みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    商学部商業学科の評価
      商業学科ではくグルーバル化の発展に伴う企業の社会的責任について詳しく学ぶことが出来ます。
      他大学よりも世界に視点を合わせている大学です。
      グループディスカッションが多いので友人と話し合いながら授業が行えます。
      研究室はあまり分からないのですが、ゼミの演習は充実してる方だと思います。
      商学部は日本大学の中でも就職率は高い方だと思います。
      商学部は幅広い職業について詳しく学ぶことができるのも特徴の一つです。
      最寄り駅の祖師ヶ谷大蔵から歩いて10分弱です。
      道はそこまで広くないのでこんでいるのとがおおいです。
      全体的に綺麗で広々としている印象です。
      体育館が少し離れています。
      友人関係では文句ありません。サークルに入ると特に友人を作りやすいでしょう。
      コロナ禍なのでそこまで目立ったイベントは未だしていません。
      私の友人はサークルが楽しいと話していました。
      商業学科ではグルーバルに着手した学びができます。
      世界と市場の関係など世界規模で学びを深めます。
      ファストファッションと引き換えに世界の劣悪な労働環境で働いてる方々について詳しく学びたいと考えたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      ついていくのが必死になるわけでもなく普通に授業を最低限出てれば単位はもらえる。テスト前はあきらめない限り単位が取れないことはないが言語は甘く考えたら落とす。
      同じ教科でもテストがあるところやないところがあるから楽な方にしたいなら周りや先輩から情報をもらった方がいい。
      今年入学したからまだ分からないが先生は就職率はとても高いと言う。
      駅から15分くらい歩かないといけない。校舎自体はとてもいい。
      不満があるとすればトイレが1つ和式があるからそれが洋式になれば文句なしで良い。
      男女比がそんなに悪くない気がする。あとは自分が話しかけることが大事。
      お笑い芸人やプロのバンドが来てくれたりとかなり充実してると思う。
      1年は学科に違いはない。必修科目も全て同じだし商学、経営学、会計学をすべてやることになる。
      日大附属だったため内部進学でそのまま行ったから特に志望理由もない。

2023年02月投稿
    商学部商業学科の評価
      世界一いい大学と言っても過言ではありません!待ってます!!!
      追記・大学で勉強も遊びもスポーツも楽しみたい!文武両道+遊になりたい人には大オススメです!
      施設が綺麗で教授も個性豊かな人が沢山いてとても勉強になります!
      素晴らしい研究室やゼミで損をしたと思ったことは1度もありません!
      教授もとても心配してくれたりして真摯に向き合ってくれます!とてもすばらしいです!
      東京にあるし、施設もとても綺麗で新品かのように手入れがちゃんとしてます。
      困ったことはありません!なんでもあります!心配しないでください!
      大学では1年生はある程度勉強しなければいけないですけど、2年生になるとサークルや部活、友達関係を作るなどに専念できるくらい楽になるのでとてもオススメです!
      毎年行われる祭りは1番の楽しみです!さまざまなサークルがあって先輩がたもとても優しく接してくれるのでとても話しやすいし、入りやすいし、楽しみやすいです!
      ものの流通、会計、経済のことを幅広く学べます!
      1年生では会計や経済のことを学び、2年生になると、自分が勉強したい好きなことを学べます。
      昔からものの流通に興味があってより知識を深めたいと思い入りました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      様々な講義を受けることはできますが、自分がとりたい講義を自由に取ることができるため、単位を確実にとるための楽単がとても人気になってしまっているところがあります。
      学生は出席を取る際にカードを通して授業に出ずに帰る人もいます。
      ここを強く志望してまじめに授業に出ている学生は3,4割くらいしかいないです。
      マーケティング関係の授業以外にも心理学や他国のことを学べる授業などがあり、幅広い分野が学べます。
      就活サポートの案内がメールで来るが、行ったことがないので評価できないです。
      通いやすいのはいい点だが、駅から15分ほど歩かないといけないのがあまりよくないところです。
      日本大学のなかでもかなりきれいなキャンパスで体育館もとてもきれいです。
      固定クラスがないため、友達づくりが難しく感じました。
      ゼミやサークル、インカレに入ると充実すると思います。
      文化祭はとても規模が小さく、参加する大学生は本当に少ないです。
      飲食はなく、地域の小さい子向けのミニゲームがメインの文化祭だと感じました。
      サークルは入りたいものがありましたが、大学公認サークルはコロナの影響で活動をかなり制限していて結局入りませんでした。
      商学、経済、経営、会計の4つは1年次に絶対に取らないといけない必修科目です。英語と第二言語も1年次と2年次の必修科目でクラス振り分けのテストがあります。
      2年次からはコース選択の授業も追加されます。
      マーケティングについて学びたかったのと、商品の流れや開発について学んでみたかったので志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      なんだかんだいって先生との距離も近くとても充実している。
      メリハリがつけられる設備に囲まれている。
      辛い時仲間と噴水の近くで泣きあった恥ずかしいエピソードは忘れないと思う。
      ビジネスについて本格的に学びたい人はこの学科しかない。
      正直先生によって当たり外れはある。すごく分かりやすく教えてくださる先生もいれば理解できない先生もいる。
      しかし規模が大きい総合大学なため様々のところで卒業生が連携して講義をしてくださっている。
      生徒が多い割には1人の先生につく生徒数は少ないと思う。
      どの先生も親身になって寄り添ってくれる。
      まだ一年なのであまり分からないが仲良くさせていただいている先輩によると一人一人個別で相談を聞いてくれるとのこと。
      世田谷区に大きなキャンパス。とても綺麗で清潔。トイレがすごくお金を使ってらのか分からないが綺麗。また、商学部のシンボルである噴水の周りには生徒がよく集まっている。
      学校内同様設備が整っている。何年か前に建て替えたため現在の教育方法に合わせて設備もなっている。
      すごく楽しい。サークルで付き合うなどの生徒も多い。生徒数が多いため個性豊かでたくさん出会いがある。
      あまり参加しないのでわからないが友人はすごく楽しいんでいた。
      経営やビジネスを学ぶ。コンビニの商品などの値段の付け方なども学んだ。経営に興味がある人はピッタリだと思う。
      元々両親が日大商学部経営学科だったため、私も両親と同じ道に進みたいと思ったため。そひてキャンパスがとても綺麗で充実した生活を送れそうだったから。

商学部会計学科の評価
      自分のやりたい分野を徹底的に行うことができ、資格取得に対しても色々な援助を受けることができスムーズに取得することができました。
      総合大学であることから様々な学問に触れることができた。自分の専攻についても多くの視点から見ることができたため学習の質がとても高く感じている。
      就職率は全国平均より高く日本大学出身のobも多くいるため経験談など詳しく聞くことができ、素晴らしい繋がりをもつことができます。
      とても良いです。駅から近く駅の回りにも様々なお店が立ち並んでいるためとても便利です。
      コンビニに学食、図書館、コンピュータールームなど不便なことは一切ないです。
      コロナ禍であまり人と関わることはありませんでしたが、最近になって様々な活動が活発になっているためとても充実していると思います。
      文化祭から講演会まで多くのイベントが行われています。様々な著名人も訪れ経験などためになる話を聞くことができます。
      会計の基本や歴史、応用や外国語まで幅広く学ぶことができます。日本の会計だけではなく国際的な会計も学び、昔と今を比較することで何が必要なのかを学んでいくこともできます。
      自分は会計の道を志していたことや会計についてもっと知りたいと思っていたため商学部を志望しました。

2022年10月投稿
    商学部商業学科の評価
      マーケティングの勉強のためにここにきたので他の学校と比較しても
      、内容であったりが盛んだと思います。また、施設も新しいためとても良いです。
      授業も比較的他の学科よりも少なく、またわかりやすいためとても充実している。
      2年の後期からゼミが始まり、商学、経済学、社会学などの複数のゼミが存在しており、その中から関心のあるゼミを受けられるため良いと思う。
      学んだことを活かすため、マーケティングであったり、社会統計に関する企業に就職する人が多いそうです。就活サポートもしっかりなされています。
      商店街を抜ければすぐに着くことができますし、女子寮も近いため交通の面、安全な面共に良いです。
      比較的この学校は新しい部類に属するため、古いところはあまりないと思います。
      グラウンドは離れておりますが、サークルや授業仲間などがたくさんできとても充実できる場所です。
      オープンキャンパスであったり、学園祭などのイベントで生徒がとても活気付くためじゅうじつしてます。
      比較的自分の学びたいものを選んで学ぶことができます。商業はマーケティングなどです。
      マーケティングにとても興味があり、ここだとしっかり学べて次に繋げられると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
      色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
      説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
      熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
      駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
      設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
      自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
      まぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
      主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
      私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      資格をとる環境が整っており就職に強い学科だと思います
      学生寮などはとても綺麗で地方の方でも入学できるし
      校風はとても良く先生たちも生徒に親身に対応してくれます
      多くの資格がとれるので近年のコロナで就職の安定を求めている方は
      資格を学校からのバックアップがあり取りやすいです
      しかも資格によっては単位認定をしてくれるものもあります
      そして資格を取ると支援が貰えて実質の資格取得にかかる金額はほんのわずかです。おすすめします
      毎年冬にインゼミ大会というものがあり
      討論 プレゼンテーション 英語プレゼンテーションがあります
      資格取得によって多く就職する人が毎年居ます
      留年する人はどこも一定数いるので他大学と比べても同じくらいの進学実績だと思います
      東京の世田谷にあり
      成城学園前駅が最寄りとなります
      通う生徒も多数おり友人と登校しやしと思います
      古い棟もありますが綺麗になっています
      特に不満はありませんがこれといって誇れるものもないです
      彼女はその人次第です
      友人はできます!
      サークルなどでの交流やイベントが多くとても作りやすい環境だと思います
      沢山ありますが8月にヨーロッパ研修旅行があります1番大きいものでは無いでしょうか
      グローバル社会で必要なことを学んだり
      会計不正やデータ改ざんなどについて学びます
      特にしたいことがなかったのでデスクワーク等に使える経営に行きました
      高校生のうちに将来の夢が決まってない 不安がありよく分からない等の方にあっていると思いここを志望しました
      商社
    対面授業の感染対策や座る席の消毒など基本的なことがなされてます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      まだ1年次が終了しただけで研究などは行っていませんが、自分から積極的に学ぶ意欲があればいい環境だと思います。
      他の学科の専門科目を履修できることなど、学べる範囲が広いことが特徴の一つですが、先生によってはPDFを読むだけの授業など質が低いと感じる講義もあります。
      まだ1年生のため詳しくはわかりませんが大きな大学のためOBも多く、就職相談窓口もあります。
      商学部は世田谷区の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分の場所にあり、関東に在住であれば通学しやすいと思います。
      商学部の校舎は殆どが新しく、とても綺麗です。ですがコロナの影響で現在使えない施設も多いため星をひとつ減らしました。
      対面授業の科目でも、積極的に自分から話しかけないと友達は出来にくいです。サークルや部活動に所属するとできやすいかと思われます。
      コロナウイルスのため、目立った活動は行われていません。勧誘もあまり積極的ではありません。
      1年次は商学、経済学、経営学、会計学の基礎を学び、2年次からはコースに別れてより専門的な勉強をします。
      より良いものがどうすればでき、どうすれば売れるのかに興味があり商学部に進学しました。
    入校する際の手指消毒、ソーシャルディスタンスを意識した対面授業、zoomを用いて行う授業が行われています。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学