みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

東京都 / 私立

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(1435) 私立内303 / 552校中
私立内順位
平均

理工学部 土木工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      とりあえずなんの情報なしでは卒業することが難しそう過去問などが手に入らないと話にならない
      理工では底辺と思われがちだが舐めてると痛い目にあうまあ、自分もその1人である笑ちなみに留年率3割さらに辞める奴が結構いるから軽い気持ちで入ったら超痛い目に合う
      指定校とかAOできたやつは大体苦労するでも要領いいやつはできなくても単位が取れるそういう世界
      先生は理解できて当然みたいに話すが学生は理解できてない笑
      それして分からないことを分からないというと怒られる
      先生との関わりはない、名前も覚えないしべつに話もしない急に授業放棄する奴もいるから変な先生が多いテストは範囲が広すぎて何が出るのか分からないよって前に書いたように過去問などを手に入れる必要がある。教科によっては3割の人しか取れない科目もあるまあ、取れたやつは何か裏技を使ったか余程頭いいか
      まだ分からない
      卒業すれば就職はできる
      船橋と御茶ノ水にキャンパスがあり悪くないが御茶ノ水は学食が微妙
      汚い校舎は酷すぎる明治が近くにあるので劣等感の塊
      その人の社交性によるが友達はできる、彼女は無理じゃね?笑
      微妙

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      方針が変わり、茶髪・ピアス禁止などの風紀や学生生活の態度等に対してかなり厳しくなりました。また、カードリーダー式の出席管理システムが導入されたため、出席が管理されるようになりました。自己管理ができない人や国家試験合格に向けてひたすら医学を勉強したい人には良い学校だと思います。勉強だけではなく、部活やバイト、友人関係などの大学生活も存分に楽しみたいという人には向いていないかもしれません。
      講義はわかりやすいです。カリキュラムが変わりBSLの期間を増やすために、これまで4年間で教えていた内容の講義が3年半に前倒しされる形式になったために勉強はかなり大変だと思います。また、進級の条件も以前よりかなり厳しくなりました。
      分野は限られますが、希望者は在学中からでも研究ができます。
      最寄駅は東武東上線の大山駅で大学から徒歩15分ほどです。大山駅の駅前の商店街はかなり充実していて生活しやすいです。その他、池袋駅からバスで20分ほどでもアクセス可能です。大学のすぐ近くには飲食店が数える程しかないので、お昼休みの50分間で外食するにはお店の選択肢は少なめです。
      部活はそこそこ色々な種類あり、活動がゆるい部活からしっかりと活動する部活まで様々なので自分の好みに合うものを選べます。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      施設自体は悪くない。むしろ充実している。
      キャンパスは薬学部のみなので学生間の仲も良く過ごしやすい環境ではある。
      教授の質も決して悪くはない。
      。が、一部の教員は女子学生に甘くどんな質問に答えてくれるが、同じ質問を男子学生がすると自分で調べなさいなどと対応に差がある。
      講義自体は丁寧。
      ただ学年が上がるに連れ授業の質も高くなります。その上で低学年のうちに学んだことをしっかりとマスターしていないとしっかりと授業に参加できないことをあるかもしれないのでしっかりと復習はしておいた方が良いでしょう。
      西船橋から船橋日大前駅までの電車賃が高い。
      一人暮らしで学校の最寄り駅付近に部屋を借りることをお勧めします。スーパーやファミリーレストランなど生活するのに支障はない程度には栄えている。
      めっちゃ充実している。
      サークルなどは数は少ないものの充実はしていると思う。
      テニスサークルは硬式と軟式それぞれ1つしかないが、ちゃんとしたサークルである。
      学生食堂が少し狭いが特に問題はないと思う。
      大手メーカー
    経済学部 経済学科国際コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      すべてにおいて学生次第です。特に、上位私大と比べて、平均して学生のモチベーションが低いですので、①質問し易い、②顔を覚えてもらい易い、③頑張っている学生に対し教授、講師陣が異様に優しい、と、この3点が揃っております。今、もしあなたが、少し上のランクの大学と比較していて、英語に何らかの必要性を感じているならば、「英語を1科目として捉えなければ」この国際コースをお勧めします。もし、英語が現在あなたにとって単なる科目であり、将来のための言語、つまり、あくまでツールであると思えないのならば、国際コースでの講義はすべてにおいて苦痛になりえます。結局のところ、国際コースの講義のみで話せるようになった学生はひとりもおらず、英語に堪能になるには、よっぽど専門的な大学、学部に入学するか、講義外で自力でやるしかありません。国際コースの本質は、講義外での独習を効率化させることにあります。先生方をはじめ、各国からの留学生が、あなたが今抱えている英語の悩みに効く答えを持っています。それらを巧く引き出しながら、コース科目をノルマとしてこなすことが求められます。少人数の利益を独占したい学生におすすめします。
      ほぼ全ての教授、講師が授業後の質問に取り合ってくれ、特に英語を使う機会が欲しい学生にとっては実際に練習する機会に恵まれています。必修英語の講義では、基礎的な講義レベルではあるものの、やる気と知識量次第で幾らでも応用が効きます。教授陣も的確にその要求に応えられるだけの含蓄のある方々ばかりです。惜しむらくは、国際コースに在籍する学生の殆どが、質問を作って授業外(オフィスアワー等)で持っていかない、授業外で留学生と積極的に会話しない、単位に囚われて、事前に選択した講義以外の聴講をしない等、機会を活かせていないことです。これらを逆手に取れば、経済学、英語問わず、社会科学、人文学などの教養分野においても、1年、2年の間で急成長する機会が得られます。周囲が消極的なぶん、上位私立校では得られない恩恵を独占できます。
      2年次からのゼミですが、専門ゼミ、教養ゼミと、大きく分けて2つの系統に分かれており、その単位数の違い(専門は6単位、教養は4単位)や、就職に対する印象を懸念して(専門ゼミは経済に関連し学内で忙しいイメージがある、教養ゼミは学内でもゆるいイメージがある)、学生は専門ゼミに集中します。しかしながら、教養ゼミで研究できる内容は、その教授の専門領域であるため、非常に濃い場合が多く、基礎から発展まで個別指導を受けることができ大変価値があります。また、専門ゼミと教養ゼミを並行して受講できる制度もあり、ゼミにおける研究は複数において同時に行うこともできます。そのうえ、日頃から講義外で質問をし、教授に自分がどんな学生かを理解して貰えていれば、単位外でゼミを聴講させてもらえる場合もあります(筆者は専門1つ、教養に2つ参加している)。国際コースは、経済学部内でも一目置かれる肩書きではあるため、謙虚に、そして上手に利用すれば、ゼミ活動においても、人脈作りにおいても最大限の効果が得られます。全ては本人のやる気次第です。
      就職ガイダンスというものが例年何度も催され、将来に不安を抱く学生が安心して就活に臨めるよう工夫されています。就活の窓口では、学生がそれぞれ相談し易いよう、講義時間中は常に開かれています。日本大学のコネクションのおかげか、あるいは国際コースの標榜するトーイック至上主義の賜物か、実績は良好です。詳しくは経済学部ホームページから国際コース、各ゼミの就職実績欄を参考にしてください。
      図書館ができました。非常におおきいです。パソコン貸出、蔵書も多いです。なにより、グループスタディルームなる、三名以上で予約できる貸出部屋のシステムができました。便利です。
      あなたの審美眼にもよりますが、「根は」真面目な人が多い印象です。どこへ行っても同じですが、数限られた気の合う友人を探すなら、多少骨が折れることもあるかと思います。日大のいわゆる「典型的な大学生っぽい」人達と一緒になってしまうと、大学生活を無駄にしてしまいかねないので、サークル、友人選びは気をつけてください。
    学部に関する情報
      基礎英語、英語コミュニケーション、英語セミナー、リーディング、ライティング、プレゼンテーション、ビジネス英語、メディア英語、英語による経済論講義もろもろ…他は経済学科講義を参照されたい。

文理学部 地球科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      地球科学を浅く広く学べます。わりと座学多めです。気象やリモートセンシングなどは他の大学と比較してもさほど差がないと思います。岩石や地質系は先生方は非常に頼れる方々が集まっているのですが、集まる生徒のレベルの低さに唖然とします。
      地球科学分野を広範囲にわたり学習できます。
      ただ、授業と授業の系統的な結びつきが薄いように感じます。
      先生方の面倒見は良いと思います。
      ただ厳しくありません。
      3年から研究室配属されます。大体成績の良い方は気象系に行きます。モチベの低い人たちは地質・火山岩石系に行きますり
      地質・火山岩石系のゼミのレベルは低い。
      議論にならない。2年生までの頭で止まってる。
      サポートはあまりなかった気がします。
      桜上水駅もしくは下高井戸駅から10分程度歩きます。
      京王線はほぼほぼ遅延しているので、少し早めに家を出ることを勧めます。
      夜、機器を使えないのがキズ。
      研究進まない。
      附属生、推薦が多い。一般受験組は最初苦労する。
      勉強しないなら友達沢山できる。
      ガチで勉強するなら友達限られる。
      良いと思います。
    学部に関する情報
      地球科学全般。ただ、一般地質学は学部初頭レベルで止まる。
      多様。

理工学部 土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      就職について文句なし。土木の知識を学ぶのに文句なし。他大学の土木は分かりませんが、同日大の生産工学部や工学部に比べると非常にレベルの高い講義を行う大学と思えます。しかし問題があると言えば、先生方の頭が良すぎます。高校までの物理をしっかり自分のものに出来てる人でさえ苦労し、ちゃんも理解せずに入って来た人は90%留年すると言っても過言ではありません。
      先生の充実は非常に良いと思います。演習や実験の授業では大学院生がついてくれるので、分からないことがあればすぐに質問出来ます。ただ…。先生に質問をし、こちらがなかなか先生の言葉の解釈が出来ないと、君は中学生レベルだね。と見下してくる先生もいますので気をつけましょう。
      研究室とゼミは種類豊富でとても充実しています。難易度もありますが、初回のゼミで飲みに行くところなどもあり、入るところを間違えなければとてもいい勉強が出来ると言えます。
      就職や進学については、ちゃんと単位を取れていれば心配することはありません。
      1年の時に通う船橋キャンパスは学食が安くて美味しいが周辺にほぼなにもなく電車も高い。2年から4年まで通う駿河台キャンパスは周辺になんでもありアクセス面もいいが、学食どうした…と2年になった時に感じます。
      大切な実験をするための施設・設備はほぼ船橋キャンパスにあり、なぜ駿河台キャンパスに造らなかったのか謎です。
      男性のみなさん!友達いっぱい出来ますよ!恋愛は諦めましょう。
      女性は先生に優遇されるし女性が少ないためみんな仲良くなります。周りは男子ばかりでイケメンもちらほら…。いい環境ですよ!
      スポーツ系のサークルは船橋にしかないと言えますので、大学でも運動したい人は土木はやめましょう。
      この大学のイベントは盛り上がりません。

生物資源科学部 動物資源科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      動物資源科学科に在籍してきました。動物とつくので、勿論動物に関連ある講義が豊富です。しかし、高校までの生物・化学分野はしっかり身に付けておくと講義内容がより一層、深く理解できます。学部には付属農場や動物病院、食品加工場といった施設があるのがあります。農場の家畜では、牛・ヤギ・鹿・豚を取り扱っています。実習を履修したり、サークルに所属するこで牧場ライフが満喫できます。農場の耕作では、トウモロコシ、サツマイモ、ジャガイモとまだまだ数多くの生産物を育てています。動物科学科では穀物系の実習は行われてませんでしたが、家畜が食べる草たちについての実習があるので、仲間と協力して大地を耕したり、面積計算したりと泥だらけになりながら作業することができます。また、家畜人工授精師の資格や食品衛生の資格を取ることもできるので、単位履修の際には必要な物を選択して下さい。3年次になると研究室に所属します。研究室ことに個性的な教授や先輩が指導してくれますし研究内容も様々です。大学は与えられる場ではなく貪欲に吸収する場なので、面倒だと思わずにどんどんわからないことはどんどん職員や教授や先輩に学びに行くことが大事です。
      評価は個人それぞれです。個性豊かな教授が多く、勿論学ぶ学生も個性豊かなので、合う合わないがハッキリすると思います。感じ方は人それぞれです。講義や指導も人柄も自分の価値観です。ですが、必ず教務課や学生課からの連絡には従って下さい。時にはアドバイスも貰って下さい。
      面倒見に良い先生もいます。そして、色々な業界へパイプを持っている先生もいます。研究室、ゼミを充実させるのは本人次第です。先生も研究なさっていますし、研究の合間に授業したり成績つけたりしているのです。何についての充実を求めるかで研究室を決めて良いと思います。
      就職課に行けば実績がデータ化されています。サポートはやってる人はあるし、他人任せのやる気のない人にはありません。就職に関する研修が定期的に開かれているのでそれに忘れずに参加するかを心掛けて下さい。
      バイク、自転車通学はできます。車はテニスコートの奥に1日100円で車を駐車できます。交通機関は最寄り駅は小田急片瀬江ノ島線の六会日大前です。隣の駅が湘南台で相鉄線と横浜市営地下鉄に乗り換えが可能です。藤沢方面へ出ればJR東海道線も使えます。また、六会日大前は急行が停車しませんので、各駅電車に必ず乗車して下さい。
      近年、新しく校舎を建設しかなり綺麗になりました。体育館にはジム器具も揃ってますし、学生ホールに売店もあります。食堂も喫茶店もあるので食べることには困りません。図書館も勉強するのには良い環境が整っています。動物科学科の建物は古いです。研究室で取り扱っている研究機材も違うので個別で確認して下さい。
      類は友を呼ぶ。大学はそうな巣窟です。
      充実するかは自分次第です。サークルも何個あるか把握していません。自分の趣味を継続、深くすることもできます。新たに始めることもできます。学内だけで止まらず、他大学のサークルや研究も視野に入れて良いと思います。
    学部に関する情報
      1年は専門よりも教養が多いです。まずは模索して下さい。第一回目の授業はガイダンスなので、多く参加して好きな講義、必要な講義を選択して下さい。無事に進級して行くと専門分野が多くなります。必修、選択それぞれの単位を数え間違わないように、できるだけ余裕を持って単位取得を目指すがお勧めしますます。
      酪農/生産部門
    理工学部 数学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      数学について深いところまで学びたいと考えている人にはとてもおすすめです。
      ただただ高校までの数学が好きだから、得意だからといった理由だけで入学してしまうと後悔してしまう可能性があるので注意してください。
      3年生の後期頃から研究室についての説明等を受け、研究室選びが始まります。
      人気の研究室は抽選があるので早いもの勝ちというよりは成績を重視されるので、しっかりと勉強しておきましょう。
      1年次は船橋の方のキャンパスに通い、2年次からは御茶ノ水にあるキャンパスに通います。
      どちらも最寄駅からはとても近いのですが、船橋キャンパスはアクセスが少し悪いと思います。
      ですが、周辺環境はとても良く、体を伸ばすには最適です。
    学部に関する情報
      1年次はこれから必要になる数学を幅広く学んでいきます。
      それをうけて、2年次からは自分がどの分野を学んでいきたいのかを考えて講義を選択していくことになると思います。
      数学だけでなく、PCを用いたプログラミングの授業もあるのでIT分野にも強くなることができます。
      教員
    商学部 会計学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で勉強したい人や真面目に過ごしたいと思う方は会計学科が一番合うと思います。講義は他の学科に比べ内容は難しいですが、その分知識が付くとともに就職や今後の人生に役立つ事もよく知ることができると思います。日商簿記検定などの資格取得のための大学からのバックアップも充実しており、その資格を活かして就職活動を行う人も多くいます。
      ゼミはピンキリです。就職のために全力で大学生活を費やすガチゼミ、大学生活を謳歌するために楽に大学を過ごすためのゼミ、やる時はやり抜くときは抜くゼミ、などなどたくさんあるので希望に合ったゼミを見つけることができると思います。
      施設は日本大学の中でも最も綺麗キャンパスだと思っています。都内で新宿から20分が最寄駅、駅近には飲食店も多く学生には過ごしやすい環境になってると思います。
      文化祭は多くのサークルが出し物をして賑わいます。クオリティも高く値段も安いB級グルメのような店が多くあります。ぜひ一度来ていただけるといいと思います。
    法学部 公共政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      公務員を目指している(特に警察、消防)人に向いている学科であり、授業も必修が少なく自分自身で取りたい授業を受けることが出来る。
      市役所や特別区などを目指している人は、法律学科の方が基本が自然と身に付くのではと思う。しかし、公共政策学科でも目指している人は多い。
      最寄り駅はJRの水道橋駅です。東京ドームが近いので、授業終わりにライブや野球観戦に行けることは、とても良いと思う。しかし、野球を観戦して来た人、ライブに行って来た人と帰りの電車が被ると混雑して帰るのが辛い。
      比較的充実していると思う。図書館は静かで勉強しやすい。コンセントがあるので、自分でコードを持っていけば、勉強しながら携帯、パソコンの充電も可能である。
      サークルに所属しておくと、授業が被った時に役立つ!テストや授業内容の共有も出来る!交友関係が広がる!
      法学部だけでもサークルは沢山あるが、他学部のサークルにも希望すれば入れる場合が多い!特に法学部に一番近くにある経済学部のサークルに入っている人をよく見かけた。