みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  食品ビジネス学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 食品ビジネス学科 口コミ

(43) 私立大学 1548 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      自分は立命館の食マネと迷って日大の食ビに進学しました
      食品について学びたい将来食品業界に就職したいという方は日大おすすめです。比較になってしまうのですが、立命館に比べ資格取得に向けて学校で行えるので自分で申し込んだり、独学でやる必要性が無いのが薦めるポイントですね
      食品について経済面や生産面など様々な角度からな学ぶことができる
      必修科目が少ないが、資格取得の為の科目を自分で選択できるので卒業後の選択肢の幅を広げることができる
      ゼミごとで実習に行く場所や内容が異なっていて面白い
      1年からゼミ活動がある
      資格取得がしやすい環境であるのと、卒業生の多さが就職しやすくなっていると思う
      江ノ島の近くで自然豊かなキャンパス
      自分は空きコマで江ノ島によく行きました
      図書館は本が少し探しづらい
      学食は構内に4箇所ほどあります
      本館と一号館は比較的新しいです♪
      最初は一般組と推薦、指定校組で少し溝があるイメージです
      なぜか一般組は崇められる
      最初の友達作りは大切ですよ、一緒に授業受ける友達くらいは作るべき
      恋愛に関しては出会いはありません!自分からグイグイ行きましょう
      学術研究会は面白いですよ~
      食ビの研究会は自分達で商品の企画から販売までやってます
      学祭や加工実習場、地域のイベント等で販売しております
      食品の生産、流通、販売について学びます。
      必須科目は少なく、資格取得の為の科目がほとんどですね
      調理なども学ぶので家庭科要素は少しあります二年次には調理実習もありますよ~
      食品業界に就職したいと考えていたから
      また、将来の幅を広げる為に教員免許の取得も考えていて両立できる学科がここしかなかったから

2023年06月投稿
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      「食」について学びたい人にとってはとてもいい大学であると思います。教授たちから幅広い食の知識を得られるのでとてもありがたいです。
      食品にかかわることなら1番学べる学科であると思います。食品業界の課題、流通、生産あらゆる面を知ることができます。また、学外から呼んだ特別講師の授業もあるので沢山話を聞ける機会を設けていると思います。
      3年生のゼミ選びが1番大切になってくると思います。自分がやりたいことを学べる研究室に入ると充実すると思います。
      マイナビの講師やリクナビの講師を招いて沢山就活についてサポートしてくれるし就活支援課が大学内にあるのでサポートは充分です。ただしサポートだけに頼らず自分の力でやることが1番大事です。
      小田急線六会日大前駅が最寄りで徒歩5分程度です。西口は大学しかないですが、東口には焼肉屋さんや薬局やヨークマートなど充実しており、一人暮らしにも最適です。
      私はあまり利用しないですが、学食、図書館、統計資料室、トレーニング室とても充実しています。
      これに関してはあまり満足とは言えません。私たちの代だけかもしれませんがグループ行動が好きな人が多く1人でいることが好きな人にとってはあんまり良くないかもしれません。また男女仲も良くないです。
      昨年無事に学園祭が行われました。飲食の出し物もしており充実しております。サークルに関しては部活のように本気でやるサークルもあれば飲みばっかの緩いサークルもあります。先輩との繋がりは就活の際にすごい参考になるのでぜひ1年生は興味があれば歓迎会に行くようにしましょう
      食品ビジネス学科では、他大学・学科ではほとんど実現されていない入学直後の新入生から卒業年次生まで一貫した必修ゼミが行われ、教員のきめ細かな個別指導の下で、早い段階から実証的な分析能力と自主創造能力が養われるとともに、就職活動にとって欠くことのできないコミュニケーション能力が育まれる。また、ゼミ以外のカリキュラムでも理論的な講義に加えて、より実践的な講義・実習が行われている。
      食べることが大好きなので私は食を専門に沢山の知識を取り入れたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      勉強よりも大学生活そのものを楽しみたい人になら卒業自体はよっぽどの事がない限りはできるので向いていると思う
      食品に興味がある人には学びたいことが学べると思うがビジネスと学科名についている割にはビジネスに関しての講義が少ない
      まだ就職についてのサポートは受けていると実感していないが実績は申し分ないと思う
      最寄りから徒歩5分で通いやすいが各駅停車でしか行けないのでそこが不便
      そこそこ充実していると思うが広すぎて全体を把握するのは難しい
      今年はサークル活動もグループワークも制限されていたのでなんとも言えない
      サークルは多いが特定のサークルは東京のキャンパスで活動しているのでよく調べないと後悔する
      1年次は基礎が多く学科専門だと食品に関することが多い。選択は割と自由になんでも学べるという印象
      付属校からの進学で自分が行ける学力デビジネスを学べるところがここだけだったから

生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      私はここに通って本当によかったと思っています!
      自分の学びたい分野により近い、レベルの高い施設と授業が受けられると思います!ぜひ!
      中学の頃から学びたいと思っていた学科だったのでとても満足感を得られている。下調べを多くしていたこともあり、あまりギャップを感じるようなことはなかった。
      設備が充実しているし、敷地が広いです!演習はじぶんで好きなものを選ぶかたちをとってます!
      進学率はいいと思います。サポートも割と手厚いです。親身になってくれる先生方も多いです。
      最寄りは六会日大前です。駅からは歩いてすぐだしちゃんと歩行者用の道があるので安全です!都内じゃないので少し利便性には欠けますが…周りに何もない笑
      最寄りにはコートダジュール、マック、デニーズ、快活クラブなどがあります。
      駅にセブン、校内にはローソンがあります。
      敷地が広いし広大な土地!って感じです。笑
      演習林があったり畑があったりと専門分野に特化しているかと思います。
      これはもうサークルや部活に入って自分で充実させていくしかありませんが。笑
      日大は生徒数が多いのでその分出会いも多いと思います!自分から積極的に関わりを持ちましょう!色んな方と接点を持つことで確実に充実していきます!
      今はコロナの影響でイベントらしいイベントはできていないです…
      私の通う藤沢キャンパスは他の日大キャンパスに比べると地味めかなといった印象を受けます。
      マーケティングや食の流通、フードコーディネートなど幅広く「食」について学びます。食が好きな方にはぴったりです!!
      昔から食の分野に興味があったことと、食で人を笑顔にするという理念に惹かれたからです。また、学科の案内や実際の学校の様子を見て惹かれたことも大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      就職も無事決まったこと、コロナ禍の入学で制限されながらも大学生活が充実していたことを踏まえると星4である。
      食品ビジネスに関わる内容を総合的に学ぶことができる。
      商品開発や農業、流通についてなど様々な分野に触れることが出来る。
      食品成分や食文化にも触れる。
      栄養士の資格は取得できないので注意が必要。
      また、理系の学科に比べると実習が少なく、座学が多い。
      食品ビジネスを専門とするだけあり、食品企業への就職が強いと感じる。
      特別な支援や資格が充実している訳ではなく、学科の特殊さによるところが多いと感じる。
      藤沢駅の近くの駅で小田急線六会日大前である。駅から学校はとても近く、授業開始10分前に駅につけば間に合う。一人暮らしの家賃はとても安い。
      六会日大前は快速が止まらないため乗り換えが必要である。また、~行きの種類が多いため実際に乗れる電車の本数が少ないのが問題である。
      駅周辺に居酒屋やカフェは少なく、町田か藤沢に出るのが日常である。自然と宅飲みが多くなる。
      施設は新しいものから古いものまで様々である。本学科の使う教室は基本新しい。探せば空き教室があり、自由に使用できる。
      実習やサークルによるところが多い。様々な人がいるので多かれ少なかれ合う人はいると思う。
      サークルの数は多く、何かしら所属している人が多い。いわゆる飲みサーはなく、お酒を好きな人は多いが無理に飲ませる人は少ない。
      食品に関わる分野を理系文系問わずに多角的に学ぶことが出来る。
      食品企業に就職することが目標であり、それに向けて大学を選択した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      専門的に食について様々な観点から学ぶことができるため、食関係の仕事に就きたい人や興味がある人には楽しいと思う。
      色々な分野の授業があって様々なことを学べるのでおもしろいと思う。
      ゼミによるが、自分の在籍しているところは仲も良くやりたい事をやらせてくれる
      ゼミの先生によってだと思う。学科でのサポートはあまりないように感じる
      急行は止まらなくて電車があまり来ない上に、周りには飲食店がほとんどない。
      学食が混んでいて昼の間に買って食べることが難しいため、あまり利用できないのが不便
      学科での実習が多いため、他の学科に比べて仲が良いように感じる。
      コロナ禍のため、サークルやイベントがあまり行われていなくらわからない。
      食について農業から調理、新商品開発、マーケティングのことまで幅広く扱っている
      食について昔から興味があり将来は、食品関係の仕事に就きたいと考えているから

2021年11月投稿
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人でも少し遊びたいと思っている人にはぴったりで、そういう方は楽しめると思います。
      外部から講師が来て、普段聞けないようなことを聞けます!将来に役立つ資格も多数獲得できます。
      やりたいことが決まっていない人でも、授業中や、研修でこの仕事につきたいという希望を持つ人も多数います。
      六会日大前駅が最寄駅となっており、善行駅あたりからなら自転車通学をしている人もいます。
      基本は老朽化はありません。掃除なども行き届いており、快適に過ごせる環境になっていると思います。
      1年生の頃からゼミがあるので、最初に輪に入りづらかったりする人でも友達を作りやすいです。
      サークルは色々なものがあり、自分に合ったところが見つかると思います。
      学科では食品について科学的に見たり、いざ実習をしたりと様々な観点から関わります。
      昔から食品に興味があり、それについて学びたいと思っていたため志望した。

生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食について全般的に学べるし、駅からすぐで設備も整っているので過ごしやすいです。緑が多いので空気は良いのですがその分虫が多い気がします。
      単位は取りやすい方だと思います。
      文系の学科ではあるが理系の授業がたまにあるので知っておいた方がいいと思います。
      少人数なので先生方も親身になって質問しやすいです。
      1年生からゼミに入るのも特徴です。
      就職率100%で手厚いです。
      ガイダンスや企業説明もあります。
      六会日大前駅から徒歩で5分程度なのはいいですが、カフェやレストランなどはほとんどありません。
      コンビニと食堂もあって非常に便利です。
      敷地が広く農場もあります。たまに豚舎?の方から臭いがするのが難点です
      サークルなどに入れば、それなりに交友関係は出来ると思います。
      サークルの種類は沢山あるので、自分にあったものを見つけやすいと思います。
      食について色んな角度から見ます。
      役に立つかはさておき個人的にはとても興味深いです。
      高校生の時に見たパンフレットで魅力的だなと思ったから
      食に興味があり食べるのが好きだから。
      流通・小売・フード

生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食品について学べるため、普通の経済学などよりも専門性があるため、食品企業に勤めたい人にとってはとても良い学科だと思う。また食品企業や農家の後継も数名いる。
      将来役に立ちそうな講義が多い。授業内容はあまり難しいものは少なく、勉強すればしっかりついていける。
      1年生からゼミがあり、そこで友達が出来やすいので安心して大学生活を送れる。2年生から本格的に学びたい分野のゼミを選ぶことになり、フィールドリサーチなどの演習が多くなる。現在はコロナで思うように活動ができていない。
      2年生の時点ではあまり就職のサポートはあまり感じられないが、先輩方は教授らと面接練習をさせてもらえているようである。
      駅から近いことはいい点ではあるが、駅前にはコンビニやスーパーなどしかなく、遊べるところが全くと言っていいほどない。
      全体的に綺麗めで大学らしいキャンパスである。学科専用の図書館等もあり、勉強するのには困らない。食堂が3つあるので好きなところで食べられる。
      コロナでサークル活動ができていないため、あまり広い交流はない。
      同様にコロナでサークルやイベントができていない状況のためわからない。
      食品学と経済学の両方を学ぶことができる。食品学に関しては、基礎的なことから科学的なことまで学ぶことができる。またフードスペシャリストやフードコーディネーターの試験を受けることができる。経済学では、マーケティングや経営学、マクロ経済学など実際に会社に入ってからとても役立ちそうな講義が多い。
      昔から食品に興味があり、食品企業に就職したいと思っていたから。また経済学や経営学も同時に学びたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食品について勉強したいなら調理専門学校に行った方が良いと思う。
      正直言って専門の方が深く学べる。この大学のメリットを強いて言えば食品について学びながら大卒になれることくらい。
      動画配信なので授業が手短。
      教科書を読み込んだ方がためになる。
      リモートなので演習はほぼなし。
      これはコロナの影響で仕方ないと思う。
      まだ1年なのでわからないがインターンの情報はたくさんはいしんしてくれている。
      駅から5分で着くのでアクセスはとても良い。
      しかし周りにはスーパーと少しファミレスがあるくらい。
      コロナの影響でキャンパス内を隅々まで知らないがそこそこいいと思う。
      サークル活動が今は中止しているところばかりなので友人関係は授業で仲良くなるくらい。
      サークルはそこそこある。
      学園祭は中止になったが毎年この学部独特な屋台がある
      食品に関する栄養学や調理学、経済学、歴史などなど。その他教養科目。
      食品について学べる大学が少なかったためここを選んだ。
      アクセスが良かったことも理由の一つ。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学