みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:37.5 - 67.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.61
(415) 私立大学 1090 / 1651学部中
学部絞込
4151-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律学科には法職課程なるものがあり、法曹三者を目指す人にとっては最善のコースだと思われる。ただしその分ハードルも高いため、脱落していく人も多い。
      都心のビルキャン。あこがれのキャンパスライフを送りたい人には向かない。
      講義は良くも悪くも普通という感じで、これといって特筆すべき点はない。全て教授しだいという感は否めない。
      就職指導課からよくメールがあったり、日大卒業者の多さゆえのコネクションもあると聞く。
      JR水道橋駅、東京メトロ神保町駅、後楽園駅、都営三田線水道橋駅など複数の駅から通学可能で、駅から5分程度の立地なため、とても通いやすい。また、学生街なので安くて美味しいお店も多い。
      号館によって綺麗さが異なる。本館はまずまずといった感じだが、初見だと1階への行き方がわからない可能性がある。
      とにかく人が多いため、サークルに入れば色んな人と関わりが持てると思う。
      悪い
      私が入った某サークルは、見た目がいいだけのただの飲みサーだった。サークルに入るなら初期見極めがとても重要で、ここを失敗すると残念なことになる。
    その他アンケートの回答
      主に法律がメインで、1年次必修として英語と自主創造なるものがある。自主創造に関してはほんとに先生次第なので、楽単かどうかは運。
      6 : 4
      元々政治経済が好きで、法律系統に興味があり、大学に行くなら都内に行きたいと思っていたため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部新聞学科の評価
      講義は興味深い内容のものが多く、楽しいです。レポート課題が多くテスト期間は大変ですが、将来メディア関係につくならば文章を考える力が必要になってくるので無駄ではないと思います
      将来メディア関係の仕事につきたいならとてもためになる授業が多いのでオススメできます
      メディア関係の仕事についてる人が多い。月に一回ほど就活セミナーなどが開かれていて卒業生やメディア関係者などの話をきけます
      悪い
      総武線がほぼ毎日遅延しているので一限の授業は大変です。
      周りの道も人通りが多いです。また東京ドームでイベントがあったときは電車に乗れないこともあるので注意が必要です
      悪い
      食堂が狭いので毎日食堂で食べたいひとにはオススメできません。
      悪い
      他の学科と違い、クラスがないので授業で仲良い子を作るのは難しいかと思います。しかし、サークルで友達ができます
      悪い
      学園祭は寂れています。サークルは多いですが同じようなサークルが複数あり種類が多いわけではないです
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的なメディアのことについて学びます。他の学科と違い一年次は必修科目がとても多く、土日以外は休みはとれません。ほぼ毎日一限に必修科目がはいっています。
      3 : 7
      メディアに興味があり、家から近いことも選んだ理由の1つです。

法学部法律学科の評価
      勉強環境が整っており図書館が大きくレポートを仕上げやすいです
      さらに先生の指導が詳しくてわかりやすくとても良いです
      先生一人一人の指導が熱烈でわかりやすいです法律の授業が楽しくなるくらいです
      充実してます
      有り難いほどにサポートが充実しています
      国家公務員など就職の道は多種多様であり選びやすいです
      勉強しやすく図書館内にサブウェイがあり食べながら勉強できるのも強みです
      大学自体は古いですが中の設備は整っていて大学生活に支障をきたさない
      毎日が楽しみで日が過ぎるのか早いそれにカフェなどで話したりしながら時間も潰せるのでとても楽しい
      学校のサークルは種類が豊富であり選べるのでとても有り難いです
    その他アンケートの回答
      最初は基礎などを学びます
      取りたい科目を取りたい日にできるので予定もくみやすいです
      7 : 3
      私は昔から法律関係の仕事につきたくて中でも公務員が第一志望だからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識を学びたい学生にはとても良い大学。研究室や講座なども充実している。教授も著名な方が多くいらっしゃるのでとても勉強になる。
      先生によってばらつきがある模様。やる気のある先生とない先生がいる。
      さまざまな職業の説明会を開いたりと、サポートは充実している。
      最寄駅は総武線の水道橋駅。他にも神保町駅から歩いて通っている生徒もいる。どちらの駅からも割と近い。
      悪い
      新しい号館もあるが、ほぼ老朽化している。ある号館では、座ってると腰が痛い。
      サークルや部活に所属すると趣味の合う友達とたくさん出会える。
      ビル街にあるので、運動系のサークルはほかの場所に移動して練習している場合が多い。文化祭はあまり有名な人は来ない。
    その他アンケートの回答
      1年の必修科目では後期からが本番。時間割にほぼ必修科目である法律科目が詰められるので、根気が必要。
      6 : 4
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めるために入学した。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      メディア関係を目指す学生が多く見える。そういった人は、テレビ関係出身の先生が多いので、その先生の授業を取るとよい。
      必修が比較的多い。様々なタイプの先生がいるが、学生は真面目なタイプが多いと感じる。
      実態はよく分からないが、業種別の就職相談会などを頻繁に開いている。
      最寄りは水道橋駅で、何号館かによるが徒歩5分くらい程で着く。都心にあるのでアクセスはよい。
      新しい建物もあるが、本館は古く椅子も硬いので長時間座っていると疲れる。
      サークルに入っていると充実すると思う。むしろサークルに入っていない人は学内で友人ができづらいと思う。
      やんちゃなサークルもあれば真面目なサークルもある。自分に合わせて選択肢が沢山あるので良い。
    その他アンケートの回答
      メディア関係の授業が多い。1年生の必修は英語や基礎的な授業が多い。
      6 : 4
      テレビの仕事に興味があったから。また、2年から自由に履修できる点も良いと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      やはりこのレベルかという印象です。目指せるのならもっと上を目指した方が良いでしょう。
      妥協をすると損をします。
      他の学校がどうかは分からないがあまり充実していないと思いました。
      就活のサポートはよくわかりません。熱心な教授も稀にいたりしますが、ひと握りだと思っていて下さい。自力でやるしかありません。
      悪い
      周辺にはなにもないので学校終わりにどこか寄り道をしようという気にはなりません。
      悪い
      結構古めの施設です。年季が入っておりとてもキレイだとは言えません。
      これは大学に頼ることでは無いです。充実する人はするししない人はしません。大学生活に夢を見すぎないことです。
      悪い
      たいしてイベントもなくあまり盛り上がりません。
      イベントに参加したいのなら他の学校の方が良いです。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学びます。これから自分が勉強したい分野を決めていくといいと思います。
      5 : 5
      弁護士になりたかったが、法学部を受けた。これより上の大学には行けそうもなかったから日大にした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      色々な科目が取れるのは面白いが、時間割の調整が難しい。必修科目が少ないので、友達と合わせた方が教えてもらえたり、仲良くなれるのでいいと思う。
      科目によって授業の充実度が違う。
      面白い授業はいくつかあるのでガイダンスを見て決めた方が良い。
      ゼミは全員入れる訳では無い、しかもゼミの法律系は多いが、それ以外の分野の種類が少ない。
      まだ、就活生ではないから分からないが、就活イベントは多くやっている。就職指導課も相談したら、親切だった。
      駅から近い。遊園地や飲食店が多くありとても便利だ。ただ、昼休み中、近くのコンビニは外まで行列している。
      本館の老朽化が気になる。本館の4階以降のトイレが少ない。また、学食が狭く購買部もないため不便だ。
      クラス授業が少ないため、積極的に関わっていかないと仲良くなれないかもしれない。私は後期から仲良くなった人の方が今でも一緒に遊んだり、授業を受けたりするので、色々な人と話した方が良い。
      運動部は移動しないといけないので、めんどくさいかもしれない。多くのサークルがあるので見に行った方が良い。
    その他アンケートの回答
      政治、法律、経済、経営、政策など幅広く勉強できるため、自分が興味ある分野を学べる。
      7 : 3
      公務員向けの授業が多いと聞いたため。幅広く科目が取れるから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      とても幅広く実践的なことが学べると思います。社会に出たときに役立つと思います。また考え方も多様で選択肢は多くなると思います
      法学部なのに経営マネージメントの授業が受けられるので満足している
      ゼミを開いてる先生は皆さん優秀
      日本大学法学部は大学の割にとてもいいと思います。公務員と一般企業でも分かれると思います
      駅からキャンパスが近く、周りに安い食事処がたくさんあるので良い
      移動が大変ですが、設備は充実しています。特に図書館が有名です
      サークル等に入れば、友人関係は自ずと広がると思います。恋愛系は人それぞれかと思います。
      サークル等と学祭は充実していますとても選択肢がいっぱいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的なことを学び、2年次からどんどん深く考えていけばいいと思います
      7 : 3
      昔からマーケティングに興味があったのとマーケティングを受けるにあたって法律が関係するから

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治経済学科の評価
      講義としては特に問題もなく学ぶことができますが、自分自身で勉強することは必須だと思います。そういう意味では、不満もあまりないので3点としました。
      様々な教授による講義を受けることができるので、その点では良くも悪くもないので4点にしました。
      ゼミなどに所属していないので評価することができないので3点です。
      一応、わからないことは聞けば教えてくれるのでサポートに関しては何とも言えないので3点としました。
      キャンパスのアクセスは駅からそこまで遠くもなく、周辺環境もそこまで悪くないので3点としました。
      施設などは講義を受けるうえで不自由に思うほどではないですが、もう少し広ければより快適だと思います。なので、3点としました。
      悪い
      私自身、コミュニケーション能力が高くないのが原因なのかもしれないので、これに関してはノーコメントということで2点としました。
      悪い
      特にサークルやイベントも充実してるほうではあるとは思いますが、これもノーコメントということで2点としました。
    その他アンケートの回答
      基本的には、1年次は総合教育科目をとっていき、2年次からは必修科目をとっていくという流れだと思います。
      6 : 4
      そこそこの学歴が欲しかったというのが一番の理由でした。他には大学生活を楽しみたかった等です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法職課程に在籍しているが、学生のやる気のある人、ない人の差が激しい。 半年で受講者が半分以下に減った講座もある。 授業自体は、科目にもよるが、充実している。教授のほとんどは分かりやすい授業かつ資格試験に使えるものを提供して下さる。 全体的に面倒見が良い。 教授の中にはかなり長くいらっしゃり、自分の意見に対して確固たる自信を持っているがために学生の側に強く主張しなさる方もいるが、ごく一部であり、その他は親身になって下さる。 国内で法科大学院が少なくなったいる中で、設置しているのはありがたい。 研究室も各種設置しており、在学生は安く利用できるのでおすすめ。
      憲法などの教授は自己の意見よりも通説をメインに扱って下さるので、資格試験にも対応していて助かる。
      司法科、行政書士科、司法書士科など、各資格試験に応じた研究室が設置されている。 司法科では現役の弁護士によるゼミなども開講されており、面倒見が良い。
      様々な講習会を開いている。情報収集さえ怠らなければ、外部に頼らずに就職活動などに臨めると思う。
      水道橋駅、後楽園駅、神保町駅、九段下駅など、多数の駅からアクセスできる。 学生街のため、食事処の価格設定も安い。学生証提示で安くなるところも多い。 東京ドームやラクーアも近く、買い物や遊びに行く場所にも困らない。 また、都内であれば電車十数分の移動で多くの場所に行けるので、非常に便利。 ただ、地価が高いので学生の一人暮らしは大変。
      法学部専用の七階建図書館がある。専門書は洋書邦書問わず揃っている。パソコンも100台近く設置されているので、いつでも使用できる。 WiFiも飛んでいるので、ネット環境には困らない。
      悪い
      他学部との交流はまずない。 経済学部のキャンパスは大通りを挟んで向かい側にあるが、それ以外は少し遠い。 キャンパスだけで18あるので、他学部と知り合うには学部合同のサークルに入るしかない。
      悪い
      サークルは法学部だけで100以上あるが、どれも似たようなものばかりで正直惹かれない。 学部ごとに学祭があるが、サークル、ゼミの発表会に近い。 キャンパスにしろ、指導方針にしろ、「日本大学」というよりも「日本大学法学部」という学校という認識が高い。
    その他アンケートの回答
      法職課程の話になってしまうがご容赦頂きたい。 法職課程は法曹など法律をメインにした職種を目指すためのコース。 一年前期から専門科目として憲法と民法を4単位分学ぶ。 一、二年で法律の基礎を学び、三、四年でより専門的な法を選択する。
      決まっていない

4151-10件を表示
学部絞込

日本大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-5275-8110
学部 法学部経済学部商学部芸術学部国際関係学部文理学部工学部生産工学部理工学部生物資源科学部医学部歯学部松戸歯学部薬学部危機管理学部スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    口コミ
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 東京都 / 駒沢大学駅
    口コミ
    駒澤大学

日本大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立