明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

私立大

明治大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.70 149位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的に単位は取りやすい学部だと思います。選ぶ授業によってはレポートが多かったり、テストが難しかったりしますが、必須の授業に関して言えばきちんとテスト勉強をしていれば、再履修になることはあまりないかと思います。
      経営に関する授業だけでなく、教養科目や外国語の科目もそれなりに充実していると思います。とくに外国語の科目であれば先生との距離も近く、受けやすい印象がありますが英語の授業のレベルなどは、受験英語を経験した方なら少し生ぬるいかもしれません。また、必須の授業の教授は、人にもよりますがあまり熱意は感じません。専門的に学びたい方は自分で学習すると良いと思います。
      私はゼミの先生が経営哲学を専門としており、ゼミ生が扱うのも経営学全般と広い範囲の中でテーマを絞って卒論研究をします。私のゼミはかなり真面目なゼミなので課題がそれなりに出るため、一般常識的なことを学ぶ機会も多くありました。また、先生から興味深いお話を聞けることも少なくなく、今のゼミに入ってとても良かったと思います。先生とは学生が一対一で卒論の相談をしたりすることもあり、とても親身になってくれます。テーマも経営学部に入ったからこそ研究できるテーマを模索することができます。私自身は会計学科に所属していましたが、会計の勉強以上に経営学に関心を持ったために今のゼミに入りました。学科によらず、自分が学びたいこと、ゼミに入ってやりたいことを考えてゼミを選ぶと良いです。
      自分の学部に限らず、ゼミやサークルなどいろんな場で同期や先輩との交流がありましたが、大手へ就職する方が結構多いです。とくに金融業界が多いかと思います。ただ、大手から内定を頂くということは、それなりにきちんと就職活動をしたからこその結果であり、大学の名前だけですんなりと合格できる訳ではないと思います。大学の有名の度合いによらず、自分の就職活動の軸をしっかりと持っている人が就職活動にも成功すると思います。
      今は4年なので御茶ノ水駅が最寄りです。1,2年は京王線の明大前駅を使いますが、明大前駅は私の地元からは少し遠かったのですが、新宿にも渋谷にも行けるのでとてもアクセスが良かったです。明大前のキャンパスは広く伸び伸びとした環境で、図書館がとても充実しています。御茶ノ水駅の方のキャンパスもアクセスが良いため、定期券を持っていると就職活動の際にとても助かります。
      文系に関しては学科が多いので自分の志望している学部や学科を見つけやすいのではないでしょうか。また、どこのキャンパスも施設や設備は充実していると思います。とくに和泉キャンパスの図書館は新しいのでとても快適で充実しています。
      大手のグループ会社(金融)
    理工学部 電気電子生命学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      電気、電子、生命と幅広く学ぶことができます。忙しすぎず、暇すぎず、ちょうどよいと思います。
      充実しています。質問に行けば答えてくれるし、わかりやすい授業が多いです。
      三年生からゼミ、4年生から研究室配属されます。先生によって違いますが、私のところはとても面倒見がよいです。
      就職実績はとてもよいと思います。自動車メーカーやITだけでなく商社や銀行と幅広いです。
      小田急線の生田駅です。各駅停車しか停まらないので少し不便です。
      設備は整っています。古い館もありますが基本的に新しく建て替えられ綺麗です。
    理工学部 情報科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強面も1年生から専門的な内容が学べる。忙しいがサークルや部活の時間もとれる。
      その道のプロの先生が1年生から指導してくれる。1年生の前期のゼミで情報科学に触れられるのは良いと思う。
      3年生に配属が決まる。配属は成績順に行きたいところを選ぶことができる。
      様々な企業に就職した先輩方が多く、大学側からの就職支援も充実している。
      最寄りの生田駅からキャンパスまで少し距離がある。駅のまわりには遊べるところはあまりないが隣駅に出ればかなりある。
      キャンパス内には学生が使えるパソコンが多く設置されている。研究に使う様々な機器はちゃんとある。
      サークルや部活での友達。語学クラスでの友達。学科の友達。色々なところで友達が作れる環境がある。キャンパスが違うので文系の人と接する機会は少ない。
    学部に関する情報
      1年生からプログラミングを学び、2年ではソフトウェア、ハードウェア両方の実習がある。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生がとても多く様々な人と関わる事ができ、自分自身の視野を広げることができます。学校の授業の勉強はもちろんやらなくてはいけませんが、サークル活動なども盛んに行われているのでやりたい事を一生懸命行える環境は整っていると思います。
      先生一人一人が一生懸命教えてくれるので、授業の難しさはそれぞれですがやりがいをどの授業に対しても感じることができます。
      ゼミの数も沢山あり、やりたい事をやれる選択肢が豊富だと思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。また大学のサポートも充実しています。
      最寄駅自体は多くの電車の線が通っているので非常に便利で新宿、渋谷などへのアクセスもすぐです。
      校舎は広く綺麗です。ホテルのような綺麗さではなく、キャンパスらしい場所です。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律学科ですが、法曹を目指すのは2~3割位です。2年生から5つのコースに分かれます。
      学生数が多いので選べる授業数も多いです。他キャンパスの授業も取れるのが総合大学のメリットです。
      ゼミは基本的に3年生から(必修科目)で、研究対象は幅広いです。
      社会科学系の学部・学科なので、文系の中では就職は良い方だと思います。
      和泉キャンパスも駿河台キャンパスも駅から近く、複数路線が使えるので便利です。
      綺麗な校舎と古い校舎が混在しています。トイレは全体的に綺麗だと思う。
  • 明治大学
    情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由で、自分のやりたいことに取り組むことができます。やりたいことがまだ見つかっていない学生も、いろんなことに取り組めるので、自分の興味のある分野が見つかります。
      専門的な知識を備えた先生がたくさんいて、興味深いお話が聞けます。質問にも熱心に答えていただけます。
      本格的なゼミは3年からですが、1年の時点でゼミのような授業があります。ゼミがどのようなものかわかるし、友達も増えるいい機会です。
      支援室もあり、悩みや疑問点を聞くことができます。様々な職種への就職実績があり、自由さのおかげだと思います。
      3年から校舎は変わりますが、どちらの校舎も新宿に行きやすく、とても便利です。
      いくつかの校舎にわかれていて、移動が面倒なこともありますが、比較的キレイで生活しやすいです。
      ゼミやサークルを通して、様々な人と知り合えて楽しいです。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学科の中で細かく専攻が分かれるのですが、「文学科」という括りにすると、多種多様な学生がおり、大変面白い環境になっていると思います。
      学生に合わせて講義をしてくださる先生も、学生を引っ張るように進めてくださる先生もいらっしゃいます。
      学部、学科、専攻によりゼミの状況は異なるのですが、1年生のときから、少人数の模擬ゼミのような講義を行っている専攻もあるようです。
      就職支援事務室が各キャンパスにあり、質問に行くととても丁寧に対応してもらえます。
      文系は、一、二年生のうちは京王線の明大前駅が最寄りの「和泉キャンパス」で学びます。
      学生が使用できるパソコンが設置されているメディア棟、使い勝手の良い図書館、どれをとっても素晴らしいものばかりです。
  • 明治大学
    情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      目的を持って入学をした学生には、色々なものも学べて、広がりがある。ただ何も考えないで受け身な姿勢でいると身につくものも特になく4年間を終えることになる。
      面白い授業もあるが、すごくためになったと思えるものはなかなか少ない。ジェンダーの授業などは比較的充実している。
      あまり種類が豊富とは言えない。今後種類がより増えるといいと思うが今のところ、ガチゼミと言われるようなところが少数とあとはゆるいところや小さいところがちらほらという感じ。
      キャリアセンターで就職の悩みは親身に聞いてもらえる。あまり大学で就職に関して聞くことはないが、心が弱っていた時に、キャリアセンターは助かった。
      大学の狭さはあるが、街に溶け込んでいるため、本やグルメが好きな人には楽しい場所だと思う。通学は非常にしやすい。
      和泉にはトレーニングジムやボルダリングがあったりするので活用すべき。ただグラウンドがせまい。
    国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学生が多く、国際交流がしたいと考えている学生にはとても良い大学である。
      漫画やアニメなどのユニークな講義もあり、楽しく勉強をすることができる。
      3年前期からゼミが始まり、言語学やビジネスに関する様々なゼミがあり、自分が興味のあるゼミで学ぶことができる。
      商社に内定をもらっている人が多い印象を受ける。また旅行業界にも強い。
      最寄駅は御茶ノ水駅、明大前駅、中野駅にある。東京にあるキャンパスは駅から徒歩10分圏内にあり、通学はしやすい。
      中野キャンパスは2013年度に完成したため、新しく設備も整っている。
  • 明治大学
    情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何を学んでいいかわからない、という学生にはオススメ。でも逆にわからないまま履修を決めようとすると難しい。
      法学?メディア関連まで幅広く学べるのでいいと思う。パソコン系も選択必修なので苦手でもなんとかなる。
      ゼミもとにかく幅広い。1年からゼミはあるが、必須ではない。やることは先生によって全く違うので、ゼミの案内をよく読むことが大事。
      就職実績は悪くない。ただ、学部柄メディア系や国際系への就職希望、就職が多いので、ほかにやりたいことが決まっているなら他の学部に行くほうが良いと思う。
      和泉キャンパスは最寄りが京王線の明大前駅で、新宿から特急で一駅なのでアクセスはよい。自転車で通っている学生も多い。周りにはあまりお店がない。
      図書館はとても綺麗。パソコンも貸し出してくれるし、ソファーもたくさんある。学内でwifiが通っているところもあるので設備はよいと思う。