みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

偏差値:40.0 - 65.0

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(1068) 私立内200 / 579校中
学部絞込
10681-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      遊びばっかりしていられる大学ではありませんが、普通に楽しいです。勉強が大変な時もありますが、友達と遊んだりも出来るので充実していると思います。
      単位を取るのは簡単とは言えませんが普通に勉強していたら取れます。
      一年なのでまだ始まっていませんが研究室に配属されるのが楽しみです。
      推薦などがあるらしく、就職率は良いようです。教授自身も言っていました。
      駅からみんな歩いています。都会すぎず暮らしやすいところです。
      葛飾キャンパスはまだ新しいキャンパスなのでとても綺麗で居心地がいいです。
      友人は沢山できます。女子が少ない分少し特別扱いされますが、恋愛は人によります。
      正直サークルの数はそこまで多くはないと思いますが、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年生は基礎を学び、2年生から自分の取りたい分野を選ぶようになります。
      6 : 4
      昔から興味があり、デザインをしたいと思ったので意匠の分野を取りたくて建築を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      課題が多い、英語科目をたくさんやらないといけない、女子が少ないと言う欠点があるが、グダグダ大学生活を終えるよりははるかにマシだと思う。
      高校の勉強と大学の勉強は別物として考えるべき。自分で行動する能動的な勉強が必要になってきます。
      院生を見ていると海外の研究発表会に同席したりと充実しているようには見える。
      理科大は早慶上智にならぶ就職有利校と言われているが、実態は不明。
      葛飾キャンパスの図書館は綺麗。しかし横浜周辺から学校に向かうとすると往復3時間ちょいはする。
      不自由を感じたことはない。比較的新しい備品も多い。学食は混むけどうまい安い。
      機械工学科は女子の比率は1割に満たない。建築、生命マテリアルは多いらしい。
      サークルの種類は少ないが、それぞれのサークルは活動はしっかりしている。
    その他アンケートの回答
      一年次では授業で工作の時間があり、グループワークで与えられた課題に対して臨んでいく。
      9 : 1
      特にないが機械系に興味はあったので志望した。色々調べてから出願するべき。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第一部数学科の評価
      やはり国内屈指の教育をしてるように思えますね、なかなかレベルが高いです。しかし、課題も多く出されるので、そこの覚悟は必要です。
      大変分かりやすく、難しい問題でも、要点を抑えて、しっかりと説明してくれます。
      私立なだけあって、やはり施設はすごく充実していると感じます。
      私の母校の数学の先生の多くがこの学校の出身でした、やはり数学の教師を目指す方も多くいるようです
      The私立って感じでしたね、現代感に溢れ、ところどころ自然もあり、退屈では無いです。
      外観はものすごく、綺麗だと思います。中も綺麗に整備されていて、文句ありません
      やはり、学業に追われる毎日ですから、そんなことしてる暇はありません。
      サークル活動は活発とは聞いてます。自分は入っていませんので、よく分かりません。
    その他アンケートの回答
      主に理科について学び、数学をしっかり学ばないと行けないと感じます。
      5 : 5
      やはり、自分は昔から理科が得意だったので、それを活かせると思い、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      先生のサポートが手厚い上、院生にも質問できるような環境が整っているので、とてもいい学科だと思います。
      専門の授業は問題演習が講義とは別についているので理解の手助けになります。
      研究室などに質問に行くと丁寧に説明してくれるのでとても満足しています。
      飯田橋周辺は飲食店が豊富なので昼休みにも散歩がてら行けます。
      無料でドリンクが飲める場所があるのと、少し離れた場所に建つことがありますが、棟が多いので空き教室など簡単に見つかり自習できます。
      周りがとても勉強するので、自分もおのずとするようになります。
      サークルや部活が多く、自分の好きなことができる場所があります。
    その他アンケートの回答
      入学した後は基礎科目を必修科目として履修し、2年からは専門科目へとうつり、3年からは自分の専門科目を主に勉強します。
      8 : 2
      中学のころから数学を深く学びたいと思っていてここがうってつけの場所だと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      本気で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一般教養科目では学部学科を超えて様々な教科が学べますし、授業内容もしっかりとしているものになっています。学食もとても美味しく、セミナーなどがとても充実しているので、やる気がある学生にはとてもオススメしたい学科です。しかし、経営学部の中でもビジネスエコノミクス学科は数学系科目をとても重視しているので、数学が嫌だから経営学部に行きたいというふうな考えを持っている方には厳しい世界になってしまうと思います。
      講義の内容はしっかりしていて、特別講師の方を呼んで行う授業もあるため、専門的な知識がしっかりと学ぶことができます。しかし、1年生では必修科目が多く、復習をしっかりとしてから試験に臨まないと成績が取れないものも多くあるので、やる気がある方にはとても充実していると思いますが、資格勉強などを同時並行で検討している方は、1年生の後期か2年生以降でチャレンジしてみるのをオススメします。
      私はまだ就活を始めていないので、詳しいことは分かりませんが、学校の掲示板などでは様々な求人情報があり、セミナーなども多々開催されているので、充実したサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は飯田橋駅または九段下駅なので、JRと地下鉄の両方からアクセスもしやすく、周辺環境はとても良いですが、理学部の方などが使用している神楽坂キャンパスとは違い、経営学部の富士見校舎までは徒歩10分程度の坂道を歩くことになりますので、慣れるまでは大変かもしれないです。
      周辺には飲食店が沢山あります。少し移動すれば東京ドームや神楽坂観光なども可能です。
      富士見校舎は、まだ年数があまり経っていない校舎ですので、とてもキレイで利用しやすい雰囲気ですが、生協はメインの神楽坂キャンパスにしかないので、買い物は済ませてから向かうことをおすすめします。
      授業でグループワークがきっかけで、話すようになるのが多い気がしますが、現在の社会状況的にオンラインの授業もあり、実際に会ったことのない友達などもいるので、何とも言えない状況ですが、話しやすい人が多い印象です。
      サークルは多めで、文化祭や体育祭なども開催されますが、私はサークルに所属しておらず、コロナの関係で文化祭や体育祭にも参加出来なかったので、詳しいことは何とも言えないです。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんどが必修科目で埋まり、数学系科目を中心に経営に関して学んでいきます。2年次からは応用が多く、必修科目の量も減るので、自分の学びたい科目を学ぶチャンスだと思います。3年次以降は更に上級の知識と、ゼミナールが始まります。
      7 : 3
      経営学部系に進みたいと思っており、私は数学が得意だったので、数学も利用して学んでいくことのできるビジネスエコノミクス学科に志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      授業は大変ですが、将来就ける職種の選択肢が豊富であるという点では満足しています。実験やレポート、課題に拘束される時間が長く、サークルなどの趣味に費やす時間があまり確保できない面では華の大学生生活とは言いにくいかもしれません。
      学科卒業生による特別講義では、学生時代にあまり触れる機会のない体験談を得られたと思います。
      研究室配属は4年からですが、成績によって希望の研究室に配属されるかどうかが決まります。
      化学系の企業はもちろん、食品系やコスメ系の研究員、機械系といった幅広い職種に就職できる可能性のある学科です。
      最寄り駅は千代田線の金町駅です。キャンパス移転により交通面は不便になりました。以前より敷地が広いので快適なキャンパスライフだと思います。
      キャンパスを移転したばかりなので、比較的新しい実験機器、器具が備わっています。
      サークルや部活では友人や先輩、後輩ができます。恋愛については女子があまり多くはないので難しいかもしれません。
      悪い
      大学の大半は男子なので、女子向けのサークルが多大学に比べて少ないように思います。
    その他アンケートの回答
      2年までは有機化学や無機化学、化学工学など化学に関する科目が大半を占めています。3年の選択必修科目には化学ではない分野もあります。
      7 : 3
      高校の時、化学の勉強がとても得意でした。自分の得意な分野を更に掘り下げてみようと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      先輩も優しいし きれいだしとっても満足しています 学生には とってもいい大学です。
      しかし 英検やTOEICなどの資格を取らないと次の学年に上がれない
      とっても充実しています授業が面白くとてもたのしいです。
      研究室使いたい放題いえ~いとっても生徒思いのいい学校だと思いますよ
      博学まで取る人もいるぐらいですよ。 サポートは充実しています
      駅も近いし スタバも近くにあるし とってもいいです。 自習もしやすいかんきょうです。
      結構新しいです。 特に 老朽化は気になりません。教室もきれいです。
      思ったより陰キャが少なく 陽キャが多いですね。
      学業が忙しいので 恋愛は………
      イベントもサークルも充実しています
    その他アンケートの回答
      1年では 営業の基礎の基礎を学びます 一年生のうちに勉強しとかないと 二年 三年で後悔しますよ
      5 : 5
      将来 私は 起業しようと思っているからです 自分だけの会社 これが夢です

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部生命システム工学科の評価
      可もなく不可もないですが、とても多様な研究分野を持って優秀な教授が多いです。キャンパスの雰囲気はかなり落ち着いていると思います。
      一般教養はオンライン化が進んでいる印象です。2年次から専門的な講義が増えますが、ほぼすべて生物系の講義となるので他の講義と内容が被ったりすることがあります。
      理系ということもあり学部生の就職は少ないみたいですが、理系ゆえに院生の就職サポート、実績はいいと思います。
      金町駅又は京成金町駅ですがアクセスは悪そうで案外普通かもしれません。1本で行ける方は少ないかと思いますが様々な路線からのルートがあると思います。キャンパスと周辺は自然が豊かです。
      私立なので綺麗ではあります。実験の設備は案外普通だと思います。ジムや図書館が大きいのはいいと思います。
      悪い
      コロナ禍の影響で分離している印象です。サークルも当たり外れが激しいという話を聞きます。
      悪い
      葛飾キャンパスはあまり活発な印象がありません。他のキャンパスとの合同サークルが多いです。
    その他アンケートの回答
      生物系学問 細胞学、遺伝学、タンパク質や酵素など。一般教養は理系に限らず広い分野のものがあります。
      5 : 5
      生物が好きだから。遺伝子工学に興味があったので、システムと関連した学科に入りたかったから。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      悪い
      大学で勉強に力を入れたい人はとてもいい大学だと思います。学生生活を満喫したいという方はやめた方がいいかもしれません。自分はどちらかというと後者なのであまり満足はしてません。
      講義自体はわかりやすくスピーディーな講義だと思います。なので当然基礎ができないとついていけないと思います。しかし学習相談室という制度があり、学科の先輩方から教えてもらうこともできるので理解がついて行っていると思います。
      この学科は航空、宇宙系のお仕事に就職する人が多いように思われます。自分は航空系に進むつもりだったので良いですがもう一つの工学部の機械工学科と学んでいることが異なるので気を付けてください。
      悪い
      最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。まず、この時点でどこ?ってなると思います。自分が通っているキャンパスは千葉県にある野田キャンパスです。駅近であるのでアクセスはまぁまぁですが駅周辺はほとんどなんもありません。ほとんどが一人暮らしを始めるのですがバイトをする場所すらないのでその点を考慮すると不満でしかないです。
      悪い
      まずあまり綺麗な校舎ではありません。野田キャンパスには理工学部と薬学部があります。それぞれで校舎が違うのですが理工学部の校舎が相対的に見て綺麗ではないです。
      悪い
      いわゆるリケジョで野田までくる女子生徒が多いわけがないのでそもそも恋愛についてはあまり期待しない方がいいです。女子についてもイケメンはいますが基本彼女持ちか超変人です。そもそも恋愛に発展しないので男女問わず仲がいいイメージでいいと思います。
      サークルは他の大学にないようなものが何個もあります。学生生活を謳歌するには充分すぎると思います。イベント普通です。普通に文化祭があるだけです。なので普通という評価にしました。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な授業が多い印象です。前期後期共に15回程度の授業があります。講義の先生によりますが概ね教科書通りに授業が進んでいきます。なので前期の授業は高校の範囲と被ることが多いです。
      9 : 1
      自分は航空系の職に進みたいと思っていたのでこの学科を志望しました。航空、宇宙系の職につきたい人にはとてもおすすめな学科です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部経営工学科の評価
      浅く広く学ぶ学科なので色んなことを大学で学びたい人にはいいと思います。数学とプログラミングをメインに勉強します。将来の進路は色んな分野に進めるので将来を迷ってる人にもオススメです。
      親切な教授もいるが、あまり対応が良くない教授もいる。オンライン授業がメインだったので生徒がわかりやすいよう授業をやってくれる人と、あまり生徒のことを考えてくれていないような人がいた。
      まだ就職まで時間があるのであまり分からないが、教授に相談すれば卒業生と話ができたりする。
      東武野田線しか最寄りの運河に止まらない。しかし、柏駅や流山おおたかの森駅が近いのでお店などには困らないと思う。
      オンライン授業がメインだったので学校の施設をあまり使うことがありませんでした。しかし、物理学実験の授業では色んなものを使って実験することができました。
      授業がオンラインメインだったので友人はあまり増えていません。恋愛関係も学科内では1組しかいません。
      授業がオンラインメインだったのでサークルにあまり参加しておらずあまり分かりません。サークルの種類はそこまで多くないと思います。
    その他アンケートの回答
      数学とプログラミングをメインで勉強します。特に数学では統計の授業が大事です。プログラミングの授業ではいろんなプログラミング言語を学ぶことができます。
      8 : 2
      経営工学という学問に興味があったから。他の理由は特にありません。

10681-10件を表示

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部理工学部薬学部先進工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学