みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:37.5 - 67.5

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(2601) 私立内340 / 570校中
学部絞込
26011-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部アスリートコースの評価
      レベルの高いところで自分の競技力を高められるいい場所だと思います。またスポーツ選手の汚いところも見れると思います。
      偏差値高いくせに入ったら楽できる
      簡単に単位が取れる
      先生がすごい人ばかり
      かなりサポートはあります
      大手にも行きやすいと思います
      僕は満足してます
      三軒茶屋駅からさほど遠くないので充実してると思います
      また都内ということで色々な場所にも行きやすいと思います
      とにかくトレーニングルームがすごい
      また日本に3つしかない流水プールもあるので○
      オリンピック選手や実力を持ったスポーツ選手がとても多いので友人関係を広めるところとしてはいいと思います
      悪い
      あまりサークルやイベントはないです
      ただ部活が強いです
      部活に入ることをお勧めします
    その他アンケートの回答
      トレーニング学や栄養学を重点的に学んでいきます
      またスポーツ選手として必要な自分で考えることも授業の一環としてあるので人としても選手としても成長できる場所と言えます
      5 : 5
      自分はスポーツで推薦をもらい入りました。それだけではないですが将来の仕事をスポーツ関係につきたいと思っていたので知識を深めるためにもスポーツ科学部に入りました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物質応用化学科の評価
      悪い
      まあまあまあまあってかんじです楽しいけど内部と外部の学力の差がとてもあるのでついていくのが大変な人がいるかも
      頑張れば学べるけどだらけたらなんにも身につかない学科だな思う
      悪い
      まだ研究室に入っていないのでわからないです。
      悪い
      三年になるまでわかりませんが、3年になってからサポートしてくれることを期待しています
      悪い
      とにかく遠すぎる、電車が1つしか通っていない、もう少しいいところあるんじゃないか
      広いのでそれだけ設備はあります。ただただ広すぎてたいへんです。
      学科内だけで交友関係が終わりがち、サークルとか入ったら変わるのかも
      サークルあまり行っていないのであまりわかりませんが学園祭では楽しそう
    その他アンケートの回答
      化学、薬学部で勉強することとほぼ一緒と聞きました。本当かどうかわかりませんが
      8 : 2
      なんにもきまっていない
      化学がすきだったからとりあえず大学にいこうとはお持っていたので

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を本気で仕事にしたい人や、本気で学ぶ気持ちがある人向けではあると思います。色々な分野の子がいるので楽しいです。
      知っていて当たり前のような所を飛ばしたりして、わからない生徒が困っていまりします。
      大手に就職している人も多いし、自分のやりたいことをやっている人がかなり多いため。
      悪い
      急行が止まらないことや電車が毎朝遅延していることがとても不満です。
      スタジオや機材なども充実しているし、先生方も素晴らしい方ばかりです。
      同じ所をめざしている仲間たちと切磋琢磨出来ます。恋愛もしてる人もいます。
      悪い
      あまり盛んなイメージがないです。サークルに参加してる子もサークルに良い印象がなさそう
    その他アンケートの回答
      音楽の基礎はもちろん、歌や、私のコースですとプログラミングなど
      5 : 5
      音楽が大好きで、自分も音楽の仕事に携わりたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      1年では学科の名前に合う勉強というと言語を学んだり世界史や日本史等のような世界を学ぶもの位だが、2年次からはコース選択があり、自分の将来の目標に合うコースに進めるから。
      遠くから来てくださる様々な経歴を持つ先生がいらっしゃって毎回充実した授業になっている科目がほとんどだが、ただテキストを読んでいるだけの先生もいて、自分的には楽しくない科目もあるから。
      まだ就活生ではないので何とも言えませんが、先輩から先生のサポートが手厚かったと聞いたから。
      ニ校舎あるうちの一方は最寄りの駅から近く通学しやすいと思うが、もう一方は駅から15分ほど掛かり校舎の往復をする面では大変だから。
      駅から近い校舎はまだ新しく、設備が充実しているが、もう一方の校舎は建てられてから年数が建っており、前者の校舎と比べると設備が整っているとはいえないから。(後者の校舎は多数の校舎から成っているため移動面でも多少不便かも)
      ワイワイ系の人は同じタイプの人と、真面目な人は同じタイプの人と仲良くしている感じ。恋愛面では、よくカップルで仲良く歩いている様子を目にするので充実していると思う。
      種類が多いかというと普通ぐらいだと思う。幽霊部活もあったりするが、文化祭では沢山の模擬店があるので普段の活動が少なくても大きなイベントの際には活動するという部活も多いのかもしれない。
    その他アンケートの回答
      言語を学ぶことは必須で、1年次に2言語以上勉強したい場合には英語は必ず取らなくてはならない。2年次からは言語自体の選択は自由だが、資格英語やコミュニケーション英語のようなコースによって言語の勉強ができるものもある。
      4 : 6
      私はもともと海外の言語に興味があり、この大学を見つけ、さらに2年次からのコースをみたとき、私が取りたいと思うコースがあるのはこの学科だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部社会学科の評価
      なにをしたいか分からない方でも多種多様な分野があり、学んでいくうちにやりたいことが決まると思います。
      分からないことは相談するばすぐに教えてくれたり考えてくれます。
      ゼミの内容はどこも役に立つかつ多種多様で好みに沿ったものを選べます
      就職関係や試験、授業などの説明会が定期的に行われており、とても役に立つと思います。
      最寄り駅は3つあり、どこからも15?10分で着けます
      周辺にはコンビニ、スーパー、薬局、銀行、飲食店があり充実しています
      コンビニがキャンパス内にあり、図書館も使いやすく、カフェのある自習室もあります。
      個人によりますがサークルなどで人脈を広げることができます
      またプレゼンでグループで行う機会もあります
      サークルはとても多く、各サークルでは大会、合宿、出し物などあり充実しています。
    その他アンケートの回答
      世の中の問題や変化を社会という観点から観てどのようになっているのかを調べたりします。
      5 : 5
      元々やりたいことがなかったのですが説明会でとてもオープンな学問だということを知りなにかやりたいことが見つかると思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律学科には法職課程なるものがあり、法曹三者を目指す人にとっては最善のコースだと思われる。ただしその分ハードルも高いため、脱落していく人も多い。
      都心のビルキャン。あこがれのキャンパスライフを送りたい人には向かない。
      講義は良くも悪くも普通という感じで、これといって特筆すべき点はない。全て教授しだいという感は否めない。
      就職指導課からよくメールがあったり、日大卒業者の多さゆえのコネクションもあると聞く。
      JR水道橋駅、東京メトロ神保町駅、後楽園駅、都営三田線水道橋駅など複数の駅から通学可能で、駅から5分程度の立地なため、とても通いやすい。また、学生街なので安くて美味しいお店も多い。
      号館によって綺麗さが異なる。本館はまずまずといった感じだが、初見だと1階への行き方がわからない可能性がある。
      とにかく人が多いため、サークルに入れば色んな人と関わりが持てると思う。
      悪い
      私が入った某サークルは、見た目がいいだけのただの飲みサーだった。サークルに入るなら初期見極めがとても重要で、ここを失敗すると残念なことになる。
    その他アンケートの回答
      主に法律がメインで、1年次必修として英語と自主創造なるものがある。自主創造に関してはほんとに先生次第なので、楽単かどうかは運。
      6 : 4
      元々政治経済が好きで、法律系統に興味があり、大学に行くなら都内に行きたいと思っていたため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      経済数学が唯一必修である学科なので、数3をやっていない人は少し大変だと思います。でも、コツさえ掴めれば平気だと思います。
      大学で経済学、金融関連、公共関連のことが学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。(※教職は取れないので注意してください。)nサークルや部活、ゼミなどで色々な人と繋がりを作りたい人にもオススメです。
      1年のうちはミクロ経済学、マクロ経済学、経済数学などの専門的なことを学ぶ為の基礎、英語、第二外国語など必修科目が多いです。
      講義は先生の当たり外れが激しいです。どんなに頑張っても落とす先生もいれば、出席しているだけで単位が貰える先生もいます。
      内容は薄い授業もありますが、教養の科目の中には、他の教養科目の知識と合わせて説明してくれる先生もいるので面白いです。
      経済学部には100以上のゼミがあり、選択するのも大変だし、試験も倍率高いところはやはり厳しいです。また、説明会も時間が短い為予め気になるところをピックアップしておく必要があります。事前の情報収集といかに繋がりをつくるかが重要かもしれないと感じました。
      内容は様々なのでそれぞれに合うゼミはあると思います。
      自分は第1志望のゼミに受かったので、来年から楽しみです。
      就活を真面目にしていれば就職が決まる人は多いそうです。また、卒業生の就職先のジャンルは様々です。
      就職指導課の対応は他の課よりも親身だと聞きました。
      東京ドームが近いので、ライブやイベント終わりは最寄りのJR水道橋駅がかなり混雑します。
      また、電車は毎日のように遅延すると思って下さい。試験の時など予め遅延することを想定して動く事をオススメします。
      大学の周りには安いラーメン屋さんやカレー屋さんなどがあるので、探索している学生もいます。また、古本屋が多いので、興味がある人も楽しめると思います。
      都心なため、大学近くの家賃は高いです。一人暮らしでも1時間ほどかけて通う学生も結構います。
      3号館と7号館は割と新しく、建物内の設備も綺麗です。エレベーターも授業前は混みますが沢山あります。図書館も充実しているので自習するために通う学生も多くいます。n本館の学生ホールはWiFiがほぼ繋がらないので、不便です。また、Free-WiFiがあるのですが、繋がる学生と繋がらない学生がいます。学生課に相談しても無意味でした。
      また、エアコンの温度設定が全体でしか動かせず、各教室で調整できないので不便です。
      サークルや部活に所属すると多くの人と知り合うことが出来ます。また、第二外国語でクラス分けがされるので、友人は作りやすいと思います。男女仲も良い方だと思います。
      また、この学科だけ入学前に3日間事前に国数英の授業を受けるので、友達をつくるチャンスがあります。
      恋愛関係はたまに聞きますが、恋人がいる率は半々ぐらいなイメージです。
      サークルや部活は沢山あります。バイトと複数のサークルの掛け持ちも可能なので、かなり充実させることも出来ると思います。
      自分に合う仲間もできるし、先輩にから様々な情報を集めることが出来るので、どこかのサークルに入ることをオススメします。
      イベントは、1年生だけ体育祭があります。場所が遠く日曜日に行うので少し面倒です。学園祭は1年のうちはゼミ説明会に半強制参加なので大変です。2年からはしごとがなければ全休になり登校しない学生も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は殆ど必修科目です。数学も数3まで使うので、出来たら復習しといた方がいいかもしれません。英語はクラスにもよりますが、1から文法をやって下さる先生もいます。
      教養科目は沢山のジャンルがあり、必修に被らない限り、自分が興味のある授業を選択することができます。
      ゼミでは他学科の内容のゼミにも入室可能です。学科と学びたい内容がズレていると感じても、興味があるゼミに入室出来れば、その内容について深く研究できます。
      7 : 3
      公務員志望なため、必要な知識が学べる大学を探していました。また、教養科目も豊富なので元々自分が興味があった分野も学ぶことができるのも、志望の決め手になりました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部新聞学科の評価
      講義は興味深い内容のものが多く、楽しいです。レポート課題が多くテスト期間は大変ですが、将来メディア関係につくならば文章を考える力が必要になってくるので無駄ではないと思います
      将来メディア関係の仕事につきたいならとてもためになる授業が多いのでオススメできます
      メディア関係の仕事についてる人が多い。月に一回ほど就活セミナーなどが開かれていて卒業生やメディア関係者などの話をきけます
      悪い
      総武線がほぼ毎日遅延しているので一限の授業は大変です。
      周りの道も人通りが多いです。また東京ドームでイベントがあったときは電車に乗れないこともあるので注意が必要です
      悪い
      食堂が狭いので毎日食堂で食べたいひとにはオススメできません。
      悪い
      他の学科と違い、クラスがないので授業で仲良い子を作るのは難しいかと思います。しかし、サークルで友達ができます
      悪い
      学園祭は寂れています。サークルは多いですが同じようなサークルが複数あり種類が多いわけではないです
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的なメディアのことについて学びます。他の学科と違い一年次は必修科目がとても多く、土日以外は休みはとれません。ほぼ毎日一限に必修科目がはいっています。
      3 : 7
      メディアに興味があり、家から近いことも選んだ理由の1つです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      他の学科に比べてとにかく楽だし、単位が取りやすいので本当にありがたい。文理合同の学科だが文系の方が多い。しかし、理系っぽい授業もたまにあり苦戦することもある。
      1年のうちは実習がほぼありません。
      2年生になってからの方が食品ビジネス学科を感じられると思います。
      個性豊かな先生や研究室があります。
      1年次からゼミもどきのようなものがあるので、いいと思います。
      まだ1年生なので分かりません。
      就職セミナーなどはよく開かれています。
      小田急線の各駅停車下りなので満員電車になることはまず無いです。
      駅からは徒歩5分ほどです。
      周りに飲食店があまり無いのが痛いです。
      自然豊かでとても広いです。
      設備は充実している方だと思います。
      人が多いのでその分出会いも多いです。
      サークルに入るなど自分次第だとは思います。
      サークルに入りかなり充実しています。
      藤桜祭は公式サークルがお店を出しているので、何も入っていないとあまり行かないと思う。
    その他アンケートの回答
      食の〇〇という授業が多い。役に立つのかはいまいち分からない。
      6 : 4
      高校で仲良くしていた先輩がこちらに入学し、オススメされたので興味を持ちました。食品は人間にとって必要不可欠なのでこれからの就職で安定している方かと思いました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      外国語が学びたくてこの大学に入学しました。高校では英語を頑張ったので大学でも続けたいと思ったのですが、中国語に興味を持ち、今は中国語を頑張って学んでいます。
      著名な先生が多々おり、授業も楽しい授業ばかりです。なにか相談があった場合は、相談出来る先生もたくさんいらっしゃいます。
      有名な企業に就職した人、海外に行った人と卒業後の進路は様々です。
      新幹線の停る駅から近いため、通学しやすいです。周辺には食事処も多く、あまり不便がありません。
      中高大が併設してるため、敷地はとても広く、設備も充実しています。
      勉強を頑張っている人、サークルに力を入れている人、友だちとのコミュニケーションを重視している人と様々な人がいるので、友だちが出来やすいです。
      学園祭は大規模で行われ、たくさんの人が訪れます。毎回楽しみにしています。
    その他アンケートの回答
      国際的なことを中心に学びます。英語はもちろんのこと、第3言語としてもう1つ自分の興味のある言語を選択できます。
      4 : 6
      将来国際的な場所で働きたいと考えたため、英語や外国のことを学べる学科を志望しました。

26011-10件を表示
学部絞込

日本大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-5275-8110
学部 法学部経済学部商学部芸術学部国際関係学部文理学部工学部生産工学部理工学部生物資源科学部医学部歯学部松戸歯学部薬学部危機管理学部スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    口コミ
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 東京都 / 駒沢大学駅
    口コミ
    駒澤大学

日本大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立