みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:57.5 - 67.5

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(1655) 私立内48 / 577校中
学部絞込
16551-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      会計学や簿記について非常に詳しく学べるので将来公認会計士や税理士になりたい人にとってはとてもいい学科だと思う。
      どの授業もすぐに友達ができ助け合いながら課題やテストを乗り越えることが出来る
      友達と一緒のところに行くことをおすすめします。最初はなれないけど慣れてくるととても楽しいです!
      資格支援が手厚く公務員から民間資格まで幅広くサポートしてくれます
      山手線、副都心線が通っていて駅から徒歩5分圏内ととても近くいい
      図書館には関連の本なども多く課題で必要なものが図書館出揃うこともしばしばある
      授業で近くの人に声をかけてみたりサークルに行ってみたりちょっと勇気を出せばすぐに出来る
      サークルは学校公認のものから非公認のものまで非常に多くある。
    その他アンケートの回答
      1年次に簿記学を学び2年次以降は会計学など色々なものを学んでいく
      7 : 3
      公認会計士または税理士になりたいためそれに関連した勉強をしたかった

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      立教の中で国際経営学科は1番と言ってもいいほど充実した生活を遅れると思う。忙しいことは多いけど学びも多い。
      実際に企業とコラボして行う授業や、英語だけで行う授業など学生が主体的に学びを行える環境が整っていてここでしか学べないことがたくさんある
      まだ自分は就職活動を行っていないので分からないが先輩方の活動を見ているとサポートはあるように思える
      アクセスはとても良い。池袋から地下を通って行けるので雨の日も少ししか濡れる心配がない
      キャンパスはとても綺麗だし最新の設備が整っていて勉強しやすいと思う。
      経営学部は比較的授業などで友達が作りやすい環境にあると思う。
      サークルはとても豊富にあって自分に合ったサークルを選べるしイベントもオンラインでも楽しかった。
    その他アンケートの回答
      国際経営。英語で経営について学んだり、企業の目線に立って物事を解決したりする。
      4 : 6
      英語を学びたいという気持ちと、経営学について学びたいという両方を叶えられると思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部キリスト教学科の評価
      私は文学部キリスト教学科に所属していますが、一人一人の興味、関心に合わせて少数教育をおこなってくれます。
      校舎が割と新しく、とても綺麗で使いやすいです!
      教授の皆さんも優しく授業も楽しいです!
      基礎から発展まで様々なレベルの授業が行われて充実しています。
      就職率は高い方だと思います。学科によってサポートの度合いは違うかもしれませんが手厚いサポートだと思います!
      池袋駅から近くとても通いやすいです。また、都会ですが自然も豊かです。
      新しい施設もありますが古い施設もあります。古い施設は赤れんがなど歴史を感じられるものが多いです。
      コロナの関係で対面がない時期がありましたがなんとか友人もできてとても楽しいです。
      立教大学は200個くらいのサークル、団体があります。掛け持ちもできます!
    その他アンケートの回答
      キリスト教を様々な角度から見つめ、様々な文化に触れることができます。
      3 : 7
      親戚がキリスト教で興味があって、知識を深めたかったからです。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業中が行われました。パソコンなどの端末を持っていない人でも学校側から借りることができました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部に興味があり選びましたが、環境も整っていてこの大学を選んで良かったと思いました。また、他の学部の授業も取れる制度が良いと思います。
      学外からも教授が集められ、自分の興味関心を深まることのできる授業が多いです。
      まだゼミは始まっていませんが、多くのゼミから自分に合うところを探したいと思います。
      OBOGの方々もサポートを手厚くしてくださるので、安心しています。
      池袋駅西口からそこそこ歩くかなという印象です。閑静な住宅街にあると思います。
      施設は綺麗に保たれていると思います。女子トイレは混むので、広くして欲しいです。
      様々な趣味を持つ友達が増えて、自分の世界もひろがり、楽しいです。サークルの種類も非常に多いです。
      コロナ禍で規制が多いですが、今後もっと活動できることを期待しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多く、幅広く学習をします。2年次以降は自分で選択する科目が増えるので学習の幅も広がります。
      4 : 6
      高校時代にジェンダーや社会学系の討論をする機会があり、それ以降興味が湧いたため、より知識が深められる大学を探しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いい!忙しいけど充実する。友達できる。たのしいよ。たぶん、!自分でやりたいこと選べるしゼミもあって結構いいかんじ
      忙しいし、他の学部に比べて課題とか授業の負担はでかいけど得るものも多い!
      まだそんなにわかんないけど、キャリアセンター充実してるはず。
      !池袋はなんでもあるし直ぐに新宿渋谷行けるし結構いいと思う。
      少し古いけどなんでもある。図書館いい感じだと思う。オスすめ。
      友達は多かなると思う。その分、軽い友達も増えて少しあれかも。
      しているる。。サークルはおおい。学部の中でのイベントもあって結構いい感じ。
    その他アンケートの回答
      経営のことについて。実際の企業と一緒にプランを作ったりする、
      4 : 6
      楽しそうだから。他の学部よりもやりたいことに合致していたから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      先生が優しいので、不安なことや質問などとても聞きやすいです。また、生徒を思い遣ってくれて授業も面白いです。また、専門的な資格が取れるのは良いと思います。
      さまざまな教授がおり、色んな視点からの専門的な知識を学ぶことができます。また、福祉に関してだけでなく色んな学問も学ぶことができます。
      在学時から実習や必須科目を取得することで4年時に国家試験に受ける資格をもらえることができます。また、専門的な就職だけでなく一般的な就職もサポートしてもらえます。
      悪い
      駅から徒歩20分なので少し遠いです。学校から出ているバスもあるので、うまく利用すれば早く着くことは可能です。
      図書館もとても広くて、どの棟も綺麗です。しかし、サークルで使うグランドに照明が無く、冬だと暗い中でフットサルやテニスをしなければいけない状況になります。
      友人関係は一年時に英語のクラス別授業があるのでそこからとても広がりますが、恋愛は人によると思います。
      部活もサークルもキャンパスのどちらの団体に所属して良いので、とても沢山の種類があります。イベントは、コロナであまりありません。
    その他アンケートの回答
      福祉について、児童や高齢者、障害のある方について詳しく学び、国の制度や政策について考えます。
      2 : 8
      福祉の専門的な知識を学びたかったことと、校舎が凄く綺麗だったから。

投稿者ID:819277
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分のしたいことを勉強するなら、特にだめなところはないですが、ぼんやりしたままで勉強をするにはきつい気がします。
      レベルは高いです。サボっていたらついていけないので、真面目に受けた方がいいです。
      一年の後期からゼミのようなものがあります。人数は少なめで、少数精鋭のタイプで進むので、こちらもサボると大変です。
      学生サポートは色々、チラシやポスターに貼ってあるので、自分で調べたら確認してみるといいと思います。
      池袋にあるので大変アクセス立地に関してはいうことがないと思います。
      施設はどれも新しい感じで綺麗です。おそらく入学してくる人の中で外観や綺麗さで選んだ人もいると思います。期待通りです。
      みんな優しいですが、明るい人が多いのでそうでない人は苦労すると思います。
      学祭も、サークルもどれも申し分ないと思います。自分で積極的に参加すればですが。
    その他アンケートの回答
      社会学の基礎を学びます。マルクスなど、有名な社会学にかかわる人のこともかなり深く学ぶことになります。社会学は楽ではありません。
      5 : 5
      楽そうだから。ですが、社会について学びたいとはうっすらと思っていたので選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      大学で沢山の友達と交流を持ちたい人はとても向いていると思います。また、リーダーシップを身につけるための授業があるので社会に出ても役に立つことを手に入れることができます。
      講義は広い分野のものがある。グループワークが中心な授業も多く互いに切磋琢磨しあえるが、授業外の課題も多い。
      ゼミもさまざまな分野があるが、生徒数に対してゼミの数が少ないため入れない人も多い
      立教大学のメディアセンターという機関で多くの情報を発信してくれる
      立地はかなりいい。雨が降っても地下道から行けるし学校帰りに遊ぶところも多くある。
      キャンパスはとても綺麗。使ってない教室でご飯を食べたり話し合いもできる。
      授業に関するグループワークがとても多いので異性と交流する機会はとても多くある。
      サークルはセパタクローや陶芸などマニアックなものが沢山ある。
    その他アンケートの回答
      1年次は経営学、経済学、会計学など基本的な教科を勉強し、またリーダーシップについて学ぶものもある。
      5 : 5
      昔から英語が1番得意で、経営学部に行けば就職にも強そうだから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済政策学科の評価
      大学で勉強したいと思っている大学にはとてもいい大学で充実してます。経営に関してもとてもわかりやすく学べます。
      先生もわかりやすい内容で良いです。
      とても満足しております。!
      進学実績は学歴フィルターにかからず、就職できることがあります。
      池袋駅から徒歩10分ととてもアクセスはよく、通いやすいです。
      とても新しい施設で、老朽化等はありません。学食も美味しいです。
      カップルはたくさんいて、友達とも友好関係を育むことができます。
      サークルはとてもたくさんあり、どれも楽しそうでよりどりみどりです。
    その他アンケートの回答
      経営に関して学ぶため、数学はとても必要なので苦手な人は気をつけてください。
      4 : 6
      経営について興味があり、より深い知識を得たかったのでこの大学にしました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業は先生によって、あたりはずれがある気がしますが、わたしにとっては授業内容は面白く受講していて楽しいです。
      質の高い授業が受けられます。しかし、先生次第な気がします。先生次第なにより授業内容も若干異なります。
      ゼミに所属していないのでわかりませんが、友人から話を聞く限り充実していると言えます。
      キャリア関連のイベントや授業が多数あり、就職実績もいいです。
      立地はとても良く池袋という場所なため通いやすいです。大学近くには美味しいご飯屋さんが沢山あります。
      施設は綺麗でとても充実しています。パソコンやコピー機も完備していて、図書館は自習に最適です。
      友人は少数ですができました。しかし、経済学部は人数が多いため、クラスが違うと全く関わらない傾向にあります。
      サークルはとても多くあります。メジャーなサークルからマニアックなサークルまで幅広くあるので自分に合うサークルを見つけられます。
    その他アンケートの回答
      数がを用いた経済学です。他にも統計学や基礎ゼミナール、情報処理入門といった授業があり、1年次はとにかく基礎を固めます。
      6 : 4
      特に志望理由はなく、経済学部なら割とどの道にでも進みやすいと思ったからです。

16551-10件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

55.0 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2049件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

東京都渋谷区/表参道駅

55.0 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2049件)
東京都千代田区/市ケ谷駅

立教大学の学部