みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      たのしい。友達とも仲良くやっていけて、ボッチの人はいません。
      横のつながりだけでなく縦のつながりもあり、とても有益な大学生活を送っています。
      先生も面白く、有名な講師を読んでいただき講義が将来に役立つためとてもおすすめです。ただし、抽選必須なところが痛いところです。
      ガイダンスやサポートがしっかりとしているため、とても手厚い指導が行われていると思われます。
      就職についも、先輩などからアドバイスを頂けるのでとてもうれしいです。
      池袋なのでアクセスは最高です。しかし、主要都市のため誘惑が多くお金が無くなってしまいます。気を付けてください。
      図書館が改装されたのでとてもきれいになり、新座キャンパスのほうからも図書を移動することができるため最高の期間です。自習するのにもとても素晴らしい環境なので、勉強したい方や眠たい方にもおすすめです。
    大学に関する評価
      顔にかかっています。頑張ってください。
      サークルはいっぱいあるため選び放題です。楽しそうなサークルを見つけ出してください。1年生からしか入れないということではないので楽しい学生生活を送れます。

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      楽しいですよこの学部法について、よく学べるし教授はすごい人ばっかりとてもいい学校ですし最高ですよ。分かりやすいあとは立地や場所も最高なので都心に近くていけるところも、多いのもいいところ楽しいことがいっぱいな学校だと私は思います。出来ることわかることがある学校です
      いい先生ばっかりです!やりやすいですし分かりやすい法についての質問は的確に答えてくれるからバンバン質問できます。出来ないところがあったらすぐに聞いてみるのがいいと思います。出来るだけ早くしないとすぐにいなくなるのがネックですね。出来る範囲でやることやって分からなかったら素早く先生に聞くこれができれば絶対に法を学べます。
      池袋の真ん中で都心の中の都心最高の場所です。電車も何本もあって困らない、どこに行くにもアクセスがいいのでいいところです。東京、秋葉原、品川、上野、新宿、御茶ノ水、原宿、渋谷、埼玉方面、お台場、どこでも一本で行けます、最高です。新幹線も東京まで行けばいろいろあるので都内以外にも行ける場所が多いのも特徴。立地は最高ですね。なんも文句がありません。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強に集中したい方にはもってこいの大学です。質の良い授業と教授、学友に恵まれた学校生活を送ることが出来ました。迷っている方はぜひこの学校を選択することをおすすめします。
      生徒一人ひとりに真面目に向き合ってくれる、というところが最大のポイントであるかと思います。授業を受けていて疎外感を感じることは全くといってありませんでした。それなりに勉強、自宅学習をしていれば、遅れをとるといったことなどはありません。
      生徒それぞれにあったサポートをしてくれます。念入りに押してくださったのでとても満足できました。
      最寄りの池袋駅からの道のりもとてもわかりやすく、一度行けば覚えられます。近辺のお店も充実していると思います。何より山手線ラインをすぐに使えるというところが注目できるかと思いました。
      池袋キャンパスはとても広く、冬場のイルミネーションも幻想的でとてもオススメできます。緑が多い敷地内は居心地がとても良く、食堂も評判がとてもいいです。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来法曹系の仕事を目指していなくても入る価値はあると思います。社会にでても役に立つ知識を多く学べると思います。 自分は早慶を目指していたのですがいろいろとありここに入ることになりました。 実際入って後悔はしていません。 素晴らしい立地、充実した教育環境、多くの面で恵まれている環境にあると思います。是非進路に悩んでいる方は1度足を運んでみたらいかがでしょうか
      文句なしです
      綺麗ですねとにかく、おしゃれなミッション系に僕も惹かれました
    大学に関する評価
      友人はみんな優しいです 恋愛が充実するかどうかはあなた方次第ですね ちなみに僕は彼女がいましたが別れてしまいました。とても辛かったです しかしお互いにやりたいことを考えた結果このような結論に至りました。 学生時代の恋愛は大事です 自分の世界を広げてくれます ただ恋愛が全てではない 僕が言いたいのはこれだけです 恋愛が成功したからって社会的に成功する保証なんてどこにもありません それに大学という場所は本来恋愛をする場所ではありません もちろん遊ぶ場所でもありません 本来は勉強をするところです そこを勘違いしている人が少なからずいると思いましたのでこの場を借りて言わせていただきました 皆様の大学生活がいいものになりますように…
    社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は環境だったり、社会の問題やメディアに関して関心があったため、勉強したいことが出来ている気がします。1年の必修である社会学原論は面白くないと感じてしまいますが、社会調査法はとても楽しいです。
      社会学部の授業は生徒がほぼ授業を聞いていないことが多いです(笑)レジュメをあげるといってあげない先生がいたり、内容が全く理解出来ない説明をする先生もいます。どの先生に当たるからは運です。
      好きな自分の勉強したいこと、研究したいことができるゼミを選ぶことができます。しかし、ゼミに入るのは先輩のコネであったり、明るい雰囲気かどうかで決まったりするそうです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。公務員だったり、金融大手の会社だったり、有名どころも多いです。
      近くに美味しいご飯やさんも多く、スーパーやコンビニも充実しています。少し駅から遠いのが辛いです。あと、細い道を通るのも大変です。
      新しい校舎はとても綺麗で、トイレもとても綺麗で使いやすいです。プールやジムも完備されており、在学生は無料で使用することができます。
    大学に関する評価
      社学はあまり友人を作る機会がありません。サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。社学で入ってる人が多いサークルは放送研究会です。
    コミュニティ福祉学部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的にみて比較的いい大学だと思います。
      仲間も良い人が沢山いるし、親しみやすい学科だなと感じました。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります。会社に入ってからも役に立つようなことばかり学べるのでとても良いと感じました。そして、わかりやすい講義か多いので、本当に入ってよかったなと感じました。
      最寄駅から比較的近い場所に立地しているので、通いやすく、周りに色々な建物がいっぱいあるので、行き帰りがとても楽しくなりそうだなぁと思いました。友達と帰りに寄り道するぶんや、勉強場所を探すぶんには充分な立地だと思いました。
      あまり新しい!と言うわけではないですが、食堂はとてもいいと思います。メニューも豊富で、味も美味しく、広さも十分にあり、二階もあるのでスペース的には十分だと思いました。
    大学に関する評価
      友人関係はとてもいい方だと思います。イベントがあるごとに団結して、仲良く過ごせているので、そう思いました。
    コミュニティ福祉学部 スポーツウエルネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分のやりたいことができますし。友人関係恋愛関係にも私個人としては十分満足しています。小さい頃からの夢も叶えることができる施設が充実しています。
      指導が充実しています
      施設が綺麗です
      さまざまな大手企業に就職実績があり。先生になりたい人もいけます
      駅からすこし遠いと思います。自分は清瀬在住で家から大学までが近いのでですが中野区在住友人は学校が遠くてめんどくさいと言っていました
      中にはコンビニや食堂などがありとても綺麗で広すぎず移動もしやすいです。緑も豊かなのでとても気持ちが良いです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入るとゆうこうかんけいがとても充実します。自分はテニスのサークルに入っていて不安でしたが今では10人以上の友人ができました。女性との交友も深く彼女も現在いて、友人関係恋愛関係にはとても満足しています。
      サークルはたくさんあり自分の入りたいと思うサークルは大体あります。サッカーや、テニス、バドミントン、バレーなど男女を通じて楽しめるサークルが多くあります
    学科に関するコメント
      おもに体育のことです。福祉ですので実技などというよりかかはその社会のあり方などをベンキョします
    進路に関するコメント
      高校教師
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生の授業がわかりやすくとてもいいですが履修が大変です。しかし学びたい学問を専門的にやれるということでとても楽しめます。
      どの先生もいい先生ばかりでとても充実した講義をきいています。
      興味を引き立ててくれる先生ばかりです。楽しんで受けることができます。
      ゼミはたくさんあります。選ぶのが大変です。
      過ごしやすい環境だと思います。キャンパスもキレイで清潔です。伸び伸びとした空間で気持ちも優雅に落ち着いて過ごしているように見受けられる生徒が多いです。
    大学に関する評価
      同じ学部に彼氏がいます。サークルで出会いました。友達も多数付き合っていますし、比較的男女の仲が良いです。サークルに入って交友関係を広げるのがおすすめです。また違うサークルの人とでも友達になることができて、大学でできた友達は多いです。交友関係はとても大事にしています。自分にはない考えや発見を教えてくれる良い仲間に巡り会えます。
    学科に関するコメント
      一年時は基礎科目を取り続けます。履修科目を選ぶのに困ることはあまりありません。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      勉学とサークル活動に打ち込めるとても良い学校だと感じています。男女比もちょうどよくかがやける大学生活が送れると思います。
      とても充実していると思います。ただものにできるかどうかは自分次第だと思います。
      まだゼミが開講されていないのでわかりません。
      大手就職先などがたくさん報告されているので、その点に関してはとても十分ではないのでしょうか。
      池袋キャンパスは、交通の便がよいものの、駅から大学までの地下道がとても混んでおり、急いでいる時でも人が多いため思うように動けないため余裕をもって家を出ないといけないと思います。
      運動に関する設備は新座キャンパスの方が充実していると思います。新座キャンパスはテニスコート6面を有し、さらには野球場、人工芝グラウンド、セントポールアクアティックセンターなどがあります。
    大学に関する評価
      人それぞれだと思います。
      とても充実しています。
    学科に関するコメント
      一年次では社会学の基本的な考え方、哲学を含んでいるところがあると思います。2年からは本格的にゼミ活動が増えるとのことです。
    進路に関するコメント
      マスメディア
    文学部 文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      卒業論文書くか書かないか自由に選択することが可能で楽です。自分のやりたいことを最優先することができます
      日本文学や英文学、フランス文学など様々な国の文学を簡単にまなぶことができるのが魅力です。
      英語の授業などを通して他学部のひとともなかよくなれます。
      大学のちかくにマルイやルミネがあるのであきこまにみんなでごはんを食べに行ったり服えお買いにいったりできます。
      最寄りが大きな駅なのでアクセスはとてもよく、就職活動の時はかなりたすかりました
      大学周辺にアルバイトができるところがたくさんあるので金銭面にもこまりません
      学内の施設はかなり充実していると思います。パソコンも最新のものがとりそろえられていていつでも自由にかりることができます。
      また、学生食堂がとても充実しています。全部で5つ食べることができる場所があるのであきないです。低価格でおいしいごはんを日替わりで食べることができます。