みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 67.5

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(1162) 私立内55 / 569校中
学部絞込
11621-10件を表示
    コミュニティ福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉について学びたいと思っている人にはゆっくりじっくり学ぶことができるのでとてもおすすめだと思います。またキャンパスも全体的に落ち着いた雰囲気なので気を張らずにキャンパスライフを楽しむことができます。
      自分が学びたい分野を学べているからという点も多いとは思いますが授業はほぼ面白いものが多いです。世の中を見る上や相手と関わっていく上での捉え方などをじっくり学ぶことができます。
      3年生から希望する人には実習があり、領域によって分けられます。児童領域や、地域、医療など分野はさまざまです。
      先輩方から聞いた話では、先生方の面倒見がよく、自分がどこに行きたいのかじっくり考えながら就職活動や、資格取得に臨めたそうです。
      池袋キャンパスに比べると、立地条件は悪いです。新座駅と志木駅が近いのですが、志木駅から来るもしくは志木駅へ行くスクールバスの本数はかなり少ないです。
      池袋キャンパスに比べ、図書館が小さいです。また食堂も少ないためお昼時には席がとれないこともあります。ですが落ち着いた雰囲気が好きな人はきっと気にいると思います。
      資格を取るとなると取る授業がほとんど同じという人がたくさん出てくるので固定の子と仲良くなることが多いとは思います。
      サークルの数はかなり多く本格的なものから趣味的な感じで楽しめるものまであるので何かしらサークルに入ると楽しいと思います。池袋キャンパスのサークルに所属している人も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年2年では社会福祉士、または精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けます。そして希望する人は3年になったら実習に行きます。
      決まっていない
      福祉の分野にもともと興味があり、MARCH以上に入りたいと思っていたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代心理学部心理学科の評価
      環境がよく、全体的にきれいな学校です。都会のような華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気です。いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。
      心理学の専門教科が少ないと思います。もっと幅広い分野を学びたいと感じています。
      教授が丁寧に指導してくださるので、心配なく進んでいくことができます。
      悪い
      あまり実績はよくありません。支援室もありますが、そんなに参考になりません。
      駅から徒歩20分くらいで、運動にはちょうどいいです。無料のスクールバスもあります。
      図書館がきれいで、広く、個人用の勉強スペースもたくさんあるのでいいです。
      いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。あまりグローバルな人材はいません。
      悪い
      サークルは、あまり活発ではないように思います。1年ほどで辞めました。
    その他アンケートの回答
      1年目は概論 2年目は実験とレポート 3年目からゼミが始まる 4年目は卒業研究
      東証1部上場IT会社の調査分析部門
      心理学に興味があり、受験時に行った新座キャンパスがきれいだったので決めました。

コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      人が多すぎるということもなく一人暮らしには素晴らしい環境ですが電車通学をするには微妙な立地かもしれない。学びに関しては意欲があればいくらでも深めることができる
      学びたいことが決まっていなくても広範囲に渡って様々な分野を学ぶことができるから
      活動の頻度や充実度の異なる様々なゼミがあって選択肢が広いから
      まだ就職活動を行っていないのであまり分からないが広い分野で実績がある
      一人暮らしならスーパーが多く買い物に困ることはまずない。駅もそれほど離れていない
      建物は比較的新しくコンパクトなため移動が屋内で完結することが多い
      特徴的な学部が集まるキャンパスなので個性的な人がたくさんいる
      サークルはスポーツ系は充実しているが文化系はあまり充実しているとは言えない
    その他アンケートの回答
      社会問題を中心に様々な学問について学ぶ。3年次は必要単位が多く少し忙しい
      決まっていない
      幅広く色々な分野を学べることと一人暮らしに最適な立地だったから

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営のことについてより実践的に学びたい人に向いている学部です。他の学校ではあまりない、少人数での企業戦略シュミレーションで、将来すぐにマーケティングに参加できるような力をつけることができます。校舎の雰囲気から女子生徒に人気が高くキャンパスは落ち着いた雰囲気です。就活にも有利で、大企業の方から求人が来たり、インターンシップも毎年多くの企業が受け入れてくださいます。
      経営学部では実際に地方活性化の事業の手助けをするなど、学生の頃から実際にマーケティングの体験ができます。リーダーシップを深めるためのグループワークトレーニングによって、将来に役立つマーケティングの力を身につけることができます。また他大学や他学部の授業を受けることができ、視野が広くなる。
      およそ30種類近くのゼミが経営学部にはあり、どこも積極的に活動しています。ゼミではより専門的な先生と共に、授業よりも少人数で、自分の将来関わりたい仕事に直結できる学習ができます。ゼミによっては海外留学をするところもあります。
      経営学部では、銀行関連や、大きな一般企業に進む人がおおくいます。理系学部では、研究職や大学院に進む人が多く、皆学んできたことを明かしています。求人がたくさんきており、あまり困らないようです。また都会に位置しているので、大学から、就活先に行きやすいのも利点です。
      山手線の池袋駅から徒歩5分のところにキャンパスがあります。都会の真ん中にあるので、交通網が充実しているのがありがたいです。また、駅の周りには大きなショッピングモールや飲食店も多いので、学校帰りにそのまま遊ぶ人や、大学の最寄駅でアルバイトをしている人もいます。新座キャンパスは都会からは少し離れていますが、落ち着いたいい環境です。
      外見はアンティークな煉瓦造りの建物ですが、中はきちんと整備されており、とても綺麗です。トイレも改装されており、快適な空間です。設備の面では大きな図書室が魅力です。蔵書数も都会のキャンパスの中ではトップクラスに多く、カフェも隣接しています。食堂は3つあり、メインの食堂は、まるでハリーポッターのような世界が味わえ、女子生徒に人気があります。
      同じキャンパス内に理系も文系も合わせて大勢の人数がいるので、様々な人と交流が持てます。特にサークルに所属すると学年問わず友達が増え、履修のアドバイスをもらうことができます。サークルに入っていないと、友好関係は同じ学部が中心になると思います。留学生の数も多いので、多国籍の友達ができたり、日常で英語も使えてます。
      サークルは運動系から文化系まで100近い数のサークルがあります。音楽系でいうと、バックバンドジャズサークルが大きな大会に出場していたり、チャイムサークルや賛美歌サークルが学校行事での発表があり楽しそうです。学校行事は学園祭がメインイベントです。多くの出店や演奏があり、外部からの人も多くいるので盛り上がります。クリスマスには賛美歌やチャイムの演奏があり、また大きなツリーもライトアップされます。
    その他アンケートの回答
      1年生では大きな経営、マーケティング、会計の基礎を学ぶことになります。二年生からはそれぞれの興味がある分野に分かれて学習ができます。会計の分野では資格を取ることができ、在学中に公認会計士の資格取得を目標にしています。
      6 : 4
      大手のおもちゃメーカーの総合職。マーケティング部門。
      高校生の時のアルバイトの経験で経営学に興味が湧きました。その後オープンキャンパスに足を運び、プログラムの充実さと、自主を大事にする校風に引かれ入学を決めました。また、都会に位置するので、4年間通うのに不備がないことも大きな原因です。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      悪い
      心理学科の2年生はとても忙しい。適当に受験して心理に来るのは間違い。毎週3000-4000字のレポートを書かされる。
      専門的な知識を有した先生が多くいて、社会的にも広く活動している先生の講義を受けられる。
      3年生からゼミが始まる。私はまだ2年生なので、わかりません。
      学科内の4分の1が大学院に進学するようだ。就職率は詳しくは知らないが、おそらく良いと思う。さまざまな方面への就職があり、一般企業の心理職へ進む人もいる。
      悪い
      最寄りは、新座駅か志木駅。どちらからも徒歩20-25かかる。新座からはバスが朝も出ているが、志木からは午後からのバスのみ。
      研究設備は充実していると思う。まだ、そういった授業が始まっていないので詳しくは知らない。
      サークルに入ればたくさん友達ができて、彼氏も作ろうと思えばすぐ作れる。 授業が一緒だけ、という人とも恋愛関係に発展することもあった。
      サークルは数え切れないほどあり、飲みサーから真面目なサークルまで幅広い。自分に合ったサークルを見つけられる。
    その他アンケートの回答
      1年は概要、2年からは選択が増えてやや専門的に。3年からはゼミが始まる。
      4 : 6
      決まってない
      友達がうつ病になった時どう接すれば良いのかわからず、そこから心理学について調べはじめ興味を持った。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      英語の勉強を多くしつつ、他者理解を深められる学部を探していたら立教大学現代心理学部心理学科が今後の自分を育てていく上で最適なのではないかと思って入学しました。サークル活動も充実していて2つのサークルに所属しています。将来については留学をしてから大学院で学ぶか公務員になろうか自分の適性を見つめながら学んでいます。
      いずれにしても学ぶ環境は落ち着けるので高校時代からスタッフアップできる気がしています!
      英語をベースにして他教科の勉強をしたかったので週に4回の英語を学べるのは嬉しいし心理学関係の教授も豊富な経験を活かして授業を進めてくれるのでレポートは大変ですが楽しい時間を過ごせます。
      キャンパスが池袋と新座にあるが現代心理学部は新座キャンパスを拠点にしているが池袋での科目選択もできる、施設は図書館がどちらもキャンパスも大変充実しています。
      共学ですが女子が多いので私としては女子会に参加することが楽しみで友人関係は充実しています
      総合大学の中では派手さもなく個々の好きなようにサークル活動ができるのですごく楽しめます。やらされるのではなくて学びたいことと両立出来る活動内容に満足しています
    その他アンケートの回答
      一年時の英語教育が素晴らしく充実しています。心理学も入門編から概論などを学び臨床心理への足がかりを作れる内容だと思います。
      公務員か留学してから大学院でまなぶ

文学部 キリスト教学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部キリスト教学科の評価
      私は留学生ですが、まず日本にはあまりクリスチャン人口がいないと聞いていたのでこのようなキリスト教について勉強が出来る学校、そして学部があることにものすごくビックリしました。そして心配というものも少しはありました。しかし、実際大学に入学し授業を聞いてみたら私が思っていたより授業は楽しくて私が学びたかった内容でした。しかも、キリスト教をそれに関する芸術、文化などの視点で勉強するというのもありまして、凄く興味ぶかいでした。国では普通の信仰生活をしていたため信仰以外の視点でキリスト教を勉強するということは非常に面白いと感じました。あと、聖書と関連のある外国語を勉強するということも凄く楽しいです!私が入学する前に思っていた心配というものは今はしていません。わたし的には授業は毎回楽しみにしながら学校にこさせていただいています。これからの授業も楽しみにしています。
      池袋駅から近くて凄く便利です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      社会問題に興味のある方にオススメです。 全く問題意識がない方にはきつい授業が多いかもしれません。 社会の幅広い分野を学べるのでニュースをよく見たり新書を多く読む方々には講義自体はeasyかもしれません。ただ、大学なので一歩踏み込んだこともしてくれるので本を読むだけではわからない部分を補ってくれます。 新座キャンパスは立地的には正直田舎ですが、本当にゆったりしていてだんだん好きになってきます。
      本当に授業によるのですが、それぞれの教授が熱高めで授業していると思います。また、教授たちが学部・学科を本当に好いているんだな~、というのが伝わってきます。 授業はコミュニティ政策関連以外にも全科目共通学科で幅広く取ることができます。
      1年生の春学期に強制的にはいるゼミで基礎的なことを学びます。1年の時点ではゼミの教授を選ぶことは出来ず完全振り分けです。わたしの教授は結構ガッツリ論文を読み込んだりしましたが、ほかの教授の友達から聞くとフィールドワーク多めのところもあるそうです。 そこから2年になってゼミを本格的に選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、就職に関するプログラムを有志参加制でよく開いています。 さまざまな企業を招いて話を聞いたり、実際に訪問しに行ったりしています。 OB・OGから話を聞く機会もあります。
      悪い
      新座キャンパスは正直田舎にあるし帰りにお茶したりショッピングしたりして帰ることもそうそうできません。 また、新座から来る方の場合、武蔵野線が10分に1本しか来ないので、乗り継ぎで遅延して一本乗り過ごして遅刻、ということがざらにあります。 立教大学は基本遅延証明書は使えないので注意です。
      特に目立ってこれがいい!というものは見当たりません。まだ自分が研究活動を多くしていないこともありますが……。
      基本的には頭がいい子が多いので、ふとした時にちゃんとした真面目な話ができる人が多いな、というイメージです。ただ、立教に入りたいということでたまたま福祉学部に入れたという子も多いので専門的な話には疎い子が多いのもまた事実です。
      池袋キャンパスに比べたら数は少ないですが、サークル自体は充実していると思います。 サークルによって友達を作っている子も沢山います。
    その他アンケートの回答
      1年ではコミュニティ政策に関する基本的な授業がおおいです。授業名にも「◯◯きそ」と付くものが多いです。2・3年生ではさらにステップアップした授業やゼミを、4年生からはあまり授業はありません。
      まだ在学中

観光学部 交流文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      新座は、とても暮らしやすくて安心感がめちゃくちゃあります。学校自体は駅から離れているため、向かうのに時間がかかってしまいますが、そこまで問題ありません。
      大人数で受ける授業もいくつかありますが、元々の学生人数が少ないので、みんな友達!!!!みたいなとこがすごくいいところだと思っています。
      学校的にも高い評価をいただける学校なので、学科がどこであろうともある程度の評価は得られるはずです。
      悪い
      駅から学校までの距離が大変遠いです。周りの建物に困ることはほとんどないですが、冬と夏が大変です。
      さまざまなサークル、部活があるので困っている人はいません。文化祭でも何かを出す団体が多いので楽しいはずです。
    その他アンケートの回答
      何を勉強しているのかっと聞かれるとすごく困る質問ですが、観光が地域に及ぼす影響や地域に住んでいる人がどのような工夫をして観光客を集めているのかなどを学んでいます。
      今年の4月に入学したばかりなのでまだなにも決まっていません。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      キャンパスが都心からとても遠いが、それ以外は全ていいと思う。綺麗だし、設備も整っている。サークルも豊富にあり、友好関係にも困ることはなさそうである。
      心理学を沢山の分野に分けて開講しているので、幅広く、深く学ぶことができる。英語の授業も充実しており、英語を話す機会が多い。
      実験する部屋や、機材が揃えられている。実験のための鳩も飼われており、本格的な心理学実験に打ち込むことのできる環境である。
      相談センターがキャンパスにあり、そこで相談に乗ってもらうことができる。大手への就職も多いので比較的実績は良いと考える。
      駅からキャンパスまで、歩いて20分かかる。とても遠く夏は汗が止まらなくなる。シャトルバスもあるが、時間が決まっておりとても混雑する。
      とても充実している。心理学科のためのビルが1つ存在し、そこには実験器具や実験室が数多くある。とてもいい環境だと思う。
      立地以外はとても素晴らしいと思う。池袋のキャンパスより落ち着いていて、自分の足音が聞こえるくらい静かな時も多い。落ち着いたキャンパスライフを送るのには最適。
      サークルは数多くある。特にフットサル系は充実している。運動場も豊富なため、沢山のサークルが同時に活動することができる。
    その他アンケートの回答
      主に心理学全般を学ぶが、英語も一年生のうちは結構学べる。立教大学のいいところは言語教育に熱心なところである。
      決まってない

11621-10件を表示
学部絞込

立教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

東京メトロ丸ノ内線 池袋
東京メトロ有楽町線 池袋
東京メトロ副都心線 池袋
電話番号 03-3985-2201
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部
概要 立教大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「立大」。1874年に宣教師であるウィリアムズ主教によって創立された立教学校を前身とし、1907年に立教大学と称しました。新しい何かを創造するべく、制限から開放された環境の中で本質に迫ることのできる「自由の学府」として、学生の視野を広げるカリキュラムが組まれています。 「池袋キャンパス」「新座キャンパス」の2つのキャンパスで10学部を設け、幅広い知識を学べる大学です。「知性」「感性」「身体」という3つのバランスがとれた人材を育てる、キリスト教の考え方を根幹にした理念のもと学ぶことができます。全学共通カリキュラムで、教養レベルのアップも可能です。小中高等学校などの一貫校や系属校もあります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

立教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学