みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(1115) 私立内66 / 572校中
学部絞込
11151-10件を表示
    コミュニティ福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      英語もやりたい、福祉の勉強もしたいという人にはぴったりだと思います。福祉の現場実習もしっかりあって、資格取得のサポートもあります。
      池袋キャンパスと新座キャンパスがあって、池袋は都会的なのでランチしたり遊んだりできます。新座キャンパスは新座駅と志木駅が最寄りで、徒歩でも通えますが、スクールバスもあるので便利です。新座駅からのスクールバスはたくさんありますが、志木駅からのバスはお昼ごろからしかないので、朝は歩いたり路線バスや自転車を使用する学生もいます。土日祝のスクールバスの本数は少ないです。
    大学に関する評価
      サークル、同好会もたくさんあります。体育会系の部活ももちろんあり、野球部の東京六大学戦はとても盛り上がっています。
    学科に関するコメント
      身体的介護ではなく、ソーシャルワークをメインに学ぶことができます。福祉全体とそれぞれの分野ごとの専門知識(地域、高齢、児童、医療、障害)を学び、自分の好きな分野の実習を選択できます。

観光学部 交流文化学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      観光学は他にはあまりない学部なので楽しかったです。観光学というと楽しい遊びに近い学問というイメージはありましたが、実際に入ってみると今まで観光に抱いていたイメージとは違う側面から観光を学ぶことができました。文化面や経済面、経営面から見る観光学の授業も多くあります。旅行が好きというのは志望動機やモチベーションにはなりますが、趣味としての旅行や観光を直接学ぶようなものはあまりないかもしれないです( ; ; )また立教大学では他学部や他学科の講義も履修可能でしたので、他ジャンルから刺激を受けたり気分転換にもなりよかったと思います。就職は観光関係の業種に行く人はそこまで多くなく、多様なジャンルの業種に就職していますね。自由な大学なので、自分の頑張りや意欲次第でいくらでも可能性を広げることが出来るので、興味のあることにはどんどんチャレンジすること、積極的に学問に励むことが大切だと思いました。
      銀行

文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      建物が綺麗で最初は楽しい。特に秋は紅葉で綺麗。でも途中であきる。
      漫画アニメなどの講義もあって幅広い分野で学べる。
      必修などの少人数の講義では各人に指導してくれる先生もいる。大教室では基本個人単位では指導はしない。
      自分の専攻にはゼミなどはない。
      副都心線池袋駅からは近いが他の線からはそんなに近くない。学内にローソンが去年くらいにオープンしたがそこは昼休みは混みすぎてて使えない。近くに海鮮丼屋があり、そこは安くておいしいし回転が早いので便利。
      図書館や11号館など新しいところもある。14号館はエレベーターが混みすぎててつかえない。1号館はきれい。
    大学に関する評価
      すごく派手な人とすごく真面目な人が極端。茶髪が多い。
      サークルはたくさんある。だいたいどこでも飲み会はあると思う。
    学科に関するコメント
      先生によってかわる。私は小説や評論文を読み、その構成を整理したり書評を書いたり作者の生い立ちなどから作品をより深く考察したりした。

コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会的な問題(貧困問題、子供支援、少年犯罪、過疎問題、高齢者問題)について学び、さらに自分の興味ある分野のゼミに入ることができる。
      また、公務員を目指す人にとっては最適な学科。
      1年次は幅広く学び、学年が上がるにつれて自分よ興味のある分野に絞って学んでいく。
      就活で役に立つ学科だと思う。
      立教大学にしかない学科なので、就活で必ず「どのような学科?」と聞かれるので 他人と比べるアピールポイントになる。
      幅広い分野の学科なので、それぞれの専門の教授がいるので、専門的な知識をもった教授から学ぶことができる。
      少数精鋭で満足がいく。
      大学全体のサポートに満足している。
      大学に多くの企業が説明会を開いてくれる。
      最寄り駅は新座駅と志木駅
      とても綺麗
    大学に関する評価
      サークルは数多くあるので自分に合ったものをら選べる
      サークルもイベントも探せば探すほどある。
      特に学園祭は盛り上がる。
      社会的な問題とその解決策。公務員向けの授業
      総合不動産

コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      元々国際系も学びたくて、そのようなことも学ぶことができると思う。(国際社会問題や、紛争について、NGOなど)また、他学科の講義もとることができる。
      2年からゼミが始まる。3年は自由だが、取っておいたほうが就活とかにも使えると思う。私のゼミは社会開発や国際NGOについてで、国際社会問題について学ぶ。2年のときは日本における生活困窮者や貧困について学んでいた。(2年のときは国際系が研究テーマの教授が研究中で開講していなかったため)
      就職は女子は金融系が多そう。
      埼玉に住んでいるため通学のしやすさ、という点では便利だし近い。
      しかし新座キャンパスの付近にはなにもない。(スーパーとかだけ)からつまらないなあと思う。新座駅周辺も微妙。
      志木駅周辺は食べるとことか、スタバとかはあります。
      施設、設備面では不便に感じたことは一度もない。パソコンもたくさんあるし、図書館もきれい。食堂もふつう。

• 立教大学のことが気になったら!

観光学部 観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      観光学といっても観光に関することは何でも幅広く学べるので、特に興味のあることが見つからないという学生にも勧められる。
      先生の良し悪しはあるが、良い先生が多いと思います。
      中には観光業界で実際に活躍している社長さんなども抗議してくれます。
      ゼミは充実している。
      2年次から始まるので、1年次で学んだ中で興味を感じたものについて選択する。
      進路サポートは親身に行ってくれる。
      就活の実績もかなりあり、就活で不利になることはあまりないと感じた。
      アクセスはいいかもしれないが、駅前はあまり栄えていないり
      またキャンパスがある場所は埼玉県なので池袋だと思っとショックを受けるかもしれないです。
      設備は新しく、綺麗で充実している。
    大学に関する評価
      サークルに入れば、楽しく趣味を共有できます。
      サークルも体育会の部活も多い。
    学科に関するコメント
      観光に関すること、観光経済学や観光社会学、マーケティングや心理学まで、自分が興味を持ったことについて、選択して学ぶことができます。
      大手IT企業

観光学部 観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      就職力を重視している傾向がある。「観光立国」に追随する傾向が強く、観光学を学ぶというよりは観光業界に就職するための勉強をしている、という印象が強い。
      一方、図書館には観光に関連する資料が概ね揃っているため、学ぶ環境が揃っている。これ以上観光関連の図書が揃うのは多分国立国会図書館くらいなので、そういう意味では研究もできる。ただし大学院に行ってから深く勉強することになる箇所もあるのだろう。
      2年春学期からのゼミは自由。単位も他の観光の授業とは別の「自由単位」という括りに含まれる。観光学は学際的な分野であるため、さまざまな分野(例:経済学、経営学、地理学、文学、建築学など)の教員が所属しており、それを反映してか様々なゼミが開講されている。
      最寄駅は東武東上線志木駅よりバスで5分程度、徒歩15分程度。JR武蔵野線新座駅よりバスで10分、徒歩30分程度。新座駅からは高頻度でスクールバス(無料)あり。志木駅からもあるが、朝は運行されていないほか、発着場が分かりづらい。一方新座駅からの徒歩ルートとなる志木街道は途中道幅が狭く歩道がない区間があり危険。バスの利用を推奨する。ほか、路線バスでは清瀬駅・所沢駅・東所沢駅・新座駅・志木駅より西武バス利用(清61、清62、所52、志33)、立教前下車でのアクセスも可能。大学正門前に停留所がある。
      図書館が充実している。納本制度のある国立国会図書館を除けば、観光学分野の蔵書は日本随一を誇る。
    大学に関する評価
      サークルは多い。新座キャンパスだけでなく、池袋キャンパスのサークルにも所属可能。

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      得られる情報としては充実していますが、講義形式で出席もとらないため授業に活気がないため。もっと意見を言い合えたらよい。
      学生が発言する機会が少ないため。教授からの一方的な講義が多いため。
      法学部はあまりゼミが充実していない。でもゼミに入らないと教授といろいろな意見を言い合う機会はないから、入った方が良い。入らない人も多い。
      キャリアセンターで丁寧にサポートしてくれる
      多くの路線が通っている。副都心線からは近く、駅からも通いやすいといえる。
      駅の治安は悪いが、買い物など遊ぶ場所に困ることはない
      wi-fi、印刷できる設備、充電、設備は充実している。食堂も美味しく充実している。蔦のからまる校舎は雰囲気がある。クリスマスツリーも置かれ、とてもきれいなキャンパスである。
    大学に関する評価
      サークルや部活で多くの友達を作ることができます。学部によっては授業でも友達がてきます。
      部活では、多くのイベントがあり、そこからいろいろなことを学ぶことができます
    学科に関するコメント
      法律、民法や憲法。
      まだ決まっていない

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学びたい専門分野が決まってない学生にとてもオススメだと思います。経済学部や法学部は大人になっても役立つ講義が多いように感じます。
      わたし自身も、大学で何を学びたいという決まったものがなかったので、経済だったら社会に出てからも役立つし、就職先も狭めることがなく可能性が無限に広がるのではないかと思って決めました。
      先生によっておもしろい講義もたくさんあります
      2年生前期からゼミが始まります。20日ほどあるゼミから興味のあるものを探し、面接を受けて入ります
      経済学部は金融をはじめとした、大手企業への就職実績があります
      金融系だと損保やメガバンクなどの大手企業へ行った先輩が多くいました。
      一方で経済学部だからといって金融系に就職するだけでなく、商社やサービス業界へ就職する人もいます。
      池袋が最寄り駅なので比較的通いやすいと思います。
      雨の日も駅の中の通路があるので、一番近い出口まで濡れずに登校ができます。
      また、友人と空きコマに出かける場所も多くあり、退屈しません。

経済学部 経済政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      校舎が綺麗で、みんなおしゃれでございます。
      人数が少ないので、みんな友達になることができる点が一番の魅力だと思います。
      男女比がちょうどいいのも他の学科と違う所なのではないでしょうか。
      先生が熱心な方が多く、質問もしやすい環境なので、集中して勉強したい方には向いていると思います。
      ただし、出席率があまりないので、授業にこなくてもテストがよければ単位がもらえるので、あまり授業にこない生徒も多くいます。
      二年生からゼミナールに入れるので、他の学生より早くゼミの仲間ができ、楽しく勉強できます。
      早くから就職セミナーがあり、色々な情報がすぐに集めることができます。
      MARCH以上の大学よりもセミナーは充実しているように感じます。
      東京の中心に近い池袋は、何を買うにも困る時がありません。食事をするにも困らないし、買い物も学校帰りに十分楽しむことができます。
    大学に関する評価
      かなり充実していると思います。
      いくらあるのかわからないほどです。

11151-10件を表示

立教大学のことが気になったら!

住所 東京都 豊島区西池袋3-34-1
東京メトロ丸ノ内線 池袋
東京メトロ有楽町線 池袋
東京メトロ副都心線 池袋
電話番号 03-3985-2201
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部
概要 立教大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「立大」。1874年に宣教師であるウィリアムズ主教によって創立された立教学校を前身とし、1907年に立教大学と称しました。新しい何かを創造するべく、制限から開放された環境の中で本質に迫ることのできる「自由の学府」として、学生の視野を広げるカリキュラムが組まれています。 「池袋キャンパス」「新座キャンパス」の2つのキャンパスで10学部を設け、幅広い知識を学べる大学です。「知性」「感性」「身体」という3つのバランスがとれた人材を育てる、キリスト教の考え方を根幹にした理念のもと学ぶことができます。全学共通カリキュラムで、教養レベルのアップも可能です。小中高等学校などの一貫校や系属校もあります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

立教大学のことが気になったら!