みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      自分は機械に特に興味もなく入ってしまったので後悔しかないです。機械工学好きにはうってつけだと私は思います。なので悪いわけではないと思います。
      機械系の仕事に就きたいと思っている人だけ行きましょう。機械に興味もなく、とりあえず機械工にしようと思っているなら絶対に行かない方が良いです。女の子も少ないですし、授業も基本つまらない上に授業料も高いです。
      サポートはなかなか良いと思います。1年次が就職について話してくれます。
      アクセスはひどいです。電車はなかなか来ません。遅延も多い。周辺は何も無い。しかも高いです。
      設備は他の大学よりも大分力を入れていると思います。なので、機械系が好きな人は良いと思います。
      クラスにいる人は大人しい人ばかりです。恋愛はできないと思った方がいいです。
      サークルの種類はとてつもなく少ないです。それに楽しくなさそうです。
      数学、物理+製図や実習などがあります。自分が勉強したいと思ったものを選ぶことが出来ます。
      私は理系の分野が得意だったので理工の機械工学科に入りました。

理工学部機械工学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、実習など高校の頃は体験できなかったことが沢山体験でき、いいと思います。もし大学選びで迷っているならぜひおすすめします
      学科で学ぶ科目にあまり関係の無い講義は正直いってみんなあまり意欲的に参加していません。しかし、実習科目では広大な施設から様々な体験ができて楽しいと思います。
      常にキャリアサポートのメールが来ています。また、就職実績も独特のパイプを持っているので意外と良いと思います。
      徒歩1分でキャンパスまでつけてしまいます。しかし路線が少し電車賃が高いなどの不満はあるようです。
      実験施設や実習スペースは本当に充実していてとても驚きました。購買やトイレなど、都内にある学校ほど綺麗ではありませんが安く食べれます。
      正直、みんな大学に学びに来ている感じなので遊びたい学生には向いていないかもしれません。男子比率が多く、恋愛の話などはあまり聞かない印象です。
      いつあったの、?というのが正直な感想です。サークル活動は円陣会というところがおすすめです
      1、2年生時は基礎、3年生からは少し専門的なことを学んでいきます。製図は慣れるまで結構大変だと思います。
      就職のことを考えて、自分が就きたい職に近いことを学べると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用情報工学科の評価
      入学当初は、外部からの入学生と高校からのエスカレーターで登ってきた人で、それなりに意識の差があるように感じた。ちょっとすればお互いに馴染める。
      学校の規模が大きいので自分に合った講義なんかを選べて充実性が高いと思う
      まだあんまりわかんないけど、先輩方の話を聞けたり、上下のつながりは結構大きいと思う。
      自宅からはちょっと遠めです。ただ周りの人も1時間から2時間くらいかけてくる人もいます。
      結構物によります。私の使っている施設はまあまあ綺麗です。あとトイレにウォッシュレットあります。
      友人関係はいいです。腹割って話せる友だちもいます。恋愛関係は私に聞かないでください。
      私は吹奏楽研究会に入っていますが、正直そこまでレベルは高くないです。ただ練習はボチボチハードです。
      電気電子の基本的な話を最初はします。おそらくこれからさらに専門的な話になりますが、詳しいことは来年以降でしょうね。
      高校からのエスカレーター
      高校で受ける日大行きのテストの点数と自分の希望と勘案した

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      かなり課題も多く、文系と違って出席がしっかりあったり、テスト100%で成績が出るような授業もあるので、想像以上に大変な大学生活になるので覚悟しておくといいです。
      あまり授業を受けていても受けていなくても変わらないような状況です。重要な建築系の授業ではあまり今後に役立たないような授業もあります。
      分母が多い分、就職や進学の実績が良くなっているという印象です。サポートと言えるようなものはあまりないイメージです。
      1年生の間は千葉県に飛ばされるので気をつけてください。2年生からは都内なのでいいと思います。
      エレベーターがほんとに少ないです。千葉の方のキャンパスに関してはエレベーターすら無いです。
      グループワークが他に比べるとある方ではあると思います。男女比も気にならない程度ですが、女子は女子と、男子は男子と仲良くしているイメージです。あまり期待はしないほうがいいです。
      まず面白そうなサークルがあまりなく、学祭もかなりしょぼいです。きたいはしないでください。
      建築家になるために必要な基礎知識やスキルを身につけられます。
      建築の分野に深い興味があり、建築家になりたいという夢があるからです。

理工学部建築学科の評価
      歴史があってとてもいいと思う。学びは本人の努力次第であるためここに文句を言っている人間の言うことは聞かなくていい。と思う。
      ちゃんとしてる。キャンパスが広いため充実した設備でまなぶことができる。
      天下の日大というだけあって本人がちゃんとしていればまずこまることはない。と先輩が言っていた。
      途中で移動になるがまあどちらにせよ東京からあまり離れることは無い。
      とても広い。施設に関しては申し分ないと言える。さすが私立。良い。
      生徒数が多い分気の合う人間が一人もいないということはまず無いと思う。出会えるかどうかは本人次第。
      先に書いた通り生徒数が多いためその分サークルも多い。好きなところに入ればいい。
      構造、材料、施工などの科目を中心に、応用力学、構造力学、建築材料学、建築施工を修得し、木質構造、鉄筋コンクリート構造、鋼構造等の構造種別による設計法を学ぶ。
      建築士になりたかったから。幼い頃から間取りを見るのが好きだった。そこで興味を持った。

理工学部応用情報工学科の評価
      自分の所属学科を総合的に見ても、学習環境などがとても良くて、満足しています。また、自分のやりたい分野について深堀もできる。
      非常に学校の中の雰囲気が良い。学科で専門的な物事について沢山知ることが出来る。
      ゼミでの演習はとても分かりやすくて自分としては満足しています。理解出来るというのが一番大切だと思うので利点としては素晴らしい。
      学科の就職、進学実績は良い。また、サポートが十分されていて、環境も整っているので、就職・進学しやすい。
      キャンパスへのアクセスは、大学の近辺に公共交通機関が沢山あるため、どの方面からも通いやすく、立地が良い。
      学科の施設・設備は充実している。主に、ゼミの演習などに使う道具などが完備されている。
      学内の友人関係については何不自由なく過ごせている。学内の雰囲気が良いので、過ごしやすい。
      学内のサークルやイベントは充実している。周りの在校生などが盛り上げていて、とても良い雰囲気だ。
      学科では、主に、化学について、高校分野よりも深く学んでいます。
      とにかく自分の好きな分野でやりたいことを見つけ、それに関連した学科を選んだ。
      環境・エネルギー

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      授業内容もとても面白く、先生も優しいし、ここでしか学べないのでとても満足している。常に興味を持って学ぶことができている。
      学科の先生は9割が良い先生であるが、共通科目の先生の性格がとてつもなく悪い。授業受けることが本当に不快。高い授業料に相当する授業内容ではないが、学科の内容はここでしか学べないしとても楽しい。
      誰かが問題を起こすせいで関係ない理工学部のいめーじまで落ちて就職困難。
      良くも悪くもない。キャンパスが広いので、駅から遠い棟で授業があるときは移動に余裕で10分かかる。
      学科の研究設備はかなり充実している。千葉だけあって土地はかなり広いのでそこが活かされている。
      仲の良い友達はできたが、周りにヤバい奴は沢山いる。
      お酒を飲んでる人はほとんど
      サークルはとても活発というイメージはあまりない。
      ダンス系も少ない。
      基準は建築であり、それにプラスして海洋要素も入ってくるので、分類でいくと生物も学ぶ。とても面白い。
      海洋建築に興味を持っていたから。
      指定校で入学出来たから。ここでしか学べないから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      色々な人と関わることができてすごく楽しい
      学科の教科で与えられているから、クラスみたいな感じでほとんど友達と同じ履修で行動できる
      割と楽しい学生生活となるよ
      建築と海について学ぶことができる
      前期は教養科目多めで、大変
      割と自由
      三年生からゼミが始まる。
      そのため詳しくはわからないが
      先輩方は忙しそう
      建築学科より人が少ないため大企業に就職しやすい
      しかし大学院に進学しないと設計には携わらない
      東葉高速鉄道が高い。
      けど大学前なんで強い。
      けど周辺は何もない
      ずっと船橋キャンパスなので
      とても広い土地を活用できる
      そのため施設は凄い
      周辺はなんもない
      海建は女子がすごく多い
      6対4くらいの比率でいる
      普通にびっくりした
      調べて入ればいいと思います。
      ただ自分から動かないとなんもないです。
      海と建築について学びます
      実習は船に乗るので楽しいです
      けど課題多くて大変です
      総合型選抜が充実していたから
      建築家になることができるから
      おもしろそうだったから

在校生 / 2023年度入学
    理工学部まちづくり工学科の評価
      日本のどこを探してもない学科なのでとても楽しいです。文系の知識も役に立つので、文系の生徒もオススメです。
      建築だけでなく都市環境のことについて学べるのは日本でこの学科だけだと思ってます。
      まちづくりと言うこともあり、建築関連に就職が多いです。また、こうむいんを目指す生徒もいます。
      船橋日大前駅から徒歩1分ととても近くキャンパスもとても広いです。
      2年次からは駿河台キャンパスで受けるのですが、船橋キャンパスには1年次の先輩の建築が沢山置いてあります。
      大きい大学なので、たくさんの人がいます。また、オープンキャンパスには日大習志野の生徒が多くくるのでわくわくです。
      年に何回かし就職イベントがあるのですが他の学科の生徒もくるので楽しみです。
      1年次、2年次と主に建築模型を作ります。沢山作品が置いてあって綺麗です。
      都市環境も学べるのが楽しそう、交友関係が広くなりそう。という2点

理工学部建築学科の評価
      雰囲気は高校時代と変わりません。建築の基礎を詳しく学べたり、英語、数字を勉強したり、建築の歴史なども学べるのでより建築に興味が湧くと思います。
      一回生です。1年次には建築の基礎を学びます。基本座学です。英語、数字、物理も高校同様にあります。製作の時間があり、簡単な模型や製図を作成する授業があります。
      一回生なのであまり分かりませんが、OB、OGが多いのが日本大学の良いところの一つなので、就職・進学実績は良いと思います。サポートもいつでも相談できる場が設けられているので充実しています。
      最寄りからはすぐです。しかし、敷地が広いため入り口から教室まで距離があります。夏はほぼ日陰がないのでとても暑いです。
      充実してると思います。図書館も大きいし、学習するスペースがあります。
      友達は必要最低限でいいと思います。学科の人数が多いのでまだ名前と顔が一致してない人もいるくらいです。いつも一緒にいれる友達が2~3人いれば十分です。仲良くなりすぎてレポートの貸し借りなどしたら困るのは自分なので…笑
      サークルには入っていませんが、入学式や学部説明会の後などに沢山のサークルの人がビラを配ってました。理工学部は船橋校舎なので、やはり駿河台の方が充実してるのかなと思います。
      1年次は建築の基礎を学びます。他にも復習程度の英語や数学も学びます。数学は最初の方は数3を学び、後半は行列を学びます。数学が苦手でなければ全然ついていけます。また、情報の授業もあり、パワポ、エクセル、ワードを学びました。スポーツの授業もあり、めちゃくちゃ楽しいです笑ストレス発散にもなりますし、高校時代を思い出します笑
      建築を学びたかったからです。一級建築士の資格を取れる学校学科を志望していたのと、就職のしやすさを重視しました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学