みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      文学では上代から近代、中国文学、日本語学まで幅広く教授が揃っているため、自分のやりたい勉強ができると思います。違う時代のゼミを掛け持ちする人もおり、やりたいと思えばいくらでも勉強ができます。四年生になると卒業論文作成のため、教授から直接ご指導いただきますが、穏やかな方が多く、些細な質問でもかなり親身に相談に乗ってくれます。学生も専門分野と教授をかなり愛しているため、自分なりに一生懸命、卒論を書いていたように思います。日本文学科の履修は必修が少なく、自由選択の単位数が他学科より多いため、他学部・他学科の授業を取りに行っていた人も多くいました。私も主に三年生の時に、様々な学部、学科で他国の文化や美術、芸術の授業を取っていました。自由がきき、過ごしやすい環境だと思います。
      大学の教授の方々の授業に関しては、興味深いものが多く、充実していると思います。ゼミ以外は基本的には講義形式となるので、当たり前だとは思いますが、主体的に学ぶ姿勢は必要だと思います。学外から呼んでいる非常勤講師の方々は、正直イマイチだなと感じる先生も多いです。たまにこの先生が常勤でいたらいいのにと思う先生もいますが、少数です。
      種類も多く、少人数制になるため、丁寧な指導をしていただけます。またゼミの雰囲気も和やかなところが多いです。演習指導は二年生から始まりますが、学年によっては必修と被ってしまうことがあり、そうなると一年間、妥協して入ったところで勉強しないといけないことがあるのが難点です。
      どの大学に進学してもそうだとは思いますが、その人次第だと思います。やりたいことをとことんやる人が多い学科なので、もちろん大手に就職する人もいますが、業種も様々、会社規模も様々です。公務員や教員になる人、進学する人、就職や進学とは別の道を歩む人もいます。それぞれ自分が満足できる進路に進んでいたように思います。
      渋谷、表参道を最寄りとしているため、様々な都県から通学している人がいました。周りにはカフェや遊ぶ場所、美術館が多くあり、授業以外の時間も充実させることができます。アクセスもよく、遊びには困りませんし、就活の時の負担も少ないです。
      綺麗な施設、修繕をしているところもありますが、追いついていないところも多くあるように感じます。日本文学科合同研究室は狭いわりには本はそこそこ充実しており、ちょっとした調べ物をするための机と椅子、PCやプリンターもあったため、過ごしやすかったです。ただ、他大学に比べて、図書館の蔵書が少ないことが最も気になるところです。山手線コンソーシアムと言って、山手線沿線にある大学で提携しているところの図書館を使えるようにはなっていますが、自分の大学で調べ物を済ませられるように蔵書を増やして欲しいです。
    大学に関する評価
      部活での友人関係が、卒業後も長く続くと思います。サークルや部活に所属するかしないかで、人間関係の充実度がかなり違っていたように思います。
      サークルや部活は数多くあると思います。
    学科に関するコメント
      一年生は概論で浅く広く日本文学だけでなく、日本語学も履修し、基本を学びました。二年生から特講を履修できるので、専門性のある勉強を始めることができます。特講は履修しなければならない単位数がそれなりに多いので、興味のある分野だけでなく、多岐にわたって履修することになります。また演習(ゼミ)が始まるので、発表準備のほか、次回の演習準備で下調べなどをするようになります。三年生は卒論も見据えてゼミ選びをし、調べ方や考え方も深められるようになりますし、先生からもそれを求められます。また三年生から日本文学コースか日本語学コースを選択し、専門分野も分かれてくるので、人によって履修する授業もバラバラになります。私は平安の物語文学や古今集などの和歌を学んでいました。同じ時代を専門とする人と授業が被るようになるので、三年生になると、教室で顔を合わせるメンツが決まっていました。四年生になるといよいよ卒論です。卒論の進め方はゼミによりけりでした。
    進路に関するコメント
      大手教育会社/総合職
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やはり、駅からの好立地と何より充実した学科内容。
      先生も色んな方々がおり、充実した学校生活勉強が出来ると思います。緑が沢山あり、夏は都会にいるのを忘れてしまいます!
      親身になって聞いてくれる先生がおり、将来したい職場に関連した所に連れて行ってくれたり課外授業も希望があればしてくれます。
      レポートも、先生が時間がある限り手伝ってくれたり分からない所を聞くとアドバイスなど色々教えてくれます。アルバイトなどがあり、どうしても出れない時には考慮してくれたりなど、充実したゼミ生活が送れています。ゼミで、国内旅行ももちろん海外旅行もあるのでとても楽しいです。ゼミのテーマ決めでグループになって、一つのテーマを調べたりなど、とても楽しいです。ゼミも沢山あるので、選びがいがありますし、自分にあったゼミが見つかるんでないでしょうか?ゼミに入らない方もいますが、勉強になり楽しいゼミが沢山あるので是非入っていただき充実した学校生活を送ってほしいです!
      卒業しても、OBもゼミの方々と交流はもちろんありますし、皆んなと久々にあった時は色々話すので情報の交換は出来るので良いと思います。
    進路に関するコメント
      大手ハウスメーカー

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      厳しすぎず緩すぎず、ちょうどいい授業。1、2年次はクラス単位の授業もあるので友だちづくりにはそんなに悩まなくても大丈夫。
      教授が自分の専門分野や研究について語ってくれるので、講義形式の授業も聞いているだけで面白い!ディスカッション形式の授業では打ち解けた話し合いが行いやすいように最初に小さなレクリエーション的なものをやってくれる授業もあります。
      ゼミは二・三年次に行われます。日本文学の中で時代別と、中国文学、中国思想、日本語教育、日本語学、翻訳などの演習から受けたいものを選びます。(人数の多いものは提出した志望動機に基づいて審査)
      渋谷と表参道の間にあるので日々の生活にはとてもいい!渋谷からだと徒歩15~20分くらいで少し坂道だから雨の日は憂鬱に。表参道からだと徒歩5分。大学の周りにはスタバやドトールなどはもちろん、鎧塚やグラニースミスなどのカフェに徒歩10分で行けます。さらに、根津美術館や山種美術館にも徒歩10~15分ほどで行けます。表参道から一駅の乃木坂駅には国立新美術館、その他山手線沿線から上野の博物館や美術館、六本木の森美術館など多くの美術館が大学の近くにあります。そのうちのいくつかは青学生ということで割引になったり無料になるところもあります。

文学部 比較芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学生活を楽しむにはとてもいい環境です。緑が多い分、秋冬は銀杏くさいです。学校自体がそこまで大きくないので、教室移動が楽です。文学部はまじめに勉強したいタイプと、遊びも両立したいタイプと二つに分かれていて、それぞれにあった単位の取得ができると思います。授業中しずかで、とても個人的には嬉しいです。喋っていい授業はないと思うのですが、他学部はうるさい授業もあります。中身が落ち着いている子が多いという印象を受けます。女子のほうが明らかに多くて指導権握ってるイメージはあります。
      最寄りは渋谷か表参道です。渋谷はJRもあるし、井の頭線もあります。表参道は半蔵門線と銀座線と千代田線が通ってて、表参道駅のほうが学校に近いです。ランチにしに外に出ると、おしゃれなカフェなどの食べるところは多いです。お金がない人は学食でも十分です。また、定期を買っておくと就活のときに便利です。
    大学に関する評価
      素晴らしい友達が多いです
      サークルはとっても楽しいです。入った方がいいと思います。

社会情報学部 社会情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文系理系問わず、様々な学問を学ぶことができて、色々な考え方が着く。具体的に学んだ学問は、経済学、社会学、心理学、経営学、数学、英語、統計学、情報科学などと幅広い
      様々な教授がいるので、いろんな考え方を学べる
      3年前期からゼミスタート
      色々なゼミがあるのでやりたいことにあったものを見つけることができる
      文系理系問わず学んでいるため、企業からも興味を持ってもらえる。就活担当の教師もやる気がすごいので、情報提供がものすごい。3年の夏からインターンなどを進めてくれるので、比較的就活の準備はしやすい
      場所は渋谷ではない。神奈川県の淵野辺という町田に近い場所。キャンパスの特徴としては、広くて綺麗。それだけであり、それ以上でもない。自然が豊かなので、快適に過ごすことはできる。場所も場所なので、1限だとしても通勤ラッシュには引っかかることはない。最寄駅から大学までは徒歩8分くらいので、それほど遠くはないので便利
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      青学自体のイメージに比べて落ちついてる人が多く授業も静かでとても居心地が良い。先生も生徒もおだやかで他学部に比べて意識が高い
      講義は充実しているが、先生方が優しい分、他学部の生徒が混じっているため他学部がうるさい。そのため他学部生をとらない授業も増えてきている。
      2年からゼミが始まり、専門的な分野を学べる。ゼミごとも仲が良く、基本的に少人数でみっちり行うため、とても力になる。
      文学部だからと言って不利なことは一切ない
      最寄りは表参道か、渋谷駅。学校の周りにはおしゃれなお店や美味しいカフェがたくさんあってとても充実している。ただ、夜は渋谷の方に行くと治安が悪いととらえる人もいるかもしれない、
      思ったよりも古い校舎が多いがそこまで気にならないし、
      基本的にトイレは綺麗。
    大学に関する評価
      サークルに入るかどうかが重要だと思う
      サークルは楽しいものがたくさんあるが、人気サークルの場合は他大学にはない抽選制度があり、入るのに苦労することがある。

法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で法学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい学部だとおもっています。
      法学といえば難しいなんてイメージを持つ方も多いでしょうが先生達が分かりやすく授業を行ってくれるのでとてもおすすめです!
      就職先も幅広いので是非検討してみてはいかがでしょうか?
      就職実績もとてもよくあらゆる分野で活躍する先輩たちを輩出している大学です。
      就職先一覧を是非みてください。あなたの目を引く就職先がきっとあることでしょう
      最寄りが渋谷駅と大都会で学校帰りに時間を潰したり、友達とショッピングするのもとても楽しいです。
      人混みが嫌いという方も多いとは思いますが自分も最初はそうでした。
      しかし慣れるとこれほど便利な立地にあることを誇りに思います。
      乗り換えなども多く都内いろいろな場所にとても行きやすいです!
      とてもおすすめです!
    大学に関する評価
      男女比も良い感じでサークルもとても賑やかです。
      いろいろなサークルがありますので是非みてください。
    経済学部 現代経済デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      必修が多く、数学に強ければ単位を取りやすく、理解もはかどる。また、少人数なため、英語クラスの仲も良くなりやすく、楽しい大学生活を謳歌できる。
      経済学科の授業も履修することができるので、学科だけに縛られることはない。
      自分の適正を考えた上で履修登録すれば、かなりの学識はつくだろう。つまり、履修登録が命である。これは我々の大学だけではなく、どの大学も一緒だが、我々の大学はメディア出演も多く、知名度が高く、それが今最も旬であるため、受験し入学する価値はある。
      ゼミは程々であるだろう。ゼミというのは教授の裁量によるので、有名な教授が多くあるわけではないが優秀な教授ではあることにより、程々という結論だ。
      また、人気ゼミだと、選考ハズレの場合ゼミとは無縁の学生生活となるため注意だ。
      基本的に男子よりは女子の就職に、強いという特色をもつ。そのため、男子はより一層意識を高くもち、努力しなければならない。逆に女子も自惚れず油断せずに就職活動に取り組まなければならないだろう。
    総合文化政策学部 総合文化政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ラボアトリエ実習という日本で唯一のインターンシップ型授業があるのが特徴!
      とにかくミーハーかサブカル好きな人が多い。
      マーケティング、心理学、政治学、メディア、都市文化など様々な学問を幅広く学ぶことができる。
      1年で幅広く学び、2、3、4年で専門を自分で選択する。
      自分自身で専門を決めないと結局何も極めなまま、卒業することになる。
      他学部よりも自由度が高く、ゼミも必修は2年のみ。
      3、4年は自由。
      また、他学部よりも楽単が多いことでも有名。
      普通だと思う。
      キャリアセンターや講座などは揃っているが、それを活用するかどうかは本人次第。
      文系は最寄駅が表参道から5分、渋谷から15分かかる。
      立地がかなり良いので、他大学のひとからは羨ましがられる。
      芸能人にも会いやすい。
      しかし、その反面、カフェやレストラン、ショッピングなとでお金を使ってしまうことが多く、アルバイトが大変。
      キャンパス内に銀杏の木が多くあり、秋になると臭い。

文学部 英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      課題は一二年のときは多いですが、そんなに難しくないです。レベル別になってるので、自分のレベルにあってます。クラスは9個あって、さらにレベル別に分かれます。
      渋谷にあるので、暇な時間があれば遊びに行けます。私は毎週カラオケに行ってますし、学校帰りも飲み会に行きやすいです。
      狭いので移動しやすいです。
      しかも綺麗ですね。
      トイレが綺麗なのがとても魅力的です。
      最近購買がコンビニになって、すごい充実してます。
    大学に関する評価
      サークルも楽しいですし、学校も楽しいです。友達は一年目のときに仲良くなった子とずっと仲良くしてます。
      とても楽しいです!スキーサークルに所属してるのですが、すごい楽しいです!
      他にもたくさんサークルがあって、文化祭とかでサークルごとに行っています。すごい楽しいですよ!
    学科に関するコメント
      主に英語です。先生によってやることが異なります。検索機能があるので、なにする授業で、自分に合ってるか確認することができます。