みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理系、国内外問わず学べる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      文系から理系まで幅広く学ぶため、やりたいことが決まっていない学生にとってはなんでも学べる。レベルがあまり高くないことから、真面目な学生とそうではない学生がはっきり分かれるが、大学の先生方は前者であれば徹底的にサポートして下さる。
      国際地域開発学科となのりながらもやることは、文系から理系まで広く浅くで、決して開発学は学べる訳ではない。自分の専門性を身につけることは難しい。
      1年の頃から学科の先輩を招いて、どのように進路を決めて行ったかを話してくれる講義がある。様々な方の体験談を聞ける。就職支援センターにて、定期的にセミナーやイベント等が開催される
      駅からは非常に近い。大学周辺にスーパー、ドラッグストアがあるため下宿をする際にはあまり困らない。飲食店が少ない。
      各施設にWi-Fiが設置されており、学生なら誰でも使用可能。学食が3か所あるが、お昼時はどこも満員となるため、早めの席取りなどが必要。
      学科内で少人数制の授業があるため簡単に友達はできる。また、サークルや学科の新入生歓迎会もあることから、大学全体で迎入れる体制は整っている。
      海が近いことからウィンドサーフィンをするサークルなど、立地を生かしたサークルが充実している
      1年次では教養について学ぶことがほとんどで、専門的なことを学ぶのは2年次以降となる。2年次では農業コースか、グローバルコースに分かれる。前者は農作業、後者はエクセルやワードといったPCを使った基本作業について学ぶ。
      もともと国際協力に興味があり、農業という専門性を身につけつつ、社会性など知識について学べると思い志望した。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学