みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      たのしい。友達とも仲良くやっていけて、ボッチの人はいません。
      横のつながりだけでなく縦のつながりもあり、とても有益な大学生活を送っています。
      先生も面白く、有名な講師を読んでいただき講義が将来に役立つためとてもおすすめです。ただし、抽選必須なところが痛いところです。
      ガイダンスやサポートがしっかりとしているため、とても手厚い指導が行われていると思われます。
      就職についも、先輩などからアドバイスを頂けるのでとてもうれしいです。
      池袋なのでアクセスは最高です。しかし、主要都市のため誘惑が多くお金が無くなってしまいます。気を付けてください。
      図書館が改装されたのでとてもきれいになり、新座キャンパスのほうからも図書を移動することができるため最高の期間です。自習するのにもとても素晴らしい環境なので、勉強したい方や眠たい方にもおすすめです。
    大学に関する評価
      顔にかかっています。頑張ってください。
      サークルはいっぱいあるため選び放題です。楽しそうなサークルを見つけ出してください。1年生からしか入れないということではないので楽しい学生生活を送れます。
    社会学部 現代文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キラキラな大学生活を過ごしたいと考えている学生にはおすすめな学部・学科です。「社会学」という広〜〜い領域を扱う学問をなんとなく学ぶことができます(講義では)。一方、本気で学問の研究をしたいと考えている学生にとっては退屈な4年間になると思うので、おすすめしません。単位取得は他の学部に比べ取得しやすく、「社学は息をしていれば単位が取れる」などと言われています。
      外部講師の方で熱心に講義してくださる方はいますが、ごく一部です。先生方は「研究者」ではありますが、「教育者」ではないため、予備校の先生のような「面白さ」は全くと言っても良いほどないです。また、現代文化学科は社会学の中でもマイナーな分野とされる都市社会学を専門にされる教授陣が多いです。
      本格的な専門演習(ゼミ)は3年次に始まります。それまでに様々なジャンルの社会学に触れておくと、少しはゼミ選択の参考になるかもしれません。また、ゼミ担当者の論文や著書を読むことも良いと思います。私はそれらをせずにゼミに所属してしまったため、後悔しています。また、社会学部のゼミは活動的でないため、SNSで調べてもほとんど情報を得ることはできません。注意してくだい。
      池袋駅西口から徒歩10分でキャンパスに到着できます。
    大学に関する評価
      学科内の講義の多くは大教室での座学です。よって学科の講義で友人や恋人を作る機会はほぼないです。しかし、一年次必修科目の英語(presentation, writing, discussion)は少人数で行われるため、仲良くなれると思います。
    • 学科の男女比
      4 : 6

文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ドイツ文学専修では、最初の1年間で基礎的なドイツ語をしっかりと身につけることが出来、また、ドイツの文化や歴史的背景を幅広く知ることが出来ます。それくらい授業が充実しています。私は大学に入って初めてドイツ語を習ったのですが、ドイツ語の授業をしっかりと受けたところ、12月のドイツ語検定で3級に楽々合格することができました。私の友達もたくさん受かっていました。それからドイツの文化や歴史についても広く学べるので、ドイツへ行かなくとも日本と比較して様々なことを考えることができるようになります。良い先生に恵まれており、面白い授業ばかりなので大満足です。
      1年生は週にドイツ語の授業が4つあります。そのうち二つはネイティブの授業で、会話や日常生活で使えるドイツ語を習得することができます。もう二つは文法の授業で読んだり書いたりするためのドイツ語を身につけられます。また、ドイツ語圏文化概論と入門演習は必須の授業で、そこではドイツの文化や歴史を学び、学んだことをクラスのみんなに発表する機会をもちます。ただ文化や歴史に触れるのではなく、学問としてドイツの文化や歴史について学び、発表することでドイツに対する自分なりの見方を形成することができます。
      2年生の春学期からゼミが始まります。だいたい金曜日か月曜日の5-6限を使って行われています。メルヘンや日独比較、身体文化、メディア文化、ユダヤなどさまざまな研究分野に分かれています。しかし、どのゼミでも比較的自由度は高いように思います。研究の内容は自分で決められるので、個性的で面白い発表が多いです。自分の研究以外にも、他人の研究発表を聞くことで、いろいろな角度からドイツについて知ることができます。
      キャリアセンターというところが、年間で何種類もの講座を実施しています。私は、インターンシップや面接やES対策講座に参加してみましたが、プロを招いているだけあってとても役に立つものでした。それらは無料で参加できるのでこれからも積極的に利用しようと思っています。またキャリアセンターは、いろいろな業界や職種を知るための機会もたくさん用意してくれています。どれも退屈と思ったことはなく、知らなかったことや、新しい気づきを得られるので、とても充実していると思います。
      池袋駅なのでアクセスはいいです。しかしJRの改札から15分かかるのはちょっと遠いです。周辺環境には恵まれていると思います。お店もたくさんあって便利です。
      充実していると思います。
    大学に関する評価
      ドイツ文学専修では、ドイツ語の授業が全て30人以下のクラスに分かれており、そのクラスで週5コマを共にするので、仲良くなりやすいです。
      普通だとおもいます。
    学科に関するコメント
      一年次にはドイツ語の基礎を学び、二年次では辞書や文法書を用いて文章を読む力を身につけます。

文学部 史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      軒並みそこそこです。
      先生方のレベルが高いため講義は楽しめますが、学士位を400万円で買いに来ている学生の方が多い為でしょう、下記の通り教室環境には極めて大きな問題があります。
      学生についてはピンキリです。真面目に学問をされようとしている方とそうでない方々の振れ幅が極めて大きいのが特徴と言えます。恐らくどこの大学でも起きていることなのでしょうが、それをまざまざと見せ付けられるでしょう。
      学生部の生活サポートなどについては、主に履修登録画面や講義管理ページ等ウェブ面での度合が極めて低く、ゼロ年代を思わせるほどです。また、教務課、就活サポートの皆さん方の態度は、学生と思って舐めている、と思われて致し方ない程度には横柄です。学年が上るにつれ助けを求める気が失せ、自力解決しようと思うようになる為、DIY精神を養いたい方にはお勧めです。
      大学で学問を志したい皆さん、そこまではゆかずとも何かを学びたくて大学へゆく、ということを漠然と考えていらっしゃる皆さんであれば、斯様な場所ではなく、もっと他によい環境の大学があると思われますので、勉強、応援しております。
      講義環境は最悪の一言に尽きます。先生方のレベルは軒並み高く、講義の種類も内容も充実しているのに、どうした訳か学生のレベルがすこぶる低い為です。というより、レベルの低い学生が多く目立ちます。講義中の私語、携帯着信は当然のこと、音を立ててスナック菓子を喰らい始める学生まで居る始末で、興味深く心躍る授業に巡り会った処で、集中できることは皆無に等しいと言えるでしょう。なお悪いことに、これは教室後方の席のことを言っているのではありません。教壇から容易に見渡せる中ほどの席で、斯様な場面が当り前のように展開されているのです。その様子が珍しいものではないということが、この大学の八割方を物語っています。
      真面目に勉強をしたい人の割合が低いのは確実です。これでは先生方が宝の持ち腐れでしょう。しかし先生方も学生部も対策に乗り出そうとはしていないので、いよいよ腐っていると言うほかありません。
      中堅私大ということで、ここの学歴だけで採用する企業は少ないようです。つまり、実力が物を言うことになるので、早いうちから何らかの資格を取るなり、ボランティア活動に勤しむことをお勧めします。周囲の友人の例を見る限り、コツさえ掴んでおけばどうにかなるようです。
      池袋界隈はとにかく混み合い、動線も定かでなく細い道が入組んでいます。そのような中の狭い敷地に大学があり、1万人規模の学生が詰め込まれている様を想像してみて下さい。のびやかな環境で勉強をしたいという方々には到底お勧め出来ません。
      池袋駅西口からつねに混み合うメトロの地下道をやっと抜けたかと思えば、これまた大量の立教生で混み合う狭い歩道を、のろのろ大学まで歩くことになります。JRの中央改札から、早く歩いても10分は掛るでしょうか。立教生の中には群れで歩いて歩道を塞ぎ、向いから来る人に譲らないような人びとも珍しくありません。その為に大学の警備員の方々が、授業の終りの時間帯には通りに出て拡声器で道を塞がないよう注意している有様です。駅までの道は10分程度ですが、体感的にはそれ以上掛るようにも思われるくらいです。
      狭い敷地内にとにかく建物を詰め込んだのと、周りに高いビルが比較的多いお蔭で、諸施設の作り出す景観としては中々圧迫感があります。図書館は池袋と新座の二つに分れている為、どちらかにしかない資料は取り寄せねばなりません。また、池袋の図書館は敷地の割に学生が多いので、時期によってはすぐ満席となる程の大きさしかありません。稼ぎを増やそうと学生を増やした結果がこれだよ!!と、教授などは仰っていましたが、ひと先ず、大学当局が学生のことを真に考えていないのは確かなようです。
      設備の新旧に関しては、昭和のものと平成のものが半々程度で混同しています。但し、それで不便を感じるということはありません。一番の問題は上に挙げた通りキャパシティが学生数に追い付いていないことです。
    • 学科の男女比
      3 : 7

経済学部 経済政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      基本的に満足はしています。
      ただ、一年生の間は興味ない科目もとらないと単位が足りません。
      そして熱心に教えてくれる教授が少ないかなと思います。真剣に経済学を学び修めたいのであれば最良の選択ではないでしょう。
      教授によりけりなのでやはり見極めは重要です。
      みんなの評判の良い教授は本当に授業内容もいいです。
      入れない人入らない人もやはりいます。
      まぁ僕は極力はいることをお勧めします。
      実際先輩が就職しているのを見ていると普通にしていればまあ大コケはしないでしょう。
      やはり個人の資質次第ではあるので勉学を頑張るのみです。
      池袋駅から近いと見せかけて実は10分ぐらい歩かなければいけません
      綺麗な教室汚い教室の差が激しすぎるかなあという印象。
      ハリボテ感は否めない。
    大学に関する評価
      恋愛関係の話はよく聞きます。
      サークルで群れている人がおおいです。
      学生部が厳しいため派手にやっているとこはほとんどないみたいですが
      それなりに楽しくサークルやったりしてる人がほとんどで充実度については心配することはありません。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私は大学生らしく遊びとサークルとたまに勉強みたいな感じの大学ライフを想像していましたが、経営学部は看板ということも毎週鬼のような課題が出ます。 それに比べ社会学部はほとんど課題は出ず、とりま羨ましいです。 また、経営学という会話が大切な学部ということもあり活発な人が多いですが、その人たちはただ騒いでいるだけで全くギャグば面白くないですね笑 高校の時はもっと被せたり、ツッコんだり高尚な笑いで笑っていたので本当にしょうもないです。 自分的にはただ偏差値が高いという理由で立教経営を選ぶのは良くない選択だと思います。
      ビジネスリーダーシッププログラムという教科は本当にタメになりますが他の教科は微妙ですみんな寝てます。
      ゼミは2年生くらいから始まりますが強制ではないです。
      保健室薬もらい放題なのでしっかり利用しましょう。
      最強です。高校の友達とかと会いやすいですね。
      キャンパスめっちゃ綺麗です。他の大学と比べたらめっちゃ綺麗です。
    大学に関する評価
      かわいいひといっぱいいますよ!
      学園祭などにかかわる大きなサークルは特に楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      経営学部といったらやっぱりビジネスリーダーシッププログラムですね。これがないと経営学部じゃないって感じです。毎週この授業は課題が出て、しかもグループで話し合わないと終わらない課題なのでみんななかなか苦しんでいます。 楽したいなら社学行ったほうがいいよ。 あと経済きついとか行ってるひといるけどまじ全然楽だよ。

文学部 文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      日本で最初に始まったと言われる英米文学は、優秀で有名な先生たちがいらっしゃいます。英文学を学ぶにはいい環境と思います。
      池袋駅から7分ほど。エチカという地下道で近くまで行けます。池袋は大きな都市ですので、授業後にもなにをするにも困らないと思います。ご飯から飲み会までしやすい立地です。
      設備は充実している方だと思われます。WiFiは設備としてありますし、どの教室にもプロジェクター、パソコンを配備してあります。また、図書館は新しいです。特に池袋キャンパスの図書館は、新しいものであり、地下一階から3階まであります。図書館はグループワークの学生、勉強の学生で毎日結構混んではいますが、席は十分にあり、勉強には素晴らしい場所だと思います。
    大学に関する評価
      学内での恋愛はよく聞きます。サークル、ゼミを中心に広い友人関係、そして恋愛というのは数少なくありません。
      充実してると言えます。様々なサークルがあり、キャンパス内も綺麗です。

コミュニティ福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学科内のグループによる授業が多く、卒業する頃には大体の人と友達になることができます。先生との距離も近いので、学びを求める人にはいい環境です。
      人によって熱意は違いますが、熱心な生徒も多く、自ら知識を習得しようとする学生には教授も熱心に指導来てくれます。
      ゼミが始まるのは3年からです。
      卒論は四年からになりますが、福祉学科は自由です。卒論を書く人は大体が社福の資格を取る人で、ゼミごとに年末には資格の勉強をすることもあります。
      先生がそこまで多くありませんが、学科をまたいで違う学科の先生のゼミに所属することも可能です。
      周辺にはなにもありません。新座駅からのバスは毎日定期的にあります。しかし、志木からのスクールバスは運行していますが平日の午前中はバスが走っていないため、歩くことになります。夏や冬はかなり辛いです。
    大学に関する評価
      新座のキャンパスのため、池袋ほどサークル数は充実していませんが、その分サークル内のつながりが深いものとなっています。
    進路に関するコメント
      一般の民間企業です

経済学部 会計ファイナンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分はここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたら経済の中でもファイナンスやアカウティングが専門でとても面白く今では気に入っています。
      経済学部の中では比較的単位が取りやすい気がします。まじめにコツコツ学校に行くタイプの人なら卒業しやすいと思います。
      立教経済学部は、ゼミが必修ではないため、全員がゼミに入ることが出来ないので入りたくても入らない人が発生してしまいます。
      最寄り駅は池袋駅で多くの路線が乗り入れていますが、駅からは早歩きでも10分はかかり、またそこから教室までだとさらに時間がかかるので意外とアクセスが悪いです。
      構内にコンビニが無いのは難点ですが、図書館はとても大きくそしてキレイなので気に入っています。トレーニングルームやパソコンも借りられるのでいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入れば自然と友達が出来ると思います。また、一年時には英語や学科のクラスでの授業も多いため友達が出来やすい環境だと思います。

コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉の視点で社会のことがいろいろ知れたと思います。狭く専門的というよりかは、幅広く学びます。単位も他学科と比べて取得が簡単な授業が多いと思います。
      普通だと思います。熱心でわかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。ゲストスピーカーの先生を招く授業も多く、充実していると思います。
      私は新座キャンパスですが、少し駅から離れていますが普通に歩ける距離にあります。東武東上線、武蔵野線どちらからも行けることはいいと思います。無料バスも出ています。一人暮らしをする人にも、学校や駅の周辺は住みやすいまちだと思います。
      すべての場所がきれいです。トイレもきれいです。広々としていて過ごしやすいです。
    学科に関するコメント
      1年ではコミュニティ福祉学、政策学の概要を学び、抽象的な内容も多いです。2年、3年と進むにつれ、内容が濃く具体的になっていきどんどん楽しくなります。社会でどんな困っている人がいるのか、どういう解決策が良いのか、また国際的な問題なども学びます。