私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い実験とかは大変だけど、明るい子が多くて大学生活をたのしめる。
3人に1人留年するって言われてる科だからひやひやしてる -
講義・授業良いもちろん教授にもよるが、全体的に内容的にはあまり深くなく、単位も取りやすい授業が多い。だからこそ幅広く学びたい人には向いていると思う。大学院に行きたい人はその分野を極めるには不十分かもしれない。また、抽選科目が多いのも少し疑問点で、選択必修だろうと抽選がある時があるので、落ちることを見越して前々から抽選にかけておくことをお勧めします。
研究室・ゼミ良い3年までの成績で入れる研究室が決まる。結構種類モアって自分に合った研究室を選べる
就職・進学良いインターンの紹介なども充実していて、サポートがいいなと思う。
アクセス・立地良い横浜線の淵野辺駅から徒歩10分ほどで行きやすい。淵野辺駅の周りはあまり栄えてない
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗でひろい。実験設備なども充実している。
友人・恋愛良い理工学部のわりには明るいくておしゃれな子が多くて、楽しめると思う。
学生生活良いサークルも沢山あって同じスポーツでも何個かあるから、自分に合ったサークルを選びやすい
学科で学ぶ内容1年次は理工学部全体での授業が多く、2年になると化学実験などが増えてくる
志望動機化粧品開発者になりたいと思っていて、化学と生命科学どちらも学べるのはピッタリだと思ったから
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い教授が素晴らしいです。国際経済学科だけあって、国際と経済について幅広く講義を選んで受講することが出来ます。しかしそこにいる学生についてはそこまで真面目な人が沢山いる訳ではなく、寧ろ不真面目な人が多いです(大学生で真面目に講義を受ける人が多い大学の方が珍しいのかもしれませんが…)。大学でしっかり勉強したいなら、真面目な友達を作ることをおすすめします。
講義・授業良い他の大学と遜色なく良い。自分で自由に授業の選択ができる。ためになる授業が取れればとても良いが、理不尽な抗議で、内容も意味が分からないというのもある。
就職・進学良い進学実績は良い方だと思いますし、サポートに関しても青学生用のメールに就活に関してのメールが届くため、かなり助けてくれている方だと思います。学内にサポートセンターもあるので、困った時にはそこを頼ります。
アクセス・立地悪い自分の最寄りの渋谷駅からだと青山キャンパスは少し遠いです。表参道からなら少しは近くなるかもしれません。また周辺のご飯が食べられるところは何処も値段が高く、学食以外を食べることは少し難しいです。
施設・設備良い国際政治経済学部に関しては新しくできた建物で講義を受けることが多いため施設に関しては申し分ありません。さらに最近図書館が新設されたのですが、ここの設備が本当に素晴らしく、ずっと居られるような施設なのでオススメです、
友人・恋愛普通良くも悪くも大学なので、授業を受ける面子、サークルで仲良くなった面子以外の人と関わりを持つのは難しいなと感じます。
学生生活良い他の大学を知らないのでなんとも言えないですが、サークルの数は多いと思います。中には「こんな内容のサークルが!?」といった珍しいものもあるので充実度は高いと思います。学内のイベントは記憶に残らない感じのものが多いです。キリスト教についてが多いかと思います。
学科で学ぶ内容国際経済学科は基本的に英語、第二外国語、それから経済学について幅広く学んでいきます。第二外国語は二年次まで必修なので長く付き合っていくことになります。環境経済学や開発経済学など自分の興味にあった内容で選択必修科目をとることができますよ。
志望動機共通テスト利用で青山学院大学に出願したのですが、やはり入るなら1番偏差値が高いところがレベルの高い学友に恵まれると思い国際経済学科を志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。緑豊かなキャンパスで自由に過ごしたい人におすすめです。自分の学びたい分野に特化して学べるので充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い授業がわかりやすかったまた先生の授業を受けたいですほんとに。
研究室・ゼミ良い留学があるので、2年の前期に決めます。今年は16個から1つ選びました。ゼミ出願の2週間前のランチタイム説明会は必ず参加したほうがいいです。
就職・進学良い業種はさまざまだと思います。就活のサポートを徹底的にしてくれるゼミもあるので、就職頑張りたい人はそういうゼミに入ったほうがいいと思います。各自インターンなどを探して参加しているイメージです。
アクセス・立地良い最寄りは相模原線の淵野辺駅です。各駅しか止まらないので結構不便です。駅から学校までは8~12分で、コンビニスーパーなどがあります。横断歩道は大きくて事故が起こりやすいので危険だと思います。大学の近くにはアパートだらけですので住むところには困らないかと思います。
施設・設備良いとにかく綺麗です。図書館・チャペルなども充実していて自習する空間が多いのが特徴です。芝生も広くてランチしている人も沢山います。
友人・恋愛普通男女比が2:8なので男子がとても少ない印象です。学部内で付き合ってる人はほとんどいません。付き合ってる人は他大学、バイト、高校のときからの恋人が多いと思います。
学生生活良いサークルは結構多いです。たまに青山のサークルに参加している人もいます。自分から積極的に新歓に行った方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は選択できる科目が少ないのでほぼ必修で埋まります。2年次は、テーマ別科目が選べるので楽しいです。青スタの抽選はほぼ落ちるので単位が足りなくなることもあります。
志望動機何を学びたいか明確に決まっておらず、漠然と社会問題とメディアに興味があったのでこの学部にしました。指定校推薦です。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分の将来やりたいことなどがハッキリ決まっていない学生にとって良いと思っています。深く狭くといった専門的すぎる内容を学ぶ学科ではないので、学びながら様々な文化やジャンルに触れることができてとても楽しい学科です。
講義・授業良い英米文科では英語の運用力だけでなく、文学や言語学、文化についても幅広く学べます。授業は少人数で、ネイティブの先生との会話やプレゼンの機会も多く、実践的な英語力が身につきます。
就職・進学良い学ぶ内容が浅く広くといった感じなので個人の努力や専攻の方向性によって差があると感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷なので交通のアクセスは本当に良いと思います。なので買い物を楽しんだり、授業がない時間に色々できます。
施設・設備良い私が入学した頃に新しい図書館が出来たのですが、そこが本当に綺麗でオススメです。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人が結構できます。でも所属しているサークルにもよるので個人差はあると思います。
学生生活良いサークルや部活の活動がかなり活発なので大変なときもあれば楽しいときもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎固めといった感じで、英語での発言やライティングの機会が豊富です。また英語以外の言語を学んだりもします。課題が多めで苦労もしますが、その分力がつくと思います。
志望動機私は英語を使って文章を書いたり話したりすることが好きで、英語に関して深い関心がありました。そのため英語圏の文化や歴史、文学についても深く理解したいと思い英米文科を志望しました。
投稿者ID:1052081 -
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は、経営について幅広く学べる環境が整っており、満足度が高いと評価されています。特にマーケティングやマネジメント分野に興味がある学生に適しています。
講義・授業良い経営学科では、国際経営から簿記まで幅広い経営分野を学べます。外国人講師による英語講義もあり、海外のビジネス文化に触れる機会も豊富です。
就職・進学普通就職活動においては、学内セミナーやOB名簿を活用した面談制度などのサポートがあります。特に女性の就職先は大手企業が多い傾向にあります。
アクセス・立地良い渋谷・表参道駅から徒歩圏内に位置し、交通アクセスは非常に良好です。周辺には多くの飲食店や美術館があり、学外活動も充実しています。
施設・設備良いキャンパス内の施設は比較的新しく、教室や図書館、トレーニングジムなどが整備されています。特に図書館は新しくなり、学習環境が向上しています。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は、個人の積極性やサークル活動への参加によって異なります。サークルや部活動に参加することで、友人を作りやすい環境があります。
学生生活良い文化祭やクリスマスツリーの点灯式など、キリスト教系大学ならではのイベントが開催されています。サークル活動も盛んで、学生生活を豊かにしています。
学科で学ぶ内容1年次はアカウンティングやマネジメントなどの必修科目を学び、2年次以降は選択科目が増え、自分の興味に合わせた学習が可能です。他学部の授業も履修でき、幅広い知識を得られます。
志望動機中学生の頃から部長をやり、高校に入ってからも副部長や文化祭クラス委員長をやったりなど、人をまとめたり企画を考えることが好きでした。経営学科に入り、経営する知識を深めたいと思い、本校の学科を選びました。
投稿者ID:1051924 -
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通結構忙しいので真面目に学業に取り組める人が向いていると思う。かといって大人しめの人ばかりなわけではなく青学と聞いてイメージされるようなキラキラした人も普通にいる。
講義・授業普通1年のうちはほとんど取れる授業が無いため暇だった。2年になると選べる授業がかなり増えて広く学べるようになる。
就職・進学普通心理学を活かした職につかない人の方が多い。学内の就活イベントなどはよく見かける。
アクセス・立地良い表参道からは近いが渋谷からは10-15分歩く。地下鉄だと地上に出るまでが大変。立地は勿論最高。
施設・設備普通新しくできた建物はとても綺麗だが古い建物は多い。和式トイレがある建物も...
去年再建された図書館が使いやすく綺麗で良い。 -
友人・恋愛良い学科は人数がそこまで多くなくグループ学習がよくあるので、人と関わるのが苦手でも顔見知りぐらいはできる。
サークルや部活は活発だと思う。仲が深まるのはサークルや部活の人が多いと思う。 -
学生生活良いサークルや部活は多分たくさんある。キラキラした雰囲気が苦手な人も馴染みやすい団体も色々あるはず。
文化祭は芸能人のトークショーやライブなどで盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学で取れる授業はほぼない。臨床、発達、認知、社会の4領域の概論の授業だけ。
2年次からは必修の統計と実験が始まる。苦手な人は苦労するかもしれないが、単位をくれない授業という訳ではないためちゃんとやれば大丈夫。選択科目で取れる授業が心理も教養も2年次から幅が広がるため自分の興味に合わせて履修が組める。
3年次からはゼミが始まり、大きめの論文を1本?書くようだ。必修はゼミだけになるらしい。
4年次には卒論があるがこれは書いても書かなくても良い。院進する人は必須。
3年次から院進を目指すコースと普通のコースに分かれる。青学の大学院では臨床を主に研究する。院進コースは必修授業ばかりで実習などが相当忙しそう。
1、2年の必修の英語はTOEICの成績でクラス分けされるが、上の方のクラスに入ってしまうと難易度が高く課題が山積みになり相当苦労する。 -
志望動機なんとなく心理学面白そう、、、と思ったから。特に心理学のこの分野を学びたいというのが定まっていなかったので、4領域の教授が在籍している青山学院大学の心理学科を選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良いまだやりたい勉強が固まってない学生にはとても良い学部です。色々な分野の授業を受けた上で、自分な好きな分野を選択できます。
講義・授業良いこれからの時代に必要なデータサイエンスを学べる。プログラミングも基礎から学べる。また、それ以外にも心理、経済などの授業があり、自分の興味の持つ授業を取ることができる。
就職・進学良い大学院進学率は5%と聞いた。就職は結局本人次第なところがあるので、勉強も行いつつその他の活動に力を入れた方が良い。
アクセス・立地良い揶揄されることが多いが、最高の立地。うるさくないが遊びに行きやすい。
施設・設備良いとても綺麗。見学に行けば分かるが、病院だと思うくらいには清潔感が保たれている。
友人・恋愛良い友達ができやすい。体育の授業や教養科目で他の学部とも仲良くなれる。
学生生活良いサークルの数が多いで有名な大学だと思う。探せば居場所は見つかる。
学科で学ぶ内容1年次では人間、社会、情報の概論、統計を学び、2年次以降にその発展に入っていく。
志望動機高校の時に自分が文系か理系か未だ固まっておらず、ここなら自分のやりたいことが見つけられると思ったため
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い難しいですがやりがいもあってとても楽しいです。世界経済、経営について学びたい人や、将来世界に関わりたいと言う人にはオススメです。
講義・授業良い国際経済についての分析や意思決定の方法論を詳しく楽しく学べる。社会科学分野だけではなく正しい国際貿易の仕組みなども学べる。講師の方々も明るく親しみやすい。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。国際政治経済学は難易度が高く、早慶上智レベルとも言われているぐらいなので、いい経験ができると思います。法学部は一年次に導入演習を習得し、二年次には基礎分野の演習・実習科目、三年次以降は専門分野の調査研究を通じて学びを深めることができます。
就職・進学良い就職率も高いです。理工学系の人が多いイメージです。オンライン企業説明会、研究会などか頻繁に行われ、進路を選択するきっかけもたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅。宮益坂方面出口より徒歩約十分。または東京メトロ表参道駅
施設・設備良いとても充実していると思います。マクレイ記念館には一つの建物の中に150万冊もの収蔵可能冊数を誇る図書館、情報メディアセンター、さらにアカデミックライティングセンターまで。
友人・恋愛良い人により切りですね。恋愛楽しんでいる人もいますし、そうでない人もいます。大学ですので個人で楽しむときは楽しむみたいな感じだと思います。
学生生活良いとても充実しています。定期的に興味深いイベントが行われますし、駅伝部はかなり期待されています。
学科で学ぶ内容社会科学のための統計学、国際貿易、国際金融とデータサイエンス、国際ビジネス、など。
志望動機自分が国際関係に強い興味を持っていたからです。留学などもたくさんしたくて、設備も充実している青学を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部ヒューマンライツ学科の評価-
総合評価良い私の学科は先生の授業も分かりやすく、教科書もわかりやすいので助かっています。ただ、1時間目が多いのでたまに大変
講義・授業良い先生も優しくわかりやすい授業が多い。特に講義では一人一人に対して当ててくれる授業が多い
就職・進学良いしっかりサポートセンターもあって定期的にメールでの案内も来るのでファンが少ない
アクセス・立地良い渋谷の駅からも近く表参道からも歩いてすぐなので電車も多く便利
施設・設備良いトイレが特に綺麗で、図書館とかも沢山本があって非常に助かっている
友人・恋愛良い授業中でも友達作りの時間を用意してくれていたりと上手くいっている
学生生活良い青学の文化祭はみんなで取り組んでいるし、規模も大きいので非常に楽しい
学科で学ぶ内容法律であったり入門から発展したものまで多く学び、英語もちゃんと学べる
志望動機公務員になりたくてとにかく法学部に入ろうと元々考えていた。法律が好きなので。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたのしく友達もいっぱいできて授業もわかりやすいく施設が充実している内定についても教授からのサポートが手厚いから。
講義・授業良いとっても面白く毎日が充実しているから
またキャンパスがとっても広くて綺麗だから -
研究室・ゼミ良いとってもわかりやすく充実している
また教授もとてもやさしくて、話がわかりやすい -
就職・進学良い学んだことを生かすため起業する人もいれば普通に会社に入る人もおます。
アクセス・立地普通少し渋谷から遠いいですが慣れれば大丈夫になりました。また表参道から行くと近いです。
施設・設備良いとってもきれいで広く学食は美味しく図書館は広い上にガラス張りでつかいやすいです。
友人・恋愛良い内部進学の人もいますがみんなフレンドリーでとても話しやすいです。
学生生活良いサークルはいっぱいありますがサークルによって楽しいたのしくないのさがおおきいです。
学科で学ぶ内容主に経営学について学びますが1年のときは経営学じゃないことをまなぶこともあります
志望動機お父さんのように経営系に進んで公認会計士のなってみたかったから。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。