みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  電子工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 電子工学科 口コミ

(32) 私立大学 754 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    理工学部電子工学科の評価
      他の生徒も多くお互いに自分のしたいことができます。遊びも勉強もできます。あとは充実した施設は外せないです。
      学費は私立なので少し高いです。教授たちも優しいです。友達と楽しんで過ごせました。
      友達と助け合いながら勉強などもしていました。進学実績は悪くないと思います。
      通学もしやすい良い場所にキャンパスがあります。立地はまあまあです。
      私立なので施設はとても綺麗で、設備は他と比べても充実しています。
      学校は生徒が多いので、たくさんの友達や知り合いがいて楽しく過ごせました。
      教授の人たちはとてもわかりやすい授業をするので充実してます。
      専門的な授業を行います。高校の内容にも触れます。難易度は普通だと思います。
      高校の時のレベル的にこの学部が丁度よかったのと、家族に行ってた人がいたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部電子工学科の評価
      パッとしない華やかさは無いけど特に困ることもないです。良いです。学費がまあ私立なので高いです。あと人気のある学部では無いので都心じゃなく千葉キャンパスなのが気になるかも。
      他の大学がどうかは分からないのですが、自分は満足しています。
      名の知れた大学ではあるのと、就職率はまあまあいいと思います。
      自分の学部は千葉なので、都心に憧れている人は微妙かもしれないです。
      私立なのでまあまあいいほうだと思います。満足です。学費は高いかも。
      自分は気の合う友人が出来ました。女性が少ない学部だと思いますが、彼女もいる人はいます。
      いわゆる陽キャのサークルはもちろん陰キャ向けのサークルは沢山あるのでいいと思います。
      はんだ付けとかはやります。テストも普通に勉強すれば単位取れます。
      高校から内部進学だったのですが、他の学部だと成績順で無理だったので選びました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      良い教授が多いのではと思います。電子工学は回路系、量子系、物性系など色々学ぶことができるので、良いと思います。
      電子という1つの枠で様々なことが学べると思います。
      内容はなかなか難しいです。
      インターンシップに参加して就活してまもないのでサポートに関してはなんとも言えませんが、就活関係の授業があり良いと思います。
      最寄り駅に着いたら目の前がキャンパスですが、敷地が広いため教室まで結構歩きます。
      トイレがこの階にはあってこの階には無いというような建物が1部あります。
      特定の女友達と基本交流していますが、サークルや実験等のグループワークで関わらないかぎりほかの人と話す機会は無いです。
      ALL日大のサークルに所属してますが、ALL日大サークルに関わらず学科内サークルでもサークルに所属すると充実していると思います。
      イベントはよく分かりません。
      回路系、量子系、物性系、情報系など様々な内容を学ぶことができます。
      ものづくりが好きだから。
      色々な分野を学ぶことが出来るから。
      就職先の幅が広いから。

2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      理系の学科の中でも比較的余裕を持って学べると感じる。回路を作るのが好きな人、無線通信に興味がある人などは特におすすめできる。就職実績も高く、広い選択肢を持っている。研究分野も多岐に渡るので興味のある分野を見つけやすい。勉強とプライベートを両立できる充実した学生生活を送ることができる。
      学生の理解度に合わせて講義を進めてくれる授業が多いと感じる。課題の量、難易度は中くらいで、プライベートの時間は十分確保できる。毎回の課題をしっかり出していれば単位は貰える。コンデンサなどの電子部品に興味がある人は内容が充実しているので楽しみながら授業を受けられると感じる。
      学科としての需要が高く、就職・進学実績はかなり良いと感じる(約7割が大学院に進学)。故に有名理系企業への就職も多い。学科内にも就職相談室があるため、サポートは手厚いと思われる。
      大学直結の駅があるためアクセスは良い、北習志野駅からも通学可能(徒歩20分)
      学部の設置科目は基本的に新しくできた棟で実施しており、利便性は良い。実験や研究室は古い棟で行っており、地下室の回線の悪さを除けば特に問題はない。
      グループを形成している人や個人で活動している人がいるけど、穏やかな人が多く集まっているので、誰でも気軽に声かけやすい印象。
      サークルに所属していないので、詳細はわからない。
      学科内のイベントがあり、年に一度行われる(昨年は10月にディズニーランドへ行った)。他の年ではバーベキューを行っている。
      電子回路や光通信技術、半導体などの物性系といった幅広い内容を扱っている。情報系の分野も学べるが、専門的ではないので注意。必修科目として1~4年時全てに学生実験がある(4年時は前期のみ)。
      回路設計に興味があり、実際に実験を通して仕組みを知りたいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

理工学部電子工学科の評価
      講師の先生の丁寧で分かりやすい授業により、学問に集中して取り組むことができる環境が整っていると感じました。
      講師の先生の丁寧で分かりやすい授業に満足しており、非常に充実している。
      講師の先生の丁寧で分かりやすい指導により大変充実しております。
      他の大学と比べても就職及び進学実績は悪くないと思っています。
      立地やアクセスも良い場所にキャンパスがあり便利で快適に感じています。
      施設や設備は他の大学と比較しても充実している方だと感じている。
      学内には、多くの友人や知り合いがいて大変充実していると感じています。
      年間を通しても様々なイベントが開催されており、他の大学と比較しても充実している方だと感じている。
      高校で習った古典力学の応用や量子力学等、幅広い分野を学んでいます。
      高校で習った物理学を大学に進学し、より深く学びたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    理工学部電子工学科の評価
      大学に行きたいという学生さんにはとてもいい環境だと思います。施設は自習室や図書館が大きいので集中して勉強できます
      先生の質がよく、授業がわかりやすいです。さまざまな事を学ぶ事が出来る
      充実してます!ゼミでは集中できる環境が整えられているのでたすかってます。
      先生がたご1人1人念入りにサポートしてくれます。また住所も有利に進む事が可能です!
      学校の中も外も綺麗です。周辺環境はとてもよく、コンビニなどがたくさんある!
      新しい施設もたくさん造られていますが、私が好きなところは図書館です。
      人が多いのでたくさんの人間関係が生まれると思います!趣味が合う子を捜せます!
      サークルはとても種類がおおいです。なので、自分に合うサークルを見つけやすい
      1年のときはさまざまな礼儀をまなべます!2年生からたくさんのコンピュータの知識を得ることが出来る
      私は昔からコンピュータをいじることに興味があり、それをより知識を深めたいと思い、日本大学に入ることにしました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電子工学科の評価
      研究室が広く、多く、充実した施設を提供してくれます。器具など専門的なものも揃えてあります。自分の時間を作ることができ、勉強も楽しむことも両立出来るものになってます
      授業内容は難しくも優しく解説してくれ、レポート内容も少し考えれば書けるようなものになってる。施設が充実している
      学部自体に人数は多く、多くの人と出会える場所となっている。研究室は広く、共有して使うことで協調性が育まれる空間となっている。
      人数が多いが理由に、大手企業に務める人数に騙される人がいる。母数が多いだけで、比で言えば国公立や早慶には勝らない。
      十分な時間が与えられ、勉強と趣味の両立が可能である。近場で働く生徒が多く見られ、自分の時間を充実させてくれている。
      人数が多いのに、綺麗な空間に保たれているのは清掃員さんのおかげである。大学は清潔を保つのに務めてくれている
      多くの人と出会えるので、サークルが楽しいと友人も言っている。
      スポーツが盛んで会ったり、何事にも全力で営む姿勢を感じる団結力を感じます。イベントは特に面白いものになってます
      高校の数学にも触れつつ、専門的な知識を交えた比較的難易度は普通より下の内容になってると思います
      理系で、楽しめる学科を選びたかった。高校の範囲が楽しく、それを延長した内容を学びたかった。

2022年08月投稿
    理工学部電子工学科の評価
      勉強友達恋愛においてとても充実した環境が整っており楽しかった生活でした図書館で落ち着いて勉強できるのも良かった
      学びたいことが学べる学生も多いので同志も多く今も繋がる友達が多い
      自分のしたいことの研究室に入り自分の仕事なことをすることが大切
      理系は就職しやすいと思う進学実績も日東駒専なだけあり優良企業が多い
      家から近いのが良かった自分にとってアクセスしやすく良い環境だった
      私立の大学ということもあり綺麗な校舎だと感じた授業も快適にできた
      人が多いので友人も恋人も選び放題なのでたくさん友達欲しい人にオススメ
      サークルやイベントにも自信があるものの一つで楽しみにしていて欲しい
      将来そのまま使えるような電気の知識が多く自分が勉強したい分野だったので良かった
      就職したい会社の分野にあっていたので選びました。今に繋がる知識も多い

理工学部電子工学科の評価
      大学で、理系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設は沢山あって充実していて、過ごしていて楽しいです。
      この学校は、教授がわかりやすく教えていただき、とても面白いです。
      就職はとてもしやすく、理工学部は、理系企業への、就職に熱心です
      キャンパスは、交通の便がとてもよく、近くに駅があるので、行きやすいです。
      施設はとても綺麗で、設備も充実していて、実験などで使われやすいです。
      サークルや部活に所属すると一緒に過ごせる友人ができました!!
      サークルはたくさんあって、それぞれのやり方でやっていて、楽しいです
      理工学部では、実験などを、中心に行っていて、工業系の勉強もしています。
      自分は、理科がとても好きだったので、親に理工学部を勧められ行くことにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      偏差値が低い。よって集まる人も他と比べるとやや変わってくる。が、学ぶ内容自体は素晴らしいものである。
      実績があったり、現在進行形でなにかプロジェクトをしていたりと先生の質は高い。
      一年時に社会に出たときの為のスキルアップ等をはかるための授業が組まれている。
      電子工学科は四年間船橋キャンパスのため駿河台キャンパスと比べると便は良くない。
      設備や施設は、日本の中でもトップクラスだと、よく聞かされる。
      サークルは少なくないし隣に薬学部があったりするが最後はその人次第。
      サークルは少なくないし学園祭もあるが遠いため行くかどうかはその人次第
      一年時は電子工学を学ぶ上での基礎的なことをし、2年から専門的な科目を履修できる。
      センター利用で受け、他の大学が全く受からなかったため入った。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学