みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:55.0 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(1321) 私立内82 / 570校中
学部絞込
13211-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      将来に必ず使うであろうたくさんのことを教えてくれるので本当に良かった。そして先生や生徒たちといっしょに楽しく授業出来た。
      講義がとてもためになってますわかりやすく、将来に役に立つことを沢山教えてくれる
      学部で学んだことをしっかりと活かせていて本当に就活に役に立った
      最寄りはJR埼京線の渋谷駅や地下鉄の表参道駅でとても近くて立地がいい
      とても広くて新しくてキレイな施設が多くて勉強に適した環境でいい。
      サークルや部活などでいっしょに楽しんだりして、大学生活を充実させているから
      たくさんの有名な卒業生が盛り上げに来てくれて、とても楽しいから
    その他アンケートの回答
      1年次に様々な分野を学んで自分の学びたいものを絞り、より将来使いそうなことを学んでいく
      5 : 5
      昔からこの学科に入りたいという想いがあったし、将来に役に立ちそうだと思ったから

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理・数理学科の評価
      基礎的な勉強から応用まで授業し、理系には嬉しい。最低限の英語も出来る為良い。座学が多いが高学年になるに実験も多くなるので我慢
      個々が勉強をすれば普通に点数を取れる。理不尽ではなく、とてもわかりやすい。
      就職実績も進学もまずまず、大学だなと言った所。自主性は必要。
      立地がとても良い。すぐ近くに表参道があり、渋谷も近い。渋谷PARCOが出来、最近は賑わっている。
      私立の高校より少し良いくらい、良くは無いが悪くもない。自由に使わせてくれたら、もっといい
      サークルが多く、掛け持ちも出来る。所属すれば他学科とも触れ合え、恋愛も出来る。
      普通大学、そんな感じ。自分の好むサークルがなければ自分でたちあげればいい。
    その他アンケートの回答
      基礎から応用までの理工学。そして、英語。理系学生にはもってこい。
      6 : 4
      工学に興味があり、高校も工学系を学んでいた。より博学になりたいと思い、立地が良く有名で自分の行ける範囲の大学であったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部マーケティング学科の評価
      経営学について学びたいことが学べているので満足です。とても詳しく学べるとは言えませんが、多分他の大学とさほど変わらないと思います。
      先生によりますね、、、とても充実している講義も多くあります。積極的に参加しようとする意欲が大切です。
      まだ所属していないのでわかりませんが楽しそうです
      まだ詳しくはわかりませんが、サークルの先輩から聞いた話によると、充実していると聞きました。
      渋谷など東京の都心といわれる場所で遊べます。オシャレなお店も多いです。
      僕は青学の緑で囲まれた雰囲気がとても好きです。綺麗とは言えませんが、広いキャンパスを使えるので開放感があります。
      とても楽しいです。サークルに入ったほうが交流関係は深まると思います。最初は積極的に友達作りする必要があります。
      サークルの数が多いので、自分に合ったものが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く学びます。2年次からは少しずつ詳しくなります。
      7 : 3
      決まっていません。
      昔から経営学に興味があったからです。まぁ将来の夢が決まっていないのでとりあえず経営学にしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      この大学に入る前はすごいthe理系な感じの人ばかりなのかなと思っていましたが意外とそうでもなくて親しみやすいいい人達ばかりでした。
      先生達の講義はどれも大変素晴らしい講義ばかりなので個人的には良かったです。
      就職実績はMARCHの中でもかなりいいほうだと思えるほど就職率はたかいです。
      渋谷にあるだけあってとても都会的ですが治安の悪さが目立ってしまいます
      設備は全体的にとても充実していて理系の学生にオススメな感じです。
      サークルに入ることで人見知りな方でも友達がたくさんできると思います。
      サークルの数が多いのでサークル選びには全く困ることはありません。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的なことをして主に思考力を高めていき、3,4年により専門的な分野に入っていきます
      8 : 2
      昔から電子物理の分野お学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      就活において有利な学科であり、授業もプログラミングやロボット工学など充実している。教授たちも優しい。
      先生によって異なるが、ほとんどがいい先生。真面目にやっていればまともな成績がつく。
      理工学部のプログラムとして、通常は四年生から入れる研究室が、二年、三年から入ることができる仕組みがある。
      学務課や、青学ポータルで就活情報を確認でき、サポートも充実している。
      淵野辺駅から徒歩十分以上かかる。また、キャンパスが広いため、正門から一番遠いO棟などへは数分時間がかかる。
      淵野辺キャンパスはとても綺麗で、自然に囲まれ、過ごしやすい。食堂は時間によっては混む。
      情報テクノロジー学科は女子が少ないので、逆に女子同士仲が良くなりやすい。
      とても多くのサークルがあり、ダンスサークルだけで10ぐらいある。
    その他アンケートの回答
      四年の間に青山スタンダードという一般教養の単位を複数個とる。学科の授業は一年生は週一程度。
      8 : 2
      ある研究室に興味があり、どうしても入って勉強したかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理・数理学科の評価
      大学でもっと学びたい人にはいいと思います。また高校時代から得意なものを伸ばす、興味があるものをより深く勉強するためにも良い環境です。
      先生方にもよりますが、名前のある学校だけに高校時代よりは勉強も理解が深まっています。
      就職にむけてはこれからもサポートしてくださると思っています。
      私の家は神奈川県の西部に位置していて、朝電車が込み合ってるので大変な気がします。
      施設も整っており綺麗さが売りだ思います。また広さもあり過ごしやすい環境だと思っています。
      私は元々高校時代からサークルの先輩方と部活動で関わっていたこともあり友好関係はとても満足しております。
      私のサークルでは勉強を中心にする人と私の行っているスポーツをやる人とメリハリがついていてよいです。
    その他アンケートの回答
      私自身まだ1年も立っていないのでこの先まだまだ色々学ぶと思いますが1年次は学びたい分野基礎から中心に学べた印象です。
      7 : 3
      高校時代から理系が得意で青学に入学してやりたいことがあったためこの学部を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      周りの友達も明るくて楽しい人が多いです。ですが、真面目なばかりなので、必修授業には集中して取り組めます。しかし選択授業の取り組み姿勢は人によってかなり違います。
      英米文学部という学部の名前の通り、英米文学を学びたい人や、勉強の意欲が強い人にはとても良い学部だと思います。
      まだゼミを履修していないためなんとも言えませんが、選択するゼミによって卒論の有無なども変わってくるようです。
      卒業生の就職実績は名前を聞いたことのある大手のものが多く、やはりそこがこの大学の人気の理由のひとつでもあると思います。
      大学の立地はとても良く、大学から離れなくても周りにたくさんお店があるので、たくさんの学生がこの環境を楽しんでいます。
      学内にあるジムは定額を払えば使い放題なので、よく利用しています。
      これについては人によって全く異なるので、入るサークルや部活、選択する授業によって変わってきます。学部内での出会いはほとんどありません。
      色々なサークルがあるため、何か自分のやりたいことがある人は探せば見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      文学の歴史や、歴史の背景を学んだり、英語の文法や発音等を学んだりします。
      2 : 8
      英語について、コミュニケーションとしての視点ではなく歴史やその背景の視点から見てみたいと思ったためです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際系に興味がある人には良いと思います。私の場合は国際協力の道に進みたかったので、正直入学した時は政治の授業に全く興味が持てなかったのですが、入ってみると政治だけでなく国際に通づるあらゆる授業を選択できるので結果的に入って良かったと思っています。また、課題は多いですが、授業以外に時間的な拘束がほとんどないので、各々サークル活動やアルバイトや趣味など好きなことに打ち込むことができるのでとても満足しています。
      出席したら単位がもらえるうな、いわゆる楽単の授業はあまりない学科です。週に1回のディスカッションの授業は大変レベルが高く、生徒の意識も高いので刺激をもらっています。
      マスコミや商社、国際機関など、卒業生の進路は多岐にわたります。学生時代から将来を見据えて留学をしたり、ボランティアをしたりなど、ある程度自分の夢を持って学生生活を送っている人が多い印象を持ちます。そうでない人でも、国際系でなおかつ政治経済の学部なので潰しは利くと思います。
      表参道はオシャレなカフェやレストランがたくさんありますし、遊ぶ場所も多いのでとても便利です。ただ渋谷駅から少々遠いのは難点かと思います。
      新しく建てられた17号館は特に綺麗です。トイレや空調も充実しています。食堂もお昼時以外は空いているので集まるのにとても便利です。
      青学といえば遊んでいるイメージが強いかもしれませんが、一部を除けば他大の生徒と変わりません。むしろ、国際政治経済学部は真面目な人が多いと思います。さほど人数が多い学部でもないので、仲良く常識のある付き合いをしています。恋愛に関しては、学内の噂はあまり聞きません。既に付き合っている人は高校時代に出会った人と付き合っている場合が多い気がします。
      勉強系から文化系、運動系まで様々です。種類は豊富にあるので自由に選べます。学祭は、やはり名物のミスコンやミスターコンが盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年次は青山スタンダードという一般教養科目を多く履修することをおすすめします。2年次以降は興味があるコースに分かれて興味分野をより深く研究していきます。2年に上がる前に卒業単位の半分を英語の授業でとるGSPというものを選択することができ、英語力を上げるには良い機会だと思います。また、留学を考えている人はフル単とるのが良いかもしれません。
      5 : 5
      国際系と言ってもコミュニケーションや文化ではなく、政治や経済に関心があったのでこちらを志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理・数理学科の評価
      2年次から物理コース、数学コースに別れるため、どちらに進むかを1年間大学の物理、数学に触れながら選ぶことができます。
      感じ方は人によって違うかもしれないが、学科の講義はどの講義も分かりやすく教えて貰えます。
      また、図書館の一室で質問できる時間帯があるのでそれを利用するとより理解が深まります。
      4年次から研究室に配属されます。
      3年生の時までのGPA、もしくは試験の成績によって研究室を選ぶことができます。
      各研究室の出身者が、大手企業に就職している場合が多く、その繋がりによって就活を進めることができます。
      淵野辺駅から10分ほど歩きます。大学周辺には何もありませんが、近くに町田駅があるので不便ではありません。家賃は探せば安い物件があるらしいです。
      大学内はとても綺麗です。敷地が広いので開放感があり、研究施設も充実しています。
      新入生の4月に学科での交流の場が多いため、友達は多く出来ると思います。サークルもちゃんと選べば良い友人に出会えます。
      サークルは割と多く、サークルで固まっている人たちをよく見るので活動は盛んだと思います。学園祭も結構楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次に数学色の強い物理(主に力学)を学び、2年以降にコース別、専攻別に深い内容の物理、数学を学びます。
      1年次の数学(解析学、線形代数)は学部共通科目です。
      7 : 3
      元々物理と数学両方に興味があり、一般的に物理学科と数学科は別れているのでどちらにしようか迷っていたところ、どちらも学べる学科を知り志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      たくさんのことを学べるが、実生活や一般企業への就職に活かすのは難しいような、大規模な貿易の仕組みなどを学ぶので、普段役立つようなことも学べたらいいなと思った。
      どの先生も自分の専門を熱心にわかりやすく教えてくれます。ごく稀に、専門的すぎてついていけない授業をされる先生もいらっしゃいますが、質問には優しく答えてくれるのでとても満足しています。しっかり勉強に取り組みたい人にはぴったりの学部です。ミクロマクロ経済学と国際経済学入門が学科の必修で、その他にも国際ビジネス入門や統計学、世界の各地域についての授業も選択できます。
      良いと思う。商社や銀行、証券会社をはじめさまざまな有名企業に就職する人が多いみたいです。
      最寄り駅は表参道駅か渋谷駅です。朝のラッシュは大変ですが、便利な定期を手に入れることができるので暇なときは周辺の街でも遊びます。渋谷は本当に便利です。
      17号館で授業をすることが多いのですが、とてもきれいな建物で冷暖房などの設備もしっかりしています。
      部活やサークルでの友達関係が主で、学部で一緒にいる友達は固定しがちです。ですが、みんなそれぞれ楽しんでいます。
      サークルの種類と数が豊富です。怪しいサークルには注意ですが、いろんな選択肢があります。学祭も毎回ゲストが来たりミスコンがあったりととても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年生では幅広い分野の入門をし、広く浅く知識を固めます。2年生からコース選択をし、国際政策コースとビジネスコースにわかれ、より専門的になります。
      6 : 4
      高校の政治経済の授業がおもしろかったからです。この学科で勉強することで世界経済の知識をより増やし、現代社会で何が起こっているのかなぜ起こっているのか根本から理解したかったからです。

13211-10件を表示
学部絞込

青山学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・国際政治経済 ・教育人間科 ・総合文化政策
    東京都渋谷区渋谷4-4-25
    東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分
  • 相模原キャンパス
    理工 ・社会情報
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1
    JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩11分
電話番号 03-3409-7955
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部
概要 青山学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「青学」。1874年から1879年にかけて3人の宣教師によって創立された「女子小学校」、「耕教学舎」、「美會神学校」を母体として、1949年に大学が設立。幼稚園から大学までを有する一貫校です。欧米型カレッジのリベラルアーツ教育を主に、英語教育に力を入れており、それ以外にも地域社会への貢献や、一般人の素養を深めるため4~5種の公開講座も各キャンパスで行っています。 人文科学など7学部がある「青山キャンパス」、理工学部など3学部がある「相模原キャンパス」のふたつがあります。交通の利便性や、最新鋭の設備が整っているなどの理由で「行きたい大学ランキング」でも常に上位であり、例年高い倍率を誇る人気校です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:57.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:57.0 - 62.0 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

青山学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

52.5 - 60.0

東京都豊島区/目白駅

57.0 - 65.0

東京都豊島区/池袋駅

57.0 - 62.0

★★★★☆ 3.94 (2020件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 62.5