みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 機械工学科 口コミ

(24) 私立大学 2511 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      自分は機械に特に興味もなく入ってしまったので後悔しかないです。機械工学好きにはうってつけだと私は思います。なので悪いわけではないと思います。
      機械系の仕事に就きたいと思っている人だけ行きましょう。機械に興味もなく、とりあえず機械工にしようと思っているなら絶対に行かない方が良いです。女の子も少ないですし、授業も基本つまらない上に授業料も高いです。
      サポートはなかなか良いと思います。1年次が就職について話してくれます。
      アクセスはひどいです。電車はなかなか来ません。遅延も多い。周辺は何も無い。しかも高いです。
      設備は他の大学よりも大分力を入れていると思います。なので、機械系が好きな人は良いと思います。
      クラスにいる人は大人しい人ばかりです。恋愛はできないと思った方がいいです。
      サークルの種類はとてつもなく少ないです。それに楽しくなさそうです。
      数学、物理+製図や実習などがあります。自分が勉強したいと思ったものを選ぶことが出来ます。
      私は理系の分野が得意だったので理工の機械工学科に入りました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、実習など高校の頃は体験できなかったことが沢山体験でき、いいと思います。もし大学選びで迷っているならぜひおすすめします
      学科で学ぶ科目にあまり関係の無い講義は正直いってみんなあまり意欲的に参加していません。しかし、実習科目では広大な施設から様々な体験ができて楽しいと思います。
      常にキャリアサポートのメールが来ています。また、就職実績も独特のパイプを持っているので意外と良いと思います。
      徒歩1分でキャンパスまでつけてしまいます。しかし路線が少し電車賃が高いなどの不満はあるようです。
      実験施設や実習スペースは本当に充実していてとても驚きました。購買やトイレなど、都内にある学校ほど綺麗ではありませんが安く食べれます。
      正直、みんな大学に学びに来ている感じなので遊びたい学生には向いていないかもしれません。男子比率が多く、恋愛の話などはあまり聞かない印象です。
      いつあったの、?というのが正直な感想です。サークル活動は円陣会というところがおすすめです
      1、2年生時は基礎、3年生からは少し専門的なことを学んでいきます。製図は慣れるまで結構大変だと思います。
      就職のことを考えて、自分が就きたい職に近いことを学べると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      まあまあいいかもしれない
      他の学科をあまり知らないからなんと言えない
      しかし学びたいものがあるんやったらいいかもしれない
      日本大学理工学部では良い授業もあれば聞いててもうん?って思う授業があったりします。
      まあまあ充実している。
      しかし良い先生もいれば悪い先生もいて少しめんどくさいかもしれない。
      歴代の先輩たちが頼りでなかなかいいと言われている。
      なんとかしてもらえるかもしれない。
      大学が遠すぎる。
      めっちゃ綺麗な訳では無い
      周辺には何も無いかもしれない
      まあまあ充実している。
      綺麗なところもあるのでいいと思うが椅子が普通。
      女が少ないからする訳ない
      友人関係は良い。
      ほかは特には無いかもしれない。
      ほぼ行ってないから分からない
      イベントもコロナで無くなっている。
      機械について。
      物理や数学系がメインである。
      他にも専門分野がある。
      車やバイクが好きだったから。
      他には数学が少し得意だったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      就職を目指す、また工学について学びを深めたい学生にはぴったりだと思います。立地も良く、楽しいキャンパスライフが送れるのも日本大学理工学部の魅力です。それから、大学生活をどう過ごすかはあなたの気持ちと努力次第です。頑張ってください。
      初年度はCADを用いず、紙で実践的に製図を学ぶことができました。キャンパスが他の学部と離れていますが、ワールドカフェでは休みの日に他学部の学生と交流することができます。
      理系文系に限らずあらゆる学問についてのゼミに参加できます。ゼミでは他の学生と普段は話さないような分野について話せるので良い機会でした。
      就職率はとても高いです。先生の就職へのサポートも手厚いので安心です。
      1年までは東葉高速か新京成でしか通えない場所にあるので、千葉県内に住んでいないと通いづらいと思います。最寄駅にもお店は何もありません。
      2年からは駿河台のキャンパスになるのでとても通いやすいです。お店はなんでもあります。
      食堂や購買があって学生生活には文句なしです。実験や工作機械の設備も充実しています。
      男ばかりなので異性との恋愛はできないと思ってください。友達はたくさんできます。
      コロナ禍ではイベントというイベントはありませんでした。サークルは学校全体でも理工学部だけでも沢山あるので、入りたいサークルは絶対あります。
      1年では基本的に他の人と同じ科目で教養と製図、実験の講義を受けます。興味のない科目も学ばなければなりません。一部の選択科目では興味のある分野について自由に学べます。
      高校時代から得意な物理を生かして工学の道に進みたいと考えていました。
      メーカー
    昨年はオンライン授業が中心でした。授業形態は映像が最も多く、次がzoomによる生授業、あとはpdfやwordファイルの配布のみでした。来年は対面授業が増えます。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      大学で詳しく学びたいと思っている方にはとても素晴らしい大学だと思います。ぜひ興味があれば行ってみるといいと思います。
      大変なことなどがたくさんありますがなかなか楽しい学校でした。
      研究室にはさまざまな勉強ができすごく知識がつきました素晴らしい環境でした。
      ぶっちゃけ就職などは自分の実力次第だと思います。頑張ってください
      御茶ノ水駅から近いのですごくいいと思います。学校の周りには美味しい食べ物がたくさんあります
      すごく充実していると思います。他の学校よりも素晴らしいと思います
      恋愛はあまり期待しない方が良いかと思いますが
      男友達などがすごくできやすいです
      サークルはぜひ入るべきだと思います。運動や趣味として充実します
      一年から4年までを通してレポートが主に多かったです。そこをできるようにしましょう
      今はトヨタ紡織で働いています。素晴らしい仕事だと思っています。
      偏差値などがちょうどいい。また機会工学科に興味があったこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      とても大変で2留年したが、卒業してよかったと思う。おかげで今はフリーランスで働けているので安泰です。
      とても充実していると思う、単位取るのは困難だが楽しく授業や講義に臨めた。
      ゼミでの飲み会や旅行が楽しみで仕方がなかった、その分大変だった
      就職はどこにでも行ける、さすがマンモス大学だと思う。就職には困りません。
      駅から近い、特にお茶の水キャンパスは最高です。その分船橋は遠い、、
      とても充実していると思う、ドリンクサーバーやアイスサーバーがあった
      主に機械を主軸とした講義、また共用や他学科の講義にも参加できる
      高校の時の内申点で公募制推薦枠でいきました、行けるところがここしかなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      機械に興味があり積極的に行動できる人はおすすめ。
      キャンパスライフを送りたい方は建築学科や文転を考えるべき。
      職歴・経歴などから経験が豊富なベテラン講師が数多く在籍する。
      積極的に行動すれば十分なサポートは受けられる。
      毎年、大手自動車メーカーに就職する人はいるが多くはない。
      駿河台キャンパスは街中にあるビルを行き来しなければならなく大変。
      通ってみて気づいたことは船橋キャンパスの方が過ごしやすい。
      機械の設備は十分すぎるくらい充実。
      駿河台の学食がないと同義。
      友人は普通にしていればできる。
      機械工学科は男女比9:1程なので学内の恋愛は見たことがない。
      サークルもイベントも参加している人はほとんど見られない。レポートで忙しいことやサークルが少ないことが原因。
      4力学を中心とした基礎や設計・実験などが必修。
      教養科目やスポーツなども1年時に取らなければならない。
      モノづくり(特に動くもの)に興味があった。また、機械は不滅で多くの場所に役立つと考えた。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      まず、将来でどの分野で働きたい等が決まらない人は機械工学を選ぶべき場所です。物理学をメインに数学や電気工学についても学びますので、将来の道選びには困ることは少ないと思います。
      初年度に数学物理の基礎から応用までを学び、次年度からはより専門に特化した力学や製図を学ぶことができる。教授に確認しやすい環境であるので、すぐに問題解決ができ充実している。
      教授やTAから就活や進学に向けたアドバイスを多く頂ける環境であるが、自身の努力が結果に繋がってる。サポートだけに頼ることをせずコツコツと努力を重ねることが大切。
      最寄駅が御茶ノ水となります。周辺には、秋葉原や神保町といった観光地になる場所や充実した飲食店街となっているため、昼飯や友達との遊びにも困ることはない。
      つい最近、理工学部の御茶ノ水校舎では、新しくなり、研究室の雰囲気や研究施設が充実している。噂によると、さらに新しい校舎を建てるとも。。。
      学科内の友人関係はサークルに入れば多く作ることができる。学部については、講義を受けているなか、自ずとできていく。
      サークルに入っている人は、サークル内での旅行や大会の参加と充実している。
      まずは、微積や線形代数といった基礎から入ります。次年度より本格的に製図や4力学を学びます。
      町に溢れる多くの事象は物理的に証明ができます。その中で多く目にする、スマートフォンや車といった、機械も物理が関わってきます。その物理の中で1番力学に興味を持っていたので本学部を受験しました。
      不動産・建設・設備

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      機械のことを学びたいのであればこれ以上ない環境を提供してもらえる。逆に華々しい大学生活を謳歌したいという学生には向いていないのではないかと思う。
      機械系に関する講義は軒並み充実していると感じる。また、コロナ禍によるオンライン化にもすぐに対応できていたあたりは講義に対する準備が出来ていると感じる。
      就職実績は学校レベルにしてはいい方なのでは無いかと思う。またサポート体制もそこそこ充実しており、予定をしっかり立てて就活を進められる人は重宝すると思う。
      学部1年の時は千葉県の船橋市にある船橋キャンパスに授業を受けに行かないといけない事がデメリットではある。しかし、2年時からは東京の御茶ノ水キャンパスへとキャンパスが変わるので格段に周辺環境は良くなる。
      機械系の実験設備は船橋キャンパスで充実している。研究室の設備は研究室ごとに全く違うので、研究室訪問の際に確かめてもらうしか無い。
      学科の特性上、男子の割合が9割を超す。なので、友人関係は非常に有意義なものとなると思う。逆に女子の割合はかなり少ないので、恋愛関係に発展する事はほとんどない。
      サークルなどに入っていれば、恋愛関係は充実すると思う。
      サークルに入っていなかったので充実感は不明だが、友人を見ていると様々なサークルから興味のあるサークルを選んでいたので、そこそこの数のサークルはあると思う。
      1年時は機械の基礎的な事についてと製図が主。
      2年時は4力学を中心に学びながら製図をしていく。
      3年時は製図ではなくCADを学び、実際のモノづくりに近い事を学ぶ。引き続き4力学を学ぶ。
      4年時は研究活動が主になる。
      過去の経験から、機械について学びたいという意欲が強くあったので機械工学科を志望した。

理工学部機械工学科の評価
      この学科は様々な分野で活躍できる学科だと思う、教授からもよく聞かされるが機械科は重宝されるらしいし、エンジニアは少ないから様々なところに就職先があると思う
      専門科目になるほど授業内容は興味深くなるが教授により講義の面白さは様々、2年生のときは1番忙しいと思う
      他大学に比べると研究室のバリエーションの少なさを感じる、ゼミはある程度の基準を満たさないと参加できないが、ゼミは必修ではないので取れてなくてます卒業はできる、ただ卒研の雰囲気は味わえる
      学生数の大きな大学なだけあってOB、OGは多く会社との繋がりもあったり、大学にお話をしに来てくださったりもする
      1年次のみ船橋に行かなければならないが、2年生からは東京の御茶ノ水なのでアクセスは良いかと
      新校舎を建設したりと施設は新しさを感じる、また船橋キャンパスは滑走路があるなどとても広い
      そういった関係に特に興味がないので、気にしないで生活してきた、周りにはちらほら充実してる人は見かける
      サークルに関しては所属していないのでわからないが、イベントは頻繁に開催されており、学祭も充実していると思う
      機械全般で機械の構造や部品の作り方、四力と呼ばれる材料力学、流体力学、工業力学、熱力学などを中心に学んでいく
      機械などのモノの仕組みに昔から興味を持っていたこたや、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学