みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2255) 私立内79 / 572校中
学部絞込
22551-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      高校では学べない専門的なことから、レポートの書き方といった基礎的なことまで幅広く学ぶことができる魅力的な学科である。
      プログラミングの講義では、プログラミング初心者でも理解できるよう、毎回資料を用意してくれるので安心して受講できる。
      1年次にほぼ全ての研究室を体験し、興味分野以外の研究室も経験することができる。
      先輩とのコンタクトがとりやすく、就活についての相談をしやすい環境である。
      本数が多い中央線沿線の駅にキャンパスがあり、駅からも徒歩で通えるので便利である。
      3Dプリンターやレーザーカッター、音響機器などが自由に使える環境が整っている。
      今年はコロナウイルスの影響もあり、友人がつくりやすい環境ではなかったが、オンラインで話す機会は何度か設けてくれた。
      キャンパスごとに特色の違うサークルが存在し、自由に入ることができる。
    その他アンケートの回答
      1年時では、英語、数学(線形代数や微分・積分)、プログラミング(processing)、実験が主となっている。
      8 : 2
      人間について理解し、日々の生活を豊かにするモノの開発を専門的に学ぶことができるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      いまいち何を学んでいるかわからない。日本のサブカルチャーに興味がある人ならば、非常に面白い学部であると思う。
      オンライン授業のみのため今の所満足していない揃えてある授業は興味深い物も多い。
      わからない。まだ、2年生のため受けたことがない。これからが楽しみである。
      就活サポートは手厚いと聞いている。まだ、就活サポートを受ける学年ではないため実感していない。
      どのキャンパスも比較的通いやすい。一部が、都外のためそこはわからない。
      非常にきれいである。図書館も本はキャンパスによるがそこそこある。
      オンライン授業のため、そこまでである。対面が増えたら、充実するのではないだろうか。
      オンライン授業のため、サークルもいまいち動けない状況にある。
    その他アンケートの回答
      ほとんどが英語関係の授業である。他に、日本のサブカルチャーや海外関係についても学べる。
      4 : 6
      国立早慶に落ちたので、興味はなかったが国際関係について学べる学部がここしかなかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      会社のことについて、深く知りたいという思いがあれば所属している学科はとてもよく、先生や設備も充実していてオススメです。
      先生の授業がとてもわかりやすく、これからの生活に活かせることばかりです。
      MARCHの一つということもあり、学科への就職はピカイチです。
      最寄り駅は、丸ノ内線とJR中央線、総武線の御茶ノ水駅でアクセスはとても良いです。
      老朽化しているところもありますが、設備はとても充実しています。
      学内の親しい友人は30人程いて、先輩などとも関わったりしています。
      明治大学はサークルが300個程あり、その中の団体も合わせると1000個程存在していると言っても過言ではありません。
    その他アンケートの回答
      企業価値を向上させる為にビジネス環境をどうすればより良くできるかなどです。
      7 : 3
      会社を立ち上げることに私は興味があり、それに適した学科が所属している学科だからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部には商学科しかないので、他に道はないのだが、まあ楽しめると思います。サークルには絶対入っておいた方が良いかもしれません。
      楽な授業が多いので、自主的に学ばない人はすぐに堕落した生活を送ることになります。
      1年の後期から選考が始まり、2年からゼミでの活動がスタートします。
      ゼミやサークルに所属していれば先輩からのアドバイスをもらうことができます。
      1,2年は京王線の明大前駅が最寄りの和泉キャンパスです。3,4年からは中央線の御茶ノ水駅が最寄りの駿河台キャンパスになります。
      和泉キャンパスにはトレーニングジムやゴルフが楽しめる施設があります。
      サークルに入っていなくても第二外国語によってクラス分けされるので、その中で友達を作ることができます。
      イベントは充実しているが、サークルに入っていなければその楽しみは享受できません。
    その他アンケートの回答
      とにかく様々なことが学べます。商学部だから簿記をやらされるとかはありません。
      6 : 4
      商学部には商学科しかないからです。あとは世間的に有名だから。

農学部食料環境政策学科の評価
      農業を勉強したい学生には特におすすめ。農業は理系のイメージがあるが、本学科では文系なので、農業に興味がある文系学生にもおすすめ。
      農林水産省の職員が、講義をしてくれる。
      経済学、経営学、生物学など文系と理系の講義も受講可。
      ゼミは本来は強制では無いが、今年は半ば強制だった。
      ゼミは大学での友達作りに役に立つ。
      就職は食品系の企業が多いイメージ。
      他にも大学院への進学者も一定数存在する。
      小田急生田駅で、新宿から一本で行けるが、
      キャンパスは丘の上にあるので、坂道を昇る必要がある。
      キャンパスは広く、古い建物もあるが、ほとんどが補強されているのであまり気にならない。
      サークルなどに入れば、交友関係が広がるかもしれない。
      しかし、一人でいてもあまり目立たない。
      サークルは大量にあるため、趣味や特技などで繋がれる友人も増える。
    その他アンケートの回答
      先述のように、文系学科でも理系と文系の内容が学べるのでたくさんの知識が身に付く。
      5 : 5
      文学部と迷ったので、受かった方に行こうとしたら、文学部に一点差で落ちたため。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      博物館で史料批判を行えると思うので専攻内容が自分の興味とマッチしているかをよく考えてからであれば楽しく学べると思う。
      悪い
      ゼミや語学の授業はオンラインではやりにくい。聞くだけの授業はオンラインの方が好きな時間に好きなだけ見られるので良いと思う。
      悪い
      オンライン授業のためほとんど使えてない。ゼミでの演習も数える程しか無く、来年度からの対面授業に期待。
      インターンシップや、将来に関する相談窓口等から案内が沢山来るのでサポートに関しては十分なのではないか。
      文学部のキャンパスは1・2年が和泉、3・4年が駿河台であるがどちらも駅からのアクセスは良い。
      ほとんど行けてないがメディア棟はとても綺麗でこれぞ大学といったイメージ。
      悪い
      来年度以降に期待。サークル活動もコロナのためほとんど動けていないと思う。
      来年度以降に期待。明大祭に限らず自分から動いて積極的に参加していくと良いと思う。
    その他アンケートの回答
      本格的な史料批判となると2年次以降になると思う。1年次はレジュメの書き方等大学生としての基本を学ぶ。
      7 : 3
      元々日本史が好きであり、明治大学は他大学と異なり時代毎に教員がいるためより深い研究ができると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      オンライン授業の質はそこそこ高いと思います。多くの先生が日々改良を続けているように思えます。しかしパソコンが苦手な教授は多いです。
      どこの大学でも同じかと思うが、授業によって差が大きい。授業に力を入れている先生もいれば研究がメインで明らかに手を抜いて授業をする先生もいる。
      参加したことは無いですが就活サポートのセミナーに関する案内が多くあります。OBOGの方が起業別にいらっしゃって話を聞く機会もあります。
      国際日本楽部を除く全ての文系額の1,2年生が所属する和泉キャンパスは明大前が最寄り駅。徒歩2分程度なので駅から近いが駅の周りには特に何も無いので遊ぶには新宿か下北沢まで行く必要があると思います。
      和泉キャンパスの図書館は非常に綺麗です。1番の自慢です。体育館も立派なものがあります。
      大学なのでもちろん悪い人もいますがきちんと自分に合った人を選んで関わりを持っていけば楽しく過ごせます。学生が多いので困ることはないです。
      コロナの影響で活動がないのでコメントしにくいですが、サークルの数は多いです。
    その他アンケートの回答
      1年は英米文学、英語学、英語コミュニケーションの基礎科目が必修です。第二外国語も何かしら選択する必要があります。
      4 : 6
      中学、高校の英語科の教員免許状が取得できるから。
      それ以外は特にありません。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      意欲がないと置いていかれます。
      勉強がしたいと強い意思を持っていれば、最高の環境だと思います。
      しかし、やる気が落ちてしまうと成績が落ちるのも一瞬です。
      コロナ渦で、提出物などでわからないところがあっても親身に相談にのってくれたり、オンライン授業やらではなことをしてくださいました。
      夏休み前のゼミは出た方がいいです
      ゼミの先生方もおもしろく、とても楽しいです。
      就職する企業にまとまりはなく、個々で行きたいところにいく感じです。
      いい意味でいうと、おしつけがましくないですが、悪い意味でいうと、ボーッとしてたら、出遅れます。
      近くもなく遠くもなくって感じです
      別に文句はないぐらいの距離で友達の話していれば一瞬です
      駅には近いと思います
      きれいだとは思います。
      しかし、清掃環境が足りていないという話をききました。
      コロナであまり学校にいけてないので、詳しいことはわかりません。
      サークルなどで素晴らしい先輩方や友人、恋人に出会えました。
      この経験は人生に繋がると思います。
      サークルが多数あり、とても面白いです。
      文化系が多いように感じました
    その他アンケートの回答
      人間心理や社会心理などについてです
      1・2年はそこまで楽しくはないですが、3年からは自分の好きなことができるとききました。
      6 : 4
      中高と心理学について、探究していて興味があったので、きちんとした先生におそわりたかったからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      有名大学なのでいいと思います。大学なのでやはり自分の努力次第でどうにでもなると思います。サポートもしっかりしてるんじゃないかな、
      きちんと勉強する人にとってはよい。例えば取る授業によってはグループで集まって、企業の方が出してくださった課題に対して取り組み発表するという授業があったりと自分の良い経験になると思います。
      大学が発表する就職率はいいとおもいます、あとサポートはいいと評判です。
      最寄駅は明大前なので渋谷にも新宿にも近くいいとおもいます。帰りは都会で集まるのも簡単なのでいい立地ですね、
      とりあえず有名大学なのでそこら辺はしっかりしているなと感じます。
      いいサークルを選ぶことが大切です。だいたいサークルになると思うので、、
      たくさんサークルがあるのでそれぞれですがみんな楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      一年のときは経営学、簿記学、などは必須です。二年はそれに加えて企業論や経営管理論が必須です。また一年も二年も英語に加えて外国語科目がひとつ必要です。
      6 : 4
      有名大学であったし、経営学について学びたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部はテスト一発評価の科目が多いので、普段勉強しなくて楽~と言っている友人もいましたが、普段から勉強している人もいます。差がはっきりしているように感じます。自分なりに後悔しないように頑張ってください。
      他の大学、学部にはないジャニーズの授業など面白い授業も多くあります。私はきちんと法律の勉強をしたい方なので授業もとても楽しいです。
      先輩の様子を見ていると、きちんと就職も次々決まっているようなので、サポートは良さそうです。明治大学は学歴フィルターに引っかかることはあまりないと思うのでそこの心配はいらないと思います。
      1.2年生は和泉キャンパスというところにあるのですが、最寄りの明大前駅は新宿も渋谷も近く交通の弁が非常に良いので上京してくる方はこの辺に住むととても便利そうです。
      私的に一番嬉しいのは、年1300枚を上限に無料でコピーができることです。パソコンから印刷できるものに限りますが、印刷代は意外と嵩むのでとっても助かっています。
      学生数が多い分さまざまな人がいますが、おかしな人を警戒していればほぼ楽しい人なのでとっても楽しいキャンパスライフになると思います。ぜひいい友達を見つけてください。
      サークルも部活もたくさんあるので必ず自分の興味のあるものに出会えると思います。充実させたいならひとつ入っておいた方がいいと思います、幽霊部員でもいいので。
    その他アンケートの回答
      法学部なので法律の勉強はもちろんしますが、語学や理数科目など、やりたいと思えば他学部履修もできるのでなんでもできます。テストは難しいですが、やって損はないです。
      6 : 4
      元々弁護士になりたかったため法学部を志しましたが、今は心理系に興味があるので自分で心理系の勉強をしています(笑)しかし、なにを勉強するにも必ず法律が絡んでくるのでやっていて絶対に損ではないです!

22551-10件を表示

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

• 和泉キャンパス
    法(1・2年次)
    東京都杉並区永福1-9-1

京王線「明大前」駅から徒歩6分

• 駿河台キャンパス
    法(3・4年次) ・政治経済(1・2年次) ・政治経済(3・4年次) ・経営(1・2年次) ・経営(3・4年次) ・商(1・2年次) ・商(3・4年次) ・文(1・2年次) ・文(3・4年次) ・情報コミュニケーション(1・2年次) ・情報コミュニケーション(3・4年次)
    東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

• 生田キャンパス
    理工 ・農
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:57.5 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

52.5 - 65.0

早稲田大学

62.5 - 70.0

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都豊島区/池袋駅

55.0 - 65.0

東京都渋谷区/表参道駅

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

52.5 - 65.0