みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(2491) 私立内77 / 577校中
学部絞込
24911-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で学びながら青春したい人にはもってこいの大学だと思います。
      一人で行動したいひとにはあまり向いていないかもしれないです。
      コロナ禍でもたくさん工夫をしてくださっているので楽しいですし、多くのことが学べています。
      悪い
      就職に関してはほぼ放ったらかしにされていて、みんな路頭にまよっています。
      すごく便利という訳では無いですが、不便でもないので普通だと思います。困ったことは特にないです。
      授業に支障が出るようなことは全くないです。これに関して心配いらないと思います。
      みんな彼氏彼女がいて、大人数の仲良しグループが多いと思います。
      わいわいした人にはすごく楽しいと思います。
      サークルは沢山あるので自分にあったのを選べると思います。厳しいものもないです。
    その他アンケートの回答
      たくさんのことが学べます。
      教授によってですが、学科に関係ないことも教えてくださいます。
      6 : 4
      大学のブランドが割といい方なので、就職に有利かと思いこの大学に入学しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      勉強がしっかりと出来、講義もわかりやすく身につきます。大学生活を謳歌死体人にもオススメできます。楽しいです。
      大学生活を謳歌できています。講義もわかりやすく身につきます。
      皆が主体的でとても充実しています。楽しいです。
      それぞれが活躍しています。
      実績は良いです。周りの方々からのサポートも十分すぎるくらいです。
      学校の周りには立ち寄れるようなところがたくさんあります。十分です。
      まぁまぁだと思います。最低限のものはしっかりあります。贅沢をいわなければ十分です。
      友人関係は良いと思いますが、恋愛関係は二極化しているように感じます。
      皆が主体的に取り組んでいるので、どんなサークルでも楽しいと思います
    その他アンケートの回答
      一年は文法など、基礎を勉強していきますが、自分がしたいことができます。
      4 : 6
      昔から文系が得意だったのと、自分が今日実がありました。まぁ友達の進めもありました。
      コンサルティング
    感染症対策としてやっていること
    オンライン、シールドなど、十分だと思われます。感染するのは仕方がないです

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      自分は大学では学業3、人付き合い5、社会経験2という感じで過ごしているのでそこはしっかりと全部満遍なくできるのでこの学科はいいと思う。
      少数ではあるが分かりにくかったり教授が適当なところはあるがほとんどの授業が自分のやりたいことであれば凄くためになりわかりやすい。
      自分の通う電気電子生命は就職にも強い学科でもあり教授などのサポートやゼミで学べることは凄くためになる。
      泉キャンパスや御茶ノ水キャンパスに比べてしまうとなかなか悲しくなるものはある。サークルなども少ないし文化祭も少し小規模にはなる。
      理系の実験施設や研究施設に関してはなかなかすごいと思う。
      雰囲気が自分に合えば自分のやりたい分野に没頭することは全然可能だと思う。
      友達とはよく遊びに行ったりするが恋愛は男女比が9:1くらいということもありなかなかすることが出来ない。
      正直サークルは少ないしインカレなども行くとなると遠かったり女子限定が多かったりする。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎を学ぶため大学受験での園長から少し電気回路分野に片足いれるくらいである。
      9 : 1
      就職が強いということと電気回路の分野をやりたかったときこの学科に出会って進んだ。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      一年生のうちは教養課程が多いが、商学については三四年で自分の希望するコースを選び勉強できる。また二年からゼミに入れる。
      春学期中はオンライン授業が多くあまり登校できなかった。オンライン中の成績評価方法について疑問が残る。
      マーチブランドはまあまあ通用すると思うし、そこそこの評価が得られるはず。
      渋谷、新宿まで急行二駅で通いやすい。吉祥寺や下北沢なども近い。
      メディア棟は綺麗だが、ほかの校舎特に第三校舎と体育館は汚い。
      サークル選びなどを気を付ければたくさん友達を作れるのではと思う。
      コロナということもありイベントが公にできなかったところも多かった。
    その他アンケートの回答
      商学について。マーケティングやアカウンティングなどのコースに別れてそれぞれの専門について深く学べる。
      7 : 3
      未定。
      商学に興味があった訳ではなく、受かった中で一番ブランド的に良いと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食料環境政策学科の評価
      農学を学びたいけど理系の科目が苦手という学生には、この文系学科の食料環境政策学科はオススメです。しかし、東京のキャンパスに比べると、施設の充実度は低いです。
      教授の方々は細かいところまで教えてくれます。専門的なことを扱う講義が多いです。
      1年生の基礎ゼミでは、教授1人に対し、生徒10人なので、教授や生徒との仲がとても深まります。
      就職サポートは充実していると思います。ただ、自分から動かないといけないので、自分で頑張りましょう。
      駅からは徒歩で10分もかからない程度だが、坂道を登らなければならない。
      比較的新しく建てられた校舎は設備が充実しているが、古い校舎は汚れが目立ちます。
      自分の代はオンラインでの講義が中心だったので、あたり学内での交友関係は広がりませんでした。
      サークルは数え切れないくらいたくさんあり、自分の好きなことが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      農業のことについて主に学びます。しかし、一般の文系のように、法や経済、経営などについても学ぶことができます。
      6 : 4
      農学に少し興味があって、私立の農学部の中では明治大学が1番偏差値が高かったからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      大学で文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も比較的自由に選べます。
      悪い
      語学の授業(英語、第二外国語)が期待以下でした。先生にもよると思いますが、英語に関しては高校の方が良いと思うくらいです。
      まだ2年なので研究室・ゼミのことはよく分からないのでこの評価にします。
      就職、進学実績はいいと思います。積極的な姿勢が必要ですがサポートも十分です。
      キャンパスの立地はいいと思います。12年は和泉で、34年は駿河台キャンパスです。
      文学科の施設、設備というものは特にありません。この評価にしておきます
      悪い
      コロナ禍のオンライン授業で、同じ学科同士の交流はあまり多くありませんでした。
      大きい大学なので、サークルは充実しているのではないかなと思います。
    その他アンケートの回答
      語学、自分の専攻する文学についてが主です。取ろうと思えば色々な講義がとれます。
      4 : 6
      国語の教員免許がとれる大学ということで選びました。あとは知名度のある大学なので。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械情報工学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもあっていると思います^_^まぁ逆に言えば手を抜いてしまうと充実感がなくなりあまり楽しくないと思います
      いやー
      やはりさまざまな教授や学外から集められた特別教師による授業が数多くあってさまざまな体験談や実際に体験することもできてとても良いと思います
      学んだことを元に先端技術産業系の会社に入る先輩が多くいました
      就活サポートはさほど手厚くはありませんでした
      マンションやコンビニなど生活に必要な施設は多くあってのでよかったです
      新しい施設も多くありましたがたまに使うところで老朽化が進んでいたところもありました
      まぁ交流も多くあったって恋愛や友人関係はいい感じですすぐに仲良くなれると思います
      サークルはたくさんありますね
      特にバドミントンのサークルがとても強いですね
    その他アンケートの回答
      機会の構造やあとは人それぞれですが必修科目では全く自分の興味のないのをやる場合もあるので気をつけてください
      6 : 4
      昔から機会やものを作ることに興味があってそれを勉強としてしたいと思っていたので選びました

認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      そもそも明治大学には来ない方がいいです。大人しく浪人するか、華やかな青学か立教などに行った方がいいです。
      悪い
      全体を通して大した内容のない授業
      語学は教員によるが高圧的な人かやる気のない教科書棒読みかの二択。
      専門科目も分かりやすい人もいるが、何語を喋ってるか分からない人も多い。
      悪い
      よく知らないが、当たり外れが多いらしい。先輩方の話を聞く限り魅力はない
      明治大学から早稲田慶応大学に進学する人が毎年多いので進学実績は良い
      立地しか良くない、周辺も飲食店が多く渋谷も近いから良い。遊ぶ場所はおおいです。
      悪い
      外面だけ、内側はボロボロ。図書館だけは外も内も綺麗で、受験勉強が捗ります。
      ほぼ全ての授業を同じクラスの人と受けるので自動的に友人関係は出来ます。
      悪い
      いかにも普通の大学の文化祭やサークル。良い意味でも悪い意味でも想像通りでした。
    その他アンケートの回答
      一年二年生は必修が多すぎて、自分の好きな授業はほとんど選べません。その必修もたいして面白くないです
      6 : 4
      国公立に落ち、マークミスの確認のために出した共通テスト利用で受かったから。
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      個人的には大満足です。英語を学びたい人は絶対はいるべきです。将来就職に使いたい人でも全然問題ないです。
      とても充実しています。教授によって当たり外れはあるとおもいますが、少なくともわたしのところはとてもタメになります。
      私立なので、研究室などは心配いりません。ゼミも自分の関心のあるゼミを選べてどれも充実しています。
      かなりいい方です。名前が知られているので正直就職に関してはかなり強いです。
      こちらも私立なのでとても良いです。自分の周りで周辺環境に文句を言ってるのは聞いたことないですね。
      こちらも私立だからかなりいいです。しかし、老朽化してる部分はもちろんあります。ですがそこまで気にならないです。
      これは人によりますが、サークルに入っていれば友人関係で困ることは無いと思います。恋人は察してください。
      サークルはかなり沢山あります。イベントはぼちぼちだと思います。
    その他アンケートの回答
      まだ2年なので細かいことは書けませんが、1年次も2年次も英語を基本的に学びます。喋る時も基本的に英語です。学ぶってよりかは英語を使うという表現の方が正しいかも。
      4 : 6
      親が中国人で昔から外国語に触れる機会がありました。そこから英語に興味を持ち始めて、小学校から学んで今に至ります。後悔はないです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      教授や授業、施設の質はそこそこそこそこぐらいに高いであろう。何よりも皆さん親身に接してくれる。そのため学びやすい。
      様々な分野での専門家が在籍していて学部生と教授との距離が近く、学びやすい環境である。
      資材や施設環境もとても良く、時に笑いあって時に注意し合う、そんな環境でした。
      多方面にOBがいるため相談事やサポートなどが手厚い。院への進学率もそこそこある。
      悪い
      立地が壊滅的に悪い。見た目は素朴、周りには神社くらいしかなく、あるとしてもファミレスやコンビニ。ただ、大きなスーパーがあるのは良い。安いしなんでも買える。
      老朽化が目立つ建物もある。もうすぐ新校舎の設立が始まるはず。
      みんな優しいしくだらないことで笑い合える。大学は友達も大事だけど勉強するところだからあまり気にしていない。
      サークルはコロナのせいで思うようにできないためあまり参加しなかった。充実はしているのではなかろうか。
    その他アンケートの回答
      建築について。最初は広く浅く。後々専門的な分野に進む。教授方は院に進んで欲しいらしい。
      8 : 2
      早稲田には行けへんからやな。理科2科目はきちぃ。本当は理科大とか芝浦、工学院などのような所に行きたかったみもある。

投稿者ID:820811

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:57.5 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2049件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

早稲田大学

60.0 - 70.0

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都豊島区/池袋駅

52.5 - 65.0

東京都渋谷区/表参道駅

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2049件)
東京都千代田区/市ケ谷駅