みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

生産工学部 応用分子化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      生産工学部には2つのコースがあって、応用分子化学科の場合は
      物質生命コースと国際化学技術者コースがあります。
      就職は、千葉だからなのか、なぜかディズニーのスタッフとか小企業ばっか。
      それにくらべて、国際化学技術者コースは必須科目も多いし、内容も理科大並に充実しており、勉強しないとついていけない状態です。卒業すると、技術士補が取れます。が、技術士の1次試験免除なだけで使い物にはなりません。大学院進学向けのコースです。専門知識はそれなりについていけるし、化学に関してはかなり上位な感じです。偏差値は低いですが、本人のやる気次第でだいぶ進路に響くかも。
      全体の雰囲気としてはまあまあ。教授もいい方々がいますよ。
      入って後悔はしないですが、やっぱり世間は学歴なので出た後後悔してる方がほとんど。

結局、上のレベルを目指して勉強してください。
      講義・教授の質も良い方だと思います。
      理系科目での専門科目分野はかなり厳しいです。
      有機化学・無機化学・量子化学などたくさんの専門化学分野は
      難しいので質問もよく対応してくれます。
      研究室はあまり充実していない。
      私立でかつ、化学が一番研究室を使うのに最もぼろいし。
      就職実績はサイト見ても分かるとおり、よくない。
      JRではなく京成線を使用します。
      何にもない田舎なので華のキャンパスライフ感はあまりないです。
      立地も良くないし、帰りに買い物して帰るなんてできません。

使用駅は京成大久保駅・実籾(実籾)駅です
      どちらも駅から大学まで徒歩10分前後といったところでしょうか。
      日暮里から特急で30分ちょい。
      建物は正面正門入って目の前、37号館や、39号館はとてもきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。
      ただ、1年次使用する、実籾駅の実籾キャンパスはそうでもないかも。
    大学に関する評価
      恋愛はあまり期待できない。
      鳥人間コンテストは優勝したくらいで
      あまり目立った活動はしていない。
      基本化学です。
      1年次は教養科目、文系科目、数学、物理も。
      2年次以降は化学のみ。(ほとんど)

有機化学、無機化学、量子化学、分析化学、電気化学、などなど
      必須もあれば選択もあります。
      基本がなっていないと1年次から10単位落としますよ。
      GPAももちろん下がります。
      8 : 2

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      立地と学費の安さ、日東駒専では一つ抜けている。この三つがこの学部の価値。それ以外は間違っても求めてはいけない。

またこの大学に入った時点でほとんどの方が受験で挫折経験を味わってきたと思う。この程度のレベルじゃ就職に期待できないと思う方もいるだろうし、実際何人かそういう人間を見てきた。
      しかし、しっかりと就活対策をすればMARCHや早慶並みの就活も不可能ではない。自分がなぜ大学受験で失敗したのか見つめなおす。まずはここから。

この大学を利用できるか、無為な4年間を過ごすかは自分次第。
      やる気のある先生は素晴らしいし尊敬できる、もちろん反対もいる。運よくあんまりであったことはない。ただやはりレベルの低いほうに合わせた授業展開になる。
      多すぎるぐらい、ただ平均レベルは高くない。もちろんガチなとこもあるにはある。
      よっぽどのとこでもない限り足切りはされないライン。ただここに来る学生はSPIなどの筆記試験で切られるかも。いいとこ行きたいなら必ず努力する必要がある。
      この大学の価値の少なくとも半分はここ。
      期待しない方がいい。
    大学に関する評価
      一年次にクラスわけがあるのでその辺は心配ない。正直サークル入らなくてもよいぐらい。
      経済学部主導でないとこもある。体育会系とかは法学部が多かったりする。
    学科に関するコメント
      一二年次は必修がある、二年からは専門教育も始まる。ゼミ活動に力を入れているので、卒業論文などはしっかりかける。
    • 面白かった講義名
      物理、経済数学、安田先生のフランス語、ジェロム先生のビジネス英語
    • 面白かった講義の概要
      今あげた奴がこの大学にいても、ちゃんとこなせば最低限ダメにはならない授業。
      7 : 3
    国際関係学部 国際総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ・3年半通ってみて思うが向上心、競争心のある高校生にはお勧めしない。授業は入門書程度で広く浅くで何のための大学かよくわからないし、学生の質も勉強する気のある人は3割くらい。授業中先生が怒るくらい私語が多い
      ・設備も図書館は小さいし中高生と共用で大学の敷地は思っているより狭いし不便
      ・経済学部や法学部は東京の一等地でここより10万円くらい学費が安いのに、この三島で100万円の学費はおそらく一握りの学生しかもらえない留学支援金と教授・学生の新幹線代に消えていると思う
      ・授業内容的に静岡県内出身者なら良いと思うが県外出身者がわざわざ一人暮らししてお金かけて通うほど価値があるとは思えない。※あくまで主観
      ・日大のブランド名がほしい人と簡単に大学卒業したい人にはお勧め。(大卒&日大という名ばかりで地元Fランでも同じ気がする。むしろ地元Fランならあまりお金かからないし良いと思うがこれはその人次第、その人の決断)
      ・これを見てる高校生へ、自分は県外出身者ですが浪人して東京か地元の違う大学に行けばよかったと後悔しています。受験勉強したくないとか推薦の方が楽とか逃げずに自分の選択に後悔しない道を選んでください。
      ・国際○○とつく授業(例 国際経済、国際経営)が多く、ほとんどの授業の内容が入門書をそのまま話してるだけで深い内容ではない。
      ・国際○○(国際法、国際観光、国際機構論)ばかりなので自習せず授業だけなら広く浅い知識しか身につかない。経済学部や法学部のように何かの学問について深く学べない。
      ・総合教育科目以外に30回授業の経済学や行政学、経営学、安全保障、芸術、商学、環境系の授業もありもはやこの学部が何をしたいのかわからない。笑
      ・授業は先生のやる気に差がありすぎる。内容が入門程度だとしても配布プリントやパワポが凝っていて質問も熱心に聞いて答えてくれる先生もいれば、ただ日大国際に籍を置いて研究したいだで、工夫せず入門書丸写しの内容で適当な授業をして、質問しようとすれば新幹線の時間だからと質問を断り、さっさと帰る先生もいる。(首都圏から新幹線で通ってる先生がほとんど)
      ・授業は何も身につかないので図書館で本を借りて、英語や経済学など就職してからも使える知識や公務員試験の勉強、資格などの勉強をするしかない。
      ・授業中は生徒の私語が多く先生が度々注意するも止めない人が多い。時々先生がキレる。
      ・2年後期にゼミを選び、3年からゼミが始まる。国際関係ないゼミも多い。経済、米、仏、韓国、中国、安全保障、芸術、心理等。
      ・この学部は卒論は必修ではないが、ゼミの先生により卒論必修になる。
      ・出欠や勉強内容で緩いゼミと厳しいゼミの差がある。この学部自体緩いので厳しいといっても単位はくれる。

・就活セミナーや公務員対策に力を入れており、少ないながらも国家公務員も輩出している。旅行会社の大手企業などにも。面倒見は良いと思う。
      ・就職指導課の職員は相談に乗ってくれたりきちんと対応してくれるが、学生の相談の他、自分のデスクワークも兼業していて忙しいため声をかけると少し嫌そうな雰囲気がこちらまで伝わってきて相談しにくい。学生総数に対して指導課職員が圧倒的に少ないのが原因だと思う。
      ・これが一番のネックであるが、就活の出費が厳しい。地元や静岡県内ならホテル代交通費はあまりかからないかもしれないが、首都圏や県外で就活すると受ける企業数にもよるが普通に就活しても数十万はかかる。今高校生の県外出身者がこの大学を選ぶならそのことも頭に入れとく必要があると思う。東京まで就活しに行くのは結構大変です。
      ・三島は首都圏と違い、落ち着いていて惑わされるものがないので勉強に集中できて良いと思う(大学の図書館は残念だが、、)。
      ・スーパーや郵便局も大学やアパート周辺にあるので不便ではない。でもバイトするなら自転車は必要になると思う。
      ・三島という場所は歴史もあり自然もありとても素晴らしいのだが、山に囲まれ(目視で見える)、大学とバイト先を往復する生活で何の娯楽もなく何の刺激もないので向上心、競争心が薄れてくる。東京で大学生してる人はそのありがたみはわからないだろうが、視覚、聴覚に騒がしい刺激も必要な気がする。特に大学生には。
      ・服とか買う場所は無いので静岡市まで行くしかない。
      ・校舎は三島駅前の新校舎と旧校舎がある。この二つの校舎間の移動を15分の休み時間で移動するのは厳しい。トイレに行ったり、前の授業が長引いたり、先生に質問したりすると次の授業に遅刻しそうになる
      ・学食は新校舎と旧校舎に二つある。でも何故か日大三島の中学・高校生も共用になっているので平日と土曜昼はかなり混む。高校生に占拠されて座る場所がない。大学全体で何千人もいるのになぜ中高生に使用許可出したのか理解できない。売り切れとかよくある。正直中高とは分けてほしい。あと平日授業参観か三者面談で中高生の保護者が占拠したり、小さな子供を連れてきて騒がせるのはやめてほしい
      ・旧校舎にローソン、新校舎にミニストップがあるが、新校舎は大学関係者以外トイレ使用禁止と書いてあるのに平気で使う一般人の大人が多い。新校舎のほうは中学生高校生も使うのでパンやおにぎりは時間によってほぼ無くなる。正直中高生使用禁止にしてほしい。あと土日部活で来る中高の保護者も買い占めるのやめてほしい
      ・図書館は狭く小さい。とても大学の図書館には思えない
      ・高校生やその保護者が平気で大学校舎のトイレや自販機使うのもやめてほしい。高校の使ってほしい
    大学に関する評価
      ・サークル、部活に入った方が友達は増えるが、入らなくても1・2年の英語やそれ以外の語学のクラスで友達はできる。
      ・ただやはり高校とは違いクラスがないので自分から積極的に話しかけてみた方が良いがする。サークルなどに入らない人は特に。
      ・年に二回文化祭がある。秋に二回目の富桜祭という1回目より大きな文化祭があり、予算の都合上流行っていないバンドのライブがある。あとダンスサークルの発表や、学生がやる屋台など。田舎の小さなキャンパスでこじんまりとやるのでいまいち盛り上がらない。間違っても首都圏の大学がやってる様な学園祭を想像してはいけない。
    学科に関するコメント
      国際総合政策学科は経済、経営、金融、商学、会計学、政治、安全保障、環境、観光、芸術となんでもありの広く浅い学科。
    • 面白かった講義名
      安全保障系、法学系の授業
      6 : 4

工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学習意欲のある人には良い大学だと思います。教授達も非常に優秀で、個人差はありますが他学科の教授達とも繋がりがある為、幅広い知識を得ることができると思います。
      一方で、毎年一定数の卒業生を輩出しなければならないために、学習態度や成績の芳しくない学生への救済措置が過ぎるのではないかと思う所があります。「なんとなく」でも卒業できてしまうので、意欲がない場合は専門分野に関して何も学ばずに四年間を過ごすことになりかねません。
      全体的に科目数が少なく、内容も物足りない様に思います。文部科学省の方針などもあるので仕方がないのかもしれませんが。
      本当に専門を学ぼうと思ったら、教授に聞きに行ったり、自ら調べたりする必要があると思います。製図の科目に時間を取られるのでなかなか難しいかもしれませんが、教授達は教える内容の少なさに歯痒い思いをしている様なので聞けば親切に細かく教えてくれると思います。
      もっと早くに研究室に関わっておきたかったなと思う所があります。出来るならば教授とは仲良くしておき、研究室にも積極的に顔を出しておいた方が良いでしょうね。
      三年生の後期に配属になり、研究は四年生になってから。コースによっては四年生の後期から研究に取り掛かることもあるかもしれません。大学院に行かないのであれば、早く取り掛からないと、本当に時間がありません。
      就職状況は非常に良いと思います。教授も積極的にサポートしてくださるので、良い意味で利用していきましょう。
      本屋がない
      パソコンが古い
    大学に関する評価
      工学部だけあって男子が多く、恋多き学科とは言い難いかもしれません。しかし、比較的近い場所に女子大学もあり、本人の努力次第と言えるでしょう。
      サークルも多種多様で自分に合ったものを見つけられるのではないかと思います。
      建築に限った話をすると、建築研究会に入れば一年生と時から先輩達の研究や授業内容に触れることが出来ると思います。同じ学科の友人も出来やすく、一考に値すると思います。
    学科に関するコメント
      建築は内容が幅広く、デザインや構造、設備、材料まで学びます。その中には興味のない分野もあるとは思いますが、既述した様に救済措置も充実しているため、悪い言い方をすれば流していても単位が取れるのではないでしょうか。
      嫌でも時間が取られるであろう製図の科目を計画的に進めれば、自分の時間を確保できると思うので、その時間で興味のある分野を学べは良いと思います。
    理工学部 土木工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      とりあえずなんの情報なしでは卒業することが難しそう過去問などが手に入らないと話にならない
      理工では底辺と思われがちだが舐めてると痛い目にあうまあ、自分もその1人である笑ちなみに留年率3割さらに辞める奴が結構いるから軽い気持ちで入ったら超痛い目に合う
      指定校とかAOできたやつは大体苦労するでも要領いいやつはできなくても単位が取れるそういう世界
      先生は理解できて当然みたいに話すが学生は理解できてない笑
      それして分からないことを分からないというと怒られる
      先生との関わりはない、名前も覚えないしべつに話もしない急に授業放棄する奴もいるから変な先生が多いテストは範囲が広すぎて何が出るのか分からないよって前に書いたように過去問などを手に入れる必要がある。教科によっては3割の人しか取れない科目もあるまあ、取れたやつは何か裏技を使ったか余程頭いいか
      まだ分からない
      卒業すれば就職はできる
      船橋と御茶ノ水にキャンパスがあり悪くないが御茶ノ水は学食が微妙
      汚い校舎は酷すぎる明治が近くにあるので劣等感の塊
    大学に関する評価
      その人の社交性によるが友達はできる、彼女は無理じゃね?笑
      微妙

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      方針が変わり、茶髪・ピアス禁止などの風紀や学生生活の態度等に対してかなり厳しくなりました。また、カードリーダー式の出席管理システムが導入されたため、出席が管理されるようになりました。自己管理ができない人や国家試験合格に向けてひたすら医学を勉強したい人には良い学校だと思います。勉強だけではなく、部活やバイト、友人関係などの大学生活も存分に楽しみたいという人には向いていないかもしれません。
      講義はわかりやすいです。カリキュラムが変わりBSLの期間を増やすために、これまで4年間で教えていた内容の講義が3年半に前倒しされる形式になったために勉強はかなり大変だと思います。また、進級の条件も以前よりかなり厳しくなりました。
      分野は限られますが、希望者は在学中からでも研究ができます。
      最寄駅は東武東上線の大山駅で大学から徒歩15分ほどです。大山駅の駅前の商店街はかなり充実していて生活しやすいです。その他、池袋駅からバスで20分ほどでもアクセス可能です。大学のすぐ近くには飲食店が数える程しかないので、お昼休みの50分間で外食するにはお店の選択肢は少なめです。
    大学に関する評価
      部活はそこそこ色々な種類あり、活動がゆるい部活からしっかりと活動する部活まで様々なので自分の好みに合うものを選べます。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      施設自体は悪くない。むしろ充実している。
      キャンパスは薬学部のみなので学生間の仲も良く過ごしやすい環境ではある。
      教授の質も決して悪くはない。
      。が、一部の教員は女子学生に甘くどんな質問に答えてくれるが、同じ質問を男子学生がすると自分で調べなさいなどと対応に差がある。
      講義自体は丁寧。
      ただ学年が上がるに連れ授業の質も高くなります。その上で低学年のうちに学んだことをしっかりとマスターしていないとしっかりと授業に参加できないことをあるかもしれないのでしっかりと復習はしておいた方が良いでしょう。
      西船橋から船橋日大前駅までの電車賃が高い。
      一人暮らしで学校の最寄り駅付近に部屋を借りることをお勧めします。スーパーやファミリーレストランなど生活するのに支障はない程度には栄えている。
      めっちゃ充実している。
    大学に関する評価
      サークルなどは数は少ないものの充実はしていると思う。
      テニスサークルは硬式と軟式それぞれ1つしかないが、ちゃんとしたサークルである。
      学生食堂が少し狭いが特に問題はないと思う。
    進路に関するコメント
      大手メーカー
    経済学部 経済学科国際コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      すべてにおいて学生次第です。特に、上位私大と比べて、平均して学生のモチベーションが低いですので、①質問し易い、②顔を覚えてもらい易い、③頑張っている学生に対し教授、講師陣が異様に優しい、と、この3点が揃っております。今、もしあなたが、少し上のランクの大学と比較していて、英語に何らかの必要性を感じているならば、「英語を1科目として捉えなければ」この国際コースをお勧めします。もし、英語が現在あなたにとって単なる科目であり、将来のための言語、つまり、あくまでツールであると思えないのならば、国際コースでの講義はすべてにおいて苦痛になりえます。結局のところ、国際コースの講義のみで話せるようになった学生はひとりもおらず、英語に堪能になるには、よっぽど専門的な大学、学部に入学するか、講義外で自力でやるしかありません。国際コースの本質は、講義外での独習を効率化させることにあります。先生方をはじめ、各国からの留学生が、あなたが今抱えている英語の悩みに効く答えを持っています。それらを巧く引き出しながら、コース科目をノルマとしてこなすことが求められます。少人数の利益を独占したい学生におすすめします。
      ほぼ全ての教授、講師が授業後の質問に取り合ってくれ、特に英語を使う機会が欲しい学生にとっては実際に練習する機会に恵まれています。必修英語の講義では、基礎的な講義レベルではあるものの、やる気と知識量次第で幾らでも応用が効きます。教授陣も的確にその要求に応えられるだけの含蓄のある方々ばかりです。惜しむらくは、国際コースに在籍する学生の殆どが、質問を作って授業外(オフィスアワー等)で持っていかない、授業外で留学生と積極的に会話しない、単位に囚われて、事前に選択した講義以外の聴講をしない等、機会を活かせていないことです。これらを逆手に取れば、経済学、英語問わず、社会科学、人文学などの教養分野においても、1年、2年の間で急成長する機会が得られます。周囲が消極的なぶん、上位私立校では得られない恩恵を独占できます。
      2年次からのゼミですが、専門ゼミ、教養ゼミと、大きく分けて2つの系統に分かれており、その単位数の違い(専門は6単位、教養は4単位)や、就職に対する印象を懸念して(専門ゼミは経済に関連し学内で忙しいイメージがある、教養ゼミは学内でもゆるいイメージがある)、学生は専門ゼミに集中します。しかしながら、教養ゼミで研究できる内容は、その教授の専門領域であるため、非常に濃い場合が多く、基礎から発展まで個別指導を受けることができ大変価値があります。また、専門ゼミと教養ゼミを並行して受講できる制度もあり、ゼミにおける研究は複数において同時に行うこともできます。そのうえ、日頃から講義外で質問をし、教授に自分がどんな学生かを理解して貰えていれば、単位外でゼミを聴講させてもらえる場合もあります(筆者は専門1つ、教養に2つ参加している)。国際コースは、経済学部内でも一目置かれる肩書きではあるため、謙虚に、そして上手に利用すれば、ゼミ活動においても、人脈作りにおいても最大限の効果が得られます。全ては本人のやる気次第です。
      就職ガイダンスというものが例年何度も催され、将来に不安を抱く学生が安心して就活に臨めるよう工夫されています。就活の窓口では、学生がそれぞれ相談し易いよう、講義時間中は常に開かれています。日本大学のコネクションのおかげか、あるいは国際コースの標榜するトーイック至上主義の賜物か、実績は良好です。詳しくは経済学部ホームページから国際コース、各ゼミの就職実績欄を参考にしてください。
      図書館ができました。非常におおきいです。パソコン貸出、蔵書も多いです。なにより、グループスタディルームなる、三名以上で予約できる貸出部屋のシステムができました。便利です。
    大学に関する評価
      あなたの審美眼にもよりますが、「根は」真面目な人が多い印象です。どこへ行っても同じですが、数限られた気の合う友人を探すなら、多少骨が折れることもあるかと思います。日大のいわゆる「典型的な大学生っぽい」人達と一緒になってしまうと、大学生活を無駄にしてしまいかねないので、サークル、友人選びは気をつけてください。
    学科に関するコメント
      基礎英語、英語コミュニケーション、英語セミナー、リーディング、ライティング、プレゼンテーション、ビジネス英語、メディア英語、英語による経済論講義もろもろ…他は経済学科講義を参照されたい。

文理学部 地球科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      地球科学を浅く広く学べます。わりと座学多めです。気象やリモートセンシングなどは他の大学と比較してもさほど差がないと思います。岩石や地質系は先生方は非常に頼れる方々が集まっているのですが、集まる生徒のレベルの低さに唖然とします。
      地球科学分野を広範囲にわたり学習できます。
      ただ、授業と授業の系統的な結びつきが薄いように感じます。
      先生方の面倒見は良いと思います。
      ただ厳しくありません。
      3年から研究室配属されます。大体成績の良い方は気象系に行きます。モチベの低い人たちは地質・火山岩石系に行きますり
      地質・火山岩石系のゼミのレベルは低い。
      議論にならない。2年生までの頭で止まってる。
      サポートはあまりなかった気がします。
      桜上水駅もしくは下高井戸駅から10分程度歩きます。
      京王線はほぼほぼ遅延しているので、少し早めに家を出ることを勧めます。
      夜、機器を使えないのがキズ。
      研究進まない。
    大学に関する評価
      附属生、推薦が多い。一般受験組は最初苦労する。
      勉強しないなら友達沢山できる。
      ガチで勉強するなら友達限られる。
      良いと思います。
    学科に関するコメント
      地球科学全般。ただ、一般地質学は学部初頭レベルで止まる。
    進路に関するコメント
      多様。

理工学部 土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      就職について文句なし。土木の知識を学ぶのに文句なし。他大学の土木は分かりませんが、同日大の生産工学部や工学部に比べると非常にレベルの高い講義を行う大学と思えます。しかし問題があると言えば、先生方の頭が良すぎます。高校までの物理をしっかり自分のものに出来てる人でさえ苦労し、ちゃんも理解せずに入って来た人は90%留年すると言っても過言ではありません。
      先生の充実は非常に良いと思います。演習や実験の授業では大学院生がついてくれるので、分からないことがあればすぐに質問出来ます。ただ…。先生に質問をし、こちらがなかなか先生の言葉の解釈が出来ないと、君は中学生レベルだね。と見下してくる先生もいますので気をつけましょう。
      研究室とゼミは種類豊富でとても充実しています。難易度もありますが、初回のゼミで飲みに行くところなどもあり、入るところを間違えなければとてもいい勉強が出来ると言えます。
      就職や進学については、ちゃんと単位を取れていれば心配することはありません。
      1年の時に通う船橋キャンパスは学食が安くて美味しいが周辺にほぼなにもなく電車も高い。2年から4年まで通う駿河台キャンパスは周辺になんでもありアクセス面もいいが、学食どうした…と2年になった時に感じます。
      大切な実験をするための施設・設備はほぼ船橋キャンパスにあり、なぜ駿河台キャンパスに造らなかったのか謎です。
    大学に関する評価
      男性のみなさん!友達いっぱい出来ますよ!恋愛は諦めましょう。
      女性は先生に優遇されるし女性が少ないためみんな仲良くなります。周りは男子ばかりでイケメンもちらほら…。いい環境ですよ!
      スポーツ系のサークルは船橋にしかないと言えますので、大学でも運動したい人は土木はやめましょう。
      この大学のイベントは盛り上がりません。