みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:55.0 - 65.0

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(1500) 私立内50 / 572校中
学部絞込
15001-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      めっちゃいいです。入ってよかったと思います。高校とはまた違った楽しさが味わえます。みんないい人ばかり!
      授業に関してはとてもいいと思います。分からないところは質問し、教授もそれにあったわかりやすい答えをして下さいます。
      心理学を学んでみたいと私は思ったので心理学の学科にしました。まだ何にも分からない私でもサポートしてくれる方が多いので、今はついていけてます。
      東京だからなのか家賃が高い気がします。ですが、遊んだりするのにはちょうどいい東京です。
      見た目がオシャレ!日本の大学で指3本には入るほどのオシャレな見た目です。自慢したくなります。
      その人にもよりますが大体はいい人ばかりです。美男美女が多い。子供っぽい人が全然いないので、むしろ子供っぽい人の方がモテてる気がします。
      とても楽しいです。文化祭ではみんなで協力し、力を合わせ最高の物に出来ます。
    その他アンケートの回答
      心理学について詳しくやっていきます。心理学はほぼ全部のシーンで活用できるのでぜひ入ってください。
      6 : 4
      心理学を学んでいれば、相手の機嫌もわかりやすいですし、社会で役に立ちます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      大学で文学を徹底的に学びたい人にはかなりおすすめです。そんなに文学に興味がない人だと授業全般つまらないかもしれないです。
      文学大好きな人にかなりおすすめです。高校では習わないような専門知識を得ることができます。
      定期的に就活情報がメールで送られてきます。最近はzoomを使った説明会があります。
      池袋駅から少し歩きますが、不便だなとは感じません。学校の周りには飲食店がたくさんあり、食には困らない。
      学校で授業を受けたことがないからよく分からないが、学校にはあちらこちらにパソコンが置いてあります。
      私の周りはみんな優しく面白い方が多いです。お洒落な人が多め。
      楽しいです。緊急事態宣言でなかなか野外で活動はできませんが、zoomを有効活用して行われています。
    その他アンケートの回答
      英米文学(イギリス文学・アメリカ文学)。英単語の成り立ち、英語の起源など、、
      3 : 7
      英語のスキルを磨きたいから。アメリカ文学に興味があったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      3年生で実習に行きたい人は行けますし、行かなくても社会で必要な「福祉」を学べる点において今後のアドバンテージになると思ってます。
      先生にもよりますが、簡潔にまとめられたレジュメで理解しながら学べました。オンラインだからかもしれませんがそこまで授業時間オーバーの先生もいなくて良いです。
      福祉の道に進む人も進まない人も、今後の社会で役に立つ良い経験を詰めると思います。
      シャトルバスが出ている時間は良いと思いますが、志木から行く人は本数が少ないのでアクセスが良いとは言えないかもしれません。新座キャンパスの近くはほとんも何も無いです。。
      比較的新しい校舎なので過ごしやすいと思います。最初は号館が分かりづらいかもしれません
      オンラインなのでなんとも言えませんが、福祉学科の場合は1年の春学期に基礎演習という授業でゼミ形式のものがあるので友達は作りやすかったです。
      オンラインでなければ活発だったのではないかなと思いますが…。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は福祉の基礎的なことを学んでいきます。2年生から徐々に実践的な学びが増えていきます。
      4 : 6
      両親が福祉関係の仕事に就いており、私も福祉に興味がありました。また、社会に深く関わる福祉は今後どの進路に進んでも必要な知識だと考え志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光のホテルや事業というよりは、文化や社会学、地理学など、観光に関連した分野に興味がある人にとっては、とても楽しい学科だと思います。
      観光学だけでなく、社会学、地理学などの関連した様々な講義があります。
      卒業生は、観光系だけではない、幅広い分野な企業へ就職をしています。
      最寄駅はJR新座駅または志木駅です。駅から少し離れていますが、大学の無料のバスに乗れます。
      全体的に新しい施設ばかりで、とても綺麗なので満足しています。
      サークルに入れば、充実した人間関係が作れます。また、英語の授業で他の学生と繋がれます。
      池袋キャンパスよりは数や種類が少ないですが、新座キャンパスにもサークルは存在しています。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を概論的に学習します。2年次以降からさらに細かく分野を学習することができます。
      3 : 7
      外国や文化について興味があったからです。また、授業が魅力的に感じられたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光学部交流文化学科の評価
      まだ進路が決まっていない人にはいいと思います。色々なことを学ぶことができて、楽しいです。2年生からはゼミが始まるので楽しみです。
      観光の視点から歴史学・社会学・人類学・経営学等を学べるので楽しいです。
      まだ使ったことがないので、わからないです。いいとおもいます。
      駅からは少し歩きます(15分程度)。スクールバスがあります。
      キャンパスで授業を受けたことがないのでまだわからないです。。
      サークル活動でできると思います。2年からはゼミがあるので新しい人と出会えます。
      昨年度は無くなってしまったので今後に期待です。コロナウイルス終息して欲しいです。
    その他アンケートの回答
      1年では必須科目と選択科目から選ぶので履修には困りません。2年次からは自由が増え、ゼミも始まります。
      3 : 7
      やりたいことが明確に決まっていなくて、いろんなことを学べたらなと思い選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      元々明確な夢が無かったが、色々な授業をとり、それぞれの先生から学んで行くなかで自分がやりたいことを見つけられたので、夢は広がると思う。
      立地がとてもよく、また意識の高い人が多いので沢山刺激を貰える。
      進学実績は良く、サポートも充実している。自分のやる気次第でそこは変わる。
      家から電車一本で行けるので便利。キャンパスもとてもきれい。コロナで行けてないけど、、
      きれいだと思う。あまり使用していないのでわからないが、私立なので。
      コロナで通常よりは関係を持ちにくかったりするのかもしれないが、自分次第でいくらでも交遊関係は持てる。
      悪い
      サークルに参加していないので分からないが、友達の様子を見ていると充実しているのだと思う。
    その他アンケートの回答
      経済学科だから、ということは特になく、幅広く学ぶことができる。
      6 : 4
      元々数学が好きだったのと、明確な夢が無かったので、幅広い内容を学ぶ学部に行きたかった。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      1年なのでまだ専門的なことをやる授業が少ないのですが、観光を中心に考えることが多いので専門的なことを学べそう
      コロナで仕方ない部分はあるが施設使用料が高いと感じる。オンラインの授業はいい対応をしてくれている。
      まだ1年なのでやってないですが、2年生から始まる予定なので期待をしています。
      まだ入学してからここまでオンライン授業しか受けていないため、何も分からない。
      駅からそんなに遠くはないと感じるが、キャンパス周辺に何があるのか分からない。
      使ったことがないので、なんとも言えない。ネットの画像で見た感じだと充実しているように感じる。
      悪い
      オンラインなので仕方ありませんが、ただの同期という感じです。
      部活動は多少の制限がありますが、充実しておこなえていることは確かです。
    その他アンケートの回答
      1年次の春学期に様々な分野を学んで、秋学期にゼミ選びとかがあって、2年次からはより専門的に学んでいきます。
      4 : 6
      池袋か新座かで迷った時にのどかなイメージのある埼玉県ということで新座キャンパスがいいと思ったのと、観光という特殊であるが興味深い学部で学びたいと感じたからです。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      幅広く学べるのがメリットですが、結局何を学んだのか分からないとならないようにしなければいけないと感じています。1年生の春学期に基礎演習というゼミが必修で、そこで基礎的なことを学べます。1年生の秋学期の後半に、次年度のゼミの希望届を出します。
      コミュニティ政策学科では、国内外のことについて幅広く学べます。
      就職活動を実際にしてないので、わかりませんが就職率は良いと思います。
      悪い
      東武東上線志木駅からも武蔵野線新座駅からも徒歩20分くらいかかるので、あまりアクセスはよくない印象です。
      オンライン授業しか受けていないので、施設や設備についてあまりわかりません。図書館は広くてきれいです。
      サークルや部活に所属していると交友関係はひろがると思います。
      池袋キャンパスよりも新座キャンパスのほうが体育会(部活)に所属している人が多い印象です。
    その他アンケートの回答
      国際NGO、貧困問題など様々です。コミュニティの視点からみることの大切さを理解できます。
      4 : 6
      高校生の頃に自然災害を経験し、コミュニティの大切さを実感したからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      やる時はしっかりやる、遊ぶ時は遊ぶといったメリハリのある学生が多い印象。また授業も面白いものが多い。
      オンラインでの授業しか受けていないため対面の授業の質は分からないが、全体的に満足のいくものだと思う。特に必修科目はほかの大学には見られないような特殊な内容の授業内が多いため、その内容に興味のある人には魅力的な大学、学部だと思う。
      悪い
      ゼミの数が少ないため全体の半分程度しかゼミには所属できない。ゼミ自体は学びと遊びを両立しているゼミがおおく、楽しいと思う。
      就職だけでなく、インターンシップなどのも積極的に手助けしてくれる。
      最寄り駅は池袋駅で、駅出口から約5分程度で着く。しかし改札から出口までの地下通路が長い。周辺環境は基本なんでも揃っているためいいと思う。
      オンラインでの授業しか受けていないため分からない。キャンパスは全体的にオシャレ。
      グループワークのある授業が多いため基本的に友達は学部内で出来ると思う。恋愛はしている人はしているという印象。
      サークルは数が多く、また種類も多様であるため自分の興味に合うものが探せると思う。文化祭では毎年芸能人が呼ばれている。
    その他アンケートの回答
      1年次は経営の基礎(経済、会計、リーダーシップ等)を必修で学び、2年以降は自分の学びたいものを多く取れる。
      5 : 5
      他の大学にはないような特殊な授業(リーダーシップの育成など)に興味を抱いた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生はまじめな方が多い印象で経済学部全体としては良いと思う。ああhktっっfsっdgっhvbgっhh
      オンラインなので一概に満足とは言えないが先生はかなり良いと思う
      就職実績は十分だと思う。留学プランが充実しているのでじぶんも留学したい
      池袋駅ではあるが西口から近く、あまり騒がしい感じでもないので悪くない
      設備は申し分ない。全ての校舎が新しく、トイレもきれいに保たれてる
      サークルやゼミナールに入れば交友関係に困ることはないとおもう
      サークルはとても楽しいが今はコロナウイルスの影響で満足な状況ではない
    その他アンケートの回答
      自分は古典派経済学と新古典派経済学について学んでいるが人それぞれ
      6 : 4
      高校時代はあまりよくわかっておらず深い意味はないが経済についてまなびたかったから

15001-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 池袋キャンパス
    法 ・経済 ・文 ・理 ・社会 ・経営 ・異文化コミュニケーション
    東京都豊島区西池袋3-34-1

観光 ・コミュニティ福祉 ・現代心理
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部
概要 立教大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「立大」。1874年に宣教師であるウィリアムズ主教によって創立された立教学校を前身とし、1907年に立教大学と称しました。新しい何かを創造するべく、制限から開放された環境の中で本質に迫ることのできる「自由の学府」として、学生の視野を広げるカリキュラムが組まれています。 「池袋キャンパス」「新座キャンパス」の2つのキャンパスで10学部を設け、幅広い知識を学べる大学です。「知性」「感性」「身体」という3つのバランスがとれた人材を育てる、キリスト教の考え方を根幹にした理念のもと学ぶことができます。全学共通カリキュラムで、教養レベルのアップも可能です。小中高等学校などの一貫校や系属校もあります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水