みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

(2019) 私立内90 / 569校中
学部絞込
20191-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      自分の好きな分野をとことん勉強できる。
      先生の指導が丁寧でとてもわかりやすい。
      就職さきはとても充実しています。
      サポートは手厚く安心して就活できます。
      都心にあり駅からも近くとても良いです。
      授業後に遊ぶ場所が近いので充実しています。
      最新の設備がたくさんありとてもきれいです。
      校舎もとてもきれいです。
      生徒数が多いので恋愛をしている人も多いです。
      他学部の人と付き合っている人もいます。
      サークル活動がとても盛んです。
      オープンキャンパスや学園祭などももりあがります。
    その他アンケートの回答
      まだ一年生なので詳しいことはわかりませんが、
      一年次は基礎的なことをまなびます。
      8 : 2
      高校生のときからに理工系のところに進みたいと思っていたからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      課題は多く大変ですが、目的を持っていればキャンパスライフを楽しく送れると思います。真面目な人にはお勧めできます
      最初あんまり考えずに入った学部でしたが、今の教授のおかげで今は目的を持って課題に取り組めています
      基本的にほとんど就職しています。真面目に受けていれば大丈夫だと思います。
      自分が総武線沿線在住のため乗り換えがありますが、新宿から近く便利です。
      校舎が新しくきれいです。コンビニや明大マートがあり、とても便利です
      自分はサークルに所属しているためサークル仲間と楽しくやっています。
      サークルが結構あるので自分のやりたいことを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は皆同じことを学びます。2年から法と情報やビジネスローコースなど選べるようになります。
      6 : 4
      正直あまり考えずに選びました。明治の中では高いレベルなので選んだ感じです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      少しでも興味があると思う方には是非きて欲しい学部です。
      非常に面白く意欲的に取り組むことができます。教授の話が面白いです
      講義は生徒の興味を引くようなものが多く、比較的に楽しく講義を
      受けられる。
      明治は就職サポートが手厚いとよく聞きますが、その通りで入学当初から就職を見据えたがあります
      都心にあり、周りにはコンビニやファストフード店も充実している
      とても綺麗な作りで開放感が感じられる
      図書室の本はとても充実しており、よく利用する
      友人を作るには積極的にサークルに入ってコミュニケーションを作ることが重要だと思う。恋人がいる人は多い印象
      サークルの種類も多く、基本的に自分がやりたいものはちゃんと揃っていた
    その他アンケートの回答
      一年次は全員おんなじものを学び、二年次から自分の進みたいものに進む形式
      6 : 4
      将来的に活かせそうなものを学びたいと思い、この学科を選択しました

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      指導においては教師がとてもよく、毎日わかりやすい説明をしています。それと比例して設備も充実していて、全く不便なく過ごせます!
      明治大学はまず第一に校舎がとても充実しており、過ごしやすいというのが第一印象でした。また、勉学においても各教師がわかりやすく授業外でも教えてくれます!是非入学希望してみてはどうでしょうか!
      建築学科においては、入学前から良い評価を聞いていて、とても期待して入学しました。すると、予想通り充実していて、毎日楽しく活動させてもらっています。
      自分は建築学科なので、建築学科においては、大手企業はもちろん、一級建築士の試験に受かる過程までの知能を得られるので、就職には期待できます!
      明治大学は多少秋からの距離はありますが、その中には緑があり、川がありととても自然が感じられます!
      建築学科の設備は他の大学と比べても抜けている部分が多いと思います。機材においてもとても充実しています。
      友人関係においては学科内でとてもよい関係を築けています!恋愛においてはこれから頑張ろうと思います!
      明治大学はサークルの数がとても多く、誰でも何かしら自分に合ったサークルが見つかると思います!その中での出会いもたくさんあると思います!
    その他アンケートの回答
      1,2年は理系の基礎知識を重点的に学びます。3,4年生に上がると卒業制作を目標としてプレゼンテーション能力も身につけられます。
      7 : 3
      自分は、卒業後建築の企業に就職し、建築士の具体的な仕事内容などを知り、知識をみにつけたら独立し、自分の会社を立ち上げたいと思っています。
      入学前から良い評価を聞いていて、自分の夢のために自分のやりたいことを最大限にできるところが明治大学だと思ったからです。

投稿者ID:611951
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      大学で英語を勉強したい学生にとってはとてもいい学部です。ただ、1年のうちは文学の方も勉強しなければならないので、そこは苦痛でした。
      基本的に楽な授業を取るためそこまで興味に合ってはいないため。
      就職窓口がとても役にたち、学生と親身になって相談に乗ってくれるため。
      カフェ、コンビニも多数あり、アクセス京王線沿いなので完璧だから。
      とても充実している。清潔に保たれており、パソコンなども多く貸し出している。
      ゼミやサークルで友達は数多く出来ます。しかし、先輩との関係が希薄になる傾向も見受けられます。
      サークルは数多くあり、非公認も合わせると100はあるんじゃないかと思います。明大祭などのイベントもあり、楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      英語圏の国、主にイギリスとアメリカ合衆国における文学と歴史を学び、かつ英語そのものを言語学として学ぶ。
      5 : 5
      昔から英語に興味があり、もっと深く学びたいと思ったため専攻した。また、受験問題の傾向とも相性が良かったため、その点を鑑みて入学を希望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      とても楽しく学ぶことができる。将来にも役に立つであろうことを学べる。また、充実した勉強環境が用意されてる
      テスト対策用の勉強をしやすいようにしっかりとしたノート作りがりできる
      就活に向けての案内や張り出しをしっかりしてくれていて、とてもよい
      まわりにコンビニやスーパー、娯楽施設もあり、とても便利である。
      食堂のご飯も美味しいし、図書館もきちっと整理されていて心地よい
      サークルや部活に参加していればある程度の交友関係をきづくことができる
      サークルやイベントはとても楽しめる。出し物も楽しむことができる
    その他アンケートの回答
      いろんなことを学ぶことで将来に役立つ知識をとりいれることができる
      6 : 4
      将来なりたい職業を考えたときにそれにあったことがまなべそうだと思ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      就職にも困らないし、学校生活も充実!バランスが良い大学だと思う。スポーツも強いので試合等イベントが盛り上がる。
      自分のコースに合わせた色々な授業があって法律以外にも学べる。
      種類が豊富
      悪い
      就活前にはセミナー等充実している。いろいろな企業からお話に採用の方が来てくれる
      どのキャンパスも都心に近く通いやすい。治安も良い。学生が多い街。住むところも近い。
      校舎がきれい!図書館充実している。リバティタワーは見渡しのいい教室。
      悪い
      人によります。サークルやってなくてもゼミやクラスなど関わりが多い
      サークル自体も種類数が多くサークルによっては他校生もいる。文化祭は微妙かも
    その他アンケートの回答
      必修は必要最低限の法律を受けるが後は自由に好きなものを受けられる。語学などの授業も充実している。
      7 : 3
      法律以外にも学びたい授業をえらべる。航空関係等、自分のやりたい仕事につける確率も高かった

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      授業は比較的楽です!テストも楽です!第二外国語はドイツ語以外なら大丈夫です!ドイツ語はやめた方がいいそうです!私はスペ語選択ですが土曜授業なのがしんどいけど絶対単位取れるし先生がかわいい(スペイン人)なので結果オーライです笑
      農学科は特別にJABEEコースという科目選択のコースに入るので、テストの問題解答がほぼ全て帰ってきます(理由はよく分からない)!そのためテスト対策は先輩の過去問でできます!!どの学科よりも楽だとみんなが自負しております!
      授業は、学科の人ほぼみんな似たような時間割なので友達とずっと一緒にいれますね!
      農場実習が唯一半期で週一回ずつあるので、いろんな体験ができます!私は農業系ではなく動物系に進みたい人間ですが、農場は授業というより、無料で野菜取り放題!みたいな感じなので楽しかったですよー!友達とも仲良くなれます!
      英語と生物が主な勉強内容なので好きな人は農業に興味ある無い関係なしに楽しく過ごせますよー!
      悪い
      まだ1年なのでよく分かりませんが、明大サポートなどの施設があるので充実してると思います!
      悪い
      小田急線の生田駅ですが、周りは特に何も無いです、、
      学校からも歩いて10分ちょいくらいですが、まあそんなに不便ではないです。遊びに行く時は大体下北沢か新宿まででて遊びますね!逆に学校帰りにスタバ行っちゃお!みたいな無駄な出費が抑えられるのでいいかも、、?
      キャンパスは広いですが、農学部と理工は場所が違うので、授業の校舎はほぼ同じです!
      綺麗な校舎ももちろんありますし、一番古い校舎は結構古いです。トイレ行く時は綺麗な校舎のやつを使ってます、、
      友達とすごい仲良くなりました!理由は1年次はみんな授業がほぼ一緒なので毎日顔を合わせるし、ご飯もみんなでワイワイ食べます!ディズニーいったりご飯行ったり普通にします!サークルに入ってても個人的には学科の友達のが楽しいですね!
      恋愛はちょこちょこ聞きますが、はじめに何も無かったらあんまり無いかも、、学科での出会いは薄めですかね。みんなサークルで作ってることが多いです!女子は男ばっかのキャンパスなのでモテる人はすぐ彼氏できると思います~!
      テニスサークルに入ってますが、同期の女子が少なくて楽しいけれども少し違和感を覚える感じ、、?でも色々な人と出会えるのはサークルだと思います!違う学部の人と仲良くなれます!
    その他アンケートの回答
      英語は意外と多いです。数学とか物理とかはほぼ無いです!でも取りたい人は取れます!生物学は沢山ありますが、1年次は基礎的なものが多いので正直あんまり面白くないです笑
      6 : 4
      私は動物系の勉強がしたくて、農学科の研究室の資料を見た時動物行動学の研究をしてる先生がいたので「ここだ!」と思って志望しました。あとはネームですね笑 明大は私大農学部トップの偏差値なので第1志望にしてました!農学部は私立だと選べる学校がとても少ないので、元々選択肢はほとんど無かったですね。

政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部地域行政学科なのですが、地域行政学科だけにあるインターンシップ制度などもあり公務員になりたい人にはとてもあっていると思います。また、地域行政学科でも就職セミナーとして金融関係のことも体験できます。
      政治経済学部は1番学科の垣根が低いと言われています。その為地域行政学科には無い講義でも受けることが可能です。
      明治大学は就職の明治と言われているほど強いと思います。たしかに、就活セミナーやどんなに人数が多くても全員に対して厚いサポートをしてくれるので心のケアにもなっています。
      大学1年生と2年生は明大前駅なので新宿や吉祥寺などが定期に入る人も多いのでその周辺で遊んだりしています。
      政治経済学部はパソコンの貸し出しをしているので大学一年生はパソコンを持っていなくてもなんとかなると思います。図書館もとても充実しています。
      サークルに入っている生徒が多いので、サークルや部活に入ると先輩や後輩と仲良くなり、友人関係や恋愛関係が充実していると思います。MARCH祭などでも盛り上がっています。
      サークルは本当に高校の部活などと違い緩いので自分の好きなペースでやることが出来ます。種類が多すぎるくらいあるのでたくさん見学するといいと思います。
    その他アンケートの回答
      地域行政学科は大学1年生と2年生は憲法が基礎だと思います。憲法と言っても、種類は沢山あります。ただし、大学3年生と4年生は選択科目がないのでとても楽だと思います。
      5 : 5
      私は高齢化問題に興味があったので地方公務員になりたいと思っています。地域行政学科だけにある市役所などに行って実際に働くことの体験ができたりするのでとても魅力を感じました。

法学部法律学科の評価
      法学部なのでもちろん法を扱う授業ですが、一概に法律と言ってもたくさん種類があるので、こればっかりはなんとも言えませんね
      教授が本当に分かりやすいし、楽しい!!多数の講義もあれば、少数の講義もあってたくさんの人となかよくなれます!
      欲しいと思ったものは大体あります
      卒業生が教えにきてくれたり、先輩が働いている企業から声がかかるので充実してるといえます
      駅からとても近いので通いやすいです!キャンパスが変わっても大丈夫だと思います!
      広いしなんでもあるし迷子になるくらいとても充実していますね。
      たくさんの人と関わる機会があるので積極的に話しかければ友達になれます
      あなたが興味あるものについてのサークルもしくは部活はあると思って大丈夫です
    その他アンケートの回答
      一二年次では大まかに教わり、三四年次でよりくわしく学べます。
      6 : 4
      大手企業、法に関する仕事です
      父親が法に関する職業をやっているので一緒に働きたいとおもだてから

20191-10件を表示
学部絞込

明治大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 千代田区神田駿河台1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

明治大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立