みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

私立大

明治大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(939) 私立内110 / 510校中
私立内順位
平均

経営学部 公共経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒、教授、事務の方みんなが優しく素晴らしい学校であると思う。図書館も充実しており、1階から5階まである。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。食堂も広くコンビニもあり、本屋まである。なのでこの学校は素晴らしいとおもう。
      経営学部は2年の後期からゼミが始まる。3つの学部に分かれるのも2年であり、1年次は全員が同じ勉強をする。2年次からは自分のやりたい専門科目に分かれより深く詳しく勉強する。また3つの学部にはそれぞれたくさんの教授が在籍しておりたくさんのゼミがあるので少人数でなおかつ回りとコミュニケーションがとりやすいので勉強が深まるのではないかと思う。
      最寄駅は京王線の特急も止まる明大前にあり、新宿や渋谷まで歩いて行ってもよし、電車を使うのもよしといったところにある。また井の頭線も隣接しており下北沢や吉祥寺など大学生が行きそうな場所にもすぐに行けるようになっているのである。
      とても充実している。
    農学部 農学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      比較的自由で単位も取りやすいです。
      その分、学びたいという意欲があれば時間を有効に使って講義だけでなく、自分でも勉強等様々な事にチャレンジ出来ます。
      逆に寝ていても単位が取れたりと、そこまで厳しい学科ではないので、無駄に4年間を過ごす可能性も…
      あなた次第でいくらでも有意義な大学生活を送ることが可能かと思います。
      カリキュラムは様々な分野の講師がきて講義を行なってくれるので良いと思います。
      ただし、これも自分次第です。
      学ぼうと思って積極的にアプローチすれば授業以外でも先生方は対応してくれますが、受動的になれば単位を取って終わり…といった形の講義になるでしょう。
      小田急線の生田駅です。
      各停しか止まらないので、通学は少し不便。
      あと都会のキャンパスに憧れている人は少しかけ離れていると思って下さい(笑)
      でも個人的には自然が多くのんびりとしたキャンパスライフを送ることが出来たので、生田校舎で良かったと思っています。
      個人事業
    情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      授業の自由度の高さや、種類の多さがとてもよい。また、コミュニケーションを中心とした授業で友好関係が開ける。
      教養に優れた授業がたくさんあります。2年次までは専門的でない授業のため少しつまらないと思うこともあるかもしれないですが、3年次からは自分のやりたい事を自由に選択することができます。
      それぞれの研究室の人数がわりと多いため、学生同士の距離が少し遠いため。
      就職の明治と言われるくらい充実しており、就職支援のための学生窓口も設置されているため。
      情報コミュニケーション学部は3年から御茶ノ水の校舎のため、周辺の環境はとてもよい。1,2年次は明大前駅のため充実しているとは言い難いが、新宿と渋谷に近い事はとても利点である。
      そもそも施設はないと思う。
      ゼミやサークルに入っているととてもいい。飲み会も多いし、先輩が声をかけてくれると思う。
      大学が一体となってやるイベントは少ない。
    学部に関する情報
      コミュニケーションを中心として、人と人との繋がりを様々な観点から学ぶ。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授や准教授の数が多く、自分のやりたいことを学べると思います。また、友達もその分野に興味がある人が多いので、友達も作りやすいと思います。
      学外からの特別講師はたくさんいます。
      例えば、エジプトの考古学は有名な先生が来て教えてくれます。
      一年の段階からゼミが始まっています。
      専攻に別れるのが早いので、先生の数もとても多いし、早い段階で専門的な内容を学べるのは他の大学にはないメリットだと思います。
      特に、地方にあるような国公立大よりは、絶対に充実しています。
      この大学はマンモス校なだけあって、卒業生が大変多くいます。そこで、自分の行きたい企業や、大学院に先輩がいることが多いです。
      昨年卒業した先輩達は、一部上場企業におおくのひとが就職しました。
      立地はいいと思います。
      一年二年は、京王線明大前駅、三、四年はJR、メトロの御茶ノ水駅、都営、メトロの神保町駅から歩くことができます。
    理工学部 情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      主にパソコン・プログラミングを扱う学科だが、プログラミングとは何ぞやという部分から勉強は出来るものの、実際にPCで直接プログラミングを行う授業が少なく感じる。研究室の研究内容は幅広いと感じています。
      講義や指導に関しては専門的な知識も学べるのでとても良いとは感じるが、プログラミングに関する授業に関しては実践的な内容の授業がもっとあると良いと感じる。また、アプリケーションなどの作品を作らせる授業があると、就活にも役立って良いと感じる。
      分野は幅広いので、困ることはないと思う。ハードウェアやソフトウェアから、人工知能や画像処理、セキュリティ、ARVRなどの新しい分野まで様々あるので、成績が良ければ、希望の研究室には通るため、理想の研究ができると思う。
      様々な大手IT企業に就職しているという印象。学校全体としても相談に乗ってくれたり、就活に対してのサポートは整っていると感じる。ただ、指定校推薦の形式のような学校の推薦企業については、ITの企業は少ない。
      駅から微妙に距離があるので、通学のしやすさはあまり感じない。
      施設によっては新しかったり、ボロかったりする。研究室のある棟が情報科学科の場合、とても暗く、少し閉鎖的な空気があるので、あまり雰囲気は良くない。ただ、コンビニや、食堂などの最低限の設備は整っている。
      サークルがとても多いため、入ればすぐに友達は見つかると思います。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      文学については詳しく学べるものの他の学問に関してはやや勉強するのに苦労を感じます。サークル等は賑わっていますが、ガヤガヤした雰囲気が苦手な人にとっては辛いかもしれません。
      先生は非常にいい人が多く授業も丁寧ですが時折自分の意見を曲げない人もいるため、そのよつな先生に当たると苦労します。
      発表は自分次第でどこまでも磨けて楽しいですが、他の人のやる気が無いとグループ発表は辛いと思います。
      さまざまな先輩が就職できています。うちは細かくサポートしてくれるので場所を選ばなければ就職が可能だとは思います。
      最寄駅は明大前、御茶ノ水ともに恵まれています。ご飯屋さんに困ることもありません。ただ、明大前の方は歩道橋が狭いのが難点です。
      図書館はかなりいいと思います。最近できた新品で本も充実しています。校舎はメディア棟以外は古いですがそれもまた風情があると思います。
      自分は何も考えずにワイワイしているだけのタイプの人は苦手なので辛いです。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルも見つかると思います。
    農学部 農芸化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      微生物から食品まで幅広い分野について学ぶことが出来ました。学年が上がるたびに専門度が増していくので、農芸化学に興味があるが、何をやりたいかまで絞れない学生にもオススメできる学科だと思います。
      基本的に必修を担当する教授はやる気があり、厳しい評価なところもありますが、ためになる講義をしてくださいます。
      3年に上がると同時に研究室に配属されますが、大学生活では1番充実し、楽しかった時間であったと思っています。教授や先輩が優しく丁寧に実験操作、知識、プレゼン指導等を行ってくださり、おおきな力となりました。
      キャンパスは生田にありますが、駅から少し歩きます。そのせいか朝は通学路が生徒で溢れかえり、朝の通学が憂鬱になることも多かったです。
      実験設備に関しておおきな不満はありませんでしたが、文系キャンパスと比較するとどうしても広さや校舎の綺麗さなどで劣る部分があり、それに関しては不満を感じる時もありました。
      私立理系大学院
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の設備がとにかく良いです。1000枚以上ものコピーを無料でできたり、大学内で何度でも受診できる診療所があるなど学生に優しい大学です。
      和泉キャンパスは京王線の特急駅にあるため、京王線沿いに住んでいる人達も通いやすいです。また新宿からも近いので京王線沿いに住んでいない人たちでも割と通いやすいです。駿河台キャンパスは御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅、神田駅と最寄りの駅がいくつもあるため、どの沿線からでも通いやすいです。
    学部に関する情報
      1年次は憲法や民法総則、刑法総則や法律リテラシーなど、法律の基本的な構造を学び、法律とは何なのか、法の基本概要を勉強し身につけます。2年次は民法債権総論、刑法各論、憲法統治といった1年生の時と同じく必修科目の法律科目に加え、その他いくつかの法律科目を履修することもでき、よりはばひろい法律の勉強が可能です。3年次には専門演習、すなわちゼミが始まり専門的に自分の学びたい法律科目を決め勉強していきます。さらにゼミ以外の授業も様々なものを選べるようになり、1年・2年次に培った法の基本体系の知識をもとにさらに法への理解を深めていくことができます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1.2年生の頃は商学部系の授業が少ないので割と色々なことが勉強出来ます。3年からしっかりと商学部系授業があるのでそこは安心してください
      講師の数は多いと思うので選択肢がたくさんあっていいです。
      面白い先生がかなり多いので授業中に退屈しないですね。
      ゼミに2つ入れる学部はそうそうないのでかなりオススメです!!!ゼミの数もたくさんあって好きなものを2つ選べるので単位も取りやすいですし!!
      キャリアセンターが各キャンパスに会って雰囲気良いです。
      駅から近いので便利です。
      主要都市も近いですし
      学食はあんまり美味しくないですね。
      クラスがあるので友達が出来やすい
      それはサークルによると思います。
      世間が騒いでるような危ないサークルは少ないので安心してください。
    学部に関する情報
      経済学など経済・経営に近い感じの事が学べます。
      英語+第二外国語が必修であります。
      第二外国語はドイツ語、フランス語、中国語、韓国語、ロシア語、スペイン語から選べます。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      文学科は専攻によってカラーが違ってくるので、本当にその専攻する科目に興味がないと、なかなか厳しい四年間となると思う。
      専攻にも依るのかもしれないが1年次からゼミがあるため、充実度や専門性は高いと思う。
      就活のサポートは他の都内の大学と比較しても、トップクラスの厚さを誇っているようで、就活に関する質問がしやすい環境になっている。
      就職実績についても、大手は勿論、中堅ではあるが、自校の生徒を積極採用している優良企業も数多くある。
      1年、2年次は京王線明大前の和泉キャンパス。こちらは駅から学校までアクセスは良いのだが、いかんせん生徒数が多く、ピーク時は大変ごった返す。
      3年、4年は中央線御茶ノ水の駿河台キャンパスで、立地もよく、利便性は良い。
      文学部に関して言えば、60人程度の専攻そのものが一クラスなのでクラスで友人を作らないと厳しい。単独行動派の人には苦痛。
      サークル活動が盛んなので、サークルに入ると友人が出来やすく、吉。
      充実度はかなり高い。様々なジャンルに富んだサークルがあるのは勿論、インカレサークルも多く存在する。
      所謂、’飲みサー’もその分多いので、引っかからないように注意。