みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  生命農学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 生命農学科 口コミ

(16) 私立大学 250 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      農学を学びたいなら良い大学だと思います。
      農場が大学のすぐ近くにあるため移動に面倒などがなく、授業もそれなりに面白いです。
      研究室活動はまだ始まっていないので分かりませんが、充実した活動ができそうで楽しみにしています。
      自分次第ではどうとでも楽しめる大学だと思います。
      専門的な授業は面白いものが多いです!
      一年のうちは高校生物の範囲と重複する内容が多いので、生物が苦手だった人でもあまり心配は要らないと思います。
      教養科目は個人的にはつまらないと感じる科目ばかりだったので、単位が取りやすいかどうかを基準に履修してました。
      農場での実習はとても楽しいです。
      大学の農場はキャンパスのすぐ近くなので、不自由しません。
      3年から研究室活動が始まります。
      まだ詳しいことは分かりませんが、研究室によってはかなり積極的に活動でき、活動内容も充実しているようです。
      就活についての講演会などが定期的に開催されています。
      公務員試験についてもサポートが得られるようです。
      最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前です。
      駅からは徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。
      六会日大前駅は小田急線の端なので、都心に比べて朝の電車が空いているのが良いところです。
      特に大きな不満はありません。
      講義室によりますが、少し空調管理が悪い教室はあります。
      少なくとも私の周りは優しい人が多いです。
      もし合わない人がいても、生徒数が多いため別の友達をつくりやすいと思います。
      農学に関心がある人が多く、みんな実習に前向きに参加していて雰囲気が良かったです。
      自身がサークルに所属していないので詳しいところはわかりませんが、サークルに所属している友人は、そこで何人か友達ができていました。
      1年前期は高校生物~少し応用的な生物を学びます。
      後期からは農学やバイオテクノロジーなどに関する科目が増えます。
      教養科目も一定数とります。
      2年からは農学のなかでも野菜、果樹、作物などに科目が分かれ、より詳しく学ぶことができます。
      3年から研究室活動が始まります。
      農学を学びたかったので、家から近い農学部を受験しました。
      第一、第二志望は落ちたので、第三志望だったここに入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      それなりに充実!同じテンションの人にであえたり、男友達も女友達もできて大学行くのが毎日楽しいです。友達作れればほんとに最高なので頑張ってください
      授業は基本的にあんまり楽しくないです。専門系ならそれなりに面白いけど。単位は余裕でとれます
      まだ分からないけど、知り合いの先輩方はとても楽しそうなので、進級したいです
      メールによく勧誘みたいなのが来るので、興味があるなら参加しやすいた思おます
      駅からはすぐ。コンビニ、スーパー、郵便局、薬局があるので一人暮らしにも特に問題は無い
      普通に生活しやすい。講義室の温度管理はちょっと悪いので、夏はハンドファンと上着が手放せません。
      男女共に仲良くなれる!積極的に話せばまじで友達増えまくり!
      サークル入ってないですが、入ってる友達は少し忙しそうに見えるけど楽しそうてわす
      農業について全般。花、野菜、果物など幅広くある。履修を上手く組めば好きな分野ばっかり学べます
      農業したかったから!2週間に1回の実習は楽しい!でも通年で1単位しか貰えないのはめちゃめちゃ不満

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      農業について学びたい学生にピッタリの大学だと思う。新入生には、やる気を持って日大に進学してもらいたい。
      農業について講義だけでなく、実習を通して深く学ぶことができる。
      農業系への進学はやはり良いと思う。相談にも親身に答えてもらえるようだ。
      最寄り駅からは比較的近いが、田畑が広がっていることもありあまり栄えているとは言えない。
      施設内はもちろん、図書館も広い。実習できる農場もあるので、実技授業も受けやすい
      コロナ禍なのでなんとも言えない。友達はできたが、もう少し関わりを持ちたい。
      コロナ禍なので制限はあるが、私自身は楽しめている。様々な部活やサークルを見学して決めてもらいたい。
      農業について様々な分野を学べる。花卉、野菜、作物など範囲は広い。
      農業について興味があり、東京で農業について学べる手頃な大学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      生徒の中でもモチベーションの差はあると感じる。ただ勉強しやすい環境もあるため、やる気がある子にも優しいといえると思う。
      先生によって変わるが、わかりやすい先生も多い。特にオンライン授業では当たり外れが激しいように感じた。
      研究室も色んな分野から選べるため良いが、まだ研究室での経験が少ないため、星3。
      農業系や公務員就職の実績は良いようだ。質問にもしっかり答えてもらえる。
      駅からは近いが、最寄り駅が各駅停車という点が少しネック。周辺もそれほど栄えているとはいえない…
      施設内は綺麗、図書館も活用しやすく大変良い。キャンパス内は広く、農場もあるので実習も理解しやすい。
      自分は友人も出来たし満足しているが、コロナ過ではなかなかなんとも言えない…
      自分が参加してる部活の雰囲気は良い、現在の活動は休止しているが、種類も多いため新入生にはぜひいろいろなサークル活動を楽しんでもらいたい。
      1年で農業の基本を、2年で野菜、作物、花卉などのそれぞれ専門分野の知識を深めていくといった流れとなる。
      流通・小売・フード
      食べ物を売る仕事、研究、まだ考え途中な点はあるが、現段階では生産系の仕事につきたいと考えている。
      自分は農業に興味を持ち始めたのが高校の終わりでした。なのでまずは基礎から学べて、自分の成績に合ってる。そして通学にそこまで苦ではない距離という条件が揃っている本学科を志望しました。
    アルコールがいろいろな場所に置かれている他、扇風機を用いた換気、入構前の体温検査などが行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      農業の生命科学をハイブリッドさせた学問で、遺伝子や、植物生理に興味があればめちゃめちゃ楽しい。教授の癖も強く飽きることはない。
      授業はめちゃめちゃ楽しいが、実験実習の内容を充実させて欲しい!
      質問すれば的確なアドバイスがかえってくるし、サポートも手厚い
      駅から徒歩5分。これ以上のとこはない。ただ電車は遅延しやすい。
      充実しすぎてて、使いこなせるかは人次第。ただ最先端を取り入れてるため、卒研は捗るらしい。
      付属生がいるのでその子と友達になれば関係は広がる。日本中から人が集まって地元トークに花が咲く。
      部活に所属しているが、意味のわからない規則が多く、ふまんはある。
      遺伝子、植物生理、病害虫など多様だが、基本的に植物しか扱わない。
      農業を学びたく、地元から離れることも嫌だったので、身近な大学に進学した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      入学したとき半分くらいの学生が推薦入試で入ってきて驚いた。授業も最初は簡単や、楽だと思っていても学年が上がるにつれ、難しく複雑になるので勉強はしっかりするべきだと思う。施設もかなり充実しているし、勉強する気がある人ならかなり環境はいいと思う。かなり研究室によって就職や研究内容が異なるので友達がどうこうだからと言うより自分がどうしたいのか、なにを学びたいのかよく考えるべきである。
      農学に関する幅広い知識が学べる。畑が近いので実習がすぐにできる。
      各研究室によって差があると思うが、3年から研究室に配属され先輩の卒業研究のお手伝いをする。研究室よってはあまり活動しないところと毎日朝8時から活動するところもある。説明会などには絶対参加するべき。いかないと後々後悔することになる。
      3年になると説明会などが多くなり大変勉強になる。指導課がかなり親身になって相談に乗ってくれるので絶対利用するべき
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。各駅停車しか止まらないので乗り過ごさないように。小田急線のダイヤ改定で一時限に間に合うかギリギリの時間到着の時間になることあるので注意すること。坂道ダッシュすることになりますよ。
      本館の教室はまあ普通。最新ってわけでは無いが、汚いわけではない。1号館は本当に綺麗。全部ここで授業してほしいくらい。Wi-Fiもあるから。エレベーターは授業が始まる五分前くらいにめちゃくちゃ混む。本館のエレベーターは特に混む。エスカレーターで行ける4階までの階をエレベーターで行こうとする馬鹿がいるので早めに乗ったほうがいい。殺伐としている。
      学科が他大学でいう学部的なポジションになるので、他学科との絡みは主に部活やサークル。たくさん人がいるので友人はすぐできると思う。恋愛はそのサークルや部活内や学科内でつながりが強いところができている感じ。
      サークルの数が多いと思う。非公認のサークルもあるが、公認のサークルだけで50くらいあると思う。文化祭は主に実行委員の言うことを聞いて動く感じ。私の知る中で他の学部と関わるサークルは無かったと思う。割と閉鎖的。
      1年は一般教養が多く、あまり学科に特化した内容は勉強しない。2年生になると毎日コマがぎっしり埋まるくらいの授業を行う。ここでは農学に関する知識を徹底的に学ぶので大変だが、楽しい。3年から研究室に配属されるが、面接やテストをパスしないと第一志望の研究室には行けないので注意すること。4年生から卒業研究を行うが各研究室によって差が大きい。
      決まっていない。
      高校生物が好きでよく学んでいた。植物に興味があり、大学の中でもかなり有名なこの大学に入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      生命農学科は本学部の他の学科と比べて真面目な学生が多い印象です。学生の質は学科の偏差値に比例しているので学科を選ぶときは気をつけて下さい。
      他の大学の講義を受けたことがないのでなんとも言えないのですが、可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。ごく一般的な大学の講義だと思います。講師の質は悪くないです。
      研究室は学部のホームページから確認出来ます。また、オープンキャンパスでも各研究室が説明を行っているので来てみて下さい。多くの院生を抱えた研究熱心な研究室もあれば、ほとんど顔を出さない学生が多い研究室もあります。
      教職課程の履修者に厳しいカリキュラムとなっています。各教職科目は1コマずつしか存在しないため、時間割の融通が利きません。2、3年生時の教職科目は再履修が難しいと思うので落とさないように!
      鎌倉や湘南が近いといった点で立地面の良さを感じています。横浜方面へのアクセスも悪くないです。また、キャンパスも広く自然もあり建物も立派です。
      私の所属する研究室は設備も整っており満足しています。
      学内の設備は新しいものも多く快適に過ごせるのではないかと思います。
      サークルや部活の数は充分にあり、共通の趣味を持つ友人もたくさん出来ると思います。ちなみにこの学科は男女比が1:1くらいです。
      生命農学科という学科名ですが、他の大学の農学部農学科と考えて良いと思います。アプローチは各研究室により異りますが農作物の育種や生産技術の向上を目指すという点では同じです。

生物資源科学部生命農学科の評価
      大学での勉強がしやすいです(図書館の自習室など)。キャンパス以外にも大学で所有している泊まれる施設があり施設が充実化しています。ただ綺麗な施設と古めの施設があります。
      1年生のときから座学での勉強だけでなく、大学で所有している農場で実習として農業の様々なことが学べます。座学ではそれぞれの分野を専門の研究室の先生が講義してくださいます。
      3年生の前期の少し前から研究室に配属されます。研究室を決めるときには面接をするので一度は入りたい研究室を訪れた方がいいです。研究室にどのくらいの時間や頻度で行くことになるかは研究室によって全然違います。
      就職ガイダンスというものがあり、就活をどのように行えばよいか知ることが出来ます。公務員講座という公務員試験の教養問題を学べるものもあります。また、学科によりますが生命農学科の学生には農林水産省など学科で学んだことを活かせる就職先があるため公務員試験の専門の問題で農学の分野も学べます。
      最寄り駅は小田急線の六会日大前駅です。この駅の周辺は大学と逆の方面にはコンビニや飲食店、薬局、スーパーがあるので良いですが大学側はほとんど何もないところです。また、この駅周辺の独り暮らしのアパートの家賃は安いのだと二万円台からあります。この駅は各駅停車の電車しか止まらないので一つ先の湘南台駅周辺でアパートを借りる学生も多いです。
      農学部のような学科のため農場が学内に広くあり、研究のために使えます。研究室内にも必要な機材は揃っています。
      大学が大きいため学部ごとにキャンパスがあるため大学全体のサークルに入ったりしない限り同じ大学の人でも接点がないです。学部ごとにその学部らしいサークルとかもあるので興味が持てます。
      学内には学部ごとのサークルや大学全体のサークルがあるためとても多いです。学部のなかには学科のサークルもあるため学科の人と仲良くなりやすいです。
      一、二年次は様々なことを座学や実習を通して学び、三年次により深く学びたい研究室に配属されます。四年次は研究したことを卒業論文として発表します。
      決まっていない

投稿者ID:492079
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      授業には講義だけでなく実習もあるため、知識だけでなく、経験も得られる。サークル活動は様々あり、ものによっては掛け持ちも出来る。バイトをする時間もある。
      授業はしっかりしたものもある。履修はある程度の自由度がある。実習もあるため知識だけで無く経験も得られる。
      まだよく分からないが八個の研究室があり、研究室説明会がある。研究室に所属する時期は三年生の前期からです。
      就職に役立つような講義がある。公務員講座がある。学内で学校内割引された外部のキャリアイングリッシュ講座を受けることが出来る。
      最寄り駅が一つの線しか無く郊外の方なので立地は良くない。ただ駅からは近い。この地域は全体的に坂道が多い。
      講義を受ける教室は比較的新しく綺麗です。食堂棟やカフェがあり食べる所は充実している。研究室はあまり綺麗ではない。
      学科の人とは実習や実験で協力して行うことがあるため交流があります。また、一年生の最初の頃に学科対抗のスポーツフェスタがあり交流がある。その他ではサークル活動で交流がある。
      あまり活動が活発ではない。所属人数はそれなりにいるが他のサークルと掛け持ちしている人が多く集まりが悪い。
      1年2年は基本的なことの講義や実習や実験があります。また、学科関係ない教養科目を行う。3年生から研究室に所属することになり、4年生でその研究の卒業論文を書く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      農業を始めとしたみどりに関わることを多方面から学べます。他の大学や学部では出来ないようなことも多く出来ます。
      座学はもちろん、野外で行われる講義もある。例えば付属の農場で様々な農業にまつわる実習を行う他、実験室での実験の授業もある。また、海外での短期実習などのプログラムも希望者も行える。
      様々なジャンルに分かれている。穀物から野菜、花や造園。自分の学びたいことがピンポイントでできる場でもある。実験を徹底的にやることも、現場に出て作業することもできる。卒論も研究室に沿った内容で書き上げる。
      大学が開いている就職セミナーが多くある他、個別の相談もできる場もある。
      駅からは近いが、駅が藤沢付近にあるため都心からは多少遠い。
      新しい建物が多く立ち、良い場が揃っている。また敷地もとても広大である。
      様々なサークルがあり、自由度はそれぞれである。イベントも多く行われている。
      主に農業について。農作物から花、園芸植物など扱うものは多い。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学