みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ

2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い全体的に専門分野のことを学べますが、自分のやりたい専門分野に関する授業が少ないように感じています。しかし、近い分野の教授はいらっしゃるし、相談にのってくださいます
講義・授業良い専門分野で社会的に評価の高い教授が多く、興味深い授業が受けられます
就職・進学良い社会福祉士の資格が得られるので、専門分野での就職やもちろん、一般企業へ就職もできまし
アクセス・立地悪い新座キャンパスにあるため、少し都心からはありますが、環境は良いと思います
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので、充実しています。最近、また新しい研究施設ができました
友人・恋愛良い小規模なので、友達になりやすいです。しかし、他の学科の方と授業が重なることが少ないので、交友関係を広げたい場合は、サークルに所属した方が良いかもしれません
学生生活良い学内のサークルに入っていますが、歴史が古くOBの方のサポートもありつながりを感じられます。
学科で学ぶ内容社会福祉を経済的、心理的、さまざまな角度から学びます。介護と間違われることが多いですが、全く違います。どちらかと言えば社会学に近いです
志望動機人権問題や世界の福祉制度を勉強したいです。そのため留学も考えておりますが、交換留学等、留学センターも充実しています
2025年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の中で勉強したい事がハッキリしているならとても良い学校だと思います。ただ遊びまくりたいと思ってる人にとってはビミョーかも
講義・授業良い講義、授業どちらもわかりやすいです。自分のやりたいことができます!
研究室・ゼミ良いとても綺麗で設備が整っているので、研究が好きな人はとてもいい環境だと思います。
就職・進学良い進学、就職ともに強いです。先生方のサポートも心強いので十分だと思います
アクセス・立地良い調べてもらえればわかりますが、駅から近いです。環境は自然が多いと感じます
施設・設備良い普通の大学と同じ感じです。普通に綺麗だと思います。あと広い。
友人・恋愛良い私の友人は彼氏持ちもいればフリーもいるので、よく分かりません。
学生生活良いMARCHなので人が多い分沢山友達が出来ると思います。新歓とか行けば特に
学科で学ぶ内容その名の通り法学を学びます。法学について学びたい人にとっては良い学科です。
志望動機ニュースなどで法律を目にすることが多かったので、それで興味を持ちました。
2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアの影響や人間の動きみたいなの学びます。哲学っぽいところもあってとても面白い授業もあります。
たまに癖強い教授がいます。 -
講義・授業悪い社会学部はだいたい同じようなことを教えられているイメージです。
就職・進学良いまだ就活を初めていないので詳しくはないのですが、メディア系に就職る人が多いそう?
アクセス・立地良い池袋駅から歩いてすぐですが、周りに遊びに行けるところが少ない気がします。
施設・設備良い学部ごとにこの棟を使う!とかはないので、いろんな棟に入りますが全て綺麗です。
友人・恋愛良いやっぱり大学は自分からいかないと友達ができませんが、きっとどこかで気の合う出会うことができるはず!
私は入学してすぐ仲良くなった友達とずっと一緒にいます。 -
学生生活良い学園祭が結構楽しいです。でも参加するかしないかは自分次第なので、楽しく感じるかは個人差があります。
学科で学ぶ内容メディアの影響です。結構深く掘り下げていく感じなので、大変です。
志望動機将来映像・メディア系に進みたいと思ったからです。けれど思ったより論理的にメディアに触れるので、学びたいこととはちょっと違ったかなって思います。
映像とか作りたい人は新座キャンパスの映像身体学科をおすすめします。
2025年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を取ることを目指している人が多く、しっかりでいて優しい人が多いです。1・2年次では基礎と教育諸科学分野を、3・4年次に専門的分野を学べます!
講義・授業良いとても充実しています。親しみやすい先生が多く、質問しても丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年のため、ゼミのことは詳しく分かりませんが、2年次から始まると聞いています。
就職・進学良い教育学科は中学・高校の社会、または小学校の免許を取ることができ、その道に進む人は少なくありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。言うまでもなく多くの線が通っており、非常にアクセスは良いです。また、駅からも全く遠くありません。周辺に美味しいお店がたくさんあり、友人とのランチで困ることはありません!
施設・設備良い空調設備、スクリーン、マイク、照明など全てが揃っており、快適に集中して授業を受けることができます。
友人・恋愛良い同期、先輩も含めて優しい人が多いです。内部進学の人が割といますが、すぐ馴染めます。
学生生活良いとても充実しています。自身は体育会に入っていますが、部を超えた交流があります。こんなものもあるんだ!というようなサークルがあり、新歓の時に歩いてまわることをおすすめします!
学科で学ぶ内容1年次では春・秋学期に入門演習と、春学期のみ教育学があります。教育学では今までの教育学者の変遷を学びます。入門演習ではレポートの書き方を丁寧に教わります。
志望動機先生という職業に憧れがあるからです。ずっと生徒として受ける側だったため、教える方に興味が湧いたためです。
2025年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
講義・授業良い学問などが豊富。校舎もかなり新しい。この学校に受かってよかったと思うところもあった
就職・進学普通学んだことを活かすため、自分のなりたかったことに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通駅からも徒歩で行ける距離ですし、近くにバス停もあるので便利です!。
施設・設備普通新しいと感じるところもありますが、老朽化が目立つところもあります
友人・恋愛良い友人関係などはかなり出来ると思います!自分はサークルや部活などでかなり出来ました!
学生生活普通かなり好きなことがイベントになったりしていて、自分は楽しいです、
学科で学ぶ内容一年はさまざまなことを学び、自分が好きなことを勉強します!!
志望動機自分は昔から趣味なことに集中するタイプなので入りました!!!
2025年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しくリーダーシップについて学べ、さらに経営についての知識も蓄えることができます。みんなで一緒になって学べることが楽しいです
講義・授業良いBL1の授業ではグループワークを通して自分のリーダーシップとは何かを学ぶことができます
就職・進学良い学んだことを通して教授がサポートしてくれます。どうしても大変な時は一緒になって考えてくれます
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩十分で着くことができます。周辺にはレストランがたくさんありお昼ご飯も充実しています
施設・設備良いメーザーというラーニングスペースではグループワークをすることができ、とても充実した設備です
友人・恋愛良い経営学部は人との交流が多く、いろんな人と友達になることができます
学生生活良いサークル活動では合宿が多く開催され、そこで仲良くなった友達とご飯に行くことがあります
学科で学ぶ内容経営の基礎である、会計学、経営学、経済学などを網羅的に学ぶことができます
志望動機経営の分野について興味があり、さらに立教型リーダーシップをついて学びたいと思ったからです
2025年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通コミュニティ福祉学科では具体的に何を学べば良いのか分からないと言っている学生が多く見受けられますが、だからこそ様々な方面の学習ができると言えます。
講義・授業普通教授によります。
わかりやすくとても面白いと好評の授業もあれば、教授の個人的な意見ばかりで何も理解できないと言われている授業もあります。 -
就職・進学良いあまり悪くはありません。
23区特別公務員に進む人が多いようです。 -
アクセス・立地普通新座駅、志木駅どちらからもスクールバスがあります。
しかし授業終了直後なのにもかかわらずバスがなく、15分ほど待たなくてはならない時もあります。
歩きで行くと少し遠いです。 -
施設・設備良い不便な点はありません。
パソコンを忘れた場合メディアセンターで借りられます。
図書館も広いです。 -
友人・恋愛良いもちろん人によりますが、少なくともそれぞれ誰かしら友人がいるように見受けられます。
学生生活良い文化系から運動系、また少し練習が厳しい部活まで様々あります。
学科で学ぶ内容コミュニティ政策学科の1年次では、社会調査の方法やコミュニティ政策学を学びました。
志望動機私が狙える範囲の大学で一番偏差値が高くネームバリューがあったからです。
2025年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い同じ学科の仲間と切磋琢磨してやっていくにはもってこいの学科だと思います。集中して学習に取り組める環境もあります。
講義・授業良い教授が生徒に対して真摯に対応し、より良い学習に繋げるための努力を怠っていないから。
就職・進学普通就活に関しては生徒が主体となりそれをサポートする形です。各々が取り組みたいことを優先してくれます。
アクセス・立地良いアクセスの良い駅が近くにあるためか、なかなかいいと思います。
施設・設備良い学生が学びやすいように、設備も充実していて、綺麗なのも魅力です。
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている学生だけではなく幅広い交友関係を築くことができます。
学生生活良いイベントなどはそこまで多いわけではないです。しかし、学生が楽しめる環境があります。
学科で学ぶ内容日本語と英語に加え、さらにもう一つ別の言語の習得に励みます。
志望動機グローバル化する社会に対応するため英語を勉強する他に、多言語にも興味があったためです。
2025年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像を作りたい人、ダンスをしたい人、演技をしたい人、音楽をやりたい人、自分を出したい人には合ってる学科だと思う。周りの人もそれぞれ自分のしたいことしてるし、なんとなく皆ジャンルが同じ。全部「表現する」ことで共通してるし、映像の人と演技の人がタッグ組んで映画作ったり、ダンスの人と音楽の人がタッグ組んで学園祭でパフォーマンスしたり。
講義・授業良い映身に限らず座キャン学部は全体的に授業内容がニッチ。でも、そのニッチな部分を学ぶために進学してくる人が座キャンには多い印象。そういう人達にとっては充実している授業だと思う。
就職・進学良いまず大学全体の話をすると、他大学のキャリア支援がどうなのかが分からないので比較対象はないが、大学のサポートはかなり手厚いと思う。大学が開催するキャリア支援イベントの告知メールが頻繁に学生宛に届いている。
そして映身の話をすると、基本的には他学科と進学実績はほぼ同じ。色んな業界に進んではいるが他学科と比べて放送広告系に進む人が多い。 -
アクセス・立地悪い座キャンは東武東上線志木駅からもJR武蔵野線新座駅からも徒歩20分ぐらいと遠い。また座キャンから池キャンはなんだかんだ1時間はかかる。とにかく立地が良くないのが座キャン。キャンパス周りも何もないしね。まぁ何もない分、映身生だけは撮影しやすくてありがたく感じてる部分はあるかも。
施設・設備良い座キャンは校舎が新しいし綺麗だし、撮影スタジオとか野球場とかサッカーコートとかある。設備的には結構良いと思う。
池キャンのことは知らない。 -
友人・恋愛普通人によるくないか?笑
強いて言うなら、映身は変わった人個性的な人が他学科と比べて多い印象。あとサークルで撮影ダンス音楽する人が多いから他学科生と絡む機会が生まれずに映身生同士でしか絡まないみたいな状況になるとか。
もう一回言うけど友人関係恋愛関係がどうなるかは人によると思う。 -
学生生活良いサークルイベントともにいっぱいある。ここでは挙げきれない(本当はめんどくさい)から自分で情報収集する癖をつけるのが1番良いと思う。
学科で学ぶ内容理論と実践の2つの立場から映像と身体表現を学んで、哲学的なこともする。
志望動機映画とかドラマとかバラエティとか、映像を作る側の人になりたいから。
2025年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い主にセントラルドグマ周りについて学び研究できる他、人間以外の動物や植物も扱える機会があり、先生方も生徒思いで一生懸命に授業をしてくださる。
講義・授業良い総合大学なので、様々な学問領域の授業を学べて、とても面白いです。科目によっては外部の大学の先生がきてくれて、専門的なお話を伺えます。
就職・進学良い理学部は専門のキャリアサポート体制があり、研究と就職活動を両立できます。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは8路線でアクセス可能で、周辺のお店は立教生に優しいです。
施設・設備良い補修、掃除ががしっかり行われていて、キャンパス内はどこも清潔に保たれています。
友人・恋愛良い過干渉してくる人はほとんどいないので、心地よい距離感の友人をたくさんもてます。
学生生活良い公認サークルだけでもかなりの数があり、マニアックな同好会なども沢山あるので、サークル選びには困りません。
学科で学ぶ内容セントラルドグマ周り、タンパク質や酵素の働き、エネルギーと生体反応
志望動機尊敬するアスリートが自己免疫疾患系の持病と戦っていて、遺伝子について学びたかったため。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。