みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      施設はまだ5年ほどしか経過しておらず大変綺麗で快適です。しかし、全く指導や授業をしない授業中爆睡する女性教授を筆頭とする国際日本学部。海外の大学院を卒業している教師だが、英語はほとんど話せない先生方々がほとんどであり、入学前に知りたかった。
      先生の指導は充実出ておらず、自分の研究業績を上げることだけに焦点をあて、授業はせず学生にプレゼンを100分間させるクラスも存在します。
      学生の立場に立っていない先生が多く、熱心さに欠ける。
      やる気のある先生3割、適当に時間を潰す指導力のない先生7割。
      先生が大学に週2回、授業の時しかこない。先生が授業中インターネット検索、飴食べる、寝てる。やる気がない。服装は一流ブランドで派手。(人気なし)
      休日でも来て熱心に働いている若い男性教授。いつも笑顔(人気あり)
      ゼミ選びは慎重に!
      マスコミ、金融。
      駅から13分。
      新しく綺麗だが、図書館は学生数に見合わない狭さ。
      学食は美味しくないのに高め。
    大学に関する評価
      学内でカップル誕生率高い。
      明るい雰囲気で楽しい。ただ、指導力に欠けスライドやプリントもなく、授業の冒頭からディスカッションばかりさせる先生が多く見られるのが残念。これでは大学に来ている意味がない。
    学科に関するコメント
    • 面白かった講義の概要
      Allen先生の授業は、念密に計画を立てて実用的な内容で大変役に立つ。しかし、宿題は、他のクラスの宿題ができなくなる程の量なので授業の組み合わせには注意が必要。廣森先生も授業準備をしっかりし、面白い授業をしてくださり大変ためになる。O教授(女性)は授業中寝てるおり授業をしない。
      山木先生の授業は大変役立つのでオススメです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    投稿者ID:391931

国際日本学部 国際日本学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
      しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業のプリントを作成しない、先生の英語のスピーキング力があまりにも低く留学生が授業へ不満を持つという状況が見られます。一方で、大学の施設は大変新しく快適に過ごせます。図書館はかなり狭いですが、近い将来キャンパスが拡大されるようなので、さらに快適になることが期待されます。
      英語教育に必要な重要な講義でシラバスは組まれていますが、先生が学生にプレゼンをさせ、その間居眠りされる女性教授がいる。真剣に学業に臨む学生が多いので、大学側も熱意がある教員を採用してほしい。
      ゼミにより大きく異なります。
      とにかく学生に多くの知識を与えようとする教授と、指導は全くしなく研究室にさえいない教授もいます。
      まだ歴史が浅いので何とも言えません。
      良いです。かなりビル風があることが多く、強風で学校までたどり着くのが大変なこともありますが、飲食店が周りに多くあります。
      金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会で興味を持ったので。

国際日本学部 国際日本学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      プレゼンテーションや課題が多く課せられますが、明らかに能力が促進されているのが実感できます。ただ、先生がやる気がなく、指導をしたくないために学生に丸々1人100分間プレゼンをされる先生もいるので、授業選びやゼミは慎重に選んでください。先輩からの口コミが一番です。ネットでは本当の評判は出ていません。
      良い講義と質の悪い講義(先生が授業中90分間寝ていて指導を全くしない演習、毎週、学生にプレゼンをやらせて時間を潰す)など差が大きい。
      あとは、英語の授業では先生がひたすら英語のテキストを早口で読みまくり、学生からの質問を遮る先生(質問しても学生より知識が乏しく答えられない)や逆に
      プリントなどを一生懸命準備してくる英語ネイティブの先生もいる。今時、講義式がほとんどなのが残念。研究で有名な先生は多く在籍しているが、授業は上手くできない先生が8割で、高校の時の先生たちの実力の方が教えることに関しては断然上だと感じました。授業内容には物足りなさがあるのは正直な感想です。
      研究室によって良いゼミ、時間の無駄なゼミと大きく分かれます。とても良いのは
      廣森先生のゼミで、大人気です。あとの英語関係ゼミについてはご察し頂ければと思います。
    大学に関する評価
      学内のカップルは多いです。男女共、容姿が端麗な人が多く見られます。
      明るく開放的な大学生活ですが、課題の多さには圧倒されます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からの夢

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      明治大学経営学部は人数が他の学部に比べてすくないので陰が薄いです。でも授業は面白いのでとても良いと思います。
      二年生の前期でゼミ試験があるのでそこは本気になる生徒が多いです。それは将来的に就職や学校でのモチベーションに繋がるからです。
      授業中は寝てる人やしゃべっている人もいますが真面目に取り組みたい人は前の方の席に座れば問題ありません。個を育てる大学らしいので自己責任でやる人はやる。やらない人はやらない。という感じの授業が展開されています。
      学科は2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科の3つに分かれるのですがどれも特徴があるのでしっかり見極める必要があります。
      大多数は経営学科に流れるのですが人数調整で第二志望の会計学科や公共経営学科に流れてしまう人もいます。でも他の学科の授業もデレるのでそれほど問題はありません。
      立地は12年は明大前の和泉校舎でさんよん年は御茶ノ水神保町の駿河ファイ校舎があります。
      みんな明大前の方が静かだと好評です。でも御茶ノ水には美味しいお店や交通の便がとてもとても良いのでもんだいはありません。
      また就職に関しては文系学部の中ではいい方らしいです。
    情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      他学部に比べて幅広くいろんなことを学べる学部です。おもしろい授業がたくさんあるので、興味を持ったものを色々学べます。他学部はどうしてもその学部の専門分野を学ぶため、専門的な科目が多いのですが、情報コミュニケーション学部では音楽論やらマスコミやら、法律系のものやら、色々な科目が選べます。
      また、卒論もないため、勉強以外にもやりたいことに存分に時間を割けると思います。それが、この学部の魅力だと感じています。
      色々なゼミがあり、えらべる
      どのキャンパスも最寄り駅から近く、立地は良い。
    大学に関する評価
      キャンパスも複数あり、とにかく学生の人数が多いため、サークルや団体の数は多い。テニスサークルひとつとっても複数あり、自分の雰囲気に合うサークルを選べると思う。スポーツも強く、六大学野球などはすごく盛り上がる。学園祭や新歓などのイベントもかなり盛り上がり、規模の大きい大学だなと感じる。
    農学部 食料環境政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      基本単位がとりやすい 。
      理系学部だが主に政治経済を学びます。
      就職活動についても教授方は親身になってくださいます。
      講義は理解しやすいものから難易度が高いものまでさまざまである。
      2017年度から90分から100分授業となった。
      細かく別れているのでやりたいことが見つかる
      先輩方は大手銀行に就職されたかたが多い。
      サポートも手厚い。
      何でも相談できる教授を見つけておくとよいだろう。
      駅からは10分前後。
      キャンパスは丘の上にあるため少し大変だが
      エスカレーターがあるので利用するとよい。
      キャンパスも広いため校舎に到着するまで時間がかかる。
      コンビニ、スーパーはキャンパス近隣や内部にある。
      さまざまな実験室が完備されている。
      古い建物もあるが、新しい建物も建設されている。
    大学に関する評価
      理系キャンパスなため男性が多いようにも思えるが、
      さほど差はなく、半々ぐらいである。
      サークルは他キャンパスも含め、何百もの数のサークルかある。
      部室も完備されている。
    総合数理学部 現象数理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現象数理学というと耳慣れない人が多いと思います。簡単に言うと、身の回りの現象を数理的に表して解析していこうという学問です。物理学、生物学、化学だけでなく、医学や経済学、心理学など数学が密接に関連している科目は数多くあります。それらの中で、自分が興味のある分野に関して数理的に紐解いて行くのが本学科の向かうところです。
      素晴らしい講義を行う教授はいます。他の学科にはない数理生物学、数理医学、物理数学、ファイナンス数理など独自の科目が設置されています。
      1年で微積分や線形代数といった数学の基礎、数値シミュレーションのためのプログラミングなどを学びます。2年では、それぞれの専門分野に合わせて横断的に学べます。3年からは、さらに専門性を深めた交誼が展開されています。
      3年から研究室に配属され、自分に合った研究を行えます。
      新宿から中央線で4分の中野駅に位置しているので立地は万全です。また周囲には店がたくさんあり、昼にも困らないのが良いところです。
    学科に関するコメント
      講義欄で述べた通りです。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学教員や教授の指導が熱心で、授業も少人数制のゼミナールが多く、面倒見が良い学科。文学科内でも専攻ごとに分かれており、同じ専攻に属している学生たちは仲良くアットホームな雰囲気。
      自分の学びたいことも深く勉強できる他、総合大学の良さもあって文学にとらわれず様々なこと(科学系など)も勉強できる。
      3年生から専攻に特化したゼミ(=演習)の授業が始まる。ゼミでは担当ごとにレジュメをつくって発表したり、自分の選んだ文学について指導を受けながらレポートを作成したりして、担当教授との距離が近くなり勉強になる。元々専攻ごとに分かれていて少人数なので、いわゆるゼミ合宿やゼミ飲み会など交流を深める会は滅多にないが、それでも皆の仲が良いので悪くないのではと思う。
      就職キャリア事務室があり、自分の所属する学部学科をふまえてしっかり相談してもらえる。学部ごとに就職に関する講演があり、適切なアドバイスを貰える。
      1、2年次は明大前駅が最寄駅の和泉キャンパスに通う。都内で渋谷、新宿にアクセスが良いながらも、広々としたキャンパスで過ごせる大学生活はとても良かった。
      3、4年次は御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅が最寄駅の駿河台キャンパスに通う。周辺は大手予備校や他大学、古本屋が揃うアカデミックな街で、美味しいごはん屋さんも多く、過ごしやすい。
    大学に関する評価
      学内にはサークルが多くあり、明大祭と呼ばれる学園祭も大きく、充実している。様々な学部の友人ができる。
    学科に関するコメント
      専攻によって異なるが、文学だけに囚われない、幅広い分野の学問を学べるので、文学にはあまり興味がなくても大丈夫。英米文学専攻は、英米文学しか勉強していないかというとそうでもなく、英語圏に関することだったら卒論の対象にもなる。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本の大学には経営学部と呼ばれる学部はそう多くありません。明治大学の経営学部は、経営という学問を様々な側面から学ぶのにはとても適している学部です。
      様々な業界の方にきていただき、与えていただいたミッションに対しプレゼンという形で発表、FBをいただくフューチャースキルという講義がすごく面白く為になります。
      ゼミ試は6月の頭に行われ、
      秋学期から本格的にゼミへの参加が始まります
      ゼミは全部で30-40ほどです
      MARCHのひとつということもあり、就活への支援は国内大学トップレベルかと。
      1.2年は和泉キャンパス(明大前)
      3.4年は駿河台キャンパス(御茶ノ水、神保町)です
      まわりにはラーメン屋さんや定食屋など、学生にうれしい飲食店が数多く立ち並んでいます。
      和泉の図書館は3年前にリニューアルされたばかりなので大変綺麗です。メディア棟にはたくさんのコンピュータがあるので、パソコンを持ち歩く必要性もないかと

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      比較的新しい学部だが、授業内容はしっかりしてると思います。
      また他学部と比べて少人数制なので、学びやすい環境だと思います。
      特別講師も学内の教授も様々です
      高校と違って、合う合わないは自分自身で選び感じ取るものなので
      講義や教授も自分できちんと選べばいい満足できると思います。
      ゼミはいくつかの分野で分かれていて興味のあるものを見つけれると思います。異文化や多国籍に興味のある学生が多いと感じます。
      就職支援センターもしっかりあります
      通いやすい立地だと思います
      清潔感があり過ごしやすい
      気の合う友達が多いです
      恋愛も学内で多いいですし、人間関係も充実するはずです。
      あとは自分次第
      サークルもたくさんあり大学生活は充実できます
      ただ、他大学にあるミスコンやミスターコンがなくて
      文化祭の盛り上がりはいまいちなのかもしれません。
    学科に関するコメント
      一年生は選択必修がたくさんあり高学年になると専門分野を主に学びます。
      ユーザー系IT業界 SE