みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

東京都 / 私立

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(1098件) 私立内267位 / 508校中
私立内順位
平均

理工学部 土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-05-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      就職について文句なし。土木の知識を学ぶのに文句なし。他大学の土木は分かりませんが、同日大の生産工学部や工学部に比べると非常にレベルの高い講義を行う大学と思えます。しかし問題があると言えば、先生方の頭が良すぎます。高校までの物理をしっかり自分のものに出来てる人でさえ苦労し、ちゃんも理解せずに入って来た人は90%留年すると言っても過言ではありません。
      先生の充実は非常に良いと思います。演習や実験の授業では大学院生がついてくれるので、分からないことがあればすぐに質問出来ます。ただ…。先生に質問をし、こちらがなかなか先生の言葉の解釈が出来ないと、君は中学生レベルだね。と見下してくる先生もいますので気をつけましょう。
      研究室とゼミは種類豊富でとても充実しています。難易度もありますが、初回のゼミで飲みに行くところなどもあり、入るところを間違えなければとてもいい勉強が出来ると言えます。
      就職や進学については、ちゃんと単位を取れていれば心配することはありません。
      1年の時に通う船橋キャンパスは学食が安くて美味しいが周辺にほぼなにもなく電車も高い。2年から4年まで通う駿河台キャンパスは周辺になんでもありアクセス面もいいが、学食どうした…と2年になった時に感じます。
      大切な実験をするための施設・設備はほぼ船橋キャンパスにあり、なぜ駿河台キャンパスに造らなかったのか謎です。
      男性のみなさん!友達いっぱい出来ますよ!恋愛は諦めましょう。
      女性は先生に優遇されるし女性が少ないためみんな仲良くなります。周りは男子ばかりでイケメンもちらほら…。いい環境ですよ!
      スポーツ系のサークルは船橋にしかないと言えますので、大学でも運動したい人は土木はやめましょう。
      この大学のイベントは盛り上がりません。

商学部 商業学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      まずなんといっても付属生と推薦が多すぎ。
      半分にしたとしても多く、おそらく冗談抜きで6~7割は付属か推薦で来た生徒。おかげで一般入試で入ってきた人たちは完全によそ者扱いだし、キャンパスの人口密度が高く、講義が抽選ばっかり。
      一般入試で入った人は最初の授業で付属生たちの煩さに辟易し、最初から沢山グループが出来上がってることに驚くこと間違いなし。
      おまけに付属生と推薦で来た人は学力が非常に低い人が多く、中学レベルの英語すら分かってない人も多い。
      キャンパスは綺麗なだけで、新しいのにも関わらず狭いしエスカレーターもない。
      講義の質がどうのこうのよりも講義の抽選が多すぎる。
      講義の当選確率は半分いくかどうかで、落ちた生徒はどうなるかというと、商学部にくるような生徒には興味の無いであろう授業しか残っていないことが多いので嫌になる。
      授業内では後ろにいる付属生が煩く騒いでるし、人が非常に多いので出欠カードをかざすために並ぶのが非常に面倒。
      ゼミは入れない人も多い。
      まず小田急が遅延ばかりで使いづらい上に急行が止まらない。
      その上、駅から10分歩かなければならないので立地は悪い。
      綺麗なのは外観だけ。
      キャンパス内は、本当に新しいのか?と疑問に思うほど狭くて何もない。
      食堂はそこらのファミレスより狭くて、見た目もただの食堂。
      とにかくラウンジも食堂、学生数に対してキャンパスが狭い。
      おまけにエスカレーターも無い。噴水要らないからエスカレーターぐらいつけて欲しかった。
      付属生だけのグループが最初から沢山出来上がってるため、一般入学者は苦労する。
      サークルは少ないし、学際は皆祝日としか思ってない。

芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017-04-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      積極的に自ら音楽を学ぶ意欲があるならおすすめ。意欲のある学生もいるが、そうではない学生もいる。
      金銭に余裕があるなら違う音大に行った方がおすすめ。
      専門のレッスン、座学は講師により当たり外れがある。
      講師によっては本当に基礎的な事しかやらない人もいたり、知識が浅いのに開講してる場合もある。
      予めどの講師がいいのかリサーチする必要がある。
      未所属の為不明
      フリーランス(フリーター)でも就職扱い。
      自分の力で頑張りましょう。
      所沢校舎に至ってはバス券(¥100)が必要。バス券を忘れたりすると運転手にお叱りを受ける。忘れた場合は誰かから買う必要がある。
      江古田校舎は駅から近く、駅周辺も栄えている。
      所沢校舎はグランドピアノ1部屋、他は全てアップライト。
      非常に調律が悪い。
      江古田校舎はグランドピアノ4部屋、他はアップライト。調律は所沢に比べたらまだ良い。しかし悪い部屋が多い。
      他学科の人と仲良くなれることもあり、いろんな人と繋がり、コネクションを広げた方が良い。
    学部に関する情報
      音楽学科は専門のレッスンはもちろん、座学などの授業が多い。
      副科でレッスンを受講できたりもする。(一部楽器は経験者、楽器保有)
      良い成績を取れれば演奏会も結構出れたりする。
    商学部 商業学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-10投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      キャンパスは綺麗ですし単位も取りやすいですが、日大の付属高校出身の付属生が多い。付属生の授業態度は最悪で 教室の後ろで騒いでいる人もいます。エセパリピになりたいなら向いていると思います。
      入学前から付属生はつながっているので新しい友達を沢山作るのには向いていない大学です。授業もちゃんと受けたいならばおすすめはできません。学校ブランド的には無難で良いと思います。
      なんといっても付属生がなー。授業態度は悪いし単位は落とすし意識の差がはっきり出ます。
      楽しい授業もありますが、全体的にゆるい授業は動物園です。
      ゼミは全校生徒の半数しか入れません。
      急行は止まりません。マクドナルドもありません。ファミレスは祖師谷大蔵の駅の近くに1つだけあります。住宅街にあるキャンパスなので周辺環境は静かです。
      文化祭は特に面白くないです。
    学部に関する情報
      商学部なので商業関係について学びます。マーケティングから会計まで幅広く学ぶことができます。

理工学部 航空宇宙工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-09投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教授と学生との意識の差が大きい。大多数の学生は留年をする。毎日実験とレポートに追われ、アルバイトはおろか睡眠さえまともにできない。ただ就職はそれなりにいい。
      最寄の東葉高速鉄道の運賃がべらぼうに高い。都内に1本でアクセス出来るが、往復で2000円近く掛かってしまう。大学前にはまともに食事が出来る店が無く、学食も学生数に対して席が少ないので、昼食を取るのには毎日うんざりする。結果的に近くのラーメン家に行かざるを得なくなり、毎日ゾンビのように足を運ぶ学生をチラホラ見かける。
      校舎が圧倒的に古い。多くの校舎は現在の教授が学生だった頃から使われており、棟ごとに耐震強度が違う。
      アナタハン事件が勃発している。
      人力飛行機を製作しているサークルが結果と実績を残しており、このサークルのために入学をしてくる学生も少なくない。ただ留年を覚悟しなければならない。だがどのみち留年はするのであまり関係ない。

生物資源科学部 国際地域開発学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      単位の取りやすい授業が比較的に多いため、やる気のある人とない人の差が激しい学科です。
      農業分野や海外青年協力隊などに興味がある人にとっては、いいんじゃないでしょうか。
      先生によっては、中身のない授業もありましたし、面白いと感じる授業もありました。
      私のゼミの先生は、よく生徒を気にかけてくださる方だったので、2年間とてもお世話になりました。私のゼミでは、年に1回、研修にいくのですが、それがとても楽しかったです。
      ゼミや就職課でサポートしてもらえますが、自分でインターンを見つけるなどして、独自に行動する必要もあるなと感じました。周りの人は、メーカーや金融機関や農場などに就職してます。
      神奈川県の藤沢にあり、大学の最寄り駅は各駅停車しか停まらないので少し不便ですが、それ以外は、駅からも近いし、東京にも出やすいし、便利だと思います。
      農場は広く、農場で作業しているものの分野も広いです。また、食堂のほかに、カフェや立野商店、パン屋などもあり、ATMやジムもあるので、全体的に設備は充実してると思います。
      わたしは、友人が少なめでしたが、それでも楽しく過ごすことが出来ました。周りの人は優しかったです。たくさん助けられました。
      サークルはたくさんあります。
    学部に関する情報
      主に農業分野や国際協力についてを学べます。2年生から、農業コースとビジネスコースのどちらかに分かれます。
      食品関係の会社
    国際関係学部 国際総合政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合政策学科は主に政治や経済や経営等を学ぶ。外に出ると国際関係学部=語学や英語と言ったイメージだがそれは教養学科の方だと思う。
      基本的に両学科共に第一希望で来てる人が居ないのでやる気のある人はあまり居ない。
      先生は元静岡県知事、元衆議院議員、大使、地元神社の神主、地元新聞の社長と経験豊富な出身の方が多い。
      一方で基本的に私語が多いので真剣に取り組みたい人はあまりこの学部自体お勧めしない。
      入学時と比べるとだいぶ私語について言及する先生も増えた気がするがそれでも大教室で行われるものは私語がなくなっていなかった。
      やる気のあるゼミと無いゼミで卒業後の進路や友人関係がだいぶ違う気がする。
      私はどちらかと言えば後者だったが前者のゼミに属してた友人は卒業後もゼミ内で交流が続いていたりHPに掲載されてる有名な会社に多く就職している。
      就職実績はHPに載ってるので割愛するが就職課だけではなくこの学部の職員自体あまりやる気が無いのであまり受けられないかもしれない。
      就職課のとりあえず大学の就職ナビサイトに登録させたり、セミナー開いとけば良いやみたいな投げやり感が凄かった。
      校舎が駅前と駅から15分なのは下級生のうちは良いかもしれないが就職活動が始まるとなんかある度に東京に行かなければならない。私は元々地元が関東なので最後は通っていたが地方から出てきた友人はなんかある度に東京まで行ったりして大変そうだった。
      学生の就職活動をサポートしたい及び生徒の質を上げたいなら東京に近いところに移るべきだと思う。立地が変われば人気の出る学部だと思うが今の立地だと第一希望で入学する人はほとんど居ないと思う。
      これはやはり充実してるいる。
      私の入学した年に駅前校舎が完成、卒業後すぐに新しい体育館と食堂が完成したようだ。
      新しく出来た食堂の質が落ちたみたいのは残念かもしれない。
      サークルに入ってなくても一年次の必修等や語学で繋がりは出来る。SNS等もあるので同じ趣味の人と知り合えるし特に問題ないと思う。
      中堅メーカー

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-03-02投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ほぼ工業高校の延長のようや基礎しかしない。また、同じ科目を履修したとしても担当教員によって難易度が大きく変わるため、不公平である。
      講義終了後の質問等には詳しく回答してくれる教員が多いが、中には自分の研究がいそがしいからと講義内での説明を端折る教員もいる。
      私の研究室に限って言うと、全く指導ではないと感じる。
      福島県内で就職したい人にはオススメ。県外出身者や、県外で働きたい人には求人が少ないので自分の足で探すしかない。
      何もない。最寄駅の安積永盛駅までも遠いため、車を所有している人でないとかなりきつい。
      他の大学を知らないので比較できない。
      DQNが多い。女性は圧倒的に少ないので恋愛は出来ないと考えたほうが良い。
    学部に関する情報
      主に基礎的な内容のみ。2.3年から一気にハードルが上がるので、1年で単位を落としまくると4年で卒業はきつい。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      誤解を恐れずに言えば良くない。
      だけど大学は本来環境を与えるだけの場所であるから、文句は言えないと思う。
      立地は間違いなく武器になる。
      経済学の進度は遅いが、自分で勝手に早めても問題ない。全ての試験は、この大学受かるレベルであれば大した障害はない。だから自分で自分の付加価値を高めていけると思う。
      マスプロ大の時点で察して欲しい。
      一部素晴らしい人はいる。
      ほとんど遊ぶためのゼミが多いが、ガチゼミもある。
      環境はそれなりにある。
      流石に日東駒専。選ばなければそこそこの職がある。
      どこでもいけるってのは唯一にして最大のこの大学の利点
      期待しないように。
      新館次第かな。
      自分次第
      経済学
      ただしあまり数理的なアプローチはやらない。主体的均衡点を求めることすらしない。
      数学は独学で身につけなさい。
      大学院
    2017-02-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私自身、田舎の出身なので国際関係学部が位置する静岡県三島市の空気はちょうど良かったです。ド田舎→のんびりした街、みたいな感じで(笑)
      また、三島の地は富士山から流れてくるの湧き水がとても豊富で「水の都」とも呼ばれるほど水が綺麗な土地です。そのため、街のあちこちから水が溢れ出ていてとても素敵な場所です。
      都会の空気に触れながらキャンパスライフを送りたい方はそちらへどうぞ~という感じです。

内部進学の学生やスポーツ推薦組の人はレベルがあまり高くない人が多く、残念です。
      そのおかげで職員の方々も態度は正直あまり柔らかくありません。何回も通って早く打ち解けられればそんなこともないですけどね。
      本気で国際的な事を学びたいのでしたら是非とも。教授陣や講師は頼れる人ばかりです。就活指導課や学生課の方々も本人がその気ならしっかりとサポートしてくれますしね。
      本当に幅広い分野から学問を学べます。国際関係学部なので、言ってみれば教養学部の様なものです。教養を身につける為に芸術を学び、言語を学び、考え方を学ぶ。そこから自分自身の本当に学びたい分野を研究し、理解を深めていくのである程度自分で目星をつけておかないと悲惨な目に会うかも…(笑)
      こればかりは本当にこれしかいえません。「研究室の教授によります」
      就職指導課の職員の方々が熱心に指導をしてくれます。公務員講座や就活マナー講座など、多岐に渡り学生をサポートしてくれます。女子学生でしたら就活用のメイクアップ講座なんてのもあったりします。
      就職実績はどの大学、学部もそうだと思いますがピンキリです。上位ですと大手商社やエアライン、外資系企業や国家公務員などが挙げられますが、大学を卒業した後も就活先が見つからずアルバイトで食いつないでいたり、そもそも就活する気がなくニートまっしぐらひとな人もいます。そこは正直本人の努力次第ですので何とも…大学がカバーできるのも限界がありますしね。
      JR東海道新幹線、東海道線と伊豆箱根鉄道三島駅から徒歩1分(北口校舎)の立地は素敵です。駅の南口と北口ではっきりと街の性格が別れていて、北口側はオフィスや東レの大きな工場が立ち並び、住宅街が広がっております。遊ぶなら居酒屋や飲食店が立ち並ぶ南口側で。素敵なカフェも沢山ありますよ。
      Wi-Fiが完備されていないので留学生や大学に私物パソコンを持ち込む学生にとってはきついのではないでしょうか。
      私が現役の頃(1~2回生頃)は学生でもWi-Fiが使えたのですが、利用者が多過ぎて使えなくなってしまいました。早く完備されることを願います。
      図書館は申し分のない程の設備です。
      教授が講義中におすすめしてくれた本などは図書館に行けば大抵あります。
      部活、サークルの話しになりますが、とても多くの団体が活動していて、どれかに加入すれば皆様のキャンパスライフに素敵な花が添えられるのではないでしょうか。
      文化系団体と体育会系団体の待遇格差が激しすぎるのはなんとかしてほしいですが…
      バスケットコートが4面入るようなとても大きな体育館や総人工芝のトラックを設置したりして、「スポーツの日大」を全面的に出していきたいのはわかります。ですが、音楽系団体だけでも加入者は100名は軽く超えているのに、ダンススタジオや防音室の一つもないのはいかがなものなのか、と何回も思った記憶がありました。何とかしてほしいものです。
      日大の特徴は日本一の数を誇る学部数ですが、裏を返してみるとそれぞれの学部がそれぞれの土地に点在しているいわば「単科大学の集合体」のようなものなので、インカレにでも参加しない限りコミュニティは案外狭いです。そのおかげで顔馴染みの友達が増えたりするのはメリットですね。
      公務員