みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      軒並みそこそこです。
      先生方のレベルが高いため講義は楽しめますが、学士位を400万円で買いに来ている学生の方が多い為でしょう、下記の通り教室環境には極めて大きな問題があります。
      学生についてはピンキリです。真面目に学問をされようとしている方とそうでない方々の振れ幅が極めて大きいのが特徴と言えます。恐らくどこの大学でも起きていることなのでしょうが、それをまざまざと見せ付けられるでしょう。
      学生部の生活サポートなどについては、主に履修登録画面や講義管理ページ等ウェブ面での度合が極めて低く、ゼロ年代を思わせるほどです。また、教務課、就活サポートの皆さん方の態度は、学生と思って舐めている、と思われて致し方ない程度には横柄です。学年が上るにつれ助けを求める気が失せ、自力解決しようと思うようになる為、DIY精神を養いたい方にはお勧めです。
      大学で学問を志したい皆さん、そこまではゆかずとも何かを学びたくて大学へゆく、ということを漠然と考えていらっしゃる皆さんであれば、斯様な場所ではなく、もっと他によい環境の大学があると思われますので、勉強、応援しております。
      講義環境は最悪の一言に尽きます。先生方のレベルは軒並み高く、講義の種類も内容も充実しているのに、どうした訳か学生のレベルがすこぶる低い為です。というより、レベルの低い学生が多く目立ちます。講義中の私語、携帯着信は当然のこと、音を立ててスナック菓子を喰らい始める学生まで居る始末で、興味深く心躍る授業に巡り会った処で、集中できることは皆無に等しいと言えるでしょう。なお悪いことに、これは教室後方の席のことを言っているのではありません。教壇から容易に見渡せる中ほどの席で、斯様な場面が当り前のように展開されているのです。その様子が珍しいものではないということが、この大学の八割方を物語っています。
      真面目に勉強をしたい人の割合が低いのは確実です。これでは先生方が宝の持ち腐れでしょう。しかし先生方も学生部も対策に乗り出そうとはしていないので、いよいよ腐っていると言うほかありません。
      中堅私大ということで、ここの学歴だけで採用する企業は少ないようです。つまり、実力が物を言うことになるので、早いうちから何らかの資格を取るなり、ボランティア活動に勤しむことをお勧めします。周囲の友人の例を見る限り、コツさえ掴んでおけばどうにかなるようです。
      池袋界隈はとにかく混み合い、動線も定かでなく細い道が入組んでいます。そのような中の狭い敷地に大学があり、1万人規模の学生が詰め込まれている様を想像してみて下さい。のびやかな環境で勉強をしたいという方々には到底お勧め出来ません。
      池袋駅西口からつねに混み合うメトロの地下道をやっと抜けたかと思えば、これまた大量の立教生で混み合う狭い歩道を、のろのろ大学まで歩くことになります。JRの中央改札から、早く歩いても10分は掛るでしょうか。立教生の中には群れで歩いて歩道を塞ぎ、向いから来る人に譲らないような人びとも珍しくありません。その為に大学の警備員の方々が、授業の終りの時間帯には通りに出て拡声器で道を塞がないよう注意している有様です。駅までの道は10分程度ですが、体感的にはそれ以上掛るようにも思われるくらいです。
      狭い敷地内にとにかく建物を詰め込んだのと、周りに高いビルが比較的多いお蔭で、諸施設の作り出す景観としては中々圧迫感があります。図書館は池袋と新座の二つに分れている為、どちらかにしかない資料は取り寄せねばなりません。また、池袋の図書館は敷地の割に学生が多いので、時期によってはすぐ満席となる程の大きさしかありません。稼ぎを増やそうと学生を増やした結果がこれだよ!!と、教授などは仰っていましたが、ひと先ず、大学当局が学生のことを真に考えていないのは確かなようです。
      設備の新旧に関しては、昭和のものと平成のものが半々程度で混同しています。但し、それで不便を感じるということはありません。一番の問題は上に挙げた通りキャパシティが学生数に追い付いていないことです。

経済学部 経済政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      基本的に満足はしています。
      ただ、一年生の間は興味ない科目もとらないと単位が足りません。
      そして熱心に教えてくれる教授が少ないかなと思います。真剣に経済学を学び修めたいのであれば最良の選択ではないでしょう。
      教授によりけりなのでやはり見極めは重要です。
      みんなの評判の良い教授は本当に授業内容もいいです。
      入れない人入らない人もやはりいます。
      まぁ僕は極力はいることをお勧めします。
      実際先輩が就職しているのを見ていると普通にしていればまあ大コケはしないでしょう。
      やはり個人の資質次第ではあるので勉学を頑張るのみです。
      池袋駅から近いと見せかけて実は10分ぐらい歩かなければいけません
      綺麗な教室汚い教室の差が激しすぎるかなあという印象。
      ハリボテ感は否めない。
      恋愛関係の話はよく聞きます。
      サークルで群れている人がおおいです。
      学生部が厳しいため派手にやっているとこはほとんどないみたいですが
      それなりに楽しくサークルやったりしてる人がほとんどで充実度については心配することはありません。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私は大学生らしく遊びとサークルとたまに勉強みたいな感じの大学ライフを想像していましたが、経営学部は看板ということも毎週鬼のような課題が出ます。 それに比べ社会学部はほとんど課題は出ず、とりま羨ましいです。 また、経営学という会話が大切な学部ということもあり活発な人が多いですが、その人たちはただ騒いでいるだけで全くギャグば面白くないですね笑 高校の時はもっと被せたり、ツッコんだり高尚な笑いで笑っていたので本当にしょうもないです。 自分的にはただ偏差値が高いという理由で立教経営を選ぶのは良くない選択だと思います。
      ビジネスリーダーシッププログラムという教科は本当にタメになりますが他の教科は微妙ですみんな寝てます。
      ゼミは2年生くらいから始まりますが強制ではないです。
      保健室薬もらい放題なのでしっかり利用しましょう。
      最強です。高校の友達とかと会いやすいですね。
      キャンパスめっちゃ綺麗です。他の大学と比べたらめっちゃ綺麗です。
      かわいいひといっぱいいますよ!
      学園祭などにかかわる大きなサークルは特に楽しいと思います。
    学部に関する情報
      経営学部といったらやっぱりビジネスリーダーシッププログラムですね。これがないと経営学部じゃないって感じです。毎週この授業は課題が出て、しかもグループで話し合わないと終わらない課題なのでみんななかなか苦しんでいます。 楽したいなら社学行ったほうがいいよ。 あと経済きついとか行ってるひといるけどまじ全然楽だよ。

文学部 文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      日本で最初に始まったと言われる英米文学は、優秀で有名な先生たちがいらっしゃいます。英文学を学ぶにはいい環境と思います。
      池袋駅から7分ほど。エチカという地下道で近くまで行けます。池袋は大きな都市ですので、授業後にもなにをするにも困らないと思います。ご飯から飲み会までしやすい立地です。
      設備は充実している方だと思われます。WiFiは設備としてありますし、どの教室にもプロジェクター、パソコンを配備してあります。また、図書館は新しいです。特に池袋キャンパスの図書館は、新しいものであり、地下一階から3階まであります。図書館はグループワークの学生、勉強の学生で毎日結構混んではいますが、席は十分にあり、勉強には素晴らしい場所だと思います。
      学内での恋愛はよく聞きます。サークル、ゼミを中心に広い友人関係、そして恋愛というのは数少なくありません。
      充実してると言えます。様々なサークルがあり、キャンパス内も綺麗です。

コミュニティ福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学科内のグループによる授業が多く、卒業する頃には大体の人と友達になることができます。先生との距離も近いので、学びを求める人にはいい環境です。
      人によって熱意は違いますが、熱心な生徒も多く、自ら知識を習得しようとする学生には教授も熱心に指導来てくれます。
      ゼミが始まるのは3年からです。
      卒論は四年からになりますが、福祉学科は自由です。卒論を書く人は大体が社福の資格を取る人で、ゼミごとに年末には資格の勉強をすることもあります。
      先生がそこまで多くありませんが、学科をまたいで違う学科の先生のゼミに所属することも可能です。
      周辺にはなにもありません。新座駅からのバスは毎日定期的にあります。しかし、志木からのスクールバスは運行していますが平日の午前中はバスが走っていないため、歩くことになります。夏や冬はかなり辛いです。
      新座のキャンパスのため、池袋ほどサークル数は充実していませんが、その分サークル内のつながりが深いものとなっています。
      一般の民間企業です

経済学部 会計ファイナンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分はここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたら経済の中でもファイナンスやアカウティングが専門でとても面白く今では気に入っています。
      経済学部の中では比較的単位が取りやすい気がします。まじめにコツコツ学校に行くタイプの人なら卒業しやすいと思います。
      立教経済学部は、ゼミが必修ではないため、全員がゼミに入ることが出来ないので入りたくても入らない人が発生してしまいます。
      最寄り駅は池袋駅で多くの路線が乗り入れていますが、駅からは早歩きでも10分はかかり、またそこから教室までだとさらに時間がかかるので意外とアクセスが悪いです。
      構内にコンビニが無いのは難点ですが、図書館はとても大きくそしてキレイなので気に入っています。トレーニングルームやパソコンも借りられるのでいいと思います。
      サークルや部活に入れば自然と友達が出来ると思います。また、一年時には英語や学科のクラスでの授業も多いため友達が出来やすい環境だと思います。

コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉の視点で社会のことがいろいろ知れたと思います。狭く専門的というよりかは、幅広く学びます。単位も他学科と比べて取得が簡単な授業が多いと思います。
      普通だと思います。熱心でわかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。ゲストスピーカーの先生を招く授業も多く、充実していると思います。
      私は新座キャンパスですが、少し駅から離れていますが普通に歩ける距離にあります。東武東上線、武蔵野線どちらからも行けることはいいと思います。無料バスも出ています。一人暮らしをする人にも、学校や駅の周辺は住みやすいまちだと思います。
      すべての場所がきれいです。トイレもきれいです。広々としていて過ごしやすいです。
    学部に関する情報
      1年ではコミュニティ福祉学、政策学の概要を学び、抽象的な内容も多いです。2年、3年と進むにつれ、内容が濃く具体的になっていきどんどん楽しくなります。社会でどんな困っている人がいるのか、どういう解決策が良いのか、また国際的な問題なども学びます。

現代心理学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      映像制作のための設備が充実していて、機材の貸し出しをしてくださるスタッフの方もとても優しいです。分からないことや専門的なことを丁寧に教えてくださいます。
      実際に世の中に出ている映像作品などを授業中に鑑賞し、議論することもあるので自分の身近なところから学べます。また、企画や撮影も本格的にできるので将来の職業にも活かせます。
      3年の春期から専門演習という名前でゼミが始まります。1年次に学科内の全ての教授の授業を受けることができ(必修科目)、ゼミ選びの参考になります。
      制作活動をする中で、業界の方とも知り合うことができるので就活には便利なのではないかと思います。学科の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます。
      最寄駅は、東武東上線の志木駅です。スクールバスの本数が少ないのが欠点ですが、学校までの道のりは平坦で、15分ほどなのでそれほど遠く感じません。
      学食がとても美味しいです。ジム設備もあり、ガイダンスを受ければ学生は誰でも自由に利用することができます。
      サークル仲間にとどまらず、学科の友人や1年次の英語のクラスなど友達はたくさんできます。どの人もみんな優しく明るく楽しいです。
      サークルはどれも部員全員が仲が良い印象があります。どのサークルもお酒を強要するようなところはないので安心できます。
    学部に関する情報
      映像身体学というものが実際には存在しないので、1年次には映像身体学とはどんなものかというところから学ぶことができます。
      映像制作会社
      出版社

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      真面目な子が多い、つまらない
      授業ではBLという特殊なものがあるので
      コンサル的なものやグループワークが
      わりと本格的にやりたいならいいと思う。
      単位を取るのは楽
      出席は必要なものも多い
      たまに、大学の教授ではなく
      実際に企業で働く経営者の方が
      経営学部の講義に来てくれたりするので、
      ためになることもある。
      所属していません。
      単位のために2つのゼミを入ってやめてを繰り返しました笑
      所属する必要はなく、また所属できない人が学部生の3分の2います。これは仲間はずれてきな感じで良くないとは思いますが。
      キャリセンで自分から進んで通えば◎
      自分から何もしなければ、大学はサポートしてくれません。
      池袋、要町からは近い
      一人暮らしするなら、西武池袋線は遠いので避けたほうがいいかと思います。
      綺麗だけど学食混んでる
      クリスマスツリー
      学部からの就職先は金融が多いと思いますが
      商社やメーカーを受ける人も多くいます。

現代心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学を幅広く勉強することができます。特に、2年での授業はとてもいい経験になって、大変だったけど、いまではためになったと思えました。
      いろんな領域の先生がいて、キャラクターも個性的であったりするから話聞いてて楽しいです。
      3年でゼミがスタートし、各ゼミで性格は全く違うので、事前に先輩に聞いてみるといいかもしれません。でも、結局は自分と先生の相性なので、できれば入る前に先生にあってみることをお勧めします。
      キャリアセンターではすごく助けてくれました。面接の練習や、個人相談の枠が設けられているので、自由に話を聞いたり、専門の方からアドバイスがもらえます。
      駅からが遠い...新座駅と志木駅の途中にあるため、どちらからも遠いです。志木からのバスは少ないので、すこし苦労をする日もあります。でも、周りの風景はとてもよく、池キャンよりは落ち着けると思います。
      設備が整っているから快適です。
      パソコン環境はもちろん、ジムやプールなどの運動施設も充実しているので、無料で利用ができえうため、時間があったら利用することをお勧めします。
      大学院