みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
11741-10件を表示
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      勉強をするにも、キリスト教を学ぶにも、スポーツをするにも、とても充実した大学だと思います。また、とてもブランドがある大学ですので、就職活動などには有利だと思います。学びたいこと以外にも立地がいいため友人と息抜きに遊ぶにもピッタリだと思います。
      人数が多いので細かな指導を受けることの出来る授業とそうでない授業があるけれど、中学や高校の教諭の資格を取ることが出来ます。
      15こ程のゼミから選べますが、そのゼミによって活動が積極的であったり積極的でなかったりするのでよく考えて決めることをおすすめします。
      学校の先生や司書など学んだことを活かす人もいますが、もちろん営業や事務などの職に就く人も多くいます。就職活動ではセミナーなどを開いてくれます。
      銀座線と半蔵門線の表参道駅が最寄りで5分から10分で着きます。15分20分ぐらい歩くと渋谷駅もあるのでそっちから通学する人も多いです。都会なので何か買いに行くでも遊びに行くでもとても便利です。学校内にもカフェなどがあるので立地や施設は充実していると思います。
      食堂が何個かあり、最初は少し迷ってしまうかもしれません。また何個もあるけれどやはりお昼はすぐに席が埋まってしまったりコンビニが長蛇の列になっていたりします。
      サークルや部活が多いためそういうものに入れば出会いなども多いと思います。けれど、青学がキリスト教の学校ということで、カルト集団なども多くあると聞くのでサークルなどに入る場合はしっかり確かめてから入ることをおすすめします。
      サークルは多く青山のキャンパスでない所で活動するサークルもあるそうです。青山祭は毎回すごい芸能人の方のトークショーみたいなものもあったり、出店の数も多いので充実はしていますが、来場者が多すぎて快適ではありません。
    その他アンケートの回答
      一年次から日本語教育か日本文学どちらを学ぶかをある程度決め、二、三年次で自分の学びたいことにあった教科を取っていきます。二、三年次はある程度余裕が出来ると思うので、卒業演習の準備を早めにしておくことをおすすめします。
      2 : 8
      不動産業。入ってから研修をし、自分の適性や希望に応じて部署が変わる。
      日本文学に元々興味があり、学びたいと思っていました。立地も都会で、都会の憧れがあったので入学しました。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      良い部分もあれば、悪い部分もあり、私の性格には合っていない大学だと通いだして実感した。合う人も居ると思う。親友と呼べる友人に早く出会いたい。
      興味のそそられる実践的に役立つ授業が少ない、教授が適当に授業をやっている、伝えようという意思を感じられない
      まだゼミに参加していないため、雰囲気がわからないが充実してるという話は聞きます
      よく就活セミナーなどのイベントを参加しているのは知っているが参加しづらい感じがする
      周りが、渋谷、表参道、青山という超都会なので洗練されたお洒落なお店が多い
      綺麗な施設もあるが古い施設もそのまま残っており、そういう施設のトイレが汚い
      悪い
      人間関係がとても浅く広く、高校時代の方が友人関係は充実していたと思う
      サークルには所属していないが、パリピ系のサークルが学食を陣取っていて良い印象は持っていない
    その他アンケートの回答
      1年次は必修でアカウンティングとマーケティングを学ぶが、2年からは必修授業が英語のみになり、自由に自分の学びたい分野を学ぶことができる
      5 : 5
      将来の就活を考えてある程度の学力のあるところ、通学時間や距離、を考慮して選んだ

地球社会共生学部 地球社会共生学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      国際的貢献や、世界的に問題となっている貧困や格差などについて学び、あらゆる共生を目指していくことが求められている。
      教授陣が幅広く揃っており、自らが学びたい講義を選ぶための選択肢が多様であり、また、駅伝の原監督が講義をする授業もあるなど、特別な機会も設けられている。
      今年が初めての卒業生であるためデータが少なく、一概にいいと言うことはできないと思う。
      駅から15分もかからないくらい近い方であり、飲食店やカラオケなども揃っているため、打ち上げなどが開催されることもある。
      学科の施設というものは存在しないように思うが、なくて困るというものはほとんどない。
      授業で一緒になったり、サークルで知り合ったりするなど、交流の場が多くあるので、親密な関係を築きやすいのではないかと思う。
      サークルは数多く存在し、ひとつのサークルが200人ほどいるサークルもあり、合宿などが行われる。
    その他アンケートの回答
      一年次では幅広く多くのことを学び、2年次で自分の専攻を定めていき、またどのゼミに入るかも決めていくことになっている。
      4 : 6
      元々、社会学に興味があり、様々な大学の社会学に関連している学部を受験し、受かった中で自分が行きたいところを選んだ。

理工学部 情報テクノロジー学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      IT系と言っても様々な分野があるが2.3年で専門的な授業があるためそこで学ぶことができるため選択肢が増える。昼時のWi-fiが弱い
      1年の時は数学など幅広くやるが2年になってから専門的な勉強になり、3年から研究室の体験を行うことができる
      3年から前期後期1つずつ研究室に所属し体験を行う(輪講)研究室に所属すると勉強会があり、考えたことを言い合う
      青山の理系ということで比較的いい就職先が多い。所属する研究室によって就職しやすい企業がある。
      最寄駅はjr横浜線の淵野辺駅。駅から1番遠い教室だと15分程度かかる。特別栄えてる駅でないため学生は町田まで行き遊ぶことが多い
      比較的新しい校舎のため全体的に綺麗である。自由に使えるパソコンも多くあるため課題が進む
      サークルに所属すると友人恋人等できるが、サークル無所属だとなかなか広がりにくい。しかし、授業によっては他学科の人と関わる機会があるためサークルに入らなくてもそこそこ友人はできる
      サークルは多いが多くのサークルが青山キャンパスと合同である。相模原祭は授業が休みにならないが、青山祭は両キャンパス休講になる
    その他アンケートの回答
      基本的にはプログラミングを学ぶ。ロボットについてや日常のPCの動作を学ぶ。数学を使うことが多い
      7 : 3
      IT分野に興味があったから。魅力的な教授も多いし、似たような分野でも教授ごとに特化しているものが違うため選択肢が多い

教育人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育人間科学部教育学科の評価
      総合的にみて、不満なところはありません。自分が意欲をもてばもっと満足いく学校生活を送れると思います。
      まだ2年なのでそれほど多くの授業は受けていないのですが、今のところ受けた授業で面白い!もっと学びたい!となるものは少ないです。聴いていれば教育については学べるので3点にしました。、
      まだゼミに入っていなくて分からないので3点にしました。役に立たず申し訳ないです。
      まだ就活についてあまり知らないので、3点にしました。今のところは免許取得に向けて周りの友達と頑張っています。
      表参道、渋谷、 原宿とどこも歩いて行けるため買い物に困りません。ランチに出かけたりとても楽しいです。
      新しい建物はとても綺麗です。古い建物もありますが、図書館も充実しており困ることはありません。
      悪い
      部活に所属しているからかもしれませんが、あまりコミュニティーが広がらないです。
      悪い
      サークルの個数は多過ぎて把握していませんが、飲みなどが多いイメージでしたので2点にしました。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修が多く、教育学について学んでいきます。2年次も引き続き必修の授業の中で教育学について学び、少しずつ選択の授業も出てきます。3年からはそれぞれが取得を目指す免許に向けた授業を取っていくので、免許によって全く違う授業になります。他学部の3年生より確実に忙しいです。
      4 : 6
      幼稚園免許を取れる、学力の高い4年生の大学で絞ったところ青山学院大学に入学をしたいと決めました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      キャンパスも綺麗で学生も穏やかけど授業がまあまあつまらない。まだ専門的なものを学べていないからかもしれないけど。
      専門的な授業が、学年が上がらないと学べないのが欠点だけど、青キャンよりも柔らかい雰囲気でいい人たちがたくさんいるから過ごしやすい
      新しくできた学部でまだ一期生しか卒業していないけど、人気の航空業界にたくさん先輩が就職していたので。
      悪い
      最寄りは横浜線の淵野辺でそこから15分ぐらい歩かないといけないのでわりとめんどくさいです。特に雨の日とか暑い日とか。
      キャンパスは青キャンより全然綺麗で、まるで外国の大学みたいです。
      みんないい人たちばっかり。地球はわりとさがキャンの中でも楽しい人が多い学部。付き合ってる人も多い印象
      悪い
      青キャンのサークルの方が全然楽しそうだし、まず数からして違う。圧倒的に少ない
    その他アンケートの回答
      アジアを中心とした途上国の現状や支援方法、私たちができることなど
      3 : 7
      将来の夢を叶えるために最適だと思ったから。今は変わってしまったけど。。

理工学部情報テクノロジー学科の評価
      これからAIが世の中にどんどん普及し、技術の発展をしなければいけない中で、この学科の生徒は十分に必要である。
      プログラミングの強化をしてくれ、様々なプログラミング言語も教えてくれる。実践してやる授業ばかりなのでやりがいがある。
      TAの存在がとても大きく、その人たちが目をかけてくれるから。
      就職実績はいいはずである。あまりサポートしているかは知らない。
      アクセスは悪いが、キャンパスは広く、綺麗なのが売りで、充実した研究室がある。
      就職実績のことはよくわからないが、生徒は人が良い人ばかりで、キャンパスの研究室も充実している。
      充実している。私も同じ学科、同じサークルの人と付き合っている。
      サークルはたくさんあり、私の入っているサークルでは月に1回は必ずイベントがある。
    その他アンケートの回答
      1年の時は理工学部全体で色々な分野の実験や数学をみんなで解いていた。2年からは学科によって分かれてそれぞれの学科の授業をしている。
      8 : 2
      情報の先生になりたい。
      AIのことをよく知りたくて、興味があったからである。 また、これからこの学科の生徒は世の中に必要とされる人材であるからである。

文学部 英米文学科 / 在校生 / 2018年入学
    文学部英米文学科の評価
      学科の総合的な評価は高い、総合的な語学力が無いと、 単位の取得が困難、外国語レポートが多いので、高度な ライティング能力が要求される。
      PESE(Program for Extensive Studies in English)プログラムコースでは英語を使用言語として、幅広く学際的に学ぶことができる。
      外国人教授のゼミを選択すれば、日本語を使わず、卒論まで外国語で教授される。
      語学系では外国法人の求人が豊富で、国内外での就職実績が好調。
      都心にあり、広大なキャンパスと周辺環境や、交通アクセスも大変良い。
      施設、設備は近代化され、最新設備とIT化が進んで、学習環境は秀逸。
      学内での友人関係、恋愛関係が充実しているかについては、個人差があるので、コメントができません。
      学内のサークルやイベントは充実していると思う。選択肢 が多い。
    その他アンケートの回答
      コース制で以下のコースが選択できる イギリス文学・文化コース アメリカ文学・文化コース グローバル文学・文化コース 英語学コース コミュニケーションコース 英語教育学コース
      4 : 6
      帰国子女で語学力に自信があり、総合的な判断で将来性 を考えた。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      明確な目的を持って経済学部に入らないと、何がしたいのか曖昧でどういう方向性に進んだらいいのかよく分からなくなります。
      授業によって良いものと悪い(すごく分かりづらい)ものがあるため。
      大学にブランド力が少しあるため。しかし、経済学部にはどんな利点や特化したものがあるのかよくわからないので。
      表参道・渋谷の間にあり、周りには沢山のお店があります。大抵のものはなんでも揃っているのですごく便利です。
      基本的に不自由なく使えている。 よく使う17号館は綺麗で快適です。
      サークルや部活に所属すれば友達ができると思います。 所属してなかったりSNSで繋がっていないと積極的にいかないと厳しい。
      サークルはまぁまぁあります。でも、文化系の部活などは1つしかなかったりします。 文化祭は有名芸能人を呼んで大々的に行います。
    その他アンケートの回答
      1年には必修を2つ行います。2年次になると少し自由に履修を組めます。 2年次の後半にゼミ選考があり、受かったら3年次からゼミが始まります。 ゼミ所属、卒論は必修ではないのでしなくても大丈夫です。
      7 : 3
      やりたいことが明確に決まっていなかったので、将来少しでも役に立ちそうな経済学部に入ることにしました。 大学はなんとなく通えそうな範囲のところで決めました。

教育人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育関係に進みたいと思っている人は、学びながら他の選択肢を探すのもアリだと思います。サークル選びは慎重に行うと良いと思います
      様々な教育分野を分けて全て学ぶことができ、自分のみになると思います
      ゼミを選ぶにあたってまだ解説等のガイダンスがないのでわかりません
      教職関係につく人はとてもいいと思いますが、その他の道に行く人に関しては私はわかりません
      悪い
      通学に上り線を使うととても混んでて疲れます。よく遅延して迷惑です
      食堂等は美味しいですが混んでいて空きコマがないとお昼は大変です
      悪い
      サークルを理由にして、講義をサボる人やグループワークが進まない原因になってあまりいいイメージがありません
      サークル自体は良いことですが、サークルは選ばないと後々大変になります
    その他アンケートの回答
      様々な教育分野に学んだのち興味のある分野を充填的に学習します
      6 : 4
      きまってなき
      教育関係に進みたいと思っており、他の選択肢も考えながらまなんでいきたいから

11741-10件を表示
学部絞込

青山学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 渋谷区渋谷4-4-25
最寄駅 東京メトロ銀座線 表参道
東京メトロ千代田線 表参道
東京メトロ半蔵門線 表参道
電話番号 03-3409-7955
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際政治経済学部、 教育人間科学部、 総合文化政策学部、 理工学部、 社会情報学部、 地球社会共生学部、 コミュニティ人間科学部
概要 青山学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「青学」。1874年から1879年にかけて3人の宣教師によって創立された「女子小学校」、「耕教学舎」、「美會神学校」を母体として、1949年に大学が設立。幼稚園から大学までを有する一貫校です。欧米型カレッジのリベラルアーツ教育を主に、英語教育に力を入れており、それ以外にも地域社会への貢献や、一般人の素養を深めるため4~5種の公開講座も各キャンパスで行っています。 人文科学など7学部がある「青山キャンパス」、理工学部など3学部がある「相模原キャンパス」のふたつがあります。交通の利便性や、最新鋭の設備が整っているなどの理由で「行きたい大学ランキング」でも常に上位であり、例年高い倍率を誇る人気校です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

青山学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学