みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  危機管理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

危機管理学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      日本大学は学部ごとにキャンパスが違います。また、その中でも危機管理学部は規模が小さく1学年が300人程度しかいないです。そのため友人は作りにくいと思います。将来の進路が特に決まっておらず友人や恋人が欲しければ文理学部や法学部、経済学部などの人の多い学部をおすすめします。学問的な面ではあまり他の学部ではやらないことをやるので就職で使える部分は多そうです。
      一年時は教養科目が多く専門的なことはあまり学ばないです。各方面に専門家がいるので様々な人の話を聞くことができます。
      普通でした。危機管理学部では2年前期に基礎ゼミというものが始まります。これは2年後期のゼミナールとはあまり関係ないため好きな教授のところへ行くことをおすすめします。
      サポートはいいです。一年時から公務員講座を開講しているためまさに公務員志望に特化しているなと感じます。
      三軒茶屋駅から徒歩10分くらいで駅から近いという訳ではないです。また、商店街などの道が狭いです。
      スポーツ科学部と併設しているため、ジムを使うことが可能です。また、地下のロッカーでシャワーを無料で使うことができます。しかし、Wi-Fiが繋がりずらかったりパソコンの故障が多く学科としての設備はいまいちです。
      4年間同じ人と過ごすと思ってください。それくらい人が少ない学部です。サークルに入っていないと他学年との交流がありませんので尚更です。また、男女比が7対3なので男性の方は特に、学部内で恋人を作ることは難しいかもしれないです。というよりも、あまり恋愛に興味がある人が少ない印象です。
      サークルは少ないです。他学部に行くことをおすすめします。周りはわりと危機管理学部のサークルに入っているようです。
      災害やテロ、緊急事態が起きた時に対処できるようにリスクマネジメントを学びます。
      警察官になりたかったから。また、日大と規模が大きかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      キャンパスの綺麗さはとても良いところだと思います。向かいの建物に図書館があるのでそこも利用できるのは良い点だと思います。
      1年生のころは必修の科目が多くありますが、2年生からは選択できる科目が増えるので自分の興味のある科目を取ることができます。
      大原の公務員講座などもあり公務員志望の人は役立つと思います。
      最寄駅は三軒茶屋駅です。駅から歩いて15分くらいでつきます。
      キャンパスはとてもきれいです。1階に学食とコンビニがあります。
      サークルや部活に所属するとその関係の友人ができると思います。学科内で友人をつくるのは授業のグループワークなどを通してだと思います。
      サークルはあまり多くない印象です。三茶祭もありますが規模は大きくないです。
      1年生のときは必修授業が多いので自分が興味のない分野の可能性もあります。2年生からは自分で選択して授業を選ぶことができます。
      家から通いやすい、キャンパスが綺麗、設備が整っている、公務員講座がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      学びは本当に興味が湧いたり、これから必要なものばかりだからいいと思う。
      それ以外はあんまりいいとこ見つかんないかも。
      テストというより確認作業とレポート多めの学部。
      講義は世間に出て役に立つこと、面白いことが多いと思う。
      名前が特殊だから、いろんな人から興味を持たれる。
      でも、大学自体不祥事が多く、自分からした印象は悪い。
      先生との距離感が近い。相談しやすい。
      各ゼミはよるけど、楽しい。
      お金払わないと就活の講義受けれないのはいかがなものか。
      大学自体不祥事が多いんだから、そういう面でお金とらないでほしい。
      進学実績自体は、大きい学校のため、悪くはない。
      三軒茶屋駅から15分くらい歩く。雨の日最悪。
      チャリは部活の子多めかも
      新しいキャンパスだからとっても綺麗。でも、設備自体は使いづらく、もっと気軽に使いたい。
      みんなバラバラに家帰ったりするとあんまりって感じ。サークル入ってれば◎
      でも、私からしたらちょっとキャパい。
      サークルも少ないし、学祭も特定の人しか楽しめないと思う。高校の方が楽しかった。
      一年は憲法、法律、英語、災害対策中心に、二年からは自分が興味のある、ききかんりについてや、マスコミのことなど学んだ。
      危機管理って何するんだろうから興味が湧いた。祖父が日大だったため、最初から興味はあった。

危機管理学部危機管理学科の評価
      今の日本ないしは世界における危機について充実した教授陣に学ぶことができる他には中々ない環境だと思う。
      今、世界における危機管理に関する様々な問題を多角的に学ぶことができるとても刺激になります
      まだ1年生なのであまり分かりませんが先輩の評判は悪くないです。
      三軒茶屋から10分で着くところにあり、まあ普通だと思います。
      設備は新しく綺麗です。特にスポーツ科学部との併設のおかげでジムがあるのがいい。
      充実するかは人次第でしょうが、基本的にみんな楽しくやっている印象です。
      サークル、イベントは入ったばかりでコロナもありまだよく分かっていません。
      まだ1年なので今後のことはよく分からないが1年では危機管理についての基本みたいなところを習う。
      防災面の勉強を元々興味があり、危機管理学部を勧められたから。

2022年02月投稿
    危機管理学部危機管理学科の評価
      私は、内部進学であまり学部の特徴を把握せずに入学してしまったため授業内容の現実と理想に大きなギャップがありあまり大学に馴染めていないが、公務員をめざしている人はよいとおもう。
      危機管理に関する授業も豊富だが、法律に関する授業が多い。
      先生は元公務員が多い印象。
      割と新しく出来た学科のため、就職実績が他学部より少ないように感じるが、基本的に公務員になる人が多い。
      三軒茶屋駅が最寄り駅であるが、徒歩10-15分かかるイメージ。割と遠いが慣れれば問題ない。
      キャンパス自体はとても綺麗で病院みたいな感じ。地下にはトレーニング室が完備されていて使うことが可能。
      授業内での交流やsnsなどがあるためまぁまぁ充実している。学食も完備されてるため交流はしやすい。
      コロナ禍ということもあり、活動がしにくい状況ではある。学部内でのサークルは少ないためインカレや他学部のサークルに入ることもおすすめする。
      基本的に災害、テロ、国際問題、情報セキュリティについてを学びます。基本は危機管理に関する法律をやります。
      危機管理という内容自体が面白そうだなと思い、大学ではあまり見かけない分野だったため志望しました。

2021年07月投稿
    危機管理学部危機管理学科の評価
      可もなく不可もない大学です。偏差値もあまり高くはないので、とても入学しやすい大学だと思います。滑り止めにもってこい。
      スポーツ推薦で大学に入りやすい。だからとても学力に差がある。
      たくさんのなかから選ぶことができます。ですが、興味深いものはない。
      まだそのようなアドバイスを受けたことがないのでわかりません。
      地下鉄の最寄り駅から徒歩なのですが、とても遠いです。夏は暑くて地獄です。
      ほとんど学校に登校したことがないので、どこに何があるかわかりません。
      系列校から来ている生徒が多く、エスカレーター式なので、系列校以外から来ている人はいる場所がない。
      どんなサークルがあるのかもわかりません。サークルの存在がわかりません。
      さまざまな危機管理のことについて学びます。レポート課題が多いです。
      未定
      スポーツ推薦がきたから。仕方なく入学しました。特に行きたいわけではなかった。
    毎日の検温を提出する。提出し忘れると学校に行けない。校内に入れる人数の制限。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      学問的な面で言えば、講師陣の実績は申し分なく、日本で唯一といってもいい研究領域がある。楽しい学生生活を送りたいなら、ぜひ他へ。
      専門的な教育を行うにあたって十分な実務経験を経た教員が多く在籍しており、外部講師などを積極的に活用している。
      どのゼミも教員と学生の距離が近く、わきあいあいとしている。危機管理に法学のゼミもある。
      まだ卒業生が一回しかでていないので、何とも言えないが、力を入れているのは事実。特に公務員の就職には有利だと言える。
      最寄りの三軒茶屋駅から10分ほど歩く。近くに飲食店はなく、食堂も小さい上に閉店してしまったので周辺環境は良いとは言い難い。
      スポーツ科学部と併設のため、運動関係の設備は充実しているが、大学生協はなく、利便性が高いとは言えない。
      男女比では、圧倒的に男性が多く、オタク気質な学部であるため、学内の恋愛はほとんどない。
      期待しない方がよい。イベントは縮小傾向にあり、人が集まらず盛り上がらない。サークルはサバイバルゲームサークルの一強。
      災害や安全保障がメイン。一応法学系の学部なので、1年目はほぼ法学部的な感じ。課題や授業の難易度は低く、わりと楽に卒業できるらしく、卒論も危機管理に限らず、幅広い。民間と公務員志望で若干の違いがあるらしいが、基本的には一緒。安全保障はかなり専門的なことをやる場合もあり、実力が身につくかは本人の努力しだい。
      決まっていない
      もともとかなり下の方のすべり止め。調べたら自分のやりたかったことに最も近く、知っている教授がいたから。
    検温と8日前からの検温記録の提示。1年、4年以外は基本的にオンライン授業で、ごく一部の授業以外は配信のため、期限内の課題提出のみ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      しっかりと勉強をしたい方にも、大学生を満喫したい方にもどちらにもとても良い学部だと思います。ちょうどいいです。
      先生方は実務経験が豊富なのでお話が面白いですし、ちょっとした相談や雑談をしたりする仲になります。
      上京したいけど、都会すぎるところは怖いと言った方にも比較的おすすめだと思います。
      学士が法学なので、どうしても法律寄りの授業が多いです。(とくに1年)
      ただ、法律をきちんと理解していないと、危機への対応はおろか対応の想定もできません。実務経験の豊富な先生方のお話は、法律を学んだ後に聞くとより深く理解できますし、勉強になります。
      3年前期からはじまりますが、私の場合はコロナ禍が原因であまりゼミ活動は活発ではありませんでした。ただ、卒論へのサポートは手厚く、就活に関しても気にかけてくださいました。
      公務員志望やセキュリティ系の企業を志望する人が多いです。その辺りは大学も想定の範囲なので都度案内が来ます。また、出身の先生方も多いので、実際の働く環境を教えてもらえたり、ESの相談ものってくださいます。
      最寄りの三軒茶屋駅は、東急田園都市線で渋谷から二駅です。周辺は、おしゃれなカフェや居酒屋、古着屋などがありとてもいい街です。ただご飯の価格は少し高めなので毎日はきついかと...。
      一人暮らしの方は、駒沢や用賀など田園都市線に住む人や、東横線沿いから来る方もいます。たしか目黒方面から来るバスが学校の前に止まるので、便利だと思います。
      新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
      トイレの数も多いので、並ぶことはそうそうないです。(お昼時に学食横のトイレが混雑するくらい。)メイクスペースもあり、照明もしっかりあるので授業終わりはとりあえず友達と向かいます笑
      コロナ前、授業で使う教室は、人気のものであればほぼ満員になることが多かったので、そこはどうにかならないのかなとは思いますが、座れないといったことはないので大丈夫です。
      各階にあるメディアコーナー (PCコーナー)は、WindowsとMacの両方があるので好みで使うものを選べます。レポートの時期はすこし混雑します。
      他の大学もそうかと思いますが、なにかしらのサークルなどに所属しないと、あまり交友関係は広がらないと思います。1年時の基礎演習(クラスみたいなもの)である程度友人はできますが、たのしみたいならとりあえずサークルに入りましょう。
      ちなみに学部を跨いだ友人はなかなかできません。高校からの附属生が繋げてくれれば知り合える程度です。
      サークルはあまり多くないので、他キャンパスのサークルに参加している人もいます。
      学校祭はキャンパスごとで行われます。芸能人を呼ぶこともありますが、基本的には学部 (危機管理・スポーツ)をアピールする内容がメインです。進学希望の方にはとてもいいと思います。
      危機管理学についての全てです。
      1,2年時は、基礎として法学を中心に学びます。
      領域は災害・パブリックセキュリティ・グローバル・情報に分かれていますが、選択後も好きなものを履修できます。
      他にない学部で、これからの社会で必要な学問だと思いました。
      領域も広かったので、様々なことに興味がある私にはぴったりでした。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      今後の他国との外交や紛争、サイバー問題など国際的な問題は山積みです。 また日本は災害国と言われるほど災害の多い国としても有名です。首都直下地震も高確率で発生すると言われています。 災害や国際問題など現在世界が抱える問題を専門分野として深く学ぶことが出来るのは、全国でもとても珍しいです。 またそれらを教えるために外部から多くの講師の方が講義を他に来てくれています。 警察で働いていた講師の方も多いため、将来警察を志望したいる学生もたくさん在籍しています。
      災害、警察、国際問題、サイバー問題と言った4つの領域を軸に法律を交えながら、それぞれ専門分野の講師の方が講義をしてくれます。 法律もたくさん学ぶため、卒業時には法学部ではないけれど法律の修了過程を得ることが出来ます。 危機管理学部は大学では珍しく、これからの日本に必ず役立つ学部だと思います。
      2年次に基礎演習という形で希望する講師のもとで前期と後期で2人選択して、活動します。 その後3年次から2年間かけて研究したいテーマの講師のもとで10人程度で活動します。 3年次から卒論について考えるゼミもあれば、3年の間はプレゼンテーションなどに力を入れて、就活時の対策を行うゼミなどがあり、傾向は様々なので、事前の説明会がとても重要となります。
      私は来年就活生となるので、詳しいことは言えませんが、先輩方の話によると、危機管理という珍しい学部に興味を抱いてくださる企業は多いそうです。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅です。 駅前はとても栄えています。 学校までは10?15分程度歩かなければなりません。
      危機管理学部と同じキャンパス内にスポーツ科学部があるため、運動施設はとても充実しているように感じます。 オリンピック選手も多く在籍しており、見かける事も珍しくありません。 ジムや屋内プールなどは危機管理学部の生徒でも最初の説明会に参加すれば、誰でも利用出来るのがメリットです。
      珍しい学部という事もあり、学業に意識の高い生徒も多いです。 他の学部と比較すると、割と落ち着いている印象を持ちます。
      まだ三軒茶屋キャンパスが創設されてから4年目という事もあり、サークルや三茶祭(文化祭)の充実度は低いと感じます。 しかし、年々活気溢れるキャンパスとなっており、今年全学年揃い、生徒数も増えたため、徐々に盛り上がりを見せると思います。
      1年次は危機管理の基礎となる内容を幅広く学びます。 2年時になると、災害領域、パブリックセキュリティ領域、グローバルセキュリティ領域、情報セキュリティー領域の4つの領域から1つを選択して、学びたい講義を選択していきます。もちろん、選択した領域以外で興味を持った講義があれば、履修する事も可能です。 3年次からはゼミが本格的に始まり、自分の研究したいテーマを2年間かけて研究していきます。そして、4年次に卒業論文を完成させます。
      来年就活の為、まだ決まっていない。
      珍しい内容を学べる学部だと思ったのと、今後の日本に必ず役立つと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      教授等の危機管理に関する意識の高さは予想以上であった。
      他学部の分野も必要となってくるの学部なので、より広く学べる。
      ただ、先の日本大学の問題に関してはあまり手出しができないシチュエーションにあったため、少なからずバッシングを受けたことはご存知の通りである。
      生徒に関しては、また自衛官なども所属しているのもあり意識の高い生徒も多く見られる。ただ、ほかの大学と同程度の生徒意識であると考えても良い。
      また、いわゆるチャラいというよりは多用性があり、目標達成に志が持てる人間を育てることが可能な大学である。
      教授陣が充実している。
      教室も綺麗である。
      英語に関しては、様々な問題があったようだが、生徒の教育に関してはなんら影響を感じない。ただ、少し英語の能力的には劣ると感じる。
      教授の講義をよりクローズドな関係で聴ける。
      現在、卒業生はなし。
      三軒茶屋キャンパスは周りの環境が良い。
      最新で綺麗であるが、人数の割には狭く感じる。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学