立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

観光学部 交流文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      旅行が身近!学生生活楽しめると思います。少し変わった学部だけに他では学べないことを学べます。資格などが強制的に手に入るわけではないので要注意
      ゼミなどでは少人数制なので教授との距離が近く多くのことを学べます。
      上記で述べましたが、少人数制なので深く科目に関わることが出来ます。
      就職サポートについては、説明会が学校で行われます。助かります
      通いやすさはとてもいいです。新座も新座の良さがあります。都会ではありませんが!
      校舎は綺麗でパソコンを持っていなくても何とかなるくらい充実はしていると思います
      サークルは当たり外れがありますが、わたしは楽しく過ごせました!みんな明るいです
    学部に関する情報
      観光についてもそうですが、私たちの学科は文化について学べます。
  • 立教大学
    コミュニティ福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉士あるいは精神保健福祉士の資格取得を目指せます。また、卒業と同時に児童指導員の資格も得られて良いと思います。ただ、学んだことの理解はなかなか難しいです。
      教授によって様々です。レジュメを配って丁寧に説明してくれる授業もあれば、すべてメモを取らせるために話を聞く余裕がない授業もあります。
      ゼミは3年からなのでまだ経験していません。自分が授業を受けていて良いなと思った教授を見つけておくといいと思います。
      まだ就活の年代ではないので、詳しくはわかりませんが、先輩方のアドバイスを聞ける機会などは作られています。
      最寄駅は新座、志木駅です。バスが出ていますが、高校生も利用するので毎朝満員です。
      建物は綺麗ですが、池袋キャンパスに比べるとどうしても劣ります。
      友人関係はとても充実しています。同じ学科やサークルの友達が多いです。
    学部に関する情報
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るために必要なことを学べます。
    社会学部 メディア社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      思っていた勉強内容と多少違った。メディア関連の座学は受けられるが、実践はない。映像身体のほうがより専門的かも。
      映像を使った授業が多く、楽しく学ぶことができた。また、ゲストスピーカーも充実していたり
      ゼミ間の関わりはほぼないので、慎重に決めるべき。3年から卒業までは同じゼミに所属する。
      早慶国立にくらべ、劣っていると感じることはあるが、結局は個人次第。
      駅からは近い。また、周辺に飲食店が多く存在するので、昼食には困らない。
      図書館は新しく大きく、綺麗。トイレもとてもキレイ。食堂は小さい。
      サークルは充実しているように思う。文化祭もサークルごとに出店していて、とても盛り上がる。
    学部に関する情報
      社会学について。社会学といっても幅広いが、特にやりたい勉強がない人には社会学が向いているように思う。
      国内外最大手広告代理店D
    社会学部 現代文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      横断的なことを学べるので、幅広く学びたい人には良いです。一方で、専門てきになにかを学びたい方には向いていないです。
      基本的に、個性豊かな先生が多いです。ですが、授業のスタイルは、ザ・日本ですこしあきてしまうことがおおいです。
      研究室には、先生はいつもいらしゃって、いつでも質問等ができる体制になっているので、いろいろきくことができます。
      ゼミは、一年の後期から基礎ゼミがあり、その後も続きます。
      キャリアセンターというものがあり、そこで資料もみたり、相談にのってもらうことができます。手厚いです。
      最寄り駅は、山手線池袋駅です。西口から、約10分ほどあるきますが、駅の中をあるけるので、雨の日なども濡れずに登校できます。
      教室、図書館、トイレは基本てきにきれいです。そうじもすみずみまでされていて、汚い場所はありません。建物もきれいです。
      最初のオリエンテーションや、1年次の少人数のクラスでともだちを作ることができます。その他にも、サークルや部活にはいるとよい。
    学部に関する情報
      1年次は、基本的に基礎的な科目(例えば、社会調査や社会学原論)を学び、2年次から選択科目が増え、自分の関心を深められるものになっています。
    理学部 数学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      学生の人数に対して教員の人数が多く、1対多のような典型的な大学の授業ではなく、とても充実した環境で学習できる
      基本的には2コマ連続になっており、前半は講義で後半は演習のスタイル。そのため、確実に理解ができる
      研究室も少人数なので、質問もしやすいし、対話形式で進めることができるので、良く理解できる。ただし、それまでの成績で、希望の研究室に入れないこともある
      この学科限定の学校推薦などもあり、充実している。学科の特徴として、教員やエンジニアが多い
      池袋キャンパスだと、最寄りが池袋なので、どの線からでもたいてい来られる
      とにかく赤レンガにツタの校舎が綺麗。食堂もオシャレだし、チャペルもあるため、外国のようなかんじ
      人間関係は人によると思うが、学科の人数が少ないため、努力をしなくても顔と名前が一致する
    学部に関する情報
      1、2年次は、今後どの道に行っても必要になる知識を習得し、3年次は解析、代数、幾何、計算機のように専門ごとに選択できる(普通は全部とるまたは3つはとる)。4年次は、それまでの授業から、最も興味を持った分野の研究室を選ぶ
      大学院進学
    文学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学校に限ったことではないと思いますが、文学部や社会学部は成績評価においてテストよりもレポートや出席を重視するため、テストを重視する法学部や経済学部よりも単位取得がしやすいと言われます。
      在学人数が多いため、高校までのような担任制度はありません。しかし、自分が学びを求めて尋ねれば応えてくださる先生方が多いと思います。また、先生の数も多いので、研究の選択肢が増えると思います。
      この学校はやはり講師の人数が多いため、卒業論文を書くにあたっても自分のやりたいテーマに合った先生方が必ずいると思います。
      キャリアセンターはありますが、やはり自分から行動しなければあまりサポートはありません。サポートを自分から求めた分はきちんと返ってきます。
      最寄りは池袋駅ですので、アクセスしやすいです。朝は駅から徒歩で通学する生徒で道が混みます。
      施設は新しいものが多く快適です。特に図書館や食堂はおしゃれで綺麗なので素晴らしいと思います。
      女子も男子もおしゃれな人が多いです。友達や恋愛は入ったサークルなどによると思います。
    学部に関する情報
      1年生ではどの学部も英語と第二外国語を学びます。2年生からは自由に授業を選びやすくなるので、他学部の授業も履修できます。
    社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科としてはメディア関係の授業が多くあるのでたくさん選べて楽しいですよ。ただそういう本当に勉強したい科目は二年生からしか履修できないので、一年生の授業はそんなに面白くないです。ただ二年生になってからは楽しくなる!ってとっても聞くので我慢かなって思います。最初は基礎的科目から…
      これはもうピンキリ!立教だからということはないと思います。でもバラエティ豊かな先生にお越しいただいているので、授業もいろんな種類ありますよ。
      一年の後期から、基礎ゼミという練習ゼミが始まります。あくまで練習なので本格的な内容はやりませんが、先生によっては堅いテーマだったりするので、あたる先生によってだいぶ変わると思います。
      体育会に入ってる人たちとかは就職いいみたいです。普通のサークルはわからないです、すみません。
      駅から歩きますよー。駅からちかくはないですよー。その辺は一回きて体感してみたほうがいいかもです。
      立教きてみたらわかりますが、とにかく綺麗ですよ。
      昼と夜でだいぶ雰囲気変わるし、クリスチャンなので教会もありまっせ
      夏と9.10月に彼氏彼女ができる友達が多いですね。みんな暖かく見守ってるみたいです。
    学部に関する情報
      社会学部ということで、社会との関わりという観点からの考え方に基づいて勉強してます!
    現代心理学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備は充実していて、様々な分野を専門とする先生方がいらっしゃり、生徒によって柔軟に対応してくれるので興味があって大学で心理学を学ぼうとしている人にとっても、将来職業として心理学を専門にしたい人にとっても良いと思います。レポート三昧、課題三昧になる時期もありますが、それだけ力をつけることがてきると思います。就職に関しては金融方面に行く人が多いように感じます。心理学科はみんな同じ方面に興味が向いている人ばかりなので、学科全体で仲が良いです。
      二年生以降は本当に様々な分野の心理学を学ぶ事ができます。学科自体のシステムがとてもしっかりしているのを感じます。指導室には疑問点を解消してくれる院生の方も控えているので心強いです。
      映像身体学科や他学部の授業を受けることもできるので、とても刺激的です。
      三年生からゼミがはじまります。発達心理学、臨床心理学、観光心理学、コミュニティ心理学など、歴史が長い分野から、新しめの心理学まで様々な分野のゼミがあります。ゼミによっては合宿があります。
      ゼミの先生が親身になって相談にのってくれるのと、大学の就職サポートが充実しているのは助かりました。
      金融に入った人が多いです。
      新座駅と志木駅の間にあります。新座駅からはバスで約7分、徒歩25分、志木駅からはバスで5分、徒歩15分といった感じです。新座駅からのスクールバスはダイヤは決まっているものの混雑具合によっては本数を増やしてくれたりしていますが、志木駅からのスクールバスは午前中のダイヤがないのは難点だと思います。
      割と新しめだと思います。図書館は池袋キャンパスほどではないですが専門書がたくさんあり充実しています。実験棟も充実しています。体育会中心に使っている新座体育館、サークル中心に使っているユリの木ホールなど、さまざなスペースがあります。
      部活に参加していますが、高校生までと比べると活動の幅が大きくなり、規模も大きくなる分、仲間との結束は強くなります。
      学科内も仲が良く、よく一緒にごはんに行っています。学科内で付き合う人も部活やサークル内で付き合う人も様々です。
    学部に関する情報
      1年は基礎を中心に今後さまざな分野を学んでいくにあたって土台となる部分を築きます。2年は実験を行い毎週レポートを作成するほか、英語の文献を読んで同時に基礎も学びます。2年以降は自分の興味のある分野を選んで履修していけます。3年からゼミに入り、卒論の計画や準備を始め、4年で卒論の完成に向けて実験や調査を行い論文を書きます。2年生のときが一番忙しかったです。
      金融会社
    文学部 史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      一年生のうちから、学科の演習が少人数で行われ基礎を学ぶことができます。2年からはゼミを選び、専門的に勉強していきます。
      選ぶのが大変なほどさまざまな授業が設けられています。
      全学部生が受けられる授業もあります。
      ゼミの専攻は細かく分かれており、またどのゼミに入っても自分の研究したいテーマを勉強することができます。
      まだ本格的に始まっていないのでわかりません。しかし、説明会や就職セミナーはかなりの頻度で行われている気がします。
      最寄駅が池袋駅です。学部によっては新座にキャンパスがあるので、新座駅が、最寄の学生もいます。
      施設は充実していると思います。特に図書館の
      施設は充実していると感じます。
      人によると思いますが、学科やサークルさまざまなところで友好関係は築けます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎となること、世界史、日本史に関係なく学びます。2年次からは自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      決めていません。
    文学部 文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文芸思想学科は、授業内で詩を書いたり、自画像を描く授業があったりと自然と自己表現を学べるカリキュラムになっているので良い。
      職業と人文学の授業では、就職活動の際に役に立つ将来自分が何をやりたいか先人達のお話から学べる講義になっている。
      朗読劇のゼミに入っていた。文芸思想のゼミは変わっているものが多く、他にも映画の脚本を書いたり好きなものが選べる。
      大学3年からOB訪問やES指導を行ってくれ、すごくためになった。インターンも沢山学内推薦があり枠が広がる。
      池袋から徒歩10分ほどなので通いやすく、周りにもたくさんの施設があり大学生活を充実して送れる環境である。
      校舎は映画撮影に使われるほど美しく、四季も感じられる。学食も四種類ほどあり、図書館も最新で使いやすい。
      ゼミやサークルなど友人を作れる機会がたくさんある。また留学の制度も充実しており、人間関係は広げやすい。
    学部に関する情報
      自己の学科の専門的な授業もあれば、全学部共通の授業もあり、自分が気になることは全て学べる。
      旅行会社