みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  生物環境工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 生物環境工学科 口コミ

(23) 私立大学 1617 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      就職を第一に考える人にはおすすめだと思います。
      公務員を目指す人には心強いでしょう。
      友達もたくさんできるので楽しい生活を送っています。
      大学内で恋愛をしたい人は出会いの機会が少ないのであまりお勧めはしないかも?
      総合的には満足です。
      土木や建築、環境など様々な分野の講義が必修になっています。必修科目だけでなく経済や心理学などの教養科目の授業をとることもできます。
      公務員になる人が多いようです。それに向けた講義もしっかりと設けていてくれています。とても手厚いサポートで心強いです。
      六会日大前から徒歩5分ほどです。駅から近いというメリットがありますが、周辺に店は少ないです。というよりほぼありません。コンビニは駅前に二つ、駅から大学の反対側の出口をでて5分ほど歩くと大通りがあり、そこにはマックや吉野家などがあります。しかし、学食が3つ、コンビニと購買が1つずつあるのでみんなそこで食べます。買い物できる店はありません。全く。
      大体綺麗です。本館や一号館はよく使うのですが新しいように感じます。後々研究で使うような7号館は少し古いような気もしますが、今のところ大丈夫です。
      同性の友達はたくさんできます。が、講義でほぼ異性と関わる機会がありません。サークルに入ると交流できるかもしれません。サークルの先輩と仲良くなることも大事です。
      サークルの数は分かりませんが、自分が所属しているサークルは充実しています。
      建築系、土木系、環境系があり、その中から選んでいく感じです。
      資格がたくさん取れることと、就職に強いこと。公務員を目指します。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      資格に有利である。また、公務員志望者も多くサポートも充実している。偏差値難易度も高くはない為、建築士などの資格を取る為の土木学科必須の条件に対して有利
      技術職での資格が幅広く取れる。講義も選択肢が多く、テストの比重が高い単位が多い
      研究室の選択肢は専攻に特化したものとなっており、就職にも役立つもの
      就職に関するサポートは充実している。大学で開催される説明会もある為、積極的に参加すれば間違いなく内定につながる。
      最寄駅から徒歩5分とアクセスはこれ以上ないものである。急行が止まらない点が難あり。
      広い敷地でゆとりのある施設配置になっている。学食も3か所あり充実している。
      理系ということもあり、男女比に偏りがみられるがサークルなどを活用すれば恋愛面でもアプローチできると思われる。
      コロナ禍ではイベントは中止になってしまっていたが、それ以前は学祭なども盛り上がっていた。
      測量、建築、生態学、保全学、力学等と幅広く学べる。一年次は全体を学び
      二年次以降は専攻によって分かれる
      不動産・建設・設備
      測量関係
      測量学に興味があり、資格取得も可能な為、志望した。環境学も学べる為、自然に関心がある方にはおすすめできる。

2022年07月投稿
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      どこの学科に入るか決めかねていましたが、現在は非常に満足しています。先生も優しいのでとても楽しいです。
      教授も優しく親身になって教えてくれるので非常に良いところです。
      研究室でもサポートしてくださるので、本人の取り組み次第で目標とする企業への就職が可能です。
      大学生名のついた駅が徒歩数分のところにあるので遅刻の心配がありません。
      私立大学なのもあってどこの棟にもエスカレーター、エレベーターが設置してあります。
      サークル、部活動も盛んなので地方から越してきた人も楽しめると思います。
      近年はコロナの影響で中止になっていますが文化祭もあり、活動が盛んです。
      学科により多岐に渡りますが広大な敷地を活かして研修なども行われています。
      将来の就職先に近いかなと思い志望しました。とても良かったと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      とても良いと思います。就職を先生と学生と一緒に乗り越える感じの学部で面倒見がよいです。また、補修もしてくれて分からないところも質問しやすいです。
      実習などがあり、体を使って内容を理解できる環境で充実しています。
      実験施設が充実してるため、ゼミや研究室は自分のやりたいことがのびのびできます。
      就職セミナーが多く開催されてOBが学校に来てくれてサポートがあつい。
      駅からは5分くらいで着くのでアクセスや、立地はとても良いです。
      ジムや、実験施設、食堂があり、授業がない時間も充実できています。
      比較的学校の学生は明るい人が多いめ、ひとりで行動することが少ないような雰囲気です。
      サークルの部室が並んだ塔があったり、学園祭は盛り上がっているので充実してると思います。
      建設系、建築系などを学べるます。コンクリートや、測量、図面の授業などがあります。
      建設業に就職してみたいと思い、資格も取れる学科で施設も充実しているから。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思う。自分の知らない知識を多く学べるし、最近よく聞く環境問題への対処法などを考えられる、これから必要な学科だと考えられる。
      主に自然環境に関する授業が多い。講義は学年が上がるにつれて難しさが増すが、期末試験は多少ラク?なのでしっかりと講義を受けていれば大丈夫。建築に関する講義・製図やCADの実習もある。取れる資格は測量士補や建築士など様々なので、自分が取りたいと思う資格に向けて講義を取っていくのがオススメ。JABEE(技術士の資格)や教職・公務員も頑張れば資格が取れる。偏差値は低いが、目標を持ってこの学科に入れば充実した大学生活を送れるだろう。
      3年になったら研究室に所属します。人気の研究室はよく定員オーバーになります。多く単位を取って、GPAも上げておくと希望した研究室に入りやすくなるらしいです。
      卒業後は様々な企業に就職しています。先生たちに相談すればサポートはしてくれます。
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前で、湘南台や藤沢から近いです。キャンパス内には自然が多く、所有している敷地も多いです。ビル風はすごいですが、建物は綺麗です。
      授業・講義を受ける本館、1号館について、本館は4階まではエスカレーターで行けるが、それ以上は階段かエレベーターになる。エレベーターはよく混むので、そこは注意。1号館は比較的最近建ったので教室も廊下もお手洗いも綺麗。学科棟である7号館は古いが、室内は綺麗。
      サークルや部活は種類が多いので自分の学科や趣味に合ったものに入ると友達はできる。生物環境工学科の男女比はだいたい5:1なので、恋愛はサークルやバイト先てするのがいいかもしれない。
      サークルは学術系や体育系、研究系など種類が多い。文化祭は地元の方が多く来る。
      1年次は環境における基礎的な内容を、2年次から基礎知識を踏まえた応用的な内容を学ぶ。3年からは時間に余裕ができるので、ゼミでの研究や就活に勤しむのが良い。
      環境の知識を学びつつ建築の知識も学べること、学科内で取れる資格が多いこと、自然が多いこと、交通の便が良いことなど。

生物資源科学部生物環境工学科の評価
      大学野球をやるか迷ってるあなた!!
      ぜひうちの野球部に入部してください。学部の野球部ですがサークルと違って部活動として活動をしており、日本大学の野球部という扱いになり就職活動にも使えます。そして大人のコーチや監督がいないので楽しく野球ができます。その野球部に所属してましたがとても楽しかったです!!また、所属しているリーグは東京新大学野球リーグといって、創価大や共栄大流通経済大などが所属している大きなリーグです。今は2部で低迷している状況ではあります。ですがかつては1部に長年いて明治神宮大会にも出場したことがあります。歴史と伝統ののある野球部です。合宿も春秋2回の合宿があり、全体的なレベルアップもはかれています。オフシーズンはグランドでトレーニングで下半身上半身や体幹の強化をし、シーズンに臨みます。グランドがサッカー場の半面しか使えないっていうのと朝練っていうのが少しネックではありますが、皆頑張って練習しています。

生物資源科学部生物環境工学科の評価
      生物資源科学部の中で唯一、物理系の学科なので、なんとなくで入ってしまってやりたかったものと違う、なんて方も居るようです。 環境問題に興味がある人には本当におすすめの学科です。環境問題について土質から水質、大気、生物、植物、また建築物まで、幅広く学ぶことができます。またこの学部の中で唯一この学科からは建築士の資格を取ることもできます。研究室も、同じ学科なのにそれぞれの研究室の研究内容が、生物系から建築系、水質系、バイオ系、、など、ほんとに様々なので、自分の研究したいものを選べます。キャンパスも広く、施設もとても綺麗で充実しています。
      同じ環境問題も水質、大気、土質、、、いろんな視点から眺めることで自分の考えが深まります。実習ではチームでの活動が主なので、コミュニケーションが必要になってきます。
      3年生から研究室に入ります。研究室によってはよく外の方に出て遠出して活動するところもあれば、黙々と研究するものもあるようで、研究室は幅広い分野で研究しているので自分に合ったものを探すのが大変そうです。先輩方を見ているとどこの研究室も充実していて楽しそうなので迷いますね、
      日本大学はマンモス校とだけあってOBOGが多く、就職にはあまり困らないそうです。この学科はほんとに幅広くい分野の職業に就職していった先輩方がいらっしゃいます。
      最寄駅から歩いて2.3分にキャンパスです。近くにヨークマートがあるので一人暮らしの人はそこで食料調達しているようです。大学近くはそこそこ田舎なので騒音が苦手な方の一人暮らしにはおすすめです。田舎故に大学付近には買い物できるところはないのですが、電車に少し乗れば、江ノ島や鎌倉、横浜にはすぐ行けますし、1時間で東京にも出られるので遊ぶところには困ってないです。案外穴場なんじゃないかなと、、、笑
      生物資源科学部は牧場もあるので、本当にキャンパスは広いです。入りたての頃は何度も迷子になりました。1年2年の間は基本的に一号館と、本館を使って授業するのですが、本館は(確か)13階立てで、とても大きく、また地下のスエヒロというご飯屋さんは安い上に美味しいのでおススメです。一号館は広い教室が多いので基本講義はここで行います。冷暖房完備は万全で、もちろんエレベーター、エスカレーター付きです。本当に綺麗な建物です。廊下の真ん中は吹き抜けでおしゃれな作りです。トイレも広くてとても綺麗です。
      生物資源科学部自体が本当に人の多い学部です。1つの学科だけでも120人はいます。1年の頃に学科ごとに研修旅行や、運動会なんかがあったため、友達はもちろんできます。環境工学科は男子が多いので、少ない女子の団結力は異常で本当に女子同士は仲良しです。男子とも実習で仲良くなるので、恋愛したい女子にはおすすめだったりします。100人以上いるけど学科の人の名前もほとんど一年のうちに気がついたら覚えてました。サークルや部活に所属すると他学科の子と仲良くなれます。恋愛関係は基本サークルや部活動からという人が多いです。
      サークルも部活も本当にたくさんあります。そのため、サークルや部活によりますが活動場所がないため、東京まで出ないと行けなかったりするので交通費がかかってしまうところもあるそうです。活動場所はあらかじめ調べておくことをお勧めします。
      1年次にいろんな分野の環境問題の基礎について学びます。1年のうちは必須が少ないので、教養科目は1年のうちにたくさん受けておくことをおすすめします。 2年からコースについて考え始めます。一番難しくて、忙しいと言われているのは建築コースです。建築士の資格がとれます。ほかにもJABEEコースという国際資格をとるコースもあります。資格を取りたい人はここのコース選択が大事になってきます。 3年からは研究室に入ります。基本的に時間ができるので自分の研究に時間を費やせます。四年は卒業論文を書きます。

生物資源科学部生物環境工学科の評価
      生物環境について学びたい人におすすめの学科広い敷地面積に博物館や農場などの珍しい施設があるキャンパスのまわりは閑静な住宅街で自然も多い最寄り駅から徒歩2、3分
      講義によってはプリントを配布してくれる教授もいて講義内容が分かりやすい受講者数が多い講義になると私語が多くなる
      まだ研究室やゼミには入ってないので詳しいことは分からないけどゼミによって違う専門分野についての研究ができる
      名前を聞いたことがあるくらいの大手企業へ就職する人も多い幅広い分野について勉強できるので就職のチャンスが広がる
      駅から徒歩2、3分キャンパスのまわりは閑静な住宅街で自然も多い飲食店がいくつかあるブックオフやキャンドゥが近くにある
      博物館や農場といった他の大学にはない珍しい施設がある学食が充実しているトイレがキレイ売店の品揃えがいい
      明るくて優しい人が多いのであまり人間関係で困ることはないキャンパスはいつもにぎわっていてとても仲のいい印象を受ける
      色々な種類の部活動があり充実しているとおもう学園祭では有名アーティストを呼ぶなどかなり力を入れている
      生物と共生していくための環境造りについて学び今問題となっている環境問題にどのような対策をするかを考える

生物資源科学部生物環境工学科の評価
      良くも悪くも自分がしっかりと芯をもって授業に取り組んだら意思を持っていれば就職もうまくいくと思います。
      測量や建築にの資格に必要な授業などが行われたり、幅広い授業で、物理の授業に公式や計算などの授業も一部ある。
      2年の終わり頃に研究室選びがあり、3年生からそれぞれの研究室で必修の授業や集まりなどがあり、水資源研究室では4年から本格的に研究室に入り浸り卒業論文を始める。
      就職指導科から沢山の情報やメールが送られてくるので、その情報を使ったり、研究室の先生に相談しながら、最終的には自分が決断することの方が多い。
      都内や神奈川の都会の方に比べると、田舎になるが、住みやすく自然が感じられるかもしれない。最寄駅は六会日大前駅で隣駅の湘南台駅や藤沢などでご飯や居酒屋に行くことが多い。
      授業でよく使われるのは本館や1号館で、それ以外の棟はそれぞれの学科で使われたりする。
      サークルなども多く、兼任して活動できるサークルが多いので、充実できると思う。
      最初は沢山の新入生歓迎会に行って、サークルの雰囲気を確認することで、自分に合ったサークルに所属できると思う。
      1.2年次に必修の授業が多く、沢山の授業を取っていれば3年次はそんなに授業が少なくて済むので、たくさん取ることをお勧めします。
      本当は第1志望が違うところで第2希望だったのですが、幅が広く入ってからもいろんな分野を学んで、就職を選べると思ったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      教授の方々も親身になってくれるいい学校だと思います。実習環境などもよく整っており、最近何かと話題な日大だけど生物資源科学部にかぎっては不満も少ないです。
      時々退屈な先生はいますが基本的には皆さん熱心でわかりやすい授業が行われています
      3年の後期から研究室ごとのゼミが始まりますが意外とこの時期は大学の中でも早い方だと思われます。教授も授業だけでなく卒業研究や就職活動へのサポートが手厚く感じられます。
      最寄り駅は小田急線の六会日大前で徒歩5分ほどでキャンパスにつきます。学部棟まではそれぞれの学部によって到着までの時間が代わりまさが基本的にどこもほかの大学にくらべると早くアクセスできるのではないかなと思います。
      購買やコンビニが学内にあり、トレーニングルームや昼休みの体育館貸出しなど実需品の補充やレクリエーションに関しては特に問題ありません。ただお手洗いが棟によって古く、使うのに抵抗を感じる方もいるかもしれません。
      まぁ自分のコミュニケーション能力によるものもあると思いますが学科が生物に感心の高い方が集まっているので共通の話題を見つけるのには困らないと思います

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学