日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

東京都 / 私立

日本大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.51 280位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

商学部 商業学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強をしっかりしたい人には向いていないと思う、授業中も友人などとずっと話してたりする人が教室の後ろの方に溜まっておりかなりうるさい
      充実してはいない、教師の私用で急に授業が休講し、主に土曜日に補講が組まれる
      ゼミの数は多いが定員割れしているゼミも少なく無いのでゼミに入るか入らないかは個人の選択である
      大学側のサポートはそんなに無い、学校理念として生徒一人一人が自分でやるという方針だ
      最寄駅から少し歩く10分位、しかし通学路が商店街になっているため買い物は学生にはありがたい安さの店が揃っている
      施設はものすごく綺麗である、教室やキャンパス以外のトイレやゴミ箱などにも力を入れている
      サークルなどに入る事により人間関係の広がりがあったりして、友達はたくさんできる。
    学部に関する情報
      主に経済・経営について学び、将来経営者としてやって行けるように学ぶ
    生産工学部 応用分子化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生の面倒見がとてもいいです。
      先生との距離も近く、わたしはいろんな先生の研究室にいって授業でわからなかったことや普段の生活での相談などをしてもらっています。
      授業後に雑談などもしています。
      授業は教授の専門としている内容が多いため、深い内容も教えてくれます。
      ほとんどの授業がパワーポイントで行うため、書くことは少ないですが話を聞いてないと内容がわからなくなってしまいます。
      1年生からゼミが始まります。ゼミの内容は、大まかに言うと化学に関することを調べ、パワーポイントで発表するという内容です。
      何回もパワーポイントでの発表を経験したため発表することに慣れました。
      毎年個人面談があり、進路について相談してくれます。
      3年生の夏休みは、2週間インターンシップに行くことが必須です。
      インターンシップ先はほとんどの人が学校が用意してくれた企業や大学です。
      学校が用意してくれた企業は大手企業もあり、希望は成績の良い人から決まります。
      面接やエントリーシートなど必要なく、希望者の中で成績がよければ希望の企業にインターンシップに行けます。
      化学工学は国公立よりも有名らしいです。
      化学工学系は大手企業に就職している人が多いです。
      最寄り駅は京成線の大久保駅です。
      最寄りの駅から徒歩10分くらいです。
      駅と学校の間には居酒屋やラーメン屋が沢山あります。
      しかし、カフェなどオシャレな飲食店はありません。
      1つの学部にしては広大な敷地です。
      分析機器など沢山あり、充実しています。
      研究室のある建物に自習室があり、勉強しながら先生に、質問しやすいです。
      学食は2つありますが男の子向けでがっつりしたものしかないです。
      1年次は無機、有機、分析化学の基礎、
      微積分や線形代数などの数学、物理全般の基礎を習います。化学の基礎実験や物理実験もおこないます。

2年生は毎日4限までぎっしり化学を行います。
      応用無機化学、応用有機化学、熱力学、応用分析、化学動力学、化学数学、構造解析学、高分子化学、生物化学などを勉強します。
      3年生専門的になり選択科目が増えます。

法学部 政治経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても素晴らしい学科だとおもう。授業前と授業後に質問をするのがよい
      充実しているとおもっております。ほんとうによい先生ばかりだ。、
      まだ、ゼミに入ってないからわからないが
      、おそらくどのゼミも良さそう
      充実しているように思える。ゼミの先生などもお話しを聞いてくれそう
      都会にありとても立地がよく、近くには新宿や池袋や秋葉原がある。
      少し、施設は汚いが、キャンパスがせまいので移動が簡単にできる
    商学部 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まず校舎がとても綺麗で、教室も広く学ぶにはとてもいいとこです。
      とてもいい先生ばかりです。わかりやすく教えてくれて、一人一人のことを考えてくれています。
      研究室・ゼミのテーマに入っていないのでわかりません。
      すいません。
      さまざまな企業への就職実績があります。とても素晴らしいです。
      電車はたくさんありますが、駅から少し歩きます。なので自転車があれば楽です。
      各学科に合わせた施設・設備がしてありとてもいい環境で学べます。
      みんないい人ばかりで、すぐ友達ができます!
      クラスがあるので必ずできますよ。
    学部に関する情報
      1年生は般教をおもに学び、2年生からコースと言うのを取ります!
      まだ決まっていませんが、大手の企業に就職したいと思っています。
    工学部 生命応用化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      化学に特化して勉強したい人には向きません。化学に特化しているわけではなく、基礎的なことしか勉強しないためです。
      偏りはありますが、教え方が下手な先生もいるため、自分が何を目的に学んでいるか、わからなくなります。
      目的がはっきりしているが、そのための研究の材料集めやパソコンの操作方法が慣れていないと先に進まない。
      県外に出ていく人はもとより、県内での就職サポート制度は充実していると思う。
      駅が歩いて15分の場所にある、またバスも駅直通のため不便ではない。しかし、駅までの道は正直交通量が多いため、危険もかなり多い。
      図書館も広く、パソコンがあればいつでもネットワークを繋げられるのはとても便利だと思う。また、印刷部屋も機械が多く、混み合うことはほぼない。
      サークルの数が多いため、自分にあった環境を見つけるのには充実しているが、サークルと中身が一致しているとは限らないため、なんとも言えない。
    学部に関する情報
      様々な化学の分野事に、その基礎知識について、3年まで基本的に勉強する。
      大手自動車販売店
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。駅から近いことと、水道橋や神保町が好アクセスなことはかなり評価できると思います。ゼミ、サークルもそれなりに充実していますが、サークルによっては活動場所が八幡山(京王線八幡山駅)のサークル会館だったりするので少し不便です。
      当たり外れが大きいので、新歓や学祭期間に情報を集めるのがいいと思います。
      法学部は二年生の後期にゼミの試験があり(筆記、面接等)、3年生から活動が始まります。ただゼミの定員自体が極端に少なく、何らかのゼミに所属しているのは全体の半分くらいです。
      自力で何とかするのが基本ですが、OB訪問等はかなり参考になると思います。あと日大生向けの合同説明会などもあるので、それはかなり有用です。
      最寄り駅は都営線の神保町、若しくはJR線の水道橋です。渋谷、新宿、秋葉原などから1本でとても便利です。駅からは徒歩5分ほどです。
      図書館は充実しています。ほかは改装が進んでいて、綺麗だったり工事中だったりします、
    理工学部 電子工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      4年間毎年実験があり、専門的な知識が身につき、就職にも役立てることができる。
      まれに、研究所の方を特別講師として招き入れ、普段行わないような講義があり、楽しめる。
      3年生の後期からゼミに配属され、研究を行う。自分のやりたいことが進んでできる環境であった。
      同等の偏差値のある大学に比べて、就職実績は高いと感じることができた。
      学科によっては駅から遠く、周りに遊ぶところも少ない。コンビニはたくさんある。
      研究施設が多くあり、さまざまな分野によった専門的な研究ができる。
      SE会社
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科によって取れる科目が異なるため、自分の勉強したいものを必ずしも勉強出来ない。
      生徒が受動的に授業を受けるスタイルなので、教授の指導が充実しているとは限らない。
      そもそも全員がゼミに所属出来ない。また、ゼミによってガチ度が異なるため一概に充実しているとは言えない。
      他学部に比べて就職指導課のやる気がない。自力で就職活動をするしかない。
      最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵か成城学園前。都心から離れているので、アクセスは悪い。
      施設は新しくしたばかりなので綺麗。噴水やベンチがあり、キャンパスらしさがある。
      人による
    理工学部 電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実験が大変、自分のやりたいことをやる時間がない。
      しかし授業に関してはとても良いと思う
      先輩に教えてもらったり、研究室に尋ねても嫌がらず教えてくれたりする。
      いろいろな研究テーマがあり、情報、回路、通信、物質の4つに分かれている
      大学の名が通ってることもあり、大学院まで行けば大手の就職先もある
      最悪、東葉高速鉄道はたかいし、北習志野から歩くとかなり時間がかかる
      世界に数台しかない機材があったり、偏差値の割りに非常に充実している
      彼女作るのは諦めなさい
    学部に関する情報
      1年で数学など、2年で専門科目の基礎、3年から分野を選んで勉強できる
    国際関係学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      そもそも国際教養というのが曖昧なものなので何を勉強してるのかと聞かれたら困るところがあるが
      色々な授業を受けられる。スペイン語の充実度は日本でも有数らしい
      講義は多分充実してると思うがいかんせん学生のうるささが気になるところが多い
      充実してるところもしてないところもある、ピンキリ。選ぶとき先輩や友達の情報は必須
      興味ないのでよくわからないがそれほど大手が多いという印象は受けない。
      新校舎の場合三島駅北口を出て1分2分もかからないので最高にいいと思うが本校舎までは徒歩15分程.周辺には何もないので都会がいいという人には向かない
      最近新しく広いアリーナが作られ、そこで学食を食べたりできる。