みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      就職対策がしっかりと行われていて、就職率が高い。また、立地もとても良く特に図書館は印象的であると感じる。
      講師の授業が詳しく専門的で非常にわかりやすく、充実していると感じる。
      学科の就職率はとても高く、就職対策が十分に行われていると思う。
      最寄駅は水道橋で近くが栄えていて、とても立地がいいと感じる。
      学科の施設はビルであり、中の設備も非常に充実していると感じる。
      人数が多く様々な人がいるため友人関係も充実していると感じる。
      サークルも多いため、自分に合ったものを見つけられることができると思う。
      学科では法や政治、ジャーナリズム、ビジネス、公共政策について学ぶ。
      昔から政治や社会について学ぶのが好きでより詳しく学びたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      学年が上がっていくに連れ、基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。学ぶ環境が整っており、モチベーションの維持にも繋がります。
      様々な教授がおり、分かりやすく、専門的なことが深く学べます。自分の興味を深められます。
      就職支援が充実しています。定期的に企業団体のセミナーなどが開校されています。
      都心のど真ん中ということもあり、アクセスは良好です。しかし、満員電車は覚悟です。
      様々な建物があり、それぞれに特色があります。授業移動が少し大変です。
      気が合う友人が沢山できます。恋愛は自分から積極的に行きましょう!!
      自分に合ったサークルが見つかるかもしれません。チャレンジしてみるのもいいと思います!
      日本の法律の基盤となっているものを学びます。その他、国際法なども興味があれば学ぶことが出来ます。
      以前から国際情勢に興味があり、国際法を学んでみたいと思っていました。学ぶ前提として日本の法律を知っておく必要があると感じ、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は人気で、選ばれた人が通っているので、男女問わず面白い人や優しい人が多いです。教授の話はかなり眠くなりますが……
      日大は日本一人が多いということもあり、授業では友達がたくさんできます。しかし、大人数であることから、個別で教授と話せることがないです。
      自分の先輩や知り合いなどでも大手企業に就職した方も数名います。
      千代田区なので、かなり都会です。地下鉄や地上路線もたくさん通ってます
      少し古い部分がありますが、設備や施設はとても充実しています。
      日大の法学部はかなり人気であるだけあって、選ばれた良い人柄を持つ人が多いです。なので、とても授業内外でも楽しむことができます。
      サークルや部活動は種類がとても多く、自分に合っているものが探しやすいです。
      日本での主に法律です。実際にあった裁判から勉強することも多々あります。
      自分は社会が昔から好きで、法律の長々とした文章を見るのも嫌いではありませんでした。なので、法学部を志望いたしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部公共政策学科の評価
      みんな同じ夢を持つ人が多いので一緒に将来に向けて勉強できるのはいいと思う。ただ言語は必修なのに抽選で受けれない人がいるのはおかしいと思う。
      まあいいのかもしれないけど面白い授業があんまりない。レジュメをその日の朝に配信する人もいて印刷できないから不便。
      まだ就職してないのでサポートはわからないが講座はあるからいいのかもしれない。進学実績もよくわからない。
      とてもいいと思う。新宿からも一本でいけるし学校の周りにはたくさんのお店があって充実してます。
      食堂が学生数の割に小さくて争奪戦が起こる。冷房をつければいいと思っているのか夏でも寒い。教室ごとにエアコンが管理できるようにして欲しい。あと別号館に行くのに道路を挟むことであまり大学に来ている感じがしない。一つのキャンパスが良いと思う。
      友人は本当にいいです特に女子。一度彼氏できましたがすぐ別れました!法学部の男子とは根本的に合わないんだと実感しました!
      イベントはわからないけどサークルは多分充実しているが私はあまり行ってません。
      一年は意外と幅広く勉強するが2年からは専門的な授業が増えてる印象がある。総合科目はいかに楽単を探すかでしかみんな見てない。
      公務員志望で主に公共系の勉強を学べると思った。また調べると就職をするための講座が充実しているとあったから。

投稿者ID:919836
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律ばっか学ぶのかと思ったら意外と保健?みたいな授業もとれたりして楽しいです。法学部だけど意外と法律関係以外も学べるみたいですよ。
      生徒に質問や感想を求める先生がいますが否定から入ります。たくさん質問や回答をしろと言いますがそんなこと言われるんだったら質問も感想もしたくありません!
      まだゼミに入ってないのでわかりません。GPAが全然ないのでゼミに入れるかわかりません。
      2年生なので就職とかわかりません。GPAが全然ないのでしゅうしょくできるかわかりません。
      さいこーです!ご飯屋も沢山あるし遊ぶとこも沢山あるけどくさいです。
      食堂が一個しかないです。狭いです。、座れないです、。でも美味しいです!!いつもありがとう!
      友達はたくさんできました。
      サークルはたくさんあります。いっこぐらい自分に合うの見つかると思います。イベントは正直文化祭とか規模小さいです。
      法律関係がメイン。民法、刑法など、法律を用いてどのようなことができるのか、を学べます。
      法学部には行きたかったけど学科がよくわからなかったのでメジャーな学科を選びました。

投稿者ID:919799
    法学部政治経済学科の評価
      よく悪くも自分次第だと思います、やる気がある人に全力でサポートしてくれます、大学生活をためにしたいなら本気で頑張りましょう
      授業内容がかなり良く、自分自身が学びたいことだったりを深く学ぶことができてとても良い
      やる気がある人にはとても親身なってサポートしてくれます、学んだことを最大限行かせますし、社会経験にもなります
      立地とても良いです、近くに電車も多く走ってるのでとても良い方と思います
      老化してるとかもありますが、全然問題なく使えます、生徒の人数も多いのでそれなりにでかいです
      サークルなどの活動に参加してるいるとそれなりに交流もあると思います、人も多いので自分に合った人はいると思います
      サークルも幅広くあるため、自分に合ったサークルも見つかると思います
      一年次は必修がとてもだるいですが、2年次からは多少楽になると思います
      昔から興味あったので、ネット調べて自分に合う学科はどれなのかと調べて決めました

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      この大学での勉強は将来必ず役に立ちます!素晴らしい教授のじゅぎょうがすばらしいです!たのもしいです!
      入学して後悔は絶対しないと思います!ずっとあこがれていた大学なので毎日が楽しいです!素晴らしいキャンパスです!
      教授の方々の授業は聞いていてとてもためになります!素晴らしいです!
      とても良い環境で、毎日通っていて楽しいです!素晴らしいです!
      いろんな建物があり、やりたいことはなんでもできるかんじです!
      友達もたくさんできる素晴らしい大学です!素晴らしいです!楽しいです
      たくさん友達ができて楽しいです!いろんなサークルがあります!
      1年次はさまざまな法律について学びます!とてもためになることを教えてくれます!必ず将来に役立つでしょう!
      ぼくはけいさつをめざしていて、警察学校に入るより大学の方がいいと思いました!

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強できる環境ではあると思います。しかし勿論だらける人もいるのでそこは自分との戦いです。大学なので本当にたくさんの人と出会うことができます。視野が広くなりますよ!
      同じ科目でも基礎的な事から教えてくれる先生もいれば応用的なことを教えてくれる先生もいます。なのでシラバスを見て自分に合った先生を選ぶことができます。ただ語学に関しては人数調整の関係で希望が全く通らない人もいるようです。語学以外ではオンデマンドで履修規制がかかったりしています。昨年度は教科書を購入した後に規制がかかったなんてケースもありました。
      法学部ですが色々なところに就職しているようです。公務員だとか金融系とか。なんと言ってもマンモス校なので卒業生が多く縦の繋がりは凄いと思います。定期的にセミナーや卒業生の講演会が開かれています。
      アクセスはとてもいいです。水道橋、神保町、少し歩きますが御茶ノ水、後楽園駅が近いです。ご飯屋さんも沢山あるので3を空きコマにしておけば少し遠くまでランチに行くこともできます。また新宿等にも近いので学校帰りに遊ぶこともできます。
      図書館は凄く立派です。WiFiもちゃんと繋がります。(最初が少し面倒)
      サークルや部活が沢山あるので友人がたくさんできます。また入らなくても語学等でグループワークなどがあるのでそこでできます。
      サークルは沢山あります。法学部だけが所属しているものもあれば違う学部の人が集まっているサークルもあります。色々な人と出会いたいのなら後者をオススメします。今は合宿禁止ですが、今年度は変わるかもしれません。
      1年は憲法民法刑法が後期から必修です。あと英語が週2時間、第二外国語も週2時間です。
      法律を学ぶ がかっこいいと思ったからです。どの職業に就くにしても法律なら生かせるかなと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      頑張るも頑張らないも自分次第だなと感じることが多かった。しっかり勉強したい生徒は自分次第でとても良いことを学べると思う。
      今のご時世、しょうがないことではあるがオンデマンド授業がどうしても多い。
      資格などの案内が多数あるため、サポートは手厚いのではないか。
      ビルのようなキャンパスだが、東京ドームが近くにあったり、ご飯屋さんは多いと思う。
      もうすこし、綺麗にしてもらいたいが、汚!と思うほどでは無いと思う。
      サークルに入れば友人などの幅も広がると思う。サークルに入らずとも友達は出来たが、先輩などの繋がりはサークルに入るしか方法がないと思う。
      まあまあ充実していると思う。しかし、学部祭は参加している人がそんなに多くなかったように感じる。
      1年生は、法律について深く学ぶまではいかないが軽く学ぶような感じだ。
      将来やりたいこと、就きたい職業がなかったため、世の中の基盤となっている法律について学んでみたいと考えたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      みんな、とてもまじめで、環境がとてもいいです。
      法律は学んで損にならないので迷っているならオススメです。
      ほとんどの先生の授業は法を使わない道に進んだとしても役に立ちます、?
      日本大学は警察官輩出率1位という情報が調べると出てきます。
      なので、脂肪する人が多い大学です。
      周りがコンビニやカフェ、本屋、駅が近くとても便利です。学割がきくところが多いのでよく周りのカフェなどを利用します。
      冷房暖房器具が1箇所でコントロールしているので、気温に合わず寒い時や暑いときがあります。それさえ無ければよき。
      とても真面目な人が多いので怠けたりすることはありません。
      焦らされるのが苦手な人には不向きかもしれない。
      私がサークルに入ってなかったり、周りの人も結構サークルに入ってないので、よく分からないです。
      説明会があったのですがとても多かった印象です。
      法律(刑法、憲法、民法)はもちろん、英語や中国語、ドイツ語、フランス語、体育、環境論、様々です!
      警察官輩出率1位という情報を得ていたため、
      (入学当時なので今は変わっているかもしれません。)

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学