みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(1060) 私立内89 / 570校中
学部絞込
10601-10件を表示
    経済学部 現代経済デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の授業で数学を使うことが苦にならない方、数学が好きな方にはお勧めの学科だと思います。ミクロ経済学などの基本的な科目に加え、公共経済学や地域経済学と言った応用的な分野も学ぶことができます。数学ができなくても大学に入ってから勉強すれば単位は取れます。
      座学型の講義が基本です。熱心な講義をされる先生もいれば、正直眠いかな、という講義をされる先生もいらっしゃいます。出席に関しても、毎回とる先生もいればとらない先生もいたりとバラバラです。
      就職に関するデータを拝見したことがありますが、このレベルの大学としては良いほうではなのかなと思います。個人の努力次第で人気有名企業に就職することも可能かと思います。
      渋谷、表参道から歩いてすぐです。立地は申し分ないです。
      17号館という建物がトイレやエレベータなど最新鋭の設備を備えており、快適です。キャンパス全体に関しても7号館の改修や舗装の補修などで全体的に以前より綺麗になっています。
    大学に関する評価
      彼氏彼女が作りやすい大学であることは間違いないです。

理工学部 経営システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      数学、生産管理、機械学習、プログラミング、経営管理、認知心理学など文理の枠を超えてかなり幅広い内容を学べるので自分の興味のある内容とそうでない内容がわかり、自分の適性を知れるという点では魅力的である。しかし、基本的に広く浅く学ぶので興味を持った内容について深く学ぶには苦労する。
      単位は取得しやすいが意識の低い人が多く割と留年をする人が多い。
      日本語でやってもよくわからないような内容を英語で講義する授業がいくつかあり、誰も得をしない。
      指導については先生によって様々ではあり、ほとんどの先生は親身になってくれるが、わかりにくい授業をするくせにめちゃくちゃテストを難しくしてくる人もいる。
      3年次から研究室配属が決まる。研究室によって忙しさや扱うテーマの難易度、教授のやる気にばらつきがあり一概には言えないが、比較的に理系の他学科よりは緩いような気がする。同じ研究室になって初めて話す人もできるので友達が増えます。
      JR横浜線淵野辺駅から徒歩で約12分程度。
      アクセスは良くないが一人暮らしの人にとってはかなり住みやすい。2駅隣の町田に行けば基本的に何でもある。横浜も電車1本で行けて渋谷へは乗り換え1回でいける。ただし、本数はあまり多くはないので注意。
      綺麗の一言に尽きる。
    大学に関する評価
      学外かサークルで出会った他学部の人と付き合う人が多いです。
      女子は少ないですが、すごくかわいい子もいます。男子はびっくりするほどイケメン揃いですが内面が良くない人ばかりです。男女仲は普通って感じ。個性的で面白く優しい人ばかりなので友人関係には困りません。
      サークルは多種多様で加入してる人は皆すごく楽しそうです。
      青山祭にはほぼ全員行くが、相模原祭はサークルで出店をする人以外行かないし行く価値もない。
    学科に関するコメント
      1年次では役に立たない教養科目ばかりを学び、2.3年次は専門科目を中心に学び、4年次は研究室ごとのテーマに沿って卒研をします。
      国立の大学院

文学部 史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      青学の史学科は1年次は歴史学において基礎的なことを学びますが、
      2年次には日本史コース、考古学コース、西洋史コース、東洋史コースに分かれて詳しく歴史を学ぶことが出来ます。私は日本史コースなのですが、基礎ゼミでくずし字を読ませて頂いたり、史学科として学びたいことを学ぶことが出来ています。3年次では其々のゼミに分かれて講義を受けることが出来ます。研修旅行では学んでいる領域に則した場所を訪れることが出来ます。先生の教え方はとても丁寧で、学ぼうと思えばいくらでも掘り下げて学ぶことが出来ると思います。
      抽選のある講義もありますが、とても講義が充実しています。後ろの方で喋っている人のいる講義が大教室で多いです。
      立地はとても良くて、渋谷駅へも歩いて行けるくらい近いので交通の便がとても良いです。美術館も周辺に多くあるので空きコマに回ることも出来ます。
    大学に関する評価
      サークルがとても充実しています。飲みサー以外に真面目に活動しているものもあります。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもブランド力のある大学であり、自信を持って毎日通うことができる。授業内容も時事ネタに絡めて、理解しやすく興味を惹かれる内容となっており経済ニュースについて色んな角度から考える力を身につけることができた。
      様々な角度から、現在の社会・経済情勢を観る力を身につけることができる。その力を身につけるのには十分な講義や講師の多種多様性があり自分に合った講義を見つけ将来の自分の生活を充実させることができると信じている。
      就職支援についてもとても充実しており、就職活動についての悩みを解決できるまで、親身になって相談に乗ってくれる。さらに、自分の目指す職種にあった資格の取得にも尽力しており、就職活動に向けて万全の準備を整えることができた。
      表参道のど真ん中にあり、交通の便もとてもよく学校帰りにも都内の中心地なので、様々な場所に立ち寄ることができ多くの社会勉強に励むことができる。
      大手金融会社

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国公立大学に2,3人しかいない日本文学の先生が10人以上いらっしゃってます!
      先生のレベルもとにかくめちゃくちゃ高いです。
      東大出身であるのはもちろん、それよりも各分野のトップランナーの方々が勢ぞろいです。
      上代から近現代だけでなく、インドと日本、スロベニアと日本といった海外から見える日本を学べます。また、中国文学や翻訳、日本語教育についても学べます。
      日本語・文学に関するほとんどの授業が受けられます。
      とても詳しく、楽しく学べます。
      質問がある場合は解決するまでサポートしてくれます。
      授業の内容は説明が難しくもなく、つまらなくもなく、真剣に取り組めばどこまでもアドバイスをくれます。
      企業経営から会計、証券投資なと゛、細かな分野に分かれてゼミがある。どのゼミでも所属する学生は非常に意欲的に取り組んでいる
      学務のサポートはあまり良くないイメージがある。、
      渋谷表参道の定期を持てるので、都内の他の駅へのアクセスが非常に楽である。

• 青山学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

総合文化政策学部 総合文化政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学が広く、幼稚園生から一緒の敷地内にいるので、ワンパクな子がいるのは危ないなという気がしますが、それ以外は快適で楽しい学生生活が過ごせます。
      1人で楽しんじゃう先生もいますが、基本的にコミュニケーションを取ろうとして下さる先生も多く聞きやすいです
      私の先生は自由な人でどんな卒論テーマでもいいと言ってくださっています。他にも親身になって相談に乗ってくれる先生は多いです。
      求人も多くきますし、分からないことはなんでもフォローしてくださいますが、自分から行く努力しないとってところではあるので、自ら積極的にキャリアサポートルームに行くことが大事です
      渋谷からも表参道からも行けるって言うのがすばらしい
      人数が多い分、教室や校舎や敷地も広く多く。ゆったりしたそれぞれの時間を過ごせていると思います。
    大学に関する評価
      交流できる講義も沢山あるので友達はすぐ出来ます!
      青山祭が大変ですが、やりがいをとても感じました。
    学科に関するコメント
      様々な分野を学べます。メディア系を中心にいろいろなことを学びそこから発展してまたメディアに繋げることができます。
      ベンチャー企業/一般事務

文学部 フランス文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      仏文の友達が本当に良い人ばかりでこの学科で良かったなと思います。語学系なので海外旅行が好きな人達が多いと思います。色々な人と旅行に行きました。
      特にフランス人講師の授業はフランスでも生かせる授業をしてくれます。また、私は舞台芸術が好きなのでフランス芸術のゼミに入ったり講義を受けたりしています。
      私は3年、4年と同じ先生のゼミをとっています。その理由は私の興味があることが出来ること、先生の教え方がわかりやすく理解しやすかったことです。また、同じ趣味の人達が集まるので共通の話題が出来てとても楽しいです。
      最寄り駅は渋谷と表参道なので立地はとても良いです。美味しいお店やオシャレなカフェはたくさんあります。私は最近二限終わりの時にはランチに行く回数が増えました。なのでその分お金もかかります。
    大学に関する評価
      友達はとても良い人達ばかりです。仏文は女子が多いので女子といることが多いですが、他の学科まで広げれば十分な交友関係が作れると思います。

総合文化政策学部 総合文化政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      おもしろい授業が多いというのは言えると思います。教授が毎回違うゲストスピーカーを呼んで、実際に現場で働いている人の生の声を聞くことができる授業もあります。総合文化政策学科は、楽たんが多いです。レポートやっておけば単位もらえたり、出席してれば基本単位もらえたりします。楽しいです。
      教授は基本ドライです。ただ質問には答えてくれるでしょう。自分が好きなことについて語りまくってるのである程度聞いている人からの質問は喜んで答えますが、あんまり話を聞いていないような人が質問すると、当然答えてくれません。
      立地だけは他の大学に絶対に負けていません。渋谷と青山の中間くらいにあって、カルチャーを肌で感じることができます。街行く人みんなおしゃれなので大学にもおしゃれしていきます。
    大学に関する評価
      ADLというサークルのダンスは本当にすごいです。毎週土日八王子で練習しているようですが、それを12月に公演で披露します。それを見たときは本当に感動して泣きました。彼らのようなサークルが増えればいいなと思います。外から見ていても羨ましくなるほど青春を謳歌していると言えるでしょう。

文学部 比較芸術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の専門分野だけでなく、世界各国の諸芸術に関して基礎から学ぶことができるので視野が広がります。また、学生、教員ともに人数が少ないため双方の距離が近く様々な面でサポートして頂けました。
      美術、音楽、演劇映像それぞれを日本、西洋に分類した研究室があります。分野によってはそこからさらに細かく専門に分かれているところもあります。私が在学していた時分にも研究室が増えることがあったので現在も変動があるかもしれません。
      比較的新しい学科であるので就職実績などのデータはあまりないように感じます。しかし資格取得の講義なども充実してますし、前述の通り教員との距離が近いこともあり相談しやすい環境です。
      青山キャンパスは表参道駅が最寄りとなりますが、渋谷駅からも徒歩で通学が可能です。渋谷方面から向かうと坂を登ることになりますが、飲食店や娯楽施設も充実している地域なので学業以外の面でも楽しむことのできる立地であると思います。
      電鉄系子会社

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      経済分野以外にも様々な分野の科目があり幅広く学べることができます。ただし1年次と3年次にキリスト教系列の科目が必修とされており、単位取得できなければ土曜日の補習講座を受講しなければならない為面倒くさいことになります。
      大学サポートセンターでは豊富な就活セミナーや大学内の合同説明会も開かれるので積極的に参加して自己分析や企業研究に役立てると思います。
      渋谷駅からはやや遠く宮益坂という坂を登っての通学なので最初のうちは辛いと思います。雨の日も渋谷駅に雨水がたまる設計のため大学に着く頃には足元がぐっしょりすることもあります。
      パソコン教室が多く自由に使えることが多いです。
      図書館も大きく別キャンパスや提携している青山女子短大の図書も取り寄せることが可能なので満足できる内容となっています。
    大学に関する評価
      テニスサークルが多く自分の好みに合うサークルは見つかりますが無認可のサークルも多いので情報収集が大事です
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な経済科目が必修のほか、第二外国語も必修となります。またキリスト教系列の大学のため授業の課題として教会で礼拝の感想レポート提出が義務付けられてます。
      ITシステム開発会社

10601-10件を表示

青山学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区渋谷4-4-25
最寄駅 東京メトロ銀座線 表参道
東京メトロ千代田線 表参道
東京メトロ半蔵門線 表参道
電話番号 03-3409-7955
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際政治経済学部、 教育人間科学部、 総合文化政策学部、 理工学部、 社会情報学部、 地球社会共生学部、 コミュニティ人間科学部
概要 青山学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「青学」。1874年から1879年にかけて3人の宣教師によって創立された「女子小学校」、「耕教学舎」、「美會神学校」を母体として、1949年に大学が設立。幼稚園から大学までを有する一貫校です。欧米型カレッジのリベラルアーツ教育を主に、英語教育に力を入れており、それ以外にも地域社会への貢献や、一般人の素養を深めるため4~5種の公開講座も各キャンパスで行っています。 人文科学など7学部がある「青山キャンパス」、理工学部など3学部がある「相模原キャンパス」のふたつがあります。交通の利便性や、最新鋭の設備が整っているなどの理由で「行きたい大学ランキング」でも常に上位であり、例年高い倍率を誇る人気校です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

青山学院大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立