みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  くらしの生物学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 くらしの生物学科 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(18) 私立大学 3297 / 3541学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      学科の研究室とかある建物が遠いから移動が大変です。
      先生とか先輩とかとても優しいから過ごしやすいです。
      もう少しで無くなるの寂しいです。幅広く、学ぶことができます。
      一人一人にアドバイザーがの担当教員がつくので、相談とかしやすい
      大通りに出ないとなんもないです。駅の近くにセブンとファミマがある。
      建物が綺麗で、トイレめっちゃ綺麗です。エレベーターもう少しあってもいい
      普通に充実していると思います。グループワークが多いから仲良くなれる。
      入ってないから分からないけど、サークルの数は多いです。楽しそうです。
      生物系全般、生物についてはほとんど学べます。化学、バイオ、食品、農学など。
      生物について幅広く学べるので自分の好きな分野を探せると思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      各講義では共通する部分の方が多いが、専門分野の異なる教員が集まっているため、考えや指導が時折双方で合っていないと感じることがある。それも合わさって、学生の講義に対する姿勢は可もなく不可もなくといった感じである。
      幅広く学べる点ではとても魅力的だが、難易度としては広く浅くといった授業内容が多い。
      3年次の6月頃から研究室配属の話がされ、1ヶ月弱で配属先が決定する。学生は6つの研究室から希望する研究室を提示し、選抜される。
      幅広く学べることが学科のウリなため、どの業界への就職が多いなどの強みは特にない。そのため卒業生はさまざまな業界・職種に就いている印象。
      最寄りの六会日大前駅から徒歩5分程度。小田急線の各駅停車でないと停車しない所が難点。
      他の学科棟がどうかは分からないが、メインで使う講義棟に比べると古い。女子トイレは洋式が各階1~2室でほぼ和式であるところが不便だと友人から聞いた。
      学科の学生は他の学科に比べ人数が少ないため、学生同士の仲が良い。
      コロナ禍で学内イベントは行われて来なかったが、入学前に訪問した学部祭などは学部の特徴を活かした模擬店やサークルのステージがあり、充実していた。
      くらしの生物学科は、「食と健康」「くらしのバイオ」「動物のいるくらし」「住まいと環境」「都市と園芸」の5つのフィールドで、生物が関わる身近な課題や問題を捉え、周囲と連携して、その解決を図れる行動力のあるゼネラリストの育成を目指している。(学科ホームページより)
      生物、環境などに興味があり、大学入試の段階で専門分野を一つに絞ることが難しかったため、5つの領域を幅広く学べるという学科の特徴が自分に合っていると思ったから。

生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      自分の学びたい分野を広く習得できる環境が整っておりかつ少人数という徹底した管理が行き届く制度も充実してあります。日々の学業への取り組みをサポートしてくれる先生方や制度、施設が幅広く整っているこの学科は心強い存在です。
      座学だけでなく、フィールドワークも充実しており日々の学びを身をもって習得することが出来る。また、先生方も親身になって大学生活を支えてくれるので、心強いです。
      実験実習が充実しているため星5にしました。とくに、実験に入る前に1度予習となる講義があるため、スムーズに進めることができます。
      アカデミックアドバイザー制度により、個々の問題点や成績に対する改善点、相談事などこと細かく親身に考えてくれる環境が整っています。
      六会日大前駅から徒歩1分でキャンパスに到着するため、学習に集中するための気力を整えることができます。
      比較的新しいキャンパス施設がいくつもあり、御手洗などを含めてもとても満足のいく、素敵な生活が送れると感じています。
      今はまだ、半分ほどの生徒としかお会いしたことがなく、これからの友人関係に期待しているところです。ですが対面授業などが少しあったため、数少ない大切な学友が出来ました。
      私はまだサークル活動に参加出来ていません。参加をしたいですが今の状況を見て決めかねています。ですが文化祭などで拝見したところ非常に賑やかな印象を持ちました。
      農業を基本に生物学を様々な視点から学ぶことができます。特に私の学科では5つの分野、動物、食品、バイオ、環境、園芸これらを幅広くかつ深く学ぶことができます。つまりスペシャルなゼネラリストの養成に繋がるカリキュラムが整っています。
      比較的新しい学科での取り組みがとても私の性格にあっていたとかんじたためです。また、何度もオープキャンパスなどに足を運びそれが実感できるまで考えました。
      流通・小売・フード
    学生証の認証による追跡調査、日々の健康管理システムへの入力により学生の安全を守ることが出来ているとかんじています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      偏差値が低いので周りからの評価はとても低い。また新設学科なので将来が不安である。就職率もきになるところである
      講義自体は悪くはないが、学科の学ぶ学問が多いため講義の内容は薄くた学科に比べると知識が薄い印象である
      新設学科なので詳しいことはまだわからず、情報が少なくなんとも言えないため
      アカデミックアドバイザー制度があり、これは他学科にはないため優位と言える
      キャンパスの設備は新しく綺麗であるため見た目もとてもよく駅からも近い
      設備は新しいので充実している。またデザインも独特で見ごたえもいい
      サークルは部活でカップルが多く、普通に生きてれば彼女は作れる
      部活からサークルまでたくさんあり、いろいろ選ぶことができる。
      他学科と違い1つの分野を専門とするのではなく5つの分野を取り入れて勉強する
      偏差値的に入れそうと思ったからで入りたい理由はない。また強いて言うなら大学の名前がでかい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      新設なので、将来のことに関して多くの不安があるが、学んでいることに関しては広く学ぶことができるので良いと思うから
      もっと、選択必修の授業が増えてくれると、多くことを深く学べると思うから
      新設の学科であり、去年が初の卒業生だったため、一年だと何とも言えないから
      大学側には特に何もないが、駅の反対側に行くと飲食店などは少しずつあるから
      新設学科のため、新型の実験器具などがあり、それらを十分に使用できるから
      学科自体の人数が少ないため、学科内だとほとんどの人と仲良くなれるから
      実行委員会を行なっているが、忙しすぎてしんどいくらい充実しているから
      植物や動物について、広く浅く学ぶことで、多くの知識を得ることができる
      やりたいことが決まっておらず、1つのことだけを学ぶよりも多くのことを学びたいと思ったから

生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      大学の立地条件が良く、授業のカリキュラムがしっかりと組まれていて、部活動やサークル活動も活発に行われていて、就職のこともサポートしてくれるから。
      授業内容が面白く、教員が熱心だから。実験や実習が多く取り入れられていて、とても身になるから。
      先輩と先生が熱心で、研究内容が面白いから。
      就職支援エンターや、就活説明会やマイナビの企業の人が来て、話をしてくれるから。
      最寄り駅の六会日大前駅から徒歩で5分なので、電車を降りてからすぐに学校に着けるから。
      主に利用する1号館と5号館に空調設備と、無線LANが設備されていて、綺麗だから。
      くらしの生物学科はグループワークの授業が多くあり、友達や恋人ができやすいから。
      部活動やサークルで仲間と楽しみながら、同じ目標をもって皆で頑張ることができるから。
      幅広い分野を勉強して、スペシャルなゼネラリストを目指す。植物や食品、バイオ、微生物などの色々なことを学び、広範囲の就職先を志望できる。
      農業関係か食品関係への就職先をきぼうしている。
      将来の夢が決まっていなく、大学でどんな勉強をしようかと思っていたところ、面白そうな学科があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      新設学科で注目されるが、偏差値が低いせいか周りからは頭の悪い生徒の集まりのように見られる。チャラい子が多いため、騒がしくなったり、グループができやすいから。
      授業だけでなく、雑談がためになる話や面白い内容だから。先生は個性的な方々が多く、印象に残りやすい。課題は多くて大変だけど、為になる。
      まだ行っていないのでわからない。研究室は実験道具も綺麗にしており、動物の標本や頭蓋骨の標的など、面白いものもある
      まだ就職した人が出ていないのと、留年する生徒が多いことです。必修科目をよく落とす生徒が多いからこの評価にした
      道が長かったり校舎内が広すぎて迷ったりする。別のルートもあるそうだが、学校では表示されていないからわからない
      新しく立てた建物あるが、かぜよけが無くなったので強風が吹いて大変です。暖房設備はしっかりしているけど、エスカレーターが上りのみで大変
      明るい人とうるさい人のグループが出来てしまっている。顔で人を判断する人間が多い。似たような静かな子も趣味が別々な子が多い
      サークル活動の漫画研究会が活発なため、イベント参加の練習になったり、原稿の書き方、文化祭の準備などで充実している
      5つの分野を幅広く学べることによってものの見方が増える。解決策もいくつかの分野の目線から考えられるようになる
      動物関係の職業

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      キャンパスの広さ、施設や農場が充実しており、学びたい人は実践的な授業を通しての貴重な体験ができます。また、多くの学科、他学部との交流のチャンスも多く、人と関わることが好きな人はたくさんの出会いなあると思います。勉強においても、就職や人間関係のチャンスはたくさん用意されているので、自分から動いていけば充実した学生生活を送ることができると思います。
      植物や動物、食品、バイオなど、様々な分野の講義が展開されていることがこの学科の特徴です。微生物についての講義で学んだことが、食品の講義で「微生物を利用した食品」について学ぶ中につながる物があったりと、異なる様々な分野を学ぶことによる発見を楽しむことができます。
      3年生から研究室に所属し、その後の活動頻度は研究室により異なります。研究室は大きく、「バイオ」「園芸」「微生物」「食品」「動物」「環境」の6つの分野で分かれています。研究テーマは自分で考える所もあれば、先生から与えられる所など研究室によってそれぞれです。
      まだ新しい学科のため、卒業生の就職先や進路のデータが少ないです。そのため、学科を通しての推薦や求人探しは難しいかもしれません。その代わり学科内に就職支援センターがあるため、就活に関することはこちらを利用することが多いと思います。
      最寄りの電車の駅は小田急江ノ島線「六会日大前駅」しかないのが残念な所ですが、都心とのアクセスがよく、神奈川県内だけでなく東京、埼玉、千葉、静岡など様々な所から学生が毎日通っています。そのため、学校の近くで独り暮らしをする学生もいれば、実家暮らしの学生も多いです。
      キャンパス内に、農場や、実験室も多くあるため授業や卒業研究をする上でも、実践的な学びができます。特に、農場など実習で使用する場所が学校から歩いて行けるのはうれしいです。
      学科内に多くの学部があり人もかなり多いので、サークル等を通しての他学科の友達もできます。また、サークルによっては他のキャンパスとの交流ができるものもあるので、学部を越えて友達ができるかもしれません。
      今年はコロナの影響で中止となってしまったイベントも多いと思いますが、学部祭は広いキャンパスを活用して、多くのお店が並び、生物資源科学部ということもあり、花や野菜が安く買えたりします。
      1年生では、必修科目が多く生物や科学の基礎を学ぶことがおおいです。2年生では、1年生の時よりも実験や農場での実習が多くなります。3年生でも学科で開講されている専門科目が多くありますが、必修ではないものも多く、人によっては自分の興味がある他学科の講義を受講している人もいます。4年生からは、ほとんど授業はなく就職活動をしつつ、自分の卒業研究を進め、卒業論文を書き、最後は研究発表をします。
      食品製造会社 品質管理
      植物を育てることに興味があり、園芸について学べる学科を探していました。そのなかで、こちらの学科は植物に関することだけでなく、環境や食品など植物と深いつながりがあるであろう他の分野も広く学べることがおもしろそうと感じました。
    自宅等で見ることができる、PCでの映像授業を行っていると聞いています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      まだ自分の中でどんな勉強がしたいかわからないという方にはぴったりだと思います。幅広く学ぶ中で自分のやりたいことをさがすこともできるので。学科内での就職データは少ないですが、学校全体の規模が大きいため就職指導科等を利用すれば就職に関するデータは十分得ることができ、就職率も低くはないとおもいます。
      植物、動物、食品など幅広い分野の授業が開講されています。幅広く学ぶ中で、自分の興味関心の高いものを見つけていきます。先生も面白い方が多く、個性的で楽しい授業が行われています。
      3年生から研究室に所属し、ゼミの始まりなどは研究室によって大きく異なります。農場や実験室など、充実した施設のなかで研究活動がてきます。卒業研究と就職活動の時期が重なるため、それぞれのスケジュールを調整して、両立していかなければなりません。
      まだ、一期生しか卒業生がいないため、この学科の卒業生の就職先のデータがあまりありません。公務員について詳しい先生もいらっしゃいますが、企業と、繋がりのある先生や先生からの就職指導はあまり無い印象です。研究室によって、卒業研究と就職活動を同時進行するところ、就職活動が終わり次第卒業研究を始めるところなどがあります。
      最寄り駅は、小田急の六会日大前駅のみです。都心とのアクセスもよく、東京、神奈川、千葉、埼玉などから実家通いしている学生が多いです。学校周辺にもアパートなどが多く、スーパー、ドラッグストアといったお店も充実しているため、一人暮らしの学生も不自由なく生活できると思います。
      広い農場、森があり、農業系や畜産系、環境系の実習では実際に体験しながらの学びができます。 購買、コンビニ、学食などもありますが、学生の数が多いため、お昼頃の混み具合はすごいです。
      多くの学科があるため、サークル等を通して他学科の友達もできます。学科内では、1年生のときにできた「仲良しグループ」で授業も食事も基本一緒に行動している感じです。彼氏彼女がいる人も結構います。
      数多くのサークルがあり、サークルによっては他大学との交流が盛んなものもあるため、他大学の友達ができる機会もあります。学部祭はキャンバス全体で行われ規模が大きく、学生や受験を考えている高校生だけでなく近所の方も来てくれるためとても賑わっています。
      1年生では前期では学科全体の概要の説明、後期に少し必修の専門科目が入る程度なので、1年生は学科の科目は少なめです(その分卒業に必要な教養科目を履修します)。2.3年では専門科目が多くなりますが、必修ではないものもあるため、あまり興味の無い科目は履修せずに、他学科の授業を受けている学生もいます。4年生では、それぞれの研究、就職活動などし、卒業論文を書きます。
      就職を考えております。食品系や製造系の職種を志望しています。
      植物の分野に興味がある一方で、他の分野の科目ももっと学んでみたいという気持ちもあったため、幅広い学びができるこちらの学科を志望しました。また、学校までの距離も十分通える通学時間であったことも理由です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      他の学科に比べ人数が少なく新しくできたばかりで手厚い。ほとんど皆顔見知りで交友も広がる。生物について幅広い学習だから将来の夢が定まっていなくても大丈夫。
      手厚い。怖い先生も少なくて大丈夫です。
      まだわかりません。まだ新しいのでわからないです。でも様々な研究室があってよい。これから卒業生が増えればもっと分かることも増えると思う。
      まだわかりません。就職はそれ専門の窓口があるのでそっちがよい。でも行ったことはない。でも専用の人がいるからきっと本格的であると思う。
      かよいやすいです。駅からは近いです。駅から校舎が見えます。小田急六会日大前です。周りにいいお店とかはありません。田舎のキャンパスです。
      しっかりしててキレイです。トイレとか特にキレイです。二号館は出来立てで良い感じ。講義室も普通に綺麗。
      いいと思います。サークルが大切。
      素晴らしいです。サークル合う合わないあるけどいいと思う。人それぞれの感性。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学