みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

2023年10月投稿
    芸術学部映画学科の評価
      4年間、この大学では素晴らしい授業をしてくれると思います。自分の夢を途中で諦めない気持ちがあれば、授業はもっと面白くなりますし、友人と制作したりなどの繋がりも作れます。
      総合的にみて、非常に充実していると思います。経験豊富な講師の方々がしっかりと教えてくださいます。
      まだ入学したてなので詳しくは分かりませんが、サポートは充実していると先輩の方から聞きました。
      池袋駅から西武池袋線という電車に乗り、そこから3つ目の駅、「江古田駅」がこの大学の最寄り駅です。駅からキャンパスまでは徒歩1分で、周辺にはラーメン屋を始めとした飲食店が色々あります。
      充実していると言えます。映画学科なので他学科がどうかは分かりませんが、映画学科の施設には大きなスクリーンのある教室や音響完備のスタジオ、撮影スタジオなど、日芸ならではの素晴らしい施設が多くあります。
      人によりますが、私は充実していると感じます。同じような夢を持った友人が作れます。
      自分のやる気に大きく左右されると思います。正直課題があるので、私はサークルに参加している暇がありません。
      映画学科では撮影したり、シナリオを書いたり、画コンテを書いたりといったことをします。
      幼い頃から映画が好きでした。ファンタジー、ホラー、サスペンス、アニメ、ヒューマンドラマ……多くの映画を鑑賞し、私にとって今では映画はなくてはならない存在です。そんな映画を制作する側にたって、自分も人の心を動かすような作品を作ってみたいと思いました。

2023年10月投稿
    芸術学部映画学科の評価
      映画が好き、映画の歴史や撮影について本格的に学びたいという人にはお勧めします。映画をそこまで見たことがなくて不安だと思っている人も、大の映画好きでない人はそこそこいるので自信がなくても大丈夫です。著名な先生方も多くいらっしゃるので、実際の撮影現場でのお話も伺うことができます。
      本格的なカメラ、録音機材、照明などの機材を使って実際に自分で映像を撮影し編集をする(撮影・録音コース)ので、映画撮影に関しての知識や経験がとても身に付きやすい授業が受けられる場所です。
      大学では定期的にキャリアガイダンスが行われているので、就職のサポートはされていると感じます。
      最寄り駅の江古田駅(西武池袋線)からは徒歩30秒程なので駅から大学に向かうのはとても楽だと感じています。大学の周りにはラーメン屋やファストフード店などの飲食店やコンビニエンスストアが多くあるので、大学の食堂も含めて昼食の選択肢が豊富だと思います。
      基本的に全棟綺麗に清掃されているなと感じます。映像の撮影時に使用するスタジオがあったり、数多くの本やDVDが置かれていると広々とした図書館があるので設備は充実しています。ロッカーは古めでかなり小さいサイズなので、大きな荷物は入らないと思います。
      サークルの場では友人が出来やすいので、一度どれかのサークルに見学に行くことをおすすめします。また同じ学科内でも違うコースの人と共同制作をすることもあるので、自分が所属しているコース以外の人と繋がりがあると良いかもしれません。
      サークルで文化祭の出し物をする所もあるので、行き続ける自信がなくてもどれかのサークルに入っておくと良いと思います。バレーボールサークルは学内に体育館がないので、学外で場所を借りなければならないそうなので大変みたいです。
      (撮影・録音コースの内容)
      一、二年次ではグループで映像を制作する実技授業と(一人で)ドキュメンタリー制作をします。三年次では演技コースと共同で授業内に映像の撮影、四年次には卒業制作で映画を作ります。
      昔から映画の制作に興味があり、より知識を深めたいと思い映画学科を志望しました。

芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを学ぶことができる大学の中でわりと入りやすいと思う学校だと思うが、施設や教授陣、そのほかを見ても他の芸術系の大学にも負けないくらいとても良い大学だと思う。
      授業自体とても楽しく、教授たちも専門的な部分になると熱が入り受ける側も楽しく受けることができる。また、模型を作ったりもするので退屈することはあまりない
      まだ就活などを経験していないが先輩方を見ていると授業を真面目に取り組めば大丈夫だと思う。また2年次に教授にインターンを紹介してもらったりしていたのでそこの点でも十分だと思える。
      最寄りの駅から5分程度で、池袋からでも新宿からでもアクセスができる点でとても良いと思う。一人暮らしの学生は近くに住んで徒歩や自転車で来ていると思う。
      他の学科があることもあり、音楽ホール、工房などとても施設は充実していると思う。また割と新しめの校舎でとても綺麗だと思う。
      キャンパス内に一つの学部しかないが学科が多く、またさまざまな個性を持った人が多いので友人ができやすいと思う。
      七夕では浴衣登校推奨していたり、ハロウィンでは先生方も仮装をしていて、とても楽しいと思う。文化祭も芸術学部ということもありさまざまな分野で楽しめるような文化祭だと思う。
      一年次ではグラフィック、プロダクト、建築など総合的に学ぶことができ、二年次ではそれぞれ専門的な分野に分かれて学ぶことができる
      建築のデザインなどに興味があり、この学部を志望した。
      また教授も著名な人が多いということを知っていたので志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      教え、施設ともに充実。
      授業内容に魅力を感じる。正直履修したい授業が山ほど。しかし、専攻や学科によっては履修できないのもある。サークルも入れない場合がある、入れないというより、忙しくて不可能に近いケース。
      様々な講師による授業。学べることは多い。機材はかなり本格的。
      1番多いのは音楽関係。就職の専用のページもあるからかなりサポートは手厚い。
      江古田駅からわずか2.3分遊ぶ場所はあまりないが、学生に優しい
      とにかく機材が充実。食堂も安い。かなりありがたい。比較的校内は綺麗に感じる。空調設備も充実している
      恋愛は人による。ただ学内の世間は狭いこともあり学内恋愛はあまりない印象。サークルに入ると格段に人との繋がりが増える。他学科とはサークルから知り合う人が多いと思う。
      他学科や同学科で色々な友達がいる人や、カップルもそれなりに。サークル活動は盛んなので充実しているはず
      企画、美術、制作、音響、照明、演技などなど専門的な事を学びつつ教養を深めることができます。先生方は沢山の経験をされているので、お話にも深みがあります。質はとても高いと感じています。
      中学の頃、演劇に憧れたのがきっかけ。色んな人と触れ合って、学びたいという思いがあった。

在校生 / 2022年度入学
    芸術学部放送学科の評価
      将来、ドラマやニュースなどの、裏方のお仕事をやりたい、と思っている方にとてもあっている学校だと思います。
      映像を撮るための機材がしっかりと揃えてあります。
      そのため、とても充実した授業が受けられます。
      いい方だと思います。もちろん全てがいい結果では無いですが、先輩方からは、たびたび合格したと聞きます。
      駅から近く、都心近くなので結構色んな場所で遊ぶことができます。
      すごくいいです。とくに図書館はよく使います。ドラマが見られるのでオススメです。
      付属高校から上がってきたこともあり、友達はいました。しかし、私は実行委員会を通して先輩や友人と仲良くなりました。
      私は所属していないので、あまり詳しくは知りませんが、友人は楽しそうにしています。
      簡単に言うと、テレビやラジオなどで、自分から発信していくことについて学びます。
      元々ドラマにものすごく興味があり、視聴者の方が感動するようなドラマを作りたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部放送学科の評価
      やる気があればなんとかなる。
      すごい人はどこに行ってもすごい。
      ただ学費が高いので、あんまりお勧めはしない。
      やる気があれば....あとはお金の無駄。
      機材などを使う経験は多少はできる。
      日大自体大きい学校なので、そこら辺は充実している。
      日大だから就職が不利とかはあんまりなかった。
      悪くもないがよくもない。
      飲食店があまりない。
      立地も良くもなく悪くもなく。
      機材はとても充実している。
      だか一生使いこなせない生徒も多い。
      とてもオープン。
      女子が8割を占めるほど多くそこら辺は大丈夫。
      多種多様なサークルがある。
      イベントごとも充実している。
      とてもいい。
      放送業界に関すること全般。
      カメラマン、アナウンサー、放送作家、ディレクター、さまざまな職業に対応した勉強ができる。
      テレビ業界で仕事をしたかったから。
      放送を学べる学校があまりなかったから。

2023年06月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      本好きには、本当にピッタリの学部。文系のわりに学費が理系並みのところが…親に申し訳ない気がするが。個性を大事にしてくれるのが嬉しい。
      個性を大事にしている。
      いろいろな分野の書籍について、知ることができる。
      やりたいことが学べる。趣味や好きな本が似ている人が多い。似ていない人でも、刺激し合うことができる。
      なりたい職業がはっきりする。まだ、実際の就職活動をしていないので、わからない。
      駅から近い。設備が充実している。他の学科を見に行けるところもよい。
      設備がよい。学部だけの校舎なので、他学科の設備を見ても素晴らしいと思う。
      話しやすい人が多い。趣味が同じ人が多い、
      話が合う人が多い。恋愛はよくわからない。
      コロナであまり活動できていない。すきなサークルが見つけられない。
      書籍について。文芸。編集。企画など。出版関係。
      ライターや作家になる人もいる。
      決まっでいない。
      本が好きだから。年間1000冊以上の本を読むので、大学の図書館なども利用できる。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      油絵くさくて大変ですが楽しいです。とにかく油絵を描きたい、基礎からみっちり勉強していきたい方にはうってつけです。自由制作がしたいというかたには向いていないです。
      わかりやすいと思います。基礎的なことをひたすらやります。油絵が好きであれば楽しいはず。
      二年度から始まるのでまだよくわかりません。先生たちはいろいろな方がいるので、自分に合った指導法の方を見つけられるはず。
      可もなく不可もなく。インターン募集や説明会などはよく行われている印象です。
      唯一にして最大の利点です。他の四美大と違い、東京圏内にキャンパスがあるためどこからでも通いやすいです。池袋にすぐいけます。
      文芸学科の図書館がよい。漫画や、ライトノベル、出たばかりの新刊など幅広い選書です。
      優しくて頭のいい人が多いです。比較的偏差値の高い学校から来ている人が多い印象。
      サークルはあまりないです。イベントは力が入っています。夏には浴衣デー、クリスマスにはツリーが飾られたり、ハロウィンにはお菓子が配られ仮装デーが行われます。
      油絵やデッサンをひたすら繰り返します。ヌードは最低でも一年に3回くらい描かされます。
      利便性がよくてキャンバスも比較的綺麗だったからです。AO入試で比較的入りやすい大学でした。

芸術学部放送学科の評価
      のびのびと自分が将来したいことについてる学べる上、社会に出たときに役立つ知識などが学べ、共同作業が多くコミュニケーション能力も身につく。
      専門の方が来て授業をしてくださったり、本格的な機材までしっかり揃っていてとてもいい。
      就職についてのサポートはとてもいい。進学実績もよくやりたいところに行けると思う
      駅からとても近くて良い。また設備がよくとても綺麗で充実している
      はい、設備は本格的な機材などがしっかり揃っていてより深く学べる
      人それぞれですが、共同でなにか制作することが多いので基本的に人間関係は充実している方だと思う
      私が思うには正直高校などの文化祭等のほうが良かったと思いました。あくまで私の感想です。
      学べる分野が何個かに分かれていてやりたいの選択するという形。
      自分は元々編集やテレビ制作に興味があり将来は映像制作会社に就きたいと考えていたから

芸術学部放送学科の評価
      ホームページに掲載されている通りとても手厚くてここに来てよかったと思える。専門的にたくさんのことを素晴らしい教授から習えるのでとても良い
      さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が多くあって充実している。
      学んだことを活かしてこれまでの先輩方は色々なところに就職している。
      駅が非常に近くて非常に便利である。歩いてでも行けるから楽である。
      芸術学部の施設はとても充実していると思う。他のところと比べては無いけどいいほうだと思う。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人関係や恋愛関係を築いていける
      コロナの影響でこれまではあまり開催されていなかったけど最近はできてる
      1年次の前期には基礎的なことを学び後期から7つの分野に分かれる
      放送技術など学ぶ
      この学科に入って将来テレビの裏方でかつやつするためにここを志望した

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学