みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
18211-10件を表示
    政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      授業、人間関係、学校の設備、学校の立地など総合的にみてとても良い学校だと思う。先生や職員の人達も優しく、学食もおいしい。
      基本的にたくさんの知識を持っている人達だから講義の話も面白いし、印象に残る授業だから。
      就職キャリアセンターの職員の人達が優しい。最初は怖いイメージだったけど相談してみるととても親身になって相談に乗ってくれる
      最寄駅は京王線の明大前駅で、新宿や渋谷へのアクセスが簡単だったり、ラーメン屋やファストフード店やカフェが多いのも長所だと思う。
      メディア関係の設備も整っているが、エレベーターやエスカレーターがない校舎もあるので一点マイナス。
      わたしの周りの友人関係はお互いにいい距離感を保っていてトラブルはほとんどない。
      文化祭やサークル活動も盛んで、ボランティアのサークルだけでも5つほどあるので入るサークルには困らないはず。
    その他アンケートの回答
      1.2年の時は基礎的な教養を身につけるための授業がたくさんあり、それを踏まえて3.4年で専門的なことを学んでいく。
      7 : 3
      政治経済に興味があり、学科の垣根を超えて勉強ができたり、東京の大学に通いたいと思っていたので、自分に一番あっているのは明治大学だと思った。

文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学地理学科の評価
      史学地理学科は、勉強がほんとに好きな人なら楽しめる場所だと思う。中途半端な気持ちで入ったら後悔します。
      史学地理学科は、それぞ専攻で必修の概論という授業があるが、単位を習得するのに苦労する専攻が多い気がする。本当に自分が入りたいと思う専攻に興味がないのなら苦労をすることになるのでよく検討をした方が良いと思います。
      文学部は1年生から基礎演習というゼミがあります。自分自身でゼミを選択できるのは学年が上がってからになります。ゼミが良いかどうかは先生によると思います。
      史学地理学科なので、学芸員の資格などを取り、博物館へと就職する人も多い。ぶっちゃけ就職のサポートについてはよくわからない
      最寄りの明大前駅は京王線と井の頭線が通っており、とてもアクセスが良い。あと学校かは駅までは5分かかるかかからないかくらい。
      パソコンやレジュメの印刷が無料で出来たりなどはとても良いともう。ただ、綺麗な校舎と古い校舎の差がひどい。
      各々サークルやクラスなどで恋人を作ってる人が多い。サークルの方が多い。
      明大祭という文化祭が秋に開催され、有名人などを招いたりするのでとても盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      人類の歴史を勉強することはロマンがありとても楽しいと思っている。
      6 : 4
      昔から日本史が好きで、日本史を大学レベルで学びたいと思ったから。

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      個を強くする大学とは謳っていますが、普通の大学だと思います。大学を充実して過ごせるかは、個人の過ごし方次第でしょう。
      とても充実した講義もあれば、全くそうでもないものもあります。不満も多々ありますが、こういうものだと思います。
      ゼミは三回生からで、私はまだ入っていないのでわかりませんが、聞く話によると、とてもハードなものから、殆ど活動していないものまで、様々あるようです。
      就職のサポートは多く感じます。就職したOB.OGとの交流会も開催されています。
      キャンパスによりますが、立地はとても良く、通いやすいです。ただ学食は狭いです。
      普通だと思いますが、事務室の対応が遅く、振り回されることが多々あります。
      学科学部によりますが、同じクラス内での関係が強いように思います。
      サークルの種類は数多いですが、文化祭で呼ばれる芸能人は、知らない人でした
    その他アンケートの回答
      1,2年生は基礎教養科目を学び、経済学に関しては基本を学びます。3年生以降はゼミに入り、専門的に学ぶようです。
      6 : 4
      高校で学んだ政治経済が好きだったので、政治と経済の両方が学べると期待して入学しました。

文学部 文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      学びたいことが学科内にあれば、レベルの高い質の高い学びが提供されていると思うから。就活関連のイベントも多い。
      充実している頑張ってそれを学科によって選択できないものが存在するから。
      悪い
      学科によって数が全然違う。私の場合は8個からしか選べない。
      キャリア支援室や相談室などがあり、質問しやすい環境だかのため。
      駅から近い。自転車でもいける。京王線も京王井の頭線もあるから。
      たくさんのコースがある他、教室設備も整っているから。授業が受けやすい。
      1、2年生しかいないから。また、他の学部学科と関わることが全くないから。
      サークルはたくさんあり、公認のサークルが多いから。イベントも充実している。
    その他アンケートの回答
      当たり前のことを疑う学問を学ぶ。人間としての基礎を学ぶ。そこから専門的なことを学ぶ。
      4 : 6
      自己推薦で受かる可能性が1番高かったから。明治大学は有名な大学だから。

商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      全体的にいいといえる。生徒数も1学年1100人いるのでたくさんのタイプの人がいる。ゼミも充実しているので、それを楽しめば大学生活は充実すると思う。
      さまざまな授業があり出席率も高く充実しているが、役に立つかどうかはわからない
      ゼミが充実しているりダブルコア制度があり、2つの種類のゼミに入ることができる。
      就職センターが充実しており、年中企業が来てのセミナーや、キャリアセンター主催の就活ガイダンスが開催されている。
      和泉キャンパスは井の頭線と京王線、駿河台キャンパスは5路線3駅ほどから乗り入れることができわ非常にアクセスがよいといえる。
      図書館が大きくてきれいで、本の貯蔵数も多い。だが、食堂が生徒数に見合わず小さくて人で溢れかえっているので減点。
      カップルの数は多いと思う。サークルや部活、クラス内での恋愛も活発
      サークル数は関東圏では指折りに入ると思う。公認、非公認含めて多い。体育会の部活もたくさんある。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、マネジメント、経済学流通、国際ビジネス、会計など。
      7 : 3
      就職活動に力を入れており、実績もあるから。MARCHの中でも現在1番評価されているから。

商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    商学部商学科の評価
      以上のことを加味して、学校全体的な評価は良くも悪くもないと考えます。自分がコミットそこまでしていないから
      興味のあるものもあったが興味のないものもあった。必須科目があった
      2つゼミに入っているが、1つは楽しいがもう1つは微妙だから
      あまり大学のサポート自体を活用していないから。かつようしていきたい
      公社によって古かったりするので、公社による差が激しい。から。
      あまり施設を活用できていないと思いました。かつようしていきたいとおもいます。
      サークルに1つしか入っておらず、そこまでコミュニティが広い方ではないから
      イベントに初めは参加していたが最近そこまで参加していないから
    その他アンケートの回答
      マーケティングについて学びいかにものが売れるかということをかんがえる
      5 : 5
      付属校だったため、そのまま進級する形で大学に入学しました。。

理工学部 建築学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      設計室や模型製作、パソコンルームなどの設備がきれいで充実しており、専門家でもある教授陣の講義がおもしろいから。
      選択できる講義が多数あり、なおかつ全体的に講義がわかりやすいから。
      先輩の実績を見る限り問題なく、企業とのパイプも多数存在している模様。
      都心から比較的近く、電車の本数にも問題ないが、駅から10数分程度あるかなければならないから。
      教室の設備は全体的に新しくきれいで、パソコン関係等も比較的に新しい。
      その気になれば同じ学科のメンバーと交流したり、サークル活動を通しての人間関係は活発にできるから。
      サークル活動は全体的に活発で、各部活やサークルには伝統を感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次では総合科目の選択が必修となり、日々の授業数が多くなるが、2年次以降から必修科目が減るので楽になる。
      まだ未定。
      地理的に近いことや、就職の実績が良いこと、キャンパスの環境がよさそうだから。

経営学部 会計学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部会計学科の評価
      会計を学ぶという点では特に不満もないが、設備がいいと思ったことないので4にした。大学ならもっといい環境が揃ってると思ってた。
      授業はしっかりしているとおもう。教授によるあたりはずれはあるとおもうけど基本的に良いと思う。
      じぶんがまだ2年生だからかもしれないがまだよくわからない部分が多い
      大学のまわりには飲食店以外ほとんどなにもないが渋谷や新宿には一本でいける
      悪い
      じぶんが余り利用しようとしていないからかもしれないが設備がいいと思ったことはない。
      それは大学や学科によって変わることではないお思う。だからわからん。
      悪い
      イベントは一応あるけどそんなに盛んではない。サークルは学科に関係ない。
    その他アンケートの回答
      会計学とはなにか。企業経営における会計情報の有用性やその活用例など

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2018年入学
    国際日本学部国際日本学科の評価
      正直第一希望でない大学でしたが、今ではここに来てよかった!と心から思えるくらい愛着が湧いています。とても充実した大学生生活が送れます
      さまざまな分野の学問が学べる。サブカルチャーや外国人への日本語教育など、ユニークな学問を含め、広く学べる
      さまざまなゼミがあり、英語で実施されるゼミや、世界各地域に特化したゼミなど細かく分化されてる
      就職活動支援事務室があり、インターンシップの体験報告書がいつでも見れたり、気軽に職員に相談できたりします。
      最寄駅はJR中央線と総武線、東京メトロ東西線の中野駅です。駅から徒歩8分です。キャンパスの隣はセントラルパークなので、食事にも困りません
      新しい施設であるため、全体的に非常に綺麗で、快適です。空き時間に過ごすリラックススペースも点在してます。
      国際日本学部では1年次に英語の必修があり、20人程度が週600時間共に学習します。そのため、サークルと同じくらい仲良くなれます
      国際交流委員会が主催する留学生とのイベントが頻繁にあります。中野キャンパスのサークルもたくさんあります
    その他アンケートの回答
      国際日本学部はコースなどがなく、専門を狭める必要がないため、自分のペースで、いろいろな分野の授業を受けながら、自分の興味関心のある分野を見つけることができます
      4 : 6
      昔から国際関係の分野に興味があり、大学在学中に留学をしたいと考えていたからです。自分で大学を見つけたのではなく、塾の先生から勧められました

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で学ぼうと思っている人には向いているかもしれない。しっかり向上心を持つことが重要なので、何事にも興味を持つことが大事。
      専門的な分野を学科によって学ぶことができ、より知識を深めることができる
      研究室が、理工学部、農学部共に充実していて、さまざまな分野から選択することができる
      外との繋がりが割と広い。外部サポートが充実しているので便利と感じることもある
      悪い
      最寄駅は小田急線の生田駅で、各駅停車でしか止まらないため、アクセスとしては微妙である。
      新しい施設も少し見られるが、大学としてはやや古め。老朽化が目立つところも見られる。
      サークルに所属することで、関係を広めることができる。実際、所属しているサークルで外との繋がりもある。
      サークルは全体で200を超えていて、様々なサークルに入ることができる。勿論インカレも存在している。
    その他アンケートの回答
      1,2年では基礎的な分野を学び、3年以降から専門的な分野を学ぶ。研究室は4年になってから所属。
      9 : 1
      決まっていない
      元から機械的な分野に興味があった。また、大学としてのブランドを重視したためでもある。

18211-10件を表示
学部絞込

明治大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区神田駿河台1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3296-4545
学部 法学部、 政治経済学部、 経営学部、 商学部、 文学部、 情報コミュニケーション学部、 理工学部、 農学部、 国際日本学部、 総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

明治大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学