みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

日本大学 口コミ

2024年01月投稿
    国際関係学部国際教養学科の評価
      私が所属している国際教養学科は文化や歴史など人文学的なことを中心に学ぶ学科です。どれか一つの国に囚われず、幅広い国の文化や歴史を学べることが最大の特徴だと思います。
      1年生は総合教育科目と呼ばれる幅広い分野の一般教養的な内容と、世界と日本の歴史、国際関係と国際文化の入門的内容を必修として中心に学びます。2年生からはコース別に分かれ、国際総合政策学科の「国際ビジネスコース」「国際関係コース」国際教養学科の「国際文化コース」「国際コミュニケーションコース」両学科共通の「グローバル観光コース」「グローバルスタディーズコース」に入ってそれぞれのコース独自の専門科目に絞って学ぶことができます。人気の先生や講義は受講希望者が多すぎて抽選をする所もあります。
      2年生の後期からゼミに入ることができます(必修ではありません)先生によっては入室試験があるそうです。経済から文化まで幅広いテーマのゼミがあります。観光学系はとても人気です!また、海外研修があるところもあるのでかなり魅力的だと思います。私も入室しようと考えています!
      まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが、先輩からのお話を聞くと悪くはないようです。一般企業から公務員まで幅広い職種への実績があります。中にはものすごい大企業に行く人もいるそうです。就職地は関東圏が最も多く、静岡県での就職も多い印象です。また学部の偏差値としては日大の中ではあまり高くはないと思いますが、腐っても日大ですので就職の時には日大卒として見られます。なので比較的難易度の割にはコスパが良いのではないかなと感じます。OBもとても多いので就職に困ることはないのかなと。ちなみに大学院に進学する人はとても少ないそうです。
      日大と聞くと多くの人は東京をイメージしますが、ここは静岡県三島市にあります。そのため東京のキラキラキャンパスライフを思い描いている人は注意してください。ただ、静岡県とは言っても東部ですので、都心へのアクセスはそこまで悪くはありません。(新幹線で1時間足らずで東京に着いてしまいます)学生も関東圏出身の人も多いですし、特にお隣は神奈川県ですので神奈川から来ている人がとても多いです。新幹線通学をしている人も多く、中には埼玉や千葉から通いで来ているなんて人もいます。また三島も観光地はある程度ありますし、駅の南口方面は栄えていて食べ物屋さんもたくさんあります。熱海や箱根にも近いので長期休みの旅行も楽しめると思います。大学周辺も学校が多く学生も多いので治安も比較的良いと思います。一人暮らしをする人のために大学専用の寮もあります。
      駅の目の前にある北口校舎と駅から徒歩15分程の場所にある本校舎があります。講義によっては15分の休み時間で両方を行き来しないといけないなんてこともあるので時間割を作る時は教室の場所をよく確認するようにした方が良いです。どうしても必修などで行き来せざるを得ない場合は、、、頑張りましょう。北口校舎は比較的新しく綺麗です。本校舎は普通という感じです。現在新図書館が建設中なので設備がさらに良くなることが期待されると思います。
      講義やゼミ、サークルなど友達を作ったり恋愛をする機会はたくさんありますので後は自分の行動次第だと思います。
      サークルはたくさんあります。なるべく大学公認のサークルに入るようにしましょう。都内の学部のサークルに入ることもできますが、日大が大規模すぎるためそれぞれの学部のサークルに入っているイメージです。学園祭は地元の方々も来てくださり、とても盛り上がります。それぞれの部活やサークル、ゼミで模擬店を出したり、ゲストの方が来てくださったりします。ちなみに他学部の学園祭も面白いのでぜひ行ってみてください!留学に関しては比較的盛んな方だと思います。学部内にも在学中に留学を考えている人達がたくさんいます。日大全体で行われる留学と学部独自の留学があります。期間も2週間から2年のものまで幅広いです。世界の様々な大学と協定を日大が結んでいるので多種多様な国に行く選択ができます。私も留学予定です。
      1年生は世界と日本の歴史、国際関係と国際文化の基礎、総合教育科目を中心に、2年生以降はそれぞれのコースに進み、より学びたい内容を深めることができます。
      まだ1年生ですので所属しておりません。
    • 面白かった講義名
      国際文化論入門
    • 面白かった講義の概要
      アメリカの文化を中心に学びました。先生の講義のやり方と内容が面白く、映像やアメリカ文化を色濃く反映したアメリカアニメなどを使用して講義を行ってくださったのでとても印象に残っています。
      残念ながら第一志望校に落ちてしまい、合格した大学の中で最も自分が学びたいことに近かったため志望しました。

国際関係学部国際総合政策学科の評価
      言語を勉強したいという学生にはとてもいい学部だと思っています。言語にとくに力を入れて勉強しているので。
      大学の設備がとても充実しており、楽しく快適に大学生活を送ることができる
      三島市への就職はとてもいい、また東京など大都市への就職も先生方が積極的にサポートしてくれる
      三島駅のすぐそばにあり、新幹線も止まるのでとても立地の条件は良い
      充実しているまた、改修工事が行われるので使いやすくなることは間違いない
      他県からの人もたくさん来るので色々な人と仲良くなることが出来る
      色々なサークルがあり、自分にあったサークルを見つけることができる
      英語を、基本としてまた他にもフランス語やドイツ語など幅広く勉強することができます
      昔からガイドや海外ひに関わりのある仕事をしたかったから志望した

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思いっている学生にはとても良い大学だと思います。就職にもかなり強いので学部的にも良いと思う。
      授業はとてもわかりやすく、たくさんの先生がいてどの先生もフレンドリーなのでとても良いと思う。
      就職センターがあったり、教職にも強い学部なのでとても充実していると思う。
      駅からは徒歩10分圏内でとても良いが特急電車が止まらないのが少し不便
      実験室がたくさんあり、1人1つの器具があるのでとても良いと思う。
      文系学科も同じキャンパスにいるのでサークルなどに入ると交友関係も広がる。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分が入りたい場所を選ぶと良いと思う
      科学の基礎的な知識から応用的なことまで幅広く身につけることができる。
      科学の分野に興味を持っていたのと立地などを考えて決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      商学部内で1番生徒数が多く、コミュニケーションを多くとる授業があるため、交友関係を広げることが出来る。
      自由度は高く、授業も自分の好きな科目を選ぶことが出来る反面、祝日等の休みが少ない
      1年の頃から定期的に就職に向けたガイダンスを行っているため、就職に対する考えを広く持てる
      駅から約10分と少し遠い。しかし、近くに商店街や飲食点が多く、友達と食事に行くことが出来るのが良いと思う
      基本的に全ての棟が非常に綺麗で、勉強に集中できる環境が整っている
      入学後すぐに多くの人と話す機会を得ることができ、たくさんの友人ができる
      多くのサークルがあり、それぞれのサークルで自分のやりたいことができる
      1年では他学科と同じように商業についての入門的な内容を学習し、2年次以降から更に専門的な分野について学んでいく
      高校で学んできた商業の知識をさらに深めたいと考え、商業について学べる学校を探しました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      自分は機械に特に興味もなく入ってしまったので後悔しかないです。機械工学好きにはうってつけだと私は思います。なので悪いわけではないと思います。
      機械系の仕事に就きたいと思っている人だけ行きましょう。機械に興味もなく、とりあえず機械工にしようと思っているなら絶対に行かない方が良いです。女の子も少ないですし、授業も基本つまらない上に授業料も高いです。
      サポートはなかなか良いと思います。1年次が就職について話してくれます。
      アクセスはひどいです。電車はなかなか来ません。遅延も多い。周辺は何も無い。しかも高いです。
      設備は他の大学よりも大分力を入れていると思います。なので、機械系が好きな人は良いと思います。
      クラスにいる人は大人しい人ばかりです。恋愛はできないと思った方がいいです。
      サークルの種類はとてつもなく少ないです。それに楽しくなさそうです。
      数学、物理+製図や実習などがあります。自分が勉強したいと思ったものを選ぶことが出来ます。
      私は理系の分野が得意だったので理工の機械工学科に入りました。

理工学部機械工学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、実習など高校の頃は体験できなかったことが沢山体験でき、いいと思います。もし大学選びで迷っているならぜひおすすめします
      学科で学ぶ科目にあまり関係の無い講義は正直いってみんなあまり意欲的に参加していません。しかし、実習科目では広大な施設から様々な体験ができて楽しいと思います。
      常にキャリアサポートのメールが来ています。また、就職実績も独特のパイプを持っているので意外と良いと思います。
      徒歩1分でキャンパスまでつけてしまいます。しかし路線が少し電車賃が高いなどの不満はあるようです。
      実験施設や実習スペースは本当に充実していてとても驚きました。購買やトイレなど、都内にある学校ほど綺麗ではありませんが安く食べれます。
      正直、みんな大学に学びに来ている感じなので遊びたい学生には向いていないかもしれません。男子比率が多く、恋愛の話などはあまり聞かない印象です。
      いつあったの、?というのが正直な感想です。サークル活動は円陣会というところがおすすめです
      1、2年生時は基礎、3年生からは少し専門的なことを学んでいきます。製図は慣れるまで結構大変だと思います。
      就職のことを考えて、自分が就きたい職に近いことを学べると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強面では、とりわけ先生方の人数が多いので、自分にあった先生の授業を選べます。例えば放任的で楽単と呼ばれるような先生を選ぶのもいいですし、熱意のある先生の授業をとるのも良いと思います。
      最近不祥事が多いですが、法学部は打って変わって良い学校です。どんな人でも友人ができますし、学生の数が多いので、話が合う人が多いです。先生方も法学部ながらユーモアのある先生が多く、授業を聞いていても飽きないと思います。
      就職先として警察関係が多いようですが、法曹や税理士、公認会計士等の資格取得を目指す学生を支援する、学生研究室があるので、サポートは充実しています。
      都心に立地し、駅から徒歩5分と最高の立地です。周辺にも美味しい飲食店が多いので、昼にランチでお高めのご飯を食べるのもいいと思います。
      本館がかなり昔の建物で、授業を受ける際少々不便がありますが、その他の建物は軒並み綺麗で、不自由はないです。
      前述の通り、学生の数が多いので、必ずと言っていいほど話の合う友人が見つかります。
      サークル活動専用の建物の使い勝手が悪いのは難点ですが、軒並みサークルは充実しており、及第点です。
      1年の間は教養科目が多いですが、後期から法律科目を学ぶようになります。特に法律科目はなかなか難解なので、自主学習が必須です。
      私は法律関係の職に就きたかったので、法学部のみ受験し、滑り止めでこの学校を受けました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      夜間部でも、昼間部と同じ時間の講義を受けることが出来ますし、社会人コースと分けられていたりするので周りの人はほとんどが同級生です。授業料も国公立と同じくらい安いので、私立を志望しているけれど、学費で悩んでいる方はお勧めです。
      法律学科の夜間部に在学していますが、昼間に開講している授業も普通に受講できます。
      マンモス校と呼ばれるほどなので、1人の講師に対して学生の比率が高いため、手厚いサポートはあまり期待出来ないと思います。
      東京の中心地である千代田区に立地している大都会なので不便に感じることはないです。最寄り駅の水道橋駅は都営三田線にもあるので乗り換え無しで下町の自宅の最寄り駅から通えやすいです。
      トイレは各階にあり、また一つ一つが大きいので困ることはないです。ただ、ビルキャンパスなので、大学っぽさが無く、予備校のような雰囲気があります。
      気さくでいい人が多いと思います。交流を深める学校独自の取り組みもあり、離れたキャンバスの他学部と交流する機会もあります。
      多くの学生がいるのでスポーツ系も文化系も多いと思います。同じようなジャンルでも一括りにならず様々です。
      1年の前期では法学系の授業はあまりせず、総合科目が多く、後期で民法や刑法など、法学部らしい専門的な講義を受けられます。
      法律の知識を学び、法学系の資格を取得したかったから。経済的に私立の学費では家計が苦しくなるため夜間部の法律学科を選んだ。

芸術学部演劇学科の評価
      様々な人と関わることが出来るのでとてもためになります。自分がやりたい分野、向いている分野を探しながら経験を積めるところがとてもいい所だと思います。
      実際に現場で働いている方のお話が聞けます。講演会なども行われるため、自分がつきたい職業について考えることが出来ます。
      実習も多くたくさんの経験が積めます。内容も本格的で、将来の役にたつような経験を積むことが出来ます。
      相談できる窓口もあり、不安がある場合は気軽に相談することが出来ます。
      江古田駅から近く、周りには飲食店も多いです。また、新江古田駅からも徒歩で通うことが出来るため、立地はいいです。
      ホールや実習室など充実しています。機材などもしっかりしており、本格的な実践ができるような環境が整っています。
      実習などで多くの人とかかわる機会があります。また、様々なサークルがあるため趣味の合う人と関わることもできます。
      季節のイベントなどがあります。学園祭は実行委員が中心となり、毎年様々なテーマを決めて行われます。
      自分の選考から芸術教養、語学などの授業をとることができ、自分が興味のある分野や向いている分野を探すことが出来ます。
      実践が多い学校で学びたいと思ったため、実践も座学もあり授業が充実していると感じたので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になりたい方にとっては十分に勉強でき、充実できる環境だと思います。就職への不安も少ないと思います。
      しかし、交通の便が良くはないので、遠くから通うとなると一人暮らしの検討をした方がいいかなと思います。
      先生にもよりますが、十分な質の授業が受けられます。また、薬学部として専門的な講義が、外部団体や日大関連の他学部講師によって行われます。
      就職率100%を維持してます。また、就職へのサポートはとても手厚いです。
      最寄駅は東葉高速線の船橋日大前駅で、少し交通費が高いです。船橋日大駅から隣の八千代緑が丘駅にかけて一人暮らししている生徒も多く、徒歩や自転車で通っている生徒もいます。
      最寄り駅周辺には格安チェーン店が少しあるぐらいですが、一駅先の八千代緑が丘駅にはイオンがあったり、映画館があったりとかなり充実しています。
      特によく利用する8号館は一番新しく作られた建物で、かなり綺麗です。また、研究室、図書館、植物園、実験室などが揃っています。
      しかし、一年時必修の体育の際は隣の理工学部の施設をかりて実技が行われるため、少し歩く必要があります。
      サークルや部活が多くあり、同学年だけでなく先輩との関わりも多くもてます。また、日大全体での部活に入れば、他学部との交流も可能です。
      文化系のサークルから、体育会系のサークル、部活が揃っている他、薬学部ならではのサークルがあるため楽しめます。
      一年時には、基礎的な勉強、物理、生物、化学を主に学び、二年次からは専門的な勉強が増え、次第に実習が増えていきます。4年になるととても大事な試験があったり、長時間の実習があるためかなり忙しくなると思われます。
      高校の時に薬学に興味をもちました。将来就職を考えた時に時代があり、実績もあるこの学校を選びました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学