立教大学
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

私立大

立教大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.82 87位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

観光学部 観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      観光と一口に言っても地域おこし・ホテルマネジメントなど様々な分野があり、自分の興味のある分野について選んで学べる点が良かったです。
      日本で最初の観光学部ということで教授も含め第一線で活躍されている方が多く講義にいらっしゃいます。直接関わり持つことができ進路を決める際に力になってもらえたという話も多く聞きます。
      1年生で観光の基礎について学び、2年生前期から自分の関心のあるテーマのゼミに所属します。
      就職実績はとても良いと思います。学校側もESや面接の対策講座を設けてくれとても助かりました。
      都心から少し離れた駅にあり、駅徒歩も20分程度かかります。バス便が出ています。
      校舎は比較的新しく設備も整っています。図書館やパソコンスペースで自習・グループワークなど学習に合わせた方法で勉強できる点が有難かったです。
      観光業
    文学部 史学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幅広い時代に対応しているから。
      いろんな時代の教養を深めることができます。
      先生はご自身の専門分野を難しい言葉だけでなく、分かりやすく学生でも親しみやすいように説明してくださいます。また、他の学生と意見交換する機会も多くとても充実していると感じます。
      2年の後期からゼミが始まりました。私が所属していた日本中世史ゼミでは、鎌倉時代の武士の日記を輪読していました。
      幅広い企業へのアプローチをかけることができる。大手だけではなく、中小企業などの優良企業の情報も充実しています。
      池袋駅はたくさんの電車が通っているので、1つの線が止まっていてもなんとかなることが多いです。
      施設は割ときれいだと思います。特に体育館はきれいになったばかりなので、絶対に使うべきです。
      サークルや部活に入ると趣味を共有できる友人や先輩後輩と繋がることができます。ですが、大学が大きいので、学科内でも知らない人はたくさんいます。
    文学部 文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      都内の文学科の中でも専修が充実しており、学ぶ自由度の高さが魅力です。文芸や哲学を学べる、珍しい専修もあります。
      現役の作家や評論家が講師となる授業が数多くあり、生の話が聞けるのは貴重な体験です。ただ、人気が高い講師の授業は定員になりやすく、抽選の倍率が高いです。
      3年からゼミが始まり、専修ごとに指導教員を選びます。2年次までの演習から選ぶ学生が多く、私のゼミでは文芸誌の評論でしたが、学生から指導教員に相談してテーマを決めることが多く自由に学べました。
      学科での就職サポートは、3年次の特別授業が数回あるだけです。充実したサポートを受けるには、キャリアセンターで個別に相談する必要があります。
      最寄り駅は池袋駅なので、アクセスはとてもいいです。東武東上線を利用していましたが、沿線は学生向けアパートが多く探しやすかったです。
      図書館は学系によって3種類あり、蔵書が充実しています。図書館は映画やドラマのロケ地に使われるほど歴史があり美しい建物です。
      事務系専門職
    理学部 数学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      授業はとても難しく、留年率も非常に高い学科です。また、大学院の推薦のハードルも非常に高いです。
      普通です。代数学を専門にしている先生が多く、幾何系の先生は少ないです。
      4年生から1年間ゼミがあります。解析系のゼミだと、場合によっては金融工学も扱えてとても面白いです。
      就職はとてもいいです。合同説明会にも沢山の有名企業がきてくださいます。
      都会にある学校なので、就職活動の際にも、都心にある企業説明会に行きやすいです。
      とくに、図書館学とても使いやすいです。規模も大きく、沢山の資料があります。
      サークルがとても沢山あるので、友達作りに困ることはありません。
      大手金融機関
    文学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学科の文芸・思想専修
      自分で選んだ学科なのでとても楽しく学べました
      文芸・思想は世界文学や哲学、思想などについて学びます
      他にも色々ありますが、物語を読んで考察するのが好きな人なら皆楽しめると思います
      講義によって大分異なります
      概ね良いといえますが、厳しくしてほしいか甘やかしてほしいか、受け手の好みによるでしょう
      課題図書の考察がほとんど
      私はとても楽しかったです
      まあ適当に流そうとしていた学生もいましたが
      就活の結果なんて、結局は自分次第です
      しかしこまめな就活生サポートが充実しており
      必要と感じるならばどんどん利用させてもらえるので有り難いですね
      池袋キャンパスしか行ったことがありませんが
      周辺が道路ということもあり、埃くさいですが外観は綺麗です
      あと建物によってトイレの環境格差が激しいです
      まあまあな感じじゃないでしょうか
      図書館はかなり居心地が良いです
    理学部 化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験設備が少なく、理系の学部としてはあまり良いと思えなかった
      幅広い講義内容で良いと思う、教員の数に対して学生が少ないので質問しやすい
      幅広いテーマで研究室があり、一つの研究室に対してメンバーも少なく交流しやすい
      就職のサポートはかなり充実しているが、うざったいくらいにフォローされる
      遊ぶにも学ぶにも良い環境、池袋と言ってもかなり静かな地区にある
      学費が高い割には研究設備が少なく、研究室ごとに使い回しになっていた
      総合電機メーカー
    文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      キャンパスのデザイン性にまず惹かれる。さらに基本的に専門の授業は少人数制で、知りたいことを深く探究できる環境だと思う理
      少人数制なので指導はとても行き届いている。講師の先生とのつながりも濃い。
      わたしの所属するゼミはさほど人数がおおくないので、ゼミの発表なども一人一人に丁寧な指導が施されていると思う。
      さまざまなガイダンスが用意されているほか、キャリアデザインに関する授業も充実している。
      池袋という都心に位置していて駅からも近いためアクセスしやすい。
      図書館やアスレチックセンターの設備が特に立派で、多くの学生が利用している。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      立教の文学部は歴史が長く、図書館の資料もかなり充実しているから、勉強しがいがあります!
      先生にもよりますが、学外からも多く講師を呼んでおり、かたい講義ばかりではありません。日本文学専修は必修がほぼ無いので好きな授業をたくさん履修できます!
      日本文学専修はゼミはなく、半期ごとに履修する演出を継続することでゼミの代わりにしています。
      文学部の女子は特に就職率がいいそうです。お嬢様が多いのかな?就職先も様々です。
      池袋から徒歩10分で、大変に便利です。近くに無いものはないと言えるほど全てが充実しています。
      施設の綺麗さは一番の自慢です。他校と比べても同じぐらいの学費を払っていながら、設備での還元率はかなりいいと思おます。図書館も大きく綺麗で、コンセント付きの席も多く、貸出パソコンも充実しているため個人のパソコンは私は必要ないと思うほどです。
    文学部 文学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分の関心、好奇心にあわせて学びを深めることができます。文学科は日、米、英、独、仏文学専修に分かれており、一つを選んで自分の専門とします。日本文学専修科では100年以上前の新聞を調べたり、物語の舞台となった地を訪ね歩いてみたりと学ぶ場はとても広い。古文や漢文も扱いますが、受験勉強のような細かい知識はそれほど重要ではありません。先生方が教えてくださるし、文法よりも一作品として中身を読み解くことを大切にしています。当時の世界に思いをはせ、学びながら時間旅行をしているような気分が大好きでした。
      各学科の講義を横断して受講することができます。例えば江戸時代あたりの文学について、歴史上の出来事について、当時の言葉について、あるいは同時代の外国の様子について、それぞれ別学科の講義を受けて深く学ぶことができます。一方で、心理学を学び、宗教について学び、また漫画や昭和歌謡まで学ぶこともできます。選択できる講義は豊富にあります。一つの分野を突き詰めたい人、広くたくさん学びたい人、どちらにとっても良い環境です。
      3,4年生のゼミ参加は任意です。日本文学研究界で有名な先生もたくさんいらっしゃいます。テレビや新聞で顔や名前を拝見することもしばしば。1,2年生の時にゼミ形式の講義があり、そこで各先生の研究手法を間近に見聞できます。その上で3,4年生次にゼミに参加するか決めることができます。私自身は、広く深くいろいろなことを学びたい思いからゼミに入りませんでした。ゼミ生どうしは一緒に過ごす時間が長くなるため良き仲間となり、卒業後も交流を続ける人たちが多いようです。
      常設のキャリアセンターがあり、就職に関する相談ができます。時に厳しい指摘も受けますが親身になってくださるので心強い存在です。しかし学生数も多いためいつでも混み合っており、予約ができないことも少なくありませんでした。思う通りの就職ができた人もいるし、大学で学んだこととは全く異なる方面への就職、資格取得のため進学した人もたくさんいます。東京六大学として名前はあるものの、就職に有利であるとは言い切れません。
      最寄りの池袋駅は多くの路線が乗り入れるターミナルです。東京、千葉、神奈川、埼玉どこからでも交通の便は良いです。一人暮らしの人は少なかったように思いますが、主に東武東上線沿線にアパートを借りていました。駅から学校までは15分程度で道も平坦、通学しやすいところです。デパートや飲食店も数多くあるため、友人と食事をしたり、空き時間に楽しんだりするのにも良い場所に立地しています。
      赤いレンガ造りの本館と、その前に立つ大きな二本のヒマラヤ杉が自慢です。クリスマスには飾り付けがされ、毎夜きれいな姿を見せてくれます。本館は古い建物ですが近年補強工事がされ、外見はそのままに、内部が新しくなったようです。図書館が複数あり、それぞれ各学部の専門書を集めています。ここは文学部用図書館、こちらは理学部用、といったところです。飛びぬけて最新設備のある学校でありませんが、緑が多く雰囲気の良いところです。
      文学部は1学年1000人近い学生が所属する大きな学部です。講義の数も多いため、ゼミに参加しないと学科内で友達を作ることは難しいかもしれません。大学全体でサークル活動が充実しているので、参加をおすすめします。他学科、他学部の人たちを知り合うことができ、学生生活がいっそう充実するはずです。活動費のためのアルバイト、人間関係で衝突したり悩んだりと大変なこともありますがここで知り合った仲間は一生の宝です。私自身を含め、先輩や後輩もサークルで出会った相手と結婚するカップルがたくさんいます。
    学部に関する情報
      1、2年次は英語と第2外国語が必修でした。1年次から日本文学の入門学習が始まり、学年が上がるにつれ内容は専門的になります。学生により異なりますが、私は主に明治期に日本で生まれた文学作品に注目していました。文体や当時の風俗について、物語中の事件と史実に関連があるかどうかなど、文献や当時の新聞を調べて研究していました。同時に4年間を通して様々な学習をしました。個性的なところではラテンアメリカの風俗、漫画やドラマの表現手法、世界の様々な死生観などです。
      通信制大学/幼稚園教諭免許・保育士資格取得のため
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      はじめは一般企業への就職を希望していました。就職活動を行う中で、産前産後休暇、育児休暇を取得している方があまりに少ないこと、制度は有名無実であることを知り衝撃をうけました。せめて自分のまわりにいる女性たちが母になるとき、わずかでも力になりたいと考え、保育の資格を取得しようと決意しました。
    入試について
    • 学科志望動機
      もともと読書が好きで、物語の世界に魅力を感じていました。描かれている内容から、自分は実体験し得ない時代のこと、当時生きていた人々の考え方や風俗を知りたい、物語から「人間」の姿を探りたいと思いました。歴史ある大学であること、オープンキャンパスに参加したときの構内の雰囲気の良さ、また何とも言えず「ここに来たい」と感じた直観があり、入学を決めました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      英語の配点が高かったため、英語を武器にしようと思いました。国公立大、早慶大など自分が受験するより上位の大学の問題に多く挑戦し、読解演習を重ねました。国語、日本史は大学によって出題傾向が異なるため、予備校で大学別の講座を受講し対策しました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎の雰囲気がとてもキレイで教室もキレイです。図書館も豊富で勉強がとてもし易いです。キャンパスまでは最寄り駅から15分くらい歩きますが静かな住宅地の中にあるのでとても素敵です。サークル活動も豊富で友人関係も広がります。
      勉強熱心は教授が多く、深く学べる事ができました。大教室でも全員が集中して講義を聞いているか厳しく見ている先生もおり、きちんと勉学に集中できます。経済学部はマクロやミクロの他に国ごとの経済を学べたりします。
      経済学部の場合はゼミは必須ではありません。そのためゼミに入るためには面接が必要になります。勉強熱心な生徒がゼミに入るので、ゼミの活動はとても真剣です。
      就職活動には力を入れている印象を受けました。多数の企業の人事部が企業の紹介にキャンパスまで来てくれました。大手企業に就職している先輩も多数いるので、ゼミやサークルから話を聞くことができます。
      駅から歩いて通えます。近くに丸井やエチカがあります。授業の合間にはそこに遊びにいっている生徒が多数いました。ただ立地がいいので授業をさぼって遊びにいったりしてしまうことが多々あります。
      私が卒業してからキャンパスにタリーズや最新の図書館が建てられたと聞いています。キャンパスの敷地は狭いため、運動出来る場所がほとんどありません。そのため運動するサークル等は移動して活動を行うようになりました。
      サークルやゼミに入らないとなかなか友人を増やすのは難しいです。授業は多数ある中から選べるため、興味がある授業をとる事が出来ると思います。また、英語の授業に力を入れていたため英語力も身に付くと思います。
    学部に関する情報
      一年次はマクロやミクロの概要が多く英語の授業も多々ありました。1、2年は第二外国語の勉強が必須になります。3年からは学科の中でもコースが別れておりさらに専門性を高めて勉強をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ヤマガタゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ経済について学びます。資料を読んで自分で資料を作成して発表したりしました。
      IT/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会インフラに携わりたいと思い、また既存の商品を売るのではなく顧客が欲しいと思った商品を作り提供出来ると考えたため。
    入試について
    • 学科志望動機
      社会に出た時に一番役に立つ学科がいいと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      古文だけ個人指導の予備校に通いました。
      基礎をとりあえずしっかり固める事を重要視しました。