みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:55.0 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1465) 私立内76 / 572校中
学部絞込
14651-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科の学生は非常に人としてレベルが高く、世間が青学生に抱きがちなチャラいといった様な学生はあまりいません。マーケティング学科という、マーケティングに特化した学科を置く大学はまだ少ないため、マーケティングを専門的に学びたいという人に非常におすすめです。
      1年生は一般教養の科目も多く、自身で授業を選択するという事が難しく、学びたいと思った事が必ずしも学べるとは限らないと言うのも少し満足がいかない部分です。
      それでも、先生方は力のある方が多く、わかりやすい講義を展開してくださいます。独自の研究を行う先生方の講義はとてもおもしろく、わくわくさせてくれます。
      有名大学とも言える青山学院大学はやはり就職が強いです。ゼミ毎に就職の特色があるため、目指したい職種に合わせてゼミを選択することで、希望の就職先が近くなると思います。
      青山キャンパスは最寄り駅が渋谷駅と、表参道駅の2駅です。これ以上ない立地と言えると思います。
      渋谷という恵まれすぎた立地の為に敷地が広大だとは言い難いです。しかし、必要十分な施設は整っており学ぶ上では非常に満足できると思います。
      人との付き合いが非常に上手な学生が多く、自然と沢山な友人が出来ると思います。
      非常に充実しています。サークルの数は非常に多く、多岐に渡っているので、興味をそそられるサークルが沢山あると思います。
    その他アンケートの回答
      経営学部、マーケティング学科という名前から分かるように、経営学、マーケティング学の講義が充実しています。商学や、経済学も学ぶ事が出来るため、就職においても、多くの分野の企業を目指すことが出来ると考えています。
      3 : 7
      昔からマーケティングという学問に興味があった事が理由のひとつです。受験科目も自由度が高かった為、高校時代、理系に所属していた僕も志望することが出来たのは非常に良い点だと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶ環境が良く、経済についてよく学べると私は感じます。設備もしっかりしていると感じます。
      じゅう実しています。先生がとても教え方がていねいであり、とても良いと感じます。
      研究室は、道具(物)がとても充実していると感じ、とても良いと私は思います。
      進学実績は、聞いたところによりますと、良いと感じます、サポートも良いです。
      周辺環境が良いと感じます。近くにコンビニや、飲食店があるので良いです。
      とても綺麗で、足りない物がないと思うくらい施設・設備が充実しています。
      学校の生徒の数が多く、友人・恋人ができやすいと感じ、充実しています。
      サークルが多く、選択肢に迷わないです。しかし、イベントはあまり楽しくないです。
    その他アンケートの回答
      主に経済についてなどを学んでいます。いろいろ経済について学べます。
      5 : 5
      経済について昔から興味があり、大学に入ってすぐこの学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育人間科学部心理学科の評価
      1年生だからあまり専門的なことは学べない。むしろ共通の授業で取り上げられる方が学科の授業っぽい。
      2年次に進めば色々と選ぶことができるようになる。
      オンライン授業なので評価難しいです。対面を受けたことがないので比較出来ません。
      キリスト教の授業が強制であるため、宗教を勉強するのが苦手な人はやめた方がいいです。
      就活センターみたいなものがある。大学に行ってないためよく分からない。
      渋谷駅から20分ぐらいです。絶対に迷わないです。渋谷なので駅に行けばなんでも揃う。
      悪い
      大学行ってないから分からない。設備費は払わされてる。人が入れないキャンパスでクリスマスツリーの点灯式やるのはばかげてる。
      悪い
      オンライン授業だから無理。友達作りが得意な人はSNSで作っているけど私は無理。今友達ゼロ。
      悪い
      コロナで中止だよ。でも文化祭はオンラインで開催されていた。サークルなどは会食禁止と学長からのお言葉があった。
    その他アンケートの回答
      心理学。臨床を主に学ぶコースも存在する。そちらに進めば資格もとれる。
      3 : 7
      指定校の枠があったから。高校の時に模擬授業があり、その時の内容がとても面白かったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      総合的に色々なことを学べるし、視野を広げられていいと思います。一年の時はどの学部よりも英語の科目が多く苦労しました。
      興味があるところを伸ばせるのでいいと思います。1年の時だけは大変です。
      この学部はゼミがあって活発に動いてます。それ目当てで入る人もいるくらいだそうです。
      実学ではないという意味で難しい点はあるそうですが、メディア方面に就く人が多いです。
      渋谷表参道原宿が庭になります。立地は言うことなしだと思います。
      他の学部と比べていないので曖昧ですが、不自由はしていません。
      この学部はグループ活動も多いので活気に溢れてます。人と触れ合う機会が多いです。
      とても充実していると思います。友達もたくさんできましたし、彼氏持ちも多いです。
    その他アンケートの回答
      総合的に色々なことを学び、自分が目指したいカルチャーに反映させること。
      4 : 6
      私は音楽が好きなので、カルチャー系の知識を深めようと入学しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授に優秀な方がたくさんおり、学生も学びたり人が集まるのでとてもたくさんのことを知り、経験することができます
      自分のやりたいことができる充実したキャンパスライフを送ることができる
      有名な企業、会社への就職や事業の設立をした同期が多くのいました!
      交通の便もよく通いやすいところにあります!
      駅からも近く周りの環境もいいです!
      キレイなキャンパス、様々なことに特化している研究室や教室、体育館があります!
      様々な授業でいろいろな人との関わりがあるので、大学で交友関係を広げることができると思います
      様々なサークルやイベントがあり、自分のやりたいことが沢山見つけられます
    その他アンケートの回答
      一年時は総合的に様々なことを学び2年時、3年時から自分のやりたいことに特化して総合的に学んでいきます
      5 : 5
      専門的に学びたいことがあり、この大学で専門的に学ぶことができることを知ったからです

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいという強い思いが無ければかなり退屈な思いをすると思いますが、専門的な知識を得られるのでおすすめします。
      専門的な内容になるので、勉強意欲が高くないと授業についていくだけでかなり大変な思いをすると思います。
      新入生はゼミに入れません。3年生になるとゼミを専攻できるようになります。
      花形の学科のため、アナウンサーや芸能界などへの就職率は高いと思います。
      最寄駅は淵野辺駅と渋谷駅です。駅から徒歩ですが辛くない距離感です。
      普通です。古い施設もありますが、不便を感じることはありません。
      友達を作れないということはないと思いますが、早々にグループが分かれる印象です。
      サークルはかなりの数です。新歓も多いので、見極めが必要です。
    その他アンケートの回答
      主にフランス語の文法を学び、小説を読んだり文化を学んだりします。
      2 : 8
      フランス語を勉強したいという気持ちと、青学のキャンパスに憧れがあったからです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会社の仕組みを知りたい!などの学生には向いていると思います。
      しかし数学を使う講義もあるのでそこは対策したほうがいいかなと思います。
      悪い
      今年入った新入生ですが、青学のコロナに対する対応にかなり不満を持っています。前期に給付金を一度もらったきりでそれ以降の返金が見られません。青学は私立の大学なため授業料が当然ながら高いです。施設をほとんど利用していないのに高額な施設使用量をとられたりと不満を持っている学生は多くいます。
      授業の観点でも手を抜いている先生もいます。
      サポートは充分かは新入生なのでわかりませんがゼミが三年生から始まるところを見ると他大学と比べると意識が甘いのかな?という気がします。
      渋谷キャンパスであればかなりの娯楽施設や飲食店があるのでその点では便利だと思います。
      綺麗なキャンパスですし、施設や設備は充実していると感じます。
      積極的な男女がおおい印象があります。
      サークルによっては人見知りだとかなり最初は苦労すると思います。
      今年も学祭を行っているし、ミスコンやミスターコンなど充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      経営に関する全般事項を学びます。株式についてや、経済のことについても学びます。プログラミングなども取ることができます。
      5 : 5
      経営学部は比較的専門性が薄い学科であるためまだ将来に迷っていれば選択肢を広く持てるからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      様々なバックグラウンドのある学生との交流を通して自分にない考えや物の見方を学び、成長できる機会が与えられると思います。また、ネイティブの先生による授業も受講することができるので、将来的に役立つ英語力を身に付けられると思います。
      自分の所属する学部、学科の開講授業以外にも、選択科目としていくつかの他学科の授業を受講することができ、興味のある分野を幅広く学べます。
      分野が多岐にわたり、自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      全学部の学生を対象に、就職活動に向けたアドバイスをもらえるセミナーの開催や、青学生を積極採用する企業による説明会など、就職に関するイベントが多く行われます。
      最寄り駅は渋谷駅、表参道駅です。人通りが多いですが、周辺には様々なお店が多く、
      新しい建物もありますが、場所によっては古い施設もあります。主に授業を行う建物は比較的新しいです。
      サークルや部活動に参加することで、共通の興味を持つ友人との交友関係を持つことができます。
      様々な種類のサークルがあるので、自分がやってみたいと思えるサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      主に英米文学、コミュニケーション、英語教育、英語4技能に特化したネイティブの先生による授業などがあります。
      4 : 6
      昔から英語が大好きで、将来は英語が活かせる職業に就きたいと思っていたので、将来に活かせる英語力を身に付けられる大学で学びたいと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学内でもトップレベルの学力を誇るだけあり、所属している学生のレベルも高く、帰国子女や海外経験のある人がとても多いです。基本的に英語が出来ない人はいないです。ですが、そうした人に気後れして差が開くのではなく、全体として高い意欲を持って学ぶ姿勢が広がっていると思います。
      担当の教授によるところは大きいですが、グループワークがある授業が他学部に比べて多いと思います。英語の授業は単に語学力を身につけるのではなく、社会問題を絡めた課題や研究が軸となるので、国際関係の基礎知識も身につきます。学科の授業ではより専門的な知識を得て、それを現代の状況と照らし合わせて考えたり、生徒間でディスカッションをしたりすることもあります。高校で世界史を履修していると、理解が早いかもしれません。
      学年問わず誰でも参加できる、本学積極採用の企業研究会が頻繁に開催されるなど、就職に触れる機会は多いと思います。今はオンラインでの企業研究会も開催されています。
      渋谷駅から徒歩10分弱、表参道駅から徒歩5分程度の場所にあります。渋谷駅の構内は複雑なので最初は迷いがちですが、学校までの道のりは複雑では無いと思います。何よりも渋谷と表参道の間にあるので、魅力的なお店も沢山あります。都会のキラキラしたイメージの一方で、キャンパス内には緑が多いです。
      比較的新しく出来た17号館での授業が多いのですが、教室の数も多く広さもバラエティに富んでいて、綺麗な上に冷暖房設備がしっかりしています。図書館も蔵書数が多いので便利です。
      私は部活動に所属しているので、横も縦も学部関係なく仲間ができます。サークルに比べてメリハリのある環境なのでオススメです。学部でも友達は何人かいて、大きめな課題やテスト勉強などを協力して取り組んだり、励ましあったりしています。
      私は部活動に所属していますが、部活動もサークルも数は豊富です。ただ、サークルだとものによってはキャピキャピしすぎていて合わないという人もいるかもしれません…。
    その他アンケートの回答
      1年次は語学と政治そのものと言った本当に基本的なことを学びます。2年次から選択必修にやや自由度が出てきて、人によっては政治学科でも経済中心の履修や、言語や文化中心の履修を組んでいる人もいます。3年次からゼミが始まり、2年生の秋から選考があります。学科は関係なく、また所属義務もないので、その分の単位は取らなければなりませんが、卒論を書かずに卒業するパターンもあります。3年生以降は他学部のほとんどの授業が自由に履修出来ることもあり、履修の自由度は高いと思います。
      6 : 4
      父が貿易関係の仕事に就いていたことがきっかけで、中学時代から漠然と国際関係の勉強をしてみたいという気持ちがありました。高校で学校主催のニュージーランド研修へ参加したことで、本格的に国際関係の学部を目指そうと思ったことが理由です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      まぁまぁ良いほうなのではないでしょうか。Marchですしね。受験生には頑張ってほしいですね
      先生は、一人ひとり個性豊かで、アットホームな環境で授業を受けることが出来ます
      ゼミの種類も多く自分の好きなことを勉強できます。ゼミのお陰で毎日の生活が楽しいです
      先輩によると自分で探さなければいけないこと(文系はとくに)が多いのでたいへんです。研究室によってはサポートしてくれますが、
      悪い
      理系学部は都心から遠い、、、最寄り駅にはスーパーや食べ物やさんなどが一通りありますが遊べる場所は限られていますとても
      とてもきれいな校舎で思わずうっとりしています。よく模試で使われています。
      個人差はありますが大方のひとは楽しいキャンパスライフをおくっているでしょう
      とても充実しています。むしろ多いくらいですかねー受験生がんばれ
    その他アンケートの回答
      学科のなかでもそのなかでも研究室が色々あってみんな楽しそうです
      7 : 3
      たのしそう
      家から遠いが独り暮らしできる
      雰囲気がよい
      アットホームで

14651-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・国際政治経済 ・教育人間科 ・総合文化政策
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    理工 ・社会情報
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部
概要 青山学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「青学」。1874年から1879年にかけて3人の宣教師によって創立された「女子小学校」、「耕教学舎」、「美會神学校」を母体として、1949年に大学が設立。幼稚園から大学までを有する一貫校です。欧米型カレッジのリベラルアーツ教育を主に、英語教育に力を入れており、それ以外にも地域社会への貢献や、一般人の素養を深めるため4~5種の公開講座も各キャンパスで行っています。 人文科学など7学部がある「青山キャンパス」、理工学部など3学部がある「相模原キャンパス」のふたつがあります。交通の利便性や、最新鋭の設備が整っているなどの理由で「行きたい大学ランキング」でも常に上位であり、例年高い倍率を誇る人気校です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

上智大学

上智大学