みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:37.5 - 67.5

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(2450) 私立内340 / 569校中
学部絞込
24501-10件を表示
    生物資源科学部 生物環境工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思う。自分の知らない知識を多く学べるし、最近よく聞く環境問題への対処法などを考えられる、これから必要な学科だと考えられる。
      主に自然環境に関する授業が多い。講義は学年が上がるにつれて難しさが増すが、期末試験は多少ラク?なのでしっかりと講義を受けていれば大丈夫。建築に関する講義・製図やCADの実習もある。取れる資格は測量士補や建築士など様々なので、自分が取りたいと思う資格に向けて講義を取っていくのがオススメ。JABEE(技術士の資格)や教職・公務員も頑張れば資格が取れる。偏差値は低いが、目標を持ってこの学科に入れば充実した大学生活を送れるだろう。
      3年になったら研究室に所属します。人気の研究室はよく定員オーバーになります。多く単位を取って、GPAも上げておくと希望した研究室に入りやすくなるらしいです。
      卒業後は様々な企業に就職しています。先生たちに相談すればサポートはしてくれます。
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前で、湘南台や藤沢から近いです。キャンパス内には自然が多く、所有している敷地も多いです。ビル風はすごいですが、建物は綺麗です。
      授業・講義を受ける本館、1号館について、本館は4階まではエスカレーターで行けるが、それ以上は階段かエレベーターになる。エレベーターはよく混むので、そこは注意。1号館は比較的最近建ったので教室も廊下もお手洗いも綺麗。学科棟である7号館は古いが、室内は綺麗。
      サークルや部活は種類が多いので自分の学科や趣味に合ったものに入ると友達はできる。生物環境工学科の男女比はだいたい5:1なので、恋愛はサークルやバイト先てするのがいいかもしれない。
      サークルは学術系や体育系、研究系など種類が多い。文化祭は地元の方が多く来る。
    その他アンケートの回答
      1年次は環境における基礎的な内容を、2年次から基礎知識を踏まえた応用的な内容を学ぶ。3年からは時間に余裕ができるので、ゼミでの研究や就活に勤しむのが良い。
      8 : 2
      環境の知識を学びつつ建築の知識も学べること、学科内で取れる資格が多いこと、自然が多いこと、交通の便が良いことなど。

文理学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部教育学科の評価
      教員になりたい人には強くおすすめできます。教員免許を取得するための授業数がかなり多いので、一応免許取っておこうかな、くらいの人にとっては少し大変かもしれません。
      文系理系問わず様々な学科が集まったキャンパスのため、いろいろな人や考え方と交流ができるので面白いです。他学科聴講などもできるので文系に進学しても理系の、理系に進学しても文系の、自分の興味のある講義なども受けることができます。
      主に教育の歴史や教授方法、子どもについての講義を受けます。授業によっては、他の生徒と協力して模擬授業をしたりします。とても楽しいです。教育学科なら中高のほとんどの科目の教員免許を取得する選択肢があるので、教員になりたいけどどの科目がいいか悩んでいる人にもおすすめです。
      教育学科のため、教員になる人が多いです。あえて教員免許を取得せず、一般企業に就職する人もいます。教職センターというものがあり、教員採用試験などの教師になるためのことをプロの方が教えてくれます。
      最寄り駅は京王線の下高井戸駅です。駅からキャンパスまでは一本道で、ファミレス、飲食店、カラオケなどがたくさんあります。
      建物もきれいで何より数が多いです。来たら分かりますが、1つの学部の建物の量にしてはかなり多いです。大きなコンピュータールームや図書館、体育館、屋内プールもあります。
      サークルが多いので友人がたくさんできます。学科の中でもガイダンスや授業を通して交流する機会が多くあるので、友人を作りやすいです。ちなみに教育学科の男女比はほぼ均等です。
      サークルがたくさんあります。スキューバダイビングサークルがおすすめです。
    その他アンケートの回答
      基本的には教育関連の授業に加えて、外国語、コンピューター、一般教養の授業をいくつか受けます。教員免許を取得する場合、取得したい科目の授業を他学科聴講などを使って受講します。
      5 : 5
      教員になりたかったのが一番大きな理由です。また、自分は体育と数学の2つの免許を、取得したいと考えていて、教育学科が複数の免許をとることができ、なおかつそれを一番効率よく実現できると感じたので入学を希望しました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済関係だけでなくいろいろな授業があるのでとても良い学校だと思います。しっかり勉強もでき、サークルも種類があるので、とても充実した四年間が過ごせると思います。
      ゼミの種類がとても豊富で、授業の種類も多いです。ゼミでは少人数で授業を行うので、先生との距離が近くて良いです。
      2年の前期からゼミが始まり、多くの種類の中から一つを選びます。ゼミによって、しっかりやっているところとそうでないところの差が大きいです。勉強をしっかりするところに入ることをおすすめします。
      経済学部で学んだことを活かすことができる企業に就職する人が多いです。学校だけでなくゼミでもオススメやアドバイスをしてくれるのでとても良いです。
      最寄駅は総武線、三田線の水道橋駅です。他にも半蔵門線の神保町駅からも歩いて通っている人もいます。
      新しい棟が多く、エレベーターも多く設置されているので便利です。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。クラスもあるので多くの友達ができます。
      サークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。また、文化祭も秋にあるので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目は学年が上がるにつれ減っていきます。ゼミは2年の前期から始まり、自分の興味があるものについて深く学んでいきます。
      7 : 3
      経済学を学びたかったので、まず経済学部に絞りました。それから、オープンキャンパスに行き、立地も良く、ゼミが少人数なことからこの大学を選びました。

理工学部 建築学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      一生懸命建築をやりたい学生ならとてもいいと思うが、遊びたいと思っている学生にはあまり向いていないと思う。
      講義は様々な先生がいて充実している。また、先輩方が回って教えてくれたりする。
      たくさんの研究室があり充実していると思う。3年の後期から活動が始まる。
      就職実績、進学実績はとてもよく、資格の取得人数も多くなっている。
      1年の頃は船橋のため立地は良くないが、2年以降は御茶ノ水のためすごく立地が良い。
      施設は充実している。実験施設も多くあり、とてもよく感じます。
      課題が忙しいため、友達などと遊んでいる暇がないというのが、あるがとてもいい人が集まっている気がする。
      悪い
      学内のサークルやイベントはあるが他大学と比べてあまり充実しているとは言えないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年の時は、基礎や教養などを学び、2年生以降から本格的に専門的なことを学びます。
      6 : 4
      物を作るということに興味があり、できるなら大きなものが作りたいと思い志望した。

法学部 政治経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治経済学科の評価
      講義としては特に問題もなく学ぶことができますが、自分自身で勉強することは必須だと思います。そういう意味では、不満もあまりないので3点としました。
      様々な教授による講義を受けることができるので、その点では良くも悪くもないので4点にしました。
      ゼミなどに所属していないので評価することができないので3点です。
      一応、わからないことは聞けば教えてくれるのでサポートに関しては何とも言えないので3点としました。
      キャンパスのアクセスは駅からそこまで遠くもなく、周辺環境もそこまで悪くないので3点としました。
      施設などは講義を受けるうえで不自由に思うほどではないですが、もう少し広ければより快適だと思います。なので、3点としました。
      悪い
      私自身、コミュニケーション能力が高くないのが原因なのかもしれないので、これに関してはノーコメントということで2点としました。
      悪い
      特にサークルやイベントも充実してるほうではあるとは思いますが、これもノーコメントということで2点としました。
    その他アンケートの回答
      基本的には、1年次は総合教育科目をとっていき、2年次からは必修科目をとっていくという流れだと思います。
      6 : 4
      そこそこの学歴が欲しかったというのが一番の理由でした。他には大学生活を楽しみたかった等です。

商学部 商業学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      商学部はお金とか流通とかに興味ないと難しくてやっていけない、、 けど上辺友達とか沢山作っていけばテストはあんぱい情報が回ってくるから そこはサークルの人達と仲良くしていけばよい
      自分には難しくてついていけないけど周りの人に過去問とか教えてもらう
      ゼミは入ってないから知らないけどインゼミ大会とかあるから充実してるんじゃない?
      まだ就職活動してないからよく分からないけどポータルからメール、お知らせはくる
      体育館とか校舎が綺麗!! トイレも綺麗あと、駅からは15分位程度でつく
      教室にはクーラーがついているから夏は涼しく冬は暖かく授業が受けられるからとてもいい
      部活などクラスなどいろんな友達ができて、授業とか協力プレイできるし付き合うこともできる
      サークルは沢山あるし文化祭もあるけど自分は出たことないからよくわからない
    その他アンケートの回答
      1年はコースとかなにもなく色んなことをやるけど2年からコースに分かれて勉強する
      7 : 3
      推薦ではいったから別に商学部に入りたいとか思わなかった部活が強いから

商学部 商業学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      それなりに充実している。クラスやサークルでの活動が意外と活発で、退屈することがない。近くに遊びに行けるところも割とあるし、ゼミやサークルで遅くなっても、人通りが多い商店街を歩けば夜道で危ない目にあう危険も少ない。 大学生活、結構楽しいよ。
      不可はないが可にできる部分がまだあるため。それと、昨年のゴタゴタがもうおきないようにしてほしい
      それなりに充実している。まだ面白くなるかもしれないので、4点にした
      先輩たちから聞くぶんにはそれなりに動きやすいらしいが、教授の中に融通が効かない奴がいるのが気にくわない。就活の為の欠席申請ぐらい通せよ
      駅から徒歩で15分と少しで学校に着く。バスを使うともっと早く着くので、言うことはない。
      学校生活に支障をきたすことは特にない。ただ、学食の席が少なくて、大人数で食事をするときに、先を探すために敷地内を歩き回ったことがある。
      友人には恵まれてますが、恋人に関しては閑古鳥が鳴いていやがります。ダレカタスケテ
      普通に楽しい。少なくとも私の周りにはアルハラとかもないし、中学の部活の時よりは気を楽にいれている
    その他アンケートの回答
      まずはじめに、商業についての基礎だったり経済や経営のさわりを勉強して、そこから自分の興味を持つものに焦点を合わせてそれにあったコース選択をしていく。
      6 : 4
      高校時代に情報処理や商業、経済などの授業があって、それで興味を持ち、好きになったから

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    経済学部経済学科の評価
      なんにせよ普通の大学です。 どこの大学に行こうが、このていどではあまり変わりません 目指すならば高いところがいいとおもいます
      普通の大学と変わらずまんべんなく経済学のことが学べるところだと思います
      ゼミについては履修していないためわかりませんが、普通だと思います
      普通に通学して単位を取れば、まあ普通に就職活動できるのではとおもいます
      遠くもなくややよい立地にはあると思います、個人的ないけんですが
      普通通りと思います。 学びたい学部、学科があるのならどこでもいいもおもいます
      普通のキャンパスライフを送れると思いますので心配はありません
      サークルとうには所属していないためわかりません。 それ以上の答えはありません
    その他アンケートの回答
      予備校や塾通りの勉強方法を行えば大丈夫だと思いますが、運も実力のうちですので
      6 : 4
      普通の企業に就職して、とりあえずは働くことです
      滑り止めで受かったのでここの大学になっただけですので意味はありません

芸術学部 放送学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      通っていて満足している。自分が頑張れば世界が広がるだろうし、先生によってはいいツテやコネを持っていらっしゃる方がいる。
      実際にスタジオや機材を使って番組を1から作ることが出来る大学はなかなか無い。
      3年から始まるからまだよく分からないが、先輩から聞く限りは良さそう。
      まだ就活をしていないから分からないが、学部全体の就職率は悪い。芸術家になりたい人はまず就職もしない。
      駅から学校までが徒歩5分以内だし、池袋も近いため立地はよい。
      やりたいことは割となんでも出来ると思う。不便だと思ったことはあまりない。
      自分の周りは結構付き合ったりしている人が多い。それなりに恋愛してる。
      サークル活動がそれほど盛んではない。特にスポーツ系のサークルはあまりない。
    その他アンケートの回答
      1年はほとんど座学。後期に専攻を選んで実習がはじまる。導入みたいなことをする。2年から4年にかけて、専攻したものを深めて勉強していく。
      3 : 7
      テレビ業界に入りたかったから。とりあえず近いことを勉強しておこうと思った。

文理学部 社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部社会学科の評価
      大学で学ぼうとしている人にとっては良い大学だと思う。 さまざまな分野の勉強ができる。将来の視野を広げることができる。
      文理学部であるため、文系のみならず、理系の科目も学ぶことができる。
      まだ2年生なので、就職については詳しくは分からないため。3点を選択した。
      京王線はとまりやすいが、新宿からも10分でアクセスは良いと思う。
      多いな図書館やたくさんあるパソコンなど施設は充実している。新しい校舎と古い校舎の差があるみたい
      生徒数も多いため、交流がありそうだが、小規模クラスが少ないため、交流がなかなかない。
      サークルに入っていないので分からないが、充実しているのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分が興味のある分野の教授の元小規模クラスで学ぶことができる。
      6 : 4
      昔から、メディアに興味があったため。また、視野を広げるため、何でも学べる社会学科を希望した。

24501-10件を表示
学部絞込

日本大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-5275-8110
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 芸術学部、 国際関係学部、 文理学部、 工学部、 生産工学部、 理工学部、 生物資源科学部、 医学部、 歯学部、 松戸歯学部、 薬学部、 危機管理学部、 スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    口コミ
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 東京都 / 駒沢大学駅
    口コミ
    駒澤大学

日本大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学