みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(1635) 私立内120 / 572校中
学部絞込
16351-10件を表示
    情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広い選択肢の中から自分の好きな分野を選んで学ぶことができる。必須科目がほとんどないので、1年のうちから時間割を比較的自由に作ることができ、いくらでも時間の調整は可能。そのおかげで授業以外についても、自分の意思でとことん追求することができる。
      とても真面目なものから、本当にこんなものを扱っているのかとびっくりするようなスピリチュアルな授業もある。
      ガチゼミからゆるゼミまで。その人のやる気次第で、自分に合うゼミを選べば良いかと。
      サポートについては充実しているほうかと。ESの相談や面接の練習をしてくれる施設もあり、多くの学生が利用している。また卒業生も多いため、繋がりを作ろうと思えば、卒業生のリストから連絡を取ることができる。
      駅近都内。新宿なども近く立地は良いと思う。
    大学に関する評価
      皆楽しそうだった。
      人それぞれ。深く関わればその分時間もとられるが、思いも深く残るだろう。
      エンタメ業界

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域行政という珍しい学科がある
      学科をまたいで、また場合によっては学部もまたいで履修できる授業もありオススメ。
      種類は一応たくさんあるとおもうが、人気ゼミへの偏りはやはり大きい。試験もあるので希望したゼミに入らない可能性もある。だいたい10人程度なので1時試験で3人に1人は落ちるらしい。その点はシビアだと思う、、
      明大前キャンパスは、こじんまりしていてなによりも学校まで近いのが最高。他のキャンパスはビル系になってしまうので、和泉キャンパスだけは唯一キャンパス感が味わえるので1番好き。
      トイレは比較的綺麗だし建物も綺麗だが、コンビニ1つしかないなと食堂が1つしかないのは欠点。昼休みや休み時間一気に集中するので先の確保には一苦労。
    大学に関する評価
      意外と指定校推薦が多い。けどみんな分け隔てなく仲良くできている。クラスも一応あるので深く関わって仲良くなれば恋人もそこでできるかも。もちろんサークル、大教室での授業もあるのでそのようなところで見つけることもあり人それぞれ。

商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      勉強したい人には向いていないように思います(おそらく人によりますが)。最初はやる気がある人も多いですが、サークルの先輩などを見ていると、だんだん勉強のやる気が削がれ楽に単位を取りたいということばかり考えるようになります。よほど意志が強い人は1人で取りたい授業をとって前の方で授業をしっかり聞けば勉強できますが、声が小さすぎて何を言っているかわからない・板書が汚かったり薄い・話が逸れまくる・教え方が自己流過ぎるなど先生方も個性的なので大変かと思います。
      1.2年で使う和泉キャンパスには校舎がいくつかありますが、2つを除いてボロボロです(トイレは綺麗です)。1年次必修のいくつかの授業は単位を取らないと、3年になれない、あるいは駿河台キャンパスからわざわざ和泉キャンパスに戻って再履修授業をとらなければ卒業できないなど大変です。
      ただ和泉キャンパスの立地はいいので、空きコマや放課後を利用して渋谷・下北沢や新宿に遊びにいくことができるのはありがたいです。

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業数が多く、自分が学びたいことが学べます。ただ、授業に出なくても単位が来るものも多く、出席するかは自分次第で決まります。授業料はかなり高いので、授業に出席したほうがいいでしょう。
      面白い授業が多いです。また、将来タメになるような講義です。
      3回生からゼミが始まります。ゼミの仲間次第ですが、私のゼミはとても楽しいです。人間関係重要です。
      たくさんのサポート、OBOGのお話があります。
      最寄駅は中央線の御茶ノ水駅と都営新宿線の神保町駅。満員電車がきついです。また、中央線は朝遅れます。
      施設は良いです。教室も廊下もトイレも綺麗、エスカレーター、エレベーターもあり移動が楽です。授業前はエレベーターが混むので、時間に余裕を持っていくといいでしょう。
    大学に関する評価
      選ぶ友達次第です。その中で卒業旅行に一緒に行くことになります。
      参加したことがないため分かりません。
    学科に関するコメント
      政治学科ですが、日本、海外の政治だけでなく、心理学を学ぶこともできます。心理学はかなり面白いです。

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業は100分授業だが、将来役立つ授業を毎回してくれる。
      就職活動を行なっている学生のサポートがしっかりしている。
      先生によって人それぞれだと思うが、しっかり熱意を持って授業してくれる。就職のこととか、先生と話をすることでアドバイスをいただける。先生と仲良くなることをお勧めします。
      ゼミに入ってないのでわかりません。
      悩みや不安しっかり向き合って真剣に聞いてくれる。
      安くて美味い店が豊富
      交通網も優れている
      キャンパスが綺麗だが、エレベーターの待ち時間が長い
      みんないい友達
      クラスの友達と3.4年から会う回数は減るが、みんなと集まって遊んだらしている。
      自分の興味関心に合ったサークルが見つかる。
      新歓には1人でもいいので参加することを勧めます。そこでの出会いがあなたにとっておそらく将来大切になる仲間達です。就職活動につながる第一歩でもあるのでぜひサークルに入ってください。
    学科に関するコメント
      簿記の勉強をしておくと授業についていくことが少し楽だと思います。
      ホテル関係の仕事

• 明治大学のことが気になったら!

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際交流もあってよかった
      経営学は学際的な学問なので文系で何を学びたいか迷ってるひとには、とてもいい学部
      社会に出て使える事のフレームワークは学べた
      充実はしている数も多い
      学歴で切られることはほぼないと感じたから
      明大前は少し不便
      キャンパスはすごい、
      明大前よ図書館は、圧巻
      御茶ノ水キャンパスは、一見ただのビルだが中はすごい
    大学に関する評価
      いろんな経歴の人が多いため、サークル、授業、イベント、ゼミを、とおしてあらゆる人と関わることができる、、
      サークルに所属すれば縦のつながりもつよくなり、就活の際には、先輩方から指導を受けることもできる、、
      恋愛に関しては人によるが、出会いは多くあるといえる、、
      全体的に数が多く、ふくすうのしょぞくもできる、、
      競技系で強いサークルは強いし、ゆるいサークルもある、、
      サークル活動において、興味と本気度の2軸で選ぶことができるのは、サークルが多い明治だからだとおもう
      また、いんかれや、学生団体も多い為学業以外の活動を充実させることはかんたんである
      広告代理店

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      様々な法律の授業があるので、楽しく学ぶことができます。社会人になった今、明治で法律を学んでおいて良かったと感じる日々です。
      黒板に書くよりわかりやすいレジュメが配布されるので、復習がしやすいです。六法全書を用いて考える授業もあるので、実践的なところもあります。
      さまざまな事例を用いてみんなで討論するのが楽しいです。
      卒業後の就職先は大手が多い気がします。友人で司法試験に合格している者もいました。サポートも十分だと思います。
      主に新宿からすぐの場所にあるキャンパスがほとんどなのでアクセスはいいと思います。朝と夜は混みやすいですが、学生が過ごしやすい環境にあると思います。食事などにも困りません!
      施設は非常に良いです。新しいものが多いです
    大学に関する評価
      横のつながりはもちろん、縦のつながりも感じられます。
      わたしは部活動をしていましたが、環境も整っていて非常に充実していました。
      大手生命保険会社

農学部 生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      実験や研究室が盛んなため、生物が好きな人は楽しいと思います。
      キャンパスも、通ってみると意外と遠くないですよ。
      授業自体は正直「つまらない」と感じる人も多いと思います。
      ですが研究室配属などで成績が重要になることもあるので真面目にやっておくことをおすすめします。
      忙しいですが、とても充実しています。
      数も多いので自分が好きな分野の実験もできると思います。
      「就職の明治」と言うだけあって色々とサポートしてくださったと思います。
      小田急線が各駅しか止まらないので若干不便ですが、大学近くにスーパーもあるので生活には困らないです。
      少し古い校舎もあるので嫌な人は嫌かもしれないです。女子トイレが和式のみという校舎もあります。
    大学に関する評価
      人数が多いので、気の合う人は必ず見つかると思います。恋愛は他のことが充実している人もいるのでそうでもないかもしれないです。
      多くのサークルがあるので充実していると思います。
    学科に関するコメント
      1.2年で生物について大まかに学び、研究室でより詳しく学びます。
      薬品系 本部職

総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      率直にいうと、入学してよかった。授業やゼミにほとんど不満はない。また学科100人ほどの前で自分のプログラムの作品について発表する機会が非常に多く、発表に強くなれる。また一年次にランダムなゼミ配属があり、そこで友人と仲良くなることが出来た人が多い。学科の人数が1学年に100人定程度の少ないのもあり、多くの人と仲良くなれる環境である。授業内容も、この学科に来ることを決めた学生にとって、楽しいことは間違いない。学科名通り、最先端の内容を学ぶことが出来る。
      卒業する上で必修と言われる科目について、指導がかなりしっかりしている。特に初心者が多く、この学科において最重要であるプログラミングの授業はどの参考書よりもわかりやすいと感じる。またtwitterでの授業実況を推奨されており、学生全体の意見交換が容易に行えることも高評価。
      中にはテレビで何度もとり上げられる研究室や教授もいて、そこに入るために入学した人も何人かいる。無論そこに入るには高い成績をとる必要がある。ゼミは一学年10人未満で、先生も一人一人に親身に教えてくれている。
      当然個人の頑張りにはよるが、NTTや任天堂、スクウェア・エニックスなど超有名企業に内定している先輩何人かいる。また大学全体もサポートがしっかりしていて、就活を終えた先輩からの意見も聞きやすい環境である。
      都心に近い中野駅が最寄駅である。そこから徒歩10分くらいで到着する。大学出てすぐに大きな公園があり、たいへん賑わっている。食事を取れるところも多く、駅の方まで行くと大学生の大好きなラーメン屋も大量にあるため、ラーメン通にはたまらない。また一人暮らしのためのアパートやマンションが充実していて、徒歩や自転車で通学する人も多い。
      明治大学のなかでは小さなキャンパスのため、食堂やフリースペースについて、昼休憩の時間はどこもたいへん混んでいる。また図書館がメインキャンパスに比べて小さく、学科に向いた本はほとんど揃っているが、それ以外の本なあまり充実していない。またテスト前になると図書室の席はほとんど埋まってしまい、場所に困ることもある。
    大学に関する評価
      理系大学ということもあるのか、学科内での恋愛はかなり少ないように感じる。ただ、理系学生向けサークルなどは充実しているので、出会いの場はある。また一年次の研究室配属によって友人関係は問題ないはず。(そこで上手くいかなければ、Twitterでの交流が盛んな学科の特性を利用して、友人を作ることが出来る)
      中野キャンパスにサークルは少ない。やりたいサークルが無く、メインキャンパスである和泉キャンパスに通っている人が多い。(移動がめんどうで辞めてしまう人もかなり多い)
    学科に関するコメント
      1-2年次はプログラミング、数学、情報系、ゼミ活動を中心として、英語なども簡単ではあるが学ぶ。
      その後はまだ体験していないが、それぞれの分野に特化した内容をより深く学ぶことができる。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      コースが充実しているので、自分のやりたいことに合わせた科目選びができると思います。法学部の人は真面目な人が多いので、勉強する環境は整えやすいと思います。
      法律をがっつり学ぶこともできるし、法学の周りの学問を体系的に学ぶこともできると思います。
      法律系以外にも様々なゼミがあるので、法学部であることに縛られず好きなことが学べると思います。
      就活指導は熱心な方だと思います。大学で行われる就活セミナーも種類が豊富ですし、就職キャリアセンターでは様々な相談に乗ってもらえるので多くの学生が活用しています。
      明大前は新宿からも渋谷からも近く、都心へのアクセスは十分です。大学周辺は華やかではありませんが、最低限の飲食店やコンビニはあるので不自由でないです。御茶ノ水のキャンパスは周りに本屋や飲食店がたくさんあり、大学の環境としてはとてもいいと思います。
      和泉は図書館やメディア棟、学食など綺麗な建物はありますが、一部古い校舎が残っています。駿河台は全体がビルなので基本的に綺麗です。
    大学に関する評価
      文学部はクラス単位の授業があまりないらしく、法学部などと比べると友達は作りづらそうでした。色んな学部の友達を作りたければサークルに入るのがオススメです。
      サークル、同好会の数は充実しています。学園祭もそれねりの規模で行われ、模擬店や教室の出し物で賑わいます。著名人のイベントも楽しめます。
    学科に関するコメント
      1,2年次は法律科目の基本と教養科目を学びます。3年生以降はゼミが始まり、いよいよ専門的な内容を極めるという流れになります。
      IT企業

16351-10件を表示

明治大学のことが気になったら!

住所 東京都 千代田区神田駿河台1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3296-4545
学部 法学部、 政治経済学部、 経営学部、 商学部、 文学部、 情報コミュニケーション学部、 理工学部、 農学部、 国際日本学部、 総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

明治大学のことが気になったら!