みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      日大理工の建築はかなり歴史があるが、その他建築を学べる学科でも今はそう大差ない内容が学べると思う。
      やはり周囲の意識や土地的な差だったりで劣る部分はあると思うけど、落ち着いた環境で建築を学ぶには普通にいい学部。
      基本的な事から実際にどう扱われているかまでしっかりとした講義がされる
      ゼミが始まるのが3年からなので細かい情報は知らない。
      講義で質問箇所があったら研究室に行き個別に説明を受けられる。

また学生によってはそういうもの関係なく自ら活動しているので、そこは個人の意欲次第
      就職率100%と言うからにはサポートは充実しているはず。
      工学部、また大学全体に向けた就活関係の情報は随時公開されている
      地方だけあって周囲環境は学生だらけのアパートか畑がほとんど。
      最寄り駅は東北本線?の安積永盛駅で、そこから大学正門までのバスを利用するか徒歩20分を歩くかしているらしい。
      近隣には高校や小学校などがあるのでそういった人らも多い。
      買い物は郡山駅まで行くしかないけど、行ったとてな気がする
      講義のメインで使う70号館はキャンパス内でも新しい建物なのでかなり綺麗。
      エレベーターは4基なので講義開始前はかなり混むので余裕を持って移動する。
      ハットNEは主に学食、購買が利用のメインとなるのでお昼時は結構混雑する。
      試験で利用する1号館はこの中でもかなり古く、中も長い机に椅子が3席セットだったりでかなり使い勝手は悪い。
      建築学科は製図棟も利用するがここはちょっと古い位で問題はなし
      サークルを楽しむ人、バイトに勤しむ人、恋愛を楽しむ人、趣味に赴く人、自堕落に過ごす人、資格取得を目指し努力する人などなど本当に人それぞれ。
      自分で作ろうと思えばその環境はあると思う。
      サークル入ってないので知らない。
      イベントは学祭など色々盛り上がってるそう
      1,2年次の必修の英語や数学辺りは、入学直後にやるちょっとした小テストでクラス分けがされる。上位クラスでも大した内容はやらないのであまりこんな言い方すべきではないけど気楽に…
      専門分野に関しては工業高校出身の学生と普通科出身の学生とで知識に差はあるけど、基本的に基礎の基礎から繰り返しやるので安心していいと思う。
      設計は初めは書き方から始まり、段々と規模が大きくなる。コレといった正解はないので自分でやりたいようにやればいい。何かあったらエスキースの時先生が直してくれる

3年以降は分からないけど、授業科目の多さだけなら2年次が1番多い。ただ密度で言えば当然上位学年になるほど濃くなり忙しい
      昔から建築の設計に興味があった。
      高い知名度と歴史、規模を誇る日本大学ならその分有意義な情報も入ってくる、それに福島県という震災を当事者として経験した土地ならではの対策が学べるのかなと思っていた。またLOHASという聞きなれない単語に興味があった。
      近年話題に事欠かない日大で、SNSなんかを見ると罵詈雑言も目に入る。ただ、他学部に比べても完全に孤立していて実質単科大学みたいな工学部は良くも悪くもその影響は少ないと思うし、先生方も熱心に教えてくださるので日大を選んだ後悔は少なからずあるけどこの学科に来たことに対する後悔は無いです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築が好きなら続くと思いますが資格のためなど余り建築に興味がないのであればやめた方がいいと思います。
      授業に関係の無い話や使わない公式などをダラダラと教えてくる教授がいます。
      日大は企業からの信頼が厚く、先生や先輩方のサポーとのおかげもあり就職率も良い
      最寄り駅まであるって25分と結構かかるが学校の周りにアパートは多い。
      冷暖房は教室だけでなく体育館にも完備されているので体育も快適にできます
      男女比率が偏ってるので男の方は分かりませんが女性の方は恋愛はしやすいのではないかなと思います。
      イベントは告知されることがすくなくいつドンなイベントが開催されてるかよくわからないしあまり楽しくない。
      情報処理や製図、キャド、環境工学、応用力学、経済、物理、数学など
      自分の推しが建築学科卒業だったため自分もこの大学を選びました。

工学部情報工学科の評価
      大学内の設備もしっかりしていて不満はなく、友人関係や恋人関係も良好でとても居心地がいいと思う。講義の内容もしっかりしている
      先生の説明の仕方が特徴的で面白いし、板書なども見やすい
      特徴的な講義のおかげで、頭にも入りやすい
      大学卒業後は給料がいい感じの会社に勤めたりしている先輩もいた
      あまり荒れているところもなく、買い物ができる場所も離れていないところにあり便利
      エアコンの完備などかされていて、とても講義中は涼しく快適で、集中しやすい
      喧嘩や仲違いはあまり見られず、恋愛の面でも、すでに付き合っている同級生がいる
      多種多様なサークルがあり、自分の得意分野を活かせるサークルも多い
      主に、情報工学科なので、パソコン関係や、システムについて触れることが多い
      偏差値的にも余裕があり、情報工学科に興味が前からあったからです

2023年06月投稿
    工学部建築学科の評価
      専門的な知識を持った教授が数多くおり一人一人をきめ細かいサポートでみてくれます。就職まで安心して知識を習得できます
      1年からクラス担任が決まっていて、学生だけでなく保護者への面談を行いきめ細かいサポートをしてくれる
      卒業生の就職率ほぼ100%できめ細かいサポートをしてくれます。
      多少不便なところもありますが、キャンパスは緑豊かで良い環境です
      実験設備などとても充実していて、企業との連携もあり最新の技術がえられます。
      個人的なことなので、そこまでは分かりません。女子の比率は学科によって異なります
      たくさんのサークルがありとても充実している印象です。新入生の歓迎イベントもあります。
      建築士になるための専門的知識の習得ができ実習も最新の設備で行うことができる。
      建築士の資格を取ることと、それを生かして就職をしたいからです

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      自分のやりたいことがやれる。自動車や航空学、船舶工学についても詳しく学べる。とてもやりがいを感じている。
      先生の教え方が上手く、日々身に付いている感じが実感できます。
      まだ自分は研究室など入ってないが選択肢が多いのはいいと思った。しかし、建物の老朽化が進んでいて、立て直した方がいいと思う研究室も多々ある。
      就職率が高く勉強がそこまで難しいわけでもないからとても良いと思う。
      周りにアパートが多く、ほとんどの学生がそのアパートに住み通っている。
      敷地がとても広い。ゴルフ場もあるため、体育の授業ではゴルフも選択肢にある。
      工学部のため女子生徒が少なく恋愛関係は少ない。だが、友人関係はとても良好になれる。
      どの部活動も活発に活動してるイメージ。また、サークルの数も多いため自分に合ったものが見つかる。
      自分は自動車に興味がありこの学科を選択したが、友人と関わるにつれ多くの選択肢が見えてきた。
      自動車が作りたいと思いこの学科を選択した。CADや、CAMといった専門の資格も取れるのでいいと思った。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方にはとてもよい大学だと思っております。施設も充実しており、楽しく大学生活を送れます。
      基礎から教えてくれるのでわからないなどとつまずくことが少ないです。
      起承転結で進むのでおもしろく、楽しいです。また興味深い実験ばかりです。
      単位を何個か落としてしまった友人もいましたが、提出物でカバーしてくれます。
      周りは日大生ばかりすんでいます。アクセスはあまり良くないです。
      設備、環境は充実しています。ATMもあり大学生には便利です。
      女子生徒が少ないので恋愛はあんまりです。
      友達はたくさんできます。いい人ばかりです。
      体育大会があります。4学年学年関係なくたたかいます。参加は自由です。
      1年次は高校で習ったことの応用を行いました。教科数が多く大変でした。
      日大では宇宙の研究を行えると聞いていたので日本大学を志願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部生命応用化学科の評価
      偏差値にかかわらずLvの高い大学生らしい勉強ができるとおもう。だが難しいぶん、単位取得もそれなりの努力が必要。
      内容が濃い実験を学部生のうちから経験できる。
      研究室の先輩方も質問すれば快く答えてくれるいい環境
      定期的に教務課から就活支援の連絡が貰えたり、マイナビと合同で説明会をして貰えたりする
      最寄り駅からが遠いのが欠点。郡山駅からバスが出ているのでそっちに乗った方いい。
      実験に使用する器具に不満はない。新しいものから古いものまであるので当たり外れはあると思う。
      男子が多いので恋愛は厳しいが、良い友達関係が作れると思っている
      サークルは他大と比べると少ないと感じた。活動もサークルより部活よりの所が多い気がする。
      有機、無機化学を初めとし、化学全般を学べる。研究室も数多くあり好きな分野が学べる
      実家かは通える範囲の大学であった。
      その中でも理系分野がやりたかったのてま選んだら、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門科目を勉強したいと思っている人にはいい大学だと思う。周りにも勉強が好きな人が多くいるためモチベーションを保ちやすいと思う。
      様々な専門分野の勉強ができる。また早いうちから専門科目を学べる。
      日本大学なので学歴フィルターにはあまりかかることなく、就職サポートも充実している。
      都内からかなり遠いため、東京が好きな人には向かないかもしれない。
      学校の施設や設備は比較的綺麗だと思う。ただ一部のトイレはすごく汚いと思う。
      みんな明るく陽気な人たちで楽しくまた大学生らしい生活を遅れると思う。
      キャンパスが分かれているためサークルの活動には不便だと思う。
      1年次から一般科目と専門科目を学び、2年から専門科目を学ぶ。
      日本大学卒という学歴と機械工学科が就職に強いと聞いていたため志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      自分のやりたいことがやれるし、大学で勉強したいと思って入っている人にはいい大学だと思う。工学部は自動車や航空学についても詳しく学べる。
      自分のやりたいことがやれる。自動車や航空学についても詳しく学べる。
      ゼミによって違うけど、良くも悪くもなく、充実はしていると思う。
      サポートに関してはあまり積極的ではなく、自分で探す方が助かると思う。
      駅まで電車で行き、そこから歩いて通っている。別に嫌だとは思わないし、不自由なく生活出来ていると思う。
      まあまあって感じ。新しいとこがあっても他の場所が古く老朽化していたり、気になったりはしている。
      自分から話しかけないと友人が出来ない場合もあるが、サークルなどに入ると喋る人は増えてくる。
      サークルは種類が多いから自分のやりたいサークルを幅広く選ぶことが出来ると思う。
      自動車関連のことや航空学など機械の工学について学べると思う。
      自分は自動車関連のことが学びたかったからこの機械工学部に入った。

2023年01月投稿
    工学部土木工学科の評価
      勉強と遊びすべて兼ねたものとなっているのでおすすめです。エンジョイできるかと思います。施設の設備もしっかりしており、不自由なく生活することが出来ます。
      学歴の高い先生方が専門的なことを教えてくれます。要点が簡潔にまとめられており聞きやすい講義となっています。
      自分の関心のあるゼミを自ら選択して受けることが出来ます。自分に足りないと思ったところを徹底的に学べるので良いです。
      専門学校に進学する人もいれば、機械に関する企業に就職する人が多いようです。
      都内なので周りに遊べるところや立ち寄れる食べ物屋がたくさんあるので大学生にとってはとても過ごしやすいところです。
      老朽化が少し目立ちますが、必要な物は全て揃えてあるし、満足して過ごすことが出来ます。
      生徒数が多いため色々な人と関わることが出来ます。年齢層も意外と幅広いです。
      サークルの種類がとても多く文化祭はかなり充実したものとなっています。
      1年次では基本的な技術を学びます。2年次からは自分で進みたい科を選択してより専門的なものを学んでいきます。
      創造することが好きだからです。また、理系の脳だったため、理工学部にしました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学