みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

東京都 / 私立

学科絞込
2231-10件を表示
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      アメリカンフットボール問題等がなければいい大学かなって思ってます。もう少し学生へのサポートを充実させてほしい。
      可もなく不可もなくって感じが結構私は好きなので入学しました。
      私は入っていないのでよくわからないけどみんな楽しそうだったから。
      ある程度有名な大学ではあると思うので就職率等は文句ないと思う。公務員への進路が日大が多いというのも魅力的に感じた。
      悪い
      最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅もしくは成城学園前駅から砧キャンパスまで12,3分かかるからだるい。
      エスカレーターがない。私が高校では設置されていたので辛く感じる。
      んー、これについてはどの大学に居ようがいまいが変わらないと思います。
      周辺にも大学が多いのでインカレとか充実してていいと思います。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、経営、会計いろいろなコースがある。入ってから自分にあったコースに入ると良い
      5 : 5
      決まっていない
      附属高校から推薦がもらえたから。友達が行くと言っていたから。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      自分のやりたいことができる。やる気次第。本人次第。本気でやりたければやるし、やりたくなければそれなりにできる
      講義によって全然違う。良い講師もあるが自分にあった講師を見つけるのは難しいと思う。
      ゼミがたくさんあり、自分のやりたいやる気や分野を探すことができる。
      まだ就職関連はわからないが、説明会などしょっちゅう行われているイメージ
      駅から少し歩く。道路が狭いのに生徒数が多いため大変。小田急線を使う
      施設はとにかく綺麗。どこに行ってもしっかり綺麗にされている。ジムなども付いている
      サークルに所属していれば友達は必ずできる。語学クラスは2年固定のため友達もできやすい
      サークルもいくつかあるため、選べる。基本やる気はなく、やる気があるスポーツは部活になる
    その他アンケートの回答
      マーケティングや、会社、企業について勉強していることが多い。英語にも力を入れている。
      7 : 3
      決まっていない
      施設が綺麗だから。日本大学というブランドがあるため。経営の勉強に興味があった

商学部 商業学科 / 在校生 / 2018年入学
    商学部商業学科の評価
      通信制なのでが、大きな理由。たまに利用するくらいなので。です、最近いろいろあったけど頑張っているので大丈夫だと思う
      通信制なのでこのくらいかなと思ったためですねー あとはとくになし
      ゼミには入っていないのでなんともいえないからです、通信制なので
      サポートはあるとは思うが、まだ利用したことほないのでよくわからない
      駅から近いし近くにお店やコンビニがあって便利。必要なものがかえる
      いいほうだとは思う、通信制なのであまりわからないがきれいだと思う
      あんまり友達がいないのでよくわからない、通信制ですからねぇ。
      充実しているとは思うけど、参加したものがないものなのでわからない
    その他アンケートの回答
      社会に出てから役立つようなことがたくさん学べると思いますよ。
      6 : 4
      決まってないです
      通信制があったから、社会に出て役立つようなものがよかったから

商学部 会計学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      駅からが遠いので大変。また、他学部に比べると駅周辺は思っているより何も無い。住宅街なのでクレームも多く学校に届く。
      ただ、施設自体は建て替えされたばかりなので綺麗。勉強する環境は整っている。日大は色々な問題を抱えていて、イメージは悪いが入ってみれば良かったなと思える学校。
      先生によっては当たり外れがある。
      研究室やゼミは多いのでどれに入ればいいのかはじっくり考えて決めればいいとおもう。
      悪い
      駅だけで考えると新宿から20分ぐらいといいが、祖師ヶ谷大蔵の駅から15分ぐらいかかり、日大生が一斉に押しかけるので朝は大変。成城学園前を推奨しているがあまり使う気配はない。バスも通っているが世田谷通りはいつも混んでいるので遅刻必死。
      施設はパソコンの環境や、図書館も充実しているのでよい。
      友達関係は気にしないで良い。自然とできる。最初に語学のクラス分けがあるので無理に作らなくても良いかも。

商学部 商業学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      授業によっては内容がつまらないものがある。アンケートをたびたび行うことがあるが、全く改善されているとは思えない。しかし、いい先生は、しっかり話を聞いてくれるのはもちろん授業内容もいいためしっかり口コミなどを活用した方がいい
      全く内容が分からない、授業を受けていて、みになっているような感じがしない時がある
      ゼミの説明会に行った時、明らかに時間が足りないと思った。行くところを絞って行った方がいい
      サポートに偏りがある。いいときはいいが、悪い時はとことん悪いと言える。進行がグダグダである
      学生が多いため、朝の電車のラッシュが凄い。交通系がいいとは思ったことがない。しかし、学校帰りに渋谷に行けるなど、通学以外ならよいところはある
      休憩できるスペースが明らかに足りない。昼休みは席の取り合いになるため授業終わりにゆっくりできない
      悪い
      とにかく人と関わる機会がない。授業で一緒になっても関係が続かないため友人が少ない
      悪い
      サークルの活動が飲みに行くのがメインみたいなところが多い。真面目なところが少ない
    その他アンケートの回答
      1年では商業、会計、経営などの基礎について学ぶ。説明不足な点などは授業終わりに先生に質問しに積極的に行った方がいい
      税理士事務所など

商学部 会計学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      大学にて商学を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。商学部のキャンパスは商学部生専用のキャンパスなので周りにいるのは同じような目標を持った学生だけなのでとても集中して学習できる環境だと思います。
      学科ごとに必修科目があり、自分の学びたい分野についてきちんと学べるカリキュラムになっています。また、途中で学びたいことが変わっても2年次のコース選択は学科関係なく選べるので柔軟に対応できると思います。
      2年次からゼミが始まりますが、学科ごとに色々なゼミがあります。ゼミナール連合会からのサポートも充実しているので自分のやりたいことが出来るゼミを探すことができると思います。
      多くの有名企業への就職実績がある大学です。また、専門学校との提携がしっかりしているので、資格取得もしやすく良い企業への就職に繋がっていると思います。
      最寄り駅は小田急電鉄の祖師ヶ谷大蔵駅です。駅からは徒歩15分ほどととても近いという訳はありませんが、駅から大学まではウルトラマン商店街が広がっており、買い物には不自由はないです。
      校舎は最近新しくなったばかりなのでとても綺麗です。とても広いと言う訳では無いですが、商学部生しかいないので充分な広さです。図書館の蔵書も多く、パソコンなどの設備も良いです。
      商学部生しかいないので、他学部の生徒と交流をするということはできません。ですが、日大全体でのサークルなどに入れば交流はできます。また、同じような目標を持った学生ばかりなのでお互いに励まし合いながら勉強できます。
      悪い
      学園祭などはゼミやサークルに所属していればとても楽しいイベントだと思いますが、所属していないと参加できることが少ないと感じます。
    その他アンケートの回答
      この学科では名前の通り会計について学習し、公認会計士や税理士国税専門官などの職業会計人を目指すことができます。学科によって必修科目なども違うので学科選択、2年次のコース選択がとても重要です。またゼミは強制ではなくゼミに入らなければ卒論を書くこともありません。ゼミに入らず、ダブルスクールをして資格取得を目指す学生もいます。

商学部 商業学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      資格を勉強したい学生さん。公務員を目指してる学生さんにはオススメの大学だと思います。資格取得奨励金があり、資格取得のモチベーションアップにつながる制度も充実しています。
      最寄駅は小田急線、成城学園前駅と祖師ヶ谷大蔵駅です。
      成城学園前駅からは、バスを使わないといけないので、祖師ヶ谷大蔵駅で降りましょう。
      駅からは学校までは、ほぼ直線で歩いて10~15分ほどです。
      周りが住宅地なので、あまり騒音もなく静かです。
      新しく作られたキャンパスなので、他の大学に比べ、校舎はとてもキレイです。キャンパスの真ん中に噴水があり、学生たちの憩いの場になっています。
      ただ、住宅地の中の大学なので、キャンパスは若干狭いと感じることもあるかもしれません。
      図書館の蔵書数が、とても多いのが特徴です。
      大きい大学なので関東圏内だけでなく、地方から進学してきた人も沢山います。
      いろんな価値観を持った人と出会える、大学だと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は、商学、会計学、経済学、経営学などのビジネスの基礎的な内容を勉強します。
      未定です。

商学部 会計学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      会計学科は簿記論という授業が必修なので、割と注意。ちゃんと勉強すれば取れるが、落とす人が多い授業でもある。私は倍率が1番低かったため会計学科を選んだのだが、そういう人が多々いる。明確に、会計の勉強がしたいという人もいるに入るが、そんなになので、会計学科だからって気張らなくても大丈夫だとおもう。
      悪い
      基本的に2年生から始まる。3年次入室もある。入らなくても良い。というか、ゼミ自体が少なくて入りたくても入れない人も。
      私が所属しているゼミは良くなくて、後悔している。説明会が1年生の秋頃あるのでちゃんと参加して、色々なゼミの話を聞いた方が良い。インゼミに参加するゼミは避けた方が良い。じゃないと色々後悔する。
      祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分ぐらい。周りは住宅街で、静かではあると思う。ただ在学生が道でたむろってたりしてうるさい。
      悪い
      商学部だけのキャンパスなので仕方ないと思うが、色々小さい。教室とかも小さいし、図書館の本も読みたいものとか全然ない使えない。

商学部 会計学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      会計系の資格を目指すのには資格講座や学内講座などのサポートも充実していてとても良いと思う。校舎も綺麗で学生生活も整備された環境で送れるので良い。
      たくさんの講義の種類があるので自分が受けたいものを多くの選択肢の中から選ぶことができるため楽しいと思う。
      2年生から始まる。ゼミについても結構な種類があるので選ぶのは大変だが、自分にあったゼミを探すことが出来るので良い。
      就職実績はそこそこにある。就職についてのサポートは講座があったり説明会があったりと割と充実していると思う。
      悪い
      最寄り駅から歩いて15分~20分程歩くので通いづらい。通学路は狭く住宅街なので苦情が結構くる。
      学校自体立て替えたばかりなので綺麗で、設備も新しいもの、綺麗なものを使用している。PCの無料貸し出しやトレーニングルームなどもあるので困ることはないと思う。
      人数も多いため、その分たくさんの出会いがある。サークルやゼミに入れば友達がたくさん出来るし、趣味を共有出来る人も増える。

商学部 商業学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      抽選科目が多すぎて取りたい科目が全然取れない。さらに2年から専門必修を取らなければならないのだが、私のコースは抽選科目ばかりで全く興味のない科目ばかり受講するはめになる。そして抽選科目というのはいわゆる楽単、楽に単位が取れるというものであり、授業に出席しない人が多いので実際その授業を受講してる人は少ない。(教室の椅子が余る。)それなのに真面目に勉強がしたい人は抽選で落とされ、その科目を受講できない。ひどくおすすめしない。
      ただ、真面目に勉強がしたくなくて毎日遊びたい人は入ったらいいと思う。周りもそんな人ばかりなので馴染めると思う。そういう人のが楽単に受かりやすい傾向にもあるので、いいのではないかと思う。
      あえていい部分を言うなら校舎がきれい。噴水もあり外観もきれい。トイレも黒板も毎回掃除する人が綺麗にしてくれるので綺麗。
      綺麗ということしかいい部分がないぐらいな大学だが、綺麗好きな人には最高だと思う。
      これはやはり先生による。
      いい先生もいれば、全く受ける価値のない授業もある。
      この受ける価値のない授業というのは、先生が自ら1年生はこれ分かんなくていいから、等を口走る。私は1年生の時受講していたので、じゃあこの授業を1年生で受講している私は何をしに来ているのだろうと思った。
      駅から遠い。
      クレームが多いので交通巡視員がうるさい。

2231-10件を表示
学部絞込
学科絞込

日本大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-5275-8110
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 芸術学部、 国際関係学部、 文理学部、 工学部、 生産工学部、 理工学部、 生物資源科学部、 医学部、 歯学部、 松戸歯学部、 薬学部、 危機管理学部、 スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:45.0 - 60.0 / 東京都 / 白山駅
    東洋大学
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    専修大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 東京都 / 駒沢大学駅
    駒澤大学

日本大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学