みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 口コミ

生物資源科学部獣医学科の評価
      立派な獣医師になるための環境が充実していて、とても良い大学だと思います。学食が3つあり、美味しいご飯を食べることができます。
      熱心な先生が多く、講義も分かりやすいです。獣医師になるための専門知識を1年生から学びます。
      獣医師免許の国家試験の合格率が高く、前年度は私立大学の中で1位だったそうです。卒業後は伴侶動物や産業動物の獣医師になる人の割合が高いですが、農林水産省などの国家公務員や地方公務員になる方もいるそうです。
      最寄り駅は小田急線の六会日大前駅です。学校の周りにはスーパーやドラッグストア、コンビニなど生活に必要なお店が揃っており生活に便利です。少し離れた藤沢駅周辺にはご飯屋さんが沢山あり、大学が終わったあとみんなでご飯を食べに行ったりします。
      先端医療の機器が豊富に揃った動物病院が併設されており、夏休みには動物病院見学が実施されていました。また、骨の博物館という博物館もあり、様々な動物の実物の骨を観察することができます。授業で学んだことを実際に確認する機会になり、とても役立っています。
      明るい人も多く、楽しい大学生活を送ることができると思います。学科内のカップルもよく見かけます。
      獣医学科の学術サークルがあります。7つのサークルから自分にあったものを選んで所属できるため、そこで気の合う友達を作ることができます。
      1年次から獣医師になるための専門知識を学びます。2年生からは実習が始まり、それまでに座学で学んだことを実際に確かめる場になるんだと思います。
      幼い頃から獣医師になるのが夢で、絶対に獣医学科に入りたいと考えていました。オープンキャンパスに参加した際、他の大学にない先端医療機器が多く揃っているこの大学に心を惹かれ、志望しました。

投稿者ID:941913
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      自分は立命館の食マネと迷って日大の食ビに進学しました
      食品について学びたい将来食品業界に就職したいという方は日大おすすめです。比較になってしまうのですが、立命館に比べ資格取得に向けて学校で行えるので自分で申し込んだり、独学でやる必要性が無いのが薦めるポイントですね
      食品について経済面や生産面など様々な角度からな学ぶことができる
      必修科目が少ないが、資格取得の為の科目を自分で選択できるので卒業後の選択肢の幅を広げることができる
      ゼミごとで実習に行く場所や内容が異なっていて面白い
      1年からゼミ活動がある
      資格取得がしやすい環境であるのと、卒業生の多さが就職しやすくなっていると思う
      江ノ島の近くで自然豊かなキャンパス
      自分は空きコマで江ノ島によく行きました
      図書館は本が少し探しづらい
      学食は構内に4箇所ほどあります
      本館と一号館は比較的新しいです♪
      最初は一般組と推薦、指定校組で少し溝があるイメージです
      なぜか一般組は崇められる
      最初の友達作りは大切ですよ、一緒に授業受ける友達くらいは作るべき
      恋愛に関しては出会いはありません!自分からグイグイ行きましょう
      学術研究会は面白いですよ~
      食ビの研究会は自分達で商品の企画から販売までやってます
      学祭や加工実習場、地域のイベント等で販売しております
      食品の生産、流通、販売について学びます。
      必須科目は少なく、資格取得の為の科目がほとんどですね
      調理なども学ぶので家庭科要素は少しあります二年次には調理実習もありますよ~
      食品業界に就職したいと考えていたから
      また、将来の幅を広げる為に教員免許の取得も考えていて両立できる学科がここしかなかったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      同じ趣味を持った人が集まる。皆話が合うし、教授の授業も楽しく受けることが出来る。かなりおすすめできる学科である。
      海洋生物学を学べる大学が少なく貴重である、新たに学科も変わった。下田での乗船、釣り、ボート漕ぎ、磯採集など様々な取り組みをすることが出来る。教授も親身になって疑問に答えてくれる。
      教務課、学生課があり、親身にサポートしてくれる。大学内で情報が掲示板に貼ってある。
      そこまで良い訳では無いが、江ノ島に近く、気軽に水族館に行ける。
      どの校舎は綺麗だが、10号館にWiFiがないので不便である。
      サークルに入ると色々な人と関われる。尖ったサークルも多く楽しめる。
      藤桜祭が10月にあり、豪華である。過去には花火があがったらしい。
      1年次海洋生物の基礎的な部分について学ぶ。海洋基礎化学、物理、生物のテストがあり入学前にある程度勉強した方が良い。
      昔から海と魚に興味があり、大学では海洋生物について学びたかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      進路及び就職に関する情報は充実しており、将来に関する不安は多少拭えるため、そうした不安を抱く学生にはとても良い大学だと思う。
      様々な教授・講義があり、多様な事柄を学べる。専門科目は1年次にそれぞれの研究室がどのようなことを学ぶのか説明があり、2年次の選択時に悩むことは少ない。
      公務員・一般職・研究職に就いているの卒業生がその仕事がどのようなものなのか説明をする。
      東京からは約1時間かかる。周辺にコンビニ3社全て揃っている。
      学食が校内に3つあり、混むことは多いが概ね満足である。エアコン設備も充実しており、夏場でも涼しい。
      とにかく人が多いので、ある程度話しかけることが出来れば多くの人脈を作れる。
      サークルはとても多いため、自分に合うものを見つけられると思う。学科それぞれの研究会があり、学科の先輩と繋がることができる。
      1年次は専門科目以外のことを学び、2年次以降に本格的に実験等を行う。
      食品に関係する仕事に就きたいと思っていたため、食品について専門的に学べるこの学科を志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      生物や化学を使ったバイオサイエンス的なことを専門的に学びたいならおすすめします。その中でもある程度どの分野を学びたいのかが明確なのであれぱ。逆に、何となくバイオサイエンスの勉強がしたいなーと思うのであれば専門的なことばかり学ぶのでオススメはしません。あと、多くの学生が生物受験であるにも関わらず高度な化学の知識を求められるのでそこら辺も把握した上での受験をすることをオススメします。
      専門的な知識は学べるが、1年生の頃かは必修科目が多く総合大学としての強みである自分の専門外の知識を学べる機会が思っていたほど多くないです。
      1年後期から実験があります。3年生からはゼミもあるらしいです。
      生徒数日本一を名乗る割にはそこまでサポートや学びの機会を与えてくれる訳では無い。
      近隣には小田急線の駅しかなく小田急線が止まれば終わります。利用者数が多いはずなのになぜか特急や急行が止まらないのでめちゃくちゃ不便。また駅から坂道を登らなければなりません。4年生以外はほぼほぼ毎日通うことになるので正直きついです。
      メインで使う2つの棟はきれいだが実験室がある建物が汚い。あと学生数に対しての食堂だったりご飯を食べれるところが少ないです。辺鄙な所にあるのでキャンパス外でご飯を食べることは不可能であるにも関わらず少なすぎます。
      正直いうと、自分次第です。大学生活は友人同士の助け合いが大事なので英語の授業ペアワークで話した人と連絡交換することをオススメします。
      コロナの影響でほぼなかったのであんまり分からないです。ほぼほぼ潰れてたので低めの設定です。
      大まかに言えば、バイオサイエンスについて学びます。1年生の頃から微生物、植物、動物、など結構細かく別れたことを学んだ上で研究室を選ぶ、という感じです。
      特にないです。滑り止めの滑り止めで受けてそこしか受からなかったで。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      獣医学科の中では一番仲が良いとおもう。全国の獣医のイベントに参加した時にそう感じた。先生もゆるすぎず、厳しすぎずという感じでちょうどいい。
      生物選択のほうが有利そうな科目でも先生が高校の範囲をおさらいしつつ授業を進めてくれるのでわかりやすい。専門的なことは基本的に暗記だが、スライドが見やすい先生はわかりやすい。
      獣医学科の中では国家試験の合格率は高いと思う。獣医さんの就職領域を考えるといろんなところに就職している先輩がおおい。大動物獣医師などの偏りはすくない。
      最寄駅の六会日大前から徒歩で5分くらいで駅からは楽だが、最寄り駅に食べるところがあまり発展してない。
      とても綺麗な教室がいくつかあり、映画館のように座りやすい椅子がある。寝やすいと生徒からはよしわるしがあるが。獣医学科の棟は古くあまり充実しているとは言えない。
      獣医学科内と縦との関係はすごくよくみんな仲がよい。獣医学科専用のサークルがあるというのも大きい。
      獣医学科のみのサークルが3つあり、そこで学科内の友達がふえる。イベントも多く、先輩、後輩と仲良くできる。
      1年次は座学しかなく、英語や体育などの一般教養と解剖学などの専門的なことを学んだ。2年生からは実習が始まり、基礎的な部分を固める。学年が上がるごとにより専門的なことをやると聞いている。
      もともと獣医師になることは決めており、運動器疾患の研究をしたかった。日大の獣医学科にはその研究に特化している先生がいたため志望。あとはオープンキャンパスを回ったなかで雰囲気が一番自分に合っていると感じた。

2023年03月投稿
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      それなりに良いと思います、個人的な感想にどうしてもなってしまいます。しかし、学びたい内容があればですが
      非常に良いと思います授業ごとに変わるとも思いますがね、はい、
      ゼミはまだだが先輩はいいと言っているので期待しているところ
      私立ということもありそれなりにし雨日しているのではないだろうかと思う
      その人その人で借りているアパートによるところが大きいと思われる
      やはりこれも私立ということで充実していると思われますはいそうです
      学部にもよると思いますが、それなりに充実している方ではないかと思います
      充実している方だと思います他の学校を知らないということもありますが
      学ぶ内容は学部名にあるとおりかと思います、そのまんまということですね
      とくにないというのが本音になりますので、ここで語るわけにはいきませんね
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      就職を第一に考える人にはおすすめだと思います。
      公務員を目指す人には心強いでしょう。
      友達もたくさんできるので楽しい生活を送っています。
      大学内で恋愛をしたい人は出会いの機会が少ないのであまりお勧めはしないかも?
      総合的には満足です。
      土木や建築、環境など様々な分野の講義が必修になっています。必修科目だけでなく経済や心理学などの教養科目の授業をとることもできます。
      公務員になる人が多いようです。それに向けた講義もしっかりと設けていてくれています。とても手厚いサポートで心強いです。
      六会日大前から徒歩5分ほどです。駅から近いというメリットがありますが、周辺に店は少ないです。というよりほぼありません。コンビニは駅前に二つ、駅から大学の反対側の出口をでて5分ほど歩くと大通りがあり、そこにはマックや吉野家などがあります。しかし、学食が3つ、コンビニと購買が1つずつあるのでみんなそこで食べます。買い物できる店はありません。全く。
      大体綺麗です。本館や一号館はよく使うのですが新しいように感じます。後々研究で使うような7号館は少し古いような気もしますが、今のところ大丈夫です。
      同性の友達はたくさんできます。が、講義でほぼ異性と関わる機会がありません。サークルに入ると交流できるかもしれません。サークルの先輩と仲良くなることも大事です。
      サークルの数は分かりませんが、自分が所属しているサークルは充実しています。
      建築系、土木系、環境系があり、その中から選んでいく感じです。
      資格がたくさん取れることと、就職に強いこと。公務員を目指します。

生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品の開発や、研究職になりたい方はいいと思います。1年の前期のうちに開発職とは何か知る事ができたり、基礎分野を学んでそれを2年生で生かしていけるのでいいと思います。
      今年から学科名やカリキュラムが変わるので何とも言えないが、まず前期は食に関しての歴史や食べ物の生体反応などを学んだ。後期は、基礎化学、基礎生物化学、基礎物理化学などの基礎的な学習を行なった。化学と生物(物理?)が大切な学科なので入学する前にこれらの勉強をした方が良い。
      就職説明会で、結構有名な企業が大学に来たりしている。特に、食品関連や農業関連等が多い気がした。
      善行や湘南台から歩いている学生も多いので立地やアクセスは良い。しかし、六会の駅の周りはあまり何にもない。
      まだ行ったことない施設もあるので分からないが、全体的に綺麗だと思う。
      サークルに入った方がいいと思う。サークル内の人と仲良くなったり出来る。
      学科によってイベントをやる学科とやらない学科に分かれてる。何個かの学科は球技大会的なのをやったそうだが、自分の学科はやらなかった。自分たちの学科も積極的にイベントを取り入れてほしい。
      1年の前期では、食がもたらす体の生理機能やアレルギー反応などを学び、後期では基礎的な生物、化学、物理を学ぶ事が多かった。
      将来食品の開発職や研究職に就きたいから。そして、卒業研究の時に7つの研究室があり、何個か興味のある研究室が多くあったから。

生物資源科学部食品生命学科の評価
      専門的により詳しく学べます。また実験や実習などもあるので楽しいです。
      研究室も自分が学びたいところに入れるので就職活動にも有利だと思います。
      専門的なところが学べて充実しています。
      また、学部内で友達ができるので楽しいです。
      まだ就職がはっきりはしていませんが、講義以外でも教授がサポートしてくれると思います。
      最寄りから近いです。
      駅の周辺には飲食店やスーパーなどお店があるので便利だと思います。
      特に目立って古い校舎はありません。
      エレベーターやエスカレーターがついているので楽です。
      学科以外でもサークルや部活などに入れば学部内での友達が増えます。
      サークルはいいサークルと悪いサークルがあると聞きますがみんな楽しそうにサークルしてる姿をよくみます。
      1年では学習の基礎を学び2年では学科のより詳しく専門的に学びます。
      食品について興味を持ち専門的に学び、就職活動に活かしたいと思い志望しました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学