みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  食品生命学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 食品生命学科 口コミ

(50) 私立大学 1739 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      進路及び就職に関する情報は充実しており、将来に関する不安は多少拭えるため、そうした不安を抱く学生にはとても良い大学だと思う。
      様々な教授・講義があり、多様な事柄を学べる。専門科目は1年次にそれぞれの研究室がどのようなことを学ぶのか説明があり、2年次の選択時に悩むことは少ない。
      公務員・一般職・研究職に就いているの卒業生がその仕事がどのようなものなのか説明をする。
      東京からは約1時間かかる。周辺にコンビニ3社全て揃っている。
      学食が校内に3つあり、混むことは多いが概ね満足である。エアコン設備も充実しており、夏場でも涼しい。
      とにかく人が多いので、ある程度話しかけることが出来れば多くの人脈を作れる。
      サークルはとても多いため、自分に合うものを見つけられると思う。学科それぞれの研究会があり、学科の先輩と繋がることができる。
      1年次は専門科目以外のことを学び、2年次以降に本格的に実験等を行う。
      食品に関係する仕事に就きたいと思っていたため、食品について専門的に学べるこの学科を志望した。

2023年02月投稿
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品の開発や、研究職になりたい方はいいと思います。1年の前期のうちに開発職とは何か知る事ができたり、基礎分野を学んでそれを2年生で生かしていけるのでいいと思います。
      今年から学科名やカリキュラムが変わるので何とも言えないが、まず前期は食に関しての歴史や食べ物の生体反応などを学んだ。後期は、基礎化学、基礎生物化学、基礎物理化学などの基礎的な学習を行なった。化学と生物(物理?)が大切な学科なので入学する前にこれらの勉強をした方が良い。
      就職説明会で、結構有名な企業が大学に来たりしている。特に、食品関連や農業関連等が多い気がした。
      善行や湘南台から歩いている学生も多いので立地やアクセスは良い。しかし、六会の駅の周りはあまり何にもない。
      まだ行ったことない施設もあるので分からないが、全体的に綺麗だと思う。
      サークルに入った方がいいと思う。サークル内の人と仲良くなったり出来る。
      学科によってイベントをやる学科とやらない学科に分かれてる。何個かの学科は球技大会的なのをやったそうだが、自分の学科はやらなかった。自分たちの学科も積極的にイベントを取り入れてほしい。
      1年の前期では、食がもたらす体の生理機能やアレルギー反応などを学び、後期では基礎的な生物、化学、物理を学ぶ事が多かった。
      将来食品の開発職や研究職に就きたいから。そして、卒業研究の時に7つの研究室があり、何個か興味のある研究室が多くあったから。

2023年02月投稿
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      専門的により詳しく学べます。また実験や実習などもあるので楽しいです。
      研究室も自分が学びたいところに入れるので就職活動にも有利だと思います。
      専門的なところが学べて充実しています。
      また、学部内で友達ができるので楽しいです。
      まだ就職がはっきりはしていませんが、講義以外でも教授がサポートしてくれると思います。
      最寄りから近いです。
      駅の周辺には飲食店やスーパーなどお店があるので便利だと思います。
      特に目立って古い校舎はありません。
      エレベーターやエスカレーターがついているので楽です。
      学科以外でもサークルや部活などに入れば学部内での友達が増えます。
      サークルはいいサークルと悪いサークルがあると聞きますがみんな楽しそうにサークルしてる姿をよくみます。
      1年では学習の基礎を学び2年では学科のより詳しく専門的に学びます。
      食品について興味を持ち専門的に学び、就職活動に活かしたいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      就職率がよく、研究室もいくつかあり、2年生以降で実験が増えていくと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      1年生では実験が後期にしかなく、ほとんど高校の授業と変わりません。教養科目ばかりなので数学や公民など取りたい授業を自分で選択し、抽選で当選すれば授業を受けることができます。
      まだ、1年生で詳しくは分かりませんが、大手の企業に勤めている人は少なくないと感じます。
      小田急江ノ島線六会日大前駅が最寄りです。電車の急行は止まりませんが駅から徒歩5分くらいで大学に着きます。江ノ島や鎌倉が近いので遊ぶ場所はあります。海も近いです。
      施設はとても綺麗だと思います。キャンパス内には建物がいくつかあります。広いです。
      サークルの友達はすぐできます。他学科との交流はほとんどありませんのでかかわらないと思います。他学部はそもそもキャンパスが違うので無縁です。男女比は5:5くらいです。
      サークルの種類は多いと思います。海に近いということもあり、ビーチバレーもあります。キャンパス内では活動するスペースが狭いので場所を借りるサークルが多いです。
      1年はほとんど教養科目です。4年間で食について学ぶことができます。
      食品開発者になりたいので、食に関することを学ぶことが出来る学科がここでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      身近な食べ物に関する実験があったりするのでとても楽しく学べる。食品に関するさまざまな知識を身につけられるのでとても良い。
      オンライン授業の科目もあるため授業動画を何度も見返せるという点は良い。
      さまざまな有名食品メーカーへ就職している人がいたりするので良いと思う。
      小田急線で各駅停車しか止まらないため本数は少ないが駅から学校まで徒歩ですぐなのは良い。
      学生実験室も2つあって良い。自由に使える図書館や学習できるスペースもある。
      穏やかだが面白くて楽しい人が多いので仲の良い友人がたくさんできる。
      今はコロナで学祭もなく、サークルもできたりできなかったりするが充実していると思う。
      食品に関する安全学や工学、製造学など幅広く学ぶことができる。今まで疑問に思っていた食品に関することをたくさん知ることができる。
      昔から食品に対する興味があり、食べた時なぜそうやって感じるのかとかメカニズムも気になっていたのでそれを解決できる知識を得たいと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      勉強しながらも良い人たちばかりなので毎日楽しく過ごせます。専門的なことも学べてとてもためになります。
      課題は重いものもあり大変なこともありますが、面白かったり優しい教授が多いため楽しく授業を受けられます。
      3年からゼミが始まり種類も豊富なので自分のやりたいことをさらに学ぶことができます。
      就活のサポートや就活の情報をメールで送ってくれるためわかりやすいです。
      最寄りは小田急線の六会日大前駅です。急行が止まらず各停だけなので朝は駅の改札が混雑します。駅から近いのは良いです。
      図書館なども自由に利用できるので便利です。学科の種類が多い分敷地が広いです。
      明るいが落ち着いた人が多いのでとても平和で楽しいです。同じ学科同士で付き合ってる人も見ます。
      サークルの種類は多く緩いのもあるので選びやすいと思います。飲みサーもあまりないです。
      食品の安全性や食品の製造学、スポーツにおける食品の役割などさまざまなことを学ぶことができます。
      決まっていない。
      高校時、日本大学の附属に在籍していて日本大学の学部学科の中で一番興味を持ったのが生物資源科学部の食品生命学科だったから。
    昨年は全てオンライン授業で今年は半分オンライン半分対面のハイブリッド型で行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      生物資源科学部に入って色々な経験が出来たり友人の幅が広がったので良かったかなと思っている。コロナ間でも何だかんだ充実している。
      先生が毎回生徒の意見を聞いて工夫して授業を行ってくれるから。
      ゼミには入っていないため分からない。押し間違えた。てへぺろ。
      進学実績が99%やほぼ100%だから将来の就職にはさほど困らないのかなという印象はある。
      駅から歩いて5分くらいで学校に着くからいい。もう少し駅にもっと何かあったらもっといい。
      図書館には本が沢山あるし、バラ園や牧場もあって自然が豊かなのがいい。
      大学に入ってグループやサークルの子だけじゃなくて、グループ関係なく遊べる子が沢山できたからよかった
      最近はコロナが流行ってて全然サークル活動を行うことが出来ないから1点減点しました。サークルがある時は最高に楽しい
      1年の時は生物や化学、物理などは基礎的なものを学び、2年になってからは食品を製造するための工程や製造する際に伴ってしまう菌の事など発展的な事を学ぶ
      決まっていない
      将来食品系の仕事に就きたいという夢があったため。食品系の資格をとる事が出来るのも決め手の1つ
    通常はオンラインだが、今は実験などに関してはスクーリングに参加するかしないかを決めることが出来、実際に実験を行うことが出来る。

投稿者ID:702086
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      教授の面倒見がとても良いです。勿論、自分主体で動くことが多いですが、教授がよく見てくれています。フレンドリーな方が多く、教授の専門以外のことでも質問を返してくれます。学生も、性格の強い方はあまりいません。学生同士も仲が良いです。
      充実しています。理系学科ですが、高校生の化学・生物・物理をもう一度復習する授業があります。文系の学生や、物理が苦手な学生などが受けていました。実験では、多くの機械に触れることができます。中には100万円以上する機械もありました。学びたい機械がないとなると、教授が自腹で購入してくれることもありました。
      良いと思います。就職率が100%を超える年もよくあります。食品系に就職する学生もいますが、私の周りには食品に関係のない不動産や派遣会社に就職する学生もいました。就職課のサポートとしては、中堅企業に入社したい場合は十分です。大手を希望する場合は不十分です。
      最寄駅は小田急線の六会日大前です。駅からキャンパスまで、徒歩2分で着きます。非常に広いキャンパスで、緑が多いです。サークルの活動で、大型犬の散歩をしている学生をキャンパス内でよく見かけます。
      設備は新しいです。女子トイレには力を入れており、鏡台や個室着替えルームなども兼ね揃えています。新しい施設にはWi-Fiがあり、少し古い施設はWi-Fiとコンセントが1人1つあります。
      大きい大学なので、半分くらいが内部生です。学科の半分ずつの男女比です。一概には言えませんが、内部生は幼い方が多い印象を受けます。外部生や、しっかりしている学生と付き合っていけば、上手く友達ができると思います。学内の恋愛はなく、皆さんインカレやアルバイト先で出会うようです。
      サークルは、沢山あります。大学公式サイトに掲載されているもの以外にも、有志で作り上げたサークルも存在するので、交友関係が広がります。大学から認可されているサークルに入ると、文化祭でお店や出し物を出すことができます。お揃いのパーカーを作って出し物をするのは、楽しいです。
      1年次では教養科目の他に物理学入門、生物学入門、化学入門を受け、推薦組と受験組の足並を揃えます。
      2年次・3年次は専門知識を養うための深掘りをしていきます。週に2度の実験毎に手書きレポートを作るので、後期は忙しい日々を過ごします。
      4年次は卒業研究のみとなるので、自分で研究したいものを自分のタイミングで研究するスタイルです。
      就職率が100%だったから。「存在しないと人間が生きていけないもの」を軸に大学選びをした時に、1番身近な食品を学べると思ったから。
      不動産・建設・設備

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      研究職に就きたいかたはあまりお勧めできませんが、食品会社に就職される方が先輩方で多く、実績もあるため、いいと思います。先生たちも優しい方ばかりです。
      優しい先生が多い。食品について科学的に学びたいならうってつけの内容で、研究室も充実してる
      コロナのため、研究室の決定が早くなり、大学3年生の後期から始まる研究室が多い。7つの中から入りたいところを探す。
      私はあまり利用したことがない。メールで学校からの連絡として、インターンの紹介や、就活のサポートのことなどが送られてくる
      最寄駅は六会日大前駅という駅で、その名の通りとても近くて徒歩で通えます。都会ではなくちょうど良い所にあり、一人暮らししているからも多いです
      施設はとても広くて、講義室もおおいです。図書館がとても便利です。
      私の学科はあまり多くない気がします。コロナの影響で話す機会も無くなってしまったので、それも理由に含まれると思います
      イベントで言うと文化祭くらいしか記憶にないです。サークルは数が多いですが、自分の好みの雰囲気のサークルを探すのが難しがってたです
      1年次は教養科目を主に学び、化学や生物などは高校生で習った時の復習も含めて少しずつ食品に絡めて学習します。2年は主に自分のやりたい分野の科目を選択して本格的に食品について学びます。3年はほとんどが研究室を持つ先生の授業で、4年で入りたい研究室を決める時に、決め手になると思います。4年で研究室に入り論文を書きます
      きまだていません
      食品開発の仕事に興味があり、施設も充実していて資格も取れる学科を探して、食品を科学的に学べるこの学科を選びました。
    1年少し前からオンライン授業が始まりました。3年になると実験があるので、それは対面で人数を少なくして行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品について詳しく知ることができます。実習では実際に色んなものを作りました。(豆腐、中華麺、アイスクリームなど)
      様々な観点から食を知ることができる。実習系も身になることがとても多かった。
      研究室は4年生から始まる。配属される研究室によるがかなり研究を進めることができる。
      学科の就職率はとても高いがサポートが手厚い訳じゃない。学部のキャリアセンターは色々やっているが結局は個人で頑張らなければならない。
      駅からは近いがコロナの影響で周りの店がどんどん潰れているので最寄駅周辺には何も無くなっている。
      実習で使うような設備はいくつかあり充実していると思うが、在学中に全て扱うことはほぼない。
      とても良い友人関係が作れています。大学に入ってから二回破局をしたような友達もいるので恋愛面も充実していると思います。
      サークルや文化祭はとても盛り上がります。しかしサークルに関係してくる教員があまり良くありません。体育科の教師は自分のやりたいこと中心に動くのでバスケ部の練習に混ざってパワープレイをする、テニスサークルからコートを奪う、テニスサークル会員の連絡先を学生課から聞き出し土日に呼び出して練習相手をさせるなどをしてきます。逆らうとサークル自体が活動停止になることもあります。それ以外とても楽しいです。
      基本的に食品についてです。栄養のことや衛生のこと、工学的なとこまでたくさん学べます。
      メーカー
      ハンバーグ屋さん
      食品について知りたかったから。料理が好きだったから。英語国語生物で受験できたから。
    入校時に体温測定。オンライン授業。研究室の人数制限。アルコール配置。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学