方のディテールは年度によって変わりますが、基本的に3年間の成績順になります。
      実績は全国的にみればそれなりだとは思います。学校側からの就活サポートはありますが、全員が全員進学や研究者になるわけではないので、学部内部の就活意識はもう少しあってもいいのではないしょうか。
      最寄りの運河駅周辺に学生マンションが多数あり、東武野田線沿いから通う学生も多いです。運河駅周辺は飲食店や娯楽施設はあまりないので柏駅や都内の方まで足を運ぶことになります。
      野田キャンパス全体としては講義棟や食堂などは清潔感があります。応生の研究室が入っている6号館や6号館裏の実験室はかなり年季が入ってます(関係者曰く大地震が来ても耐えられるらしいですが)。
      友人は周りが似たものどうしなので、よほどのことをしない限りできます。他の大学でも言えることかもしれませんが、友人の有無で大学生活は全く変わってきますので、積極的に交流しましょう。学部内の男女数はここ数年あまり変わりませんが、恋人がほしいならサークルやバイトなど外部との交流も考えた方がいいかもしれません。
      様々なサークルがあるので、趣味や嗜好に合ったサークルや部活も見つけやすいと思います。のめりすぎて留年には気を付けるように。
    • 所属研究室・ゼミ名
      古屋研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物を研究し、そこから得られた知見をものづくりや環境浄化といった分野に応用していく。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学時から決めていた。
    理学部第一部 応用数学科 / 在校生 / 2015年入学
      学生は微妙だけどやる気あれば教授は答えてくれる良い。キャンパスは狭い。特にこの学科はやる気がない人が多いので友達作りが大事だと思いますよ。キャンパスは狭いながら、神楽坂には色々な食べ物などがあるので学校帰りに飲みに行ったりはしやすいです。また、留年しやすいと言われがちですが、実際はそんなことはないです。真剣にやってなくてもポイントを押さえて勉強していれば簡単に単位はきます。しかしながら、留年するのは簡単なので、授業出なさすぎたり、テスト勉強を全くしなかったら留年しますけど。学校内部の雰囲気は割と勉強ムード、という感じではないですけれども、おとなしいムードだと思います。なので騒がしい人は非常に悪目立ちします。そうゆう人もいますけど、女子の少ないこの学校ではあまり楽しくなさそうです。サークルはまあまあありますけども、キャンパスがいっぱいあるのでキャンパス合同のサークルはちょっとめんどくさそうです。
    理工学部 先端化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      うちの学科はとにかくレポートが忙しい
      毎週実験があり、それの予習ノート、実験後のレポートに終われ、普段の勉強がままならない
      研究室の研究内容は少し偏りがあるので
      自分のやりたいことをやっているような研究室があるかというと、そうでないこともあると思います
      うちの学科だと、ほぼ大学院に進まないと研究職などの理系職にはつけないので
      学部卒だと、文系と同じような就活になります
      就職先にこだわり過ぎなければ、就職できないということはほぼないと言えそうです
      大学のまわりにはラーメン屋しかありません
      遊ぶ時には柏などになりますが
      飲み屋はある程度あるものの遊べる所となるとほとんどありません
      講義棟はとても綺麗です
      その他の施設は古いところも多いです
      女の子がほとんどいません
      求める女の子のハードルはとても下がります
      カワイイ子はモテるので、性格が悪くなります
      サークルの種類がそもそも少なく、充実しているとは言い難い
    工学部 工業化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験のレポートなど課題は大変だが、レポートとバイト、サークルをやりこなす力がつく。時間管理をしっかりやれば遊ぶこともできるし、充実した大学生活が送れると思います、大変だけど。
      飯田橋駅も様々な路線が通っているからどこにでも行きやすいし立地は神です。すぐ近くに神楽坂があるので美味しいご飯屋さんが多く、お昼は学食以外でも神楽坂でランチすることができる。おしゃれなお店が多いので開拓するのが楽しい。あとは学校帰りにディズニーに行けたり、東京ドーム、武道館が近いのでライブも学校帰りにすぐ行けるのでとても便利。
    学部に関する情報
      1年から3年までは化学から一般教養まで幅広く学ぶ。1年のときは数学や物理もやるが2年からは化学にしぼられてくる。化学も化学数学や物理化学、有機化学、無機化学、化学工学など幅広く学び、4年は卒業研究をする。だいたいは院に進みます。また1?2年は週一、3年は週二で実験がある。レポートをこなすのが大変だが学生実験で得るものは大きい。
      就職先は大手メーカーなど
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ロボット工学がやりたくて入学したが、講義がほとんどない。また、自動制御工学の授業については、あまり要領を得ない先生のため、内容が面白くない。
      希望する講義があまりなかったので、充実しているとは言いにくい。
      ロボット工学の研究室が数少なかったため、ロボットをやりたい人にとっては、一部の研究室に希望者が殺到することが予想される。研究室の希望はせいせきがよく、院に進む人を除き、完全な抽選なため、場合によっては希望する研究室に入ることができないと思われる。
      キャンパス周辺には娯楽施設があまり無いため、大学周辺で遊びたい人間にとっては辛い部分もある。遊びに行きたいときは、流山おおたかの森や柏等に出るしかない。
      勉強や課題をするぶんには、困らない程度にはある
      コミュニケーションが苦手な人が多いため、自ら率先してコミュニケーションを取ろうとすれば、ある程度の友人はできると思われる。逆に、取らない人にはほぼ友人は出来ない。
    理工学部 先端化学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      勉強は大変ですが、様々な分野で先行しており魅力的です。また、よりよい環境になるよう、大学の教授たちは工夫しているようです。
      黒板の板書、配布資料など、勉強に必要なものを細かく伝えてくれます
      研究室の教授の指導がとても手厚いです。私立は学生が多く、あまり見てもらえないといった他大学の研究室とは違います。ゼミの準備や研究発表は大変ですが、その度に成長できます。
      東京理科大のOBは様々な業界へ就職しています。そのため、自分が興味ある企業にだいたい先輩がいます。その方々はみな就職活動のさい、学生のサポートをしてくださいます。エントリーシートも見ていただきました。
      駅から5分ほどで着きます。最寄りは東武のアーバンパークライン、運河駅です。
      実験装置も充実しています。また教室は綺麗で勉強する環境は整っています。
      サークルや体育会など、たくさんの種類があります。
      無機化学、有機化学、物理化学、化学工学、腐食、電池、
    工学部 電気工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      就職率や、学部で持っている企業推薦も豊富。様々な業界に対して就職の強い学部です。大手企業に在籍中のOB、OGも多く就職活動では心強い。授業が難しい、単位が取りづらいという噂が巷では流れないますが、在学経験者からすると、普通に友人をつくり、遊び、バイトをして、大学に通っていればさほど負担は大きくない。もし、大学で遊び倒したい方にはオススメはしません。
      自主性が重んじられる研究室が多いと思います。自ら動かなければ卒業が出来ないという事例もあるのが現実です。
      大学側のサポートというよりも、卒業生の方のサポートが多く、大手企業への就職もかなり多いです。
      最寄駅は常磐線の金町駅で駅から徒歩15分ほど。少し通学には不便なところもあります。
      校舎が新しいこともあり、大変充実していると思います。ただ飲食店があまり周りにはないことが欠点。
      学園祭の盛り上がりは他の有名私立大学等と比べると少しクオリティにかける部分があります。
      自動車メーカー 総合職 技術系
    理工学部 数学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      緑が多く、体育やサークル活動でも楽しく過ごせます。図書館も充実していて、テスト前には席の確保が大変です。研究施設も充実しています。
      授業の内容はおもしろく、高校までのような、教科書に沿った授業は少ないです。教授の板書の行間を考えるのが大変な時もあります。教養の授業でも、フラっと参加できる、興味深い授業が多いです。
      3年の後期から研究室に配属になります。成績順に希望の研究室へ配属されるので、行きたいところが決まっている人は、テストでしっかり点を取っておく必要があります。同じ分野で複数の研究室があるので、第一希望でなくても、学びたい分野に進むことができます。
      教員志望の人が多く、志願理由や願書の添削も面倒をみてくれます。また、サポート室には、各会社・各学年の教科書や、各都道府県の教員採用試験の過去問などが豊富にあり、自由に見ることができます。
      駅からは徒歩数分ですが、門から講義棟までが遠いです。また、駅も東武野田線で、各駅停車のみですが、柏から4駅と、アクセスは悪くないです。全国各地から学生が集まっているので、学校付近で一人暮らしをしている人がとても多いです。
      講義棟は新しく、きれいです。キャンパス内は緑も豊かで、体育館にも誰でも使えるトレーニング施設が充実していて、勉強で疲れた体を動かすこともできます。研究施設も充実しています。
      サークルや部活では、たくさん友人ができます。同じ学科の先輩がいれば、いろいろ教えてもらえるので、それを基準にサークルを選ぶ人もいました。同じ学科の人でも、知らない人もいました。体育を選択すると、違う学科の同級生や先輩とも知り合うことができます。
      サークルは数多くあり、選ぶのに迷うくらいです。特に、テニスサークルは何種類もありました。同じ競技や内容のサークルでも、方向性が違うこともあり、一度参加して見るといいと思います。
    学部に関する情報
      数学について学ぶのはもちろん、教養科目もたくさん学びます。研究室に配属になるまでは、数学全般を学び、そこから学びたい分野を絞ることになります。
      教員
    理学部第一部 数学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      レポートの提出の評価がほとんど成績に加算されず、実質テスト1発勝負で評価が決まる。その割にはテスト問題が難しすぎる。逆に言うと本当に勉強が出来る人はレポート提出がいらないと思う。
      教授よりもサポートコーナーやTAが充実している。
      3年の前期から研究が始まり幾何学、代数学、解析学から1つ選択する。3年生の最初のガイダンスで希望を取るので絶対出席するように。
      就職は教師や金融関係が多くを占める。大学院まで進学する人はほとんどが教員志望
      最寄り駅は飯田橋駅。通学は非常にしやすい。
      非常に良い。
      コミュニケーション力に欠ける人が多い。しかし、まずは学科に友達を作って、一緒に勉強やレポートをやれる人と仲良くなることを優先するべき。
      数は多いが、活動がさほど活発ではない。週に1回以下の所も多くあり、友達と仲良くなるのには少々時間がかかる。
    学部に関する情報
      1,2年次は共通の科目を勉強し、3年次から選択科目を自分で選ぶようになっている
    基礎工学部 材料工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      クォーター制のため同キャンパス内の学部(セメスター制)とのテンポの差を感じます。真面目に勉強すれば何も心配することは無いですが…
      実験を行ったあとすぐにレポートへ向かわなければいけない時期があり疲弊することもありますが一年時に友達を作った分、協力してもらえることが多々あります。サークルなど入らないと縦のつながりは厳しいでしょうが横の繋がりは抜群ですからね。
      最寄り駅から徒歩10~15分程度あるので少し億劫に感じます。大学内には開放的な広場があり、周辺に団地が多いためか近くの園児たちが駆け回っています。レポートなどで疲弊した心の癒やしですね。かわいいです。
      一年生時には北海道で集団生活を行う事が有名です。寮生活に馴染めず辞めてしまう人もいますが2,3人程度です。大体はノリで生活出来ます。他人との距離が近いためプライバシーの確保が困難ですがすぐに友達が出来てしまうのはこの学部ならではだと思います。