みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
13501-10件を表示
    2020年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      悪い
      一応理系学部ではあるが、理系らしく真面目でしっかりした学生よりも、授業中に騒いだり態度の悪い学生の方が結構目立っていて(各教室に授業中の生徒の私語や態度に対する注意書きが貼られるぐらい)、少しガッカリしてしまった。しっかり勉強しようと思ってここにくるとモチベーションが下がってしまうかもしれない。教員の方は基本的にわかりやすく教えてくれる方が多かった。この大学の学科は院進学率が40%弱と他大学の機械科と比べても低いので、理系として就職したいならあまりここに来るべきではないと思う。
      悪い
      1年生は主に理工共通科目(解析学など)を履修するのだが、私立大の理工学部ということもあり指定校推薦で入ってくる学生が多く、授業のレベルもその学生に合わせるのでやや物足りなく感じてしまうかもしれない。2年生以降は学科独自の専門科目が増えていく。ただ、製図の授業が時代遅れの手書きで行われていたり、3dcad演習といった授業もなかったりするので、技術者として必要な知識を学べているのかと疑問に思ってしまう。また、教授に対する学生数が多いので学生への対応も適当になりがちである。
      まだ研究室に所属してないので詳しいことはわからないが、この学科の研究室は全部で9個程しかなく、研究のバリエーションも設備も国立大と比べて充実してるとは言えないので自分がやりたい研究が見つかりにくいかもしれない。
      悪い
      この学科の就職は、大手企業に行く人も多いので良いとも言えるが、それはあくまで機械工学科自体の就職が良いだけで、この学校の機械工学科が特段強みを持ってるわけではない。3年生になると積極的にインターンに参加することを勧められるので、この学校の就職に対する意識は高いと思う。
      理工学部は渋谷キャンパスではなく相模原の淵野辺キャンパスにあるので、キャンパスの雰囲気は落ち着いている。個人的には渋谷のギラギラした感じよりもこちらの方が性に合ってると感じた。快速が止まらない淵野辺駅が最寄りなのでアクセスはあまり良くないと言える。
      キャンパス内はかなり綺麗で、食堂や購買会、フィットネスセンターなど普通の大学生活を送る上で必要な施設は整ってると思う。一方で、実験器具・装置はボロボロで古臭いものも見受けられたので、研究設備に対してはあまりお金をかけていない印象を受けた。
      学科に女子が1割もおらず、男子校のような雰囲気になっていた。
      サークルに所属してないので詳しいことは分からないが、主力のサークルは渋谷キャンパスに集まっていることが多いので、積極的にそういう活動をしたいならそちらのキャンパス所属の学部に入るべきだと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は理工共通科目として、数学や学生実験が用意されている。2年生以降は四力学や製図、応用数学などエンジニアになるのに必要な知識を学んでいく。
      9 : 1
      まだ決まってないが、今のところは他大学院への進学を検討中。
      第一志望に落ち、滑り止めで受けたこの大学に決めた。実家から自転車で通えるから楽という考えと機械工学科ならなんでも良いやという軽い気持ちで入学を決めた。

2020年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      1年生の時に基礎・標準をしっかりと叩き込める授業構成となっており、実践的な会話の授業は全てフランス人の先生により行われる点が非常にいいと思います。ただ、宿題や課題が他学部・学科よりも重かったり、特に会話では先述した通り積極性が求められるため、フランス語や語学に興味が無い人は入った後に後悔すると思います。
      文法、読解、文化に関する授業は日本人の先生が担当しますが、フランス語会話はネイティヴの先生と行います。これらの授業は全て1年生の必修なので、ここで適当に過ごすと2年生からついていくことが非常に厳しくなります(場合によっては進級も危うくなります)。特に会話は文法だけではなく発音も厳しくチェックされますが、これを乗り越えれば後々楽になりますしフランス関係の他の授業内や旅行時でも役立ちます。2年生から始まるプレゼミやフランス語書き取りなどの授業でも、これらの知識がないとついて行くことが難しくなってくると思います。フランス語の初学者でも、1年生の時からしっかり予習や復習をしていれば少なくとも基礎・標準レベルのフランス語で困ることはありません。他力本願では身につきませんので、日頃の学習が重要です。
      文学系のゼミが8割程、語学と文化系が2割程の比率であります。後者が非常に少ないのは残念ですが、文学系のゼミでも文化系や語学系の話も混じえられているものもあるので、選択肢の幅は広がると思います。
      有名な大学で卒業生もたくさんいるので、就職は強いと思います。
      渋谷側と表参道側のどちらからでも行けますが、後者の方が道が一直線かつ5分ほどで着くのでオススメです。前者は坂がある上、15~20分ほどかかります。周辺には大型商業施設やカフェなどがたくさん並び、暇つぶしや学校帰りのショッピングなどで苦労することはないです。
      セブンイレブンとサブウェイが入っていて、軽食や急遽必要になった物を購入する際に困りません。食堂が2つあり、昼間はとても混んでいますがそれ以外の時間は比較的空いているので、居心地は悪くないです。
      100人ちょっとしか居ない、且つ上級クラスへ上がるなどの機会が無い限りは毎日顔を合わせる人が決まってくるため、クラスメイトに気の合う人がいないと精神的にキツいと感じるかもしれません。
      派手で目立つサークルから、落ち着いたサークルまで様々なものがあります。やはり目玉のイベントは、文化祭とそこで行われるミスコンの本戦ではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      フランス語文法、読解、会話、フランスの文化と社会に関すること、書き取り など
      1 : 9
      英語以外に使える言語を学びたかった、英語の配点が非常に高かった、立地が良かったため

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      違う学部や学科に行きたかったなと後悔はしていない。強い意志や信念をもった友人もできて、成長できる環境。
      科目によって異なる。教科書を読んでいるだけのような先生もいれば、授業内容の延長線上にあること・為になる話をされる先生もいる。
      入学した時に、青学女子は男子に比べて就職実績が比較的よいと聞いた覚えがある。
      渋谷駅から徒歩10~15分程度。息抜きする場所があちらこちらにあって良い。
      よく利用する校舎は綺麗だが、工事した方がよいのでは?と思われる校舎もある。他大学のキャンパスに行ったことがないから比較できない。
      自分がどういう人間と付き合うか、どんなサークルに入るかで決まると思う。悪い噂されるようなサークルには最初から近寄るべきではない。勧誘に流されて入った友人が大変そうで、結局辞めたみたい。
      サークルの選択肢は多い。学祭は賑やかだけど、派手な騒ぎという感じはない。
    その他アンケートの回答
      1年次は憲法・民法など入門を中心に学ぶ。掘り下げて勉強したいと思う人には物足りなく感じるかもしれないが、1年次は仕方がない。2年次は商法や入門演習など。
      5 : 5
      もともと法律に興味があったから。自分の周りでは法律に興味ない!という感じの人はあまり見ない。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      教科書を執筆しているような教授も複数いらっしゃり、とても専門的に本格的な学びを享受できる点がとてもよいと思います。
      色々な分野の専門の教授がいて、自分の興味のある授業を選んで深く学ぶことができます。教授との距離が近いので、自分でもっと学びを深めたいときに質問をしにいったり、研究室に出向くこともでき、またメールでコンタクトを取ることもできます。英米文学科の研究室はとても充実しています。また、ネイティブの先生がたくさんいらっしゃるので英語を本格的に学びたい人、英語を極めたい人にとってはとてもいいです。クラスメイトにも帰国子女の学生が多いので、レベルの高い環境で質の高い授業を受けることが可能です。他には、授業内容に合わせた教室も充実していてとても学びやすいです。特に、パソコンを利用したリスニングや通訳の授業などはとてもおもしろいです。
      英米文学科の研究室は資料も多く、先生も常にいらっしゃるのでいつでも質問できます。
      大学で習った英語を生かして銀行や商社などに就職する先輩方が多いです。
      渋谷駅や表参道駅から徒歩ですぐの距離にあり、お昼ご飯の場所もたくさんあります。
      教室の数が多く、プロジェクターも、たくさんあります。call教室もあります。
      たくさんの環境から来たひとたちが集まるので、人脈も広がります。
    • 部活・サークル
      サークルの数が多く、一年を通してたくさんのイベントがあります。
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは、教養も含めたくさんのことを学び、二年生以降で専門が増えます。
      7 : 3
      とても英語を学びたい気持ちがあり、英語に力をいれていたからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      将来に必ず使うであろうたくさんのことを教えてくれるので本当に良かった。そして先生や生徒たちといっしょに楽しく授業出来た。
      講義がとてもためになってますわかりやすく、将来に役に立つことを沢山教えてくれる
      学部で学んだことをしっかりと活かせていて本当に就活に役に立った
      最寄りはJR埼京線の渋谷駅や地下鉄の表参道駅でとても近くて立地がいい
      とても広くて新しくてキレイな施設が多くて勉強に適した環境でいい。
      サークルや部活などでいっしょに楽しんだりして、大学生活を充実させているから
      たくさんの有名な卒業生が盛り上げに来てくれて、とても楽しいから
    その他アンケートの回答
      1年次に様々な分野を学んで自分の学びたいものを絞り、より将来使いそうなことを学んでいく
      5 : 5
      昔からこの学科に入りたいという想いがあったし、将来に役に立ちそうだと思ったから

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理・数理学科の評価
      基礎的な勉強から応用まで授業し、理系には嬉しい。最低限の英語も出来る為良い。座学が多いが高学年になるに実験も多くなるので我慢
      個々が勉強をすれば普通に点数を取れる。理不尽ではなく、とてもわかりやすい。
      就職実績も進学もまずまず、大学だなと言った所。自主性は必要。
      立地がとても良い。すぐ近くに表参道があり、渋谷も近い。渋谷PARCOが出来、最近は賑わっている。
      私立の高校より少し良いくらい、良くは無いが悪くもない。自由に使わせてくれたら、もっといい
      サークルが多く、掛け持ちも出来る。所属すれば他学科とも触れ合え、恋愛も出来る。
      普通大学、そんな感じ。自分の好むサークルがなければ自分でたちあげればいい。
    その他アンケートの回答
      基礎から応用までの理工学。そして、英語。理系学生にはもってこい。
      6 : 4
      工学に興味があり、高校も工学系を学んでいた。より博学になりたいと思い、立地が良く有名で自分の行ける範囲の大学であったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部マーケティング学科の評価
      経営学について学びたいことが学べているので満足です。とても詳しく学べるとは言えませんが、多分他の大学とさほど変わらないと思います。
      先生によりますね、、、とても充実している講義も多くあります。積極的に参加しようとする意欲が大切です。
      まだ所属していないのでわかりませんが楽しそうです
      まだ詳しくはわかりませんが、サークルの先輩から聞いた話によると、充実していると聞きました。
      渋谷など東京の都心といわれる場所で遊べます。オシャレなお店も多いです。
      僕は青学の緑で囲まれた雰囲気がとても好きです。綺麗とは言えませんが、広いキャンパスを使えるので開放感があります。
      とても楽しいです。サークルに入ったほうが交流関係は深まると思います。最初は積極的に友達作りする必要があります。
      サークルの数が多いので、自分に合ったものが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く学びます。2年次からは少しずつ詳しくなります。
      7 : 3
      決まっていません。
      昔から経営学に興味があったからです。まぁ将来の夢が決まっていないのでとりあえず経営学にしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      この大学に入る前はすごいthe理系な感じの人ばかりなのかなと思っていましたが意外とそうでもなくて親しみやすいいい人達ばかりでした。
      先生達の講義はどれも大変素晴らしい講義ばかりなので個人的には良かったです。
      就職実績はMARCHの中でもかなりいいほうだと思えるほど就職率はたかいです。
      渋谷にあるだけあってとても都会的ですが治安の悪さが目立ってしまいます
      設備は全体的にとても充実していて理系の学生にオススメな感じです。
      サークルに入ることで人見知りな方でも友達がたくさんできると思います。
      サークルの数が多いのでサークル選びには全く困ることはありません。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的なことをして主に思考力を高めていき、3,4年により専門的な分野に入っていきます
      8 : 2
      昔から電子物理の分野お学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      就活において有利な学科であり、授業もプログラミングやロボット工学など充実している。教授たちも優しい。
      先生によって異なるが、ほとんどがいい先生。真面目にやっていればまともな成績がつく。
      理工学部のプログラムとして、通常は四年生から入れる研究室が、二年、三年から入ることができる仕組みがある。
      学務課や、青学ポータルで就活情報を確認でき、サポートも充実している。
      淵野辺駅から徒歩十分以上かかる。また、キャンパスが広いため、正門から一番遠いO棟などへは数分時間がかかる。
      淵野辺キャンパスはとても綺麗で、自然に囲まれ、過ごしやすい。食堂は時間によっては混む。
      情報テクノロジー学科は女子が少ないので、逆に女子同士仲が良くなりやすい。
      とても多くのサークルがあり、ダンスサークルだけで10ぐらいある。
    その他アンケートの回答
      四年の間に青山スタンダードという一般教養の単位を複数個とる。学科の授業は一年生は週一程度。
      8 : 2
      ある研究室に興味があり、どうしても入って勉強したかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理・数理学科の評価
      大学でもっと学びたい人にはいいと思います。また高校時代から得意なものを伸ばす、興味があるものをより深く勉強するためにも良い環境です。
      先生方にもよりますが、名前のある学校だけに高校時代よりは勉強も理解が深まっています。
      就職にむけてはこれからもサポートしてくださると思っています。
      私の家は神奈川県の西部に位置していて、朝電車が込み合ってるので大変な気がします。
      施設も整っており綺麗さが売りだ思います。また広さもあり過ごしやすい環境だと思っています。
      私は元々高校時代からサークルの先輩方と部活動で関わっていたこともあり友好関係はとても満足しております。
      私のサークルでは勉強を中心にする人と私の行っているスポーツをやる人とメリハリがついていてよいです。
    その他アンケートの回答
      私自身まだ1年も立っていないのでこの先まだまだ色々学ぶと思いますが1年次は学びたい分野基礎から中心に学べた印象です。
      7 : 3
      高校時代から理系が得意で青学に入学してやりたいことがあったためこの学部を選びました。

13501-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・国際政治経済 ・教育人間科 ・総合文化政策
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    理工 ・社会情報
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-7955
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部
概要 青山学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「青学」。1874年から1879年にかけて3人の宣教師によって創立された「女子小学校」、「耕教学舎」、「美會神学校」を母体として、1949年に大学が設立。幼稚園から大学までを有する一貫校です。欧米型カレッジのリベラルアーツ教育を主に、英語教育に力を入れており、それ以外にも地域社会への貢献や、一般人の素養を深めるため4~5種の公開講座も各キャンパスで行っています。 人文科学など7学部がある「青山キャンパス」、理工学部など3学部がある「相模原キャンパス」のふたつがあります。交通の利便性や、最新鋭の設備が整っているなどの理由で「行きたい大学ランキング」でも常に上位であり、例年高い倍率を誇る人気校です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:57.5 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

この大学におすすめの併願校

上智大学

上智大学

57.5 - 67.5

東京都千代田区/東京メトロ南北線 四ツ谷

55.0 - 62.5

東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2057件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

東京都豊島区/目白駅

57.5 - 65.0

東京都豊島区/池袋駅

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2057件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 62.5