みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(1098) 私立内91 / 569校中
学部絞込
10981-10件を表示
    地球社会共生学部 地球社会共生学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      キャンパスも綺麗で学生も穏やかけど授業がまあまあつまらない。まだ専門的なものを学べていないからかもしれないけど。
      専門的な授業が、学年が上がらないと学べないのが欠点だけど、青キャンよりも柔らかい雰囲気でいい人たちがたくさんいるから過ごしやすい
      新しくできた学部でまだ一期生しか卒業していないけど、人気の航空業界にたくさん先輩が就職していたので。
      悪い
      最寄りは横浜線の淵野辺でそこから15分ぐらい歩かないといけないのでわりとめんどくさいです。特に雨の日とか暑い日とか。
      キャンパスは青キャンより全然綺麗で、まるで外国の大学みたいです。
      みんないい人たちばっかり。地球はわりとさがキャンの中でも楽しい人が多い学部。付き合ってる人も多い印象
      悪い
      青キャンのサークルの方が全然楽しそうだし、まず数からして違う。圧倒的に少ない
    その他アンケートの回答
      アジアを中心とした途上国の現状や支援方法、私たちができることなど
      3 : 7
      将来の夢を叶えるために最適だと思ったから。今は変わってしまったけど。。

理工学部 情報テクノロジー学科 / 在校生 / 2018年入学
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      これからAIが世の中にどんどん普及し、技術の発展をしなければいけない中で、この学科の生徒は十分に必要である。
      プログラミングの強化をしてくれ、様々なプログラミング言語も教えてくれる。実践してやる授業ばかりなのでやりがいがある。
      TAの存在がとても大きく、その人たちが目をかけてくれるから。
      就職実績はいいはずである。あまりサポートしているかは知らない。
      アクセスは悪いが、キャンパスは広く、綺麗なのが売りで、充実した研究室がある。
      就職実績のことはよくわからないが、生徒は人が良い人ばかりで、キャンパスの研究室も充実している。
      充実している。私も同じ学科、同じサークルの人と付き合っている。
      サークルはたくさんあり、私の入っているサークルでは月に1回は必ずイベントがある。
    その他アンケートの回答
      1年の時は理工学部全体で色々な分野の実験や数学をみんなで解いていた。2年からは学科によって分かれてそれぞれの学科の授業をしている。
      8 : 2
      情報の先生になりたい。
      AIのことをよく知りたくて、興味があったからである。 また、これからこの学科の生徒は世の中に必要とされる人材であるからである。

教育人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育関係に進みたいと思っている人は、学びながら他の選択肢を探すのもアリだと思います。サークル選びは慎重に行うと良いと思います
      様々な教育分野を分けて全て学ぶことができ、自分のみになると思います
      ゼミを選ぶにあたってまだ解説等のガイダンスがないのでわかりません
      教職関係につく人はとてもいいと思いますが、その他の道に行く人に関しては私はわかりません
      悪い
      通学に上り線を使うととても混んでて疲れます。よく遅延して迷惑です
      食堂等は美味しいですが混んでいて空きコマがないとお昼は大変です
      悪い
      サークルを理由にして、講義をサボる人やグループワークが進まない原因になってあまりいいイメージがありません
      サークル自体は良いことですが、サークルは選ばないと後々大変になります
    その他アンケートの回答
      様々な教育分野に学んだのち興味のある分野を充填的に学習します
      6 : 4
      きまってなき
      教育関係に進みたいと思っており、他の選択肢も考えながらまなんでいきたいから

国際政治経済学部 国際政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      真面目で明るくて向上心のある学生が多い。帰国生が多く、留学志向や国際的なことを多く学べる。授業もとても充実していて、就職も実績がいい。ただ授業は他学部に比べかなり大変で忙しく、授業内容も難しく必修も多い。青学特有の雰囲気が合う人と合わない人の差が大きい。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が比較的多く、内容も充実している。
      期待しているほどはないが、比較的手厚くサポートはしてくれると思う。
      青山キャンパスは渋谷にあるため、たくさんの施設や飲食店が充実している。
      新しい施設と老朽化の激しい施設との差が大きく、人口密度が高く窮屈ではある。
      学部内で友達が多い人や、サークルの人間関係を重視している人もいて、人それぞれである。明るい人が多いので大人しい人には少しつらいかもしれない。
      サークルは種類も多く、自分の性格に会うところが見つかりやすい。学園祭も充実している。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修が多い。二年次から各コースに分かれ、三年次ごろから専門内容を学べる。他学部より必須や英語、第二外国語の授業がかなり多い。
      4 : 6
      決まっていない
      英語力を向上させたかったのと、将来国際的な分野に携わりたくて志望した。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営学やマーケティングを学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。経営学部では1年時にパソコンを使用して経営をするという授業があり、とても面白く勉強になる授業だと思います。そして、渋谷、表参道の間に位置する青山学院大学は交通の便がよく、学校帰りに様々な場所に出かけることができます。また、お昼休みや空きコマの時間に友達とお洒落なカフェに行ったり、ショッピングを楽しめたりします。勉強だけでなく遊びも精一杯充実させることができるのが青山学院大学の魅力の一つだと考えています。さらにアルバイトも渋谷表参道付近でできるため外国の方と接する機会が多く、とても勉強になります。そして、青山学院大学の経営学部は経営学科とマーケティング学科の垣根が低く、両学科の授業やゼミを参考することができるので地盤が本当に学びたい、興味のあることを学ぶことができると思います。特に青山学院大学の経営学部のゼミは充実しており、様々な企業とタッグを組んで実施するプログラムなどもあり、さらに自分を成長させることができます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      食堂のご飯も美味しく雰囲気も悪くないと思います。教授の皆さんも熱心で親身になってくれる人が多いとですよ。
      授業中寝ている人もいますが熱心な先生方も多く、合う合わないはあるでしょうが私は楽しく受けています。
      ブランド名もあるので、資格取得や就活に関しては他の大学より手厚いサポートをしてくれてると思います。先輩方も有名企業に就職した方もたくさんいます。
      綺麗で広々としたキャンパスです。大学の寮もあるので遠くから通う事を考えている人には便利だと思います。学校の周りにもいろいろなお店があり、空きコマや学校帰りにみんなで寄ったりして大学生らしい生活を送ることができます。
      バリアフリーの作りが多く見受けられます。図書室の本の量も豊富で、Wi-Fiも設置されております。
      友達が出来るか不安は必ず付き物であると思います。とりあえずSNSで事前に交流をしておいた方がいいでしょう。学年LINEグループなどが作られていたりするので、事前に乗り遅れないようにしておくことが大切だと思いますが、普通に過ごしていれば友達はできると思います。

総合文化政策学部 総合文化政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      やりたいことがやれているし、知りたいことがきちんと学べる環境が作られているように感じる。今必要とされている英語にも力を入れつつ、楽しく学べる学部はなかなかないと思っている。
      英語の講義はもちろん、ほかの講義についても丁寧に学べる。まだ大学1年なので専門的なことはたくさん学べているわけではないが、先輩達を見ているととても充実しているようなので今後が楽しみに感じている。
      興味があるゼミがたくさんあり、どれも捨てたくないような内容ばかりだった。まだゼミは始まってないが、先輩に聞いて回ったところ、熱く魅力を語ってくださったので、早く始めたいという気持ちが強い。
      大手企業への就職実績があり、自分が就きたいと考えている企業もそこには含まれていた。結局のところ本人の努力次第ではあるが、実績を見ていると可能性を感じられる。
      最寄りは渋谷駅もしくは表参道駅なため、朝は混んでこそいるものの立地条件としては申し分ないと思う。
      まだ大1では使えないが、別に作られている施設があり、その点に引かれて受験を決めたため早くその施設を使えるようになれたらいいと思っている。
      友人には非常に恵まれており、毎日楽しく過ごしている。恋愛に関してはまだ学部内にはそのような人はいないが、素敵な人ばかりが集まっているので不満は全くない。
      サークルもイベントも充実しているとは思うが、自分の場合はそのようなものにあまり参加しないので判断しかねる。
    その他アンケートの回答
      1年次は全体的な必修科目を押さえ、2年次から3つに分かれている分野に向けての勉強が始まるらしい。3,4年次は自分が選んだ分野内で、ゼミなど自分のやりたいことをより具体的に学ぶことになると聞いている。
      決まっていない。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      第1志望にしていた所に合格したけど、勉強についていけるかわかりませんでした。しかし、友達もたくさん出来て、助け合いながら頑張っています。まだ1年生なので、詳しいことはわかりませんが、とてもオススメできる学科です。
      授業自体は面白いさはありませんが、興味のある分野を学んでいるので、苦ではないです。
      まだ1年生の段階なので、詳しい事はよくわかりませんが、充実していると思います。先輩方からそう聞きます。
      やはり名のある大学ということもあるのか、就職実績はあると思います。どの学科にも言える事だとは思いますが。
      青山学院大学イコール渋谷というイメージですが、私の学科は神奈川県にあります。やはり本キャンパスより不便なところにあります。
      本キャンパスではないので、本キャンパスより劣る事はあるかと思いますが、とても居心地は良いです。
      入学当初1番友達関係を危惧していましたが、学科やサークルなどでたくさん友達が出来ました。この大学で良かったです。
      たくさんサークルがあり、同じようなサークルもたくさんあるので、選ぶのに苦労します。しかし、自分に合ったものを見つける事も出来るので、良い点だと思います。
    その他アンケートの回答
      「国境を越える学びで、共に生きる力を」がモットーになっています。実践的な経験と丁寧な指導と素敵な環境で学ぶことができます。
      決まっていない。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      他学部が多種多様であるため、様々な方面での友人ができる。また、キャンパスが綺麗で、ネームバリューもたいへん良い。昼に食堂が混みやすいのが難点。
      教授との距離が近い。気軽に話すことができるし、勉強以外でも色々教えてくれる。学生参加型の授業が多い。
      ゼミには入る人入らない人とで別れるため一概に言うことは出来ない。その人がやりたいことがあれば入るべき。
      就職はいい。国内だけでなく海外に務める人も少なくない。海外インターンシップも紹介してくれる。
      立地はあまり良くない。しかし、人が多すぎず、ただ単に大学に通う分には問題ない。むしろ楽に感じる。
      様々な施設があり便利だが、閉まる時間が早いと感じるので、決していい評価は付けられない。
      キャンパス全体で男女比に偏りがなく、活気がある。友人、恋愛関係にはあまり困ることは無い。
      サークルは数がそれほど多くないので、選択肢が限られてしまうと思う。けど、入ればそれなりに楽しい。
    その他アンケートの回答
      海外で活躍することを目標に勉強している。自然と英語が強くなるので、国内でも活躍できると思う。また、全員留学するというのがいい。
      決まっていない

経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部マーケティング学科の評価
      1年のマーケティング学科の醍醐味である授業は、グループワーク形式で行うものですが、 実際の企業から出される課題に応えるためにグループで話し合いをし意見をまとめていくのは将来私たちが絶対に行うことであろうことであり、 それを体験できるのは非常に良い経験だと思います。
      マーケティング・ベーシックスの授業は実際に様々な会社が行なっていることを、自分たちでやっていくことは、 最初はまだ無知なのでやはり難しいが、論理的に考える重要性を学べます。
      ゼミ活動はまだ1年なので始まっていませんが、2年生から基礎ゼミを取れるようになっているようです。
      様々な企業への実績があり、銀行などから接客業など幅広いジャンルにトライできると思います。
      表参道駅からは5分ほどで着き、渋谷駅にも近く、大学の周りには様々なお店が並んでおり、大学に行くだけでも様々な人やものがあることに刺激を受けます。
      1番新しい17号館はきれいで様々な人がいますが、特に私は15号館もきれいで静かなので居心地が良いです。
      私はサークルに入ってやめてしまいましたが、サークルに入ると確実に交友関係がひろがります。ただ悪い友人に引っ張られるようになる人もいるかと思います。
      大学祭の青山祭はたくさんの出店があり、楽しいと思います。サークルはあまり種類がなくオールラウンドサークルなどが多い気がします。
    その他アンケートの回答
      1年生ではまず経営学部生としての基礎的なことを学ぶ機会が多いと思います。学科の特徴としてはマーケティング・ベーシックスで、この授業はこの学科の強みだと思います。

10981-10件を表示
学部絞込

青山学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 渋谷区渋谷4-4-25
最寄駅 東京メトロ銀座線 表参道
東京メトロ千代田線 表参道
東京メトロ半蔵門線 表参道
電話番号 03-3409-7955
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際政治経済学部、 教育人間科学部、 総合文化政策学部、 理工学部、 社会情報学部、 地球社会共生学部、 コミュニティ人間科学部
概要 青山学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「青学」。1874年から1879年にかけて3人の宣教師によって創立された「女子小学校」、「耕教学舎」、「美會神学校」を母体として、1949年に大学が設立。幼稚園から大学までを有する一貫校です。欧米型カレッジのリベラルアーツ教育を主に、英語教育に力を入れており、それ以外にも地域社会への貢献や、一般人の素養を深めるため4~5種の公開講座も各キャンパスで行っています。 人文科学など7学部がある「青山キャンパス」、理工学部など3学部がある「相模原キャンパス」のふたつがあります。交通の利便性や、最新鋭の設備が整っているなどの理由で「行きたい大学ランキング」でも常に上位であり、例年高い倍率を誇る人気校です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

青山学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学