みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  応用情報工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 応用情報工学科 口コミ

(17) 私立大学 1869 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用情報工学科の評価
      入学当初は、外部からの入学生と高校からのエスカレーターで登ってきた人で、それなりに意識の差があるように感じた。ちょっとすればお互いに馴染める。
      学校の規模が大きいので自分に合った講義なんかを選べて充実性が高いと思う
      まだあんまりわかんないけど、先輩方の話を聞けたり、上下のつながりは結構大きいと思う。
      自宅からはちょっと遠めです。ただ周りの人も1時間から2時間くらいかけてくる人もいます。
      結構物によります。私の使っている施設はまあまあ綺麗です。あとトイレにウォッシュレットあります。
      友人関係はいいです。腹割って話せる友だちもいます。恋愛関係は私に聞かないでください。
      私は吹奏楽研究会に入っていますが、正直そこまでレベルは高くないです。ただ練習はボチボチハードです。
      電気電子の基本的な話を最初はします。おそらくこれからさらに専門的な話になりますが、詳しいことは来年以降でしょうね。
      高校からのエスカレーター
      高校で受ける日大行きのテストの点数と自分の希望と勘案した

在校生 / 2023年度入学
    理工学部応用情報工学科の評価
      自分の所属学科を総合的に見ても、学習環境などがとても良くて、満足しています。また、自分のやりたい分野について深堀もできる。
      非常に学校の中の雰囲気が良い。学科で専門的な物事について沢山知ることが出来る。
      ゼミでの演習はとても分かりやすくて自分としては満足しています。理解出来るというのが一番大切だと思うので利点としては素晴らしい。
      学科の就職、進学実績は良い。また、サポートが十分されていて、環境も整っているので、就職・進学しやすい。
      キャンパスへのアクセスは、大学の近辺に公共交通機関が沢山あるため、どの方面からも通いやすく、立地が良い。
      学科の施設・設備は充実している。主に、ゼミの演習などに使う道具などが完備されている。
      学内の友人関係については何不自由なく過ごせている。学内の雰囲気が良いので、過ごしやすい。
      学内のサークルやイベントは充実している。周りの在校生などが盛り上げていて、とても良い雰囲気だ。
      学科では、主に、化学について、高校分野よりも深く学んでいます。
      とにかく自分の好きな分野でやりたいことを見つけ、それに関連した学科を選んだ。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部応用情報工学科の評価
      コンピュータ系の勉強をしたい人にはオススメです。ただし、最低限でも高校の数学や物理をある程度理解してないと入ってから苦労すると思います。
      オンラインの時間が長かった為対面での講義に関しては特に言えないがオンデマンドの講義は好きな時間に見れたり、復習しやすいので良かった。ただし、課題が溜まりがちになってしまうところは注意しなければならない。
      まだ研究室やゼミでの演習を経験しておらず評価出来ないため3にした。
      サポートが十分かどうかはまだ分からないが情報系ということもあって就職は強いと思う。
      最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅です。東葉高速線は値段がとても高いです。学校周辺には遊べる場所がないです。
      私立の割には施設・設備が古くガッカリしてます。同じ敷地内にある付属高校の方がよっぽど綺麗です。
      友人関係は基本いいと思います。いくつかのグループに分かれている印象です。ただし、恋愛関係に関しては女子が極端に少ないのでコミュ力のある人や陽キャでないと接点を持つことすら厳しいと思います。
      コロナの影響によりサークルはやっているところは少なく、イベントもほぼ無いです。
      プログラミングなどの情報系、数学系、物理系、英語系、その他色々
      将来ゲームを制作したいのでプログラミングが学べる学科が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用情報工学科の評価
      自分の行きたいとこだったので不満はなぁです
      でも…課題は多いのがちょっとなぁ…バイドしたいし…
      そこだけなんすよね…課題だけて
      オンラインとかにも手をつけていますし
      十分だと思いますよ
      不満があるなら教授に言え
      まぁまぁ楽しいです
      コロナのせいであまり授業はありませんがそれでも先生方が工夫してくださっていますし…
      企業からの信頼は厚いみたいですよ
      先輩から聞いただけなので知りませんが
      うちから遠いです
      まぁ、千葉なんで…近くに学校直営のマンションがあるのは救いですね
      一人暮らしには持ってこいですよ
      してませんが
      設備は文句ないです
      全くと言っていいほどにね
      学科によっては不満かもしれませんが自分は充実してますよ
      コロナなのに充実なんて…
      ありえないですね…はい、これからに期待してますね
      詳しくは教えられませんよ?
      学んでないんで
      ただ、実習とかそういうのはします
      面白そうだからです
      私の理由を聞いて心を動かされるくらいなら他の方の意見を聞いてください

2022年10月投稿
    理工学部応用情報工学科の評価
      元々この学部を学びたかったので、専門的な知識をたくさん得られる。最近人気なだけあり、入るのは難しいが、頑張り甲斐がある。
      聞いているだけでも飽きないような授業が多く、専門知識をたくさん得られる。
      大学の名が知名度高いこともあり、就活においてメリットになる。
      駅からも都心部からも近いためアクセスしやすい。ただ電車の値段が高いのが気になる。
      新しい施設もあるが古い施設もあるため、良いとは言えないと思う。
      色々な学部があるので、違う学部でも友人ができ大学ライブが充実している。
      自分はサークルにはいっていないが、サークルに入っている人が多く楽しそうに思える。
      プログラミングなどコンピュータの仕組みなどを中心に学ぶことが多い

卒業後に情報の学部で学んだことを活かした職種に就きたいとおもったから。

理工学部応用情報工学科の評価
      情報系の資格、職種に就くのなら選択肢としてはいいと思います。卒業生が多く相談はしやすい環境ではあります。
      教授又は外部講師の自慢話を話すような講義がある。
      大学を選んだ理由、理想の大学像などを発表するよく分からない授業がある。
      まだ研究室に配属されていないため判断できません。
      卒業生が多いため相談はしやすい環境にあります。
      就職実績はそこそこです。
      東葉高速鉄道が高いです。
      周辺にはファミレスはほとんどありません
      食堂が3つあり、割と安い。
      図書館も割と広く自習スペースは多い
      しかし、1つ1つの建物が離れているため授業間の移動が大変。
      他学科と同じ授業を受ける時間がある。
      サークルにも他学科の学生また薬学部の方もいます。
      サークル数は多いがあまり入っている人はいない。
      学部全体でのイベントはほとんどない。
      主に論理回路やプログラミング言語、コンピュータシステムなどを学びます。
      情報系の仕事に興味があり、IT関係の仕事に就きたいと考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部応用情報工学科の評価
      知識がそなわってなくても、さほど心配する必要はない。
      知識不足で良いわけではないが心配しすぎることもないと思う。
      キャンパスはふつう。汚くはない。
      真面目に講義を受ける人もいればそうでない人もいる。
      聞きに行けばサポートしてくれる。
      積極的にサポートしてくれるわけではない。
      東葉高速線の定期代が高い。
      東葉高速線内は快速がない。
      ただ、東西線との直通運転はある。
      キャンパスは汚くはないが特別綺麗というわけでもないという感じ。
      仲はいいと思います。
      男女の仲もいいほうなのかなとは思います。
      そこそこ充実してるのかな?
      キャンパス内は活気があるわけではない。
      情報系のことです。
      おもにコンピュータ系のこととかを学びます。
      今後どうなるかは分からないがコンピュータ系に直接関わるようなところには進んでいない。
      コンピュータ系に興味があったからです。
      将来役立つかなと思ったからです。

理工学部応用情報工学科の評価
      基本的に、勉強をしたい人にとっては、やろうと思えばきちんとできる。ただし、他学科と一緒に受ける授業や、日大の付属高校から推薦で入学した人が入り場合は、授業中とても騒がしいことが多い。専門教科の内容は、ハードよりもソフトよりの授業体系である。キャンパスの周りには特に何もなく、遊ぶような場所はない。
      専門教科の内容は、ハードよりもソフトがメイン。講義中は、付属高校から推薦で入学した学生が特に騒がしい。課題は、実験のレポートが一番大変で、まともにやらないと徹夜することになる。履修科目については、決められてはいないが、大体みんな同じような履修にならざるを得ない。
      ゼミは、3年後期から半年間ある。夏休みが明けた9月に、希望の研究室の教員名、希望の研究分野を用紙に書いて提出をし、何らかの選考を経てゼミの研究室が決まる。
      基本的には、ほとんどの学生が、就職か進学をしている。就職のほうが人数が多い。就職指導は、学部の就活指導課が良く指導してくれる。
      駅から降りてすぐ目の前がキャンパスのため、アクセスは良いが、船橋にキャンパスがあるため、東京や神奈川から来ている人にとっては、遠い。さらに、鉄道運賃が高すぎる。キャンパスの周りには、スーパーとマクドナルドぐらいしかないため、遊ぶことはできない。
      図書館は、理工系の図書がかなり揃っていて、調べ物の時にとても便利。研究設備は、他大学にはないような設備が揃っているが、基本的に学科の関係で、使うことはない。
      友人関係については、授業や実験で形成されている。恋愛関係については、圧倒的に男が多い学科のため、基本的に考えてない人が多い。
      大学のイベント、スポーツ大会や学部祭があるが、参加する人は少なく、その休みを利用して、外で遊んでいる人が多い。
      1年次は、教養科目(知的財産権論や倫理)、数学や物理などの、工学の基礎になる科目、スポーツ、英語、第2外国語、情報についての基礎的な知識を得る授業で構成。さらに、情報工学と物理の実験がそれぞれある。2年次は、教養科目、外国語、情報についての基礎的な知識を得る授業で構成。情報工学の実験もある。3年次は、情報工学について、これまで学んだ知識を基礎に、発展的な内容が増えていく。情報工学の実験もあり、ゼミでさらに深く学んでいく。4年次は、研究が始まり、各テーマに向けて自身で勉強することになる。
      情報サービス業が最も多く、その他も、情報系、電子系の企業が多い。公務員はほとんどいない。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部応用情報工学科の評価
      総合的に勉強、研究、就活といった学業的な支援はとてもすごい。教授たちと仲良くなれば、支援はとても大きくなる。しかし、サークルは長続きしない人が多い気がする
      様々な授業があり、アプリ開発や、ロボットを動かすプログラミングが学べる
      レベルの高い人工知能の研究ができた。AI系の画像認識などを研究することができた
      学校推薦を用いて、就活する際に多くの話や、就活対策をしてくれた。
      最寄りの鉄道が高く、西船橋駅から船橋日大前駅まで片道500円かかる。
      あまり使っていないが、たがっかの施設は充実していた。船橋にも、駿河台にも施設は十分にある
      2年生からキャンパスが分かれるため、サークルで仲良くなった人とも縁が切れた
      サークルがキャンパスが分かれる関係上、仲良くなった人との縁が切れることが増えた
      情報系、セキュリティ、プログラミング、AI、人工知能、画像認識
      大手株式会社東芝の袁門会社であるトウシバデジタルソリューションズ株式会社の技術職
      そこの大学しか受からなかったため。その大学のその学科に入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用情報工学科の評価
      充実している点としては、図書館だと思います。コンピューターを使えるインフォメーションスクエアは、台数が少し少ない気がする。混む時期は予約が取れないこともある。
      講義については、簡単に単位が取れるものと難しいものがあるので、各自その人にあった授業が受けられるのでいいところだとおもう。
      ゼミもさまざまな分野を担当とした先生がいるので、自分にあったゼミに入れば、学びたいことがしっかり学べる。
      学校に会社の人事の方を呼んだり、履歴書の書き方の指導などをしてくれるので、しっかりサポートしてもらえるとおもう。
      近くにはコンビニやファンレスもあるので、お金のない学生にも便利だとおもう。遊ぶところはあまりない気がする。
      教室はさまざまな広さの教室があるため、その学科に合わせて教室が広くなったり、狭いところだったりと選べるのでいい。
      学内全体の友人関係はあまりよくわからないが、学科の友人関係は男女問わず、仲が良いとおもう。恋愛についてはよくわからない。
      大学のイベントですが、文化祭に来る芸能人がいつもかなり微妙だなとおもう。けど、賑わっていて、楽しい。
      1年次はプログラミング入門で、二年次はプログラミング基礎。三年次はプログラミング実践を学び、数学も学びます。
      不動産業界の一般職

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学