みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
12311-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    経済学部経済学科の評価
      経済に興味がある人にはうってつけの学部であり、自分の考えを深めることができる。新しいことも知れる機会が増え、とても良い
      講師が熱心でしっかりと講義をしてくれる。アフターフォローも充実している。
      先生も先輩も良いひとだらけで、とても親切である。自分で考えて行動する事がある
      サポートは十分すぎるほど充実している。資料など多く設置されている
      大学の近くに学生が住めるくらいの家賃のアパートなどがあるので良い
      衛生面がとても良い。施設も充実しているのでとても便利である。
      周りの人はとても優しく、良い人ばかりだ。毎日充実した時間を過ごしている。
      サークルなども多くあり、自分に合ったものがきっと見つかると思う
    その他アンケートの回答
      国と企業と個人の動きを 経済という視点から分析し、次の社会を構想する。
      5 : 5
      人がいかにして豊かに、 人間らしく暮らせるか、 経済から解き明かすことができるから

文学部 文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      さっきから書いてるやつ総合すると4かな、校舎おしゃれだから5でもいい。有名な大学なので、友達に自慢できるから是非。
      レベルが高いが詳しく教えてくれる。 周りの仲間のレベルが高い。 ひとりひとりに向き合う先生が多い。
      研究室、教室、図書室がきれい。広い。集中できる。 よくはなしあえる
      資料が多いし、先生に聞いたらいろいろ教えてくれる。調べやすい。
      悪い
      駅から遠いので夏暑い。まあでもすぐ慣れるから良し。あと静か。
      さっきも書いたけど、充実してるのでここに来てよかったと思う。
      いろんな人達と出会えるからそういう考えで入ったら付き合う人は出てくる。
      ほかの大学と同じくらい。特に、つまらない訳でもないけど突出してない
    その他アンケートの回答
      一年次は必修が多いのでちょっと耐えなきゃだけどだんだん自由になるので楽しい。
      国家公務員
      本が好きなのと、有名な大学行きたかったのと、雰囲気がよかったから。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      充実したカリキュラムがあるほか、サポート体制が万全なこと。また他大学の経営学部とは完全に違うことをやっていて、とてもいいと思う
      実際の会社を経営してる人の話を聞けるから グループで企業とタイアップしてやれる授業があるから
      ゼミの数もものすごくあって、入るのにも一苦労するが、それだけ充実していることだと思う
      最近は、ニュースで取り上げられたり、注目度が上がってきていることも確かだと思う
      駅から歩いていけるほかに、県をまたがっても通学できる電車の止まる路線の多さ
      隙間時間での勉強の環境がとても充実していること 食堂もたくさんある
      私は部活もしていますが、学科自体は人数が多いのでそれほどってところです
      変なサークルが多いこと 未成年なのに飲まされるサークルが多いので、法は守った方がいいと思う
    その他アンケートの回答
      主に、組織とは会社とは何か、またその中で求められる人材や理想とするリーダー像
      6 : 4
      もともと小さい頃からCAになりたくて、最初は専門学校に行きたかったのですが、やっぱり自分が入りたい会社やそれとは違う組織のあり方をちゃんとわかった上で、会社を選びたかったのでそういう風にしました

現代心理学部 心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びある程度の学歴も欲しいと考えている人にはちょうど良いと思う。やはりキャンパスが池袋でないのは難点。
      1年では心理学に関する基礎を学習し、2年では英語の文献を購読したりNIRSなどの実験実習を行って専門的な知識を身に着けていく。ゼミは3年から入ることができる。
      発達心理学や公認心理士になりたい人向けのゼミ、ビジネスや観光と心理を結び付けた勉強を行うゼミなど様々のジャンルに分けられている。2年の後期にゼミを選択する。
      金融会社やメーカー、航空会社など様々な就職実績がある。学んだ犯罪心理学などを活かして、家庭裁判所長官になる人もいる。
      東武東上線の志木駅から徒歩15分ほどと立地は便利なわけではない。志木駅からは20分で池袋に行くことができる。JR武蔵野線新座駅まではキャンパスからスクールバスが発着している。
      立教大学では理学部の次に授業料が高いこともあり、設備は非常に充実していると言える。
      新座キャンパス内にも様々なサークルが存在しているが、池袋キャンパスにサークル活動へ行く人も多数いる。部活動は新座キャンパスや富士見グラウンドで行う場合が多い。
      サークルは多数存在している。文化祭は秋に行われ、池袋では有名女優などをゲストに招き、新座には話題の芸人が招かれることが多い。
    その他アンケートの回答
      社会心理学、生理心理学、産業組織心理学、臨床心理学、司法犯罪心理学、教育心理学、児童心理学、家族心理学、観光心理学、認知心理学、青年心理学など多数。
      4 : 6
      立教大学に入学したいと思っていたが、高校の指定校推薦では現代心理学部しか行けなかったため。

文学部 文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      勉強はしやすいし建物は綺麗で新しい。 トイレも基本綺麗だが10号館は例外。 カリキュラムは充実しているが、例え自分に合うものがなくても他大学の授業を受けられるシステムがあるのでそれを利用する手もある。
      全学共通カリキュラムという学部関係無しに取れる授業があるが、これの内容が満遍なくあらゆるジャンルを取り揃えている。 文学部でなくとも本格的な文学の授業が取れるし、中にはゲストスピーカーによる特別講義を行うマーケティングの授業などもある。
      自分の学部にはゼミが無いのでわからないが、周囲の人間の話を聞くにゼミの発表準備などによってかなり時間が取られる様子なので他の学業に影響が出る可能性は高い。
      特定の映画監督の作品を鑑賞し、批評するなどかなりマニアックなものを取り扱う授業が多く、社会に出て役に立つかはわからないがこの学部学科でしか学べない・出来ないことが多いような感じる。
      新座キャンパスは駅からかなり歩くし埼玉県なのであまり立地がいいとは言えないが、池袋キャンパスはザ・都会の真ん中に位置し、駅も近いし少し歩けば娯楽施設や飲食店も多々ある。あとは財布との相談。
      図書館の蔵書数が私立大の中ではトップレベル。 また、Wi-fiはどの館にも完備されており通信速度も速い。 ゴミ箱が至る所にあるのでゴミを持ち帰る羽目にはならない。 食堂の味も一定水準は満たしており、学生の財布にも優しい値段となっている。
      サークルに入れば友人関係は作れるが、授業が一緒とか程度ではなかなかそうはいかない。 正直ここら辺は個人のコミュニケーション能力次第であり、大学によって差が出るとは思えない。
      サークルは各々で活動の活発さに開きがある。 ただいくらでも入り直しが効くので合わないと感じたら即次のサークルに行くべき。 そしてそれがやりやすい環境ではある。 去る者は追わずが徹底されている印象。お陰で気楽にやれる。
    その他アンケートの回答
      一年の時はあまり授業の選択肢が多くないが、その分基本的な事をじっくりと仕込む時間が多く取れる。 この間はレポートの書き方や容量などを身につける時期と見ていい。 二年次はより専門的な事もやるようになり、必修科目はより本格的かつ実践的なものになる。 さらに二年から取れるようになる授業は他では学べないようなマニアックな題材が多く、ここでしか身につかない知識を得るチャンスが増える。
      3 : 7
      文章を書く勉強がしたかった。 また、自分は理系科目が全くできなかったので私立文系以外の選択肢がほぼなかった。

コミュニティ福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉について学びたいと思っている人にはゆっくりじっくり学ぶことができるのでとてもおすすめだと思います。またキャンパスも全体的に落ち着いた雰囲気なので気を張らずにキャンパスライフを楽しむことができます。
      自分が学びたい分野を学べているからという点も多いとは思いますが授業はほぼ面白いものが多いです。世の中を見る上や相手と関わっていく上での捉え方などをじっくり学ぶことができます。
      3年生から希望する人には実習があり、領域によって分けられます。児童領域や、地域、医療など分野はさまざまです。
      先輩方から聞いた話では、先生方の面倒見がよく、自分がどこに行きたいのかじっくり考えながら就職活動や、資格取得に臨めたそうです。
      池袋キャンパスに比べると、立地条件は悪いです。新座駅と志木駅が近いのですが、志木駅から来るもしくは志木駅へ行くスクールバスの本数はかなり少ないです。
      池袋キャンパスに比べ、図書館が小さいです。また食堂も少ないためお昼時には席がとれないこともあります。ですが落ち着いた雰囲気が好きな人はきっと気にいると思います。
      資格を取るとなると取る授業がほとんど同じという人がたくさん出てくるので固定の子と仲良くなることが多いとは思います。
      サークルの数はかなり多く本格的なものから趣味的な感じで楽しめるものまであるので何かしらサークルに入ると楽しいと思います。池袋キャンパスのサークルに所属している人も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年2年では社会福祉士、または精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けます。そして希望する人は3年になったら実習に行きます。
      決まっていない
      福祉の分野にもともと興味があり、MARCH以上に入りたいと思っていたから。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      なんだかんだいって、自由にやりたい授業を選べているので、いいと思います。自分が頑張れば、より多くのことを吸収できる環境になっていく場所です。
      悪い
      授業を分かりやすくしようという姿勢が見られない教授が多い。たまにおもしろい授業をする先生もいるが、その場合大抵の授業が評価が厳しい。分かりにくい人の成績評価は易しい傾向にある。
      2年からゼミに入ることができ、関心のあるテーマについてディスカッションしたりプレゼンしたりできる。
      まだ就活してないので分かりません。経営学部の学生イベント等が参考になりそうだと思っています。
      池袋駅から歩いてすぐだし、池袋は何でもあるので便利です。ただ、立教通りは混みます。
      悪い
      授業の性格上、大教室での授業ばかり。人が多く、声を聞き取りにくい場合もある。
      悪い
      必修の授業が1年次の言語以外なくて、学部の授業は試験100%なので学校に来ない人も多く居る。友達をつくったり仲を深めたりする機会はあまりない。
      多くのサークルがあるので、必ず自分に合ったところがあると思う。友達はサークルなら必ずできる。他大学のサークルとの交流もあります。
    その他アンケートの回答
      法学、政治学、国際法から、自由に学びたい授業を履修する。法学部としての必修はないので、自分の選択次第。
      6 : 4
      社会学・政治学に興味があり、家から通いやすい場所にある大学でそれらを備えていたから。

現代心理学部 心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代心理学部心理学科の評価
      環境がよく、全体的にきれいな学校です。都会のような華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気です。いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。
      心理学の専門教科が少ないと思います。もっと幅広い分野を学びたいと感じています。
      教授が丁寧に指導してくださるので、心配なく進んでいくことができます。
      悪い
      あまり実績はよくありません。支援室もありますが、そんなに参考になりません。
      駅から徒歩20分くらいで、運動にはちょうどいいです。無料のスクールバスもあります。
      図書館がきれいで、広く、個人用の勉強スペースもたくさんあるのでいいです。
      いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。あまりグローバルな人材はいません。
      悪い
      サークルは、あまり活発ではないように思います。1年ほどで辞めました。
    その他アンケートの回答
      1年目は概論 2年目は実験とレポート 3年目からゼミが始まる 4年目は卒業研究
      東証1部上場IT会社の調査分析部門
      心理学に興味があり、受験時に行った新座キャンパスがきれいだったので決めました。

コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      人が多すぎるということもなく一人暮らしには素晴らしい環境ですが電車通学をするには微妙な立地かもしれない。学びに関しては意欲があればいくらでも深めることができる
      学びたいことが決まっていなくても広範囲に渡って様々な分野を学ぶことができるから
      活動の頻度や充実度の異なる様々なゼミがあって選択肢が広いから
      まだ就職活動を行っていないのであまり分からないが広い分野で実績がある
      一人暮らしならスーパーが多く買い物に困ることはまずない。駅もそれほど離れていない
      建物は比較的新しくコンパクトなため移動が屋内で完結することが多い
      特徴的な学部が集まるキャンパスなので個性的な人がたくさんいる
      サークルはスポーツ系は充実しているが文化系はあまり充実しているとは言えない
    その他アンケートの回答
      社会問題を中心に様々な学問について学ぶ。3年次は必要単位が多く少し忙しい
      決まっていない
      幅広く色々な分野を学べることと一人暮らしに最適な立地だったから

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営のことについてより実践的に学びたい人に向いている学部です。他の学校ではあまりない、少人数での企業戦略シュミレーションで、将来すぐにマーケティングに参加できるような力をつけることができます。校舎の雰囲気から女子生徒に人気が高くキャンパスは落ち着いた雰囲気です。就活にも有利で、大企業の方から求人が来たり、インターンシップも毎年多くの企業が受け入れてくださいます。
      経営学部では実際に地方活性化の事業の手助けをするなど、学生の頃から実際にマーケティングの体験ができます。リーダーシップを深めるためのグループワークトレーニングによって、将来に役立つマーケティングの力を身につけることができます。また他大学や他学部の授業を受けることができ、視野が広くなる。
      およそ30種類近くのゼミが経営学部にはあり、どこも積極的に活動しています。ゼミではより専門的な先生と共に、授業よりも少人数で、自分の将来関わりたい仕事に直結できる学習ができます。ゼミによっては海外留学をするところもあります。
      経営学部では、銀行関連や、大きな一般企業に進む人がおおくいます。理系学部では、研究職や大学院に進む人が多く、皆学んできたことを明かしています。求人がたくさんきており、あまり困らないようです。また都会に位置しているので、大学から、就活先に行きやすいのも利点です。
      山手線の池袋駅から徒歩5分のところにキャンパスがあります。都会の真ん中にあるので、交通網が充実しているのがありがたいです。また、駅の周りには大きなショッピングモールや飲食店も多いので、学校帰りにそのまま遊ぶ人や、大学の最寄駅でアルバイトをしている人もいます。新座キャンパスは都会からは少し離れていますが、落ち着いたいい環境です。
      外見はアンティークな煉瓦造りの建物ですが、中はきちんと整備されており、とても綺麗です。トイレも改装されており、快適な空間です。設備の面では大きな図書室が魅力です。蔵書数も都会のキャンパスの中ではトップクラスに多く、カフェも隣接しています。食堂は3つあり、メインの食堂は、まるでハリーポッターのような世界が味わえ、女子生徒に人気があります。
      同じキャンパス内に理系も文系も合わせて大勢の人数がいるので、様々な人と交流が持てます。特にサークルに所属すると学年問わず友達が増え、履修のアドバイスをもらうことができます。サークルに入っていないと、友好関係は同じ学部が中心になると思います。留学生の数も多いので、多国籍の友達ができたり、日常で英語も使えてます。
      サークルは運動系から文化系まで100近い数のサークルがあります。音楽系でいうと、バックバンドジャズサークルが大きな大会に出場していたり、チャイムサークルや賛美歌サークルが学校行事での発表があり楽しそうです。学校行事は学園祭がメインイベントです。多くの出店や演奏があり、外部からの人も多くいるので盛り上がります。クリスマスには賛美歌やチャイムの演奏があり、また大きなツリーもライトアップされます。
    その他アンケートの回答
      1年生では大きな経営、マーケティング、会計の基礎を学ぶことになります。二年生からはそれぞれの興味がある分野に分かれて学習ができます。会計の分野では資格を取ることができ、在学中に公認会計士の資格取得を目標にしています。
      6 : 4
      大手のおもちゃメーカーの総合職。マーケティング部門。
      高校生の時のアルバイトの経験で経営学に興味が湧きました。その後オープンキャンパスに足を運び、プログラムの充実さと、自主を大事にする校風に引かれ入学を決めました。また、都会に位置するので、4年間通うのに不備がないことも大きな原因です。

12311-10件を表示
学部絞込

立教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

東京メトロ丸ノ内線 池袋
東京メトロ有楽町線 池袋
東京メトロ副都心線 池袋
電話番号 03-3985-2201
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部
概要 立教大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「立大」。1874年に宣教師であるウィリアムズ主教によって創立された立教学校を前身とし、1907年に立教大学と称しました。新しい何かを創造するべく、制限から開放された環境の中で本質に迫ることのできる「自由の学府」として、学生の視野を広げるカリキュラムが組まれています。 「池袋キャンパス」「新座キャンパス」の2つのキャンパスで10学部を設け、幅広い知識を学べる大学です。「知性」「感性」「身体」という3つのバランスがとれた人材を育てる、キリスト教の考え方を根幹にした理念のもと学ぶことができます。全学共通カリキュラムで、教養レベルのアップも可能です。小中高等学校などの一貫校や系属校もあります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

立教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学