私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術同士の共通点や歴史を通して学ぶことができます。神話や宗教、時代ごとの社会や思想など、一つの作品を様々な視点から分析できます。
座学中心で、授業で実技などをすることはほぼほぼないと思いますが、自身で制作や芸術活動を行っている生徒が多い環境です。 -
講義・授業良い様々な分野の芸術について体系的に学ぶことができます。
比較芸術学の授業では実際に能楽師の方を招いて講義したいただく機会もありました。
また二年次からは学芸員や司書などの資格を取るための授業を履修できます -
就職・進学良いほとんどの人が就職しているようです。芸術分野を主に学ぶ学科ですが、実際その方面の職業に就職している方はそこまで多くなく、普通の企業に就職している人が多いイメージです。
就活のサポートについてはまだわかりませんが、この学科に限らず自主性が大切だと思います。 -
アクセス・立地良い渋谷からも表参道からも近く歩いて通えます。
また周りに多くの美術館や映画館などが揃っています。青学生なら常設展に無料で入れる国立美術館などもあります。 -
施設・設備悪い学科専用の合同研究室があります。15号館の13階(エレベーターあり)にあるので少し行きにくいです。
友人・恋愛普通他学科と比べて少人数なので学科内のつながりは強いです。
しかし学科内だけだと閉鎖的なのと、情報収集等できるのでサークルなど入っておいた方がいいです。また男女比が偏っているので、恋愛したいならやはりサークルなど入るのをおすすめします -
学生生活良い相模原キャンパスだと青山キャンパスより限られてきますが、青学公認のものだけでも様々なものがあります。
飲みサーなども多いと思うので自身でしっかり情報収集して選ぶといいです。
学科で学ぶ内容一年次は美術、音楽、演劇映像について全体的に学び、二年次から興味のある分野を選び掘り下げていきます。
志望動機鑑賞を通して自分の言葉で表現する力を身につけるというところに惹かれました。沢山のレポートを提出するので、文章を書く力が身につけられ、卒論などにも役立つと思います。
入学前後のギャップレポート(美術作品や映画を鑑賞)や、毎授業後にコメントを提出したりします。毎週いくつも提出物があるので提出期限をしっかり把握しておく必要があります。計画的にできる人は問題ないと思いますが、スケジュールや時間の管理が苦手な私にとっては思ったより課題が多かったです。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理工学部の中では比較的楽で、得意科目は理系だけど、やりたいことは文系って方にお薦めしたいです。1年生の必修の実験さえ乗り越えてしまえばかなり楽です。プログラミングやらされるので、プログラミングが得意だとGPA高くなれます。
講義・授業良い1年生は実験等で忙しく、大変だと思いますが2年生からは座学中心の授業に変わります。
経営に関するちしきは2年生から習得できます -
就職・進学普通大学なので自分から行動しないと基本的には何も得られません。
常に就活関連の貼り紙は校内にあるし、サポートセンターのようなものもあったはずなのでそこまで心配する必要もないと思います -
アクセス・立地普通都心に住んでいるので、通うのは大変ですが、キャンパスがとてつもなく綺麗なので通うモチベは高いです。基本的にラッシュとは逆方面なので電車でも座れることが多いので思ったほど過酷ではなかった
施設・設備良い広大な敷地と統一感のある建物でおしゃれだと思います。
教室の備品も比較的新しいし、毎日清掃員がいらっしゃるので構内は常に清潔に保たれています。ただ、夏場は高い学費を払っているのにも関わらず、冷房ケチってるので、場所によって暑いです。 -
学生生活良い自分から行動して、新歓などに積極的に参加していれば自分に合ったサークルが見つかるはずです。学内のイベントは、キリスト関連のイベントが多く特にクリスマスシーズンは綺麗です。
学科で学ぶ内容プログラミングが思ったよりきついです。高校卒業まで全く触れてこなかったので困惑してます。なぜか生徒の中にめちゃくちゃできる人もいて、いつもなんで?って感じです
志望動機理系だけどやりたいことがいまいち決まってなくて、就職で融通が利きそうな学科を選んでいたらここになった。
入学前後のギャップ理系キャンパスだけど、同じキャンパスに理工以外の学部が3学部あって総合的に見れば男女比がそこまで差があるというふうには思わなかった。キャンパスがとにかく綺麗。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部ヒューマンライツ学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は倍率の低さ(入りやすさ)と人数が少ないため割と全員と仲良くなりやすいところ。学校自体はキラキラしてるが、学科自体はそこまではっちゃけていないためもはやジャージでも登校できて楽。
講義・授業良いヒューマンライツ学科は法学部だが法学以外にも政治学や経済学など広く学ぶことができることが魅力的だと思う。また、一年生はほぼ必修で時間割を組む必要がない。
就職・進学悪い卒業生がまだ出てない?か今年初めて出た?くらいで正直分からない。自分自身も不安。法学部ではあるため司法試験などの勉強をしている人も多い。
アクセス・立地良いもはや立地で学校を選んだと言っても過言ではない。渋谷、表参道はもちろん、原宿くらいまでなら徒歩で行ける。表参道駅からは5分くらい歩けば着くため、雨の日でも楽。あと、学校周辺でバイトを探すと時給が良いバイトが多いためありがたい!
施設・設備悪い学科によって棟が若干偏ってるように感じる。法学部は9号館が多いが、とにかく古いし遠いため不満。
学生生活良いサークルは色々な種類があるため沢山周って自分に合うサークルを探すべきだと思う。学園祭は本当に盛り上がる!ただ、サークルに所属していないと学園祭はあまりやることがないかもしれない…
学科で学ぶ内容ヒューマンライツ学科という名前なだけあって、人権学の授業が多い。一年生の必修授業であるヒューマンライツの現場は面白くて人気だった。
志望動機第一志望は国際政治経済学科だったが、ヒューマンライツ学科の学習内容も魅力的だったため受験した。青学を選んだ理由は、立地とキャンパスの雰囲気。
入学前後のギャップ入学前に思っていたよりもヤバいお金持ちが大量にいる。見てて面白いくらい世界が違う。ある意味、そんな人たちと関わることができる貴重な機会なのかもしれない。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を使いたいという学生にはとても良いと思います。また、クラスがあることで、友達作りが他の学部よりも容易だと思います。ただ、どうしてもちゃらちゃらしているような人はいるので、関わる相手は重要になってくると思います。
講義・授業普通自分の好きな講義を選んで取ることができて楽しいです。
IEという授業では英語を実際に活用するもので、周りのレベルが高く焦ることもありますが、高みを目指すことができます。
ただ、英語を話すのが得意ではないとか、今まで洋画、洋楽に触れてきてないという人にとっては少しついて行くのが大変かと思います。なんとかはなります!! -
就職・進学普通まだ特にサポートを受けていません。英語を活用するものから関係ないものまで幅広く就職先があるようです。
アクセス・立地良い少し歩けば渋谷駅なのでなんでもあります。暇な時に少し寄ることができて楽しいです。空きコマも出かけられます。
施設・設備良い17.18号館は綺麗でモチベーションが上がります。空きコマは過ごす場所に困らないでしょう。ただ、学食は席がないことが多いのでなかなか行けません。
学生生活悪いサークルに所属していませんが、所属している子達はそれぞれの場所でとても楽しそうです。学祭は芸能人が来るものだと盛り上がります。
学科で学ぶ内容IEという必修科目があり、そこではクラスの人とディスカッションをしたり、ライティングの仕方など学びます。とにかく先生も英語で難しいけれど、クラス制のお陰で仲良くなれて楽しいです。
2年次からは基礎演習が始まり、自分の興味あることについて詳しく学ぶことができます。 -
志望動機英語をもっと伸ばしたいと思っていた中、英米が花形だと知ったから。また、キャンパスに訪れた時にびびっときたから。
入学前後のギャップ入る前は文学とかに興味があると思い込んでいたけど、色々な授業を受けると興味あるものが違うと気づいたり、周りの人の英語力があまりにも高くてびっくりした。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いベリーベリーサティスファクションしています。この学科に入って良かったと心の底から思っています。来世も入りたい
講義・授業良いキャンパスの雰囲気もよくて最高です。特に好きな授業があるのですが、グループワークもあって入学した人は友達もできやすいと思います
就職・進学良いキャリアセンターでのサポート対応はとても素晴らしいです。生徒の立場にたって正確にサポートをしてもらうことができます
アクセス・立地良いキャンパスからの立地は少しだけ悪いかもしれませんが、全然気になることはありません。夏になった時は暑いかもしれないでふ
施設・設備良い学校ないもすごく綺麗でさすが私立だって感じです。マイフェイバリットスポットは図書館で落ち着いた雰囲気です
学生生活良い学内のサークルはマーベラスでファンタスティックなサークルが多いです。しかし入るサークルによってネガキャンされる恐れあり
学科で学ぶ内容この学科では独特のカリキュラムでラーニングすることができてとてもマーベラスプリリアントな学習ができまふ
志望動機私はこの学科で理工学についてラーニングしたかったです。そのドリームもかなって非常に毎日が充実しています
入学前後のギャップ入学前はあまり馴染めないんじゃないかと不安に思っていましたが、そんなことも無くグループワークのお陰で楽しいです
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いエンタメ系を学びたい、将来のやりたいことが決まらない、という人にはおすすめです。とても幅広い分野の学問が学べます
講義・授業良い色々な種類の授業があり、教員の方々と距離が近くて充実しています。生成AIの授業を取っているのですが、先生がたち歩いて話しかけてきてくれます。
研究室・ゼミ良い少人数の授業なので先生との距離が近く、また実際に他県に行って活動したり夏合宿があったりするので充実しています
就職・進学普通エンタメ系の企業に就職する人が多いように感じますが、全く関係ない所につくかたもいます。サポートの件はまだ分かりません。
アクセス・立地良い表参道、渋谷にあるので立地はよくなんでも揃っています。表参道から来れば人混みもそこまで酷くないです
施設・設備良い青山学院大学はほぼ全ての施設が綺麗です。そして充電コードなどがあるので過ごしやすいです
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって青学はイメージ通り恋愛も盛んですし、友達も明るくて話しやすい人が多いです
学生生活良い学祭はふたつあってそれぞれがサークルごとに全力で楽しんでいますし芸能人も来ます
学科で学ぶ内容1年次は英語の必修がとても多いです。毎日あります。その分少人数でのクラスなため、固定の友達ができます。2年次以降は学べる学問もより幅広くなります
志望動機遊びも勉強も充実した学生生活を最後なので送りたかったからです。将来のやりたいことが具体的になかったのでこの学科にしました
入学前後のギャップ青山学院大学にギャップはそこまでないと思います。世間が想像するようなイメージ通りです。非常に楽しく明るい学校です
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義内容が難しいため、経済に抵抗がない方であれば比較的面白いのではないかと思います。数学を多く使うため、苦手な人は苦労が多いと思います
講義・授業良い講義内容は、やはり経済学部なので難しいですが、分かりやすく教えてくださる教授がいるので比較的楽しく講義を受けられます。
就職・進学良いMARCHなのでそれなりに良い企業に就く方が多い印象です。就職に役立つような講義もあってとても為になることが多いです
アクセス・立地良い青山キャンパスであれば、渋谷・表参道が最寄駅のため、立地が良くアクセスしやすいです。しかし、駅から結構歩くので、夏は少し大変になります。
施設・設備良い自分のとっている講義によって教室が変わりますが、基本的にそこまで新しい教室は少ないと思います。ただ、図書館などはとても充実しています。
学生生活良い青学ということもあり、サークルの数や充実さは他の大学に比べて長けていると思います。また、学祭も芸能人の方が来てくれたりするため、とても楽しいです
学科で学ぶ内容一年次には、基本的な必修や一年生しか取れない授業などを取ります。2年生になると、取れる幅が増えるため、他学部講義や自分の学部の好きな授業を取れるようになっていきます。
志望動機経済学部に特別興味があったわけではないのですが、入試方法が2科目だったため、受けました。またアクセスが良かったので、志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、みんなお金持ちで自分はついていけないのかと不安でしたが、自分と同じような金銭感覚を持っている子も多くいたので、意外でした。
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いじっくり時間をかけて、丁寧な授業をおこない、心理学ひとつで幅広い学びが出来ると思う。2年次以降のレポート課題が大変。
講義・授業良い1年次は講義授業が多く楽だったが、2年次からはより専門的になったので、かなり忙しくなった。しかし、先生方は優しい。
就職・進学普通心理職のみではなく、一般企業の道といったように、幅広い選択肢がある。心理職に着く人は、そのまま大学院まで進学する
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅で、都心のど真ん中にある。周辺には商業施設も充実しており、そのまま出かけに行くことがしやすい。
施設・設備良い特に、大学内図書館は自習スペースが多く、とても綺麗であるので、利用しやすい。
学生生活良いサークルや部活動共に充実している。公認団体に入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は講義授業がメインで心理学の基礎的な部分を、2年次には実験ご始まり、本格的に分析することを学ぶ、3年次はゼミにわかれて自分がやりたい研究をおこない、4年次は希望者は卒業論文を書く。
志望動機心理学といっても、臨床心理学、社会心理学、認知心理学、発達心理学と豊富な学びができること、2年次のコース選択で臨床心理コースと一般心理コースどちらかを選択でき、将来の道も狭めることがないと思ったから。
入学前後のギャップグループワーク授業が非常におおい。土曜日に必修講義が入っている。昼休みの食堂が非常に混むため、注意が必要。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職に強いところと、電気電子はどの分野にも繋がる部分であるから、大学に通いながら自分にあった分野を見つけることが出来る。
講義・授業良い電気回路の授業は、高校で習った電磁気の分野を理解しているとスタートダッシュができるが、中盤から難しい内容が増えてきて、毎回ある演習も友達と協力しながらでないと大変になる
就職・進学良い電気電子の分野はこれからの社会に必要な部分であり、先生からもほぼ全員が就職することができ、企業が必要としていると言っていた。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から10分以上歩くのが微妙に大変で、最寄りの駅には特に何も無いため、遊ぶのに町田まで行かないといけない
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、施設にエスカレーターなどもありとても便利。ゴミ箱も各階にあるので凄くいい。
友人・恋愛良い男子が多いことも有り、気が合う友達が必ずいると思う。しかし女子の割合が低いため恋愛はサークルなどでするのがいい
学生生活普通サークルの数は渋谷のキャンパスに比べてあまり多くはない。文化祭である相模原祭では、有名人も来るが、それも渋谷のキャンパスに比べると知名度が低い人が来ることがある。
学科で学ぶ内容1年のうちは全員が同じような授業を受ける。電気回路、電気磁気などに加えて、クラスごとに数学を受ける。1年の電気回路は落とす人が多い。
志望動機他の大学に比べて、比較的難易度が低めで入りやすいと思ったから。さらに大学の知名度が高いため、就職に強いと考えたから
入学前後のギャップ青学という名前からキラキラしたチャラい人が多いと思ったけど、そんなことはなくて、特に相模原キャンパスでは明るい人から大人しい人まで幅広い人が集まっている
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い青山学院大学は、全体的に充実した大学生活を送ることができる環境が整っている大学だと感じる。講義では基礎から応用まで体系的に学ぶことができ、演習を通して理解を深める機会も多い。また、就職サポートも整っており、キャリアセンターによるガイダンスや面接対策、企業説明会などが行われているため、就職活動に向けた準備をしっかり進めることができる。
キャンパスの立地も良く、特に青山キャンパスは渋谷や表参道から徒歩で通えるためアクセスが便利である。図書館や食堂、カフェなどの施設も充実しており、勉強や休憩を快適に行うことができる環境が整っている。さらに、サークル活動やイベントも活発で、友人関係を広げる機会が多く、学生同士の交流も盛んである。このように、学習面だけでなく人間関係や学生生活の面でも充実した大学だといえる。 -
講義・授業良い学科の講義は、基礎から応用まで段階的に学べるように構成されており、内容が充実していると感じる。先生の説明も分かりやすく、具体例や資料を使いながら理解を深めることができる。また、疑問点を質問できる環境も整っているため、主体的に学習を進めやすい。専門的な知識だけでなく、考える力も身につけられる点が魅力です。
研究室・ゼミ良い演習は、授業で学んだ内容を実際に使いながら理解を深めることができるため、とても充実していると感じる。講義で聞いた知識だけでは十分に身につかないことも多いが、演習を通して問題を解いたり考えたりすることで、理解がより確かなものになる。また、わからない部分があったときには先生に質問することもでき、その場で疑問を解決できる点も良いところである。さらに、繰り返し演習を行うことで、自分の弱点に気づくことができ、復習や対策もしやすくなる。友達と考え方を共有することで、新しい視点を得ることもでき、より深く学ぶことにつながる。このように、演習は学習内容を定着させるうえで大切な機会となっており、学びを支える重要な時間になっている。
就職・進学良い私の先輩の話では、キャリアセンターでエントリーシートを添削してもらい、面接練習も何度か行ったことで自信を持って本番に臨めたそうだ。また、OB・OG訪問の制度もあり、実際に働いている卒業生から業界の話を聞けるため、就職活動のイメージを具体的に持つことができたという。
アクセス・立地良い青山学院大学のキャンパスはアクセスが良く、特に青山キャンパスは渋谷駅や表参道駅から徒歩圏内にあるため通学しやすい。都心に位置しているので交通の便も良く、電車やバスを利用して多くの地域から通うことができる便利な立地である。
施設・設備良い青山学院大学の施設はとても充実している。図書館には多くの資料や自習スペースがあり、落ち着いて勉強することができる。また、食堂やカフェ、ラウンジなど学生が利用できる場所も整っており、授業の合間に休憩したり友人と交流したりすることもできる。全体的に快適な環境が整っている。
友人・恋愛良い青山学院大学では、学生同士の交流の機会が多く、友人関係を築きやすい環境がある。授業やサークル活動を通して自然に友人ができ、一緒に勉強したり遊んだりすることができる。また、学生数も多く交流の場も多いため、恋愛関係に発展することも珍しくない。大学生活の中で人とのつながりを広げることができる点も魅力である。
学生生活良い青山学院大学のサークルでは、さまざまなイベントが行われており、学生同士の交流を深める機会が多い。新歓イベントや合宿、季節ごとのイベントなどがあり、活動を通して友人関係を広げることができる。学年を越えた交流も多く、大学生活をより楽しく充実させる要素の一つとなっている。
学科で学ぶ内容青山学院大学では、学部ごとに専門的な知識を体系的に学ぶことができる。例えば経済学部では、ミクロ経済学やマクロ経済学、統計学などを通して経済の仕組みを理解し、社会の問題を分析する力を身につける。また、経営学部ではマーケティングや会計、経営戦略などを学び、企業活動について実践的に理解することができる。さらに、グループワークや演習を通して、自分の意見をまとめて発表する力や問題解決力も養うことができる。
志望動機私が青山学院大学を志望した理由は、質の高い教育環境と充実した学生生活の両方を実現できると感じたからである。講義や演習を通して専門的な知識を深く学ぶことができるだけでなく、主体的に考える力や問題解決力も身につけられる点に魅力を感じた。また、就職サポートが充実しており、将来の進路に向けて安心して準備できる環境が整っていることも大きな理由である。さらに、都心にありアクセスが良く、多くの学生と交流できる環境で充実した大学生活を送りたいと考え、志望した。
入学前後のギャップ入学前は、青山学院大学はおしゃれで華やかな学生が多いというイメージが強く、少し敷居が高い大学なのではないかと感じていた。しかし実際には、落ち着いた雰囲気の学生や真面目に勉強に取り組む学生も多く、さまざまな人がいてとても過ごしやすい環境だと感じた。また、授業も想像以上にしっかりしており、演習やグループワークを通して主体的に学ぶ機会が多い点も印象的だった。このように、入学前に持っていた華やかなイメージだけでなく、学習面でも充実した大学だと感じた。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。