みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

(2056) 私立内93 / 569校中
学部絞込
20561-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      やはり、授業や事務のサービスなど、大学本来の目的である勉学が良くないレベルである。マーチだと期待して入った学生はほとんどの割合で幻滅すると思う。あらかじめ、学歴を求めて割り切って入るとコストパフォーマンスは良いのかもしれないが、本来の勉強に関しては期待して入らないほうがよい。したがって、星2という評価にした。
      悪い
      教師はやる気がなく、学歴だけが取り柄の人が多い。またその中には、出席点を取る人に限って、平気で毎回遅刻をする教師や、授業30分前に欠席の連絡をしてくる教師もいる。
      悪い
      就職の実績はたしかに良いとは思うが、四年も通って得られるものが少なく、全国的にみてもトップにまでのぼりつめた卒業生がほとんどいない。また、事務は最悪で、大事な情報は一回しか連絡してこないのに不要な連絡やアンケートばかり最速してくる。また、ミスをしたら絶対に譲らず、学生のことを考えているとは到底思えない。
      キャンパスの立地は良い。文系の人は都心に近く、通いやすいと思う。周りの飲食店や娯楽施設なども多数ある。ただ、法学部の人は試験が割と難しいので、遊びにうつつを抜かす暇があまりないかもしれない。
      和泉キャンパスの図書館に関しては、新たに改築され見栄えはキレイではある。しかし、蔵書数においてはさして多い方ではなく、私的に借りるようなものはない。また、学術的な論文もさして多くはない。
      友人関係に関しては心配する必要はない。様々な学生が全国や海外からも集まっており多様性があるため、自身がしっかりと行動すれば、自ずと友人はできる。また、恋愛においても、クラス内では会う頻度も限界があるため厳しいかもしれないが、サークルに入るなどして共通の趣味などができれば、恋愛に発展することもある。
      サークルに関しては充実している。文化系のサークルから体育会のサークルまであるのはもちろん、体育会系のサークルは、三段階に分かれており、自身のレベルにあったサークルを選ぶこともできる。
    その他アンケートの回答
      主に民法、刑法、憲法の三法を勉強する。また、英語に加えて、ドイツ語、中国語、スペイン語から一つ選択し、あとは教養科目(哲学や経済学など)を勉強する。
      7 : 3
      公務員も民間企業もどちらにおいても無難につぶしがきくと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      全体的に充実したキャンパスライフを送ることの出来る環境が整っていると思う。勉強できる環境や制度も整っていてありがたい。
      悪い
      先生によっては授業のクオリティの差が大きいから。取りたい授業を自由に選べるのは良い。
      まだ始まったばかりなので詳しくはわからないけれどやりたいことをできる。
      あまり詳しく分からないけど早慶に比べるとそこまで良くないのでは無いか
      自宅からの通学時間にそこまで不満はないから。新宿や渋谷へのアクセスがいいから。
      図書館が広くて自習スペースもきちんと確保出来るので居心地がいい。
      人柄が全体的によく仲のいい友達ができたから。平和なように思う。
    • 部活・サークル
      自分は現在所属していないのであまり分からないが友達が楽しそうにしているから。
    その他アンケートの回答
      マーケティングやアカウンティングなど3年次から選択したコースに進んで専門的な分野を学ぶことが出来る。
      4 : 6
      決まっていない
      無難だと思ったし簿記に関連したことを勉強できると考えたから。

文学部文学科の評価
      勉強したいと思っている学生に対しては教員の方々は丁寧に、また、専門的な知識を持って指導してくださる。
      有名な教授や多くの本を出版されている先生が多くいらっしゃるので、そのような方たちから学べる機会はありがたい
      ゼミではないが、一年生の春学期から必修で文学演習という授業をとる。
      企業説明会が多く開催され、就活支援に対するアドバイザーからアドバイスを受けることもできる
      最寄駅は和泉キャンパスは京王線の明大前駅です。周りにラーメン屋が多く、安くて美味しいです。
      和泉キャンパスの図書館はとてもおしゃれで、勉強するのが楽しいです
      学科での仲はいいけれど、付き合うイメージはなく、大抵はサーするやバイト先で恋愛している
    • 部活・サークル
      200くらいの公認サークルが存在しており、おそらく自分の興味があるサークルが見つかる
    その他アンケートの回答
      1,2年で基礎知識、教養を身につけ、3,4年性になると駿河台キャンパスへ行き、より高度で専門的に学ぶ
      特になし
      早稲田大学にしか興味がなく、滑り止めで受けていたが、早稲田で受けた学部が全て不合格だったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      中には単位を落としまくるような学生もいないことはないが、比較的真面目な学生が多く、勉強熱心な学生も、課外活動にも力を入れている学生もたくさんいる。その環境は十分に整えられていると思う。
      5つのコースに分かれており、自分が学びたいことを好きに学べる環境は整っている。
      まだゼミが始まっていないのでイマイチわかっていないが、先輩の話を聞く限り、たくさんのゼミがあり選択の余地が合って良さそうだとは思う。
      法曹になる割合は低く、公務員になる人も一定数はいる。法曹や公務員を目指す人には、法制研究所や行政研究所に入って勉強するという選択肢もあり、私の友人も通っている。授業や設備など、なかなか充実しているらしい。だが、結局、企業に就職する人がほとんど。
      1、2年次は京王線明大前駅が最寄りの和泉キャンパスに通う。明大前という名の通り、駅からすぐだが、絶対に渡らなければいけない歩道橋がボロいのは残念。3、4年次は駿河台キャンパス。御茶ノ水駅が最寄りで、綺麗な建物が多い。どちらのキャンパスも新宿へのアクセスが良く、和泉キャンパスからは渋谷もすぐ。立地は良いと思う。
      グッドデザイン賞を受賞した和泉キャンパスの図書館は、自習するにも、一人で休憩するにも、最高に快適な空間で毎日利用していた。暇があればすぐに行きたくなる。もちろん資料も充実していて、レポートを書くのにも困らない。食堂もなかなか綺麗で、メニューも豊富。こちらも毎日利用していた。大教室で授業を行う、昭和に建てられた第一校舎の空調設備は完全に死んでいて、冬は凍えるほどに寒い。だが、近々取り壊されて建て替えられる予定なので仕方がない…。
      法学部はクラス単位での授業も多く、クラスメイトとの結びつきが強い。大学に入って出来た親友二人はクラスメイト。サークルはたくさんあるが、自分に合ったところに入らないと大変だと思う。サークル内の交友関係等は、完全にそのサークルごとの特色があるように感じる。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントとの関わり合いは自分の意思次第。積極的な人もいれば、そうでない人もいる。いわゆる文化祭、明大祭は開催されているものの、明大祭には参加しないというサークルも多い。私のサークルも参加しなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次は語学など必修が多い。何故、か高校でいうところの体育のような、基礎運動実習という授業も必修。2年次からコース分け。卒業単位要件がコースによって異なる。必修科目が多いコースもあれば、選択必修科目しかないコースもある。ゼミは3年次からで、所属するゼミによって、卒論が課されたり、課されなかったりする。つまり、卒論なしで卒業することも可能。
      3 : 7
      金融系企業に就職。
      法学部に進学したいと考えていた。早稲田と慶応に落ち、受かったのは明治だけ。浪人するほど勉強が好きではなかったので、現役で明治に入学した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      とても良いキャンパス、大学だと思うオンライン授業もほとんど滞りなく行われているし、危機に対する対処もそこそこ早い
      経済の授業だけでなく、教養として様々な授業が存在しており、ジャンルも幅広い
      とても大きなキャンパスで、特に図書館は非常に大きくてその他にも様々な 施設がある
      資格課程の授業をとることで教師や司書を目指せるし、aceプログラムで英語が得意だという紹介状ももらえる
      明大前駅から徒歩3分ほどで、周りに色々な店もあるから便利だ。
      とても大きな施設がいっぱい揃っていて、特に図書館は私立大学の中でトップレベルだと思う
      人数が多いし、友達もすぐできたクラスラインを使っていろんな人と友達になった
    • 部活・サークル
      サークルの数が多くて覚えられないほどだ周りの人もサークルに入ってる人が多いと思う
    その他アンケートの回答
      ミクロ、マクロ経済学や、経済史など経済に関する事柄を学びます。
      決まっていない
      第一志望の東大に落ち、早稲田大学と慶応は個人的に虫がすかないから明治大学に来ました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業も選んで取ればためになる授業を受けられると思います。他校と比べるとどうなのか分からないので3を付けさせていただきました。
      講義によるので、一概にいいとは言えないし悪いとも言えないと思います
      ゼミの数は恐らく多いと思いますし、学べるものも多いけれど、その年によって入室可能なゼミが限られ、入学した時に目をつけていたゼミに入れない可能性もあります
      就職について相談出来るところもあるようなので、実際に使ったことは無いですが、サポートはいいんじゃないでしょうか
      悪い
      明大前駅から和泉キャンパスの道は広くないので、授業の始まる前はかなり混雑しています。特に雨の日の歩道橋はなかなか前に進むことが出来ないくらいの行列です。和泉周辺も、あまり楽しむところは無いので空きコマとかの暇つぶしができる所はファミレス程度なものです。
      基本的には勉学の環境は整っていると思います。図書館も広く、勉強スペースもしっかり設けられています。ただ、食堂とコンビニが1つしかないので、お昼時は本当に混雑しています。和泉キャンパスに通う学生に見合った食堂とコンビニでは無いと思います。
      悪い
      クラスはあるので、友達が全くできないわけではないと思います。サークルも入ろうと思えば相当な数がありますが、友達や恋愛ができるかは自分次第です。
    • 部活・サークル
      サークルの全体の数は分かりませんが、新歓の時期は多くのサークルで外がごった返しています。
    その他アンケートの回答
      1.2年次は和泉キャンパスです。1年次は、必修で既習外国語(英語)、初修外国語(ドイツ語やフランス語、中国語など)、体育、経済学、総合教育科目があります。初修外国語は、入学する時に第3希望まで聞かれますが、第1希望が通るとは限りません。実際私はスペイン語を第1希望にしましたが、第2希望のドイツ語を学んでいます。この学ぶ言語によってクラス分けがされます。ゼミは2年生から始まるので、秋学期に説明会が行われます。2019年度は、11-12月にかけてゼミの入室試験がありました。オープンゼミや個別ガイダンスなどゼミを知る機会は多くあるので、興味のあるものはどんどん見ていくのがいいと思います。総合学際演習と商学専門演習の2種類のゼミがあり、どちらも入室することが可能です。2年次は、必修が既習外国語と初修外国語です。もし、1年次に必修科目を落としてしまって再履修になり、その授業がゼミの時間と被っていたら、ゼミの入室試験に合格した人でもゼミを取ることができません。1年次の必修科目は取れるように頑張ってください。3年以降は、駿河台キャンパスに移動します。
      きまってない
      高校が商業高校だったのもあり、商学について深めていこうと思ったので商学部に決めました。明治大学だったのは、東京都の名の知れた大学であったこと、オープンキャンパスの雰囲気が良く、直感的にここがいいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私立大学の経営学部の中で全国1番を争うレベルの講義が繰り広げられてます。非常にレベルの高い教授陣が揃っています。
      経営学関係の講義のみならず、理系のの講義や歴史系の講義などより深い内容を学ぶことができるようになっている。
      2年の後期から始まるゼミと3年の春から始まるゼミ2種類があります。これはゼミによって異なり、自分が希望するゼミによって決まります。2年の5月にはゼミ試など始まるので早めの対策が必要です。
      明治大学のゼミは多くの大企業との関わりを持つことにより、就職で有利に働く。また、就職キャリアセンターというものがあり、エントリーシートの書き方など色々教えてもらえます。
      最寄駅は京王線の明大前です。明大前には多くのファストフード店やカラオケ、タピオカ、ラーメンなど充実してます。
      メディア棟や食堂など新しく非常にきれい。また、図書館も蔵書数がすごく多く充実している。しかし、第二校舎が若干汚い。
      サークルに入ると多くの友達と関わることができる。明治はクラス制なのでクラスの友達もできる。
    • 部活・サークル
      サークルは公認と非公認があり、数十種類のサークルがあります。フットサルだけでも7、8個あります。
    その他アンケートの回答
      経営学科では必修として企業論と管理経営論を学びます。非常に高いレベルの経営学をたなぶことができます。
      3 : 7
      キリンビバレッジの経理や営業を希望してます。
      昔から経営学に興味があり、立教大学と明治大学のどちらかに進学したく、明治大学の方が就職に強く、希望しました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      卒業を念頭に置くなら単位取得は難しいものではないし設備も充実していて不満はないから。ただ学費が高いと思うから。
      大学生なのでまじめに授業を受けなくても平気な雰囲気があると思うから。
      自分はゼミには入っていないのでよくわからないが、ゼミの練習として教養演習という準備段階のものがあるから。
      授業で就職に関するものがあったり、学校の就職状況などをみてもかなり良いと思うから。
      都心に近いところにキャンパスがあり、各方面からアクセスしやすいとおもったから。
      図書館がとても広く、エアコンなどもついていて快適であり、パソコンの貸し出しなどもしているから。
      クラスがあり、クラス単位での必修授業などがあ。話し相手をつくりやすいから。
    • 部活・サークル
      多岐にわたるさーくるがあり、部活動もさかん。体育会はとても実績があるものが多いから。
    その他アンケートの回答
      経済に関することや数学的なものを使う授業もあったりする。語学は第二外国語を必修として設けている。
      決まっていない
      数学がわりと得意であり、数学受験が可能な学部であったから受験した。

2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      悪い
      悪い意味で楽、文系の友達もいるが文系よりも明らかに楽。理系なのにこれだけ簡単な授業ばっかだと専門性が身につくか不安になる。それなのに内部進学の人たちは単位を落としまくるし講義中うるさい。
      正直進学をお勧めしません。
      悪い
      うるさすぎて集中できない講義もある、内容は稚拙なものがほとんど。授業は理系としてはかなり楽で忙しさは微塵も感じない、単位落とす方がどうかしてるレベル。
      英語は特にひどく出席率も非常に悪いし学生のやる気をまるで感じない。高校レベルの文章を正確に日本語に訳すことの出来ない人もたくさんいる。
      プログラミングの授業は講義の最初にザッと説明され与えられた課題をこなす、かなり放任されるためついていけなくなる人も少しいる、発表会が定期的にある。
      微分積分学は高校範囲の極限から始まる、春期はほぼ高校範囲の復習。内部生に合わすためと考えられる。ほんとに基礎的なことしかしない。それでも単位を落とす人は割といる(?)
      一年から仮配属があり、まあまあ充実している、成績でやりたい研究ができるかどうか決まるので頑張らないとやりたいことが出来ないかもしれない。
      まあ私大だから就職には力入れている。しかしおそらく就職実績に貢献してるのは公募制推薦で入ったプログラミングに長けた人たち。
      悪い
      駅から遠い、ビル風がかなり強い、本キャンへは40分程度かかる。
      他大がどうかわからないのでなんとも言えないが、おそらく設備は国立に劣ると思う。新しいので綺麗なキャンパスであることは取り柄。食堂は狭く料理の種類も少ない。
      悪い
      男子は割とみんな仲良い気がする。女子は保守的で男女仲は悪いと感じる。
      悪い
      中野キャンパスは比較的真面目なサークルが多い。悪く言えば陰キャ。和泉で兼サーしてる人も多い。和泉のサークルは9割9分飲みサー、あほ。新入生に多く入ってもらい会費を集めたいだけのサークルもあるので注意。
      学園祭は中野キャンパスでは開かれない。
    その他アンケートの回答
      AR、VR、画像処理等、情報に関して先端的なことができる。自分次第で研究に勤しむことができるが、周りの生徒の意欲の低さに自分も流されるとスカスカの大学生活になる。
      7 : 3
      「第一志望不合格」ほとんどがこれ、それ以外は内部進学、指定校推薦、自己推薦。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      自分の好きな分野をとことん勉強できる。
      先生の指導が丁寧でとてもわかりやすい。
      就職さきはとても充実しています。
      サポートは手厚く安心して就活できます。
      都心にあり駅からも近くとても良いです。
      授業後に遊ぶ場所が近いので充実しています。
      最新の設備がたくさんありとてもきれいです。
      校舎もとてもきれいです。
      生徒数が多いので恋愛をしている人も多いです。
      他学部の人と付き合っている人もいます。
      サークル活動がとても盛んです。
      オープンキャンパスや学園祭などももりあがります。
    その他アンケートの回答
      まだ一年生なので詳しいことはわかりませんが、
      一年次は基礎的なことをまなびます。
      8 : 2
      高校生のときからに理工系のところに進みたいと思っていたからです。

20561-10件を表示

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

• 和泉キャンパス
    法(1・2年次)
    東京都杉並区永福1-9-1

京王線「明大前」駅から徒歩6分

• 駿河台キャンパス
    法(3・4年次) ・政治経済(1・2年次) ・政治経済(3・4年次) ・経営(1・2年次) ・経営(3・4年次) ・商(1・2年次) ・商(3・4年次) ・文(1・2年次) ・文(3・4年次) ・情報コミュニケーション(1・2年次) ・情報コミュニケーション(3・4年次)
    東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

• 生田キャンパス
    理工 ・農
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:57.5 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

この大学におすすめの併願校

東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1963件)
東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
早稲田大学