みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  松戸歯学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

松戸歯学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    松戸歯学部歯学科の評価
      とても充実してます。歯のことはもちろんわかりやすい授業です。講師の方々がとても優しく教えてくれます。
      とても良い雰囲気で、講師の方々もとても面白く、毎日が楽しいです
      ためになる授業です。進学は求人情報がたくさんあるのでとても探しやすいと思います。参考程度に読んでいただければ
      アクセスしやすいです。中央線の市ヶ谷駅です。それ以外だと、半蔵門線などがあります。
      とてもきれいですプール、体育館、食堂など、設備が充実してます
      生徒みんなが優しいです。喧嘩が起きると言ったことはまずありません
      楽しめてます色々なイベントを開催してくれるので充実しています
      第1学年の授業はほとんどの科目が講義中心で、主要科目の歯科予防処置、歯科診療補助、歯科保健指導、解剖学が講義・実習の形式で少人数のグル-プに分けて行っています。
      祖父が歯医者で小さい頃からお世話になっており、とても憧れの職業だったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    松戸歯学部歯学科の評価
      すごく楽しめたので良かった。ちゃんと学びたい人にはいい学校だと思う。ぜひ通って見てほしい。とても楽しいのだ本当に楽しいのだ。
      楽しく学べた。いい人も多いので十分充実していると思う。内容もわかりやすい
      とても充実していた。設備も素早らしく、学びたかったことをしっかり学べた。
      就職率は高かった気がする。進学実績も高くサポートも手暑かった。
      キャンパスへのアクセスもしやすかったし、立地も悪くないので通いやすい
      すごく充実していた、どの学科も充実してると聞くのでオススメだ。
      積極的に行けば充実しているので積極に行くといいと思う。恋愛は分かりません。
      サークルはとても充実していたがイベントには参加できなかったので分からない。
      歯についてすごく学べる、本当に歯について詳しく学べた。歯科医師見たいだ。
      昔から歯科の分野に興味があった。たまたま家から近かったので近くのこの大学にした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    松戸歯学部歯学科の評価
      2年生だからまだよく分からないが、国家試験の合格率を見ると不安。でも、勉強する友達を見つけられれば切磋琢磨しあい、同じ目標に向かってがんばろうと思う。
      コロナ禍だが全部対面だった。1年生は高校の延長みたいなことをする。2年生から専門的な科目が始まるから大変。
      2年生だからまだ分からないが、国試合格率40パーセントはやばい。結局は自分が頑張れるかどうか。
      バスで15分くらいの道が帰宅ラッシュのときだと30分以上かかる。どうにかして欲しい
      校舎が全体的に暗いが授業を受けるとこはきれい。新校舎を建ててるがいつ完成するか謎。
      友人は自然とできる。みんな優しいが噂はすぐ広まるから軽はずみなことをしないのが大切。
      サークルはないが部活がある。あまり大変な部活には入らない方がいい。
      基礎的なことから専門的なことまで学ぶ。普通の文系大学生のような生活はないからそれなりの覚悟を持っていかないと途中でやめるともう。
      親が歯医者だから歯学部に入ろうと思った。家から近いからアクセスが良かった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    松戸歯学部歯学科の評価
      専門職の学部にはなるので6年間塾に通っている感覚です。勉強嫌いな方はかなりきついと思います。自分は本当にこの職に就きたいのか考えてからの入学をおすすめします。留年する可能性も大なので…。
      教師は卒業生の方が多いので相談にのってくれる先生が多いのは安心です。
      高い学費を払っているにも関わらず、授業で配布されるプリントは白黒で組織像を覚えて下さいと言われるのは意味がわからない。1年生はまだいいが2年生からは専門的な授業になるのでiPadが必須。一体授業料はどこに消えているのでしょうか。国公立じゃないんですよ!
      年々国試の合格率が下がっているのを見ると、授業のやり方、サポートの仕方を見直した方がいいと感じる。今年は6年生の留年者がかなり多めなので下級生達にもそれなりに影響が出るだろうと言われている
      最寄り駅は常磐線松戸駅、北松戸駅、馬橋駅、武蔵野線ほ南流山駅です。松戸駅方面と南流山方面は大学までバスが出ています。大学に食堂、大学敷地内にはコンビニがあり、大学周囲にもお弁当屋さんがあるので昼食には困りません。
      だだ今新校舎を設立中です。校舎完成予定は2025年頃です。
      かなり大規模な工事をしておりどんな校舎になるのか期待が大きいです。
      自分の場合ですが、友人関係は普通です。浅く関わるのがちょうどいい生徒の集まりなので。サークルはなく、部活や同好会があります。
      部によっては大会、合宿があり楽しいので入る人はいます。
      規模は小さいですが、文化祭を毎年やっています。お笑い芸人さんによるライブは人気で外部の方も見にくる方がいらっしゃいます。
      1年生は主に高校で学んできた教養科目数学、物理学、生物学など
      2年生から基礎系を主に学んでいきます。解剖学、生理学、細菌学、歯の解剖学など。
      3年生は臨床系を学びます。補綴学、保存修復学、放射線学など
      4年生は3年に引き続き臨床系で口腔外科学、小児歯科学、麻酔学、など。共用試験CBT、OSCEの対策
      5年生は院内生として実際に臨床現場に立ち、そこで実際に症例を見て学んでいきます。
      6年生は国家試験の勉強をひたすらやっていく感じです。
      家が歯医者のためこの学部を志望しました。やはり、家が歯医者という方が多いです。それ以外だと家は医者で医学部志望でしたが、失敗して来たという生徒が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    松戸歯学部歯学科の評価
      仮にも歯学部ですのでやっぱり、世間一般の評価は高いと感じます。まあ、どこの歯学部さんも同じだとは思いますが。
      1年生は、大学生ライフができます。
      2年生から実習が始まり、雲行きが怪しくなり始め。
      3年生以降は、ずっときついです。(どの歯学部も同じかな)
      就職はありませんが、国家資格が取れるので将来には困らないと思います。
      馬橋、南流山、松戸どの駅からも遠くバスが必須で、バスが遅れれば、タクシーを使わないといけません。
      全体的に古臭く、夢のキャンパスライフとは程遠い印象ですかね。
      人によります、全体的陽の率は高いですが、一定割合陰もいます。各々の楽しんでます。
      最近は、あまり部活動が行われておりません。ただ上下関係は厳しい部活が多い気がします。
      歯医者になる勉強をします。正直国家試験対策をメインとなっています。
      受験にガチになれなくても入れて、金額は高いですけど、世間一般の目も悪くないから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    松戸歯学部歯学科の評価
      松戸歯学部は、松戸駅からバスで10分のところにあり、朝はバスが遅れていたり満員だったりと、通いやすさでいうとあまり良くはありません。しかし、大学の周りは長閑でとても落ち着いていて良いところです。
      先生方もとても熱心にご指導くださり、今年度の国家試験合格率は私立歯科大学の中でも3番目だったそうです。
      また殆どの学生が部活動に所属しており、少人数の学部ならではのアットホームで仲が良く、先輩後輩との繋がりが強い良い学校です。
      駅は松戸駅と南流山駅で、そこからそれぞれバスに乗り、日大歯科病院駅が最寄りです。馬橋、北松戸、新松戸辺りから自転車などを利用して通っている生徒もいます。
      普段座学の授業を受ける大教室は、比較的新しく、綺麗で夏も冬も快適に授業を受けることができます。
      実習室も綺麗で、器具なども豊富に揃っています。
      松戸歯学部では殆どが部活です。運動部では全国歯科総合体育大会というものがあり、その大会に向けて部員一同練習に励みます。
      部活というと厳しいというイメージがあるかもしれませんが、勉学との両立もしっかりできるようになっているので心配はいりません。
      先輩後輩もとても仲が良く、素晴らしい環境だと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    松戸歯学部歯学科の評価
      なんだかんだ満足。正直国家試験は自分の責任。どこいっても勉強しないなら歯学部入らない方がいい。
      学費もっと安ければ星5。
      国家試験を意識されている
      先生もフレンドリーで質問できる
      あとは自分の努力次第
      国家試験を通らないと歯科医になれない
      サポートはほぼないので自分で調べないといけない
      正直便利な立地ではない
      部活を楽しみたいならグラウンドがあるのでよい
      そんなに意識したことがない。歯学部の学生にとってはあまり重要ではないと思われる。必要なものは揃っていると思う
      百人以上が一学年にいるが人間関係はあんまりないかもしれない。グループをつくっている印象。いじめとかは見たことがない
      イベントはそんなにやらない。サークルは充実してはいないかな(個人的な印象)
      歯科医国家試験の出題基準に準拠している
      一年生は簡単な数学や理科、英語など勉強する
      医療の資格とりたかったから
      入試日程の関係から受験
      大学の規模大きいから将来プラス?になれば

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    松戸歯学部歯学科の評価
      偏差値だけを見るとレベルが低いと思われがちですが、中には意識の高い生徒も多数いるので周りに負けじと勉強に集中しようと意気込むことができます。自分次第でどんなことにも挑戦することができるので、自分のやりたいことが明確であれば、この大学はオススメです。
      友人関係は特に悪いものはないと思います。というのも、勉強で忙しいため周りに気を配るまで行き届きにくいと思うからです(少なくとも私はそうです)。
      学内のサークルは多数ありますが、サークルというよりも部活に近いと思います。運動部はなかなか厳しく、文武両道できる生徒は少ないように思われます。ただできている人もいるので一概には言えません。イベントと言っても特出して出す名前は文化祭程度です。あとはほとんどが医療系のイベントになります。大学病院が隣接しているため、医療系のイベントが多くなります。
      一年生では数学や英語、物理などの教養科目を学び、二年生では基礎医学を学びます。三年生以降は専門科目を学んでいきます。
      希望としては、海外の病院で働きたいと思っています。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    松戸歯学部歯学科の評価
      学生生活をバランス良く過ごしたい人には素晴らしい大学だと思います。6年間とても充実していました。(個人的な感想ですが)
      生化学、歯科材料学、衛生学他などは国家試験レベルに十分な対策講義を設けています。真面目に勉強すれば国試合格に限りなく近づけます。
      卒業した後も同窓会の繋がりや必要書類の対応、大学図書館の使用が可能などとても良いです。研修先への相談も親身に話を聞いて頂けます。
      最寄駅は北松戸駅です。自転車で20分程度、徒歩だと30分程度かと。ターミナル駅として松戸駅がありバスで20~30分程度です。
      通学面としてはやや不便ですが、大学近辺は家賃も安く下宿出来るので経済的に余裕があればそちらの方が楽だと思います。
      大きな階段教室、グラウンド、付属病院、食堂、国試対策室など設備投資には余念がないです。学生生活環境としては良いと思います。
      やはり単科大学なので閉鎖感は否めません。ただ男女比もバランスが良く部活も盛んなので普通に楽しめると思います。
      中庭を使った学際が毎年行われます。各部活が屋台を出し企画も充実しているのでとても良いと思います。
      1年教養科目、2年基礎医学、3年基礎歯学、4年専門歯学、5年臨床実習(臨床歯科学)、6年歯科医師国家試験対策
      都内の大学付属病院
      今後の社会に立てるような医療関係者になりたいと目指していたため。

投稿者ID:619202
    松戸歯学部歯学科の評価
      いい学校ではあるが、駅からバスで20分、自転車で20分とわりと離れている。また、ストレートで6年になり、国家試験に受かれるのは大体40%くらい。ちゃんと勉強してる子と同じように、勉強しないと落ちてしまう。留年すると定期テストの傾向などの情報が入りずらくなるので、極力しないほうがいい。
      ちゃんと毎回のテストで勉強していればそんなに大変ではない学校だと思う。
      歯科専門付属病院がついていて、5 6年になる前から放射線実習や患者さん付き添い実習などで間近で歯科診療をみることができるので、この学科のいいところだと思う。
      校舎も付属病院もけっこう綺麗だと思うが、図書館はちょっと古い。
      蔵書も古く、楽しいものは少ない。
      グラウンドや体育館はあるが、あまり自由に使えるものではなく、運動部にとられる。
      あまり知られていないが、教室を自由に借りることができ、教室のスライドで映画鑑賞などができ、楽しい。
      歯学部は学費のわりに収入が少ないので、収入目当てであればおすすめしない。特に私立は高い。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学