みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

(4429) 私立内386 / 592校中
学部絞込
44291-10件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      悪い
      言語を学びたい人達にはとてもいいと思います。先生も優しくて楽しく教えてくださいます。
      他にも留学生が多くいるので面白いです。
      必修はかならず受けないとなので面倒ですが、自分で受けたい授業を受けるのはすごく楽しいです。興味がある分野を学べます。
      サポートはしてくれていると思います。色々な相談会が開催されることもあります。先生も親身になって聞いてくださいます。
      悪い
      校舎が離れた場所にあるので休み時間に移動する必要があります。移動で遅れる時もあります。
      夏は暑くて、日差しも強いので熱中症になる危険があります。
      悪い
      図書館が新しく建って綺麗ですが学生証がないと入れないです。北校舎も綺麗ですが、本校舎は全体的に古くて汚いです。WiFiも繋がらないです。
      悪い
      コロナからサークルに入る人数が減ったと聞いています。そのため全体的に廃れているなと思います。
      文化祭は楽しいです
      1年次は入門や基礎といったことを学びます。必修は自分が興味ないものも受けなければならないです。
      授業がわかりやすいかは先生によって変わります
    • 志望動機
      言語を学びたかったからです。第二言語も全く知識がないまま授業が始まりましたが、先輩方が最初はとても分かりやすく始まると教えてくださったため安心して入りました。
    • 入学前後のギャップ
      教室が思ったよりも小さかったです。小さいので授業を受けれる人数も決まってきていて、受けたい人が沢山いる場合は抽選になります。落ちた場合、どんなに受けたくても受けれないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文理学部化学科の評価
      癖が強い人が多い。
      少人数で行動するので仲良くなりやすい。
      勉強は少し大変かもしれない。
      実験がとても楽しい。
      学内はとても広く、講義においても幅広い分野を受けることができる。
      食堂の数が少なく昼はとても混む。3限があると外に食べに行くのも厳しいので学内で食べる方が良い
      教職を取れる大学ということもあり教職のサポートがとても手厚い。
      就職サポートの講義が沢山あり、インターンシップについても詳しく話してもらえる。
      駅から近いので立地はとても良い。
      道路が狭いのでギリギリに行ってしまうと道が混んでいて講義に間に合わない時がある。
      食堂が混むがお弁当やクッキングカーなどが沢山あるため食には困らない。
      体育館やジムなどの設備を充実してる。
      サークルは沢山あるので好きなものに出会えると思う。活動日が少ないものも沢山あるので学校生活に合わせて選ぶと良い。
      1年では化学の基礎を学び2年から専門的な分野に入っていく。
      3年終了時に指定された講義を履修していなければ研究室には配属されず留年になる。
    • 志望動機
      付属校にいたのでこの学校を選んだ。立地も悪くなく教職を取れる点が大きかった。設備をしっかりしており清潔感があったので選んだ。
    • 入学前後のギャップ
      あまりギャップはなかった。専門性が強い学科ではあるがあまり化学が得意でない人も多くいることについては驚いた。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部では経済理論だけでなく、現代社会や金融、国際問題など幅広い分野を学ぶことができる。授業も実践的な内容が多く、ニュースや社会問題への理解が深まる点が魅力だと感じる。ゼミ活動も活発で、自分の考えを発信する力を身につけやすい環境だと思う。
      講義によって差はあるが、理解しやすい授業も多く、全体的には満足している。難しい講義も質問をしたら返してくれる、
      ゼミでは意見交換が活発で、研究内容も充実しており、自分の興味ある分野を深く学べてとても満足している。
      学科の進学実績は全体的に安定しており、難関大学や専門分野への進学者も多く、進路指導のサポートも充実していると感じる。
      最寄り駅からキャンパスまでのアクセスは比較的良く、通学に大きな不便は感じない。周辺には飲食店やコンビニもあり、空き時間も過ごしやすい環境だと思う。電車の本数も多いため通学しやすい。
      学科の施設は全体的に清潔感があり、教室や自習スペースも使いやすいと感じる。パソコン設備や図書資料も比較的充実しており、学習や研究に集中しやすい環境が整っている。また、設備の管理も行き届いていて快適に利用できる。
      学校にはさまざまなサークルがあり、自分の興味や趣味に合った活動を見つけやすい。学園祭やスポーツ大会などのイベントも活発で、多くの学生が参加して盛り上がっている。学年や学科を超えた交流の機会も多く、学校生活を楽しめる環境だと感じる。
      カリキュラムは基礎から応用まで段階的に学べる構成になっており、専門知識を無理なく身につけられる。経済学だけでなく統計や語学など幅広い分野も学習でき、実践的な力を養いやすい点が特徴だと感じる。ゼミや発表の機会も多く、主体的に学べる環境が整っている。
    • 志望動機
      経済の仕組みや社会の動きに興味があり、ニュースで取り上げられる問題をより深く理解したいと思い経済学部を志望した。金融や国際経済など幅広い分野を学べる点にも魅力を感じ、自分の視野を広げながら将来に役立つ知識を身につけたいと考えている。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は経済学部は数字や計算が中心の学部という印象を持っていたが、実際には社会問題や政治、国際情勢など幅広い内容を学ぶ機会が多かった。また、ゼミやグループワークも想像以上に多く、自分の意見を発表する力が求められる点にギャップを感じた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      大学で簿記などの会計系を勉強するなら、そこそこに良いとは思います、ですが授業数が少ないので、授業の抽選外れたら受けれないということが起きます。
      悪い
      先生自体はしっかり授業をしている方が多いですが、学生側の過半数が喋ったり寝たりゲームしたりという状況です。
      毎年リクルートの講義を行ったり、就活セミナーを開いている。また日本大学というネームで会社に入る時結構有利になる。
      悪い
      最寄駅は祖師ヶ谷大蔵駅です。駅周辺や大学周辺は住宅地で、遊べるところや食べれるところがほとんどないです。また駅から大学まで15分ほどかかります。それに加えて小田急線はよく遅延しています。
      全体的に施設が綺麗です。ただ空調の機器が悪いところが結構あります。
      悪い
      サークルやイベントの他の大学や学部と比べて物凄く少ないです。
      1年生では会計系や経営系の基礎を全体的に学習します。次年度からは自分の所属している学部の知識を深掘りします
    • 志望動機
      特にこれといった理由はないです。唯一あるとしたら滑り止めで一番偏差値が高かったところにしたというだけです。
    • 入学前後のギャップ
      みんな学業に勤しんでいるのかと思ったらそんなことなかったです。全体的に生徒の学習に対する質が低いので、自分もだらけてしまいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      意匠設計に進むのであればコスパはとても良いのでは。構造や設備に入りたいのであれは勉強を頑張って成績をとる必要があるので努力が得意ならいい先生はいる。
      意匠設計に関しては先生が揃っており、非常勤講師なども居て良い環境。構造や環境や設備の人々にとっても、ある程度の環境と設備は揃っているのでまぁいいのではないか
      揃ってはいるが、基本的に学生の負担は大きい。ただ建築を好きに考えることができるところと、そう出ないところは研究室によって全く変わってしまうので要注意。
      研究室の先輩による。バックアップを積極的にしてくれるひともいれば、
      就活へそこまで熱を込めてやっていない人達の集まっている環境だと、それなりの支援、特に相談に乗ってくれる程度しかないので自信で頑張るが吉。
      御茶ノ水駅付近にあるので立地はよく、周囲にご飯屋さんやコンビニなどもあるため良い。またレモンがすいがあるのが建築学科にとってはいい
      ビルなので基本的には淡白。部屋の中でそれぞれの環境が閉じているのでコミュニティのバイトなどは特に多くなく、他の学科のスペースにいる時に警備の人に見つかると怒られる。
      人は多いので色んな人がいる。なので友人関係はそこまで困らないのでは。ただスキャンダルが好きな人や、口が軽い人などがいるため自分の身の回りに誰を置くかは慎重に。
      サークルは多くあるが、自身から動かなければ基本的に相手側から来ることは無い。それはどこもそうだが、特に都市にキャンパスがあるため尚更自身から動かないとだめ
      1-3年は自由に、決まった科目の中から選択すこごく普通の大学。3年生で研究室へ配属されるため、そこがターニングポイント。就活に振り切るも良し、有名どころの人の研究室に入って建築を学ぶもよし。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      ゼネコンです。将来の独立を据えて、一人で建築を回せる人になれるような会社を選びました。色んなとこに行く人がいるので選べますよ、院まで行けば。
    • 志望動機
      祖父が元々通っており名前は知っていたのと、東京の家から近いところにあったためという理由は大きいですかね、はい。
    • 入学前後のギャップ
      より建築をデザイン的に考えることもするので、建築を本当に好きな人しか生き残れない気はしているが、楽しいので是非。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    生産工学部機械工学科の評価
      1番の魅力はなんといってもコスパの良さである。入学ハードルが低いため内容も低レベルかと思いきやそうではないためしっかり学ぶことができる
      入学するためのハードルが低いため基本的に誰でも入ることができる。しかし内容としては普通の理系大学と同じため頑張らなければいけない
      インターンが授業中のプログラムに含まれているので就職の際に使える。
      また、理系ということもあり、就職は良い!
      悪い
      都心から少し離れていてまた、駅からも少し歩かなければいけない
      学生が自由に書こうとなどを行える施設が多々なっており、身近に機械に触れることができる
      とくに学術系のサークルが豊富であり、授業で学んだことを活かせる
      一年次は基礎科目で2年次から専門科目が入り3年次では実習などあり、四年次は卒業研究や就職活動が始まる
      9 : 1
    • 志望動機
      入学ハードルが低いためため、受験において滑り止め的な感じで受けた。滑り止めの学校としては素晴らしく感じられる
    • 入学前後のギャップ
      想像していたギャップと違ったことといえば学校のレベルの高さである。入学ハードルが低いため楽かと思いきや、授業内容はいたって楽というわけではなかった

投稿者ID:1102030
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      先生が熱心、授業が分かりやすい」という声が多い一方、
      「必修なのに履修制限がある」「授業数が多い」という不満もある
      日大は学部ごとにキャンパスが完全に分かれてるから、同じ日大でも雰囲気が全然違う。
      文理は落ち着いてて真面目な人が多い、
      経済・法は都心キャンパスでビル型の都会キャンパス。
      生物資源科学部は自然が多くて、逆に工学部はめちゃ広いキャンパスで設備が充実してるという声が多い
      学部と交流が少ない」という声はよく聞くけど、学部内では友達は普通にできる。
      水道橋(経済・法):山手線内で最強クラスの立地。遊ぶ場所も多くて便利という声が多い
      文理(桜上水):落ち着いた住宅街で通いやすい。
      生物資源(藤沢)・工学部(郡山):都心から遠くて「周りに何もない」
      経済学部は心理学や地理など他分野の授業も取れるのが好評。
      法学部は専門科目が充実していて、ゼミも2年から始まるという声が多い
      5 : 5
    • 志望動機
      学食は学部によって差があるけど、
      「メニューが多い」「広い」「飽きない」という口コミが多い。
      サークルは種類が多いけど、学部ごとに活動が完結しがちで、インカレに行く人も多い。
    • 入学前後のギャップ
      新しいキャンパス(危機管理・スポーツ科学など)は設備満足度が高い
      医学部など古いキャンパスは「耐震が心配」「全体的に古い」という声もある
      工学部は実験設備が充実していて広い

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      社会インフラを支えるやりがいを学べるのが魅力です。一方で、実習や課題が多く忙しい点は覚悟が必要です。
      2年生からかなり専門的な授業になりやっと将来を見据えたことを学べてるような感じがします。キャンパスも綺麗でおすすめです。
      自分の学科の進学実績はとても良いように思います。誰もがしる大手企業に就職してる先輩の話も聞きますしおすすめしたいです。
      船橋の方は広大なキャンパスで自然をぼちぼち感じられます。御茶ノ水のほうはまじ都会で飲食店から何まで全て揃っていて不便はありません。
      有名な大学なだけあってかなり充実してると思います。トランシットなど高価なものまで使わせてくれるので感謝です。
      バスケサークルに入っていて週2.3回ぐらい活動しています。でもこれ以外のサークルにはあんま引かれなかったです。
      1年で基礎数学、2年以降は構造力学や土質力学を学びます。高学年では設計演習や測量実習が中心となります。
      9 : 1
    • 志望動機
      実習施設が充実しており、理論だけでなく実践的に学べる点に惹かれました。ここなら即戦力になれると確信しました。
    • 入学前後のギャップ
      「工事」のイメージでしたが、実際は高度な計算や物理が不可欠で、理系的な思考が想像以上に求められました。

2026年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      生産工学部って言ってるくらいだからど理系ではあるんですけど中には文系のような教科が含まれていることがあります。なので文系の方も頑張れるよ!って方なら気合いで乗り切れると思います!少しでもAIとかPCに興味があるなどの方がいたらぜひおすすめしたいです。
      教科や学科によって違うとは思いますが私が1年の時は先生が甘かったり(スマホ可、寝てても全然言われない、出席だけ出るOK)結構フレンドリーだったりと大学の友達とワイワイしてたことが多かったです。でも毎回テストがあったり、中間テストQ末テストがあるなど成績の付け方がことなったりするのでそこは頑張ってください。1限は取るなとかよく言われると思いますが私の時は週3程度ありました!それは覚悟してください!!笑
      他の大学よりとてもいい方だと思います。生産工学部自体に4BE(glo-BE、entre to-BE、lobo-BE、Steam to-BE)というものがあり、さらに専門的な分野を学びたい方にピッタリなプログラムがあったり、起業支援プログラムという学生自らが起業したいと考えている方たちに向けての費用などを完全支援してくれるものがあったりととても充実しています。
      いい方だとは思います。1年次と2~4年次でキャンパスが違うのですがどちらも駅から10~15分ほど歩きます。2年生から通うキャンパスはキャンパスに向かうまでの道が商店街となっているので比較的なんでも揃っているイメージはあります。
      1年次のキャンパスは少し古い印象があります。ですが2年次からのキャンパスはとてもキレイです。少し言うと〇号館、〇号館がほんっとに分からなくなります。教室の見方が最初の方は私はわからなくなったので今後の方たちも気をつけて欲しいです。
      ex)54〇△□っていう教室だったら1年キャンパスの4号館の〇△□の教室
      かなり充実してます!!サークルの数は正直分かりません!ってくらいあります。生産工学部自体に女子が少ないのもあるのですがほんとにサークル、部活に女子がいないです、、女子のみんな来てください!
      1年次は高校の復習のようなことが多くて最初の数学系のものは指数対数、logなどから始まりました。1年生はほぼほぼ必修なので一般組の方は簡単に思うかもしれません。付属生は勉強してないインターバルある方もいると思うので頑張りましょう。
      8 : 2
    • 志望動機
      私は元々同じ日本大学の危機管理学部も迷っていたのですが、学力不足のため日本大学で他にAI+マネジメントや危機管理能力を身につけられる場所ないかなと思って探していたこと、また将来、外資などで働きたいというざっくりとした夢だけ持っていたので有名な企業への就職率も高い生産工学部のマネジメント工学科に行きました。
    • 入学前後のギャップ
      ゴリゴリの理系さんたちの集まりかなと思っていたんですけど意外とそんなこともなく、文系さんもいたり中には留学生さんなどもいました。学部でも学科でも感じたのですが開講式当日にほんっっとに女子が少なくて友達できるか心配でしたが自分から話しかけに行くしかないと思い今ではいつも一緒にいる子達になりました!

2026年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      ここはたのしかいがくぶです。ぜひ来てほしいですね。楽しくて楽しくて嬉しい日々を送れると思います。これが魅力ですな
      色々な授業があって楽しいです。皆さんにおすすめしたい大学のひとつです。ぜひいらしてください。学食安いです
      割といいと思う。公務員系が多く、消防や警察、自衛隊、官公庁などが多いです。消防と東京消防庁などにも就職している。
      三軒茶屋駅から歩いて登校可能です。ご飯屋さんたくさんでうれしいでふね
      ニンジャ飯を売っている売店があるので忍者になれそうな日々を送っています。
      学祭の時も売店でニンジャ飯が売っています。とても嬉しいポイントです。
      危機管理についてはすっごく学べますよみなさん。良い学部だと思いますね。セキュリティなども学べてうれたちです。
    • 志望動機
      危機管理学部に行きたかったから来たという感じ。他にもいろんな大学に危機管理学部はあるものの、ここが1番都会で良い。
    • 入学前後のギャップ
      特になし。ほかの学部より楽に単位が取れると思う。日大の中では楽な方なのでとても良いと思いますよ。みなさん。

44291-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学