みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      色々な人と関わることができてすごく楽しい
      学科の教科で与えられているから、クラスみたいな感じでほとんど友達と同じ履修で行動できる
      割と楽しい学生生活となるよ
      建築と海について学ぶことができる
      前期は教養科目多めで、大変
      割と自由
      三年生からゼミが始まる。
      そのため詳しくはわからないが
      先輩方は忙しそう
      建築学科より人が少ないため大企業に就職しやすい
      しかし大学院に進学しないと設計には携わらない
      東葉高速鉄道が高い。
      けど大学前なんで強い。
      けど周辺は何もない
      ずっと船橋キャンパスなので
      とても広い土地を活用できる
      そのため施設は凄い
      周辺はなんもない
      海建は女子がすごく多い
      6対4くらいの比率でいる
      普通にびっくりした
      調べて入ればいいと思います。
      ただ自分から動かないとなんもないです。
      海と建築について学びます
      実習は船に乗るので楽しいです
      けど課題多くて大変です
      総合型選抜が充実していたから
      建築家になることができるから
      おもしろそうだったから

在校生 / 2023年度入学
    理工学部まちづくり工学科の評価
      日本のどこを探してもない学科なのでとても楽しいです。文系の知識も役に立つので、文系の生徒もオススメです。
      建築だけでなく都市環境のことについて学べるのは日本でこの学科だけだと思ってます。
      まちづくりと言うこともあり、建築関連に就職が多いです。また、こうむいんを目指す生徒もいます。
      船橋日大前駅から徒歩1分ととても近くキャンパスもとても広いです。
      2年次からは駿河台キャンパスで受けるのですが、船橋キャンパスには1年次の先輩の建築が沢山置いてあります。
      大きい大学なので、たくさんの人がいます。また、オープンキャンパスには日大習志野の生徒が多くくるのでわくわくです。
      年に何回かし就職イベントがあるのですが他の学科の生徒もくるので楽しみです。
      1年次、2年次と主に建築模型を作ります。沢山作品が置いてあって綺麗です。
      都市環境も学べるのが楽しそう、交友関係が広くなりそう。という2点

理工学部建築学科の評価
      雰囲気は高校時代と変わりません。建築の基礎を詳しく学べたり、英語、数字を勉強したり、建築の歴史なども学べるのでより建築に興味が湧くと思います。
      一回生です。1年次には建築の基礎を学びます。基本座学です。英語、数字、物理も高校同様にあります。製作の時間があり、簡単な模型や製図を作成する授業があります。
      一回生なのであまり分かりませんが、OB、OGが多いのが日本大学の良いところの一つなので、就職・進学実績は良いと思います。サポートもいつでも相談できる場が設けられているので充実しています。
      最寄りからはすぐです。しかし、敷地が広いため入り口から教室まで距離があります。夏はほぼ日陰がないのでとても暑いです。
      充実してると思います。図書館も大きいし、学習するスペースがあります。
      友達は必要最低限でいいと思います。学科の人数が多いのでまだ名前と顔が一致してない人もいるくらいです。いつも一緒にいれる友達が2~3人いれば十分です。仲良くなりすぎてレポートの貸し借りなどしたら困るのは自分なので…笑
      サークルには入っていませんが、入学式や学部説明会の後などに沢山のサークルの人がビラを配ってました。理工学部は船橋校舎なので、やはり駿河台の方が充実してるのかなと思います。
      1年次は建築の基礎を学びます。他にも復習程度の英語や数学も学びます。数学は最初の方は数3を学び、後半は行列を学びます。数学が苦手でなければ全然ついていけます。また、情報の授業もあり、パワポ、エクセル、ワードを学びました。スポーツの授業もあり、めちゃくちゃ楽しいです笑ストレス発散にもなりますし、高校時代を思い出します笑
      建築を学びたかったからです。一級建築士の資格を取れる学校学科を志望していたのと、就職のしやすさを重視しました。

理工学部物理学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。先生はもちろん、生徒も真面目な人が多いイメージです。
      課題などが少なくは無いので、沢山遊びたい人にはあまり向かないかなぁと思います。
      教授によって講義のやり方がだいぶ異なるので当たり外れはあります。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが結構いい方だと聞きました。
      1年生だけ船橋日大前という駅で、何も無くあまり立地が良いとは言えませんが、1年だけ我慢すれば2年からは御茶ノ水になるので悪くは無いと思います。
      敷地がとても広く、実験室や図書館など充実していると思います。
      女の子がとっても少ないです。学内での恋愛は割とよく聞きます。
      学園祭などはあまり期待はしない方がいいと聞きました。
      サークルに入ってる人はあまり聞きませんが、入った方が大学生活は充実すると思います。
      1年生は基本的にほとんどずっと数学をやっています。数学が苦手な人には結構きついと思います。
      物理が好きだったからと、2年生から御茶ノ水という立地の良さで選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      さまざまなバックグランドの人がいておもしろいです。教授も変わった人が多いですが仲良くなると楽しいです
      課題が多いが楽しい。色々な分野の教授がいるので、広く建築を学ぶことができる
      就活のサポートはいいと聞きます。まだ就活の年齢じゃないのでわかりませんが
      最寄駅は東葉高速線なので運賃が高いが、駅から大学はすぐなので便利
      建築の図面を描く施設が新しくなりました。綺麗で使いやすいです
      サークルに入ってる友達の方が少ないですが、課題が多いぶん友達との団結力が高まります
      あまり活発な方ではないと思いませんが、特に困っていません。たまに他学部の人がナンパしにきます
      建築の全般を学びます。図面を描いたりするのはすごく大変なので本当に建築のことが好きな人じゃないと向きません
      ずっと建築のことが学びたかったので、すごく歴史のある学科なので選びました

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      学びたいことが明確にあり、建築に興味があればとても楽しめると思います。友人も見つけることができ、学生生活にも非常に満足しています。
      かなり良い。
      きちんと授業を聞けばついていけるし、小規模での指導がわかりやすいです。
      先輩たちを見ていると、かなりサポートが手厚いように思えます。
      駅からとても近く、通いやすいと思います。
      船橋のキャンパスは近いが電車賃が高いのがネック
      かなりの広さです。コンビニなどもあり、充実してると言えると思います。
      人数が多いので話の合う人を見つけやすいと思います。
      恋愛もしようと思えばできると思います
      サークルの数はあまり多くないです。入っていない人も全然います。
      建築に関する基本を学びます。
      実際に模型を制作したり実践的な内容も多く充実しています。
      建築や建物のつくりに興味があり、より専門的に学び知識を深めたいと考えたため。

理工学部電子工学科の評価
      他の生徒も多くお互いに自分のしたいことができます。遊びも勉強もできます。あとは充実した施設は外せないです。
      学費は私立なので少し高いです。教授たちも優しいです。友達と楽しんで過ごせました。
      友達と助け合いながら勉強などもしていました。進学実績は悪くないと思います。
      通学もしやすい良い場所にキャンパスがあります。立地はまあまあです。
      私立なので施設はとても綺麗で、設備は他と比べても充実しています。
      学校は生徒が多いので、たくさんの友達や知り合いがいて楽しく過ごせました。
      教授の人たちはとてもわかりやすい授業をするので充実してます。
      専門的な授業を行います。高校の内容にも触れます。難易度は普通だと思います。
      高校の時のレベル的にこの学部が丁度よかったのと、家族に行ってた人がいたからです。

理工学部物質応用化学科の評価
      有機物、無機物の実験が好気な人や気になっている人にはいいと思います。
      教授との距離が近いのもありがたい
      教授との距離が近いのが本当に嬉しいです
      高校がキャンパス内に建っているので高校生との関わりも多めだと思います
      自分がさらに知りたいことはどんどん質問できる雰囲気です。
      充実度は高めだと思っています
      まだ就活に取り掛かっていないので分かりませんが、そこそこいいと思っています
      船橋キャンパスは駅からでたら目の前に学校がある感じです
      駿河台もアクセス自体はすごくいいです。
      駅から少し離れれば色々商業施設や飲食店もあります
      実験器具は充実してます
      他にも椅子がふかふかだったり木がたくさん茂ってたりします
      男女比が割と極端なので女子は出会いが多いと思います。
      いい人も多く、純粋な友人関係も作れるはず
      サークルの種類が豊富なので満足度が高いと思います。
      スポーツ系のサークルは楽しそうです!
      有機や無機の理論や実験です
      化学科なだけあって実験は沢山あります
      大学受験はしたくなかったので、内部進学で日大理工学部にしました!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      やっぱいろんな人がいて楽しい
      建築しになるために面白い視点が得られるよ
      実習がたのしいから建築学ぶうえでおもしろいで
      実習が船に乗れて楽しいですよ
      つまんない先生はいるしおもろいひともいる
      大学院いかないと設計はできないです。
      ただ建築より人少ないのでいい企業にはいきやすいです。
      東葉高速がたっかい
      駅からは近いけどやっぱ高い
      北習志野から歩く子いる。
      広いから施設は充実
      けどまわりなんもない
      実験はできるよ
      楽しいです
      以外と女子いる
      友達をつくれるかは自分がどれだけ頑張れるかだよ
      それなりに充実しとるよ
      いろんなサークルインカレがあるよーーー
      海についてと建築について
      いろいろなことを学んだりはしますー。
      総合型選抜がやりやすかったです。
      頑張って勝ち取りました。。。

投稿者ID:941954
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      就職に強く、専門的な内容を学べる伝統的な学科です。施設もとても充実しているので学生生活で困ることはなさそうです。
      教授のほとんどはこの学部のOBなのでやる気のある方が多いです。
      工学系の中でも特に企業との繋がりが多い学科で、卒業時に測量士補という資格をもらえます。
      1年までは船橋キャンバス、2年次から駿河台キャンパスに通います。いずれも駅を出て徒歩2分以内に着きます。
      船橋キャンバスは実験施設、教室、学食、など学ぶのに必要なものはかなり揃っていると思います。ただ古臭さも感じるところはあります。駿河台キャンパスは設備が新しく、全体的にきれいです。ただ学食などのサービスが船橋より少し不十分だと感じます。
      俗に言うマンモス大学なので、気の合う人は一人は見つかると思います。
      サークルは数が多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。ただ、一年次と二年次以降でキャンパスが変わるので、入るサークルによっては活動に参加しようにも、キャンパスが離れていて参加できないということもあるのでよく確認が必要です。
      外国語などの一般教養、数学、物理学、材料実験、土木建築物の設計などを1~3年次まで習い、4年次は研究室に所属し、卒論を書きます。
      就職に強いと聞いて、やりたいことがあまりなかった自分は資格や就職で役立つスキルが欲しかった。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学