みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

国際関係学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      色んな地域の友達を作ったり、色んな授業があるので受けたいものを選べますし、図書室はとても大きいので本が好きな人には特におすすめです。
      授業はたくさんの種類があり、先生たちの教え方もとても上手です。
      進学、就職にも様々な選択肢があり、どちらとも手厚くサポートしてくださるようです。
      立地や周辺環境は、近くにコンビニが一つしかないので遊べる場所などはありません。
      図書室がとても大きく、食堂のご飯もとても美味しく、充実してると思います。
      学内の友人関係、または恋愛関係はサークルだったり、授業が一緒になったりして周りの人との関係が発展してます。
      サークルの数はとても多く、お友達を作る機会にもなってます。イベントは他の学部の人と関わる機会だったりがあります。
      1年ではマーケティング論や商学総論などだったり、英語など幅広く学びます。
      色んな授業が選択でき、進学、就職にも手厚いサポートが受けれる為。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      よい。国際関係について学びたい人にはぴったりだと思う。講義は面白いものが多いし、教室の設備なども良いので、充実した学びが得られる。
      国際的なことについ手の様々な分野を、様々な視点で見ることができる。先生も面白く、楽しい。
      ゼミがちょうど始まった。自分の興味のある分野についてより詳しく学ぶことができる。
      国際関係学部なので、国際的な職に就く人が多い。外資系など。その他も有能会社に入ったと聞くことが多い。
      まあいい。空気がきれいな気がする。私の家からはそれなりに近い。
      学校がきれいである。授業を受ける教室は特にきれいで、心地よく授業を受けている。
      さすが生徒数が最大なだけあり、沢山の友達が作れる。恋愛関係も、各々が各々の方法で楽しんでいると感じでいる。
      さすが生徒数が最大なので、行事はもちろん盛り上がる。名前をうっかり忘れてしまったのだが文化祭的なやつがとても楽しいらしい。
      国際関係について、様々な方向から様々な観点で学ぶ。自分の興味のあることはとことん学ぶ。
      マスコミ・広告・デザイン
      国際系のことを学んではいるが、完全に国際系に行くのではなくて蓄えた知識を大きく活かしながら、広告系の仕事に付きたいと思っている。
      日本大学のことが大好きであるから。オープンキャンパスに行って、その魅力に日大しかないと決めた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      交通の便もわるいし汚いし楽しくない。日本大学の名前が欲しい人は行くべき。でも行くなら一般で行くより総合型で行ったほうが楽。
      充実はしているが履修が早い者勝ちなので受けたい授業も受けれない可能性がある。
      相談する人にもよると思います。自分はいい人に当たりましたが友達は愛想の悪い人に当たっていたり適当に流されたりしている人もいました。
      最寄り駅から新館の校舎までは歩いてすぐですが本館まで行くのに15分はかかりますし歩道橋を登らないといけないので授業が交互で組まれている人は大変です。
      本館のトイレはかなり汚いです。電波も良くないので携帯を必要な授業でも電波が悪くて出来ないときがあります。
      それは自分次第です。自分で動かないと誰も話しかけてくれないですし、授業が始まったらすぐにグループができるので。
      サークルは入ってもいいと思うけど学校から遠いとこでやっていたり、楽しくなさそうだったり。文化祭は有名人が来ているとか一切聞いたことありません。
      1年の時には英語が必修であったり国際的に必要なことを身につけて2年になってコースを選択してじぶんが行きたいとこに決める
      英語が話したかったから、あと留学行っても4年で卒業できるから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      国際系の学部学科ということもあり、必修科目に世界近現代史などがあり、歴史を苦手とする人からしたら苦痛な部分もあるが楽しく言語を学べるメリットの方が大きい。
      言語の授業が週4コマあり、学びたい言語をより深く学ぶことができる!
      1年生の必修授業で担当してくださる先生に相談することができる!
      駅が校舎の目の前にあり、すぐに帰省できるところは一番のメリットだと思う!
      体育館、食堂ともに綺麗であり、大学生活に必要なものは揃っている
      語学の授業が週4コマあり、2言語授業を受ければ週4コマ×2となるのでたくさんの友達ができる
      運動系のサークルはたくさんあるのでどのサークルに入部しようか迷った
      言語の授業はもちろん、経営学、商学、心理学など幅広い分野を学ぶことができる
      もともと英語に興味があり、言語を話せるようになりたかったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      観光について学びたければ都内の観光学部のある大学へ行きましょう。語学が学びたければ、文学部をおすすめします。辺鄙なところにある上に授業も微妙です。静岡県付近の方ならいいと思います。
      私は観光コースを選択しているため、元旅行会社で働いていた先生やバスガイドをしていた先生から授業を受けたり専門の観光に関係する授業を受けたりと楽しく充実しております。が、専門の科目以外の語学や基礎科目は全く身にならない授業がたくさんあります。特に英語に関しては中学レベルで勉強している意味がわからない程です。
      私はゼミによって全く充実度が違うと思います。講義をひたすら聞いてレポートを書くだけのもの、フィールドワークに行って体験して学べるもの、少人数だったり大人数だったりなどなど。。観光についてのゼミや韓国や中国スペインなど国に特化したゼミ、経営系、文学系など色々あります。うちの学部はゼミが必須ではないので、大学生活を充実させたい方は自主的に自分に合ったゼミを探してオープンゼミや説明会に参加し、所属先を決めるといいと思います。
      静岡県にキャンパスがあるため、東京などへの就職サポートはほとんどないと思ってください。無料の就活セミナーは定期的に開催されており外部の先生などが来てタメになる話をしてくださいます。就活アプリなどから個人でインターンを申し込み参加する必要があります。キャリアセンターもありますがいつも閑散としています。
      静岡県三島駅が最寄りです。北口校舎は駅ビルかな?というレベルの近さですが、本校舎まで北口校舎から徒歩で15分かかります。休み時間も15分です。次の授業か別の校舎だととても苦労するので計画的な履修が必要です。とても疲れます。
      本校舎に図書館がありますが遠くて暗くて行きにくいです。その他使いにくいなぁ古いなぁと思うところが多々あります。施設の維持費を払っているのに損している気分です。
      サークルやゼミで友達ができます。1年生の時に必修でホームルームのような授業があるのでそこで友達を作るのもいいと思います。2年以降は自分次第です。授業で話しかけたりすれば友達は作れますが、1人で授業を受けて1人で移動教室などしていたらずっと独りです。
      サークルは割とあります。多分。陽キャの方はだいたいサークルに入っておられます。私は歌が歌いたかったのですがコーラス系のサークルは無く、諦めました。
      1年生の時は必修の授業が沢山あります。その中からいくつか選んで履修する感じです。この中から卒業までに何単位ってきまってるので計画的に取りましょう。2年からは専門のコースに分かれます。自分がほんとに興味のあるところをえらびましょう。2年の後期からはゼミが始まります。(任意)3年は割と忙しいです。4年になると上手く履修が取れていれば週一です。
      サービス・レジャー
      旅行会社、ホテル、またはブライダル
      付属の高校に通っていたため、日大の中で興味のある分野を学べそうな学部を選んだらここになりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      自分の学びたい分野をより深く学ぶことが出来ます。教授や、施設にも恵まれています。充実した大学生活を送ることが出来ます。
      授業が充実しています。苦手な授業も、頑張ろうと思えるような授業です。
      ゼミによって、内容は変わりますが、参加した方がいいゼミが多くあります
      求人情報、就活は自分で探していました。アドバイスは先輩から聞いていました。
      駅が近いので、通うことのしやすい立地だと思います。周辺も、穏やかです。
      古い施設もありますが、生活はしやすいです。生活していたら慣れてきます。
      田舎から行きましたが、友達もすぐに出来ました。サークルに入ると仲良くしてくれる友達が多いです。
      サークルはとても多くあります。楽しく活動することが出来ています。
      比較的に、自分が勉強したい内容を学習することができると思います。
      元々興味があったのと、高校の時の担任の先生に勧められたからです。

2022年07月投稿
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      場所は少し田舎で特に何かあるようなとこではありませんが施設はしっかりしているし先生たちも熱心に教えてくれるのでいい大学です。
      英語のコミュニケーション能力を重点的に学ぶことができるため留学や社会に出て役に立ちます。
      英語関係の仕事に就きやすくなり、将来の仕事で英語力が有利に働きます。
      三島駅から歩いてすぐなのでとても通いやすいですが、特に何もありません。
      駅近のキャンパスの方は綺麗ですがもう1つのキャンパスの方は少し老朽化が目立ちます。
      サークル活動は活発的に行われており、交友関係も沢山築けます。
      サークルの先輩達が引っ張ってくれて楽しくとても充実しています。
      留学や就職で使える英語のコミュニケーション能力、文章力を学びます。
      留学して海外の文化や国際色に触れて英語を話せるようになりたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      この学部は良く言えば多面的な教養を学ぶことができますが、悪く言えば専門性がありません。在学中に何か1つ以上の強みを自ら得る気がないのならあまりおすすめはできません。静岡にある私立大学の中では知名度がありますが、他の大学もしくは学部をおすすめします。
      総合教育科目として心理学や経済学、経営学や数理などさまざまな教養を学ぶことができます。しかし、教授によっては教科書をそのまま読むだけの講義や外部の動画を視聴し感想を提出して終わりの講義もあります。
      まだ就職活動を始めていないので星3にしました。就職指導課があるのでサポートはしてくれると思います。
      三島駅北口から徒歩1分の校舎と徒歩15分の本校舎の2つがあります。授業場所が交差してしまうと移動が大変です。
      校舎は綺麗です。ですがコロナの関係で未だにほとんどの施設の使用ができません。
      恋愛関係はわかりませんが、仲のいいグループも1人で行動してる人も多いです。
      コロナ禍でも工夫して活動しているサークルは多くあります。1年次にはワールドカフェという日本大学全ての学部の1年生が集まり(最近はオンライン開催)討論するイベントがありました。
      1年次は必修として日本史や世界史、国際文化などを学びます。また、1年次は英語必修です。2年次には6つのコースごとに分かれてより専門的な知識を取得していきます。国際コミュニケーションやグローバル観光などのコースがあります。2年次後期からゼミが始まりますが、強制参加ではありません。卒論も必修ではありません。
      国際関係に興味があり、幅広い教養を身につけ視野を広げたかったため。

国際関係学部国際教養学科の評価
      学びたいものを専攻しながら資格取得に励むことができ、充実しています。留学制度も多様にあるので外国語を学びたい学生にはとてもいいと思います。
      国際関係学部ということもあり外国語の授業が充実しています。一人一人のレベルに合ったクラスで基礎から応用まで学ぶことができます。外国人の先生から教わる授業はとても実践的で、楽しいです!
      一年生時から就活の案内や講義案内などが届いており、サポートは充実していると思います。
      校舎は駅から歩いて行ける距離にあるので便利です。また、学生が多い町なので安心して過ごせます。
      教室は大講堂からゼミなど小さい教室まで多くあります。食堂やお手洗いも清潔で快適です。
      今はオンラインなので学部での友達を作ることは難しい状況ですが、サークルなどでは友人がたくさんできました。
      学内だけでなく、学外へも範囲を広げて交流の場があるので楽しいです。
      外国語だけでなく、国際関係論、国際文化論、世界近現代史と日本近現代史など世界との繋がりを学びます。
      英語を学びたいのに加えて、資格取得を目指したからです。また留学にも挑戦したいと感じたからです。

国際関係学部国際総合政策学科の評価
      程よく勉強し、程よく遊びたい人にはとてもおすすめです。本気で勉強がしたいという方にはあまりお勧めしないかもしれません。
      今日までに受けた今年の授業が全てオンライン又はオンデマンドの授業だったが、内容はしっかりとしていた
      まだ就活生でない為なんとも言えないが先輩から聞く話では就職実績は良い
      駅の近くの校舎は駅から徒歩15程で着く為とても立地は良い。本校者は少し遠いのは難点。
      本校者は古い建物が多いが中は綺麗な方。駅前校舎はとても綺麗。
      静岡なので割と落ち着いているかと思ったがみんなコミュ力が高く楽しい学校生活が送れると思います。
      コロナのせいでサークルの情報がほとんど回ってこないのでわかりません。
      専門的なとの以外のことはなんでも学べます。英語や中国語などの多言語はもちろん経済や心理学、情報処理、体育など色んな学問に富んでいる学部です。
      家から1時間圏内で名前が有名な大学であり、自分が学びたかった心理学と経済学が学べる学部だったから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学