みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
14591-10件を表示
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      色々なことが学べる。機械工に所属してる。実験はすごく面白い内容になってて、その現象を理解できる。ただ教え方が変な人もいるので自分でしっかり学習するのが重要だ。
      講義や指導に関しては少し物足りなさを感じる。難しい学問をやってるからでもあるがもう少しわかりやすく教えてもらいたい。
      それぞれの研究室はかなり充実している。細かくわかれているので、成績を取っていればやりたいことができる
      しっかり説明会をしてくれたり、授業でもキャリアについての講義があり、ためになる。実績もしっかりある。
      生田という立地は交通の便がわるい。あと駅周辺に何もない。しかしとなりの駅には、カラオケ、飲み屋とかは充実してるからまぁ大丈夫
      実習室や実験場はしっかりあるが、まだ自分自身があまり使ってないので、詳しくはわからないです。今のところはあまりわからない
    大学に関する評価
      さまざまなサークル等があり、自分が何をしたいのか、そのしたいもの、団体に入れる。そこで友人関係は充実できる
      委員会をやっていて、しっかりしているので、とても充実している。公認サークルは安全でよい。絶対入るべき
    学科に関するコメント
      1年は基礎科目についてしっかり学び
      2年いこう実験や製図をとおして学科の専門科目を学ぶ
      3年終わりに研究室にはいる

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      明治大学の中では単位がとりやすい学科である。というのも、出席が必ずしも必要である授業ばかりではないからである。勿論政治などを学びたい人が授業に出れば、それなりに学べるものは多く、見聞も広がる。ただ、単位をとれればいいという概念のもと授業をサボる人もかなり見受けられる。
      留学制度は明治大学の中ではかなり充実している方である。政治経済学部独自の留学プランもあり、留学したい人にとっては実は穴場の学部かもしれない。
      学部間共通授業や他学部履修を利用すれば、政治経済学以外の授業もある程度履修することができる。学部の中でも必ずしも政治に特化するわけではなく、やりたければ経済も割と学びやすい。(ただし政治学科ならその関連科目で一定数の単位取得は必要)
      授業の分野は多岐にわたり、政治学はもちろん、経済学や数学、文学系や生物系などもある。一定数の政治学関連科目で単位取得は必須だが、ある程度自分のやりたいことに手を出せる環境はある。
      講義の雰囲気は教授によってかなり異なる。大教室の授業ではサボる人もそこそこ多い。それでも評価は低いながら単位が来やすいため、なかなか改善していない気もする。出席如何は割と緩いが、私語については厳しい教授が多い。
      課題もプレゼミ(ゼミナール入室以前の専門学的な授業)によって全くなかったり毎週あったりと様々。語学の授業は大体課題が出ているイメージはある。
      履修は新学期(4月半ば)にならないと時間割が公開されないため、組む時間はそんなにない。だが、色々な授業が展開されており、どうしても授業がとりきれないと悩むことは少ないと思う。
      ゼミが始まるのは3年生から。2年生の秋ごろに入室試験がある。ゼミ一覧の冊子のようなものを入手し(事務室で誰でも入手できるはず)、興味のあるゼミの説明会に昼休みなどを使って参加する。ちなみにこれの時期は2年生の夏頃。1年生のうちはゼミについてはほとんど情報が来ない。
      通常の授業でプレゼミ(ゼミではないが専門学的な授業)があり、そこである程度ゼミの雰囲気が分かることもあるため、気になる授業を1,2年次に履修している生徒も多い。
      就活に関しては3,4年生のキャンパス(駿河台)の方でかなり情報発信をしているらしい。今のところその恩恵には授かっていない。しかし、就職関連のセミナーなどはかなりの数案内が来る。OBを招いての講演会や交流会なども定期的に開催されており、興味があればいつでも参加できるところは魅力的。
      1,2年生のキャンパス・和泉キャンパスの最寄り駅は京王線・京王井の頭線の明大前駅。駅から大学までは5分もあれば着くのでとてもアクセスがいい。短い大学までの道のりには多数の飲食店があり、お昼や夜は学生で賑わっている。京王線沿線に独り暮らしをする人は多め。新宿駅駅や渋谷駅に1本で行けるため、かなりアクセスとしては充実していると感じる。大学のコンパ系は大体新宿。
      公認サークルにはボックスと呼ばれる部室があり、空き時間はそこで時間を潰せる。それがない人はメディア自習室や図書館で時間を潰しているかも。
      図書館は冷暖房の効きがいまいちなことがあるが、4階建てで広く、階によって雰囲気も違って居心地はいい。ディスカッションスペースのようなものもある。パソコンの貸し出しもあるため、試験期間・学期末はかなり混む。一部電源あり。
    大学に関する評価
      クラスは第二外国語選択と学科によって分けられる。少ないクラスだと20人くらいの編成。多くても40人程度だったはず。すぐクラスで顔見知りになるので、授業の情報などの共有はしている。クラス会をやっているところもある。
      サークルは縦の繋がりも強い。一部サークルでは内定コンパや卒業コンパなどもあり、関わりのほぼなかった代とでも仲良く活動していることが多い。そこから恋愛関係になることも。
      私の所属するサークルは忙しいことが多く、サークルでまとまることが多いので密な人間関係を構築できている。仲良くなるために土日などで遊びに行くことも。アルバイトをしている人はかなり多いため、サークルによっては考慮してくれるはず。私の所属するサークルはそこそこそれには厳しいけど。
    学科に関するコメント
      1,2年次には語学がかなりのウェイトを占めると思います。政治学を学びたくても、本格的なのは3年生から。1,2年次は導入的な授業がほとんどです。必修は少なめ。ほぼ語学で悩む。自然関係科目も卒業までに4単位必要で、数学か生物は皆が通る道です。がっちがちの文系の人もいるし、一部の先生はそこら辺の理解が深いのでなんとかなると思います。実際単位は割と簡単にとれました。
      3,4年次の授業はまだ分かりませんが、語学や体育などがなくなり、全体的にゼミや政治学専門のものが多くなります。政治と関係ない授業をとるなら1,2年のうちかも。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としては、就職活動への面倒見の良さです。メディアにも取り上げられるくらい就職キャリア支援室のサポートが手厚いです。学問の面でも著名な先生が多数いらっしゃいますし、ゼミも専門ゼミと教養ゼミの2つに入ることができます。(もちろん片方のみでも可能)奨学金制度も充実しており、給付のもので30万円ほどの補助が、収入によっては出ます。
      講義の内容に関しては、教育熱心な先生も多く、主体性さえあれば学びたいことを多く学ぶことができます。課題や単位習得の難易度もシラバスを見ればわかりますし、先輩や同級生を頼って情報を得ることができます。
      専門ゼミでも特にマーケティング系のゼミは競争が激しく、ゼミ試といわれる入室試験の競争率が高いです。しかし人数が満たなかったゼミが二次募集、三次募集も行うので、ゼミに入れないということはほぼないのではないかと思います。教養ゼミも選択できるので、自分の興味関心にかなり沿えるのではないかと思います。
      先ほども申し上げました通り、就職支援についてはかなり手厚いです。まず就職活動が始まる時期には、学年全体での式があり、やる気を与えてくれます。また就活手帳というものも支給され、大変な就活のスケジュールを管理しやすくなります。学内での説明会も頻繁に行われますし、大学の立地が都心にあるため、就活での移動がかなり楽です。
      立地がよいので、就職活動や研究のための移動に恵まれています。各説明会にはいきやすいでしょうし、国会図書館にもすぐ向かえるので、とても移動環境はよいです。飲食店も多くありますので、学食が繁盛しないくらいです。
      学内のPCは定期的にリプレイスされますので、最新のものを使うことができます。ただしテスト期間になると、学生の数が多いため、かなり込み合ってしまいます。他のエレベーターやコピー機も同様、混雑の影響をかなり受けます。
    大学に関する評価
      ゼミもありますし、サークル活動も盛んなので、自主的に動けば何らかのコミュニティには入れます。OBOGとの交流会も行われているため、人脈を増やせる手段はたくさんあります。伝統的に明治は出身者間の絆が強いといわれておりますし、学外で同じ大学の方にお会いした時は、先輩、後輩、同級生を問わず親近感をお互い抱くことができます。
      サークルはたくさんあり、新入生歓迎機関には、新入生はビラ配りの学生に引っ張りだこになります。様々なサークルから勧誘を受けることができますし、自主的に説明を受けに行くこともできます。新歓での食事会も盛んにおこなわれています。また学祭も毎年盛り上がります。(ただし和泉キャンパス・生田キャンパスのみ)
    学科に関するコメント
      1年次は主に教養科目や総論(専門分野の基礎知識を身に着ける授業)をとることになります。あまり自由度はないのですが、幅広い知識を身に着けることができます。2年時からはゼミが始まり、学生生活の中心となっていきます。3年時にはゼミによっては奨学論文を書くゼミもあります。4年時からは卒業論文作成に向けて動き出します。就活との両立は大変です。一方、卒論がないゼミもあります。
    進路に関するコメント
      私は大学院の商学研究科の後期課程に進学します。
    理工学部 電気電子生命学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      電気電子生命学科という幅広い分野を学べるから。
      レポートなどが多く2年生が一番大変な学科ではあるが、分かりやすく教えてくれる先生が多く、普通に授業を聞いていれば単位はとれる。
      ほとんどの授業が前回の復習を込めてくれる。また補佐プリントの配布もしてくれて授業を受けやすい。
      単位は比較的とりやすい科目が多いがほとんど続き物のため1年で落とすと大変。
      ゼミナールは研究室のことで3年から配属が決まり、3年後期から研究する上での授業が始まる。4年から1年間研究を与えられて行う。すごく楽しいから続いているが、うちの研究室はブラックと呼ばれている。
      就職支援サポートセンターがすごく充実していて資料もたくさんある上、どのように就活がしたいのか、どのような会社が向いているのかを気軽に個別で相談できる。
      自分は川崎市に住んでいるので川崎市内にある生田キャンパスはとても通いやすかった。ただ駅から少し遠く山の上にあるので毎日山登りのようで健康に良い。
      教室はきれいでそんなにたくさん混まない。図書館の本は充実していて勉強できるブースが備えられている。食堂も安くて美味しいからすごく役に立っていた。
    大学に関する評価
      自分の研究室はすごく仲がよくて楽しく話ながら研究を頑張ることができる。12人所属していてそのうち8人が恋人がいる。サークルがたくさんあって友だちができやすい。
      バドミントンを中学高校でつづけていたので、週に2回程度楽しめた。初心者も楽しめるし、経験者もたくさんいるので本気で楽しむことができた。
    学科に関するコメント
      電気工学、電子工学、生命科学、情報処理、ナノテクノロジー、とたくさんの分野を2年間で学んだのち研究室に配属される。たくさんの分野を学んで本当に追求したいと思った分野を選択して研究室に入れる。
      医療機器メーカーのサービスエンジニア
    文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      文学部ということもあり、専攻している内容以外の教科も学ぶことができ、それらにとても多様性があるから。また、他の大学ではなかなか学べない考古学が学べることも良い点だとおもう。
      各授業によって異なるが、それらの授業を担当する教授の性格や合う合わないに合わせて授業を選ぶことができると思うから。
      他の学部や学科のゼミに比べて、ゼミ生同士の繋がりや、ゼミならではの活動といったものが少ないと感じるから、ら
      就活に関する講義やセミナーが数多く組まれ、他の大学よりも手厚い思うから。また、大学自体の就職率も高いから。
      メインキャンパスである和泉キャンパスと駿河台キャンパスは、各路線の交わる大きな駅が周辺にあるため、アクセスが良いと思うから。
      図書館の蔵書の多いと思うから。また、大学内にトレーニングジムがあり、健康診断さえ受ければ自由に使えるから。
    大学に関する評価
      自分はそういう関係の話に疎いので、よく分からないが、一応周りに学内で恋愛をしている人はそれなりにいるから。
      サークルの数はそれなりに充実していると思う。ただ、キャンパスの立地の関係上、学祭などのイベントは充実していない。
    学科に関するコメント
      一年次から二年次まで、英語と入学前に選択した外国語の必修がある。専攻ごとに必修は異なり、学科の人全員共通で必修のものは語学以外無い。
  • 明治大学のことが気になったら!

文学部 文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      なんとなくの興味で入ってしまうと文学科は大変だと思います。反対に文学を学びたいと考えている人にとっては図書館が充実しているので過ごしやすい環境ではないでしょうか。
      講義数が多いです。他専攻の授業も気軽に受講することができます。一二年次は出席重視の授業が多いイメージです。単位が取りにくい講義は基本的にはないです。
      各専攻4?5つのゼミから選ぶことになります。一二年次は専攻によってはランダムに振り分けられてしまうのでそこが残念です。
      就職実績は言わずもがな良いです。3年の10月頃から就職サポートが始まり、3月の情報解禁からは学内説明会がとても多いです。
      和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩5分。歩道橋を渡らなければならないので1限や新学期は少し混雑しています。
      駿河台キャンパスは御茶ノ水駅と神保町駅からそれぞれ徒歩7分程度かかります。
      学生数が多いため教室数が多いです。(移動が大変かもしれませんが)
      和泉キャンパスの図書館の席数とパソコン数は少し足りないように思います。
    大学に関する評価
      とにかく人が多いので行動すればするほど人脈は広がると思います。とはいえ文学部は比較的大人しい学生もいるので友達ができるか不安ということはないです。
      文化系の大学公認サークルに所属していました。大学公認の方が資金援助や部室の貸出などがあり活動しやすいです。
    学科に関するコメント
      一年次に必修科目として各専攻の概論を学びます。また一二年次に基礎演習という名目でゼミも始まります。卒業論文は必須で2万字です。
    農学部 食料環境政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      他の農学部の学科と異なる点が多い。例えば、農業や食料だけでなく、環境、資源、地域振興など様々な観点から社会を俯瞰する授業が多い。また、農業やそれに関連する分野に対して、経済や会計、政治、統計など社会科学的なアプローチをする講義が充実している。
      他の農学部の学科と異なり、農業やそれに関連する分野に対して、経済や会計、政治、統計など社会科学的なアプローチをする講義が多い。単位はかなり取りやすい。講義は面白いものが多く、難しいものもあるが、テストは平易なものがほとんど。
      ほとんどの研究室がサークルのような活動をしており、勉強というより、楽しさに重点を置いている。ごく一部、勉強に重点を置いている厳しい研究室もある。勉強に重点を置いている研究室は、何かしらの大会などで賞を受賞したりしている。中間的な研究室もあり、厳しすぎず楽しいイベントもある研究室がおすすめ。就活に力を入れている研究室もある。フィールドワークで農家などに訪問するような課外活動は全部の研究室で行われている。
      教授や就職相談室が親身になってくれる。模擬面接など何でも対応してくれる。日本中に大学のOBがかなり多いため、どこの会社にもほぼ確実にOBOGがおり、連絡が取りやすい。
      30分くらいで新宿、町田などにいける。生田駅自体はあまり何もないが、居酒屋などはいい感じのところが多い。自然がいっぱい。
      研究室の部屋はサークルの部室のようにまったり伸び伸びと過ごすことができる。教授の部屋のとなりにあり、教授との距離が近い。
    大学に関する評価
      女の子が多く(ほぼ半分)、元気な子が多い。可愛い子もそこそこおり、ひとりくらいはお気に入りの女の子ができるはず。学科内恋愛は少なくない。まあ、サークル内恋愛のほうが多いと思いますが。
      比較的大きい規模のサークル。キャンプサークル。長期間のキャンプで、離島や無人島、登山、アウトドアなど何でもやりました。男女比も 半々。可愛い子も少なくはない。
    学科に関するコメント
      農業経済学です。農学部と聞くと、理系で生物、化学っぽいことをするのかな?と思うかもしれませんが、この学科は文系です。実際に入ってくる人は、高校時代理系だった人も多いですが、文系の人のほうが多いです。内容は、農業や環境、地域振興に関する分野に対して、経済や
      会計、政治、統計など社会科学的なアプローチをする講義や研究室が多いです。普通の農学部は、高校の科目でいうと、生物や化学に近いですが、この学科は、地理や政治経済が該当します。
      農業に特化した政府関係機関の総合職
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      明治の看板である学科の為、全体的な評判は良いと考える。特に商学部では歴史も長いため、OBOGとの交流があり、企業へのOB訪問が活発でそのおかげで就職率はとてもいい。
      経済や経営の講義はとても充実していて、使える内容が多いと思います。ただ、左翼の教授も中にはいるため、注意が必要です。
      商学部ではダブルコアといい、最大2つのゼミに入ることができ、ゼミ選びは充実しています。このゼミのOB訪問で企業選びもでき、ゼミによって就職が有利に進みます。
      就職は大体ではないですが、ゼミによって決まることがあります。OBとの関係が根強いため、企業へのOB訪問は必ずするべきだと考えます
      商学部ではキャンパス移動があり、それぞれ明大前駅と御茶ノ水駅が最寄りですが、どちらも新宿駅に近く、とてもアクセスがいいです。
      和泉キャンパスの図書館は最近新しくなり、とても綺麗になりました。その他設備は充実していますが、古い校舎もあり、綺麗な校舎だけが目立ってます。
    大学に関する評価
      友人関係はクラスメイトとの関係は大体2年で終わります。サークルに入っていれば充実した生活が送れると思います。
      自分の所属しているサークルは週に3回活動しており、サークルの中ではとても充実しています。サークルによっては大学のイベントに多く参加していて、充実していると思います。
    学科に関するコメント
      商学部では簿記や経済学など、マネジメント等に必要なものに関して学びます。それらは必修科目なので難しいですが頑張ってください。

文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      文学を勉強したい人にとっては、文学漬けになることができる最高の学科だと思う。しかし、人クラスあたりの人数が少なく、閉鎖的になってしまうところもあると思う。
      専門的な分野だからというのもあるかもしれないが、教授は深い知識を持った人ばかり(そのぶん変わってる人も多いが)で、講義は楽しい。
      まだ演習が始まっていないのでなんと言えない。
      そもそも2年生でゼミや演習が始まっていないことがおかしい。
      就職のサポートについては、定期的にOBOGを呼んで、様々な職種を扱った講演会を開いていてとても良いと思う。
      キャンパスはいくつかあるが、ほとんどが都心にあり、それも渋谷や新宿から近いところばかりで、アクセスしやすい。
      文学部に対する特別施設などはないし、寄付金も少ないため少々不満がある。文学部は虐げられすぎだと感じる。
    大学に関する評価
      クラス内の中はあまりよくない。少人数なのに関係性はバラバラで、居心地が悪い。クラス内恋愛も特にない。
      サークル活動が一番楽しい。とはいえ私のサークルはほとんどインカレに近いため、明治大学のおかげではない。
    学科に関するコメント
      私の専攻はドイツ文学なので、1年次ではドイツ語やドイツ文学の基礎知識を中心に、ドイツについてという大きなまとまりを考えながら勉強します。2年次もほとんどそれと同じですが、なぜか一年次であったはずの演習が2年次になるとなくなります。
      3年次はドイツ語の文法授業がなくなり、演習もはじまるため、各自の興味に分かれた勉強ができます。4年次はほとんど卒論だけだそうです。卒論はドイツについてならなんでもいいそうです。
    理工学部 機械情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい
      先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり帰ってしまうことがある。
      ゼミは四年生から始まるそうだが、まだガイダンスがないのでよくわからない。入るゼミによって卒論の難易度は違う
      サポートは、いろいろ充実してるらしい。相談室があり、そこを利用してる人が結構いるようだ。OBとの交流の機会を与えてくれる。
      最寄り駅は生田で、駅から学校まで15分。飲みに行くことが多い場所は、隣の駅の向ヶ丘遊園。学校の周りは何もないので、生田駅から出るしかない。
      キャンパスは、古いところと綺麗なところがある。教室はどこも割と綺麗。図書館は市民図書館みたいだが、量は結構ある。
    大学に関する評価
      変わった人が多いイメージ。サークルのつながりはとても、強い。授業も、サークルが同じ人と受ける。意外とカップルが多い。
      スキーサークルに入っているが、夏も冬も楽しい。いろんなイベントがあるため仲良くなれる。アルバイトは新宿でしている。
    学科に関するコメント
      1年次は力学化学プログラムの基礎。
      2年次は力学工学の深い学び。製図。
      3年次は製図と実験。1,2年の応用。
14591-10件を表示

明治大学のことが気になったら!

住所 東京都 千代田区神田駿河台1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3296-4545
学部 法学部、 政治経済学部、 経営学部、 商学部、 文学部、 情報コミュニケーション学部、 理工学部、 農学部、 国際日本学部、 総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

明治大学のことが気になったら!