みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

商学部商学科の評価
      商社へ行きたい人たちにはめちゃくちゃいい大学ですよ。こんどオープンキャンパスみてきてくださいね。
      いい学校です
      とにかく先生と生徒は優しくて手厚くみなさんしっかりサポートしてくれます。
      就職はめちゃくちゃよく大企業に入ってる人もたくさんいますね。とくに商社にはもってこいですね
      立地は完璧で家からもバイト先からも生きやすくてちょうどいいですね
      設備はまぁまぁだと思います。古いものも結構多いですが見てる分に歴史が詰まってていいと思います。
      友人関係はいい感じですね。みなさん礼儀正しく社会を学ぶことができますね。
      サークルの方は参加してないのでなんとも評価はできないですね。しかし、楽しめたらいいですよ
      別に商学部のことだけ学ぶわけではないですね。理系のことも意外と学びますね
      小さい頃明治大学の実験教室に行きましたが面白そうだと思いました

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      私は農学科で学びたいこと、そして先生がいたのでとても満足しています。ただ、遠すぎて行くのが億劫になることはありますが頑張っています。
      そこそこだと思います。(理系にしては楽だと思いますが、大変です。)
      優しい先生がおおくて、質問もしやすく学びやすい環境だと思います。
      就職は間だ始まっていないのですが、研究室の就職一覧を見ると良さそうな気がします。
      遠いです。そして周りにはなにもありません。
      OKとマイバスがあるくらいです。
      古い建物もありますが、それ以上に圃場が、すばらしいです。
      もう少しで新しいのができます。
      実験などで話す機会はありますが、異性と絡む機会はほぼ全くないです。
      私は別のキャンパスのサークルに所属しています。どこのキャンパスに行っている子でも楽しそうですよ!
      1年では農学に関わることを一通り全て学び、2年次から分野別のことが増えていきます。
      高校時代から入りたい研究室(動物環境学研究室)があったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学からの留学制度などを含む支援が充実しているように感じる。また、地獄の法学部と呼ばれているようにネット上で揶揄されるような私立文系像とは異なり、学業面でも充実した大学生活を送れるように感じている。
      一部の授業では実務の現場を経験されてきた方々が講演してくださることがあり、リアリティのあるお話を伺うことができる。
      ゼミが始まるのは三年からなのでわからないが、先輩方から伺っている話によるとそれなりに充実しているそう。
      公務員試験やや司法試験の合格率は高く、有名企業に就職する割合も高い印象がある。
      文系は基本明大前と御茶ノ水のキャンパスなので都心からのアクセスはとても良い。御茶ノ水キャンパスは周りに評判の良い飲食店も多い印象。
      大学院生がキャンパスに常駐しており、学部生へのサポートは充分。施設も新しいものが多い。
      一年次は必修がクラスで共通のものを受けることになる為クラス内である程度はコミュニティを築くことができる。
      有名人が講演などの形でいらっしゃることがある。またサークルの数も学生数に比例してかなり多い。
      一年時は憲法民法刑法それぞれの総論を学び、二年時からは選択したコースに基づく授業と前述した三法の各論を学ぶ。三年時からはゼミが始まり、より自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができる。
      法学的な思考法を身につけることができればさまざまな場面で活かすことができると考えたため。

法学部法律学科の評価
      単位を取るのがとても難しいから、それがネックだし、必修のせいで毎日学校に行くのが苦だが、楽しい生活を送れる。
      内容というよりも単位を取るのが難しい。また、毎日学校に行かされる。
      頑張れば良くなる。本人の努力次第だと思うので、頑張りましょう。
      生田以外なら駅からそんなに遠くないので、まあまあいいと思う。
      まあまあいい。でも生田キャンパスはほんとにオンボロだったので、注意。
      作ろうと思えば、友達も恋人もできるが、作ろうと思わなければ、できない。
      サークルに参加すれば学校生活が充実するから、サークルは入ったほうがいい。
      法律のことメインだが、学ぼうと思えば、いろいろなことを学べる。
      大学名に惹かれたし、身近な人が通ってるので、目指して、入学した。
      流通・小売・フード

文学部文学科の評価
      英米文学についてだけでなく、しっかりとした英語その他言語の習得にも対応しており、まなびに対しては不足がない。
      とても興味深い話が多い。
      自分の学部だけでなく、他学部の授業も履修することができるのもある。
      とてもよい。
      就職にはとても有利と聞いている。しっかりしたサポートもある。
      駅近で、商店街などもありとても便利。
      また、治安も悪くなくよいところである。
      授業にしても大教室から少人数での授業も可能な小教室、また各自で使える教室もあり充実している。
      サークルに入らず部活をしている人は、なかなか友達関係が広がりにくい。
      明大祭など、充実したイベントが多数ある。
      部活に入っているためサークルには参加していないが、友達は楽しいと言っていた。
      英米文学の歴史や言語の成り立ちなど、細かいところまで分類され、学んでいく。
      卒業論文もある。
      文学のことには興味があったのと、英語の教師になりたかったから。

理工学部機械情報工学科の評価
      ロボットについて学びたい学生は本当に良いと思う。
      また、機械系情報系の両方を学べるため、どちらかに絞れないという方にはとても最適な学科だと思う。
      教え方が上手い先生が多い
      専門的なことを細かく教えてくれる
      自分のレベルに合わせ基礎クラスも用意してくれているためおいてかれない。
      ロボットに強い研究室が多い
      3年で自分の所属の研究室が決まる
      情報などを用いたプログラミングの研究室もある。
      就職の明治と言われるくらい、就職のサポートは手厚い。
      学科の先生が、明治に入ったなら、必ず就職できると断言されていた。
      明治と会社が提携している、就職サポートもある。
      駅から近く、とても広いためのんびり過ごせる。
      数億円規模の大きな実験器具や機械があり研究にはとても最適な大学。
      パソコンもたくさんあり、大学にパソコンを持っていかなくてもかだいができる。
      2年後に新しい新校舎ができ、自習室や新しい図書館も設置されるため勉強のスペースはたくさん確保されている。
      教室も綺麗なところが多く、とても最適な環境で講義を受けることができる。
      それなりに勉強してきた人が集まるため、変な人は1人もいない。むしろ、それぞれ夢を持っていたり、夢がなくても勉強へのモチベがあったりと互いに高め合える関係。
      1000ものサークルが明治大学にはあるため、自分に合ったサークルが必ず見つかることが出来る。
      生明祭という、学園祭があり農学部の野菜を販売したりたくさんのサークルが出し物をしとても盛り上がる。
      一年では、高校数学物理の延長線で基礎的なことを学ぶ。
      専門的内容では、工業力学、材料力学といった、学科ならではの授業を一年から行う。
      ロボットかんけいについてまなびたいから。
      情報系と機械系の両方に興味があり、機械情報工学科を専攻した。

法学部法律学科の評価
      真面目に学びたい学生にとって良い学舎になると感じております。多くの学生が高い意識を持っているので大学で堕落するようなことはないかと思います。
      概ね満足しております。学生も基本静かに聴いているので集中できます。
      現在一年生なので実際に演習は受けておりませんが充実しています。
      進学実績は十二分にありサポートは大学一充実しているでしょう。
      最寄り駅から新宿や渋谷に10分程度で着くのでアクセスは良いです。
      学生数の割にキャンパスは小さいので少し窮屈に感じるかもしれません。
      恋愛関係は空っきしでありますが、幸い友人には恵まれております。
      サークルは数百を優に超える数存在しておりとても充実しています。
      1-2年生では多くの必修科目と基礎教養が存在するためにそれを取得することになります。3-4年時には多くが選択科目になるので自分の学びたいことを選ぶことが可能です。
      法学を学ぶことに兼ねてより興味を持っており。法曹以外の界隈にも広く門扉を開いているためです。

文学部文学科の評価
      大学で勉学に勤しもうという心意気がある学生にはとてもお勧めの学校です。また、より意欲がある学生は奨学金制度も目指すことも可能です。
      社会人になった時など、将来的にも役立つような講座がたくさんあるから。
      就活に向けたサポートもしてくださり、就職先もGMARCHだけあって良いようです。
      中野キャンパスの場合は中野駅に近く、アクセスは良い方だと思います。
      キャンパスの中に公園があったり、バリアフリー化が進んでいたりして充実した大学だと考えています。
      学内の友人関係は詳しくはわかりませんが、それぞれが交友を楽しんでいると思います。
      サークルは数が多く、新入生向けにオープンキャンパスなどのイベントもあり、充実していると思います。
      1.2年次、3.4年次でキャンパスが異なり、形式も様々で幅広い科目を身につけることができます。
      高校生の頃から文系で文学部(文学科)に興味を持っていたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史が好きなら楽しいと思う。しかし、何となく歴史好きだなぁって人にはあまりおすすめしない。さらに、文系学部であるため英語+第二外国語の授業があるので忙しい。テスト期間は大変。
      文学部はそれぞれの学科で専門の先生が複数いる。史学地理学科では自分のやりたい時代の講師がいるので、専門的な話が聞ける。ただし、文学部は1限に必修が入ることが多い。
      まだゼミでの演習は始まっていませんが、レジュメの作り方や研究の仕方が学べて良い。
      他学部に比べて大手企業に就職する割合は低いが、教職が取れるのでそちらの道に進みたいという人が多い。
      最寄りから10分足らずで着くが、キャンパスに目の前に歩道橋があり、朝混みあって大変。
      綺麗な図書館があり、基本的に校舎は新しいものが多い。仮眠できるような椅子や映画を見れる施設など空きコマの時間を有効的に使える。
      サークルに入るとかなり充実すると思う。恋愛は努力次第。学科内では授業が被れば近くに座って喋る程度。
      サークルの種類はかなり多く、運動系から文化系までさまざま。明大祭は出店が多く、有名人を招いたりしている。
      1年次は西洋史概論でその先生の専門の時代について学び(自分が専門にしたい時代でなくても)、史学概論で歴史を研究するとはどういうことか学ぶ。2年次から史料を使った演習が始まる。3年次からはゼミが始まり、本格的に自分が研究したい時代を掘り下げていく。最後、4年次には卒論を書いていく。
      高校で世界史を学んで、楽しいなと感じたから。特に中世ヨーロッパの歴史に興味を引かれた。明治大学では西洋史専攻があったので、深く研究できると思ってこの学科を選んだ。

商学部商学科の評価
      勉強をしたい生徒に撮ってはとても良い学科だと思いますそれなりに真面目にやらないといけないので頑張りましょう
      とても楽しいですとにかく楽しくてしょうがないですみんなもぜひ来てね
      とてもじゅうじつしていますゼミも分かりやすくてとても楽しいです
      サポートは概ね十分ですですがしっかりと対策をするようにしましょう
      そこそこいいです駅からは10分くらいかかりますがそんなものはヘッチャラです
      とても綺麗でとてもじゅうじつしていますすごく新しいですとてもいいと思います
      僕は彼女がいないのでよく分からないけど周りはとても充実していると思います
      サークルの数はそこそこ多いですなのでとても楽しいですイベントも沢山あります
      日本や世界の商について詳しく学びます内容は入ってからのお楽しみです
      自分にとってとても興味深かったしこの国をよりよく指定聞いなと考えていたからです

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学