みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
4051-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就活サポートも充実しており。施設も綺麗であり充実した大学生活が送れると思います。サークルもとても多く良いと思います
      教授もわかりやすく説明しておりとても充実しているそして教授は聞きたくなるような講義をしていらっしゃる
      先輩から聞いた話ですが就活のサポートはとても積極的だったそうです、、
      最寄駅はJR水道橋駅からわずか徒歩3分ととても通いやすい立地です。野球からコンサートまで多彩なイベントが繰り広げられる東京ドームなどに囲まれており、白山通りの向かい側には日本大学法学部もあり、交流が盛んです。東京・新宿・渋谷・秋葉原などの主要駅からのアクセスも抜群の、典型的な都市型大学です。
      トイレなどもとてもきれいであり快適に講義などを受けれます。ロッカーなども広く使いやすいです
      サークルは自分のところしかわかりませんが飲み会などで無理やり未成年にお酒を飲ませたりといったこどか全くありません。
      サークルは80個ほどあり、種類が豊富ですので自分の本当に好きなサークルに入ることができます。
    その他アンケートの回答
      経済理論を学びつつ、現在起こっている景気・金融・貿易などさまざまな経済的現象を分析・解明、その中から法則性を見つけて検証し、理論づけていく学問です。経済学科では、人間の営みそのものである「経済」についてよく考え、人々の生活にまつわる経済メカニズムを論理的に追求します。
      6 : 4
      今の経済などを知っておくことにより将来的に役立つと考えたからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      高校時代に学びたいと感じていたことをピンポイントに学ぶことが出来て、大満足です。実践的な授業をしたい方にはオススメです。
      実践的な授業が多く、学生が学びやすいように工夫されています。
      コロナウイルスの影響で、出来なくなってしまったこともありますが
      十分充実しています。
      やはり日東駒専ということもあり、かなり有名な学校なので就職では有利と聞いています
      水道橋駅に近く、徒歩で通える範囲なのでアクセスはだいぶいいと思います。
      また遊園地などもあるので遊びにも行けます。
      正直に言うと校舎が新しい大学と比べてしまうと綺麗では無いです。
      しかし、中は図書館などもあり充実しています。
      サークルや部活などに入ることによって、友達は沢山作ることができます
      サークは熱心に取り組んでる学生が多く、イベントも
      たくさんの学生が楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      1年次ではお金の流れを学び、2年次では人と経済の関わりを学ぶといています。
      6 : 4
      日東駒専に入っていることから、名の通っている大学ということ。
      設備が充実していること。
      立地が良い事。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教科としてもわかりやすい授業をしてくれる人ばかりだし設備も整っている方だと思う。また他の生徒たちとの友好関係も築けると思う。
      サークルには入っていないのでサークルに関しては分からないがとても充実していて楽しそうである。
      文系科目はとても理解しやすい授業の時が多い。得意不得意などもあるが教授が質問して、在校生に答えさせたり、わかりにくいところや細かいところなどを重点的に授業してくれるところだと思う。
      関心を持ったり、興味を持ったりするゼミが多かった。多様なゼミがあり選びやすい。
      常木ゼミはじっくりと研究をしたりすることが出来る。
      基本的に私立校で通っている生徒も多いので十分であると思う
      兄が就職することが出来ていた。
      両国で大江戸線やjrから通うことが出来、交通機関がかなり広いと思う。
      都会で近くに図書館があったりする。
      とても大きな学校で広いし工事などして設備などはきちんとしている。
      だが汚い場所などが多く、特に廊下に汚れが目立つ入学してから1度も塗り直しや工事を行っていない
      恋愛禁止などではないしサークルなどに入ることでより交友関係も深められると思う。
      サークルなどもゼミと同様かなり幅広い範囲で種類や量も多い印象だ。
    その他アンケートの回答
      歴史など社会科が多いと思う。自分自身文系で社会が好きなのでとても自分に合ったところだと思う。
      7 : 3
      就職をする予定で建築の図などを設計する職につきたいと考えており、学科とは別ですが就職のため資格などの勉強もしたりしている。
      日本史に興味があったのと、世界史はかなり苦手でわかりにくかったりする部分も多かったのでこの学科で学べれば良いなと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がほとんどだったが最近は週3などで結構増えた印象だ また各教室ごとに消毒液が設置されており、トイレの前や廊下などにも何ヶ所か設置されているところが多い。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私は、経済について興味があったので入りましたが、大学で何をするか迷っている人にはちょっとつまらないかなとおもいます。
      教授の授業がわかりやすく、自分の興味がある分野の内容が掘り下げられるから。
      周りの人がフレンドリーなので楽しく演習ができているため。また、自分の力になっていると時間できることが多いから。
      あまり、良いとは言えないし、悪いとも言えないから、星3です。
      個人的には、綺麗だと思う。一部、ポイ捨てがあるなど、気になるところがあったので、星4です。
      とても綺麗で、過ごしていて気分が良いです。この綺麗さをキープして欲しいと思っています。
      友人関係はとてもいいと思います。しかし、恋愛関係はよく分からないので、星4です。
      楽しそうにサークル活動を行っている人が多いように見受けられます。
    その他アンケートの回答
      経済をメインに、英語に力をいれています。経済学の基礎からレベルアップしていく感じですね。
      6 : 4
      昔から経済について興味があり、英語に力をいれていることも知ったので、志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      法政大学経済学部についで就職率が高く日大関係の会社に就きやすく、ほかの会社も就きやすいです。日本大学出身の芸能人が多いため人気ですが私立大学ランキングが低いのでめっちゃ人気ってほどでもないですね。
      経済の科目だけではなく、プレゼンテーションや文学や哲学などの科目も豊富です。また、丁寧かつスピーディーに授業を行ってくれるので経済をしっかりと学びたい人にオススメです。
      先輩方の就職実績は良いという評判をよく聞きます。サポートも十分なのではないでしょうか。
      アクセスは良いです。比較的駅からも近くにあるので家が遠い人も気軽に通えると思います。
      内装は、想像よりはきれいでした。
      老朽化が進んでいる部分もありますが充実しています。
      多分いいと思います。みんなと仲もいいし別け隔てなく接せる感じです。
      サークルはとても種類が多いです。自分に合うものを見つけやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      経済学中心なのは当たり前ですが、英語やディスカッション・プレゼンテーションするものなど色々とあります。
      7 : 3
      俳優の小泉孝太郎さんに憧れて入りました。まぁ、父親が日本大学出身であることも理由の1つです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      他の大学の内容がどのようなものかよく分からないが楽しく学んでいる。
      人数が多いだけあって協力して勉強出来る
      聞いている人はしっかりと聞いているが中にはダメダメな人もいる
      人数が多く、ぜんたいにまでしどうが行き滞って居ないこともある。
      さすが日本大学という感じ。修飾はそれなりに強いとおもっている。
      学部によると思うが都心部にあるので満足している。
      三島キャンバスとかは……
      生徒数が多いだけだけあって設備は充実している。
      特に不満はない
      人数が多いだけあって、自分に合う人は見つけやすい。
      いろいろなにひとがいる
      ガチな所は本気でやっているところも多いがゆる~くやっている所もある。
    その他アンケートの回答
      社会インフラの構造などについて学び、それと経済のことを結びつけて考えていく
      6 : 4
      昔から経済分野が好きで経済関連を大学で学びたいと思っていた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      特に不満や問題もなく、自分の学びたいことについて勉強できています。生徒たちの関心が持てるように面白い授業のカリキュラムを組んでくれる教授もたくさんいて、楽しい学校生活を送れています。
      日大の経済学部では地理や歴史などから深く経済学を学ぶことができ、今まで行われてきた政策などからそれが現代ではどう活きているかを知ることができます。
      多くのゼミが学校にはあり、そこでは仲間たちと共に経済学について専攻できます。自分の所属するゼミでは都市経済から人や物の動きを見ることができ大変面白い研究を日々送っています。
      就活のサポートは充実しており、資料も多く、担当の方もとても親身になってくれます。
      最寄りの水道橋駅から徒歩5分ほどととても近いです。雨や雪の日でも通いやすいですよ。
      図書館の蔵書なども多く、自分が調べたいことを調べられるのでとても充実しているように感じます。
      サークルやゼミに所属することで自然と仲間も増えます。もし、人間関係で悩むことがあっても相談窓口もあるので安心でしょう。
      サークルも多く、とても活気がある学校だと思います。近年はコロナ禍で勧誘は大々的には出来ていないようですが、それでもSNSなど窓口が開かれており、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から経済学について幅広く学ぶことができます。必修科目が多いので最初はゼロから学ぶのに苦労しますが、興味を持って取り組めば次第に自分がより深く学びたいジャンルも見えてきてとても楽しいです。
      7 : 3
      経済学について学んでみたいということもあり現在の学科を志望しました。色んな授業が毎日あるのでとても充実しています。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が多くの授業で実施されています。学校も消毒液の完備と検温機が入口に設置されています。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済の科目だけではなく、プレゼンテーションを行う科目や、文学や哲学などの科目も豊富なので、科目の選択肢の幅が広いです。
      授業が分かりやすいです。課題を通して、より理解を深めることができます
      ゼミナールは2年生から始まるので、今の段階では評価ができません。
      先輩方の就職実績は良いという評判をよく聞きます。サポートも十分だと思います。
      水道橋駅から徒歩ですぐに校舎に到着するので、非常に立地は良いと思います。
      学科の施設、設備は非常に充実していると思います。しかし、老朽化の目立つ校舎もあります。
      オンライン授業が多く、対面授業は少ないので友人は作りにくいです。
      学内のサークルやイベントは充実しています。進学についての説明め詳しくしてくれます。
    その他アンケートの回答
      経済学はもちろんのこと、英語やその他の外国語科目、プレゼンテーションやディスカッションを行う科目など様々です。
      7 : 3
      自分の父親が卒業生なので、自分も父親と同じ大学に進学したいと思い志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の徹底、コロナウイルスのワクチン接種の実施などです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済をしっかり学びたい人には向いてる講義だと思います!
      丁寧かつスピーディーに進めてくれるので、サクサクと楽しみながら進められます。
      個性豊かな方々がおり、特別講師など工夫された授業内容でとてもわかりやすいです!教え方も上手く、楽しく講義を受けられます!
      サポート等は十分だと思います!相談や話しも聞いてくれて丁寧に対応してくれます!私自身成績はあまりよくないですが良くして貰ってます!
      比較的駅から近い場所にあると思います!周辺は住宅街とかが多いです。場所も悪いとは思いません。駅から徒歩で行けるので、遠くからでも行けるので色んな場所から来る生徒が多いです!
      設備は充実してると思います!
      内装も思って居たよりかは綺麗でした
      恋愛関係とかはよく分からないですが、友人関係はいいです!
      分け隔てなく話しとかできる環境です
      イベントはもう少しあってもいい感じですね…
      なんか物足りない感じがします。サークルは今のままでも十分良いと思います!
    その他アンケートの回答
      今年入ったので、まだ一概にどうこうとか言えないのですが、日本の経済の仕組み等から経済の基本的な部分を習います
      5 : 5
      将来的に経済を学びたいと思ったからです!
      法学部も悩んだのですが、将来自営で会社を立ち上げたいので経済に進みました

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことはもちろん出来ているし、選択で他にも興味のあることを学ぶことかできる。
      対面授業が一度もない。楽とも言えるが、大学らしいとは言えない。
      他の大学に比べてゼミの数が多いと思う。授業でゼミについて説明してもらえる。
      1年では就職の話はしてもらえないが、資格に向けた授業はある。
      駅から近いし、学校の周りに色々なお店があるので飽きないのでとてもいい。
      図書館が大きい。図書館以外に利用したことがないのでほかは分からない。
      悪い
      対面授業がなくて充実しているとは言えない。友達ができないので大変だ。
      悪い
      緊急事態宣言でサークルの活動があまり行えなかった。サークルの種類は沢山ある。
    その他アンケートの回答
      経済学、経営学が中心。選択では、心理学や倫理学も選択することが出来る。2年次からはゼミが始まる。
      6 : 4
      将来の夢がなかったので、視野が広がりそうな経済学部にした。日本大学は有名なので選んだ。

4051-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132
学部 法学部経済学部商学部芸術学部国際関係学部文理学部工学部生産工学部理工学部生物資源科学部医学部歯学部松戸歯学部薬学部危機管理学部スポーツ科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。
日本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

42.5 - 55.0

東京都世田谷区/東急田園都市線 駒沢大学
法政大学

法政大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
明治大学