みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
学科絞込
2411-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      商学部はお金とか流通とかに興味ないと難しくてやっていけない、、 けど上辺友達とか沢山作っていけばテストはあんぱい情報が回ってくるから そこはサークルの人達と仲良くしていけばよい
      自分には難しくてついていけないけど周りの人に過去問とか教えてもらう
      ゼミは入ってないから知らないけどインゼミ大会とかあるから充実してるんじゃない?
      まだ就職活動してないからよく分からないけどポータルからメール、お知らせはくる
      体育館とか校舎が綺麗!! トイレも綺麗あと、駅からは15分位程度でつく
      教室にはクーラーがついているから夏は涼しく冬は暖かく授業が受けられるからとてもいい
      部活などクラスなどいろんな友達ができて、授業とか協力プレイできるし付き合うこともできる
      サークルは沢山あるし文化祭もあるけど自分は出たことないからよくわからない
    その他アンケートの回答
      1年はコースとかなにもなく色んなことをやるけど2年からコースに分かれて勉強する
      7 : 3
      推薦ではいったから別に商学部に入りたいとか思わなかった部活が強いから

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      それなりに充実している。クラスやサークルでの活動が意外と活発で、退屈することがない。近くに遊びに行けるところも割とあるし、ゼミやサークルで遅くなっても、人通りが多い商店街を歩けば夜道で危ない目にあう危険も少ない。 大学生活、結構楽しいよ。
      不可はないが可にできる部分がまだあるため。それと、昨年のゴタゴタがもうおきないようにしてほしい
      それなりに充実している。まだ面白くなるかもしれないので、4点にした
      先輩たちから聞くぶんにはそれなりに動きやすいらしいが、教授の中に融通が効かない奴がいるのが気にくわない。就活の為の欠席申請ぐらい通せよ
      駅から徒歩で15分と少しで学校に着く。バスを使うともっと早く着くので、言うことはない。
      学校生活に支障をきたすことは特にない。ただ、学食の席が少なくて、大人数で食事をするときに、先を探すために敷地内を歩き回ったことがある。
      友人には恵まれてますが、恋人に関しては閑古鳥が鳴いていやがります。ダレカタスケテ
      普通に楽しい。少なくとも私の周りにはアルハラとかもないし、中学の部活の時よりは気を楽にいれている
    その他アンケートの回答
      まずはじめに、商業についての基礎だったり経済や経営のさわりを勉強して、そこから自分の興味を持つものに焦点を合わせてそれにあったコース選択をしていく。
      6 : 4
      高校時代に情報処理や商業、経済などの授業があって、それで興味を持ち、好きになったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      アメリカンフットボール問題等がなければいい大学かなって思ってます。もう少し学生へのサポートを充実させてほしい。
      可もなく不可もなくって感じが結構私は好きなので入学しました。
      私は入っていないのでよくわからないけどみんな楽しそうだったから。
      ある程度有名な大学ではあると思うので就職率等は文句ないと思う。公務員への進路が日大が多いというのも魅力的に感じた。
      悪い
      最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅もしくは成城学園前駅から砧キャンパスまで12,3分かかるからだるい。
      エスカレーターがない。私が高校では設置されていたので辛く感じる。
      んー、これについてはどの大学に居ようがいまいが変わらないと思います。
      周辺にも大学が多いのでインカレとか充実してていいと思います。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、経営、会計いろいろなコースがある。入ってから自分にあったコースに入ると良い
      5 : 5
      決まっていない
      附属高校から推薦がもらえたから。友達が行くと言っていたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      自分のやりたいことができる。やる気次第。本人次第。本気でやりたければやるし、やりたくなければそれなりにできる
      講義によって全然違う。良い講師もあるが自分にあった講師を見つけるのは難しいと思う。
      ゼミがたくさんあり、自分のやりたいやる気や分野を探すことができる。
      まだ就職関連はわからないが、説明会などしょっちゅう行われているイメージ
      駅から少し歩く。道路が狭いのに生徒数が多いため大変。小田急線を使う
      施設はとにかく綺麗。どこに行ってもしっかり綺麗にされている。ジムなども付いている
      サークルに所属していれば友達は必ずできる。語学クラスは2年固定のため友達もできやすい
      サークルもいくつかあるため、選べる。基本やる気はなく、やる気があるスポーツは部活になる
    その他アンケートの回答
      マーケティングや、会社、企業について勉強していることが多い。英語にも力を入れている。
      7 : 3
      決まっていない
      施設が綺麗だから。日本大学というブランドがあるため。経営の勉強に興味があった

商学部商業学科の評価
      通信制なのでが、大きな理由。たまに利用するくらいなので。です、最近いろいろあったけど頑張っているので大丈夫だと思う
      通信制なのでこのくらいかなと思ったためですねー あとはとくになし
      ゼミには入っていないのでなんともいえないからです、通信制なので
      サポートはあるとは思うが、まだ利用したことほないのでよくわからない
      駅から近いし近くにお店やコンビニがあって便利。必要なものがかえる
      いいほうだとは思う、通信制なのであまりわからないがきれいだと思う
      あんまり友達がいないのでよくわからない、通信制ですからねぇ。
      充実しているとは思うけど、参加したものがないものなのでわからない
    その他アンケートの回答
      社会に出てから役立つようなことがたくさん学べると思いますよ。
      決まってないです
      通信制があったから、社会に出て役立つようなものがよかったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部商業学科の評価
      授業中の話し声とかうるさいやつらがいるので授業は集中出来ないです。 しかも先生も鬼畜すぎる人がいたりする けど施設は綺麗だしそこはいい
      授業が難しいから理解できないし、授業中、喋っている人がいるのでうるさくて集中出来ないです
      まだ、就活生じゃないから充実してるかなんてわからないです、、、
      駅から15分程度あるいたら学校着くし、ウルトラマン商店街があり食べ物屋さんもあるから
      校舎がきれいで体育館にクーラーがついている そして、冷水機もある
      1年の頃はクラスの授業があるから友達となかよくやっていけてるけど2年になると個人で動くのであまり関わらなくなる
      悪い
      そもそも、サークルに入っていないし文化祭にも参加したこともないから知らない
    その他アンケートの回答
      べつに商業に興味もなにもないけどとりあえず単位取って卒業していく
      6 : 4
      部活が充実していて強いから そして、入学するのが楽だったから

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      駅からが遠いので大変。また、他学部に比べると駅周辺は思っているより何も無い。住宅街なのでクレームも多く学校に届く。
      ただ、施設自体は建て替えされたばかりなので綺麗。勉強する環境は整っている。日大は色々な問題を抱えていて、イメージは悪いが入ってみれば良かったなと思える学校。
      先生によっては当たり外れがある。
      研究室やゼミは多いのでどれに入ればいいのかはじっくり考えて決めればいいとおもう。
      悪い
      駅だけで考えると新宿から20分ぐらいといいが、祖師ヶ谷大蔵の駅から15分ぐらいかかり、日大生が一斉に押しかけるので朝は大変。成城学園前を推奨しているがあまり使う気配はない。バスも通っているが世田谷通りはいつも混んでいるので遅刻必死。
      施設はパソコンの環境や、図書館も充実しているのでよい。
      友達関係は気にしないで良い。自然とできる。最初に語学のクラス分けがあるので無理に作らなくても良いかも。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      授業によっては内容がつまらないものがある。アンケートをたびたび行うことがあるが、全く改善されているとは思えない。しかし、いい先生は、しっかり話を聞いてくれるのはもちろん授業内容もいいためしっかり口コミなどを活用した方がいい
      全く内容が分からない、授業を受けていて、みになっているような感じがしない時がある
      ゼミの説明会に行った時、明らかに時間が足りないと思った。行くところを絞って行った方がいい
      サポートに偏りがある。いいときはいいが、悪い時はとことん悪いと言える。進行がグダグダである
      学生が多いため、朝の電車のラッシュが凄い。交通系がいいとは思ったことがない。しかし、学校帰りに渋谷に行けるなど、通学以外ならよいところはある
      休憩できるスペースが明らかに足りない。昼休みは席の取り合いになるため授業終わりにゆっくりできない
      悪い
      とにかく人と関わる機会がない。授業で一緒になっても関係が続かないため友人が少ない
      悪い
      サークルの活動が飲みに行くのがメインみたいなところが多い。真面目なところが少ない
    その他アンケートの回答
      1年では商業、会計、経営などの基礎について学ぶ。説明不足な点などは授業終わりに先生に質問しに積極的に行った方がいい
      税理士事務所など

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      大学にて商学を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。商学部のキャンパスは商学部生専用のキャンパスなので周りにいるのは同じような目標を持った学生だけなのでとても集中して学習できる環境だと思います。
      学科ごとに必修科目があり、自分の学びたい分野についてきちんと学べるカリキュラムになっています。また、途中で学びたいことが変わっても2年次のコース選択は学科関係なく選べるので柔軟に対応できると思います。
      2年次からゼミが始まりますが、学科ごとに色々なゼミがあります。ゼミナール連合会からのサポートも充実しているので自分のやりたいことが出来るゼミを探すことができると思います。
      多くの有名企業への就職実績がある大学です。また、専門学校との提携がしっかりしているので、資格取得もしやすく良い企業への就職に繋がっていると思います。
      最寄り駅は小田急電鉄の祖師ヶ谷大蔵駅です。駅からは徒歩15分ほどととても近いという訳はありませんが、駅から大学まではウルトラマン商店街が広がっており、買い物には不自由はないです。
      校舎は最近新しくなったばかりなのでとても綺麗です。とても広いと言う訳では無いですが、商学部生しかいないので充分な広さです。図書館の蔵書も多く、パソコンなどの設備も良いです。
      商学部生しかいないので、他学部の生徒と交流をするということはできません。ですが、日大全体でのサークルなどに入れば交流はできます。また、同じような目標を持った学生ばかりなのでお互いに励まし合いながら勉強できます。
      悪い
      学園祭などはゼミやサークルに所属していればとても楽しいイベントだと思いますが、所属していないと参加できることが少ないと感じます。
    その他アンケートの回答
      この学科では名前の通り会計について学習し、公認会計士や税理士国税専門官などの職業会計人を目指すことができます。学科によって必修科目なども違うので学科選択、2年次のコース選択がとても重要です。またゼミは強制ではなくゼミに入らなければ卒論を書くこともありません。ゼミに入らず、ダブルスクールをして資格取得を目指す学生もいます。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      勉強を頑張りたい人は頑張れて、遊びに徹することもできる自由な感じです。良くも悪くもよくある大学。キャンパスライフはいい
      学科に関係なく幅広く学べる。実務で活躍されている方の講義もあるので実践的なものもある
      ゼミによるが、ちゃんとしているところを選べば学びたいことをとことん学べる
      就活に関するセミナーはたくさん開かれている。行ったことないけど
      悪い
      駅から遠すぎて遅延したらガンダしても間に合わない場合があるから辛い
      キャンパスは綺麗で撮影にも使われる。西野七瀬さんに会いたかった
      友達は各々好きなように作ってください、学校環境は関係ないです
      学園祭はあまり規模は大きくないけどいい感じのアーティストのライブが観れる
    その他アンケートの回答
      一年はビジネスの幅広い分野を学んで、二年からコースに分かれて専門的に学んでいく
      6 : 4
      えええええ受かったのがそこだけだったから言わせんな泣いたああ

2411-10件を表示
学部絞込
学科絞込

日本大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-5275-8110
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 芸術学部、 国際関係学部、 文理学部、 工学部、 生産工学部、 理工学部、 生物資源科学部、 医学部、 歯学部、 松戸歯学部、 薬学部、 危機管理学部、 スポーツ科学部
概要 日本大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「日大(にちだい)」。1889年に創立された日本法律学校を前身に、日本の法律を学ぶ学校として誕生しました。2009年に120周年を迎え、「自主創造」を合い言葉に新しい時代に立ち向かう人材育成を主とした総合大学です。建築界で「構造の日大」と呼ばれるほど例年多くの一級建築士を輩出し全国で活躍しています。出身大学別社長数は全国1位の人数を誇り、社会でリーダーシップを発揮しています。 学部ごとに独立したキャンパスを持つため専門的な教育や研究に必要な設備が完備されていますので快適です。日本大学は「大学図書館蔵書冊数」「学生数」「インターンシップ参加学生数」など全国トップクラスです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    口コミ
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 東京都 / 駒沢大学駅
    口コミ
    駒澤大学

日本大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学