みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:37.5 - 67.5

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(3012) 私立内340 / 572校中
学部絞込
30121-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科ですが将来的には公務員になりたいと思っていますが就職率もかなり高く真面目にやりたいです
      とにかく経済学部は先生の質が高いのです。とても満足しております。
      学科の研究室ゼミでの演習はとても満足出来るものだと考えております
      学科の就職や進学実績はかなり高くサポートもとても充実しております
      経済学部キャンパスはとても良いです。また立地や周辺環境もまずまずだと思います。
      経済学部の施設や設備は大変充実していますがやや老朽化している箇所が有ります
      経済学部の友人関係や恋愛関係はみんな真面目な学生が多いのでとても良いと思います。
      学内のサークルやイベントはコロナの影響も有りやや物足りないですね
    その他アンケートの回答
      経済学部経済学科ですのでいろいろな勉強をしなければならないと思いますとても楽しみです。
      7 : 3
      将来的には地元に帰って公務員になりたいと思ったので経済学部経済学科にしました。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      立地もよく、通いやすいし、サークル活動も盛んで、充実した大学生活を送ることができています。
      日本大学は様々な学科があるため、自分の好きな事を学ぶことができます。
      留学制度や研修が充実していて、英語関係の職業に就く人には良いと思います。
      校舎も綺麗でゼミもとても丁寧です。分からないことがあったらすぐに聞けて環境も良いです。
      就職率は日本大学というネームバリューがあるため、毎年とても高く、大手に就職する人もいます。
      とても駅が近く、色んな駅から通学している人がいます。実家からの通学者もいますが、一人暮らしが多いように思います。
      校舎はとても清潔感があり、綺麗です。
      最初は広くて迷うと思います。
      男女比が同じくらいのため、学内の恋愛は多いです。
      人数の少ない学部は人と関わる機会が多いため、友達は出来ると思います。
      日大は生徒数が多いため、毎年盛り上がります。
      ただ、今年はコロナウイルスの影響で無くなってしまいましたが、いつもは有名人などが来て盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      1年では、英語の基礎を学び、2年次にはそれぞれ留学したい国に留学したり、海外研修に行ったりと、人それぞれです。
      必修科目はさほど多くはないので単位を落とすことはあまりないかと思います。
      4 : 6
      英語を学び、留学したかったから。日本大学というネームバリューに惹かれて。
      サービス・レジャー
    感染症対策としてやっていること
    マスク着用、消毒、オンライン授業が増えたり サークル活動自粛など

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い環境だと思います。講義後の質問にも教授はよく耳を傾けてくれます。
      今年度はオンライン授業かメインでした。講義にもよりますが、通常の講義と同じようなスライドと講義後の小テストで内容は身につくように感じました。また対面での講義も数回ありました。
      担任の教授から学科で取得できる資格の説明があったり、公務員を目指す学生に向けた説明会もありました。
      最寄り駅の六会日大前駅から歩いてすぐなので電車で通いやすいです。
      敷地内に広い牧場や農場があり、郊外ならではの良さがあるように感じます。また、校内で収穫された野菜の無人販売も行われています。
      今年度は対面授業が多かったためそれほど多く交流はできませんでしたが、講義前は周りの席の人に話しかけることで交友関係は広げられるように感じました。
      今年度はほとんどのイベントが中止になったためわかりませんでした。
    その他アンケートの回答
      動物について幅広く学べます。動物の身体内部の内容から外部の環境についてと範囲が広いです。また、生物系以外の心理学や言語系も学べます。
      5 : 5
      動物について狭い範囲ではなく、幅広く学びたかったためこの学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      綺麗で最高の学科です。先生もユーモア溢れる方が多く聞いてて飽きない授業が展開されます。数学科は堅いと思われがちですがみんないい意味で狂っていると僕は思います。
      オンライン授業がメインで1年間授業が進められたがオンデマンドでの授業が多く何度も見返せたため復習が楽だった
      教員免許の取得のために教職課程を取っているが採用試験の問題など見せて貰えたため未来を想像でき、とても善いサポートだと思っている。
      船橋のキャンパスに数回行ったが駅から近く比較的楽に登校できる
      どこを見ても綺麗でさすが日本一生徒の多い学校だと思う。実験道具が自宅に郵送されたりもする。
      とても素敵な彼女が出来ました。可愛くて料理ができて自分のことをしっかり自分でこなすいい子です。
      今年はコロナ禍でどれも出来なかったがパンフレットを見る限りとても楽しそう。
    その他アンケートの回答
      数学だけでなく英語や物理、化学など様々なものを学べる学科だと思います。
      8 : 2
      数学の先生になりたいと思っているため、教員免許が取れるところを探していたため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      就職を目指す、また工学について学びを深めたい学生にはぴったりだと思います。立地も良く、楽しいキャンパスライフが送れるのも日本大学理工学部の魅力です。それから、大学生活をどう過ごすかはあなたの気持ちと努力次第です。頑張ってください。
      初年度はCADを用いず、紙で実践的に製図を学ぶことができました。キャンパスが他の学部と離れていますが、ワールドカフェでは休みの日に他学部の学生と交流することができます。
      理系文系に限らずあらゆる学問についてのゼミに参加できます。ゼミでは他の学生と普段は話さないような分野について話せるので良い機会でした。
      就職率はとても高いです。先生の就職へのサポートも手厚いので安心です。
      1年までは東葉高速か新京成でしか通えない場所にあるので、千葉県内に住んでいないと通いづらいと思います。最寄駅にもお店は何もありません。
      2年からは駿河台のキャンパスになるのでとても通いやすいです。お店はなんでもあります。
      食堂や購買があって学生生活には文句なしです。実験や工作機械の設備も充実しています。
      男ばかりなので異性との恋愛はできないと思ってください。友達はたくさんできます。
      悪い
      コロナ禍ではイベントというイベントはありませんでした。サークルは学校全体でも理工学部だけでも沢山あるので、入りたいサークルは絶対あります。
    その他アンケートの回答
      1年では基本的に他の人と同じ科目で教養と製図、実験の講義を受けます。興味のない科目も学ばなければなりません。一部の選択科目では興味のある分野について自由に学べます。
      9 : 1
      高校時代から得意な物理を生かして工学の道に進みたいと考えていました。
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    昨年はオンライン授業が中心でした。授業形態は映像が最も多く、次がzoomによる生授業、あとはpdfやwordファイルの配布のみでした。来年は対面授業が増えます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部国文学科の評価
      内容が好きなことなら楽しめる。大学で国語関連のことを勉強したいと思ったいたので、自分に合ってると思った。
      国語科がそもそも好きなので、そこそこ面白いがレポートが難しくて大変
      まだそういった時期ではないので、よく分からないが、様々なイベントがあるそうなので良さそう
      住む場所によると思う。都心にあるので特に困る人もいないかもしれない。
      校舎はキレイだと思う。食堂の料金がもっと安かったら嬉しいと思った
      人それぞれだと思う。場合によっては、誰とも喋らずに通うことも可能なので。
      多種多様なサークルがあると思った。私は、所属してないが活動すること自体はきっと楽しいと思う
    その他アンケートの回答
      古典、現代文など日本文学が中心となる。教員免許を取るならば、教育思想であったりもする。
      3 : 7
      国語の教員免許を取るためが、第一にある。また、そのためにも関連の分野の知識を深めるため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部社会学科の評価
      真面目にやれば勉強しっかり出来ると思います。自分の努力次第でどうにでもなります。頑張ったらその分成績もよくなるとおもいます。
      わかりやすいし、充実していると思います。社会学はたのしいね。
      先生が良い。オンラインでもしっかり教えてくださっているとおもいます。
      進学率も高い。日本大学の卒業性はたくさんいるので先輩に相談しやすい
      駅からとても近い。徒歩そんなかからない。周辺の環境も閑静で良い
      図書館なども蔵書数豊富で資料調べに役立つ。校舎も比較的新しくて綺麗。
      恋愛関係は分からないけど、友達は人それぞれだと思いますはい。
      サークルはとてもたのしいです。種類も多いので選びがいがあります。
    その他アンケートの回答
      社会学を学びます。他にもメディアのことや流行のことも学べるのでおすすめです。
      6 : 4
      社会学にきょうみがあったからです。将来の夢はありませんが人の考えにきょうみがありました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部新聞学科の評価
      私は、テレビ関係の仕事に就くという目標がある為とても身になる授業が展開されていると思う。新聞学科と名がついてる為勘違いする人も多いが、他の大学での社会学部に近いようである。
      ジャーナリズム中心の授業が展開されている。マスコミ関係に興味がある人にとっては良いと思う。
      モデルコースがあり将来的に就きたい職種にフォーカスして勉強に勤しむ事が出来るので目標のある人にとっては良いと思う。
      東京ドームの真裏にある。カレー屋やラーメン屋の名店が多くあり大学生活の楽しみの一つでもある。
      少し狭い気がするが、立地的にしょうがない気もする。体育は大宮で授業を受ける。
      学校単位ではなく学部単位でのサークルの為良いと思う。その為、学部外の日大生と関わる事は少ない。
      学部単位でのサークルの為一体感がある。学祭もあるようだが、立地的に限界があるような気もする。
    その他アンケートの回答
      勿論法学部なので、法律についての基礎知識を勉強します。専門分野では、モデルコースの為目標のある人は良いと思う。また、漠然とマスコミ関係の仕事がしたい人でも基礎を学んでから選択できる為、そこまで深く考える必要はないと感じる。
      5 : 5
      出版とテレビに興味があり新聞学科を選択しました。そこで、昔の様にいつでも面白いテレビを作りたいと思うようになりコースを選択した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      満足です。オンライン授業も丁寧ですし。ただ、法律や読書が嫌いな方にはおすすめしません。好きではないときついです。
      充実しています。分かりやすい先生方が多いです。しどうもていねいです。
      良いです。職員の方々のサポートは充実しています。進学実績もいいです。
      駅から近いです。ビル街で通いやすいです。通学には最適です。ただ通勤ラッシュに巻き込まれやすいです。
      充実しています。特に図書館は清潔で綺麗で、自習などにも活用できます。専門書も種類が豊富です。
      充実しています。真面目な方から真面目ではない方まで様々です。個人にあった友人が見つけられるでしょう。
      サークルは充実していますが、イベントは特に充実しているとは言えません。個人の見解にもよりますが。
    その他アンケートの回答
      法律です。総合科目などで、個人に興味のある他の分野についての講義が受けられます、
      7 : 3
      法律に興味があったからです。日大の法学部は有名であるため、興味がありました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業内容もわかりやすいし先生方のご指導によって成績もアップしております。
      自分が学びたいことを学べてよかった
      悪い
      授業内容は生徒一人一人にわかりやすくなっておりとても頭に入り楽しく勉強ができます。
      進学実績はとても良いです。
      先生方も私達の進路についてしっかり考えてくれています。
      立地はいいです。
      最寄駅から近くて通いやすいです
      周りには何もありません。
      学校は広々としていてとても快適で過ごしやすいです。
      人数が多いから設備もいいよ。
      恋愛関係は充実しております。
      毎日楽しいことしかありません。
      これからも彼女しか勝たん。
      充実しています。
      イベントが多くて楽しいです
      新しいお友達もできました。
    その他アンケートの回答
      薬学部のことです。
      薬について学べることがたくさんありました。
      8 : 2
      昔から薬剤師になりたいと考えており薬学部に進みました。
      薬が好きです。

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132
学部 法学部経済学部商学部芸術学部国際関係学部文理学部工学部生産工学部理工学部生物資源科学部医学部歯学部松戸歯学部薬学部危機管理学部スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

東京都世田谷区/東急田園都市線 駒沢大学