みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:37.5 - 67.5

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(3418) 私立内353 / 579校中
学部絞込
34181-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      情報学をしっかり学べる分野でプログラミングを重点的に行っており、普通の英数理の授業もあるのでとても面白い学校です。
      授業内容がとても充実しており、先生も分かりやすく授業をしてくれます。
      また、サークルがとても多くテレビにも出演したことがある鳥人間コンテストサークルもあります。
      学部の特徴となる工学系の分野に就職できます。情報学も力を入れているので有名な企業にも就職できるでしょう。
      駅から徒歩10分以内に着くためアクセスはとても簡単です。
      また学校周辺にマンションなども多いため一人暮らしも簡単にできるでしょう。
      校舎内はとても広く教室にWiFiとコンセントを常備しているのでパソコンやスマートフォンを使った授業なども問題なく受けることができます。
      日本で1番学生数が多い大学なだけあって友人関係を構築するのは意外と簡単です。サークルに入ればもっと簡単になることでしょう。
      サークルはとても多く鳥人間コンテストからeスポーツサークルまで幅広くあり充実しています。
    その他アンケートの回答
      主にプログラミングで1年生では、C言語を履修します。その他には物理実験をしたり化学実験も行います。
      7 : 3
      プログラミングと数学、理科系の授業を同時に学び入りたいゼミがある上就職実績が強かったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価
      スポーツ好きなら行って損はない。
      専門的なことを学ぶため、ある程度将来的なことを決めておく必要がある。
      面白い授業が多い
      スポーツで実績のある方ばかりなのでスポーツが好きな人は入るべき
      親身になって考えてくださる
      スポーツ関連は強い
      履修登録も安心。
      キャンバスが綺麗
      最寄りは三軒茶屋駅徒歩15分
      いろんな店がある。
      トレーニングジムが充実してる
      とにかく綺麗で設備は充実している。
      とにかく人が多いので友達ができやすい
      恋愛は自分次第。話しかけたもん勝ち
      サークルの数が少ない
      みんなで楽しく活動することができ、いろいろな交流がある。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな教養を学び、二年次から専門的なことを学ぶ。
      スポーツに興味がある
      スポーツを観たり、取り組むことが好きである。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      日本大学は総合大学なので、他学部との繋がりを得られやすいと思いきや、あまり交流する機会がないためそこは期待しない方がいいと思う。
      コロナ禍になってからオンラインの講義が主となっており、通学も自由になっているため、楽に講義を受けられる。
      悪い
      国家試験の合格率は私大医学部の中では下の上であり、決して良いとは言い難い。
      悪い
      最寄り駅の大山駅から徒歩15分と、駅から非常に遠い。強いて言うならば、池袋が近い。
      悪い
      近年、建て替えが予定されているらしいが、施設や設備は老朽化が進んでいる。
      悪い
      キャンパス内には医学部生と看護専門学校生しかいないため、総合大学ではあるものの、大した繋がりは得られないと思う。
      部活の数はそこまで多くないが、普通にメジャーなものはあると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生や2年生は教養を学ぶが、一部専門的な生物の授業がある。3年生以降で専門的な内容に入っていく。
      7 : 3
      日本大学は他の医学部に比べて他学部が多く、横の繋がりが多く得られると思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      その分野に精通している教授が多いため、ほんとに今日にもある学生にはとても良い大学だと思っている。施設は研究室はあまり充実してないように見えた。
      さまざまな教授や講師の方々が多く、充実した授業内容になっている。
      ゼミはまだ始まってないけど、興味あるゼミはたくさんあるとおもう。
      先生たちは親身になってサポートしてくれる。さまざまな分野の先生方が心強い
      駅から徒歩5分ほどで、少し坂になっているが歩きやすくいい運動になる。
      学科によって棟が違ったりするため一概には言えないが、古いところは少し汚れが目立つ。
      個性豊かな人たちが集まっており、幅広い分野の友達ができる。比率が男子が高く女子は低いので同じ学科で彼女を作ろうと思うとかなり限られてくる。他学科と付き合ってる人も多い。
      私は所属していないが、所属している人の意見を聞くと先輩は優しく頼り甲斐のある方々が多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎を学び、幅広い分野を学びます。必修科目は比較的簡単なものが多いが英語は例外。1、2年生のうちに教養科目をたくさん取っておいた方が後半楽になる。
      8 : 2
      自然環境を学びたいと考えたためこの大学学部学科を選びました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      就職支援などもしっかりしていて、講義は必修でもそこまで難しくなくフル単でも週3休にすることができるので楽でいい大学
      テストは難しくなく資料を持ち込んでいい試験ばかりなんでほぼ全部の授業が楽単
      就職につながる内容を学べる研究室が多くあり数もあるので自分の好きなことを学べる
      就職率は高く大学の支援もしっかりしている。自分から動けば問題なく就職できる
      駅からは10分ほどとそこまで遠くないもの大学の周りになにもない
      津田沼キャンパスは新しくきれいで学食などもよいが実籾キャンパスは所々汚い
      男女比は9対1ほどでこの学部に出会いを求めるのは間違っている
      サークルの数はそこそこあるものの日本大学の部活動に参加するには東京まで行かないといけないのが難点
    その他アンケートの回答
      経営の授業から工学の授業、数学や物理などの学術も含めて様々な分野を学べる
      9 : 1
      マネジメント含めて経営などについて学べ、数学や物理、工学なども学べるので志望した

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      自分のやりたいことがやれる。自動車や航空学、船舶工学についても詳しく学べる。とてもやりがいを感じている。
      先生の教え方が上手く、日々身に付いている感じが実感できます。
      まだ自分は研究室など入ってないが選択肢が多いのはいいと思った。しかし、建物の老朽化が進んでいて、立て直した方がいいと思う研究室も多々ある。
      就職率が高く勉強がそこまで難しいわけでもないからとても良いと思う。
      周りにアパートが多く、ほとんどの学生がそのアパートに住み通っている。
      敷地がとても広い。ゴルフ場もあるため、体育の授業ではゴルフも選択肢にある。
      悪い
      工学部のため女子生徒が少なく恋愛関係は少ない。だが、友人関係はとても良好になれる。
      どの部活動も活発に活動してるイメージ。また、サークルの数も多いため自分に合ったものが見つかる。
    その他アンケートの回答
      自分は自動車に興味がありこの学科を選択したが、友人と関わるにつれ多くの選択肢が見えてきた。
      9 : 1
      自動車が作りたいと思いこの学科を選択した。CADや、CAMといった専門の資格も取れるのでいいと思った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      本当にいい大学に入ったなと思っています。施設も綺麗でこの大学で学びたい、勉強したいと思っている生徒さんにはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や生徒がおり、日々色々な授業や活動を経て沢山の経験をさせて頂いています。
      先程と似たような回答になりますが、教授の授業内容が面白いことが多いのでとても楽しいです。
      大学後の進路は自分自身で決めるというのがほとんどだと思うのですが、そこも対応してくれるとおもいます。
      最寄り駅からも近く、付近に飲食店や書店なども多くとても有難いです。
      全く問題ありません。綺麗で清潔感があり、食堂もあるので助かっています。
      大学内で恋人もでき、多くの友人にも恵まれとても感謝しています。
      文化祭もあり、普段から沢山の生徒同士が仲がいいのでイベントも楽しくできます。
    その他アンケートの回答
      1、2、3年次はさまざまな勉強をし、4年次に博物館実習があるのでそれが1番楽しみです。
      6 : 4
      昔から日本史が好きで、小さい頃からの夢が博物館の学芸員だった為、ここの大学を志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      頭のレベルが大体同じ人間が集まっているからか、話がまともに通じずイライラすることがないため楽である。普通に性格のいい子が多い。狭い業界だからかもしれない。よって、私はこの学部学科が大好きだ。
      講義はあんまり聞いてないし、友達からのまとめとかでなんとかしてるけど、化学選択には生化学はきつい。落単しそう。
      がんばって単位を取っていれば、まず普通に獣医師免許はとれると思う。
      圧倒的に悪い。でも私には1時間半の通学の方が毎日遠足みたいで楽しく感じる。小田急しか通っていないため遅延は致命的。ギリギリで生きている身にはきつい。
      研究室に入っていないためよくしらない。入学直後に説明を受けたが、私立国立の中でも日本大学の設備は群を抜いていると思う。都市近郊に、私立3校獣医があるが、都内にある方の大学はキャンパスが狭すぎて笑ってしまう。動物を学ぶために通っているのに動物がいない。ハハッ
      超楽しい。友達ができればテストや課題は乗り切れる。周りに彼氏がいる子もいるが、学科内ではない。
      獣医だけのサークルはあまり活動していない。今のところ先輩との関わりは皆無。他の部ではよくご飯に行くか、先輩の家に行っているらしい。羨ましい。
      獣医以外のサークルのほうが楽しい。インカレもあるが、ここでよかったと思っている。どこでやるかも大事だが、何をやるかが1番大事だと思う。
    その他アンケートの回答
      獣医学全般。獣医学概論でも学ぶが、基礎系から応用まで6年間学んでいく。
      4 : 6
      内部推薦で医学部に落ちたため。時期も時期だったため、一般で獣医学科に入った。ギリギリだった。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就活サポートも充実しており。施設も綺麗であり充実した大学生活が送れると思います。サークルもとても多く良いと思います
      教授もわかりやすく説明しておりとても充実しているそして教授は聞きたくなるような講義をしていらっしゃる
      先輩から聞いた話ですが就活のサポートはとても積極的だったそうです、、
      最寄駅はJR水道橋駅からわずか徒歩3分ととても通いやすい立地です。野球からコンサートまで多彩なイベントが繰り広げられる東京ドームなどに囲まれており、白山通りの向かい側には日本大学法学部もあり、交流が盛んです。東京・新宿・渋谷・秋葉原などの主要駅からのアクセスも抜群の、典型的な都市型大学です。
      トイレなどもとてもきれいであり快適に講義などを受けれます。ロッカーなども広く使いやすいです
      サークルは自分のところしかわかりませんが飲み会などで無理やり未成年にお酒を飲ませたりといったこどか全くありません。
      サークルは80個ほどあり、種類が豊富ですので自分の本当に好きなサークルに入ることができます。
    その他アンケートの回答
      経済理論を学びつつ、現在起こっている景気・金融・貿易などさまざまな経済的現象を分析・解明、その中から法則性を見つけて検証し、理論づけていく学問です。経済学科では、人間の営みそのものである「経済」についてよく考え、人々の生活にまつわる経済メカニズムを論理的に追求します。
      6 : 4
      今の経済などを知っておくことにより将来的に役立つと考えたからです

在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      大学デザインを学びたい人は絶対いい所に就けるからオススメ。でも専門学校生には技術は負けるので頭使うより技術高めた方がいい。イラレとか。
      割と話がまとまっており、きちんとしている。教授との対話が可能
      オープンキャンパスに行った時に体験したり見たことそのまま、素晴らしい学校だった。
      大学だからこその就職先も多く、デザインの専門分野にすぐに就くことができる
      駅との距離が近い。学校周りは沢山のお店や食事処がある。べんり
      めちゃくちゃ広いけど古い。迷う。エアコンが寒すぎる。ちょっと不便
      悪い
      あんまり気にしてません。サークルとか部活はデカい。青春できる
      悪い
      いいサークルが沢山あるのでいい所が見つけられると思う。文化祭も楽しい。芸術学科の見せ所
    その他アンケートの回答
      3、4年に詰めてるからあんまり覚えてないです。とりあえずデッサンしたり。
      3 : 7
      昔からデザインに興味があった。面白いなとおもってたから入った
      マスコミ・広告・デザイン

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132
学部 法学部経済学部商学部芸術学部国際関係学部文理学部工学部生産工学部理工学部生物資源科学部医学部歯学部松戸歯学部薬学部危機管理学部スポーツ科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。
日本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

42.5 - 55.0

東京都世田谷区/東急田園都市線 駒沢大学
法政大学

法政大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
明治大学