みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  歯学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
学科絞込
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      課題やテストが多く忙しいけど充実してる。
      キャンパスの場所もいいし新病院での実習はとてもタメになる。
      本当に忙しくて疲れてしまうような日々だけど将来のため、頑張ろうと共に話せる仲間もいる。
      先輩も多く人脈も広がるし、よい。
      御茶ノ水駅から近く、都心なのでとてもよい。
      ご飯屋さんも多く、6年通う場所として文句なしでいいと思う。
      今の校舎は古い部分も多いけど、新校舎も建設予定だから、楽しみだ。
      新しく出来た歯科病院はとても綺麗で実習はとてもタメになる。
      悪い
      部活の数も多く部活に所属してる人の割合がとても高い。
      OBさんもとても手厚くサポートしてくれる。
      しかし、他大学や学部のような雰囲気ではなく部活として、デンタルという大会に向けて活動するイメージ。
    その他アンケートの回答
      将来歯科医師となるために必要な知識を中心に、6年かけて学んでいる。
      人体解剖実習など貴重な経験をさせていただけるチャンスをもらえる。
      歯科医師の先生が多いのも良い点。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      良いところも悪いところも、総合的にみれば同じくらいだから。違う学校にすれば良かったと思うこともあるが、ここで良かったなと思うことも同じくらいある。
      アイパッドを使うので、電車の中など、狭いところでもいつでも勉強できるが、視力が落ちるし紙媒体の方が勉強する。
      駅や線もたくさんあり、登校するのも遊びに行くのも便利。学校に学食はないが、近くにはテイクアウトもイートインもできるごはん屋さんが多い。
      悪い
      特に良いところも悪いところもない。実習中に設備の不備を感じたこともない。ただ、学食があれば良かったなぁと思う。
      2年生までは4つのクラスに別れるので、それまではクラス内での交流が多いが、3年生以降はクラスがなくなるので色々な人と仲良くなれる。年齢層が幅広いので、恋愛もしやすいと思う。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはない。多くの部活は最初の勧誘期間は愛想が良いが、入ってみたらだまされた、というケースが多い。あと、お金がありえないほどかかる。
    その他アンケートの回答
      歯科についての知識、手技を詳しく学べる。
      7 : 3
      お父さんがむかし同じ大学に通っていたから。
      一般入試
      過去問を解いた。あとは基礎をしっかり勉強した。

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業は9時~17時までしっかりとしたカリュキュラムが組まれている。試験はとても多く大変だが、国家資格をとるためだと思うと頑張れる。残念なのは留年が多いこと(お金が更にかかる)、卒業できない可能性があること、国家試験合格できない可能性があることである。
      指導は徹底しているが、国家試験対策が甘い気がする。一年目の授業は特に基礎系が多く、やる気があまりでない。二年目の解剖の授業はとても勉強になる。六年目の国家試験対策に向けた授業はもう少し対策を練る必要がある気がする。
      悪い
      御茶ノ水ど真中にあるだけに交通の便や、昼食の選択には困らないが、研究室は古く、使い勝手はよいとは言えないだろう。
      悪い
      日本大学というマンモス校。歯学部にもう少しお金をかけて、国家試験合格率をあげる必要があるのではないか?大学の先生方はそれぞれ指導に力を入れている。チューターは学生の勉強のサポートに必死である。就職実績はさすがに国家資格をもつ歯科医師は強い。
      御茶ノ水のど真中にあり、通学はしやすい。周辺の環境もよく、昼食、打ち上げには全く困らない。夜に酔っ払いが多いのが難点である。
      大学病院と開業医

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      立地がよく、講義内容も良かったが、服装や身なりなど厳しすぎて不満だった。他の学部との交流がないので、狭い交友関係になる。学食がないので、出費がかさむ。
      内容は良かったが、服装や身なり、遅刻など厳しすぎたので大変だった。他の大学と比較しても厳しい方だと思う。
      悪い
      特に関わりや案内もなかったと思う。研究室には行ったことがないし、どんな研究をしているのかも全く知らなかった。
      特に就職相談などはない。学科的に就職先に困ることはないが、有利な大学という訳でもない。可もなく不可もなくといった感じなので。
      交通の便もいいし、山手線内なので学校帰りにどこかへ行くのにもすごく便利な位置にあった。駅からも徒歩圏内ですごく便利だった。
      悪い
      学食がない、校舎が古い。また、校舎が低いので目立たない。大学生活を送っている!という実感はあまりなかった。
      他の学科との交流がないので、同じ学部内でしか友人や恋人は探せなかった。同じ学部内だと密な交流なので、作りやすくはあった。
    その他アンケートの回答
      人体の神経・血管など基礎知識から歯や口腔内に関しては細かい専門的なことまで学んだ。歯医者の手技も学んだ。
      6 : 4
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い人と交流でき、専門的な手技を学べると思ったので。
      歯に関して学びたかった、歯医者になりたかったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      過去問を参考にし、その大学独特の解き方をマスターした。

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      先生達が皆面倒見が良いです。研究も盛んで充実した大学生活が送れます。将来的に人の役に立ちたい、健康を守る仕事に就きたい、そんな方に合っているお仕事だと思います。
      院内実習も充実しており、実際診療する機会ももらえます。
      実習ではときに厳しく、面倒見良く指導していただけます。
      興味があれば研究室で研究の手伝いを学生の時から行うこともできます。
      卒業後、国試に合格し研修医になります。その後の進路も決まって先輩の紹介等で勤務することもできます。
      新宿が電車で10分以内、徒歩10分のところに水道橋があり大変便利です。
      最新医療機器も充実しており、勉強になります。必要に応じて機器の使用方法も教えてもらえます。
      部活も充実しており友人関係、彼氏彼女関係も充実してます。
      部活に入ると毎年夏にデンタルに出場することができ、非常に充実した学生生活を送ることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学物理生物化学等の一般教養を含め勉強して、2年次から解剖等の分野も勉強し始めます。
      3年次から歯学教育が本格化し始め、5年次に院内実習を行います。
      卒業後、研修医として経験を積んでいてその後大学院に進む予定です。

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      部活動や、先輩たちとの関わりが深くコミュニケーションとれる大学だと思います。
      とても楽しい大学生活を送れました。
      国家試験対策に疑問が残りますが、ちゃんと自己管理ができていれば問題なく卒業も国家試験もクリアできると思います。
      ゼミなどは存在しませんが、実習などは充実していたと思います。
      国家試験が終わったあとそのまま研修医として残る人が多いです。研修医が終わった後も大学に残る人の方が多いです。
      最寄り駅は御茶ノ水駅です。駅からも近いので、通いやすいのではないでしょうか。
      私がいた頃は設備は古めでしたが、来年度から新しくなると聞いています。
      球技大会などがあり、学年のまとまりがあると思います。部活動も充実しています
    その他アンケートの回答
      歯科医になるための知識全般を6年かけて学びます。
      最後は院内実習が主になります。
      研修医を終わったあと、開業医に勤務医として就職しました。充実しています。

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯学を学びたい人にはいい大学だと思います。臨床で有名な先生が多く在籍し、授業も面白かったです。出席や上下関係が厳しいので、社会に出た時にも役立つと思います。また、立地もいいので遊びたい時には遊べ、楽しい環境でした。大きい大学なのに、他の学部との交流はほぼないので、そういう点では、少し不満でした。
      色々な分野の先生が集まっており、全国的に有名な先生もたくさんいるのですごく勉強になりました。また、将来勉強会などでそうゆう先生と再会したときも可愛がっていただけるので得だと思います。
      悪い
      研究に関してはそんなに有名な先生がいるのかは分かりませんでした。正直、研究がしたい人には国立大学の方がいいと思います。
      歯学なので就職先に困ることはまずないです。また、万が一どこも落とされても出身大学で引き取ってもらえるので、特に困ることはありません。
      JRも地下鉄も都営地下鉄も通っているのですごく便利です。図書館が近くオフィス街・学生街なので食べる所はたくさんあります。部活の施設は近くにないのでそれはやや不便ですが、特に困ったりしませんでした。
      校舎は古いですし、高さも低いのでそんなにすごくはないです。敷地も狭く、学食も喫茶という感じなのでそこまで期待しないほうがいいと思います。
      とにかくお金持ちの人が多いです。家が歯医者・医者という子が多かったし、他の学部との交流がないので、学内カップルが多かったです。そうゆう点では友達も作りやすかったです。
    • 部活・サークル
      サークルは基本ありません。部活なのでみんなまじめに取り組んでいて全国大会でも割と優勝したりと強い大学だったので楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      歯学に関しての知識・技術を人体の解剖なども含め、幅広く学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 所属研究室・ゼミの概要
      6 : 4
      広島大学病院 歯科口腔外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広島出身で、大学病院で口腔外科医として働きたかったので。
      歯科医師になりたかったので。
      一般入試
      日大独特の解き方があったので過去問をチェックしました。

学部絞込
学科絞込

日本大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-5275-8110
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 芸術学部、 国際関係学部、 文理学部、 工学部、 生産工学部、 理工学部、 生物資源科学部、 医学部、 歯学部、 松戸歯学部、 薬学部、 危機管理学部、 スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:45.0 - 60.0 / 東京都 / 白山駅
    東洋大学
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    専修大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 東京都 / 駒沢大学駅
    駒澤大学

日本大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学