みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

951-10件を表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      大学に進学して本格的に勉強したい学生さんにはこの学部はおすすめできません。同じ日本大学を選ぶとしたら理工学部の方をお勧めします。大学から一人暮らしを始めて、バイトをして、勉強をまったりやって、友達と遊んで思い出を作りたい人をはもってこいの大学です。
      悪い
      英語の講義で『be動詞』や『アイマイミーマイン』なんてものを解説しだした時や隣の教室で喧嘩が始まった時は、殴りたくなりました。こんなところに来てしまった自分を。全ては滑り止めの私立選びを適当にやってしまった代償です。国公立や中堅私立以上を目指している方にとっては、どの講義も不満に思われるでしょう。その理由を挙げると、物理の講義は物理基礎から、化学なら化学基礎から、そして理系学部であるにもかかわらず数学の講義は数?の微分から、といった様に、高校と同じ事をやっていて高度な事が学べないので何しに大学に行ってるのか分からなくなるからです。プログラミングの講義は進むのが遅い上に、対面で実施したプログラミング期末試験の際、教授が要点をまとめたプリントを配布しておさらい授業のようなものを実施し、そしてそれがほとんどそのまま試験に出ました。これでは全く試験の意味がありません。しかしそれでも落第しそうな学生は多々います。私の個人的な感想ですが、講義内容は全く充実していないです。この学部を滑り止めとして受ける方は、もう一度よくお考えください。同じ日本大学の理系を受験するなら、理工学部をおすすめします。
      研究室についてはまだ利用することが出来ず、評価をつけることができないので中間の星3です。
      就職先に良い企業が多いのか否かはさておき、日大ブランドのおかげか就職率は100%です。しかしこの数字は就職希望者に対する就職率なので、安易に就職に強い学部だと考えるのは早計です。
      自宅から徒歩0分の所にキャンパスはあります。仮に講義2分前まで寝てたとしても余裕で出席に間に合います。そして全ての講義を部屋から1歩も出ることなく受けることができます!....すみません、おふざけが過ぎました。7月頃に、化学実験の講義で一度だけ郡山のキャンパスまで行く機会がありました。最寄りの安積長盛駅からは徒歩25分ほどです。大学周りには学生向けのアパートが沢山あるので、一人暮らしの物件探しには困らないでしょう。2年生からは車で通学することが認められるようです。後期もオンライン授業ということが決定したので、私はこれからも徒歩0分のキャンパスでパソコンとにらめっこして視力を落とすことに勤しめそうです。
      一応日本大学なだけあって、規模はとても大きいです。これまでに4回ほど行った感想ですが、綺麗な施設が多い印象です。学食は3つあり、その内一つのを利用しましたがとても広くて綺麗でした。70号館には手持ちのパソコンを有線で接続して自習ができる教室もありました。しかし、試験の際に使う本館隣の棟は老朽化が目立ってました。残念なのは、それ以外の設備を全く利用してないのでまともな口コミが書けないことです。よって星3です。
      悪い
      大学で出来た友達はゼロ。恋人もゼロです。こうなってしまったのはすべて某ウイルスのせいだと思いたいです。サークルは様々なものが活動しているようです。気になる方は日本大学工学部ホームページに詳しく記載されているのでそちらをご参照ください。
      某ウイルスのせいか、イベントはほぼ無いに等しいです。ただ、大学主催で各サークルがオンライン勧誘活動をしているので、来年も某ウイルスの影響で自粛生活になったとしても、新入生は自分の入りたいサークルに入れると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生で取れる講義はほとんどが必修単位です。選択の自由度はほとんど無いです。2年生からデザインコースとシステムコースに分かれて学んでいきますが、シラバスを見る限り本格的に分かれ始めるのは3年生からです。イメージ的にはデザインコースは画像処理を含めて満遍なく学び、システムコースはソフトウェアやセキュリティ技術などに重きを置いて学んでいくようです。
      9 : 1
      この大学を卒業する気はさらさらありません。仮面浪人して2年生に上がる前に他の大学に行きます。
      実家から通える距離にあって、第一志望・第二志望の国公立大学と同じ分野の学科がある私立大学を絞っていった結果、この学部・学科を志望するに至りました。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      どの先生も熱心に教えてくれる
      建築は1年のうちから徹夜も余裕でみんなする
      二、三年が一番忙しく3日徹夜する人もいると聞いているくらい忙しいから覚悟した方が良い
      しっかし教えてくれる教師がほとんどだが、何教えてるのか分からない教師もいる。
      成績がいい人から、自分の入りたい研究室に入れる
      それなりに大学生活送っていれば、大学のコネで、まぁまぁの就職先には行けると聞いている
      県外から来ている人が多く、1人暮らしのためのアパートも多く、きちんと対応している
      やはり日大なだけあって、そこは素晴らしいと思う
      物理実験や化学実験など、実験の器具が本当に揃っている
      悪い
      女子が少ない分、男子は学校の他に交流を広げていた方が良い
      ただちゃんと大学内でも、付き合っている人はいるため、それは努力次第だと思う
      多くのサークルがあり、充実していると思う
      イベントは文化祭くらい
      2年でコース選択をする
      1年で軽く学んでから、2年で自分の希望する就職先に近いコースを選択する
      就職状況がいいから
      友達多く作れそうだったから
      設備などが良いから

在校生 / 2019年度入学
    2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      優秀な方からすれば、学習レベルは高くないと思います。ただ今まで勉強をしてこなかったわが子には良い環境だと思っています。実験が多くて大変だと言っていますが、遊んで適当にやっていても大丈夫な大学環境では、大学に行く意味を感じないので、頑張って欲しいと思っています。職員の方もとても良い対応をしてくださるので感謝しています。
      保護者です。うちの子は勉強して来なかったので、授業が心配でした。子供から聞く内容だと、課題が多く、週末は課題とサークル活動におわれているとのこと。自分が文系だったので、課題・単位を落とすということに驚きました。でも基準未達で単位を落とすのは、反対にきちんとしているのかな?と思いました。事務の方の説明では、卒業までには取れそうなので、今は余り心配はしていません。
      都市育ちなので、とてものどかな環境で暮らしている様子です。期間限定と思い、良い経験だと捉えています。着る物や食に興味がないので買い物には不便はしていないようですが、学校周辺はコンビニしかなく、食料や着る物を頻繁に送っています。自転車があるので、買い物がある時は、お店がある場所や駅の方まで行くようです。
      特に不満は聞きません。生協がなく、売店に日大グッズがボールペンしかないのには、驚きましたが。
      サークル活動で、先輩や同級生との付き合いも上手く行き楽しい様子です。

2020年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築士を目指す学科ですね。なかなか難しい勉強もありますがとても充実しております。たくさんのことを学べます。
      学科でおこなわれる講義や先生の指導はたいへん充実しております。
      学科の研究室やゼミは熱心な先生がたのおかげでとても充実しております。
      学科の卒業生の就職実績やサポートはなかなか良いと思うことがあります。
      学科のキャンパスへの通学は交通機関が発達していますし環境もとても良いです。
      学科の施設や設備はとても大きな大学なのでとても充実していますので良かったです。
      学内の友人関係はなかなか良いど思います。恋愛関係はまずまずといった所ですね。
      学内のサークルやイベントはかなり充実していますしなかなか活気があります。
    その他アンケートの回答
      学科で勉強することの概要とのことですが、やはり工学部の建築学科ですね。
      8 : 2
      自分は将来の夢は一級建築士になる事です。その為には基礎から学べる学科にしました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      悪くはないですが、色んなタイプの学生がいるため英語などのレベルはかなり低いです。数学、英語は1年次にプレースメントテストの結果で3クラスに振り分けられます。講義自体は高校をちゃんと卒業している人であれば理解できる内容のはずです。教授の方々が噛み砕いて説明して下さいます。
      研究室配属は3年生になってから考えるため、1、2年のうちは成績を落とさないようにしましょう。研究室についてはそこそこ充実しているようですが、当たり外れが激しいそうで、成績が良くないとハズレを引く可能性も。
      日本大学というだけあって大手への就職は他より多いと思います。就職説明会などは頻繁に行っているので本当にサボり癖のあるように人でなければちゃんと就活はできるでしょう。
      悪い
      基本的に一人暮らしの方が多いです。最寄駅は東北本線安積永盛駅ですが、アクセスはあまり良くないです。また娯楽施設(ゲームセンターとか)は阿武隈川を渡った国道4号方面や東部幹線方面に行かなければ少ないため、環境がいいとは言えないでしょう。
      施設自体は古すぎる建物はないと思います。ですが台風19号の影響で学内の自販機の数が激減しているため、以前よりは悪いと思います。
      悪い
      男子:女子=9:1なので交際関係はごく一部です。大体は1年次の研修旅行で知り合った友人と居ると思います。
      恋愛がしたい人はやめましょう。女子の方は選び放題ですが……(選び放題ではない)
      学祭は非常に良い盛り上がりを見せます。有名人などを招いたりする場合があったりしますが、学祭以外ではそこまで盛り上がらないのが難点だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど必修です。英語に物理、化学などや、実験科目もあります。2年次から本格的に専門科目を学びます。1年次からはC言語、2年次からはHtmlとjavaです。研究室に入ればPythonをやれる所もあるようです。
      IT系、SE等の技術職
      セキュリティ系に行きたいため情報に。というかはもとより行くとすれば情報1択だったため志望したそれっぽい理由はそこまでありません。

2019年07月投稿
    工学部情報工学科の評価
      全体的にみていい点と悪い点があるが、少し悪い点の方が多い気がする。悪い点を取り除いていけばよりよい大学になると思う
      全体的に講義の質が低い。質が高い講義もあるが、低い講義の方が多い。
      私はまだ、配属していないので良いか悪いかわからない。
      就職率は全体的にとても高いが、大学院への進学者はとても少ない。
      周辺に娯楽施設は全くなく、宴会や遊ぶなら郡山駅前に行かなくてはならない
      情報工学科が使用するimacのモデルが古く少し使いづらいし、キーボードが汚い
      サークル活動は活発なので友人は作れるが、女性が全くいないので恋愛したいなら違う大学に行くことをお勧めします。
      秋にある文化祭は学生を中心としてかなりの盛り上がりを見せるが、文化祭以外のイベントは全くと言っていいほどない
    その他アンケートの回答
      情報工学の基礎や応用cやjavaなどのプログラミングを学べます
      9 : 1
      高校生の時の模試で日大工学部を志望する学生の中で全国1位を取ったので、第一志望の大学の100%受かる滑り止めとして

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      満足しています。とてもわかりやすく土木工学の3力を教えてもらえます。他の講義についてもとても楽しいです。
      指導や講義はとてもわかりやすくユーモアがあり充実しています。
      悪い
      就職に対するサポートはとてもいいです。先生方は就職に関する質問をすると適切に答えていただけます。しかし学校指定のpcは買わない方がいいです。今回の水害にも対応していませんでした。十数万円を出して買う価値はないと思います。
      キャンパス付近にはアパートがありとても投稿しやすいです。水害によって多くの被害が出た場所があるので在学中の学生さんに聞けたらどこで被害があったのか聞いたほうがいいと思います。
      とても充実していると思います。1号館は少し古い印象がありますが十分使えます。
      土木工学科に限ってですが測量などで学籍番号が近い人とはとても仲良くなれると思います。
      サークルやイベントを自分で探せる人はきっと楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      教養科目の英語数学物理化学経済学心理学憲法学、化学実験、物理実験 専門科目 水理学構造解析学地盤工学測量学測量実習交通工学.....etc
      9 : 1
      特に志望した動機はなかったのですが今では土木工学が好きになりました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部生命応用化学科の評価
      立地は少し悪いが、学内はとても広い。授業カリキュラムが変わりました。実験の実習はレポートの提出が大変だが、やりがいを感じる。
      15人の教授、講師の実験の実習を毎週週2で実施しており、様々な実験技術が取得できるから。
      ゼミの講義にまだ参加しておらず、研究室の内容を理解していないから。
      学部内の就職用サイトや就職活動のガイダンス、公務員試験対策などを行っているから。
      悪い
      最寄り駅は安積永盛駅で徒歩15分かかる。また、周辺に学生用のアパートが多くあるのにスーパーがないから。
      それぞれの研究に使用される器具が実験の実習で使用できるから。
      悪い
      サークルや部活、研究室に所属していないから。また、一人暮らしをしていないから。
    その他アンケートの回答
      1年次はほぼ必修科目、2年次からは実験の実習が週2である。3年次はほぼ選択科目。4年次は卒研。
      8 : 2
      入ってみたい研究室が、あったから。化学、に興味があったから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      施設が思ったより古かった、虫が苦手な方はやめたほうがいいですよ、一人暮らしがしたい方ならいい感じに自分を変えられます、一歩間違えると不登校になりがちだけど笑
      建築関係ならかなり詳しく教えてくれます、一人暮らしが半分以上の関係なので自制力が強い方ならかなりいいところへ行けるはず。授業には東北大学の教授や独立した有名建築士の方たちが教えてくれます、差別などはなく質問したら優しく解説してくれます。ただし英語の勉強もしたい方にはお勧めできません、授業のレベルがセンター試験以下です、そこら辺を独自でクリアできてかつ自制力が強い方ならいい建築士になれますよ!
      ちゃんと授業を理解できるなら卒業の時までに二級建築士の資格は簡単に取れます。就職先も一応日大なので大手に拾われやすくなります。郡山市内の事務所ならかなりの確率で受かります。
      悪い
      最寄駅は安積永盛駅ですが1時間に二本しか電車来ません、県外から来た学生の多くは学校の周りのアパートで一人暮らしまたは下宿してます。車通学の生徒も多く月々3000円ぐらいで駐車場契約できます。ただ本当にど田舎なので車がないと結構買い物とかしんどいしやること無く退屈です
      施設は新しくはありませんが中身はかなり綺麗に整備されてます、工学を学ぶ上での施設は全部揃ってます。
      圧倒的に女子が少ないです、リア充になりたい男は文系に行きなさい。男が9割くらいなので友達づくりはかなり楽です、似た者同士でグループが作られてる感じですが互いに干渉はあまりない。サークルは結構充実していて、部活もそこそこガチです
      みんな楽しくやってます、自分のペースでって感じ

2018年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      (このレビューは私立の併願選びの方が参考にして下さい)
      自分は、国公立を目指していて私立選びを適当に行ってしまったが為にここに入ってしまいました。
      日本大学というブランドがあるから大丈夫と思っていましたが、授業は中学の授業に毛が生えた程度のもので、教養科目を受けてると将来が不安になります。
      サークル活動に関しては、他の大学や学部(教育困難大学を除く)に比べては活動があまり活発ではないように見受けられます。学園祭もありますが、自分の感想では高校の時の公開文化祭の方が活気がありました。(学園祭実行委員会の活動を通して感じました)
      偏差値の通り、来ている人間は大半は小中高と勉強から逃れてきた人間が多いです。(全員ではないですが)その人達はは自分の人生に主体性がなく、なんとなく大学に来て社会性に欠け、話が合わない人が多いです。すると自分達のような人達と交流するようになります。しかし、そんな人達は少数派なので大学在学中の交流は狭まりますし、受けられる価値は限定されます。
      星が2つなのは、それでも教授達は頑張ってやる人にはしっかりサポートしてくれるからです。
      悪い
      総合評価にもありますが、講義の内容は専門科目などを除いて、かなりレベルは良くないです。(中には分数の計算でさえ…)ですが、先生方はそんな人達にも分かりやすいようにかなり砕いて大学の講義をしています。しっかり聞いていれば、高等教育の初歩の初歩は理解することができます。また、一年時は学力によってある程度クラス分けされるのでその場合はちゃんとした大学の講義が受けられます。
      上記のようなところですが、先生方は本当にこんな人間達でもなんとか高等教育を受けさせようと涙ぐましい努力をしていらっしゃいます。質問にいけばかなり詳細に教えてくださったり、相談にのっていただけます。
      また、一応日本大学という看板を背負っているので日本大学としての恩恵(留学、海外研修、日本大学の本部の行事への参加)が受けられます。
      まとめとして、講義の内容は難しくはありません。少なくとも高校生として生きてきたなら困ることはありません。
      星が3つなのは授業の質はイマイチですが、先生方が本当に高等教育を教えようと尽力していらっしゃるからです。
      自分は、まだ研究室やゼミに所属していないので詳細はわかりませんが、専門科目での質問で研究室に行くと、教授方がゼミ生や大学院生をよく指導している姿が見受けられます。講義の欄にも記述したとおり、サポートはしっかりしてくれるので、そういった面では評価は高いと思います。ちなみに、研究室には三年の後期あたりから配属されます。
      これに関しても、自分はまだしっかりとした経験をしていないので、詳細はお知らせできませんが、時期が来るとやはり日大なので企業様の方からわざわざいらして募集に来てくださるなど、日本大学という恩恵は受けることができます。先生方もしっかりサポートして下さいます。また、大学院生でなくても成績がかなり優秀です。素行も良ければ、教授方からの推薦で内定がもらえる場合もあります。基本的に日本大学工学部は来ている人間があれなので実績は薄いですが、しっかりサービスを利用し、努力した人間であればそれなりの結果を残すことが可能です。
      星4つにしたのは、サポートは充実していますが、工学部なので、日本大学としてのサポートが他の学部と比べて薄いのも事実であるからです。
      悪い
      近くに一応、駅があり県内であれば電車で通うこともできます。(私も電車通学です)独り暮らしするにしても周りにスーパーなどがあり、自転車などがあれば買い物に困ることはありません。
      問題点は、周りに学生が楽しめるものが少ないところです。元々立地している郡山市は他の県内の主要都市との全てとアクセスがしやすいとのことで企業などが拠点を置いて発展しているように見えています。そのため、大半が単身赴任されてきたサラリーマン向けの飲み屋などが中心でなにかするとしたら多額の交通費を要します。また、駅前にその飲み屋町があり活気があるのですが、治安が良くないので夜は非常に怖いです。
      総評として、飲み屋などは本当に充実していたり、買い物などの生活必需品の購入には不便は感じないです。また、東北新幹線も通っていて他の地方大学に比べて首都圏へのアクセスはいいです。が、治安であったり学生向けのものが少ないなど不安があるのも事実なので、星は3つのなります。
      悪い
      図書館、運動施設、学食など基本的な施設は充実していますが、他の大学、他の学部と比較すると見劣りするのが大半です。
      図書館については専門書がメインで日頃使うものではないです。ですが、日本大学の学生となるので日本大学全ての図書館に出入りすることができます。文理学部の図書館にいきましたがそこでは、映画などの映像作品も見れました。
      運動施設については、講習を受ければトレーニング施設が利用できます。
      学食は、正直先輩も自分の周りもあまりいい評価をしていません。というのも、周りのコンビニなどに押されて経営が苦しく、運営会社も変わり、全体的に質が落ちてしまったようです。
      悪い
      女子に関してはそもそも1割もいないなどがざらなので、期待してもそこまで得られるものはありません。あ、女子の方は男子選び放題ですよw(きちんとした人間かどうかは別として)。
      他の大学との交流も期待しない方がいいです。
      悪い
      全体的に活気がありません。
      本当にド田舎からきた人などはすごいといいますが、他の学部の規模と比べると言葉がでません。サークルもほとんど飲みサーで活動してるのは僅かです。
      学園祭も来るのは地元の人だけで二日間で良くて8000人がきたそうです。ちなみに学生も含まれていて、各学年に千人規模でいますw。屋台などもほとんど間に合わせに近く、本気が感じられません。
      というのも、自分は学園祭の実行委員だったのでよくわかるのですが、学生課がその規模でやれと指示してきます。つまり、我々がどんなに頑張っても最終的には学生課に止められてしまいます。ちなみに、委員会が出し物をやるのですが、当然学生課のチェック済みで予防線の張りすぎでロシアンシュークリームをやってテレビなどではカラシなどをいれますが、もしそれで大事でもあったらどうするんだということで極々少量だけ入れたことにより、だれがハズレか分からなかった事件などがあります。
    その他アンケートの回答
      自分の学科では、主に情報系(プログラミングなど)が中心です。やるのはプログラミングでc言語(全ての基礎の基礎)とよくあるjava言語、また基本情報技術者という資格がとれるよう、コンピュータにおける動作の原理や仕組みを学べます。三年生になるとAI、人工知能やCGの画像処理、ビックデータなど様々な専門知識がつけられます。また、教職で技術、数学などがとれます。
      しかし、残念ながらレベルが低いので他の大学や同大学の理工学部に行った方がもっと踏み込んで教えてくれると思います。ただ、人工知能については工学部が少しだけ自慢できると思います。

951-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8110
学部 法学部経済学部商学部芸術学部国際関係学部文理学部工学部生産工学部理工学部生物資源科学部医学部歯学部松戸歯学部薬学部危機管理学部スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

45.0 - 60.0

東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2057件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
早稲田大学