みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:55.0 - 67.5

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1348) 私立内48 / 569校中
学部絞込
13481-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      語学を勉強したい学生には最適だと思う。様々な言語の中から選べるので自分の学びたい言語を詳しく学べる。
      語学を学びたい方には最適。今まで興味のなかった分野にも興味を持てた。
      通訳や翻訳を学べる。
      大手企業への就職が多い。大学側のサポートも手厚く安心して就活が出来るそう。
      JR中央線上りで新宿駅まで出て、埼京線や山手線で池袋駅まで行き通学。駅から近い上店も多いので満足。
      図書館がとても広く、池袋と新座キャンパス合わせて176万冊を超えるため、探すのは大変だが欲しい本は必ず見つかる。学食が美味しい。
      サークルなどに所属すると友人が多くできる。恋愛はいまのところなし。
      文化祭であるポール祭はとても賑やかで在校生も来校生も楽しめる。入学前から毎年来ていたが、身内で賑わっている感もある。
    その他アンケートの回答
      言語学。異文化コミュニケーション学。留学へ行く。海外だけでなく、国内でも文化が違えば異文化コミュニケーションなので、それを詳しく学ぶ。
      4 : 6
      通訳者や翻訳者に興味があったから。英語をより詳しくまなびたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      校舎も授業も充実していて自分のやりたい勉強について深く掘り下げられることができ、毎日充実した生活が送れる。
      校舎が趣があり、先生の指導もわかりやすく、とても勉強にかる。
      手厚い対応してくれ、とてもすごい会社に就職した先輩もたくさんいる。
      立地がいいがよく治安も、いい方だと思うので周辺環境はとてもよい。
      設備が充実していて、立地もとてもよいので毎日行動しやすくてよい。
      高校のときとはまたちがい毎日充実していてさまざまなことができて楽しい
      学園祭など充実していて、なかにはインカレに入っている人もいる
    その他アンケートの回答
      経営学を4年間通して学び、外国語についても高校の時よりも深く勉強できる。
      7 : 3
      商品開発についてなどのマーケティングについて学びたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      将来、メディア関係の仕事につきたいと思う学生にとっては非常に勉強しやすい環境が整っていると感じます。
      講義は非常に分かりやすいです。私はメディア関係の仕事につきたいと思っているためためになります。
      私に合っているゼミが多いです。
      サポートが充実しているとは、あまり感じることはありませんが就職実績はいい方だと思います。
      新座にあるキャンパスは通いづらいと友人から聞いたことがあります。
      私立大学らしく、整っている環境だと思います。個人的に建物が好きです。
      チャラついた人も見かけなくはないですが、真面目な学生も多くいます。
      サークルの数は多く、自分に合うサークルを見つけることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養を学びます。その後、フィールドワークなどを通して専門的なことを学びます。
      5 : 5
      将来メディア関係の仕事につきたいと思っているためです。また、自宅から通える範囲だったためです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の勉強したい学科だったので、それについてしっかりと勉強することができ、満足しています。自分の興味があるなら、おすすめです。
      熱心な先生が多い印象です。もちろん、やる気のないように感じる先生もいます。授業によって充実度は異なってきます。意欲を持って取り組むことが重要です。
      学校側の就職に対するサポートはしっかりしていると感じます。金融業に進む人も多いそうです。
      経済学部は池袋にあるため、立地はとてもいいです。通学に便利だと思います。
      校舎はとても綺麗です。食堂は有名な映画のようなおしゃれなつくりですが、とても混んでいます。
      穏やかで明るい人が多い印象です。サークルなどで様々な人と関わることができます。
      サークルの数はとてもたくさんあります。自分の興味あるものを選べる感じです。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語など必須の科目も多いですが、2、3年はかなり自分で選ぶことができます。
      4 : 6
      将来役に立つと考えました。経済の仕組みなどに興味を持っていました。

投稿者ID:611991
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      もともと政治に興味があり入りたかった学部なのでとても満足しています。
      今後の人生に役に立つことが数多くあるのでとてもいいです。
      とても専門的でいいと思います。自分には足りないものをとても多く学べるのでいいです。
      まだ自分は一年なので卒業生のサポートなどには詳しくないので中間の星3にしました。
      キャンパスが池袋のため立地がとてもよく、遊ぶところや食事するところがたくさんあります。
      いろいろな号館の教室で授業を受けることができ、毎回新しい環境で受けれるのでいいです。
      とても性格がよく優しい人が多いため一緒にいてらくで楽しいです。
      学祭は毎回豪華なげすとが来てくれて学祭自体も楽しくていいと思います。
    その他アンケートの回答
      政治学科なので国際政治なども学べ、その国がそのような政治を行う背景を知るための歴史も学べます。
      4 : 6
      自分は世界史を学んでいる時に世界の皇帝や大統領が出す政策などに興味があったので志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学を沢山学ぶことができます。小説を読むので、英語についての知識が深くつき、とても勉強になります。初めの講義でどのような時代背景があるかなどをしっかり教えてくださるので、文学を知らなくても入りやすいです。
      あまり干渉されない感じではあるので、寝てしまったり聞いてなくても注意されないところはありますが、真面目に聞けば、とてもよいものを得ることができると思います。
      まだ就職活動をしていないのでわかりかねますが、先輩方を見ているとサークルごとに就職セミナーなどを開いているイメージがあります。
      駅からは近い方だと思いますし、路線もたくさんあるので便利だと思います。
      とてもきれいな校舎ばかりで、不便に感じたことはありません。コピー機や勉強スペースも使いたいだけ使えます。
      サークルに入っているので、学年を問わず沢山の知り合いがいますし、学部では必須の授業で毎回会う子たちと仲良くなりまいにちたのしくすごしています。
      サークル活動で沢山思い出ができます。たくさんの種類があるので自分の興味に合わせて選ぶとより充実すると思います。いくつか入っておくのもおすすめです。
    その他アンケートの回答
      文学部英米文学専修では、シェイクスピアなどの有名作品を要約、考察して学んでいきます。同時に単語や文法の知識もつくのでとても勉強になります。
      3 : 7
      英語を深く学びたかったので入りました。文学だけでなく、プレゼンテーションやライティングの授業があり、実践的な知識が身につくところが私にぴったりでした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      専門的な内容になるが、将来の仕事に関連させたいと思っている人にはとても良いと思う。ほかの学部の授業を履修することも可能なので学びが深まる。
      毎回ゲストスピーカーを呼んで講義をしていただく授業はとても刺激があり、貴重な体験だなと感じる。
      2年からゼミが始まるが、多様なゼミがあり選択肢が広がるので充実していると思う。
      就職率は90%以上を誇り、学生課によるサポートも抜かりなく、しっかりしている。
      朝の通学バスがないことが通学のしやすさを妨げている。最寄り駅から歩くことが可能だが時間がかかる。
      広々としたキャンパスで新しく、全体的に充実している。食堂があまり広くないのでお昼時に激混みなのが難点。
      サークルや部活が多く、充実している。3つの学部があるのでほかの学部生とも友好関係を持つことが出来る。
      サークルはかなり多くあるので充実している。学園祭も多くの人が訪れ、賑わっている。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎知識を学ぶことが多い。2年からゼミが始まるので具体的な学びが広がると思う。
      4 : 6
      旅行をすることが好きで、もっと観光について深く学びたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      専門的であるため深く学ぶことができます。人数は多いですが少人数制なので面倒をしっかり見ていただけます。
      かなりわかりやすい授業です。
      しかし、英語の先生は当たり外れの差が激しいです。
      悪い
      あまり聞いたことがないです。特に先生から話があるわけではないです。
      駅からもそれなりに近く満足です。駅周辺にはデパートもあります。
      可でもなく不可でもなくという感じです。汚くもなく嫌いでもなく。
      明るく接しやすい人が多いです。優しい人も多いです。サークルの友達とかなり仲良くなります。
      サークルが大学生活で一番楽しいです。かなり忙しいですが楽しいです。
    その他アンケートの回答
      軽い内容しか一年生では触れません。専門的になるのは2年生からのようです。
      3 : 7
      なんとなくです。入りたい学部は特になかったため、学校名で選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      10号館のトイレだけはあまり綺麗ではないけど、自分に合うものがなくても他の大学の授業も受けられるのでとてもいいと思います。
      とても校舎が綺麗です。
      頭がいい子が多いこともあり、校則もあまりきつくありません。
      制服も可愛くて満足です。
      先生がたもとても熱心に対応して下さってとてもいいと思います。
      少し乗り換えも多く、朝は満員電車なので少し面倒くさいと感じます。
      最初にも書いた通り、校舎がとてもきれいで、過ごしやすいです。
      学科内での触れ合いも多く、とても充実していると考えられます。
      友達関係もとてもいいです。
      学園祭にとても力が入っていて、毎年豪華なイベントが多いです。
    その他アンケートの回答
      上にも書きましたが自分に合うものがなくても他の大学の授業も受けられるので満足です。
      4 : 6
      私は本が結構好きなので、口コミで本好きにおすすめと書いてあり入りました。友達の中でも本好きが多く、とても楽しいです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講師の指導もちゃんとしているしアフターフォローもいいと思う。新しいことを知ることもできるので経済に興味がある人はうってつけであると思う
      幅広いことを学ぶことができるため将来役に立つと感じる。基本的には授業中は静かである
      マーチといった肩書きもあるため就職は有利だと思う。三年生はインターシップを行なっている
      池袋が最寄駅ではあるが、少し離れているため不便だと感じる時もある。ただ遊ぶところは沢山あるためそこは良い点だと思う
      図書館が特に大きく、パソコンの貸し出しもあるためよく利用している
      グループワークなどがあるため、学科内の仲はとても良いと感じる。
      サークルは多く、人数も多いため気にいるサークルを見つけることができると思う
    その他アンケートの回答
      2年の前期からゼミが始まる。いろいろあるが、自分に合ったとこを探せると思う
      5 : 5
      キャンパスが綺麗で立地もよく、アクセスも便利なため。金融系に強いと聞いたから

13481-10件を表示
学部絞込

立教大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 豊島区西池袋3-34-1
東京メトロ丸ノ内線 池袋
東京メトロ有楽町線 池袋
東京メトロ副都心線 池袋
電話番号 03-3985-2201
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部
概要 立教大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「立大」。1874年に宣教師であるウィリアムズ主教によって創立された立教学校を前身とし、1907年に立教大学と称しました。新しい何かを創造するべく、制限から開放された環境の中で本質に迫ることのできる「自由の学府」として、学生の視野を広げるカリキュラムが組まれています。 「池袋キャンパス」「新座キャンパス」の2つのキャンパスで10学部を設け、幅広い知識を学べる大学です。「知性」「感性」「身体」という3つのバランスがとれた人材を育てる、キリスト教の考え方を根幹にした理念のもと学ぶことができます。全学共通カリキュラムで、教養レベルのアップも可能です。小中高等学校などの一貫校や系属校もあります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

立教大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立