みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
17101-10件を表示
    理工学部 建築学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      設計室や模型製作、パソコンルームなどの設備がきれいで充実しており、専門家でもある教授陣の講義がおもしろいから。
      選択できる講義が多数あり、なおかつ全体的に講義がわかりやすいから。
      先輩の実績を見る限り問題なく、企業とのパイプも多数存在している模様。
      都心から比較的近く、電車の本数にも問題ないが、駅から10数分程度あるかなければならないから。
      教室の設備は全体的に新しくきれいで、パソコン関係等も比較的に新しい。
      その気になれば同じ学科のメンバーと交流したり、サークル活動を通しての人間関係は活発にできるから。
      サークル活動は全体的に活発で、各部活やサークルには伝統を感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次では総合科目の選択が必修となり、日々の授業数が多くなるが、2年次以降から必修科目が減るので楽になる。
      7 : 3
      まだ未定。
      地理的に近いことや、就職の実績が良いこと、キャンパスの環境がよさそうだから。

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2018年入学
    国際日本学部国際日本学科の評価
      正直第一希望でない大学でしたが、今ではここに来てよかった!と心から思えるくらい愛着が湧いています。とても充実した大学生生活が送れます
      さまざまな分野の学問が学べる。サブカルチャーや外国人への日本語教育など、ユニークな学問を含め、広く学べる
      さまざまなゼミがあり、英語で実施されるゼミや、世界各地域に特化したゼミなど細かく分化されてる
      就職活動支援事務室があり、インターンシップの体験報告書がいつでも見れたり、気軽に職員に相談できたりします。
      最寄駅はJR中央線と総武線、東京メトロ東西線の中野駅です。駅から徒歩8分です。キャンパスの隣はセントラルパークなので、食事にも困りません
      新しい施設であるため、全体的に非常に綺麗で、快適です。空き時間に過ごすリラックススペースも点在してます。
      国際日本学部では1年次に英語の必修があり、20人程度が週600時間共に学習します。そのため、サークルと同じくらい仲良くなれます
      国際交流委員会が主催する留学生とのイベントが頻繁にあります。中野キャンパスのサークルもたくさんあります
    その他アンケートの回答
      国際日本学部はコースなどがなく、専門を狭める必要がないため、自分のペースで、いろいろな分野の授業を受けながら、自分の興味関心のある分野を見つけることができます
      4 : 6
      昔から国際関係の分野に興味があり、大学在学中に留学をしたいと考えていたからです。自分で大学を見つけたのではなく、塾の先生から勧められました

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で学ぼうと思っている人には向いているかもしれない。しっかり向上心を持つことが重要なので、何事にも興味を持つことが大事。
      専門的な分野を学科によって学ぶことができ、より知識を深めることができる
      研究室が、理工学部、農学部共に充実していて、さまざまな分野から選択することができる
      外との繋がりが割と広い。外部サポートが充実しているので便利と感じることもある
      悪い
      最寄駅は小田急線の生田駅で、各駅停車でしか止まらないため、アクセスとしては微妙である。
      新しい施設も少し見られるが、大学としてはやや古め。老朽化が目立つところも見られる。
      サークルに所属することで、関係を広めることができる。実際、所属しているサークルで外との繋がりもある。
      サークルは全体で200を超えていて、様々なサークルに入ることができる。勿論インカレも存在している。
    その他アンケートの回答
      1,2年では基礎的な分野を学び、3年以降から専門的な分野を学ぶ。研究室は4年になってから所属。
      9 : 1
      決まっていない
      元から機械的な分野に興味があった。また、大学としてのブランドを重視したためでもある。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      就職実績もあり、世間からの評価も高い。 卒業がそこまで難しいわけでもないので、大学生活で学業面で何か身につくかどうかは本当に人次第。
      多くの授業から履修でき、一つ一つ興味深いが、あまり中身のない授業もある。
      商学部は専門系のゼミと、総合的な語学、社会学などのゼミの2つのゼミを掛け持ちできる。そうすることで多面的に物事を捉えられるようになっている。
      就職実績が実際によい。セミナーなども1,2年のうちから参加できる機会が多くあり、サポート体制が整っている。
      明大前から和泉キャンパスまでは徒歩5分。明大前は京王線も井の頭線も通り、アクセスがよい。御茶ノ水駅から駿河台キャンパスへは徒歩3分。駿河台キャンパスへは3駅からアクセスが可能であり、どの線からも乗り入れやすい。
      図書館が大きくてとても充実しているが、食堂が生徒数に見合っておらずせまく、昼休みは大混雑。 メニューが少なくてそんなに安くなくて美味しいわけでもない。
      サークルの数が多く、体育会の部活も多く強い部が多い。キャンパス内でカップルを見かけることも多い。
      サークルが多いので兼サーをする人も多い。 体育会の部活が強いので応援も楽しい
    その他アンケートの回答
      1,2年生は和泉キャンパスで教養系の授業中心。ただ、商学部は2年生からゼミが始まるので長く専門的に学ぶことができ、ゼミ内の仲もよい。
      7 : 3
      決まっていない。
      センター利用入試後期で出せる文系学部が商学部くらいで、滑り止めだったので明治までなら行く価値があると思えたから。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      ひとことでまとめると自分次第!1学年1100人とかだから(わたしの時は)いろんな人がいる。真面目な人遊んでる人。でも、勉強勉強勉強!!!て人は会ったことない(笑)周りは部活とかサークル、バイト、、などなど勉強以外にも自分のやりたいことに向かってる人が多い。授業は後ろ側はぺちゃくちゃうるさいから、真ん中らへんで受けることをおすすめします。
      ふつう、、。いい授業もあるけど、先生によって当たり外れって感じ。授業選ぶ時は先輩の話とか聞いた方がいいかな。必修の経済学や英語、第二外国語も正直先生次第。選択科目はとりあえず日本文化史推しとく。楽単じゃないけど日本史選択の人だったら絶対楽しい。そして先生がかわいくて面白い
      1年の後期に試験がある。総合学際と商学専門の2つ受けられる。ゼミの試験形式や試験の有無はそれぞれ。倍率が高いところは100人中15とか。2つとも入れたけど、落ちる人も全然いるから、倍率高めのとこはちゃんと対策必要。経営系とグロビジ系は人気。ゼミが始まるのは2年生から。ゼミなしの人もいるけど、コミュニティ広がるからできるなら入った方がいいと思う。
      たぶん就職はいい方だと思う。部活の先輩みてても、大手銀行、財閥、人材会社とか就職してるイメージ。結構頻繁に会社の説明会とか開かれてるから、調べれば1年生から聞けるのもある。
      明大前の駅からは近い。渋谷からの井の頭線は常に混んでる。たぶん新宿からの京王線も。駅の周りはガスト、スタバ、マック、ファミマ、なか卯とかあったかな。新宿渋谷までも一本だし、ご飯とか買い物も行きやすいかな。
      和泉キャンパス好き。3.4年生は駿河台キャンパスのため2年生の終わりになると、キャンパスの入り口で記念写真撮ってる人たちが多い。和泉キャンパスは、メディアと図書館はきれい。学食はパン屋がおすすめ。クレープとかもあるよ。あとはトラック屋台みたいなやつも来る。
      わたしは体育会の部活に入ってるから、部活の仲間が大学の主となるコミュニティかな。でも商学部はクラスがあるから、すぐ友達できるよ!あとは体育が必修だから、その中で他クラスの子とも仲良くなれる!部活とかサークルは、友達作るためにも入った方がいいと思う!恋愛関係はわかりません(笑)
      自分の行動次第でいくらでも。留学とか、資格試験とか、、もろもろのサポートとかも探せばあるし、サークル部活もたくさんある。大学4年間自分のやりたいことはできると思う!
    その他アンケートの回答
      経済学とか言語とか必修科目は決まってるけど、比較的自由。経営学、法学、文章表現、日本文化史、アジア史、地理学などなど。ちなみに日本文化史おすすめ、先生がおもしろくて好き。あとは、成績気にするなら楽単はやめときな。単位は取れるけど評価はめっちゃ頑張らんといいの取れないよ。自分の好きな授業興味ある授業取った方がいい。

理工学部 数学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      悪い
      思っていたような華やかな大学生活でない。
      キャンパスの周りになにもない。
      東京でもないために交通に不便を感じる。
      数学をしっかり頑張れる!という自信がある人にはいいと思います。
      もちろんいい先生もいるけど、悪い先生もいるという感じ、、
      これはどの大学に行っても一緒だと思う。
      実際、中学生の時も高校生の時もそうだったと思う。
      この項目で大学を決める必要はない。
      最寄駅は小田急線の生田駅、、
      ほんとにキャンパスの周りになにもない。
      すき家、コンビニ、それくらい。
      大学生活がつまらなくなるということではないが、より、大学生活を楽しみたいのであれば東京の大学を選ぶべきだと思う。
      この項目の重要度はかなり大きいと思う。
      綺麗な校舎もあれば汚い校舎もある
      図書館はとても充実してると思う。
      これに関してはどの大学も悪いイメージを持たないと思う。
      自分次第。それだけ。
    その他アンケートの回答
      高校の頃に習った数学とは比べ物にならない。
      高校の数学の感覚で来るとすごい苦しむと思う。

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      もともと行きたかった学部ということもあり、とてもたのしく勉強しています。周りの人の勉強意欲も高く自分をさらに高めていく上で意味のある大学生活を送れているとおもいます。
      悪い
      著名な先生が多く、授業を受けていてとてもたのしいです。興味がない分野についての授業をあえて受講することで新たな分野へと視野が広がります。
      ゼミの種類は豊富であるといえます。自分の好きな分野、教授のゼミを志望すれば比較的入ゼミしやすいです。就活のことを考えるとゼミには入るべきではないでしょうか。
      悪い
      学生課でもOGOBの就職先についてや、就活において大切なことについて知ることができます。ネームバリューも多少は関係してくるとおもいますが、就活のサポートは万全だと思います。
      悪い
      池袋という立地もあり、交通の便はいいです。ただ駅からは少しだけ離れているのでその部分が気になる方にはオススメできません。周辺環境についてですが、治安がいいとは言い切れないので、都内に住んでいる人にはオススメです。
      悪い
      充実しています。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      単位の取得に関しては、出席の縛りはなく、学生の能力によって自由自在なところが多く、自由な大学生活を送れます。自己責任、という言葉が似合う場所です。
      法律に関しては有名な講師は多く、学ぶ姿勢さえあれば、充実した学習が可能です。ただ、言語に関しては、納得いかない、といった印象を受ける講師も残念ながら多いです。
      ゼミは非常に豊富です。2年生の皆は、ゼミ選びには本当に真剣に考えます。とにかく楽なのを選ぶ人もいれば、就職に有利そうなところを選ぶ人もいます。
      就職の明治とは言われています。サポートは多い方かと。
      1、2年の和泉キャンパスは、新宿から京王線でわりとすぐです。駅から学校までも歩いてすぐなので、何も考えずとも、あ、着いたな、って感じです。通いやすい方だと思います。一人暮らしを考えている方は、京王線沿いで良いところも多いと思います。3、4年の駿河台キャンパスは、神保町、御茶ノ水なので、まあちょっと古めかしい良い感じの店があったり、普通の飲食店が豊富だったり、まあなかなかな感じだと思います。

文学部 文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      特にないが、場所は行きにくいところにあり交通の便もあまりよくないきがするから。学校の雰囲気はとてもいいと思う。
      充実しているかはわからないが、やりがいや学ぶことはたくさんあるとおもう。特に意味はない。
      あまり充実しているとは思えないので3にした。まだゼミはないのでよくわからないのでなんとも言えない。
      就職実績はあると思うがけっきょくは自分しだいだとおもう。やりたいかやりたくないか自分の意志がなければサポートがあっても意味がない
      悪い
      交通の便がよくない気がする。 駅からも結構歩くので初めての時はまよいやすい。 スーパーなども近くにない気がする
      施設はそこまで新しくないけど充実はしてるとおもう。 自分の学びたいことをしっかり調べたりできるのはいいことだと思う
      友達は多い方ではないがみんな明るくて話しかけてくれたりとても明るい雰囲気だと思う。 充実はしていると思います
      サークルには入っていないが文化祭など楽しいイベントもあるので充実していると思う。 お店もたくさんだしていてたのしいとおもいます
    その他アンケートの回答
      自分の学びたい言語を選んでいるのでそれを学ぶことができる。 自分はフランス語を学んでいるので将来話せるようになるまで学びたいとおもっています
      決まっていません

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      会計士を目指す人にとっては充実した勉強が出来ると思う。検定受験料が割引されたりと勉強に対するサポートがある。
      卒業必要単位数は多く大変だが、それなりに多くの授業がある。 面白い授業、そうでない授業の差が大きい。
      まだゼミに入っていないので詳しくわからない。 自分の学びたい分野でゼミを選ぶことができ、総合学際演習と商学専門演習の2つのゼミをとることが出来るダブルコアが設けられている。
      大手企業への就職実績が多くある。銀行や証券会社、会計士になれば監査法人など、専門で勉強してきたことを生かした就職先が多い。
      大学の最寄り駅は京王線・井の頭線明大前駅。京王線が止まると大学にいけないが、京王沿線は多くのお店がある。新宿・渋谷まで1本で行くことができる。
      パソコン室の設備が充実している。図書館には、電卓室があり、簿記の勉強で電卓を使う人優先で勉強出来る環境が整っている。
      サークルの数も多く、必修の授業はクラス単位で行われるので、友達が作りやすい。 人数も多いので、人間関係が作りやすい。
      大学祭はとても盛り上がる。サークルや部活で出店したり、日頃の活動の成果をステージで発表したり有名人を招いたりと盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      一年次は幅広く学び、二年次からゼミが始まる。 三年次はコース選択で学びを狭める。 必修が少なくなってくるので時間的余裕がでてくる。フル単で組んでおけば間違いなく卒業できる。

17101-10件を表示
学部絞込

明治大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区神田駿河台1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3296-4545
学部 法学部、 政治経済学部、 経営学部、 商学部、 文学部、 情報コミュニケーション学部、 理工学部、 農学部、 国際日本学部、 総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

明治大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学