みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(1502) 私立内68 / 572校中
学部絞込
15021-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部心理学科の評価
      勉強も遊びもかなり充実することが出来ると思います!コロナの影響であまり学校には行けてませんがそれでも友達ができています。
      1年生はあまり専門的なことは学べないが、2年生からはたくさんのことを学ぶことが出来る。
      大学自体、そこそこの偏差値なので努力次第でもっと上に進める。
      埼玉から通ってるが、渋谷駅が最寄りなのでかなり行きやすいです。絶対迷わず行けます。
      コロナの影響で学校に行った回数が少ないですが、何かが足りないって思ったことは一回もない。
      サークルに入った人は楽しんでいる。でもコロナの影響で学校に行ける機会があまりないのは事実。
      コロナの影響でほぼ中止。文化祭はオンラインでした。ノリのいい人が多い印象です!
    その他アンケートの回答
      私は臨床を学べるコースなので心理学はもちろん臨床を学びます。
      3 : 7
      心理学に興味をもったから。知識を増やして、将来は心理学に関連した仕事に就きたいと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律を学び、リーガルマインドを身につけたい。狭い意味ではなく、広義の法律家になりたい。そのような方にはとても充実した授業が展開されていると考えます。都会のキャンパスでサークルと両立しながら楽しい大学生活を送ることができます。しかし、法学部は難しいという声も1部あり、入学生の5人に1人が4年間では卒業できません。目標を持って取り組むことが大切です。
      法学に興味があり、入った人であれば充実していると思います。1年次から4つのコースから選択でき、法律に関する進路を選ばなくても有意義な学びができます。司法試験を受ける人は実際はあまり多くなく、ほとんどの学生が企業や公務員になる上で活用できるという考えで法学部に入ります。
      公務員や企業などに就職する人が多い印象です。法曹になりたいのであれば、他の大学をおすすめするかもしれません。
      青山キャンパスの最寄り駅は渋谷駅、表参道駅ととても立地が良いです。周辺にはおしゃれなカフェやお店が建ち並びます。学内は自然豊かなので、都会の中のオアシスというイメージです。
      17号館はとても新しく綺麗です。他にも模擬法廷などがあり、ゼミによっては学園祭やオープンキャンパスで使用します。
      1年次必修の英語クラスで仲良くなることが多いです。オンライン授業で友達を探すのはたしかに大変かもしれませんが、対面授業であれば自然とできると思います。恋愛関係については青学生同士で付き合っているという話をよく聞きます。
      学園祭では毎年有名人の方がトークショーをしたり、レベルの高いミスコン、ミスターコンが開催されたりしています。サークルの数もとても多く、賑やかなところから、真面目に活動するところまで、自分にあったところが選べると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から4つのコースに分かれます。ビジネス法コースが1番多く、公務員コース、法曹コース、ヒューマンライツコースがあります。私はヒューマンライツコースを選択しましたが、1年生の学習内容としては、映像作品(戦争や貧困などのドキュメンタリー)を見て、法の視点から人権を考えるという内容です。
      2年次からプレゼミ、3年次からゼミが始まっていきます。履修する授業を自由に選択できると思えるのは2年次からだと思います。
      5 : 5
      私は将来マスメディア関係の職業に就きたいと考えています。そのためにリーガルマインド、物事を客観的に見る力を身につけたい、また正確な情報を伝えるためには社会の仕組み、社会が動いているルールについて学ぶべきだと考えました。青学法学部にはヒューマンライツコースという人権の学びの場があり、メディア法について研究している先生もいらっしゃいます。その先生のもとで学びたいと思い、入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    2020年度は1年間オンライン授業が実施されました。2021年度からは1部がオンラインで、オンデマンド(録画型授業)になっています。青山スタンダードと呼ばれる教養科目が該当していることが多いです。 大学では学生全員がフェイスシールドを受け取ることができます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      様々な分野を学ぶことができます。イギリス文学だけでなく、アメリカの文学を学べるのも魅力です。コースに分かれた学習も良いです。
      オンライン講義だったが、熱意のある教授ばかりでした。対面授業でも楽しみです。
      素晴らしいです。アンケートなどを通してサポートをしてくれます。
      最寄駅が渋谷駅ということもあり、好立地という他この上ないです。
      学食は美味しいけど、周りにあるお店の方が美味しいと思います。
      毎日、今日は誰と寝るかを考えてるような男の子ばかりで最高です。女の子は気をつけてください。
      たくさんの種類があります。よく見極めることが肝要と言えます。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を横断して学びます。その中から自分の興味のある分野を見つけられるはずです。
      8 : 2
      田中みな実さんのような可愛い女の子がたくさんいらっしゃると伺ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科の学生は非常に人としてレベルが高く、世間が青学生に抱きがちなチャラいといった様な学生はあまりいません。マーケティング学科という、マーケティングに特化した学科を置く大学はまだ少ないため、マーケティングを専門的に学びたいという人に非常におすすめです。
      1年生は一般教養の科目も多く、自身で授業を選択するという事が難しく、学びたいと思った事が必ずしも学べるとは限らないと言うのも少し満足がいかない部分です。
      それでも、先生方は力のある方が多く、わかりやすい講義を展開してくださいます。独自の研究を行う先生方の講義はとてもおもしろく、わくわくさせてくれます。
      有名大学とも言える青山学院大学はやはり就職が強いです。ゼミ毎に就職の特色があるため、目指したい職種に合わせてゼミを選択することで、希望の就職先が近くなると思います。
      青山キャンパスは最寄り駅が渋谷駅と、表参道駅の2駅です。これ以上ない立地と言えると思います。
      渋谷という恵まれすぎた立地の為に敷地が広大だとは言い難いです。しかし、必要十分な施設は整っており学ぶ上では非常に満足できると思います。
      人との付き合いが非常に上手な学生が多く、自然と沢山な友人が出来ると思います。
      非常に充実しています。サークルの数は非常に多く、多岐に渡っているので、興味をそそられるサークルが沢山あると思います。
    その他アンケートの回答
      経営学部、マーケティング学科という名前から分かるように、経営学、マーケティング学の講義が充実しています。商学や、経済学も学ぶ事が出来るため、就職においても、多くの分野の企業を目指すことが出来ると考えています。
      3 : 7
      昔からマーケティングという学問に興味があった事が理由のひとつです。受験科目も自由度が高かった為、高校時代、理系に所属していた僕も志望することが出来たのは非常に良い点だと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶ環境が良く、経済についてよく学べると私は感じます。設備もしっかりしていると感じます。
      じゅう実しています。先生がとても教え方がていねいであり、とても良いと感じます。
      研究室は、道具(物)がとても充実していると感じ、とても良いと私は思います。
      進学実績は、聞いたところによりますと、良いと感じます、サポートも良いです。
      周辺環境が良いと感じます。近くにコンビニや、飲食店があるので良いです。
      とても綺麗で、足りない物がないと思うくらい施設・設備が充実しています。
      学校の生徒の数が多く、友人・恋人ができやすいと感じ、充実しています。
      サークルが多く、選択肢に迷わないです。しかし、イベントはあまり楽しくないです。
    その他アンケートの回答
      主に経済についてなどを学んでいます。いろいろ経済について学べます。
      5 : 5
      経済について昔から興味があり、大学に入ってすぐこの学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育人間科学部心理学科の評価
      1年生だからあまり専門的なことは学べない。むしろ共通の授業で取り上げられる方が学科の授業っぽい。
      2年次に進めば色々と選ぶことができるようになる。
      オンライン授業なので評価難しいです。対面を受けたことがないので比較出来ません。
      キリスト教の授業が強制であるため、宗教を勉強するのが苦手な人はやめた方がいいです。
      就活センターみたいなものがある。大学に行ってないためよく分からない。
      渋谷駅から20分ぐらいです。絶対に迷わないです。渋谷なので駅に行けばなんでも揃う。
      悪い
      大学行ってないから分からない。設備費は払わされてる。人が入れないキャンパスでクリスマスツリーの点灯式やるのはばかげてる。
      悪い
      オンライン授業だから無理。友達作りが得意な人はSNSで作っているけど私は無理。今友達ゼロ。
      悪い
      コロナで中止だよ。でも文化祭はオンラインで開催されていた。サークルなどは会食禁止と学長からのお言葉があった。
    その他アンケートの回答
      心理学。臨床を主に学ぶコースも存在する。そちらに進めば資格もとれる。
      3 : 7
      指定校の枠があったから。高校の時に模擬授業があり、その時の内容がとても面白かったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      総合的に色々なことを学べるし、視野を広げられていいと思います。一年の時はどの学部よりも英語の科目が多く苦労しました。
      興味があるところを伸ばせるのでいいと思います。1年の時だけは大変です。
      この学部はゼミがあって活発に動いてます。それ目当てで入る人もいるくらいだそうです。
      実学ではないという意味で難しい点はあるそうですが、メディア方面に就く人が多いです。
      渋谷表参道原宿が庭になります。立地は言うことなしだと思います。
      他の学部と比べていないので曖昧ですが、不自由はしていません。
      この学部はグループ活動も多いので活気に溢れてます。人と触れ合う機会が多いです。
      とても充実していると思います。友達もたくさんできましたし、彼氏持ちも多いです。
    その他アンケートの回答
      総合的に色々なことを学び、自分が目指したいカルチャーに反映させること。
      4 : 6
      私は音楽が好きなので、カルチャー系の知識を深めようと入学しました。

経済学部経済学科の評価
      教授に優秀な方がたくさんおり、学生も学びたり人が集まるのでとてもたくさんのことを知り、経験することができます
      自分のやりたいことができる充実したキャンパスライフを送ることができる
      有名な企業、会社への就職や事業の設立をした同期が多くのいました!
      交通の便もよく通いやすいところにあります!
      駅からも近く周りの環境もいいです!
      キレイなキャンパス、様々なことに特化している研究室や教室、体育館があります!
      様々な授業でいろいろな人との関わりがあるので、大学で交友関係を広げることができると思います
      様々なサークルやイベントがあり、自分のやりたいことが沢山見つけられます
    その他アンケートの回答
      一年時は総合的に様々なことを学び2年時、3年時から自分のやりたいことに特化して総合的に学んでいきます
      5 : 5
      専門的に学びたいことがあり、この大学で専門的に学ぶことができることを知ったからです

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいという強い思いが無ければかなり退屈な思いをすると思いますが、専門的な知識を得られるのでおすすめします。
      専門的な内容になるので、勉強意欲が高くないと授業についていくだけでかなり大変な思いをすると思います。
      新入生はゼミに入れません。3年生になるとゼミを専攻できるようになります。
      花形の学科のため、アナウンサーや芸能界などへの就職率は高いと思います。
      最寄駅は淵野辺駅と渋谷駅です。駅から徒歩ですが辛くない距離感です。
      普通です。古い施設もありますが、不便を感じることはありません。
      友達を作れないということはないと思いますが、早々にグループが分かれる印象です。
      サークルはかなりの数です。新歓も多いので、見極めが必要です。
    その他アンケートの回答
      主にフランス語の文法を学び、小説を読んだり文化を学んだりします。
      2 : 8
      フランス語を勉強したいという気持ちと、青学のキャンパスに憧れがあったからです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会社の仕組みを知りたい!などの学生には向いていると思います。
      しかし数学を使う講義もあるのでそこは対策したほうがいいかなと思います。
      悪い
      今年入った新入生ですが、青学のコロナに対する対応にかなり不満を持っています。前期に給付金を一度もらったきりでそれ以降の返金が見られません。青学は私立の大学なため授業料が当然ながら高いです。施設をほとんど利用していないのに高額な施設使用量をとられたりと不満を持っている学生は多くいます。
      授業の観点でも手を抜いている先生もいます。
      サポートは充分かは新入生なのでわかりませんがゼミが三年生から始まるところを見ると他大学と比べると意識が甘いのかな?という気がします。
      渋谷キャンパスであればかなりの娯楽施設や飲食店があるのでその点では便利だと思います。
      綺麗なキャンパスですし、施設や設備は充実していると感じます。
      積極的な男女がおおい印象があります。
      サークルによっては人見知りだとかなり最初は苦労すると思います。
      今年も学祭を行っているし、ミスコンやミスターコンなど充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      経営に関する全般事項を学びます。株式についてや、経済のことについても学びます。プログラミングなども取ることができます。
      5 : 5
      経営学部は比較的専門性が薄い学科であるためまだ将来に迷っていれば選択肢を広く持てるからです。

15021-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・国際政治経済 ・教育人間科 ・総合文化政策
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    理工 ・社会情報
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部
概要 青山学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「青学」。1874年から1879年にかけて3人の宣教師によって創立された「女子小学校」、「耕教学舎」、「美會神学校」を母体として、1949年に大学が設立。幼稚園から大学までを有する一貫校です。欧米型カレッジのリベラルアーツ教育を主に、英語教育に力を入れており、それ以外にも地域社会への貢献や、一般人の素養を深めるため4~5種の公開講座も各キャンパスで行っています。 人文科学など7学部がある「青山キャンパス」、理工学部など3学部がある「相模原キャンパス」のふたつがあります。交通の利便性や、最新鋭の設備が整っているなどの理由で「行きたい大学ランキング」でも常に上位であり、例年高い倍率を誇る人気校です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:57.5 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

上智大学

上智大学

55.0 - 70.0

東京都千代田区/東京メトロ南北線 四ツ谷

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都豊島区/池袋駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

52.5 - 65.0