みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  歯学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

歯学部 口コミ

2022年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      生物系や歯学に興味がある人はついていけると思うが、それ以外の人は無駄なお金を払うことになってしまうと思う。2年生が1番留年率が高いらしいが、それは2年生から特に専門的な分野になるため、向き不向きが出てしまうのと、覚える量が尋常なく増えてしまうためらしい。暗記系が苦手だから物理を選んで受験をしたという人は受験が終わってからでも良いので、生物系の範囲を暗記する耐性を付けた方がいいと思う。また、圧倒的に親が医者か歯医者という人が多いので、それ以外の家庭から来る人は金銭的な部分などで価値観にギャップが生まれてしまうこともあると思う。
      そして、この学科に入った時点で全員歯科医師になることが確定し、今後一生狭い世界で関わることになるので、変な人間トラブルだけは起こさない方が身のためだと思う。
      まだ一年生が終わったところなので、歯学については触りしか習っていないが、興味がある人とない人ではっきりと成績に差がついてしまうと思う。一年生の前期では理科3科目や数学、英語などの基礎を幅広く学ぶが、後期では自然科学系の学問はかなり生物の範囲を多く占めてくるので、物理選択で入学してきた人はかなり苦しむことになる。教授陣はもちろん頭が良いので教えてくれる内容自体は素晴らしいと思うが、どうしても説明が下手な教授はいる。
      基本的に卒業できて、国家資格を取りさえすればあとは自分次第であるが、附属病院で研修をすれば困ることはないと思う。
      御茶ノ水という学生にとって最高な街にあるので、大変満足している。音楽や食に恵まれている地域である。また、明治大学や、神田川を挟んだ先には順天堂大学、東京医科歯科大学がすぐ近くにあるので、とても学生が多く、特に医療学生が多い。御茶ノ水駅からとてつもなく近いため、時間はかからないが、校舎数が多いため、迷う時が最初はあると思う。
      本館は新築のため、とてもきれいだが、一号館や3号館はありえないくらい古い。
      歯学部と歯学部附属の歯科衛生士専門学校の人のみが入れる部活が存在しており、かなりの割合の人が所属するため、その中での交流はとても盛んであると思うが、現時点ではコロナによって約2年間活動は休止している。病院が付いている大学ということもあり、他の大学と比べて、対面の機会を作ることが難しいと考えられる。授業ももちろんほぼオンラインであるため、なかなか交友関係を広げることは難しいが、お金持ちの人が多いので、心に余裕があって優しい人がおおい。どのコミュニティでもそうだと思うが、スタートダッシュを失敗すると、6年間はきつい目に合うと思う。過去問などを先輩からもらうのがかなり重要になってくるので、積極的にコミュニケーションは取るべきであろう。また、親がいくらでもお金を持っている人が多いため、あまり進級に意欲がない人もちらほらいる。
      主に歯学大という全国の歯学部が集まる大会や医歯薬合同の大会があるため、運動部に所属しているとかなり多くのイベントがあると思う。もちろん文化部もかなり豊富で、とくに軽音部は人気があるらしい。また、自動車部やアーチェリー部、ヨット部やサーフィン部など、高校ではなかなか体験できない部活もあるので、色んな選択肢から選ぶことができる。ただ、アメフト部は医学部と合同で練習をするらしく、また練習量も多いため、学業に支障が出てしまう人も少なくないということを聞いたことがある。
      先程も言ったが、一年次は高校の延長線のような学問を学び、歯学については少し触れるだけである。(もちろん歯科と何かしら関係がある学問を学ぶ。)2年次以降は完全に歯学についてきっちりと学んでいくので、明確に歯科医師になるんだというモチベがない人は正直きついと思う。
      両親が歯科医院を経営しており、漠然と自分も医療系に行こうと考えていたため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      最初は希望で溢れていたが、入学して半年経った今は絶望感しかない。これからの時代、歯科医に希望なんて無いです。お金と時間を無駄にしたくない人は大人しく他の学部へ行ってください。極端な言い方かもしれませんが、本当にそれぐらい後悔します。自分の本当に興味のあることを仕事にしましょう。
      非効率なことが多い。ITを活用できていない。これからの時代にIT環境が構築できていないことは痛ましき問題。体制が古い。歯科医の時代は本当に終わるような気がしてきた。
      就職や将来の収入が良いのは十分にわかってるが、そこに行くまでの壁が多すぎて毎日絶望感に苛まれながら勉強をすることになる。
      御茶ノ水だからアクセスは良いかと思いきや、校舎が多すぎて教室を探し当てるまでがイライラする。人目も多い場所なので羽目は外せない。
      これから新校舎になる。それより先にネット環境を充実させてほしい。
      学生は皆極度に大人しくて全く面白みがない。積極的になれば友人・恋愛関係は充実する。
      そんなことよりも勉強で胃が痛い。鬱になりそう。楽しいことなど何もない。
      歯学。歯科医師として生きていくことの厳しさ。半分くらい無駄な授業だが、無駄なことをしっかりやれる人が世の中の良き歯車になれるそうです。
      父親が外科内科の開業医をやっていて、少しでも力になればと思ったが、私の入る場所ではなかった。父親は小学生の頃から非常に頭が良かった。努力家の私は医師・歯科医師にはなれないことを知った。

2022年11月投稿
    歯学部歯学科の評価
      ずっとテストに付きまとわれますが、先生から生徒へのケアや授業の質は高いと思うのでとてもいい大学です。
      教授の講義も配布資料も丁寧でとてもわかりやすいです。質問も必ず答えてくれますし、数時間付き合ってくれる親切で熱心な先生もいらっしゃいます。
      6割は国試受かっているので悪くないほうだと思います。国試対策もしてくれてると思います。
      JR御茶ノ水駅から5分かからないくらいなのでとても便利です。
      新校舎なので何もかもが新しいです。ここ最近は、1年生の間だけは旧校舎の3号館を使うことが多いのでちょっと我慢させられるかもしれません。2年生からは新校舎メインなのでとても快適です。
      今年からクラブ活動が再開したので先輩方との交流も増えました。友人関係も私のいる学年でみると全体的に仲のいい学年に思えます。
      クラブ活動は結構種類があるので自分にあったクラブを見つけられると思います。
      1年時は高校物理、化学、生物の内容から始まります。今年からカリキュラムが変わるようなので1年から解剖学も始まるのかもしれません。
      2年生から本格的に始まる解剖学がとても大変で、これが原因で留年する人もいます。2の倍数の学年が進級が大変だとよく聞きます。
      歯科の分野に興味があり、歯科医師になりたいと思って志望しました。

2023年05月投稿
    歯学部歯学科の評価
      医療職なので専門的な内容を学習する上で、優秀な先生方やOBの方々がおり将来就職する病院にも困らず、恵まれた環境です。
      先生や生徒の質がよく、新しい病院にも変わり快適に学習することができています。
      進級はやや厳しいものの、先輩などからのアドバイスや同級生とアドバイスし合うことで乗り切れています。
      御茶ノ水駅から非常に近く、アクセスは素晴らしいと感じています。
      病院も2023年に新たに建て替えられ、機材も最新のものが導入されており非常に快適に学習ができています。
      歯学部のみの校舎なので、先輩方や同級生のつながりが深く楽しく過ごせています。
      部活も何個か兼部することができ、球技大会や桜歯祭といったイベントもあり楽しめるとおもいます。
      1年次は基礎的な内容を学び、4年次までで歯科治療について学び5,6年で実際の診療の現場に立ち学び国家試験を受けます。
      歯科医師を目指す上で、この大学は伝統があり学閥も強いため将来役立つと考えてこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      個人的には専門的な物を学びたい人に合っている大学だと思いました。
      後はここで学んだことは全てでは無いにしろ必ず今後に生かすことができます。
      生徒にわかりやすく説明や解説などをしているのが分かるし説得力がある。
      学んだことを活かして就職出来るようにサポートなどをしてくれちいた。
      駅からは少し遠いが周りに弁当屋などが結構あったので助かっていまさた。
      校舎は少し新しくして欲しいけど道具などは結構新しかったように感じます。
      僕はサークルや部活に所属していたのでそう言うものは充実していたように思います。
      サークルは沢山あるがイベントはやってはあるがそこまで盛り上がってはいない。
      基本的には自分のやりたい勉強をして後は基本的な授業になります。
      昔からお金を稼げる仕事に就職したかったのでこの学校に入りました。

歯学部歯学科の評価
      歯医者になりたいと考え歯学部に入りました。周りも同じ夢をおっているので切磋琢磨できます。だから、良い学科だと思っています。
      勉強できる環境は整っており、やる気が出る人が多いと思います。私もその1人です。
      歯学部なので、歯医者になりたくて皆入りますから、就職はできます。
      駅から近く、通いやすい所にあると思います。色々な駅から通うことが出来るので、とてもいいと思います。
      比較的綺麗な施設だと思います。教室も沢山あり、自習スペースも充実しています。
      高校生の時に描いていたキャンパスライフを送ることが出来ています。
      勿論サークルに入っていない人もいますが、入ろうと少しでも思った人は入った方がいいです。途中加入ても歓迎されます。
      ホームページにも書いてありますが、「歯学を口腔に止めず,常に全身と関連づけて学ぶ」という考え方を基盤としているそうです。
      私は昔から歯が弱く、歯医者にお世話になることが多かったので、自分も歯医者になってそんな人たちのサポートをしたいと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      充実した環境、対人関係、本来ならばとてもいいのに、コロナ禍で通えないため、まだよくわかっていないのが残念です。
      教授、先輩、同学年、後輩との距離が近く、充実していてとても良い。
      2年生からオンライン授業になり、学校の責任ではないが、やはり対面でないと厳しいと思った。
      学んだことをしっかりいかし、対人のため、国のほうしんではあるが、やはり対面授業を行って欲しい
      最寄駅からは近く、他の大学も多くあるので町として活気があっていい。
      新しく校舎もできて、とても充実していて素晴らしいが、コロナ禍で通えないことが不満です。
      普通なら、魅力的な先輩方と多く交流できるのに、コロナが憎いです。
      サークルは各スポーツ、学科毎に数多くあるので充実していていい。
      国家試験に向けての歯学全般の内容、一般教養としての語学、第二外国語、医療従事者としての医学知識全般。
      大学病院に進む予定
      医学部に行きたかったが叶わず、医療従事者として歯学部に進学を選んだ。
    去年からほぼオンライン授業で、試験の時だけ今年から学校で行っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      勉強できる環境はまずまず。図書館をもっと開放してほしい。
      勉強できる友達を見つけて頑張ってる。頑張る人は頑張る、やらない人は落ちていく
      授業で教えてくださいますが、あくまでも頑張るのは自分、という感じです。わかりやすい先生もいます。自分でまとめたノートを作るのがいちばん。
      まだ研究室という概念がない
      国家試験合格率が悪くなっているから。
      先生たちも工夫されているが、なかなか難しいみたい。
      御茶ノ水駅からすぐなので、通いやすい。
      まわりにはたくさん食事できるところがあるし、静かなところなので過ごしやすい。
      実験など多いが、歯科病院が新しくなったので、清潔だし充実している。
      静かな子が多い。少し派手な子もいる。
      クラブ活動が充実している。
      学祭が10月にある。様々な部活が出し物をする。実行委員の人たちが頑張っている。
      歯科に関すること。一年生のときは基礎科目が多い。二年生から歯科について勉強し出す。
      まだわからないが、卒業したら研究医として働くか、研究員になる
      歯科に興味があり、おじさんが卒業生だったこともあり、志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      就職に困りたくない、親の歯科医院を継ごうと思っている方にピッタリです。たくさん学べて将来的に活きてくることを一からたくさん教えてくれます。
      松戸の方と比べて対応が丁寧で完璧を求めたい方にピッタリだと思います!
      研究については私立なのでやりやすいと思います。
      国家試験に受かれば歯科医になれるので他の学部より就職に困らない印象です。
      自分は遠くから通っていますが、交通手段がたくさんあり困ってはいません。
      私立の良いところは常に最新の物を使わしてくれることです。その利点を活かせているので満足です。
      先輩もみんなやさしくてすぐに仲良くなれます。
      特に困っていません。
      僕は入っていませんが、友人はとても楽しそうにしていて充実していると思います。
      歯学の勉強はもちろんですが、歯科医として絶対に必要な優しさなど人間性も学べます。
      実家が歯科医院で昔から父に憧れを持っていて継ごうと思っていたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      勉強もしっかりやれば留年などはしない。しっかり授業を受けていれば問題はない。部活に入れば先輩たちからのアドバイスももらえる
      御茶ノ水にあり通学に便利であるため、昼飯や友達との遊びに行く場所も多く便利である
      国家資格合格のために手厚いフォローをしてくれる。先生方も優しい
      御茶ノ水駅でJRや地下鉄もあり便利である。食事場所も学校周りに多い
      新しい病院が立ち、とても綺麗である。古い施設もあるが、近くにあるため移動は便利である。
      部活やサークルに所属すると友達がたくさんできる。OBの人たちも多く交友関係は広がる
      伝統のある部活が多く、OBも多い。近年勉強のため部活をしない人が多いが入った方が良い
      1年は基礎的な高校知識が必要であるが、2年からは歯医者になるための勉強が始まる
      人の役に立つ仕事がしたかったため医療系に進みました。家からも近いため志望しました

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学