みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部土木工学科の評価
      立地は悪いですが、その分土地が取れていて実習がとても充実しているので理系の大学としてとてもおすすめです。
      4学期制で授業の進むスピードがとても速いので、復習を怠るとすぐに置いていかれます。
      就職率はとても良く、大学院に行く人がかなり少数です。
      公務員志望向けの授業もあるのでサポートもしっかりあります。
      津田沼校舎の前の商店街はまずまずですが、一年時に使う実籾校舎は周りに畑と住宅街しかないので昼食はほぼ食堂一択です。
      津田沼校舎の方はかなり施設は充実しています。
      土木関係は昔から日大は有名なので、しっかりしています。
      日大の学生数は多いですが、学内のサークルはキャンパス毎なので種類が少し少なめでサークルというより部活という感じのものが多いです。
      サークルがキャンパス毎なので種類が少なめでサークルというより大会にガンガン出る部活という感じのものが多いです。
      一年は必修がほとんどで二年から専門科目が多く始まります。
      必修科目を興味がないものでもしっかりやらなければ専門科目の基礎になっているので、後々響きます
      土木、建設の分野に興味があり橋など大きな構造物の学べる土木工学科を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生産工学部土木工学科の評価
      土木工学に興味がなくても学ぶことはとても身近なものなので面白い。就職支援も充実しているので大学生活を楽しみつつ理系の勉強ができる環境。
      講義の内容を理解すれば、単位の取得は簡単にできる。わからなくても先生に質問しやすい環境は整っている。
      まだ研究室も決める時期ではないので、全くわからない。ただ、先輩を見かける限り楽しそうではある。
      就活まで手厚いフォローがあるので、就職支援はしっかりしている。そもそも大学院進学を目指す人が少ない。
      最寄り駅なら大学までの間は学生街。安くて美味しい店が多い。ラーメン激戦区らしいので食べ比べても楽しい。
      実験室や教室はとてもきれい。女子の気にする化粧室も鏡がきれいで大きい。清掃はいつも行き届いている。
      土木工学科は男女比率1:9なので友人関係は充実しているが恋愛は微妙。グループワークが多いのでそこがチャンスかと。
      理系の大学だからか部活やサークルに参加していない人が結構いる。
      橋や道路などのインフラの整備や、構造についてを学び、これからの社会や環境に必要な人材になるべく学んでいる。
      もともと志望校ではなかったが、工学系に進みたかったので滑り止めとして。

2023年05月投稿
    生産工学部機械工学科の評価
      機械工学科はものづくりに強いと思っています
      特に自動車や航空機メーカーに就職したい人には向いていると思います
      癖が強い先生も多いけど相談しに行ったらしっかり対応してくれる方が多いです
      基本的に就職の相談に乗ってくれることも多いが院進を勧められることが多い気がする
      津田沼キャンパスは駅からの道でお店が多いが実籾キャンパスだと駅から離れるとお店がかなり少なくなる
      どっちのキャンパスも最寄り駅から10分以上歩く
      津田沼キャンパスだと特に近くに東邦大学もあるため朝やお昼の登校の時はかなり道が混む
      あと信号の待ち時間が長い気もする
      工作機械や3Dプリンターなどを自由に使っても良い施設がある
      ただし機械や材料を持参していなかったりすると有料になる
      基本的に人が多いから趣味が合う人は絶対にいるはず
      ただし女性は10人いたらいい方になるためその分肩身が狭い環境になりやすい
      恋愛関係はサークルで発展するイメージが個人的には強い
      研究会や運動部、文化部がかなり多いと思う
      大学全体のもので学部横断のものもある
      機械力学・材料力学・熱力学・流体力学の4力が必修となっています
      機械力学は高校で物理をしっかり学んだ方は楽に攻略出来ると思います
      高校の物理と化学の教科書やノート,プリント類は取っておいて損はないです
      大学入学前に機械面白いから学びたいなっていう理由だけで志望しました

2023年02月投稿
    生産工学部電気電子工学科の評価
      思ったよりも勉強するような所でしたが、それ以外の事(サークルや他の勉強など)も充分にできるので、充実してます。
      都会へのアクセスが良くて、大学の周りは静かな雰囲気でとても過ごしやすい。
      キャリアデザインというのを1年しからやるので、将来への準備意識を早く芽生えさせられる。
      駅からも歩いて10分ほどなのでとても通いやすいし、飲食店なども多くある。
      とても綺麗な校舎で、学習意欲があがる。また、自習環境も良いです。
      学科横断科目もあるので初対面の人との会話も多いです。色んな関係に発展すると思います。
      サークルは入っていないので分かりませんが、学祭などでサークルが多く参加していたので充実してると思います。
      興味が無い必修科目でも、意外と楽しく学べます。専門科目も充実してます。
      理系の電気電子に興味があり、生産工学というクリエイティブな学部にも興味があったので志望しました。

2023年01月投稿
    生産工学部機械工学科の評価
      機械工学について研究したい学生にとってはとてもいい大学だと思います。コース選択で自分の興味ある分野を深く学ぶことが出来ます。
      様々なコースや教科があります。
      3年次では生産実習という、インターンシップを企業や官公庁で行われます。
      座学や実習が充実していて、専門教科だけでなく、一般教養も学ぶことが出来ます。
      OBが多いので、たくさんの就職先があります。日本大学は公務員に就職する方も多いそうです。
      学校の前には商店街があります。買い物したり、遊んだり楽しめます。
      2つの大きい校舎や、たくさんの機械に触れたりすることが出来ます。
      内部進学者や、指定校で来た人も多いので、色んな人が来ます。理系なので、9女性は少ないです。
      たくさんのサークルがあります。運動だけでなく、文化的なサークルも沢山あります。その中でも、有名なのは鳥人間コンテストに毎年参加をしている鳥人間サークルです。
      機械工学、力学、自動車工学、原動機、モーメントの計算、製図、実習等。
      高校教員(工業科)
      小さい頃から家族の影響で自動車に興味がありました。好きなことを仕事にしたいと思い、さらに知識を高め、研究したいと思い、機械工学科を志望しました。
    マスク着用、アルコール、ソーシャルディスタンスの徹底などが実施されています。

2022年10月投稿
    生産工学部土木工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては、少し難しいかもしれません。と言うのも、普段からあまり、勉強をする人が少ないように感じるので、友達がそのような人たちであると、自分もやる気などがなくなってしまう事があるからです。
      生徒や、先生方などの方々が凄くいい人ばかりで、学校生活はとても充実した生活を送れています。
      今まで、日本大大生として過ごしてきましたが、時間割に、一限に授業があり、二、三限目は空きコマで四限にまた授業がある時があり、仕方がないことなのかもしれませんが、もう少し効率的に時間割を組めたらもっと良いと感じました。
      「生産工学の基礎」などの授業を通して、先生方が口を揃えて言っていたり、実際に就職率や、進学実績も良いというデータがありました。
      津田沼キャンパスと、実籾キャンパスの2つがあり、どちらも、最寄り駅から歩きで約10分でいけたり、キャンパス付近には沢山のアパートやマンションがあるので、一人暮らしもしやすく、とても良いと思います。
      実験室がとても多かったり、実際に、土木工学科の卒業生が作った設備もあったりしてとても充実していると思います。
      本当に学内の人達が優しい人が多くて、席の近くになった人と話すことになることがあった時などすごくフレンドリーに話してくれる人が多くてとても良い印象です。
      また、生産工学部は理系の中では、女子の割合が多い方ではあるので、恋愛は比較的しやすい方かなと思います。
      サークルは全体で約40個あり、運動系や、芸術系など幅広いジャンルのサークルがあったりなど自分の好きなサークルがひとつは見つかると思います。
      また「~祭」が、いくつかあるのでその辺も充実していると思いした。
      1年次では様々な科目を学び、自分が勉強したい土木についても学びます。必修科目では自分が興味のない科目も含まれる時もあります。
      自分が作った橋を地図に載のるというのが夢で、それを実現させてくれると思ったのが就職率などや、偏差値からここ、日本大学生産工学部土木工学科だと思いました。

2022年08月投稿
    生産工学部数理情報工学科の評価
      情報学をしっかり学べる分野でプログラミングを重点的に行っており、普通の英数理の授業もあるのでとても面白い学校です。
      授業内容がとても充実しており、先生も分かりやすく授業をしてくれます。
      また、サークルがとても多くテレビにも出演したことがある鳥人間コンテストサークルもあります。
      学部の特徴となる工学系の分野に就職できます。情報学も力を入れているので有名な企業にも就職できるでしょう。
      駅から徒歩10分以内に着くためアクセスはとても簡単です。
      また学校周辺にマンションなども多いため一人暮らしも簡単にできるでしょう。
      校舎内はとても広く教室にWiFiとコンセントを常備しているのでパソコンやスマートフォンを使った授業なども問題なく受けることができます。
      日本で1番学生数が多い大学なだけあって友人関係を構築するのは意外と簡単です。サークルに入ればもっと簡単になることでしょう。
      サークルはとても多く鳥人間コンテストからeスポーツサークルまで幅広くあり充実しています。
      主にプログラミングで1年生では、C言語を履修します。その他には物理実験をしたり化学実験も行います。
      プログラミングと数学、理科系の授業を同時に学び入りたいゼミがある上就職実績が強かったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      就職支援などもしっかりしていて、講義は必修でもそこまで難しくなくフル単でも週3休にすることができるので楽でいい大学
      テストは難しくなく資料を持ち込んでいい試験ばかりなんでほぼ全部の授業が楽単
      就職につながる内容を学べる研究室が多くあり数もあるので自分の好きなことを学べる
      就職率は高く大学の支援もしっかりしている。自分から動けば問題なく就職できる
      駅からは10分ほどとそこまで遠くないもの大学の周りになにもない
      津田沼キャンパスは新しくきれいで学食などもよいが実籾キャンパスは所々汚い
      男女比は9対1ほどでこの学部に出会いを求めるのは間違っている
      サークルの数はそこそこあるものの日本大学の部活動に参加するには東京まで行かないといけないのが難点
      経営の授業から工学の授業、数学や物理などの学術も含めて様々な分野を学べる
      マネジメント含めて経営などについて学べ、数学や物理、工学なども学べるので志望した

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生産工学部機械工学科の評価
      大学で専門分野を学びたい人にはいい大学だと思います。しかし、内容がかなり難しい部分が多いため、サイトに書かれているような偏差値の高校から来た人はかなり痛い目を見るかと思います。施設も充実しており、就活のサポートも手厚いのでいいと思います。
      機械、航空、自動車の専門性のある分野について学べます。高校生が想像するような楽な大学ではありません。講義はきちんとノートを取って話を聞いていればほとんど落ちることはないと思います。製図の授業がある学期は、1週間に10時間以上、授業外で時間をとる必要はありますが知識が身につくため、就職という観点では、そのまま活かせる仕事が多いかと思います。
      就職に対してのサポートは手厚いです。生産実習と呼ばれる特別講義(必修)がありますが、3年生の夏に学校の推薦を利用して長期インターンに行くことが出来ます。インターンに行きたくない人には嬉しくないかもしれませんが、自分1人で準備するよりも良いと思います。良い職場もあれば、所謂ハズレのような職場もありますが、その経験は必ず将来の糧になる内容ですので、それを必修でやってくれている面ではとてもありがたいです。また、自己分析などの講座もやってくれます。
      最寄り駅は京成大久保駅です。他にも津田沼駅からバスで通っている人も複数います。1年生の時は実籾キャンパスがメインですが、1駅しか変わらないという点で楽ではあります。
      まだ研究室に所属しているわけではありませんが、実習系の授業では他の大学では触ることが出来ないような旋盤など、色々ありました。
      男女比率が1:9程度ということもあり、学科内での交際はほぼ不可能だと思います。友人は自分から話しかければ仲のいい友達は普通にできるかと思います。サークルはガチガチの部活が多いですが、飲みサーもあることにはあります。他学科の人と交流したい方はサークルに入った方がいいかもしれませんが、身内でサークルに入っている人はサークル優先になって授業に出なかったり、留年の危機の方が多数いるため、遊ぶのも程々にした方がいいと思います。
      サークルに所属していないため、詳しくは分かりませんが、イベントと呼ばれるようなことは学祭と少ししかありません。入学前の段階で交流会のようなものが行われるかと思いますが、それには参加した方が友達は増えます。学祭は面白そうだと思わないため行ったことはありません。
      1年次には教養や高校の復習、専門分野の基礎などを行います。2年次からは専門分野の応用も入ってきて、3年次にはコースに分かれて、コース毎のカリキュラムから単位を取得します。
      昔からものづくりの分野に興味があり、専門的な知識を学びたかったことと、車とロボットに興味があり、どちらの道に進むのかの猶予があるため、機械工を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生産工学部土木工学科の評価
      特に大きな不満はない。オンデマンドが良かった。
      先生も優しい人ばかりです。テストも皆で協力して乗り越えています。
      昨年までリモートがおおかったです。
      友達がいないときついと思う。
      まだわからないが、充実していそう 期待しています。
      就職率は高い。
      駅から結構歩く。 天気が悪いと大変。駅の目の前の学校がうらやましい。
      施設はきれいだと思う。
      学食も安価で数百円で食べられます。2つの校舎を使用する。
      科によると思う。自分の所は女子が少ないです。
      友達はたくさん出来た。
      自分は所属していないので分からない。
      たくさんサークルはあると思う。
      サンリキを主に学びます。
      構造力学、土質力学、水理学を学びます。
      高校の先生に勧められたのが、1番大きな理由。
      就職率が高いのもよかった。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学