みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

東京都 / 私立

私立大

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(484件) 私立内102位 / 505校中
私立内順位
平均

国際政治経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-18投稿
      国際政治経済学部の学生は真面目な人が多いです。将来のことを真剣に考えて一生懸命勉強しています。教育内容がしっかりしていてハードなので、勉強しないと単位を落としてしまいます。みっちり勉学に励むおかげで、卒業時には大きな成長を感じられると思います。
      教授陣は優れた方が多いです。講義は楽しく且つ充実した内容です。
      ゼミには入ったほうがいいです。更に深く学問を追求することができます。
      国際的な仕事につく人が多いです。国際政経はとりわけ就職に強いです。
      言うまでもなく、立地は最高です。何をするにも便利です。日本文化の発信地にいることで、将来国際的な仕事につく上でもかなりのアドバンテージになります。
      青山キャンパスは明るく楽しい4年間を過ごせます。食堂なども充実しています。
      男女比も同じくらいですし、それなりに充実しているようです。
      国際政経は忙しいので他学部に比べるとサークル活動に時間をさけないと思いますが、その点は個人の頑張り次第です。
      語学プラス専門の経済学
      英語でビジネスする国際的な仕事を希望。商社など。

教育人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年生のうちから自己選択できる授業が多いため、自分の目的に合わせて授業を選べ途中で進路を変更することも可能だからです。
      学生に任されている部分が多いので自由が効きます。
      優しい先生が多いので質問しやすく仲良くなりやすいです。
      渋谷駅から10から15分、表参道から5分です。立地は本当に良いです。学校から駅までの間である程度の用事を済ますことができます。また、空きコマなどに友達とランチをしたりショッピングにいくこともできます。
      青キャンのキャパに対して生徒数が多すぎると思います。
      個々に独立しており大人な人が多いのでお互いに干渉し合わない良い関係が築けるとおもいます。また、協力的なのでグループ活動もスムーズです。

社会情報学部 社会情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文系、理系の隔たりがなく幅広い分野を学べます!しかし、数学系の勉強がけっこう多いので文系の人は少し大変です。でも、絶対役に立ちます!
      同じ講義でも、先生によって全然満足度が違います。良い先生にあたればすごくいいです!
      たくさんのゼミがあります!先生も専門的な人が多いので指導がとても充実しています!
      就職率は青山学院大学の学科の中で一番高いです!情報系だけに限らず様々な分野の職業に就職しています!
      最寄駅は淵野辺駅です。横浜線なのですが、快速だととまらなくて各停しかとまらないので、本数が多くなくて少し不便です。駅からは徒歩15分くらいです!
      図書館も大きく、自学習できるスペースもたくさんあるのでとても良いです!しかし、ロッカーがないので荷物が重たい日は大変です。
      自分はサークルには所属してないですが、友達もいて、グループワークの授業も多く、それを通して交流の幅が広がったりもするので充実してます!
    学部に関する情報
      1年次は必修が多く、幅広い分野を学びます。社会情報学部は体育も必修です。2年次からは、少しずつ深く学びたい分野を選択していきます。

理工学部 物理・数理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      2年次より物理科学コースと数理サイエンスコースに分かれるため、物理をやりたくて大学に来たけど勉強してたら数学の方が楽しくなって数理サイエンスコースに進むなど、逆のパターンが許されるため自分は助かった。
      1年次には理工学部全員が必修の物理基礎実験、化学基礎実験、ものつくり実習、情報処理実習があり、他の学科がやるような事も大抵は体験する。
      研究室は四年から所属だが、高度理工学実践プログラムというものがあり、希望すれば2年次から研究室で研究出来る点は素晴らしいと思う。
      かなりコンスタントに就職説明会などが行われており、全てポータルを通じてメールで送られるので忘れることがない。
      理工学部は青山キャンパスではなく、相模原キャンパスなので周りにはあまり店はない。
      チャペルがとても綺麗でキャンパス全体がとても綺麗だと思う。高額な実験器具などもあり充実してると思う。
      同じ学科や、クラス、英語のクラスなどで友達の輪が広がることが多い。
    学部に関する情報
      1年次には教養程度の数学、2年次からは本格的な数学を学ぶ。中には難しすぎてあまり付いていけない学問も。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスも綺麗で毎日楽しいです!
      秋はぎんなんがちょっとくさいけど。笑
      文学部は落ち着いた人も多く、友達も作りやすいですよー
      青山スタンダードなど探すと面白い授業があったりします!
      文学部共通科目もおすすめです。
      先輩に聞いていい先生を紹介してもらうと間違いないと思います。
      二年からゼミが始まります。
      少人数で討論すると話が深まって楽しいです。
      就職ガイダンスが充実しているので、学校のポータルをこまめにチェックするといいと思います。
      渋谷、表参道の話題のお店にすぐよれるのがよい!
      アクセスももちろんいいです。
      トイレも綺麗だし、購買会もいいです!
      図書館の雰囲気が個人的には落ち着いてすきかなあ
      サークルがいまはいちばん楽しいです!
      友人もいろいろな学部の人と幅広く付き合えて面白い。
    学部に関する情報
      文学コース、語学コースに大きく分かれます。
      教職を取る人も多いです。
      司書、博物館士の資格も取ろうと思えば取れるみたいです。
    総合文化政策学部 総合文化政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      色々手を出しすぎてなにもできなくなるかのうせいがたかいけど、将来クリエイティブ産業で働くことを心に決めている人ならばとってもいい学部
      単位は取れる。
      2年からゼミ始まって、いろんな先生が専門分野についてのゼミやってるから興味が合えば面白いし、なにも興味がない人も取ってくれるゼミもある
      大手からベンチャーまでいろんな企業に行く。学校としても相談とかいつでもいける体制あってすごいと思う
      日本中のどの大学よりも大学生できるし、意識高くても目の前渋谷だから好きなだけ意識高められる
      トイレが綺麗!他大学受験した時に思ったけど青学のトイレはほんとに綺麗
      あちこち見渡す限り可愛い子かっこいい人で目が回る感じ。でも奥手だと厳しいかも
    学部に関する情報
      いろいろやるけど基本的に1年時はつまらない授業たくさん。我慢すれば2年から楽しい授業たくさん
    経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      受けるだけの授業でなく、企業の方のお話を間近で聞いたり、自分たちでグループワークを進めてプレゼンしたりする実践的な授業もあるので、社会人の予行練習のような体験をすることができます。
      経営学に関する知識を、さまざまな視点から捉えた授業が充実しており、多面的に経営、そしてマーケティングを学ぶことができます。
      ゼミにはまだ所属していませんが、先輩方のお話を聞くと、どのゼミも仲が良く和気あいあいとした雰囲気でゼミに取り組むことができていると、おっしゃっていました。
      一年生のうちからできるインターンシップや、就職に関する相談をすることができる施設があり、いつでも気軽に相談しに行くことができます。
      最寄駅は渋谷駅または表参道駅で、周囲にはさまざまな商業施設や飲食店もあり、立地には恵まれていると思います。
      経営学科の授業は17号館で行われることが多いです。17号間は1番新しく綺麗な建物で、食堂もあるので、とても過ごしやすいです。
      部活動やサークルに所属している生徒が多く、その中ではさまざまな出会いがあり、友達の輪も広げることができます。
    学部に関する情報
      1年次は学部の基礎的な内容を学び、学年が上がるにつれて、自分の興味のある分野から授業を選択できるようになります。
    社会情報学部 社会情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理系のキャンパスで統計など理系の内容も学ぶことができた。就職活動でも受けたい企業の業界によって言うことを変えられたので良かった。
      卒業された大学や大学院が高レベルな方が多くいて、純粋に素直に話を聞けた。文系に比べて楽な単位は少ない。
      統計などの理系の内容から、心理学、環境学、旅行の観光学など幅広いジャンルがありとても楽しい選択ができる。
      就職活動は失敗しても某情報系がSEとしてリクルーターを付けてくれる。大手電子機器メーカー、大手航空会社、大手飲料メーカー、大手保険会社、公務員など文系に比べて就職実績は良い。
      青山キャンパスと比べると通学はしにくい。やはり渋谷や表参道に憧れる人が多い。周辺はラーメン屋や居酒屋などはある。安い学生向けのマンションも多い。
      そこそこ充実している。パソコンなどは自分のを持って行くとソフトを入れてくれる。
      美男美女が多い。相模原キャンパスでも美男美女は多く恋愛も充実していた。
    学部に関する情報
      情報系、環境系、統計学系、心理学などなど。
      プログラミングのC言語とJAVAも勉強できた。
      大手電子機器メーカー/総合職/人事
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる良いところです。
      様々な内容の講義が行われていて、自分の興味に合わせて勉強することができます。
      ゼミの先生方の指導はとても充実していて、自分の興味に合わせて見聞を広めることができます。
      大企業への就職実績は多くあります。またサポートルームに赴けば親身になって話を聞いてくれるため、サポートも充実していると思います。
      渋谷駅と表参道駅のほぼ真ん中に位置しているため、駅から徒歩で通いやすい土地に建っています。少し歩けば渋谷という周辺環境は大学生にとってはとても良いと言えます。
      食堂や図書室、購買など様々な施設が充実しています。また大学だけでなく短期大学、高等部、中等部なども同じ敷地にあるため、広く充実した施設があります。
      サークルが多く入るのも迷うくらいです。サークルに入れば出会いもあり、友だちも恋人もできると思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な分野から始まり、自分の興味のある分野に絞って勉強を始める準備をします。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽かもしれないけれども自分がしっかりしないと周りに流されて、なんとなく四年間終わっちゃいますので気をつけて。
      いわゆる楽単は、ほんっとに楽ですが、先生も何行ってるかわからないしてきとうなので、後々俺って大学で何学んだんだろうとかなりそうです。
      ゼミも様々でしっかりとしたガチなゼミもあれば、出席しなくても単位がもらえるような体育会系の巣窟となっているゼミなど様々です。
      聞いてる話では、他のマーチと特に優劣がなく、似たような就職先だと思います。
      やはり渋谷にあるのでどこに行くにも便利です。
      ただ渋谷を歩いていると必ず知り合いがいるのであまり変なことできません笑
      マンモス校に比べた時にやはり少々キャンパスが狭いと感じますが、銀杏並木などがあり居心地はいいです。
      どの大学でもやはり自分から動かないと特に何もないと思います笑
    学部に関する情報
      経営学に関する基本的なマネジメントや、簿記等々を自分で選んで学べます。