みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
18741-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      設備も整っているし、所属している友人や先輩なども優しく接してくれているため、研究に打ち込みやすいから。
      研究のに打ち込める環境が整っている
      交通の便がよくアクセスしやすい場所にある
      とても充実しているから
      悪い
      今年入学したばかりのため、実績等についてはまだよく分からない。
      交通の便がよくアクセスしやすい。
      都心なので遊びにも行きやすい。
      とても充実していて、研究に打ち込みやすいし、設備も充分に整っている。
      新入生の僕でも優しく接してくれているため、とても充実している。
      新入生なのであまり詳しくないが、色々なサークルがあり、とても充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      建築計画・研究や実践・安全に暮らせるまちづくり。
      世界の木の特性を理解し、人々の生活に役立ち豊かなデザインをする。
      7 : 3
      まだ未定。
      もともとの憧れが建築士だったため、夢を叶えるために志望した。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      事務室は学生たちにすごく関心があって、校内活動や講演会やインターンシップの情報もメールで毎日何件も流れています。商学科の資源をうまく利用するなら充実な大学生活を過ごせます
      学科内の授業は種類多くて充実しています。また、第二外国語の授業が必修、そして英語の授業も少ないとは言えないです
      ゼミの活動はいろんな種類があってやや忙しいです
      まだ利用していないが、宣伝とかはかなり目立つです。周りの先輩はすでに就職活動し始めた人は多くてサポートは十分だと思います
      和泉や駿河台や中野キャンパスはかなり便利です。周辺の売店やレストランもかなりあって、東京都内の大学の中で通学のしやすさは抜群です
      図書館、生協、食堂や印刷機などの機能は満足です。しかし和泉キャンパスの第二校舎はやや古いが、メディア棟は設備が充実しています
      サークル参加していないならあまりにも友達はできないみたいです。たとえゼミに入ったが、多人数の人はサークルに専念している人が多く、サークルに入らないと友人関係や恋愛はダメ気味。人次第です
      各サークルの部活、飲み会や合宿がかなり盛んで、また明大祭の発表パフォーマンスもすごく賑やかです
    その他アンケートの回答
      商学科の基礎科目、経済学、統計学、管理学などを軸にしてゼミナールで各地政策を検討しながら勉強しに行きます
      4 : 6
      明治大学の商学部がすごく歴史あって有名なので就職にサポートも充実していて、通学もかなり便利で志望しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたいことをとことん学べる学部です。ここに入ってよかったです。法律を学んだ上で他のことにも興味を持てます。
      良い学校です。高校一年生の時にオープンキャンパスに行きました。学習設備が整ってる他、素晴らしいキャンパラライフをおくれます。
      ゼミはとても充実しています。自分の好きなことについてとことん学べます。
      よく考えてくださる学校だと思います。そして就職実績も盛んだと思います。
      悪い
      電車通学をしてます。生徒数が多いだけに少し混んでいるかもしれません。
      とても綺麗で設備は素晴らしいです。特に食堂が自分にとってはありがたいです。
      元々友好関係が広いわけではないですが、出会う友達はいい人ばっかりです。
      あまり参加したことないですが、他の学校に比べ盛んだと盛んだと思います。
    その他アンケートの回答
      一年では様々な分野について学び、2、3年は自分が学びたい分野を詳しく学びます。
      6 : 4
      特に決まってませんが、法曹の世界へ飛び込む予定です。
      オープンキャンパスに参加して学校の雰囲気がいいなと感じたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      必修科目も少ないので勉強したい分野を比較的自由に選択でき、授業も幅広く新しめの科目もあり、他学部より自由で柔軟なのが魅力だと思います。単位も取りやすいため私生活は充実させることができます。ただ、1つのことをずっと勉強するわけではないので、何をやっているかを一言で説明しづらく、大学時代何をやったかと問われた時非常に答えづらいです。就活でもその点においてうまくいくか心配です。
      講義は様々な科目がたくさんありほぼ自由に選択可能ですが、1・2年の授業内容は入門的な浅いものが多いです。緩めの授業が多く、他学部に比べ勉強すれば比較的単位の取りやすい授業ばかりだと思います。面白いと評判の授業はあまり無い印象です。他学部履修が比較的柔軟に可能なので、している人も少なくないです。
      就職実績は学校サイトの通りだと思います。就職・キャリアに関するイベントが一年を通してたくさん行われています。相談所もあり行けば個別に相談してくれると思いますが、人数が多いためサポートはそれほど手厚くはないでしょう。
      キャンパスは駅からとても近く、駅周辺にはコンビニからカフェ・ファーストフードなどが揃っているのでとても便利です。
      人口密度が高いです。メディア棟は新しく設備も整っているのですが、古い校舎だとWi-Fiが弱かったら冬寒かったり多少不便です。図書館は素晴らしいと思います。学食は遠いし混んでるイメージなのでほぼ使用していません。生協が無いのが残念です。
      悪い
      クラスがほぼ機能していなく固定メンバーで受ける授業が少ないため、サークルや部活に所属して友達関係を築く人が多いようです。
      サークルはたくさんありますが、文化系のサークルの種類が少ないように感じます。私はあまり惹かれるサークルはありませんでした。明大祭はサークルごとの活動で毎年賑わっています。
    その他アンケートの回答
      1・2年までは興味のある分野を見つけるため様々な入門的な科目のをたくさん受講し、3年からは自分が興味を持った分野に沿ってより内容が深い授業をいくつか受け、主にゼミ活動に力を入れる人が多いです。ゼミの種類もたくさんあり(ゼミ試はありますが)幅広く選択可能です。勉強する内容は本当に人それぞれです。
      5 : 5
      社会学系に興味があり受かった所の中で1番社会学に近い内容を学べると思ったからです。また、自由で幅広く学べる点も魅力的でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      私は史学に最初そこまで興味がなく、とりあえずという感じで入ったのですが、講義が面白くいまでは積極的に学んでいます。
      先生と生徒の距離が近くて学びに積極的になれる。
      授業内容にも満足している
      最初はゼミなどに興味はなかったが、入ったら楽しかった
      まだ自身は就職などに関心はないが、先輩達はとても充実した就職活動をしている様子だ
      自宅から電車で40分以内で通える。すごく便利。キャンパスも綺麗
      とても充実している。特に自分は食堂が充実してて満足している。
      あまり他人と関わる機会はない。大きい大学なのでその分コミュニティは小さく沢山あるイメージ
      とても充実している。サークルの種類も豊富で、各サークルごとに頻繁に活動しているようである
    その他アンケートの回答
      一年では様々なので分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、二年から自由になります
      4 : 6
      まだ何も考えていないが、将来的に史学に携わる職につきたい
      多くある学科の中で割と興味のあるものがなく、消去法で選んだ。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農場実習や地学実験など、フィールドワーク型の授業が多く、実際に自然に触れることで環境問題などを身近に感じながら多くのことを学べると思います。
      複数の教授による授業で、学生の視野を広げるような授業形態であると思います。
      3年生から研究室配属があるのですが、研究室の種類も多く、充実しています。
      就職前のOB・OGによる就職ガイダンスや講演会があり、サポートは充実しています。
      のどかで良い場所ですが、最寄りの生田駅は各駅しか停車しない上に、大学まで徒歩15分ほどかかるため、毎朝大変です。
      実験室や教室もきれいです。図書館や食堂も広く大変過ごしやすいです。
      サークルに入っている人は、そのコミュニティーで過ごす時間が多くなると思います。
      11月にある生明祭が最大のイベントです。それに向けて励んでいるサークルも多いです。酪農研究室や4Hなど農学部に関するサークルもあれば、テニスサークルやバンドサークルなどの一般的なサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1~2年次は生物分野を総合的に学ぶ(知識中心、座学中心)。3年次以降は研究室にも所属し、より専門的な内容を学んでいけます。
      5 : 5
      もともと生物多様性や環境問題に興味があり、将来はその維持や保全に関わることをしたいと思ったので志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      経済学科と政治学科の両方を学び中途半端な印象も受けるが、行政特有の授業も2年から始まり行政について専門的に学ぶことが出来とても楽しい
      内容が伴っている授業とそう出ない授業が分かれているが、自分に主体性があれば充分学べる
      卒業生の話を聞く機会やインターンに言っている先輩の話を聞く機会があり良いと思う
      明大前からは近いがそこまで行くのに通勤ラッシュになりやすい路線が多く大変
      メディア棟、図書館はとても綺麗で、テニスコートも学内にあるため利用しやすい
      積極性を持てば環境は用意されているので人脈が大きく広がると思う
      テニスサークルに所属しているが他のサークルとの関係性もよくとても楽しい
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養多めで、2年は行政にフォーカスした学び、3年以降はゼミを中心として、経済、政治、行政問わず学べる
      5 : 5
      高校の頃に先生から進められ、公務員を目指していたので地方行政に特化した学科に進みたいと思ったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      うるさい人はやっぱりいます。苦手な人は慣れましょうとしか言えません。それでも駄目であるなら私語厳禁の講義をとりましょう。
      真面目にやれば落とすことはないでしょう。楽をしたいのなら先輩との付き合いを大切に。
      自分から動きましょう。それはどこでも同じです。相手も仕事ですので動けばちゃんと教えてくれます。
      周辺環境は食事できる店が近くに多いため大学の飯に飽きることはないです。
      来たときにガッカリとしない正に大学といった施設です。内装も綺麗で満足しています。
      友人は普通にしていればできるでしょう。無理ならサークルに入ってみましょう。恋愛は学外がいいです。
      飲み会はありますが、まあ平和です。飲み過ぎて吐く人が周りにいるので程々に。学祭は今年はアイドル呼んでました。ゲストは運営次第なので何とも言えないですね。
    その他アンケートの回答
      単位選択はどの学年でもします。ただ卒業できる単位を平均的にとるのではなく、3、4年時には余裕ができるようにしましょう。自分の勉強したい講義をとるのは大切ですが、大変な講義ばかりとってしまうとかなりきついです。自分はそこにバイトを入れてたので1年前期は結構大変でした。2年のときにはゼミの選択があるので、ゼミの先生の講義を受けてどういう人か知ることもいいかもしれません。先輩に聞けばいいかもと思うかもしれませんが、ゼミの抽選時にアピールポイントにもなるので案外オススメです。
      7 : 3
      何も考えてないです。ここが妥当だったから受けて合格しただけです。私はオープンキャンパス適当にしていたので、大学を見たとき受けてよかったとは思いましたね。あとは都会というのが交通に便利です。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      自由に授業を選択することができ、自分の学びたいことを学べます。なので、新入生で将来を決めかねている人にはオススメです
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれるなどとても優しいです。
      和やかな雰囲気
      あまり就職サポートを活用していないのでよくわかりません。活用して見たいです。
      新宿に近いので、とてもアクセスがいたと思います。
      ただ朝、歩道が混みます
      後者がとても綺麗で、整備も行き届いているのでとてもいいです。
      サークルに入っているので交友関係が多いのでとても充実しています。
      サークルのイベントが多くて、学生生活とても楽しんでいます。。
    その他アンケートの回答
      商学部として、商業のメカニズムについて多角的に学んでいます。
      5 : 5
      物が売れるメカニズムについて小さい頃から興味があったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商業がきになる学生にはぴったりの大学だと思います。アクセスもよく通いやすい為きっと気にいると思います。
      とても充実していると思います。
      恵まれた環境で沢山の事を学べます。
      有名な教授もいらっしゃるので関心のあるゼミを選べます。
      しっかりとサポートしてくれます。総合大学の為データも多く就活はやりやすい環境です。
      キャンパスが良いところが明治大学のうりだと思います。
      とてもアクセスが良く通学しやすいです。
      充実しています。全体的に綺麗なので気持ちよく学ぶことができます。
      サークルも大規模なので様々な趣味を持った友人に出会えます。
      出会いも多いので恋愛もできるでしょう。
      サークルはとても多いです。気になるサークルはきっとあると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学びます。その分多くの友人にも出会えます。
      5 : 5
      明治大学に行きたかった為。その中でも一番学びたかった商学部に決めました。

18741-10件を表示
学部絞込

明治大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 千代田区神田駿河台1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

明治大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立