みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
1041-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命応用化学科の評価
      大学で生命と化学について勉強したい人にはとても良い大学だと思う。様々な実験施設があり、とても充実している。
      都内から離れてはいるが、ここでしか学べないことが沢山あるので、よい。
      一人一人の生徒を先生方や事務の方が丁寧にサポートして下さる。
      郡山駅からもバスで30分なのでそこまで不便ではないのでよい。
      キャンパスが広いため、一つ一つの建物も広く使いやすいし、充実もしている
      様々な県からくるので、趣味を共有できる人が沢山できると思う。
      サークルの数やイベントの数は多い方だと思う。地方ならでわのイベントもあるので楽しみ。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎をかため、2年生3年生で生命化学、環境化学、物理化学などを学ぶことができる。
      7 : 3
      生命も化学もやりたくて、日本大学の生命応用化学を選びました。

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      大学に進学して本格的に勉強したい学生さんにはこの学部はおすすめできません。同じ日本大学を選ぶとしたら理工学部の方をお勧めします。大学から一人暮らしを始めて、バイトをして、勉強をまったりやって、友達と遊んで思い出を作りたい人をはもってこいの大学です。
      悪い
      英語の講義で『be動詞』や『アイマイミーマイン』なんてものを解説しだした時や隣の教室で喧嘩が始まった時は、殴りたくなりました。こんなところに来てしまった自分を。全ては滑り止めの私立選びを適当にやってしまった代償です。国公立や中堅私立以上を目指している方にとっては、どの講義も不満に思われるでしょう。その理由を挙げると、物理の講義は物理基礎から、化学なら化学基礎から、そして理系学部であるにもかかわらず数学の講義は数?の微分から、といった様に、高校と同じ事をやっていて高度な事が学べないので何しに大学に行ってるのか分からなくなるからです。プログラミングの講義は進むのが遅い上に、対面で実施したプログラミング期末試験の際、教授が要点をまとめたプリントを配布しておさらい授業のようなものを実施し、そしてそれがほとんどそのまま試験に出ました。これでは全く試験の意味がありません。しかしそれでも落第しそうな学生は多々います。私の個人的な感想ですが、講義内容は全く充実していないです。この学部を滑り止めとして受ける方は、もう一度よくお考えください。同じ日本大学の理系を受験するなら、理工学部をおすすめします。
      研究室についてはまだ利用することが出来ず、評価をつけることができないので中間の星3です。
      就職先に良い企業が多いのか否かはさておき、日大ブランドのおかげか就職率は100%です。しかしこの数字は就職希望者に対する就職率なので、安易に就職に強い学部だと考えるのは早計です。
      自宅から徒歩0分の所にキャンパスはあります。仮に講義2分前まで寝てたとしても余裕で出席に間に合います。そして全ての講義を部屋から1歩も出ることなく受けることができます!....すみません、おふざけが過ぎました。7月頃に、化学実験の講義で一度だけ郡山のキャンパスまで行く機会がありました。最寄りの安積長盛駅からは徒歩25分ほどです。大学周りには学生向けのアパートが沢山あるので、一人暮らしの物件探しには困らないでしょう。2年生からは車で通学することが認められるようです。後期もオンライン授業ということが決定したので、私はこれからも徒歩0分のキャンパスでパソコンとにらめっこして視力を落とすことに勤しめそうです。
      一応日本大学なだけあって、規模はとても大きいです。これまでに4回ほど行った感想ですが、綺麗な施設が多い印象です。学食は3つあり、その内一つのを利用しましたがとても広くて綺麗でした。70号館には手持ちのパソコンを有線で接続して自習ができる教室もありました。しかし、試験の際に使う本館隣の棟は老朽化が目立ってました。残念なのは、それ以外の設備を全く利用してないのでまともな口コミが書けないことです。よって星3です。
      悪い
      大学で出来た友達はゼロ。恋人もゼロです。こうなってしまったのはすべて某ウイルスのせいだと思いたいです。サークルは様々なものが活動しているようです。気になる方は日本大学工学部ホームページに詳しく記載されているのでそちらをご参照ください。
      某ウイルスのせいか、イベントはほぼ無いに等しいです。ただ、大学主催で各サークルがオンライン勧誘活動をしているので、来年も某ウイルスの影響で自粛生活になったとしても、新入生は自分の入りたいサークルに入れると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生で取れる講義はほとんどが必修単位です。選択の自由度はほとんど無いです。2年生からデザインコースとシステムコースに分かれて学んでいきますが、シラバスを見る限り本格的に分かれ始めるのは3年生からです。イメージ的にはデザインコースは画像処理を含めて満遍なく学び、システムコースはソフトウェアやセキュリティ技術などに重きを置いて学んでいくようです。
      9 : 1
      この大学を卒業する気はさらさらありません。仮面浪人して2年生に上がる前に他の大学に行きます。
      実家から通える距離にあって、第一志望・第二志望の国公立大学と同じ分野の学科がある私立大学を絞っていった結果、この学部・学科を志望するに至りました。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      どの先生も熱心に教えてくれる
      建築は1年のうちから徹夜も余裕でみんなする
      二、三年が一番忙しく3日徹夜する人もいると聞いているくらい忙しいから覚悟した方が良い
      しっかし教えてくれる教師がほとんどだが、何教えてるのか分からない教師もいる。
      成績がいい人から、自分の入りたい研究室に入れる
      それなりに大学生活送っていれば、大学のコネで、まぁまぁの就職先には行けると聞いている
      県外から来ている人が多く、1人暮らしのためのアパートも多く、きちんと対応している
      やはり日大なだけあって、そこは素晴らしいと思う
      物理実験や化学実験など、実験の器具が本当に揃っている
      悪い
      女子が少ない分、男子は学校の他に交流を広げていた方が良い
      ただちゃんと大学内でも、付き合っている人はいるため、それは努力次第だと思う
      多くのサークルがあり、充実していると思う
      イベントは文化祭くらい
      2年でコース選択をする
      1年で軽く学んでから、2年で自分の希望する就職先に近いコースを選択する
      8 : 2
      就職状況がいいから
      友達多く作れそうだったから
      設備などが良いから

在校生 / 2019年度入学
    2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      優秀な方からすれば、学習レベルは高くないと思います。ただ今まで勉強をしてこなかったわが子には良い環境だと思っています。実験が多くて大変だと言っていますが、遊んで適当にやっていても大丈夫な大学環境では、大学に行く意味を感じないので、頑張って欲しいと思っています。職員の方もとても良い対応をしてくださるので感謝しています。
      保護者です。うちの子は勉強して来なかったので、授業が心配でした。子供から聞く内容だと、課題が多く、週末は課題とサークル活動におわれているとのこと。自分が文系だったので、課題・単位を落とすということに驚きました。でも基準未達で単位を落とすのは、反対にきちんとしているのかな?と思いました。事務の方の説明では、卒業までには取れそうなので、今は余り心配はしていません。
      都市育ちなので、とてものどかな環境で暮らしている様子です。期間限定と思い、良い経験だと捉えています。着る物や食に興味がないので買い物には不便はしていないようですが、学校周辺はコンビニしかなく、食料や着る物を頻繁に送っています。自転車があるので、買い物がある時は、お店がある場所や駅の方まで行くようです。
      特に不満は聞きません。生協がなく、売店に日大グッズがボールペンしかないのには、驚きましたが。
      サークル活動で、先輩や同級生との付き合いも上手く行き楽しい様子です。

2020年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築士を目指す学科ですね。なかなか難しい勉強もありますがとても充実しております。たくさんのことを学べます。
      学科でおこなわれる講義や先生の指導はたいへん充実しております。
      学科の研究室やゼミは熱心な先生がたのおかげでとても充実しております。
      学科の卒業生の就職実績やサポートはなかなか良いと思うことがあります。
      学科のキャンパスへの通学は交通機関が発達していますし環境もとても良いです。
      学科の施設や設備はとても大きな大学なのでとても充実していますので良かったです。
      学内の友人関係はなかなか良いど思います。恋愛関係はまずまずといった所ですね。
      学内のサークルやイベントはかなり充実していますしなかなか活気があります。
    その他アンケートの回答
      学科で勉強することの概要とのことですが、やはり工学部の建築学科ですね。
      8 : 2
      自分は将来の夢は一級建築士になる事です。その為には基礎から学べる学科にしました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      悪くはないですが、色んなタイプの学生がいるため英語などのレベルはかなり低いです。数学、英語は1年次にプレースメントテストの結果で3クラスに振り分けられます。講義自体は高校をちゃんと卒業している人であれば理解できる内容のはずです。教授の方々が噛み砕いて説明して下さいます。
      研究室配属は3年生になってから考えるため、1、2年のうちは成績を落とさないようにしましょう。研究室についてはそこそこ充実しているようですが、当たり外れが激しいそうで、成績が良くないとハズレを引く可能性も。
      日本大学というだけあって大手への就職は他より多いと思います。就職説明会などは頻繁に行っているので本当にサボり癖のあるように人でなければちゃんと就活はできるでしょう。
      悪い
      基本的に一人暮らしの方が多いです。最寄駅は東北本線安積永盛駅ですが、アクセスはあまり良くないです。また娯楽施設(ゲームセンターとか)は阿武隈川を渡った国道4号方面や東部幹線方面に行かなければ少ないため、環境がいいとは言えないでしょう。
      施設自体は古すぎる建物はないと思います。ですが台風19号の影響で学内の自販機の数が激減しているため、以前よりは悪いと思います。
      悪い
      男子:女子=9:1なので交際関係はごく一部です。大体は1年次の研修旅行で知り合った友人と居ると思います。
      恋愛がしたい人はやめましょう。女子の方は選び放題ですが……(選び放題ではない)
      学祭は非常に良い盛り上がりを見せます。有名人などを招いたりする場合があったりしますが、学祭以外ではそこまで盛り上がらないのが難点だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど必修です。英語に物理、化学などや、実験科目もあります。2年次から本格的に専門科目を学びます。1年次からはC言語、2年次からはHtmlとjavaです。研究室に入ればPythonをやれる所もあるようです。
      IT系、SE等の技術職
      セキュリティ系に行きたいため情報に。というかはもとより行くとすれば情報1択だったため志望したそれっぽい理由はそこまでありません。

2019年07月投稿
    工学部情報工学科の評価
      全体的にみていい点と悪い点があるが、少し悪い点の方が多い気がする。悪い点を取り除いていけばよりよい大学になると思う
      全体的に講義の質が低い。質が高い講義もあるが、低い講義の方が多い。
      私はまだ、配属していないので良いか悪いかわからない。
      就職率は全体的にとても高いが、大学院への進学者はとても少ない。
      周辺に娯楽施設は全くなく、宴会や遊ぶなら郡山駅前に行かなくてはならない
      情報工学科が使用するimacのモデルが古く少し使いづらいし、キーボードが汚い
      サークル活動は活発なので友人は作れるが、女性が全くいないので恋愛したいなら違う大学に行くことをお勧めします。
      秋にある文化祭は学生を中心としてかなりの盛り上がりを見せるが、文化祭以外のイベントは全くと言っていいほどない
    その他アンケートの回答
      情報工学の基礎や応用cやjavaなどのプログラミングを学べます
      9 : 1
      高校生の時の模試で日大工学部を志望する学生の中で全国1位を取ったので、第一志望の大学の100%受かる滑り止めとして

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      来ない方がマシ、ほんとに勉強しようと思ってる人はしっかり頑張ってこんなところに来ないようにしましょう!!
      悪い
      講義内容が高校生レベルのことばかり。本当に基礎的な内容しか学べない上、学生たちの意識も低く勉強をしたいという方にはおすすめ出来ない。
      やはり有名大学ということもあり、就職に関しては強く、就職率は非常に高い。企業の善し悪しはさておき。
      駅から徒歩15分くらいで着く。車で通学するのも許可されている。
      これも有名大学だからなのでしょう、設備に関してはかなり恵まれているように感じます。
      悪い
      少しでも勉強したいという思いを持っている人は、ここの学生とは全くもって合わないでしょうね、はい。
      サークルやイベントに積極的に参加してる訳じゃないので分かりませんが、まあ普通に面白いんじゃないすかね、知りませんけど。

その他アンケートの回答
      ほんとに基礎ばっかしか学びません。専門的内容と言っても特に難しいことを学べるわけでもありません。
      9 : 1
      滑り止めで受けといたらほんとに滑って流れ着いた。後悔しかない。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      そんなに秀でるとこもなく、書くこともない、先生が真摯になって院試のサポートをしてくれるので外部にも行きやすいと思う
      相談に乗ってくれる先生がおり、研究室活動なども充実させやすい
      3年の後期からゼミが始まりそのまま配属になるが、良い先生が多いのでどこになっても安心
      自分は就活をしていないのでそのへんのことについてはよくわからない
      郡山までは新幹線があるが、それから電車にのらないといけなく、学校の周りは何も無い
      特に何かあるんけでもなにもないわけでもないのでよくわからない
      それは、人によりけり過ぎることだと思うのでよくわからないです
      そんなにサークルや部活は活発では無いような印象だが、部活を頑張ってる人は確かにいる
    その他アンケートの回答
      概要はどこの機械工学部も同じと思う べつにかわったところはない
      外部の大学院
      大学生のあいだは東京に住みたいと思っており日本大学は東京にあるものだとおもっていたから
    感染症対策としてやっていること
    検温、オンライン授業、また大学に出入りした時刻や場所の記録をのこしています

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      満足しています。とてもわかりやすく土木工学の3力を教えてもらえます。他の講義についてもとても楽しいです。
      指導や講義はとてもわかりやすくユーモアがあり充実しています。
      悪い
      就職に対するサポートはとてもいいです。先生方は就職に関する質問をすると適切に答えていただけます。しかし学校指定のpcは買わない方がいいです。今回の水害にも対応していませんでした。十数万円を出して買う価値はないと思います。
      キャンパス付近にはアパートがありとても投稿しやすいです。水害によって多くの被害が出た場所があるので在学中の学生さんに聞けたらどこで被害があったのか聞いたほうがいいと思います。
      とても充実していると思います。1号館は少し古い印象がありますが十分使えます。
      土木工学科に限ってですが測量などで学籍番号が近い人とはとても仲良くなれると思います。
      サークルやイベントを自分で探せる人はきっと楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      教養科目の英語数学物理化学経済学心理学憲法学、化学実験、物理実験 専門科目 水理学構造解析学地盤工学測量学測量実習交通工学.....etc
      9 : 1
      特に志望した動機はなかったのですが今では土木工学が好きになりました。

1041-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132
学部 法学部経済学部商学部芸術学部国際関係学部文理学部工学部生産工学部理工学部生物資源科学部医学部歯学部松戸歯学部薬学部危機管理学部スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

東京都世田谷区/東急田園都市線 駒沢大学