みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(2208) 私立内82 / 571校中
学部絞込
22081-10件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      大学で遊びたい人と勉強したい人両方に向いていると思います。その上で就職もそれなりの企業へ行けるのでオススメです。
      まだ1年生の為、あまり書けませんが1年生では主に教養科目を学びます。
      悪い
      3年生からゼミなのであまり書けませんが、1,2年生では教養演習なるものが存在し、そこで気になる先生の演習を取ったりしてゼミが合うか合わないか参考にすることができます。
      自分の学科は主に行政学を学ぶため主に公務員になる人が多いように見えます。
      1,2年生は京王線の明大前が最寄りです。
      学校の周りは住むには少し不自由かもしれませんが飲食店、主にラーメン店画多いのでお昼には困りません。
      悪い
      オンライン授業であるため設備はあまり使ったことがありません。しかし図書館は綺麗で蔵書も多いです。
      悪い
      学科の人が他の学科よりも少ないため学科同士の繋がりは強くなると思います。
      悪い
      新型コロナウイルスのため自分が所属しているサークルは活動していません。
    その他アンケートの回答
      1、2年生では主に基礎の部分を学びます。3,4年生からはゼミに所属します。
      7 : 3
      行政学に興味があり志望しました。その他の理由として政治学と経済学を両方学べるというのもきっかけになりました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      馴染みが薄い学科ですが、意味のある勉強がしようと思えばできるので、全体的に良いといえます。留学へのサポートが厚い。
      やる気が多い生徒が多くいることでモチベーションが高まる。
      先生の質には差はあれど比較的には高いといえる
      まだ就職活動を始める時期ではないが、多くの先輩は留学を活用して、英語を活かす職につく人が多い様子。
      設備はとても新しく、駅からも遠くないので通いやすいといえる。
      基本的に新しくつくられたので、全ての施設が綺麗で良い環境である
      個人的に海外志向な部分があるので気の合う友達がおおい。充実している
      イベントの経験はあまりないが、サークルの量はとても充実している。
    その他アンケートの回答
      主に、地域別の研究に加え、国際日本学、それとToeicなどの英語資格の勉強が多い。
      3 : 7
      特に海外志向が強く、また友達、先生ともに価値観の合う友達を作りたかった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶためには良い大学です。是非多くの方に受験してください。施設や先生は満足できるとても良いです。
      先生によって違います。大体ためになる講義が多いです。法律系統は良い。
      学んだことを生かすため、裁判官や弁護士、政治家になる方が多く、サポートはあります。
      駅からとても近く、行き帰りにお店に寄るためにも便利です。食べ物店も多い。
      施設や設備はとても良いです。友達や両親も満足だと言っています。
      サークルで彼女ができました。女の子が多いサークルや部活、講義を選ぶべし。
      学内のサークルやイベントはとても面白いです。自分に合うものがあります。
    その他アンケートの回答
      憲法、民法、刑法、会社法など、いろいろな法律を学ぶことができます。
      7 : 3
      弁護士になりたい。そして選挙に出て橋下のように知事や市長になるため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      悪い
      教授の愛想が宜しくない。人にもよるが、でも好きな学科なので決してつまらないことはない。今後3年間楽しめるかな?
      オンラインのみを考えた評価です。授業は分かりにくいPDFだけだったりすごく分かりにくいし、質問しても望んでいる答えが返ってこない。でもためになる授業も少しはある。
      一応、MARCHと呼ばれ就職などはそこそこいい方であると思います。
      悪い
      近くには急行が止まらない栄えてない駅が有ります。大学は山の途中にあります。駐車場あればいいのに
      ほぼ行ったことがないので分かりません。充実してる事は無いですね
      悪い
      1年間オンライン授業でまず友達が作れません。恋愛なんてもってのほか
      悪い
      一応入っているが活動が1回もなく何も分からない状態です。コロナがなければ結構いいのかも
    その他アンケートの回答
      機械について。主に三力学について学びます。とても難しいです。
      9 : 1
      自分は自動車などの機械系が好きなのでこの学科を選びました。もっと知識を増やしたい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      必修が多いですが、特に公務員志望の人は向いていると思います。
      地域行政学科だけでなく、政治学科と経済学科とも共通した授業をとることも多いので、友達は広くできると思います。
      特に英語は、意識次第で、少人数のレベルの高い授業を受講でき、外部試験へのサポートも充実している。
      定期的に民間企業や国家・地方公務員で務めている人や、OBOGの先輩方の就職のお話を聞ける場を用意してくれている。
      1,2年は明大前駅の目の前の和泉キャンパスです。
      まだ数回しかキャンパスに通ったことがないのですが、駅からは近く通いやすいと思います。
      特に図書館、メディア棟が綺麗です。
      ただ、キャンパスの奥には老朽化が進んだ建物もあります。
      地域行政学科は必修が多いため、クラス単位での受講も多く、クラス内での繋がりが大きいと思います。
      サークルは、大学全体でものすごい数があります。
      体同連というガチすぎず緩すぎない部活もあります。
    その他アンケートの回答
      政治分野も経済分野も必修となっています。
      1,2年のうちは教養の授業が主になるため、自分の興味のある幅広い授業を受講出来ると思います。
      6 : 4
      政治と経済の両方の分野をバランスよく学ぶことができると考えたためです。

総合数理学部現象数理学科の評価
      本当にこの学部に入って良かったです!毎日楽しく、充実してます!数学が好きな人にはとってもおすすめです!
      教授の話が面白いので毎日授業受けるのが楽しくて、充実してます!
      研究所にはまだ配属されていないのでわからないですが、興味があります!
      サポートをしっかりとしてもらえるので、将来のことを考える機会が多く、安心しています
      私は電車で通っているので、通学するのが座ってるだけなのでとっても楽です!
      図書館がとても広いので気にいっています!課題をするときに丁度いいです
      友達は、あまりできないかなと思っていましたが、授業内での交流でできました
      サークルには入らず、アルバイトをして毎日すこしています!たのしいです!
    その他アンケートの回答
      まだ一年生なのであまりわかりませんが、様々な分野をまなんでいます!
      8 : 2
      心理的な内容を数学で解明してみたかったので、しぼうしました!

商学部商学科の評価
      先程同様,教授の方々の細々とした解説,とても親切で分かりやすく勉強がとても充実します。先輩方も優しく親切に大学のキャンパスについての紹介,勉強においての今後に役立てるコツ等々,紹介してくれます。本当に感謝でしかありません。
      キャンパス内が広く,外でも勉強がしやすく,スポーツもできたりします。勉強も教授は丁寧に優しく,商学について教えてくれます。そして個別で質問しても,同様で優しく最後まで親切に解説をしてくれます。本当に日々の大学生活において,勉強,環境等,充実できる要素で盛りだくさんです。
      先程同様,教授のやさしい親切で最後までしてくれる解説で,勉強がとても充実でやる気も出ます。感謝でしかありません。
      就職活動においても教授の方々など,丁寧に細々とコツとやるべき内容をちゃんと教えてくれます。充実できる就職活動で,本当におかげさまで頑張れる気でいっぱいです。
      はい。明大前という京王線,京王井の頭線の駅があり,とても都心部にあり,アクセス良好でしかありません。新宿駅まで最短5分程度で,若者の街渋谷駅までも最短5分程度です。都心でもあり,キャンパス内の緑囲まれて木々に囲まれる姿を見て,自然豊かでもあります。
      はい。とても施設は広く,自然豊かな感じがまた素晴らしい点の一つです。緑に囲まれた木々の中でいつも散歩をしているととても自分自身は癒やされますし,周りの人々もそれに癒やされています。図書室があり,とても広くて本もびっくりするほど多く,本好きの私からしますのこれは絶対に欠かせない場所です。
      はい。やはりみんな親切で優しく,勉強等々で困ったときには優しく助けたり等,人思いの人ばかりです。助け合う気持ちと親切,こんな環境の中に自分が充実しているのに対してとても,良かったでしかありません。
      先輩方が親切で優しく,大学のキャンパス内についての紹介,様々な大学付近にあるおしゃれで楽しめる店,近場のカフェを紹介してくれます。充実した毎日を先輩方のおかげで,飲んだり食べたりだとかの満喫,感謝でしかありません。私もそのような先輩方を引き継げるような先輩になりたいと思いました。
      マーケティングコース
      経済学の理論やその基礎,経済歴史を細々と徹底的に学びます。それを理解して今後の営業職等に役立てる人材の育成に向けての備えを,徹底的にします。
      6 : 4
      商学は昔から興味深く,商業高校に通ってたということもあって,その高校生活で学んだ知識をいかし大学でさらに理解を深め,高校よりも難しい今後の私の就職,接客業の仕事をしたいと考えてますので,優しい親切で細々と教えてくれる教授もいますし,充実かつ今後も安心できると思ったからです。オープンキャンパスで訪問したときからとても教授の方々や先輩方,優しく親切にお迎えしてくれましたので,それがきっかけでもあります。結果とても理想に近い,本当に充実です。本当に外れではないと思います。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      個人的にあまり興味が無い学科なのでなんとも言えないが、コンピュータやネットワークやプログラミング興味がある人にとっては、良いと思う。
      コンピュータやプログラミングについて学べる。
      もっと英語に力を入れてほしい。
      あと第2ヶ国語もほしい。
      まだ分からないが先生によると先輩でいい所行った人が多いらしい。
      理系キャンパスでも都会にあるため学校帰りに遊びやすい。
      中野も結構充実している。
      新しめなのですごい綺麗。ただ2学部だけなのでキャンパス自体は小さい。
      女の子が少ないため、少ない中で気の合う友達をつくるのは難しい。
      悪い
      中野はサークルが少ないため、他のキャンパスのサークルに入ってる人も少なくない。
    その他アンケートの回答
      コンピュータ、ネットワーク、プログラミング。他にも数学、物理を学ぶ。
      9 : 1
      その年の合格点が1番低かったから。理系でも都会にキャンパスがあるから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      どのように勉強したらいいのかや、どんな準備をしたらいいのか、
      などを詳しく解説してくれて非常に助かった
      キャンパスが駅近で校舎も綺麗
      勉強して入る価値は十分にあった
      コロナであまり校舎には行けてないですが収まったら近くを探索したいです
      就職の実績は他の大学の追随を許さないレベルだと聞いてます
      なんでも就活のエキスパートがいるとか
      駅が近くて本当に便利です
      コロナの影響で近くに何が有るのかはよくわからないですが
      さすが有名私立なだけあって不満は一切ない
      100年くらいの伝統がある学校とは思えないほどに綺麗です
      陰キャな自分と話してくれる人がいて助かる
      いじめみたいなレベルの低いことをする人も今は見てません
      所謂陽キャ女子が騒ぐので苦手
      イベント自体は中々に満足してます
    その他アンケートの回答
      1年では主にレポートの書き方を徹底的にやりました
      他に文献の調べ方や発表の仕方も習いました
      基礎的なことはほとんどできた気になります
      6 : 4
      父親が法学部というのもあり法律に興味が僅かですがあったからです

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来の就職に関しては有利だと思う。有名だからねー!割と楽しいです。大学でたくさん勉強できるので、法律好きにはいい
      みんなワイワイしてて楽しいです。法学部はけっこうおもろい!!
      まだ1年生なのでよく分かりません。。。コロナの影響で学校来れないので
      よき。ギター屋や画材屋が多いです。絵が好きなのでうれしいです
      まあまあ。GMARCHはどこも同じくらいだと思うけど、結構いい方だと
      可愛い子が多いです。サークルがと多くて友達つくれます!笑笑
      サークルや部活たくさんあるので楽しめると思いますよー!悪くは無い
    その他アンケートの回答
      まだわからん!!!23年生になるまでzoomかな?と思います
      3 : 7
      法律が好きだから、弁護士とかパラリーガルとかに就きたいから。

22081-10件を表示

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

• 和泉キャンパス
    法(1・2年次)
    東京都杉並区永福1-9-1

京王線「明大前」駅から徒歩6分

• 駿河台キャンパス
    法(3・4年次) ・政治経済(1・2年次) ・政治経済(3・4年次) ・経営(1・2年次) ・経営(3・4年次) ・商(1・2年次) ・商(3・4年次) ・文(1・2年次) ・文(3・4年次) ・情報コミュニケーション(1・2年次) ・情報コミュニケーション(3・4年次)
    東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

• 生田キャンパス
    理工 ・農
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

この大学におすすめの併願校

東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
慶應義塾大学