青山学院大学
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

東京都 / 私立

私立大

青山学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.69 156位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 フランス文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、サポートがしっかりしています。
      大学の寮や、近くにはアパートもあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的新しく、学生誰もが使うことができてとても便利です。
      金融機関
    文学部 英米文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      必修科目が本当に充実していて、英語が苦手な私も2年間でかなり単語力、会話力がアップしました。3,4年のゼミではかなり濃い時間を過ごしました。とにかく英語漬けの毎日で、本当に力がつきます。楽しく学べます。
      とても充実しています。文学、文化、コミュニケーション等、自分が学びたい分野の授業を選ぶことができて、本当にいい学校だと思います。
      ゼミが、大学生活で一番頑張ったと言えるくらい、しっかりみっちりやります。合宿なども行い、生徒と先生が一丸となって勉強します。
      ほぼ100%の就職率だと聞いています。私も大手会社に就職しましたが、友達に聞いてもみんないいところに就職しているなと感じます。就職センターというものがありアドバイザーが常に向き合ってくれます。
      都会のど真ん中にあるのに、学内には緑がたくさんあって自然を感じられます。最高です。
      建物が新しくなり、そこで行われる授業がほとんどなので、毎日快適に生活していました。食堂のメニューも本当に美味しく、学外の人も食べに来るくらいです。
      男女みんな仲よい印象を受けました。
      サークルや、同じクラスで仲良くなった人と付き合ったりする人が多いです。
    学部に関する情報
      1,2年は必修科目が中心で、3,4年ではゼミが中心になります。その他授業を選べるのと、違う学部の授業もとれます。
      大手金融会社
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い勉強ができますが個人的には2年まで必修のネイティブ授業が先生によってはあまりためにならず、疑問でした。
      様々な分野の講義が用意されていて、興味あるものを見つけられると思います。
      個人的には、講義の内容がまあまあ多い割には選べるゼミの分野はあまり多くない気がします。
      学校のサポートを一切利用せず就職活動をしたのであまり分かりません。
      講義の合間の時間つぶしに困らない、定期が渋谷まであると休みの日に遊ぶときやバイトの時にとても便利。
      あまり利用しませんが、充実しているのではないでしょうかと思います。
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      授業が英語で行われているのが思っていたより少なかった。だが少人数の英語集中授業や、レベル別の授業があってそれぞれに合った必修授業があるので良い。
      文学の授業などでは文学だけでなく文化、土地、時代など様々な視点から触れられている
      英米文学科では途中でコース選択ができ、1、2年で自分が学んでいて興味持った分野を学べるのでいいと思う
      学校内で様々なインターンシップの説明会や就職に関するオリエンテーションをよくやっている
      渋谷駅からは登校は登り坂で少しきついが、表参道からはとても近くていい。
      渋谷、表参道で様々な路線が通ってるのでいい
      比較的に狭いが、一通り揃っている
      お昼の時間は学食が混んでいて座れない時がある
      サークルも充実していてとても盛り上がっている
      少人数授業もたくさんあるので友だちができやすい
    法学部 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に高校のように宿題などはありません。
      法学部は他の学部に比べると試験が大変です。その理由はただ単に答えを暗記すればよいという訳ではなく、論理的に自分の言葉で説明する記述式の問題が多いからです。法学部の勉強は世の中のことを知ったり、将来知っておかなければいけないことを学べます。
      法学部の授業は基本的に大人数で大きな教室で行います。なので先生との距離感はそこまで近くありません。
      ゼミガイダンスなどゼミを選ぶ前に色々なことを教えてもらえるので安心です。
      就職情報など、色々な情報を個人個人にメールで送ってくれたり、企業の方々と直接話せる機会を大学側が作ってくれるので充実してると思う。
      渋谷駅からは若干遠いですが、周りになんでもあるので困ったことはありません。鉄道も色々な線が通っているので便利です。
      新しい校舎と古い校舎がありますが、新しい校舎で授業をすることが多くとてもキレイです。図書館も自習できるスペースが広くあるので便利です。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地などは最高。 クラスというまとまとりにあまり意味がないので、友達を作りやすいと思うか思わな以下はその人次第。サークルなどに入った方がいいとおもう。
      普通だと思います。特に悪いところも良いところも見当たらない。いい授業もあるが、教授の授業は大体つまらない。
      どこに入るかによる。厳しいところもあれば、ゆるいところもある。入らなくてもいいので自分で決めればいい。
      よくわからない。オリエンテーションなどもあるのでさんかしてみればよいのかも。自分が参加していないのでわからない。
      誰がどう考えても最高。帰りに遊びやすい。ただ渋谷から宮益坂を毎日上がるのは辛い。表参道からが近くて良いと思う。
      今は施設も綺麗になっているし、文系は青山キャンパスでずっと過ごせるので良いと思う。理系は淵野辺てかわいそうだけど、あそこはとてもきれい。
      わからない。自分次第。自分で動かなければ何も起こらない。それはどこに行ってもそうだと思うけれど。自由に楽しめばいいと思う。
    学部に関する情報
      青山スタンダードでキリスト教などについても軽く勉強する。パソコンは、授業でなく、自分で勉強してテストを受けに行く方式。めんどくさかったが卒業後とても役に立った。
    • 学科志望動機
      経済を学びたかったから。英語の点数が他の教科の倍だった。それは厳しいかと思ったけどやってみたら意外といけた。
      一般入試
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本国内だけではなく海外との交流も含めて法律と文化を学べる大学だと思います。 みんな意識も高いですし、同じことを学びたいと思っている人が集まるので勉強しやすいです。
      弁護士や司法書士を目指している人だけではなく、教員免許取得に向けても授業があるのでなんとなく法学部を選んだ人でも楽しんで授業が受けられます。
      基礎的なことだけではなく外国法や国内情勢と絡めた国内法の必要性など、自分で選んで研究することができるので有難いです。
      その後社会の高校教師になったり、そのまま弁護士や司法書士の試験を受けて仕事に就く人も多く、一般企業への内定率も高いと思います。
      駅はいろんな路線が交えた渋谷都表参道があるので、どこに行くにも不便は感じません。ちょうど渋谷都表参道の真ん中にあるので、どちらも利用しやすいです。
      私の時期は1~2年生は相模原キャンパスで3年生以降青山キャンパスだったのですが、どちらも綺麗で広く落ち着けます。相模原の方がエスカレーターなど充実しています。
      サークル活動やキリスト教にまつわるイベントも多く、クリスマスは大きな木やロウソクを持った人たちで賑わっていました。学祭は飲食店や音楽ライブなど盛り上がるのでみんなと友達になれます。
    学部に関する情報
      基礎的な法律の内容や法律を暗記することから始めて、海外の法律との違いを学んで比較していきます。
      旅行会社・営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外の法律を学んでいく中で海外にも興味が出て旅行の情報を知りながら今まで学んでいったことと照らし合わせたいと思ったから
    • 学科志望動機
      文系だったのですが、社会の法律を知ることでより文化や環境問題、政治の問題を深く考えられるようになると思ったからです。
      推薦入試
      オープンキャンパスに行ったり、学業だけではなく委員会なども3年間行い、全てを万遍なくこなしました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      パソコン室や図書館、自習室など、自主学習に便利な施設が充実しています。2年からはゼミが専攻できるため、より深い内容を学べます。
      1年次は必須の授業が多く、課題も大変ですが、2年次からはほぼ選択の授業になるので、自分の興味のある授業を学べます。
      ゼミが専攻できるのが2年からなので、他の大学より早く専門分野に特化できると思います。もちろん入らなくても良いです。
      1年次から進路指導や面接練習があります。情報もたくさん進路センターにあるので、対策がしやすいと思います。
      最寄りは表参道駅、渋谷駅です。周辺は若者に人気のファッションビルや流行の最先端のものが揃っています。
      一番新しい17号館はエレベーター、エスカレーターがあります。トイレも各階にあり、とても綺麗で使いやすいです。
      学科でクラスが分かれていますが、グループワークなどが少ないため、友達はサークルの人が中心の人が多いです。
    学部に関する情報
      アカウンティング基礎、マネジメント基礎、日商簿記。
    • 学科志望動機
      経営、経済にもともと興味があり、家から通える立地だったから。
      一般入試
      東進衛生予備校
      センター対策。私立の対策は過去問を直前期に解いていました。
    理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理系の大学の中では取得しなければならない単位が多いので大変だと思いますが、就職に向けて真面目に勉強したい人には良い大学額だと思います。語学にも大変力を入れており特に英語に関しては他の大学よりも熱心なのではないでしょうか。また、ゼミや研究室、実験室、LL教室、図書館等の施設も大変充実していると思います。理科系学部の方は相模原の淵野辺まで通学しなければならないので、少し大変だと思いますが、グランドも広いですし、とてもいい環境だと思います。あの、駅伝で有名な陸上部の練習が間近で見ることができますよ。
      自分が在籍している電気・電子学科においては指導熱心な教授が多く、疑問点についても、質問すると丁寧に教えていただけます。また、実験を通じた学習の理解を図ることが可能です。実験施設もとても充実しています。
      自動車に関する研究室が多いと感じています。それぞれの専門分野に対して真剣に取り組んでいる教授が多く感心します。自動車の部品メーカー含めて自動車関係の開発や生産といった仕事に興味を持たれている方にとっては魅力的なのではないでしょうか。
      文系の学部はさておき、理系の学部に関しては、さまざまな大手企業へ就職しています。他の大学よりも取得しなければならない単位が多いため真面目に勉強する学生が多いからではないかと推測されます。また、語学、特に英語の学習に力を入れているため、企業が求めるグローバル人材に最適なことも影響しているのかもしれません。
      理系学部はJR横浜線の淵野辺駅まで通学しなければならないため、通学に時間を要する生徒も多いと思います。私も片道約1時間半かけて通学していますが、遠いなと感じることが度々あります。
      校舎が郊外にある分、グランド、研究・実験施設、図書館、LL教室等の施設は非常に充実しています。駅伝で有名な陸上部が使用するアップダウンのあるランニング用のコースもありますよ。
      文科系、運動系共にサークルは多いですね。私は運動系のサークルに入っていますが、先輩、後輩との関係性も良く、とても充実した大学生活を送ることができています。
    学部に関する情報
      電気・電子学科は数学や物理、回路設計など非常に難しい科目が多いと感じています。実習や実験なども多いですね。最近、人気の無い学部ですが、就職には強い学部だと思っています。
    • 学科志望動機
      自動車部品含めて自動車の開発や生産に興味があったため、自動車関連企業への就職実績で選びました。
      東進ハイスクール
      主にセンター試験対策と過去問対策ですね。途中から推薦を受けられそうだということで、面接試験に向けたリーハーサルもよくやりました。
    教育人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育に携わりたいと考えている学生が集まる学科であり、全体的に明るく社交的な雰囲気です。 学校教育は勿論のこと、生涯教育や障害児への理解、メディアと教育など、教育について幅広く学ぶことが出来ます。 一方で教員志望の学生にとっては、実践的な活動や講義が高学年配置なうえ、その機会が少なめであることから、物足りなさを感じるかもしれません。しかし逆に言えば、教員志望を取りやめ一般就職を目指すといった、柔軟な対応が可能な学科と言えます。
      良くも悪くも教授次第です。深く濃い、考えや知識が身につく授業もあれば、ただ時間をやりすごすような授業もあります。 学科の特性上、自分の考えを周りの人と話し合ったり発表したりする機会は多いと思います。また、ほぼすべての授業で、授業終盤に考えや感想をまとめ、リアクションペーパーを提出します。
      3年生からゼミが始まります。十数個の種類があり、各ゼミにおよそ10人ずつ学生が集まります。それぞれのゼミに個性があり内容も様々ですが、興味のある分野を深く掘り下げられる有意義な時間です。
      教員免許取得に特化して述べると、セミナーや説明会の機会は設けられるものの、「自己責任」の比重が大きく親切とは思えません。1度でも情報発信を逃すと免許取得への道が閉ざされてしまうので、学生同士での情報交換が重要になっています。
      4年間青山キャンパスで学ぶことが出来ます。渋谷駅・表参道駅の間に位置し、アクセスは抜群です。 ひとり暮らしの学生は、だいたい電車で30分以内で通える場所に住んでいることが多いです。
      3年前に完成した17号館は教室やトイレ、食堂などがきれいで使い勝手が良いです。 古い校舎もありますがトイレは概ねきれいです。 しかし青山キャンパスに通う学生があまりにも多く、昼休みの食堂は満席でどこにも座れません…
      学科上明るく社交的な人柄の学生が多く、良好な友好関係を築けます。1年生のうちはクラス単位の授業が多いので、交流がしやすいと思います。 全体の男女比率は女子のほうが少し多いようですが、3年からコースが分かれるとそのコースにより男女比が大きく変わります。学科内のカップルも少なくありません。
    学部に関する情報
      教育の基本…教育史、原理、制度、心理学、法学 小学校教育…全教科の指導法、概説(ピアノや調理実習、実験など) 幼児教育…5領域それぞれについて このほかに青学生全員が学ぶ”青山スタンダード”で科学や歴史など、また英語や第2外国語など語学について学びました。
    • 学科志望動機
      小学校教諭になる夢を叶えるため。 幼児教育にも興味があり、並行して複数の教員免許を取得できる点に魅力を感じました。
      河合塾
      指定校推薦枠を狙うため、高校入学時から毎回の授業を大事にする、テスト勉強に手を抜かないことを心掛けていました。苦手だった英語は頻出の単語をくり返し暗記しました。