明治大学
出典:AERWIN
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

私立大

明治大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(805件) 私立内112位 / 608校中
私立内順位
平均

• 明治大学
    総合数理学部 ネットワークデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-02-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ネットワークデザイン学科となっているが、中身は電力、通信の制御、情報系、生物系と別れている。
      メインは理論系の電力制御である。教員は生田の理工学部電気電子生命工学科、もしくは早稲田の関係者でつながりがある人をとっている。
      メインは電気系の学科なため、就職は他学科と比べて良い。
      学生の質は私立で都心にあるため、毎日コンパやって授業中ずっとうるさい人から真面目な人までピンキリである。
      問題が起きたときの学科の対応は非常に良い。学科長は多方面で世間のニーズをよく理解してる方だと思う。視点も鋭い。
      良い授業も悪い授業もある。
      例を挙げると、1年目で試行錯誤の為、プログラミングの授業の出来が悪く大半が苦手になってしまい、反省し次年度は改善されたと聞く。
      一期生は良くも悪くも実験台であるのが現状といえる。
      一期生で情報がないため、授業で判断し研究室を選ぶしかなかった。
      研究室内は猛烈な信者がたくさんおり、思考が片寄りやすい。
      一年間いて何も習得できず、学科に相談したところ問題があるということで研究室移籍ができ、一期生ということもあり風通しは良かった。
      就活にはすごい力を入れている。
      立地はかなり良いいえる。
      新宿まで5分くらいで遊びには困らない。
      設備はかなり新しく、きれいで快適である。
      サークル活動が活発で自分次第で充実した学生生活を送ることができる。
      スポーツにも力を入れており、様々な場面で楽しむことができる。
    学部に関する情報
      主に電気、通信の制御についてを扱う学科である。
      ネットワークデザイン学科という名前であるが、中身は理論系に特化した電気電子情報工学科みたいなものである。
      電磁気が苦手でも情報系の研究室があり、そこを希望すれば良いが、GPAが低いと希望が叶わないことがある。
      他大学院進学
  • 明治大学
    総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一期生で色々と新鮮に取り組める。教授の年齢が思い描いていた大学の教授と比較してとても若く、コミュニケーションが取りやすい。好きなことに意欲があればいくらでも挑戦できる学科だと思う。
      3年前期頃までは基礎を身に付けるプログラミングの授業があったりする。大変だが、色々な力が身に付くし、授業で作品を発表する機会も多い。人前に立つ力も身に付く。
      珍しく1年からゼミ配属がある。これは大きな特徴でありメリットだと思う。1年ではランダムに配属されるがここで友人が出来ることもあるし、教授と接することで自分が何がしたいのか分かってきたりする。2年からは自分達の意志で選び、3年4年では本配属となる。
      大学が就活に熱心で、キャンパスに就活専用サポーターがいる。親身に相談に乗ってくれて就活中の支えとなった。
      新宿が近くよい。
      しかし中野は他のキャンパスと疎外感があり、サークルなどでそれをつよく感じることもある。
      キャンパスはできたばかりでとても綺麗。使いやすい。しかし小さいので学食はあまり充実していない気がする。
      学科の人とは割りと全員と距離が近く、友人以外に知り合いが出来ないということはないと思う。
    学部に関する情報
      これから何が重要となっていくのか、何がいま必要とされているのか。そういったことに対応する力をつける。そのためにプログラミングを学んだりする。
      IT企業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大きい大学なのでたくさんの人に出会えます。サークルも数が多く、充実しています。全体的に楽しく過ごせると思います。
      基本的に出欠をとらない授業には出席しなくて良いので自由な時間がたくさんあります。テストはきつくなるけど。
      まだゼミは決めていませんが、法学部はたくさんゼミがあって試験もゆるいので他学部に比べれば楽だと思います。
      就職先はとてもいいと思います。ゼミだけでなくサークルの先輩も有名な企業に勤めているので実績はあると思います。
      新宿から特急で5分で行けるのでとても交通アクセスはいいと思います。
      第一校舎と第二校舎がきたない。メディア棟と図書館だけ綺麗。あと食堂も一階だけ綺麗。
      サークルに入って、たくさんの友達ができました。一生の友達にしたいです。
    学部に関する情報
      法律科目が憲法、民法、刑法と3種類あって、あとは語学と自由科目から選びます。
    政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      政治経済学部は、どの学科でも講義が共通なので、幅広く学ぶことができます。単位取得も比較的楽な講義が多いです。
      為になる講義が多いですが、先生の自己満足のような講義もあります。
      2年の後期にゼミの入室試験があり、3年から始まります。非常にたくさんのテーマから選ぶことができます。
      サポート体制が非常に充実しています。大手企業への就職実績もあります。
      1・2年と、3・4年でキャンパスが違います。アクセスは良いですが、満員電車が辛いです。
      図書館の使い勝手が非常に良いです。別のキャンパスからの取り寄せなどもできて便利です。
      1年の時はクラス授業が多いため、基本的に友人作りには困りません。サークルや少人数の講義などでも友人の輪を広げることができます。
    学部に関する情報
      1・2年時はミクロ経済学やマクロ経済学などの経済系科目、語学や運動学演習などが必修です。3年以降も必修はありますが、割と自由に科目を選択できます。
    総合数理学部 現象数理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      数学を専門的に学ぶこともでき、かつプログラミングも専門的に学ぶこともできるため、卒業後の進路の幅が広いと思います。しかし、数学はできるけどプログラミング系は苦手など広く学ぶことが苦手な人は少し頑張らなくてはいけなくなります。また、数学の教員免許が取れるのも良い点です。
      さまざまな種類の講義があり、その分野を専門的に研究している先生方から指導を受けるので内容はとても充実したものになっています。
      まだゼミに所属していないのでなんとも言えませんが、この学科だけ研究室が割り振られていないので授業を行う教室でやることになるます。
      まだ卒業生が出ていない学科です。今年の卒業生が初めてになるので就職実績、サポートに注目していきたいです。
      駅から徒歩10分以内なのでそこそこ近いです。また中野駅周辺には多くのご飯屋さんがあるので飽きないです。また、中野始発が多くあるので、帰りの際は座ってかえれます。
      研究室がないです。しかし自習室やスペースはあるので学校内での勉強場所は困らないです。基本的に施設自体は新しく綺麗ですが、全体的に狭いです。体育館はバスケコート1面取れないほどの大きさです。
      新しいキャンパスですが、サークルが多くあるのでそこでの友人、恋愛など充実できると思います。英語の授業など他の学科と共通の授業も多くあるので友人、恋愛などの幅も広くなります。
    学部に関する情報
      1年次には数学、プログラミングなどの基礎を学び、2年、3年と専門的な内容になっていき、3年後半からゼミで自分のやりたい研究をしていきます。
    国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学部では英語を使う機会が多く、英語能力を高めることができます。留学生も多いので様々な学生達と勉強したり色んな文化を学ぶこともできます。
      日本人の教授だけでなく、韓国人やヨーロッパからの教授もいます。
      国際日本学部では幅広いゼミから自分が入りたいゼミを選ぶことができます。
      就職活動支援センターが学内にあり簡単な質問から面接の練習まですることができます。
      新宿からは中央線で一駅なので都心からとても近いですが、その分出勤時間帯はとても混んでいます。
      国際日本学部は新しいキャンパスなので設備もすべて新しくきれいです。
      多くの留学生がいる学部なので日本人の友達だけでなく、世界中の友達をつくれます。
    学部に関する情報
      入学して二年生までは英語を必須科目として勉強します。それ以降は自分が勉強したい授業を取ることができます。
  • 明治大学
    情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単位を取るのは簡単!だけど目的をしっかり持って入学したほうがいいです。なんでもできる情コミだからこそ、フラフラしてると意味なく大学生生活が終わってしまいます。
      充実はしてる!ただ興味のない授業を受けると辛いです。一コマ開いたりすることが多いので過ごし方に注意
      毎年ゼミあり!ゼミ試は三年から!人気のところは本当に倍率が高いので注意
      有名企業に就職する先輩が多いので幅広くOBがいるので安心。ただ自由な学部だからこそ学校に残る人もいたり海外に行く人もいたり様々。
      明大前の方は京王線で一本だったりなので楽です。新宿もすぐだし!ただ1次限の時は混むので辛い。
      これはさすが明治!学校にお金をかけているためか非常に充実してます
      ゼミもサークルも多くあるのできっと充実すると思う!クラスの授業もあるのでクラスなかいいところもあり。
    学部に関する情報
      1年次はとにかく基礎がほとんど。英語と第二外国語は必須。あとはパソコンの授業も複数あり。
      営業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。1年次は必修が多くて大変ですが、真面目に出席して、勉強していれば大丈夫だと思います。
      丁寧に教えてくれる授業が多いので、大変勉強になります。面白い講義もあります。
      まだ1年なのでわかりません。法学部のゼミは3年からだったと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。明治大学は金融に強いと聞きました。詳しくはまだわかりません。
      和泉キャンパスは明大前駅が最寄りなんですが、とてとアクセスがいいです!
      図書館、明治マート、食堂が綺麗になってとても快適です。卒業生も利用しているようです。
      サークルに所属するとたくさんの人に出会えます。また、学生マンションや寮に住むと、交友関係も広がります!
    学部に関する情報
      1年では憲法民法刑法の総則を学びます。初めてのことばかりで難しいですが、知れば知るほど面白い勉強です。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ダブルコアという2年次にゼミを2つ選べる制度が日本でただ1カ所、明治大学商学部にあります。全体では3割の学生がこの制度を利用しています。
      入学前の予想とは違ってかなりクオリティ-の高い教授・講師がたくさんいます。
      ゼミナールは2年次から始まるので、詳しい内容はわからないのですが、充実していると思います。
      誰もが知っているような大企業におおくの学生が就職しているので他の大学よりは実績があると思います。
      周辺はしずかな住宅街で勉強するには最適の立地だとかんがえられます。
      最近あたらしく建てられた図書館があり、中の空間は何時間いても快適です。
      サークルがたくさんあるので、気のあった友人を見つけることは大変ではないと思われます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的なことや、教養的なことを学びます。その後発展的なことをします。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      進級が楽、卒論無いのも楽。
      他の学部に比べて楽単と呼ばれる科目がちょっとめんどくさい。
      シラバス無くしたら絶望。
      選択必修とかはまぁやってて楽しい。
      教養基礎科目群がほんとにつらい。
      ゼミは三年からで、決定は二年秋、結構早い時期。
      選択肢多いけど成績順が多い。
      私立だけあって自分からいかないとあんまりサポートは受けられない感じ。
      住まいにもよるけど、乗り換え多いとどこもめんどい。
      周りはかなり充実してる方。
      お金払ってますからねって感じ。
      図書館は神、人工芝のテニスコート返して。
      人は多いから気の合う人はきっといる。
    学部に関する情報
      基本的に法律の話。思い描く法学部そのまんま。心理学は安易に手を出さないほうがいい。